Клюква: свойства, польза и вред рубиновой ягоды. Калорийность и область применения клюквы: кому она полезна, а кому — вредна

Вечнозеленый стелющийся кустарник, произрастающий преимущественно в болотистых местах — клюква дает плоды темно-красного цвета.

Созревает клюква в апреле-октябре.

Ягоды довольно трудно собирать.

Рубиновые шарики обильно рассыпаются в месте произрастания растения.

Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее круглогодично в качестве желе, варенья, компотов и др.

Состав, калорийность и применение клюквы

Шаровидная ягода богата на клетчатку, пектины, органические кислоты. Клюква полезна для организма своим витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В, С, К.

Коме того, клюква содержит микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и др.

Калорийность клюквы невысока и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Клюква — вкусная и полезная для здоровья ягода, которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

1. При умственной или тяжелой физической работе употребляют клюквенный напиток, который готовят из ягоды, шиповника и меда.

2. Клюква полезна для организма своей способностью очищать от шлаков, нормализовать работу кишечника.

Для этого используют смесь клюквенного и свекольного соков (в одинаковых пропорциях). Пьют напиток трижды в день по нескольку глотков.

Смесь соков применяют при упорных запорах, гипертонии, спазмах сосудов головного мозга.

3. Вылечить простуду или воспаление верхних дыхательных путей поможет сок клюквы вместе с соком алоэ.

Кроме этого состава используют целебный бальзам, состоящий из ягод клюквы, сока лимона, лука, алоэ, свеклы с добавлением сахара, меда, спирта (все в равных количествах).

Лечебную смесь хранят в холодильнике. Употребляют ее трижды в день всего по паре больших ложек.

4. Клюквенный сок используют спортсмены после интенсивных тренировок. Однако пьют его не в чистом виде, а разводят с водой. Состав обогащает мозг кислородом, избавляет от спазмов сосудов, восстанавливает силы.

5. Клюква полезна для здоровья и является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы. Нормализует обмен веществ, защищает организм от инфекций ежедневное употребление небольших количеств клюквенного сока (100 мл трижды в день).

6. Клюква широко применяется диабетиками. Для поддержания стабильного состояния необходимо каждый день готовить напиток из измельченных в пюре 2-3 столовых ложек ягод, залитых стаканом горячей воды (не кипятка!). Состав принимают несколько раз в день по 2 большие ложки.

7. Ежедневное употребление (2-3 раза в день) сока клюквы по четверти стакана эффективно помогает при некоторых воспалительных гинекологических процессах.

8. Благодаря полезным свойствам клюквы ее используют при туберкулезе. Заболевание лечат клюквенным соком с добавлением меда. Кроме этого, можно использовать перетертые с жидким медом ягоды, добавляя в состав немного льняного масла.

9. При проблемах с давлением, болезнях сосудов, а также при гастрите, колите, нарушении обмена веществ используют целебный состав, который готовят так: заливают ложку листьев растения и ягод (10 г) кипятком в термосе (1 стакан). Состав настаивают 4 часа, процеживают, разбавляют кипяченой водой и пьют в течение дня в три приема.

10. Клюква полезна для организма, страдающего от диареи. В этом случае смешивают ягоды и листья растения (в равных пропорциях). Затем 2 большие ложки смеси заливают водой (2 стакана). Важно, чтобы это не был кипяток. Достаточно использовать просто горячую воду. Состав ставят для варки на плиту. Через 10 минут емкость с целительным отваром снимают, остужают, процеживают. Пьют по половине стакана не реже 4-х раз в день.

11. Клюкву используют и как антисептическое средство. Настой из 1 ложки ягод и стакана кипятка применяют для полосканий горла и промывания открытых ран.

12. Ягода незаменима при одышке. Недуг легко поддается лечению, если употреблять клюквенный настой (1 ложка ягод на стакан кипятка) с добавлением меда.

13. Избавиться от высокого давления помогает напиток, который готовят просто: разминают ягоды (2 стакана), добавляют к ним сахар (половину стакана) и воду (1 стакан).

Состав ставят на плиту и не варят, а лишь доводят до кипения. Затем процеживают и разбавляют водой. Пьют в качестве вкусного и полезного напитка.

14. Клюква полезна для здоровья в период простуд. В этом случае употребляют клюквенный горячий чай. Вначале ягоды слегка растирают ложкой, затем засыпают их сахаром и льют горячий чай (зеленый или черный). Напиток насыщает организм витаминами, утоляет жажду, избавляет от усталости, дарит жизненную энергию.

15. При лучевой болезни и некоторых воспалительных заболеваниях в качестве дополнительной терапии применяют сок клюквы с добавлением меда. Лекарство употребляют курсами 1 или 2 раза в год. Первую неделю пьют целительный состав по половине стакана 3 раза в день, вторую — столько же, но уже 2 раза в день, третью — по половине стакана всего 1 раз в день.

16. Клюквенный сок применяют как природное мягкое жаропонижающее средство при лихорадке.

17. Избавиться от ангины и других воспалительных заболеваний горла помогает состав из соков клюквы, свеклы с добавлением меда и водки (в равных пропорциях). Смесь настаивают в темном месте 3 дня, после чего пьют по большой ложке до еды.

18. Полезные свойства клюквы делают ее незаменимой при пролежнях. Состав, оказывающий антисептическое и подсушивающее действие готовят из свежевыжатого сока клюквы (20 мл), ланолина (40 г), вазелина (40 г).

19. Клюква широко используется в косметологии. С ее помощью делают лечебные маски. Ягоды измельчают в кашицу и накладывают на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Маску оставляют минут на 15, после чего смывают водой.

20. Клюкву используют и для приготовления блюд, кондитерских изделий. Ее добавляют в квашеную капусту, соусы, используют как приправу к мясным блюдам.

Чрезвычайно вкусен и полезен клюквенный квас. Его готовят из ягод клюквы (1 кг), сахара (1 кг), дрожжей (25 г), воды (9 л). Для начала ягоды моют, затем перетирают через дуршлаг, добавляют воду и сахар. Все ставят на огонь и кипятят, после чего остужают и процеживают. Отдельно разводят с теплой водой дрожжи и соединяют их с напитком.

Состав перемешивают и ставят в теплое место настаиваться (сутки). Затем все разливают в чистую тару, добавляют изюм и хранят в холодильнике. Через пару дней целебный квас готов!

Клюква: в чем польза для организма?

Клюква — полезнейшая ягода для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но не только. Список ее ценных свойств весьма велик:

• Она способна противостоять созданию и распространению раковых образований.

• Клюква содержит антиоксиданты, борющиеся с признаками старения.

• Клюква — отличное средство для лечения ангины.

• Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква способствует улучшению эластичности сосудов.

• Ягода — лучшее поливитаминное средство. Причем 100% натуральное.

• Клюква улучшает аппетит, борется с запорами, усиливает выработку желудочного сока, обладает бактерицидными и мочегонными свойствами.

• Клюква полезна для здоровья своей способностью снижать уровень холестерина и не допускать образования бляшек и тромбов в сосудах.

• Она незаменима при простуде, лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей.

• Клюква избавляет от головных болей, изжоги. Она способна усилить действие антибиотиков.

• Ягоды — настоящий кладезь биологически активных веществ и минеральных солей.

Клюква: в чем вред для здоровья?

Клюква, безусловно, полезна, но и она имеет свои противопоказания. Ягоды запрещены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени (в острой форме).

Клюква нежелательна при язве (особенно сок в чистом виде), а также при слабой эмали зубов.

Если употреблять клюкву бездумно, то она, скорее, принесет вред, чем пользу. Даже самый ценный продукт следует использовать с осторожностью.

При существующих хронических заболеваниях нужно проконсультироваться с доктором по поводу употребления чудо-ягоды.

Клюква для детей: полезна или вредна?

Клюква полезна для организма детей. Она улучшает аппетит, укрепляет защитные силы. Ягода помогает избавиться от упорного сухого кашля. В сочетании с медом или сахаром клюква хорошо помогает при простуде и гриппе. Полезное и вкусное лекарство наполняет детский организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Детям клюкву дают в любом виде. Ею можно посыпать привычные блюда или же готовить из ягод сок, морс, настой, кисель.

Совсем маленьким детям лучше всего давать клюкву в виде компота и киселя. Кроме того, малышам до года подойдут клюквенные конфеты, которые готовят из 1 стакана сахарной пудры, двух белков яйца, килограмма клюквы и половины стакана свежевыжатого лимонного сока.

Для начала ягоды моют, сушат, затем взбивают пудру с белками, добавляют лимонный сок и перемешивают. После этого отдельно взятую ягодку (ее предварительно окунают в кипяток) обмакивают в состав, высушивают и кладут в банку для хранения.

Клюква незаменима при детской простуде и ангине, зуде и экземе. В последнем случае смазывают больные места смесью сока ягод и вазелина.

Клюква разрешена (при отсутствии склонности к аллергии) детям от 6-ти месяцев. Малышам до 2-х лет дают только термически обработанные ягоды, а ребятам постарше можно давать клюкву в любом виде.

Вкусная и полезная ягода обладает массой полезных свойств. Низкая калорийность клюквы делает возможным ее применение при различных диетах.

Кисели и компоты, джемы и муссы, добавка к мороженому и пирогу — клюква хороша в любом качестве и для взрослых, и для детей.

zhenskoe-mnenie.ru

Клюква: польза и вред

Любому с детства известно: клюква — ягода полезная. А клюквенный морс — один из самых вкусных домашних напитков.

«Официально» же клюквой называется целая группа цветковых растений из верескового семейства. В эту группу объединяются многочисленные виды стелющихся мелких кустарников, произрастающих на болотах северного полушария. И ягоды у всех этих кустарников съедобные — они очень масштабно применяются в кулинарии. Плюс в медицине и косметологии.

Пищевая ценность и состав (химический) клюквы

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 28 кКал
  • Белки: 0,5 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 3,7 гр
  • Пищевые волокна: 3,3 гр
  • Органические кислоты: 3,1 гр
  • Вода: 88,9 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,7 гр
  • Зола: 0,3 гр
  • Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 15 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Калий: 119 мг
  • Фосфор: 11 мг
  • Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг
  • Микроэлементы:

    В ягодах и листьях клюквы настолько много полезных для человеческого организма веществ, что ее можно считать поистине уникальным природным продуктом. Настоящим коллекционным собранием витаминов и микроэлементов.

    В клюкве много:

  • полезных сахаров (фруктозы, глюкозы);
  • органических кислот (яблочной, хинной, лимонной бензойной, хлорогеновой, урсоловой, щавелевой, янтарной, ?-окси-?-кетомасляной, олеаноловой и ?-кетоглутаровой);
  • пектиновых соединений.
  • Богат и витаминный состав ягоды. В нем присутствует витамин С, да в таких количествах, что клюкву диетологи приравнивают к цитрусовым плодам и садовой землянике. Кроме того, есть витамины группы В, РР и К1 (филлохинон).

    Клюквенные ягоды и листья являются ценнейшими источниками и других полезных для человека веществ:

  • бетаина;
  • биофлавоноидов;
  • антоцианов и лейкоантоцианов;
  • катехинов;
  • флавонолов и фенольных кислот.
  • Клюква — хранилище положительно влияющих на здоровье человека макро- и микроэлементов. В ней много калия, железа, фосфора, кальция. Есть молибден, марганец и медь. Присутствуют йод, барий, магний, никель, кобальт, бор, свинец, серебро, олово, хром, цинк, титан и алюминий.

    Что касается пищевой ценности, то клюквенные ягоды совсем не калорийны. Сушеные ягоды, конечно, намного калорийнее, но концентрация полезных веществ в них в разы больше.

    Чем полезна клюква

    Польза клюквы настолько велика, что трудно найти ягоду, столь же благотворно влияющую на человеческий организм.

    Клюквенный морс и сок способны в короткие сроки восстановить силы и помогают бороться с простудой. Их прописывают выздоравливающим после тяжелых болезней и оперативного вмешательства. Вводят в рационы детей и пожилых людей, как эффективные общеукрепляющие средства.

    Кроме того, клюква «работает» как действенное средство профилактики. Она способна укрепить иммунную систему и стимулирует защитные функции человеческого организма.

    Полезные свойства клюквы актуальны для пациентов с:

  • различными инфекционными заболеваниями;
  • циститом, камнями в почках и иными проблемами мочеполовой системы;
  • болезнями сердца и сосудов;
  • гипертонической болезнью (клюквенный морс практически моментально понижает артериальное давление).
  • Ягоды и листья клюквы:

  • укрепляют стенки сосудов, делая их гораздо более эластичными;
  • борются с образованием тромбов, атеросклеротических бляшек;
  • блокируют поступление в организм «плохого» холестерина.
  • Из клюквенных ягод делают потрясающую по своим возможностям мазь, которая эффективно лечит:

  • псориаз;
  • золотуху;
  • сухую экзему;
  • лишаи различной этимологии;
  • ожоги и гнойники, мокнущие раны.
  • А еще клюквенный сок убивает вшей, поэтому его можно считать действенным средством против педикулеза.

    Благодаря тому, что в клюкве содержатся пектины, целлюлоза и клетчатка, ее ягоды:

  • нормализуют пищеварение;
  • стимулируют правильную работу поджелудочной железы и кишечника;
  • являются отличным профилактическим средством против образования язвы желудка;
  • снимают симптомы обострения колитов и гастритов.
  • Клюква показана для включения в меню пациенток с гинекологическими заболеваниями. И в рационы туберкулезных больных.

    Клюквенный сок предотвращает развитие кариеса и убивает болезнетворные бактерии в полости рта.

    Что касается использования в косметологии, то там экстракт этой «молодильной ягоды» входит в многочисленные крема, маски, сыворотки, лосьоны и флюиды. Кроме того, у клюквы потрясающие очищающие и антиоксидантные свойства, поэтому мякоть и косточки ее ягод включаются в составы самых эффективных скрабирующих продуктов.

    Чем вредна клюква

    Наравне с пользой врачи отмечают и вред клюквы. Обращаться с этой ягодой необходимо крайне осторожно. Особенно людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями.

    Противопоказания клюквы актуальны для пациентов с заболеваниями печени. Эта ягода вредна и тем, у кого повышена кислотность. Ее также не рекомендуется употреблять в пищу гипотоникам.

    Следует исключить клюквенный сок и свежую клюкву людям с повышенной чувствительностью зубной эмали. А также тем, кто в настоящий момент принимает лекарственные препараты сульфамидной группы.

    Рекомендации по употреблению клюквы

    Тем, кто любит «чудо-ягоду» клюкву, следует знать, что есть ее лучше по правилам:

    1. Не натощак.
    2. Полоскать рот после каждого ее употребления.
    3. При создании напитков не кипятить, а просто заливать кипятком.

    И тогда организм получит с клюквенными ягодами лишь пользу.

    3,638 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

    okeydoc.ru

    Польза и вред клюквы

    Для того, чтобы разобраться что несет нам клюква — пользу или вред, предлагаю для начала рассмотреть ее состав.

    Клюква содержит различные сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины. Изучение биохимического состава ягод клюквы крупноплодной показало, что по ряду показателей она превосходит клюкву болотную и с успехом может заменить ее при использовании в качестве как пищевого, так и лечебно-профилактического средства.

    Что полезного содержится в клюкве

    По содержанию витамина С клюква крупноплодная равноценна лимонам, апельсинам, грейпфрутам, садовой землянике. Помимо витамина С, в них содержатся тиамин (витамин В,), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В5), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР). По содержанию каротиноидов клюква уступает некоторым овощным и плодовым растениям, но она может играть значительную роль в витаминном балансе человеческого организма, особенно при систематическом употреблении ее в рационе питания. В последнее время выросла ценность клюквы как источника филлохинона (витамина К1). Клюквенные плоды также содержат биологически активное соединение бетаин.

    В ягодах клюквы содержатся вещества фенольной природы, обладающие Р-витаминной активностью. Это антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и фенолокислоты. Важнейшую роль играют входящие в состав клюквы хлорогеновые кислоты (хлорогеновая и неохлоро-геновая). Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям.

    Тритерпеноиды, содержащиеся в ягодах, листьях и побегах клюквы представляются, в основном, олеановой и урсоловой кислотами. По своему действию урсоловая кислота близка к гормону, выделяемому надпочечниками. Благодаря этому клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

    Из органических кислот в клюкве обнаружены лимонная, яблочная, бензойная, кетомасляная, кетоглугаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая. Благодаря высокому содержанию органических кислот, в первую очередь бензойной, ягоды клюквы обладают хорошей лежкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибами и бактериями.
    вернуться к содержанию ^

    Чем полезны сахара, содержащиеся в клюкве

    Сахара клюквы представлены в основном глюкозой и фруктозой, в меньшем количестве содержится сахароза.

    Полисахариды клюквы — это клетчатка, мицеллюлозы и пектиновые вещества. За счет содержания пектинов, способных образовывать нерастворимые комплексные соединения с кальцием, стронцием, кобальтом, свинцом и таким образом выводить их из организма, продукты переработки плодов клюквы крупноплодной обладают антирадиантным эффектом.

    При циститах и пиелонефритах напитки, изготовленные из клюквенных ягод, увеличивают антибиотическое действие, а также действие сульфамидных препаратов. Сок клюквы является проверенным дополнительным средством при лечении инфекций в мочевых путях и для предупреждения образования камней в почках. Имеются сведения о полезности воздействия клюквы при глаукоме.
    вернуться к содержанию ^

    Польза клюквы и клюквенного сока

    Клюквенный сок эффективен при лечении острых зудящих дерматозов. Известно его мощное антибактерицидное действие в отношении гноеродных и гнилостных микроорганизмов. Поэтому клюкву с успехом применяют при лечении ожогов, ран, язв, абсцессов, карбункулов, маститов. Спектр антимикробного действия сока очень широкий и применим ко всем видам простейших организмов в сочетании с водой и спиртовыми экстрактами. Наукой доказана полезность клюквенного сока в лечении хирургических больных, ведь он ускоряет заживление поверхностных ожогов и гнойных ран. На протекание кожных заболеваний благотворное действие оказывает клюквенная мазь: она снимает воспаление, ограничивает нагноение, выступает в роли обезболивающего, сушит мокнущие участки. Сок клюквы в сочетании со свекольным (1:1) применяют при спазмах в сосудах и гипертонической болезни, хорошо утоляет жажду.
    вернуться к содержанию ^

    Клюква — польза или вред

    В народной медицине широко используются не только ягоды клюквы, но и побеги с листьями. Отвар из побегов листьев применяют наружно в виде ванн при ревматизме и отложении солей, для полоскания горла при ангинах и простудных заболеваниях. Горячий чай из листьев клюквы пьют после бани или после прогревания на печи при ревматизме и отложении солей.

    В лечении малокровия, одышки использование клюквы также дает хороший результат. Ее рекомендуют при пониженной кислотности желудка, лихорадке и других заболеваниях.

    Употребление клюквенного сока поможет человеку побороть вредный микроб — хеликобактер, который провоцирует язвенную болезнь желудка. Но с другой стороны сок клюквы противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также заболеваниях печени. Имеющиеся в клюкве кислоты могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что, естественно, нанесёт вред организму. Еще одним отрицательным явлением становится действие кислот, находящихся в клюкве, на зубы. Клюква противодействует кариесу и по-настоящему укрепляет десна, но способна при этом разрушить зубную эмаль, что абсолютно не полезно. Поэтому, при определенных условиях, клюква может быть и вредна для организма.
    вернуться к содержанию ^

    Как бы то ни было в определенных пропорциях любой продукт питания может быть как полезен, так и вреден, и клюква не исключение из этого правила. Поэтому употреблять все нужно с умом и исходя из своих индивидуальных особенностей и потребностей.

    Возможно Вас также заинтересуют статьи похожие на статью «польза и вред клюквы»:

    1 комментарий к статье “Польза и вред клюквы” — смотрите ниже

    bezvreda.com

    Клюква: вред для здоровья. Чем она вредна при беременности?

    Кислая, но витаминная клюковка была известна еще индейцам Америки и морякам в 16 веке. Ее применяли для борьбы с цингой, заживления ран и лечения различных заболеваний. Сегодня эту ягоду окультурили: она растет на многих садовых участках. О ее пользе наперебой твердят врачи и диетологи. Но может ли принести клюква вред для здоровья?

    Полезные свойства ягоды

    Клюква – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В ней содержатся в большом количестве:

  • калий;
  • витамины С, Е, В;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.
  • Ягоду активно применяют в народной медицине:

  • для лечения и профилактики инфекционных заболеваний;
  • в целях избавления от стоматита;
  • для предупреждения сердечных болезней;
  • при похудении;
  • для укрепления иммунитета и омоложения.
  • В то же время любителям витаминного продукта нужно знать, какой вред может быть от клюквы. Это позволит избежать ненужных осложнений.

    Чем для нас вредна клюква?

    Полезные свойства клюквы могут дать обратный эффект, если этим продуктом злоупотреблять. Чтобы не нажить дополнительных проблем со здоровьем, достаточно съедать ягоду 2-3 раза в неделю в размере 1 порции.

    Поскольку болотные плоды быстро портятся, возникает вопрос об их сохранении. Существует несколько методов заготовки клюквы:

  • сушение;
  • приготовление компотов, джемов, морсов;
  • заморозка.
  • Больше всего витаминов сохраняется в замороженной ягоде. В меньшей мере, но все же в достаточном количестве полезные вещества присутствуют в морсе и сушеных плодах. Однако, несмотря на различные способы обработки, клюква вред может причинить в любом виде. В чем же он состоит и почему вредна клюква?

  • Ягода усиленно выводит соли из организма. В связи с этим ее употребление нежелательно при нехватке кальция или других микроэлементов, а также при нарушении обмена веществ.
  • Противопоказанием к введению клюквы в рацион является гастрит и другие заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью. Сок ягоды содержит много кислоты и способен раздражать стенки желудка, вызывая язву. Нежелательно потребление клюквы и при панкреатите.
  • Регулярная изжога – еще одна причина отказаться от применения болотной ягоды или ограничения ее в меню. Кислота провоцирует выброс желчи и обостряет болезни печени. Единственная форма обработки продукта, которая допустима при этих заболеваниях, — компот, поскольку концентрация кислоты в нем значительно снижена.
  • Хотя клюква весьма полезна для здоровья десен, она оказывает отрицательное воздействие на зубную эмаль. Чрезмерное увлечение этим продуктом приведет к развитию кариеса.
  • В больших количествах клюква при беременности может нанести вред организму матери. В этот период жизни женщины болотная ягода может стать причиной сильной аллергии, выражающейся не только в кожных высыпаниях, но и отеках слизистой.

    Чтобы витаминный продукт, подаренный самой природой, приносил минимум вреда, нужно знать, как правильно есть клюкву.

    Секреты употребления

    В умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний клюквенные ягоды можно есть в любом виде. Однако, если вы хотите избежать нежелательных последствий, готовьте продукт так, чтобы уменьшить в нем концентрацию кислоты. Среди вкуснейших и полезных блюд могут быть:

  • морсы, компоты;
  • клюква, перетертая с сахаром или медом;
  • фруктовые салаты, десерты;
  • добавка в квашеную капусту;
  • соусы для мяса;
  • желе.

Если вы поклонница свежих ягод или клюквенного сока, вам стоит придерживаться схемы, позволяющей уменьшить отрицательное влияние необработанного продукта на организм. Пейте сок или ешьте блюда с клюквой в течение 3 дней, а затем делайте такой же по длительности перерыв. После трех дней воздержания можно снова полакомиться любимой ягодкой.

Если у вас есть сушеная клюква, вред от нее будет заключаться в большом количестве сахаров, применяемых в процессе высушивания. В 100 г сухой ягоды – 308 ккал. Такая концентрация глюкозы не пойдет на пользу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Читайте также:

При потреблении любых продуктов, даже самых полезных, важна мера. Клюква не исключение. Темно-красные ягодки могут отлично послужить оздоровлению нашего организма, если обращаться с ними с умом и не игнорировать ограничения.

aboutbody.ru

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Видео расскажет о тонкостях процесса высаживания клюквы, голубики и других ягод.

edaplus.info

Полезна ли клюква

Клюква — не самый любимый вид ягод, поскольку она довольно горькая и одновременно кислая. И становится не понятно, полезна ли клюква на самом деле? Но ее не зря называют «лимоном с севера», потому как по количеству витамина С она занимает высокое место среди других фруктов и ягод. Благодаря уникальному составу эта ягодка помогает излечить и не давать развиваться большому количеству заболеваний.

Лечебные свойства клюквы

Ягоды клюквы содержат помимо витамина С также хинную, лимонную и бензойную кислоты (последняя из которых позволяет сохранять клюкву свежей и полезной долгое время) витамины из групп РР, В, К, сахара, каротин, пектинные и дубильные вещества, эфирное масло, кальций, йод, кобальт, медь, бор, магний, марганец и т.д.

Клюква

Ягоды употребляют не только в свежем , но также и в замороженном, сушеном, моченном виде. Из клюквы получаются очень вкусные морсы и соки, желе и варенья, коктейли и кисели, а также клюквенный квас. Очень вкусны салаты с клюквой, ее часто добавляют в пироги мясные блюда.

Полезные вещества в клюкве

  • витамины группы В, С, К, РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • молибден;
  • бор;
  • кобальт;
  • олово;
  • медь;
  • хром;
  • титан;
  • цинк.
  • Клюква считается натуральным органическим антибиотиком. Ученые выяснили, что при инфекции в почках, воспалении желудка, а также толстого и тонкого кишечника чаще всего начинаются с попадания в организм человека бактерий E.Coli. Бороться с ними при помощи медикаментов довольно сложно, а вот свежий клюквенный сок содержит в себе те вещества, которые позволяют уничтожать вредоносные бактерии. Употребление клюквенного сока также является отличной профилактикой язвенной болезни, которая часто возникает на почве попадания в организм бактериям типа Helicobacter pylori.

    Сегодня клюква растет почти во всех уголках России, а также на Дальнем Востоке. Много ягоды встречается в Украине и большей части Европы, встречается на севере США, в Канаде и на Аляске. По легенде индейцев-делавэров, клюква растет на земле, где проливалась кровь воинов, сражавшихся с великанами.

    Для кого вредна клюква

    • при язве желудка;
    • болезнях двенадцатиперстной кишки;
    • при гастритах с повышенной кислотностью;
    • при заболевания печени;
    • при ослабленной зубной эмали.
    • Сколько в день есть клюквы

      По мнению врачей, всего лишь 250-500 мл свежего сока клюквы ежедневно помогут каждому человеку избежать большинство неприятных заболеваний от вирусов и инфекций. Однако не стоит злоупотреблять и превышать эту норму, ведь кислота клюквы в больших количествах может плохо отразиться на вашем здоровье.

      Как готовить клюкву, чтобы не потерять полезные свойства

      Чтобы сохранить максимум пользы от ягод клюквы, желательно употреблять ее в еду в свежем виде. Как известно, при нагревании большинство натуральных продуктов теряют большую часть своих полезных микроэлементов. Поэтому ешьте клюкву в сыром виде, но не забывайте тщательно ее промывать!

      Полезные косметические рецепты с клюквой

      Многие знают о том, как использовать клюкву внутрь, однако маски с этой ягодой также невероятно полезны для нашей красоты и молодости.

      Маска с клюквой от жирного блеска

      1 ч.л. клюквенного сока смешиваем с 1 ч.л. картофельной муки или размолотых в блендере овсяных хлопьев. Нанесите на все лицо на 20 минут, после этого смойте большим количеством воды и не забудьте увлажнить кожу при помощи крема. Такая маска не только снижает жирность кожи, но и очищает и сужает поры.

      Клюквенная маска для проблемной кожи

      1 ч.л. клюквенного сока смешиваем с таким же количеством натруального виноградного сока, добавляем 1/2 тертого яблока, 1 ст.л. меда и щепотку детской присыпки. Наносим на лицо на 10 минут и смываем после этого теплой водой.

      Также от прыщей поможет таккомпресс с клюквенным соком:

      Смачиваем ватные диски в клюквенном соке и кладем на лицо на 10 минут. Желательно полностью расслабиться и полежать, пока будет действовать компресс. После этого смываем остатки сока прохладной водой и наносим крем для лица.

      polezen-li.ru

    Рубрики: Особенности