Сорт черешни Овстуженка

Овстуженка — сорт черешни с плодами раннесреднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ люпина путем гибридизации 2-х сортов — Компактная Веньяминова и Ленинградская черная. Авторство закреплено за М.В. Каньшиной.

С 2001 года сорт введен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область). Очень хорошо проявил себя при выращивании на юге Нечерноземья.

Деревья характеризуются небольшими размерами и быстрыми темпами роста; крона средней густоты, слегка приподнятая, шаровидной формы. Побеги средней толщины, прямые, неопушенные, окрашены в коричнево-бурый цвет. Почки крупной величины, заостренные, вегетативные — конусовидной формы, сильно отклоненные, генеративные — яйцевидные, сильнозаостренные. Листья крупного размера, яйцевидной формы, с резко заостренной верхушкой и округлым основанием, по краю — двоякопильчатая зазубренность, окрас — зеленый, молодые листья — пигментированные. Листовая пластинка плоская, матовая. Черешки по толщине средние, по длине — короткие, каждый с 2-мя окрашенными железками.

Соцветия трехцветковые. Сами цветки крупные, лепестки заходят один за другой. Венчик блюдцевидной формы. Рыльце пестика находится на уровне тычинок или чуть выше; пестик и тычинки длинные. Чашечка бокальчатой формы, чашелистики незазубренные, пигментированные. Образование плодовых завязей сосредоточено на букетных веточках (до 63%).

Плоды черешни Овстуженка крупные (средний вес ягоды — 4,2 г, самые крупные экземпляры могут вырастать до 6 — 7 г; высота — 1,9 см, ширина — 1,9 см, толщина — 1,6 см), по форме — округлые/овальные, по окраске — темно-красные (практически черные). Плодоножки по длине и толщине — средние, отрыв сухой. Косточки массой до 0,27 г (6,4% от общего веса ягоды), яйцевидной формы, с заостренной верхушкой и широкоокруглым основанием, окрас — светло-коричневый. Отделяемость от мякоти хорошая. Плоды не растрескиваются даже во влажные годы.

Мякоть средней плотности, окрашена, как и сок, в темно-красный цвет, вкус черешни очень хороший — сочный, сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 — 4,7 баллов. По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (17,2 — 17,7%), сумма сахаров (11,6%), кислоты (0,4 — 0,45%), витамин C (13,4 мг/100 г). Использование сорта универсальное.

Цветение проходит в ранние сроки, созревание плодов — в конце июня. Плодоношение начинается с 4 — 5-го года.

В целом черешня Овстуженка оценивается как высокоурожайная. Хотя средняя продуктивность молодых деревьев не такая высокая и равна 15 — 16 кг/дер. (или 102 ц/га), максимальная урожайность достигает 30 кг/дер. (или 206 ц/га).

Зимостойкость сорта хорошая. После суровых зим подмерзание деревьев составило 0,3 балла, цветковых почек погибло 34%. После весенних заморозков погибло 19% пестиков. Также отмечают устойчивость штамба и основания скелетных ветвей к морозобоинам и солнечным ожогам.

Сорт высокоустойчив к грибковым болезням — монилиозу и коккомикозу, устойчивость к клястероспориозу на среднем уровне.

Самоопыляемость этой черешни низкая (до 5%). Для повышения урожайности рекомендуется высаживать вблизи нее дополнительные сорта-опылители. Лучшие среди них: Брянская розовая, Ипуть, Радица, Ревна, Розовый жемчуг, Тютчевка.

Основными достоинствами черешни Овстуженка считаются: привлекательные плоды с отличным вкусом, невысокие деревья, относительно раннее созревание, стабильное плодоношение, устойчивость к болезням.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

sortoved.ru

Черешня полезные свойства, применение, лечение.

Черешня (Cerasus avium).

Другие названия: вишня птичья.

Описание. Дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 10 м и более. Имеет корневую систему преимущественно горизонтального типа. При определённых условиях могут образовываться и разветвлённые вертикальные корни. В первые два года жизни у дерева стержневой корень. Крона дерева светлая, от яйцевидной до конусообразной.
Кора молодых деревьев коричневатого, красноватого, серебристого цвета, имеет многочисленные полосы, и покрыта коричневыми чечевичками. Иногда может быть шелушение коры тонкими поперечными плёнками. Листья черешковые, обратно-яйцевидной, удлинённо-яйцевидной, овальной или эллиптической формы, коротко заострённые, слегка морщинистые, пильчатые по краю. Черешки с 2 желёзками у основания пластинки.
Цветки обоеполые, крупные, белые, собраны в пучки по 2-5. Пять чашелистиков и лепестков, пестик один, тычинок много. Цветоножки без зелёных листочков. Цветёт черешня в конце апреля — начале мая. Созревание плодов в конце мая — июле (в зависимости от сорта).
Плоды черешни представляют собой костянки, с сочным, мясистым околоплодником. По форме плоды могут быть овальными, сердцевидными или шаровидными; по цвету — бледно-желтые, желтые с красноватым румянцем, красные, тёмно-красные, почти чёрные; на вкус — кисло-сладкие или сладкие. Косточка плода шарообразной или немного удлинённой формы, с гладкой поверхностью.
В дикой природе черешня размножается преимущественно семенами, но также пнёвой и корневой порослью. В культуре черешню размножают калировкой. В диком виде она растёт в лесах Украины, южной России, на Кавказе, в Западной Азии, Северной Африке. Черешня является самой древней из форм вишни. Культивируют её в Украине, Молдове, на Кавказе.
Популярные сорта черешни раннего срока созревания: Майская, Скороспелка, Ранняя Дуки, Приусадебная Майская, Валерий Чкалов, Ранняя Марки, Мелитопольская ранняя; среднего срока созревания: Красавица Киева, Выпускница, Ярославна, Ван-компакт, Реван, Сильвия, Китаевская черная, Вакханка, Розовинка млиевская, Дончанка, Уголек и др. Популярные сорта черешни позднего срока созревания: Ноубл, Дрогана желтая, Изюмная, Амазонка, Регина, Розовая млиевская и др.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лечебных целей используют и заготавливают плоды черешни, а для лекарственных целей также используют плодоножки черешни. Ягоды собирают по мере их созревания. Так как созревание ягод происходит неравномерно, то проводят 2-3 сбора.
Срывают ягоды, которые полностью поспели и имеют вкусовые качества, характерные данному сорту. Если предполагается транспортировка ягод, то в таком случае срывают ягоды за 3-4 дня до их полной спелости. Если ягоды сорвать слишком рано, то их вкусовые качества будут недостаточными.
Существует три способа ручного сбора черешни: сбор с плодоножками (черешками); срезка ножницами наполовину плодоножки; сбор без плодоножек. Каким способом собирать ягоды, зависит от их назначения и от сорта. Если ягоды предполагается транспортировать и они должны иметь товарный вид, то в таком случае необходим первый или второй способ сбора. Если предполагается быстрая переработка ягод, то подойдёт третий способ.
Ягоды черешни употребляют в свежем виде. Также их можно сушить, замораживать, готовить из них компоты, варенье, джемы, желе, цукаты. Перед тем как сушить черешню, ягоды сначала моют, перебирают, отделяют от плодоножек, просушивают, разложив на ткани тонким слоем. Потом из ягод удаляют косточки, раскладывают на противень и сушат в духовке при t 50°С в течение 10 часов. Далее продолжают сушить при t 70-75°С. Ягоды считаются достаточно высушенными, если они не слипаются.

Черешня полезные свойства, применение, лечение.
Свежие ягоды черешни обладают общеукрепляющим, кроветворным, мочегонным, тонизирующим, обезболивающим, свойствами. Также они повышают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника (полезно при запорах, связанных со слабой перистальтикой), стимулируют обмен веществ (помогают нормализовать вес), снимают или уменьшают отёки (благодаря мочегонному свойству), способствуют снижению свертываемости крови, очищению организма от «плохого» холестерина и вредных продуктов обмена (это является профилактикой тромбообразования).
Обезболивающие свойства черешни будут полезны при ревматизме, артрите, подагре, болях в желудке, спастическом колите. Как лечебно-диетическое средство ягоды черешни рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (с нормальной и пониженной кислотностью), заболеваниях кишечника, которые сопровождаются слабой перистальтикой.
Благодаря тому, что в черешне содержится много железа, она будет хорошим лечебно-профилактическим средством при железодефицитной анемии. Сорта черешни красного и более тёмных цветов содержат больше каротиноидов и антоцианов, поэтому именно такие сорта черешни будут полезными при гипертонии и атеросклерозе. Более того, антоцианы и каротиноиды играют немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительной системы.
Благодаря мочегонному свойству, черешня будет полезна при заболеваниях почек, а содержащийся в ней амигдалин будет оказывать благотворное действие при неврозах. Ягоды черешни используют в производстве детского питания (пюре, соки, компоты).
В народной медицине отвар плодоножек черешни применяют при почечнокаменной болезни, настой или отвар сушеных ягод как отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита.
Измельчённые свежие цветки или листья черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам как противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Лекарственные формы и дозы.
Настой сушеных ягод черешни. 4-5 столовых ложек сушеных ягод черешни залить четырьмя стаканами кипятка, настоять в течение 5 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день для улучшения аппетита, а также как отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.
Отвар плодоножек черешни. 2 столовые ложки сушенных плодоножек черешни залить двумя стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, снять с огня и через 10 минут процедить. Объём отвара довести кипячёной водой до 400 мл. Принимать по половине стакана 3-4 р. в день при почечнокаменной болезни.
Настой свежих листьев. 10 грамм свежих листьев черешни заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день при артритах.

www.spravlektrav.ru

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

Содержание этой статьи

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки
  • По отзывам:

    Валерий Чкалов

    • Ранний срок созревания ягод
    • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
    • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
    • Десертный тип
    • Универсальное использование ягод
    • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
    • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
    • Высокорослость (до 5 м)
    • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
    • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
    • Самобесплодный сорт
    • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым
    • Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

    • Дерево среднерослое, компактное
    • Крона не имеет острых развилок
    • Неприхотливая в уходе
    • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
    • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
    • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
    • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
    • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
    • Среднепоздний срок созревания урожая
    • Самобесплодность
    • Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

      Крупноплодная

    • Среднерослое дерево
    • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
    • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
    • Высокие товарные характеристики
    • Повышенная морозостойкость
    • Сухой отрыв плодоножки
    • Показатель транспортабельности хороший
    • Не подвержена поражению монилиозу
    • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
    • Позднеспелыя
    • Самобесплодный
    • Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

    • Среднеспелыя
    • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
    • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
    • Дегустационная оценка 4,5 баллов
    • Продолжительность плодоношения 20 лет
    • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
    • Требует дополнительного опыления
    • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям
    • Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

      krrot.net

      Черешня Саммит, Минчанка и Карина — описание сортов

      Спелую сладкую черешню любят все, мало кто останется равнодушным к ее неповторимому вкусу. Но чтобы получить ягоды, нужно сначала вырастить дерево из саженца, а на этом этапе у многих возникают проблемы. Начинаются они с выбора подходящего сорта.

      Сортов черешни существует очень много, но их можно разделить на три группы, различающиеся временем созревания:

    • раннеспелые сорта черешни приносят плоды в середине июня;
    • среднеспелые зреют в конце того же месяца;
    • в начале июля доспевает поздняя черешня.
    • В этой статье описаны все три вида черешни сортов Саммит, Карина, Минчанка. Возможно, этот обзор поможет всем желающим посадить черешню, определиться с выбором подходящего сорта.

      Сорт Саммит

      Плоды черешни сорта Саммит

      Родиной черешни этого вида является Канада. Ягоды спеют с конца первого летнего месяца до начала второго.

      Отличия дерева этого сорта такие:

    • оно достаточно развитое, сильнорослое;
    • кроне свойственна крепкая конструкция;
    • плоды появляются и спеют достаточно рано;
    • урожаи сорта Саммит стабильно высокие;
    • дерево не боится заморозков и хорошо сопротивляется заболеваниям.
    • Есть свои отличия и у ягод:

    • ягодам свойственны довольно большие размеры, их вес может достигать 10 г;
    • кожура плодов красная и блестящая, но становится темнее по мере созревания;
    • мякоть красно-желтая, сладкая;
    • косточка мелкая, легко отделяется от мякоти.
    • Сорт проявляет хорошую устойчивость к болезням. Ягоды могут растрескиваться, но процент подобного повреждения урожая этого сорта очень невелик.

      Сорт Карина

      Черешня сорта Карина

      Карина считается одним из самых позднесозревающих сортов. Черешня выведена в Германии.

      Этому позднему сорту черешни свойственна хорошая сопротивляемость морозам и неподверженность разного рода заболеваниям, как например, вишня (о болезнях вишни читайте нашу статью). Она начинает плодоносить в период с 25 по 27 июля.

      Дерево можно отличить по таким признакам:

    • крона у него средней развитости;
    • оно довольно быстро вырастает из саженца;
    • аккуратная ширококоническая крона образуется без обрезаний ветвей, поэтому формировка дерева не требует много усилий (как производится обрезка черешни, читайте здесь);
    • дерево начинает приносить урожай ягод на четвертом году жизни;
    • ствол и ветви отличаются хорошей морозоустойчивостью, чего нельзя сказать о почках;
    • с одного дерева можно собирать до 30 кг урожая;
    • сорт вынослив к болезням, долго не гниет.
    • Ягоды отличаются такими качествами:

      • темно-красный цвет кожуры;
      • обладают широкосердцевидной формой;
      • довольно большие, масса может достигать 12 г.
      • диаметр ягод составляет 3 см.
      • Мякоть сорта Карина красного цвета, плотная.

        Сорт Минчанка

        Черешня сорта Минчанка

        Минчанка является скороплодным высокоурожайным сортом, хорошо переносящим зимы и обладающим хорошим иммунитетом. С гектара, засаженного черешнями этого сорта, собирают до 32 тонн урожая.

        Дерево начинает цвести в средние сроки. Подходящими опылителями могут быть сорта Ипуть и Сюбаровская.

        Дерево отличают следующие качества:

      • крона среднеразвитая;
      • саженец вырастает достаточно быстро;
      • форма кроны пирамидальная, в меру густая;
      • плоды завязываются на букетных ветках;
      • кора дерева гладкая, с коричневатым оттенком;
      • однолетние побеги не слишком толстые, прямые.
      • Статью о том как выглядит колоновидная черешня, вы можете прочитать здесь.

        Ниже перечислены отличия ягод черешни Минчанка:

      • ягоды этого сорта небольшого размера, их вес достигает 6 г;
      • цвет ягод желто-красный;
      • форма плодов сердцевидная;
      • верхняя часть ягоды округлая, основание плоское, с широкой выемкой;
      • шов едва заметный;
      • небольшая плодоножка легко отделяется от ветви;
      • косточка также просто отделяется от мякоти;
      • мякоть темно-красного цвета, плотная и сочная.
      • У ягод этого сорта очень сладкий сок красного цвета.

        Рекомендации садоводов

        Если посадить все три сорта, урожай можно будет собирать все лето.

        Какой бы сорт черешни вы не выбрали, для того, чтобы дерево приносило плоды, за ним нужно должным образом ухаживать:

        1. Дерево нужно оградить от сильных морозов и ветров. В низинах лучше черешню не сажать.
        2. Черешня растет довольно быстро, и быстро начинает приносить поды.
        3. Поэтому нужно заранее обеспечить ей нормальное питание еще на стадии посадки саженца, засыпав в яму компост.

          1. Для черешни губительны перепады температур, ее ствол желательно побелить или завернуть в плотную белую ткань.
          2. Смотрите в следующем видео, как и чем правильно удобрять плодовые деревья, в том числе и черешню:


            6sotok-dom.com

            Черешня Ревна: описание сорта, фото и уход за культурой

            Благодаря селекционерам зона выращивания южных теплолюбивых культур значительно расширилась, вобрав в себя районы центра России и Центрально-Черноземного региона. Результатом работы ученых НИИ Люпина стала черешня Ревна. Описание сорта, фото плодоношения и отзывы садоводов доказывают ее ценность.

            Брянск, где расположен Всероссийский НИИ Люпина, нельзя отнести к местам традиционного выращивания черешни. И, тем не менее, местные садоводы, а также дачники в Подмосковье и других районах центральной России имеют возможность ежегодно наслаждаться сладостью сочных плодов со своего участка.

            В качестве исходного материала для получения черешни сорта Ревна селекционеры использовали сеянцы выведенного ими же сорта Брянская розовая. В ходе испытаний новой разновидности, она подтвердила отменную морозостойкость, качество снимаемого урожая и сопротивляемость распространенным болезням косточковых культур. В Государственный реестр для Центрального региона сорт включен в 1994 году.

            Особенности черешни сорта Ревна

            При правильной посадке и уходе черешня Ревна быстро вступает в рост, и за 4–5 лет дерево формирует средней густоты и высоты крону. Благодаря отходящим от ствола под большим углом скелетным ветвям растение оказывается достаточно крепким, чтобы выдержать обильное плодоношение, которое начинается как раз с 5-летнего возраста.

            Крона широкой пирамидальной формы обеспечивает свободное проникновение внутрь света и воздуха, тем самым помогая дереву противостоять поражению плесневыми грибами и вредителями.

            Весной побеги черешневого дерева покрываются крупными, яйцевидными листьями с заостренными кончиками, округлым основанием и сильно зазубренными, двоякопильчатыми краями. На кожистой темно-зеленой поверхности видны рельефные прожилки, переходящие в плотный недлинный черешок. Он, как и молодые побеги, почти полностью окрашен в коричневато-зеленые тона.

            Для сорта черешни Ревна характерно позднее цветение. До 80% собранных по 4–5 штук цветков раскрывается на букетных веточках. Венчики с белыми лепестками имеют широко раскрытую, напоминающую блюдце форму. По центру хорошо заметен окруженный тычинками пестик. Благодаря отменной зимостойкости в условиях суровых зим Центрального региона черешня повреждается незначительно.

            Окрепшему штамбу, скелетным ветвям и почкам не страшны солнечные ожоги. Однако при весеннем заморозке могут страдать до 17% ростовых почек и около 70% цветочных.

            Плодоношение и опылители для черешни Ревна

            Если к 4–5 годам у дерева правильно проведена формирующая обрезка, оно зацветает и впервые образует завязь. Согласно описанию и фото, сорт черешни Ревна относится к среднепоздним. Плоды массой от 4,5 до 8 грамм держатся на ветках с помощью крепких недлинных плодоножек. Среди сходных сортов черешни брянской разновидности выделяются широкой округлой формой, заметной воронкой, скругленной вершиной и темной, почти черной кожицей. На разрезе черешня являет плотную, наполненную густым соком мякоть насыщенного красного цвета.

            Овальная косточка молочно-бежевого оттенка составляет всего 5% массы спелого плода. Отделить ее от мякоти не совсем нетрудно, что крайне важно не только при употреблении свежей черешни, но при изготовлении варенья, компотов и других видов консервации. Согласно оценкам экспертного совета и фото черешни Ревна, ее плоды имеют привлекательный вид и отменный, заслуживающий оценки 4,9 балла вкус.

            В отличие от многих иных разновидностей, быстро подвергающихся порче, за счет плотной мякоти черешня Ревна может неплохо храниться и транспортироваться.

            Для теплолюбивой культуры, привычной к более долгому и жаркому лету, сорт черешни Ревна показывает высокое качество сладких плодов. В удачные годы на 100 грамм мякоти приходится:

          3. 12,6 грамм сахаров;
          4. 18,8 грамм не мешающей восприятию вкуса клетчатки;
          5. всего 0,3 грамма органических кислот, из которых на аскорбиновую кислоту приходится 13 мг.
          6. Особенности посадки и ухода за черешней Ревна

            Чтобы черешня была сладкой и сочной, ей необходимо солнце и влага. Высаживать плодовые деревья необходимо на возвышенном, закрытом от холодных ветров, но солнечном месте, а до начала созревания сад обязательно поливают.

            Как видно из описания и фото черешни Ревна, сорт отличается повышенной зимостойкостью и без серьезных потерь переживает холодное время года, осенью, до наступления устойчивых заморозков нужно позаботиться о защите штамбов. Для этого:

          7. посадки обязательно поливают;
          8. убирают с приствольных кругов опавшие листья и мусор;
          9. нижнюю часть ствола оборачивают нетканым материалом, картоном или густо засыпают хвойными ветвями.
          10. Летом, когда завязь наливается соком и уже окрашивается, крону полезно укрыть от непрошеных гостей, среди которых воробьи и скворцы, охотно поедающее сладкое угощение.

            Полезные и вкусные плоды черешни придутся по вкусу и взрослым, маленьким гурманам. Однако обильного урожая можно дождаться лишь при высадке поблизости сортов для перекрестного опыления. Среди опылителей для черешни Ревна знатоки агротехники называют сорт черешни Компактная и Вельяминова, выведенную брянскими селекционерами Ипуть, а также приспособленную к умеренному климату Овстуженку и Тютчевку.

            Если вовремя не позаботиться о полезном соседстве, черешневый сад даст не более 5% от возможного урожая.

            Увеличить отдачу сада поможет регулярная обработка деревьев от вредителей. Несмотря на устойчивость сорта к большинству болезней, деревьям не помешает профилактическое опрыскивание, а также санитарная обрезка.

            Посадка и уход за черешней — видео

            www.glav-dacha.ru

            Самое полное описание сорта черешни Ипуть

            Слово «черешня» ассоциируется с жарким южным солнцем, Чёрным морем и древнегреческим городом Керасунд. Именно там несколько тысячелетий назад это растение увидели римляне и дали ему имя Cerasus avium.

            Традиционные регионы возделывания черешни лежат в тёплых краях. Ещё недавно сложно было представить, что эту культуру можно вырастить в холодном климате Центральной России. Но, как сказал Наполеон, «гений состоит в способности отличать трудное от невозможного». За дело взялись селекционеры, и на свет появилась черешня Ипуть.

            Как южанка стала северянкой

            Всё началось с Института люпина в Брянской области. Там, в отделе плодоводства, уже более сорока лет работает уникальный генетик Майина Владимировна Каньшина. Весь свой талант и всю жизнь она посвятила выведению холодостойких сортов черешни.

            Сорт Ипуть – «дочка» селекционных форм под номерами 3-36 и 8-14. После их скрещивания последовали долгие годы пестования и жёсткого отбора гибридных сеянцев. В 1993 году новый сорт черешни был внесён в реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионе России. Имя своему детищу Майина Владимировна дала от названия реки Ипуть, протекающей через Брянскую область.

            Черешня Ипуть: описание сорта

            Практичные садоводы, задумываясь о приобретении нового «жильца» в свой сад, ориентируются на несколько параметров: размеры взрослого дерева, скороплодность, скороспелость, устойчивость к погодным и прочим условиям, урожайность. Все характеристики черешни Ипуть для удобства собраны в таблице:

            Цвет плодов Ипути – от красного до почти чёрного, в зависимости от степени зрелости. Средняя масса – 5,3 грамма. Самые крупные экземпляры доходят до 9 граммов. От плодоножки отходят легко. В дождливую погоду могут трескаться.

            Мякоть очень сочная, среднеплотная, алого цвета, отличного сладкого вкуса. Сок красный. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

            Косточка отделяется плохо.

            Спелые ягоды черешни Ипуть

            Таким образом, к достоинствам сорта Ипуть можно отнести:

          11. зимостойкость;
          12. устойчивость к заболеваниям;
          13. компактность дерева;
          14. высокая продуктивность и крупноплодность;
          15. отличный вкус плодов и их универсальное назначение;
          16. хорошая транспортабельность и неплохая для черешни лёжкость;
          17. скороспелость.
          18. Немногочисленные минусы:

          19. склонность к растрескиванию плодов;
          20. самобесплодность;
          21. требовательность к грунту.
          22. Урожай начинается с саженца, как театр с вешалки. Поэтому выбирать саженец для своего участка нужно очень придирчиво.

          23. Черешню обычно сажают в возрасте 2-х лет. У саженца-двухлетки должно быть 3-4 хорошо развитых боковых побега.
          24. Если приобретается саженец с открытой корневой системой, надо осмотреть её. Корни не должны быть подгнившими, сухими, на срезе здоровый корень имеет кремовый цвет.
          25. Толщина ствола хорошего саженца черешни – около 2 см.
          26. Морщинистость коры – признак того, что растение пересушили. Также на стволе не должно быть наростов, трещин, вздутий.
          27. Важно уточнить, на каком подвое привита черешня. Практика показывает, что на вишнёвых подвоях у черешни слабая якорность, и уже взрослое дерево может сломаться в месте сращения. Лучшие варианты подвоев – церападусы Измайловский и Московия (гибриды вишни и черёмухи), ВЦ-13 и ВЦ-52 (гибрид вишни и церападуса).
          28. Выбрав «питомца», нужно сразу обернуть его корни увлажнённой ветошью, поставить в пакет и завязать. В таком состоянии саженец можно перевезти на участок, не опасаясь, что корневая система пересохнет.

            Черешня – культура светотребовательная, и место для неё нужно выбрать солнечное, защищённое от ветра. Сквозняки губительны даже для районированных «северянок». Почва на участке должна быть воздухопроницаемой и хорошо дренированной. Для черешни не годятся заболоченные или глинистые плотные грунты, низины с застоями весенних талых вод. Горизонт подпочвенных вод должен залегать на глубине не менее 2-х метров.

            В холодных регионах черешню можно высаживать только весной. Значит, о подготовке посадочного места следует позаботиться с осени:

          29. выкопать яму 1 метр в диаметре и 80 см глубиной;
          30. заправить её четырьмя вёдрами перегноя, насыпав его холмиком.
          31. Купленный саженец можно некоторое время подержать без высадки на постоянное место, если уложить его и присыпать корни землёй. И всё же лучше долго не тянуть, а сразу помещать его в посадочную яму.

            Ягоды черешни Ипуть на кусте

            Черешню, как и большинство плодовых культур, очень удобно высаживать «на конус». Алгоритм действий такой:

          32. На холмик перегноя (конус), насыпанный на дне посадочной ямы, установить опорный кол.
          33. Саженец установить на вершину холмика и расправить корни так, чтобы они равномерно спускались по его склонам.
          34. Засыпать яму хорошей землёй в смеси с перегноем и немного утрамбовать лунку.
          35. Проверить положение шейки. Она должна быть чуть выше поверхности.
          36. Подвязать саженец к опоре.
          37. По окружности посадочной лунки сделать канавку и хорошо полить по этой борозде саженец.
          38. Замульчировать приствольный круг органической мульчёй.

          Если саженец был куплен в контейнере, процесс высадки упрощается. Достаточно ямы на 20 см шире и глубже объёма контейнера. В неё растение помещается вместе с земляным комом и засыпается смесью земли с перегноем.

          Правильный уход

          За приствольным кругом потребуется уход на протяжении всей жизни растения. Он должен быть увлажнённым, взрыхлённым, свободным от сорняков и замульчированным. По окружности хорошо высаживать бархатцы. Эти цветы привлекают божьих коровок – природных врагов тли, которая любит садиться на молодые побеги черешни.

          Сразу после высадки черешню надо начинать формировать. Первым делом – осмотреть крону. Если среди побегов нет явного «лидера», его нужно «назначить»: выбрать хороший верхний, подтянуть его к опоре, придав вертикальное положение, и подвязать. Остальные побеги – будущие скелетные ветви черешни. Их следует укоротить на нижнюю почку до длины 25 см.

          В первый год после посадки молодую черешню нужно только поливать. Осенью, для лучшей подготовки растения к зимовке, можно задать подкормку из суперфосфата (2 столовые ложки на 1 кв. м проекции кроны). Сорт Ипуть хорошо переносит морозы, но в юном возрасте лучше устроить ему дополнительную защиту.

          В этом качестве неплохо себя показывают нетканые укрывные материалы. Перед наступлением заморозков вокруг саженца устанавливается каркас и в несколько слоёв накрывается агроспаном или спанбондом толщиной 60 г/кв. м.

          На второй год черешне потребуется весенняя азотная подкормка. Лучше использовать хороший навозный перегной, тогда нет риска «перекормить» растение.

          Также нужно продолжать формирование кроны. Насчёт обрезки черешни есть разные мнения. Например, знаменитый помолог Лев Платонович Симиренко считал, что этой культуре обрезка противопоказана. У черешни невысокая побегообразовательная способность, и крона её сама по себе формируется разреженной. Даже у взрослых деревьев часто можно обойтись санитарной обрезкой и простой чеканкой побегов, направленных внутрь кроны.

          Тем не менее, для стимуляции вступления в плодоношение и лучшей урожайности, необходимо с юного возраста приучать скелетные ветви черешни к правильному положению. Здесь действует такое правило: чем больше угол между побегом и стволом, тем лучше урожай. Чтобы обеспечить это условие, в старину на ветвях молодых саженцев развешивали лапти. Сейчас можно применить метод отгибания побегов:

          Цветение черешни сорта Ипуть

          1. Весной на боковую ветвь, ближе к верхушке, крепится свободная петля из шпагата.
          2. Второй конец шпагата привязывается к колышку в земле так, чтобы ветвь образовала со стволом прямой или даже тупой угол.
          3. В таком «распятом» положении растение проводит всё лето. Осенью петлю можно обрезать.
          4. В середине лета на черешневом дереве осматривают сеголетние приросты. Черешня способна за сезон выгонять их длиной до 60 см и больше. Это не слишком хорошо – длинные приросты не успевают вызревать до зимы. Поэтому их следует прищипывать. Кроме прочего, такая процедура стимулирует ветвление черешни.

            Чтобы дерево было компактным, нужно последить за высотой центрального проводника. Трёхметровой высоты лидера будет достаточно. Когда он вырастает до этой отметки, его срезают с переводом на ближайшую скелетную ветвь.

            3 факта об опылении черешни

            Черешня – растение перекрёстноопыляемое. Даже у частично самоплодных сортов отдача урожая сильно повышается, если рядом посажены другие черешни. Но это вовсе не значит, что весь свой участок нужно превращать в черешневый сад. Можно обойтись минимальными затратами.

          5. Черешня прекрасно опыляется своей «сестрой» вишней. Благодаря такому свойству и появились гибриды этих культур – дюки. Поэтому, если в саду уже есть вишнёвое дерево с ранним сроком созревания, можно не сажать рядом с Ипутью ещё одну черешню. Как опылитель для неё может сгодится, например, вишня сорта Тургеневская.
          6. Вариант для ещё более экономного использования садового пространства – прививка донорского материала сорта-опылителя в крону черешни Ипуть. Таким образом можно получить на одном штамбе два разных сорта, которые будут опылять друг друга.
          7. Если в соседнем саду есть подходящая вишня или черешня, можно совсем обойтись без собственного опылителя. Главное, учесть два момента:
          8. высадить свою черешню на расстоянии не дальше 30 метров от соседского дерева;
          9. проследить, чтобы между ними не росла груша или яблоня, которые могут мешать переопылению.
          10. Болезни и вредители

            Бич косточковых – грибковые инфекции. К счастью, Ипуть почти не болеет ни монилиозом, ни коккомикозом. Если всё же заражение произошло, сделать нужно следующее:

          11. Как можно быстрее удалить и сжечь поражённые побеги.
          12. Обработать больное растение препаратом «Хорус». Это фунгицид расширенного спектра действия. Для лучшего сцепления с поверхностью, можно растворить его не в простой воде, а с добавлением хозяйственного или дегтярного мыла.
          13. О тле, которая часто нападает на черешню, уже говорилось. Можно бороться с ней химическими препаратами типа «Искры», но при этом надо помнить: инсектициды убивают не только вредителей, но и полезных насекомых – пчёл, божьих коровок, златоглазок. Заметив тлю на своём дереве, лучше справиться с ней простым зольно-мыльным раствором.

            Сбор и хранение урожая

            Во время налива плодов черешню надо защищать от скворцов. Эти замечательные друзья садоводов на некоторое время могут становиться бойкими конкурентами, и чтобы не остаться без урожая, лучше вовремя набросить на дерево защитную сетку.

            Массовую уборку черешни Ипуть можно начинать, когда плоды приобретут тёмно-красный окрас. Важно следить за состоянием плодоножек: если они начинают подсыхать, время упущено, и черешня перезрела. Такие плоды придётся сразу переработать или съесть.

            Снимать с веток черешню надо осторожно. Не бросать, а укладывать плоды в тару. Повреждённые, с лопнувшей кожицей откладывать отдельно.

            Надолго сохранить Ипуть свежей не получится – как любая черешня, она быстро теряет вкус и становится водянистой. В течение 5 дней можно держать её в холодильнике, но потом лучше заморозить или сделать заготовки на зиму. Баночка ароматного варенья в зимний вечер напомнит о прекрасной страннице, проделавшей долгий путь из «греков» в «варяги».

            И напоследок небольшое видео, в котором дается описание черешни, в том числе и сорта Дроздовский:

            profermu.com

    Рубрики: Особенности