Основные особенности выращивания в домашних условиях индюшат БИГ 6

Содержание:

Мясо индюков – это полезный продукт, богатый белком, магнием, фосфором и другими важными для человеческого организма элементами. Оно высоко ценится на рынке, однако по сравнению с прочими сортами встречается в продаже гораздо реже, поэтому все более популярно сегодня выращивание в домашних условиях индюшат БИГ 6.

Эта порода появилась в России несколько лет назад и сразу стала востребованной. Индюки БИГ 6 вырастают крупными, позволяя получить много мяса. Кроме того, они являются источником яиц, пуха и пера. Птицы неприхотливы в уходе и кормлении, что облегчает работу фермерам. Благодаря всему этому выращивание индюков бройлеров в домашних условиях крайне выгодно.

БИГ 6 – самая тяжеловесная порода индюков. Она высоко ценится, так как птицы быстро набирают вес. Выращивание индюков БИГ 6 позволяет достичь высокой рентабельности частным хозяйствам, осуществляя продажу яиц и мяса.

Характеристики породы

Птицы имеют белое пушистое оперение, тело у них коренастое, голова небольшая. С точки зрения анатомических особенностей индюки этой породы отличаются:

  • выпуклой грудью;
  • толстыми ногами;
  • большими крыльями;
  • красными сережками и бородой;
  • украшениями на шее и на голове у самцов.
  • Перо у них ценится не меньше мяса, так как оно очень легкое и мягкое. Индюки бройлеры в домашних условиях вырастают за несколько месяцев, после чего отправляются на забой.

    Вес самца достигает 25 кг, а самки – 11 кг.

    Около трети всей туши приходится на грудину, а в целом выход массы тела равен 80%. За весь период самки приносят более 100 яиц, которые известны своими отменными вкусовыми качествами. Благодаря высокому проценту появления из них птенцов возможно самостоятельное разведение и продажа индюков бройлеров в домашних условиях. Однако следует знать некоторые особенности ухода за ними, чтобы получить здоровую и крупную птицу. Необходимо также быть готовым к тому, что индюки требуют большого внимания. Поэтому уход за ними занимает немало времени и требует определенных денежных затрат.

    Как вырастить здоровых индюшат в домашних условиях?

    Несмотря на то, что индюки данной породы достаточно неприхотливы, они нуждаются в постоянной заботе. В первую очередь следует приготовить птичник. Прежде чем помещать в него индюшат, помещение нужно проветрить. Температура в нем в холодное время года не должна опускаться ниже 20 градусов. Выращивание в домашних условиях индюшат БИГ 6 требует поддержания ее на уровне 30 градусов. По мере их роста температуру следует понижать, но делать это постепенно. Индюки плохо реагируют на ее резкие колебания.

    Увеличить яйценоскость можно, установив в птичнике лампы дневного освещения.

    Количество кормушек и поилок должно быть достаточным, чтобы птицы не толпились и не мешали друг другу. Кроме того, для выращивания индюшат БИГ 6 в домашних условиях в птичнике необходимо поставить несколько емкостей, наполненных золой и песком, в которых индюки смогут почистить оперение.

    На полу птичника размещается соломенная подстилка. Осуществлять ее замену нужно дважды в неделю.

    Птичник следует регулярно проветривать, так как из-за сырости и влажности индюки могут начать болеть.

    В жилище для птиц также следует установить насесты из толстых брусьев, чтобы они могли свободно на них разместиться. Выращивая в домашних условиях индюшат БИГ 6, в теплое время года их выпускают на выгул, для чего требуется большое пространство. Если такая возможность отсутствует, для птиц строят солярий с цементным полом.

    Кормление индюшат БИГ 6 в домашних условиях

    Питание – это один из важных аспектов ухода. Без сбалансированного рациона невозможно нормальное развитие индюшат и их рост. Поэтому следует вовремя обеспечивать их необходимым количеством пищи. Вначале достаточно будет специального стартового корма, однако постепенно рацион следует дополнять:

  • кукурузой;
  • пшеницей;
  • ячменем;
  • тертой свеклой, морковью;
  • рябиной;
  • рыбьим жиром;
  • творогом;
  • зеленью и сеном.
  • В целях профилактики различных заболеваний молодняк следует пропаивать антибиотиками. Пытаясь понять, как вырастить здоровых индюшат в домашних условиях, многие не обращают должного внимания на качество корма. В пищу для птицы годятся только свежие и качественные продукты. Чтобы усилить их аппетит и ускорить набор массы, корм посыпают мелко нарезанным репчатым луком. Для маленьких индюшат его можно увлажнять жидкими молочными продуктами. Стимулировать пищеварение у них удается с помощью пшеницы и рубленных вареных яиц.

    Нельзя использовать жирные корма для индюков, так как это провоцирует ожирение.

    Кормление индюшат БИГ 6 в домашних условиях зимой осуществляется 3 раза, в теплое время года – не менее 5 раз в сутки. При правильном режиме питания молодняк быстро набирает вес и хорошо развивается. Если заметны задержки роста, необходимо индюшат отселить от взрослых особей, установить для них чистые поилки и кормушки и убедиться в том, что используется качественный корм. При соблюдении всех основных рекомендаций спустя несколько месяцев молодняк должен превратиться в крупных птиц, готовых к забою.

    Тонкости содержания индюшат БИГ 6 — видео

    www.glav-dacha.ru

    Сколько лет живет курица несушка?

    Домашняя курица – одна из самых древних одомашненных птиц. За время ее приручения было выведено множество пород. Разделяют все породы на 3 основные группы: яичные – курицы, которые отличаются высокой яйценоскостью, мясные и мясо-яичные (универсальные).

    Временные рамки

    Птицы сами по себе не отличаются долголетием. В естественных условиях их преследуют многочисленные хищники, да и перебои с кормом, связанные с наступлением холодов, тоже сокращают срок жизни. Все же, естественный срок для представителя сорных кур – 15 лет.

    Но в условиях приусадебного хозяйства домашние куры живут недолго. В первую очередь срок жизни птицы определяет ее порода. Мясные курицы редко когда проживают более 2–3 месяцев, так как выращиваются для получения мяса. Как только прекращается набор веса, птица идет под нож.

    Как выглядят куры Араукана, можно увидеть из данной статьи.

    Несушки живут дольше. Их срок жизни определяется несколькими разными факторами.

    Род хозяйства

    • Фермерское хозяйство рассчитывается таким образом, чтобы при минимальных затратах приносить максимум прибыли. Так как несушка наиболее продуктивна в первые 1–2 года, то этим сроком жизнь ее и ограничивается. На практике курицы гибнут быстрее, так как немногие фермерские хозяйства могут похвастаться хорошими условиями содержания. Как правило, птица эксплуатируется только 1 год, так как при несбалансированном корме и жестких условиях существования, уже на втором году жизни яйценоскость сильно уменьшается.
    • О том чем кормить кур, можно узнать из данной статьи.


      • В приусадебном хозяйстве птица живет дольше. Даже при не слишком обильном питании здесь у курицы есть возможность пополнить рацион червяками и семенами разных растений. Да и условия эксплуатации в домашнем хозяйстве более щадящие. Обычный срок жизни несушки здесь – 3 года.
      • Как выглядит Московская черная порода кур, можно увидеть из данной статьи.

        Дальнейшая судьба курицы зависит от ее качеств и от хозяина. В 3-летнем возрасте мясо птицы сохраняет все качества, присущие диетическому и легкому продукту. Но если курица является хорошей наседкой, то ее владелец предпочтет оставить «пожилую» птицу, пусть и переставшую нести много яиц.

        На видео-сколько живет курица несушка:

        Правильный рацион

        Основой питания птицы являются, конечно, зерновые. Однако обойтись только ними нельзя: как и всякое друга животное, птица нуждается в разнообразном корме.

        Как выглядит Орловская порода кур, указано в статье.

        При сбалансированном рационе домашняя курица-несушка может прожить до 5 лет. При этом яйценоскость ее уменьшится лишь на 15–20% по сравнению с первым годом.

        Для этого питание должно включать набор всех необходимых минералов, углеводов и витаминов:

      • горох, соя и другие бобовые корма;
      • зерновые – как правило, это овес, пшеница и кукуруза;
      • продукты переработки сельхозкультур – жмых;
      • зелень – капуста, например. В теплое время года курица употребляется стебли и зерно диких растений;
      • семена подсолнечника, особенно зимой, лишними не будут.
      • Сколько яиц несет курица можно увидеть из данной статьи.

        Кроме того, в корма добавляют мясокостную муку, рыбные и мясные остатки, а при хрупкой скорлупе – саму скорлупу, толченые ракушки. Обязательной добавкой являются известковые камушки: они улучшают пищеварение.

        Основой питания на фермерских хозяйствах обычно выступает комбикорм. Состав его действительно сбалансирован, но разнообразием такой рацион не отличается.

        Как выглядит и как растится порода черных кур, можно узнать из данной статьи.

        Летом лучшими условиями для жизни курицы является возможность свободно перемещаться по лужайке и саду. Домашняя птица относится к семейству сорных кур и летом вполне способна позаботиться о своем питании. Поэтому зимой кур кормят дважды в день, а летом – только 1 раз.

        Порода птицы

        И фермерское, и приусадебное хозяйство рассчитано на получение какой-то пользы. Такая цель – продлить жизнь курицы, здесь не ставится. Срок существования птицы определяет польза, которую получают от каждой особи.

        Оптимальный срок жизни несушки – 3–4 года. Оставленная для выведения цыплят особь может прожить 6–8 лет, если содержится в хороших условиях. Рекордсменкой считают несушку, которая прожила 14 лет.

        Сколько живёт Павловская золотистая порода кур, можно узнать из статьи.

        Мясо-яичные куры, как правило, живут не более 3 лет, пока соблюдается оптимальный баланс между набором веса и количеством яиц. Дольше всего живут не несушки, а декоративные породы – до 10 лет. В книгу Гиннеса занесена декоративная курица Ганнуся, которая прожила 18 лет.

        Временные рамки для петуха

        Срок жизни петуха жестко определяется его назначением.

      • Для получения нового поголовья, да и для повышения яйценоскости в приусадебном хозяйстве содержат петуха из расчета одна особь на 10 кур. Если условия содержания хорошие, то нагрузка на петуха может быть увеличена. В среднем, на 100 куриц приходится 5–6 петухов. В этом случае срок жизни птицы определяется половой активностью. Обычно петух сохраняет ее до 4 лет. Если хозяйство обширное, хотя и не фермерское, петухов дольше 2–3 лет не держат.
      • Петухи мясной породы не выращивают дольше куриц. Вес они набирают такими же темпами, хотя и вырастают более крупными. В среднем это 2–3 месяца. Породы быстрорастущие – бройлеры, дольше 45 дней не выращиваются. Естественная продолжительность жизни птицы составляет 12–13 лет.
      • Что из себя представляет куры Кохинхины, можно увидеть из данной статьи.

        Сколько живет курица без головы

        Умерщвление куриц обычно происходит путем отрубания головы. Однако какое-то время после этого птица сохраняет двигательную активность, поэтому у неопытных хозяев довольно часто обезглавленные курицы продолжают бегать по двору пока не умрут от потери крови.

        Дело в том, что центр двигательной активности у пернатых располагается в спинном мозге. Отрубание головы не прекращает как таковой поток крови и пока ее достаточно в теле курицы, спинной мозг продолжает функционировать.

        Что такое кура Орпингтон, указано в статье.

        Пернатые также, как и млекопитающие испытывают боль. Все это время птица мучается. Чтобы уменьшить страдания существа, отсекать голову нужно одним ударом и придерживать туловище.

        Известна история «безголового» петуха Майка, который прожил после своей первой «смерти» 18 месяцев. Неловкое движение привело к тому, что у обезглавленной птицы сохранилась нетронутой яремная вена и большая часть мозгового ствола. А так как потеря крови оказалась небольшой, то петух не только остался в живых, но и демонстрировал обычное для птицы поведение: спал на жердочке, передвигался по двору, пытался клевать зерно, чистись перья и даже кукарекать.

        Кормить его пришлось из пипетки. Но даже на таком своеобразном питании, птица прожила очень долго. Погибло пернатое от удушья: фермер забыл шприц, которым очищал горло петуха.

        Как происходит кормление кур несушек в домашних условиях, можно прочесть в статье.

        В домашних хозяйствах срок жизни несушки, а тем более петуха ограничены выгодой от их содержания, а не физическими возможностями птицы. В среднем он составляет 3–4 года, хотя в отдельных случаях может достигать и 8 лет.

        gidfermer.com

        Секреты быстрого ощипывания домашних кур

        Как ощипать курицу в домашних условиях и сделать это быстро, опытные фермеры знают не понаслышке. Домашних кур разводят для получения мяса и яиц, но в любом случае рано или поздно птиц необходимо забивать.

        Мясное направление домашних кур забивают по достижении ими определённого возраста, когда птицы набирают максимальный вес. Яичное направление идёт под нож, когда заканчивается период яйценоскости. В любом случае с ощипыванием забитой птицы придётся столкнуться любому фермеру. С технологической стороной этого процесса, мы и собираемся познакомить наших читателей.

        Ручное ощипывание

        Быстро ощипать курицу в домашних условиях можно лишь выполняя все действия в нужной последовательности. Начинающему фермеру полезно знать, что забивают кур не наобум.

        Птицу, которой суждено стать основой для бульона, рекомендуется некоторое время подержать на голодном пайке. Это делается для того, чтобы в желудке курицы не было остатков пищи.

        После того как приговорённой несушке отрубили голову, нужно приступать к работе немедленно. Это будет правильный подход, ведь если тушка остынет, перья будет удалять намного труднее и быстро справиться с ощипыванием не получится. Удалить перья с тушки вручную можно двумя методами.

        Забитую курицу переворачивают вниз головой, давая крови стечь. После этого начинают удалять перья следующим образом.

        Тушку укладывают на ровную поверхность и выщипывают перья и пух с хвоста и крыльев. После этого обрабатывается живот и грудь. Затем тушку переворачивают и удаляют остатки оперения со спины. В последнюю очередь уделяют внимание шее и ногам.

        Если опыта аналогичных работ у вас нет, то спешить не стоит. Если вы будете стараться захватить побольше перьев, то, скорее всего, повредите кожу птицы.

        После забоя, неощипанную тушку рекомендуется опустить в крутой кипяток, и подержать около 30 секунд. Учтите, что ёмкость должна быть глубокой и наполнять её до краёв не рекомендуется. После этого, перья удаляются без проблем. Больше 40 секунд держать птицу в кипятке не стоит, кожа под перьями сварится, и процедура ощипывания существенно осложнится.

        В помещении, где вы будете ошпаривать тушку, должна быть открыта форточка или присутствовать хорошая вытяжка. Запах будет не из приятных. Удаление перьев и пуха происходит точно так же, как описано в предыдущем способе.

        Совет! Для быстрого удаления перьев, рвать их нужно строго по направлению роста!

        После того как основная масса перьев удалена, тушку можно поскрести ножом, это поможет удалить пеньки. Затем рекомендуется опалить тушку газовой горелкой, это позволит придать ей товарный вид. Копоть после такой обработки легко смывается водой.

        Механическое ощипывание

        Учитывая, что ручное ощипывание одной птичьей тушки занимает около 30 минут, фермеры задумались, как обработать большое количество кур за минимальный промежуток времени. Им на помощь пришли инженеры и появилось приспособление, которое помогает удалить перья с кур в домашних условиях всего за пару минут.

        По своему виду, это приспособление напоминает ёршик для мытья посуды. Только вместо щетины, рабочая поверхность усеяна силиконовыми пальцами. Это приспособление, выполнено в виде насадки на дрель.

        Принцип действия довольно прост. При вращении, силиконовые пальцы вырывают из куриной тушки перья, от фермера требуется лишь подносить птицу к вращающемуся устройству и поворачивать её разными сторонами.

        Из недостатков механического ощипывания можно отметить, что наносятся повреждения коже, соответственно тушка теряет свой товарный вид. Если забитая птица предназначена для личных нужд, то ничего страшного нет. Но если тушка будет выставлена на продажу, ощипывать её лучше вручную.

        Каким способом ощипывать птиц в домашних условиях, решать только вам. Оба варианта широко применяются в домашнем птицеводстве.

        Дальнейшие действия

        Быстро ощипать курицу в домашних условиях — это полдела, необходимо её правильно разделать. После ощипывания тушку необходимо промыть тёплой водой. После этого можно приступать к потрошению.

        При разделке домашних кур не следует спешить, необходимо аккуратно извлечь все внутренние органы. Главное, сохранить в целости и сохранности поджелудочную железу. В пищу её употреблять, конечно, не стоит, но если поджелудочную повредить, тушку можно будет выбрасывать. Мясо будет горьким из-за разлившейся желчи.

        Желудок, сердце и печень необходимо сложить в отдельную ёмкость, они ещё пригодятся для приготовления различных блюд домашней кулинарии. Остальные внутренности можно выбросить.

        Всё, птица готова к употреблению. Дальнейшая судьба тушки зависит только от вас. Курицу можно запечь целиком или разделить на части. Можно убрать в морозилку до лучших времён. Помните, что потрошёная курица может храниться без заморозки не более трёх суток. Но как показывает практика, забитая курочка уже в первый день становится основным блюдом семейного застолья.

        Мы надеемся, что приведённая выше информаци, поможет вам научиться правильно и быстро ощипывать кур в домашних условиях.

        fermerznaet.com

        Откорм бройлеров в домашних условиях — составляем рацион

        Эта статья о том, как правильно организовать кормление бройлеров в мелких и средних фермерских хозяйствах.

        Чем кормить цыплят

        Суточные цыплята-бройлеры

        Те, кто имеет опыт выращивания домашней птицы, рекомендуют суточным бройлерам, как только те обсохнут и у них растворится остаточный желток, давать рубленые вареные яйца, творог без жира, влажные мешанки на основе стартового комбинированного корма для цыплят, либо смесь дробленого ячменя, пшеницы, овса, пшена с вареным пшеном. Кормление производится не реже, чем каждые три часа. Комбикорм может вызывать у цыплят диарею, в этом случае следует перейти на кормление сухим пшеном и давать птичкам слабый раствор марганца.

        Недельные бройлеры

        На пятые сутки после начала кормления бройлеров начинают активно приучать к питанию стартовым комбикормом, заодно давая профилактические медицинские препараты. Когда недельный молодняк привыкает к такому рациону, в кормушки правильно будет подмешивать сыворотку и нежирный творог. В двухнедельном возрасте меню маленьких домашних бройлеров разнообразят небольшим количеством крапивы и зеленым луком.

        Рацион для цыплят в возрасте полмесяца

        В этот период немного подросшие птенцы уже переваривают практическ, любую свежую зелень. В это же время в комбикорм добавляется варёная рыба и ливер, можно начинать давать пекарские дрожжи (2 грамма на одну голову). Мешанки можно готовить на бульоне из мяса. Давая мясные и рыбные продукты, следует тщательно следить, чтобы они были свежими, иначе проблем с кишечником у молодняка не избежать. Через день, для профилактики, нужно продолжать поение марганцевым раствором.

        Двухнедельных домашних птенцов ветеринары рекомендуют пропаивать Байкоксом, чтобы избежать кокцидиоза, проведя перед этим трехдневный витаминный курс, который заключается в добавлении к питьевой воде витаминов группы В. Нормой витамина является порция на кончике ножа на пол-литра чистой воды.

        Нередко птицеводы откармливают молодняк кур-бройлеров исключительно влажными мешанками. К подобному корму цыплят следует приучать аккуратно и постепенно. Для этого, начиная с недельного возраста, в корм цыплятам добавляют измельченную на крупной терке свежую морковь либо тыкву. Примерно с третьей недели в каши добавляют остатки хлеба и вареный картофель. Молодняк бройлеров очень любит измельченную зелень одуванчика, люцерны и крапивы. Их также можно добавлять в мешанки.

        Нельзя переоценить ценность для цыплят-бройлеров молочных продуктов. Благодаря сыворотке, снятому молоку, простокваше и обезжиренному творогу птицы дополучают необходимые для нормального развития белок и кальций.

        Рацион питания месячных цыплят

        При интенсивном откорме бройлеров рацион на основе стартового комбикорма рассчитан на молодняк в возрасте до месяца. После этого птиц обычно переводят на натуральную пищу. Это положительно влияет на вкусовые качества мяса, да и обходится намного дешевле.

        Основным кормом для месячных цыплят-бройлеров являются дробленые зерна различных культур: пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, гороха.

        Некоторые птицеводы во избежание путаницы добавляют все ингредиенты в равных долях и разводят их сывороткой либо мясным бульоном с добавлением творога и рыбьего жира.

        Молоденьким курочкам подходит практически любая свежая вся зелень с огорода, как-то: свекольные, капустные листья, ботва редиса, салатные листья, зеленый лук. Эти добавки обеспечивают молодняк необходимыми питательными веществами и витаминами.

        Когда бройлерам исполняется месяц, часть нормы ячменя и пшеницы в их рационе можно давать не дробленым, а цельным зерном, желательно предварительно пророщенным, и заменить стартовый комбикорм на финишную смесь, которою можно приготовить в домашних условиях согласно рецепту:

      • 25% — пшеница;
      • 25% — ячмень;
      • 10% — горох;
      • 20% — кукуруза;
      • 20% — соя
      • 5% — подсолнечный жмых.
      • Помимо этих составляющих, в корм, приготовленный своими руками, в небольших количествах полезно добавлять рыбную муку, мелко истолченный мел, ракушечник, дрожжи и витаминные добавки. Они полезны для бройлеров в любом возрасте. Птицы с охотой поедают также мякоть кабачков и тыкв и пищевые отходы.

        Кормить кур бройлеров нужно вдоволь, т.е. кормушки никогда не должны быть пустыми. Если откорм бройлеров производился по всем правилам, которые изложены в этом материале, то к возрасту одного месяца птички уже будут весить от 0,5 до 0,7 килограмм, и их вполне можно переводить на взрослый рацион либо на свободный выгул, и осуществлять кормление там.

        Схема добавления комбикорма по возрастам

        Чтобы грамотно организовать процесс откорма бройлеров в домашних условиях, научными организациями создана специальная программа «Старт – откорм – финиш», которая позволяет фермерам приготовить нужные кормовые смеси самостоятельно.

        В рецептуру для самых маленьких птенцов должны обязательно входить кукуруза, соя, пшеница, жмыхи, дрожжи, костная и рыбная мука, толченый мел, ракушечник и премикс.

        На следующем этапе откорма бройлерам требуется не менее 120 граммов корма на сутки. Желательно готовить его в виде мешанок, обогатив протеином. Это залог интенсивности кормления.

        Заключительная, финишная стадия откорма бройлеров наступает в возрасте от 29 до 42 дней. Ее цель — интенсивный набора веса птицы. Для этого в финишный комбикорм включают:

      • кукурузы — 46%;
      • ячменя — 9%;
      • пшеницы — 15%;
      • макухи – 18%;
      • костной или рыбной муки – 4%
      • дрожжей кормовых – 3%;
      • кормовой жир, зелень и толченый мел – по 1%.
      • Эффективность такой схемы кормления перед забоем была испробована на кроссе бройлерных кур КОББ 500. Результаты — отличные.

        Экономически не эффективно продолжать откорм бройлеров после 45 дней. Интенсивное наращивание массы после этого срока невозможно.

        Чем нельзя кормить бройлеров

        К продуктам, которые противопоказаны при кормлении бройлеров, относятся:

      • несвежие пищевые отходы;
      • вареный картофель как самостоятельное блюдо;
      • песок чересчур мелких фракций;
      • размоченный хлеб.

      Бройлеры практически всеядны и могут питаться подножными кормами, но для их нормального роста и развития из рациона следует исключить:

      1. кожуру цитрусовых и бахчевых культур;
      2. колбасные изделия;
      3. парное молоко;
      4. сыры;
      5. какао и шоколад;
      6. спирт и перебродившие продукты;
      7. варенье;
      8. сливочное и растительное масло в чистом виде.
      9. Не следует резко менять привычную еду бройлеров. Это может стать для них шоком и привести к различным заболеваниям. Кормить птиц можно и нужно разнообразной пищей.

        Нельзя откармливать птиц исключительно комбикормом. Хотя такая пища и удобна для фермеров, она может вызвать неприятие организмом бройлеров других кормов.

        В первую очередь бройлерных кур разводят с целью получения большего количества вкусного, нежного и диетического мяса за короткий срок при минимальных затратах на покупку корма. Поэтому сбалансированный рацион играет в процессе выращивания решающее значение.

        Видео «Откорм бройлеров без комбикорма»

        В ролике рассказывается, как откармливать бройлерных кур без применения промышленных комбикормов.


        7kyr.ru

        Породы индюков для домашнего разведения + фото

        Породы индюков отличаются малой разновидностью, в отличие от гусей, кур или уток. Информация об этой птице со всех стран поступает во всемирную организацию, занимающуюся сбором данных. На данный момент во всем мире существует больше тридцати зарегистрированных пород, семь из которых считаются отечественными. Вообще, на просторах нашей родины распространено около 13 разновидностей птицы. Какая считается для домашнего разведения лучшая порода индюков, мы сейчас постараемся разобраться.

        Бройлерные индейки

        Обычно дома индейка выращивается ради мяса. Сейчас очень популярны стали особи бройлерного направления. Но чтобы получить хороший результат придется кормить витаминным кормом по специальной технологии. Еще бройлерам в летний сезон надо включать овощи и зелень.

        Чтобы разводить бройлерных индеек покупают молодняк. С первого дня в течение десяти суток птенцам требуется усиленная кормежка, до девяти раз за 24 часа. Корм потребляют молодые индейки днем и ночью. Когда бройлеры подрастут, количество кормежек постепенно уменьшают, но порцию комбикорма увеличивают. В принципе индюки не перебирают пищей. Птица съедает любые пищевые отходы. Однако такую кормежку лучше предоставить взрослым особям. Малых индюшат рекомендовано откармливать только полнорационным комбикормом.

        Пока бройлерные индейки не подрастут, им надо обеспечить теплое помещение с температурой воздуха в пределах 24 о С, освещение и чистоту. Место, где содержится птица, должно хорошо проветриваться, ведь кроме неприятного запаха, воздух вокруг наполнен мелкой пылью. В то же время необходимо избегать сквозняков.

        Бройлерные индюки вырастают довольно крупные, отчего и ценятся в домашнем хозяйстве. Например, средний вес живого самца может достигать 30 кг. Женская особь вырастает меньшей примерно 11 кг.

        Среди бройлеров популярны кроссы Big-6. В домашнем хозяйстве их ценят благодаря большому выходу мяса с тушки. Показатель составляет примерно 85%, чем не может похвастаться ни одна домашняя птица. В возрасте четырех месяцев Big-6 обретает товарный вес.

        Неплохо себя зарекомендовали бройлерные индюки Белые Широкогрудые, а также Московская Бронзовая. Популярен среди отечественных птицеводов индюк породы Хайбрид Конвертер.

        Но наверное, на втором месте после Big-6 идет бройлерный индюк Канадский Широкогрудый. Славится домашняя птица неприхотливостью ухода. Индюки не перебирают кормом, и уже через три месяца с весом 9 кг могут использоваться на убой.

        Если самку оставить на яйцо, то она начнет нестись примерно с девятого месяца. Что интересно практически все яйца получаются оплодотворенные.

        На видео показаны самые большие индюки:

        Индейки мясной породы

        На мясо обычно разводят бройлерных индюков. Давайте ближе познакомимся с породами этой птицы, подходящей для домашнего выращивания.

        Белые Широкогрудые

        Эта порода индюков подразделяется на три подвида:

      10. Особи тяжелого кросса на четвертом месяце жизни достигают веса 7,5 кг. Масса взрослого самца колеблется в пределах 25 кг. Индюшка весит почти в два раза меньше, около 11 кг.
      11. Особи среднего кросса в трехмесячном возрасте набирают вес до 5 кг. Взрослый индюк весит до 14 кг, а масса самки составляет всего 8 кг.
      12. Особи легкого кросса в три месяца имеют массу около 4 кг. Взрослый самец весит 10 кг. Масса взрослой самки достигает 6 кг.
      13. Эта порода индюков является гибридом и была выведена специально для получения мяса. Причем в его содержании находится много белка, минимум жира и холестерина. Скороспелость птицы, закрепленная высоким качеством мяса, определяет эту породу, как лучшую для домашнего хозяйства.

        Мясная порода Big-6

        Об этих бройлерах мы немного упоминали выше. Индюки являются гибридами, и выведены с учетом мясного направления. Особи отличаются высоким показателем скороспелости. Определить принадлежность птицы к породе Big-6 можно по белому оперенью с черным пятном на грудной клетке. В трехмесячном возрасте вес индюшонка может достигать 5 кг. Обычно в забой взрослых особей пускают в период с 85 по 100 день жизни. Это связано с тем, что после истечения этого срока птица перестает расти.

        Мясная порода BUT-8

        Гибриды BUT-8 характеризуются мощными лапами и светлым, чаще всего белым, опереньем. Взрослый самец способен набрать массу до 26 кг. Самки обычно весят не более 11 кг. Несмотря на внушительный вес, индюки этой породы считаются середняками. Тем, кто любит птицу крупнее, стоит обратить внимание на родственных гибридов BUT-9.

        Породы индюков яичного направления

        Как ни странно, но индюков тоже держат на яйца, чаще ради размножения. Однако многие особи тоже вырастают внушительного веса, что позволяет дома заниматься заготовкой мяса.

        Яичная порода Виргинская

        Из-за белого оперенья гибрид часто именуется как «Голландская» или «Белая» порода индеек. Особи мужского и женского пола большие не вырастают. По телосложению индейку можно спутать с особью другой известной породы – «Бронзовая». Для выращивания этой птицы требуется создать условия, приближенные к природным. То есть, понадобится выгул, например, на приусадебном участке. Взрослый индюк весит около 9 кг. Индюшка вырастает маленькая, всего 4 кг. Славится порода высокой яйценоскостью – до 60 яиц за сезон.

        Яичная порода Big-9

        Особи тяжелого кросса популярны в домашнем разведении благодаря хорошей выносливости и нетребовательности обустройства для них особых условий. Кроме высокой яйценоскости, птицы обладают высокими качествами мясного направления. Взрослый индюк достигает веса 17 кг. Самка почти в два раза легче самца. Ее масса около 9 кг. Индюшка способна за сезон нанести 118 яиц, причем не менее 80% из них будут оплодотворенные.

        Яичная порода Универсал

        Особи этой породы характеризуются широким строением туловища, крепкими крыльями и длинными лапами. Вес взрослого индюка достигает 18 кг. Самка весит немного меньше – примерно 10 кг. На четвертом месяце жизни самцы способны набрать до 7 кг живого веса.

        Яичная порода Хитон

        Довольно крупная яйценоская птица нетребовательна в домашнем разведении. Взрослый индюк вырастает массой около 20 кг. Индейка не сильно отстает от самца, и набирает вес до 16 кг. За сезон самка способна снести до 100 яиц.

        Яичная порода Бронзовые Широкогрудые

        Эта птица славится красотой своего пера. У особей мужского пола оперенье местами имеет бронзовые и зеленые оттенки. У самок больше преобладает традиционный белый окрас. В зрелом возрасте индюк способен набрать массу до 16 кг. Вес самки обычно находится в пределах 10 кг. За сезон индейка может снести до 70 яиц.

        Яичная порода Белые Московские

        По белому оперенью этих индюков можно спутать с особями Big-6. У них на груди аналогично имеется черное пятно. Только вот по весу Белые московские им уступают. В годичном возрасте самец набирает до 16 кг веса, а самка имеет массу 8 кг. Индейка за сезон способна нанести не более 105 яиц. Птица очень хороша для домашнего выращивания из-за быстрого приспособления к различным условиям.

        Породы индюков яично-мясного направления

        В домашнем хозяйстве такие индюки очень выгодны. Они обладают большим процентом выхода мяса с тушки, плюс хорошая яйценоскость.

        Порода Черная Тихорецкая

        Домашняя птица характеризуется смоляным цветом оперенья с зеленоватым оттенком. Особи отличаются крепким телосложением, выносливы и сильно подвижны. Больше всего этот подвид популярен в домашнем разведении на Кавказе. Взрослый индюк обычно более 10 кг не вырастает. Индейка ограничивается массой 5 кг.

        Порода Палевые

        Индюки с красивым опереньем прижились на просторах Грузии. В коричневом цвете пера можно найти красные и розовые оттенки. Особям характерно широкое телосложение. Масса взрослого самца обычно достигает 12 кг. Индейки весом более 6 кг не вырастают.

        Порода Канадская Бронзовая

        Очень удачная порода, по продуктивности мяса превосходящая бройлерных индюков. Взрослый самец способен быстро набрать вес до 30 кг. Самки вдвое меньше индюков, однако, масса тела до 15 кг также неплоха для домашней птицы.

        Заключение

        На видео представлен обзор пород индюков:

        Подводя итоги обзора разных пород индюков, для домашнего содержания очень хорошо подходят Белые широкогрудые, а также Белые Московские. Оба подвида выгодны в плане выхода мяса с тушки, особи неплохо приспосабливаются к дворовым условиям и нетребовательны в уходе.

        fermilon.ru

        Утки: кормление и уход

        Содержать уток на подворье, дачном участке очень прибыльно. Чаще всего это делаю для получения вкусного качественного мяса. За один год только одна утка способна также порадовать сотней яиц и полусотней маленьких утят.

        Естественно, чтоб выращивать уток для мяса, нужно соблюдать определенные условия. Особенно, если это касается разведения мясных уток в целях бизнеса.

        Очень многое в этом процессе зависит от рациона. Но также нужно соблюдать правильные условия содержания.

        В первую очередь, нужно определиться, какая именно порода является мясной, какой уход за собой она требует. Чаще всего можно встретить утиное мясо достаточно повышенной жирности. Но существуют породы, которые отличаются постностью, при этом не теряя вкусовых качеств и сочности. Одна из таких пород, мускусная утка.

        На какой породе остановить выбор

        Мускусная порода уток.

        Отличительные черты мускусной утки:

      14. Особи этой породы над своим клювом, или под ним имеют своеобразный нарост красного оттенка.
      15. Чаще всего расцветка встречается белая или бело-черная.
      16. По своей натуре они очень спокойные, не создают много шума. При этом возможно содержание без водоема. В корме особых предпочтений не имеют. Благодаря своим внешним характеристикам, их называют индоутками. Кормление мускусных уток подразумевает меньше корма, чем нужно для других пород.

        Взрослая мускусная утка весит до 2,5 кг, селезень – может затянуть больше 5 кг. Эта порода считается самой подходящей для разведения уток для мяса.

        Московская белая порода уток.

        Порода выделяется своей новизной, так как вывели ее совсем м недавно путем селекции уток пекинской породы с хакикемпбеллами. Выделяются они удлиненной головой и достаточно широким клювом. Средний вест московской белой утки достигает 3,5 кг, селезня – около 4 кг. Мясо этой породы очень нежное и вкусное.

        Порода уток – муларды.

        Муларды появились на свет в следствии скрещивания мускусной и пекинских уток (вместо пекинской может использоваться любая порода домашних уток). Они чаще всего выращиваются именно для мяса. Средний вес утки муларда колеблется в пределах 3-3,5 кг, селезни достигают 4 кг. В силу своего быстрого роста уже через 60 дней можно приступать к убою. Муларды не требуют особых условий для содержания.

        Еще одна особенность мулардов – они практически не несут яиц.

        Порода уток – фаворит.

        Уток фаворит все чаще стали разводить в домашних условиях. Они не только отличаются большим весом, но и украшают подворье.

        Взрослая особь мужского пола породы фаворит достигает до 4,5-5 килограмм, в то время как особь женского пола – 3,5-4 килограмма. При этом яйценоскость фаворита варьируется около 120 штук в год. Особый уход за ними не требуется, содержание самое обычное.

        Мясо утки породы фаворит отличается великолепным вкусом и сочностью, имеет очень аппетитный внешний вид. К тому же именно фаворит может похвастаться быстротой приготовления.

        Выращивание уток на мясо. Все начинается с птенцов

        Чтоб в будущем выросла хорошая и мясистая утка, нужно внимательно следить за птенцами. А в частности за их рационом.

        Когда утята только появились на свет, им дают измельченные вареные яйца. Можно добавлять мелко раздробленную овсяную крупу.

        На второй день можно побаловать малышей творогом. А дней через 5 разрешается давать мелко прорезанную свежую зелень, можно водную растительность.

        В возрасте 10 дней утята уже вполне способны употреблять мешанки. В них добавляют картошку и различные корнеплоды. Главное условие, все нужно хорошо измельчить.

        На «первых парах» потомство кормят от 6 до 8 раз в день, с десятого дня и до 30, количество кормежки уменьшается до 5-6 раз в день. Последующее время – 2-3 раза будет достаточно.

        Утята породы мулардов при рождении не способны самостоятельно питаться, поэтому их выкармливают из пипетки, затем уже начинают давать яйцо.

        Специальный корм для выкармливания мулардов можно приобрести в ветеринарной аптеке.

        Не зависимо от породы, будь то муларды или фавориты, малышам помимо кормления надо создать определенные условия содержания в домашних условиях. Только так они смогут полноценно развиваться и набирать вес. После появления на свет утят размещают в теплом помещении, температура в котором 20°С -25°С. Держат их там несколько дней.

        Более комфортно они будут чувствовать себя в клетках или коробках, обогрев которых достигает 30°С. Температурный режим достигается искусственным путем, то есть лампочками.

        Уже на 3 неделе жизни потомство можно рассаживать по отдельным загонам. На 12 утят должен приходиться 1 кв. м. В это период следует постепенно понижать температуру, до 16°С-18°С.

        С самого рождения и по 3-ю неделю жизни свет в помещении должен гореть круглые сутки. Затем можно уменьшить длительность светового дня до 16 часов.

        Кормление мясных уток в домашних условиях, сколько длится

        Кормят взрослую особь два раза в сутки, утром и вечером. По утрам рекомендуется давать более концентрированный корм, дробленки. Вечерний рацион составляют мешанки. Если утиный выгул ограничен, они не могут насытиться подножным кормом, количество кормления может увеличится до 4 раз в день.

        Мешанку можно приготовить из свежей травы, различных корнеплодов, овощей, водной растительности. В летний период стоит насыпать такое количество, которое утки смогут осилить за один раз. В противном случае мешанка скиснет, и станет непригодной для употребления.

        В силу своей неприхотливости, уткам можно давать отходы с кухни. Пойдет на пользу сыворотка, мясокостная и рыбная мука. Обязательно добавлять в комбикорм минеральные составляющие и витамины. Основную часть рациона (80%), если утка выращивается на мясо, должны составлять зерновые культуры и мучнистые. Все остальное может быть мешанка и различные добавки.

        Откармливать уток на мясо следует не больше двух с половиной месяцев. По этой причине интенсивный откорм начинается с самого рождения.

        Какой бы ни был выводок, все равно в нем найдется несколько утят, которые будут ослаблены. Их откармливают в индивидуальном порядке с помощью пипетки. Самостоятельно такие малыши кушать не могут. Если выводок достаточно велик, то слабых особей могут попросту отбраковать.

        За 2 недели до забоя откормка уток принимает интенсивный порядок, который предполагает увеличение в пище белка, например, творог, бобовые культуры. С таким рационом интенсивно набирается мышечная масса. Если хочется мяса пожирнее, последние 7 дней перед забоем интенсивно дают мешанки, отварную картошку и т. д. в период откорма отменяется рыбная мука и рыба. И конечно же нужно ограничить уток в движении, чтоб они не «разгуливали» набранный вес.

        Один из вариантов рациона для утки на мясо:

        onfermer.ru

    Рубрики: Уход