Когда открывать розы после зимы и как это правильно делать

Когда открывать розы после зимы, должен знать каждый цветовод, – только в этом случае можно рассчитывать на обильное и пышное цветение кустов, однако важно знать, как правильно производить вскрытие весной, при какой температуре оптимально это делать, отличия процедуры в разных регионах – в Сибири и на Урале, в Подмосковье, в Ленинградской области…

Когда открывать розы после зимы – враги цветка весной

Незнание, когда открывать розы после зимы, нередко приводит к гибели даже правильно подготовленных к зимовке растений. Те, кто давно занимается разведением этих растений, доподлинно знают, что выпревание и возвратные весенние заморозки для розы гораздо опаснее, чем зимняя стужа, поэтому относиться к процедуре плавного введения королевы цветов в новый сезон цветения нужно с особым усердием.

Если открывать розы после зимы, когда почва еще недостаточно глубоко прогрелась, а погода еще преподносит сюрпризы в виде снега и ночных морозцев, с вероятностью 99,9% они подмерзнут и не смогут порадовать нетерпеливого хозяина пышным цветением. Происходит это потому, что почки растения просыпаются немного раньше, чем корни,– тронувшись в рост, они погибнут при первом же понижении температуры до отметки –7 °С…–10 °С.

Не менее губительно влияет на розовые кусты длительное ожидание устойчивого тепла, – корни все еще спят, а надземная часть цветка активно испаряет влагу, и капельки воды, находясь в замкнутом пространстве, становятся причиной чрезмерного отсыревания побегов розы. Из-за отсутствия воздуха и ультрафиолета под укрытием начинают активно размножаться патогенные грибки, в том числе плесневые.

Опытные цветоводы советуют начинать пробуждение королевы цветника, когда снег начинает активно таять даже в тени, но делать это желательно поэтапно, с оглядкой на местный климат, – важно помнить, что единой даты, когда открывать розы после зимы, не существует.

Как правильно открыть розы, чтобы не погубить

Подготовку роз к снятию укрытия рекомендуется начинать в начале марта, когда солнце только начинает пригревать, – в это время существует вероятность оголения укрытий. Короба, как и многослойные одеяла из нетканых материалов, лапника и опилок, начинают являть миру свои прихваченные морозами бока, и чтобы не дать прогреться воздуху внутри цветочных зимовищ, нужно:

  • Набросать больше снега на укрытия сверху, – если снег сползает слишком активно, придется насыпать поверх толстый слой опилок или установить затеняющие ширмы из фанеры или картона;
  • Утоптать снег вокруг укрытий, – чем он плотнее, тем дольше будет таять. Таким способом можно избежать еще одной беды — нашествия на розарий мышей;
  • Позаботиться об отведении талых вод с участка, где растут розы, – для этого промежутки между кустами можно посыпать золой, чтобы там снег сошел раньше, затем сделать глубокие бороздки, в которые будет стекать талая вода.
  • проветривание роз после зимы — на фото

    Важно – первое проветривание рекомендуется делать на пике положительных температур, то есть в полдень или чуть позже.

    Низкорослые штамбовые розы, плетистые и почвопокровные сорта, высоко окученные почвой, торфом и лапником, тоже нуждаются в проветривании, – в самое теплое время дня нужно открыть их и аккуратно порыхлить уплотнившийся за зиму грунт, затем укрытие стоит вернуть на место. По торцам нужно оставить небольшие отдушины, через них будет испаряться влага.

    Адаптация перезимовавших розовых кустов

    Сразу после зимнего покоя у розовых кустов недостаточно хорошо отлажен газообмен и обмен жидкостью с окружающей средой, поэтому кустам нужна грамотная адаптация, – без нее существует вероятность высыхания отдельных побегов или гибели почек. Розам могут навредить прямые солнечные лучи и ветер, – они пересушивают наземную часть растения, и изначально здоровые побеги позже могут засохнуть. Чтобы свежий воздух и живительный свет не обернулись для розария катастрофой, нужно:

    • Снимать укрытие постепенно в течение минимум 3 дней, каждый раз приоткрывая его больше, чем вчера;
    • Притенить цветочные посадки лапником — достаточно будет положить хвойники прямо поверх кустов, или воткнуть их с южной стороны;
    • Отодвинуть от стеблей почву, которой они окучены, чтобы куст не начал преть.

    Особое внимание стоит уделить санитарной обрезке, – на этом этапе нужно удалить все подгнившие и сухие стебли. Оставлять их в надежде, что они восстановятся, не имеет смысла, – они представляют ворота для инфекций роз и других садовых многолетников.

    Защита розы от болезней, вредителей и негативных условий окружающей среды

    Чтобы окончательно обезопасить розовые кусты от возможных болезней, рекомендуется обработать их максимум через неделю после оптимальных сроков, когда открывать розы после зимы, – это позволит избежать распространения грибковых и других инфекций. Использовать рекомендуют 1% раствор медного купороса или ярко-розовую марганцовку.

    Обратите внимание, – обрабатывать нужно весь куст, включая место прививки, а если на стеблях остались частички почвы, их нужно удалить тряпочкой или упругой кистью, а затем опрыскать кусты.
    Спустя сутки после обработки рекомендуется осмотреть куст на плесень, морозобоин и инфекционных ожогов. Легче всего избавиться от плесени, — она уничтожается зачисткой и опрыскиванием куста медно-мыльным раствором.

    Морозобоины и инфекционные ожоги требуют радикальных мер,– если они расположены у основания куста, побег придется вырезать полностью, если же они расположены ближе в макушке побега и имеют небольшие размеры, можно попытаться вылечить его. Для этого поврежденные ткани срезают стерильным ножом (скальпелем, если диаметр стебля небольшой), поверхность древесины обрабатывают кашицей чеснока или подорожника, сверху накладывают изолирующую повязку, состоящую из пленки и изоленты.

    Теперь, когда розы окончательно проснулись и приведены в порядок, можно заняться пробуждением всасывающих корней, – кусты поливают теплой водой без удобрений и подкормок. Через несколько дней процедуру повторяют, но в воду добавляют половинную дозу азотных удобрений.

    ogorodko.ru

    В суровых северных регионах, где еще можно выращивать абрикос, его нужно хорошо укрывать на зиму. Без укрытия можно потерять плодовое дерево или будущий урожай. Зимой при затяжных и сильных морозах очень часто обмерзают молодые ветки и плодовые почки. Поэтому весной абрикос не будет цвести и большая часть веток засохнет. Но это не самое худшее, что может произойти с этим плодовым деревом, если его совсем не укрывать на зиму. Поэтому нужно ежегодно осенью укрывать абрикос на зиму, хотя бы частично.

    Правила укрытия абрикоса на зиму

    Поскольку абрикос уже достаточно давно выращивается в холодных регионах, то за это время придумано множество оригинальных способов его укрытия на зиму. Некоторые укрытия не слишком эффективны, но не затратные, некоторые эффективные и позволяют получать урожай косточковых плодов каждого года. К основным правилам укрытия абрикоса на зиму относятся:

    1. Прежде всего, нужно уберечь корень дерева, для этого нужно обкопать дерево в радиусе 1-2 метров и набросать торфа и перегноя, листья. Для хорошего утепления желательно набросать от 10 до 20 сантиметров. Наверх можно набросать опавших листьев, соломы, стеблей кукурузы, камыша.
    2. Зимой чаще всего в абрикоса страдает прикорневая шейка. От постоянных перепадов температуры она часто подпревает и это негативно влияет на зимостойкость дерева. Для предотвращения этого нужно прикорневую шейку и ствол дерева хорошо обмотать мешковиной, желательно в несколько слоев. Также это можно делать другими материалами, главное, чтобы дерево могло свободно дышать.
    3. Если вы хотите, чтобы абрикос весной зацвел, несмотря даже на самую холодную зиму, то вам надо будет укрывать все дерево. Для этого вокруг дерева нужно забить 4-6 колышков. Их высота должна быть немного меньше ствола дерева, к тому месту, где начинают расти нижние ветви. После этого над деревом нужно натянуть пленку и хорошо укутать ею дерево. Когда концы пленки привязаны к колышкам и ветки не выглядят с-под укрытия нужно по периметру набросать почвы, создавая, таким образом, защитный вал и сухих листьев или другого утепляющего материала. Набросать надо столько, чтобы вал доставал до пленки. Таким образом, будет создан колпак над абрикосом, защищающий дерево от колючих ветров и сильных морозов.
    4. Некоторые садоводы укутывают дерево рубероидом. При этом верхнее отверстие, которое образуется при создании такого защитного цилиндра, накрывают металлической сеткой и затем снова рубероидом. В таком укрытии абрикосу не страшны даже самые суровые зимы, при условии, что были выполнены первые 2 пункта.

    Абрикос — это дерево, которое может плодоносить ежегодно, если его хорошо защищать от суровых зим. Поэтому очень важно подходить к этому вопросу с максимальной ответственностью. Конечно есть зимостойкие сорта, которые способны выдерживать сильные морозы, но при этом они совсем бессильны перед резкими перепадами температуры, поэтому всегда нужно защищать прикорневую шейку и корни. В случае зимостойких сортов абрикоса, осенью, когда выпал первый снег, его нужно откидать от дерева, чтобы земля хорошо промерзла. Таким образом, прикорневая шейка не будет подпревать. Особенно это касается молодых саженцев.

    umsad.ru

    Абрикос после зимы

    Узбекский урюк (абрикос). Курага

    Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк. Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт!

    Урюк (узб. урик) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.

    Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

    Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. На базарах часто продается и мелкий урюк с «веснушками» (коричневые мелкие точки), они не должны Вас смущать, он такой же вкусный и безвредный.

    Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

    Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».

    Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов. Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса): не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой); в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) — получается кайса — снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек; окуривают половинки урюка серой — получается мягкая и сочная курага.

    Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья. Благодаря специальной обработке этот вид сухофруктов долго сохраняется и не теряет своего товарного вида при длительной транспортировке. Перед употреблением курагу лучше промыть в кипятке. Чтобы курага стала мягкой, ее можно замочить в горячей воде на более длительное время, а настой, который получится в результате, тоже очень вкусный и полезный.

    Сухофрукты — это концентрат витаминов. Влага испаряется из плодов, и остается только самый смак. Поэтому сухофрукты полезно есть зимой, заменяя искусственные аптечные витамины на натуральные. Сухофрукты едят в чистом виде, используют в выпечке, или варят из них вкуснейший компот. Если Вы хотите сварить компот из сухофруктов, рекомендуем добавлять сахар после того, как компот сварится и будет процежен. Хотя для тех, кто не любит приторный вкус, сахар можно вообще не добавлять — в сухофруктах достаточно сладости.

    Курагу и вообще сухофрукты лучше хранить в тряпичном мешочке, чтобы они «дышали». Незначительная влага в сухофруктах остается, поэтому в полиэтиленовых пакетах они могут быстро заплесневеть.

    Столовые сорта абрикоса содержат больше сока, поэтому сушке не подлежат — даже если высушить такие плоды, от них останется только жесткая несъедобная шкурка. Поэтому если Вы у себя на садовых участках пробовали сушить урюк (абрикос) и у Вас не получилось, не разочаровывайтесь — просто для этого требуются определенные среднеазиатские сорта.

    Урюк содержит большое количество полезных веществ: органические кислоты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, растительный белок и сложные углеводы. Несмотря на то что урюк очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются и не превращаются в жир.

    Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток — урик шарбати (урюковый сок), сушат (туршак, кайса, курага), варят (джемы, варения, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.

    Используются и косточки от урюка, из них делают шурданак — бесподобная вкуснятина Средней Азии — это неочищенные соленые абрикосовые косточки седоватого (белого) цвета, чуть расколотые по шву. Такой цвет они приобретают в процессе приготовления — засоленные косточки абрикоса запекаются в золе. Оторваться от поедания таких косточек практически невозможно! Помимо этого на базарах продают очищенные косточки урюка и различные восточные сладости из них.

    www.centralasia-travel.com

    Рубрики: Выращивание