Цвет розовый абрикос

Содержание:

Абрикосовый цвет: бархатистая спелость интерьера

Чтобы создать колоритное и оригинальное помещение, стоит особое внимание уделить выбору цвета для него. Что может быть более утонченным, бархатистым и чувственным, нежели оттенок спелого абрикоса? Под данным тоном понимается вариант, который имеет благородное сочетание оранжевого со светло-желтым и нежно-красным колером. Такая фруктовая вариация очень нравится большинству дизайнеров, поскольку дает возможность работать в разных помещениях.

Кроме того, абрикосовый цвет в интерьере имеет большую популярность и распространенность у разных категорий заказчиков, это связано с восприятием этого цвета людьми практически всех возрастов и эксклюзивных предпочтений. Давайте же посмотрим, как выглядит цвет абрикоса в интерьере, а также сочетания с ним других цветов. Об этом вам сегодня и поведает «Дом Мечты».

Абрикосовый цвет в интерьере

Абрикосовый цвет в интерьере: нежная экзотика призвана согревать

Именно он может одновременно передать экзотику и нежность, естественность и свежесть. Абрикосовый цвет способен преобразить любую комнату, показав ее невероятно утонченной, несколько загадочной и теплой, что ценится в любом интерьерном стиле. Особенно выигрышно будет смотреться данный оттенок там, где использовано минимальное количество аксессуаров.

Что немаловажно, тон, имитирующий поверхность этого сладкого фрукта, позволяет решить проблемы, которые встречаются зачастую в пространстве. Так, он может визуально скрыть неровности стен, их неэстетичные выступы и иные нюансы, которые хотелось бы устранить.

Абрикосовый цвет в интерьере фото

Диван абрикосового цвета фото

Средство для поднятия настроения

Абрикосовый интерьер имеет отличную способность действовать на человека как эффективный антидепрессант. Ведь, вне зависимости от исполнения поверхностей, стены кажутся бархатистыми, что обусловлено устойчивыми ассоциациями с вкусным и сочным плодом. Поэтому, находясь в такой комнате, просто невозможно не испытать радость и спокойствие. Таким образом, абрикосовый цвет интерьера для спальни, гостиной, ванной комнаты и даже кухни станет отличной базой. Именно здесь можно будет расслабиться и отдохнуть не только телом, но и душой.

Нежный абрикосовый цвет в интерьере фото

Сочетание абрикосового цвета в интерьере гостиной с белым

Абрикосовый цвет стен в интерьере

Сочетаем и разбавляем основной фруктовый тон

Однако, некоторые дизайнеры не всегда любят работать с абрикосовым, называя его детским цветом. На самом деле, некоторую звучащую в цвете наивность можно обыграть максимально выигрышно. Для этого потребуется разбавить интерьер чуть более грубыми, жесткими колерами. Такого же эффекта можно добиться и с помощью грубых фактур. Ведь именно абрикосовый тон позволяет сглаживать и сводить к минимуму ощущение громоздкости и сдавленности, которые иногда создают чересчур массивные гарнитуры.

Что важно, абрикосовый цвет может отлично сочетаться в интерьере с самыми разнообразными тонами, обыгрывая их и заставляя все помещение играть новыми бликами и формами. Шоколад, беж, лен, умбра, карамель – вот неполный список тех вкусных цветов, которые не только не дисгармонируют между собой, но и отлично переплетаются. Белый тон – еще один удачный вариант, который визуально расширит рамки комнаты. Такие сложные вариации, как оттенок мандарина, мускатного ореха, черной смородины, позволят сделать любую комнату по-настоящему утонченной и даже роскошной.

Сочетание абрикосового цвета в интерьере детской

Абрикосовая кухня фото

Кухонный фартук с отделкой абрикосового цвета фото

Интерьер спальни абрикосово-бежевого цвета

Сочетание абрикосового цвета в интерьере кухни с белым

Применение абрикосового цвета в интерьере: подчинение всех стилевых направлений

Что касается интерьерных стилей, то оттенок абрикоса будет удачно смотреться в самых разнообразных направлениях, начиная марокканским и заканчивая лаконичным эко-стилем. Отлично впишется он и в строгую сдержанность модерна, и в лаконичный минимализм.

Интерьер гостиной в абрикосовых тонах

Абрикосовый цвет в интерьере ванной комнаты

Таким образом, используя абрикосовый цвет в интерьере, можно быть уверенным в том, что в итоге получится невероятно уютное помещение, в которое захочется возвращаться снова и всегда.

www.domechti.ru

Розовый/абрикос Цвет выбор милый маленький козел Дизайн Pet Товары для собак теплое зимнее пальто Бесплатная Доставка почтой Китая Товары для собак Одежда

Купоны и скидки:

0 ? ‘Доставка: ‘ + detailSkuState.shipPriceFormatedAmount : ‘Бесплатная доставка'»> Бесплатная доставка

Способ доставки

Unable to ship your selected address. Use the Filter on the list page to choose the product which can be ship to your country.

  • Популярные страны
  • United States
  • Russian Federation
  • Spain
  • France
  • United Kingdom
  • Brazil
  • Israel
  • Netherlands
  • Canada
  • Italy
  • Chile
  • Ukraine
  • Poland
  • Australia
  • Germany
  • Belgium
    • <><<#countryList>>
    • <><>
    • Цвет, Размеры

      item != null).join(‘ ‘) || ‘ Цвет, Размеры ‘»>

    • index == 0 ? ‘u366’ : item), skuProperty: detailSkuState.skuProperty.map((item,index) => index == 0 ? ‘Apricot’ : item), skuquantity: 1 > >),sku-carousel.goToSlide(index=0)»> index == 0 ? 366 : item) >)» [checked]=»curPropertyIds[0] == 366 ? true : false» [disabled]=»skuPropertyIdList.filter(item => cid.map((PropertyId,PropertyIndex) => PropertyIndex == 0 ? 366 : PropertyId).filter(curPropertyId => item.includes(curPropertyId)).length == cid.map((PropertyId,PropertyIndex) => PropertyIndex == 0 ? 366 : PropertyId).filter(item => item).length).length ? false : true»>
    • index == 0 ? ‘u1052’ : item), skuProperty: detailSkuState.skuProperty.map((item,index) => index == 0 ? ‘Розовый’ : item), skuquantity: 1 > >),sku-carousel.goToSlide(index=1)»> index == 0 ? 1052 : item) >)» [checked]=»curPropertyIds[0] == 1052 ? true : false» [disabled]=»skuPropertyIdList.filter(item => cid.map((PropertyId,PropertyIndex) => PropertyIndex == 0 ? 1052 : PropertyId).filter(curPropertyId => item.includes(curPropertyId)).length == cid.map((PropertyId,PropertyIndex) => PropertyIndex == 0 ? 1052 : PropertyId).filter(item => item).length).length ? false : true»>
    • index == 1 ? ‘100014064’ : item), skuProperty: detailSkuState.skuProperty.map((item,index) => index == 1 ? ‘S’ : item), skuquantity: 1 > >)»> index == 1 ? 100014064 : item) >)» [checked]=»curPropertyIds[1] == 100014064 ? true : false» [disabled]=»skuPropertyIdList.filter(item => cid.map((PropertyId,PropertyIndex) => PropertyIndex == 1 ? 100014064 : PropertyId).filter(curPropertyId => item.includes(curPropertyId)).length == cid.map((PropertyId,PropertyIndex) => PropertyIndex == 1 ? 100014064 : PropertyId).filter(item => item).length).length ? false : true»> S
    • index == 1 ? ‘361386’ : item), skuProperty: detailSkuState.skuProperty.map((item,index) => index == 1 ? ‘M’ : item), skuquantity: 1 > >)»> index == 1 ? 361386 : item) >)» [checked]=»curPropertyIds[1] == 361386 ? true : false» [disabled]=»skuPropertyIdList.filter(item => cid.map((PropertyId,PropertyIndex) => PropertyIndex == 1 ? 361386 : PropertyId).filter(curPropertyId => item.includes(curPropertyId)).length == cid.map((PropertyId,PropertyIndex) => PropertyIndex == 1 ? 361386 : PropertyId).filter(item => item).length).length ? false : true»> M
    • index == 1 ? ‘361385’ : item), skuProperty: detailSkuState.skuProperty.map((item,index) => index == 1 ? ‘L’ : item), skuquantity: 1 > >)»> index == 1 ? 361385 : item) >)» [checked]=»curPropertyIds[1] == 361385 ? true : false» [disabled]=»skuPropertyIdList.filter(item => cid.map((PropertyId,PropertyIndex) => PropertyIndex == 1 ? 361385 : PropertyId).filter(curPropertyId => item.includes(curPropertyId)).length == cid.map((PropertyId,PropertyIndex) => PropertyIndex == 1 ? 361385 : PropertyId).filter(item => item).length).length ? false : true»> L
    • index == 1 ? ‘100014065’ : item), skuProperty: detailSkuState.skuProperty.map((item,index) => index == 1 ? ‘XL’ : item), skuquantity: 1 > >)»> index == 1 ? 100014065 : item) >)» [checked]=»curPropertyIds[1] == 100014065 ? true : false» [disabled]=»skuPropertyIdList.filter(item => cid.map((PropertyId,PropertyIndex) => PropertyIndex == 1 ? 100014065 : PropertyId).filter(curPropertyId => item.includes(curPropertyId)).length == cid.map((PropertyId,PropertyIndex) => PropertyIndex == 1 ? 100014065 : PropertyId).filter(item => item).length).length ? false : true»> XL
    • Количество

      В United States службой China Post Registered Air Mail

      ru.aliexpress.com

      Купить саженцы абрикоса недорого — Вы можете в нашем питомнике. Недорогая цена, большой выбор и хорошее качество — порадуют Вас. Все сорта районированные. Ваши плодовые деревья — ждут Вас!

      Абрикос
      Сын Краснощекого
      600 руб.

      Абрикос
      Триумф севера
      600 руб.

      Абрикос
      Чемпион севера
      600 руб.

      Новые отзывы:

      Как нас найти?

      Ваше время:

      Контактная информация: Владимирская обл.
      г. Суздаль, ул. Набержная Шевченко д. 13
      Тел: +7 960 728 63 47

      Информация на сайте не является публичной офертой. Все товарные знаки являются собственностью их уважаемых владельцев. Копирование материалов с сайта запрещено, и будет преследоваться в судебном порядке.

      [contact-form-7 id=»160? title=»Контактная форма 1?]

      Цена: 600 руб.

      Цвет: серебристо-розовый

      Высота куста: до 2-2,5 м

      Аромат: яркий, насыщенный

      Цветение: Неоднократное обильное

      Устойчивость к болезням: высокая

      lubocvet.ru

      Вкусный абрикос – сорта, их обзоры

      Сочные, ароматные абрикосовые плоды полюбились садоводам и ценителям натуральных вкусностей. Выращивая абрикос, сорта собственники дачных участков подбирают тщательно. Больше всего сомнений приходится на приживаемость культуры, ведь дерево имеет южное происхождение. Но отечественные садоводческие хозяйства с успехом культивируют более 20 видов вкусных абрикос, которые плодоносят в условиях подмосковного, сибирского или дальневосточного климата, дают обильный урожай.

      Сортовые особенности и культивация дерева

      Выбирая, какие разновидности кураги подходят для высадки на участке, учитывайте их биологические характеристики и критерии культивации. Родина древесного растения из семейства розовых – горы Тянь-Шаня и Кавказа. Желтосливник распространен в умеренном климатическом поясе и на юге.

      Биологические характеристики

      Абрикос – лиственное дерево, которое любит солнечные местности. Помимо теплолюбивости культура отличается:

      • средней высотой – вырастает до 8 метров;
      • округлой кроной зеленого цвета с сердцевидными, немного шероховатыми листьями;
      • серо-бурой корой, но молодые саженцы окрашены в красно-коричневый цвет. С возрастом ствол покрывается фактурными трещинами;
      • одиночными белыми либо розовыми цветоносами до 3 см в длину;
      • ранним периодом цветения – с марта по апрель в зависимости от климата.
      • Абрикосы зацветают до образования листвы, поэтому их высадка послужит целями весеннего декора ландшафта.

        Правила культивирования

        Хороший урожай плодовая культура даст при разумном подходе к выращиванию. Размножают растения саженцами или косточками. Причем, черенки дерева возрастом от 1 до 2 лет приживаются максимально. Садоводы рекомендуют соблюдать несколько правил:

      • выполнять ежегодную обрезку вначале весны. Первыми удаляются ветви кураги, которые замерзли и ослабли, затем – убирается прутья, которые не дают другим разрастаться;
      • учитывать требовательность растения и проводить высадку только на теплых солнечных участках, защищенных от ветра;
      • готовить место для высадки заранее. Красивый абрикосовый сад получится, если вырастить деревья на расстоянии 3-4м друг от друга;
      • обязательно организовать дренаж, а в летний период поливать все сорта абрикосов 4 раза за сезон.
      • Придерживаясь несложных правил, вы получите отличный урожай вне зависимости от сортовой принадлежности культуры. Дерево хорошо плодоносит через 4 года после высадки.

        Внесение удобрений

        Важная часть выращивания растения – внесение удобрений. Работы проводят осенью путем выкапывания дренажной ямы. Дно траншеи засыпается щебнем на 10 см, а затем – перегноем с плодородной почвой. Деревьям, возраст которых достиг 2 – 3 лет, можно делать подкормку из куриного помета с торфом весной, а осенью – вносить органику. Для растений, достигших 5 лет, торф с пометом вносят осенью.

        Что нужно знать о ранних сортах?

        Только в южных регионах культивируются ранние абрикосы – сорта отличаются чувствительностью к температурным колебаниям, могут погибать из-за заморозков. Немного приплюснутые плоды образуются на 3-й год после выращивания. Фрукты привлекают своим ярким цветом, невероятным ароматом, а дерево – красивой кроной и высотой почти 3 м. Описанные ниже разновидности желтосливника можно культивировать в южных садах.

        Урожайный Лель

        Дерево достигает высоты 3 м, образует аккуратную крону зеленого цвета, которая осенью становится красно-оранжевой. Лель начинает плодоносить в трехлетнем возрасте и отличается:

      • округлыми плодами-шарами весом 20 г с апельсиновой гладкой кожицей;
      • быстрым созреванием – вначале июля;
      • хорошей урожайностью;
      • стойкостью к легким морозам и болезням.
      • Сочные фрукты кушают в сыром виде, используют для варенья, джема или компота.

        Ароматный Мелитопольский ранний

        Культура характеризуется невысоким ростом и нестандартной пирамидальной кроной. Мелитопольский сорт плодоносит в возрасте 4 года. Для него характерны:

      • большие фрукты весом от 45 до 60 грамм овальной формой с апельсиновой кожицей и сочной мякотью;
      • средняя кость, которую быстро отделяют;
      • винно-сладкий вкус и ярок выраженный аромат;
      • морозостойкость.
      • Плоды пригодны для употребления в пищу в сыром виде с первой декады июля.

        Морозостойкий Медовый

        Растение выведено в условиях Урала, поэтому легко адаптируется к холодному климату. Плоды небольшой величины имеют желтую кожу с красными пятнышками. Сладкую волокнистую мякоть едят в сыром виде, а также применяют для приготовления джемов, сиропов, компотов. Плодоносить культура начинает через 5 лет после высадки.

        Засухоустойчивый Лескоре

        Представитель семейства розовых достигает невысокого роста, имеет крону в форме округлого конуса. Переносит засушливый воздух, отличается хорошей морозоустойчивостью. Для плодов свойственны:

      • вес от 63 до 93 грамм;
      • ярко-апельсиновая, с красноватыми бликами кожура;
      • апельсиновая сочная мякоть со средней плотностью.
      • Вкусные ароматные плоды Лескоре образует на 5-й год после высаживания.

        Сочный Царский

        Средневысокое дерево достигает высоты 4 м и начинает плодоносить с августа. Косточку из округлого плода с небольшой опушью удалять легко. Фрукты со средней, но стабильной урожайностью отличаются:

      • плотной и сочной, сладкой мякотью;
      • ярко выраженным ароматом;
      • кисло-сладким вкусом.
      • Морозостойкое, несклонное к болезным растение плодоносит на 5-й год прививки.
        Ранние виды мореля – хорошая идея для начала собственного бизнеса, поскольку одно дерево дает до 50 кг плодов.

        Особенности и описание среднеспелых абрикосов

        Хорошая переносимость жаркой погоды и заморозков в период образования соцветий позволяет дачникам выбирать лучшие сорта абрикоса среднего периода созревания. Фрукты сушат для приготовления кураги, используют для десертов.

        Высокоурожайный Шалах

        Культура, стабильно дающая урожай, вырастает на высоту до 5 м. Сорт универсальный, поскольку нетребователен к грунту, нормально развивается при климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, почки и розовые цветы не повреждаются. Плоды, созревающие в начале июля, отличаются:

      • средним весом 53-65 грамм;
      • большими размерами;
      • яично-светлой сочной мякотью;
      • продолговатой формой и малиново-красным оттенком.
      • У фруктов удивительный вкус – ярко выраженный с послевкусием, напоминающим ананас.

        Самоплодный Ананасный

        Дерево может стабильно развиваться в климатических условиях до -19 градусов, цветет поздно, но плодоносит регулярно через 5 лет после прививки. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения возрастом 15 лет. Красивыми соцветиями радует с апреля. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, отличаются:

      • крупным весом (до 50 г);
      • округлой, немного приплюснутой по бокам, формой;
      • апельсиновым оттенком с темно-красным налетом;
      • плотной и сочной мякотью.
      • Фрукты собирают, а потом оставляют дозревать, поскольку они могут осыпаться с ветвей.

        Зимостойкий Саратовский рубин

        Растение отличается быстрым ростом и хорошей морозостойкостью (способен выдержать перепады до -40 градусов). Устойчивые к растрескиванию плоды отличаются:

      • весом 40-51 грамм;
      • ярко выраженным вкусом и ароматом;
      • оранжевым к рубиново-алым румянцем оттенком;
      • устойчивостью к растрескиванию.
      • Абрикосы хранятся в холодильнике около 30 дней, из них готовят сушку и компоты.

        Среднепоздний Россиянин

        Раскидистая крона, стойкость к заморозкам и повреждениям – главные особенности сорта. Плоды Россиянина имеют круглую, немного сжатую по бокам форму. Фрукты достигают веса больше 100 грамм, привлекают сочностью, нежным вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алой размывкой. Дерево дает урожай через 5 лет после высадки черенка в грунт.

        Высокорослый Триумф

        Сорт Триумф северный отличается высотой, раскидистостью кроны и морозостойкостью. Самоплодная культура привлекает внимание садоводов фруктами, у которых:

      • оранжевый, с вкраплениями карминного цвет;
      • округлая, чуть вытянутая форма;
      • большой вес – до 55 грамм;
      • нежная, сочная мякоть апельсинового оттенка;
      • уникальный пряноватый вкус и десертным послевкусием.
      • Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет.

        Урожайный Королевский

        Средняя высота культуры – до 5 м, крона разлогая. Растение устойчиво к засухе, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плоды имеют массу до 44 г, пшеничный с красными пятнами цвет кожуры. Мякоть сочная, желто-оранжевого оттенка. При должном культивировании с одного дерева собирают до 155 кг урожая.
        Для сохранения чистоты сорта и качества плодов садоводы рекомендуют выращивать самоплодные среднепоздние виды кураги.

        Характеристики сортов позднего типа

        Не подверженные весенним заморозкам поздние сорта абрикосов отличаются насыщенной плотной мякотью. Плоды хранятся в холодильнике до 1 месяца.

        Ароматный Мелитопольский поздний

        Плоды завязываются через 3 года после прививки без опыления, имеют овальную форму, плотную апельсиновую кожуру. Почки и цветы не перемерзают во время похолоданий, а фрукты имею среднюю сочность, характерный вкус и яркий аромат. Сладкие плоды подходят для приготовления джемов, варенья и сушки.

        Долго хранящийся Фаворит

        Представитель семейства розовых отличается средним ростом – около 4 м, образует раскидистую крону и белые ароматные цветы. Для плодов характерен крупный размер и другие отличия:

      • масса от 30 до 35 грамм;
      • шарообразная форма;
      • шероховатая поверхность;
      • блестящая кожица оранжевого оттенка с ярко-алыми пятнами;
      • оранжевая мякоть с плотной фактурой, которая хрустит при надкусывании.
      • Фрукт употребляют в пищу в сыром виде, применяют для варенья или кураги. Свежий абрикос может храниться 30 дней.

        Морозостойкая Искра

        Высокое, до 4 м дерево весной радует цветением белых бутонов. Сбор урожая начинают через 5 лет после посадки. Культура зимостойкая, способная выдержать морозы до -35 градусов. Фрукты имеют следующие сортовые показатели:

      • бывают весом до 30 грамм;
      • отличаются округлой, чуть вытянутой формой;
      • характеризуются блестящей оранжевой кожурой с выраженными алыми пятнами;
      • плотность ярко-оранжевой, хрустящей мякоти.
      • Плоды пригодны для употребления в сыром виде, изготовления сиропов, джемов, компотов и варенья.

        Уникальные черные абрикосы

        Садоводам, решившимся на культивацию необычных деревьев, стоит обратить внимание на виды черных абрикосов. Уникальные плоды – гибриды абрикосов с алычой впервые появились на Закавказье. Используя опыт Мичурина, современные агрономы вырастили морозостойкие сорта необычного оттенка:

      • Карликовый Мышонок. Кисло-сладкие плоды выращивают в условиях фруктового сада или в кадках, делая дерево акцентом интерьера беседки;
      • Черный бархат. Несмотря на зимостойкость, может перемерзать. Урожайный вид абрикоса с небольшими, но сладкими плодами;
      • Кубанский черный. Отличается небольшой урожайностью, но вкусные фрукты с кислинкой стоят потраченных усилий.
      • Культивируется черный абрикос в российских условиях, причем, уход за ним аналогичен правилам ухода за морозостойкими видами.

        Популярные морозостойкие сорта

        Морозостойкие деревья выводились с адаптацией под отечественные зимы. По окончанию вегетативного периода и летнего сезона растения выдерживают температуры от 30 до 32 градусов со знаком минус. Выращивая абрикосы, учитывайте, что в урожайный год их кора склонна к повреждениям. Эксперты агроработ рекомендуют культивировать:

      • Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и характеризуются сладким вкусом без кислинки. Ароматные фрукты пригодны для варенья, приготовления компота либо сока. Деревья плодоносят в 3-4 года;
      • Водолей. Поспевает в конце августа и привлекает крупностью мясистых плодов розового оттенка. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет, кисло-сладкий вкус, подходящий для варенья и компота.
      • Орловчанин. Отличается вытянутыми плодами с кислинкой и твердостью мякоти.
      • Краснощекий. Неприхотливый морозостойкий сорт, который зацветает в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.
      • Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.

        Польза абрикоса

        Фрукты в сушеном и свежем виде – кладезь полезных веществ. Они являются профилактическими средствами для людей, страдающих атеросклерозом, аритмией, недостаточным кровообращением. Мякоть плодов увеличивает гемоглобин в крови, способствует повышению умственной активности и выводит соли металлов. Абрикосы полезны при онкозаболеваниях, запорах, авитаминозе. Их советуют кушать тем, кто хочет похудеть, во время беременности или простудных заболеваний.
        Найдите «свой» сорт, адаптируйте его к условиям регионального климата. Благодаря этому вы получите собственный сад, в котором будут расти полезные поздние сорта абрикосов или ранние плоды. Помимо пользы собственный абрикосовый садик – хороший способ получить прибыль: органическая пища сейчас в цене.

        idachi.ru

        Абрикос: сорта, уход, формирование кроны, прививка

        Первым из плодовых в саду зацветает абрикос. Самый любимый фрукт, самый вкусный, самый желанный. Он пришел из глубины прошедших лет, и многие годы радует детей и взрослых свежими плодами, компотами, соками, вареньем и джемами, урюком и курагой.

        Абрикос (Prunus armeniaca) относится к семейству розовых (Rosaceae Juss.). Ранее систематики по внутренним признакам относили его к роду сливовых. Сейчас выделили в отдельный род «Абрикос» с типовым видом Prunus armeniaca, синоним которого Armeniaca vulgaris, в переводе на русский — абрикос обыкновенный (культурный).

        Родиной абрикоса считаются несколько центров, из которых наиболее вероятны Тянь-Шанский район в Китае и Армения. По одной из версий абрикос из Армении, благодаря Александру Македонскому, через Грецию, Италию попал в Европу, откуда и начал свое распространение по странам. Сегодня эта культура успешно выращивается в субтропических странах и зонах с умеренно-холодным климатом, включая регионы России.

        Род представлен 8 видами: А. черный (волосистоплодный), А. Давида, А. сибирский, А. маньчжурский, А. ансу, А. тибетский, А. муме, А. обыкновенный. Последний вид именуется по-разному, в том числе «армянское яблоко», «ранний плод». Каждый из перечисленных видов имеет свой ареал распространения и отличительные морфологические и биологические свойства.

        Абрикос относится к листопадным деревьям, с пышной кроной до 2,5-3,0 м. При оптимальных условиях растет до 100 лет с активным плодоношением 5-40 лет. Корневая система корнесобственного или привитого дерева мощная, глубокопроникающая в почву (в поисках воды), располагается на двух уровнях. Скелетообразующие вертикальные доходят до 4,0-5,0 м. Горизонтальные скелетные с обрастающими корнями занимают верхний 60 см горизонт почвы. Распространение корней в проекции выходит за предел диаметра кроны, что нужно учитывать при садовых посадках.

        Крона сформирована многолетними скелетными ветвями, кора которых имеет серо-бурый или буровато-коричневый цвет с характерным продольным растрескиванием. Молодые побеги красноватого оттенка, блестящие, покрыты гладкой тонкой корой с мелкими часто-расположенными чечевичками.

        Листья темно-зеленые с различными оттенками, плотные, голые, блестящие. Листовая пластинка на сравнительно длинном черешке, яйцевидно-вытянутая, округлая, на верхушке имеет характерно вытянутый носик, мелкозубчатая по краю. Размеры листовой пластинки колеблются в пределах 5-12 см длины и 3-10 см ширины. Черешки имеют желобок, у основания которого со стороны листовой пластинки находятся характерные железки.

        Цветки одиночные, актиноморфные, сидячие или на коротких цветоножках. Чашелистики овальные, буро-красные. Лепестки венчика белые или слабо-розовые. Цветение деревьев проходит в марте-апреле.

        Плод абрикоса – костянка с сочным околоплодником от бледно-лимонного до ярко-оранжевого цвета. Иногда околоплодник имеет окрашенные «щечки», как признак сорта. По форме плоды округлые, плоско-округлые, обратно-яйцевидные. Масса плодов достигает 80 г. Косточка внутри разросшегося околоплодника плоско-удлиненная, плотная, с выраженным «брюшком» и килеватым центральным ребром. Зародышевое семя внутри косточки сладкого или горького вкуса. Плодоношение длится с июня до конца августа.

        В селекционной работе преимущественно использовались А. сибирский, А. маньчжурский и А. обыкновенный. Основное направление было связано с выведением зимостойких форм для средней полосы РФ. Полученные сорта произрастают и сегодня в садовых посадках личных хозяйств. Это – Триумф северный, Успех, Десертный, Воронежский ранний, отличающиеся устойчивостью к морозам. Они не выдерживали холодных перепадов температур Московской и более северных областей.

        Начиная с 1973 года в ГБС РАН, в результате селекционных работ и отборов, были получены формы абрикосов, отличающихся морозоустойчивостью в погодных условиях Москвы, Подмосковья, Калужской области. Они стали основой сортов абрикоса для этих областей и размножаются прививкой. Это такие знакомые сорта как Лель, Алеша, Царский, Айсберг, Зевс, Варяг и др. Нужно сказать, что эти сорта, выдерживая морозы, часто страдают в весенний период от размокания коры у основания штамбов, укрытых снегом. В результате оттепелей развиваются, во влажной среде подмокшей коры, грибковые заболевания, вызывающие корневые гнили.

        Сорта по регионам России

        Перечисленные ниже сорта не являются единственными, достойными внимания. Каждый год каталоги пополняются новыми более совершенными по качеству и внешнему товарному виду плодов, устойчивости к болезням в регионе выращивания, климатическим условиям.

        Можно порекомендовать сорта, обладающие изысканным вкусом, морозоустойчивостью, урожайностью, которые выращивают по всем абрикосоплодным регионам России: Аврора, Краснощекий, Леджука, Бетинка (Ле-32/76) и другие. Ознакомиться подробнее с их характеристиками можно по соответствующим каталогам или на сайтах интернета.

        Для южных регионов

        Для южных регионов России представляют интерес сорта Мелитопольский ранний, Ахрори, Алеша, Звездный (колоновидная форма) и другие.

        Для средней полосы

        Из ранних сортов на дачах чаще выращивают Царский, Лель, Алеша, Фаворит, Айсберг, Ананасный.

        Средним сроком созревания отличаются сорта Графиня и Водолей. Формируют хорошие урожаи высококачественных плодов Выносливый, Любимый, Снегирек, Чашечка, Медовый, Десертный Голубева и другие.

        Поздние Монастырский, Приусадебный абрикос, Консервный поздний не только морозоустойчивы, но и устойчивы к болезням. При тепловой переработке сохраняют вкусовые качества.

        Для центральной России

        Для Подмосковья можно предложить оригинальные сорта черного абрикоса. Они не очень крупные, но отличаются оригинальным внешним видом, ароматом, легкостью в уходе – Мышонок, Черный Бархат, Кубанский черный.

        Такие сорта как Краснощекий, Хабаровский, Лель Триумф северный, Медовый с успехом выращивают вплоть до Урала.

        Фотогалерея видов

        Особенности агротехники

        Являясь южной культурой, абрикос предпочитает расти на высоких склонах, в безветренных местах. Сквозняки угнетают растения, сказываются на формировании урожая и долгожительстве дерева.

        Подготовительные работы для посадки саженцев

        Из почв предпочтительны песчаные, лессовидные, суглинистые хорошо аэрируемые почвы, нулевой кислотности, без застоя влаги. Поэтому при незначительном плодородном слое почвы (дерновые, подзолистые, глинистые и др.), с высоким стоянием подземных вод абрикос лучше высаживать в подготовленные посадочные ямы, которые располагают через 4 м. В связи с разрастанием корневой системы культуры, расстояние между рядами 6 м.

        Ямы готовят с осени по габаритам не менее 1,0-1,5х1,0-1,5х1,0-1,5 м. Выкопанный верхний слой отделяют и смешивают с 2-3 ведрами перегноя, торфа верхового, компоста, другой органики с рыхлящими свойствами, песка в равных частях. Добавляют минеральные удобрения, можно нитрофоску, комплексные или сложные туки до 400 г/яму. На дно ямы укладывают дренаж 20-40 см. Подготовленную яму и почвенную смесь следует прикрыть до весны.

        Если почвы с хорошими физическими показателями, то ямы готовят под размер корневой системы саженца. Почвенную смесь готовят из основной почвы и органо-минеральных наполнителей: перегноя, компоста, торфа или песка, нитрофоски или комплексных минеральных удобрений.

        Выбор и посадка саженцев

        Саженцы лучше высаживать весной, чтобы за теплый период молодое дерево адаптировалось к климатическим особенностям, хорошо укоренилось, обеспечило летний прирост, который на второй год станет основой формирования кроны.

        Важно: Здоровые хорошо развитые саженцы должны быть с обрастающими корнями. Иметь на срезе корня живой (не сухой) вид. Подтеки или выступающие точки камеди на стволике недопустимы. Каждый саженец должен сопровождаться биркой с надписью сорта и возраста. Саженцы необходимо покупать только районированные в специализированных центрах или магазинах.

        В некоторых регионах России деревья страдают от размокания или подопревания коры у основания штамба. Поэтому для посадки в таких районах лучше покупать саженцы с высокой прививкой (1,0-1,5 м от земли). Прививка выполняется в ствол подвоя-штамбообразователя, как правило, морозоусточивого к климатическим особенностям района. Посадка и уход за растущим садом не отличаются от других ближайших «родственников» (слив, персиков, миндаля).

        Формирование кроны и обрезка

        Крону дерева обычно формируют по разреженно-ярусному типу. Все виды обрезок выполняют всегда до распускания почек. Чтобы получить крону 3-4 м высотой с устойчивым скелетом, проводят следующие обрезки.

      • При посадке обрезают центральный проводник (рис. а).
      • Второй год роста. До распускания почек формируют штамб высотой 45-60 см, обрезав на нем все боковые ветки на кольцо. Места срезов обеззараживают. На стволе оставляют через 10-20 см боковые ветки (не более 4-6) по спирали центрального проводника. Абрикос отличается хрупкостью и при однобокой нагрузке скелетная ветка под тяжестью может надломиться, повредив центральный проводник. Оставленные побеги укорачивают на 20-25 см. Остальные удаляют на кольцо (см. рис. б).
      • Всегда удаляют ветки, расположенные к основному стеблю под слишком острым углом. Угол должен составлять 40-45 градусов. Чтобы сохранить такой угол отхождения в середине августа нижние 2 ветки пригибают полукольцом к стволу и привязывают шпагатом или широкой лентой (1-2 см). Весной следующего года подвязку снимают.

      • Весной третьего года после снятия шпагата (ленты) осматривают крону. Удаляют на кольцо кривые, недоразвитые и лишние скелетные ветки. Их должно остаться 4-5, равномерно удаленных (10-15-20 см) по спирали. На ветвях первого порядка, растущих от центрального проводника, за прошедший год отросли побеги, которые станут скелетными ветвями второго порядка. Проводят обрезку веток 1 и 2 порядка. Прирост предыдущего года обрезают на 1/2-1/3. На ветках второго порядка оставляют 15-20 см прироста предыдущего года (см. рис. в). Веток 2-го порядка оставляют 3-4 не более.
      • Весной 4 года укорачивают центральный проводник на величину прироста, оставляя продолжением центрального ствола боковую ветвь (см. рис. г). На 1/3-1/2 укорачивают оставленные побеги 1, 2 и, если оставлены, 3 порядка. Все остальные, а также загущающие, обрезают на кольцо. Не забывайте все места срезов обрабатывать, чтобы предохранить дерево от грибково-бактериальной инфекции.
      • На пятый и в последующие годы не допускают сильного роста центрального проводника, регулярно разрежают крону, проводят ежегодные санитарные обрезки старых, больных, растущих внутрь и сухих побегов.

      Кроме разреженно-ярусной можно сформировать на даче чашевидную крону. Но, учитывая хрупкость абрикосовых деревьев, ее формируют реже.

      Размножение, тонкости прививок

      Абрикос размножается семенами и вегетативно (прививкой).

      Размножение семенами иногда используют дачники, но в результате получают сеянцы со свойствами подвоя. Материнские характеристики практически не передаются сеянцу. Поэтому, при выращивании абрикоса в частном саду покупают сразу однолетние привитые саженцы или выполняют прививку на 2-3 летних сеянцах-подвоях. Лучшими подвоями считаются абрикосовые сеянцы морозоустойчивых сортов, не имеющие признаков заболевания паршой, камедетечения и подмерзания.

      Из подвоев других культур, с положительными результатами прививок, упоминают сорта слив «Скороспелка красная», «Тульская черная»«Евразия 43» и алычу «13-113» при использовании в качестве привоя сортов абрикоса «Лель», «Графиня», «Айсберг». На подвоях алычи лучшие результаты получены при использовании привоев сортов «Зевс», «Царский», «Гвиани». Ультраранний сорт абрикоса «Алеша» великолепно приживается на всех подвоях.

      Наиболее распространенными типами прививки в дачном садоводстве являются окулировка. Опытные садоводы используют также способ обычной и улучшенной «копулировки». Из других способов наиболее приемлемыми (особенно для новичков) являются способы «за кору» и в «расщеп».

      Выполнять прививку на абрикосе обыкновенном можно весь теплый период, выбирая способ наиболее подходящий состоянию растений. Самые успешные прививки весенние и весенне-летние:

    • В «расщеп» прививки выполняют до начала вегетации заранее заготовленными черенками.
    • Прививки «за кору» проводят при начале сокодвижения. Кора легко отстает от луба и привой, попадая в среду активного сокодвижения, быстро приживается.
    • Прививки «в боковой разрез» на взрослом дереве выполняют весной или в летний период.
    • Заготовка черенков

    • Черенки заготавливают после листопада и перехода культуры к зимнему отдыху.
    • Нарезают черенки с побегов диаметром 5-6 мм длиной до 10-20 см.
    • Хранят черенки в различных субстратах: торфе, опилках, влажном песке при +1..3 °С. При необходимости субстрат периодически смачивают.
    • Заготовленные черенки можно разместить на нижней полке холодильника. Предварительно черенки заворачивают в смоченную натуральную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет.
    • Для летних прививок используют зеленые свеженарезанные черенки.
    • Выполнение прививки «за кору»

      1. Прививку выполняют на подвоях 3-5 лет с толщиной ствола 4-10 см.
      2. Привой на высоте 20-30 см срезают острым секатором и ровняют срез острым ножом. Работа проводится продезинфицированными инструментами.
      3. На намеченном месте разрезают кору на 4-7 см и место разреза прикрывают пленкой.
      4. Заранее готовят черенок. Снизу делают клиновидный срез длиной, равной длине разреза коры. На черенке оставляют 2-4 вегетативные почки, включая верхушечную.
      5. Обмакивают черенок обрезанной стороной в приготовленный раствор Эпина или другого стимулятора и закладывают за кору, слегка раздвинув ее тупой закругленной лопаточкой, расположенной на втором конце прививочного ножа.
      6. Вставленный привой прижимают корой и тщательно закрепляют обвязочным материалом. В качестве обвязки используют пищевую пленку, изоленту, скотч или специальный материал. Для защиты от подсыхания, место прививки обмазывают садовым варом или заливают воском, парафином.
      7. От солнечных лучей место прививки обкладывают мхом и обвязывают натуральным материалом. Иногда сверху укрывают колпаком (бумажным или из плотного натурального материала).
      8. Некоторые садоводы привой на подвое располагают накладкой (седлом). Нижнюю часть подвоя с одной стороны вырезают Г-образно не глубже 2-3 мм. Г-образным вырезом привой насаживают на срез подвоя. Плотно прижимают отщепленную кору и закрепляют обвязочным материалом.
      9. Прививка «в расщеп»

      10. На молодом подвое толщиной 4-5 см делают прямой срез на высоте 30-35 см от уровня почвы. Если дерево более взрослое, то спил выполняют повыше, примерно на уровне 1 м от почвы.
      11. Острым ножом расщепляют срез по центру на 2 половинки. Глубина расщепа составляет 5-7 см.
      12. Обрезаем клином черенки. Длина клиновидного среза 3-5 см. Он должен быть идеально гладким. Подготовленный черенок обмакиваем в стимулятор.
      13. С одного или двух сторон расщепа вкладываем подготовленные черенки.
      14. Срезы черенка должны совпадать с камбиальными слоями подвоя (хотя бы с одной стороны). При их несовпадении вероятность приживления очень низкая.
      15. Плотно обвязываем обвязочным материалом. Оборачиваем мхом и мешковиной или плотным материалом.
      16. Успешность прививки можно заметить через месяц. Распустятся почки, появятся побеги. По мере увеличения в объеме места прививки, обвязки ослабляют, но не снимают до полного срастания. Слишком плотная обвязка может стать причиной усыхания и гибели прививки.
      17. Видео о прививки абрикоса на сливу

        Знаете ли вы что …

      18. из пережженной скорлупы абрикосовых косточек изготавливают тушь,
      19. из горьких семян абрикоса готовят знаменитую миндальную воду,
      20. знаменитый домашний «абрикотин» (абрикосовую водку) готовят перегонкой из переброженного сока перезревших плодов.
      21. Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века . Далее

        Груша (Pyrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках . Далее

        Грецкий орех (лат. Juglans regia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). . Далее

        Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит . Далее

        Земляника (лат. Fragaria) — род многолетних растений, принадлежащий семейству Розовые (лат. Rosaceae). Земляника широко распространена в Америке . Далее

        Фундук – орехоплодное растение, является окультуренной формой дикой обыкновенной лещины, которая, по данным археологических изысканий, была основным . Далее

        Боярышник (Crataegus) — большой род листопадных, реже наполовину вечнозеленых кустарников либо небольших деревьев, входит в семейство Розовых . Далее

        101dizain.ru

        Сорт абрикоса Медовый

        Селекционеры вывели такие сорта абрикосов, которые можно выращивать не только в теплых южных регионах. Наиболее распространённый и любимый садоводами за прекрасные вкусовые качества плодов и морозоустойчивость сорт — М едовый.

        Абрикос Медовый — морозостойкий сорт

        Общая характеристика

        Абрикос Медовый — это сильнорослое растение, которое достигает 5 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону, прекрасно сформированную от природы.

        Зимние морозы ему не страшны, абрикос прекрасно переносит постепенное понижение температуры до — 40°C и заморозки.

        Медовый — самобесплодный сорт , поэтому он требует посадки рядом с собой растения-опылителя, который должен относиться к другим сортам абрикоса. В некоторых интернет-магазинах по продаже саженцев, например, « Беккер», Медовый продаётся с опылителем.

        Ствол массивный, серо-бурого цвета. Кора грубая и сухая, с возрастом на ней образуются глубокие широкие трещины.

        Садоводы предпочитают сажать фруктовые деревья этого сорта массивом. Посадка чередованием с деревом-опылителем увеличивает урожайность в несколько раз.

        Медовый сорт требует посадки абрикоса-опылителя

        Особенности листьев

        Этот сорт абрикоса листопадный, но сохраняет листья до сильных морозов. Описание листьев:

        1. Большие, имеют вытянутую каплевидную форму.
        2. Имеют одинаковый ярко-зелёный цвет со всех сторон.
        3. Черешки длинные, мясистые.
        4. Имеют зазубренные края.
        5. С наступлением осени приобретают яркий оранжево-красный цвет.
        6. Благодаря окраске листьев и широкой раскидистой кроне такое дерево станет прекрасным украшением сада.

          Весной, когда на дереве ещё не появились листья, уже начинается цветение, которое длится не более двух недель, иногда меньше, что зависит от погодных условий данной климатической зоны.

          Цветки Медового не отличаются от абрикоса обыкновенного: они мелкие и одиночные, имеют розовый или белый цвет, 5 лепестков и приятный аромат.

          Характеристика плодов

          Медовый абрикос — это среднеспелый сорт, поэтому его плоды собирают в конце июля или начале августа. Плодоносит растение на пятый год жизни. Урожай обильный, даже если за растением ухаживают минимально: с одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг фруктов за сезон.

          Плоды этого сорта имеют ряд отличий:

        7. Они равнобокие, имеют красивую форму, небольшого размера, редко достигают веса в 15 г.
        8. Этот абрикос получил своё название благодаря вкусу мякоти плодов. Он сладкий, отмечаются лёгкие медовые нотки. Плоды этого растения часто используются для консервации и приготовления десертов.
        9. По цвету плоды бывают от ярко-жёлтых до слегка оранжевых . Допускается присутствие на кожуре небольших красных точечек.
        10. Мякоть умеренно-жёлтая , умеренно сочная, имеет приятный аромат. По своей структуре волокнисто-зернистая.
        11. Подходят плоды как для заморозки, так и для употребления в свежем виде. Из них получается прекрасный компот.
        12. Мякоть хорошо отделяется от косточки, поэтому они плохо переносят транспортировку.
        13. У плода в основании имеется мелкая воронка, а само основание круглое.
        14. Косточки небольшие, в пищевой промышленности не используются из-за неприятной горечи.

        selomoe.ru

    Рубрики: Выращивание