Польза и вред листьев, цветов и ягод черёмухи для здоровья

Черемуха – растение семейства розоцветных в виде крупного кустарника или дерева с покрытыми темной пестрой корой ветвями и стволом, листьями в форме эллипса с короткими черешками.

Период цветения черемухи – конец весны – начало лета. Белые цветы дерева имеют форму кистей.

В конце лета – начале осени созревают плоды с косточкой черного цвета со сладким вкусом и вяжущим эффектом.

Черемуху высаживают в скверах и садах как декоративное и лекарственное растение.

Области произрастания растения – лесостепные и лесные зоны.

Черемуха распространена в Марокко, Украине, Средней Азии, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Благодаря приятному вкусу и множеству полезных свойств, черемуха имеет широкое применение в различных областях – народной медицине, кулинарии, парфюмерии и косметологии.

Ботанические виды

Обыкновенный вид растения применяется при простуде, цистите (как заварить листья брусники), бронхите, воспалениях в суставах.

Растертые листья обыкновенной черемухи выделяют большое количество фитонцидов, уничтожая инфекции, болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень.

Отвар листьев обладает отхаркивающим эффектом. Сорт предпочитает солнечный свет и увлажненные почвы, размножается черенкованием, семенами и отводками.

Белая черемуха неприхотлива к почвам, приносит богатый урожай и является прекрасным медоносом. В составе растения – витамины C, P, E, цинк, железо, кобальт, марганец и медь.

Черемуха душистая успешно используется при заболеваниях легких, для этого отвар листьев и цветов заваривают и принимают в виде обыкновенного чая.

В составе находятся редкие элементы – стронций, молибден и титан.

Черемуха красная цветет позже обыкновенной на 7 дней, ее соцветия более пушистые и крупные.

Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, средства на основе красной черемухи помогают при заболеваниях кишечника и желудка, используются при лечении кашля и бронхита.

Заготовка и хранение

Целебным действием обладают практически все компоненты дерева – листья, кора (фото крушины посмотрите здесь), плоды и цветки.

Кору аккуратно срезают с нескольких деревьев полосками, чтобы не нанести вред растению.

Цветки с душистым ароматом заготавливают на протяжении мая.

Сбор спелых ягод черемухи приходится на период с июля по сентябрь.

Собранные кисти с ягодами сушат в печках или духовках в домашних условиях, при температуре около 50 градусов, расстилая тонким слоем в 1-2 см на решетках или металлических противнях.

Допускается сушение плодов на чердаках с хорошей вентиляцией или на солнце.

Цветки черемухи сушат на открытом воздухе в тени.

А вам известно про пользу и вред пальмового масла в детском питании? Прочитайте советы и рекомендации в актуальной статье.

Про полезные свойства и противопоказания грибов вешенок написано тут.

На странице: свойства шишек хмеля написано про применение шишек хмеля для волос.

Хранят сырье в холщовых или бумажных мешках или коробках в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.

Интересно! Черемуху использовали для отпугивания мух, комаров, клещей и слепней, благодаря содержанию в ней фитонцидов.

Химический состав

Полезные свойства растения обусловлены богатым уникальными веществами составом:

  • в листьях и коре присутствует синильная кислота и бензойный альдегид, что способствует проявлению у настоев и отваров из черемухи фитонцидных свойств;
  • плоды богаты высоким содержанием яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, антоциана, рутина, сахаров, флавоноидов и эфирного масла;
  • в ядрах косточек находятся жирные масла, прулауразин, амигдалин, пруназин;
  • в 100 граммах листьев обнаружено до 200 мг витамина C;
  • в черемухе найдено большое количество минеральных солей, меди (100 мкг), цинка (0,3 мг), железа (0,2 мг), марганца (1 мг), магния (0,9 мг) и кобальта (1000 мкг).
  • Дубильные вещества в составе помогают устранить воспалительные процессы в организме, фитонциды обладают антимикробным действием, флавоноиды – желчегонным и мочегонным эффектом, органические кислоты положительно влияют на кислотно-щелочную среду в организме.

    Интересно! Концентрированный отвар листьев черемухи помогает огородникам избавиться от колорадского жука.

    Полезные свойства

    Уникальный целебный состав черемухи позволяет использовать компоненты дерева для предотвращения развития и эффективного лечения различных заболеваний и патологий:

  • Настоем черемуховых плодов промывают глаза при конъюнктивите, полощут ротовую полость при стоматите, горло – при ангине и простудных болезнях.
  • Употребление отвара листьев или ягод в свежем виде полезно при кишечных инфекциях.
  • Спринцевания (как делать шалфеем прочитайте в этой статье) настоем растения помогает справиться с инфекциями половых путей у женщин.
  • Ягоды способствуют остановке запоров различного происхождения, благодаря дубильным веществам в составе.
  • Отвар коры дерева снимает спазмы пищеварительного тракта и обладает жаропонижающим действием.
  • Средства из черемухи оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки.
  • При малокровии, подагре и бронхите рекомендован отвар из листьев растения.
  • Устранить поражения кожных покровов с воспалением и нагноением поможет сок ягод черемухи в свежем виде.
  • Средства из компонентов дерева способствуют укреплению сосудистых стенок и предотвращению возникновения онкологических заболеваний за счет флавоноидов в составе (до 20%).

  • Черемуха способствует нормализации деятельности нервной системы и успокаивает чрезмерную эмоциональность.
  • Растение помогает усилить потенцию у мужчин.
  • Обладает выраженным тонизирующим действием.
  • Помните! Нежелательно ставить в домашних помещениях вазы с черемухой. Аромат растения способен вызвать аллергические реакции и головокружение по причине содержания в цветах и листьях высокого числа фитонцидов.

    Применение в кулинарии

    Ягоды черемухи – вкусный и ароматный продукт питания.

    Из черемухи изготавливают компоты, желе, варенье, добавляют в начинку для кондитерских изделий и в некоторые винные сорта.

    Важно! Перед приготовлением блюд из плодов черемухи рекомендуется протереть ягоды через сито, чтобы отделить мякоть от косточек для предотвращения негативного токсичного воздействия синильной кислоты, усиливающегося при термической обработке.

    Полезные свойства черемухи сохраняются и в свежем, и в сушеном виде.

    Для приготовления киселя необходимо высушить и измельчить 250 граммов ягод черемухи, добавить к полученной массе 150 граммов сахара и 500 мл воды.

    Смесь нужно довести до кипения, смешать с 50 граммами разведенного крахмала и еще раз довести до кипения.

    Чтобы сделать начинку из черемухи следует поливать ягоды в количестве 50 граммов кипятком или обварить их в течение 2 минут, затем протереть через сито, смешать с 50 граммами сахара и хорошо растереть.

    Калорийность ягоды

    В свежих плодах черемухи практически нет калорий, в сушеном виде содержится 100. 8 кКал в 100 граммах.

    Большинство блюд из черемухи готовят с добавлением сахара в значительных количествах, что резко повышает калорийность готовой продукции.

    Рекомендуется заменять сахар ароматным и полезным медом.

    Число углеводов – 16,8 граммов, белков – 8,4 грамма.

    Целебные свойства черемухи известны с древних времен. До наших дней дошли уникальные лечебные рецепты из растения, помогающие справиться с различными болезнями.

    Наиболее популярными и эффективными средствами на основе черемухи являются следующие:

    1. В 0,5 литров водки добавляют 150 граммов плодов черемухи, настаивают в продолжение 2 недель и принимают 3 раза в день по 6 капель.
      Настойка помогает при желудочных расстройствах, радикулитах, заболеваниях суставов, остеохондрозе.
    2. Для избавления от колитов, гастритов и желудочных расстройств поможет настой, полученный при смешивании 20 граммов плодов с 500 мл кипяченой воды.
      Средство должно настояться в термосе в течение 12 часов и употребляется 3 раза в день по 100 мл.
    3. 20 граммов цветков черемухи необходимо залить 500 мл кипятка, настоять около 10 минут, тщательно профильтровать и использовать для промывания глаз и кожных поражений.
    4. При дизентерии поможет отвар коры черемухи. Для его приготовления необходимо прокипятить в 200 мл воды 10 граммов коры растения, настоять средство в продолжение 2 часов и тщательно процедить.
      Отвар принимается до 4 раз в сутки по 1 чайной ложке.

    Интересно! В годы Великой Отечественной войны черемуху применяли для лечения гнойных ран.

    Перед применением средств из черемухи на основе рецептов народной медицины рекомендуется проконсультироваться у врача, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.

    Это поможет максимально обезопасить прием лекарственных средств, исключить побочные эффекты и ухудшение состояния.

    Для наилучшего полезного действия необходимо в точности соблюдать правила приготовления и дозировки приема всех настоев и отваров из черемухи.

    Польза в косметологии

    Высокое содержание в черемухе витамина C позволяет успешно использовать компоненты растения для сокращения количества морщин и сужения кожных пор.

    Для стойкого эффекта рекомендуется включать черемуху в ежедневный рацион.

    Настой черемуховых листьев обладает антибактериальным действием, что помогает избавиться от фурункулов небольшого размера и угревой сыпи.

    Для омоложения кожи необходимо смешать 1 чайную ложку глицерина и меда с 1 столовой ложкой цветков черемухи, 50 мл водки и 50 мл воды. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо.

    Для избавления от розовых угрей и опрелостей области поражения рекомендуется протирать регулярно соком ягод черемухи.

    При жирной себорее, чрезмерной раздражительности жирной и нормальной кожи необходимо умываться по утрам и вечерам отваром из 1 стакана кипяченой воды и 1 столовой ложки цветков черемухи.

    Употребление сока черемухи улучшает зрение и формирует ясный и красивый взгляд. Особенно это полезно при длительной работе с компьютером.

    Противопоказания и вред

    Как и любое лекарственное растение, черемуха имеет собственные противопоказания к использованию.

    Нежелательно применять средства на основе черемухи в следующих случаях:

    1. Детский возраст до 2 лет.
    2. Период ожидания малыша, так как черемуха может вызвать тонус гладкой маточной мускулатуры, создавая вероятность невынашивания беременности.
    3. Время кормления ребенка грудью по причине риска возникновения диатеза у малыша.
    4. Индивидуальная непереносимость.
    5. Склонность к аллергическим реакциям.
    6. Геморрой и трещины прямой кишки.
    7. Черемуха противопоказана для людей, страдающих запорами.
    8. Важно! При настаивании средств из коры и ягод черемухи в течение длительного времени происходит расщепление гликозид амигдалина и выделение синильной кислоты, обладающей ядовитым действием, поэтому не рекомендуется долго хранить средства из черемухи.

      Синильная кислота содержится в косточках, поэтому раскусывать их во время еды не рекомендуется. Нежелательно также варить компоты из черемухи.

      Употребление черемухи в пищу принесет пользу организму при условии правильного сбора, приготовления и хранения.

      Посмотрите в видеосюжете про целебные свойства черемухи.

      netlekarstvam.com

      Заготавливаем черемуху: рецепты настоя и черемухового чая

      В период активного цветения черемухи можно запастись замечательным «чайным» сырьем, отвар из которого используется для профилактики, а также отлично помогает при лечении простудных заболеваний, для купирования сухого навязчивого кашля. Сегодня журнал Медвяна расскажет и покажет вам как собирают цветы черемухи, как их сушат, для чего использует. Приготовим вместе с вами необыкновенно полезный и ароматный чай из цветков черемухи.

      Цветы черемухи (фото, польза)

      Дерево из семейства розоцветных цвете в мае-июне. Цветы черемухи — мелкие, очень душистые, ароматные, собраны в кисти.

      Дерево очень красиво, но это не только прекрасное украшение природы: цветы содержат большое количество полезных веществ, что делает их замечательным лечебным и косметическим средством.

      Давайте посмотрим, какие же свойствами обладают листья и цветы:

    9. Ранозаживляющие: настой из листьев черемухи можно использовать для промывания ран, повреждений кожи, тогда они будут быстрее заживать.
    10. Фитонцидные: отвар черемухи помогает организму справляться с бактериями, инфекциями.
    11. Противовоспалительные: настой помогает бороться с внешними воспалениями (гноящимися ранами, прыщами, акне), так и внутренними.
    12. Как собирать и сушить черемуху (фото процесса)

      Для приготовления лекарственных, а также косметических настоев используются буквально все его части — кора, листья, плоды, цветки.

      Душистые кисти цветов собираются во время активного их цветения. Делать это надо обязательно в сухую погоду.

      Собранные грозди раскладываются на противнях, застеленных салфетками, фольгой или обычными листами бумаги. Укладывать нужно в один слой, а если не получается, то необходимо будет регулярно ворошить сырье в процессе сушки.

      Сушат черемуховый цвет под навесом, подальше от прямых лучей солнца. Досушивают в духовке при температуре 60 градусов (3-4 часа). Хранят в плотно закрытых стерильных емкостях. Лучше стеклянных. Хранят долго — до пяти лет.

      Собирайте сразу, как только растение зацветет, чтобы не упустить прекрасный шанс получить от природы замечательный подарок, с помощью которого можно укрепить здоровье и улучшить состояние кожи.

      Как применять

      С давних пор растение славилось в народной и официальной медицине своими противовоспалительными, бактерицидными, фитонцидными, ранозаживляющими, вяжущими, жаропонижающими, потогонными, общеукрепляющими свойствами. Оно считается поистине кладезем полезных для организма свойств.

      Из белых, собранных в густые кисти цветов можно приготовить великолепный чай: черемуха эффективно помогает при разного рода формах ОРЗ, лечит сухой кашель.

      При регулярном употреблении приятный на вкус настой способен сформировать в организме надежный профилактический барьер против простудных заболеваний. Также его можно применять для умывания всех типов кожи при наличии прыщей, угрей, других кожных заболеваний.

      Косметическое применение

      Черемуха для лица также очень полезна. При розовых угрях можно сделать настой для умывания из сухих листьев, залив их холодной водой, прокипятив 5 минут. Настоем из цветков полезно умываться при воспалении, раздражении кожи. Также он полезен при увядании кожи, для борьбы с морщинами.

      Сбор из цветков черемухи и ромашки помогает при прыщах: равное количество сырья залить 2 стаканами кипятка, 20 минут настоять на водяной бане.

      Теперь перейдем к нашему чаю.

      Рецепт чая

      Чай из черемухи очень ароматный, вкусный, поэтому вы с большим удовольствием будете его пить, даже когда не болеете.

      Зацвела черемуха? Скорей собирайте, чтобы насладиться душистым чайком.

      А мы предлагаем вам рецепт черемухового чая: заваривают целебный «чаек» из расчета чайная ложка на стакан воды, доведенной до кипения. Настаивают в стеклянной посуде 5-10 минут. Пьют не слишком горячим.

      Заваренный таким образом, настой не потеряет своих целебных свойств, отдаст вам всю полноту своего вкуса. Вот такой чай у нас получился после настаивания:

      Чай из листьев черемухи (отвар) готовится так: 20 г листков залейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня. Процедить. Принимать 3 раза в день по четверти стакана.

      Осторожно! Применяйте в умеренных количествах. В семенах растения содержится синильная кислота. Черемуха в любом виде противопоказана беременным женщинам.

      Надеемся, что наш рецепт чай из черемухи будет вам полезен. Этот напиток обладает упоительным вкусом и ароматом, очень полезен и во время недомоганий, и для общего укрепления организма. Оставьте ваши отзывы, расскажите, как вы используете это растение.

      Автор — Алиса Терентьева. Автор фото — Светлана Жукова. Специально для журнала Медвяна.

      medvyana.com

      Черемуха цветы

      При звуке этого слова — «черемуха» — мгновенно возникают в памяти белые кисти цветов с пьянящим горьковатым ароматом. Нам, северянам, эта горчинка милее, чем приторно-сладкий запах прославленной белой акации. В садах черемуха встречается не так уж часто, может быть, потому, что распространена в дикой природе повсеместно по берегам рек и ручьев. Зачем сажать в саду растение, которым можно любоваться и просто так, без труда и ухода? Однако в последние годы в связи с выведением селекционерами новых сортов черемухи это дерево из группы чисто декоративных перешло в группу плодовых. Да и декоративные формы созданы новые: с розовыми, желтыми или с махровыми цветками.

      Поэтому новые сорта и гибриды черемухи начинают пользоваться спросом у садоводов. И все увереннее «прописывается» черемуха в наших садах.

      Черемуха обыкновенная (Prunus padus) – дерево с густой раскидистой кроной, достигающее 17 и более метров в высоту. Темно-зеленые листья и буровато-черная кора обладают характерным запахом. Цветение черемухи в начале мая почти всегда совпадает с возвращением заморозков; существует народное выражение «черемуховые холода» — до цветения черемухи в огород не высаживают рассаду, чтобы не замерзла. По отцветании на черемухе завязываются плоды-костянки своеобразного горьковато-сладкого вкуса. Созревают плоды в июне – июле, а недозрелые сильно вяжут.

      Вот названия нескольких новых сортов черемухи:

    13. Сахалинская черная;
    14. Черный блеск;
    15. Памяти Саламатова;
    16. Ранняя круглая;
    17. Плотнокистная;
    18. Самоплодная.
    19. У всех этих черемух плоды более крупные, чем у черемухи обыкновенной, обладают массой от 0,6 до 0,9 г (у обыкновенной – 0,3-0,5 г) и несравненно более приятным вкусом.

      Черемуха в качестве плодового дерева обладает массой достоинств: неприхотливостью, высокой морозостойкостью и легкостью размножения. Растет как на солнце, так и в полутени; единственное требование – достаточное количество воды. Совсем хорошо, когда близко залегают грунтовые воды.

      Размножается черемуха корневой порослью, черенками, отводками и семенами. Часто наблюдается и самосев, причем сеянцы за три года превращаются в полутораметровое деревце. Саженцы хорошо приживаются и весной, и осенью. В яму для посадки вносят обычную норму минеральных удобрений; органику лучше не вносить. Молодое деревце поливают 2-3 раза за период вегетации; в дальнейшем полив нужен только во время засухи.

      Если вы решили посадить в своем саду черемуху, нужно принять во внимание ее высокорослость (которую, правда, можно умерить обрезкой). К тому же раскидистая крона черемухи занимает много места, и, чтобы не затенять участок, лучше посадить это дерево с южной стороны дома или на краю сада.

      Кроме того, нужно знать, что сортовая черемуха, так же, как и дикая, самобесплодна, своей собственной пыльцой не оплодотворяется. Поэтому на обильные урожаи ягод можно рассчитывать только в том случае, если по соседству растут разные сорта.

      В последние годы в нашей стране все больше распространяется североамериканская черемуха виргинская. Это растение ниже ростом, чем черемуха обыкновенная (до 10 м), цветет на 10-12 дней позже ее (цветы не пахнут), а плодами обладает более крупными, пресно-сладкого вкуса и темно-красного цвета.

      От скрещивания черемухи виргинской и черемухи обыкновенной сибирскими учеными были получены гибриды с обильным плодоношением, приятным вкусом довольно крупных плодов, с компактной кроной и сохраненной высокой морозостойкостью. Самобесплодность, однако, преодолеть не удалось.

      Названия сибирских черемуховых гибридов:

      Все сорта и гибриды черемухи обильно выделяют фитонциды с антимикробными и антигрибковыми свойствами; они отпугивают слепней, мух и других надоедливых насекомых.

      Плоды черемухи богаты витаминами, сахарами, микроэлементами, дубильными и пектиновыми веществами. Впрок плоды запасают в сушеном виде и хранят при комнатной температуре в пакетах из плотной бумаги. Для использования в пищу сушеную черемуху вместе с косточками размалывают, получая черемуховую муку. Из этой муки делают кисели, желе, начинку для пирожков и ватрушек, а также добавляют к обычной муке при выпекании хлеба.

      Народная медицина использует и плоды, и цветы, и листья, и кору черемухи. Отвары из коры обладают мочегонным и потогонным свойствами. При заболеваниях глаз используют водные настои цветов, при болезнях легких – водные настои листьев. Отвары плодов применяются как вяжущее средство при диарее.

      Так что наша черемуха не только красива, но и вкусна, и полезна.

      Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius

      www.lepestok.kharkov.ua

      Конспект занятия «Черемуха в цвету» старший дошкольный возраст

      Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

      Конспект занятия по рисованию методом печатания в подготовительной группе «Черемуха в цвету».

      Тема: «Черемуха в цвету»

      Воспитывать эстетически-нравственное отношение к природе через изображение её образа в собственном творчестве;

      Расширять знания и представления детей об окружающем мире, познакомить с внешним видом дикорастущей черемухи, её цветущих веток.

      Познакомить с техникой рисования печатания.

      Формировать чувство композиции и ритма.

      Материал для занятия:

      фотоиллюстрация с изображением черемухи;

      фильм презентация «Черемуха в цвету»;

      альбомный лист с готовым цветным фоном;

      гуашевые краски: белая, желтая, зеленая;

      кисти – широкая, тонкая;

      стаканчик с водой;

      заготовка печати — цветок;

      Предварительная работа: наблюдение за цветущей черемухой в ближайшем парке, на участке.

      1. Организационная часть

      Педагог. Сколько удивительного и интересного можно наблюдать весной, когда природа просыпается и оживает после долгого зимнего сна, на веточках деревьев и кустарников набухают почки, потом появляются нежные зеленые листики, а затем душистые соцветия, от которых невозможно отвести взгляд, до того они прекрасны. Вот с одним из таких весенних чудес я вас сегодня хотела бы познакомить.

      Расцвела черемуха около ручья,

      На апрельском солнышке, ветками шепча.

      Легкая, как облако, чистая как снег,

      Радовался деревцу каждый человек.

      Приходили девочки посидеть под ней,

      И могла цвести она много-много дней.

      -Это чья черемуха?

      — Да она – ничья, белая снегурочка

      Около ручья З. Александрова

      Это удивительное дерево любит влажные места, поэтому чаще всего растет вблизи водоемов, речек и ручьев. Но его можно встретить и в городских дворах, скверах парках, в местах, где много солнца и света. Расцветает черемуха в мае. На веточках распускаются душистые гроздья белоснежных цветов, от которых исходит чудесный аромат

      И вся благоуханная,

      Цветет, цветет черемуха

      В овраге, у реки.

      С утра до поздних сумерек

      Со всех концов земли

      К цветам её торопятся

      Тяжелые шмели В. Жуковский

      Пчелок, шмелей привлекает изобилие нектара в душистых соцветиях, а вот мухи, комары черемуху облетают стороной, их отпугивает чересчур сильный запах. Соловьи распевают свои песни в густых ветвях дерева.

      Звонкой песней скворушка

      Встала на бугор.

      То ли с неба звездочки

      Снег ли на ветвях?

      Или в белых сборочках

      Кофта на плечах? Е. Русаков

      Люди дивятся и радуются этому весеннему чуду. А вот само дерево обижается на людей. Послушайте, почему:

      Очень я, Черемуха на людей обижаюсь

      По весне белого кружева напряду, с головы до ног наряжусь, стою, как невеста глядите, стар и мал, любуйтесь. Пусть у вас на душе станет радостно!

      А люди – ломать меня.

      По стволу карабкаются, сучья гнут, веточки отдирают. И не поймут, что ведь себе хуже! Веточки в комнате долго ли простоят – вот уже и осыпались а цвела бы я нетронутая, так сколько бы дней глаз веселила!

      Поспеют летом черные ягоды – снова люди ко мне. Потихоньку собирали бы ягодки бережно, я бы смолчала. Но ведь снова гнут меня, снова ломают

      Этакий сорванец на ветке качается.

      Ну, я на хитрость и пустилась.

      Хоть ягоды мои и сладки, да вязкие, рот вяжут.

      Поел ягод, захотел крикнуть, а рот-то и связало.

      Ну и поделом тебе.

      Ступай домой и помалкивай.

      (Из рассказа «Черемуха» Э. Шима)

      Педагог. Советую вам прислушаться к черемухе. На самом деле цветущие ветки нежелательно ставить дома, от резкого запаха может разболеться голова. Да и простоит этот букет недолго, нежные грозди черемухи быстро облетят в неволе. В природе же после обильного цветения на дереве появляются ягоды; вначале они зеленые, а потом плоды созревают и чернеют. Птицы очень рады такому угощению. На вкус ягода сладковатая и вяжет рот, но пирожки с начинкой из черемухи тают во рту. Готовят из спелых ягод и душистое варенье. А еще ягоды черемухи являются лечебными, помогают при разных заболеваниях. Вот такое это чудесное дерево.

      Педагог показывает детям веточку черемухи – натуру или фотоиллюстрации, фильм-презентацию «Белая черемуха».

      Педагог. На основной ветке расположены листья и цветы. Каждый листик имеет округлую форму с заостренным концом, листики крепятся к веточке с помощью тонкой палочки – черенка. А между листиками на веточках находятся белые мелкие цветы, собранные в гроздь. Каждый цветочек имеет желтую серединку, окруженную белыми лепестками размером с маленькую горошинку. Размер грозди приблизительно такой же, как и листика. Чтобы нарисовать много мелких цветов с одинаковыми лепестками, мы воспользуемся необычным для рисования предметом – ватной палочкой. Если её кончик окунуть в краску, а потом сделать тычок о бумагу, то на листе останется отпечаток величиной с маленькую круглую горошину, и все отпечатки будут ровными и одинаковыми по размеру. А поскольку у палочки два конца, то второй можно использовать для другой краски. При этом в воду палочку опускать не нужно, только в краску, но не глубоко, а лишь слегка касаясь поверхности гуаши.

      Дети упражняются в выполнении тычка на дополнительном листе разными красками, используя оба конца палочки.

      2. Практическая часть

      1. Гуашью зеленого цвета по периметру листа при помощи кисти нарисовать длинную основную ветку с короткими боковыми.

      2. Концом кисти изобразить несколько тонких коротких линий – черенков, отходящих с разных сторон от основной ветки.

      3. заготовку печати окунуть в белую гуашь, тычком изобразить цветок на конце черенка, а желтой гуашью изобразить тычинки на соцветье (тонкой кисточкой) . Таким же образом изобразить остальные цветы по обе стороны черенка в виде грозди. Выполнить несколько гроздей черемухи на основной ветви.

      ! Рекомендации детям: при выполнении печатанья палочку нужно держать вертикально, верхний конец должен быть направлен в потолок, только в этом случае палочка после удара тычка о лист бумаги будет оставлять четкий, ровный отпечаток, в ином случае тычок может получиться смазанным и изображение бесформенным.

      4. Между гроздьями кистью нарисовать короткие черенки для листочков, на конце каждого черенка нарисовать листик – округлый у основания и заостренный в конце

      Педагог. У вас получились красивые натюрморты, которые могут стать весенним подарком для ваших близких и украсить помещение. Нарисованные веточки черемухи будут радовать вас в течение долгого времени, даже тогда, когда в природе она уже отцветает.

      infourok.ru

      Черемуха: посадка и уход в открытом грунте, свойства

      Автор: Листьева Лилия 08 августа 2017 Категория: Плодово-ягодные растения

      Черемуха (лат. Prunus) – общее название некоторых видов рода Слива семейства Розовые, которые ранее выделяли в отдельный род или подрод. Чаще всего под понятием «черемуха» имеют в виду черемуху обыкновенную, или кистевую, или птичью (лат. Prunus padus), произрастающую в диком виде в Западной Европе, Азии, Северной Африке и по всей России, предпочитая лесные и богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод в районах с умеренным климатом и располагаясь по берегам рек, на песках, лесных опушках и прогалинах. Существует около 20 видов черемухи.

      Содержание

      • 1. Прослушать статью (скоро)
      • 2. Дерево черемуха – описание
      • 3. Посадка черемухи в открытом грунте
        • 3.1. Когда сажать черемуху в грунт
        • 3.2. Как сажать черемуху
        • 4. Уход за черемухой в саду
          • 3.1. Как вырастить черемуху
          • 3.2. Обрезка черемухи
          • 3.3. Пересадка черемухи
          • 3.4. Размножение черемухи
          • 3.5. Вредители и болезни черемухи
          • 5. Виды и сорта черемухи
          • 6. Свойства черемухи – вред и польза
            • 6.1. Полезные свойства черемухи
            • 6.2. Черемуха – противопоказания
            • Дерево черемуха – описание

              Черемуха – небольшое деревце или кустарник высотой от 60 см до 10 м с густой, удлиненной кроной, и черно-серой матовой корой с белыми чечевичками. Молодые ветви и побеги у черемухи вишневого или оливкового оттенка. Листья голые, очередные, простые, эллиптические, продолговатые, остопильчатые по краю, с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. На тонких черешках, у основания листовой пластины находятся две железки. Ароматные цветы черемухи – белые, иногда розоватые – собраны в поникающие кистевые соцветия длиной 8-12 см. Состоят цветки из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 20 тычинок, пестика и желтых пыльников. Плод черемухи – черная шаровидная костянка диаметром 8-10 мм со сладким, сильно вяжущим вкусом. Внутри ягоды – округло-яйцевидная косточка. Цветение черемухи происходит в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе.

              Посадка черемухи в открытом грунте

              Когда сажать черемуху в грунт.

              Саженцы черемухи лучше приживаются при весенней и осенней посадке. Растение предпочитает просторные, хорошо освещаемые солнцем участки с богатой влажной почвой нейтральной или слабокислой реакции. В тенистом месте растение будет тянуться к свету, а плоды будут формироваться на верхушках веток, и их трудно будет достать. Что касается состава почвы, то черемуха прекрасно растет и в песчаном, и в глинистом грунте, но лучше всего она развивается в суглинке. Желательно, чтобы грунтовые воды на участке залегали близко к поверхности.

              Для осуществления перекрестного опыления на участке высаживают деревья разных сортов, но цветущие приблизительно в одно время. Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м, поскольку черемуха растет быстро, и ее ветки могут достигать в длину нескольких метров.

              Как сажать черемуху.

              Саженцы черемухи хорошо приживаются на новом месте, для них даже не нужно готовить плодородную смесь – просто выкопайте посадочную яму такого размера, чтобы в нее поместилась вся корневая система саженца, и положите на ее дно слой сухих листьев, перегноя или торфа, смешанных с минеральными удобрениями. Не кладите много органики, потому что ее избыток негативно влияет на состояние коры черемухи. Перед посадкой внимательно осмотрите корни саженцев, укоротите слишком длинные и удалите больные. Оставьте на саженце 2-3 сильных побега, укоротите их до 50-70 см, а остальные обрежьте.

              Поместите корневую систему саженца в яму и заполните пустоты землей, после чего слегка утрамбуйте поверхность и обильно полейте саженец, а когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.

              Уход за черемухой в саду

              Как вырастить черемуху.

              Черемуха – растение некапризное, и ухаживать за ней легко. На первых порах саженцы необходимо часто поливать, после чего в приствольном круге нужно разрыхлить почву и удалить сорняки (если вы замульчировали почву вокруг саженца, делать это вам придется нечасто). Черемуха постарше нуждается в санитарной и формирующей обрезке, подкормках и защите от вредителей и заболеваний. Полив взрослых растений осуществляют несколько раз за лето, но в засушливую погоду черемуху поливают чаще. Если лето с осадками, то, вполне возможно, что черемухе будет их достаточно.

              Обрезка черемухи.

              Ежегодно черемуху освобождают от больных, сухих, поломанных и загущающих веток и побегов, а места срезов смазывают садовым варом.

              Формируют черемуху как на высоком штамбе, в виде дерева, так и в форме многоствольного кустарника. Для формирования чашевидной кроны деревца на саженце оставляют только центральный побег высотой 50-70 см, а остальные вырезают. После отрастания от штамба новых побегов закладывают первый ярус из 3-4 наиболее развитых и равномерно удаленных друг от друга ветвей. Угол отхождения скелетных веток от проводника (центрального побега) – 50-70 ?. Остальные побеги вырезают на кольцо.

              Второй ярус закладывают таким же образом из 2-4 веток, удаленных от веток первого яруса на 45-50 см. В последующие годы закладывают еще 1-2 яруса из 2-3 веток каждый. Впоследствии, когда формирование кроны будет завершено, нужно только не давать ей загущаться. Необходимо также ограничивать высоту дерева, не позволяя ему перерастать отметку 3,5-4 м. Это значит, что нужно проводить санитарную и прореживающую обрезку, удалять корневую поросль, а также укорачивать самые длинные ветки на боковое разветвление, направленное вниз, чтобы сдерживать рост черемухи.

              Пересадка черемухи.

              Пересадку черемухи лучше осуществлять весной, однако подготовку к процедуре проводят еще осенью. Нужно выкопать яму такого размера, чтобы в ней поместилась корневая система дерева вместе с земляным комом.

              Когда осенью температура воздуха опустится до 5 ?C или чуть ниже, но еще до того, как почва промерзнет, обкопайте дерево по границе приствольного круга и обильно полейте его, чтобы растение ушло на покой с корнями в промороженном коме грунта. Весной постарайтесь не допустить быстрого оттаивания земляного кома. Для этого обложите почву в приствольном кругу снегом, а сверху на него уложите мешковину и засыпьте ее опилками. Когда снег все-таки растает, обкопайте черемуху, не допуская оттаивания земли, вытащите ее, обвяжите земляной ком мешковиной, чтобы он не разрушился при транспортировке, обильно смочите мешковину водой, затем, уложив дерево горизонтально, осторожно переместите его корнями вперед к новому месту и посадите, не снимая с корней мешковину. Ткань не станет помехой росту корней на новом месте.

              После пересадки черемуху поддерживают в вертикальном положении проволочными оттяжками, прикрепленными одним концом к стволу, а другим – к глубоко забитым кольям. Чтобы проволока не поранила кору, под нее подкладывают бересту, тряпки или картон. Для успешного восстановления корневой системы черемуху первое время нужно защищать от солнца. Поливают пересаженную черемуху растворами корнеобразователя. Когда дерево черемуха приживется на новом месте, ухаживают за ней, как обычно, но только на зиму ствол высоко окучивают землей, а поверх земли обкладывают перегноем или навозом, защищая корни от промерзания.

              Размножение черемухи.

              Размножается черемуха корневой порослью, черенками и прививкой. Можно вырастить черемуху и из семян, посеяв их в августе или сентябре, но сеянцы далеко не всегда наследуют признаки материнского растения.

              Самым популярным и простым способом размножения черемухи является черенкование. Осенью с молодых веток нарезают черенки длиной 18-20 см, которые хранят зимой в прохладном месте, завернув в ткань или бумагу. Весной, недели за две до высадки черенков в грунт, их для обеззараживания обрабатывают раствором марганцовки, после чего ставят в воду для отращивания корней. После появления корешков черенки высаживают в рыхлый и влажный грунт. Уход за черенками состоит в поливе и осторожном рыхлении вокруг них почвы. Когда у саженцев разовьется корневая система, их можно высаживать на постоянное место, но следует знать, что пересадку они переносят тяжело, поэтому лучше сразу укоренять их на постоянном месте.

              Для размножения черемухи отводками выбирают низко растущую на кусте ветку, делают на ней надрез, пригибают к земле и укладывают в вырытую на два дня ранее траншею глубиной 30 см с заложенным в нее торфом. Ветку закрепляют в таком положении, оставив верхушку на поверхности. К осени отводок можно отделять и отсаживать на новое место. Приживаемость отводков черемухи достаточно высока.

              Несложно размножать черемуху и при помощи прививки, поскольку привои приживаются на подвое с вероятностью 95 %. Осуществляют процедуру в середине лета. В качестве привоя выбирают черенки из молодых побегов.

              Вредители и болезни черемухи.

              Поражают черемуху такие заболевания, как пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов, а из вредителей ей досаждают тли, растительноядные клопы, минирующая моль, непарный шелкопряд, боярышница, горностаевая черемуховая моль и жуки-долгоносики.

              Цитоспороз поражает ствол и ветки черемухи, вызывая их усыхание. Проявляется болезнь образованием на стволе растения мелких белых бугорков – пикнид грибка. А во влажную погоду из них выделяются красноватые нити. При появлении первых же симптомов пораженные побеги следует удалить и сжечь вместе с опавшими плодами и листьями. Деревья весной, до появления листьев, обрабатывают хлорокисью меди или однопроцентной бордоской жидкостью. В марте стволы и крупные ветки промывают железным купоросом, а осенью стволы белят известью.

              Гнили древесины вызывают грибы-трутовики. Заражение происходит через раны в коре дерева. В процессе гниения древесины меняется ее структура, химические и физические свойства. К сожалению, если процесс зашел далеко, дерево уже не спасти, но если вы обнаружили место проникновения гриба, сразу зачистили его до здоровой древесины и залепили глиной, замешанной на фунгицидном препарате, то вполне возможно, что дерево сможет поправиться.

              Кармашки цветков и плодов – наиболее вредоносное заболевание черемухи, вызываемое грибком. В результате развития болезни плоды черемухи деформируются, семена в них не образуются, а снаружи они покрываются налетом, состоящим из сумок гриба-возбудителя. Пораженные цветки обычно гибнут, не завязав плодов, растение угнетается. Больные цветки и плоды нужно удалять. Перед цветением черемуху обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса, однопроцентным раствором медного купороса или бордоской жидкости.

              Мучнистая роса проявляется образованием на листьях и побегах черемухи белого паутинистого налета, который со временем становится малозаметным, но на нем можно увидеть темные плодовые тела грибка. Весной болезнь возобновляется. О том, как избавиться от мучнистой росы, вы можете прочитать в нашей статье, размещенной на сайте.

              Краснуха, или полистигмоз, или красная пятнистость листьев – болезнь, имеющая грибковую природу. На листьях черемухи появляются ярко-красные пятна, хорошо заметные на зеленом фоне. Для уничтожения инфекции деревья и почву под ними до распускания почек обильно обрабатывают трехпроцентным раствором Нитрофена или медного купороса, а после цветения проводят опрыскивание однопроцентной бордоской смесью. При сильном поражении проводят и третью обработку фунгицидом через 2-3 недели после цветения.

              Церкоспороз – заболевание, признаками которого являются очень мелкие некрозы неправильной формы: с верхней стороны листа они белесые, а с нижней – бурые. Постепенно пятна сливаются, пораженная ткань выпадает. С возбудителем инфекции хорошо справляется препарат Топаз, применяемый в соответствии с инструкцией.

              Кониотириоз поражает листья, кору ветвей и плоды черемухи. На больных органах появляются одиночные или сливающиеся неправильно-округлые желтые или коричневые некрозы, обведенные темно-оранжевой каймой. В центре некрозов возникают черные точки пикнид. Уничтожают возбудителя инфекции фунгицидными препаратами.

              Что касается вредителей, то против них черемуху обрабатывают дважды за сезон: ранней весной, как только распустятся листья, и после цветения. Для обработки используют раствор 60 г Карбофоса в 10 л воды. На каждое дерево расходуют около 2 л препарата.

              Виды и сорта черемухи

              Кроме черемухи обыкновенной, которую мы описали в начале статьи, в культуре выращивают еще несколько видов растения.

              Черемуха Маака (Padus maackii)

              растет в природе в Хабаровском и Приморском крае, Амурской области, Северо-Восточном Китае и Корее. Этот вид чаще других используется в озеленении. Назван вид в честь русского натуралиста и исследователя природы Дальнего Востока и Сибири Р.К. Маака. Растение представляет собой дерево высотой до 17 м с широкопирамидальной кроной. Его ствол покрывает очень нарядная красновато-оранжевая или золотисто-желтая, отслаивающаяся тонкими пленками кора. Листья у черемухи Маака блестящие, продолговатые или эллиптические, острозубчатые, с оттянутой верхушкой, длиной до 13 см. Весной они светлого зеленого оттенка, летом темно-зеленые, а осенью интенсивно желтые или желтовато-красные. Не имеющие запаха цветки диаметром до 6 мм, собранные в прямостоячие продолговатые кисти, окрашены в белый цвет. Плоды мелкие, округлые, черные и горькие. За то, что они являются лакомством для медведей, их называют «медвежьи ягоды». Вид обладает зимостойкостью и способен переносить температуру до -40 ?C. В культуре с 1870 года.

              Черемуха Максимовича (Padus maximowiczii)

              – тоже дальневосточный вид, названный в честь исследователя Дальнего Востока К.И. Максимовича. Отличается он от других видов черемухи наличием на цветочной кисти прицветников, которые сохраняются и на плодах. В кисти от 3 до 7 белых цветков диаметром не более 6 мм. Плоды мелкие, красные, с созреванием чернеющие. Листья небольшие, слегка лопастные, осенью приобретающие красный цвет. Черемуха Максимовича – один из самых привлекательных видов.

              Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulata)

              растет в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае, на Дальнем Востоке. Этот вид относили то к роду Слива, то к роду Вишня. Наряду с другими видами черемуха мелкопильчатая использовалась для выведения японской сакуры. В культуру вид введен давно. Растение представляет собой развесистое дерево высотой до 25 м с яйцевидной кроной. Кора у него гладкая, серо-бурая, с долго сохраняющимися чечевичками. Листья яйцевидные или эллиптические, сильно суженные к вершине и округлые у основания. Ранней весной листья с верхней стороны бронзовые или пурпурные, летом – оранжевые и светло-зеленые, осенью – коричневые или фиолетовые. Нижняя сторона листьев бледнее верхней и покрыта по жилкам прижатым опушением. Белые или слегка розоватые цветки диаметром до 3 см, собранные по 2-4 в короткие щитки, распускаются одновременно с появлением листьев. Цветущая черемуха этого вида обладает высокой декоративностью, особенно привлекательны ее формы бело-махровая и розовая махровая.

              Черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica)

              родом из Северной Америки, где она растет на богатых почвах вдоль рек и на опушках лесов. Это крупный кустарник или дерево высотой до 12 м со стройным стволом, одетым в вишнево-красную кору, блестящими красными ветками, овальной кроной, зелеными яйцевидными или продолговато-ланцетными блестящими листьями с острой вершиной и остропильчатыми краями, которые осенью приобретают красный цвет. Белые цветки собраны в кисти по 3-8 штук, плоды – съедобные мелкие костянки. Наибольшей декоративностью растения этого вида обладают в период цветения и осенью. Они морозостойки и засухоустойчивы. В культуре вид с 1773 года.

              Черемуха сьори (Padus ssiori)

              в диком виде растет в горных лесах Южного Сахалина, Дальнего Востока и Северной Японии. Это дерево высотой до 7 м с темно-серой корой с крупными белыми чечевичками, раскидистой с возрастом кроной, заостренными к вершине неравномерно пильчатыми по краям эллиптическими или обратно-яйцевидными листьями длиной до 14 см с сердцевидным основанием и цветками диаметром до 1 см, собранными в многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды у растений этого вида – крупные, шаровидные, мясистые костянки черного цвета.

              Черемуха азиатская (Padus asiatica)

              растет в поймах рек и лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это дерево высотой до 17 см, похожее на черемуху обыкновенную, но отличающееся наличием рыжеватого опушения на молодых побегах и высокой зимостойкостью.

              Черемуха антипка (Padus mahaleb),

              или магаленка растет в природе на известковых почвах в зарослях кустарников на юге Европы, в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии до Памиро-Алтая. Латинское название вида имеет арабское происхождение, в Америке же этот вид называют ароматной вишней, или вишней святой Люси. Главным отличием антипки от других видов является строение ее соцветия, представляющего собой уплощенную и укороченную кисть из 5-14 цветков, больше похожую на щиток. Это невысокое дерево или кустарник с темно-коричневой корой, обладающей специфическим ароматом, и шаровидной кроной. Листья у растения длиной до 9 см, городчатые по краю, округлые, блестящие, светло-зеленые сверху и более светлые, покрытые желтоватым опушением снизу. Цветки мелкие, до 1,5 см в диаметре, собранные в соцветия длиной до 7 см. Плоды сочные, диаметром до 1 см, по мере созревания приобретающие черный цвет. Вид имеет такие садовые формы:

            • – плакучая – с опущенными вниз ветвями;
            • – желтоплодная – плоды этой формы с созреванием не чернеют;
            • – пестрая – с пятнистыми листьями;
            • – белоокаймленная – край листьев обведен белой каймой;
            • – уродливая – с густой шаровидной кроной.
            • Черемуха Грея (Padus grayana)

              – дерево высотой до 10 м из Восточной Азии. Обладает высокой зимостойкостью. В культуре встречается нечасто.

              Черемуха поздняя (Padus serotina)

              – американка с территории, простирающейся от Великих озер до Мексиканского залива. Название она получила из-за того, что ее цветение наступает поздно – в самом конце мая или в июне, а плоды зреют не раньше конца августа. Иногда ее называют черной вишней из-за цвета коры, а иногда ромовой вишней из-за вкуса ее плодов. Черемуха поздняя – дерево высотой до 20 м или куст с широкой кроной, очень темной вишневой корой, широколанцетными голыми и блестящими темно-зелеными листьями длиной до 12 см, нижняя сторона которых значительно светлее верхней. Осенью листва окрашивается в различные оттенки красного и желтого цветов. Лишенные аромата белые цветки диаметром до 1 см собраны в цилиндрические кисти длиной до 14 см, облиственные в основании. Плоды черные, с явной горечью. Вид имеет несколько декоративных форм:

            • – пирамидальную – с узкопирамидальной кроной;
            • – плакучую – с опущенными вниз ветвями;
            • – пеструю – с зелеными листьями в желтых пятнах и штрихах;
            • – хрящеватую – с блестящими длинными листьями;
            • – иволистную – листья этой формы узкие и напоминают листья ивы;
            • – папоротниколистную – форма с многократно рассеченными листьями;
            • – махровую – с махровыми цветками.
            • В культуре вид с 1629 года.

              Черемуха виргинская (Padus virginiana)

              растет вдоль рек в восточных районах Северной Америки. Она более других похожа на черемуху обыкновенную, но отличается от нее мелкими, отстоящими от побега почками, в то время как у черемухи кистевой почки достигают 13 мм и прижаты к побегам. Черемуха виргинская – дерево высотой до 15 см с развесистой кроной, мелкотрещиноватой темной корой, продолговато-яйцевидными блестящими плотными листьями длиной до 12 см, остропильчатыми по краю. При распускании листья буро-зеленые, летом – темно-зеленые, а осенью они приобретают яркую желто-красную расцветку. Белые цветки диаметром до 13 мм образуют многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды шаровидные, с сочной, съедобной мякотью, сначала красные, но с созреванием приобретающие темный красный оттенок. Этот вид сам по себе не так интересен, как его форма Шуберт – растение, достигающее к 15 годам высоты 3-4 м, с глянцевой листвой, в молодом возрасте зеленой, но постепенно окрашивающейся в красновато-фиолетовый оттенок. Цветки у черемухи Шуберта белые, диаметром до 1 см, собранные в повисающие кисти. В культуре этот сорт с 1950 г. Интересны и другие формы вида:

            • Атропурпуреа – крупный кустарник или быстрорастущее дерево высотой до 15 см с пурпурной листвой, черной корой и темно-красными съедобными, терпкими на вкус плодами;
            • Рассвет – частично-самоплодное низкорослое дерево высотой всего 3 м с крупными соцветиями и темно-красными плодами терпкого, кисловато-сладкого вкуса;
            • сорта Тайга и Нарым – самобесплодные деревья высотой 3,5-4 м с красивой кроной, крупными соцветиями и красными плодами с желтой, слегка терпкой кисло-сладкой мякотью.
            • Что же касается черемухи обыкновенной, то в культуре выращивается множество сортов этого вида. Например:

            • Сахалинская черная – самобесплодное дерево высотой до 6-7 м с густой пирамидальной кроной, крупными листьями, многоцветковыми соцветиями и рано созревающими плодами с зеленой терпковатой мякотью приятного сладкого вкуса;
            • Нежность – дерево, достигающее в высоту 3,5-4 м, с ароматными мелкими цветками, собранными в длинные кисти, которые в начале цветения темно-красные, а потом становятся белыми;
            • Плена – махровый сорт, поражающий своим великолепием;
            • Чайка – дерево высотой 4-4,5 м с крупными белыми цветками в больших кистях;
            • Метео – этот сорт выделяется среди других белоцветковых черемух длинными кистями, достигающими 20 см.
            • Существует также множество гибридных сортов, выведенных от скрещивания разных видов черемухи:

              • Пурпурная свеча – растение высотой до 5 м с густой узкопирамидальной кроной, зелеными листьями, к середине лета приобретающими темно-пурпурную окраску, и белыми цветками, собранными в полупоникающие кисти длиной 10-14 см;
              • Поздняя радость – гибрид между формой черемухи виргинской и черемухой кистевой высотой до 8 м с узкопирамидальной кроной, сероватой шершавой корой, эллиптическими листьями и белыми цветками диаметром до 15 мм, собранными по 35-40 штук в плотные кисти длиной 14-15 см. Плоды округлые, темно-коричневые, почти черные, с зеленовато-желтой сочной мякотью терпкого кисло-сладкого вкуса;
              • Мавра – растение с широкопирамидальной кроной и поникающими на концах ветвями. Цветки, соцветия и листья Мавры напоминают Позднюю радость, но плоды у этого сорта темнее;
              • Черный блеск – гибрид среднераннего срока созревания, самобесплодное дерево высотой 5-6 м с темно-зелеными листьями средней величины, крупными цветками в многоцветковых цилиндрических соцветиях и черными плодами с желто-зеленой мякотью хорошего вкуса.
              • Свойства черемухи – вред и польза

                Полезные свойства черемухи.

                Несмотря на то, что многие лечебные свойства черемухи получили свое обоснование только в наши дни, делать ее из листьев и плодов различные лечебные препараты стали уже давно. В народной медицине используют настойки на черемухе, отвары и примочки из растения.

                Какие полезные вещества содержатся в черемухе, и какими свойствами она обладает? В состав ягод черемухи входят пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Ее листья, кора, цветки и семена содержат гликозид амигдалин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. В плодах и листве обнаружено эфирное масло, смола, флавоноиды, фенолкарбоновая и аскорбиновая кислоты, камедь и триметиламин.

                Черемуха обладает вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому является эффективным средством от диареи любого происхождения и других кишечных расстройств. В этих целях применяют настои черемухи.

                Кора черемухи используется в народной медицине для приготовления мочегонного отвара, который применяют при почечных и сердечных заболеваниях. Это средство, обладая к тому же потогонным действием, помогает в борьбе с простудой и жаром. Эффективен отвар коры и при желудочно-кишечных спазмах.

                Настойку черемухи используют для промывания глаз при гнойном конъюнктивите, для полоскания ротовой полости при стоматите, горла при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяют ее и в борьбе с женскими заболеваниями.

                Черемуха – противопоказания.

                Употреблять ягоды черемухи можно только, освободив их от косточек, поскольку семена могут служить причиной отравления. Не держите в доме букетов из соцветий черемухи: это может вызвать головную боль из-за выделяемой при распаде фитонцидов растения синильной кислоты. Нельзя дышать ароматом черемухи беременным так же, как и принимать препараты растения. Все части черемухи содержат в себе алкалоиды, поэтому растение и не используют в официальной медицине.

                floristics.info