Скорцонера выращивание из семян

В пищу используют мясистый, сочный корень, богатый витаминами (А, В1, В2, С), присутствуют соли калия и магния, фосфора и железа, углеводы (инулин), аспарагин и левулин, другие ценные вещества.Скорцонер — вкусен и как приправа к супам, и как гарнир в тушеном виде, и как самостоятельное блюдо. Его вкусовые качества с успехом можно использовать для приготовления соусов, при засолке огурцов.

А тушенный в масле скорцонер вполне может заменить спаржу. Скорцонер отваренный, а затем обжаренный — хорошая приправа. Сушеный скорцонер непременно обогатит бульоны и супы.

Из молодых отбеленных листьев можно приготовить вкусный салат.

Сорта скорцонера

Обыкновенный, Русский исполинский и Вулкан.Растения образуют достаточно крупные корни уже за первый год выращивания с массой до 2 кг с 1 м2.Выращивание скорцонера не сложно. В первый год образуются листья и корни 30-35 см темно-коричневого или черного цвета.

Корни могут перезимовать в почве, но можно их выкопать и хранить в подвале, хранилище.Если корни зимуют в грунте, то растение раньше отрастают, а семена хорошо вызревают. Цветение продолжается в течение июля — августа.При внесении на грядку торфа (30—40 см в высоту на грядке), получатся длинные и большие в диаметре корни отличного качества.Требования к почве: реакция среды должна быть нейтральной, а уровень залегания грунтовых вод достаточно низкий, навоз вносят за год и под предшествующую культуру, а грядку надо готовить еще в осенний период.

Для этого перекапывают почву на большую глубину. В противном случае, корнеплоды могут искривляться, разветвляться, при этом и сам вкус их изменяется к худшему.Скорцонер требователен к плодородию: нужна почва, богатая органическими веществами, почва которая имеет глубокий пахотный слой.

Хорошо когда предшественниками будут такие овощи как огурцы и помидоры, а также картофель и лук.Сеют скорцонер рано весной или в конце лета — в июле, по схеме 5?45 см. 5 см расстояние между растениями, 45 — между рядами.

Глубина посева семян составит от 2,5 до 3 см.Появившиеся через неделю всходы, первый раз прореживают через 3-5 см. Второй раз прореживание происходит при развитии двух-трех листьев уже на расстояние 10-12 см между ростками.Уход заключается в прополке, рыхлении междурядья, достаточном поливе, почву между прореженных растений лучше замульчировать торфом, перегноем.Уборку скорцонера производят до заморозков, в сухую солнечную погоду.

Корни выкапывают бережно, иначе при неосторожном выкапывании они быстро ломаются, повреждается кожица — поэтому их хранение затруднено.Листья скорцонера обрезают у основания или выкручивают. Выкопанные корнеплоды сначала просушивают, затем их прикапывают, расположив в вертикальном положении в емкостях с влажным песком. Можно часть корней не выкапывать до ранней весны и брать уже после наступления теплой погоды.

Скорцонер тушеный

Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в подсоленной до готовности. Чтобы сохранить белую окраску у мякоти скорцонера, ее слегка подкисляют лимонной кислотой или столовым уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонера

Зачем выращивают скорцонеру (черный корень, козелец)

Черный корень, или, как еще часто его называют, козелец — на самом деле скорцонера.Это многолетнее растение из семейства астровых, которое часто выращивают как двулетник.Семена скорцонеры я купила из любопытства, хотела узнать, легко ли она приживется у меня на огороде. Оказалось, что черный корень — растение неприхотливое, выращивать его очень просто.

Сеют его ранней весной, как только немного прогреется земля. Семена раскладывают в бороздки на глубину 2-3 см и присыпают землей.Летом растение не требует к себе большого внимания, надо только вовремя его прополоть И подрыхлить.Полив требуется только в очень засушливые дни, а подкормки не нужны совсем — при условии, что корень посажен в плодородную землю.В первый год после посадки черный корень дает розетку листьев и достаточно длинные корни черного или темно-коричневого цвета. (Видимо, отсюда и произошло его название.) На второй год, если оставить растение на зиму в земле, весной из листовой розетки появится стебель высотой до 1 м.Цветет скорцонера красивыми желтыми цветками.

Корень у растения мощный, толщиной 3-4 см, может вырасти и больше — до 0,5 м в длину.Выращивают скорцонеру ради ее корня. Говорят, его часто используют гадалки и ведуньи, добавляя в свои колдовские снадобья.На самом же деле тут на первом месте стоит не магия, а кулинария: у корня скорцонеры съедобная мякоть белого цвета, слегка сладковатая на вкус.

Корень очень хорош в вареном виде, а если вареные корни еще слегка и поджарить, то вкус получается очень интересный. Пикантный, я бы сказала.Из черного корня готовят супы, добавляют его в гарниры, подают в жареном виде С мясом.А еще скорцонеру считают целебной.Многие травники рекомендуют ее больным диабетом.

Корень очень богат ценными веществами, витаминами и минеральными солями.Читайте подробнее: Как вырастить скорцонеру на участкеВ пищу также можно употреблять и молоденькие листья черного корня.Дело в том, что весной черный корень просыпается очень рано, огород еще пуст, ничего нет, а его зеленые листочки уже красуются и совсем не боятся заморозков.Если черный корень выкапывать, то зелень будет давать много лет, а вот корня у него уже не будет. Так что надо выбирать: либо зелень, либо корень.Корни убирают осенью, лучше всего их подкапывать вилами, я, правда, дергаю корни руками, очень больших корней у меня еще нет.Так что, если увидите в продаже семена этого редкого растения, то не бойтесь, смело покупайте. Как я поняла, в Европе скорцонеру любят, а мы чем хуже?

Скорцонера — выращвание и применение: личный опыт

Возможно, это полезное пряное растение вы знаете под другим названием: козелец, черный, сладкий или испанский корень, черная морковь. Внешне корень его, действительно, напоминает морковь черного цвета.

Но внутри он белый, при надрезании выделяет млечный сок, который перед приготовлением следует удалить (ошпарить кипятком, чтобы легко снялась кожура, затем подержать в соленой воде 2-3 часа).По вкусу корень что-то среднее между спаржей и цветной капустой. А кому-то сладковатый, нежный, хорошо усваиваемый организмом сырой корнеплод напоминает обыкновенную капустную кочерыжку.

Погрызть ее — очень полезно для зубов и всего организма!Этот многолетник, который, к сожалению, мало кто разводит сегодня на своих грядках,известен людям давным-давно. Современники Александра Македонского считали его деликатесом и подавали к царскому столу.

Особенности выращивания скорцонеры

Скорцонера — растение неприхотливое. Холодостойкое (может зимовать в почве), переносит засуху. Его можно разместить даже на не пригодных для других культур участках вашего огорода.

Правда, почва должна быть хорошо обработанной. Не любит свежие органические удобрения.Семена у скорцонеры крупные, ребристые, сероватого цвета. Всхожесть их сохраняется 1-2 года, но лучше сеять свежими семенами. Их желательно проращивать.

Соцветие — корзинка. Желтые цветы довольно декоративны, приятно пахнут ванилью, привлекая пчел. Скорцонера — хороший медонос.

Как только соцветия становятся похожими на пушистый одуванчик, их нужно сорвать, разложить в хорошо проветриваемом помещении для просушки и дозревания. Затем их перетирают.Корнеплоды можно убирать после двух месяцев роста.

Однако для хранения их выкапывают обычно в сентябре при достижении массы 100-150 г. Причем, нельзя передерживать корнеплоды, иначе они дряхлеют.Панацея от болезнейВ китайской и тибетской медицине скорцонеру и в наше время считают аналогом женьшеня.

Из нее готовят многочисленные ценные лекарственные препараты (в том числе и противораковые). Не мудрено: в растении много белка, более ста биологически активных веществ.

Корнеплоды (в меньшей степени — листья) богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, со-солями калия, марганца, железа, меди, цинка, кальция. Поэтому скорцонера очень полезна при авитаминозе, ожирении, малокровии, атеросклерозе.

Она сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита, понижает уровень сахара в крови. Применение корня улучшает обмен веществ, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и операций, оздоровляет организм.Отжатый сок скорцонеры применяют для орошения ран, аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.Не следует путать черный корень (скорцонеру) с чернокорнем.Чернокорень, песий язык — растение, которое как сорняк произрастает по сухим склонам, речным обрывам, вдоль дорог.

Корни и листья его применяют в народной медицине как болеутоляющее, при кашле, судорогах. Это растение очень ядовито. В пищу его употреблять категорически нельзя.

Применение в кулинарии

Скорцонера может оказать неоценимую помощь хозяйке на кухне.Любите хрустящие соленые огурчики? Положите в банку при засолке огурцов, томатов или кабачков по небольшому кусочку черного корня — он придаст соленьям ядреную аппетитную крепость.Отварная скорцонера — изысканный деликатес, как спаржа (ее так и называют — «зимняя спаржа»).

Особенно хороши корни, когда их слегка прихватит морозец. Используется корнеплод для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд. Корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту.

Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам.Сушеная скорцонера — хорошая приправа к супам. Ее добавляют вместо цикория в кофе.Молодые листья скорцонеры можно использовать в витаминных овощных салатах.

Заготавливаем впрокУбирают корнеплоды скорцонеры до заморозков и хранят так же, как и морковь.Их можно сушить. Для этого вымытые и очищенные корни натереть на крупной терке или нарезать соломкой, посушить в духовке. Хранить в бумажных пакетах.

Сушеный корень хорошо обогатит вашу суповую смесь. Его можно добавлять также во вторые блюда, соусы.Думаю, что полезный во всех отношениях черный корень стоит того, чтобы о нем не забывали.Я очень люблю готовить салаты и закуски.

А как без них обойтись в повседневной жизни и за праздничным столом? В моих кулинарных книгах рецепты — на все случаи.

Есть простой рецептик и с нашим корнеплодом.Корнеплоды скорцонеры и моркови (в соотношении 1:1) вымыть, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Добавить любимую зелень (я обычно щедро нарезаю зеленый лук, укроп) и заправить по вашему желанию: растительным маслом, сметаной или майонезом. Витаминно, незатейливо и вкусно!

Выращивание скорцонеры

Скорцонеру редко можно встретить в нашей стране, хотя данная культура, безусловно, заслуживает внимания. Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам вырастить этот овощ на своем огороде.

Описание скорцонеры

Скорцонера относится к разряду холодостойких и засухоустойчивых растений. При глубоком снежном покрове данная культура способна пережить морозы, превышающие 30 градусов. Молодые всходы без потерь выдерживают весенние заморозки.

Семена прорастают уже при +4…+5°С.Скорцонера образует розетку листьев ланцетовидной формы. Выращивают же растение ради получения длинных мясистых корней, покрытых кожурой темно-коричневого или черного цвета (хотя листья тоже имеют пищевую ценность).

Период вегетации в первый год жизни растения составляет 100-120 дней. Семена собирают на следующий год после посадки.В нашем регионе выращивают такие сорта, как Русский великан, Исполинский, Обыкновенный, Вулкан. В целом же сортовой состав не радует особым разнообразием.

Выбор участка для выращивания скорцонеры

Скорцонера предпочитает глубоко обработанные, богатые гумусом легкосуглинистые или среднесуглинистые почвы. Под посадку отводят ровные открытые участки с низким уровнем грунтовых вод (реакция почвы должна быть нейтральной).Если уровень кислотности не подходит, то известкование осуществляют перед посадкой предшествующей культуры.

Уплотненные почвы для выращивания не подходят, поскольку формируются кривые и сильно разветвленные корнеплоды.Хорошими предшественниками для этой овощной культуры являются горох, огурцы, томаты, лук, картофель и другие культуры, под которые обильно вносят органические удобрения (свежего навоза скорцонера не выносит). Недопустимыми предшественниками являются морковь, сельдерей, помидоры, шпинат, разные виды капусты (у этих культур одинаковые вредители).

Подготовительные работы

Осенью почву перекапывают на глубину 30-40 см. Под перекопку вносят (из расчета на каждый квадратный метр) полведра перепревшего компоста, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийных удобрений. Весной почву вновь перекапывают (но уже неглубоко).

Одновременно с этим вносят 2-3 кг перегноя и 0,5 ч.л. мочевины (также из расчета на каждый квадратный метр площади). Поверхность почвы затем выравнивают.

Посадка скорцонеры

Данную культуру чаще всего высевают ранней весной, но можно перенести процесс на конец июля или на осень (посев приурочивают к наступлению устойчивых заморозков). Как показывает практика, наилучший результат все же обеспечивает весенний посев.

Летние сеянцы образуют мелкие корни.Для ускорения прорастания семян их замачивают в дождевой воде (стоит учесть, что посадочный материал при хранении дольше года теряет всхожесть). Подготовленные семена высевают рядами (ширина междурядий — 40-45 см) или двухстрочными лентами (расстояние между строчками — 25 см, а между лентами — 50 см).

Между семенами выдерживают расстояние в 3-4 см, глубина их погружения в почву — 2-3 см. При благоприятных условиях всходы появляются спустя 15-18 дней после посева. На грядку со скорцонерой можно подсевать салатную горчицу или кресс салат.

Уход за скорцонерой

После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 5-6 см (при первом прореживании) и 10-12 см (при втором). Если оставить меньшее расстояние, то корни получатся слишком мелкими. Участок регулярно освобождают от сорных трав, междурядья рыхлят.

Когда саженцы достигают высоты 7-8 см, почву мульчируют торфяной крошкой (предварительно участок хорошо поливают и взрыхляют).На протяжении сезона вегетации растения трижды подкармливают полным минеральным удобрением. Первый раз подкормку осуществляют сразу после появления всходов, второй раз — в первой декаде июля, а третий — в середине августа.

Удобрения предпочтительнее всего вносить в жидком виде. Растения регулярно поливают. В июле-сентябре формируются корнеплоды, поэтому в этот период полив усиливают (влага должна проникать на глубину 35-40 см).

Уборка скорцонеры

Для зимнего хранения урожай собирают перед заморозками. Работу осуществляют в сухую погоду. Корнеплоды выкапывают осторожно (они легко повреждаются). Чтобы снизить процент порчи, с одной стороны ряда выкапывают канавку (оптимальная ее глубина — полтора штыка лопаты).

С другой стороны рядка корнеплоды подкапывают вилами и сталкивают в канавку.После извлечения из почвы корнеплоды освобождают от надземной части. Затем их подсушивают, плотно укладывают в ящики (вертикально), пересыпают влажным песком.

Поврежденные корни используют в пищу (они теряют млечный сок и хранению не подлежат). Хранят урожай в подвале (оптимальная температура: 0…1°C, относительная влажность воздуха: 95%). Корни можно оставить зимовать, утеплив грядку листвой.Как видите, выращивание скорцонеры не требует чрезмерных усилий – данная овощная культура весьма неприхотлива.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Скорцонера выращивание: фото и видео

Январь 25th, 2015 admin

На огороде мы выращиваем в основном зелень, огурцы, томаты, кабачки, лук, картофель, морковь и капусту. Но есть такие овощи, о которых знают немногие огородники.

К таким растениям можно смело причислить черный корень.Сладкий корень, черный корень, козелец — такие народные имена имеет этот корнеплод, а правильное ботаническое название – скорцонера. Это растение — многолетнее (семейства астровых), но обычно его культивируют как двухлетнее.

Агротехника выращивания скорцонеры похожа на выращивание моркови. В первый год появляется розетка листьев и мощный темно-коричневый или черный корень (в зависимости от сорта), а в следующем году растение зацветает желтыми цветами и дает семена.Вырастить черный корень скорцонеры совсем не сложно.

Растение абсолютно неприхотливое, но хороший урожай можно получить только на хорошо обработанных плодородных почвах. Рано весной семена раскладывают в бороздки или лунки (глубиной 2-3 сантиметра) и засыпают землей.

Между растениями должен быть промежуток 5-7 сантиметров друг от друга. Если сажают несколько рядов, междурядья оставляют широкими (30-45 сантиметров). Посевы желательно замульчировать перегноем, чтобы влага дольше не выветривалась.

Возможно, потребуется несколько прополок от сорняков и рыхлений почвы после дождя или полива. Осенью овощи выкапывают. Работать необходимо осторожно, чтобы не повредить нежный ломкий корнеплод, иначе он быстро испортится. Хранят черный корень так же, как и морковь.

Но можно скорцонеру оставить на грядке до весны, растение прекрасно перезимует, так как очень морозоустойчиво.

Скорцонера для диабетиков

Мощные мясистые корни скорцонеры употребляют в пищу в основном в тушеном и вареном виде (сначала отваривают в подсоленной воде, потом обжаривают в панированных сухарях на сливочном или растительном масле). Также используют их для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

А из высушенных размолотых корнеплодов готовят кофейный напиток.Вкусовые качества скорцонеры высокие. Корнеплоды отлично усваиваются и поэтому применяются для диетического питания.

Черный корень богат витаминами и минеральными солями, но ценится за высокое содержание инулина. Для людей страдающих сахарным диабетом он необходим в первую очередь.В пищу употребляют не только корень. Весной молодые листья скорцонеры кладут в салаты.

Зелень появляется рано, и это дает преимущество перед другими овощными растениями. Можно много лет использовать листья скорцонеры для салатов, но корень в пищу после цветения растения уже не годится.Попробуйте вырастить скорцонеру на своем огороде, и возможно она придется вам по вкусу и станет завсегдатаем вашего стола.

Выращивание скорцонеры видео

Выращивание и лечебные свойства скорцонеры — Scorzonera Hispanica

28.05.2005Корень, который лечит.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica L.) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец — это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)

Из 170 видов скорцонеры, распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80. Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине.

Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид — как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени — листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция.

Но основное ее достоинство — высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ.

А еще она — хороший медонос.В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры.

Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в «Госреестре РФ. 2004» уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ.

Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII — XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются «знатоки».

В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.

Выращивание скорцонеры

Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить.

Культура отзывчива на минеральные удобрения.Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года).

Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая.

Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.Уход заключается в поливах, прополке.

Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов.

Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине — конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.

При уборке корнеплоды обязательно подкапывают, освобождают от почвы руками.В ящики с песком закладываю только не травмированные, здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают влажным.

Часть посевов оставляют под зиму и используют сразу после оттаивания почвы, до стрелкования. Причем, вкус их только улучшается, но с началом стрелкования — резко ухудшается.Учитывая, что семян скорцонеры на рынке мало, лучше о них позаботиться самим.

Для этого часть посевов оставляют под зиму. Рано весной растения отрастают и в июне выбрасывают цветоносы. Соцветие — корзинка, цветки желтые.

Как только соцветия становятся похожими на «пушистый» одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.Корнеплоды скорцонеры готовят впрок в сушеном, замороженном виде.

Из них готовят суррогат кофе. В первую очередь, используют поломанные, травмированные экземпляры.Скорцонера — отличный компонент овощных консервов.

Из ее корнеплодов готовят разнообразные блюда.Свежие корнеплоды сладковатые на вкус, и их используют для приготовления разнообразных салатов, винегретов, гарниров, супов, напитков. Весной для салатов используют отбеленные, как у овсяного корня, листья.

sad0vodu.ru

Циноглоссум (чернокорень) – свойства растения, выращивание в саду

  • Еще одно растение, удивительно напоминающее по внешнему виду незабудку, — циноглоссум (Cynoglossum). У него такие же кустики, усыпанные соцветиями с мелкими синими цветками, разве что без крошечного желтого пятнышка в центре.
    Из-за этого сходства циноглоссум нередко называют незабудкой, но только китайской, поскольку родина этого растения Китай.

    Еще его зовут чернокорень из-за окраски корней и песий язык за шероховатые продолговатые листья. Кстати, научное ботаническое название «циноглоссум», как раз и переводится с греческого как собачий язык.

    Описание растения

    Циноглоссум, подобно незабудке и бруннере, относится к семейству бурачниковых. Род многочисленный, включает 55-60 видов.
    В большинстве своем это двулетники или многолетники, но для нас подходят однолетние травянистые растения, происходящие из умеренных районов Евразии, в основном Китая и Гималаев.

    Как правило, циноглоссумы образуют кустики из нескольких стеблей с небольшим количеством веточек. Листья продолговатые, опушенные, как и у незабудки. Окраска листочков серовато-зеленая или сизая. Цветки голубые, синие, фиолетовые и даже бордовые. Подобно незабудке они собраны в верхушечные соцветия-завитки, которые, в свою очередь, входят в состав сложных метельчатых или кистевидных соцветий. Однако цветением их можно любоваться с июля до поздней осени.

    Виды цинноглосума

    Одним из первых видов этого растения, введенным в культуру еще в XVI веке, был циноглоссум лекарственный (С. officinale). Как можно понять из видового названия, первоначально цветок воспринимался исключительно в качестве лекарственного растения.

    Однако при правильном использовании отвары, настои из корней и листьев обладают противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим, успокаивающим, отхаркивающим, противозудным и регенерирующим свойствами.

    Древние знахари утверждали, что если при головной боли повесить на шею корень лекарственного циноглоссума, то боль пройдет. По сей день в народной медицине и гомеопатии многих стран мира это растение применяют при болях, судорогах, кашле, болезнях желудка и легких, ревматизме, переломах костей, опухолях, порезах, ожогах, фурункулах, ранах, укусах змей и животных, больных бешенством.

    И хотя циноглоссум лекарственный растение вполне симпатичное, все же для украшения сада обычно высаживают циноглоссум приятный (С. amabile) с синими или голубыми цветками. Это растение образует компактные ветвистые кустики высотой 40-50 см с некрупными узкими листьями и многочисленными миниатюрными цветками, собранными в постоянно нарастающие соцветия-завитки. Причем в начале цветения их длина примерно 10 см, а в конце его достигает 35 см.

    Кроме названных в садах встречаются и другие виды циноглоссумов: голубой с голубыми цветками, белоцветковый льнолистный, а еще виргинский, лакфиолелистный, с. Колумна, критский.

    Выращивание циноглоссума как однолетник

    Циноглоссум холодостоек, светолюбив, засухоустойчив, хотя все же лучше развивается на умеренно влажной, рыхлой, хорошо дренированной почве. Длительное переувлажнение и застой влаги для него губительны. К почвенному плодородию эти цветы нетребовательны: хорошо растут на любых садовых некислых землях, содержащих известь.

    Разводят циноглоссумы семенами, которые высевают в конце апреля-начале мая в открытый грунт, сразу на постоянное место. Посев проводят рядками, негусто (что несложно сделать, поскольку семена у этой культуры довольно крупные), либо гнездами.
    Гнезда располагают на расстоянии 25-30 см друг от друга, в каждое высевают 3-5 семян на глубину 0,5-1 см. Присыпают почвой, поливают и в сухую погоду накрывают легким материалом, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Вместо укрытия посевы можно присыпать небольшим слоем торфа. Это не только предохранит семена от пересыхания, но и напомнит вам, что место уже засеяно.

    Всходы появляются через 14-16 дней после посева. Тогда укрытие (если оно было сделано) снимают. В сухую погоду посевы поливают. Если высевали рядками, то при достижении растениями высоты в несколько сантиметров их прореживают с интервалом 10-15 см.

    Дня раннего цветения чернокорень можно вырастить и через рассаду. Тогда высевают в первой половине апреля в ящики, наполненные почвенной смесью из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:2:2:1 с добавлением извести и присыпают слоем почвы около 0,5 см. Как и в случае с незабудкой, посевы накрывают бумагой или легким укрывным материалом и периодически поливают.

    После появления всходов укрытие снимают, ящики ставят на солнечное место. При образовании 1-2 настоящих листочков сеянцы рассаживают в горшочки или кассеты с диаметром ячеек 6-7 см. Уход за рассадой стандартный: умеренные поливы, прополка и рыхление почвы, раз в 7-10 дней подкормки комплексным минеральным удобрением (30-35 г/10 л воды).

    Во второй половине мая рассаду высаживают в цветники. Делать это надо осторожно, аккуратно вынимая растения из горшочков, чтобы не повредить земляной ком и корневую систему, поскольку циноглоссум плохо переносит пересадку, особенно в цветущем состоянии. Именно поэтому не стоит делать более ранних посевов на рассаду.

    В цветнике уход за растениями стандартный: своевременные прополки, рыхление почвы и поливы в засушливую погоду. Цветение циноглоссумов начинается в середине июля и продолжается до глубокой осени, поскольку растения эти достаточно холодостойкие. В средней полосе отцветшие кустики удаляют из цветников.

    Если в средней полосе после цветения циноглоссумы нужно удалять из цветника, в южных районах можно лишь обрезать цветоносы и оставить растения для цветения на следующий год.

    Семена для новых посевов легко собрать самим. Достаточно срезать отцветшие, побуревшие, начинающие подсыхать соцветия и разложить их небольшим слоем в сухом месте. После высыхания обмолачивают, семена засыпают в пакеты, подписывают название культуры, сорт и год сбора. Храниться такие семена могут без значительной потери всхожести от 2 до 4 лет.

    Цветок в саду

    Циноглоссум великолепно смотрится в групповых посадках возле газона. Группы из растений могут украсить собой миксбордеры. Хорош он в бордюрах и рабатках. Высаженный на высоких, несырых берегах водоемов и садовых ручьев живописен и там, напоминая незабудку, но в отличие от нее обильно цветет практически все лето.

    Отдельными растениями или небольшими группами циноглоссума можно украсить рокарии и альпийские горки. Кроме того, семена этого растения добавляют в смеси для однолетних мавританских газонов — в пору цветения такой газон напоминает яркий луг. А срезка циноглоссума хороша в пестрых летних букетах. Поставленные в воду соцветия долго сохраняют свежесть и яркость.

    Но это еще далеко не все достоинства этого удивительного растения. В пору цветения циноглоссум — прекрасный медонос, а срезанные и высушенные растения обладают инсектицидным действием.

    Но, пожалуй, самое интересное и важное то, что запах циноглоссума отпугивает мышей и других грызунов. Иногда это растение называют крысогон.
    На участках, где он высажен, не досаждают крысы и мыши, более того, не заведутся они и в доме, подвале, кладовке, где лежат высушенные растения.

    Для того чтобы уберечь свой участок от грызунов, достаточно высадить всего 20 растений циноглоссума на 6 соток. А осенью высушенными растениями можно обвязать стволы деревьев и кустарников, либо разложить около корней в приствольных кругах, чтобы защитить их от мышей.

    den-dachnika.ru

    Лекарственный чернокорень: описание, применение, выращивание и отзывы

    Лекарственный чернокорень является одним из более 80 представителей рода Чернокорень, который входит в семейство Бурачниковых. Как только не называют его в народе: крысогон, золотушная трава, куриная слепота, репей, лиходейка, костоломка, живая трава и т. д. Внешний вид растения нельзя назвать привлекательным, поэтому его выращивают только для отпугивания грызунов и насекомых. Уже столетия целительные свойства этого ядовитого растения используют в лечении многих болезней.

    Внешний вид

    Научное название чернокорня лекарственного переводится с греческого как «песий язык». На язык собаки похожи нижние листья растения: они такие же удлиненные (15-20 см) и шероховатые. Растение имеет прямой, разветвляющийся к верху стебель, высотой до одного метра, но чаще растение имеет высоту около 50 см. Цвет корня не отражается в названии чернокорня, он бурый.

    С мая по июнь верхушку стебля украшают темно-пурпурные или фиолетовые маленькие цветочки, расположенные на цветоножках. Плод выглядит как четыре покрытых мелкими колючками и соединенных между собой орешка. Встретить чернокорень лекарственный можно на Кавказе, в Средней Азии и в европейской части Сибири, в Украине и Белоруссии. Он произрастает в холмистых и каменистых зонах с неплодородной известковой почвой, а также вдоль дорог.

    Применение в народной медицине

    В прошлом народные целители советовали применять лекарственный чернокорень от многих болезней. Причем использовались и листья, и цветы, и плоды, и корень растения. Например, лекари считали, что, если повесить на шею его корень, можно избавиться от головной боли. Отвар из листьев, корня и цветов растения назначали при болях живота и кишечника, поносе, судорогах, гнойных процессах, болезнях легких. На язвы, раны, опухоли и ожоги, а также змеиные и собачьи укусы делали примочки.

    Сегодня использование лекарственного чернокорня в медицинских целях не так популярно. Это связано отчасти с наличием в нем ядовитых веществ, а отчасти с тем, что были найдены более эффективные и безопасные способы лечения перечисленных болезней. Однако медицина некоторых стран, например, тибетская, до сих пор часто прибегает к помощи лекарственного чернокорня. В основном используют его наружно при ревматизме, опухолях, переломах костей, жировиках, нарывах и ранах.

    Внутреннее применение

    Выкапыванием лечебного корня обычно занимаются либо в конце лета, либо в начале осени. Все, что нужно сделать, — это хорошо его очистить и высушить при хорошей циркуляции воздушных масс. С мая по июнь собирают листья и цветы растения для дальнейшего высушивания.

    От болей в желудке или кишечнике, судорог и поноса и как успокаивающее средства готовят настой или настойку для внутреннего приема по таким рецептам:

  • Настой. Необходимо измельчить 1 ч. л. листьев или корней, залить стаканом кипятка и, укутав, настаивать, пока не остынет. Принимают по 1 ст. л. трижды в день после еды.
  • Настойка. Спиртовая настойка готовится в пропорции 1:10. Ее настаивают три недели, процеживают. Внутрь принимают по 20 капель за раз, а также используют для наружного применения.
  • Существует также много других рецептов. Не стоит превышать проверенную годами указанную в них дозировку или пытаться изобрести собственные методики лечения на основе лекарственного чернокорня. Не нужно забывать, что растение в значительной степени ядовито и при неправильном обращении может нанести серьезный вред организму.

    Наружное применение

    Для примочек и компрессов пользуются настоями, приготовленными такими способами:

    • Заливают 4 ст. л. мелко нарезанных корней литром воды, кипятят 5 минут, настаивают 12 часов.
    • Листья или корень обдают кипятком, заворачивают в марлю. Компресс от артрита и ревматизма готов.

    Те, кто лечил на своем теле различные повреждения кожи, заметили, что песий язык способствует быстрому заживлению тканей. Наружное применение лекарственного чернокорня не несет угрозы.

    Отпугиватель мышей и насекомых

    Хотя применение растения в медицине сегодня утратило былую актуальность, сейчас, как и раньше, используют чернокорень лекарственный от мышей и насекомых. Грызуны не переносят его запаха, поэтому не приближаются к месту его локализации. Говорят, что корабельные крысы бросаются в море, учуяв запах этого растения, а если сбежать грызунам будет некуда – они умрут. Тля и гусеница также не любят это растение.

    Многочисленные отзывы подтверждают, что в борьбе с грызунами-вредителями очень практично применять чернокорень лекарственный. Выращивание этого растения в саду защищает плодовые деревья от вредительства. Можно также перед зимой насыпать в прикорневую зону сухие части измельченного растения или полить настоем из него. Кроме этого, корни и траву растения часто применяют для защиты от грызунов злаковых запасов и собственного жилища. Раньше с этой целью в помещении разлаживали маленькие лепешечки из порошка чернокорня, смешанного с салом и хлебом.

    Осенью пасечники нередко выкладывают корни и траву растения в омшанике, чтобы мыши не могли пробраться в улей. А если высадить лекарственный чернокорень вблизи пасеки, можно добиться двойного эффекта. Во-первых, защитить ее от вторжения грызунов, а, во-вторых, улучшить медосбор.

    Особенности выращивания

    Выращиванием собачей травы возле ценных деревьев или около дома спасаются от грызунов и насекомых, а также удовлетворяют свои медицинские потребности, но он не подходит для декорирования. Внешний вид лекарственного чернокорня не самый приятный из всех представителей рода Чернокорней, многие из которых также отпугивают грызунов. Чтобы в следующем году вырастить в нужном месте чернокорень лекарственный, семена необходимо собрать, как только они созреют.

    Высадку семян осуществляют ранней весной. Некоторые садоводы рекомендуют размножать растение не семенами, а почками. Они считают, что лучше не давать растению плодоносить. Крысогон, как его называют в народе, любит известковую почву и солнечный свет. Холода и засуху оно переносит хорошо.

    Главным образом лекарственный чернокорень используется сегодня в целях защиты от грызунов и насекомых. До сих пор практикуется лечение с его помощью. Использовать крысогон в медицинских целях нужно крайне осторожно, так как он ядовит. Увидев растение у дороги или на каком-нибудь холме, вам будет легко его идентифицировать, обратив внимание на листья, похожие на собачий язык, и мелкие темно-пурпурные или фиолетовые цветочки. Осенью на их месте можно заметить укрытые шипами плоды в виде орешков, собранных в группы по четыре.

    fb.ru

    Чернокорень лекарственный: где растет и как вырастить из семян

    Для городских жителей польза тех или иных растений может быть совершенно неизвестной, но представители старшего поколения, особенно проживающее в деревне, наверняка слышали о целебных свойствах такого растения, как чернокорень лекарственный. В данной статье мы расскажем, где он растет, что собой представляет, как правильно заготавливать его части и можно ли вырастить «целителя» на своем участке.

    Общая информация

    Чернокорень лекарственный — это двулетнее растение травянистого типа, способное достигать в высоту одного метра. У него стержневая корневая система, с толщиной темного корня до 2,5 см. Немногочисленные стебли (чаще всего их не больше двух-трех на одном растении) абсолютно прямые, а в верхней части разветвленные и слегка опушенные. Из каждого узла на стебле растет только по одному листочку ланцетного вида с легким опушением (в нижней части листовые пластины войлочные). Те листья, которые находятся ближе к корню, имеют продолговато-ланцетную форму и нередко достигают 25-30 см в длину. До начала цветения черешковые листочки отмирают. Верхние листовые пластины — сидячие.

    На удлиненных цветоножках растения разместились небольшие метельчатые соцветия, с воронковидным венчиком грязно-красного цвета (в некоторых случаях может иметь красно-синий оттенок). Лопасти цветков — яйцевидно-округлой формы. Войлочно-опушенные ножки при наличии плодов удлиняются до 15 см. Цветение растения приходится на май-июнь. Плоды представленные шипованными орешками яйцевидной формы, которые созревают ближе к августу и сентябрю.

    Где растет в диком виде

    Чернокорень чаще встречается в дикой природе, хотя есть люди, которые разводят его и на своих участках. Его можно найти вдоль степных дорог, возле леса и на его сухих склонах, на речных обрывах, а также на пустырях и полях по всей территории Украины, европейской части России, Сибири, на Кавказе и в странах Средней Азии. В любом из этих мест есть шанс встретить необычные красно-сине-фиолетовые цветы растения с очень неприятным запахом, напоминающем ранней весной мышиную мочу.

    Чем полезен

    Описанный черный корень имеет массу положительных свойств, но чаще всего он используется при лечении кашля, для снятия судорог, а также в роли болеутоляющего и смягчительного средства при ожогах, укусах змей, а также фурункулезном заболевании.

    Нельзя обойти вниманием и положительные характеристики сорняка при войне с грызунами, поскольку оно является хорошим средством для изгнания этих мелких вредителей. Мыши, крысы и даже кроты просто не переносят запаха свежего лекарственного чернокорня, и если разложить его в местах обитания зверьков, то они быстро сбегут от него, спасаясь от удушья.

    На дачном участке с помощью указанного растения можно бороться с сорняками, кротами и слепышами, для чего достаточно просто разбросать чернокорень под кроной деревьев или полить почву под ними настоем. Если высадить по периметру огорода небольшие его посадки, смешанные с топинамбуром и черными бобами (растения отлично сочетаются в одном месте), то о проблеме мелких вредителей можно забыть на долгие годы. Помимо всего прочего, этот ядовитый гость окажется весьма кстати возле пасек, так как является отличным медоносом, способным увеличить качество медосбора, а разложенные в зимнем жилище пчел корни и трава прогонят от улья крыс и мышей.

    Выращивание из семян на участке

    Чернокорень — дикорастущее растение, но при желании его можно размножить и на собственном участке. Тут возможно два основных варианта: выращивание из семян (нужно отобрать только зрелый посевной материал) и пересадка полностью всего растения с его привычного местообитания. Также важно знать, когда именно сажать его на своем огороде.

    В первом случае нужно дождаться пока семя полностью созреет, аккуратно собрать его, а затем высеять в подготовленные ящички ранней весной либо осенью, углубляя каждое семечко на 2-3 см вглубь. Как только на сеянцах появятся первые настоящие листья, их вместе с комом земли можно будет пересаживать на выбранное постоянное место роста. При засушливой погоде молодые растения будут нуждаться в регулярном поливе, но как только они окрепнут, то смогут обходиться и без специального ухода (их рост мало чем отличается от развития обычной сорной травы). Дальнейшее размножение на территории (начиная со второго года после посадки) будет происходить путем самосева.

    Если же вы решите, что проще будет заняться пересадкой, тогда нужно заранее найти молодое дикорастущее растение, возрастом не больше 1 года, выкопать его вместе с комом земли и аккуратно подстричь листьевую розетку и корни. При помещении в грунт на новом месте, для лучшей приживаемости корневище необходимо посыпать «Корневином» и добавить в углубление 20-25 г аммиачной селитры. Как только растение укоренится, никакого дальнейшего ухода ему уже не потребуется.

    Отвары и настойки из лекарственного чернокорня широко известны среди народных целителей как болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство, хорошо справляющееся с заболеваниями ЖКТ, ревматизмом, язвами и даже переломами костей.

    В былые времена оно также нередко использовалось для остановки крови при легочных болезнях (кровохарканье, судорожном кашле), при расстройстве желудка, болях в животе и для снятия судорог.

    Знающие люди готовили лекарство, отваривая корни или траву растения, либо же просто настаивая их. Также неплохим вариантом считалось употребление свежего сока: по 5-10 капель трижды в сутки.

    Заготовка лечебного сырья

    Для медицинских целей подходят корни и трава описанного сорняка, о заготовке которых необходимо подумать с приходом весны или уже в осеннее время. Корни растения следует аккуратно выкопать (в августе или сентябре) из земли и очистить от налипшей на них почвы, после чего промыть проточной водой и высушить в хорошо вентилируемом помещении, разложив на бумаге.

    К заготовке травы нужно преступать в период цветения, срезая верхних 30 см чернокорня. Высушить собранный материал можно на открытом воздухе, после чего поместить в закрывающиеся банки и оставить в сухом и проветриваемом помещении (срок хранения сырья — не больше года). Полностью высохшие листья характеризуются серовато-зеленым цветом и вяжущим вкусом.

    Рецепты народной медицины

    Как мы уже упоминали ранее, из чернокорня лекарственного можно приготовить настои, отвары или же употреблять его сок в сыром виде. Теперь приведем несколько популярных рецептов народной медицины с его использованием.

    Для приготовления настоя возьмите 1 чайную ложечку заготовленной травы растения и смешайте ее с одним стаканом горячей кипяченой воды (можно просто залить растение жидкостью в небольшом сосуде с крышкой). Настаивается такое средство в течение получаса, после чего его нужно процедить и уже можно принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки.

    Отвар для наружного применения от отеков и ожогов готовят следующим образом: к четырем столовым ложкам травы растения добавляют один литр воды, а затем кипятят смесь на среднем огне 15 минут. Готовый отвар нужно дополнительно настоять 12 часов, а затем процедить и сделать примочки.

    Ломоту в суставах и костях, симптомы суставного ревматизма нарывы и абсцессные образования лечат мазью, приготовленной из перетертых корней (должны иметь вид порошка) или листьев чернокорня, смешанных с жиром. При прогрессирующем артрите, ревматизме или подагре, зеленную часть растения необходимо облить кипятком, завернуть в марлю и просто приложить к больному месту.

    Свежевыжатый из корня сок также помогает решить указанные проблемы, для этого его нужно принимать по 5-10 капель трижды в день.

    Как и многие другие растения, чернокорень лекарственный имеет немало преимуществ, благодаря которым он и получил широкое распространение в народной медицине, однако все хорошо в меру, и если вы не уверены в уместности применения составов на его основании, тогда лучше не рисковать своим здоровьем.

    agronomu.com

    Чернокорень

    Полезные свойства и применение чернокорня лекарственного

    Описание чернокорня

    Чернокорень – многолетнее или двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству бурачниковых. В высоту оно достигает от 30 до 100 см. Корень растения буро-красного цвета, толстый, стержневой, стебель прямостоячий, густо облиственный, ветвящийся в верхней части. Листья прижато-опушенные, ланцетные, острые, сидячие. Цветки пятичленные, расположены на длинных цветоножках, собраны в густые завитки, образующие на верхушке стебля общее метельчатое соцветие.

    Цветет чернокорень с конца весны по начало осени, плодонося в разное время, начиная с июня. Его плоды представляют собой четыре приплюснутых орешка, имеющих крючковатые шипы по поверхности. Все части травы ядовиты и обладают очень неприятным запахом, напоминающим мышиный. После высушивания растения запах исчезает.

    Полезные свойства чернокорня

    Первые упоминания об использовании чернокорня доходят до нас из Средневековья. Стародавние врачеватели лечили с его помощью головную боль, а также готовили на его основе разнообразные снадобья и мази, помогающие в борьбе с различными недомоганиями. Своими полезными свойствами это лекарственное растение обязано присутствию в нем алкалоидов и дубильных веществ. Также в траве чернокорня содержатся смолы, эфирное масло, провитамин А и иные полезные организму биоактивные вещества.

    В лекарственных целях чаще всего используют корни и листья растения. Корни выкапывают в конце лета, тщательно очищают от земли, стеблей и раскладывают для сушки в помещении с хорошей вентиляцией. Листья же заготавливаются в период цветения чернокорня и сушат на открытом воздухе в тени.

    Применение чернокорня

    Это уникальное лекарственное растение довольно часто используют в народной медицине. Отвары и настои из чернокорня зарекомендовали себя как хорошее средство при судорогах, простуде, кашле, поносах и дизентерии. Кроме того, они обладают противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием, а также применяются для стимуляции роста волос. Свежие измельченные корни растения хорошо прикладывать к переломам – для улучшения сращивания костей – и к фурункулам – для скорейшей их очистки от гноя.

    Отвар корней часто назначается в виде местных ванн, компрессов и обмываний для устранения воспалительных процессов, язв, ушибов, ран. Поскольку грызуны не выносят запаха сушеной травы чернокорня, её зачастую применяют для борьбы с крысами и мышами.

    Настой : четыре столовых ложки высушенных и измельченных корней нужно залить одним литром кипятка, кипятить 15 мин в эмалированной посуде, затем настаивать в течение 12 часов и процедить. Использовать препарат следует как наружное средство для примочек.

    Семена чернокорня

    Хотя в народной медицине используются в основном корни и листья чернокорня, семена этого лекарственного растения тоже нашли свое применения. В их составе обнаружены различные алкалоиды, горечь, смолы, инулин, жирное и эфирное масло, поэтому на основе семян готовят некоторые полезные настойки и отвары. Кроме того, они прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с грызунами. Благодаря наличию у семян чернокорня крючочков, они цепляются за мышиные шкурки и действуют на этих вредителей как отпугивающее средство.

    Чернокорень лекарственный

    Чернокорень лекарственный в высоту обычно не превышает одного метра, имеет поникающие буро-красные цветки, расположенные на длинных цветоножках. Несмотря на свою токсичность, эта трава используется в народной медицине многих стран мира. В частности, препараты на её основе обладают сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Данная разновидность растения широко распространена в Средней Азии, европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Траву нередко можно встретить вдоль дорог, на пустырях, полях.

    Противопоказания к применению чернокорня

    Чернокорень относится к ядовитым растениям, поэтому перед его использованием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Применение препаратов на основе растения категорически запрещено при беременности и во время кормления грудью. Возможна аллергия или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов чернокорня.

    www.ayzdorov.ru

    Рубрики: Уход