Топ лучших сортов черешни для Подмосковья

Долгое время черешня считалась традиционно южной культурой, что значительно ограничивало географию ее культивирования.

Выведение селекционерами относительно адаптированных к суровым для культуры природным условиям, сделало возможным выращивание черешни в садах Подмосковья. В этой статье приведен подробный обзор лучших сортов черешни для Подмосковья, в том числе самоплодных и колоновидных видов.

Популярные сорта черешни для Подмосковья

Черешня менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем другие представители семейства Сливовых. Поэтому основа ее успешного выращивания — правильный выбор сорта. Популярностью у садоводов Подмосковья пользуются сорта, которые доказали свою положительную характеристику за все время культивирования.

Народная Сюбаровой

Этот вид черешни имеет хорошие показатели в Подмосковье. Отличается высокой приживаемостью, пластичностью к климатическим и почвенным условиям региона.

Это высокое дерево с мощным стволом и крепкими ветвями, которые способны выдерживать большую нагрузку зимних осадков и шквалистых ветров. Средняя урожайность 35-50 кг, отличается стабильностью на протяжении многих лет. Плодоносит во второй декаде июля. Плоды темно-красного цвета со средней массой 4,6 г.

черешня Народная Сюбаровой

Этот вид черешни садоводы полюбили за коммерческую привлекательность культивирования, которая обеспечивается соотношением стабильности и объема плодоношения. Особенности черешни этого сорта — устойчивость к грибковым заболеваниям и зимостойкость, что значительно облегчает уход за деревом.

Это дерево средней величины с широкопирамидальной кроной. Созревание плодов раннее — 15 июня. Масса плода до 9 г, окрас темно-красный, при полном созревании практически черный. Урожайность 30 кг.

Сорт черешни Ипуть

Овстуженка

Популярность этого вида основана на особом качестве плодов, высокой урожайности и в компактности кроны, что позволяет выращивать черешню и в ограниченных участках. Кроме этого плоды черешни отличаются хорошей транспортабельностью и приятным вкусом.

Морозостойкость дерева до -31°, зимостойкость хорошая. Созревание плодов раннее — 20 июня. Урожайность от 16 до 30 кг. Цвет плодов красный, мякоть сочная и плотная, масса 4-7 г. Дерево устойчиво к монилиозу и коккомикозу.

Сорт черешни Овстуженка

Своей популярности эта черешня обязана высокой урожайности. При совокупности благоприятных факторов с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Отличается и внешний вид плодов, на красном фоне можно заметить желтые пятна на боках. Плоды сладкие с небольшой кислотностью со средней массой 4,2 г.

Это среднерослое дерево с шаровидной и пониклой кроной. Уровень зимостойкости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая.

Популярность этих видов в Подмосковье основана на адаптации к региональным климатическим условиям, пластичностью к особенностям зимнего сезона и быстрой приживаемостью.

Выращивание зимостойких сортов

Зимостойкость дерева — способность переносить неблагоприятные условия зимнего сезона. Это воздействия оттепели, вымокания, ледяной корки и выпревания. Зимостойкость определенной черешни обусловлена индивидуальной организацией организма и приспособлением к условиям жизни в зимних условиях при замедленном обмене веществ и обезвоживании.

Для оценки зимостойкости плодовых деревьев используется семибалльная шкала, где деревья, имеющие 6-7 баллов, относятся к зимостойким.

Климатические особенности Подмосковья с середины прошлого века перетерпели некоторые изменения. Зима приходит позже, температуры понижены по сравнению со средними показателями, отмечаются частые оттепели. Это связано не только с природными катаклизмами, но и с деятельностью мегаполиса. В целом условия для выращивания черешни благоприятные.

Сорта с хорошими показателями зимостойкости:

  • Фатеж,
  • Валерий Чкалов,
  • Радица;
  • Овстуженка;
  • Чермашная;
  • Победа;
  • Брянская розовая;
  • Тютчевка;
  • Ревна;
  • Народная Сюбаровой.
  • После изучения хозяйственно-биологических признаков наиболее лучшие показатели зимостойкости отметились у сортов «Фатеж» и «Чермашная». По скороспелости, качеству и объему урожая лучшей оказалась «Победа».

    Обзор и посадка сортов черешни по срокам созревания

    Закладывая плодовый сад или подбирая новое дерево для соседства с уже имеющимися культурами, важно обратить внимание на сроки созревания плодов. Это поможет увеличить период потребления урожая в свежем виде и рационально распределить поступление плодов на хранение или заготовки.

    Созревание черешни происходит в третьей декаде июня.

    Основные сорта:

    Самым ранним созреванием плодов отличается сорт «Ипуть» — 15 июня. Кроме этого у этого сорта лучшие показатели по объему урожая, средний показатель — 30 кг. Также сорт отличается высокими показателями зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Наиболее вкусные и качественные плоды у сорта «Родина», практически сходные с южными сортами.

    Выращивание среднеспелых сортов

    Созревание плодов в Подмосковье начинается в середине июля.

    Эти виды черешни прошли практическое испытание в климатических и почвенных условиях Подмосковья. Сорта «Фатеж», «Ревна», «Тютчевка», «Овстуженка» имеют наиболее лучшие показатели зимостойкости. Сорт «Радица» отличается компактной кроной и удобен для выращивания на маленьких участках.

    Сорт черешни Речица

    Сорта позднего созревания, собираемые осенью

    Плоды созревают в начале августа.

    Основные виды:

    Наиболее лучшими признаками отличается «Брянская розовая», который прошел испытание в Мичуринском саду. Он доказал устойчивость к грибковым заболеваниям, зимостойкость и морозостойкость. Урожайность 20-30 кг, качество плодов высокая.

    Хорошие виды черешни с желтыми плодами

    Красные оттенки плодов черешни привлекательны для птиц, особенно для рябиновых дроздов, которые способны за несколько часов уничтожить весь урожай. Наиболее часто страдают от урона черешни раннего срока созревания, поэтому их рекомендуется накрывать сеткой. Желтый цвет плодов не привлекает птиц, и урожай сохраняется полностью.

    Кроме этого при обильных и продолжительных дождях красные плоды трескаются и теряют товарное качество. Желтые плоды обладают более пластичной оболочкой, поэтому повреждаются незначительно.

  • Приусадебная желтая,
  • Чермашная,
  • Дрогана желтая,
  • Красная плотная.

Наиболее высокой адаптивностью к климатическим условиям Подмосковья отличаются сорт «Дрогана желтая». Это самый урожайный сорт из всех представленных в этой категории, который отличается стабильностью на протяжении 25 лет.

По зимостойкости лучшие показатели у сорта «Чермашной». Остальные сорта имеют среднюю зимостойкость и требуют более тщательной подготовки к зимнему периоду.

Недостатки черешни с желтыми плодами: низкая транспортабельность, частое поражение вишневой мухой.

Закладка плодового сада всегда сопровождается мучительным выбором сортов или определенной культуры. Выращивание черешни выгодно отличается от близких ей культур высокой урожайностью и устойчивостью ко многим болезням.

Несмотря на появление районированных видов, длительность жизни и здоровье плодового дерева полностью зависит от садовода. А закладывать основу этому нужно уже при выборе сорта.

И в конце небольшое видео на тему, как сажать черешню, а также ухаживать за деревом весной и осенью:

profermu.com

Сорта черешни

Черешня имеет древнюю родословную. Ее завезли в Европу еще до нашей эры. Доброе дело приписывают Лукуллу, разводившему черешню в 73 г. до н. э. в Понтийских садах. Плиний положил начало первым описаниям черешни. А потом пошли в Европу караваны и корабли с этими замечательными деревцами, плоды которых понравились всем. Из Ирана, Малой Азии, Северной Африки, Северной Индии и с Кавказа пришли к нам сначала дикие формы черешни, а потом селекционеры по всей планете создали новые сорта. В Беларуси черешня пока остается любительской культурой.

Черешня растет в виде мощного дерева, достигающего высоты 20 м. Кора коричневого цвета, боковые ветви образуют полураскидистую крону. При хорошем уходе, на известковых почвах с высоким процентом гумуса деревья живут до 100 лет.

Сорта черешни

По времени вступления в плодоношение после высадки в сад выделяют 3 группы.

Сорта черешни, рано вступающие в плодоношение (на 5-й год): Апрелька, Атерман Кара, Белая из Бордо, Винклера белая, Гоше, Дрогана розовая, Дайбера черная, Краса Кубани, Краснодарская ранняя, Козловская Мичурина, Жабуле, Наполеон белая, Принцесса, Рамон Олива, Эльтон и Черный орел.

Сорта черешни, вступающие в плодоношение на 6-й год: Вердерская ранняя, Бигарро Гролля, Гинь Тупи, Губена красная, Дениссена желтая, Золотая, Дрогана желтая, Наполеон розовая, Плотномясая, Франц Иосиф, Бигарро, Эсперна.

Сорта черешни, поздно вступающие в плодоношение (на 7-й год): Бютнера красная, Кассини красная, Люция желтая, Французская черная. Время вступления в плодоношение зависит от подвоев и зоны возделывания черешни.

Большинство сортов к 10 годам набирает силу, и урожаи достигают 30-50 кг с дерева. Черешню относят к теплолюбивым культурам. По зимостойкости она уступает яблоне, груше, вишне, сливе. Морозы в первую очередь повреждают плодовые почки, более устойчивая древесина способна выносить морозы ниже -30 °С. Плодовые образования повреждаются уже при -24 °С. Зимостойкость черешни определяется комплексом факторов: подготовленностью деревьев к зиме, особенностями внесения удобрений, расположением сада, склонами и их крутизной.

Сорта черешни по характеру зимостойкости разделяют на 3 группы.

В первую группу включают самые зимостойкие сорта: Белая из Бордо, Гоше, Бигарро Гроля, Дайбера черная, Дениссена желтая, Козловская Мичурина, Краснодарская ранняя, Кубанская черная, Наполеон белая, Надежная, Рамон Олива и Черный орел.

Во вторую группу входят среднезимостойкие сорта: Атерман Кара, Бютнера красная, Вердерская ранняя, Винклера белая, Губена красная, Дрогана желтая, Плотномясая, Французская черная, Франц Иосиф, Бигарро Эсперена.

К малозимостойким относятся Апрелька, Гинь Тупи, Дрогана розовая, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Принцесса, Эльтон.

Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 1 5-1 8 % Сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для человека соединения). Клетчатка улучшает пищеварение и, следовательно, укрепляет здоровье. Ведь, несмотря на кажущуюся сочность, в плодах содержится от 1 5 до 27 % сухих веществ.

Садоводы любят черешню еще и за то, что она сама борется с болезнями и вредителями, меньше страдая от них по сравнению с другими косточковыми и семечковыми культурами.

Черешня требует перекрестного опыления для нормального завязывания плодов. Поэтому лучше посадить несколько сортов черешни рядом. Если рядом с деревьями одного сорта нет опылителя, — урожая можно не ждать. Требования к теплу и влаге у черешни умеренные, так как корневая система способна извлекать волу с большой глубины.

В настоящее время на планете насчитается несколько тысяч сортов черешни.

Для садоводов-любителей рекомендуется, прежде всего, проверить на своих участках районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении нескольких десятков лет.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород включено восемь сортов черешни: Красавица, Северная, Народная, Янтарная — только для приусадебного возделывания, Ипуть, Гронковая, Гасцинец, Сюбаровская — для возделывания, в том числе в производственных условиях.

Ниже перечислены наиболее популярные сорта черешни для Беларуси.

Сорт черешни «Северная».

Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной компактной, редкой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Плоды средней величины, тупосердиевидной формы. Основная окраска кожицы беловатая, с интенсивным розовым размытым румянцем. Мякоть светло-розовая, нежная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт самобесплодный, среднего срока созревания. Лучшие опылители — сорта Красавица, Мускатная, Народная, Золотая лошицкая, Победа. В плодоношение вступает на четвертый гол после посадки. Отличается высокой зимостойкостью и высокоустойчив к коккомикозу.

Сорт черешни «Народная».

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, среднегустой кроной. Плоды средней величины, одномерные, сердцевидной формы. Основная и покровная окраска кожицы темно-красная. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Косточка округло-овальная, небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Раннего срока созревания. В плодоношение вступает на 3-й год. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к коккомикозу. Плоды высоких товарных качеств, используются на десерт и переработку.

Сорт черешни «Янтарная».

Дерево среднерослое с широкопирамидальной, загущенной кроной и пониклыми ветвями. Плоды крупные, сердцевидной формы. Основная и покровная окраска кожицы светло-желтая. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Сорт созревает на 5-7 дней позже сорта Золотая лошицкая.

Сорт черешни «Гронковая».

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, среднегустой кроной. Плоды одномерные, сердцевидной формы. Основная и покровная окраска кожицы темно-красная. Мякоть темно-красная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Раннеспелый сорт (2-3-я декады июня). Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Красавица, Журба, Народная. В плодоношение вступает на четвертый год после посадки. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу.

Сорт черешни «Гастинец».

Дерево быстрорастущее, со средней густоты кроной. Плоды крупные, сердцевидной формы. Высота плода 22 мм, диаметр 25 мм. Вершина плода округлая. Основная окраска плода оранжевая, покровная — темно-красная. Мякоть желтая, мучнистая, сочная. Косточка овальная, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. В качестве опылителей лучше использовать: Гронкавая, Народная, Северная. Плодоношение регулярное. Плоды универсального назначения.

Сорт черешни «Сюбаровская».

Дерево быстрорастущее, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Плоды средние, одномерные, округлой формы. Высота плода 18,5 мм, диаметр 19,1-20,3 мм. Вершина плода округлая. Основная окраска плода темно-красная, покровная — темно-красная. Мякоть темно-красная, сочная. Косточка овальная, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. В качестве опылителей лучше использовать: Гронковая, Народная, Северная. Плодоношение регулярное. Календарные сроки съема плодов конец третьей декады июня — начало первой декады июля. Плоды универсального назначения.

builderonline.ru

Сорта черешни районированные в Беларуси

Cорта черешни раннего срока созревания:

ГРОНКАВАЯ, ИПУТЬ, КРАСАВИЦА, ОВСТУЖЕНКА, СЮБАРОВСКАЯ, ЯНТАРНАЯ

Cорта черешни среднего срока cозревания:

ГАСТИНЕЦ, КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ, МЕДУНИЦА, НАРОДНАЯ, НАСЛАЖДЕНИЕ, СЕВЕРНАЯ, СОПЕРНИЦА, ТЮТЧЕВКА, ФАТЕЖ

Сорта черешни раннего срока созревания

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.

Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: третья декада июня.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.

ИПУТЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.
Срок потребления: первая декада июля.
Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

КРАСАВИЦА

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.

Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.

Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Недостаток: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.

ОВСТУЖЕНКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: первая декада июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЮБАРОВСКАЯ

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.

Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,

ЯНТАРНАЯ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светложелтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.
Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом

Cорта черешни среднего срока созревания

ВИТЯЗЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Янтарная, Ипуть, Гастинец.

Плоды мелкие (средний вес – 4,2 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, плотной консистенции (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ГАСТИНЕЦ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

Плоды крупные (средний вес – 6,3 г), сердцевидной формы. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок желтый.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 32 т/га), устойчив к коккомикозу.

КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Ипуть, Гастинец, Медуница, Витязь.

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок бесцветный.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), Среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

МЕДУНИЦА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка.

Плоды средней величины (средний вес – 5,7 г), округлой формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок светло-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

НАРОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Золотая лошицкая.

Плоды средней величины (средняя масса – 5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,5 балла. Сок темно-красный.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к коккомикозу.

НАСЛАЖДЕНИЕ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Ипуть, Янтарная, Овстуженка.

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотной консистенции (бигарро), сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЕВЕРНАЯ

Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Сюбаровская.

Плоды средней величины (до 4,0 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-розовая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок светло-розовый.

СОПЕРНИЦА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Ипуть, Гастинец, Гронкавая, Сюбаровская, Янтарная.

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: вторая половина июля.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (32 т/га и выше), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ТЮТЧЕВКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гастинец, Ипуть, Янтарная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная тёмно-красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть розовая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок красный.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 27 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ФАТЕЖ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Овстуженка.

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-красный.
Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

sadovniki.org

Черешня – подружка вишни

Черешня весьма теплолюбива, но сейчас в России выведены сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в суровых климатических условиях.

Из последних достижений наших селекционеров можно назвать сорта ‘Фатеж’, ‘Чермашная’, ‘Синявская’ и ‘Крымская’. За последние десять лет наблюдений урожай на черешнях этих сортов в среднем был в два раза выше, чем на вишнях.


© Prazak

Черешня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой) из семейства Розовые (Rosaceae), произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, а также широко распространено в культуре.

Черешня, как и ее близкая родственница вишня, относится к семейству розоцветных. Правда, у черешни есть ряд преимуществ.

Благодаря величественным кронам, листьям разных оттенков и ярким ягодам, она декоративна не только весной, а в течение всего лета. У нее богатая палитра цветов – от нежно-розового и желтого до почти белого, от ярко- и темно-красного до почти черного.

  1. Черешня в отличие от вишни не болеет коккомикозом и монилиозом.
  2. Вредители ее не так уж любят и нападают разве что в засушливые годы. Ну и, наконец, ягоды черешни гораздо вкуснее и полезнее вишневых.

Листья коротко заострённые, эллиптически-яйцевидные, пильчатые, слегка морщинистые; черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Белые цветки в зонтиках. Чашелистиков и лепестков по пяти, тычинок много, пестик один.

Плод — сладкая, шарообразная или слегка сердцевидная чёрная, жёлтая или красная костянка, у дикорастущих мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре.

Цветёт черешня в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.


© MPF

Как обычно , начинать нужно с выбора места для посадки. Даже если у вас и зимостойкий сорт, участок должен быть защищен от северных ветров. Хороший вариант – пологие, южные или юго-западные склоны, а также места, расположенные с южной стороны зданий. Желательна небольшая возвышенность ( но не холм), ее можно сделать и искусственно, приподняв уровень почвы на пол метра. Черешня – культур светолюбивая.

Основные требования к почве: достаточно плодородная, хорошо аэрируемая, влагоемкая и влагопроницаемая, по типу – легкая среднесуглинистая или супесчаная. Непригодны тяжелые глинистые, торфянистые почвы, а также глубокие песчаники. Черешня требовательна к влажности, но не переносит застоя воды даже на короткий период. Поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Для перекрестного опыления на участке высаживают не менее 2-3 сортов. Очень хорошо, если в саду растут вишни, сроки цветения которых совпадают с цветением черешни.

Высаживают саженцы ранней весной до набухания почек, но подготовиться к этому нужно еще осенью. Дно посадочной ямы (глубина 50-60 см), ширина 80 см) рыхлят, насыпают 1-2 ведра перегноя, смешивают с верхним слоем земли и оставляют. Весной добавляют в яму 0,3-0,4 кг суперфосфата, 100-120 г сульфата натрия (1 кг золы) и перемешивают. Черешне не нужно много удобрений. Это может привести к образованию очень сильных приростов, которые часто не успевают вызреть к концу вегетации и зимой вымерзают.

Ели саженцы во время перевозки немного подсохли, погрузите их после подрезки корней в воду на 6-10 часов.

Для черешни совершено не допустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, приподнимите саженец во время посадки на 4-5 см, ведь в последующем почва обязательно немного осядет. Вокруг сделайте лунку, по краям которой сформируйте валик, вылейте туда ведро воды. После полива почву замульчируйте торфом или перегноем. Если саженец двухлетний, с разветвленной кроной, укоротите ветви, соподчиняя их центральному лидеру. Делать это можно лишь при ранних сроках посадки. Если запоздали – то обрезать саженцы нельзя. Перенесите эту операцию на весну следующего года. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м.

Чрезмерный, затяжной рост побегов черешни осенью нежелателен. При этом значительно снижается зимостойкость растений. Поэтому рекомендуют свежий навоз и большие дозы азота, а удобрять дерево нужно только весной, не позднее апреля-мая. Все работы по обработке почвы в приствольном круге необходимо заканчивать к середине сентября. Подготовиться к зиме дереву помогут фосфорные удобрения, вносят которые в сентябре (40-60г гранулированного суперфосфата на 1 кв. м площади проекции кроны).

Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать ежегодной формирующей обрезкой. Проводят ее только ранней весной до набухания почек. Осенью или зимой делать этого нельзя. Задача садовода – удержать дерево в определенных рамках. В период роста до начала плодоношения укорачивают на 1/5 однолетние побеги. В возрасте 5 лет из-за слабого ветвления дерево прореживают редко. В дальнейшем – обязательно удаляйте все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждайте образование острых развилок. При санитарной обрезке удаляйте поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой их садовой замазкой. Кроме того, осенью и весной белите стволы и основания скелетных ветвей, укрывайте их на зиму лапником или другим материалом от грызунов.


© MPF

В течение лета проводят 3 дополнительных полива, каждый раз мульчируя или разрыхляя почвенную корку. Обрезку проводят только весной, удаляя однолетние ветви, центральный проводник должен быть выше скелетных веток на 20 см.

Пока сад молодой, в междурядьях можно высаживать землянику, цветы и ягодные кустарники, но кроны черешен быстро сомкнутся, поэтому посадку подобного типа не стоит рассчитывать на долгие годы.

В год посадки почва поддерживается в виде черного пара. При этом сорняки уничтожаются полностью в течение всего периода вегетации. На следующий год диаметр приствольного круга составляет не менее 1 м. Далее каждый год прибавляется еще по 0,5 м. Эту площадь надо сохранять совершенно чистой от сорняков и покрывать мульчирующим материалом.

Черешня рано цветет и плодоносит, для этого нужны большие запасы питательных веществ в почве; их пополняют осенью, сочетая органические и минеральные элементы питания, количество удобрений устанавливают после анализа почвы.

Желательно заделывать удобрения на глубину 20 см. Сухие удобрения могут дать отрицательный эффект: в засушливых районах минеральные удобрения целесообразно сначала растворить в воде и только после этого внести в зону наибольшего скопления всасывающих корней.

Непосредственно вносить растворы под штамб бесполезно: там находятся корни, практически не способные всасывать элементы питания.

Урожайность можно повысить, если использовать зеленное удобрение. Для этой цели подбирают бобовые – вику, люпин, горох, эспарцет и др. Нужны и медоносы – горчица и фацелия. Посев сидератов начинают во 2 й половине вегетационного периода, чтобы осенью получить нормальный травостой для скашивания и заделки в приствольных кругах.

И молодые, и взрослые деревья болезненно реагируют на недостаток влаги в почве, дополнительные поливы не повредят никогда, но особенно они полезны перед наступлением подзимних холодов, и поливы не случайно называют подзимними: не надо торопиться их проводить. Выбрать следует время перед рыхлением почвы.

Подзимний полив намного полезнее и эффективнее, чем весенний, почва при этом насыщается влагой до полной влагоемкости. Если не удалось провести такой полив, то весной, перед цветением, надо исправить этот серьезный просчет.


© MPF

Деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые у большинства сортов отходят под углом 40-50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной.

У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни. Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5- 6 основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15-20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над 2 ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви.

Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей, так как древесина довольно хрупкая и при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы, что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева. Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45-50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей. Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей.

Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40-50 см их длины. На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками.

Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают до длины 20-30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4-5 м, подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.

Раны после обрезки необходимо обработать и замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.


© Bartosz Kosiorek

Размножение черешни

Размножают черешню семенами и прививкой. Надо помнить, что при размножении семенами из переопыленных сортов в большинстве своем черешни имеют несъедобные плоды. Семенами размножают дикую черешню для получения подвоев. Подвой дикой черешни совместим со всеми сортами.

Лучшим и морозоустойчивым подвоем для черешни является черешня обыкновенная. Такие деревья не очень высокорослые, отличаются повышенной зимостойкостью, повышенной урожайностью и легко переносят близкое стояние грунтовых вод. Недостатком является повышенное образование корневой поросли.

Чтобы вырастить подвой, семена высевают в грунт рано весной. Чтобы саженцы не переросли, их высевают в грунт достаточно густо, с расстоянием между строчками 10 см. На супесчаных легкосуглинистых почвах семена высевают на глубину до 5 см. С появлением всходов их прореживают, оставляя всходы вишни через 3—4 см. Почву возле сеянцев необходимо содержать в чистом, рыхлом состоянии, а также не забывать бороться с грызунами.

Культурные сорта черешни обычно размножаются прививкой. Наиболее распространенный способ — окулировка. Обычно ее проводят во второй половине июля — начале августа. С плодоносящих деревьев для окулировки берут побеги длиной не менее 40 см, оставляя при срезе основание с 6—7 почками. Короткие побеги, в основном, цветковые и для окулировки они не используются.

Можно окулировать черешню глазком без древесины и с древесиной. Способ без древесины обычно дает лучшие результаты. У черешни может быть большой процент неприжившихся глазков, поэтому на каждый подвой лучше прививать несколько глазков.

Как сберечь черешню от птиц?

Садоводы знают, что вырастить хороший урожай – это полдела. Важно его сберечь. И в первую очередь, от птиц, которые буквально за час способны уничтожить урожай. Недаром черешню называют «птичьей вишней». Что только не придумывают против пернатых: устанавливают чучела, трещотки, зеркала, вешают фольгу, светоотражающие ленты, блестящие компакт диски, елочные гирлянды. На деревья садят плюшевых кошек, развешивают светло-синие флажки (считается, что птицы боятся этого цвета). Натягивают между деревьями проволоку. Да, все это помогает, но на короткое время. Птицы быстро во всем разбираются, и, не боясь «страшилок», снова садятся на черешню. Реально могут помочь сети, которыми укрывают деревья. Они есть в продаже, легкие и удобные.


© Luis Fernandez Garcia

Золотая лошицкая. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом несколько раскидистая, сильноветвистая, облиственность хорошая. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Журба, Северная, Народная, Денисена жёлтая. Плоды мелковатые (3—3,5 г), округло-сердцевидные, кремового цвета, иногда с лёгким нежно-розовым загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, сладкая, с лёгкой освежающей приятной кислотой. Косточка небольшая, яйцевидная, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный.

Народная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево умеренного роста, крона широкопирамидальная, густо покрыта обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный, при перекрёстном опылении процент полезной завязи значительно выше. Лучшие опылители — сорта Золотая лошицкая, Освобождение. Плоды среднего размера (4 г), округлые. Кожица тёмно-вишнёвая или почти чёрная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, нежная, отличного вкуса. Сок сильно окрашен. Косточка округло-овальная, небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт высоко-зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Журба (Снегурочка). Сорт выведен путём посева косточек черешни Денисены жёлтой от свободного опыления. Дерево среднего роста, крона широкопирамидальная, с возрастом нижние ветки несколько свисают. Цветёт в ранние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители — сорта Народная, Северная, Золотая лошицкая, Освобождение. Плоды средних размеров (3,5 г), серцевидной формы. Кожица матово-белая. Мякоть светло-жёлтая, среднеплотная, сочная, сладкого приятного вкуса. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки, созревает в первой декаде июля. Сорт высокозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Мускатная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево среднерослое, сравнительно сильно ветвится, образуя широкопирамидальную крону с густо расположенными обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители — сорта Северная, Золотая лошицкая. Плоды среднего размера (3,8 г), округлые. Кожица пурпурно-чёрного цвета, блестящая. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкая, с мускатным привкусом, сок сильно окрашен. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4—5-й год после посадки. Плоды созревают в первой половине июля. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, урожайный.

Сюбаровская. Сорт выведен путём скрещивания сорта черешни Северная с сортом черешни Победа. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта Северная, Народная, Мускатная. Плоды крупные (4,6 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкого вкуса. Сок интенсивно окрашен. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Гронковая. Сорт выведен путём опыления сорта черешни Северная смесью пыльцы
черешен. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Цветет в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта Народная, Красавица.

Журба. Плоды крупные (4,8 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, высоких вкусовых достоинств, сок интенсивно окрашен. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Самый рано созревающий сорт белорусской селекции (2—3-я декада июня). Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Северная. Сорт выведен путём посева косточек культурной черешни от свободного опыления. Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной компактной, но не густой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Золотая лошицкая, Красавица, Мускатная, Народная, Победа. Плоды средние (3,4 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска кожицы беловатая, с интенсивно розовым размытым румянцем. Мякоть светло-розовая, нежно-сладкая, с лёгкой приятной кислотой. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Сорт высокоустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Фестивальная. Сорт выведен путём посева семян американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта Заслоновская, Журба, Красавица, Мускатная. Плоды средние (3,5—4 г), сердцевидной формы. Основная окраска кожицы кремовая, покровная — интенсивно розовая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, с незначительной приятной кислотой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

Заслоновская. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Победа, Журба, Освобождение. Плоды средние (3,5—4 г), округло-сердцевидной формы, кремового цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с мягкой освежающей кислотой. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Сорт зимостойкий, урожайный.

Красавица. Сорт выведен из сеянцев американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители — сорта Северная, Ликёрная, Журба, Дрогана жёлтая. Плоды крупные (6—7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — малиново-красная с ярким вишнёво-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, сладкая, с освежающей кислотой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт, подмерзающий в суровые зимы, устойчивый к коккомикозу, средне-урожайный.

Победа. Сорт выведен путём посева семян черешни сорта Гоше чёрная от свободного опыления. Дерево сильнорастущее, с редкой, слегка раскидистой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт практически самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Северная, Мускатная, Золотая лошицкая. Плоды крупные (7 г), тупосердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с малозаметной приятной кислотой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня—начале июля. Сорт слабозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Валерий Чкалов. Сорт выведен в Центральной генетической лаборатории имени Мичурина, (сеянец сорта черешни Розовая). Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Степень самоплодности невысокая. Опылители — сорта Красная плотная, Сюбаровская, Народная, Журба. Плоды крупные (7 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с освежающей кислотой. Сок окрашен. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Сорт сравнительно зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.


© Dezidor

Болезни и вредители

Коккомикоз. Поражает главным образом листья, меньше – побеги, плодоножки и плоды. Наибольший ущерб наносит в дождливые годы. В июне на листьях появляются небольшие краснобурые пятна. Вначале они мелкие, затем увеличиваются в размерах, сливаются, нередко занимая большую часть листовой пластинки. При сильном поражении коккомикозом листья преждевременно опадают, начинается вторичный рост побегов. Это снижает урожай, затягивает сроки его созревания, ослабляет растения, снижает их зимостойкость. Зимует гриб в тканях пораженных листьев.

Монилиоз. В народе называют серой гнилью или монилиальным ожогом. Заболевание поражает все косточковые культуры, вызывает засыхание цветков и гниль плодов. В течение лета усыхают все новые и новые ветви. Сильное поражение побегов и ветвей может вызвать гибель всего дерева. Во влажную погоду на завязях образуются серые подушечки со спорами гриба. Плоды со временем покрываются такими же слившимися подушечками, сморщиваются и засыхают.

Меры борьбы. Защитную обработку 1%-ной бордоской жидкостью проводят сразу после цветения, затем спустя 2 недели после сбора урожая. Одновременно удаляют и уничтожают пораженные побеги, плоды и опавшие листья, лечат камедные раны. Вместо бордоской жидкости подойдут и другие разрешенные фунгициды.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость – поражает почки, цветки, листья, побеги и ветви. На листьях болезнь проявляется в виде коричневых пятен с более темной каймой по краю. Они выпадают, в результате чего образуются дыры. Пятна на побегах вызывают отмирание тканей, камедетечение, плоды теряют в весе или засыхают совсем. Зараженные листья преждевременно опадают. Зимует гриб в тканях побегов и трещинах коры.

www.botanichka.ru