LiveInternetLiveInternet

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

28 самых первых весенних цветов с фото

С появлением первых цветов в наших садах начинается настоящая весна. Эти нежные трогательные создания, которые появляются раньше других, наполняют душу любого садовода радостным трепетом. Предлагаю подборку цветов, которые самыми первыми пробуждаются после зимнего сна.

1. Подснежник ( галантус)

Этот цветок всем знаком с детства. Кто не помнит сказку «12 месяцев»? Эти неприхотливые трогательные цветы с белыми цветками-колокольчиками одними из первых появляются ранней весной. Цветут подснежники около месяца, хорошо переносят перепады температур и не боятся ранневесенних морозов.

2. Пролеска (сцилла)

Пролеску иногда называют голубым подснежником, из-за внешнего сходства с последним, а еще потому, что появляется она, как только сойдет снег. На самом деле это разные растения. Эти голубые или синие цветочки так же не пугают весенние морозы.

3. Морозник

Само название говорит о том, что зацветает он на морозе. На юге морозник расцветает зимой, в конце февраля. Бутонам и цветам его не страшны ни морозы, ни снег.

4. Эрантис ( весенник)

Эти солнечно-золотистые цветы добавят настроения унылому весеннему саду. Эрантис так же расцветает ранней весной, в марте-апреле, и не боится мороза и снегопада.

5. Примула (первоцвет)

Существует множество разновидностей этого растения, в культуре выращивается лишь малая их часть. Цветут примулы ранней весной обильно и продолжительно, у некоторых видов возможно повторное осеннее цветение.

6. Медуница

Медуница цветет в апреле-мае. Хорошо растет на легких, хорошо увлажненных почвах. После цветения образует множество разноцветных листьев.

7. Крокус

Яркие невысокие цветки крокуса так же появляются вместе с первым весенним теплом. Цветут крокусы недолго, всего 5-7 дней, без пересадки на одном месте могут расти до 5 лет. Существуют виды крокусов, которые предпочитают цвести осенью.

8. Барвинок

Вечнозеленый барвинок сохраняет свою листву даже под снегом. Как только почва начинает оттаивать, он образует новые побеги, а в апреле покрывается нежно-синими цветами.

9. Адонис или горицвет

Ярко-желтые, как маленькие солнышки, цветки адониса появляются в самые первые погожие весенние дни. Предпочитают хорошо освещенные участки и легкую плодородную почву.

Чистяк весенний появляется сразу же после того, как растает снег. Его милые желтые цветочки полностью распускаются только на ярком солнце, то есть в середине дня, а в пасмурную погоду и ночью – закрываются.

11. Печеночница

Печеночницу в народе называют перелеской, поскольку она не любит открытых мест и растет только в лесу. Ее нарядные, ярко голубые пышные букетики так приятно бывает найти в лесу после долгой зимы.

12. Фиалка

Фиалка душистая – многолетнее ранневесеннее растение. Во время цветения ее ароматом наполняется вся округа. На юге, если выдается теплая продолжительная осень, фиалка может снова зацвести в октябре-ноябре. А бывает, что ее цветение продолжается всю зиму.

13. Мускари

Мускари или мышиный гиацинт – многолетнее луковичное растение. Его крохотные цветки-колокольчики собраны в кистевидные соцветия синего, голубого, фиолетового или белого цвета, в зависимости от вида. Так же встречаются и двухцветные виды этого растения.

14. Белоцветник

Белоцветник весенний цветет в апреле 20-30 дней. Высота растения 20-20 см. На концах его белых цветков-колокольчиков хорошо различимы зеленые или желтые пятнышки.

15. Хионодокса

Хионодокса появляется ранней весной, ее еще называют снежной красавицей. Листья этого растения появляются одновременно с бутонами. Цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия. Хионодокса бывает белого, голубого, синего или розового цвета.

16. Пушкиния

Пушкиния – травянистое луковичное растение высотой 15-20 см. Цветки собраны в кистевидные соцветия белого или голубого цвета. Цветет ранней весной.

17. Хохлатка

Неприхотливое морозоустойчивое растение, цветет ранней весной. В высоту хохлатка достигает до 20 см. После цветении ее наземная часть отмирает, после этого растение не боится никакого механического воздействия, нипочем ей ни затаптывание ни перекопка.

18. Иридодиктиум (ирис сетчатый)

Эти крошечные луковичные ирисы зацветают в апреле и издают приятный аромат. В высоту достигают 10 см. Хорошо растут на солнечных участках, но переносят и небольшое затенение.

19. Калужница

Калужница очень похожа на чистяк, однако различия у этих растения все же есть. Листва сохраняется до октября, в этом и есть основное их различие. Предпочитает хорошо увлажненные болотистые почвы.

20. Ветреница или анемона

Это растение называют ветреницей потому, что лепестки большинства видов легко опадают при ветре. В зависимости от вида анемоны могут цвести ранней весной, летом или осенью.

21. Гиацинт

Гиацинт можно по праву считать фаворитом весеннего сада за его эффектные соцветия и потрясающий пьянящий аромат. Начинают цвести эти растения в апрели и радуют богатой палитрой оттенков белого, синего, оранжевого , желтого и розового цветов.

22. Гиацинтоидес

Еще одно раннее весеннее растение. Внешне это растение напоминает пролеску, но имеет более крупные и удлиненные цветки. Встречаются растения белого, синего и розового цветов. Цветет продолжительно, до трех недель

23. Бульбокодиум (брандушка)

Это очень красивый бесстебельный многоцветник, образует 2-4 окруженных листьями цветка. Цветет в течение двух недель, распространяя вокруг себя упоительный аромат.

24. Бруннера (незабудочник)

Травянистый многолетник высотой до 40 см. Это неприхотливое морозостойкое растение прекрасно растет в тенистых уголках сада. Цветки мелкие, собранные в верхушечные соцветия. Цветет в мае.

25. Тюльпан

Дикие разновидности тюльпанов, в отличие от их культурных собратьев зацветают гораздо раньше, уже в апреле. Всего насчитывается более 100 видов этого растения.

26. Нарцисс

Это многолетнее растение с огромным разнообразием сортов и гибридных форм. Цветет с марта по июнь, в зависимости от вида.

27. Рябчик

Многолетнее луковичное растение с крупными цветами. Цветет ранней весной. Свое название рябчик получил за сходство окраски цветков с перьями одноименной птицы. Наиболее популярными являются рябчик шахматный и рябчик императорский.

28. Птицемлечник

Луковичный многолетний эфемероид, зацветающий одновременно с пролесками и подснежниками. Белые цветы звездчатой формы собраны в кистевидные или щитковидные верхушечные соцветия.

Всем, кто заглянул, чудесного весеннего дня и солнечного настроения!

www.elika2012.ru

Адонис. Растение из Красной книги

Горицвет весенний (или адонис, стародубка, желтоцвет, заячий мак, заячья трава, мохнатик, черногорка) — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковых. Рано весной зацветает и украшает участок золотисто-желтыми яркими цветками и сочной зеленью. Это растение относится больше к лекарственным, чем к декоративным видам. Но тот, кто любит ранние цветы не пожалеет, посадив у себя на участке пару кустиков адониса. Корневище у него короткое, буровато-черное, от которого отходят несколько стеблей. Его высота колеблется от 5–20 см в начале цветения, до 40 см после цветения. Стебли густо покрыты листьями и лишь в нижней части голые. Цветки одиночные, расположены на верхушках стеблей, крупные. Цветет горицвет во второй половине апреля — начале мая. Продолжительность цветения 40–45 дней. Если весна не жаркая цветение длится дольше. Плод растения сборный, состоит из плодиков типа орешков, серовато-зеленого цвета. Созревание плодов наступает в конце июля.

Название «адонис» дано по имени финикийского и ассирийского бога солнца Адона, который, как рассказывают легенды, ежегодно умирал и воскресал каждую весну. Адонис в природе встречается в степных и лесостепных районах России, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Имеются и другие виды адониса с оранжевыми, лимонными и красными цветками, но менее устойчивые к заморозкам и слаболекарственные. На мировых цветочных рынках можно приобрести новые сорта и гибриды адониса (когда-нибудь они дойдут и до нас). Он светолюбив, предпочитает черноземные почвы и плодородные земли, богатые известью.

Размножается семенами и вегетативно. При семенном способе размножения развитие растений медленное. Они зацветают только с 3–4 летнего возраста, Посевы лучше проводить зрелыми свежесобранными семенами в июле. Высевают в рассадник на глубину 1.5–2 см. Из рассадника адонис пересаживают на постоянное место на 3–4 году вегетации. Посадки 3–4 летней рассадой гарантируют хорошую приживаемость и обеспечивают удовлетворительный по густоте травостой. При вегетативном размножении корневища растения разрезают вдоль на части по числу крупных почек и высаживают в сентябре или ранней весной во влажную почву.

Благодаря наличию в адонисе сердечных гликозидов, он действует успокаивающе на сердце, укрепляет нервную систему, повышает жизненный тонус, предотвращает отеки и регулирует деятельность сердца. Настой из травы горицвета весеннего входит в состав микстуры Бехтерева. Лекарственным сырьем являются стебли длиной 10–35 см, облиственные, с цветками или без них, иногда с бутонами и плодами. Потребность в препаратах горицвета большая. Заготавливают надземную часть адониса, начиная с периода цветения и до осыпания плодов, срезая ножом или серпом стебли. Из-за того, что траву начинают собирать до вызревания семян, сокращается естественное осеменение растений. Неправильная заготовка сырья горицвета весеннего (выдергивание побегов) вызывает повреждение зрелых почек возобновления, и ведет к снижению урожая надземной массы. Естественные заросли истощаются и пропадают. Поэтому горицвет весенний был включен в Красную книгу СССР. Сбор травы адониса в лекарственных целях после посадки рассады (из семян) следует производить с 4–5 летнего возраста, а хороший урожай зеленой массы можно получить через 5–6 лет. При бессоннице: измельченную траву адониса весеннего залить 40% спиртом или водкой (50 г сухой травы на 0.5 л водки). Настаивать в темном месте в течение 10–15 дней. Применяется как успокаивающее и легкое снотворное средство по 15–20 капель 3 раза в день, после консультации с врачом.

kvetky.net

Ядовитые растения

Прекрасные и опасные — ядовитые комнатные растения.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ. Собирая в природе растения, следует помнить, что среди них встречаются ядовитые, очень опасные для человека и животных. Многие из них являются сильными лекарствами, но необходимо знать дозировку. Парацельс, выдающийся врач прошлого, мудро заявил: «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

Оказывается две трети наших обычных комнатных растений являются ядовитыми. Еще в ХV веке было известно о сильнейших ядовитых свойствах комнатной диффенбахии. Рабов в Вест-Индии в виде наказания заставляли есть ее листья. После этого человек по несколько дней не мог говорить: листья этого растения содержат кристаллические иглы (друзы) оксалата кальция, которые впиваются и жгут слизистую оболочку полости рта, глотки и глаз.

Не знаю, насколько это правда, но утверждают, что нужно подарить своему больному другу горшочек с алоказией или диффенбахией, молочаем, акалифой, алоэ, каланхоэ, олеандром, геранью… И Вы спасете его от тяжелых недугов, множества недомоганий. Вы увидите, как похорошеет он, станет крепче. Не сразу, постепенно, незаметно, годами комнатные ядовитые растения будут высасывать из него болезни, питаясь его больными клетками, их биогенные стимуляторы через дыхание обязательно попадут в кровь.

Как известно, многие растения улучшают микроклимат в доме, в огромном количестве поглощают из воздуха токсины, кислоты, щелочи. Но все же будьте осторожны! Советуем держать подальше ядовитые комнатные растения от маленьких детей и домашних животных.

Список некоторых комнатных растений, считающих ядовитыми.

Лидирующую позицию в списке смертельно опасных комнатных растений занимает семейство кутровых. Среди них самые любимые и популярные: адениум и олеандр. Всего лишь один попавший в пищу лист олеандра может привести к смерти взрослого человека. Все части этого растения, особенно млечный сок, стебель и семена содержат ядовитые сердечные гликозиды, нериозид, олеандрозид и сапонины.

Молочайные — частые обитатели наших квартир — молочаи, акалифа, кодиеум (кротон), пуансеттия раздражают кожу, их сок может вызвать даже экзему. Те из молочаев, которые встречаются в нашей стране, называли когда-то «бесовым молоком». Все представители молочайных ядовиты, причем по разнообразию ядовитых веществ в млечном соке они занимают первое место среди представителей других растительных семейств. В их соке содержатся алкалоиды, сапонины, ядовитые смолы, жирные кислоты, углеводороды и камфара, а также гликозиды, токсины и горькие экстрактивные вещества.

Ароидные: аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския (каллы), каладиум, кливия, монстера, плющ, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. Затмевая бдительность хозяев своей красотой, они стали одними из самых популярных растений. Ядовитый сок этих растений вызовет отек гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза — конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.

Рододендрон и комнатная азалия содержат алкалоиды, которые используют для производства наркотических препаратов. Возможно, ядовит и нектар, собранный с цветков.

Смертельный для человека яд содержит амарилис, одной луковицы достаточно для паралича.

Роскошная глориоза содержит колхицин — ценное лекарственное вещество, в больших дозах вызывает тошноту, рвоту.

Могут быть ядовиты в некоторой степени даже популярные алоэ, бегония, герань, гортензия, каланхоэ, монстера, примула, фикус, цикломен.

Наиболее популярные садовые ядовитые растения

Ядовиты такие нежные садовые цветы — тюльпан, гиацинт, нарцисс, крокус, ирис, ландыш, лилия, люпин, хризантема, подснежники, дельфиниум, аконит, наперстянка, барвинок. Даже вода, в которой стоят многие из этих растений, становится ядовитой настолько, что способна погубить не только животное, но даже маленького ребенка, поэтому надо быть крайне осторожными с этими растениями.

Цветущие лилии источают очень сильный аромат, который вызывает головокружения, головные боли, обмороки и аллергию. Ни в коем случае нельзя употреблять листья лилий внутрь, так как это может привести к отравлению.

Лютик ядовитый /едкий/
Относится к семейству лютиковых. Ядовита трава, которая содержит токсическое вещество протоанемонин. На организм человека оказывает нейротоксическое и местное раздражающее действие. Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе. При приеме больших доз токсического вещества у пострадавшего падает артериальное давление и возникают судороги. При попадании сока лютика на кожу возникают дерматиты, особенно у детей. Первая помощь: Промывание желудка, внутрь касторовое масло, дать любые мочегонные препараты. Приготовить болтушку 200 мл 10 % эмульсии касторого масла, добавить 2 грамма биомицина, 2 грамма анестезина, 20 грамм сахарного сиропа, давать по 1 ст.л. 5-6 раз в день. Обволакивающие средства (танин, сырые яйца. ).

Ландыш майский
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Имеет ползучее коневище, из которых выходит два прикорневых листа, окружающих цветочную стрелку с кистью белых цветов, обычно 10 — 12. Плод — ягода красно-оранжевого цвета. Цветет ландыш в мае, плодоносит в августе-сентябре. Действующими веществами ландыша являются сердечные гликозиды. В официальной медицине препараты ландыша имеют большое применение при лечении кардионеврозов и сердечной недостаточности. Кроме того, препараты ландыша незаменимы для тех сердечников, которые не переносят наперстянку и ее препараты. Препараты ландыша не накапливаются в организме при длительном применении, поэтому они более безвредны, чем любые другие гликозиды. Сердечные гликозиды ландыша регулируют энергетический и жировой обмен в сердечной мышце, улучшают кровоснабжение миокарда, улучшают обменные процессы в организме, действуют успокаивающе на центральную нервную систему.

Препараты ландыша противопаказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Ландыш относится к числу растений, забирающих энергию. Поэтому, если у постели поставить на ночь букет цветов ландыша, отмечается общее недомогание, появляются головные боли.

Ядовиты все его части, особенно тяжелые отравления развиваются у детей после приема в пищу ягод ландыша. Известны случаи смертельных отравлений после того, как была выпита вода, в котором стоял букет цветов ландыша. При отравлении в первую очередь страдает сердце. При несильных отравлениях дело ограничивается тошнотой и рвотой. Необходимо промывание желудка, очистительная клизма. Давать карболен (10-15 таблеток) и мелкие кусочки льда.

Олеандр обыкновенный
Красивое пышное дерево с большими белыми, розовыми и красными цветками. Ядовито все растение. Опасно пробовать на вкус побеги и листья, опасно дышать ароматом красивых цветов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сок олеандра, при обрезке деревьев, попал в глаза. Даже если Вы подержали в руках листья и цветы, необходимо хорошо помыть руки с мылом. Симптомы отравления: рези и боли по всему животу, понос, рвота, головокружение, потеря кожной чувствительности, судороги. Пульс сначала замедлен, затем ритм его нарушается, пострадавший ощущает нехватку кислорода, удушье. Отмечается синюшность кожных покровов. Первая помощь: Создать пострадавшему полный покой, промыть желудок водой с активированным углем и 0,5 % раствором танина., холод на живот, при тошноте и рвоте глотать кусочки льда, обязательно госпитализация.

Папоротник мужской
Многолетнее травянистое растение. Встречается в сырых, тенистых местах. Все части растения папоротника ядовиты. Даже при сборе растений следует соблюдать осторожность. Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, головокружение, угнетение сердечной деятельности и дыхательного центра, нарушение зрения, судороги. Первая помощь: Солевые слабительные и промывание желудка, введение в организм как можно большого количества жидкости, теплые ванны. Категорически запрещается принимать касторовое масло, так как может развиться поражение зрительного нерва и наступить слепота.

Прострел, или Сон-трава
Относится к семейству лютиковых. Встречается в лиственных или смешанных лесах, чаще на опушках, полянах, или проталинах. Все части растения покрыты беловато-серым пухом. Цветет в апреле — мае до распускания листьев. Цветки растения очень красивы, ширококолокольчатые, фиолетового цвета, реже — белые, поэтому их часто собирают для букетов. Растение постепенно становится редким и занесено в Красную книгу. В народной медицине сон-трава применяется как отхаркивающее средство при коклюше, бронхитах, воспалении легких. Его часто используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного и успокаиващего средства. Применяется в гинекологии, при болезнях суставов, при эпилепсии, невротических состояниях, истерии, бессонице, половом перевозбуждении. Наружно применяют в качестве противогрибкового и противомикробного средства.

Чистотел большой
Многолетнее ядовитое травянистое растение семейства маковых. Достигает высоты 1 м, стебель прямой, ветвистый. Все части растения содержат желтоватый млечный сок. Растет в тенистых, влажных местах, по берегам рек и озер, в запущенных садах, прореженных участках леса. Траву чистотела заготавливают в начале цветения. Чистотел — это одно из самых популярных лекарственных растений средней полосы и юга России. Но прежде чем использовать его как лечебное средство, необходимо знать, что чистотел считается сильным ядовитым растением и при передозировке могут последовать отравления.

При отравлении наступает паралич чувствительных нервных окончаний, затем — двигательных окончаний. При сильном отравлении может наступить паралич сердечной мышцы и смерть. При местном воздействии препараты чистотела вызывают воспаление, гиперемию. Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе. Иногда вызывают судороги. Первая помощь: промывание желудка и введение в кровь как можно большего количества жидкостей. Препараты чистотела противопоказаны при беременности, эпилепсии, бронхиальной астме, стенокардии. Нельзя их также давать детям.

Наперстянка
Это двухлетнее травянистое растение, встречающее в России, на Украине, Кавказе, в южных районах Краснодарского края. Растет по лесным опушкам, небольшим рощам и лесам. Все части ядовиты. Симптомы отравления: При передозировке или длительном применении могут появиться тошнота, рвота, понос. Резко может уменьшиться мочеотделение, даже при наличии оттеков. Первая помощь: Промывание желудка, солевое слабительное, внутрь активированный уголь по 2 таблетки через 1 час, общие теплые ванны, введение препаратов атропина, срочная госпитализация.

Ядовитые растения, применяемые в народной медицине

Наряду с травами лекарственными, полезными для здоровья, в природе встречаются ядовитые растения, обладающие опасными свойствами. По мнению ученых, на Земле более 10000 ядовитых растений. Растениями лечат многие серьезные заболевания. Уже сейчас в медицине используют более 160 видов ядовитых растений, обладающих рядом замечательных свойств. Их можно применять при болезнях сердца, как кровоостанавливающее, обезболивающее средство.

Отравление растениями происходит в основном в весенне-летний период. Чаще всего риску подвержены люди, незнакомые с этими растениями, а также дети, которые часто хватают и жуют, что попало. Чаще всего при отравлении опасными растениями поражается нервная система. Многие растения действуют непосредственно на желудочно — кишечный тракт, вызывая очень сильное отравление, а также могут действовать на сердечную мышцу, на печень, на кожные покровы, вызывая различные аллергические реакции, появляются волдыри, отмечается сильный зуд. Рассмотрим некоторые из них, чтобы знать, как ими пользоваться в случае необходимости и чего нужно опасаться при их применении. Будьте осторожны и внимательны.

Среди ядовитых растений встречаются такие известные, как белена, дурман, белладонна, волчье лыко, черемица. Но много и таких, которые известны меньше: безвременник, борцы, живокости, бузина травянистая, молочаи, мордовник, наперстянки, хохлатки, ясенцы. Иногда ядовиты целые семейства растений: лютиковые, маковые. В южных и горных районах опасных растений больше, в северных — меньше.

Акация белая
Произрастает в основном в южных районах России. Высота ее может достигать 15 м. Цветет в мае белыми душистыми гроздьями цветов. Некоторые из них любят пчелы. Для лечебных целей используют цветы акации. Корни и кора акации содержат вещества, которые вредны для нашего организма, может вызвать отравление. Симптомы отравления: тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Может быть кровавый стул, кровь в моче, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Возможны резкое психические растройства, судороги, потеря сознания. Первая помощь: Промывание желудка 2-3 раза, добавить в воду при промывании 2-3 крупинки марганцовки. Дать активированный уголь по 2 таблетки каждые 2 часа. При сильном отравлении дать сердечные средства — валокордин, настойка боярышника. И обязательно вызвать врача.

Аконит (корень-борец, голубой лютик, иссыккульский корень)
Род из семейства лютиковых. О ядовитых свойствах аконита знали еще с глубокой древности. Встречается в лесах и перелесках, в оврагах и садах, по берегам рек и озер. Степень опасности растения зависит от времени года, почвы и возраста. Наиболее ядовиты клубни растения. Желтые цветы аконита очень красивы, но не рекомендуется собирать их для букета. Симптомы отравления: слюнотечение, жжение во рту, онемение кончика языка, губ, кончиков пальцев рук и ног, чувство ползания мурашек, ощущуние жара и холода в конечностях, нарушение зрения, дыхание учащается и поверхностное, может наступить внезапная остановка дыхания. Артериальное давление резко снижается, нарушается сердечная деятельность. Первая помощь: Промывание желудка, солевые слабительные, активированный уголь через каждый час по 2 таблетки. При ослаблении работы сердца и слабом дыхании — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Вызвать врача.

Белена черная
Ядовитое растение из семейства пасленовых. Относится к разряду сорняков. Малоприметное растение с крупными цветками с воронкообразным грязно-белым венчиком, покрытым мелкими фиолетовыми прожилками. Цветет все лето, имеет неприятный запах. Плоды появляются в июне-августе. Семена располагаются в двухгнездной коробочке, расширяющийся к низу. Сверху коробочка закрывается крышкой. Корень в двухлетнем возрасте реповидный, толщиной до 2,5 см, внутри серо-белый. Распространена повсеместно, растет в садах, огородах, на пустырях, на полях, вблизи жилья. Растение очень опасно. За один сезон дает до 10000 семян. Симптомы отравления: уже через 30-40 минут появляется сухость во рту, жажда, двигательное возбуждение, нарушение зрения, дыхания, головокружение, общая слабость, растройство нервной системы. Пострадавший ведет себя буйно. «Белены объелся» — говорят в народе. В тяжелых случаях наступает потеря сознания, судороги, может наступить смерть. Первая помощь: срочное промывание желудка, постоянное наблюдение, госпитализация

Белладонна (красавка)
Многолетнее ядовитое травянистое растение из семейства пасленовых с толстым зеленым или фиолетовым стеблем. Достигает высоты 1,5-2 м. Листья крупные яйцевидные, цельнокрайние и заостроенные. Нижние листья очередные, одиночные, верхние расположены попарно, обычно один из них больше другого, покрыты мелкими прожилками. Цветы крупные, одиночные, трубчато-колокольчатые. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре. Распространена красавка больше в южных районах нашей страны — Крым, Кавказ. Опасны все части растения. Чаще отравляются дети, которых привлекают блестящие, похожие на вишни ягоды белладоны. Достаточно 3 — 5 ягод, чтобы вызвать у ребенка тяжелейшее отравление. Симптомы отравления: сухость во рту, охриплость голоса, тошнота, головокружение, жар, покраснение лица, частый пульс. В тяжелых случаях возникают судороги, галлюцинации. Может наступить кома и смерть. Первая помощь: срочное промывание желудка, постоянное наблюдение, госпитализация.

Болиголов крапчатый
Относится к роду сорняков. Это двухлетнее ядовитое растение из семейства зонтичных, в первые годы похож на петрушку. Отличается мышиным запахом. Растет на запущенных и заброшенных участках, в сорных местах, по берегам озер и рек. Симптомы отравления: отмечается изменение со стороны центральной нервной системы. Конечности становятся тяжелыми и непослушными, развивается паралич. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Первая помощь такая же, как и при отравлении беленой.

Борщевик
Растение из семейства зонтичных — ядовиты все части. При соприкосновении с растением и при попадании сока на кожу развиваются воспалительные явления. Первая помощь: промыть кожу водой, смазать поврежденные участки спиртовым раствором метиленовой синьки, нанести мазь с гидрокортизоном или анестезином.

Вех ядовитый или цикута
По болотистым местам можно встретить высокое до 130 см зонтичное растение с запахом петрушки. Это вех ядовитый или цикута. Все растение очень опасно. Практически сразу после попадания яда в организм человека начинается головная боль, рвота, боли в животе. В тяжелых случаях — смерть.

Волчье лыко (волчеягодник)
Распространен на Кавказе, в средней лесной и лесостепной зоне России, в Западной и Центральной Сибири. Это прямостоячий кустарник, цветет в мае-апреле душистыми розовыми трубчатыми цветками, которые сидят на безлистных стволиках и веточках кучками по 2-3 соцветия. Плоды ярко-красные, сочные костянки в июле-августе покрывают стволик и веточки ниже листьев. Ядовито все растение. Симптомы отравления: при приеме внутрь сока или ягод наблюдается острое воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Пострадавший жалуется на боли в области горла, желудка, головокружение, судороги, рвоту. Первая помощь: Промывание желудка с последующим приемом яичного белка с водой. Прием активированного угля 3-5 грамм 3 раза в течение 1 часа. Глубокая клизма чистой теплой водой. В течение недели не рекомендуется принимать грубую и жесткую пищу.

Вороний глаз (четырехлистник)
Относится к семейству лилейных, многолетник, стебель голый, до 35 см высотой. На верхушке стебля 4 листа, собранные мутовкой. Цветет в мае-июне. Плоды — сизовато-черная ягода, созревающая в августе. Растение очень опасно. Плоды вызывают рвоту, а если съесть много — наступает тяжелое отравление. В офицальной медицине не используется. В народной медицине используют очень осторожно в виде настойки: 1 ст. ложка на 1 литр водки, настаивать в темном месте 14 дней. Периодически взбалтывать. Процедить. Применяется при туберкулезе легких, психических растройствах, хронических головных болях. Симптомы отравления: рвота, понос, боли в животе, появляется сухость во рту, светобоязнь, расстройство глотания и речи, судороги, галлюцинации, угнетается сердечная деятельность. Может развиться кома и летальный исход. Первая помощь: промывание желудка с последующим приемом внутрь активированного угля 3-5 грамм и обволакивающих средств (яичный белок, крахмальная слизь, молоко), высокая клизма. Срочная госпитализация.

Вьюнок полевой
Всего в мире насчитывается более 35 видов вьюнка. В России самым распространенным считается вьюнок полевой. Вьюнок имеет длинный вьющийся или стелющийся стебель длиной до 1 м. Цветки белые или розовые обладают приятным запахом. Считается сорняком, растет на полях, огородах, вдоль дорог, на заброшенных участках земли. Основным действующим веществом растения является конвульвин, обладающий сильным слабительным действием, особенно много их в корнях. В народной медицине вьюнок полевой применяют в качестве слабительного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. Применяют в виде порошка, настоя и настойки. Порошок из корней употребляют при сильных запорах, пить по 1 грамму (на кончике ножа). Наружно применяют порошок при гнойных ранах в виде присыпок. Настойка: 2 части травы и цветков вьюнка полевого залить 4 частями водки. Настаивать14 дней в темном месте, процедить. Принимать по 10 капель 2 раза в день как кровоостанавливающее и слабительное средство. Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, боли в животе. При появлении этих симптомов необходимо прекратить прием этих препаратов вьюнка, очистить желудок и кишечник промыванием и клизмой. Детям и беременным препараты вьюнка противопоказаны.

Дурман обыкновенный
Это однолетнее травянистое растение с вильчато-ветвистым прямостоячим стеблем высотой до 1,5 м. Относится к семейству пасленовых. Листья крупные очередные, на длинных черешках, заостренные, зубчатые. Длина листьев до 25 см, ширина — 4-6 см. Сверху листья темно-зеленого цвета, снизу светло-зеленые. Цветки белые, крупные, одиночные до 6 см. Располлагаются в развилках стебля. Цветет дурман в июне-августе, плодоносит в сентябре. От растения исходит неприятный одурманивающий запах. Растет дурман в заброшенных местах, вдоль дорог и заборов. Распространен на юге России, на Кавказе, в Средней Азии. Для использования в медицине собирают листья дурмана. Их сушат в тени, измельчают. В народной медицине дурман применяют при бронхиальной астме, хронических бронхитах, судорожном кашле, при спазмах, судорогах. Применяют в виде настойки или порошка листьев. Симптомы отравления и меры первой помощи при отравлении дурманом те же, что и при отравлении белладонной.

Живокость полевая (шпорник)
Живокость принадлежит семейству лютиковых. Это однолетнее или многолетнее растение. Имеет прямой голый и ветвистый стебель высотой до 1 м. Цветки фиолетового цвета, реже — белые или розовые. Цветет с июня по сентябрь. Широко распространен в южных и средних районах страны. Относится к сорнякам. Некоторые алкалоиды, содержащиеся в растении, применяются в анестезиалогии при проведении хирургических операций. Народная медицина рекомендует применять живокость при лечении глистных инвазий и при желтухе. Наружно препараты из нее применяется в виде компрессов при переломах. Внутрь растение применять не рекомендуется, так как растение очень ядовито. Симптомы отравления: нарушение дыхания и сердечной деятельности, резкое падение кровяного давления, судороги. Первая помощь: промывание желудка, слабительные и рвотные средства. При остановке сердца — искусственное дыхание.

Конопля индийская (гашиш, марихуана, анаша. )
Отравление возможно при ингаляции дыма табака вместе с указанными веществами, а также при приеме их внутрь. Эти ядовитые растения оказывают на организм психотропное действие, обусловленное наркотическим, галлюциогенным воздействием на центральную нервную систему. Симптомы отравления: при отравлении возникает психомоторное возбуждение, расширяются зрачки, появляются шум в ушах, яркие зрительные галлюцинации. Через 2-3 часа возникает общая слабость, вялость, плаксивость и долгий глубокий сон. Пульс во время сна замедлен, температура тела снижена. Возможно падение артериального давления. Первая помощь: промывание желудка, активированный уголь по 2 таблетки через час, мочегонные препараты, препараты, поддерживающие работу сердца, вызов врача.

Копытень европейский
Еще одно очень опасное вечнозеленое травянистое растение, является украшением наших лиственных и смешанных лесов. Листья ярко-зеленые, кожистые, блестящие. Цветки одиночные мелкие, снаружи белые, внутри темно-пурпурные. Растение цветет в мае, плодоносит в июле. Симптомы отравления: возбуждение миокарда, тошнота, рвота, понос, повышение артериального давления. При сильном отравлении может быть острое поражение почечных клубочков. Первая помощь: Промывание желудка с раствором марганцовки. Внутрь слизистые отвары, яичный белок. Высокая очистительная клизма.

В официальной медицине копытень не используется. В народной медицине используется как легкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство. Особенно широко применяют при воспалении седалищного нерва. В некоторых районах России растение используют в качестве противоглистного и противолихорадочного средства, для лечения невростений, алкоголизма, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Для лечения хронического алкоголизма используют корень копытня европейского: 1 ч.л. мелкоизмельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 3 — 4 часа, процедить. Принимать вместе с водкой (незаметно подлить 1 ст.л. в стакан со спиртным). Растение эффективно. После 3 — 4 разового приема у большинства алкоголиков развивается стойкое отвращение к спиртному. В качестве рвотного средства принимают по 1/2 г порошка корня на прием. М.А. Носсаль рекомендует принимать настой корня копытня с травой будры и травой репешка для лечения хронических бронхитов.

Миндаль
Невысокое плодовое деревце с опадающими листьями. Встречается в двух разновидностях — сладкий и горький. Горький миндаль ядовит. Дети могут отравиться 5-10 плодами. Горький и сладкий миндаль по внешнему признаку одинаковы, но по вкусу и химическому составу резко отличаются. В состав горького миндаля входит синильная кислота, поэтому симптомы отравления и меры скорой помощи будут такими же как и при отравлении косточковыми.

Паслен горько-сладкий
Ядовиты ягоды, особенно незрелые, и трава. Спелые плоды употребляют в пищу. С середины лета до сентября на растеньицах пасленов сладко-горького и черного висят ягодки. Сначала они зеленые, затем красные или черные. Страдают чаще дети, поедая неспелые ягоды. Симптомы отравления: головокружение, расширение зрачков, шаткость походки, тахикардия, понос, боли в животе, психомоторное возбуждение, галлюцинации. Первая помощь: Солевые слабительные и промывание желудка, внутрь мочегонные в терапевтических дозах.

В одном из старинных рукописных сборников 16 века о сон-траве говорится следующее: «Сон-трава собою мала, растет в рощах и на холмах, цвет синев, цветет о Николе-вешнем, а как отцветет, все столбики пушисты: добра она от суставной ломоты и грыжу выгонит, и утробу чистит, и сон наводит, а по нерасуждению принятия смерть причиняет». Первая помощь: Промыть желудок, активированный уголь и другие обволакивающие средства (яйца, молоко). При рвоте и болях в области желудка проглатить кусочки льда.

Горчицу сарепскую возделывают, но она легко дичает. Все растение содержит ядовитые вещества. Максимум их в недозрелых семенах. При остром отравлении начинаются отделение слюны, боль в желудке, тошнота, рвота.

При сборе ягод в болотистых местах можно надышаться парами эфирного масла, выделяемого багульником болотным. Возникает слабость, сонливость, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — удушье. Прежде всего отравившегося человека надо отнести подальше, на свежий воздух, при необходимости сделать ему искусственное дыхание.

Плакун-баранец — небольшой травянистый многолетник, изредка встречающийся в наших лесах. Ядовита вся надземная часть. Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, онемение языка. В тяжелых случаях — мерцательная аритмия сердца, обморок, коллапс.

Пижма обыкновенная — известное лекарственное растение, иногда употребляется как пряная трава при приготовлении жирного мяса и птицы. При передозировке паражаются почки и центральная нервная система.

Если человек отравился, то его необходимо немедленно показать врачу. Но если помощь далеко, нужно как можно скорее промыть желудок, дать слабительное, абсорбирующие вещества (активированный уголь), осаждающие (танины) окисляющие (1% р-р марганцовки), нейтрализующие (сода, кислое питье), обволакивающие вещества (крахмальная слизь), яичный белок, молоко. При рвоте нужно больному дать кусочки льда.
Источник: http://www.florets.ru

Народные средства, применяемые для лечения отравлений

В древнетибетской и индийской медицине сок картофеля считался и считается одним из лучших противоядий при различных отравлениях. Смесь из молока и яичного белка дается при отравлении для поддержания рвоты. В качестве обволакивающего средства при отравлениях опасными растениями используют порошок клубней ятрышника. Перед употреблением клубни очищают, нанизывают на нитку и на несколько секунд погружают в кипяток. Затем сушат в тени и растирают в порошок.

При отравлении болиголовом, красавкой, беленой или наперстянкой больным дают пить в большом количестве уксус разбавленный с водой. Если под рукой нет уксуса, то народная медицина рекомендует дать больному стакан сока щавеля, клюквы или смородины. Можно также использовать сок огуречный, сок свекольный, рассол капусты или огурцов или очень кислый квас.

Если в результате отравления поражена печень, то хороший эффект оказывает отвар корня девясила 20 грамм на 300 мл воды, принимать по 1 ст.ложке 3-4 раза в день до еды.

В качестве противоядия в русской народной медицине с древних времен используется укроп в виде порошка, травы или молотых семян — по 1/2 ч.л. через каждые 15 минут, трехкратно.

Старинным противоядием при различных отравлениях всегда считался корень валерианы: 1 ч.л. измельченного корня на 500 мл. воды, кипятить 5 минут, процедить, принимать по 100 мл через каждый час. Или отвар аниса, в зависимости от степени отравления взять от 6 до 15 плодов аниса на 400 мл. воды, кипятить 12-15 минут. Выпить 100 мл и попытаться вызвать рвоту. После очищения желудка выпить еще 100 мл отвара.
(Источник: энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова)

www.florets.ru

Шафран – Полезные свойства

Известный всему миру «король растений» и «царь пряностей» — шафран — держит свой титул и невероятную цену уже столетиями. Как историю Буратино — Пиноккио знают во всём мире, так и историю шафрана, за подделку или воровство которого в древности отрубали руки, головы, сжигали на костре, а в более гуманных странах назначали огромный штраф — 60 кг серебра, тоже слышали все. Но попробовать пряность посчастливилось не всем: крошечные рыльца стоят целое состояние. «Король» растений определён Книгой рекордов Гиннеса самой дорогой пряностью.

Шафран Специя

На мировом рынке (Гамбург, Лондон, Сингапур, Роттердам, Нью-Йорк) определена средняя стоимость шафрана — $6000. Однако цена колеблется от $500 до $15000 за один килограмм. Хотя Иран является крупнейшим производителем пряности, но испанский шафран признан лучшим в мире по качеству. 1 грамм стоит $6-$15. Цена зависит от сорта, производителя и качества продукта. Самый дешёвый шафран — иранский. Стоит $460 за один килограмм.

Но абсолютно лучшим и самым дорогим на мировом рынке признан кашмирский шафран, выращиваемый в Индии. Цена шафрана кашмирского достигает $20-$30 тысяч за килограмм.

После сбора урожая высушенные рыльца погружают в воду. Высшим сортом считаются тычинки, которые моментально дают насыщенный цвет и аромат. Однако, показателем цены кашмирский шафран быть не может, т.к. производится в маленьких объёмах и на рынке пряностей встречается крайне редко.

Выращивание Шафрана

Настоящий и изысканный шафран продаётся не килограммами, а граммами. Выращивание шафрана — дорогостоящее занятие. 1 га плантации требует серьёзных вложений: 27 тыс. евро. Растение недолговечно, т.к. растёт всего 7 лет, при этом с одного гектара собирают только 10 кг шафрана. По мнению специалистов, стоимость на эту специю будет расти неукоснительно, и пряный шафрановый бизнес ещё очень долго будет прибыльным.

Процесс сбора растения трудоёмок. Маленькие цветочки капризны, цветут раз в год, не более семи дней, и закрываются глубокой ночью. Поэтому в эту пору сборщики выходят на плантации и собирают их вручную до восхода солнца. Сборщиками подсчитано: чтобы собрать 1 кг цветов пряной травы, нужно нагнуться 150 тыс. раз и сорвать 200 тыс. раскрывшихся цветков. В каждом фиолетовом цветке находится только три тонких тычинки красного — бардового цвета с светло-жёлтыми вкраплениями. Эти тычинки затем будут аккуратно изъяты из цветков, высушены и сложены в деревянные ящики.

Шафран Цена

По сути, шафран — это крокус, который стоит не более 30 центов. Но раз в год на нём появляются некрупные фиолетовые цветы со знаменитыми красными рыльцами по цене золота. Собственно, именно они и представляют ценность и называются «шафран пряность». Весь мир производит только 300 тонн шафрана в год. 90% мирового урожая приходится на Иран. Здесь, в провинциях Хорасан, где похоронены великий Омар Хайям и легендарный Фирдоуси, где добывается чистейшая бирюза, производится шафран.

Единственное противопоказание, отмеченное в отзывах о шафране — очень высокая цена. По правде говоря, высокая стоимость пряности не такая уж и «Ахиллесова пята». Во-первых, специалистами установлена допустимая норма потребления шафрана — один грамм в год. В 1г шафрана содержится 450-500 рылец. Добавляют в пищу 1-2 ниточки. То есть в количественном выражении получаются неплохо. Во-вторых, простое арифметическое действие покажет истинную величину затрат. 1 кг дорогого шафрана стоит в среднем $6000. 1г — $6. Эта цифра является затратной на год! Помимо самого дорогого шафрана есть в продаже и менее элитные, но не менее полезные. К примеру, иранский шафран стоимостью $460 за килограмм. А это уже затраты иного порядка.

Шафран в Истории

  • Согласно буддистскому преданию, её принёс с небес архат Нимагун (архат — «достойный» в переводе с санскрита. Человек, достигший полного освобождения и вырвавшийся из «колеса перерождений»). Нимагун собрал растение на благовонной горе богов и посеял в Индии.
  • Древние греки считали, что крокус (шафран) получил своё название в память о друге Гермеса по имени Крокус, который был убит по ошибке своего товарища. Три капельки крови погибшего попали в раскрытый цветок и превратились в рыльца.
  • В 15 веке считалось, что с помощью шафрана можно привлечь небесные силы в сложных жизненных ситуациях.
  • В Нюрнберге с середины 14 века постоянно назначался эксперт, следивший за чистотой и подлинностью ввозимого растения.
  • На юге Европы шафран считают священной травой, а цветки — эликсиром молодости, продлевающем жизнь.
  • В Англии известен человек, проживший 150 лет, питающийся только хлебом, маслом и шафраном. Вполне возможно, потому что ещё Плиний Старший уверял, что не может умереть человек, если в его саду растёт шафран.
  • Совсем недавно во время раскопок (в Манхэттене) археологами была найдена маленькая зелёная бутылочка, на которой было написано: «эликсир молодости». Исследования определили состав содержимого, настоянного на спирту: шафран, алоэ, белая куркума, ревень и горечавка. Возраст напитка, способного дать человеку вечную жизнь и молодость — более 100 лет. Химический состав растений прекрасно сохранился [8].

  • В народных поверьях растение применяют для достижения гармонии с самим собой, в борьбе со страхом, гневом, завистью и ненавистью. Чай с шафраном откроет способности к ясновидению, а щепотка шафрана, посыпанная весной на огонь, любовь сделает верной и долговечной.
  • Исследователи древних времён считают, что рукописи о специях и лекарственных свойствах трав — это самые старые рукописные работы на Земле. Более того, являются копиями более ранних источников, уходящих глубоко в века, следовательно, содержат наиболее достоверные, проверенные столетиями знания о полезных свойствах и качествах растений. Согласитесь, не только трудоёмкая работа и выращивание шафрана сделали его таким дорогим. Аромат, вкус и лечебные свойства растения не имеют равных среди пряностей, и это — вторая составляющая высокой стоимости пряности.
  • Шафран Применение в кулинарии

    «Королём растений» и «царём пряностей» растение стало благодаря уникальным полезным свойствам. Ценность любого растения определяется его пользой для человека в пище и лечении. С этой позиции мы подойдём и к шафрану. Начнём с первого.

    В повседневном обиходе используются выражения: шафран специя, шафран приправа и шафран пряность. Специалисты утверждают: это неправильно, шафран является пряностью, и это его единственное и верное место. Справедливости ради, нужно сказать, что исторический опыт показывает: как людям удобнее и привычнее употреблять слова и понятия, так они и закрепятся в жизни. Использование в речи слов специя, пряность или приправа, как синонимов, является понятным и правомерным. Поэтому для удобства изложения сведений о шафране будут использоваться указанные слова, как равнозначные.

    Настоящий шафран — это удивительная пряность, вернее, тычинки (рыльца) цветков семейства крокусовых. Используется в небольших дозах: 4-5 тычинок в первые блюда и вторые (в расчёте на 5 человек), либо в виде настоя в выпечку (не более ? чайной ложки).

  • Хрупкие, перепутанные между собой ниточки-тычинки бывают тёмного красного, бурового и жёлтого цвета.
  • На ощупь шафран, как будто жирный.
  • Запах — сильно ароматический, даже слегка одурманивающий.
  • Вкус — пряный, горьковатый.
  • Профессор генетики университета Лестера Пат Хеслоп-Харрисон отмечает три различных соединения в рыльцах, дающие приятно оранжевый цвет, немного горький вкус и аромат с цветочно-ванильными нотами.

    Как использовать шафран

  • В пище используется как тонкая приправа. Отчасти употребляется, как естественный краситель пищи (сыр, сливочное масло, ликёры и безалкогольные напитки). По-арабски «шафран» — это «жёлтый», цвет и определяет подкрашивание продуктов.
  • В США и странах Европы шафран используется в основном в кондитерских продуктах: кексах, булочках, печенье. Ликёрам, фруктовым подливкам и кремам придаёт неповторимый шафрановый акцент.
  • На Востоке пряность употребляют в овощных блюдах, но особенно в мясных и в пловах.
  • Современная европейская кухня при приготовлении ценных пород рыб тушёного и отварного вида обязательно использует шафран.
  • В Испании утверждают, что шафран — настоящая кулинарная пряность испанцев, и что даже все мясные магазины пахнут этой ароматной травой.
  • В качестве «шафран-приправы» используют мелко нарезанные свежие листья растения, добавленные в супы и любые овощные блюда. Творог и сыр мягких сортов в сочетании с шафраном становятся очень ароматными, яркими и полезными. Корень растения уместен в соусах к мясным блюдам, рыбе и печени. Помимо этого, корень удлиняет срок годности приготовленной пищи. Аромат пряности настолько силён, что может развиваться в течение суток. Это свойство используется при выпечке: на следующий день изделия будут ещё ароматнее и вкуснее.

    Шафран — исключительная приправа к чаю или кофе. Вкус напитков приобретает пряно-острые незабываемые нотки.

    Интересная особенность шафран специи — плохая сочетаемость с иными пряностями. Именно поэтому специя используется почти всегда самостоятельно и предполагает отсутствие других пряностей. Конечно, за исключением специальных рецептов. Применение в небольших дозах оправдано, т.к. нарушение закладки приведёт к неприятной горечи.

    Норма, допустимая в потреблении шафрана, — один грамм в год [4].

    Шафран Полезные свойства

  • Каждая красная ниточка шафрана, как маленькая капсула, охватывает весь комплекс химических веществ, которые составляют аромат шафрана и его лечебные свойства.
  • Исследователи обнаружили в «царе пряностей» уникальное свойство: при употреблении в пищу шафран вырабатывает особое вещество (серотонин) или «гормон радости». Современная наука считает, что именно этой способностью шафран избавляет человека от депрессии, меланхолии и боли, даёт ощущение радости и интереса к жизни. Знатные женщины древних времён пили знаменитую шафрановую воду, чтобы облегчить боли при родах.
  • За многие века использования шафрана были обнаружены его эффективные результаты при лечении 90 заболеваний!
  • Если людям удалось заменить шафран, который был когда-то самым сильным красителем, то найти пряности более дешёвый аналог в кулинарии, фармакологии и косметологии пока не удалось.
  • Среди пряностей пищевые и лечебные свойства шафрана не имеют себе равных.
  • Шафран против рака

    Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов.

    Шафран зрение

    Лекарственное растение восстанавливает повреждённые фоторецепторы, предотвращая дегенеративные изменения «жёлтого пятна», вызывающего слепоту, восстанавливает зрение. Шафран способен не допустить утрату зрения в старости. Влияя на гены, взаимодействует с жирными кислотами клеточных мембран, улучшает качество зрения. С помощью лечебной пряности лечится сетчатка глаза.

    Как применять шафран

    • 5 хорошо высушенных ниточек рыльцев размолоть в порошок
    • Соединить в равном количестве с настоем розовой воды
    • Образовавшуюся кашицу положить на глаза в виде компресса.
    • Спокойно полежать 15 минут
    • При любых заболеваниях глаз достигается хороший лечебный эффект.
    • Шафран Лечение

      Исследования свойств шафрана показали, что наиболее полезными в лечении являются высушенные рыльца, а не порошок. Аромат и все ценные качества растения сохраняются на протяжении 24 месяцев.

      Богатый жирами и белками шафран больше всего в своём составе содержит углеводов (62%). Пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, богатый состав минералов (особенно калия), эфирное масло, камедь, флавоноиды, каротиноиды и мн.др. полезные вещества делают бесценным шафран в фармакологии.

      Перечислить более 90 болезней, в лечении которых участвует удивительная пряность, невозможно. Но если попытаться составить короткую формулу главного эффекта от применения шафрана в лечении, возможно, она будет выглядеть так:

      Здоровье = шафран + ускоренный процесс выздоровления (в 5-8 раз) при многих заболеваниях, даже в запущенной форме.

      Результаты лечения многочисленных заболеваний человека с применением шафрана описаны учёными-теоретиками и практиками, подтверЛждены клиническими исследованиями и отзывами выздоровевших больных.

      Лечебные свойства Шафрана

      1. Шафран и мозговая деятельность.У людей, использующих в лечении шафран, отмечается улучшение мозговой активности. Лекарственное растение облегчает болезнь Альцгеймера, особенно при лёгкой и средней степени тяжести. Зафиксирован поразительный результат — шафран увеличивает объём мозга, стимулируя рост его тканей! и улучшает память.Как принимать шафран в лечебных целях:1-2 ниточки растения растереть в порошок. Смешать с горячим молоком. Смесь улучшает мозговую деятельность, память, органы чувств.
      2. Шафран при мочекаменной болезне. Шафран обладает свойствами «чистильщика» почек. Камни, находящиеся в мочевом пузыре дробятся и выводятся.Как принимать шафран: делаем смесь из равного количества цветков: шафран,лепестки чайной розы,листья сирени, плющ, фиалка душистая. 2 столовые ложки смеси из трав завариваем в 2-х литрах кипятка. Настаиваем и процеживаем. Выпивать настой нужно в течение дня .
      3. Шафран Антиоксидант. Оказывая антиоксидантное действие, улучшает энергетический обмен, уничтожает вредные вещества. Омолаживает весь организм, уменьшает воздействие радиации. Как принимать: 10 тычинок шафрана, 10 шт. светлого изюма, ? стакана холодной воды, оставить на ночь, пить натощак.
      4. Шафран при Заболевания печени. Для лечения и нормализации работы печени используется перемолотый в муку шафран. Средство принимается через 20 минут после еды.
      5. Шафран против глистов. При лечении этого заболевания используются рыльца (тычинки) растения. Противоглистовое действие шафрана проявляется в крови, уничтожая личинки паразитов, а через кровь действует на все внутренние органы. Сильное противопаразитное средство обновляет кровь и очищает организм.
      6. Аромат шафрана улучшает работу органов дыхания, полезен при бронхите.
      7. Головную боль, даже сильную, и воспаление уха снимут примочки из шафрана.
      8. Шафран укрепляет сердце и успокаивает нервную систему.
      9. Положительно влияет на сексуальную функцию мужчин, улучшает эрекцию.
      10. Лечит от алкогольной зависимости.
      11. Устраняет избыток желчи в организме.
      12. При лечении кожных заболеваний шафран применяется наружно.
      13. В НИИ китайской медицины (Пекин) исследовали 978 пациенток с диагнозом «потеря репродуктивной деятельности в связи с наличием лейкоплакии». Лечение женщин было основано на применении шафрана в питании и медицинских процедурах. Результат исследований ошеломил учёных-медиков: через 2-3 месяца 98% больных полностью выздоровели [10].
      14. Современные научные исследования дали основания учёным сделать вывод: 4/5 известных сегодня болезней лечится с использованием шафрана. В лечении крокус (шафран) выступает и основным, и вспомогательным средством. Верным лекарством является универсальный настой, при регулярном употреблении которого заметно улучшается самочувствие.

        Шафран Рецепт Универсального настоя

      15. 15 сухих нитей шафрана
      16. ? литра кипятка
  • Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
  • В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
  • Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
  • Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
  • Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
  • Принимать по одному стакану перед едой
  • Заваривать настой можно повторно
  • Видео от магазина Делюкс: Шафрановая Вода для Универсального общеукрепляющего рецепта

    Шафран Применение в народной медицине

    Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.

  • Народный лечебный рецепт с шафраном очень прост: он состоит в приёме ложки меда и молотых рылец растения.
  • Шафран в народной медицине используется при проблемах с женскими заболеваниями. Рекомендуется просто есть «ниточки» свежего шафрана и запивать водой.
  • Головная боль быстро проходит, если свежий шафран растереть с кокосовым маслом и втереть в ноздри.
  • Вдыхая аромат шафрана, помещённого в полотняный мешочек, вы избавляетесь от мигрени.
  • Для лечения цистита добавляют 2-3 рыльца шафрана в сок клюквы или брусничный мусс.
  • Для промывания ран, избавления от фурункулов и прыщей заваривают листья шафрана (2 ст.л. на ? л воды) и применяют наружно.
  • Шафран в косметологии

    «Красное золото» очень мощная специя, способная ускорять лечебные процессы в 5 — 8 раз. Это свойство растения используется и в косметологии. Шафран улучшает структуру кожи, питает её и омолаживает.

    Многие кремы, бальзамы, питательные маски, ароматные гели и шампуни выпускаются с добавлением шафрана. Конечно, такая косметика стоит дорого. Но альтернативой может выступить использование шафрана в домашних условиях. К примеру, маска для лица с шафраном, мёдом и сметаной (по 1чл) оказывает прекрасный освежающий и омолаживающий эффект. А настой шафрана является прекрасным ополаскивателем для волос.

    В сочетании с едой, в которой присутствуют рыльца растения, действие шафрана будет заметно сразу.

    Шафран Отзывы

    После ознакомления с многочисленными отзывами о пряности и лечебном средстве возникает одно желание — приобрести шафран! Все, без исключения, потребители продукта отмечают благородный аромат пряности, пикантный вкус, золотистый цвет, подтверждают звание «короля специй».

    Отзывы о шафране, как лекарственном средстве, только положительные:

    • От бесплодия пила чай с заваренным шафраном и приправляла им еду, просто жевала. Сейчас воспитываю маленькую дочь.
    • Прекрасный шафран хорошо воздействует на функции мозга. Употребляю в период сессии. Нервная система и психика в норме, оценки прекрасные.
    • Использую шафран в качестве антибиотика. Избавилась от стафилококка.
    • Сильно страдал от излишнего потовыделения. Узнал о вяжущих, бактерицидных, антивоспалительных свойствах шафрана, его способности ослаблять работу белых желез. Значительное улучшение наступило очень быстро.
    • Шафран — это «съедобное золото», экзотическая, ароматная, будоражащая воображение пряность, способная эффективно и быстро действовать на организм человека. Солнечная энергия шафрана и его тёплая аура способны защитить организм человека от очень многих заболеваний.

      Список литературы:

      1. Победимова Е. Г. Шафран.ред. В. Л. Комарова. — М., 2004 Т. XXI.
      2. Марсело Фичино. Книги Жизни. 1480
      3. Рукшан Я. Х. Крокусы. Цветоводство 1979, № 4—5.
      4. Похлёбкин В. Большая энциклопедия кулинарного искусства.
      5. Елисеева О. Лечение хронических и онкологических заболеваний.
      6. Попов А. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1969.
      7. Николайчук Л., Жигар М. Целебные растения. Шафран.
      8. Антонов Е. Археологи восстановили состав эликсира молодости. Наука и жизнь, 2014, №6
      9. Сокольский И. Вначале были пряности. Наука и жизнь, 2006. №11.
      10. Nathan Detroit. Food technology and Bev, Art.
      11. Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

        Дата публикации: 14-08-2016

        Дата обновления: 12-09-2017

        Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

        deluxe.com.ua