Польза и вред брусники, состав, свойства и калорийность. Польза ягод и листьев брусники для организма: советы фитотерапевта

Брусникой называются маленькие съедобные ягоды красного цвета, которые растут на многолетнем, вечнозеленом низкорослом кустарнике семейства вересковых.

Брусника пользу и вред наследует частично от черники и клюквы.

Как применяют бруснику в кулинарии и народной медицине

Брусника растет в лесах практически по всей территории России. Растение вырастает максимум до 35 сантиметров в высоту, куст усеян зелеными мелкими листиками, и плодит мелкие красные ягоды брусники. Первые ягоды созревают в середине лета, примерно в июле, а второй урожай созревает с конца сентября до начала ноября.

На протяжении веков бруснику применяют в кулинарии и народной медицине. Ягоды можно есть как сырыми, так и в переработанном виде. Брусника сходна с клюквой вкусовыми качествами, но отличается большей сладостью, терпкостью и легкой горечью. Из брусники пекут пироги, готовят желе, сок, соусы, вино и ликер, ягоды и листья сушат, и даже применяют в виде порошка. На Руси издавна излюбленным лакомством была «моченка».

Чтобы ее приготовить, 7 килограмм очищенной брусники заливают 25 литрами очищенной воды, выжидали неделю, и начинали пить. Отлитую из бутыля моченку заменяли свежей водой, каждый раз ее доливая. Моченка не забродит, а все полезные свойства брусника отдает в водичку.

Брусника: состав и калорийность

Все полезные свойства брусники и ее вред для организма зависят от ее состава. Основные витамины в расчете миллиграмм на 100 грамм:

Минералы (мг на 100 г):

• железо – 400 мкг.

Что касается пищевой ценности, то калорийность брусники всего 43 кКал, и в 100 граммах содержится 9,6 грамм углеводов в виде очень полезной клетчатки.

Брусника является низкокалорийным богатым источником клетчатки, витамина А, B, C, E и магния. Кроме того, польза брусники заключается в содержании:

• жизненно важных органических кислот (лимонная, салициловая, яблочная);

• микроэлементов (кальций, калий, медь, фосфор, хром, магний и марганец);

• биологически активных соединений (арбутин);

• полезных соединений (кверцетин, проантоцианидин);

• токотриенола (провитамин Е).

Брусника: в чём польза для организма?

Сохранять прочность сосудов и капилляров, улучшать метаболизм, оказывать общеукрепляющее действие – на все это способна брусника. Что же делает ее таким «лекарем»?

Сок брусники: польза при инфекциях мочевыводящих путей

Одно из потрясающих полезных свойств брусники – это защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Подобные эффекты брусники, в частности, брусничного сока в значительной степени связаны с наличием в составе проантоцианидинов. Эти флавоноиды способны ингибировать адгезию кишечной палочки, основного возбудителя бактериальных инфекций мочевыводящих путей.

Урологи могут назначать настой из листьев брусники в качестве мочегонного, вяжущего и антисептического средства для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и отеках.

Противовоспалительные полезные свойства брусники

В народной медицине бруснику использовали издавна в качестве натурального средства для устранения болей и воспаления, вызванных ревматоидным артритом. Научные исследования доказали, что брусника содержит соединения, которые имеют противовоспалительные свойства и помогает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Финские ученые подтвердили, что болеутоляющее полезное свойство брусники объясняется большим количеством кверцетина (флавоноида).

Брусника: польза для организма в борьбе с раком

Брусника проявляет ингибирующую активность против нескольких типов раковых клеток, в том числе лейкемии, рака толстой кишки, шейки матки и других раковых клеток. Хотя противораковую активность проявляют многие ягоды, процианидины, которые отвечают за антипролиферативное действие брусники, превышает антипролиферативное действие большинства других ягод.

Полезные свойства брусники для гигиены полости рта

Пародонтоз часто является причиной хронических инфекционных воспалений десен. Это опасно само по себе, но пародонтоз может привести к развитию целого ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, досрочные роды и низкую массу тела новорожденного, и сердечно-сосудистые проблемы. Так как причиной пародонтоза как правило является размножение патогенных бактерий, один из самых простых способов его профилактики является поддержание гигиены полости рта.

В ряде научных исследований подтвердилось, что танин, извлеченный из брусники, имел сильную антимикробную активность против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia, двух основных бактерий, являются причиной многих заболеваний пародонта.

Листья брусники: польза для организма при гиперпигментации

Антивозрастные растения очень помогают человеческому организму подольше сохранить молодость. Листья брусники выступают мощным средством, предотвращающим возрастные пигментные пятна и гиперпигментацию из-за содержащегося в ягодах арбутина. Он способен инактивировать тирозиназу, фермент, который отвечает за пигментацию кожи.

Польза брусничных листьев раскрывается шире в сочетании с листьями других ягодных кустарников – смородины, малины, крыжовника.

Ягоды брусники также содержат некоторое количество полезного для кожи арбутина, но в гораздо меньшем количестве.

Использование брусники в народной медицине

Народные целители-фитотерапевты утверждают, что брусника также полезна при:

• задержке жидкости: и листья, и ягоды брусники являются мочегонным средством;

• сахарном диабете: брусника улучшает обмена веществ;

• перхоти: снимает воспаление и предотвращает шелушение кожных покровов;

• лихорадке (как жаропонижающее);

• нарушениях работы ЖКТ: напиток из ягод брусники обладает слабым слабительным эффектом;

• ишемической болезни сердца: поддерживается работа сердечной мышцы благодаря меди, хрому и необходимым минеральным солям;

• пониженной кислотности: благодаря органическим кислотам улучшается секреция желудочного сока;

Брусника: в чём вред для здоровья?

Народное лекарство с потрясающим эффектом, брусника, вред для здоровья также может приносить. В умеренных дозах кушать бруснику в виде вкусных кулинарных блюд можно всем – будет только польза. Но если переусердствовать с лечением ягодами и листьями брусники, то в некоторых случаях можно нанести организму вред.

Брусничный лист запрещено применять в качестве лекарства людям с повышенной кислотностью желудка и язвенных болезнях. Гипотензия, желчнокаменная болезнь, холецистит и индивидуальная непереносимость также являются противопоказаниями к использованию листа брусники. В случае с заболеваниями мочевыводящих путей, особенно почечной недостаточности, прием настоев и отваров из листьев брусники обязательно согласовать с врачом.

Ягоды брусники особенно опасны людям с повышенной секрецией желудочного сока – в таком случае брусника вред может нанести вплоть до язвенной болезни.

Обратите внимание: брусника растет в различных местах, и не все они экологически чистые. Ягода обладает вредным качеством вбирать в себя как полезные, так и радиоактивные вещества. Доверяйте только проверенным поставщикам!

Для беременных и кормящих мам: польза брусники

Самое первое полезное качество брусники – ее гипоаллергенность. Для беременных женщин это очень важный критерий. К примеру, малины много съесть не выйдет из-за возможных аллергических реакций, а вот брусника – пожалуйста!

Каждая женщина в период беременности прекрасно знает, что такое отечность. Она преследует беременных всюду, особенно на последних сроках. Польза брусники для беременных особенно важна как легкое мочегонное средство. Выпивая всего пару раз в день по 1 стакану брусничного коктейля, морса или концентрированного компота, можно избавиться от отечности. Обратите внимание: если вместо сахара добавить в напиток мед, то эффект нейтрализуется. В таком режиме брусникой можно наслаждаться не дольше 20 дней подряд.

Брусника может помочь беременным женщинам при следующих состояниях:

Сок из брусники полезен для поддержания мышц, при простуде у беременных, а также в качестве антидепрессанта.

Общеукрепляющее действие и другая польза брусничного сока для беременных будет при умеренном употреблении. В связи с тонкой гранью «нормы» употребления, врачи не советуют употреблять брусничный сок в первом триместре беременности в связи с риском преждевременных родов или выкидыш.

Брусника для детей: полезна или вредна

Вся прелесть брусники в том, что она может храниться в свежем виде всю зиму. Благодаря бензойной кислоте в составе ягод, они не портятся, даже если долго лежат в воде. Излюбленное лакомство многих – брусничные засахаренные конфеты. В них сохраняются все витамины и полезные вещества, которые особенно важны зимой.

Даже с учетом гипоаллергенности брусники единственным противопоказанием к употреблению ее детьми считается индивидуальная непереносимость и аллергия. В остальном детям калорийность брусники и полезные свойства пойдут только на пользу.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред брусники для здоровья организма

Листья и ягоды брусники обрели популярность за счёт живительных свойств. Наши предки активно применяли продукт в борьбе с серьёзными заболеваниями. Ранее ходили слухи, что ягоды способны придать человеку бессмертие. В настоящий момент современная медицина не отрицает полезных свойств брусники. Поэтому продукт востребован в косметологии и народном целительстве.

Польза брусники

Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

При поражении мочевыводящих путей

  • Стоит отдать должное бруснике за её целебное воздействие на мочеполовую систему. Сок из ягод противостоит образованию рецидивирующих инфекций. Лечебный эффект достигается посредством наличия проантоцианидинов в продукте.
  • Другим словом вещества можно назвать флавоноидами, последние ингибируют адгезию палочки в кишечнике. Паразит является главным возбудителем инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  • Для лечения недуга специалисты могут назначить курс. В нём необходимо систематически потреблять настой из листьев брусники. Состав обладает мочегонным свойством и помогает в борьбе с пиелонефритом, циститом, отёками и мочекаменной болезнью.
  • При онкологических отклонениях

  • Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  • В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.
  • При воспалительных процессах

  • Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  • Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  • Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.
  • Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  • Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  • Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).
  • Для полости рта

  • Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
  • Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
  • Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
  • Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
  • Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.
  • Польза брусники для детей

  • Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
  • Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
  • Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.
  • Польза брусники для беременных

  • Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
  • Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
  • Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.
  • Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности. Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.
  • Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.
  • Польза листьев брусники

  • Не стоит думать о том, что именно в ягодах сосредоточенна целительная сила. Листья также включают кладезь полезных элементов. Продукт активно применяется в лечебных и оздоровительных направлениях.
  • В составе листьев сконцентрированы уникальные ферменты в виде дубильных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Также в продукте содержатся танины, они обладают вяжущим действием.
  • В современном мире чаще на полках аптек можно встретить листья в виде заготовок, нежели ягоды. Высушенный продукт применяют в качестве желчегонного, противомикробного и иммуномодулирующего средства. Готовый отвар качественно очищает организм от солей и камней.
  • Применение брусники в медицине

  • Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
  • Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  • Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос. Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.
  • Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство. Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.
  • Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни. Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.
  • Плоды помогают справляться с ишемией. Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.
  • Применение брусники в косметологии

  • Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. По такой простой причине подобные продукты помогут людям поддерживать естественную красоту и справиться с некоторыми проблемами.
  • Маски на основе брусники отлично омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин.
  • Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, в скором времени дерма омолодится и разгладится.
  • Брусника лечит дерматологические проблемы наподобие экземы и псориаза. В таком случае кашица прикладывается к повреждённым участкам.
  • Вред брусники

    Помимо ценного вклада в здоровье человека, брусника способна нанести существенный вред.

    1. Главным условием остаётся нормированное употребление продукта в сутки. В противном случае переизбыток микроэлементов спровоцирует ряд патологий в организме.
    2. Запрещено употребление настоек и отваров, приготовленных на основе брусничных листьев людям с высокой кислотностью, язвами.
    3. Продукт противопоказан, если вам диагностировали камни либо песок в почках, непереносимость.
    4. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением отваров из брусники при недугах, связанных с мочевыводящими путями. Несоблюдение норм потребления продукта в пищу и длительности курса может усугубить ситуацию.
    5. Настоятельно рекомендуется приобретать исключительно качественное сырьё. Постарайтесь найти добросовестного поставщика ягод. Брусника растёт практически повсеместно, но места не всегда экологически чистые.
    6. Брусника по праву считается уникальной ягодой. Помимо плодов немалую пользу для организма приносят листья кустарника. Употребляйте ягоды в различных вариациях для поддержания тонуса организма. Применяйте наряду с напитками косметические средства. Вы сможете на порядок преобразить свою красоту и укрепить здоровье в полной мере.

      Видео: брусничный морс от простуды

      howtogetrid.ru

      Брусника – ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.

      Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.

      Калорийность брусники

      Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав и полезные свойства брусники

      Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

      Брусника является поставщиком бензойной кислоты – природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.

      Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.

      Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.

      Вред брусники

      Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток – способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.

      Выбор и хранение брусники

      Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику – ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.

      Хранят бруснику разными способами – можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.

      Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника – традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.

      Брусника в кулинарии

      Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках. Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки. Брусника – традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.

      Больше о бруснике смотрите в видео-ролике «Брусника» телепередачи «Жить здорово!». Начиная с 15 минут 30 секунд.

      www.calorizator.ru

      Польза и вред брусники

      Эта, по сути, волшебная лесная ягода с превосходными вкусовыми качествами, которая не перестает порождать легенды о своих целебных свойствах. В переводе с латыни ее называют «коровьей травой». Тем не менее, встретить ее можно нечасто, и видел такую ягоду далеко не каждый, хотя народные целители ее используют в своих рецептах уже многие сотни лет и польза и вред брусники на сегодня хорошо знакомы, в том числе и современной медицине.

      Из ягод этого кустарника можно приготовить множество разных блюд, в том числе морсы, компоты, варенья. При этом польза брусники в ее способности сохранять все свои лучшие свойства и содержащиеся в ней витамины и другие вещества в исходном виде даже после термообработки.

      Очевидная польза брусники в ее совершенно уникальном составе. Дело в том, что эта ягода содержит просто букет, в котором такие витамины, как А, группа В, витамины С и Е, каротин и пектин. Благодаря этому есть бруснику и кулинарные продукты, в которых она присутствует полезно для улучшения остроты зрения и укрепления сопротивляемости простудным заболеваниям.

      Брусника может помочь избавиться от лишних килограммов. Считают, что польза брусники в том, что ее употребление в пищу делает более здоровый вид у кожи и волос. Ведь в этих ягодах содержатся флавоноиды и фитанциды – вещества, в совокупности с витаминами, борющиеся со свободными радикалами. Более того, как и любой другой продукт, обладающий завораживающим ароматом и сладким вкусом, брусника способна избавить человека от депрессий.

      В этих ягодах содержатся те из сахаров, которые очень хорошо усваиваются в организме человека. Причем, среди них доминирует фруктоза, а содержание сахарозы минимальное. Поэтому бруснику рекомендуют при диабете. Кроме того, польза брусники в присутствии таких микроэлементов, как железо и кальций, марганец и калий. Все они в совокупности помогут существенно укрепить иммунитет, а также избавиться от таких заболеваний, как гастриты, туберкулез или малокровие.

      В бруснике есть и такие вещества, как хром и медь, благодаря которым польза брусники в способности противостоять развитию инфарктов. Кроме того, эта ягода обладает хорошими мочегонными свойствами, что позволяет с ее помощью снижать отечность.

      Интересно, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья этого чудесного растения. Врачи считают, что польза брусники в том, что их можно применять для лечения органов мочевыводящей и половой системы, в том числе почек.

      Отличными свойствами обладает и брусничный сок. Тогда, когда это возможно, медики его используют при лечении простудных заболеваний. Также, польза брусники и сока в способности бороться с нарушениями в работе органов пищеварения и лечении некоторых кожных болезней, благодаря присутствию в составе ягод бензойной кислоты, придающей антисептические свойства этому напитку.

      Однако вред брусники может проявиться при повышенной секреторной функции желудка. Именно поэтому ягоду не рекомендуют употреблять в пищу язвенникам. Также, известно, что брусника и сок из нее могут понижать артериальное давление, поэтому людям, у которых оно и так ниже нормы есть бруснику противопоказано. Если ягоды собирали не в чаще леса, а неподалеку от оживленных автомобильных дорог, то они тоже небезопасны, поскольку могут содержать в себе токсичные вещества.

      В любом случае есть даже такие замечательные дары леса нужно с осмотрительностью. И конечно, не будет лишним обратиться к специалисту за рекомендациями, чтобы была получена только польза и вред брусники не отразился на здоровье никак!

      foodinformer.ru

      Брусника — польза и вред

      Мы знаем всего лишь несколько вечнозеленых растений. Среди них сосна, пихта, ели. И многие удивляются, когда узнают, что к таким вечнозеленым растениям относится и брусника. Этот чудесный небольшой кустарник не сбрасывает листву с приходом холодов, а зимует вместе с ней, укрытый снегом.

      Польза и вред брусники известны мало кому из нас, но народные целители широко используют это растение в своей лечебной практике. С помощью брусники можно лечить целый букет заболеваний, поэтому этот кустарник называют чудом природы.

      Какие витамины содержатся в бруснике?

      Люди начинают ценить это растение тогда, когда узнают, какие витамины содержатся в бруснике. Витаминно-минеральный комплекс ягод брусники способен насытить организм важными веществами, укрепить его и повысить сопротивляемость инфекциям.

      В бруснике содержатся такие витамины:

    7. Витамин C. Брусника содержит большое количество этого витамина: 15 мг на 100 г брусники. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается иммунитет и происходит усвоение некоторых минералов.
    8. Витамин E (ТЭ). На 100 г брусники приходится 1 мг витамина Е. Он отвечает за деторождение, обмен веществ, иммунитет и другие функции организма.
    9. Витамин PP (В3, ниацин). Он помогает вырабатывать ферменты, борется с нарушениями кровообращения, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацина содержится 0,3 мг на 100 г брусники.
    10. Бэта-каротин (провитамин А). Защищает клетки организма от действия свободных радикалов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Его содержится 0,05 мг на 100 г брусники.
    11. Витамин B2 (рибофлавин). Содержание: 0,02 мг на 100 г ягод. Отвечает за регуляцию белкового обмена и состояние кожных покровов.
    12. Витамин B1 (тиамин). Содержание: 0,01 мг на 100 г ягод. Помогает полноценной работе центральной нервной системы.
    13. Витамин B9 (фолиевая кислота). Важный витамин, содержание которого в бруснике — 0,03 мкг на 100 г. Способствует кроветворению и снижению уровня «плохого» холестерина. Этот витамин можно получать из брусники в достаточном количестве, так как при заготовке этой ягоды не обязательно применять теплообработку, снижающую содержание полезных веществ.
    14. Польза брусники для здоровья заключается не только в витаминном составе, но и в большом количестве минеральных веществ, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и других полезных веществах и соединениях.

      Брусника для похудения

      Листья брусники для похудения. Листья имеют мочегонный и желчегонный эффект. Кроме этого они нейтрализуют сахар в крови, ускоряют обмен веществ. Все это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от токсинов. С целью похудения готовится отвар из 53 г листьев на 300 мл горячей воды. Смесь должна постоять минут 15, после чего ее процеживают и пьют по 100 мл трижды в день перед едой. Курс похудения на отваре составляет 3 недели.

      Ягоды брусники для похудения. Из ягод брусники делают отвар и пюре. Отвар из ягод готовят таким же образом, как и из листьев. Брусничные ягоды помогают улучшить работу кишечника, не давая усваиваться жирам и выводя вредные вещества.

      Брусничная диета. Суть этой диеты состоит в отказе от сладкой и жареной пищи и употреблении трижды в день по 100 г ягод. Длительность диеты – 1 неделя.

      Однако при таком количестве полезных свойств, брусника имеет некоторые противопоказания. Из-за большого содержания кислоты брусника может оказать вред для желудочно-кишечного тракта больных с гастритом с повышенной кислотностью и язвой двенадцатиперстной кишки. Не стоит употреблять большое количество ягод и брусничного сока людям, страдающим гипотонией.

      womanadvice.ru

      Полезные свойства листьев и ягод брусники

      Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

      Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

      А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

      Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

      Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.
      В 100 г ягод присутствует:

    15. 8,2 г углеводов,
    16. 0,5 г жиров,
    17. 0,7 г белков.
    18. В бруснике есть:
    19. железо и марганец,
    20. витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
    21. моно- и дисахариды,
    22. пищевые волокна, крахмал,
    23. органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).
    24. На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

      100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

      Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

      Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

      Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

      В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

      Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

      Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

    25. общеукрепляющее;
    26. ранозаживляющее;
    27. жаропонижающее;
    28. тонизирующее;
    29. противоцинготное;
    30. антигельминтное;
    31. витаминное;
    32. диуретическое;
    33. слабительное;
    34. антисклеротическое;
    35. желчегонное;
    36. дезинфицирующее и т.д..
    37. В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

      Основные заболевания, при которых используют бруснику:

    38. простудные заболевания;
    39. гастриты (с пониженной кислотностью);
    40. гепатохолециститы;
    41. отложение солей;
    42. ревматизм;
    43. артриты;
    44. диабет;
    45. туберкулез;
    46. желтуха;
    47. гипертония;
    48. энтерит;
    49. внутренние кровотечения;
    50. авитаминозы;
    51. глисты;
    52. опухоли желудка;
    53. неврозы и депрессии;
    54. анемия;
    55. ишемическая болезнь сердца;
    56. урологические и многие другие заболевания.
    57. Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

      Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

    58. Гастриты с повышенной кислотностью
    59. холецистит;
    60. пониженное артериальное давление (гипотония).
    61. при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
    62. Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

      Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

      В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

      При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

      Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

      Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

      При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

      Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

      Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

      Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

      Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

      Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

      Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

      Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

      Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

      Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

      Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

      Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

      Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

      Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

      Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

      Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

      Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

      Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

      Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

      Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

      Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

      В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

      А листья боярышника используют наравне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

      В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

      Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

      Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

      Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

      Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

      Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

      Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

      Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

      Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

      В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

      Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

      Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

      Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

      Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

      Брусника в косметологии

      Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

      При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

      Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

      Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

      Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

      Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

      Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

      Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

      Отвар из листьев брусники

      • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
      • Охладить и процедить.
      • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
      • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).
      • Настой из веток и листьев

        • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
        • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
        • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

        Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

        Брусничный чай из листьев

        Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

        1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
        2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

        Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

        Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

      • Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
      • Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
      • После охлаждения разлить в банки.
      • Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

        Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

      • Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
      • Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.
      • Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

        Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

        Приготовить ее очень просто:

      • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
      • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).
      • Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

        Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

        Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

        А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

        А по адресу http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html — вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

        Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

        Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

        Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

      • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
      • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
      • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
      • Банки закрыть пергаментной бумагой.
      • Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

        Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

        Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

        Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

        Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

        Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

        opolze.net

    Рубрики: Выращивание