Безрассадный способ выращивания капусты

Содержание:

Большинство огородников высаживают на своем участке капусту рассадой. Ее либо выращивают самостоятельно, высевая семена ранней весной в контейнеры с их дальнейшей пересадкой на грядку, либо приобретают уже окрепшие и готовые к пересадке в открытый грунт сеянцы на рынке.

Однако некоторые умельцы, желая сэкономить время и уменьшить объем работы, используют такой метод посадки капусты, как безрассадный. Это значит, что семена высевают прямо в открытый грунт, сразу на постоянное место. Основным нюансом такого способа является то, что будущие всходы необходимо сверху накрыть колпаком для создания микроклимата, необходимого для проращивания семян и дальнейшего развития сеянца. Чтобы оценить все преимущества метода, стоит ознакомиться с тонкостями посева капусты в грунт под колпак.

Как правильно подготовить лунки, чтобы семена взошли?

Довольно часто огородники, использующие безрассадный способ посева капусты, сталкиваются с такими трудностями, как плохая всхожесть семян. Конечно, причиной такой проблемы может выступать и некачественный семенной материал. Однако в большинстве случаев капуста не всходит из-за того, что во время посева нарушена технология. Ведь семена очень мелкие, и если их просто насыпать в лунку, то при поливах они могут вместе с водой просочиться вглубь почвы, откуда пробиться наверх росточкам практически невозможно.

Поэтому лунки для семян лучше делать при помощи небольшой бутылки, а не сапой. Для этого донышко бутылки углубить в почву, прокручивая ее, чтобы земля утрамбовалась.

Высевать семена капусты следует сразу после дождя. Если осадков не предвидится, грядку надо предварительно хорошо пролить.

Посев семян

В полученные утрамбованные лунки выложить по 3-4 семечка капусты. В принципе, одна лунка предназначена для одного растения, однако на всякий случай лучше посадить с запасом.

Далее каждую лунку с семенами:

  • присыпать перегноем вместо земли и немного притоптать его;
  • накрыть сверху колпаком и прижать его землей, чтобы не сдуло ветром.
  • В качестве колпака можно использовать пластиковые бутылки с обрезанным донышком либо одноразовые большие стаканы. В последних надо проделать отверстие на дне.

    При использовании стаканов с продырявленным донышком отверстия на первое время следует присыпать сверху землей или закрыть ваткой.

    Особенности ухода за всходами

    Под колпаком всходы капусты будут находиться вплоть до того времени, пока достаточно подрастут и им станет тесновато. До этого времени сеянцы необходимо регулярно проветривать, открыв отверстия в стаканчиках или открутив крышки в бутылках.

    Если в лунке взойдут все семена, надо оставить самый крепкий росточек, а остальные вырезать ножницами. Выдергивать ни в коем случае нельзя, иначе есть риск повредить корни и оставшегося растения.

    Что касается полива, то достаточно увлажнять землю вокруг колпака. Снимать его не обязательно, поскольку вода в любом случае проникнет под бутылку и достигнет корней растения.

    Посадка белокочанной капусты в грунт под колпак — видео

    www.glav-dacha.ru

    Правильное выращивание и уход за брокколи в открытом грунте

    Очень схожая внешними данными с цветной капустой брокколи обладает не менее ценными качествами и пользой для человеческого организма. Поэтому агротехнику овоща осваивают всё большее количество огородников, пополняя зимние запасы «витаминной бомбой». При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте легко и просто.

    Описание и характеристика брокколи

    Брокколи называют ещё спаржевой капустой. Исторический след овоща прослеживается в рукописях XVI века, однако достоверно известно, что гибрид вывели ещё в VI-V веках до нашей эры.

    Многие столетия плоды выращивались исключительно на северо-востоке Средиземноморья (современная территория Италии). И только в начале XVIII века капуста попадает в Англию и другие европейские страны.

    Позже экзотические блюда с зелёными соцветиями стали появляться и за океаном. Славянам продукт пришёлся сразу по душе благодаря нежному вкусу и богатому витаминному составу.

    Растение однолетнее, период плодоношения зависит от условий выращивания и ухода. Съедобной частью считаются нераскрывшиеся соцветия, а не листья.

    Внешний вид растения схож с цветной капустой, но имеет насыщенный зелёный окрас. Овощ растет и плодоносит на протяжении нескольких месяцев к ряду.

    С довольно высокого стебля (60-90 см) срезают созревшие соцветия верхушки, после чего начинают активно развиваться боковые почки. Среди достоинств культуры – простая агротехника, для выращивания плодов потребуется приложить минимум усилий.

    Правильные условия выращивания на даче или огороде

    Брокколи выращивается рассадным способом. Это позволяет культивировать овощ в средней полосе России и южных регионах. Даже капризная Уральская погода не мешает получить хороший урожай.

    Растение достойно переносит и резкий перепад температур, и засуху, и повышенную влажность. Специалисты не советуют использовать позднеспелые сорта для регионов с прохладным и коротким летом. Если посадить в таких условиях, то вызреть соцветия в таких условиях попросту не успеют.

    Время посева семян капусты

    Высевку планируют на первую половину марта. Для поэтапного снятия урожая рекомендуется сеять конвейерным способом с интервалом 2 недели.

    С 20-х чисел апреля семена можно высаживать в открытый грунт, осуществляя тем самым безрассадное выращивание брокколи, чтобы не выращивать рассаду дома.

    Перед началом посадочных работ семена сортируют, отбраковывая мелкие или с признаками болезни. Обработка посевного материала включает процедуру замачивания в горячей воде (температура 50 градусов) на протяжении 15-20 минут. После прогрева семечки нужно сразу опустить в холодную воду на 3-4 минуты.

    Для стимуляции роста и укрепления защитных функций рекомендуется погрузить зёрна на 15 минут в раствор Эпина, после чего промыть под проточной водой и просушить до состояния сыпучести.

    Заполняют их дренажом и рыхлой плодородной почвой нейтральной или слабокислой среды.

    Для посадки на рассаду хорошо подойдут контейнеры или деревянные ящики

    В ящике с субстратом нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга. Заделывать можно торфом или используемым грунтом. Излишне придавливать поверхность не стоит.

    Условия проращивания семян:

  • температура воздуха в помещении должна быть около 20 градусов, влажность не ниже среднего уровня;
  • увлажнять умерено с помощью пульверизатора при необходимости;
  • к освещению требования не предъявляются.
  • Через 6-8 дней на поверхности грунта покажутся всходы.

    Уход за всходами

    После появления ростков температурный режим стоит понизить до 8-10 градусов. Спустя неделю показатели повышаются до 15-20 градусов. Особого ухода за сеянцами не нужно, также как и нет каких-либо особенных секретов, важно придерживаться общепринятых правил:

  • регулярный полив, чтобы почва не пересыхала;
  • хорошее освещение (в марте день недостаточно длинный, поэтому можно подсвечивать лампой дневного света);
  • отсутствие сквозняков.
  • Пикировка рассады

    Процесс пикировки создаёт растениям стрессовую ситуацию, поэтому рекомендуется повысить на несколько дней температуру в помещении до 21 градусов, а от солнечных лучей соорудить затенение из бумаги. Так побегам легче прижиться в новой среде.

    Спустя неделю температурный режим устанавливается:

  • днём — 17 градусов;
  • ночью — 9 градусов.
  • Через 5-7 дней после пикировки нужно ввести подкормку, включающие важные для развития брокколи микроэлементы: бор, молибден, калий и др.

    Перед тем как сажать саженцы на грядку на даче нужно за 2 недели начать закаливание. Для этого ежедневно рассаду выносят на улицу на несколько часов для адаптации к новой среде обитания. Выставлять растения не нужно в глухую тень и под открытые солнечные лучи.

    Схема и расстояние при посадке в открытый грунт

    Данный период выпадает чаще на середину мая. Место под грядку выбирается на солнечной стороне огорода. Хорошими предшественниками считаются:

    Для посадки подойдёт также участок после выращивания сидератов. А вот после репы, редиса, томатов, свеклы высаживать брокколи не стоит.

    Почва под капусту подходит рыхлая плодородная нейтральной или слабокислой среды. Если наблюдается закисленность, необходимо ввести доломитовую муку или измельчённую негашеную известь.

    Ежегодное использование земли истощает её, поэтому каждую осень её подпитывают навозом или компостом (4-5 кг на 1 м2). Весной достаточно обогатить грядку комплексными минеральными удобрениями, которые включают азот.

    Посадка в грунт осуществляется по схеме 35х60 см

    Перед тем как садить грунт выравнивают с помощью граблей. Работу идеально выполнять вечером или днём в пасмурную погоду, чтобы рассада быстрее принялась на новом месте. Располагать лунки для саженцев рекомендуется по схеме: 35х60 см.

    Ямки вначале поливаются, затем заполняются удобрением (5-7 гр. минеральных веществ, пол стакана древесной золы, стакан торфа). Сформированные грядки поливают тёплой водой. Если существует угроза ночных заморозков, нужно соорудить опоры и натянуть полиэтиленовую плёнку.

    Правила ухода

    Уход за брокколи практически ничем не отличается от цветной капусты. Единственной особенностью считается опасность прямого попадания солнечных лучей на молодые побеги. Потребуется уделить внимание растениям, соорудив нехитрое затенение с помощью картона или ткани.

    Орошение проводится 1 раз в неделю. В жаркую погоду не стоит допускать пересыхания грунта, поэтому частоту полива увеличивают до 3 раз в неделю. Однако при этом важно помнить, что переувлажнение почвы и застой в ней воды могут спровоцировать загнивание корней.

    Полив брокколи осуществляется 1 раз в неделю

    Увлажнение выполняется через корни и путём опрыскивания растения. Процедуры следует проводить ранним утром или вечером, когда солнце уже садится.

    После полива или выпадения осадков нужно вспушивать землю на грядке. Обогащение почвы кислородом пойдёт на пользу не только корневой системе, но и завязыванию соцветий.

    Одновременно с рыхлением на участке удаляются сорняки. Они создают много проблем овощным культурам, привлекая насекомых вредителей и повышая влажность, в результате чего развиваются грибковые болезни.

    Интенсивно развивающейся культуре необходим регулярный правильный подкорм. За период вегетации их вносят минимум 3 раза:

  • первый раз спустя 2 недели после пересаживания рассады (1 стакан раствора коровяка на 10 л воды, чайная ложка мочевины);
  • второй подкорм вводят через 2-3 недели после первого (спичечный коробок селитры на 10 л воды);
  • третий раз растения подпитывают в конце лета (40 гр. суперфосфата, 10 гр. сульфата калия, 20 гр. аммиачной селитры, 10 л воды).
  • Когда вызревают соцветия на главном стебле, культура ослабевает. Для стимулирования развития боковых побегов, рекомендуется удобрить каждый обрезанный кустик питательной жидкостью (40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры, 10 гр. сульфата калия, 10 л воды).

    В качестве подкормки и профилактики заболеваний можно опудривать грядку древесной золой (1 стакан на м2).

    Сбор и хранение урожая

    Убрать капусту стоит до раскрытия её цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следует отнестись внимательней.

    При определении готовности овоща к обрезке можно ориентироваться на следующие признаки:

  • зрелая головка имеет диаметр 12-14 см;
  • окрас – тёмно-зелёный;
  • бутончики должны быть закрыты (сигналом к быстрой уборке является пожелтение бутонов).
  • Обычно соцветия доходят до нужной степени зрелости спустя 60-65 дней после прорастания всходов. А собирать урожай можно до самых холодов, и на Урале, и в Сибири, и в Подмосковье.

    Срезать капусту нужно ранним утром. Обрывать, перекручивая стебель, не допускается, повреждаются боковые побеги, что исключает дальнейшее плодоношение брокколи.

    Хранятся головки примерно 3 месяца. Для этого создаются максимально благоприятные условия: прохлада и отсутствие солнечного света. В домашних условиях идеально использовать в этих целях погреб или овощной отсек в холодильнике.

    Все полезные для организма человека микроэлементы и витамины находятся в брокколи в наиболее усваиваемой форме. К тому же агротехника отличается доступностью. Поэтому вырастить на своём участке уникальный овощ просто необходимо, тем более ухаживать за ним легко.

    profermu.com

    Пекинская капуста: выращивание в открытом грунте

    После зимнего дефицита солнца и света организм настойчиво требует свежей зелени. Идти на рынок или в магазин? Можно, но своё намного вкуснее и полезнее. А кто нас порадует первыми витаминчиками? Конечно же, пекинская капуста – ценнейшая овощная культура, завезённая в Европу из Китая. Она же придёт на помощь, когда наступит время делать зимние запасы, ведь снимать тугие хрустящие кочаны можно дважды за сезон.

    На родине капуста-пекинка считается источником здоровья и долголетия, а жители Поднебесной в этих вопросах знают толк. В богатых клетчаткой листьях содержатся витамины, сахара, пищевые волокна, жиры, углеводы, растительный белок, ценные микроэлементы и незаменимая для человеческого организма аминокислота (лизин), повышающая иммунитет. Благодаря уникальному составу пекинку рекомендуется включать в рацион при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, мигренях, сахарном диабете, ожирении и лучевой болезни.

    Внешне пекинка похожа на хорошо знакомую всем белокочанную капусту, по вкусу напоминает листовой салат, а на самом деле является подвидом репы. Вот такая интересная барышня с удовольствием растёт на грядках средней полосы и даёт по 2 урожая в год.

    Какой сорт выбрать

    Все сорта пекинской капусты делятся по срокам созревания на 3 группы:

  • Раннеспелые – кочаны достигают спелости за 55–60 дней. Сорта: Веснянка, Ленок, Астен, Чемпион, Кудесница, Виктория, Гидра, Полукочанная, Марфа, Оранжевый мандарин, Северная красавица, Нежность, Монако, Спектрум, Россем.
  • Среднеспелые – созревают в течение 65–75 дней. Сорта: Гранат, Ворожея, Ча-ча, Пекинский экспресс, Бокал, Броккен, Осенняя красавица, Ролник, Билко.
  • Позднеспелый – дают урожай по истечении 75–90 дней. Сорта: Ника, Монумент, Нозаки, Паркинг, Русский размер.
  • Что касается вкусовых качеств, то наибольшее признание гурманов получили сорта Широколистная и Хибинская.

    Сроки посадки

    В средней полосе пекинскую капусту можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Для получения раннего урожая семена высевают весной: в открытый грунт – в первой половине апреля, на рассаду – месяцем раньше. Если же вы хотите запастись полезной капусткой на зиму, сейте пекинку в последних числах июня.

    Подготовка посадочного участка

    Витаминная азиатка – культура светолюбивая, поэтому место для её выращивания должно быть открытым и солнечным. Почву пекинка предпочитает рыхлую, нейтральную, питательную, умеренно влажную и хорошо дренированную. По причине общих болезней и вредителей культуру нельзя сажать там, где в прошлом году росли её крестоцветные «сородичи» – белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, редька, брюква, редис, кольраби, турнепс и др. Зато морковь, картофель и сидераты – идеальные предшественники для пекинской капусты.

    Рассадный способ выращивания

    Чтобы получить крепкие сеянцы пекинской капусты, семена следует высевать в отдельные ёмкости (торфяные стаканы или таблетки), поскольку пикировку юные растеньица переносят очень болезненно.

    Работы проводятся следующим образом:

  • Приготовьте рыхлую смесь из перегнойной земли и кокосового субстрата (1:2).
  • После термической обработки разложите грунт по горшочкам (таблеткам).
  • Заделайте сухие семена пекинки на глубину 1,5 см. В каждый горшок – по 2–3 семечка.
  • Умеренно полейте посевы, установите горшки в общий ящик и уберите его в тёплое, тёмное место.
  • Через 5–6 дней, когда из земли проклюнутся росточки, устройте ящик с рассадой на застеклённой лоджии при температуре +8 °C.
  • По мере подсыхания почвы поливайте сеянцы отстоянной тёплой водой и аккуратно рыхлите влажный грунт.
  • В фазе 2–3 листьев оставьте в каждом горшке по одному самому крепкому сеянцу, а остальные отщипните на уровне почвы. За 10–12 дней до высадки на грядку рассаду начинают выносить на улицу для закаливания. В первое время растеньица должны проводить на открытом воздухе не более 15–20 минут, затем продолжительность сеансов следует постепенно увеличивать.

    В открытый грунт сеянцы пересаживают в трёхнедельном возрасте, когда они сформируют по 5–6 листьев. Растеньица помещают в неглубокие лунки, не извлекая из торфяных горшков, прикапывают и обильно поливают. Над посадками устанавливают металлические дуги и накрывают грядку нетканым материалом. В тёплом полусумраке сеянцы будут надёжно защищены от внезапных заморозков, резких температурных перепадов и обжигающих солнечных лучей. К тому же укрытые «малыши» не станут добычей вездесущей крестоцветной блошки.

    Спустя 2–3 недели грядку освобождают от укрытия и мульчируют сухим торфом или соломой, тогда поливать и пропалывать посадки придётся гораздо реже.

    Безрассадное выращивание

    Выращенная через рассаду пекинка, разумеется, будет готова к срезке раньше, нежели та, что была посеяна сразу в грунт. Однако многие дачники предпочитают именно безрассадный способ выращивания. По весне хлопот хватает с сеянцами более капризных культур, поэтому стоит ли тратить время на неприхотливую азиатку?

    Технология проведения посевных работ такова:

  • Хорошенько разрыхлите почву на грядке.
  • Сделайте в земле небольшие лунки глубиной 1,5–2 см и аккуратно пролейте их тёплой водой.
  • В каждую лунку положите по 1–2 семечка и присыпьте землёй.
  • Накройте каждое «гнёздышко» половинкой пластиковой бутылки. Прозрачные колпаки станут для сеянцев микротепличками, а вам послужат «маячками», указывающими места посева.
  • Когда растеньицам станет тесно в пластиковых «аквариумах», укрытие снимают и удаляют слабые экземпляры.
  • Если вы посеете пекинку на грядку в начале апреля, к середине мая сеянцы уже начнут смыкать листочки и завязывать кочанчики.

    Агротехника

    Ухаживать за пекинкой не сложнее, чем за белокочанной капустой, хотя некоторые нюансы стоит учесть:

  • Каждые 6–8 дней развивающиеся кочанчики поливают мягкой водой, которую подают строго под корень. Следите, чтобы капли не попадали на листву! Полив осуществляется ранним утром или вечером, после захода солнца.
  • Растения весеннего посева подкармливают трижды за период вегетации, а летние сеянцы – дважды. Культура хорошо отзывается на внесение коровяка и куриного помёта, разведённых водой (1:10 и 1:20 соответственно). Отличный «деликатес» для пекинки – суточный травяной настой (1 часть сорняков на 9 частей воды). А вот минеральными удобрениями лучше не увлекаться, поскольку пекинская капуста способна накапливать в листьях нитраты и прочие вредные вещества.
  • И конечно, выращивание пекинки не обходится без такой традиционной процедуры, как рыхление почвы с одновременным удалением сорной травы.
  • Ухоженная пекинская капуста развивается очень быстро и даёт солидный урожай.

    Тепличное выращивание

    В защищённом грунте пекинскую капусту растят из семян и через рассаду, соблюдая те же агротехнические правила, что и при возделывании на грядках. Особое внимание следует обратить на показатели температуры и влажности. В сильную жару (выше +15…+20 °C) велика вероятность преждевременного стрелкования растений, а в сырости (более 70–80 %) капуста может заболеть.

    Подкармливают тепличную пекинку органикой и азотсодержащими минеральными удобрениями.

    Нежелательное цветение

    Вырастить качественную пекинскую капусту несложно, однако не всем начинающим огородникам удаётся получить урожай с первого раза. Дело в том, что азиатка формирует кочанчики только в условиях короткого дня, то есть ранней весной или поздней осенью. После появления всходов развивается листовая розетка, а когда растение накопит достаточное количество сахаров, витаминов и белка, образуется бокаловидный вилок массой 1,5–3 кг (в зависимости от сорта), после чего пекинка быстро зацветает. Однако при обилии света и тепла цветочная стрелка может «выскочить» до того, как сформируется кочан. Не расстраивайтесь! Примите эту неприятность как ценный опыт и в будущем сезоне постарайтесь не повторять допущенных ошибок.

    Болезни и вредители

    Сразу приготовьтесь к тому, что полакомиться хрустящими листьями пекинки собираетесь не только вы, но и многие огородные вредители. Злейшими врагами культуры являются:

  • Крестоцветная блошка – мелкое зловредное насекомое, выскабливающая в нежных листьях мелкие ямочки, которые со временем превращаются в дыры. Уберечь капусту от паразита на ранних стадиях роста поможет нетканый материал, укрывающий грядку. Атакованные блошкой взрослые растения опудривают древесной золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 2:1. Если поражение носит тотальный характер, посадки рекомендуется опрыскать раствором «Актеллика» или «Фитоверма».
  • Весенняя капустная муха – вредитель, откладывающий яйца в почву у основания побегов. Вылупившиеся личинки наносят растению непоправимый вред, объедая корни и проделывая в стеблях глубокие ходы. Одолеть капустную муху помогут препараты «Амбуш», «Корсар» или «Ровикурт».
  • Белянки и совки – гусеницы этих бабочек питаются витаминными листьями пекинки, поэтому высаживать рассаду на грядку рекомендуется до начала массового лёта взрослых особей. Прожорливых гусениц уничтожают «Цианоксом», «Гомелином», «Анометрином» и «Битоксибациллином».
  • Тля – мелкий сосущий паразит, питающийся растительным соком. Поражённые листья пекинки покрываются восковым налётом, теряют окраску и скручиваются. К тому же тля является разносчиком губительных вирусных инфекций. В борьбе с вредителем хорошо зарекомендовали себя препараты «Биотлин», «Агравертин», «Антитлин».
  • Клопы (капустный, рапсовый) – устраиваются на зимовку в опавших листьях, а по весне откладывают яйца на листьях и побегах растений. Против клопов и их потомства грядки обрабатывают раствором «Фитоверма» или «Актеллика».
  • Корневой капустный скрытнохоботник – весьма опасный вредитель, личинки которого обитают и питаются внутри корня капусты, в результате чего он покрывается уродливыми вздутыми наростами (галлами). Поскольку химических препаратов скрытнохоботник не боится, бороться с ним нужно только агротехническими способами (прополка и утилизация растительных остатков, соблюдение севооборота, выбраковка сеянцев с наростами на корнях).
  • Проволочник – личинки жука-щелкуна, обитающие в почве и повреждающие подземные части не только капусты, но и других огородных культур. Чтобы избавиться от них, прикопайте в нескольких местах брусочки свежей моркови и очищенного картофеля, а спустя 4–5 дней вскройте ловушки и уничтожьте собравшихся на угощение гусениц.
  • Слизни – брюхоногие моллюски, объедающие по ночам и в пасмурную погоду сочные листья пекинской капусты. Чтобы обжоры не проторили дорожку к подрастающим кочанчикам, почву под посадками рекомендуется присыпать древесной золой или замульчировать сосновой хвоей.
  • Медведка – крупное всеядное насекомое, откладывающее яйца на глубине 10–15 см. Взрослые особи и личинки питаются корнями и стеблями пекинской капусты. Удобнее всего заманить вредителей в ловушки: выкопайте на участке несколько ям, заполните их свежим конским навозом и засыпьте землёй. Спустя месяц, когда медведки заберутся в «тёплые норки» на зимовку, снимите лопатой верхний земляной слой и расправьтесь с пожирателями урожая. Из химических средств лучшими в борьбе с медведкой признаны препараты «Гризли», «Гром», «Медветокс».
  • Важно! Отличной профилактической мерой в борьбе за урожай является посадка на участке таких пряноароматических культур, как бархатцы, шалфей, базилик, розмарин, кинза, терпкий аромат которых не нравится паразитам. Между рядками капусты разместите сельдерей и морковь, которые привлекут на грядки полезных насекомых – божьих коровок, жуков-наездников, златоглазок.

    Из болезней пекинку чаще всего поражают:

  • Альтернариоз – характеризуется появлением на листьях капусты мелких некротических пятен бурого цвета.
  • Бель – покрывает растения семейства капустных пятнами, похожими на капли белой масляной краски. По мере развития болезни повреждённые ткани буреют и усыхают.
  • Кила – узнать это заболевание можно по гниющим наростам веретенообразной или шаровидной формы на капустных корнях. Поражённые сеянцы останавливаются в развитии и увядают.
  • Мозаика – пекинка покрывается странным жилковатым узором, деформирующим листья. Ещё один признак поражения – тёмно-зелёная «оборка», окаймляющая листовые пластины. Со временем ткани между жилками обесцвечиваются и отмирают.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – симптомами этой грибковой инфекции являются желтоватые пятна на верхних листьях пекинки, в то время как по нижним пластинам расползается красновато-жёлтая «сыпь».
  • Сосудистый бактериоз – характеризуется пожелтением и усыханием листьев и почернением жилок.
  • Фомоз – от этой болезни первыми страдают молодые сеянцы: на их семядольных листьях, корнях и побегах высыпают белёсые пятна с чёрными точками. По верхним листьям и кочерыгам зрелых кочанов расплываются бурые «кляксы», а нижние листья приобретают синеватый оттенок.
  • Фузариозное увядание (трахеомикоз) – кочаны поражённой пекинки окрашиваются в желтоватый цвет, плохо развиваются и вянут.
  • Чёрная кольцевая пятнистость – капустные листья покрываются узором из светло-зелёных пятен, которые со временем превращаются в чёрно-бурые вдавленные кольца.
  • Чёрная ножка – грибковая инфекция, поражающая пекинку на стадии рассады. Характеризуется загниванием корневой шейки, вследствие чего сеянцы слабеют и полегают под собственной тяжестью.
  • Многие болезни пекинской капусты развиваются стремительно, поэтому будьте начеку. Экземпляры, поражённые вирусами мозаики и чёрной кольцевой пятнистости следует немедленно удалить с грядки и сжечь, а почву, где они росли, пролить горячим раствором марганцовки. От грибковых болезней пекинку опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» и другими препаратами-фунгицидами. И не забывайте о профилактике: соблюдайте агротехнику, своевременно очищайте участок от сорняков и растительных остатков.

    Обратите внимание! Последняя химическая обработка посадок должна быть завершена не позднее чем за 30–40 дней до срезки кочанов.

    Ввиду холодостойкости культуры, оставлять пекинскую капусту на грядке можно до глубокой осени. Дождитесь, когда кочанчики станут плотными и приступайте к уборке. Пекинка весеннего посева долго не хранится, её нужно сразу есть или перерабатывать. Зато тугие осенние вилки могут пролежать свежими всю зиму.

    Хранят витаминную азиатку так же, как и белокочанную капусту, – в сухом непромерзаемом погребе или подвале при температуре от 0 до +2 °C. Для повышения лёжкости кочаны складывают в решетчатые ящики, предварительно обернув каждый пищевой плёнкой. Периодически нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить подгнивший вилок и вырезать испорченные части. Имейте в виду, что пекинку нельзя хранить в одном помещении с яблоками. Выделяемый наливными фруктами этилен вызывает загнивание капустных листьев. Также пекинскую капусту можно квасить, мариновать и даже сушить.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на очевидную пользу продукта, лакомиться пекинской капустой не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при панкреатите, желудочно-кишечных кровотечениях и других болезнях пищеварительной системы в стадии обострения.

    Даже здоровым людям употреблять её в пищу следует без фанатизма: при переедании азиатка вызывает тошноту, расстройства желудка и головокружения.

    onwomen.ru

    Безрассадное выращивание томатов

  • Доброго всем дня!

    Хочу рассказать про безрассадное выращивание томатов. Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечно зелёных помидоров», вырастить можно только через рассаду. Но и на Урале, а уж тем более в южных районах, если надо — томаты вырастут безрассадным способом.

    Безрассадное выращивание томатов в открытом грунте

    Можно выделить небольшую грядочку в теплице и посеять семена под укрытие, но это будет скорее способ получить закалённую рассаду ранних томатов для пересадки в открытый грунт. Так как в теплицу в конце апреля и так начинают переносить помидоры из дома. Или используйте теплицу, если вы не смогли вырастить рассаду дома.

    Начинают сеять томаты в начале мая, как земля позволит. Она должна прогреться.

    Подготовка грядки

    Сделайте высокую тёплую грядку шириной 70-80 см. Свежий навоз томатам нежелателен. Лучше добавлять в землю перегной и золу.

    Хорошо, если есть высокая деревянная грядка. На дно укладывается трава, можно неперепревший до конца компост и перегной добавить, в грядке и дойдут, и летом станут удобрением для томатов. Потом засыпаем слой плодородной земли около 20 см.

    Правильнее бы с осени приготовить такую грядку, но не всегда безрассадное выращивание томатов мы планируем. Скорее весной делаем это второпях, если по каким-то причинам не получилась рассада.

    Вдоль гряды устанавливаем высокие дуги для укрытия плёнкой и подготавливаем укрывной материал или ещё одну плёнку по размеру грядки. Также понадобятся банки или половинки бутылок из-под воды.

    Проводить посев лучше в два ряда с расстоянием полметра. Наметьте лунки в шахматном порядке, также через 30 см. Уплотнённые посадки для детерминантных томатов не страшны, они растут компактно. Главное создавать условия для проветривания, удаляя лишние листья и некоторые пасынки. А выращиваем безрассадным способом только ранние, детерминантные сорта. Полейте землю перед посадкой горячей водой, можно розовым раствором марганцовки.

    Семена можно подготовить к посеву, как это сделать, читайте в статье «Как ускорить прорастание семян»

    В каждую лунку раскладываем вкруговую 4-5 семечек, засыпаем землей 1,5 сантиметра и поливаем тёплой водой. Потом каждое гнёздышко с семенами накрываем банкой или обрезанной полтарашкой. Сверху все банки накрываем укрывным материалом, а потом на дуги укрываем плёнкой и прижимаем хорошо к земле со всех сторон. Вот такой слоёный пирог получается из укрытий.

    До всходов грядку лучше не открывать. Потом регулируем открытие по погоде, если на улице тепло и солнечно, то лучше открыть полностью. После всходов нужно оставить по одному-два лучших кустика в лунке, а остальные можно пересадить. Полив таким томатам нужен меньше обычного. Так как их не пикируем, не пересаживаем, значит, и корневую систему не тревожим. Центральный корень лучше отрастает вглубь, а боковые корни тоже более развитые получаются. Растения сами могут обеспечить себе достаточную влагу из земли. Поливать их нужно только при долгой сухой, жаркой погоде.

    Но, конечно, есть и небольшие недостатки:

  • Сеять можно только ранние сорта.
  • Плодоношение опаздывает на две недели.
  • В условиях Урала хорошо проявили себя «Санёк», «Дубок», «Челнок». Думаю, многие ранние сорта подойдут, используйте районированные сорта.

    Описание этих сортов есть в статье «Сорта томатов для Урала».

    И помидорки вкуснее получаются, и дольше плодоносят. Так что с таким небольшим минусом можно смириться.

    Не могу больше минусов придумать, одни плюсы в голове:

    1. Не нужно занимать дома окна рассадой. Бывают случаи, когда не получается по каким-то причинам вырастить рассаду дома, а на рынке покупать «кота в мешке» нет желания.
    2. Растения получаются крепкие и закалённые, плодоносят до холодов. Так как растут сразу под солнышком, открытые ветру и дождю.
    3. Не травмируются пересадкой. Корни получаются мощные. Кусты при безрассадном способе вырастают неприхотливые и «самостоятельные»
    4. Семена, собранные с таких томатов будут высокого качества, а я люблю собирать свои семена сама с растений. Об этом можно почитать в статье «Выращиваем свои семена сами».
    5. Времени потратите намного меньше на уход. Не нужно ящики таскать, закаливать, пересаживать.
    6. Намного меньше болеют. Даже фитофтора меньше поражает такие растения, осенью они дольше плодоносят, а если ещё накрыть их в августе-сентябре укрывным материалом, то ещё дольше будут расти.

    Сорта томатов для безрассадного выращивания

    Хочу подробнее остановиться на ранних и ультраранних сортах томатов, которые прекрасно подойдут для выращивания в открытом грунте без рассады.

    Новые сорта томатов:

    Сорта проверенные временем:

    Сорт Безрассадный

    Раннеспелый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунта. Подходит для выращивания безрассадным способом прямым посевом в грунт.

    Куст низкорослый, не требующий пасынкования и подвязки к опоре. Плоды плоскоокруглые, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом до 100 грамм, хорошего вкуса.

    Вологодский Урожайный

    Детерминантный, среднеранний сорт, вырастает до 1 м, раскидистый куст, для открытого грунта. Плоды красные, плоско-округлые, весом от 200 до 400гр, с дружным созреванием ранних плодов. Универсальное назначение помидоров.

    Раннеспелый (в среднем 90 дней) для выращивания в открытом грунте и под укрытиями. Для получения стабильного раннего урожая в северных районах и безрассадного выращивания томатов. Растение детерминантное, не сильно ветвистое, растёт кустом высотой до 80 см. Требует небольшого пасынкования. Помидоры крупные, красные, плоскоокруглые, весом до 200 грамм, мясистые. Отличного вкуса. Ценится сорт за холодостойкость, терпимость к перепадам температуры, крупность и плотность плодов. Хорош в свежем виде и для изготовления сока.

    Ранний сорт (до 100 дней), куст раскидистый, детерминантный (50 см), некоторые пасынки лучше удалять, потому как он образует их очень много. И на пасынках растут свои пасынки, но таким образом плодоношение продлевается до холодов. Сорт Взрыв образует очень много плодов, если собирать их недоспелыми, то продолжают наливаться новые плоды. Форма у них округлая или плосковатая, до 130 гр. в среднем, но первые плоды могут вырасти в два раза крупнее при хорошем уходе. Мякоть у плодов плотная, мясистая, универсального назначения. Отличается сорт Взрыв холодостойкостью, засухоустойчивостью, повышенным иммунитетом к фитофторозу.

    Сорт томата Взрыв

    Амурская заря

    Ранний (105 дней до урожая) крупный сорт салатного использования для плёночных укрытий и открытого грунта. Сорт детерминантный, высотой 65 см. Желательно его пасынковать, но частично. Плоскоокруглые, розовые плоды, массой в среднем 200 грамм, с нежной сахарной мясистой, мякотью, вкусные. В этом сорте удачно сочетается раннеспелость, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества.

    Яблоки на снегу

    Ультраранний сорт, очень урожайный. Детерминантное растение. Плоды выровненные, небольшие, массой до 70 грамм, ярко-красного цвета, вкусные.

    Сорт томата Яблоки на снегу

    Видео о выращивании помидор без рассады

    Вот такие советы про безрассадное выращивание томатов. Если вы предпочитаете выращивать томаты через рассаду, то есть статья «Как вырастить рассаду томатов».

    Вы считаете статью интересной? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

    belochka77.ru

    Безрассадное выращивание белокочанной капусты

    Выращивание капусты – это задача, которая хоть и имеет свои нюансы и каверзные моменты, однако под силу каждому огороднику, даже начинающему. Эта культура отлично приживается на разных типах грунтов, выдерживает и похолодания, и жару, не требует сложного ухода. Благодаря этим преимуществам, капусту часто можно встретить как на больших полях, так и на грядках возле дома.

    Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Первый – более популярный, поскольку позволяет повысить вероятность получения хорошего урожая и ускорить созревание кочанов. Однако бывает, что вырастить саженцы нет возможности, и в таких случаях отлично «работает» безрассадное выращивание капусты.

    Особенности безрассадного метода

    При выращивании капусты без рассады семена сеют сразу в открытый грунт на подготовленное место. Делать это следует с конца апреля, однако в южных регионах, где по-настоящему теплая весна наступает быстрее, начинать посев можно немного раньше.

    Этот метод позволяет снизить трудозатраты по сравнению c рассадным, поскольку не нужно создавать особые условия для саженцев, покупать специальные емкости для ростков, тратить время на пикировку. Кроме того, в некоторых случаях при безрассадном выращивании можно сократить вегетационный период капусты, поскольку растениям не нужно восстанавливаться после пересадки из горшочков в открытый грунт.

    Подготовительные работы

    Чтобы выращивание капусты дало хороший результат, следует правильно выбрать участок под эту культуру, заранее подготовить почву, обработать семена и приобрести все необходимые удобрения и инструменты. Последний пункт кажется не таким уж важным, однако имея все нужные средства под рукой гораздо легче вовремя провести подкормки растений, убрать сорняки и справиться с другими огородными работами.

    Капуста лучше всего растет на открытых участках с легкой плодородной и некислой почвой. При этом она неплохо приживется и на менее богатых грунтах и сможет вытерпеть небольшое затенение. Землю под посадку лучше готовить с осени: убрать остатки прошлых насаждений, перекопать, внести органические удобрения и известкующие вещества. Особенно важно устранить растительные остатки и сорняки, поскольку в них зимуют и размножаются вредители. Перед посевом семян весной участок следует еще раз перекопать и взрыхлить почву.

    Также необходимо подготовить семена. Для начала нужно отобрать самые крупные фракции, для чего семенной материал можно опустить в 3-5% солевой раствор: полновесные семена осядут на дно, а пустые всплывут. Затем их нужно обеззаразить в растворе марганцовки, однако температурная обработка более надежна. Так, чтобы избавить семена от болезней, их нужно на 20 минут залить теплой водой (50 градусов) и еще на 1 минуту холодной. Далее семенной материал следует на 12 часов замочить в растворе микроэлементов, а затем промыть, подсушить и оставить на сутки в холодильнике.

    Посев семян капусты на рассаду

    Для посева семян в предварительно подготовленной почве нужно сделать лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Ширина между рядами должна быть не меньше 40 см, а при выращивании сортов, характеризующихся разлогими листьями и большими кочанами, эти параметры следует увеличить. В каждую лунку нужно заглубить на 2-4 см по несколько семян (до 5 штук), присыпать землей и хорошо полить.

    Многие огородники мульчируют посевы перегноем, опилками или другими материалами, чтобы предотвратить образование корки, которая не дает почве «дышать». Кроме того, это препятствует росту сорняков.

    Если на улице все еще достаточно холодно, то грядки можно накрыть пленкой или агроволокном, которые ускорят появление всходов и защитят их от возможных заморозков.

    Уход в открытом грунте

    Главное в уходе за капустой – регулярный полив, контроль густоты посадок, подкормки и борьба с вредителями. Для нормального роста и развития ростков важно следить, чтобы почва была влажной, однако избегать заболачивания. Грядки следует поливать в среднем 2 раза в неделю, однако в жаркие дни делать это можно чаще. При этом нужно помнить, что чрезмерная влажность почвы приводит к заболеванию капусты черной ножкой, поэтому не стоит переусердствовать с поливами.

    Когда ростки подрастут и на них появятся 2-3 настоящих листка, необходимо провести первое прореживание и удалить самые слабые растения с каждой лунки, оставив только по 2 наиболее жизнеспособных. Во второй раз проредить насаждения можно, когда капуста вырастет до 10-15 см в высоту. В этот раз следует оставлять только один самый сильный росток.

    Капуста достаточно интенсивно вытягивает из почвы питательные вещества, поэтому периодически нуждается в подкормках. Первую подкормку нужно провести после прореживания, поскольку оставшимся саженцам необходимо больше полезных элементов для развития. Также обязательно стоит подкормить капусту в период формирования кочанов – примерно в середине июля. Эта культура хорошо реагирует на азотные и органические удобрения, которые желательно чередовать.

    По мере потребности необходимо пропалывать грядки, уничтожая сорняки, поскольку они являются «рассадниками» болезней и вредителей капустных.

    Борьба с вредителями

    Чтобы не дать вредителям уничтожить урожай капусты, необходимо регулярно обсыпать почву на грядках древесной золой, осматривать листья на кочанах на наличие тли, обрабатывать землю травяными настоями. Стоит признать, что хоть народные методы и более безопасны для растений, однако зачастую не могут справиться с атаками насекомых, особенно на больших по площади насаждениях. В этом случае можно приобрести специализированные средства в магазине для огородников, и обработать ими капусту в соответствии с инструкцией.

    Следует учитывать, что капуста, как и прочие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов и других вредных веществ с почвы и воздуха, поэтому не стоит увлекаться опрыскиванием грядок химическими инсектицидами.

    Сбор урожая

    Сроки сбора урожая зависят от сорта капусты. Раннеспелые гибриды созревают неравномерно, и убирать их с поля приходится по мере готовности кочанов. Средне- и позднеспелую капусту срезают за один заход, поскольку она вырастает более дружно. При выращивании поздних сортов лучше собрать урожай до заморозков, однако если капусту, все же, подморозило, то следует дождаться, пока она разморозится, чтобы кочаны не сгнили при хранении.

    Вовремя собранные «головки» среднеспелых и позднеспелых сортов в оптимальных условиях могут храниться несколько месяцев и радовать своим свежим вкусом.

    Видео-совет

    Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

    secretsad.com

    Китайская капуста, выращивание и уход в открытом грунте

    Впервые китайскую капусту стали выращивать в Китае, откуда она попала на Корейский полуостров, в Японию, Индокитай, а затем распространилась и по другим регионам. В России эта культура еще не так популярна, но уже полюбилась многим, кто ее приобрел в первый раз. Белые мясистые черешки и зеленая листва растения часто используются для приготовления различных блюд или употребляются в сыром виде в качестве закуски.

    Китайская капуста прошла долгое селекционное развитие и сегодня имеет способность приживаться в любой стране. Растительная культура не требует сложного ухода, но для получения обильного и качественного урожая необходимо знать правила ее выращивания.

    Описание и характеристика

    Азиатская капуста появилась на территории России только в XIX веке. За долгие века растение прошло множество этапов селекции, в результате которой было сформировано несколько сортов данного вида культуры. Гибридные разновидности завоевали большую популярность, так как они способны приживаться даже при суровых условиях умеренных широт.

    Капуста принадлежит к травянистым растениям семейства Крестоцветных, в котором также состоят брокколи, белокочанная и цветная капуста, репа, редька, дайкон и др. Китайская культура является двухлетним растением, которое культивируется как однолетник. Листья капусты представлены нежными и сочными пластинами с центральной жилкой треугольной или плоской формы. Они характеризуются волнистыми или зубчатыми краями и пупырчатой внутренней стороной. Листья формируют рыхлые кочаны или розетки, имеющие окраску от светло-желтого до насыщенного зеленого оттенка.

    Листовые пластины растения добавляют в салаты, супы, гарниры, маринады. Восточная Азия известна своим традиционным блюдом кимчхи, в котором присутствует маринованная китайская капуста.

    Сегодня выделяют два основных вида азиатской капусты:

    • Пекинская капуста. Данный вид имеет большую популярность за пределами Азии. В нашей стране ее часто продают под названием «китайский салат». Белые стебли с широкими бледно-зелеными листьями сворачиваются в рыхлые вытянутые кочаны. Пекинская капуста применяется для квашения и приготовления салатов.
    • Бок-чой. Этот вид по размеру меньше своего пекинского собрата. Гладкие листовые пластины темно-зеленого цвета не образуют кочан, а располагаются на толстых стеблях вокруг центральной точки. Именно эта разновидность чаще всего выращивается азиатами. В последнее время бок-чой стали активно выращивать и продавать на территории США и некоторых стран Европы.
    • Несмотря на внешние различия, оба вида растительной культуры содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, что делает их подходящими продуктами для здорового питания.

      Особенности посадки

      В наших широтах культивируют обе разновидности китайской капусты. Выращивание и уход за ними практически не отличаются, но высаживать разные сорта, отличающиеся по времени созревания, следует подальше друг от друга, чтобы они не конфликтовали.

      Капуста предпочитает открытые, незатененные участки. Она будет хорошо развиваться на восточной или западной стороне. Хотя растение имеет высокую степень морозостойкости, проращивание семян или саженцев происходит при температуре не ниже +16 градусов. Грунт для капусты должен быть легкий, рыхлый, нейтральный, но плодородный. Культура хорошо развивается в дренированной и умеренно влажной почве, поэтому для нее будет идеальным суглинистый субстрат. Кислые земли следует известковать осенью. Весной совершают перекопку участка и внесение в грунт смеси из перегноя с компостом.

      Лучшими предшественниками для китайской капусты будут бобовые, зерновые, картофель, лук, морковь, огурцы, чеснок. Специалисты не рекомендуют выращивать азиатское растение после томатов или свеклы из-за общих заболеваний и насекомых-паразитов.

      Культуру выращивают безрассадным способом и с помощью рассады.

      Выращивание из семян

      Перед посадкой семенной материал нуждается в предварительной подготовке, после которой у семян появляется больше шансов прорасти в кратчайшие сроки:

    • Материал заворачивают в марлю и помещают в миску с теплой водой на 15-20 минут.
    • Потом семена остужают в холодной воде в течение 1-2 минут.
    • Затем посадочный материал следует обработать в специальном садовом растворе в течение полусуток.
    • Если планируется высадить семена на следующий день, тогда их следует оставить в холодильнике при температуре -9 градусов.
    • Обработанные семена высаживают в подготовленный грунт, хорошо прогретый солнцем. Почву хорошенько поливают и в последующем следят за необходимым уровнем влажности и тепла.

      Обычно высадку совершают в апреле, когда температура будет около +14-20 градусов. При более высоких показателях капуста может выпустить цветоносы. Если условия для выращивания окажутся благоприятными, тогда первый урожай после появления всходов можно ожидать уже через месяц.

      Рассадный способ

      Более длительным, но плодотворным способом является выращивание капусты на рассаду.

      Семена готовят по той же схеме, которая описана выше. Если заранее вырастить рассаду, то снизится риск потери планируемого урожая. Первые плоды появляются раньше, чем при высадке семян сразу же в открытый грунт. Сеять материал на рассаду необходимо за месяц до высадки на участок. Лучшим временем посадки для получения летнего урожая будет конец марта – начало апреля. Если планируется запастись овощами на зимний период, тогда сеянцы высаживают в конце июня – начале июля.

      • Для рассады готовят субстрат, состоящий из смеси кокосовой почвы и перегноя.
      • Поскольку капуста плохо переносит пикировку, опытные садоводы и огородники советуют помещать в один торфяной горшочек не больше двух-трех семян. Растения следует высаживать в открытый грунт прямо в этих емкостях, поэтому не надо будет волноваться о возможных повреждениях саженцев.
      • Материал высаживают в увлажненный грунт на глубине 1,5-2 см.
      • Горшочки располагают на поддоне или в общем контейнере в темном и теплом помещении до появления ростков.
      • С появлением всходов емкости переносят на балкон или лоджию, чтобы растения смогли получать необходимое количество света.
      • В последующем материал умеренно поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят с легким рыхлением.
      • Когда на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, в торфяных емкостях оставляют по одному крепкому ростку, отщипывая слабые.
      • За 8-10 дней до высадки в открытый грунт саженцы начинают выносить на улицу, чтобы они постепенно привыкали к новым условиям.
      • Когда на всходах будет около 6-7 листьев, их перестают поливать в следующие несколько дней, подготавливая к высадке.
      • На участке выкапывают лунки для каждого саженца, которые заполняют дренажем из песка.
      • Увлаженные перед высадкой торфяные горшочки с сеянцами перемещают в подготовленные ямки и засыпают землей.
      • В зависимости от сорта саженцы должны располагаться на расстоянии 20-40 см друг от друга; между рядами должно быть 0,5 м свободного пространства.

        Уход за капустой в открытом грунте

        Чтобы получить качественный урожай в планируемые сроки, необходимо придерживаться некоторых правил в уходе за выращиваемой культурой.

        После высадки саженцев в грунт растения следует первое время укрывать полотнами ткани. Материал защитит молодые кустики от весенних заморозков, прямых лучей знойного солнца, возможных дождей и вредителей. Такое укрытие способствует лучшему укоренению и формированию капусты.

        Через 10-15 дней после посадки почву вокруг кустиков мульчируют с помощью соломы или торфа. Время от времени следует совершать рыхление и прополку земли, удаляя сорняки и лишние травы.

        Как и любое другое растение, китайская капуста нуждается в поливе. Один раз в 7 дней каждый куст следует обильно поливать под корень теплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы влага не попадала на листву. Поливать азиатскую культуру следует утром или вечером, чтобы листья не получили ожоги от солнца.

        Внесение первых подкормок совершают через 15 дней после высадки рассады в почву. Для этого используют органические удобрения, из которых подойдут настой коровяка или куриный помет. Но с органикой следует быть аккуратным, так как высокое содержание азота в почве может привести к болезням растения. В весенний период подкормки вносят 3 раза, летом – 2 раза. На образование кочанов положительно влияют некорневые подкормки в виде раствора борной кислоты. Обработку листьев этим веществом следует делать по вечерам.

        Сбор и хранение

        Для зимнего хранения китайскую капусту выращивают с июня, а собирают в октябре. Кочаны заворачивают в пленку и укладывают в деревянные ящики. Емкости с овощами хранят в подвале или другом сухом помещении при температуре +1-3 градуса. Два раза в месяц необходимо осматривать головки кочанов на наличие деформаций. Подпорченные части удаляют, а овощи заворачивают в новый материал.

        Собранный урожай можно хранить на застекленном балконе. Если температура в помещении будет опускаться ниже 0 градусов, тогда ящики надо будет укрывать одеялом или другим теплым материалом. Здоровые и плотные экземпляры можно поместить в холодильник. Нашинкованную капусту можно заквасить или хранить в морозильной камере.

        Заболевания и насекомые-вредители

        Уход за китайской капустой заключается и в регулярном осмотре ее листьев. Растение могут оккупировать следующие насекомые:

      • Вредные долгоножки,
      • Капустные мухи,
      • Клопы,
      • Крестоцветные блошки,
      • Медведки,
      • Огневки,
      • Проволочники,
      • Репные белянки,
      • Скрытнохоботники,
      • Слизни,
      • Темные щелкуны,
      • Тли,
      • Цветоеды,
      • Черешковые комарики.
      • Хорошей защитой от паразитов будет укрытие из лутрасила или спанбонда. Смесь из древесной золы и нюхательного табака помогает отпугнуть крестоцветных блошек. Таким средством необходимо обработать саженцы сразу же после высадки в открытый грунт. Часто для избавления от капустных вредителей используют хлорофос или энтобактерин. С инсектицидами следует работать осторожно, следуя инструкции по применению. Чтобы насекомые не появлялись, следует регулярно проводить прополку грунта вокруг кустов.

        Неблагоприятные условия могут спровоцировать появление болезней у капусты:

      • Альтернариоз. Грибок проявляется в виде темных пятен со светлыми краями на листьях.
      • Кила. При бактериальном заболевании на корнях растения появляются утолщения из-за деформированных клеток. Капуста начинает слабеть и желтеть. Если культура сильно заражена, тогда она вянет и вскоре умирает. Обычно такое случается при высокой кислотности или влажности грунта.
      • Ложная мучнистая роса. Наличие болезни характеризуется белыми пятнами с мучнистым налетом, образующимися на листьях. Позже листья начинают опадать. Ослабленное растение может быть поражено и другими заболеваниями.
      • Серая гниль. Надземная часть покрывается коричневыми пятнами с серым налетом при поражении растения грибком.
      • Слизистый бактериоз. Бактериальное заболевание проявляется водянистыми пятнами на листьях растущих или хранящихся листьев. К появлению бактериоза приводят механические повреждения на листовых пластинах капусты.
      • Черная ножка. Грибок появляется на прорастающих семенах или рассаде при излишней влажности субстрата, низкой температуре, малом количестве света или плотности посева. Болезнь ослабляет молодые растения, из-за чего они падают и часто погибают.
      • На первых стадиях грибковых заболеваний пораженные части удаляют, а оставшиеся листья обрабатывают фунгицидами. В профилактических целях следует обрабатывать необходимыми препаратами семена и рассаду, чтобы повысить иммунитет растения к различным болезням и вредителям. Не стоит забывать об условиях содержания и ухода культуры.

        Уход за азиатской культурой не требует много сил и времени, но только при соблюдении правил посадки и выращивания можно добиться качественного и вкусного урожая сочных овощей.

        fikus.guru