Выращивание слив: подбор почвы, посадка, уход, защита от болезней, сорта слив

Требования к условиям выращивания слив

Лучший рельеф для закладки сливового сада – широковолнистый с пологими склонами. Пригодны прогреваемые нижние трети склонов. Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин). Не пригодны участки с большой естественной изрезанностью и расчлененностью, ложбинами и промоинами.

Под закладку промышленных сливовых садов наиболее пригодны лессовидные суглинки и супеси, подстилаемые на глубине около 1 м хорошо дренированными моренными суглинками или слоистыми отложениями с преобладанием супеси. Мощность перегнойного горизонта — более 18 см, реакция рН — 5,5-7,0. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2,0 м. Не пригодны для закладки сливового сада торфяно-болотные почвы и если с глубины 50-70 см начинается песок или глинисто-песчаная морена. Недопустима закладка нового сада сразу после раскорчевки старого. Повторно сливовый сад закладывают через 4-5 лет.

Предпосадочная подготовка почвы

Подготовку почвы под закладку сада, организацию территории проводят аналогично закладке яблоневого сада.

Сорта слив (промышленные):

Награда неманская, Пердригон, Кромань, Стенли. Читать описание сортов слив >>>

Посадка сливового сада

Оптимальный срок для посадки саженцев: весной — через 3-5 дней после полного оттаивания почвы. Продолжительность посадки — 10-15 дней. Схемы посадки — 4,0-4,5 х 2,0-3,0 м. Требование при посадке: место прививки у саженцев должно быть на высоте не менее 5 см над поверхностью почвы.

После посадки саженцы поливают. Норма расхода воды – 20-30 л на 1 дерево. При необходимости проводят повторный полив при той же норме расхода воды. При определении требуемого количества посадочного материала страховой фонд должен составлять не менее 10% от необходимого.

Содержание почвы в междурядьях

Система содержания почвы включает наличие естественного газона или искусственного залужения.

Система содержания почвы включает наличие естественного газона или искусственного залужения. При создании естественного газона после посадки сада почву в междурядьях выравнивают культиватором. При появлении вегетирующих высокостебельных сорняков их скашивают. В дальнейшем травостой при высоте 10-15 см подкашивают. Скошенную измельченную траву оставляют на месте в качестве мульчи.

При создании искусственного газона после культивации высевают травы: овсяница луговая — 15-20 кг/га, мятлик луговой — 15-20 кг/га, овсяница красная — 12-16 кг/га и др., а также смесь из двух-четырех трав — 40-60 кг/га. В дальнейшем травостой при высоте 10-15 см подкашивают. Скошенную измельченную траву оставляют на месте в качестве мульчи.

Содержание почвы в приствольных полосах

В течение первых 2 лет после посадки почву в приствольной полосе содержат в чистом от сорняков состоянии путем механического их удаления или мульчирования опилками слоем 10-15 см, шириной 1,0-1,2 м.

В садах старше 2 лет в приствольную полосу 1-2 раза за сезон вносят гербициды. Перед внесением гербицидов корневая поросль должна быть удалена. Гербициды вносят в безветренную сухую погоду. Не допускается попадание препарата на штамбы и листья деревьев. Для внесения гербицидов используют опрыскиватели с защитными кожухами.

Расход рабочего раствора – 200 л/га обрабатываемой площади; скорость движения трактора – 5-6 км/ч; скорость ветра – не более 3 м/сек.

Защита слив от вредителей и болезней

Наличие вредителей и болезней в насаждениях сливы определяют путем периодических обследований кварталов сада, учетов численности вредных и полезных насекомых и клещей, наблюдений за динамикой развития вредных организмов с целью построения прогнозов их развития и вредоносности и сопоставления полученных данных с экономическими порогами вредоносности.

Формирование деревьев

В первый год после посадки саженцы укорачивают на высоте 90-100 см. Крона должна состоять из центрального проводника и 6-7 скелетных ветвей. Высота штамба — 60-70 см. На второй и третий годы центральный проводник укорачивают до 30-45 см над верхней ветвью, а побеги продолжения скелетных ветвей более 60 см укорачивают на 1/3 -1/4 их длины.

Конкуренты проводника, побеги в зоне штамба, побеги с острым углом отхождения, растущие вертикально и внутрь кроны, удаляют на «кольцо». Ветви должны быть расположены в горизонтальной плоскости или немного приподняты к верху. Толщина ветвей не должна превышать 50% диаметра проводника (ствола). В последующие годы при обрезке укорачивают только побеги продолжения скелетных ветвей при длине более 60 см и прореживают излишние побеги в кроне. Высота сформированных деревьев не должна превышать 2,8-3,3 м. При достижении деревом заданных параметров проводник удаляют переводом на боковую ветвь.

Удобрение сада

В первые 3-4 года в насаждениях сливы ежегодно вносят азотные удобрения в дозе 40-60кгд.в./га: до начала цветения — половина дозы; через две недели после цветения – остальное количество. при слабом росте деревьев применяют более высокие дозы. При подмерзании корневой и надземной частей, ослабленном росте, повреждении болезнями и вредителями проводят некорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины: первая подкормка – через 10-14 дней после цветения, вторая подкормка – через 1-2 недели после первой с добавлением хлористого калия. Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами. Фосфорные и калийные удобрения вносят на основании почвенной и листовой диагностики. Потребность в микроэлементах обеспечивается некорневыми подкормками. Для повышения завязываемости плодов используют микроудобрения, содержащие бор. Подкормку проводят однократно до или во время цветения.Для улучшения качества плодов и их устойчивости к механическим повреждениям проводят 4-кратное некорневое внесение микроудобрения Эколист сады и кальциевой селитры. Сроки проведения подкормок: первая – в конце опадения лепестков 3-8 л/га микроудобрения эколист сады и 5 кг/га кальциевой селитры; вторая – через 10 дней аналогично первой; третья – за 4 недели до сбора урожая 3-5 л/га микроудобрения Эколист сады и 10 кг/га кальциевой селитры; четвертая – за 2 недели до сбора урожая 10 кг/га кальциевой селитры. Норма расхода рабочего раствора — 1000 л/га; скорость движения трактора – 5-6 км/ч, скорость ветра — не более 3 м/сек. Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами.

Уборка урожая

Ожидаемый урожай определяют визуально выборочным методом за 3-4 недели до среднемноголетней даты уборки. Составляют план-график уборочных работ с указанием сроков проведения и объема работ, требуемого количества рабочей силы, тары, транспортных средств, уборочного инвентаря. Оптимальные сроки уборки определяют по внешнему виду плодов, легкости их отделения, состоянию семян и йодкрахмальной пробе.

При появлении первых опавших плодов ежедневно контролируют степень зрелости груш для корректировки графика уборки. Для сбора плодов используют плодосборные сумки с отстегивающимся дном. Уборку проводят поточным способом. Для транспортировки плодов используют контейнеровозы ТКС-1,5, тележки ТТК-3, контейнеры емкостью 250-300 кг, ящики емкостью 20-25 кг.

Во время уборки проводят предварительную сортировку груш. Отобранные после первичной сортировки плоды летних и осенних сортов укладывают в отдельные ящики, зимних сортов – в контейнеры и в течение суток отправляют на переработку, хранение или к месту реализации. Нестандартную продукцию подбирают в контейнеры и вывозят из сада.

На хранение закладывают свежие плоды первого товарного сорта, убранные вручную и соответствующие требованиям ГОСТ 21714-76 «Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия», ГОСТ 21713-76 «Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия».

АВТОРЫ:

И.С.Леонович, зав. отделом технологии плодоводства, канд. с.-х. наук;

Н.Г.Капичникова, вед. науч. сотр. отдела технологии плодоводства, канд. с.-х. наук

farming.by

Как вырастить чернослив?

  • Слива
  • Духовка
  • Чернослив -это очень полезный продукт, который мы получаем в результате сушения слив. Он богат различными витаминами, а так же полезными элементами. Чернослив кроме всего этого также рекомендуется для людей, которые желают сбросить лишние килограммы. Чернослив -это очень полезный продукт, который мы получаем в результате сушения слив. Он богат различными витаминами, а так же полезными элементами. Чернослив кроме всего этого также рекомендуется для людей, которые желают сбросить лишние килограммы.

    Для того, чтобы засушить сливы, необходимо для начала хорошенько их вымыть, а так же подготовить те сливы, которые хорошо подойдут для сушки, ведь для этого можно использовать далеко не все сорта. Лучше сушку переживает Венгерка. Именно её и используют для этих целей.

    Для начала в духовке следует поддерживать температуру около 50 градусов по Цельсию и так в течении 5 часов. После этого уже нужно приступать непосредственно к сушке. То есть температура должна равномерно повышаться до 70 градусов по Цельсию. Полностью процесс сушки может занимать до 40 часов. Также для того, чтобы получить чернослив как можно лучшего качества, в процессе сушки следует несколько раз вытаскивать его и охлаждать, что бы избежать так называемого пересыхания. Как посадить чернослив для сушки правильно, а так же прочие вопросы можно задать поисковым системам.


    uznay-kak.ru

    Оказывается, слива никогда не была дикой. Прямо-таки родилась вся такая в шоколаде, в смысле культурной. Вернее, окультуренной. Вот одичалая слива вполне может быть. Если какие-нибудь нерадивые дачники не ухаживали за ней, не поливали, удобрения не подсыпали и вообще, плюнули на свою красотку.

    А все дело в том, что всего-то 3 тысячи лет назад произошла естественная гибритизация алычи с терном на Кавказе, где там же и была незамедлительна введена в культуру. И только уж потом «мадам Слива» поехала гастролировать по всей Европе и Средней Азии, там же и прижилась. Но и этого ей оказалось мало! Через какое-то время, взяла и отправилась в заморские страны — и в Америку, и в Африку, и даже в Австралию, так сказать и людей посмотреть, и себя показать!

    Так что неудивительно, что теперь слива возделывается почти по всему свету. Вот за что только ее любят? Ну, цветет по весне, так кто ж не цветет? У меня вон — четыре сливы было, и все цвели! Ничего особенного!

    Но это — все цветочки. Ягодки — впереди. Если все хорошо, то и родит слива на славу! Хм. слива на славу. Круто!

    Показываю ягоды крупным планом. А что? Приятно вспомнить!

    Ягоды крупные, плотные, с сизым восковым налетом, и вкус, и аромат, все при них!

    Может быть за вкус ее и любят? Может быть. Но ведь это еще не все! Из сливы можно приготовить множество вкусных блюд! Тут и чернослив (сушеная слива для компотов), и делают фруктовые супы, подливы, соусы, ее консервируют, замораживают, варят повидло, мармелад, варенье, пастилу сок, вино и даже водку! Хм. может разгадка в последних двух пунктах — вине и водке?

    Хотя и это вряд ли. Да! Еще же слива очень полезная, недаром она занимает важное место среди косточковых пород. Ведь в плодах сливы находится до 17% сахаров, до 3% кислот (с преобладанием яблочной и лимонной), около 1% дубильных веществ и столько же пектина, куча витаминов А, С, З. В семенах находится до 42% жирного масла.

    И это не все! Слива еще отличный медонос, с 1 гектара сливового сада пчелы собирают чуть ли не 40 кг отличного меда. Пусть у меня и не один гектар слив, а всего четыре сливы на 12 соток, но и это не помешало мне нечаянно откусить сливу с находившейся на ней пчелой. Что было дальше — не стану описывать. Думаю, после моего рева все пчелы улетели на расстояние никак не меньше того же гектара.

    Кора сливы идет на мелкие поделки. А еще она служит прекрасным подвоем для персика, абрикоса и миндаля. Правда не знаю, не пробовала.

    Вот вроде и все, что есть в сливе хорошего. Надо бы подбавить сюда ложку дегтя, что я и сделаю.

    К сожалению, сливы очень подвержены подмерзанию и суровую зимнюю блокаду могут пережить не все сливы.

    Зима 2010 года выдалась довольно суровая, столбик градусника, казалось, просто заклинило и выше -30 градусов не поднимался на протяжении чуть ли не целой зимы. Было у меня 4 чудесных сливы, осталась одна. Причем та, которая росла под манчжурским орехом. Видимо каким-то чудом он ее спас от мороза. Да и летом, в не менее чудовищную жару сливе под этим самым манчжурским орехом было очень хорошо. Кстати, мы только под манчжурским орехом тоже только и спасались. Впрочем, об этом я уже писала тут — Манчжурский орех

    Первые годы слива очень страдала от тли. Мы с ней тоже намучались, что только не делали, ничего не помогало! Но однажды муж где-то прочитал, что от тли помогает пижма. Пижма росла в поле, за дачными участками. Недолго думая, мы взяли лопату и выкопали несколько растений пижмы и посадили возле каждого дерева. С этих пор мы даже забыли, как выглядит эта самая тля! Пижма разрасталась так, что была выше сливы! Так что пижму очень даже советую посадить.

    И еще одно замечание — слива хоть и живет до 50 лет, но обильные урожаи бывают только до 20-30 лет, поэтому в старых садах старые деревья заменяют на новые, не дожидаясь естесственной их гибели.

    Урожай слив собирают до 5-6 дней до полной зрелости плодов, так как при полной спелости они очень плохо переносят транспортировку и быстро портятся.

    Сорта сливы

    Подразделяются на следующие основные группы:

    • Яичная(P. domestica L. s. str.) — плоды очень крупные (до 60-75 г), окрашенные в красные и лиловые тона, с плотной сочной мякотью. Преимущественно столовые сорта, пригодные для употребления в свежем виде. Для длительного хранения плоды замораживают и консервируют, в большом количестве их перерабатывают на варенье и повидло. К ним относятся сорта Исполинская, Персиковая, Скороспелка красная и др.
    • Ренклод(P. italica Borkh.) — плоды, как правило, средних размеров, округлые почти шаровидные, желтовато-зеленых оттенков. Используется консервированными или свежими. Сорта — Рекклод зеленый, Ренклод колхозный, Ренклод терновый и др.
    • Венгерка(P. oeconomica Borkh.) — плоды черные или почти черные, овальные, заостренные с обеих сторон. Употоребляются, в основном сушеными (чернослив). Сорта — Венгерка итальянская, Венгерка домашняя и др.
    • Мирабель(P. syriaca Borch.) — плоды мелкие (масса до 20 г), округлые, разнообразной окраски, с плотной сладкой мякотью; используются в основном на варенье и компоты. По морфологии занимает промежуточное место между сливой и алычой. Сорта — Мирабель Нанси, Мирабель маленькая, Мирабель сентябрьская и др.
    • Тернослива(P. insititia J u s L.) — плоды мелкие, терпкие, темноокрашенные. Используется в основном для консервирования. По биологическим особенностям и морфологии сильно отклоняется в сторону одного из предка — терна. Более вынослива к внешним условиям. Разводится в основном в северных районах.
    • При выборе сортов для выращивания в любительских садах следует обращать внимание на срок созревания плодов, чтобы на участке были ранние, средние и поздносозревающие сорта. Нижеприведённые сорта рекомендованы для средней полосы России.

      Венгерка московская, Венгерка царицынская

      Сорт народной селекции, распространён в Подмосковье. Плоды средней величины и крупные (масса 22-28 г), округло-овальные со швом, тёмно-красные, с густым налётом, мякоть жёлтая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3-й (привитые деревья) или на 5—7-й год (непривитые). Плоды созревают 5—15 сентября (собранные раньше хорошо дозревают в лёжке). Урожайность 25—30 кг с дерева, регулярная. Дерево среднерослое (2,5—3 м). Зимостойкость средняя. Может размножаться корневой порослью.

      Волжская красавица

      Выведен в Куйбышевской области. Плоды средней величины (масса 15—25 г), овально-округлые, красновато-фиолетовые, с густым налетом, мякоть оранжево-жёлтая, отличного вкуса, сладкая, косточка хорошо отделяется, столового назначения. Самобесплодный (опылители: Скороспелка красная, Ренклод колхозный). Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Плоды созревают 10—20 августа, урожайность 15—25 кг с дерева. Дерево сильнорослое. Зимостойкость средняя.

      Выведен в Воронежской области. Плоды крупные (масса 26—32 г), округлые, тёмно-бордовые, с сильным восковым налётом, мякоть оранжево-жёлтая, сочная, отличного вкуса, сладкая, столового назначения. Самобесплодный (опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная). Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Плоды созревают 10—20 августа, урожайность 15-20 кг с дерева. Дерево сильнорослое. Зимостойкость высокая.

      Память Тимирязева

      Выведен в Подмосковье. Плоды средней величины (масса 17—23 г), яйцевидные, жёлто-розовые, мякоть приятного вкуса, жёлтая, ароматная, сладко-кислая, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Плоды созревают 5—15 сентября, осыпаются мало, урожайность 15-30 кг с дерева. Дерево среднерослое. Зимостойкость средняя. Размножается прививкой и порослью.

      Выведен в г. Мичуринск. Плоды крупные (масса ок. 28 г), удлинённо-овальные, синие, с сильным восковым налётом, мякоть сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность частичная. Отличается ранним вступлением в плодоношение — на 3-4-й год, урожайность 10—15 кг с дерева. Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя.

      Ренклод колхозный

      Выведен в г. Мичуринск. Плоды средней величины (масса 15—18 г), округлые, зеленовато-жёлтые, с лёгким голубоватым налётом, мякоть жёлто-зелёная, сладкая с небольшой кислотой, косточка небольшая, полуотстающая от мякоти, столового и технического назначения. Самоплодность средняя (опылители: Скороспелка красная, Памяти Тимирязева, Рекорд, Венгерка московская). Вступает в плодоношение на 3-й год. Плоды созревают 20—30 августа, не осыпаются. Урожайность 10—18 кг с дерева. Дерево среднерослое (высота до 3 м), штамбы не повреждаются солнечными ожогами, морозобоинами и не страдают от камедетечения. Зимостойкость выше средней.

      Ренклод тамбовский

      Выведен в г. Мичуринск. Плоды средней величины (масса 20—22 г), округло-овальные, красно-фиолетовые, с восковым налётом, мякоть хорошего вкуса, зеленовато-жёлтая, косточка маленькая, хорошо отделяющаяся от мякоти. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 5-й год. Плоды созревают 1—10 сентября, урожайность 15—20 кг с дерева. Самоплодность частичная (опылители: Волжская красавица, Ренклод колхозный, Скороспелка красная). Дерево среднерослое. Зимостойкость средняя.

      Выведен в Подмосковье. Плоды крупные (масса 30—35 г), овальные, фиолетово-синие, мякоть хорошего вкуса, жёлто-оранжевая, сочная, косточка отделяется хорошо, столового и технического назначения. Самоплодность частичная (опылители: Волжская красавица, Скороспелка красная). Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Плоды созревают 15—25 августа, урожайность 15—20 кг с дерева. Дерево среднерослое. Зимостойкость средняя.

      Скороплодная

      Сорт выведен в Подмосковье. Плоды средней величины (масса до 22 г), округлые, ярко-красные, с лёгким восковым налётом, мякоть жёлтая с ароматом, косточка хорошо отделяется. Самобесплодные (опылители: Красный шар, алыча и др.). Вступает в плодоношение на 2-й год. Плоды созревают 5—15 августа, урожайность 15—25 кг с дерева. Дерево слаборослое. Зимостойкость высокая.

      Скороспелка красная, Скороспелка розовая, Скороспелка ранняя

      Широко распространённый сорт народной селекции. Плоды ниже средней величины (масса 15—20 г), округло-овальные, с хорошо заметной бороздкой, тёмно-красные, с синевато-сизым налётом, мякоть жёлтая малосахаристая, вкус посредственный, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения. Самоплодность частичная (опылители: Венгерка московская, Очаковская чёрная, Ренклод колхозный). Вступает в плодоношение на 3-4-й год (привитые деревья) или на 6—7-й год (порослевые). Плоды созревают 10—20 августа, урожайность 10—15 кг с дерева. Дерево среднерослое (выс. до 3 м). Зимостойкость средняя. Может размножаться корневой порослью.

      Тульская чёрная

      Отечественный сорт народной селекции, распространён в Приокской зоне. Плоды средней величины (масса около 20 г), округло-овальные, чёрные, с сизовато-голубым налётом, мякоть хорошего вкуса, жёлтая, сладкая, косточка хорошо отделяется, десертного и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 5—6-й год. Плоды созревают 5—15 сентября, урожайность 20-30 кг с дерева, регулярная. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая.

      Яичная синяя

      Выведен в г. Мичуринск. Плоды крупные (масса 28-30 г), овально-яйцевидные, сине-фиолетовые, с сильным восковым налётом, мякоть нежная, сладкая, хорошего вкуса, полуотстающая от косточки, столового и технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 5-й год. Плоды созревают 10—20 августа, урожайность 15—20 кг с дерева. Дерево сильнорослое. Зимостойкость высокая.

      Слива домашняя (Prunus domestica) — плодовое растение рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.

      Слива — листопадное дерево, плодовая косточковая культура. Существует около 30 видов, в России — 3-5 видов. Основной вид — Слива домашняя.

      Слива домашняя — дерево высотой 6-12 м. Продолжительность жизни деревьев зависит от сорта и ухода и обычно достигает 20-25 лет, продуктивный период — 10-15 лет. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки (очень скороплодные сорта), на 3-4 год (скороплодные), на 5-6 год (среднеплодные) или на 7-ой год (позднеплодные). Корневая система стержневая, основная масса корней размещена поверхностно на глубине 20-40 см.

      Стебли молодых побегов голые или войлочно-опушенные, красно-коричневые или зеленовато-желтые. Старые стволы и сучья с темно-серой, растрескающейся корой.

      Листья очередные, простые, коротко черешчатые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, сверху темно-зеленые голые, снизу серовато-зеленые опушенные.

      Побеги Сливы в зависимости от соотношения ростовых и цветковых почек делятся на ростовые, плодовые и смешанные. На ростовых побегах ростовые почки формируются в пазухах листьев и на концах побегов. Короткие боковые побеги сливы (до 10 см) — смешанные; все боковые почки на них цветковые, верхушечная — ростовая. Плодовые побеги сливы,— букетные веточки и шпорцы, которые часто подмерзают и продуцируют недолго — 2-5 лет. Цветковые почки сливы простые, дают 1—3 цветка; придаточные развиваются на любом участке ствола (вне пазух листьев) и на корнях. Спящих почек у сливы образуется мало.

      Цветение сливы в средней полосе начинается в 1—3-й декаде мая, продолжается 6-12 дней, часто совпадает с весенним похолоданием. Цветки белые, с зеленоватым оттенком, диам. 1,5— 2 см. По степени самоплодности сорта сливы подразделяют на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные, с одинаковым периодом цветения. Урожайность самоплодных сортов повышается при наличии в посадках других сортов.

      Плодоношение в августе — октябре. Плод — сочная костянка округлой, овальной, шаровидной или удлинённой формы, с боковой бороздкой, бледно-зелёного, жёлтого, красного, фиолетового или чёрно-синего цвета, с сизым восковым налётом. В период полного плодоношения урожайность многих сортов достигает 15—20 кг с дерева.

      Слива более требовательна к теплу, чем вишня: предпочитает тёплое, солнечное и незатенённое местоположение. Зимостойкость средняя, слива выдерживает непродолжительное снижении температуры воздуха до —25—35 °С. Цветковые почки недостаточно зимостойки, в условиях средней полосы они часто повреждаются в конце зимы — начале весны. Слива — одна из наиболее влаголюбивых плодовых культур, плохо переносит засуху в период вегетации. Хорошо растёт на влажных суглинистых почвах с плодородным верхним слоем и нейтральной реакцией почвенного раствора. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности почвы. При недостаточном освещении урожай мал, плоды бедны сахаром и нередко гниют на дереве.

      Посадка и уход

      Сливу в средней полосе выращивают в основном на семенных подвоях, используя сеянцы сорта Скороспелка красная, терносливы, войлочной вишни (для получения слаборослых деревьев). Сливу также размножают корневой порослью (сорта Венгерка московская, Очаковская жёлтая, Зюзинская и др.), зелёными, корневыми и одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками. Для посадки в сад используют 1- или 2-летние саженцы, которые высаживают на постоянное место ранней весной, сразу после схода снега и оттаивания почвы. Посадочный материал внимательно осматривают, выявляя повреждённые в зимний период корни. Для этого на них делают косой срез ножом (повреждённые ткани имеют тёмно-бурую окраску, здоровые — белую), затем повреждённые корни обрезают до неповреждённых тканей. Если саженцы во время хранения или при перевозке подсушены (кора на ветвях сморщена), их рекомендуется на сутки поставить в воду.

      Саженцы размещают на хорошо освещенных участках рядами с расстоянием между деревьями от 2,5—3 (для слаборослых сортов) до 3—4 м (для сильнорослых) и с междурядьями от 3—4 до 4—5 м соответственно. На участке предусматривают наличие сортов-опылителей. Саженцы высаживают в посадочные ямы с предварительно внесёнными удобрениями, соблюдая обычную технику посадки.

      При уходе за молодыми и плодоносящими посадками сливы почву приствольных кругов в течение вегетации 4—5 раз рыхлят мотыгой на глубину 5—6 см, уничтожая сорняки и сохраняя влагу; осенью перекапывают на глубину от 10—12 см около штамба до 12—15 см в удалении от него. Эффективно мульчирование почвы приствольных кругов. В междурядьях молодых посадок сливы выращивают различные междурядные культуры; междурядья плодоносящих посадок содержат в основном под чёрным паром, на бедных почвах высевают сидеральные культуры. Поливы в молодом саду осуществляют в случае жаркой засушливой погоды в 1-ю половину вегетации и осенью для лучшей перезимовки растений (3—4 ведра воды на 1 м 2 приствольного круга). В плодоносящем саду за период вегетации проводят 3—4 полива (в период активного роста побегов, цветения, завязывания и начала роста плодов) в борозды по междурядьям или в приствольные круги. Для повышения урожаев применяют также удобрения. У деревьев сливы формируют в основном округлые кроны — разреженно-ярусную, кустовидную или кустовую. У привитых деревьев ежегодно удаляют корневую поросль, у корнесобственных сортов её используют для размножения. При обильном урожае во избежание отламывания веток устанавливают подпоры. В осенний и ранневесенний периоды проводят защиту штамбов от заморозков, солнечных ожогов, грызунов.

      Наиболее злостные вредители сливы: кольчатый шелкопряд, сливовая толстоножка, пяденицы, боярышница, яблонная плодожорка, сливовая плодожорка, сливовая тля. Наиболее опасные заболевания: серая гниль, кармашки слив, млечный блеск, пятнистости листьев, камедетечение.

      Сбор урожая. Плоды сливы созревают неодновременно, свои лучшие качества они приобретают при созревании на дереве. В зависимости от назначения плоды снимают в 2—3 приёма: для транспортировки — за 3—5 дней до потребительской зрелости (полное развитие по величине, форме и окраске, начало размягчения плотной мякоти); для приготовления варенья и компотов — до наступления полного размягчения упругой мякоти; для немедленного употребления в пищу, сушки или варки повидла — полностью зрелыми.

      Плоды для транспортировки снимают очень осторожно, не надавливая на мякоть и не повреждая кожицу во избежание быстрого загнивания. Важно сохранить в целостности плодоножку и восковой налёт. Плоды с вырванной плодоножкой быстро портятся, а остаток сломанной — повреждает кожицу соседних плодов в таре. При съёме большим и указательным пальцами берут за плодоножку и отделяют её от ветки, слегка отклонив в сторону. Другой рукой придерживают веточку, чтобы она не отломилась. Плоды, предназначенные для реализации, сортируют на 1-й и 2-й сорт.

      Тара для съёма слив должна быть небольшой ёмкости и неглубокой. Изнутри её обшивают мешковиной и обкладывают слоем древесной стружки Наиболее удобная тара — решето ёмкостью не более 6 кг плодов.

      Полезность:

      В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, В3, В9, С, К, РР, Р, Е, каротин, клетчатка, пектиновые, минеральные, дубильные и красящие вещества, кумарин, вещества Р-витаминного действия. Плоды используются в профилактических и лечебных целях при гипертонии и для укрепления кровеносных капиллярных сосудов (чему способствует наличие витамина Р и веществ Р-витаминного действия), для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена (витамин В2), при атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (пектиновые вещества), при тромбофлебите (кумарин). Кроме того, плоды сливы используют в народной медицине при ревматизме, заболеваниях почек и печени, древесину — как потогонное средство, кору — как жаропонижающее, цветки — как слабительное, а также при заболеваниях мочевого пузыря, печени и нарушении обмена веществ.

      Компот из сливы

      Лучшие использовать сорта, у которых легко отделяется косточка и не разваривается мякоть. Но компоты можно готовить и с косточками, хранить их можно не более трех лет.

      1 способ. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки, укладывают в банки, заливают холодным сиропом (1 л воды и 200-300 г сахара), при температуре 85° пастеризуют: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде — 3 и 5 мин.

      2 способ. Сливы накалывают, укладывают в банки, заливают холодным сахарным сиропом и прогревают, как указано выше.

      3 способ. Сливы, уложенные в банки, заливают кипятком или соком каких-либо ягод или плодов и прогревают, как указано выше.

      4 способ. Подготовленные сливы укладывают в двух-, трехлитровые банки, заливают кипящим сиропом (1 л воды и 200-300 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3 мин. Затем сироп сливают, нагревают до кипения и снова заливают сливы на З мин. Опять сироп сливают, кипятят и заливают их под самые крышки, каждую банку в отдельности с немедленной закаткой (затем ее кладут на бок или ставят вверх дном).

      Заготовка для пирогов

      1 способ. Сливы без косточек пересыпают сахаром (на 1 кг 200-300 г сахара), укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в кастрюлю с холодной водой и медленно ее нагревают до 85°, выдерживая: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 30 или в кипящей воде — 10 и 15 мин.

      2 способ. Без косточек и пересыпанные сахаром сливы (на 1 кг 200-300 г сахара) помещают в кастрюлю, добавляют 1/4 стакана воды, ставят на огонь, непрерывно помешивая, медленно доводят температуру до 85° и выдерживают 5 мин, после чего горячие банки поочередно наполняют под самые крышки и немедленно закатывают.

      Маринованные сливы

      1 способ. Спелые сливы накалывают в нескольких местах, заполняют ими банки и заливают маринадом (450 г воды, 400 г сахара, 60 г 9%-ного уксуса и специи — по пять-шесть горошков душистого перца, гвоздики и немного корицы; воду, сахар и специи кипятят, остужают, процеживают и вливают в раствор уксус.

      Залитые маринадом банки стерилизуют 3 мин, после чего закатывают крышками.

      2 способ. Сладкие сорта слив заливают маринадом другого состава: 500 г воды, 250 г сахара и 100 г 9%-ного уксуса; воду, сахар и специи кипятят, остужают, процеживают и добавляют уксус. Обработка такая же, как и в первом способе.

      Сливовое варенье

      1 способ. Сливы (1 кг) разрезают на половинки, вынимают косточки, опускают в кипящий сироп из 1,2 кг сахара и двух стаканов воды, встряхивают таз и оставляют на 3-4 ч, затем снова ставят на огонь, дают закипеть и вновь охлаждают. Так повторяют 3-4 раза, и в последний раз варят до готовности, которую определяют температурой 105°.

      2 способ. Сливы с косточками накалывают или бланшируют в кипящей воде 2-4 мин, охлаждают водой, опускают в кипящий сироп из 1,2 кг сахара и двух стаканов воды, в которой бланшировали сливы, встряхивают таз и снимают с огня. Варят в три-четыре приема с выстаиванием до полного охлаждения. В варенье из слабокислой сливы при последней варке добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг.

      Сливовый джем

      Для приготовления джема можно использовать мягкие и перезрелые сливы, которые непригодны для варенья, но с хорошо отделяемой косточкой. Для лучшего желирования вместо воды можно применять сок из крыжовника, красной смородины или яблочный.

      Сливы без косточек проваривают с одним стаканом воды или сока 6-8 мин, затем добавляют на 1 кг слив 1 кг сахара и варят в один прием до готовности — 105°. Во избежание пригорания джема массу часто помешивают.

      Повидло из сливы

      Сливу тоже мягкую, без косточек (1 кг) проваривают в одном стакане воды до полного размягчения, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар (500-600 г на 1 кг пюре) и варят на медленном огне в посуде с толстым дном до готовности, постоянно помешивая. Масса должна увариться на 1/3. Готовое повидло разливают в горячие банки и накрывают марлей.

      Когда на поверхности повидла образуется корочка, банки обвязывают пергаментной бумагой.

      Мармелад из сливы

      Для приготовления мармелада используют непривлекательные на вид, слегка недозрелые или перезрелые сливы.

      1 способ. Сливы без косточек помещают в таз или кастрюлю, добавляют один стакан воды на 1 кг плодов, разваривают на слабом огне, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар (500-600 г на 1 кг пюре) и варят, помешивая, в алюминиевой кастрюле или тазу до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Затем ее выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, на блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушивают на воздухе.

      Подсушенную массу можно разрезать на квадратики, ромбики или другой формы кусочки. Хранят мармелад в стеклянных банках с крышкой или в картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты.

      2 способ. Сливово-яблочный мармелад готовят из двух частей слив и одной части яблок. Сливу без косточек и яблоки без семенной камеры режут на дольки, разваривают на слабом огне, добавив на 1 кг массы 0,5 стакана воды. Разваренную массу протирают через сито или дуршлаг, кладут в нее 500-600 г сахара (на 1 кг), для аромата натирают с одного лимона цедру.

      Варку проводят по первому способу, подсушивают и хранят (разрезают на кусочки различной формы), как указано выше.

      Цукаты из сливы

      Слива должна быть с неразваривающейся мякотью, косточки не удаляют. В кипящий сироп из 1,2 кг сахара и двух-трех стаканов воды опускают подготовленные сливы (1 кг), встряхивают таз, снимают с огня, оставляют до полного остывания, опять ставят на огонь, кипятят 5 мин и снова снимают на 10-12 ч. Так повторяют 2-3 раза с выстаиванием по 10-12 ч. Последний раз варят до готовности (107-108°).

      Уваренные сливы откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, раскладывают на блюдо или тарелки и подсушивают на воздухе. Подсушенные цукаты пересыпают сахарным песком или пудрой и перекладывают в коробки. Хранят цукаты и в сиропе, как варенье.

      Особенно вкусные цукаты получаются из плодов, начиненных грецкими орехами.

      Салат из свёклы с черносливом

      Чернослив промывают, заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания на 20-25 мин, затем удаляют косточки. Свёклу очищают, натирают на мелкой тёрке, добавляют чернослив, дольки лимона, соль. Салат заправляют кефиром и посыпают рубленым сельдереем.
      (На 1 кг свёклы — 10 шт. чернослива, 4 дольки лимона, 0,5 стакана кефира, 2 ст. л. рубленой зелени сельдерея, соль.)

      Пудинг из манной крупы с черносливом

      Манную крупу просеивают, всыпают в кипящее молоко и варят до загустения, непрерывно помешивая. Затем кашу снимают с огня, кладут сахар, чернослив (сваренный до полуготовности в подкисленной воде и мелко нарезанный), яичные желтки и хорошо размешивают. Белки взбивают, вводят их в приготовленную массу, которую вторично перемешивают, раскладывают в смазанные маслом формы и варят на водяной бане. К пудингу подают абрикосовый соус.
      (На 250 г чернослива — 150 г сахара, 150 г манной крупы, 0,6 л молока, 30 г сливочного масла, 0,1 г лимонной кислоты, 2 яйца; для соуса — 100 г кураги, 150 г сахара, ваниль по вкусу.)

      Чернослив, фаршированный яблоками

      Чернослив перебирают, промывают в тёплой воде, отваривают до готовности, затем охлаждают и удаляют косточки. Промытые яблоки нарезают мелкими кубиками и добавляют лимонную кислоту (если они сладкие). Чернослив фаршируют яблоками, кладут в креманку и заливают сиропом Можно подавать со взбитыми сливками.
      (На 400 г чернослива — 600 г яблок, 2 г лимонной кислоты; для сиропа — 70 г вина, 150 г сахара, 150 мл воды.)

      Баранина с черносливом

      Баранину нарезают на мелкие куски, обжаривают, складывают в сотейник, добавляют пассированный лук, томат-пюре, заливают небольшим количеством бульона и тушат 20-30 мин. Затем добавляют промытый чернослив, подсушенную муку, уксус, сахар, корицу, гвоздику и тушат до готовности.
      (На 1 кг баранины — 100 г бараньего жира высшего сорта, 700 г чернослива, 150 г лука репчатого, 100 г томатной пасты, 50 г муки, 50 г сахара, 50 мл 3%-ного уксуса, по 0,5 г корицы и гвоздики.)

      Чернослив в шоколаде

      Крупный мясистый чернослив моют, ошпаривают кипятком, обсушивают салфеткой, вынимают косточки и вкладывают по половине грецкого ореха. Каждую сливу пинцетом опускают в растопленный до густоты сметаны шоколад и выкладывают для застывания на пергамент.

      «Сыр» сливовый

      Сливы моют, удаляют косточки, добавляют сахар. После того как из слив выделится сок, их ставят на огонь и доводят до кипения. Затем весь сок сливают в стерильные банки и закатывают (в дальнейшем используется как самостоятельный продукт). Сливы доваривают до готовности, пока масса перестанет прилипать к ложке. Затем добавляют тмин, заворачивают массу в чистую марлю и кладут под гнёт. Через 3 суток «сыр» готов к употреблению. Хранят при комнатной температуре, лучше в деревянной таре.
      (На 1 кг слив — 1 ст. л. семян тмина, 200 г сахара.)

      Мусс-мороженое сливовое

      Сливы моют, удаляют косточки, засыпают сахаром, добавляют стакана воды и на слабом огне доводят до кипения. Затем всю массу протирают через сито или измельчают гомогенизатором от миксера. Манную крупу варят в воде; охлаждают и взбивают миксером в пену. Затем, не переставая взбивать, вливают тонкой струйкой сливовую массу. Перед подачей на стол замораживают.
      (На 200 г слив — 1 ст. л. манной крупы, 1 стакан воды, 50 г сахара.)

      www.wildgarden.ru

      Слива, выращивание

      Казалось бы, проще простого сливу вырастить. Но так может думать только очень самоуверенный человек и не очень сведущий. Есть у этой культуры своя специфика, тонкости. О них и пойдет речь в подборке материалов.

      Особенности роста и плодоношения

      По характеру плодоношения сорта и виды сливы условно делят на три группы:

      • плодоносящие в основном на однолетнем приросте;
      • на многолетних обрастающих веточках;
      • как на однолетних побегах, так и на обрастающих веточках.

      Слива (Plum)

      У первой группы слив на сильных однолетних приростах преобладают групповые почки — по две-три в одном узле (обычно средняя почка листовая, а боковые — цветковые). Групповые почки сосредоточены в средней части побега. Ниже располагаются одиночные цветковые почки. Верхушечная и ближайшие к ней несколько почек — одиночные листовые. На следующий год на однолетнем побеге из нижних листовых почек развиваются букетные веточки и шпорцы. Выше них развиваются более сильные ростовые побеги. Цветковые почки дают цветки и плоды. Букетные веточки и шпорцы у сортов первой группы очень недолговечны. Урожай определяется количеством цветковых почек на однолетнем побеге. После съема плодов ветви сильно оголяются, особенно если преобладали одиночные цветковые почки. Сорта первой группы характеризуются скороплодностью, продуктивностью, но требуют постоянного внимания к поддержанию сильного роста побегов. В эту группу входит большинство сортов сливы китайской, уссурийской, американской и канадской.

      Сорта второй группы отличаются образованием многолетних обрастающих веточек или плодовых ветвей. На них размещается основная часть урожая. Для сортов этой группы важно, чтобы не было чрезмерного загущения кроны, иначе происходит массовое отмирание обрастающих веточек и ухудшается плодоношение. Во вторую группу входят в основном сорта домашней сливы западноевропейского и южного происхождения.

      Сорта третьей группы имеют промежуточный характер плодоношения между первой и второй группами. Они хорошо плодоносят как на однолетнем приросте, так и на сравнительно недолговечных 3—4-летних обрастающих веточках. Для сортов третьей группы наряду с поддержанием сильного роста очень важно своевременно проводить смену оголившихся ветвей. Не следует также допускать загущения кроны; обрастающие веточки должны находиться в благоприятных условиях освещения. К третьей группе относится большинство среднерусских сортов сливы: Скороспелка красная, Венгерка московская. Тульская черная, Очаковская желтая и др.

      При выращивании сливы, проведении обрезки необходимо помнить, что у косточковых культур плодовые почки простые, т. е. из них могут образоваться только плоды. На сильных годичных побегах имеются групповые и одиночные плодовые почки. На слабых приростах формируются в основном одиночные цветковые почки. Поэтому при ослаблении приростов происходит оголение ветвей. Оно усиливается тем, что после двух-четырех лет плодоношения букетные веточки и шпорцы отмирают, образовав колючки.

      Летом у сливы рост побегов может прекратиться, а затем начаться вновь. В этом случае образуются вторичные побеги.

      Названные особенности роста и плодоношения сливы нужно учитывать при обрезке и формировании кроны.

      Слива (Plum)

      Формирование и обрезка

      Деревья формируют со штамбом высотой 25—40 см, крону — из 5 — 7 хорошо развитых и удачно размещенных веток. Желательно формировать скелетные ветви не из смежных почек, а из отстоящих одна от другой на 10—15 см, укорачивают их для соподчинения, предупреждения образования развилок, изменения направления роста. Первую обрезку проводят рано весной сразу после посадки. Если с началом ее запоздали, то лучше подождать до следующего года.

      Обрезка сливы в первые годы необходима для формирования основных разветвлений кроны. Лишние разветвления, которые могут способствовать загущению кроны, нужно ослабить или удалить. У сортов, плодоносящих на однолетних побегах (однолетней древесине), укорачивание должно быть минимальным, чтобы не вызвать появления излишних разветвлений, загущающих крону. Сильные (50—60 см) однолетние приросты молодых деревьев, плодоносящих на двухлетней древесине (букетных веточках и шпорцах), надо укорачивать больше. Хорошо развитые побеги укорачивают на 1/4—1/5 их длины, чтобы усилить образование побегов и развитие шпорцев.

      Когда дерево вступит в период полного плодоношения, обрезка необходима для поддержания силы роста побегов. Если крона сформирована правильно и имеется достаточно сильный однолетний прирост (не менее 40 см), нет необходимости в его укорачивании. Ограничиваются прореживанием кроны с вырезкой загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей. При слабом приросте (менее 25—30 см), не укорачивая однолетний побег, обрезают на 2—3-летнюю древесину над ближайшим боковым разветвлением. Если прирост еще меньше (10—15 см), проводят омолаживающую обрезку на 4—5-летнюю древесину, т. е. обрезают многолетние ветви на сильное боковое разветвление.

      У привитых хорошо развитых деревьев ежегодно удаляют корневую поросль до основного корня материнского растения, не оставляя пеньков. У корне-собственных сортов поросль используют для размножения. При сильном подмерзании или гибели всей надземной части корнесобственные сорта можно быстро восстановить, оставив два-три порослевых растения на расстоянии около 3 м одно от другого и формируя их по описанному типу. В случае гибели привитых деревьев можно также оставить 2—3 порослевых растения, но их нужно обязательно перепривить желаемыми сортами.

      Слива (Plum)

      Календарь работ (с ноября по декабрь)

      Ноябрь — декабрь. Регулярно проводите отаптывание снега на приствольных кругах и вокруг прикопки саженцев, чтобы помешать мышам проникнуть к молодым деревцам. При сильных снегопадах стряхивайте снег с ветвей. Это уменьшит их поломки. Для лучшей перезимовки присыпьте прикопанные саженцы снегом.

      До наступления сильных морозов заготовьте черенки (однолетние побеги длиной 20— 30 см) для проведения весенних прививок. Оставлять заготовку черенков до весны рискованно, так как зимой побеги могут подмерзнуть и приживаемость прививок резко снизится. Нарезанные черенки свяжите в пучки и храните в снежном бурте до весны. Внутри бурта сохраняется температура около 0?. Снег предохраняет черенки от подсушивания, низких зимних и высоких весенних температур.

      Январь. В бесснежные зимы подгребайте снег к стволам деревьев, чтобы защитить корни и штамб от подмерзания. После снегопадов во избежание поломок стряхивайте снег с ветвей. В молодых садах после снегопада отаптывайте снег вокруг деревьев для предохранения их от повреждений мышами и накопления влаги в почве.

      Февраль. Продолжайте работы по снегозадержанию в саду, ремонту садового инвентаря, завозу удобрений, ядохимикатов и т. д. В конце месяца отгребите снег от стволиков сливы, освободите их от зимней обвязки. Ее следует тут же вынести из сада и сжечь. Штамбы и основания ветвей побелите известковым раствором (3 кг свежегашеной извести -)- 2 кг глины на ведро воды). Это поможет в зимне-весенний период сгладить колебание температур на поверхности коры в течение суток и уменьшит появление солнечных ожогов.

      Чтобы снег в бурте, где заложены черенки, дольше сохранился, в конце февраля присыпьте его опилками слоем 15—20 см.

      Слива

      Март. Для привлечения птиц в первой половине месяца развесьте в саду скворечники. С середины месяца приступайте к обрезке сливы.

      Апрель. Продолжайте незавершенные ^работы по очистке штамбов и уходу за кроной. Для отвода талой воды прокопайте канавки.

      При посадке сливы учитывайте силу роста деревьев в зависимости от почвенно-кли-матических условий и сортовых особенностей. В южных районах страны на плодородных почвах деревья сливы развиваются сильнее, поэтому сажайте их просторнее — с расстоянием 3—4 м в ряду и 5—6 м между рядами, в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке — гуще: 2—3 м в ряду и 3—5 м между рядами.

      Лучшее время для посадки сливы в средней и северной зонах — весна, на юге — осень и зима.

      Как только почва поспеет (станет рыхлой, рассыпчатой), выровняйте участок и приступайте к копке ям (если эта работа не была выполнена с осени). Размеры посадочных ям зависят от величины корневой системы. Обычно готовят ямы диаметром 60—80 см, глубиной 40—60 см. При копке ям верхний слой почвы отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. Верхний слой почвы смешайте с органическими и минеральными удобрениями, внеся 1 ведро перепревшего навоза (или 2 ведра компоста), 200—300 г (2—3 горсти) суперфосфата и 40—60 г калийной соли (или 300—400 г древесной золы). Затем саженец поставьте к колу в посадочную яму, расправьте корни, засыпьте плодородной землей, уплотняя ее ногами, чтобы между корнями не образовывались пустоты. Сразу после посадки вокруг саженца сделайте лунку, полейте водой (2 ведра), подвяжите саженец к колу шпагатом в виде восьмерки (свободно), замульчируйте торфом, опилками или рыхлой землей. Нижний слой почвы разбросайте по участку. После высадки корневая шейка растений должна быть на уровне почвы.

      Если сад уже посажен, перекопайте почву под кроной и в междурядьях вилами или лопатой. Чтобы не повредить корневую систему, плоскость лопаты всегда должна быть в радиальном направлении к стволу. Ближе к штамбу перекапывайте мельче (на глубину 5 —10 см), по мере удаления — глубже (на 10—15 см). Перед перекопкой разбросайте под кроной деревьев азотные удобрения (100—200 г на дерево мочевины или кальциевой селитры в молодом саду, 300—500 г — в плодоносящем). Они обеспечат хороший рост и цветение сливы.

      Для защиты цветущих деревьев от возвратных весенних заморозков подготовьте дымовые кучи.

      Иногда вишню и сливу высаживают в низинах, где зимой часто застаивается холодный воздух, вызывая повреждение или гибель цветковых почек и ветвей. Если участок расположен в низине, от выращивания косточковых культур придется отказаться.

      Необходимо знать глубину залегания груйтовых вод. Они не должны быть ближе 1,5— 2,0 м от поверхности почвы. При более близком расположении вишню и сливу высаживать не следует.

      Нельзя недооценивать значения обрезки кроны: проводят ее порой нерегулярно, отчего крона загущается, плодовые образования отмирают, плодоношение становится нерегулярным. Деревья, перегруженные урожаем, подмерзают даже в сравнительно мягкие зимы и слабо плодоносят. Вот почему обрезать вишню и сливу нужно ежегодно.

      В конце месяца приступайте к прививке черенков. Эту работу можно выполнять в течение периода сокодвижения.

      Слива (Plum)

      Май. Если температура воздуха снижается до +1°, зажгите дымовые кучи. Заканчивайте дымление через 1 — 2 часа после восхода солнца. Для смягчения действия заморозков проведите полив почвы под деревьями и опрыскивание кроны водой.

      В жаркую сухую погоду обязательно поливайте сливы (4—6 ведер воды на 1 дерево). Перед цветением дерево полезно подкормить органическими или минеральными удобрениями. Органические удобрения (коровий навоз, птичий помет или фекалии) разводят в воде в отношении 1:10 и вносят по 4—6 ведер раствора под дерево (в зависимости от возраста сада). Если нет органических, применяют жидкие минеральные удобрения. Одну столовую ложку мочевины растворяют в 10 л воды и вносят в молодом саду 2—3 ведра, во взрослом — 4—6 ведер жидкого удобрения на дерево. Чтобы уменьшить потери влаги на испарение, сразу после проведения подкормки замульчируйте почву торфом или опилками.

      Если междурядья сада содержат под черным паром, 2—3 раза в месяц проводят прополку и рыхление почвы. При естественном залужении регулярно (5—6 раз в течение лета) скашивайте траву и оставляйте ее на месте в виде мульчи.

      Удаляйте дикую поросль или заготавливайте ее для размножения.

      Июнь—июль. Продолжайте работы по уходу за сливовым садом: удаляйте сорняки, рыхлите приствольные круги и междурядья. В засушливые годы проводите поливы (5— 7 ведер под каждое дерево). После цветения (в начале июня) и при формировании плодов (в конце июня) полезно провести подкормки органическими и минеральными удобрениями. Дозы удобрений те же, что при весенней подкормке.

      В урожайные годы поставьте подпорки под основные ветви.

      Август—сентябрь. В садах с естественным задернением междурядий прекращают скашивание трав. При содержании почвы под черным паром проведите перекопку приствольных кругов и зяблевую вспашку междурядий. Перед перекопкой равномерно разбросайте под кроной деревьев органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты получаются при поочередном внесении органических и минеральных удобрений (через год). В расчете на одно дерево вносят органических удобрений (перегноя или компоста) 1—2 ведра, минеральных — 200— 500 г суперфосфата, 200—400 г калийной соли (или 1 —1,5 кг древесной золы). Под молодые насаждения дозы удобрений уменьшают, под плодоносящие — увеличивают. Осеннее внесение удобрений улучшает вызревание побегов, перезимовку растений и обеспечивает их элементами питания, необходимыми для роста и плодоношения в следующем году.

      Если почвы на приусадебном участке кислые, 1 раз в три года известкуйте их. Для этого известковые материалы (гашеную известь, молотый известняк, доломит, мел) измельчите, равномерно разбросайте по участку (300 — 500 г на 1 м 2 поверхности) и перекопайте.

      В августе—сентябре собирают урожай сливы, консервируют и перерабатывают.

      Для лучшей перезимовки деревьев (особенно в засушливые годы) проводите влагозарядковые поливы (5—7 ведер воды под 1 дерево).

      Приступайте к выкопке ям для весенней посадки. Посадочный материал приобретайте с осени. Для лучшей перезимовки саженцы лучше хранить в прикопе. Для этого выкопайте канавку глубиной 30— 40 см, саженцы положите наклонно (опустив корни в канавку), присыпьте их почвой, уплотните ее ногами, хорошо полейте (1 ведро воды на каждое растение), сверху снова присыпьте почвой, чтобы образовался земляной валик высотой 20—30 см. В таком состоянии саженцы хорошо зимуют до весны.

      Слива (Plum)

      Октябрь. Заканчивают влаго-зарядковые поливы с последующим мульчированием почвы.

      Проведите очистку штамбов и оснований ветвей от отмершей коры, мхов и лишайников. После зачистки ран ножом промойте их 2—3 %-ным (20—30 г на 1 л воды) раствором железного или 1—2 %-ным (10—20 г на 1 л воды) медного купороса. Затем замажьте раны садовым варом. Если есть дупла, заделайте их цементом. Штамбы и основания ветвей побелите известковым раствором (концентрация та же, что и в феврале).

      Чтобы защитить молодые деревца от грызунов (зайцев, мышей), обвяжите стволики еловым лапником (верхушками веток вниз). Для лучшей перезимовки окучьте деревья почвой слоем 15—20 см. Опавшие листья сгребите в кучи и закомпостируйте или сожгите (для уничтожения вредителей и болезней).

      Как предупредить ошибки

      При уходе за насаждениями косточковых культур садоводы-любители нередко допускают ошибки, из-за чего получают низкие урожаи плодов.

      Одна из типичных ошибок — загущенные посадки деревьев. При смыкании крон ухудшается освещенность ветвей и они устремляются вверх, что затрудняет уход за деревьями и сбор урожая. Это обстоятельство следует учитывать при закладке сада.

      Много ошибок допускают неопытные садоводы при внесении удобрений. Нередко за один прием вносят слишком много или очень мало. Большие дозы органических удобрений могут вызвать жирование молодых деревьев, затянуть рост побегов, ухудшить их вызревание, что усиливает опасность зимнего подмерзания. Повышенные дозы минеральных удобрений в свою очередь повышают концентрацию солей в почве, что угнетающе действует на плодовые деревья. При внесении низких доз удобрений на бедных почвах деревья слабо растут и плодоносят. Поэтому нужно придерживаться оптимальных доз для вашего конкретного участка.

      Часто причиной низкого плодоношения вишни и сливы является неправильный подбор сортов-опылителей. При одно-сортных посадках самобесплодных сортов деревья нередко хорошо цветут, но почти не плодоносят из-за преждевременного осыпания завязей. В подобных случаях необходимо подсадить сорта-опылители (одинакового срока цветения с основными сортами) или привить их черенки в крону.

      Слива (Plum)

      Косточковые могут слабо плодоносить из-за вымерзания плодовых почек или частичного их повреждения. Если плодовые почки не распускаются, значит они вымерзли. Нередко рано весной наблюдается подмерзание пестика (центральной части) цветка. В этом случае дерево обильно цветет, но завязи не образует. Поэтому подбирайте высокозимостойкие сорта. Кроме того, вы можете защитить деревья от морозов, хорошо их подготовив к зиме: проведите влагозарядковые поливы осенью (особенно после засушливого лета), внесите органические и минеральные удобрения, защитите растения от вредителей и болезней.

      www.botanichka.ru

Рубрики: Уход