Лечение гипертонии народными средствами

Гипертония (повышенное артериальное давление) — заболевание, характеризующееся устойчивым повышением АД. Нормальным считается давление: систолическое (верхнее) — до 140 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) — до 90 мм рт. ст.
Артериальная гипертония АД (гипертензия) в форме хронически повышенного кровяного давления распространена во всем мире и на ее долю приходится почти 25% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Первоначально сердце приспосабливается к повышенному давлению, увеличивая массу и силу сердечной мышцы. Однако при очень высокой и длительной артериальной гипертонии оно постепенно ослабевает, гипертрофия сменяется простым расширением полостей сердца, и наступает сердечная недостаточность. Гипертония нередко служит причиной и ишемической болезни сердца. К другим частым причинам смерти при многолетней гипертонии относятся инсульты и поражения почек. Длительно существующая артериальная гипертония, если ее не лечить, приводит к ускоренному развитию атеросклероза, а также к возрастанию частоты почечных заболеваний, к сердечной недостаточности и инсультам.
У здорового человека артериальное давление колеблется на протяжении суток в зависимости от эмоционального состояния, напряжения, сна и многих других физических и психических факторов. Эти колебания отражают определенные сдвиги существующего в норме тонкого равновесия, которое поддерживается как нервными импульсами, поступающими из центров головного мозга та симпатической нервной системе, так и изменениями в химическом составе крови, оказывающими прямое либо опосредованное регуляторное действие на кровеносные сосуды. При сильном эмоциональном напряжении симпатические нервы вызывают сужение мелких артерий мышечного типа, что приводит к повышению артериального давления и частоты пульса. Еще большее значение имеет химическое равновесие, влияние которого опосредуется не только мозговыми центрами, но и отдельными нервными сплетениями, связанными с аортой и сонной артерией. Принято различать три стадии развития гипертонической болезни:

  1. 1 стадия — давление повышается до 160—170/90—100 мм рт. ст., уровень давления неустойчив. Больные жалуются на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость.
  2. 2 стадия — давление устойчивое и удерживается в пределах 180— 200/105— 110 мм рт. ст. На этой стадии часто возникают гипертонические кризы.
  3. 3 стадия — давление достигает 200—230/115—120 мм рт. ст. или выше. На этой стадии происходят органические изменения в сосудах и органах.

Из-за гипертонии может развиться мерцательная аритмия. Если основной причиной мерцательной аритмии выступает гипертоническая болезнь, то в комплексном лечении активно используют гипотензивные лекарственные растения — пустырник, сушеницу, омелу, чистец, мяту, мелиссу, толокнянку, бруснику и другие. Готовят из них настой или капли на спирту. К примеру, из травы пустырника готовят настой следующим образом: 2 ст. ложки измельченной травы залить 1 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крыше 20 минут. Настоять 40 минут. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день, преимущественно во вторую половину дня, вечером и на ночь. из травы пустырника готовят и капли на спирту. Берут 100 г измельченного сырья, заливают 1л 40%-ного спирта. Настаивают 20 дней в темном месте при комнатной температуре. рекомендуют по 30-40 капель 3-4 раза в день, с 1/3 стакана воды, независимо от еды, во вторую половину дня, вечером и на ночь. Курс приема препаратов пустырника: 2-3 и более месяцев.

Как снизить давление без лекарств

  • ограничить потребление соли и животных жиров;
  • употреблять овощи, фрукты, молочные продукты, особенно творог;
  • ежедневно выпивать 4 стакана сока или съедать равноценное количество фруктов;
  • принимать мёд за 2 часа до еды: утром — 30 г, днём — 40 г, вечером — 30 г;
  • чеснок: съедать 2-3 зубчика в день;
  • боярышник: съедать в сыром виде 40-50 ягод в день;
  • есть печёный картофель с кожурой со свежим луком и чесноком;
  • употреблять корицу с мёдом или простоквашей;
  • есть в сыром виде цветки белой акаций или пить как чай отвар цветков;
  • калина: съедать по 3-5 ягод 3 раза в день (без сахара);
  • прикладывать к пяткам ткань, смоченную яблочным уксусом;
  • сок свёклы, черноплодной рябины, моркови, клюквы — по 50 мл;
    пить утром и вечером (1-1,5 месяца);
  • пить отвар картофельной шелухи без ограничений;
  • жимолость голубая: есть свежие ягоды по 40-50 шт. в день;
  • сок красной свёклы, мёд — в равных частях: принимать по 1 ст. ложке
    4-5 раз в день;
  • черноплодная рябина, сахар — в равных частях: принимать по 1 ч. ложке
    до еды утром и вечером.

Свекла от гипертонии

Если у вас гипертония, то в течение полугода ежедневно 1 раз в день ешьте салат из свежей столовой свеклы (варить нельзя), чеснока и укропа. Зелень укропа можно использовать и в сушеном виде. Добавляйте в салат подсолнечное масло, желательно нерафинированное. Вместо свеклы можно использовать ботву столовой свеклы,в которой содержится в 2 раза больше витамина С и в 1,5 раза больше фолиевой кислоты, чем в самом корнеплоде. Желательно кушать салат утром натощак.
Можете добавлять в салат разную зелень. Это еще и хорошее про­филактическое средство от атеросклероза, рака, тромбофлебита, инфаркта и инсульта.

Кедровая настойка от повышенного давления

Взять 3 кедровые шишки целиком, положить их в стеклянную банку, залить 0,5 л водки, добавить 1 ст. л. аптечной настойки валерианы и 10 кусочков сахара. Настоять в темном месте 2 недели. Процедить и принимать по 1 ст. ложке на ночь, Шишки можно заливать водкой еще 2 раза, но каждый последующий раз они должны настаиваться на неделю дольше.

Рябиновая вода снизит АД

Нужно взять 1 ст. ягод рябины, промыть, размять деревянной ложкой, залить 1 л воды, прокипятить 5 мин. и процедить. В полученной жидкости растворить 2 ст.л. меда и поставить в холодное место на 3-5 дней. Пить два раза в день по 0,5 ст.
Следует помнить, что больным, имеющим склонность к образованию тромбов, лучше воспользоваться другим рецептом.

«Холодное лечение»

Как только почувствовали, что давление растет, удобно ложитесь на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Пусть кто-то из домочадцев приложит лед с двух сторон шейного позвонка. Позвонок выделяется больше других после наклона головы. И подержите лёд до тех пор, пока он не растает. После чего сле­дует нанести на влажную кожу любое масло и хорошо растереть (но недолго!). И давление упадет.
Таким способом можно пользоваться 1 раз в 3 дня. При таком «холодном лечении» гипертонии быстро падает давление и его можно применять, как профилактическое средство.

Массаж точек

Взято с сайта «Комсомольской правды» . Рецепт китайской народной медицины.

ТОЧКА № 1

По большому счету, это даже и не точка, а целая линия. Она проходит от точки, спрятанной под мочкой уха, до середины ключицы. Но на нее следует не нажимать и не массировать, а очень аккуратно поглаживать. Почти незаметное движение сверху вниз, шеи еле касается только подушечка пальца. Повторить десять раз с одной стороны, затем перейти на другую.

ТОЧКА № 2

Эта точка расположена на лице на уровне нижнего края мочки уха на расстоянии половины сантиметра от уха в сторону носа. Ее также необходимо аккуратно поглаживать, как и с предыдущей точкой.

Вкусные средства для снижения давления

Осенью, когда клюква появляется на рынке, покупайте и каждый вечер (примерно 1/3 стакана) съедайте с сахаром или мёдом. Можно и так просто ее есть, кто как любит. Артериальное давление повышаться не будет.

Cтакан морковного сока, стакан свекольного сока, 1/2 стакан клюквенного сока, 1/2 стакана водки, стакан меда. Настоять в темном месте 3 суток. Принимать по 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Или другая смесь соков.
Смешать по 200 гр. соков моркови, свеклы и редьки. Добавить 200гр незасахаренного меда и водки 200гр. Все перемешать и перелить в бутылки. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 30 гр. за 15 мин. До еды 3 раза в день, пока лекарство не закончится.

Настойка календулы

Делаем настойку из календулы : 100 мл 40-градусного спирта добавляют 40 г цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день, длительно. У вас исчезнут головные боли, улучшится сна и повысится работоспособность.

Бальзам для профилактики атеросклероза и гипертонии

Ядра грецких орехов засыпать в 3-х литровую банку (приблизительно 1,5 кг) и залить свежим майским медом. Банку закрыть п/э крышкой на несколько дней (будет несильное брожение), затем закатать металлической крышкой и поставить в холодное место на 2-3 месяца.(Можно делать меньший объем. Когда вытяжка будет готова, орехи сморщатся, как сухофрукты. Настой слить. Основа для бальзама готова. Растереть 30 гр пчелиной пыльцы и добавить в готовый состав. Принимать бальзам в течение месяца по 1 дес.л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. Через 2 недели курс повторить.

Черноплодная рябина — известное средство для борьбы с гипертонией

Промытые и слегка подсушенные плоды можно растереть с сахарным песком (на 500 гр. ягод 350 гр. сахара). Смесь хранят в прохладном месте. Достаточно два раза в день съедать 2 ст. л. этой смеси.Следует знать, что сок и ягоды черноплодной рябины противопоказаны при пониженном артериальном давлении (гипотония), гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Быть осторожным людям, у кого повышенная свертываемость крови.
Нормализует повышенное артериальное давление (особенно в начальной стадии заболевания) и сок черноплодной рябины. Пить его надо по 1/4 ст. три раза в день за полчаса до еды (или съедать по 100 г ягод). Курс лечения — 10-20 дней. Благодаря большому содержанию в черноплодке рутина снижается проницаемость и ломкость капилляров.

Смесь с лимоном, чесноком и медом

Возьмите 5 крупных лимонов, 5 крупных головок чеснока, 1 л меда и 40 цветков календулы (ноготков). Лимоны промыть и с цедрой пропустить через мясорубку очищенный чеснок также прокрутить. Взять 0,5 л воды, положить в нее 40 цветков календулы и поставить на плиту. Как закипит, снять с огня и 20 минут дать настояться. Процедить, цветки отжать. В 3-х литровую банку положить пропущенные лимоны и чеснок, влить литровую банку меда и отвар ноготков. Закрыть, поставить настаивать в прохладное темное место на 15 дней, встряхивая 1 раз в день. Затем разлить по банкам, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. утром натощак за 30 минут до еды. Сделанной смеси хватает на 5 месяцев. Делать 5 лет подряд. Это проверенный рецепт избавления от гипертонии.

Так лечат гипертонию французы

Надо весной посадить морковь, сами корнеплоды. Когда морковник зацветет, срезать ботву и высушить ее. Потом измельченную сухую ботву заваривают и пьют, как чай в течение года с месячными перерывами (6 месяцев в году). Повторить лечение, если надо будет через 2 -3 года. Вы забудете, что у вас была гипертония.

Яблочный уксус придет на помощь

Смочить тряпочку яблочным или винным 5—6 %-ным уксусом. Приложить к пяткам на 5—10 минут. Необходимо внимательно следить за уровнем давления. Когда давление нормализуется, процедуру прекратить.

Корица с простоквашей остановит скачки давления

Надо смешать по 1 стакану меда и свежеприготовленной домашней простокваши, добавить в эту смесь 2 чайные ложки порошка корицы. В лечебных целях при гипертонии принимают по полстакана этой смеси два раза в день до еды на протяжении двух недель. Затем делается перерыв на одну-две недели, и курс повторяется.

Травы от гипертонии

Залить 2 ч.л. травы пастушьей сумки 1/4л кипящей воды, выдержать 10 минут, затем процедить. Пить регулярно 2 чашки в день.

Гипертоникам надо попробовать пить настой из лапчатки белой.
Два классических рецепта с использованием лапчатки белой.
Настой. 1-2 ст.л. измельченной травы залить 2 ст. кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды. через полчаса-час после того, как попьете такой настой, улучшается самочувствие: голова становится ясной, пропадает ощущение тяжести в висках и легкой рези-боли в глазах, характерных для высокого давления. Давление снижается практически до нормы. Можно проводить курсы из настойки лапчатки белой.
Настойка. Залить измельченные корни в соотношении 1:10 водкой (100 г корня на 1 л водки), настоять в темном месте 3-4 недели. Пить по 20-30 капель 3 раза в день, разводя водой, за 15-20 мин. до еды. Процеживать настойку рекомендуется как можно позже, уже самый ее остаток, чтобы корешки подольше находились в водке. Лечение препаратами лапчатки белой проводят месячными курсами, между ними — недельные перерывы, до полного выздоровления.

Настойка из конского щавеля, которая действует эффективно.
Надо заготовить корни конского щавеля, промыть их, почистить, нарезать и залить водкой в соотношении 1:10. Настаивать 21 день, процедить. Принимать по 40-50 капель три раза в день в течение 2-3 недель. Курсы лечения этой настойкой помогают стабилизировать давление на продолжительное время. Обязательно принимайте настойку в межсезонье. И конечно, если давление внезапно повышается, то эти капли тоже хорошо помогают.

Шлемник нормализует артериальное давление

1. Сделать настойку из шлемник байкальский . 50 г корней шлемника на 500 мл водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, процедить, принимать по 15-30 капель 3 раза в день.

2. Принимают порошок растертого корня шлемника байкальского по 2 г три раза в день, что резко снижает артериальное давление. Препараты шлемника байкальского не рекомендуются лицам, страдающим диабетом и хроническим запором. В последнем случае можно применять смесь корня шлемника и корня ревеня: корень шлемника — 2,5 г; корень ревеня — 5 г. Пропорция приведена на один прием. Порошок корней хорошо смешать с медом.

Боярышник с молоком снизят давление

Перед сном нагреть 1 стакан молока до состояния парного + 1 ч.л. настойки боярышника (продается в аптеках ), перемешать и выпить маленькими глотками. Давление понизится.

Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от повышенного кровяного давления.

samsebelekar.ru

Черноплодная рябина при язве желудка

В организме человека селен стимулирует иммунитет, предупреждает нарушение сердечной деятельности и онкозаболевания, он необходим для нормальной функции щитовидной железы и нормальной работы нервной системы.

Суточная потребность организма человека – 20–70 мкг. Дефицит селена в организме развивается при введении этого элемента в количестве 5 мкг/день и менее. При парентеральном питании в организм человека должно поступать не менее 30 мкг селена в сутки.
В расчетах Food and Drug Administration правительства США используется другой подход. Безопасным уровнем потребления Se считается такой, при котором активность глутатионпероксидазы I (GPX–I) достигает максимального уровня (плато). Это количество – 70 мкг/день для взрослых мужчин и 55 мкг/день – для женщин.

Здесь следует отметить, что глутатионпероксидаза I стала первым открытым у эукариот селен–специфическим белком и катализирует реакцию:
H2O2 + 2 GSH = GSSG + 2H2O
Под действием GPX–I образуется окисленный глутатион (GSSG), который сразу же восстанавливается присутствующей здесь же флавиновой глутатионредуктазой за счет НАДН.
Главная биологическая роль GPX–I, таким образом, заключается в детоксикации реакционно-способного оксиданта – перекиси водорода, образующейся в эритроцитах в ходе транспорта кислорода к тканям.
Классическая GPX–I – это белок с молекулярной массой около 80 кД, образованный четырьмя одинаковыми субъединицами с молекулярной массой 23 кД, организованными в комплекс квадратной формы. Каждая субъединица содержит 1 атом селена в составе селеноцистеина.

Верхняя граница области безопасного потребления Se определяется, главным образом, на основании эпидемиологических наблюдений за населением избыточных по уровню Se регионов. Так, было показано, что в ряде популяций Латинской Америки при уровнях потребления Se в пище до 400 мкг/день каких–либо выраженных неблагоприятных последствий не наблюдается. Поэтому величина 350–400 мкг/день и принимается многими авторами за верхнюю границу области.
В обычных условиях Se поступает в организм человека и животных, главным образом, в виде аминокислот, содержащих селен, – селенометионина (Se–Met) и селеноцистеина (Se–Cys). Искусственное снабжение организма селеном при его алиментарном дефиците может осуществляться в форме селенита или селената натрия. Как органический, так и неорганический селен легко всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Накапливается селен, прежде всего, в почках и печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах.

Доля органического и неорганического селена в организме существенно различается.
Селенат– и селенит–анионы, которые поступают с пищей, быстро восстанавливаются под действием белка тиоредоксина до селеноводорода, присутствующего при физиологических значениях рН, в основном, в виде гидроселениданиона (HSe–). Необходимым кофактором данного процесса является восстановленный глутатион (GSH), причем предполагается, что как интермедиат образуется селенодиглутатион (GS–Se–SG).
Некоторое количество образующегося селеноводорода присоединяется к особым селен–связывающим белкам. Емкость этого пула довольно ограничена. Избыточные количества селеноводорода медленно подвергаются ферментативному метилированию с образованием, последовательно, метилгидроселенида, диметилселенида и катиона триметилселенония. Эти соединения Se экскретируются с мочой, а диметилселенид – в больших количествах также и с потом.
Строго определенное количество селена, входящего в состав пула селеноводорода, через стадию селенофосфата включается в высокоспецифичный процесс синтеза так называемых Se–специфических селенопротеинов, в числе которых находятся компоненты жизненно важных антиоксидантных систем и другие энзимы.
Перечисленные возможности утилизации селеноводорода в организме ограничены в количественном отношении, и при введении в организм избыточных количеств неорганического селена он может накапливаться в тканях в форме свободного гидроселенид–аниона. Эта форма Se чрезвычайно токсична.

Биологическая роль в организме человека. Роль микроэлемента селена в организме определяется, прежде всего, его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов – Se–зависимой глутатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая, тем самым, повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента – йодтиронин–5–дейодиназы (фермента, который контролирует образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенопротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливает миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты.
Кроме того, селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, нормализует обмен эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов), регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез. Таким образом, селен относится к геропротекторам – веществам, защищающим от старения.

Синергисты и антагонисты селена. При дефиците селена в организме происходит усиленное накопление мышьяка, кадмия и ртути. Селен является антагонистом ртути и мышьяка, способен защитить организм от чрезмерного накопления кадмия, свинца, таллия и серебра.
Витамин E способствует усвоению селена. Однако, важно учесть, что витамин Е в высоких дозах вызывает повышение кровяного давления.
Чрезмерное поступление ртути, меди, мышьяка, сульфатов, парацетамола, фенацетина, антималярийных препаратов могут привести к дефициту селена в организме.

Признаки недостаточности селена. Раковые и сердечные заболевания, упадок сил, замедление роста, повышенный уровень холестерина, инфекции, ослабление функций печени, панкреатическая недостаточность, бесплодие.
Существует высокая степень корреляции между дефицитом селена и опухолевыми заболеваниями, такими как рак желудка, простаты, толстой кишки, молочной железы.
Результат дефицита селена – повышение активности глутатион–S–трансферазы печени, почек и легких. Наблюдаются изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы. Сочетание дефицита селена и витамина E служит в эксперименте причиной некроза печени и экссудативного диатеза.
Так, рацион, редуцированный по селену и витамину E, приводит к потере волос, задержке роста и неспособности к репродукции у животных. У тех животных, которые недополучают селен, развивается так называемая «беломышечная болезнь», при которой наблюдаются дистрофия мышц, некроз печени, дефицит белка.
Недостаточность селена в организме человека ведет к нарушению целостности клеточных мембран, значительному снижению активности сгруппированных на них ферментов, накоплению кальция внутри клеток, нарушению метаболизма аминокислот и кетоновых кислот, снижению энергопродуцирующих процессов.

В 1979 г. китайские ученые впервые описали взаимосвязь потребления селена и болезни Кешана – эндемичной кардиомиопатии у детей и молодых женщин. Болезнь связана с низким диетическим потреблением селена и низким уровнем селена в крови и в волосах параллельно с предельным к дефицитному статусом витамина E. Долгое время считалось, что дефицит селена – единственная причина развития данного заболевания. В настоящее время доказано, что причина заболевания – энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки В3) на фоне глубокого селенодефицита и недостаточного поступления кальция с пищей. Причем пищевой оксидативный стресс (недостаток селена и витамина Е) позволяет вирусу мутировать в вирулентный штамм, вызывающий поражение сердца.

Для болезни Кешана характерны аритмии, увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда, за которыми следует сердечная недостаточность. Иногда наблюдаются признаки тромбоэмболии. Заболевание имеет высокий процент летальности.

Во многих странах имеются регионы с недостаточным содержанием в окружающей среде селена. К таким странам, в первую очередь, относятся Китай, Новая Зеландия, страны Северной и Центральной Европы.

По данным сотрудников Института питания РАМН и результатам климатических исследований, практически на всей территории Российской Федерации наблюдается дефицит селена. В России к наиболее селен–дефицитным регионам относятся, прежде всего, Северо–Западный регион, Верхнее Поволжье, Удмуртия и Забайкалье. Пониженное обеспечение селеном населения России проявляется повышением заболеваемости рядом инфекционных, сердечно–сосудистых, онкологических и гастроэнтерологических заболеваний. Таким образом, актуальным является вопрос обогащения селеном питания населения этих регионов.

Обсуждая обеспеченность организма человека селеном, следует учитывать, что его ассимиляция может быть резко снижена при некоторых патологических состояниях. При язве желудка, остром панкреатите, хроническом панкреатите и гепатите (в т.ч. – алкогольного происхождения), циррозе печени, муковисцидозе, кистозном фиброзе, целиакии, синдроме укороченной кишки даже на фоне нормального поступления Se с диетой может развиваться нарушение его статуса из–за неэффективности функционирования механизмов утилизации или абсорбции селена. В других случаях, например, при воздействии повышенного фона ионизирующей радиации, при хронической интоксикации соединениями Hg и Cd возможно развитие дефицита Se, ввиду резкого снижения его ретенции. Поэтому рядом авторов рассматривается возможность длительного приема этими категориями больных добавок селена (особенно органического) в весьма высоких дозировках (вплоть до 400–700 мкг/день).

В ряде стран (Финляндия, Швеция) вопрос обогащения рациона людей селеном был решен путем внесения в почву удобрений, содержащих селен.

Избыточное поступление селена и его соединений отмечается у рабочих, занятых в электронной, литейной, медеплавильный, стеклянной, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей, химической (производство пестицидов) и фармацевтической (производство сульфида селена, селенита натрия) промышленности.
Описаны случаи селенотоксикоза у животных и человека, обусловленного избыточным поступлением этого элемента в организм вместе с растениями, которые являются концентраторами селена (астрагал шерстистоцветковый, стенлея перистая, гаплопаппус клейкий и др.). В китайской провинции Хубэй зафиксированы случаи отравления селеном, поступающим из окружающей среды в количествах 3–7 мг в день. Повышенное содержание селена в почве наблюдается на значительных территориях Австралии и США.
В России избыток селена в окружающей среде встречается в Туве, Якутии, на Урале.

Основные проявления избытка селена: нестабильные эмоциональные состояния; чесночный запах изо рта и от кожи (образование диметилселенида), тошнота и рвота, нарушение функции печени; эритема кожи; насморк, бронхопневмония, отек легких (при вдыхании паров селена) выпадение волос; ломкость ногтей.

Селен необходим: при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гиперлипидемии, заболеваниях поджелудочной железы, бесплодии.

Пищевые источники селена: чеснок, зелень чеснока; грибы, особенно белые грибы, маслята и шампиньоны; свиное сало, мясо; злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис нешлифованный, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; фрукты: калина, рябина черноплодная; маслины; морские водоросли; орехи и семена: очень высоким содержанием селена характеризуется орех бразильский (в 100 г содержится 1554% необходимой для организма человека суточной нормы), высоким – арахис, кешью, кокос, кунжут, мак, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки; растительные масла: тыквенное масло.
Концентрация селена зависит от его уровня в почве местности, в которой выращены животные и растения.

Одним из самых лучших источников селена в легкоусвояемой и биологически активной форме считаются дрожжи, особенно пивные. Полезны и обыкновенные пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae).

www.pharmacognosy.com.ua

Питомник фундука Космидайло А.Н.

Саженцы декоративных растений

Рады сообщить, что теперь в нашем питомнике можно купить саженцы декоративных растений.

В данный момент в наличии саженцы пород: ель голубая, ель зеленая и туя колоновидная.

Саженцы голубой и зеленой ели доступны в размерах от 0,5 метра до 2 метров.

Туя колоновидная, цвет зеленый.

Высота саженцев от 2 до 2,5 метров.

Все саженцы в наличии, находятся в питомнике и ожидают выкопки.

Ждем ваших заказов. Звоните!

Тел.: 067-646-97-83, 096-582-23-76.

Обновление ассортимента саженцев фундука

Ассортимент продаваемых сортов саженцев фундука успешно расширен!

Теперь в продаже есть саженцы еще 2-х сортов фундука украинской селекции — Ракетный и Корончатый.

Также, Вы можете у нас купить саженцы фундука лучших сортов зарубежной селекции с круглым (Трапезундский ) и длинным орехом (Косфорд, Галле, Вебба Ценный (Webba Cenny)).

Все эти сорта давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны и активно используются в промышленных садах фундука. И все эти сорта прекрасно чувствуют себя в климатических условиях Украины.
! Хотя для получения урожая выше среднего нужно соблюдать норму полива в период вегетации растения.

Декоративные сорта фундука.
Для любителей совместить полезное с красивым, мы предлагаем купить саженцы 3-х сортов краснолистного фундука: Варшавский, Пурпурный и фундук Ламберта.

Более подробное описание смотрите на страницах сортов.

Саженцы Аронии черноплодной

В нашем ассортименте, кроме саженцев фундука, появились саженцы Аронии черноплодной.

Сорта и наличие саженцев Аронии черноплодной уточняйте по телефону.

Наверное нет в Украине человека, котрый бы не знал Аронию, или как её еще называют черноплодную рябину. Это неприхотливый листопадный кустарник, вырастающий до 2-2,5 метров. Осенью на кустах зреют ягоды темно-пурпурного цвета, которые имеют приятный вкус и содержат большое количество полезных витаминов и веществ. В состав ягод входят: углеводы, группа флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, аскорбиновая и органические кислоты, дубильные вещества, йод, магний, марганец, медь, бор, железо.

Употребление ягод Аронии полезно всем без исключения, хотя больным гипертонией стоит проконсультироваться с врачом. При гипертонии ягоды Аронии полезны, но могут давать побочные эффекты.

Из плодов Аронии черноплодной можно готовить варенье, соки, напитки.

ВНИМАНИЕ!
• Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит ОЧЕНЬ много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным, страдающим гипертонией и стенокардией, не стоит употреблять ее в больших количествах. Передозировка ведет к повышенной свертываемости крови и грозит образованием тромбов.
• Не нужно употреблять ягоды Аронии в большом количестве и при склонности организма к тромбофлебитам.
• При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью и повышенной свертываемости крови плоды Аронии черноплодной употреблять не рекомендуется.

Саженцы фундука

Более десяти лет наш питомник успешно занимается выращиванием и продажей саженцев фундука. На территории в 4 гектара расположен сад фундука — питомник, дающий качественные саженцы фундука лучших сортов украинской и зарубежной селекции.

Сорта фундука, полученные украинским селекционером А.Ф.Павленко, отличаются устойчивостью к морозам и урожайностью в условиях лесостепи Украины.

У нас можно купить саженцы фундука оптом и в розницу следующих сортов:

  • Вересневий;
  • Обильный;
  • Кировоградский;
  • Карамановский;
  • Ракетный;
  • Корончатый;
  • Трапезундский;
  • Барселонский;
  • Косфорд;
  • Галле;
  • Вебба Ценный
  • Варшавский (краснолистный);
  • Пурпуровый (краснолистный);
  • фундук Ламберта (краснолистный).
  • Более подробно о характеристиках сортов фундука можно прочитать в соответствующем разделе сайта.

    Выращивание фундука (или его дикорастущего родственника — лещины) на даче или приусадебном участке будет полезно для здоровья всех членов семьи. О пользе фундука написано немалое количество статей популяризаторами науки и учеными.

    При культивировании фундука в промышленных насаждениях, вы получите прибыльный бизнес с отличной рентабельностью и не требующий особых затрат.

    Стоимость саженцев фундука уточняйте по телефону.

    Все саженцы — вегетативные отводки, полностью сохраняющие сортность и вступающие в плодоношение на 3-4 год после посадки.

    Сорт фундука Пурпурный

    Среди кустарников, одно из самых красивых растений с красными листьями — это фундук сорта Пурпурный. С начала весны и до наступления морозов листья растения сохраняют оригинальный фиолетовый цвет. Цветы и плоды такого же цвета.

    Сорт мало предъявляет требований к почве и устойчив к засухам. Лучше чувствует и выглядит на освещенных местах, но затенение переносит хорошо. Зимостойкость высокая. Размер куста достигает высоты 4 метров.

    Вытянутой формы орех полностью скрыт в обертке. Скорлупа средней толщины. Оценка вкуса ореха (советские данные) — 4,6 балла по пятибальной шкале.

    Сорт фундука Варшавский

    фундук Варшавский красный

    Европейский сорт фундука с декоративными красными листьями. Летом листья зеленеют, а осенью снова становятся красными.

    Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням. Созревание урожая во второй половине сентября.

    Орехи очень вкусные, вытянутой формы темно-коричневого цвета, нежного сладковатого вкуса. Ядро хорошо заполняет скорлупу.

    Хорошим опылителем для Варшавского красного является сорт фундука Галле.

    Фундук Ламберта краснолистный

    Фундук Ламберта краснолистный

    Невысокий куст, слабой силы роста. Красивый куст с листвой необычного цвета, используется в садовом дизайне для расстановки цветовых акцентов в саду. Весной все листья фундука красные, в остальное время красными остаются только верхушки веток.

    Растение не боится заморозков во время очень раннего цветения. Хороший опылитель для других сортов фундука. Очень урожайный, хотя и с некрупными, но очень вкусными орехами.

    Лучшее время для уборки орехов последние числа августа.

    Сорт фундука Галле

    Сорт фундука Галле

    Сорт германской селекции. Сильнорослое растение, формирует куст с большим количеством веток, но крона достаточно прозрачная и не густая. Максимальная высота взрослого куста — 5,5 м. Цветение совпадает с цветением других популярных сортов фундука. Привлекательные орехи с прочной скорлупой, крупного размера. Форма коническая. Ядро ореха большое, светло-кремового цвета. Сладкого вкуса. Орехи убирают поздно — во второй половине сентября. Сорт Галле относится к самым продуктивным сортам, приносит хорошие урожаи каждый год, особенно в плодородном грунте. Для высокого урожая сорту нужны хорошие опылители. Отлично опыляют друг друга с сортом Косфорд.

    funduk.com.ua

    Лечебные диеты: 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10с, 11. Лечебное питание.

    Содержание статьи: Лечебные диеты: 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10с, 11.

    Во время болезни, питание имеет большое значение не только для поддержания и восстановления сил, но также как лечебное средство. Научные исследования показывают, что определенный пищевой рацион и режим питания больного влияют и на течение болезни и на результат выздоровления, поэтому его называют лечебным.

    Лечебные диеты назначаются в соответствии с функциональными, обменными и другими нарушениями в организме. Правильно подобранное лечебное питание усиливает действие терапевтических средств, способствует выздоровлению и препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

    В лечебных диетах, кроме правильного подбора продуктов важно соблюдать технологию кулинарной обработки, температуру пищи при употреблении больным, время приема пищи, количество приемов.

    Общие принципы лечебной диеты не должны меняться, если прошло обострение заболевания. И в первую очередь это относится к продуктам, которые исключаются из питания. Недостаток витаминов можно восполнять аптечными витаминными препаратами. Алкогольные напитки запрещены во всех диетах, разрешить их употребление может только лечащий врач.

    Если у одного больного сразу два заболевания, требующие диетического питания, то в таком случае соблюдаются принципы обеих лечебных диет. Например, если у больного сахарным диабетом обострилась язвенная болезнь желудка, то ему назначают диету №1 и исключают все продукты противопоказанные при сахарном диабете.

    Лечебные диеты по номерам:

    В санаторно-курортных учреждениях в лечебном питании используется традиционная номерная система лечебных диет при различных заболеваниях.

  • Диета 1, 1а, 1б – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Диета 2 – хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты с пониженной кислотностью.
  • Диета 3 – хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком обострении.
  • Диета 4 – при резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильным поносом, после операции на кишечнике.
  • Диета 4б – заболевания кишечника на стадии улучшения, резкое и нерезкое обострение хронических заболеваний кишечника с поражением других пищеварительных органов.
  • Диета 4в – назначается для перехода на рациональное питание при выздоровлении от острых и хронических заболеваний кишечника в сочетании с другими болезнями органов пищеварения.
  • Диета 5 – цирроз печени, гепатит, холецистит в период выздоровления; хронический холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь вне обострения и без выраженных болезней желудка и кишечника.
  • Диета 5а – назначается при остром гепатите и холецистите в начальной стадии; при заболеваниях печени и желчных путей вместе с воспалением желудка и кишечника, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Диета 5п – при хроническом панкреатите в период выздоровления.
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь с камнями, подагра.
  • Диета 7 – хронический нефрит без почечной недостаточности и обострений, и в период выздоровления после обострения, начиная с 3-4 недели лечения, пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • Диета 7а – назначается при хроническом нефрите с резко выраженной недостаточностью почек, при остром нефрите в тяжелой и средней форме с начала болезни.
  • Диета 7б – назначается после диеты 7а или при нефрите в легкой форме, при хроническом нефрите с умеренной почечной недостаточностью.
  • Диета 7в – нефротический синдром при хронических почечных заболеваниях.
  • Диета 7г – конечная стадия почечной недостаточности, при гемодиализе.
  • Диета 8 – ожирение основное или сопутствующее, не нуждающееся в специальных диетах.
  • Диета 9 – сахарный диабет в легкой и средней форме, назначается также при подборе доз инсулина или других лекарств.
  • Диета 10, 10а – заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения.
  • Диета 10и – при инфаркте миокарда.
  • Диета 10с – Гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов сердца, головного мозга и других органов.
  • Диета 11 – туберкулез легких, костей, лимфоузлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после операций, травм, при отсутствии заболеваний органов пищеварительного тракта.
  • Диета 12 – заболевания нервной системы.
  • Диета 13 – инфекционные заболевания.
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь с отхождением камней.
  • Диета 15 – другие заболевания, не требующие специальных диет, без нарушения работы пищеварительной системы, для перехода к обычной пище в период выздоровления и после применения лечебных диет.
  • Лечебные диеты. ДИЕТА 1 при гастрите :

    Диета 1 назначается при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, с хроническим гастритом и повышенной или нормальной кислотностью в период обострения, с острым гастритом в фазе выздоровления.

    Лечебная диета 1 включает жидкую и протёртую еду, которая оказывает щадящее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. При улучшении состояния можно давать не протертую вареную пищу. Добавляют витамины группы В, А, С. Необходимо ограничить употребление поваренной соли до 8г в сутки, питание частое, 5-6 раз в день, малыми порциями, хорошо пережевывая. Температура пищи обычная, избегать слишком горячей или холодной пищи. Готовятся блюда отварные или приготовленные на пару.

    Диета 1 лечебное питание:

    * Хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, не сдобное печенье. Хлеб не свежей выпечки или сухари.

    * Супы: молочный с крупой или вермишелью, суп-пюре из моркови, картофеля.

    * Вторые блюда из мяса и птицы: приготовленные на пару котлеты, фрикадельки из не жирной говядины, курица отварная.

    * Вторые блюда из рыбы: судак, окунь, треска, хек — отварные, паровые котлеты. Используются нежирные сорта рыбы.

    * Гарниры из овощей: кабачки, тыква, картофель, морковь — все протертое. Каши – из дробленых круп — риса, гречки, овса и манки. Вермишель, лапша отварные.

    * Яйца всмятку или паровой омлет. 2 яйца в день.

    * Молочные продукты: молоко цельное или сухое, сливки, свежая некислая сметана (в небольших количествах), свежий некислый протёртый творог, простокваша однодневная.

    * Соусы: молочный или молочно-яичный, фруктово-ягодные подливки. Пряности противопоказаны. Мука не пассеруется.

    * Фрукты и ягоды: груши, яблоки без кожуры (или запеченные), бананы, черешня, земляника, и соки из них.

    * Третьи блюда: кисель, желе — фруктовые и молочные; чай слабый, с молоком, сливками. Варенье, мёд.

    * Жиры: Масло сливочное, подсолнечное, оливковое. Добавлять в готовое блюдо, не жарить на них.

    Диета 1. Из рациона нужно исключить:

    Свежий хлеб, сдобная выпечка. Бульоны мясные, рыбные, грибные; борщи и окрошка. Жирное мясо и птица, консервы, копчёные продукты. Кислые молочные продукты, острые и солёные сыры. Ограничивается сметана. Яйца жареные и вареные вкрутую. Крупы: пшено, ячневая, кукурузная, перловая, горох, макароны цельные. Овощи: капуста, редька, редиска. Также щавель, шпинат, лук, огурцы. Солёные, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, грибы. Кислые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты. Шоколад, мороженое, газированные напитки, квас, кофе. Хрен, горчица, перец.

    Лечебные диеты. ДИЕТА 1а:

    Диета 1а назначается при лечении острого гастрита со 2 по 4 день, лечении резкого обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней.

    Диета 1а лечебное питание:

    Молоко – 4-5 стаканов. Супы крупяные, молочные с маслом. Каши молочные жидкие протертые. Яйца всмятку или паровой омлет. Паровое суфле из нежирного мяса и рыбы. Сливки, сливочное масло или оливковое – 70-80г в день. Кисель ягодный, молочный. Морковный или фруктовый соки. Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Сахар – до 50г в день. Соль не более 5-8г с учетом содержания её в продуктах. Свободной жидкости не более 1,5л. Витамины: А, С, В1, В2, РР.

    При постельном режиме прием пищи через каждые 2-3 часа. При плохой переносимости молока, рекомендуется давать его небольшими порциями, разбавляя слабым чаем.

    Лечебные диеты. ДИЕТА 1б:

    Диета 1б назначается после диеты 1 при гастрите в острой форме; после диеты 1а назначается при хроническом гастрите в стадии затухания обострения с повышенной кислотностью или при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Диета 1б лечебное питание: все блюда, входящие в диету 1а, и также паровые мясные и рыбные котлеты, молочные протертые супы с рисовой, перловой, ячневой крупой, с протертыми овощами. Каши на молоке протертые, пшеничные сухари – до 100г. Прием пищи 6 раз в день.

    Коктейль от язвы при высокой кислотности:

    Плоды шиповника – 50г, трава пустырника – 15г, корень аира – 15г, трава зверобоя – 15г, трава сушеницы топяной – 15г, листья мяты – 15г. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 2-3 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

    Лечебные диеты. ДИЕТА 2:

    Назначение диеты 2 — острый и хронический колит и энтероколит с пониженной кислотностью после обострения без сопутствующих болезней: поджелудочной железы, печени, желчных путей.

    Диета 2 лечебное питание:

    * Хлеб пшеничный, подсушенный. Печенье сухое, не сдобные сухари.

    * Протертые супы: на мясном бульоне, грибном, рыбном, овощном с манной крупой, вермишелью, овощами (кроме бобовых).

    * Блюда их мяса и птицы: нежирные говядина, курица, индейка, кролик, язык. Ограниченное количество нежирной свинины и баранины. Все блюда из рубленого мяса, приготовленные на пару, вареные или тушеные.

    * Овощные гарниры: картофель (в небольшом количестве), морковь, тыква, кабачки. Отварные, приготовленные на пару или запеченные и протертые.

    * Гарниры из круп и макаронов готовятся на воде, молоке наполовину с водой.

    * Яйца — 1 в день. Готовят омлет, яичницу, сваренные всмятку.

    * Фрукты и ягоды: кисель и мусс из свежих и сушеных фруктов и ягод, яблоки печенные.

    * Сладкое: мармелад, зефир.

    * Молочные продукты: некислый творог, кефир, ацидофилин, сметана, сыр неострый протёртый.

    * Соусы готовят на овощном бульоне.

    * Пряности: лавровый лист, ванилин, корица.

    * Закуски: рыба заливная, сосиски, не жирная ветчина, холодец не жирный, сельдь, вымоченная в молоке.

    При диете 2 из рациона исключаются:

    Хлеб: ржаной, сдобная выпечка. Супы: из бобовых (горох, фасоль), из молока, из пшена и окрошка. Мясо: любое жирное мясо, птица. Консервы, копчёности. Жирная, солёная, копчёная рыба. Яйца вкрутую. Сырые не протертые овощи: репа, редька, редис, щавель, огурцы, лук, чеснок, перец, грибы. Солёные и маринованные овощи. Фрукты и ягоды: красная смородина, малина, крыжовник, финики. Шоколад. Мороженое. Горчица, перец, хрен. Виноградный сок, квас. Сало свиное, жиры — говяжий, бараний, кулинарный.

    Лечебные диеты. ДИЕТА 3:

    Диета 3 назначается больным с хроническими заболеваниями кишечника с запорами при не резком обострении.

    Пищу принимают 4-6 раз в день. Готовят её на пару или отваривают, запекают. Овощи и фрукты употребляют сырыми. Температура блюд от 15 до 62 градусов.

    Диета 3 лечебное питание:

    Хлеб пшеничный грубого помола, пироги из несдобного теста с мясом, яблоками, повидлом в ограниченном количестве.

    Супы на мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, борщ, суп фруктовый.

    Мясо нежирное говядина, телятина, курица, индейка.

    Рыба свежая: лещ, судак, треска, хек, щука, карп вареная, запеченная куском или рубленая.

    Колбаса докторская, ветчина нежирная.

    Овощи: морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки, цветная капуста – в салатах и винегретах с растительным маслом, в гарнирах, запеканках, отварные. Можно при хорошей переносимости белокочанную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль – вареные.

    Каши рассыпчатые на воде с добавлением молока: гречневая, пшенная.

    Яйца всмятку, в омлетах, в блюдах.

    Молочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог для пудингов и ватрушек, молоко и некислая сметана в блюдах, сыр неострый.

    Фрукты и ягоды: свежие, в блюдах, соки из них.

    Сухофрукты, варенье, джем, сахар, мед.

    Зелень : петрушка, укроп, сельдерей.

    Белый соус.

    Чай и отвар шиповника.

    Масло сливочное в блюдах.

    Растительные жиры только при хорошей переносимости.

    Из лечебной диеты 3 исключаются продукты:

    Хлеб и мучные изделия высшего сорта, протертые каши, кисель, шоколад, какао, кофе и крепкий чай, грибы, чеснок и лук, редька, редис и репа, жиры: говяжий, свиной, бараний. Копчености и острые блюда. Сладости: варенье, мед, мармелад, молочная карамель, пастила. Острые соусы и приправы: перец, горчица, хрен.

    Лечебные диеты. ДИЕТА 4:

    Диета 4 назначается при резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильным поносом, после операции на кишечнике.

    Диета 4 лечебное питание:

    Сухари из 200г пшеничного хлеба в/с. Все другие хлебобулочные изделия исключаются.

    Супы на обезжиренном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров из перловой и рисовой круп, протертого мяса.

    Нежирное мясо и птица – котлеты и фрикадельки из них.

    Рыба свежая, сваренная на пару.

    Творог свежеприготовленный. Все остальные молочные продукты исключаются.

    Яйца всмятку или паровой омлет.

    Каши: рисовая, гречневая, овсяная, сваренные на воде.

    Чай зеленый, кофе, какао на воде.

    Лечебные диеты. ДИЕТА 5 :

    Назначение диеты 5 — цирроз печени, гепатит, холецистит в период выздоровления; хронический холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь вне обострения и без выраженных болезней желудка и кишечника.

    Лечебная диета 5 противодействует ожирению печени и одновременно способствует накоплению в ней гликогена, стимулирует желчеотделение и перистальтику кишечника. Лечебное питание в диете 5 содержит достаточное количество белков, легкоусвояемых углеводов, жидкости и пищевых волокон. А содержание продуктов, богатых холестерином и поваренной соли ограничивается. Переохлаждённая еда нежелательна. Все блюда готовятся на пару или отварные.

    Диета 5 лечебное питание:

    * Супы вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые, борщ вегетарианский, свекольник.

    * Вторые блюда: говядина нежирная (не жилистая, нестарая), кролик, нежирная курица и индейка без кожи, рыба. Допускаются паровые котлеты, фрикадельки. Следует иметь в виду, что часто и в больших количествах употреблять тощую говядину не следует. Это ведет к перенапряжению секреторной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

    * Блюда и гарниры из овощей: овощи в свежем виде, отварные, тушеные, квашеные (не кислые).

    * Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом или сметаной, винегрет (без лука и уксуса), икра из кабачков.

    * Рыба: отварная, вымоченная нежирная сельдь, морепродукты, нежирная колбаса и ветчина.

    * Неострый, нежирный сыр.

    * Крупы: любые каши на молоке, особенно гречневая и овсяная.

    * Макаронные изделия отварные.

    * Яйцо 1 в день, всмятку или омлет.

    * Фрукты и ягоды (не кислые) – сырые, вареные, запеченные и соки из них. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, мусс.

    * Сладости: мармелад, не шоколадные конфеты, мёд, варенье. Сахар заменять ксилитом (сорбитом).

    * Молочные продукты практически все, кроме солёного сыра, кислой сметаны и кислого творога.

    * Соусы: молочные, сметанные, или на овощных отварах. Муку для соусов с маслом не пассировать.

    * Чай с молоком или со сливками.

    * Жиры: масло сливочное несолёное, масло подсолнечное рафинированное (всё обязательно свежее).

    * Хлеб пшеничный 2 сорта и хлеб ржаной –слегка подсушенный. Сухой бисквит.

    При лечебной диете 5 из рациона исключаются продукты:

    * Свежеиспеченный хлеб, сдобная выпечка, жареные пирожки.

    * Бульоны: из мяса, рыбы, грибов, окрошка.

    * Мясо: все жирные сорта, печень, почки, колбасы.

    * Рыба: все жирные сорта, копченая и соленая.

    * Сливки, молоко 6-процентной жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый сыр.
    * Блины и оладьи.

    * Яйца вкрутую и жареные.

    * Щавель, шпинат, редис, редька, зеленый лук, чеснок. Бобовые, грибы, маринованные овощи.

    * Какао, шоколад, кремовые изделия, мороженое.

    * Горчица, перец, хрен.

    Лечебные диеты. ДИЕТА 6 :

    Лечебная диета № 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней.

    Диету 6 применяют, чтобы нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и солей, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. При диете 6 исключаются из рациона продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты и пуринов. Ограничивается употребление соли, тугоплавких жиров. При ожирении уменьшают количество углеводов.

    При диете 6 следует увеличить потребление ощелачивающих продуктов: молочных продуктов, овощей и фруктов. Также увеличивается прием жидкости.

    Приготовление блюд при диете 6: мясо, птица и рыба отварные. Температура пищи обычная. Режим питания: 4-х разовый. Питье воды: натощак и между приемами пищи.

    Ежедневный состав диеты № 6:
    • Белки – 70 г; из них 50% животного происхождения с преобладанием молочных.
    • Жиры – 80 г; из них 30% растительные.
    • Углеводы – 350-400 г; из них сахар – 80 г.
    • Соль – 8-10 г.
    • Жидкость – 1,5-2 литра и более.

    Энергетическая ценность лечебной диеты 6 составляет 2400-2600 ккал.

    Рекомендуемые и запрещенные продукты для диеты № 6

    Рекомендуется: пшеничный и ржаной хлеб 1 и 2 сорта, различная выпечка, в т. ч. с молотыми отрубями. Ограничение на изделия из сдобного теста.

    Рекомендуются вегетарианские супы: борщ, щи, овощной, крупяной, молочный и фруктовый супы. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны со щавелем, шпинатом и бобовыми.

    МЯСО, ПТИЦА и РЫБА:

    Рекомендуются для диеты № 6 нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном виде. Не более 3 раз в неделю разрешается употреблять по 150 г отварного мяса или вареной рыбы – по 160-170 г. Из отварного мяса, рыбы и птицы можно готовить тушеные, жареные, запеченные блюда и котлеты.
    Исключаются: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, копчености, колбаса, соленая рыба, икра, консервы рыбные и мясные.

    МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

    Рекомендуются: молоко, напитки кисломолочные, сметана, творог, блюда из творога,сыр не соленый.
    Исключается: соленый сыр.

    Рекомендуется 1 яйцо в день любого приготовления.

    Рекомендуются в умеренном количестве разные крупы.
    Исключаются бобовые.

    Рекомендуются сырые и приготовленные любым способом овощи в большом количестве. Допускается употребление картофельных блюд.
    Ограничение на соленые и маринованные овощи.
    Исключается употребление грибов, свежих бобовых, шпината, щавеля, цветной капусты, портулака.

    Рекомендуются в большом количестве свежие и приготовленные любым способом фрукты и ягоды, сухофрукты.
    Исключаются: малина, клюква, инжир.

    Разрешаются: мармелад, пастила, варенье, мед, не шоколадные конфеты, молочные кремы и кисели.
    Исключается шоколад.

    Разрешаются соусы: молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре.
    Исключаются соусы, приготовленные на рыбном бульоне, мясном или грибном.

    Допускается: лимонная кислота, корица, ванилин, укроп, петрушка, лавровый лист.
    Исключаются: перец, горчица, хрен.

    Разрешаются: чай с молоком или лимоном, соки и морсы, квас, компот из сухофруктов, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
    Исключаются: крепкий чай или кофе, какао.

    Разрешаются: сливочное, топленое и растительные масла.
    Ограничивается свиной жир.

    Исключаются: кулинарный, говяжий и бараний жир.

    Лечебные диеты. ДИЕТА 7:

    Диета 7 назначается при заболевании почек.

    Лечебная диета 7 при заболевании почек малосолёная — только 2-3г соли. Жидкость — до 800мл.
    Суточная норма белка — 110-125г (из них 80г животных), жиров — 80г (из них 25г растительного происхождения), углеводов — 350-400г (рафинированных 50г). Калорийность 2500-2900ккал.
    Режим питания – 5-6 раз в день. Температура пищи обычная.

    Диета 7 лечебное питание:

    Молоко, сливки, сметана, простокваша, творог и творожные блюда.
    Масло сливочное, топлёное, оливковое, соевое, подсолнечное.
    Яйца
    в кулинарных изделиях (не больше 1шт в день).
    Супы: молочные, овощные, крупяные со сметаной, с поджаренным луком, борщ, щи из свежей капусты с яблочным уксусом.

    На второе: блюда из говядины, баранины, птицы, рыбы. Продукты сначала отварить, а затем запекать или жарить.

    Гарниры: из круп и макаронных изделий.
    Каши с изюмом, черносливом, курагой, вареньем.
    Соусы: молочные, сметанные, овощные.
    Овощи и зелень, кроме щавеля, шпината, редиса, свежие, вареные, жареные, запеченные.
    Фрукты и ягоды — свежие и запеченные.
    Компоты, кисели, желе.
    Сладкая выпечка, сахар, варенье и мед. Конфеты в небольшом количестве.
    Чай слабый, с молоком.

    При почечнокаменной болезни больше употреблять продуктов, содержащих витамин А. Поэтому в меню включают печень трески, малосоленую жирную сельдь, а также содержащие каротин — тыкву и морковь. Прием жидкости не ограничивается.

    Исключаются из лечебной диеты 7 продукты, раздражающие почки: алкоголь, какао и шоколад, острые и соленые закуски.

    Лечебные диеты. ДИЕТА 8:

    Диета 8 назначается при ожирении различной степени.

    Лечебная диета 8 оказывает воздействие на обмен веществ и устраняет избыточные отложения жира. В диете 8 предусмотрено ограничение соли и жидкости.

    Энергетическая ценность диеты 8 – 1620-1870 ккал. Поваренную соль в пищу не добавляют. Температура принимаемой пищи обычная.

    На фоне диеты 8 назначают разгрузочные дни: кефирный, яблочный, овощной и другие калорийностью 600-1000 ккал.

    При 4 и 5 степени ожирения, в условиях стационара назначают диету в 1200 калорий.

    Диета 8 лечебное питание:

    Хлеб ржаной, пшенично-отрубной – 100-150г в день. Исключаются: хлеб высшего и первого сорта, сдобные мучные изделия.

    Супы – 250-300г на прием из разных овощей с небольшим добавлением крупы или картофеля. И 2-3 раза в неделю суп на обезжиренном мясном, рыбном бульоне с фрикадельками и овощами. Исключаются: супы молочные, крупяные, бобовые, картофельные, с макаронными изделиями.

    Мясо и птица нежирных сортов – до 150г в день. Блюда отварные, тушеные, запеченные. Исключаются жирные сорта мяса, ветчина, сосиски, копченая колбаса, консервы.

    Рыба нежирная – 150-200г в день в отварном, запеченном, жареном виде. Исключаются: жирная рыба, соленая, копченая, консервы в масле, икра.

    Молоко и молочные продукты пониженной жирности.

    Яйца – 1-2 в день, сваренные вкрутую, омлеты. Исключаются жареные яйца.

    Каши рассыпчатые: гречневая, перловая, ячневая – за счет уменьшения хлеба. Исключаются: рис, манка, овсяная, бобовые, макароны.

    Овощи сырые, вареные, тушеные, квашеные, в виде салатов, винегретов. Ограничивают: картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь, соленые и маринованные овощи.

    Фрукты и ягоды кисло-сладкие, компоты несладкие. Исключаются: все сладкие фрукты и ягоды.

    Сладости: ксилит, сорбит. Исключаются: сахар, мед, варенье, мороженое и др.

    Соусы и пряности: томатный, белый с овощами, уксус. Исключаются: острые и жирные соусы, майонез, все пряности.

    Напитки: чай, кофе с молоком, несладкие фруктовые и овощные соки. Исключаются: какао, виноградный и все сладкие соки.

    Жиры: ограниченно сливочное масло, растительное масло в блюдах.

    Лечебные диеты. ДИЕТА 10с:

    Диета 10с назначается при атеросклерозе:

    Диета 10с лечебное питание:

    В лечебное питание при атеросклерозе включаются следующие продукты:

    * Овощи: свекла, капуста, баклажаны, тыква, редька.

    * Бобовые: горох, фасоль, бобы, соя.

    * Зелень: лук зеленый, салат, укроп и др.

    * Фрукты и ягоды: яблоки, малина, вишня, рябина черноплодная, чёрная и красная смородина.

    * Хлеб с отрубями.

    * Крупы: овсяная, гречневая.

    * Жиры: не рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое).

    * Рекомендуется при атеросклерозе ежедневно принимать морскую капусту (ламинария) в виде салата или сушеную — 1 чайную ложку залить небольшим количеством воды, размочить и съесть во время еды.

    * Рыба — 1-2 раза в неделю.

    * Мясо и птица нежирных сортов.

    * Яйца — 4 шт. в неделю.

    * Полезен нежирный творог.

    * Вареная морковь — 1шт каждый день.

    * Полезен зелёный чай.

    В питании при атеросклерозе из лечебной диеты 10с исключаются:

    * Жирное мясо, жирная сметана, субпродукты ( печень, почки, мозги) и колбасы.

    * Соль — в ограниченном количестве, не более 2-3г в день.

    * Воду надо кипятить или фильтровать.

    Лечебные диеты. ДИЕТА 11:

    Диета 11 назначается при туберкулезе легких.

    При туберкулезе легких, чтобы повысить сопротивляемость организма, нужно увеличить калорийность питания на 30%. Для этого в рацион питания включается больше мяса, рыбы, молока и молочных продуктов.
    Усиленное питание назначается больным, только при истощении, на длительный срок. Суточная норма содержит: белков 150г, жиров 130г, углеводов 500г. Калорийность 3700ккал. Солить пищу можно нормально. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день.

    Диета 11 при туберкулезе легких лечебное питание:

    * Овощи, фрукты, отвар шиповника.

    Из лечебной диеты 11 исключаются продукты:

    * Жирное мясо: баранина, свинина, гусь, утка.

    Такая диета 11 подходит и больным анемией с дефицитом веса. Кроме вышесказанного, в рацион питания больных малокровием, нужно включать дрожжи, которые способствуют кроветворению.

    При ежедневном употреблении кураги в неограниченном количестве быстро увеличивается содержание гемоглобина в крови.

    Повышает гемоглобин натертая морковь со сметаной, растительным маслом — по 100г каждое утро, натощак. Часто употреблять варёную свеклу, протёртую морковь, сваренную в молоке.

    zdorovejka.ru

    Рубрики: Особенности