Компот из айвы: 2 рецепта на зиму и 1 от кашля!

Замечательный сезонный фрукт айва почему-то оказался нами незаслуженно забыт. Еще чуть-чуть — и время будет упущено, вы останетесь без айвового компота на зиму и мы никогда себе этого не простим. В общем, перед вами не один, а целых три рецепта, вы можете выбрать на свой вкус или приготовить для разнообразия компот из айвы в трех вариантах. Важное примечание: компот от кашля (тот, который с лимоном) вполне можно пить просто так, даже если кашля нет и не намечается. Лечебный эффект в данном случае идет приятным бонусом, а сам компот освежает, утоляет жажду, бодрит и повышает настроение. Так что всем, кто хочет плыть по жизненным волнам на кораблике позитива, никак не обойтись без пары баночек компота из айвы.

Компот из айвы на зиму: самый простой рецепт

    • айва — 3-4 штуки, обязательно спелая;
    • сахар — 1 стакан;
    • лимонная кислота — на кончике ножа.
    • Компот из айвы мы рекомендуем закрывать именно в 3-литровых банках.
      Вымойте банки, сполосните проточной водой, обработайте над паром в течение 15-20 минут. Крышки ошпарьте крутым кипятком.
      Тщательно вымойте айву, очистите от кожуры, удалите твердую сердцевину и семена, нарежьте тонкими ломтиками. Сложите кусочки айвы в банки, добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте питьевую воду нагреваться, и как только она закипит, залейте банки с айвой. Дайте постоять (можно накрыть крышками, не закатывая) 15-20 минут, затем слейте воду с банок обратно в кастрюлю, вскипятите и залейте снова. Повторите весь цикл еще раз.
      Всего должно быть 3 заливки. После третьей закатайте банки крышками, переверните, укутайте. Стерилизовать банки, наполненные компотом из айвы, не нужно.

      Компот из айвы с виноградом

      Вам понадобится (на 3-литровую банку):

    • cпелая айва — 2-3 штуки;
    • виноград темных сортов – 2-3 средних грозди;
    • сахар-песок – 250 грамм;
    • вода – сколько войдет.
    • Начните с подготовки банок. Обратите внимание — количество продуктов указано из расчета на одну банку. Если вы хотите приготовить две трехлитровых банки компота, количество айвы, винограда и сахара нужно увеличить вдвое, если три — то втрое, и так далее. Банки тщательно вымойте горячей водой с содой, сполосните чистой проточной водой и стерилизуйте над паром в течение 20 минут. Крышки просто ошпарьте кипятком.

      Вымойте айву с помощью щеточки, удалите сердцевину и семечки, нарежьте ломтиками. Разложите ее в банки так, чтобы кусочки айвы занимали примерно четверть объема. Вымойте проточной водой виноград, удалите подгнившие и треснувшие ягоды, оставьте только целенькие. Разложите виноград в банки.

      Добавьте в каждую банку по стакану сахара. Поставьте воду закипать, и как только закипит, залейте ею виноград и айву. Дайте постоять, чтобы сахар растворился, затем слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Удобно делать это с помощью специальной насадки с дырочками, которая надевается на горлышко банки и не дает содержимому вывалиться в кастрюлю вслед за водой. Закипятите воду снова, залейте ею содержимое банок и сразу же закатайте. Переверните, укутайте. Стерилизовать банки с айвово-виноградным компотом не надо, достаточно предварительной обработки банок паром и двукратной заливки кипятком.

      Лечебный компот из айвы (от кашля)

      Вам понадобится (на 3 литра компота):

    • айва — 1 килограмм;
    • сахар — 1,5 стакана;
    • лимон — половинка;
    • вода питьевая — 1,5 литра.
    • Компот из айвы — это напиток, который можно приготовить в любом количестве. Потому что он настолько вкусный, что никогда не надоест!

      Читайте также:

      pomoshnica.info

      Компот из айвы на зиму

      Дерево, которое походит от своих предков – яблок и груш, любит плодородную почву, много влаги и солнечное тепло, называется айвой. Её большие красивые цветы, запыленные пчелами летом, к осени становятся большими желтыми плодами.

      Их шероховатая поверхность, весьма терпкий вкус, твердость не дают возможность употреблять плод в свежем виде. Но при варке они приобретают нежную сладкую консистенцию.

      Данный фрукт полезнее употреблять приготовленным, нежели сырым. Потому что он имеет в своем составе каротин, который после воздействия высокой температуры в большой степени усваивается нашим организмом. Отличный вариант употребления плода – компот из айвы. Помните, что, используя айву при приготовлении любых блюд, нужно удалять её косточки. Они являются ядовитыми для нас. Готовить можно из мякоти, которая отлично подходит для употребления в виде варенья, джема, компота, пастилы, желе, дополнения к чаю, мясным закускам, сладким десертам.

      Благодаря также другим своим полезным свойствам, компот из айвы на зиму поможет избежать дефицита витаминов весной, укрепит иммунную систему, которая помогает бороться с вирусами, ОРЗ и гриппом.

      Покупать следует свежие ароматные плоды желтого цвета, но только без вмятин, пятнышек или иных дефектов. Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете отдельно, оптимальная температура 0-5 0 С.

      Секреты правильного приготовления компотов из айвы:

    • Нужно соблюдать технологию, то есть при приготовлении внимательно смотреть, чтоб фрукты не переварились, не потеряли цвет, форму. Дольше всех из фруктов на компот варятся груши и яблоки;
    • В основном компот из айвы на зиму не варится, а заливается очень горячим сиропом и закатывается;
    • Основными ингредиентами компота являются сахар и вода. Дополнительными могут быть специи на ваш вкус: цедра, корица, кардамон, соль (в очень-очень маленькой дозе);
    • Есть два вида компотов – без стерилизации и со стерилизацией. Каждая хозяйка выбирает один из вариантов на свое усмотрение;
    • Очень важно выбирать данные фрукты без следов порчи, повреждений, потому что они испортят весь вкус;
    • Плоды должны быть хорошо вымыты и очищены перед заливкой водой или сиропом;
    • Фрукты с семенами должны быть от них очищены, поскольку они содержат синильную кислоту, которая приведет к отравлению;
    • Обязательно банки перед закатыванием компота нужно промыть горячей проточной водой, поставить в духовку простерилизовать при температуре 100 0 С на несколько минут. Стерилизацию можно осуществить и с помощью пара;
    • Крышки для закатывания моем, кипятим, перед тем смотрим, чтоб не было царапин, проверяем целостность резинки.
    • Рецепты компота из айвы

      Организм человека на 80% состоит из воды, поэтому чтоб утолить жажду и восполнить её запасы, мы часто пьем воду.

      Вкусно и полезно вместо воды пить компоты. Обычный компот с айвой без стерилизации. На трехлитровую банку используется 2-3 стакана очищенных фруктов и где-то 300 грамм сахара. Плоды раскладываются на ночь в банки, заливаются водой, накрываются крышкам. Это нужно для того, чтоб они набрались воды и уселись. Утром воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.

      Кипящей водой заливаем фрукты, закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем.

      Компот из айвы на зиму в классическом виде. Ингредиенты: айва, чистая вода, сахар, лимонная кислота. Количество расписано выше.

      Процесс приготовления состоит в следующем:

      1. Берем спелый фрукт, хорошенько моем новой губкой, очищаем от кожуры. Только её не выбрасываем, кладем в кастрюлю, наливаем немного воды, кипятим в течение 30 минут.
      2. От мякоти отделяем семечки вместе с семенной камерой, режем дольками. В воде растворяем лимонную кислоту, насыпаем туда мякоть, оставляем на 15 минут. Примерно на литр воды нужно 3 грамма лимонной кислоты.
      3. Процеживаем отвар с кожуры, добавляем наши дольки, варим минут 20 или 30. Наблюдаем, чтоб они стали мягкими, но не переваренными. Затем сливаем отвар в чистую кастрюлю, а дольки охлаждаем проточной холодной водой.
      4. Делаем дальше сироп из этого отвара и сахара. На 1 литр отвара даём 300 грамм сахара, грамм 4 лимонной кислоты. Все это кипятим пару минут. Охлаждаем.
      5. Дольки айвы кладем в чистые литровые банки, заливаем сиропом. Закатываем. Греем в духовке 15 минут при температуре 85 0 С или в воде кипящей 8 минуток.
      6. Компот с айвой и яблоками. Рассматриваемый плод можно варить в виде компота вместе с другими фруктами и ягодами.

        Употреблять компот можете сразу после того, как остудили. Итак, берем: яблока – 4 штуки, айвы – 3, лимон, чайная ложечка корицы, 1,5 литров воды.

        Моем фрукты, нарезаем дольками. Только с яблок и айвы удаляем семена, кладем их в кастрюлю, заливаем чистой водой, варим около 10 минут. Затем добавляем лимон, корицу. Варим ещё несколько минут. Потом снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем.

        Готовый компот из яблок и айвы разливаем в стаканы.

        Наслаждайтесь любимыми компотами из айвы! Восполняйте свой организм витаминами!

        mjusli.ru

        Компот из айвы

        Айва – очень своеобразный фрукт. Он слишком твердый, чтобы употреблять его сырым. Зато компоты и варенье из айвы просто бесподобны! Ее восточный аромат, который тут же воскресит воспоминания о знойном лете даже самой снежной зимой, ни с чем не перепутать. Эта родственница яблок и груш богата витамином С, поэтому она способна поддержать наш иммунитет в простудно-слякотный период. Айва всем хороша, вот только чистить и резать ее, что дрова колоть – занятие сугубо мужское. А уж если вы с этим справились, то приготовить компоты по нашим рецептам не составит особого труда!

        Рецепт компота из айвы

        Айву моем, с помощью щетки удаляем «пух». Колем плоды на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами. Режем айву на более мелкие части и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой. Засыпаем сахар (кто любит послаще, может увеличить его количество в 2 раза). Закрываем крышку и убавляем огонь до минимума, варим 5 минут. Готовый компот настаиваем еще минут 15-20. По желанию можно добавить полпалочки корицы. Пить компот из айвы лучше охлажденным.

        Компот из айвы на зиму

      7. айва – 2 шт.;
      8. вода – 1,5 л;
      9. сахар – 4 ст. ложки;
      10. кислота лимонная – по вкусу.
      11. Айву моем, тщательно вырезаем сердцевину с семенами – она остается твердой даже после длительной варки. Минут 15 провариваем айву в кипящей воде, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу. Даем снова закипеть и тут же разливаем компот по стерильным банкам. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. А когда компот остынет, убираем банки в темную кладовую – до зимы!

        Компот из айвы и яблок

        • айва – 500 г;
        • яблоки – 500 г;
        • Айву чистим, нарезаем дольками и бросаем в подсоленную воду, чтобы плоды не потемнели (на 2 л воды 1 ст. ложку соли). А тем временем займемся яблоками. Очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем дольками и опускаем на 4 минуты в кипящую воду. После вылавливаем и раскладываем по стерильным банкам. Айву промываем и также провариваем 10 минут, а затем – в банки. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и заливаем этим сиропом наш компот. Вот и все компот из яблок с айвой готов! Банки закручиваем, а когда остынут, прячем на хранение.

          Как варить компот из айвы и изюма?

        • изюм – 3 ст. ложки;
        • сахар – 350 г;
        • кислота лимонная – 3 г.
        • Изюм промываем, ошпариваем кипятком и раскладываем по банкам. Айву подготавливаем точно также, как и в предыдущем рецепте, а затем отвариваем 10 минут до мягкости и – в банки. В воде, где она варилась, растворяем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сироп и заливаем им фрукты. Банки закатываем металлическими крышками.

          Компот из персиков и айвы для ребенка

        • персики – 500 г;
        • сахар – 400 г;
        • вода – 1 л.
        • Айву делим на четвертинки, чистим и бросаем в подсоленную воду. Плоды персиков ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и удаляем косточки. Режем крупными дольками и раскладываем по банкам. Айву промываем проточной водой и провариваем 10 минут. Ее также помещаем в банки. Доводим до кипения сахарный сироп и заливаем фрукты. После остается лишь закатать компот.

          Как приготовить компот из айвы и кизила по-абхазски?

        • айва – 100 г;
        • кизил – 100 г;
        • сахар – 100 г;
        • Айву чистим, режем и закладываем в банку. Добавляем промытый кизил. Заливаем кипящим сахарным сиропом, накрываем крышкой и оставляем на сутки. После сироп сливаем, провариваем минут 40 и снова выливаем в банку. Теперь ее уже можно закатывать на зиму.

          womanadvice.ru

          Айва на зиму компот

          Айва – небольшое дерево, дальний родственник груши и яблока, растущий на юге, встречается также на Кавказе и в Крыму. Весной айва очень красива, ее бледно-розовые крупные цветы иногда продают как декоративные, а летом деревце покрывается красивейшими плодами. Они имеют терпкий кисловатый вкус, из-за которого айву редко употребляют в свежем виде, зато после термической обработки она становится сладкой и очень вкусной. Из этих фруктов делают варенье, джем, используют в приготовлении пирогов, иногда даже добавляют в чай вместо лимона. Айва – один из немногих фруктов, который после термической обработки становится полезнее, чем в свежем виде. Каротин, содержащийся в айве, хорошо усваивается только после воздействия высоких температур. Компот из айвы – очень вкусный напиток, в котором содержится множество полезных веществ. Его употребление позволит избежать весеннего авитаминоза и укрепить иммунитет. При приготовлении какого-либо блюда из этого фрукта помните, что в его косточке содержатся ядовитые вещества, поэтому ее нужно обязательно внимать.

          Чтобы приготовить компот из айвы на зиму, вам понадобится:

          айва – 900 г
          вода – 2,5 л
          кислота лимонная – 1 ч.л.
          сахар – 1,5 ст.

          Количество и пропорции ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений и количества компота, которое вы хотите приготовить.

          Как приготовить компот из айвы на зиму:

          1. Перебираем плоды айвы, тщательно промываем от всех загрязнений. После этого ножом разрезаем на кусочки и вырезаем семена. Сердцевину плода удаляем обязательно, так как это наиболее твердое место, которое практически не разваривается.
          2. Наливаем в кастрюлю нужное количество чистой питьевой воды и бросаем туда нарезанную айву. Добавляем лимонную кислоту и сахар. Доводим все до кипения.
          3. Приступаем к стерилизации и подготовке банок. Чистые и сухие банки устанавливаем над кипящей водой и обрабатываем в течение последующих 15 минут горячим водяным паром. Сразу готовим крышки, которыми будем закрывать банки с компотом.
          4. Наливаем компот в банки и сразу плотно закатываем при помощи специальной машинки крышки.
          5. Банки с компотом переворачиваем, чтобы они стояли на крышках. Укутываем одеялом или очень плотным полотенцем и ждем, пока они не остынут. Потом переносим в место для хранения.

          Компот из айвы на зиму полностью приготовлен. Хранить его рекомендую в прохладном и темном месте.

          www.1001eda.com

          Компот из айвы на зиму — консервация без стерилизации

          Свежая айва, довольно, жесткая и обладает терпким вкусом. Но, в переработанном консервированном виде, это ароматный и вкусный фрукт. Поэтому, я всегда стараюсь закрыть на зиму компот из айвы.

          Мои родные считают, что это самый вкусный рецепт заготовки и я стараюсь каждый год делать такой консервированный айвовый компот. Пошаговый рецепт с фото выкладываю здесь для всех, кто захочет им воспользоваться.

          Как приготовить компот из айвы на зиму

          Для заготовки выбираю спелые плоды — 1 кг на трехлитровую банку. Мою их очень тщательно. На кожуре айвы есть мохнатый, шершавый слой, который нужно убрать. Саму кожуру не удаляю — в ней заключен потрясающе приятный аромат. Не касаясь сердцевины с семенами, нарезаю фрукты небольшими кусочками-дольками.

          Кипячу два литра воды. Добавляю 350 гр сахара-песка. Сахар перемешиваю, чтобы не подгорел. Выкладываю нарезанную айву в сироп. Затем, нужно дать ей покипеть. Уже в этот момент по кухне начинает распространяться чудный аромат.

          Итак, сироп с плодами я кипячу 5 минут. Если кусочки получились большими, а айва попалась не особо спелая, можно поварить и подольше.

          Айвовый компот получается сладким. Поэтому, если вы любитель напитков с кислинкой, то добавьте дольку лимона. Я не добавляю.

          Затем, беру простерилизованную банку. Перекладываю дольки айвы, заливаю сиропом. Закатываю, используя прокипяченную крышку. Перевернув вкусную заготовку, укутываю ее до следующего дня.

          Вот такой простой, самый вкусный рецепт компота из айвы я, обычно, применяю. Вынув остывшую банку из одеяла, отправляю ее в подвал. А в холода, приятный на вкус, с удивительным ароматом домашний напиток, помогает укреплять иммунитет мне и моим близким!

          suseky.com

          Рецепты компота из айвы без стерилизации на зиму

          Такой фрукт, как айва, многие люди совершенно не переносят, а все из-за того, что в свежем виде она обладает специфическим терпковатым и кисловатым привкусом. А вот компот из нее получается очень вкусным и многим приходится по душе. Такой напиток готовят даже на зиму, не затрачивая на это много времени. При этом фрукт сохраняет все свои полезные вещества. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления компота из айвы без стерилизации на зиму.

          Полезные свойства айвы

          Этот фрукт редко употребляют в свежем виде, а вот при варке он приобретает нежную консистенцию. Наибольшую пользу он приносит именно в сваренном виде, так как входящий в его состав каротин после воздействия высокой температуры гораздо лучше усваивается организмом. Замечательным вариантом его употребления – компот из айвы. Следует знать, что из плодов обязательно следует удалять косточки, которые являются ядовитыми для человеческого организма. Для приготовления используется мякоть, из которой получаются джемы, варенья, компоты, желе, пастилы, дополнения к сладким десертам.

          Благодаря полезным свойствам фрукта, компот из айвы на зиму ликвидирует нехватку витаминов в холодное время года, укрепляет иммунитет, помогающей лучше бороться с вирусами, гриппом и ОРЗ. Плоды, которые приобретаются для приготовления компота, должны быть свежими, ароматными, без пятнышек, вмятин и других дефектов. Хранить их следует в холодильнике, отдельно от других продуктов.

          Секреты правильного приготовления компота из айвы

          Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

          • в процессе приготовления напитка необходимо следить за тем, чтобы фрукты не переваривались, сохраняли свою форму и цвет;
          • чаще всего фрукт не варят, а заливают очень горячим сиропом и закатывают;
          • основные ингредиенты компота – это сахар и вода, а дополнительными считаются различные специи: корица, цедра, кардамон;
          • готовить зимний напиток можно со стерилизацией и без нее;
          • фрукты должны быть без повреждений, следов порчи, так как от этого портится весь вкус;
          • плоды хорошо промывают и очищают перед заливкой сиропом или водой;
          • косточки из айвы обязательно удаляют, так как они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться;
          • крышки для закатывания обязательно моют, кипятят, они не должны иметь царапины, а также проверяют целостность резинки.

          Рецепты компота из айвы на зиму

          Организм человека состоит на 80% из воды, поэтому для утоления жажды и восполнения ее запасов необходимо много пить жидкости. Вместо воды очень полезно пить компоты, рецепты которых будут приведены ниже.

          Рецепт обычного компота из айвы без стерилизации

          На банку объемом три литра берут 2 – 3 стакана нарезанных фруктов и 300 г сахара. Плоды раскладывают в банки и оставляют на ночь, заливая водой и накрывая крышками. Это необходимо для того, чтобы они впитали воду и уселись. Утром воду следует слить в кастрюлю, добавить сахар и вскипятить. После этого кипятком заливают фрукты, банки закатывают крышками, переворачивают вверх дном и накрывают чем-нибудь теплым.

          Рецепт классического компота из айвы

          Следующий рецепт приготовления компота без стерилизации предусматривает такие ингредиенты:

        • айва – 1 кг;
        • чистая вода – 3 стакана;
        • лимонная кислота – 1 ч. л.;
        • сахар – 400 г.
        • Фрукты моют и очищают от кожуры, но не выбрасывают ее, а кладут в кастрюлю, наливают немного воды и кипятят приблизительно 30 минут. Удаляют семечки, а мякоть нарезают дольками. Растворяют в воде лимонную кислоту, добавляют туда мякоть и оставляют на 15 минут.

          Далее процеживают отвар с кожурой, добавляют дольки и варят полчаса. Фрукты должны быть мягкими и ни в коем случае не переваренные. Отвар сливают в другую кастрюлю, а дольки охлаждают под холодной водой. Начинают готовить сироп из сахара и этого отвара: на один литр кладут 300 г сахара и 4 г лимонной кислоты, кипятят и остужают. Фруктовые дольки кладут в чистые банки объемом в один литр, заливают сиропом и закатывают крышками.

          Рецепт компота с айвой и яблоками

          Такой рецепт предусматривает использование не только яблок совместно с айвой, но и других фруктов и ягод. Для этого берут:

        • айву – 3 шт.;
        • яблоки – 4 шт.;
        • 1,5 л воды;
        • корицу – 1 ч. л.;
        • лимон.
        • Фрукты моют и нарезают дольками. Из яблок и айвы удаляют семена, кладут плоды в кастрюлю, заливают чистой водой и варят около 10 минут. Добавляют лимон с корицей и продолжают варить еще несколько минут. Емкость снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры.

          Таким образом, компот из айвы, который готовят на зиму, можно не стерилизовать в процессе варки. Существует несколько таких рецептов. Благодаря содержащимся в этом фрукте полезным веществам, организм человека насыщается всеми необходимыми витаминами и минералами, а также укрепляется иммунитет, что очень важно в холодное время года.

          tomat.guru

  • Рубрики: Выращивание