Черника — выращивание в Украине: от посадки до ухода

  • View the full image
  • Описание и лучшие сорта кустарника

    Особенности размножения

    Все, что нужно знать о посадке

    Уход за черникой

    Использование черники

    Черника относится к роду Vaccinium семейства Вересковых. Это растение не поддается окультуриванию и созданию новых сортов. Близкой к чернике является голубика, которая все чаще встречается в приусадебных участках и промышленных садах. Ценятся обе культуры за приятный вкус плодов и целебные свойства. Многие считают голубику разновидностью черники. Поэтому некоторые сорта имеют двойное название, включающие оба вида ягод.

    Описание и лучшие сорта кустарника

    Черника – невысокий (25-50 см) листопадный кустарник с ребристыми ветвями, небольшими округлыми мелкопильчатыми листьями и подземными побегами-столонами, длина которых иногда превышает 10 м. Корневая система черники, как и всех вересковых, пребывает в симбиозе с грибком. Цветет в мае небольшими одиночными зелено-розовыми поникающими цветками в виде кувшинчика. Они располагаются в пазухах верхних листьев на коротких плодоножках. Цветет с мая по июнь около 15 дней.

    После опыления пчелами на месте цветков формируются плоды размером 6-12 мм.

    Созревают лесные ягоды в середине лета. На верхушке плода расположен заметный округлый рубчик. Цвет плодов темно-синий, почти черный. Сверху они покрыты сизым восковым налетом, который содержит незначительное количество эфирных масел. Есть сорта с блестящими плодами черного цвета, без налета.

    Мякоть внутри пурпурная. Она надолго окрашивает руки. Цветет и плодоносить с 3 по 15 год после высаживания. Максимальная урожайность у 7-летних кустов. Черника лесная, в отличие от голубики, не поддается окультуриванию и выведению новых сортов. Сорта, которые выращивают под названием «черника садовая», скорее относятся к голубикам. Они принадлежат к одному роду и семейству, имеют много общего в составе и свойствах.

    Есть у черники и голубики некоторые отличия. Плоды черники внутри красные, голубики – зеленоватые. Поэтому они не оставляют следов на руках. Чернику в природе можно найти в сосновом лесу, голубику – на торфяных болотах. Ягоды голубики немного крупнее. Все сорта черники садовой (голубики) делятся на ранние, созревающие в июле, средние и поздние, урожай с которых собирают в сентябре или начале октября.

  • Блю Голд высотой 1,2 м. Нуждается в регулярной обрезке. Сладкие и вкусные плоды созревают в начале августа. С куста можно собрать 10 кг ягод. Устойчив к болезням, не боится мороза.
  • Черника Торо (голубика американская) отличается крупными сочными плодами синего цвета, собранными в плотные гроздья. Созревают они одновременно, легко отрываются от плодоножки. Высота компактного куста достигает 2 м. Весной от укрыт белыми или розовыми цветами. Не требует опылителей, но высаживание рядом кустов другого сорта повышает урожайность. Осенью листья приобретают красивый бронзовый оттенок.
  • Блю Кроп – невысокий куст покрыт крупными твердыми плодами длиной 18 мм. Цвет ароматных ягод светло-синий, форма приплюснутая. Урожайность до 7 кг. Плодоношение регулярное. Куст выдерживает понижение температуры до -32°С. Устойчив к болезням.
  • Эрли Блю ценится за крупные, очень вкусные ароматные ягоды. Куст высокий, за полтора метра.
  • Особенности размножения

    Чернику можно размножать семенами или делением куста. Чтобы высадить семенами, нужно достать их из плодов. Для этого их растирают и опускают в воду. Перетирают там, пока наверх не поднимутся кусочки мякоти и мелкие несозревшие семена. Их удаляют и повторяют процедуру еще раз. Продолжают до тех пор, пока цвет воды перестанет меняться. Собирают семена, немного подсушивают их на листе бумаги. Сразу же высевают в грунт на глубину 7 мм.

    Почву для высевания семян готовят из торфа и речного песка с добавлением измельченной хвои. Перед высаживанием слегка увлажняют. После высевания посуду накрывают стеклом. Контролируют влажность почвы. Через недели появятся всходы. Переносят их в прохладную светлую комнату с температурой до 10°С. Весной пикируют в отдельные поллитровые стаканы. Там молодые растения будут жить еще год. Затем нужно высаживать в открытый грунт.

    Из взрослого куста можно получить несколько парциальных – связанных с материнским растением.

    Их можно получить из корневых отпрысков. Такие кусты отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Каждый из молодых кустов должен иметь не меньше 5 развитых почек. Высаживать весной лучше в октябре или начале ноября, весной – в апреле.

    Все, что нужно знать о посадке

    Черника и голубика хорошо растут на кислых почвах. Показатель кислотности рН 3,5-5,0. Если показатель меньше, кусты начинают болеть. При понижении кислотности урожайность куста заметно снижается. Кислые почвы в Украине составляют больше 10 млн га. В основном это Винницкая обл. (80 %), Киевская, Житомирская, Хмельницкая обл. (до 60 %), Черниговская, Сумская, Черкасская область (до 40 %). На такой земле плохо растет большинство сельскохозяйственных культур. Но для черники такая почва – самая подходящая.

    Черника хорошо растет в полутени. При выращивании на солнечных участках урожай повышается, но при этом возрастает потребность в поливах и регулярном орошении. В Карпатах дикая черника хорошо растет на вырубках и окраинах полонин. Для успешного выращивания черники выбирают регионы с теплым влажным летом. Вегетационный период для ее развития нужен 5 месяцев. Это условие выполняется для всех регионов Украины, в том числе северных и западных, где климат больше всего подходит для выращивания культуры. Температура зимой для большинства сортов не должна длительное время понижаться за -28°С. Черника любит влажную рыхлую почву, но не переносит застоя воды.

    Особенности посадки черники:

  • Ямы для высаживания черенков готовят заранее, не позже чем за месяц до высаживания. Проще это сделать на участках с кислой почвой. Роют ямы глубиной и диаметром 50 см.
  • Смешивают с 10 кг сфагнового торфа или кислого лиственного перегноя. Если грунт недостаточно кислый, вносят на 2 части листовой земли часть низинного торфа, в глинистую землю добавляют речного песка. Полезным для черники будет внесение сосновой хвои, листьев дуба.
  • Увеличить кислотность грунта поможет порошок серы. На 1 м2 его вносят около 200 г. На бедных песчаных грунтах удобрения вносят на всю площадь, или в ямы диаметром 1,5 м.
  • Укладывают полученную смесь в яму. За месяц она уплотнится достаточно для того, чтобы не проседать вместе с высаженным кустом, но будет достаточно рыхлой для отрастающих корней.
  • Куст устанавливают на дно ямы, засыпают корни землей и уплотняют ее. Обильно поливаю и мульчируют. Для этого используют торф, хвойные опилки, сосновые иголки или скошенную траву.
  • При посадке кустов старше 4 лет их обрезают на 20 см. Расстояние между кустами в ряду 1,5 м, ширина междурядья 2 м.
  • Недобросовестные продавцы зачастую летом реализуют саженцы лесной черники с голыми корнями. Они уничтожают целые плантации этой ценной культуры, нанося вред природе. Покупать такие растения не стоит, потому что они не смогут прижиться даже на кислой почве. Нужно приобретать кусты с прикорневым комом земли. Перед высаживанием обязательно обильно смачивают и разрыхляют его, разравнивая корни.

    Уход за черникой

    Как правильно ухаживать за кустрником:

  • Высаженные кусты регулярно поливают. Следят, чтобы почва под ними была влажной. Поможет удержать влагу мульчирование. Увеличить кислотность почвы можно водой с добавлением лимонной кислоты. 1 чайную ложку при поливе добавляют на ведро воды.
  • Получить хороший урожай нельзя без внесения удобрений. Плохо реагирует на неперепревший навоз. Поэтому раз в 2 года в верхний слой вносят по 3 кг перегноя на 1 м2. Можно вносить комплексные минеральные удобрения, не содержащие хлора. Проводят подкормки ранней весной или осенью.
  • Урожай черники во многом зависит от правильной обрезки. Начинают проводить ее с трехлетнего возраста. Срезают сухие и поврежденные побеги. Правильно сформированный куст имеет от 5 до 9 веток. Обрезку проводят на высоте 20 см. Лучшее время для проведения процедуры – ранняя весна. Если опоздать с обрезкой и выполнить ее перед цветением, урожай будет ниже. После того, как куст достигнет 15-летнего возраста, он перестает плодоносить. Его удаляют или омолаживают. Для этого весной срезают ствол на высоте 20 см.
  • Черника устойчива к болезням. Иногда некоторые кусты поражаются ржавчиной. Их нужно удалить, чтобы болезнь не перекинулась на соседние растения.
  • Ягоды черники очень любят лесные птицы. Они могут стать конкурентами хозяевам, поедая значительную часть урожая. Меры защиты – установка различных отпугивающих средств, вывешивание ярких или блестящих предметов. Корни черники зимой могут повреждать мыши-полевки. Поэтому на зиму по периметру плантации раскладывают яд против грызунов.
  • Спелые ягоды черники приобретают черный или сине-фиолетовый цвет. Достигают у большинства сортов не одновременно. Поэтому собирать их приходится через каждые 5 дней или раз в неделю. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кожуру. Для этого не тянут их, а проворачивают вокруг ножки. Укладывают ягоды тонким слоем в ящики.

    Больше пользы приносят свежие плоды. Хранят собранный урожай черники можно хранить в прохладном месте. При температуре, близкой к нулю, они не теряют товарный вид и лежат до 6 недель.

    Использование черники

    Плоды черники ценятся не столько за вкусовые качества, сколько за целебные свойства. Они обусловлены составом.

  • В плодах черники содержится необходимые человеческому организму макроэлементы: калий (77 мг), фосфор, магний, кальций, натрий.
  • Среди микроэлементов первенство принадлежит марганцу. По его содержанию черника превосходит все ягодные культуры.
  • Соли железа, входящие в состав плодов, усваиваются значительно лучше, чем при применении лекарственных препаратов.
  • Медь способствует развитию костей, участвует в кроветворных процессах.
  • Цинк способствует регенерации кожи, улучшает иммунитет, селен нормализует работу щитовидной железы,
  • Входят в состав мякоти черники витамины А, C, Е, К и РР, практически все витамины группы В, органические кислоты, пектин, дубильные вещества, и сахар.
  • Ценится черника за высокое содержание антиоксидантов.
  • Использование черники в медецине:

    1. Благодаря полезным веществам чернику широко используют при лечении глазных болезней. Из сырья производят медицинские препараты, которые сохраняют остроту зрения, снимают усталость с глаз, лечат конъюнктивит.
    2. В народной медицине используют чернику для лечения расстройства желудочно-кишечного тракта, ангины, фарингита, воспалений слизистой рта, ревматизма.
    3. Употребление свежих плодов лечит цингу.
    4. Примочки из стеблей применяют для лечения язв, ожогов, экземы.
    5. Отвар листьев снижает давление при гипертонии.
    6. Из листьев черники изготовляют препарат, который понижает уровень сахара в крови при начальных стадиях диабета.
    7. Ягоды черники употребляют свежими, сушат на зиму, замораживают в морозильных камерах. Из них готовят богатые витаминами соки, вкусные джемы, мармелады. Можно смешать ее с медом в равных пропорциях и хранить в холодильнике.

      Больше информации можно узнать из видео:

      Есть у ягод черники и противопоказания:

    8. Не советуют употреблять ее свежими в больших количествах. Это может вызвать запоры.
    9. Нельзя употреблять плоды и сок из ягод черники больным оксалурией – разновидностью мочекаменной болезни.
    10. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость черники
    11. Есть различия в полезных свойствах и противопоказаниях черники и голубики. Черника сильнее влияет на органы зрения, рост костей и зубов, работу щитовидной железы. Голубика лучше снижает уровень вредного холестерина, защищает от онкологических заболеваний. Противопоказанием к приему большого количества голубики является тромбофлебит. В ее составе есть вещество, которое делает кровь гуще, что может привести к образованию тромбов.

      megaogorod.com

      В Украине начался сезон сбора черники [ Редактировать ]

      Ягодная лихорадка. В Украине — сезон сбора черники. За ароматной ягодой жители Полесья отправляются — целыми селами. Дома остаются лишь старики да малые дети. И хотя в этом году оптовая цена черники втрое ниже, чем в прошлом, желающих заработать на лесном урожае — меньше не стало. Выгодный ли это бизнес, как собирают и куда отправляют украинскую фиолетовую ягоду — расскажет Инна Белецкая.

      На автомобилях, мопедах, велосипедах, на телегах и просто пешком. С первыми лучами солнца жители Полессья отправляются — в лес. Черника созрела!

      Валерий Борисовец, инженер лесного хозяйства Рокитновского лесхоза:

      — Люди їдуть в ліс зараз, розвідують місця, дивляться — де урожай більший, щоб знать куди завтра їхати, післязавтра, через місяць.

      Вооружившись вот такими гребенками, люди по 10 часов в день не разгибают спину. Варвара Николаевна, несмотря на высокое давление, тоже отправилась в лес. Собирать ягоды она начинала еще в детстве — с мамой.

      Варвара Николаевна, жительница Рокитного:

      — Малюсінька брала в кружечку, мама прив’язувала кружечку. Хороший — такий шо ну урожай, є такий, шо і крепкий.

      Диме — десять лет. В лесу пройдут все его школьные каникулы.

      Дмитрий Климчук, житель Рокитного:

      — Коли ягоди є, то багато назбирую — ну сім літрів, коли багато і 20-10. Коли сонце, то втомлюєшся.

      Ближе к вечеру лес пустеет. Люди спешат на международную трассу «Варшава-Киев» — сдавать чернику. Цена — 11 гривен за килограмм. В прошлом году продавали втрое дороже. Мария Лесковец с дочерью сегодня заработали 317 гривен.

      Мария Лесковец, жительница Рокитного:

      — Дуже мала ціна, люди так важко трудяться. А ціна вопщє. Порівняно з тим роком, діти набирали хоча 5 літрів, ну було набагато краще, а цьому році діти набирають дуже багато.

      Черники в этом году уродило как никогда.

      Инна Белецкая, специальный корреспондент:

      — Черничная лихорадка продлится еще как минимум месяц. За это время жители Полесья соберут несколько тысяч тонн черной ягоды. Но в Украине останется ничтожно малая часть урожая. Остальное попадет на прилавки европейских и ближневосточных магазинов.

      Сначала ягоды проверят на содержание радиации, очистят и заморозят. В этом холодильнике — минус 30. После охлаждения, чернику фасуют в мешки и фурами везут за границу. Именно иностранные покупатели и диктуют цЕну на украинскую ягоду, говорят заготовители.

      Сергей Богданец, руководитель частного предприятия по заготовке грибов и ягод:

      — В Європі трошки криза потреби якби її зменшилися, якщо буде менша ціна, то збільшиться кількість споживаємої продукції.

      В законах рынка — Варвара Николаевна не сильна. Но уверена — за хорошую ягоду платить должны достойно. Ведь зачастую для людей — это единственная возможность заработать.

      Инна Белецкая. Николай Василюк. Подробности. ТК Интер. Ровенская область.

      podrobnosti.ua

      Черника (голубика)

      Стоимость доставки для
      членов клуба «LUX» — 29,90 грн

      Оплата при получении
      Без оплаты за пересылку денег обратно

      Контролируем сроки годности
      и соответствие сортов

      Минимальная сумма
      заказа всего 250 грн

      Оставить новый отзыв

      Черника

      Напоминаем, что плодовые кустарники можно высаживать осенью и весною, поторопитесь облагородить свой сад новыми растениями – заказывайте новые сорта черники в нашем магазине!

      © Все права защищены. 2013-2018 гг.

      Бесплатно по Украине Прием звонков с 08:00 до 18:00 ежедневно

      Магазин «Семена, Все для сада и огорода»

      Украина, г. Одесса , ул.Привозная, 14 На карте

      agro-market.net

      Где растет черника?

      Черника является очень популярной ягодой, так как ее используют и в качестве еды, и как целебное средство. Возможно выращивание этого растения в искусственных условиях, хотя для большинства людей единственным источником пока являются плоды из дикой природы.

      Ареал обитания растения довольно большой, поэтому попробовать ее в наших краях не так уж и сложно. В составе ягод присутствует множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Из них делают варенье, настойки и многое другое.

      Черника – это небольшой куст, высота которого редко может превышать 30 см, в зависимости от сорта. Относится к семейству брусничных. Ягода черного или фиолетового цвета имеет небольшой размер и отличается сочными вкусовыми характеристиками – кисло-сладкая. При поедании плода мелкие зернышки практически не чувствуются и не влияют на вкусовые ощущения человека.

      Цветет растение в период с мая по июнь. Но все это зависит от сорта, климатических и погодных условий. В июле месяце созревает ранняя черника, которую начинают собирать где-то под конец месяца. Вкусовые качества она приобретает позже, к августу, когда насыщается всеми полезными веществами. Период сбора урожая также зависит от погоды на протяжении сезона и количества влаги в почве.

      Время жизни одного черничного куста может достигать 40 лет. Но плодоносить они начинают только на 4-5 год после прорастания. На старых кустах ягоды не так впитывают в себя полезные микроэлементы.

      Самим качественным продуктом считается черника, которая собрана с кустов в возрасте 10-15 лет. Определить возраст растения можно по количеству веток – чем их больше, тем старше куст.

      Места прорастания

      Черника это уникальное растение, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях. Поэтому выращивать в домашних условиях растение очень сложно. Ягода произрастает только в северном полушарии нашей планеты. Зачастую сюда же можно отнести и умеренный пояс, где встречаются леса.

      Найти ее в теплом климате, на открытом пространстве или в степи невозможно.

      Места распространения:

    12. Россия (Карелия, Сибирь, северные территории Урала и Зауралья, Тюменская область);
    13. Северная Америка;
    14. Восточная Азия;
    15. Северная Европа и т. д.

Рост растения возможет только на почвах, где присутствует умеренная и высокая влажность. В таких условиях ареол черники может быть очень большим. Существуют территории, где ее встречают на протяжении всего нескольких десятков километров.

Искусственное выращивание

С начала прошлого века растение стали выращивать в питомниках. Появилось множество одомашненных сортов целебной ягоды. Сейчас только в Подмосковье насчитывается около двух десятков разновидностей.

Чтобы увеличить объем урожая, вывели два особенно эффективных вида, отличающихся друг от друга размерами кустов. Средний – от 60 до 120 см и крупный – до 2 метров в высоту. Все сорта адаптированы для выращивания в своей климатической зоне, устойчивы к минусовым температурам. Единственным ограничением для их разведения на дачных участках является высокий уровень грунтовых вод.

Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.
  • Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.

    Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

  • Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  • Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
  • Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
  • Для улучшения зрения. Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
  • Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.
  • Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.

    Собираем чернику

    Поспевают плоды в середине или конце лета. Но при оптимальных условиях они не осыпаются еще и в начале осени. В этот период и рекомендовано активно производить сбор. Плоды растения имеют небольшие размеры, что затрудняет их собирание в лесу. Еще одним недостатком является невысокая высота куста, что вынуждает человека постоянно нагибаться.

    Чтобы упростить сбор ягод, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  • Используйте пластиковые емкости вместо металлических ведер или стеклянных банок. Для этого стоит обрезать 5-ти литровую пластмассовую бутылку и прикрепить к ней своеобразные петли. Прикрепив ее к боку или повесив себе на шею (только небольшие емкости), это упростит доступ к емкости и позволит использовать для сбора обе руки.
  • Отдавайте предпочтение только круглым плодам, на которых нет видимых повреждений. В будущем такая избирательность избавит от излишних усилий перебирания большой массы ягод при заготовке.
  • Чернику выращивают и в промышленных объемах. Для сбора используют специальные комбайны. Они имеют небольшие чаши с ручками. На одном из торцов элемента присутствуют своеобразные гребенки, которые позволяют «счесывать» ягоды и накапливать их внутри емкости. Такой подход позволяет ускорить сбор в несколько раз, но повреждая при этом листья.
  • Заготовка плодов

    Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.

    Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.

    • Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце. Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения.
    • Хранить высушенные плоды следует в тканевом мешочке, который должен пропускать воздух. Некоторые используют для этого бумажные пакеты.

    • Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению. Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.
    • Варенье. Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.
    • Черника – это уникальная ягода, прорастающая только в умеренных климатических широтах. Ее вкусовые и целительные характеристики позволяют тонизировать организм и уменьшить риск возникновения различных болезней.

      О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.


      www.eda-land.ru

      Черничный рай или там, где растёт черника.

      автор: Машкович Дмитрий

      Места где растёт черника не назовёшь безлюдными. То тут, то там, нет-нет, да и зацепишься взглядом за согнутую спину охотника за ягодами или за светлую косынку, проходящей в отдалении, собирательницы, которая, как и многие сейчас, пришла в лес на сбор черники. Черничное время наступило, господа! Есть замечательный повод отложить все свои «неотложные» дела, собрать друзей и знакомых, детей в охапку, и отправиться в лес.

      Самый первый мой заход на чернику — был, по сути, разведкой. Я перво-наперво хотел сделать фото черники, ну и собрать немного, если повезёт с местом. Отправляясь в путь, я знал по рассказам, что черника в лесу есть, да и стихийные продавцы лесной ягоды по обочинам дороги подтверждали это, но я и представить не мог, что её СТОЛЬКО!

      Из серьёзного оборудования для сбора черники у меня с собой были только сумка с фотоаппаратом, да парочка майонезных ведёрок. Насколько несерьёзной была моя подготовка с этому походу, я понял, как только вошёл в лес. Нет-нет, в смысле наличия фотоаппарата — тут я угадал на все 100; знал куда еду, да и привычка таскать с собой везде и повсюду камеру только укреплялась со временем. А вот с ёмкостями под ягоду промашка вышла ужастная… Через час чернику просто некуда было собирать.

      Понимая, что полиэтиленовый пакет неважная замена ведёрку, я всё чаще стал отвлекаться на фотографирование местных красот. Все фото черники и её соседей по полянам я сделал именно в тот, первый день. А были ещё второй, и третий, когда я проявил упорство и настойчивость при сборе черники, и набрал полное 10-ти литровое ведёрко.

      Немножко расскажу про лес, где растёт черника. В моём случае — это возрождающаяся после большого пожара полоска леса близ Самотовино Сергиево-Посадского района. Это всего в нескольких километрах от всемирноизвестной Журавлиной Родины. Информацию о ней Вы можете найти в интернете, а я планирую организовать туда поездку. Само собой, с обязательным фотоотчётом и рассказом о поездке. Подписавшись на обновления сайта, Вы не пропустите её публикацию.

      Прав был, встретившийся мне на третий день сбора черники, местный житель, эта полоска леса, зажатая между полями — уникальная. В одном месте здесь растёт черника, голубика, ежевика, брусника, дикая малина. В грибную пору в изобилии встречаются благородные грибы: белые, подосиновики (красноголовики), подберёзовики, а также лисички и прочие пластнинчатые. Лес не замусорен мелкой порослью, что позволяет развиваться чернично-брусничным плантациям. Поверьте, иначе и не назовёшь этот ковёр, сплошь устланный лесными ягодами.

      Сейчас черника уже начинает понемногу отходить. Висит на ветках спелее спелой. И на смену ей, буквально, наступая на пятки, начинает вызревать брусника.

      Несколько советов Вам прежде, чем поедете в лес. В любой лес. Не важно в какой. Везде условия примерно одинаковые: возможная сырость под ногами и на ветках деревьев, и поэтому резиновые сапоги желательны; кровососущие насекомые: комары (меня, неподготовленного, поели нещадно), слепни и клещи — позаботьтесь о своей защите от них: крема, спреи и обязательно головные уборы, на случай внезапного дождика — плащи, накидки ( с зонтом по лесу не ходят, хотя я наблюдал подобные случаи )))

      И в заключении немного о пользе сбора черники. Это прежде всего замечательное путешествие! Представляете, всей своей семьёй и в лес, да ещё и ягод наберёте! Здорово? Здорово! Сама черника, как известно нам всем из рекламы и СМИ весьма полезна для здоровья глаз и укрепления зрения вообще, благодаря способствованию обновления сетчатки. Но это не самое важное полезное действие черники на организм человека.

      Благоприятное действие на пищеварительную систему, снижение сахара в крови, стимуляция поджелудочной железы, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижение свёртываемости крови, благотворное действие при воспалениях мочеполовой системы, почек и мочекаменной болезни, активное препятствие старению — вот самые основные, но далеко не все полезные воздействия этой чудо-ягоды.

      На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

      А знаете ли Вы какую вкуснятину можно приготовить из черники. Я уже не говорю о вареньи и компотах. А выпечка? М-м-м-м! Это просто восхитительно! Представьте себе: после приятного и увлекательного похода в лес, вернуться домой и приготовить пирог с черникой, а вечером, когда опустяться сумерки, сесть всем вместе пить чай с черничным пирогом, вспоминая все события хорошего дня и просматривая фото.

      Слайд-шоу от Яндекса:

      Засим прощаюсь с Вами, уважаемые мои читатели. Напоминаю, что Вы можете всегда быть в курсе всех новостей на сайте. Для этого всего лишь достаточно оформить подписку на обновления. Всего Вам доброго! Берегите себя и своих близких!

      mashkovichds.ru

      Где растет черника

    • Где растет черника
    • Где и когда собирать ягоды
    • Как повысить умственные способности в 2018 году
    • Описание черники

      Черника — это мелкий многолетний кустарник, высота которого достигает от 15 до 30 сантиметров. Стебли прямостоячие, имеющие множество разветвлений, гладкие, корневище длинное, ползучее. Листья черники светло-зелёные, имеют овальную форму. Их длина варьируется от 10 до 30 мм. Цветёт данный кустарник в конце мая-начале июня, ягоды же созревают только в июле-августе.

      Где растёт черника

      Растёт черника в хвойных лесах (еловых и сосновых), однако можно ее увидеть и в смешанных лесах. Склоны гор, а также заболоченные низменности — излюбленные места произрастания черники. Встречается данное растение практически на всей территории европейской части России, Восточной Азии, а также Северной Америке.

      Сбор черники и ее хранение

      Сбор ягод начинается в июле месяце, причём исключительно в сухую погоду. После сбора ягоды высыпают на специально приготовленные противни, подсушивают их в тёплом хорошо вентилируемом помещении, затем сушат в печи. Высушенные ягоды прекрасно подходят не только для приготовления различных вкусностей в виде киселей, компотов и прочего, но и для лечения.

      Великолепное из черники получается варенье, а также желе, джемы и т. д.

      Хранить чернику можно и в замороженном виде, при заморозке она теряет лишь малую часть своих полезных свойств. Для этого необходимо чернику слегка подсушить, затем расфасовать в пакеты или специальные контейнеры, плотно их закрыть и положить в морозильную камеру, температура в которой не ниже минус восьми градусов.

      www.kakprosto.ru

    Рубрики: Особенности