Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Ежевика в течение длительного времени применяется в лечебных целях. Ее богатый химический состав позволяет использовать ее для лечения и профилактики многих заболеваний, повышения иммунитета. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья. Особенно они эффективны для лечения диареи. Благодаря своим противовоспалительным свойствам они помогут справиться с болью в горле, заболеваниями полости рта, кишечника.

Ежевика для многих является колючим кустарником, образующим непроходимые заросли. Именно за его колючесть многие отказываются заводить этот кустарник, который является близким родственником малины, у себя в саду. Да и сбор дикой ежевики отпугивает многих именно по этой причине.

Между тем, это одно из полезнейших ягодных растений, в котором полезно все: начиная от ягод и заканчивая его корнями. Ежевика традиционно применялась как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Еще древние греки лечили ежевикой подагру.

К счастью, сейчас выведены культурные сорта этого кустарника, которые не имеют острых шипов. В большинстве случаев садоводы используют только ягоды: варят из них варенье, делают сок и прочие заготовки, и не задумываются о ее полезных и лечебных свойствах.

А между тем в ягодах ежевики содержится много полезных питательных веществ:

И это только малая часть приведенного химического состава этой вкуснейшей, с кисло-сладким вкусом, ягоды.

Многие заготавливают на зиму листья малины, пренебрегая листьями ежевики. В некоторых странах, например, в Германии ежевичный лист официально утвержден для применения в лечебных целях.

Листья ежевики полезные свойства

Как и в ягодах, в листьях ежевики также содержатся многие полезные вещества. В них присутствуют:

Витамины, в том числе и витамин С;

Соли минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, хром и другие;

В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Ученые выделили в них производные кемферола, кверцетина, фенольные кислоты, тритерпены.

Антиоксиданты, как известно, являются мощными соединениями, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов в организме, тем самым являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологию и болезни сердца и сосудов.

Если говорить о танинах, веществах, которые придают горьковатый вкус и желтоватый или коричневый цвет напиткам, придают листьям многие целебные свойства. Танины обладают дубильными свойствами, что полезно при расстройствах пищеварения, воспалительных заболеваниях, кровотечениях.

Составляющие химического состава листьев придают им такие свойства, как:

и другие, которые помогут сохранить и восстановить здоровье.

Листья ежевики лечебные свойства

Традиционно листья ежевики наравне с листьями малины применяют при простудных заболеваниях. Отвар и настой на основе листьев помогает при:

Заболеваниях горла и полости рта;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Препараты на основе листьев ежевики помогают:

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Нормализовать обмен веществ;

Способствуют замедлению старения организма;

Улучшают заживление ран, порезов;

Снимают воспалительные процессы в организме.

Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен.

Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем.

Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года.

Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии.

Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Такие компрессы помогают при геморрое.

Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта.

Листья ежевики применение

Чаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами.

Стандартный рецепт приготовления чая из листьев ежевики такой:

5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.

Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.

От кашля и простуды

Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.

Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.

Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.

При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.

Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.

При заболеваниях полости рта

При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.

При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.

При желудочно-кишечных расстройствах

При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.

Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.

При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.

Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.

При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).

При заболеваниях почек

При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.

Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.

При трофических язвах

Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.

Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.

Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.

Настойка на листьях ежевики

Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.

При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.

Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.

Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.

Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.

Добавляют его в домашние косметические средства, мыло.

Литья ежевики противопоказания

Единственным противопоказанием служить индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять чаем или другими препаратами на основе ежевичного листа тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Постоянное использование листьев (даже для заваривания чая) может спровоцировать диарею и проблемы с печенью.

Не рекомендуется применять листья ежевики беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 2 лет, без консультации врача. Этот запрет больше связан с недостаточной научной базой о действии листьев на здоровье женщины в этот период и маленьких детей.

О лечебных свойствах листьев ежевики


ekolekar.com

Ежевика: лечебные свойства и противопоказания

Нередко на приусадебных участках можно встретить ягодную культуру, которая внешне несколько похожа на малину, но отличается от нее цветом ягод — это ежевика садовая — культурная родственница ежевики сизой, издревле почитаемой за свои лечебные свойства. Rubus caesius — так по-латыни именуется ежевика — находится в биологическом родстве с малиной, поэтому растения имеют много общего. Темно-фиолетовые ягоды садовой ежевики отличаются от малины изысканным кисловатым привкусом, а по урожайности культура порой может дать фору и самой малине.

Садовая ежевика менее требовательна, чем малина, однако за ней нужен «глаз да глаз» — культура требует постоянного формирования куста, способна быстро оккупировать новые территории и, при ненадлежащем уходе, быстро дичает. Если малина размножается корневой порослью, и ее агрессивность можно ограничить высевом щавеля, то ежевику эта мера не сдерживает — растение способно укореняться верхушками ветвей, поэтому с легкостью преодолевает преграду.

Ежевика способна давать гибриды с малиной, чем успешно пользуются селекционеры для выведения новых ее сортов. Широко известная «малина Кумберленд» — привлекающая гроздьями почти черных ягод — есть не что иное, как гибрид ежевики с малиной.

Бесспорно, садовая ежевика вкусна и полезна, но ее лечебные свойства не идут ни в какое сравнение с дикой родственницей — ежевикой сизой.

Лечебное сырье и его заготовка

У ежевики сизой любая часть растения целебна, будь то ягоды, листья, ветви или корни. Ягоды ежевики необходимо собирать в полной биологической зрелости — именно в этот период они наиболее ценны. Ягоды можно потреблять в свежем виде, использовать для переработки (соки, варенье) или сушить. Сушка ягод ежевики предпочтительна с использованием искусственного тепла.

Листья ежевики заготавливать можно в течение всего сезона, но наибольшую ценность представляет сырье весеннего сбора. Молодые, но уже полностью сформировавшиеся листовые пластинки, это отличное сырье для приготовления «ежевичного чая». Сушку листьев ежевики проводят сразу после сбора в духовых шкафах при температуре не более 40 °C.

Для получения суррогата чая листья ежевики подвергают ферментации:

1. собранные листья раскладывают слоем на деревянной доске и несколько раз уплотняют деревянной скалкой, чтобы те пустили сок (стали липкими);
2. спрессованные слои укладывают в кастрюлю, уплотняют и плотно закрывают крышкой;
3. через 2 — 3 дня, когда сырье почернеет, его быстро сушат в духовке.

Пункт №1 можно не выполнять – качество от этого не ухудшится.

Корни ежевики выкапывают поздней осенью.

Химический состав лечебного сырья

Плоды ежевики богаты витаминами (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B) и органическими кислотами, среди которых максимальная доля приходится на яблочную кислоту. По содержанию углеводов ягоды ежевики уступают малине, поэтому их отличает приятные кислый вкус. Глюкоза, фруктоза и сахар распределены соответственно, как 3,16%:3,14%:0,95%. Оптимальный баланс сахаров и органических кислот дает ежевике преимущество по сравнению с ягодами малины для потребления лицами, страдающими сахарным диабетом. Ягоды ежевики также накапливают большое количество макро- и микроэлементов, содержание которых варьирует в зависимости от условий произрастания.

Состав листьев также богат органическими кислотами, флавоноидами и дубильными веществами. В состав листьев также входит специфический спирт инозитол и небольшое количество эфирного масла, придающего неповторимый аромат суррогатам чая.

Полномасштабное изучение состава корней ежевики не проводилось, так как они не используются в официальной медицине.

Побочное действие и противопоказания

По употреблению ягод, ежевичного чая или использованию листьев ежевики в лечении, категорических противопоказаний не имеется. В некоторых источниках даны указания на то, что возможна диарея или тошнота, но это, как правило, относится к индивидуальной непереносимости организма. Ягоды ежевики, хоть и допускаются к употреблении при сахарном диабете, все же здесь уместно получить дополнительную консультацию у лечащего врача.

Фармакологическое действие ежевики на организм

Дубильные вещества, входящие в состав листьев ежевики, обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют для приготовления отваров или настоев для лечения расстройств пищеварительного тракта.

Свежие ягоды ежевики, а также их настой, — отличное жаропонижающее средство. Особенно ценно то, что ежевика — осенняя ягода, а именно в это время отмечаются наиболее сильные вспышки простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Свежие листья ежевики оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, способствуют регенерации тканей и обладают кровоостанавливающими свойствами. Свежие листья используются наружно в виде компрессов при порезах и ссадинах, для лечения язв и экзематозных поражений кожи. Внутренне использование препаратов на основе листьев ежевики обусловлено также их вяжущими свойствами: диарея, внутренние кровотечения — тут уместно применение ежевики. Гинекология — еще одна из сфер, где листья ежевики находят достойное применение (для ванночек и спринцеваний). Химические вещества, входящие в состав листьев ежевики, оказывают гипогликемическое действие, поэтому нередко их используют для составления сахароснижающих травяных сборов.

Использование корней ежевики аналогично применению препаратов на основе ее листьев и, кроме того, подземная часть растения способствует увеличению диуреза (мочегонные свойства), что служит предпосылкой для назначения в случае появления отеков различного происхождения.

Народные врачеватели подметили интересную особенность ежевичного сока — благоприятное действие на голосовые связки. При охриплости голоса рекомендуется ежедневно полоскать горло соком ежевики, разбавленным пополам с водой, или же пить его небольшими глотками. Опыт народных целителей стоит взять на вооружение певцам и оратором, чья сфера деятельности связана с перенапряжением голосовых связок — ежевичный сок станет отличной профилактикой от неожиданностей. Кроме столь экзотического использования, сок ежевики нелишне вводить в рацион пациентов, страдающих анемиями различного происхождения (после большой кровопотери, железодефицитная, фолиево-(B12)-дефицитная).

Ежевика, как лечебное средство

Настой листьев. На пол-литра кипятка — 4 ч.л. сухого листа ежевики настаивать в продолжение 4-х часов, процедить. Принимать по полстакана до 4-х раз в день (желательно перед едой за полчаса). Показания к применению: диарея, внутренние кровотечения (как правило, легочные и желудочные), заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и пр.); в гинекологии — обильные менструации; в дерматологии (для внутреннего употребления) — как кровоочистительное средство (при экземе, псориазе, сыпных и лишайных поражениях).

Отвар корней. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. сухого измельченного сырья. Время настаивания — 6 — 8 часов. Препарат целесообразно готовить вечером, с таким расчетом, чтобы утром настой проварить 3 минуты после закипания, после чего средство готово к применению. Принимают натощак по 150 мл трижды в день. Показания к применению описаны ранее.

Чай из листьев. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сырья. Настаивать четверть часа. Употребляют этот чай с общепрофилактической целью, добавляя по вкусу мед и лимон.

При простуде (чай). На ранних стадиях заболевания, а также при легком кашле целесообразно приготовить лечебный чай из смеси листьев малины, ежевики, мать-и-мачехи и липового цвета, взятых в равных частях. На стакан кипятка потребуется от 1 до 2 ч.л. сбора.

При расстройстве желудка (чай). Метеоризм, диарею, дискомфорт и болевые ощущение в желудке народные врачеватели рекомендуют устранять с помощью ежевичного чая, в состав которого также входят соцветия ромашки, листья перечной мяты и малины (все ингредиенты в равном пропорциональном соотношении). Технология приготовления аналогична, как и при заваривании антипростудного чая.

Ежевика в кулинарии и диетическом питании

Суррогат чая. Методика ферментации сырья описана в разделе «Сбор и заготовка». Ферментированный лист ежевики можно заваривать вместо чая, как самостоятельно, так и с прибавлением других ингредиентов: малинового листа, липового цвета и пр.

Напиток. Готовят напиток из ягод ежевики и меда в соотношении: на 2 стакана воды — 250 мл ежевичного сока и 1 ст.л. меда. Воду предварительно вскипятить, растворить мед и добавить сок ежевики, затем довести до кипения. Напиток употребляется охлажденным.

Сироп. Ежевичный сироп можно использовать для улучшения вкуса горьких лекарственных средств, а также по своему прямому назначению. На 1 кг ягод — полкилограмма сахара. Отжать сок и растворить в нем сахар, добавив 1 стакан воды. Довести до кипения, после чего варить еще 10 минут. Горячий сироп разлить в подготовленную тару и укупорить.

Сок (сладкий). На 1 кг ягод — 200 г сахара-песка и 250 мл воды. Из ягод ежевики отжать сок, затем залить мезгу кипятком и проварить 10 минут. Далее отделить жидкость от мезги, перемешать с соком и растворить сахар.

Пастила. Соотношение сахара и ягод 1:2. Подготовленные ягоды необходимо выдержать в духовом шкафу около четверти часа, протереть через сито и смешать с сахаром. Далее смесь уварить в духовке до получения необходимой консистенции (процесс можно проводить и на водяной бане). Уваренный состав разлить на противень и высушить в духовке при умеренном температурном режиме.

indasad.ru

Польза ежевики при лечении болезней

Специалисты смогли вывести домашний сорт садовой ежевики, однако она несколько отличается от лесной ягоды. Ежевику часто называют черным двойником малины, так они похожи не только внешне, но и по химическому составу.

Из-за того, что кустарник ежевики обладает большим количеством колючих шипов, он не распространен в российских садах, поэтому ее предпочитают собирать в лесу.

Химический состав лесной ягоды

Практически все лесные ягоды являются низкокалорийными и идеальными продуктами при различных диетах.

В ежевике содержится всего 30 килокалорий, при этом она очень богата витаминами и минералами.

Химический состав включает в себя в большом количестве:

  • витамин A,
  • PP,
  • рибофлавин,
  • фолиевую кислоту,
  • аскорбиновую кислоту.
  • В связи с тем, что ягоды ежевики богаты витаминами, их используют в качестве хорошего укрепляющего иммунитет средства.

    Минеральный состав ежевики не менее богат.

    Ягоды содержат много:

  • магния,
  • фосфора,
  • железа, приблизительно 40% от суточной нормы.
  • Помимо минералов и витаминов, ежевика богата углеводами, такими как:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • пектиновые соединения и клетчатка, что способствует хорошему пищеварению и улучшению перистальтики кишечника.
  • Листья и корни ежевичного кустарника богаты флавоноидами и дубильными веществами, которые обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

    Лечебные свойства ежевики и возможные противопоказания

    Еще в древние времена ежевику и малину использовали в качестве незаменимого лекарственного препарата. Известный Гиппократ лечил ягодами артроз и подагрический артрит.

    В Древнем Риме с помощью ежевики лечили кровоточащие раны и укрепляли десны специальным отваром.

    В настоящее время при помощи ежевичного кустарника, по мнению специалистов, можно:

  • Улучшить состав крови человека и насытить ее гемоглобином.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта и усилить перистальтику кишечника при небольших запорах.
  • Повысить иммунитет за счет регулярного употребления свежей ежевики.
  • Заживлять кровоточащие раны и лечить экзему на коже.
  • Кроме этого, ягоды ежевики считаются природными заменителями ацетилсалициловой кислоты, поэтому они могут снижать температуру и бороться с воспалением внутри организма человека.

    При регулярном употреблении ягод можно избавиться от паразитов в кишечнике, то есть ежевика является природным противоглистным средством.

    В химическом составе ежевики есть полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. За счет этого, ежевика позволяет защищать клетки от разрушения, является профилактикой от образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения.

  • Гинекологи советуют употребление ежевики в большом количестве женщинам в возрасте, когда наступает менопауза и начинаются гормональные перестройки в организме.
  • Это связано, в первую очередь, с большим содержанием в ягодах железа и магния, которые нормализуют работу сердечнососудистой системы.

  • При частом употреблении отваров из ежевики понижается артериальное давление, расширятся сосуды, укрепляются стенки капилляров, что является хорошей профилактикой от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
    • В урологии ежевику используют в качестве прекрасного мочегонного средства при борьбе с пиелонефритом, с холециститом и желчнокаменной болезни.
    • За счет своего состава, эта чудо ягода способна усиливать моторику мочевыводящих и желчевыводящих протоков, что усиливает работу почек и желчного. В результате проходит воспаление, и солевые камни не успевают задерживаться и застаиваться.

      Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются:

    • Аллергия или непереносимость какого-то вещества в составе.
    • При наличии аллергической реакции может начаться рвота, отек слизистой оболочки ротовой полости и так далее.

    • Повышенная кислотность желудка при гастрите.
    • Острое воспаление мочеполовой системы.
    • Листья и стебли

      Помимо ягод, в народной медицине часто используют полезные свойства листьев и побегов ежевики.

      После оперативных вмешательств ежевику назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить натуральный сок из плодов или молодых побегов.

      Основные лекарственные рецепты

    • Гастроэнтерологи назначают своим больным настой из плодов и листьев ежевики.
    • При язве двенадцатиперстной кишки или при гастрите с пониженной кислотностью делают следующую смесь:

    • В термосе заливают кипятком несколько столовых ложек сухих обработанных ежевичных листьев, оставляя на четыре часа.
    • После настаивания настой необходимо употреблять по трети стакана перед едой.
    • При внутренних кровотечениях данный настой назначают пить регулярно через каждый час.

    • При воспалении верхних дыхательных путей, фарингите и тонзиллите идеально помогает отвар из ежевичных корешков.
    • Необходимо взять одну ложку высушенных корешков и побегов, залить кипятком и выдержать на водяной бане в течение сорока минут.

      Настаивают и процеживают через марлю. После этого в отвар доливают необходимую воду и употребляют по несколько ложек во время приема пищи.

    • В стоматологии также ежевика пользуется большой популярностью.
    • Для укрепления десен и при пародонтозе желательно жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

    • Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно употреблять свежие или замороженные ягоды ежевики в большом количестве.
    • Помимо этого следует пить отвар, приготовленный на листьях. Для этого их заливают кипяченой водой и настаивают, процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи.

    • Ежевика прекрасно успокаивает возбужденную нервную систему при стрессах и негативном влиянии окружающей среды.
    • Целители в деревнях складывали свежие молодые листочки в эмалированную посудину, закрывали и выдерживали определенное время для того, чтобы листья полностью потеряли цвет и влагу.

      После этого их вытаскивали и высушивали на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

    • Измельченными в кашицу листьями и побегами ежевики прекрасно лечатся язвы и экземы на коже.
    • Для этого кашицеобразную массу наносят на проблемный кожный участок и меняют повязку каждые три часа.

      Правильное хранение ягод

      Ягоды ежевики созреют с конце июня до конца августа. В связи с тем, что ягоды очень быстро портятся, их следует как можно быстрее обрабатывать и запасать на зиму.

      Для этого существует два способа, при которых ежевика не теряет своих целебных характеристик – сушка и заморозка.

      Для засушивания подходят недозрелые плоды, плотные и упругие на ощупь. Собранную в лесу ягоду необходимо передрать и удалить плодоножку и лишние листочки.

      Ягоды ежевики мыть не рекомендуется, так как она даст очень много сока.

      Их раскладывают тонким слоем на бумажную поверхность, ставят в проветриваемое темное помещение и оставляют на несколько дней сушиться.

      При этом ягоды следует регулярно переворачивать для равномерного высушивания.

      Замороженная ягода

      Спелые черные ягоды ежевики очищают от лишних листочков, высушивают от лишней влаги на бумажном пергаменте и раскладывают по пластиковым контейнерам, чтобы она не слиплась друг с другом.

      Таким образом, ежевика является бесспорным лидером среди лесных ягод по целебным свойствам и употреблению в народной медицине.

      Регулярно употребляя ежевику в свежем виде или в отварах, можно повысить иммунитет, снизить риск образования раковых опухолей и замедлить процессы старения в организме человека.

      opolze.net

      Ежевика (листья, ягоды) – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты

      Ежевикой называют многолетний полукустарник семейства Розовые, который дает человеку вкусные черные плоды, по форме напоминающие малину.

      Как и где растет ежевика, отлично знают любители этого лакомства и сторонники нетрадиционной медицины.

      В статье рассказано, какова польза ежевики для организма, как лечиться этим растением и возделывать его на участке, рецепты приготовления ежевики на зиму.

      Состав и калорийность ежевики

      В черных ягодках есть целый комплекс полезнейших для здоровья веществ. Среди них – моно-, дисахариды, ароматические вещества и антоцианы, пигменты и дубильные вещества, клетчатка, пектиновые соединения, биофлавоноиды.

      Много в плодах органических кислот:

      Витамины ежевики, как и минеральные вещества, весьма разнообразны:

    • каротин;
    • альфа-токоферол;
    • витамины Р, К;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В;
    • витамин РР.
    • Основные макроэлементы:

      Задаваясь вопросом, что полезнее – ежевика или малина, надо отметить: витаминов Р (рутина, катехинов и т.д.) в черной ягоде намного больше.

      Также она содержит ряд антиоксидантов и считается намного более сильным, чем малина, противораковым средством.

      Калорийность продукта – 31 ккал, но у замороженной ягоды показатель повышается (64 ккал).

      Ежевика — полезные свойства и противопоказания

      Чем полезна ежевика для человека?В лечебных целях ее использовали даже врачеватели древности, и современные ученые их поддерживают. Например, регулярное потребление лакомства может предотвратить и остановить рост раковых клеток.

      Фенольные соединения ягод укрепляют капилляры, тонизируют вены. Флаванолы, антоцианы несут противовоспалительное действие, поэтому помогают при боли в суставах, ОРВИ, гриппе, простуде.

      Недозрелые плоды применяют от диареи, кишечных расстройств, спелые, напротив, понадобятся при запорах.

      Другие полезные свойства ягод ежевики:

      1. устраняют бессонницу, неврозы;
      2. избавляют от атеросклеротических бляшек;
      3. выводят соли при подагре;
      4. лечат кровоточивость десен;
      5. помогают при язвах, гнойниках;
      6. Как и у других растений польза и вред ежевики для здоровья сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания к применению этих плодов, о которых нужно помнить и знать:

      7. тяжелые формы сахарного диабета;
      8. обострение гастрита, колита, язвы;
      9. острый панкреатит;
      10. острые заболевания выделительной системы.
      11. Чем полезна ежевика для женщин

        Не все знают о ценных свойствах плодов и их способности снижать сальность кожи, питать ее, уменьшать выраженность пор, омолаживать лицо, восстанавливать волосы.

        Полезные свойства ежевики садовой и лесной для женщин кроются и в способности нормализовать гормональный баланс, снижать симптоматику при климаксе. Также растение и его плоды могут лечить болезни почек, мочевого пузыря, которые у женщин встречаются часто.

        Маска с ежевикой

        Измельчить ягоды (ложку), добавить в кашицу по чайной ложке сметаны, меда. Нанести на лицо, оставить на 15 минут.

        Настой при климаксе

        Смешать по 1 части цветков и ягод боярышника, по 2 части листа ясменника, травы пустырника. К ложке сырья добавить столько же растолченных ягод ежевики, залить стаканом кипятка. Настоять час, пить по 100 мл трижды в день.

        Ежевика при беременности

        Натуральный лесной продукт или ягода со своего участка будет желанной для будущей мамы. Аллергических реакций продукт почти не вызывает, поэтому специалисты в голос утверждают о его огромной пользе для женщины.

        Ежевика для беременных будет ценна из-за способности ликвидировать запоры – это свойство обусловлено наличием большого количества пищевых волокон.

        В ягоде есть фолат – природное вещество, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода. Благодаря витаминам С, А, Е развитие малыша будет протекать оптимально, а организм мамы защитится от свободных радикалов, тяжелых металлов.

        Беременным рекомендуется есть на любом сроке по 30-50 г ягод регулярно, чтобы не знать проблем со здоровьем.

        Ежевика при грудном вскармливании

        Как и в отношении других ягод и фруктов, на потребление ежевики при лактации накладываются определенные ограничения. Можно ли ежевику кормящей маме, нужно определять по возрасту малыша.

        Если ему исполнилось 4 месяца, стоит попробовать этот продукт в количестве 2-3 ягодок. При отсутствии патологических реакций ежевику можно кушать 2 раза в неделю по 100 г.

        Аллергия на продукт встречается нечасто, но из-за биологически активных веществ и клетчатки он может провоцировать кишечные расстройства у грудничков.

        Зато малышам постарше (с 6-9 месяцев) польза плодов уже может отлично послужить: железо, калий остро нужны активно развивающемуся организму, как и витамины группы В, каротиноиды.

        Листья ежевики — лечебные свойства и противопоказания

        Листья растения богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами, аминокислотами.

        Они широко применяются в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики используются при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

        Хорошо зарекомендовали себя листья и от наружных болезней – сыпи, дерматита, экземы, стоматита. Сок из свежего растительного сырья может заживить любую рану, язву.

        Настои листьев полезны при авитаминозе и анемии, нарушениях обмена веществ. Применяют средства с листом ежевики и от вирусных инфекций, для укрепления иммунитета, от варикоза.

        Противопоказаны народные средства на основе листа растения при:

      12. острых воспалительных болезнях почек;
      13. камнях в почках.
      14. Противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листа, но в составе сборов он может помочь при хроническом цистите, пиелонефрите.

        Чем полезна ежевика для организма: рецепты здоровья

        Ниже приведены рецепты для лечения различных патологий, в состав которых входят ягоды и растительное сырье из ежевики:

      15. От диареи. Отжать сок ягод (100 мл), поставить его на огонь. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), поварить на бане 5 минут. Пить средство по ложке каждые 2 часа от поноса.
      16. От сахарного диабета. Приготовить сбор из равных частей листа ежевики, ясеня, хвоща, крапивы, корня валерианы. 2 ложки сбора заварить литром кипятка, настоять 3 часа. Пить каждые 4 часа по 100 мл. Курс – 14 дней.
      17. От невроза. Набрать молодых листьев и веток растения, хорошо измельчить сырье. 2 ложки массы залить 500 мл кипятка, варить на бане 20 минут. Принимать после фильтрации и полного остывания по 50 мл трижды/сутки курсом 14 дней.
      18. От ОРВИ. В любой чай добавить несколько ягод, растолочь, дать остыть. Положить мед по вкусу, пить по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
      19. От ангины. Отжать сок ягод, развести водой вдвое. Полоскать горло при ангине, а также при остром фарингите.
      20. Для укрепления иммунитета. Есть ежедневно по 100 г ягод или пить по 50 мл свежего ежевичного сока курсом в месяц.
      21. Отличие черной малины и ежевики

        Внешне обе ягоды очень похожи, и их легко спутать. Но есть ряд признаков, чем отличается черная малина от ежевики:

      22. При сборе малины костянка снимается с цветоложа так, что внутри остается полой. При срывании ежевики цветоложе остается внутри ягодки, и в центре будет видна белая серединка.
      23. Малина вызревает к июлю, ежевика – к августу-сентябрю.
      24. У черной малины побеги невысокие, приземистые, синеватого цвета, у ежевики – высокие, зеленые, с крупными шипами.

      Посадка и уход ежевики садовой

      Сейчас растение можно успешно выращивать в саду, на даче. Кусты растения делят на 2 группы – росянки (стелющиеся) и ежевики (прямостоячие).

      У первых плоды вкуснее, крупнее, но вырастить дома их сложнее. Чаще всего возделываются сорта ежевики бесшипной (Рубен, Лох Несс, Валдо и другие).

      Урожайность растения выше, чем у малины. Для посадки хороший сорт лучше приобрести в специальном питомнике. Высаживать растение надо весной, к началу мая, когда почва хорошо прогреется.

      Место должно быть хорошо освещено, защищено от ветра. В истощенную почву до посадки вносят органические и минеральные удобрения.

      Сажают ежевику по 2-3 саженца в ямку, расстояние между кустами должно быть по 1,8 метра в длину и ширину. Растения надо регулярно поливать, почву рыхлить, при необходимости, проводить подкормки и лечение от вредителей и болезней.

      Во время созревания урожая кусты надо притенять от солнца. Если зимой морозы достигают более -10 градусов, кусты нужно укрывать для зимовки.

      Когда созревает ежевика

      В средней полосе время созревания черных ягод приходится на начало осени. Действительно, позже ежевики в лесах собирают только бруснику, на болотах – клюкву.

      Но современные сорта растения адаптированы к стандартному сбору ягодного урожая, поэтому могут давать вкусные ягодки чуть позже малины (конец июля — август).

      И все же ежевике нужен более длительный период вегетации, чем другим ягодам в саду. У поздних сортов это время составляет 2 месяца, у ранних – полтора.

      Кроме того, цветет ягода поздно, вот и созревает вкусное лакомство медленнее. На одной ветке у ежевики можно обнаружить и зеленые, и спелые плоды, поэтому употреблять их можно длительно.

      Варенье из ежевики на зиму – пятиминутка

      Способы заготовки ягодки разнообразны. Например, вкусен компот из ежевики на зиму, желе, настойки и сиропы с продуктом. Хороша она в замороженном виде, в форме варенья. Продукты:

    • ежевика – килограмм;
    • сахар – килограмм.
    • Ягоды промыть, дать воде стечь. Пересыпать в кастрюле сахаром слоями, оставить на 2 часа.

      Затем аккуратно перемешать массу, поставить на огонь (медленный). Варить после закипания 5 минут, после разлить в стерильные банки, закатать.

      А вот еще одна вкуснятина:

      Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

      Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

      Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

      One Comment

      Виталий
      12 июня 2017 @ 11:29

      Вспоминаю как в детстве, когда начиналась простуда или грипп, у бабушки помимо малины всегда была и ежевика в виде варенья. Витаминный удар — так называла оба средства бабушка.

      budu-zdorov.net

      Ежевика — лесная ягода: описание, лечебные и полезные свойства ежевики.

      Ежевика – достаточное редкое дикое растение. В нашей стране его выращивает не очень большое количество любителей-садоводов. Поэтому можно смело сказать, что ежевика — это лесная ягода.

      Но не стоит недооценивать ежевику, ведь, по вкусовым и лечебным свойствам она даже превосходит малину. Ежевика принадлежит к семейству Розовые и представляет из себя полукустарник с многолетними корневищами, гибкими стеблями и побегами густо усаженными шипами.

      Ученые заметили очень полезные свойства ежевики. Если регулярно употреблять ее, то за счет большого содержания полезных веществ в ягоде, улучшится иммунная система. Помимо этого у больных раком приостанавливается рост опухолей. В ежевике содержится фенольные соединения, они укрепляют капилляры в организме, и обладают противосклеротическим эффектом. Ежевичный сок полезно пить при таких заболеваниях как пневмония, ОВРЗ и простуда. Сок ежевики обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Что же касается плодов, то их рекомендовано употреблять при хроническом цистите и заболеваниях мочеполовой системы. Также, спелые ежевичные ягоды могут служить как легкое слабительное средство и помогут стабилизировать работу кишечника. Листья ежевики, тоже, обладают полезными свойствами. Например, чай из листьев улучшает обмен веществ. Он, также, рекомендован людям больным сахарным диабетом. В 100 граммах ежевики содержится около 36 ккал.

      У ежевики нет особых противопоказаний, но нужно знать, что есть люди, которые при употреблении большого количество этих ягод могут получить аллергическую реакцию.

      Ягоды ежевики богаты витаминами А, B1, C, T, богаты на глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектиновые вещества и кислоты органического происхождения (лимонная, винная, салициловая, яблочная). В меньшем количестве содержат витамины Р, К, рибофлавин. Многие ежевику собирают в лесу и заготавливают на зиму. Ее можно сушить, замораживать, консервировать. Из нее, также, можно приготовить сок, разные мармелады и конфитюры.

      suseky.com

      ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства

      Народные названия ежевики: ежевика, ежина, ожина, ужина
      Аптечное название ежевики: листья ежевики (Folia Rubi fruticosi)
      Цветение ежевики: июнь-сентябрь
      Время сбора ежевики: май-июнь
      Используемые части ежевики: листья, реже плоды и корни

      В трудах древнеримских врачей ежевика упоминается многократно. Известно, что древние римляне жевали молодые листья ежевики для укрепления десен, использовали их при поносах и кровотечениях. Ценили лекарственные свойства листьев ежевики и в Средневековье, но с ягодами ежевики почему-то было связано множество суеверий:

    • в некоторых странах Европы их запрещалось есть. Считалось, что они как-то связаны с нечистой силой — феями, духами.
    • В те времена увидеть или собирать ежевику во сне предвещало болезнь, есть ее — тоже считалось не к добру.

      Ежевика — небольшой кустарник высотой 60-150 см. Побеги ежевики дуговидные, с сизоватым налетом, усеяны острыми шипами.

      Листья ежевики тройчатые, сверху зеленые, снизу беловатые, густо опушенные.

      Цветки ежевики белые, собраны в щитковидные соцветия.

      Плод ежевики — сложная костянка, фиолетово-красного или черно-фиолетового цвета, внешне похожая на плоды малины.

      Ежевика имеет много трудно различимых подвидов, легко образующих гибриды, но это не имеет никакого отношения к ее лекарственным свойствам.

      ПРОИЗРАСТАНИЕ ЕЖЕВИКИ

      Распространена ежевика повсеместно в умеренной зоне всех континентов. Растет как на равнинах, так и в горах, в светлых лесах, на вырубках и опушках, в кустарниках, оврагах, по обочинам дорог и солнечным склонам.

      Если среди представителей семейства розоцветные объявить конкурс на способность цепляться, ежевика займет первое место. В наших северных лесах ее трудно найти. Ежевика теплолюбива. Зато в южных районах страны, на Кавказе, она образует порой густые заросли.

      Однако соваться в ежевичник опасно. Это вам не малина. Та хоть кожу и обдерет, да выпустит. Ежевичник хватает одежду намертво. Загнутые вниз шипы у ежевики не только на стеблях, но и на обратной стороне листьев и даже на черешках ягод. Без посторонней помощи, да без ножа с секатором из ежевичника порой и не выбраться.

      Тем не менее, человек привечает ежевику. Уж больно вкусная это ягода. Кустарник словно отвечает взаимностью — следует за человеком в те края, где раньше не рос.

      Так попав в Австралию, ежевика превратилась в злостный сорняк. Местные фермеры не знают, как теперь от нее избавиться.

      Американцам удалось укротить буйный нрав ежевики. Они вывели садовые сорта ежевики без шипов. Единственный недостаток этих сортов — теплолюбивость.

      У нас, в России, на зиму такие кусты надо укутывать или пригибать к земле, иначе померзнут.

      Лидер по выращиванию ежевики – американский штат Орегон (он расположен почти на самом северо-западе США). Каждый год местные фермеры получают около 20 тысячи тонн ягод ежевики.

      ВИДЫ ЕЖЕВИКИ

      Садоводы и селекционеры вывели множество сортов ежевики. В их основе — несколько дикорастущих видов, среди которых доминируют два вида ежевики:

    • ежевика сизая (R. caesius) и
    • ежевика кустистая (R. fruticosus).
    • Ежевику сизую (R. caesius) кое-где называют ожиной. Она неплохо распознается по тройчатым листьям и характерному сизому налету на ягодах, который легко стирается пальцем.

      Любопытной особенностью этого вида ежевики является способность верхушек побегов укореняться при контакте с почвой.

      Распространен этот вид ежевики на всей европейской части России и в Западной Сибири. Встречается в долинах рек и ручьев, в сырых лесах и на вырубках, где разрастается особенно обильно.

      У ежевики кустистой (R. fruticosus) сизого налета на ягодах нет, а листья обычно пятипалые.

      Иногда этот вид ежевики называют в просторечии куманикой. Ботаники утверждают, что различные виды ежевик легко дают гибриды, что часто затрудняет точное определение этих растений.

      ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ

      Ягоды ежевики содержат целый букет витаминов: А, В, С, Е, Р, РР и К.

    • Сок ягод ежевики рекомендуют пить при различных простудных заболеваниях. В старину все подобные недуги называли «лихорадками».
    • Ягоды ежевики помогают бороться с атеросклерозом, справляться с бессонницей и заболеваниями органов пищеварения.
    • Помогают они пережить непростой климактерический период.
    • Плоды ежевики сладкие — в них много различных Сахаров. Глюкоза занимает в этом ряду лишь одну из позиций, и поэтому ягоды ежевики

    • рекомендуют в любом количестве больным диабетом.

    Однако лечебными свойствами у ежевики являются не только ягоды. В дело идут также листья и корни ежевики:

  • растертые в кашицу листья ежевики врачуют различные кожные заболевания — нарывы, трофические язвы, экземы;
  • помогает это средство и при псориазе.
  • Настой и отвар из листьев ежевики

  • хорошее средство против псориаза и кровоточивости десен;
  • это испытанное народное средство при поносе и гастрите;
  • оно помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рекомендуют его как средство дополняющее медикаментозное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях.
  • Отвар корней ежевики:

  • полезен при воспалении верхних дыхательных путей;
  • его прописывают при легочных кровотечениях и при асците (скоплении жидкости в брюшной полости);
  • помогает он при мочекаменной болезни, особенно на ранних стадиях заболевания.
  • РЕЦЕПТЫ ИЗ ЕЖЕВИКИ

    Чай из листьев ежевики

  • Свежие листья ежевики слегка скручивают между ладонями рук, помещают в закрытую эмалированную посуду и держат в тепле.
  • В результате выделения клеточных ферментов листья начинают темнеть. Когда изменение цвета прекратится, листья следует выложить на кусок чистой ткани и досушить в тени.
  • В результате получается аналог чайной заварки. Чай из ежевичного листа получается ароматным и вкусным.
  • Настой из листьев ежевики (способ 1)

  • Сухие измельченные листья ежевики заливают кипятком (2 чайные ложки
    на стакан) и настаивают в течение 20 минут.
  • Пьют после процеживания теплым по 3 раза в день за 20-30 мин до приема пиши.
  • Отвар корней ежевики

  • Около 20 г сухих измельченных корней ежевики заливают одним стаканом кипятка и держат на маленьком огне в течение 20 минут.
  • После снятия с плиты отвар доливают до исходного объема кипятком, заливают в небольшой термос и держат 3 часа.
  • После процеживания отвар принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Свежие ягоды ежевики с сахаром

  • Зрелые или слегка перезрелые ягоды ежевики перебирают, споласкивают водой и засыпают в миксер.
  • Получившуюся массу засыпают сахаром (1,5-2 кг сахара на 1 кг ягод), перемешивают и раскладывают по стеклянным банкам.
  • Хранить их следует в холодильнике при 2-4°С.
  • Целебное варенье из ежевики

  • Зрелые или даже немного перезрелые ягоды ежевики перебирают и моют. Если некоторые ягоды повреждены личинками жуков, можно погрузить ягоды на 10-15 мин в соленую воду (на 1 л воды 1 чайная ложка соли). Личинок такое купание заставит покинуть ягоды и всплыть.
  • Затем ягоды снова промывают водой и заливают горячим сахарным сиропом (на 1 кг ягод возьмите 800 г сахара).
  • Варят обычно в 2-3 приема: дают варенью закипеть и снимают с огня. Варенье считается готовым, если ягоды уже не всплывают, а капля варенья на блюдце не растекается, а сохраняет свою округлую форму.
  • В конце варки можно добавить 1-2 г лимонной кислоты.
  • Готовое варенье разливают по банкам и закрывают крышками.
  • Приготовление настоя из листьев ежевики (способ 2):

  • 1 ст. л. листьев ежевики заливают стаканом кипятка и настаивают 2-З часа.
  • Затем настой процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды при легких желудочных кровотечениях, гастрите и диарее.
  • Приготовление настоя из листьев ежевики (способ 3):

  • 1 ст. л. листьев ежевики заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15 мин и процеживают.
  • Пьют при легких желудочно-кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и как общеукрепляющее средство.
  • Приготовление настоя ягод ежевики:

  • 2 ст. л. сухих ягод залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 мин.
  • ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ

    Настой или отвар листьев ежевики

  • главным образом используют как мягкое вяжущее средство и назначают при легких желудочных и кишечных заболеваниях.
  • Настой листьев ежевики

  • иногда применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • используют в народной медицине как мочегонное средство.
  • Листья ежевики

  • являются составной частью многих лечебных чаев.
  • Настой сухих ягод ежевики

  • употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса;
  • его применяют также как потогонное средство при простудных заболеваниях.
  • Следует иметь в виду, что перезревшие ягоды ежевики оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды ежевики, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

    Припарки из свежих и сухих распаренных листьев ежевики прикладывают к пораженным участкам кожи при экземе, трофических язвах и гнойных ранах.

    Настой из листьев ежевики употребляют для полосканий при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки.

    Заметка для хозяйки. Из ежевики можно приготовить вкусное и целебное мороженое. Возьмите полкило классического молочного йогурта (без фруктов), добавьте столовую ложку сиропа шиповника, столовую ложку сахара, две горсти измельченных ягод ежевики и хорошенько все перемешайте в миксере. Смесь охладите в морозилке холодильника и подавайте на стол.

    СБОР И ЗАГОТОВКА ЕЖЕВИКИ

    Собирают молодые листья ежевики в течение всего сезона, но сырье лучшего качества получается из листьев, собранных поздней весной. Сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С.

    Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно сушить и ягоды, но они более ценны в свежем виде.

    КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЕЖЕВИКИ

    Ежевика предпочитает лёгкую, влажную, плодородную почву, но очень светолюбива, хотя выносит небольшое затенение. В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз.

    Размножают ежевику верхушечными и стеблевыми черенками или корневыми отпрысками.

    Ежевика дает в несколько раз больше ягод с куста, чем малина. Не случайно Шекспир писал в одной из своих пьес:

  • «Если бы разум был так плодовит, как ежевика. ».
  • Культивировать ежевику на садовом участке несложно. Главное, чтобы почва была не слишком плодородной (культурные сорта более требовательны к количеству органических удобрений), немного глинистой, а место — солнечным, теплым и защищенным от холодных зимних ветров. Иначе теплолюбивая ежевика зимой подмерзнет.

    Критическая температура для нее — около -25°С. Такой холод ежевику просто убьет. На ежевику благотворно действует ежегодная подрезка и укутывание на зиму рогожей подвязанных плетей.

    Еще более надежный прием зашиты — укладывание плетей на землю и присыпание их снегом. В целом уход за ежевикой такой же, как и за садовой малиной:

    • мульчирование,
    • прополка,
    • полив и
    • внесение удобрений.
    • Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

      Не забудьте поделиться этим материалом «ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства» со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

      Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:

      ypensionerka.ru

    Рубрики: Особенности