Черешня Подарок Степанову

Сроки посадки. Черешню можно сажать и весной (в начале мая), и осенью (но не позднее 10—15 сентября, чтобы дать возможность саженцу укорениться и подготовиться к зиме). Лучше сажать всё же весной, чтобы растение хорошо адаптировалось на новом месте. Эта культура приживается хуже, чем другие косточковые, поэтому рекомендуем приобретать саженцы только с закрытой корневой системой. Такие можно посадить и летом — в нежаркий пасмурный день.

Место для посадки. Чтобы черешня хорошо прижилась, для неё нужно выбрать солнечное место, хорошо защищенное от всех ветров.
Если участок у вас пологий — сажать её нужно в верхней или средней частях южного, юго-западного или юго-восточного пологого склона (5—7 °). Если ровный, то под каждый саженец следует сделать отдельный холмик, высотой не менее 40 см, чтобы дождевые и талые воды не застаивались вокруг корневой шейки растения. Это может вызвать подопревание коры, которое приведёт к гибели саженца. Именно поэтому бесполезно сажать черешню в низинах или долинах рек.
Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м.
Почвы по механическому составу должны быть лёгкими, среднесуглинистыми или супесчаными, хорошо дренированными, окультуренными. Черешня не выносит кислых почв, поэтому их нужно предварительно раскислить, чтобы рН составлял не менее 6,5—7.

Черешня может болеть из-за нежелательного соседства с другими растениями, например с чёрной смородиной. Её летучие эфиро-масличные вещества очень негативно воздействуют на молодые саженцы.

Посадка. На большинстве территории России почвы тяжёлые, глинистые, поэтому в посадочных ямах грунт следует заменить. Глубина ям должна быть порядка 75—80, а диаметр — 80 см. Верхний плодородный слой (20—30 см) отбрасывают в одну сторону, нижний — в другую. Каждую яму заполняют почвенной смесью, которая состоит из плодородного слоя, речного песка, торфа и органики (компост, перепревший навоз) в равных пропорциях. Такой смесью яму заполняют на 3/4, добавляют туда 3 спичечных коробка сернокислого калия, 5 — суперфосфата, 1 стакан доломитовой муки или 2 литровых банки древесной золы (для снижения кислотности) и 1 стакан измельчённой до консистенции муки яичной скорлупы, так как косточковые нуждаются в кальции. Всё это хорошо перемешиваю, несильно утрамбовывают и приступают к посадке

В центре ямы вбивают кол. Посадку проводят два человека: один устанавливает саженец и хорошо расправляет корни по поверхности почвы в яме, а другой засыпает их плодородной землёй. Чтобы посадочный грунт заполнил все промежутки между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают и почву осторожно утаптывают. Таким образом вокруг корневой системы образуется холм высотой 35—40 см. Его хорошо утрамбовывают, досыпая сверху землю. После посадки корневая шейка (место на саженце, где кончаются корни и начинается штамб) должна располагаться на 3—5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и растения поливают (2 ведра воды под каждое) из лейки с насадкой-дождиком, чтобы земля не размывалась. Когда вода впитается в почву, лунку, для сохранения влаги, мульчируют торфом или перегноем. А на весь холмик хорошо посеять горчицу белую. Это прекрасный сидерат, который быстро растёт, и уже через несколько дней весь холмик покроется зелёной дымкой всходов горчицы. Она будет защищать землю от эрозии, а также дополнительно обогащать молодое растение питательными веществами.

После посадки саженец подвязывают к колу шпагатом или плёнкой в виде восьмёрки. При высоком уровне стояния грунтовых вод растения сажают на более высоких клумбах диаметром 2,5—3 м и высотой до 1 м. Черешневый сад лучше посадить по схеме 5×4 м.

Профилактика болезней. Одно из главных мероприятий по уходу за черешней — весенняя и осенняя побелка штамбов и оснований скелетных ветвей, которая содержит медный купорос и защищает деревья не только от солнечных ожогов, но и от грибных болезней.
Из вредителей черешни наиболее известны долгоносик, вишнёвая муха и тля. Для борьбы с долгоносиком весной используют специальный клей, нанося его широкими кольцами на штамб и основания скелетных ветвей. Против вишнёвой мухи и тли применяются препараты: «Инта-Вир», «Децис», и другие. Для защиты от вредителей можно также развешивать на деревья ловушки с забродившим вареньем.

Подготовка к зиме. В начале ноября проводят обильный влагозарядковый полив, необходимый всем косточковым культурам для лучшей перезимовки. Приствольные круги молодых растений (до 3—4-х лет) обязательно мульчируют листовым опадом и еловым лапником. Это делается для того, чтобы корни не замёрзли если морозы ударят раньше выпадения снега. Осенью между черешневыми деревцами прокапывают дренажные канавы, чтобы весной вода не застаивалась вокруг стволов.

Зимой снег в приствольных кругах хорошо отаптывают, чтобы мелкие грызуны не смогли добраться до коры деревьев. А она у черешни очень вкусная, нежная и сладковат ая. Любимый деликатес для мышей и полёвок.

sad-i-ogorod.ru

Правильный уход за черешней: посадка, подкормка, обрезка.

Автор: Avgulen · Опубликовано 29.12.2016 · Обновлено 05.04.2018

Залог щедрых урожаев – грамотный уход за черешней. Ей нужно много солнца, соседство с вишнями или черешнями другого сорта, своевременные подкормки и правильное формирование кроны.

Место для посадки черешни должно быть пологое, ровное с высоким залеганием грунтовых вод и защищено от пронзительных северных ветров. Черешня совсем не любит избытка воды, поэтому низины и плохо аэрируемые почвы ей не подходят.

Как сажать черешню

Прежде чем сажать черешню, саженец нужно погрузить в ведро с водой на 6 часов. Это делается для того, чтобы дерево напиталось влагой и восстановило силы. Черешня – сильнорослое дерево, поэтому сажать черешню нужно таким образом, чтобы расстояние до соседнего дерева было не менее 2 метров.

  1. Перед посадкой черешни ветви укорачивают на одну треть.
  2. Корневая система дерева сильно развита, поэтому не жалеем сил на подготовку посадочной ямы. Глубина 60 см и длина 80 см будет идеальной.
  3. На дно насыпать 2-3 ведра перегноя, добавить полкилограмма суперфосфата и килограмм золы (можно заменить сульфатом калия в количестве 120 граммов).
  4. Всё тщательно перемешать с верхним плодородным слоем почвы.
  5. Сформировать небольшую горку и на неё поставить саженец.
  6. Тщательно расправить корни и засыпать землёй.
  7. Нужно посадить черешню так, чтобы корневая шейка не была заглублена.
  8. Полить деревце и привязать к колышку.
  9. Приствольный круг рекомендуется замульчировать скошенной травой, соломой, торфом или перегноем.

При правильном уходе за черешней плодоношение начинается на 3 год, но некоторые сорта впервые зацветают только на 5 год.

Будьте осторожны с дозировкой, поскольку щедрые подкормки черешни могут спровоцировать слишком бурный рост побегов, особенно осенью. Подкормить черешню весной лучше комплексными минеральными удобрениями, а осенью черешню удобряют суперфосфатом и калием (золой).

Это сильнорослое дерево нуждается в ежегодной сдерживающей и формирующей обрезке весной и санитарной осенью. Лучшая форма кроны для черешни – разреженно-ярусная. Это когда самые длинные ветви – нижние, а самые короткие – на верхушке. При этом центральный проводник возвышается над кроной минимум на 20 см.

Удобна для съёма урожая чашевидная форма кроны. Такая обрезка черешни проводится путём укорачивания центрального проводника и верхних веток. Таким образом, высота дерева будет невысокой и можно достать ягоды без стремянки. Минус такого метода обрезки черешни состоит в том, что нужно следить, чтобы крона не загущалась, и оставлять только те побеги, которые отклоняются от скелетной ветки на 45 градусов и больше.

До распускания почек ветки укорачивают на 1/3 длины, обязательно удаляют все побеги, растущие в середину кроны. Качество и количество урожая снижается при низкой освещённости веток. Поэтому обрезка черешни весной обязательна, рекомендуем тщательно прореживать крону.

Уход весной

Ранний уход за черешней весной начинается с обрезки веток как описано выше. Далее следует подкормить черешню азотными удобрениями. Дерево хорошо реагирует на карбамид (мочевину).

Гранулы рассыпают на расстоянии полметра от ствола дерева и обильно поливают. Можно сделать это перед дождём. С каждым годом расстояние от штамба, куда вносят удобрения, увеличивается на 30 см.

Дозировка удобрений для черешни

  • 40 г на квадратный метр для 1-3 летних деревьев.
  • 120-150 г на метр квадратный для 4-5 летних.
  • 150-200 г мочевины + 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли под 5-10 летнюю черешню.

Многие болезни и вредители можно уничтожить, если опрыскать черешню весной мочевиной и фунгицидами. До распускания почек применяют мочевину (500 г на 10 литров воды). Она также поможет задержать цветение черешни, что сохранит будущий урожай во время возвратных заморозков.

Перед цветением нужно обработать черешню фунгицидом, например Хорусом. А после цветения – 1% бордоской смесью по инструкции. Как защитить урожай черешни от птиц читайте в этой статье.

Уход за черешней осенью

Осенняя подкормка черешни – внесение гранул суперфосфата под глубокую перекопку из расчёта 60 г на метр квадратный проекции кроны и 0,5 кг золы.

Хороший эффект даёт подкормка черешни осенью органикой. Рекомендуется вносить одновременно с суперфосфатом перегной (20-30 кг на 1 дерево). Важно! Удобрения для черешни вносят перед самыми морозами, чтобы не стимулировать рост побегов!

Санитарная обрезка черешни осенью предполагает удаление всех поломанных, слабых и больных веток. Подлежат удалению и ветви с углом 45 и менее градусов. Они поломаются под тяжестью ягод, поэтому убираем их сразу. Срезы нужно замазывать садовым варом или акриловой краской.

Подзимний влагозарядковый полив черешни осенью необходим для повышения зимостойкости и урожайности. В октябре – начале ноября в приствольный круг выливают 6-10 вёдер воды, чтобы земля просочилась влагой минимум на 50 см.

Опрыскивание черешни осенью

Борьба с вредителями и болезнями черешни. После опадания листьев нужно обязательно опрыскать черешню и приствольный круг 5% раствором мочевины. Через несколько дней – 3% бордоской смесью.

Уход за черешней осенью включает в себя комплекс мер по защите дерева от грызунов и морозов. Борьба с грызунами: ствол черешни обвязывают лапником, мешковиной. Уберечь от вымерзания корни поможет толстый слой мульчи в приствольном круге. Борьба с морозобоинами и солнечными ожогами черешни: ствол и все скелетные ветви до наступления морозов обязательно нужно побелить.

Осенняя побелка

Раствор для побелки черешни состоит из 2 кг извести, 400 г медного купороса, 1 кг жёлтой глины, 1 кг свежего коровяка. Воды добавить столько, чтобы получилась консистенция нежирной сметаны.

avgulen.com

Сорт жимолости Золушка

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3 x 1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Сорт груши Просто Мария

Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89-100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90-39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.

Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 – 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.

В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как Чижовская, Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

sortoved.ru

Рубрики: Особенности