Виноград Галбена Ноу (Золотинка): описание сорта, уход

Содержание:

Какой виноградарь не хочет обладать сортом, который и урожай дает высокий, и легкий в уходе, и с большими гроздьями вкусных сладких ягод, да еще рано поспевает? Селекционеры не отставали от пожеланий виноградарей и путем скрещивания двух белых сортов (Фрумоаса Албэ и Коринка русская) получили уникальный по своим характеристикам сорт винограда Галбена Ноу.

Описание сорта

По мнению доморощенных виноградарей, этот сорт — один из самых вкусных среди раннеспелых для потребления в свежем виде или для компотов и консерваций. Он известен под названиями виноград Галбена Ноу, Золотинка или Новый желтый.

При высоте куста до 3 м он отличается крайне высокой плодоносностью (до 80 %) по всей длине лозы. Уже спустя 2 года после посадки виноград Галбена Ноу дает свои первые гронки. Сорт выделяется большими гроздьями конической формы весом от 400 до 700 г.

Ягоды большие и округлые (могут весить от 6 до 9 г каждая), редко, но встречаются слегка овальной формы. Цвет плодов от светло-зеленого до золотистого. Мякоть очень сочная, без косточек и с сильно выраженным мускатным ароматом.

Важно знать: размер ягод этого сорта напрямую зависит от загруженности куста гроздьями. Чем их больше, тем они меньше.

Виноград Галбена Ноу выращивают в Украине, средней полосе России и Беларуси. Благодаря работе селекционеров он обладает рядом преимуществ, сделавших его популярным на дачных участках в этих странах.

Преимущества сорта Галбена Ноу

Есть ряд характеристик, которые делают этот мускатный столовый сорт популярным как у профессиональных виноградарей, так и у любителей:

  • виноград Галбена Ноу созревает за 100-120 дней;
  • морозостойкий сорт, который можно выращивать даже в северных областях;
  • отличается рослостью, поэтому перед посадкой следует заранее выделить ему побольше места;
  • хорошо приживается;
  • сорт непривередлив к почве;
  • может использоваться как привой, так как сочетается практически со всеми сортами винограда;
  • вызревает по всей длине лозы;
  • цветки у него обоеполые;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • не требует особого ухода.
  • Важно знать: не только виноградари оценили вкусовые качества этого сорта. Птицы и осы — самые злостные вредители, от которых нужно оберегать красивые большие гроздья.

    Единственный недостаток сорта – это некоторая рыхлость его ягод, которая не подходит для массовой продажи.

    Посадка винограда

    Хотя виноград Галбена Ноу (описание см. выше) неприхотлив, есть несколько нюансов, которые следует учесть при его посадке. Это поможет в будущем собирать большой урожай:

  • сажается этот сорт в ноябре;
  • обязательно нужно проверить корневую систему и при обнаружении дефектов устранить их;
  • если высадка проходит весной, то со второй половины марта до апреля;
  • яма должна быть до полуметра в диаметре, а глубина превышать длину корней саженцев;

    Такой подход позволит молодняку хорошо прижиться и дать первый урожай уже на третий год.

    Обрезка и укрытие на зиму винограда Галбена Ноу

    О том, что за этим сортом неправильно ухаживают, говорят размеры виноградин. Некоторые садоводы считают, что это признак Галбена Ноу, но это не так. Достаточно провести правильную работу по обрезке и формирования лозы, как он даст в ответ большие гроздья с крупными ягодами.

  • Как правило, при посадке саженца на нем было оставлено 5 почек, из которых на следующий год оставляют только 2 самых сильных. Из них будут формироваться 2 ветки.
  • Эти виноградные отростки берут начало из основания лозы под землей. Их называют «рукавами».
  • На следующий год нужно вырастить 4 таких «рукава». Такая обрезка особенно хороша в северных областях, так как позволяет сформировать более мощный куст.
  • На новых ветках оставляются по 5 почек, а остальное смело обрезается. Лучше, если эта работа проводится осенью, когда растение готовится к отдыху, а не весной, во время сокодвижения.
  • Важно знать: когда осенью сделана обрезка, и укрытие винограда на зиму произвести легче.

    Сохранить этот сорт несложно, так как он может выдерживать кратковременные морозы до -25 градусов. Достаточно прикрыть молодой куст полиэтиленом и присыпать землей. У взрослого винограда «рукава» опускаются на землю и укутываются таким же образом, или можно сделать канавки в земле и прикопать их.

    Важно помнить: раскрыть виноград Галбена Ноу нужно до наступления вегетативного периода. Ветки выкапываются и вновь подвязываются к шпалере с первым теплом.

    В южных регионах, где редко бывают морозы до -25 градусов, осенняя обрезка и укрытие винограда на зиму вовсе не обязательны. Единственное, чего он боится, — это длительное обледенение. Если ветки 3 дня или более покрыты льдом, почки могут задохнуться и урожая в этом году не будет.

    Болезни и вредители

    Этот сорт доставляет мало хлопот, так как практически не подвержен заболеваниям, например, ему совершенно не страшны серая гниль и милдью. Оидиум хотя нечасто, но может поразить виноград, поэтому нужно внимательно следить за молодыми листьями. Если они стали закручиваться и на них образовался налет плесени, значит, болезнь в начальной стадии.

    Не уделив внимание винограду, можно запустить ее распространение, которое переходит на побеги, соцветия, пока не «возьмется» за ягоды. Помогут от этой болезни опрыскивание порошком серы или фунгицидами.

    Важно знать: раствор серы можно распылять только в сухую и теплую погоду.

    Чтобы сохранить урожай от ос и птиц, можно прикрывать его сеткой или при наличии времени каждую гроздь обернуть марлей. Также помогут установленные на достаточной высоте сладкие ловушки для ос. Для этого можно использовать сироп с каким-либо инсектицидом, пиво или варенье.

    Уход за сортом Галбена Ноу

    Этот виноград очень подходит новичкам и дачникам, которые могут приезжать на участки по выходным. Он не требует пристального внимания, если была правильно проведена обрезка. В период с весны и до момента сбора урожая нужно обеспечить растению рыхление почвы, достаточный полив и несколько раз произвести подкормку органическими удобрениями.

    fb.ru

    Описание сортов клубники с фото

    Клубника является одной из самых вкусной и всеми любимой ягодой. Ее привыкли использовать по-разному: делать заготовки на зиму (желе, варенье), замораживать или употреблять в свежем виде. Довольно легко высаживать эту чудесную ягоду на приусадебном участке, ведь такой подход позволит наслаждаться свежими спелыми плодами прямо с грядки. Также садовод может быть полностью уверен в безопасности своего урожая, чего нельзя сказать о покупной «магазинской» клубнике.

    Прежде чем заняться разведением этой сочной ягоды, нужно как следует изучить ее сорта, как за нею ухаживать, с какими болезнями придется столкнуться и как собирать урожай. Особенно стоит уделить внимание сортам, потому что именно от сорта клубники зависит приспособленность растения к климатическим условиям местности, на которой оно будет произрастать. Этот факт, в свою очередь, влияет на выносливость и урожайность кустов.

    На сегодняшний день известны десятки сортов, которые отличаются друг от друга сроками созревания, особенностями ухода, устойчивостью к заболеваниям и вредителям и т.д.

    Все они делятся на:

  • Ранние– «Альба», «Ольвия», «Октава», «Хоней», «Дивная».
  • Среднеспелые– «Ароза», «Царица», «Азия», «Витязь», «Мармелада».
  • Поздние– «Мальвина», «Пегас», «Зенит», «Великобритания», «Баунти».
  • Ремонтантные– «Портола», «Монтерей», «Альбион», «Королева Елизавета 2», «Диамант».
  • Чтобы выращивать клубнику того или иного сорта необходимо предварительно узнать как можно больше информации о нем, чтобы в дальнейшем получать хорошие урожаи вкусной и сладкой ягоды.

    Ранние сорта клубники

    Этот сорт считается чрезвычайно раннеспелым и довольно урожайным. Выведен он в итальянском городке Чезена. Выносливое растение, которые может переносить весенние заморозки. Не поддается поражению такими болезнями, как мучнистая клубничная роса, бактериальный ожег. Малоустойчиво к антрактозу.

    Высокие показатели урожайности – до 1,5 кг с одного куста. Ягоды ярко-красного цвета, крупных размеров, достигающие в весе до 30 грамм каждая. Примечательно, что этот вес сохраняется до конца сезона. Форма красивая, удлиненная. Мякоть сочная и плотная, позволяющая клубнике долго храниться.

    Отличается длительным плодоношением, что значительно увеличивает количество собранных ягод.

    Лучшее место для выращивания – парник, также замечательно себя зарекомендовала при высадке в открытый грунт весной.

    Раннеспелый сорт клубники, который славится своим уникальным сроком созревания. Уже до конца мая можно собирать урожай вкусной и сладкой ягоды. Это один из лучших отечественных сортов, который выдает высокие показатели плодовитости. С одного куста при должном уходе можно собрать 1 кг клубники.

    Куст хороший, мощный, слегка раскидистый. Лист темно-зеленый. Небольшое количество клубничных усов. Побеги утолщенные.

    Ягоды крупные, порою достигают 35 грам. Форма округло-коническая с маленькой шейкой. Блестящая поверхность, с ярко-красным оттенком. Сочная мякоть с плотной структурой.

    Сорт замечательно переносит зиму благодаря своей мощной корневой системе, проникающей глубоко под землю. Устойчива ко всевозможным грибковым заболеваниям и земляничному клещу, поэтому уход за саженцами не требует применения противогрибковых препаратов. Засухоустойчива. Транспортабельна.

    Созревание наступает в третьей декаде мая, но обильное плодоношение можно ожидать только в начале июня. Если рассматривать посадку саженцев в теплице, то урожай будет несколько раньше.

    Земляника садовая «Октава» обладает слабораскидистым кустом, умеренных размеров. Листья средние, немного сжатые, темно-зеленого цвета. Мощные цветоноши поднимаются на несколько сантиметров выше самого куста. При этом ягода отлично удерживается на весу.

    Этот сорт может похвастаться достаточно крупными ягодами, вес которых достигает 40 грамм. Конечно, если за кустами будет вестись правильный уход. По форме ягоды напоминают широкий конус с четко просматриваемой шейкой. Цвет клубники темно-красный, блестящая привлекательная поверхность. Плотная мякоть, с духмяным «клубничным» ароматом, сочная. Обладает насыщенным вкусом, с кислинкой. За счет своей упругости, прекрасно выдерживает перевозку.

    Это десертный сорт садовой земляники. Отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растения нуждаются в обильном поливе и постоянном удобрении. Устойчивость к заморозкам граничит на среднем уровне.

    Цветение начинается в начале мая и длится две недели. Уже к концу мая можно собрать первый урожай клубники. Строение куста мощное, компактное, с развитой корневой системой. Цветоносы сильные, способны удерживать ягоды на весу. Листья большие, зеленные, вырастают до 23 см в длину. Образование усов – обильное.

    Собирают плоды каждые два-три дня, на протяжении трех недель.

    Ягоды довольно-таки больших размеров, в среднем вырастают до 40 грамм. Имеют характерный блеск, цвета яркие, насыщенные. Мякоть среднеплотная, с однородной структурой. По форме своей плоды напоминают конус. У этого сорта вкус кисло-сладкий, с легким приятным ароматом. К окончанию сезона ягоды могут становиться мельче, но зато вкус ярче и слаще.

    Данная клубника обладает иммунитетом к заболеваниям, присущим этому растению. Жаро- и морозоустойчива. Это универсальный сорт, которому не важен постоянный, кропотливый уход, а показатели урожайности на высоком уровне.

    После сбора ягоды сохраняют свою свежесть и презентабельный внешний вид около 3 дней, поддается транспортировке.

    Эта разновидность садовой земляники выведена путем скрещивания сортов Холидей и Фестивальная. Обладает могучим, компактным кустом, с развитой листвою. Усы вырастают в большом количестве, бледно-красного цвета. Цветоносы располагаются на уровне листвы, достаточно длинные и толстые. Соцветия немного раскидистые, включают в себя множество цветков. Плодоношение длительное.

    Ягоды вырастают крупные, каждая может весить до 40 грамм. Форма продолговатая, словно шишка секвойи, вкус сладковатый. Яркий, сладкий вкус и нотки лесной земляники добавляют к сорту некую изюминку. Плотность мякоти хорошая, структура однородная.

    Сорт обладает устойчивостью к засухам и поздним заморозкам. При перевозке не деформируется, поэтому может выращиваться на продажу.

    Среднеспелые сорта клубники

    Итальянский сорт клубники, который считается среднеспелым. Сбор урожая проходит раз в неделю, из-за того, что плоды созревают медленно. Первые плоды можно ожидать в середине июня.

    Куст небольшой, умеренно раскидистый. Соцветия располагаются чуть выше листвы. Сами цветки большие. Цвет ягод оранжево-красный, с сильным характерным для клубники блеском. Вес колеблется от 28 до 39,7 грамм. Вкус у созревших плодов сладкий, сочный, немного напоминает винный.

    Средняя урожайность позволяет собрать с одного гектара около 220 центнеров ягод.

    Данный вид клубники считается зимостойким. Транспортабельность отличная, чаще всего выращивается в коммерческих целях.

    Крупноплодный сорт садовой земляники, среднего срока созревания. Выращивается на плодородной, подготовленной почве, насыщенной полезными веществами. Несмотря на то, что «Царица» обладает устойчивостью к засухам, она нуждается в частых поливах. Их нужно проводить регулярно, дабы получить богатый урожай.

    Кусты слегка раскидистые, среднерослые. Листья крупные, зеленных оттенков. Усы прочные, толстые, светло-коричневого цвета. Усы немного опушены. Цветы крупные, характерного белого цвета, располагаются на мощных плодоносах под листвой.

    Ягоды крупные, блестящие, правильной конусообразной формы. Цвет созревших плодов темно-красный. Средний вес ягоды 12 грамм, но при правильном уходе и во время первых сборов может достигать и 40 грамм. Урожайность достаточно высокая, позволяет собрать с одного квадратного метра больше 1 кг ягод.

    Имеют мягкую, сочную, красную мякоть, с кислинкой. Аромат ярко-выраженный, запоминающийся. Семена желтые, немного погружены в ягоду.

    Устойчива к популярным заболеваниям клубники и вредителям. Засухо- и зимоустойчива. Но когда морозы превышают отметку в 15 градусов, могут повредиться почки.

    Среднеспелая клубника, полученная в Италии и успевшая завоевать признание во многих европейских странах. У этого сорта масса преимуществ и специфических особенностей. Растение небольшое, мощное, с развитой листвой зеленого цвета.

    Ягоды отличаются крупногабаритностью – до 35 грамм каждый плод. Форма конусообразная, длинная, слегка приплюснутая. Но это не мешает ей быть привлекательной и аппетитной. Цвет ярко-красный, а вкус насыщенный, сладкий. Плотность хорошая, по своей структуре схожа с мякотью арбуза. Созревание припадает на июнь.

    Морозоустойчивое растение, показывающие хорошие результаты по урожайности – до полутора кг с одного куста. Саженцы не поддаются влиянию пятнистости и болезням корневой систему, но поражаются мучнистой росой и антрактозом.

    Этот сорт изобрели путем скрещивания двух известных сортов клубники: «Фестивальная ромашка» и «Сюрприз олимпиаде». Куст полукруглой формы, немного раскидист. Невысокий, но мощный. Листва слабовогнутая и умерено пузырчатая. Небольшое количество усов. Соцветия средние, располагаются чуть выше листьев. Цветки относительно не большие, внутренняя чашечка в которых больше внешней.

    Плоды имеют овально-коническую форму, красного цвета. Мякоть у зрелой ягоды сочная, плотная. Вкусовые качества ягоды сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды крупных размеров – от 30 до 40 грамм.

    Сорт дает стабильно высокие урожаи: с 1 метра квадратного можно собрать до 1,3 кг ягод.

    Проявляет устойчивость к клещу и серой гнили, но поражается бурой и белой пятнистостью листьев. Зимостойкая разновидность клубники.

    Выведен итальянскими селекционерами. Растение обладает хорошей урожайностью: при отменном уходе можно собрать до 1 кг с куста, а с гектара около 16 тонн. Куст среднерослый, с большим количеством усов и побегов. Листья темно-зеленные.

    Ягода средних размеров, иногда крупная с весом от 25 до 30 грамм. Форма плодом правильная, коническая. Конец чуточку заострен. Во время сбора и перевозки не деформируется и не течет. Окрас красный, однородный с характерным блеском поверхности. Вкус запоминающийся, сладкий.

    Поздние сорта клубники

    Сорт поздней клубники, отличающийся замечательными вкусовыми качествами. Сроки созревания зачастую приходятся на конец июня – начало июля.

    Растение энергичное, сильное, с темно-зеленой листвой средних размеров. Соцветия находятся под листьями, так как этот сорт считается самоопыляемым. Плоды собираются легко.

    Ягода имеет плодную, однородную структуру и насыщенный «клубничный» аромат. Примечательно то, что запах держится не только у полностью созревших плодов, но и при частичном созревании. Вес одной ягоды порою достигает 35 грамм. Сочные, сладковатые. Средняя урожайность.

    Данная разновидность не поддается многим заболеванием, но может быть поражена трипсами и долгоносиком. В случае дождливого сезона не теряет своих вкусовых качеств.

    Английский сорт позднего созревания, с высокими показателями урожайности – до полутора кг ягод с одного куста.

    У растения крепкое, высокое, слегка раскидистое строение. Обильное количество растущих прямо цветоносов, позволяют ягодам созревать на уровне листьев.

    Ягоды среднекрупные – до 20 грамм каждая. По своей форме напоминают конус. Мякоть плодов плотной, упругой однородной структуры. Ярко-красный оттенок, вкус кисло-сладкий.

    Саженцы серднеустойчивы к заморозкам, а также к фитофтрозу, вертициллезу, земляничному клещу. Зато может быть поражено мучнистой росой. Благодаря высокой плотности, легко переносят перевозку в транспорте.

    Садовая земляника данного сорта имеет довольно хорошее качество. Куст растения невысокий, можно сказать, средний. Листья несколько сжатые, морщинистые, темно-зеленого окраса. Присутствует легкий восковый налет. Короткие, небольшие цветоносы, соцветия компактно расположены ниже листьев.

    Ягоды округлой формы, небольших размеров, насыщенно красного цвета. Средняя масса каждой из них колеблется от 16 до 30 грамм. Вкус десертный, мякоть сочная, свежая.

    Сорт показывает отличные результаты по урожайности.

    Клубнике не страшны вертициллезное увядание и мучнистая роса. Бывали случаи поражения плодовой гнилью. Транспортабельность высокая.

    «Великобритания»

    Преимущественно новый сорт поздней клубники. Характеризуется округло-коническими, гигантскими ягодами (от 40 до 120 грамм), темно-вишневого цвета. Поверхность плодов блестящая, ровная. Мякоть ароматная и сладковатая. «Великобритания» считается лидером, среди крупноплодных сортов клубники.

    Растение сильное, высокое, выносливое. Корневая система отличная. Урожайность с одного куста достигает 2 кг.

    При транспортировке не деформируется, долго сохраняет свежесть и презентабельный внешний вид.

    Крупноплодный сорт позднерастущей клубники. Растение сильное, пряморастущее. Листья зеленного оттенка, широкие.

    Ягоды средние, конусообразной формы. Вес каждой примерно 28 грамм.

    Мякоть слегка рыхлая, но, тем не менее, это не отражается на вкусовых качествах. Сладкая, сочная, ароматная летняя ягода.

    Сорт ценится прежде всего как десертный, благодаря своему аромату и нежному послевкусию.

    Легко переносит засуху и различные популярные «клубничные» заболевания. Высокие показатели транспортабельности.

    Ремонтантные сорта клубники

    Отличный ремонтантный сорт клубники, плодоношение которого начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. За весь сезон можно наблюдать 4 волны созревания урожая. Это относительно новый сорт, выведенный в Калифорнии. По своим характеристикам «Портола» чем-то схожа с «Альбионом», но за счет того, что у нее на каждом соцветии образуется плод, урожайность возрастает на 35%.

    Ягоды конусовидной формы, достигают при созревании веса в 30 грамм каждая. Вкус сладкий, без кислинки, приятный. После сбора долго держат форму, не текут, при перевозке не мнутся.

    Показатели урожайности остаются на высоком уровне — 1-2 кг с одного куста.

    Саженцы имеют сильные стебли, и замечательно приспосабливаются на различных почвах. Сорт не прихотлив к продолжительности светового дня и наделен защитой от порошкообразной плесени, фитофтороза кроны куста и корня, а также вертициллезного увядания.

    Разновидность клубники нейтрального дня, полученный американскими селекционерами. Ягоды на кустах могут образовываться и созревать постоянно, не завися от продолжительности дня. Активное плодоношение начинается с начала лета (июнь) и закругляется с наступлением первых заморозков. Этот сорт отличается хорошей урожайностью.

    Растение компактное, побеги мощные, густая листва. Ягода по своей форме напоминает продолговатый конус, насыщено-красного цвета. Поверхность плодов, как и положено, блестящая. Клубника вырастает крупных размеров – до 30 грамм. Вкусовые качества отличные, сладкая мякоть, с небольшой кисловатостью. Отличительной чертой данного сорта является сладкое послевкусие.

    При полном созревании ягоды не опадают, сохраняют свой первоначальный вид (до 5 дней) при транспортировке.

    Жароустойчивая, переносит летние засухи и осенние заморозки.

    Плоды этого ремонтантного сорта отличаются большими размерами и яркими вкусовыми качествами.

    Кусты мощные, среднерастущие. Листва растения темно-зеленого цвета, умеренных размеров. Цветоносы располагаются на уровне листвы, поэтому при созревании плоды не касаются земли.

    Ягоды превосходного вкуса, сочные, конусообразной формы. Каждая клубника при созревании достигает крупных размеров – до 35 грамм. Цвет может быть как глянцево-красным, так и светло-розовым. Мякоть плотная, ароматная, структура однородная.

    «Альбион» знаменит своими высокими урожаями – с одного куста получается собрать порядка 2,5 ягод за сезон.

    При транспортировке плоды не теряют своей привлекательности, поэтому его можно использовать в коммерческих целях. Сорт устойчив к самым распространенным заболеваниям, легко переносит засуху.

    «Королева Елизавета 2»

    Этот сорт является сортом нейтрального дня, причем плодоношение начинается очень рано (с середины мая) и продолжается, вплоть, до осенних морозов. Так как это ремонтантный сорт, то урожаи удастся собирать несколько раз за сезон.

    Растение обладает мощным, слабораскидистым кустом с умеренным количеством листьев.

    Ягоды отличаются крупностью, некоторые из них достигают в весе 100 грамм. Мякоть однородная, консистенция плотная. Присутствует легкий «клубничный» аромат. Вкус нежный, освежающий, сладкий.

    Урожайность с одного куста стабильная и высокая – до полутора килограмм.

    Сорт не нуждается в особом уходе, устойчив к засухам, заморозкам и легко размножается. Подходит для употребления в свежем виде, для переработки, а также для глубокой заморозки.

    Зимостойкий вид клубники нейтрального дня. Выведен в США. Дает стабильно высокие урожаи, плодоносит до наступления заморозков.

    Рост небольшой, компактный, умерено облиственный. Количество усов – среднее (образуются в процессе плодоношения). Соцветия расположены над листьями, что позволяет расти и созревать ягодам не «купаясь» в земле.

    Форма зрелых ягод конической формы, крупных размеров, яркого красно-оранжевого цвета.

    Приятный вкус, сочная мякоть – главные достоинства клубники «Диамант». Из-за того, что цвет ягод не такой насыщенный, как у других сортов, они не используются для переработки, а употребляются в свежем виде.

    Не страшны такие заболевания и вредители, как: милдью, паутинный клещ, мучнистая роса, вертициллез, корневая гниль, пятнистость.

    Не деформируется при перевозке, долго сохраняет свой первоначально-красивый внешний вид.

    Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

    secretsad.com

    Своими руками — Как сделать самому

    Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

    Борная кислота – применение для растений

    Как правильно применять борную кислоту – инструкция для садоводов

    При изобилии современных удобрений и препаратов мы порой забываем простые средства и рецепты. В их числе борная кислота, которую многие используют для закапывания в уход ребенку и как средство от тараканов можно еще использовать как микроудобрение, стимулятор для проращивания семян и повышения урожайности, инсектицид и фунгицид.

    Бор – один из важнейших микроэлементов в жизни растений. Он нормализует синтез азотистых веществ, улучшает обменные процессы и повышает содержание хлорофилла в листьях. Если количество доступного бора в почве соответствует норме, увеличиваются урожайность, лсжкость плодов, возрастает общая устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

    Борная кислота (Н3ВОз)

    Это самое простое и доступное соединение бора, поэтому широко используется в различных удобрениях. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество в виде чешуек без запаха, легко растворяется в воде, кислотные свойства очень слабые.

    Ее применение дает хорошие результаты на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, но требуется и в черноземной

    зоне на легких почвах. Особенно нужны такие подкормки на участке со значительным содержанием карбонатов, темноцве-ных или заболоченных почвах, а также на кислых почвах после известкования. Применение борной кислоты способствует увеличению количества завязей на плодово-ягодных культурах, стимулирует образование новых точек роста стеблей и корней, содержание сахара и вкусовые качества плодов.

    Борная кислота относится к самому низкому, 4-му классу опасности вредных веществ. Не вредит человеку при попадании на кожу, но может накапливаться в организме, поскольку бор медленно выводится почками.

    Сколько бора нужно растениям

    Бор в растении является «фиксированным» элементом – он необходим в течение всего периода вегетации. Но избыток бора в почве опасен: он провоцирует ожог нижних листьев, усыхание краев листа – листья желтеют, отмирают и опадают. Чтобы грамотно использовать борную кислоту, необходимо учитывать потребности садовых культур в боре. По этому признаку они делятся на 3 группы:

    1. Высокая: яблоня, груша, цветная и брюссельская капуста, свекла, брюква.
    2. Средняя: томат, морковь, салаты, косточковые культуры.
    3. Малая: травы, фасоль, горох, картофель и клубника. Хотя картофель и клубника относятся к третьей, наименее зависимой от количества бора группе, недостаток этого элемента серьезно сказывается на этих культурах.

    Симптомы избытка бора: куполообразная форма листьев, заворачивание внутрь их краев, общее пожелтение листа. Первыми страдают старые листья. Высокое содержание бора в кормовых растениях приводит к тяжелым хроническим заболеваниям у животных.

    Борная кислота: способы использования

    Стимуляция прорастания семян. Раствор борной кислоты: 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Семена моркови, томата, лука, свеклы замачивают на сутки; капусту, огурцы, кабачки – на 12 часов. При посеве большого количества семян их лучше опудрить порошкообразной смесью борной кислоты и талька.

    Подготовка почвы к посеву и посадке.

    Раствор борной кислоты: 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Перед посевом или высадкой рассады пролейте раствором посадочные 1-ряды, расход 10 л на 10 м2, прорыхлите и только потом высейте семена. Этот способ используется как профилактика при подозрении на недостаток бора в почвах. Внекорневая подкормка. Раствор борной кислоты: 0,1 г борной кислоты на 1 л воды. Первое опрыскивание проводят в фазе бутонизации, второе – в фазе цветения, третье – в период плодоношения растений. При совместном внесении с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают до 0,05-0,06% (5-6 г препарата разводят в 10 л воды).

    Подкормка под корень.

    Раствор борной кислоты: 0,1-0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Применяется только в случаях сильного голодания или точно известного недостатка бора в почве. Растения предварительно поливают обычной водой, чтобы избежать химического ожога корней. Обычно используют на рассаде цветочных растений, растущей на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка.

    Борная кислота легко растворяется только в горячей воде! всегда сначала разводите навеску (пакетик) в 1 л горячей воды, затем доводите до нужного объема водой комнатной температуры.

    Клубника: признаки нехватки бора:

    искривление листьев и некроз краев. Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод. Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30-40 кустов. Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

    Перед цветением, когда растения выдвинули бутоны, проведите внекорневую подкормку раствором (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды). Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы залейте литром кипятка и настаивайте, периодически помешивая, сутки, после чего процедите через марлю -и настой готов.

    Яблоня и груша – признаки нехватки бора:

    листья утолщаются, коробятся, происходят опробковение и потемнение жилок; при остром голодании листья опадают. Наблюдается розеточность листьев – мелкие листья на концах побегов собраны в виде розетки. В запущенных случаях у деревьев отмирают верхушки. У груши розеточность листьев характеризуется быстрым высыханием цветков и деформацией плодов, на поверхности которых появляются ямки и участки с пораженной тканью.

    Для яблонь недостаток бора приводит к заболеванию, называемому «внутренним опробковением яблок». В мякоти появляются светлые пятна диаметром около 1 см, в дальнейшем они буреют и становятся похожи на пробку или губку. Сухой пятнистостью и корковидными пятнами поражается поверхность плодов, которые вздуваются и деформируются.

    Внекорневая подкормка (10-20 г борной кислоты на 10 л воды) резко повышает плодообразование. Проводят ее вечером, перед заходом солнца или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожога листьев. Опрыскивают равномерно всю доступную крону. Первый раз – в начале роспуска бутонов, второй – через 5-7 дней. Такая обработка резко сокращает количество опавших завязей, что дает прибавку урожая на 25-30%. Увеличиваются устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям и лежкость плодов.

    В жаркие сухие дни перед обработкой рекомендуется обильный полив деревьев.

    Признаки нехватки бора: появление хлоротичных пятен между жилками листовых пластинок, которые постепенно разрастаются, отсутствие нормальных завязей на кистях (торошение). Новый саженец погибает в течение года или через 1-2 года после высадки на постоянное место. Даже однократная обработка в период бутонизации за счет сохранения цветков и меньшего осыпания завязей увеличивает урожай более чем на 20%. С учетом особенностей винограда добавляйте к борной кислоте соли цинка (10 л воды, 5 г борной кислоты, 5 г сернокислого цинка).

    Томаты: признаки нехватки бора

    Почернение и отмирание точки роста стебля, бурный рост новых побегов от корня, при этом черешки молодых листьев становятся очень ломкими. На плодах, обычно в области вершинки, образуются бурые пятна отмершей ткани. В качестве профилактики хорошо помогает замачивание семян в растворе борной кислоты (0,2 г препарата на 1 л воды) на сутки или в растворе микроудобрений, содержащих бор.

    Перед высадкой рассады внесите борную кислоту или борсодержащие удобрения в почву (на окультуренных почвах необязательно). Не забывайте про внекорневые подкормки перед цветением (10 г борной кислоты на 10 л воды). Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах.

    Картофель – признаки нехватки бора:

    Заболевание грибной паршой, общая задержка развития. Угнетается точка роста, что сопровождается пожелтением листьев, черешки краснеют, становятся ломкими. Потребность картофеля в боре зависит от кислотности почвы, а также от соотношения минеральных элементов в почве и температуры. Если были превышены нормы внесения удобрений по калию и азоту – потребность в боре возрастает, а при увеличении дозы фосфорного удобрения снижается.

    При появлении первых симптомов заболевания паршой поможет подкормка (6 г борной кислоты на 10 л воды), расход: на 10 м2 посадок картофеля. Если нет борной кислоты, для обработки такой же площади в 10 л воды разведите 9 г буры.

    Также для профилактики парши опрыскайте клубни в стадии появления первых проростков 1-1,5%-ным раствором борной кислоты (10-15 г борной кислоты на 10 л воды), расход: примерно 50 мл на 1 кг клубней. Очень удобно обрабатывать разложенный в ящики картофель.

    При внесении в почву используют борно-фосфорные удобрения, при их отсутствии можно использовать золу. В 1 кг золы содержится от 200 до 700 мг бора.

    Свекла – признаки нехватки бора: загнивает сердечко корнеплода Это вызвано грибным заболеванием – фомозом. На листьях образуются концентрические светло-бурые пятна с черными точками в центре, затем болезнь переходит на корнеплод, загнивает его сердцевина. Ткани на разрезе на начальном этапе имеют темно-коричневый, почти черный цвет, в дальнейшем усыхают, становясь трухлявыми.

    Перед посадкой выдержите семена 10-12 ч в 0,1%-ном растворе борной кислоты. Вносите в почву бор для профилактики фомоза. При правильно подготовленной почве для получения здоровых и вкусных корнеплодов достаточно провести одну внекорневую подкормку в стадии 4-5 листьев (5 г борной кислоты на 10 л воды).

    Декоративные культуры

    Бор помогает скорейшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов. Для внекорневых подкормок используют 0,1%-ный раствор борной кислоты (10 г на 10 л). При внекорневой подкормке бором совместно с другими микроудобрениями концентрацию борной кислоты снижают в 2 раза (0,5 г на 1 л). Раствором опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения.

    Розы. Очень хорошие результаты дает весеннее опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 10 г на 10 л. Для профилактики грибных заболеваний черенки роз погружают на 2-3 мин. в раствор борной кислоты (20 г на 10 л воды).

    Гладиолусы. Раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды) используют для подкормки гладиолусов в фазе 3-4 листьев и в период цветения для получения более крупных клубнелуковиц.

    Георгины. Опрыскивание борной кислотой в смеси с марганцовокислым калием (5 г +2 г на 10 л воды) благоприятно сказывается на развитии и цветении растений. Подкормку делают 2-3 раза до массового цветения вечером с интервалом в 15-20 дней.

    kak-svoimi-rukami.com

    Густая кровь: продукты для разжижения крови

    Кровь сгущается с возрастом, в результате болезней, неправильного питания или привычек, к примеру, курения. Это ведет к серьезным патологиям: атеросклерозу, инфарктам, инсультам.

    Продукты для разжижения крови улучшают ее текучесть удивительно быстро, без лекарств и опасных побочных эффектов. Их список и описание свойств — в статье.

    Снижают вязкость крови

    Вода чистая

    совершенно необходима, ведь кровь состоит из нее на 92%. Обезвоживание приводит к сгущению крови, повышению артериального давления, нарушениям функций сердца и сосудов, судорогам, мышечным спазмам и другим проблемам.

    Суточная потребность воды индивидуальна и зависит от возраста, рода деятельности, состояния здоровья, условий окружающей среды и др.

    Существует общая рекомендация:

    45 мл жидкости на каждый килограмм веса в сутки.

    Под жидкостью подразумевается: вода (столовая, минеральная), соки, компоты, чаи, травяные настои, супы, овощи, фрукты (арбузы, дыни, огурцы, яблоки и т.д.).

    Первые признаки уже наступившего обезвоживания и уплотнения крови — чувство жажды и темный, насыщенный цвет мочи.

    При различных заболеваниях свою дневную норму воды обсудите с врачом.

    Вода и прием пищи

    Существует мнение, что не следует пить воду во время и сразу после еды. Оно ошибочно. Сухоедение ни к чему хорошему не ведет.

    Во время и сразу после еды нельзя пить чаи. В них много танинов, дубильных веществ, мешающих пищеварению. Плохо переваренная пища влечет гнилостные реакции в кишечнике, интоксикацию организма и, как следствие, утолщение крови.

    Вода, компот или сок, выпиваемые за полчаса до еды способствуют пищеварительным реакциям и позволяют уменьшить порцию съеденного.

    Мощнейший антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы в клетках. Применялся еще древними цивилизациями в V веке до нашей эры как пряность и лекарство.

    Благодаря аллицину, образующемуся при механическом разрушении долек чеснока, мы получаем могучее оружие против тромбоза, сердечных и сосудистых болезней, рака, атеросклероза.

    Аллицин, взаимодействуя с эритроцитами, образует сероводород, снижающий тонус стенок сосудов, внутри них кровь начинает двигаться активнее. Это нормализует давление, уменьшает сердечную нагрузку, улучшает кислородное снабжение всего организма.

    Чеснок помогает рассасыванию уже появившихся тромбов и противостоит атеросклерозу.

    Особенно полезен чеснок для людей пожилых, у которых происходит возрастное сгущение крови и ухудшение состояния сосудов.

    Противопоказания: анемия, болезни почек, язвенные поражения жкт, камни в желчном пузыре.

    содержат компоненты, делающие кровь более жидкой: салицилаты (прародитель аптечного Аспирина), ликопин, фолиевую к-ту, пиридоксин (B6), никотинамид (B3).

    Ликопин улучшает проходимость кровеносных сосудов на 53% , показали исследования американских ученых.

    Томатная паста поставляет нам ликопин в легко усвояемой форме (вследствие тепловой обработки помидоров) и в высокой концентрации: 1 столовой ложки достаточно, чтобы получить суточную порцию.

    Фермент бромелайн в тропическом фрукте — естественный антикоагулянт, уменьшающий склеивание тромбоцитов и образование фибриногена (основы тромбов).

    Бромелайн защищает от кристаллизации мочевой кислоты, ведущей к камням в почках и подагре.

    Клетчатка из ананасов подобно метле удаляет токсины и «плохой» холестерин из крови, что также способствует ее разжижению.

    Особо полезны ананасы людям с высоким уровнем давления крови.

    имеет в составе полифенол ресвератрол, по антиоксидантной активности намного превосходящий витамин Е.

    Ученые озабочены тем, что половина людей, испытывавших внезапный смертельный сердечный приступ, принимала аспирин в день своей кончины.

    Ресвератролу научная медицина пророчит стать надежной альтернативой аспирину с усиленной формулой защиты сердца.

    В экспериментах на животных было выявлено:

  • улучшается восстановление после сердечного приступа,
  • стимулируется производство гена, замедляющего процесс старения.
  • Ресвератрол действует аналогично аспирину: разбавляет кровь и тормозит создание сгустков в коронарных артериях, не дает им прилипать к их стенкам.

    Лучший источник — красный виноград.

    Предпочтительно употреблять его в «живом» виде. В вине из винограда много танина, а также есть вредные добавки (диоксид серы), а сок (даже свежеотжатый) теряет львиную долю целебного полифенола.

    Важно: косточки винограда очень насыщенны дубильными кислотами (танинами) — активно сгущающими кровь.

    располагает давней историей использования в качестве лекарства для лечения различных заболеваний, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием.

    Гингерол и салицилаты в составе имбиря разгущают кровь, расщепляют тромбы и мешают формированию новых, что снижает вероятность заболеваний сосудов и сердца.

    Имбирь очень эффективен. Во избежание кровотечений, его прием нужно прекратить за две недели до любой хирургической процедуры.

    — сильнейший антикоагулянт, настоящий лекарь для сосудов, защищает их от склероза и закупорок.

    Целебное действие морской капусты обусловлено ее уникальным биологически активным составом:

    кислота альгиновая с ее солями (альгинатами натрия, калия, кальция, магния и др.) понижают свертываемость крови и артериальное давление. Являясь эффективными энтеросорбентами, хорошо очищают организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

    Йод из водорослей легко усваивается, препятствует сгущению крови, нормализует метаболизм. Его количество колоссально — в 100 г сухих водорослей концентрация достигает 800 мг.

    Ламинарин — интенсивный разбавитель крови с антитромботической активностью.

    Бета-ситостерин (фитостерин антисклеротического действия), омега-3 полиненасыщенные кислоты и гормоноподобные вещества тормозят развитие склероза сосудов, растворяют в них холестериновые отложения и улучшает кровоток, сокращают уровень холестерина.

    Витамины В6, С и никотинамид участвуют в понижении протромбинового индекса почти на 13%.

    Ламинария активирует ферментативные системы, способствующие очищению кровеносных сосудов.

    Смертность от атеросклероза лидирует среди жителей развитых стран, в меню которых морепродукты — редкость. К примеру, жители Японии, проживающие в США, болеют в 10 раз чаще атеросклерозом, чем их соотечественники на родине.

    При атеросклерозе и для его профилактики, для разжижения крови достаточно принимать ?-1 чайную ложку сухой ламинарии в день на протяжении месяца, затем, чтобы избежать переизбытка йода, нужно сделать перерыв.

    Морскую капусту добавляют в салат, суп, томатный сок и т.д.

    Противопоказания: болезни почек и пищеварительных органов в стадии обострения, повышенная йодо-чувствительность.

    Ламинария не влечет привыкания, ее можно употреблять пожизненно без снижения лечебного действия.

    Рыба и морепродукты

    богаты Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, и таурином.

    Эти мощные антиоксиданты укрепляет сосуды, снижают скорость образования в них тромбов и холестериновых бляшек, выводят холестерин, способствуют рассасыванию уже существующих холестериновых бляшек и кровяных сгустков, улучшают кровоток и нормализуют давление.

    Таурин останавливает накопление наиболее вредного для человека брюшного жира, ведущего к диабету, сердечным болезням, инсультам, инфарктам, раку.

    Омега-3 в концентрированных дозах можно получить из аптечного капсулированного рыбьего жира.

    Основным антикоагулянтом в куркуме является куркумин, снижающий склонность тромбоцитов прикрепляться друг к другу и вызывать свертывание крови.

    Куркума издревле используется в китайской и американской индейской медицине как противовоспалительное средство, способное лечить раны, заболевания кожи и печени.

    Подобно чесноку, куркума противостоит атеросклерозу, накоплению плохих холестеринов в кровеносных сосудах.

    если вы принимаете прореживающие кровь лекарства, поговорите с врачом, прежде чем добавлять куркуму в свой рацион. Прекратите ее прием за две недели до хирургической операции и предупредите своего хирурга или стоматолога, что вы ее принимали.

    Лук репчатый

    известен своими лечебными свойствами против сгущения крови, остеопороза, легочных, глазных, сердечных, сосудистых, раковых и прочих недугов, замедляет старение.

    Флавоноид кверцетин и аллицин — сильные антиоксиданты, расширяющие сосуды и предотвращающие слипание тромобцитов.

    Кверцетина особенно много в красном луке и его наружных оболочках.

    Кайенский перец

    Из-за большого количества салицилатов действует как естественный сосудорасширяющий агент, расслабляет стенки кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение и снимает кровяное давление.

    Продукты с витамином E

    Токоферол обладает разжижающими и противотромбозными свойствами при условии не превышения дневной нормы, зависящей от возраста, здоровья, внешних условий.

    Источники: растительные масла, проростки злаков, семена подсолнечника (кладезь Mg), абрикосы, нектарины, морковь и др.

    Еще отлично разгущают кровь

    Клубника, черешня, тутовник, уксус (столовый, виноградный, яблочный), квас, сидр, хрен, каштан конский, клевер красный, солодка, гинкго билоба, гирудин, др.

    Другие естественные способы разбавить кровь

    Солнечный свет улучшает обмен веществ и циркуляцию крови. Прогулки в солнечную погоду очень полезны, они заряжают нас витамином D, необходимым для долголетия.

    Упражнения. Регулярные, но умеренные нагрузки разбавляют кровь. Люди, которые слишком много тренируются, имеют жидкую кровь и испытывают нехватку витамина К — главного свертывающего агента.

    Избегайте продуктов с веществами, утолщающими кровь. К ним относятся: витамин К, танины, рутин, избыток триптофана, цианокобаламина, витаминов Е и С, фитоэстрогенов и др.

  • Сгущающие кровь продукты.
  • Витамин К: какие продукты при густой крови исключить обязательно, от каких отказываться нельзя ни в коем случае.
  • Резюме

    В отличие от лекарств, продукты для разжижения крови не влекут опасных побочных последствий и действуют эффективнее: не только останавливают тромбоз, но растворяют уже сформированные тромбы, очищают стенки сосудов и не дают прилипать к ним сгусткам крови.

    Если вы принимаете антикоагулянты или планируете провести операцию, обязательно обратитесь к врачу, прежде чем добавлять в свой рацион чеснок, куркуму, имбирь или любые другие вещества, разбавляющие кровь.

    Будьте здоровы!

    Источник: Википедия , «Целебный Дар Моря» Л.А. Зубов и Т.А. Савельева.

    • Какие растения делают кровь менее густой.
    • Рецепты разжижения крови
    • Ходьба босиком разгущает кровь.

    • Елена Вальве для проекта Сонная кантата

      sna-kantata.ru

      Эффeктивныe диуты — oтзывы xудеющих и поxудевшиx

      Диетология, есть одно из направлений прикладной медицины, которое регулирует питание человека, для решения тех или иных задач. Само слово произошло от греческого слова ?????? (диета) – образ жизни, питание.

      Диетология, как отдельное направление получило свое развитие с незапамятных времен. По сути, диетология означало подбор питания, для нормализации метаболизма в организме, облегчения состояния притом или ином заболевании.

      Развитие диетологии дало возможность разработки диет (у врачей диетологов — столов) при различных заболеваниях, способы приготовления пищи, которые на фоне лечения давали положительный результат.

      Диеты подразумевали ограничения в тех ли иных продуктах, в способах их приготовления, которые позволяли человеку получать все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности организма, в тоже время, снижая нагрузку с внутренних органов, которые по тем или иным причинам работали не правильно, либо требовали щадящего режима.

      Например, при заболеваниях внутренних органов требуется одна диета, при заболеваниях кожных покровов другая.

      В диетологии в настоящее время, диеты (столы) идут под номерами.Каждый номер имеет свои те или иные ограничения в питании.Имеют строго научную привязку к тому или иному заболеванию, либо состоянию организма.

      Самая строгая диета №1. менее всего имеющая ограничений №15. В любой пище есть элементы, которые способны вызвать аллергию, имеются не перевариваемые соединения, вещества, которые создают дополнительную нагрузку на внутренние органы. Разработкой таких рекомендаций, конкретно для каждого заболевания, занимается диетология. Специалистов в области диетологии, называют диетологами.

      Вместе с тем, надо отметить, что лечебное голодание, различные новомодные диеты, призванные снизить либо набрать вес, ничего общего не имеют с диетологией.

      Основная цель диетологии, это подбор питания таким образом, чтобы ускорить выздоровление пациента, улучшить его общее состояние, снизить нагрузку на тот или иной орган, улучшить лечебный эффект лекарственных препаратов.

      В некоторых случаях диетология выступает как альтернатива лечению лекарственными препаратами.

      Ниже список самых популярных диет, в каждой заметке вы найдёте отзывы:

      Отзывы о диетах



      fitomania.com

      Лучшие породы овец с фото и описанием

      За время ведения овцеводства создано много различных пород овец.

      В настоящее время самой лучшей породой является – тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. С алтайской породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длинною до 8 см. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос.

      Шерсть из мясо-шерстных овец – полутонкая. Разделяются на длинношерстных и короткошерстных овец. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным – латвийская, литовская и эстонская породы. Ихнее главное отличие – скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

      Мясо-шерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

      Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится прочностью, легкостью, красотой и теплозащитными свойствами. Самой лучшей из смушковых пород – является каракульская.

      Самой крупной пород овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть – для производства войлока.

      Породы тушинская, балабас и карачаевская, ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Ихняя шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

      Овцы романовской породы

      Овцы романовской породы – грубошерстные, короткохвостые, мясо-шерстные. Порода была создана 200 лет назад, недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев).

      Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Из-за своей выносливости, делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 о С).

      Овцы романовской породы многоплодные (2-3, очень редко – 7 ягнят за один окот), скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни – 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток – 40-45 кг, баранов – 65-70.

      Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5-3 кг, овцематки – 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина, из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в таком случае, мех голубоватого оттенка.

      Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

      Эдильбаевская порода овец

      Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ. Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм, Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

      Гиссарская порода овец

      Родиной Гиссарской породы овец является Таджикистан. Выведена порода народной селекцией.

      Гиссарская порода, порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления.

      Конституция крепкая, грудь широкая, глубокая, с выдвинутой вперёд грудной костью. Голова массивная, горбоносая, с удлинёнными свислыми ушами. Овцы комолые. На крестцовых костях лежит крупный курдюк (18—20 кг), где откладывается жир. Преобладающая масть бурая, различных оттенков.

      Шерсть грубая, с большим количеством сухого и мёртвого волоса. Используется для изготовления грубой кошмы и войлока.

      Овцы выносливы, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию

      Порода разводится в основном на территории Таджикистана, Узбекистана и в некоторых регионах России.

      Высота в холке у баранов 80—85 см,

      Живая масса баранов 130—140 кг, наибольшая до 190 кг

      Настриг шерсти с баранов 1,3—1,6 кг

      Высота в холке у маток 75—80 см.

      Живая масса маток — 80—90 кг, наибольшая до 150 кг.

      Настриг шерсти с маток 1,0—1,4 кг

      Животные отличаются скороспелостью.

      Ягнята очень скороспелые. Ежесуточный привес составляет 500-600г. в сутки.

      К 6 месяцам масса баранчиков достигает 60 кг и более. Убойный выход 58—60%

      Порода овец тексель

      Овцы породы тексель известны с середины девятнадцатого века. Голландский остров Тексель славился местными скороспелыми овцами с хорошими мясошерстными показателями. Овец этой породы стали скрещивать с английскими овцами породы линкольн, что, в конце концов, привело к типизации.

      Теперь это самая распространенная в Европе порода овец. Пользуется популярностью в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Скороспелость, плодовитость и мясошерстная направленность овец породы тексель обусловили их разведение в больших масштабах при использовании на интенсивных участках пастбищ.

      Овцы породы тексель отличаются пропорциональным сложением, белой узкой головой с черным носом, короткими тощими хвостами. Шея короткая мускулистая, бедра хорошо развиты, ноги крепкие с хорошей мускулатурой. Средняя масса взрослой овцы достигает 70 килограмм. Масса барана породы тексель может достигать 160 килограмм. Процентный выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, и имеет отличные показатели реализации.

      Шерсть овец породы тексель полутонкая, густая, извитая. Цвет шерсти белый, толщина волокна – 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов. Настриг от овец – 5,5 килограмм, от баранов – 7 килограмм. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.

      Овцы породы тексель обладают высокой плодовитостью. На 100 маток приходится 180 голов приплода, среди которого 75 процентов близнецов. Ягнята рождаются весом до 5 килограмм. Срок скороспелости до первой случки составляет 7-8 месяцев.

      К недостаткам овец породы тексель можно отнести единственный окот в год. Даже эксперименты с гормональным стимулированием маток не дали должного эффекта. Суточный привес можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого привес падает и составляет 300 грамм в сутки, что довольно средний показатель для мясошерстной направленности. Из-за популярности и интенсивного разведения падает чистота породы – все больше отклонений от линии по причине неконтролируемого скрещивания. Ягнята рождаются крупными, с большой головой, что часто осложняет окот.

      Однако, эти недостатки не могут испортить репутацию и перспективы этой породы. Поэтому овцы породы тексель востребованы как крупными, так и небольшими фермерскими хозяйствами.

      К уйбышевская порода овец

      Полутонкорунная, мясо-шерстного направления продуктивности. Порода была выведена путем скрещивания грубошерстных черкасских овец с баранами ромни-марш. Овцы этой породы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Хорошо переносят жару и холод. Разводятся в Приволжье, преимущественно в Самарской области, Ульяновской, в Татарстане, Мордовии и некоторых других регионах России.

      Куйбышевские овцы обладают крепкой конституцией. Туловище длинное, бочкообразное. Конечности низкие, крепкие. Голова широкая, шея короткая. Овцы этой породы комолые. Спина и поясница прямые, широкие. Холка мускулистая. Хорошо развиты ляжки. Вес баранов составляет 90-110кг, маток 63-65кг.

      Шерсть куйбышевских овец однородная, блестящая, белого цвета. Руно штапельно-косичное. Длина шерсти составляет 12-14см, настриг шерсти с баранов составляет 6-7кг, с маток 3,5-4,5кг. Тонина 48-56 качества. Выход чистой шерсти 55-65%.

      Плодовитость маток составляет 120-130%. Ягнята обладают хорошей скороспелостью и бастро оплачивают затраты корма.

      Меринос порода овец

      Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясо-шерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

      Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана – 95-130 кг, овцематок – 45-55 кг.

      Меринос порода овец имеет белый окрас шерсти. По тонине и длинне шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины – 64-70. У баранов длинна шерсти – 8-9 см, у овцематок – 7-9 см. Настриг из одного барана – 11-13 кг, у овечек – 5-7 кг.

      Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают не плохой плодовитостью – 130-140 %, отлично заботятся о своем потомстве.

      Каракульская порода овец

      Каракульская порода овец, жирнохвостая, грубошёрстная, смушкового направления. Ведущая смушковая порода в бывшем СССР. Каракульская порода — древнейшая, в условиях пустынь и полупустынь отличается приспособленностью и выносливостью. Большинство исследователей относит Каракульскую породу к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый и нежный. По цвету шкурок животных разделяют на черные, серые, коричневые, сур различных оттенков, белые и розовые. Обычно ягнята рождаются черной окраски. Затем серый цвет получается от сочетания белых и черных волокон. Особенно ценны суровые шкурки (шерстинки черного цвета имеют светлую или коричневую окраску кончиков, что дает золотистый или серебристый оттенок).

      У овец, как правило, голова полугорбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки – комолые. Бараны весят 70-80 кг, матки 45-50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80 % овец), серая, коричневая и “цветная” (сур, камбар, розовый, платиновый и др.). С возрастом чёрные овцы седеют, только окраска головы и ног остается без изменений. Шёрстный покров новорожденных ягнят состоит в основном из вальковатых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются, и образуется шерсть грубого типа. Основная продукция – смушки. Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью и используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5-3,8, с маток 2,4-2,6 кг. Маток, освобожденных от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25-30, реже до 50 кг за лактацию). Стригут овец 2 раза в году, получая от каждой овцы весной по 1,5—2,5 кг и осенью по 0,7— 1,3 кг шерсти.

      Овцы отличаются выносливостью в условиях жаркого сухого климата, приспособленностью к содержанию на скудных пустынных пастбищах.

      Племенная работа с породой направлена на повышение плодовитости, улучшение качества каракуля и расширение его ассортимента. Каракульские овцы, в силу длительного чистопородного разведения, отличаются устойчивой наследственностью и используются для улучшения грубошерстных овец. Скрещивание с ними дает все новые и новые расцветки каракульчи, которая всегда имеет устойчивый и успешный рынок.

      Разводят в Иране, Афганистане, Намибии, в небольшом количестве в некоторых европейских странах. Также разводят в Средней Азии, Казахстане, некоторых районах Украины и Молдовы.

      Кавказская порода овец

      Кавказская порода овец. Кавказская порода овец относится к тонкорунным шерстно-мясным породам овец. Выведены в госплемзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края в период с 1924 по 1936 г. Автор породы бонитера Я. В. Слад-кевича, а потом ответственность за работу взял зоотехника К. Д. Филянского. Эти хозяйствах раньше специалезировались по разведению мериносов новокавказской породы.

      С целью улучшения экстерьера и повышения живой массы этих овец скрещивали с американским рамбулье и асканийскими. В результату углубленной племенной работы и правильного использования баранов американского рамбулье и асканийских была получена новая порода овец, в которой удачно сочетались большая длина и уравненность шерсти, присущие новокавказским мериносам с хорошим телосложением, крупным ростом и густой шерстью, то есть признаками, унаследованными от американских рамбулье и асканийских овец. Распространены кавказскя порода овец в хозяйствах Северного Кавказа, но их с успехом разводят также в Нижнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане и Киргизии.

      Кавказская порода овец отличаются хорошими формами сложения, достаточно развитой мускулатурой. На шее обычно имеются 2—3 складки кожи. Руно плотное, закрытое, жиропот светло-желтый, в достаточном количестве. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки комолые; бараны имеют развитые рога. В среднем от 100 маток получают около 130—140 ягнят, в отдельных стадах — до 150 и более.

      Минимальные показатели продуктивности для маток I класса следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 5—6 кг, в том числе мытой 2,2^кг, длина шерсти 7 см. В племзаводе «Большевик» средний настриг шерсти с маток составляет в разные годы 7—8 кг при выходе мытой шерсти 40—42%. Живая масса маток кавказской породы овец 60—65 кг. Овцы авказской породы хорошо передают свои качества потомству, поэтому их используют для улучшения животных во многих зонах нашей страны, а также за рубежом. Кавказская порода овец имеет один недостаток: на некоторых неплеменных фермах является небольшая густота и длина шерсти, а также встречаются животные с плохой оброслостью брюха.

      Машинка для стрижки овец в Украине

      У вас еще нет машинки для стрижки овец? Тогда мы хотим предложить вам мощную и не дорогую машику для стрижки овец ZXS 304. Применение профессиональной машинки для стрижки овец ZXS 304 на практике Вас приятно удивит простотой эксплуатации и эффективностью выполняемой работы.

      Цена всего 3100 грн. (цена актуальная до 19.11.2016 года)

      Официальная гарантия 1 год.

      Машинка сертифицированная по ISO9001

      Звоните нам по телефону 099-9403302

      hitagro.ru

    Рубрики: Особенности