Виноградная лоза, выращивание, выбор сорта

Виноградная лоза во все времена вызывала к себе повышенный интерес садоводов. Еще И.В.Мичурин пытался приучить эту южную культуру к умеренному климату северного черноземья. Его труды продолжили и развили советские энтузиасты северного виноградарства. До недавнего времени единственными ограничителями, сдерживающими продвижение винограда на север Украины, были недостаток суммарных летних положительных температур и морозные зимы. Но потепление климата, наряду с селекцией совершенно нового поколения отечественных устойчивых крупноплодных сортов и межвидовых гибридных форм винограда позволило значительно расширить ареал выращивания виноградной лозы. И подтверждение тому — растущая армия любителей, выращивающих эту культуру практически по всех уголках Украины.

Многие садоводы в принципе не прочь завести у себя на участке виноградную лозу, но порой просто не знают, как подступиться к этой культуре и, опасаясь большого объема предстоящей работы (формировка и обрезка куста, укрытие на зиму, борьба с болезнями), отказываются от посадки. И напрасно. Работы с виноградом не больше, чем с любой другой садовой культурой. Поверьте, если бы все было так сложно и трудоемко, то виноград не стал бы самой распространенной культурой на земле. Чаще всего желание вырастить столовый виноград наталкивается на обоснованный скептицизм и уверенность, что это южное растение обязательно погибнет от холода в первую же зиму. Как это ни парадоксально звучит, но правильно укрытый виноград порой лучше переносит зимовку на севере, чем неукрытый на юге. У виноградной лозы период покоя чуть больше двух месяцев и при первой хорошей оттепели на юге почки тут же трогаются в рост и могут погибнуть от возвратных заморозков. В северных районах страны укрытые растения благополучно переносят зиму и трогаются в рост только тогда, когда земля полностью прогреется.

И вообще, кто вам сказал, что виноград на юге не укрывают? Тоже укрывают (о Крыме мы не говорим). Только если для зимовки большинства сортов винограда в степных и южных причерноморских и приазовских районах страны достаточно легкого укрытия из полипропиленовой пленки или камышовых матов, то в наших широтах виноградную лозу до наступления устойчивого мороза пригибают к земле и укрывают землей. Как видите, усилий для укрытия винограда на зиму потребуется не больше, чем для аналогичной работы с плетистой розой. Но в отличие от розы, царапаться, цепляться и рвать одежду, что обычно позволяет себе царица цветов, виноград не будет.

Разумно сформировать куст и правильно его обрезать тоже не самое , сложное в культуре винограда. Важно один раз понять основу, смысл обрезки — и эта проблема исчезнет навсегда. Однажды внимательно изучив литературу о формировке и обрезав пару кустов, вы забудете об этой трудности, даже если перед этим клялись, что никогда не осмелитесь взяться за секатор. Болезни и вредители. При выращивании новых комплексноусгойчивых сортов и гибридных форм винограда достаточно провести за сезон лишь дватри обязательных профилактических опрыскивания ядохимикатами. Не больше, чем при выращивании других садовых культур, если, конечно, мы говорим о весомом результате и рассчитываем получить качественные и полновесные грозди. А если при обработке пестицидами вы добавите в раствор еще и удобрения, то вашему винограду вообще не будет равных в округе.

Какой сорт винограда выбрать?

Основа любого хорошего виноградника сорт. Различают сорта и гибридные формы винограда (далее в тексте — ГФ) технические — для виноделия, изготовления соков и столовые, или десертные — для свежего потребления ягод. Отдельную группу столовых составляет бескосточковый или кишмишный виноград.

Для каждого сорта и ГФ винограда характерны свои сроки созревания.

Сверхранний — до 105 дней с момента распускания почек до созревания грозди; очень ранний — 105-115 дней, ранний — 115-125, раннесредний — 125-135, средний — 135-140, среднепоздний — 140-150, позднеспелый -150-160 дней и сорта очень позднего срока созревания — более 160 дней до съема урожая.

В то же время показатели одного и того же сорта при возделывании в различных почвенноклиматических условиях (даже в пределах одного селения) и у виноградарей-любителей различной подготовленности, могут значительно отличаться. Определить, что именно ЭТОТ СОРТ — ВАШ, можно только после наблюдения куста в течение нескольких лет.

Новейшие сорта и межвидовые гибридные формы крупноплодного столового комплексноустойчивого винограда, выведенные отечественными селекционерами, позволили значительно расширить границы возделывания этой культуры в приусадебном садоводстве. Наиболее перспективными для выращивания в центральных, северных и северо-восточных областях по отзывам виноградарей-практиков можно назвать следующие сорта и ГФ: Аркадия, Августин (Плевенустойчивый), Импульс, Виктория, Лора Ливия, Кодрянка и созданные на основе Кодрянки более перспективные и устойчивые формы КарМаКод и Викинг. А также полюбившийся всем сорт Восторг и его не менее популярные «дети»: Восторг идеаленый, Восторг красный (ЗОС-1), Восторг оригинальный, Восторг улучшенный (.Кеша), Восторг оваленый (Баклановский), Восторг Мускатный <Супер ранний Восторг), Тимур, Подарок Запорожбю и даже «внуки» — Новый Подарок Запорожсбю, Талисман (Кеша-1), Розовый Тимур (ZT-4-5), Элегант сверхранний, Юбилей Херсонского «Дачника и другие.

Из бессемянных кишмишных сортов раннего срока созревания «северянам» можно посоветовать Мечту (Надежсда), Кишмиш запорожсский, Кишмиш венгерский (Кишмиш №342), Кишмиш аксайский, Русбол (Кишмиш Мираж) — с изумительно красивыми и необыкновенно вкусными ягодами!

Одно из главных достоинств перечисленных выше сортов и ГФ винограда — способность закладывать цветочные почки при невысокой летней температуре +18…230С, в то время как для старых сортов требуется +26…35°С. Такая особенность виноградной лозы новейшей селекции позволяет значительно раньше получать продукцию не только на севере, но и на юге, при этом по красоте грозди и качеству ягоды этот виноград не уступает привозной продукции.

Для успешного виноградарства в условиях северной Степи, Лесостепи и Полесья следует выбирать сорта и гибридные формы преимущественно раннего срока созревания. Виноград здесь выращивают только в укрывной культуре. В Приазовье и северном Причерноморье советуем обратить внимание на перспективные комплексноустойчивые и морозостойкие сорта и ГФ столового винограда более позднего срока созревания, такие как Атлант, Диметру, Надежду АЗОС, Русмол Фламинго, Цыцу устойчивую.

Но «гоняясь» за модными новинками не стоит забывать и о проверенных временем старых и надежных сортах винограда. Так суперурожайный сорт Молдова пока еще не один из новичков «не переплюнул» по способности держать качество и товарность ягод при длительном хранении в обычном подвале. Зимой этому винограду цены нет. И сегодня Молдова остается одним из лучших поздних сортов для беседочной культуры в южной зоне страны.

Что лучше — привитой или корнесобственный виноград?

При покупке саженцев винограда часто возникает вопрос, какие растения лучше — привитые или корнесобственные? Главное, чтобы кусты винограда были долговечны и высокопродуктивны. В остальном, в каждом конкретном случае следует подходить индивидуально.

На юге Украины, особенно в районах частичного и сплошного распространения филлоксеры следует отдать предпочтение привитым виноградникам. Обычно для прививки винограда в хозяйствах используют специально выращенные филлоксероустойчивые подвои (РР 101-14, Кобер 5ББ, СО4). Эти подвои характеризуются высокой устойчивостью к корневой и листовой филлоксере, грибным болезням, относительно соле- и засухоустойчивы. Кусты винограда на таких подвоях вырастают более мощные и способны давать большие урожаи. По наблюдениям опытных виноградарей на сильнорослых подвоях лучше удаются все слаборослые сорта и ГФ винограда — такие, как Лора Тимур, Восторги, Кишмиш лучистый, Виктория и некоторые среднерослые сорта.

При выращивании винограда в беседочной культуре также лучше выбрать привитые саженцы. Именно на большом пространстве привитые растения наиболее полно раскрывают свой потенциал: мощь куста, крупные кисти, причем даже при большой нагрузке урожаем. В то же время, многие сильнорослые сорта при наличии хорошей посадочной ямы и поливе могут показывать отличный результат и на своих собственных корнях.

С другой стороны, многие современные сорта и ГФ имеют повышенную устойчивость к корневой филлоксере, их можно спокойно выращивать и в корнесобственной культуре. Такие виноградники долго плодоносят и живут по 30-40 лет. При выращивании сильнорослой и среднерослой лозы на шпалере (особенно в чистых от филлоксеры районах) также предпочтительны корнесобственные растения, поскольку площадь питания кустов и свободное пространство здесь ограничены. На плодородных глубоких почвах, с достаточным количеством влаги привитые кусты винограда, особенно сильнорослые сорта, вырастают мощными и могут страдать от недостатка места на шпалере. Посему вопрос о посадке привитого или корнесобственного винограда следует решать в зависимости от конкретных условий и поставленной цели.

gardenx.ru

Сорт винограда «кишмиш»

Популярные сорта винограда «Кишмиш»

Кишмиш №342 (Виллар блан x Перлет)
Возьмем, например, популярный сейчас сорт винограда Кишмиш №342. Гибридная форма винограда венгерской селекции, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Он уже крупнее многих — ягоды зелено-золотистые, до 3,5 г, то есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш — более чем достойный. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем виде и для приготовления кишмиша.

Кусты сильнорослые. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.

Кишмиш Лучистый /Кардинал х Кишмиш розовый/
Какой сорт самый лучший, узнать нетрудно — достаточно попросить опытных виноградарей назвать десятку лучших сортов. Почти все первым назовут «Кишмиш Лучистый». Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Общепризнанный лидер среди сортов не только бескосточкового винограда, но и их косточковых собратьев. Ранне-среднего срока созревания (125-130 дней). Дегустационная оценка 9,8 балла из возможных 10, как «самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат», сахаристость 17- 21%, кислотность 6- 7 г/л.

София (Аркадия х Кишмиш лучистый)
Селекция и описание Загорулько В.В. Столовая форма раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110-115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто-зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Ягоды крупные и очень крупные (длинной 28-36 мм, шириной 20-21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1-2 семени. Цветок функционально женский.

Саженцы хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4-8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений.
Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 — 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ — 250, ридомил). Морозоустойчивость до -21 градусов.

Велес Кишмиш (София x Русбол)
Еще крупнее кишмишевый сорт украинского народного селекционера Загорулько — ВЕЛЕС, скрестив Софию с Русболом. Получился очень вкусный кишмиш с хрустящей мякотью и незабываемым мускатом, кистями по 1,5 кг и ягодами до 5-6 г. Бессемянная гибридная форма очень раннего срока созревания (95-100 дней). На конференции виноградарей сорт взял сразу две медали. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Морозостойкость до -21 градусов. Класс бессемянности — 4. Есть сведения, что в ягодах иногда встречаются не рудименты, а обычные косточки, как и у многих кишмишей 4 класса. Но срок созревания перевешивает любой недостаток. Устойчивость к грибным заболеваниям изучается.

Спринтер (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))
Гибрид любительской селекции. Очень раннего срока созревания (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-600 г и более, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, 5-6 г, ярко-красного цвета. Кожица съедобная. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, с лёгким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины. Устойчивость гибридной формы к милдью на уровне 3-3,5 балла. Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С. Транспортабельность высокая.

Кишмиш Премьер
Еще один сорт народной селекции, от неизвестных родителей. Созревает примерно в одно время с Кишмишем лучистым. Отличие — более крупные ягоды 5-6 г, с мускатным вкусом при перезревании, овальные, с заостренным кончиком, красивого розового цвета. Грозди крупные 500-700 гр и более, средней плотности. Урожай может долго висеть на кустах без потери качества. В некоторые годы в ягодах могут ощущаться рудименты. Кусты сильнорослые, ранне-среднего срока созревания. Устойчивость к милдью 3 балла (требует профилактических обработок). Осами практически не поражается.

Низина 2 (Нинель)
Не успели виноградари решить, что лучше — Нина или Низина, как Крайнов вывел Низину 2. Очень товарный рыночный сорт ранне-среднего или среднего срока созревания. Крупные грозди по 1-1,5 кг и ягоды по 12-15 г этому очень способствуют. Легкий мускатный вкус — «косит» под вишню, хотя многим нравится некоторая кислинка. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л. Еще один недостаток — ягоды светло-фиолетовые. Покупатель предпочитает золотистую окраску. Но все равно транспортабельность и товарность на высоте. Гибрид среднего срока созревания (125-135 дней), сильнорослый. Выдерживает морозы до -23 градусов. Устойчивость к болезням на уровне 3-3,5 баллов. Устойчив к растрескиванию, но повреждается осами. Хорошо лежит, вплоть до Нового года. В процессе лежки вкус улучшается.

Кишмиш Черный АЗОС
Очень интересен Кишмиш Черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса — 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная. Урожайность приличная — 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. Дегустационная оценка высокая 8,2 балла. Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.

Американский Венус
Есть и другие сорта. Например, морозостойкий, неприхотливый Венус. Чем он так хорош? Больше всего понравился аромат. Но есть недостаток — толстая кожица. Венус очень морозостойкий. Держит морозы до -27 градусов. То есть, его можно выращивать на Юге, не укрывая в беседочной формировке вместо поднадоевшей Изабеллы. Причем размеры ягод у него не меньше — те же 3 г. К болезням устойчив, вот только грозди мелковаты — по 200 г. Зато класс бессемянности 1.

Сорт «Русбол»
Старинный бессемянный сорт «Русбол» вроде совсем неплох. И относительно устойчив к болезням и по вкусу хорош, но вот косточки все-таки у него есть (хотя и мягкие). Угадать надо и со сбором — перезревая, становится приторно-сладким, быстро приедается и сильно осыпаются ягоды. Все эти недостатки относятся и к его американскому аналогу — «Ромулусу».

www.florets.ru

Сорт винограда кишмиш Сатурн: описание, фото и отзывы

Это бескосточковый сорт селекции США. Выведен в штате Арканзас в 1974 году.

Ранне-среднего срока созревания, который составляет 125-135 дней после начала распускания почек на побегах. Обычно это конец августа.

Кусты этого кишмиша средне-сильные. Саженцы винограда Сатурн высаживаем на расстоянии 2 — 2,5 метра друг от друга. Если позволя­ют условия, расстояние между кустами можно увеличить, но в разумных пределах. Растение благодаря такой посадке будет лучше осве­щаться солнцем и проветриваться. А это в свою очередь отразится на урожае, его качестве и созревании, и бо­леют кусты меньше. Черенок имеет хорошие показатели по укоренению.

Описание: грозди Сатурна небольшие, весом 250 — 350 гр., средней плотности, конической формы. Плоды средней величины, продолговатые, весом 3 — 5 гр. Окраска красная.

Мякоть упругая, легко съедаемая, сахаристость сока 20 %. В плодах косточки отсутствуют полностью, но имеются рудименты семян, которые не ощущаются при еде.

Сорт радует своей урожайностью, даже в годы с неблагоприятными условиями давал средний урожай. Обычная урожайность — выше средней.

Этот бессемянный виноград устойчив к морозам, его устойчивость составляет — 23°С. В некоторых источниках она заявлена до — 26 °С. Поэтому подходит для широкого районирования Украины. Его плоды дозревают, даже если тепла летом мало. В южных широтах нашей страны выращивается как не укрывной.

В условиях Харьковской области лоза успевает вызреть, в последствии легко укореняется весной чубуками.

Кишмиш Сатурн достаточно стойкий к грибковым заболеваниям.

Недостаток:
— если стоит дождливая погода – будьте готовы к растрескиванию ягод.

Сорт хорошо хранится в хранилищах с температурой не выше +2° С. При таких условиях виноград остается свежим до 3 месяцев.

Это виноград выращивается для употребления в свежем виде, а также используется для добавления в определенных пропорциях при изготовлении вина из разных сортов винограда (купажа).

vinograd-loza.com

Саженцы Винограда

Саженцы винограда необходимо выбирать согласно собственным вкусовым предпочтениям и характеристик сорта. Сорта винограда (сорт Маникюр Фингер , кишмиш Лучистый , Анюта , Дубовский розовый , Кармакод и др.), в зависимости от цели их использования, могут быть разделены на пять основных классов — это столовые сорта, винные сорта, виноград для изготовления изюма , консервирования и получения сока.

Ягоды саженцев винограда в зависимости от сорта бывают круглой, яйцевидной или вытянутой формы, также различаются по величине.

Купить саженец винограда легко в отведенных для этого местах, где Вы сможете купить сортовой виноград . Правила посадки винограда очень просты — необходимо сначала замочить саженцы в воде, а только потом сажать виноград в землю.

Лучше купить виноград в питомнике или в садовых центрах, сотрудничающих с рассадниками, например «Зелено» . Там вы сможете узнать о лучших условиях, средствах защиты винограда и уход за виноградом . Обычно весной и осенью покупают саженцы винограда с открытой корневой системой , а в другие периоды в специальных пакетах с землей.

zeleno.in.ua

Сорт винограда кишмиш Руби сидлис: описание, фото и отзывы

Ruby Seedless — бескосточковый сорт винограда, срока вызревания среднего (135-145 дней).

Описание сорта: ягода средних размеров и большая, закругленная или слабо яйцевидная, темно-красного цвета, 4-7 грамм.

Гроздь коническая, среднеплотная, от пол килограмма до полутора.

Кусты сильнорослые. Саженцы высаживаем на расстоянии 2,5-3 м.

Сорт очень урожайный, грозди могут в длину достигать 40-50 см., для получения товарной грозди и крупной ягоды необходима нормировка урожая.

Мякоть мясистая, шкурка прочная. Даже если год выдается дождливым, ягоды не растрескиваются.

Содержание сахара 14,5 гр./100 мг.

Руби сидлис хорошо сочетается с различными подвоями.

Сорт винограда Рубиновый бессемянный плохо переносит мороз и имеет слабую устойчивость к возбудителям грибковых болезней.

Морозостойкость до — 21 С. В условиях Украины этот сорт винограда на зиму укрывается.

Для защиты винограда от болезней и профилактики от вредителей требуется 2-3 обработки (см. Календарь обработок винограда).

Сорт пригоден к транспортированию на большие расстояния. При условии хранения +1-+3С не теряет своих качеств до 2,5 месяцев.

Виноград пользуется спросом для еды в свежем виде, пригоден для сушки на изюм. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Бескосточковый виноград сорта

Виноград, как одна из древних культур, заслуженно пользуется уважением садоводов. Его можно выращивать как декоративное растение, для декорирования арок или беседок или для хозяйственных нужд, для употребления в пищу, на продажу, изготовление сока, а большой выбор сортов позволяет выращивать его практически в любых климатических зонах.

Большую популярность приобретают бескосточковые сорта винограда или кишмиш. Само название «бескосточковый» говорит о том, что в ягодах нету косточек или они очень мелкие. В переводе с арабского «кишмиш» означает «сушеный виноград». Бескосточковый виноград возник в результате естественной мутации, усиленной человеком. Выращивают кишмиш для изготовления изюма. Из него делают также соки и вина с хорошим вкусом.

Сорта бескосточкового винограда содержат гораздо больше сахара чем другие сорта винограда. Отсутствие косточек делает данный сорт желанными лакомством, его дают даже маленьким детям.

Кишмиш, как и все сорта винограда, можно сажать весной и осенью. Место для бескосточковых сортов выбирают солнечное, теплое и защищенное от ветров. Винограду для хорошего роста нужно много места, поэтому расстояние между саженцами должно быть 2,5-3 м.

Бескосточковый виноград созревает на 4 месяца быстрее, чем обычные сорта и отличается высокой урожайностью. Кроме удивительного вкуса, в ягодах содержится большое количество полезных веществ. Содержит витамин С, фолиевую кислоту и др.

www.biogardis.com