Посадка моркови на туалетную бумагу

В процессе выращивания моркови огородники могут столкнуться с проблемами при посадке и дальнейшего прореживания всходов.

Мелкие семена моркови препятствуют равномерному распределению их при высаживании. После этого высаженные семена прорастают отдельно стоящими островками густых насаждений. Надеяться на то, что лишние растения можно впоследствии удалить не стоит, так как корни молодых ростков сплетаются с рядом находящимися растениями и при их вырывании могут повредить соседние. Чтобы уберечь оставшиеся ростки прореживание делается при помощи ножниц, а это очень трудоемкий процесс.

Чтобы уберечь высаживаемую в грунт морковь от негативных последствий неравномерного высаживания можно использовать зарекомендовавший себя с положительной стороны метод посадка моркови на туалетную бумагу.

Заготавливать ленты с семенами для высаживания в грунт можно заранее в свободное время. Обычно это делается до начала проведения весенне-полевых работ или зимой.

Наиболее подходят для приклеивания на них семян – ленты, нарезанные из бумажных полотенец или туалетной бумаги. Сначала нужно нарезать отрезки, например, по длине будущих рядков (около 1 метра), а затем их разрезать вдоль, чтобы ширина каждой полосы составляла примерно 3 см.

Готовые полоски промазываются клейстером при помощи кисточки и сразу же на нее укладываются семена. Так, как всхожесть у семян моркови часто не стопроцентная, то укладывать их нужно с таким расчетом, чтобы после произрастания не образовалось пустот. Для этого рекомендуется наклеивать их на расстоянии 1,5 см. Разложенные на проклеенной бумаге семена придавить спичкой, чтобы обеспечить более плотное приклеивание. Высушенные полоски с семенами нужно скрутить, и оставить до весеннего посева. Сверху полосы можно подписать, указав сорт морковки.

Можно воспользоваться такой технологией по подготовке бумажных полос с семенами растения: под полоски с приклеенными семенами проложить немного большей ширины полиэтиленовые полосы и скрутить их вместе. Перед высадкой такие заготовки можно смочить теплой водой, чтобы обеспечить их прорастание перед высаживанием.

Посадка моркови на туалетную бумагу совершается весной. В это время полоски укладываются приклеенными семенами вниз в размеченные на почве бороздки, политые теплой водой. Борозды должны быть глубиной 2-3 см, а расстояние между рядками от 15 до 20 см. Сверху присыпать слоем земли и уплотнить.

После их прорастания необязательно сразу прореживать растения. Можно дождаться, когда образовавшаяся морковка достигнет в длину несколько сантиметров, и только затем проредить. Вырванные корнеплоды можно будет использовать в пищу. Оставшаяся на грядке морковь к осени достигнет зрелого состояния и ее можно будет собрать для зимнего хранения.

Как сварить клейстер для посадки моркови

Перед наклеиванием семян необходимо сварить клейстер для посадки моркови из пшеничной муки. Для этого нужно отмерять 1 стакан муки и 1 стакан холодной воды. Тщательно смешать их до однородной массы и добавить еще 2 стакана воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести клейстер до кипения. После закипания масса приобретает клеящую способность.

Остывший клейстер пригоден для использования. Не рекомендуется хранить его длительное время, так как со временем он теряет свои свойства, даже при хранении в холодном месте или холодильнике.

Посадка моркови в ячейки из-под яиц

Хлопоты по высаживанию моркови можно уменьшить, воспользовавшись картонным лотком из-под яиц. Так как семена этого растения мелкие и их трудно распределить равномерно по грядке, можно сделать равноудаленные лунки ячейками лотка.

Посадка моркови в ячейки из-под яиц совершается следующим образом: берется 2 пустых лотка для яиц и накладываются один поверх другого для обеспечения прочности конструкции. Затем, прикладывая на подготовленную грядку, проводится разметка луночек для посадки моркови. Посадка моркови в ячейки из-под яиц проводится по 1 семени растения в каждую лунку. После прорастания такая морковь не будет нуждаться в прореживании, и к осени получите отменный урожай.

Как сажать морковь в гранулах

Для облегчения высадки в почву семян моркови разработан специальный состав, образующий гранулу вокруг семени. Получивший кокон легче высадить на равномерном расстоянии, чем мелкие семена.

После прорастания прореживание проводится намного проще и без ущерба для рядом растущих растений. Сажать морковь в гранулах нужно на глубину 2-3 см в подготовленные борозды. Земля должна перед посадкой быть тщательно увлажнена.

Присыпав борозду землей и уплотнив немного почву, следует еще раз полить грядку. Это поможет быстрее раствориться грануле и дать свободу для роста семени. Посадка моркови в гранулах очень удобна тем, что в дальнейшем никаких особых условий по выращиванию не требуется.

  • Как правильно сажать морковь в открытый грунт
  • Подготовка семян моркови к посадке весной

03 June 2016 720 Рекомендуем к прочтению:

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

Посадка моркови для каждого дачника – дело ответственное. Данный корнеплод имеет свои особенности посева. Оказывается, прореживание моркови является извечной проблемой всех дачников. Но вот как посеять морковь, чтобы потом не прореживать?

Как правильно сажать морковь, как сажать морковь на ленте, какие семена моркови лучше сажать? Об этом и многом другом эта статья.

Любимая и извечная тема дачников и садоводов – посевная. Что и когда сеять, как и почему? Укрывать ли посев, поливать, готовить ли семена перед высадкой и много чего другого.

Морковь – бесценный продукт на кухне, который необходим для приготовления различных блюд в любое время года. Она уникальна и по свойству и по возможности ее применения. А чтобы получить вкусный урожай, нужно правильно сажать морковь в открытый грунт.

Морковь — один из продуктов, который появляется на столе особенно часто. Ее употребляют как сырой, так и в составе готовых блюд, поэтому сохранность данного корнеплода в течение большого временного периода — важный вопрос.

Посев лука севками по праву считается наиболее эффективным и несложным способом посадки.

Описание сорта и разновидности бадана, выращивание из семян в открытом грунте, размножение и посадка делением куста, посадка на постоянное место. Сочетание бадана с другими растениями.

Земляника — это вкусная и полезная ягода, многие сорта которой обладают очень высокой урожайностью. К тому же, выращивать ее на собственном огороде не так тяжело, как кажется.

В данной статье рассмотрены основные этапы подготовки картофеля к посадке и способы его правильной посадки.

iddp.ru

Суточная норма жира

Как известно, жиры бывают растительного и животного происхождения. Все жиры имеют высокую энергетическую ценность, а значит, калорийность. При расщеплении один грамм жира выделяет целых 9.3 ккал (принято округлять до 9 грамм). Эти калории в организме могут откладываться в виде запасов жира в печени, подкожной жировой клетчатке, почках и в других «жировых хранилищах». Накопление жиров в организме зависит не столько от самого нутриента, сколько от избытка калорий. Когда с питанием поступает больше калорий, чем нужно, жиры из пищи отправляются организмом на хранение.

К заслугам жиров стоит отнести следующие: они улучшают вкус, а также качество пищи, обеспечивают всасываемость некоторых минеральных веществ из кишечника, они являются источником жирорастворимых витаминов: A, D, E, К.

Насыщенные и ненасыщенные жиры – в чем разница?

В составе жиров присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые есть в жирах животных, птиц, а также ненасыщенные, преобладающие в большинстве растительных масел. Полиненасыщенные жирные кислоты определяют приспособление организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, они также регулируют обмен веществ в организме, в частности, холестерина.

Избыток жиров, которые богаты насыщенными жирными кислотами, провоцирует расстройство пищеварения, приводит к ухудшению усвоения белков, а также способствует развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Сами по себе насыщенные жиры необходимы нашему организму. Именно при их участии синтезируются важнейшие половые гормоны – тестостерон у мужчин, эстроген и прогестерон у женщин. Однако их количество необходимо контролировать.

Функции жиров в организме

В организме жиры выполняют множество важных функций: энергетическую, строительную, защитную, транспортную, теплоизоляционную, они способствуют растворению ряда витаминов.

Хочется еще обратить внимание на следующее обстоятельство. Мышечная ткань является «метаболически активной», потому что участвует в процессах жизнедеятельности организма. А жировая ткань – «метаболически неактивная», является запасом энергии, который востребуется по мере необходимости. Из этого следует, что наличие мышечной массы помогает сжигать значительное количество калорий за весь день. При этом мышцы гораздо плотнее, нежели жир, соответственно, они занимают места меньше.

Суточная потребность в жирах

Потребности в жирах рассчитываются на основе фактического веса каждого человека и составляют от 0,7 до 2 г на каждый килограмм массы тела. Воспользуйтесь Анализатором параметров тела, чтобы сориентироваться в дальнейших расчетах.

Людям, вес которых находится в пределах нормы, необходимо на каждый килограмм своего веса потреблять 1-1,1 г жира. Таким образом, потребности в жирах в граммах будут приблизительно равны вашему весу в килограммах (к примеру, при весе 56 кг потребуется 56 г жиров).

Людям с избыточным весом и ожирением, необходимо потреблять 0,7-0,8 г жиров на каждый килограмм своего веса.

В здоровом рационе жиры должны составлять 20-30% от среднесуточного калоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато гормональными нарушениями. Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий. Поэтому для комфортного похудения важно соблюдать дефицит калорий и баланс БЖУ.

Повышение жиров до 2 г может быть обусловлено некоторыми медицинскими показаниями или диетарными протоколами, например, кето-диетой.

Вне зависимости от того, какие цифры у вас получились, содержание жиров в вашем рационе должно быть следующим:

  • Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир) – 1,8-3 г (речь идет не о капсуле, а о содержании в ней самого вещества);
  • Насыщенные жиры – не более 1/3 от общего количества жиров;
  • Все остальное – ненасыщенные жиры преимущественно из растительных источников.
  • В каких продуктах искать жиры?

    Ниже мы приведем небольшой список продуктов, которые имеют высокое содержание жиров, запомните их. Цифра обозначает содержание жира в граммах на 100 граммов продукта:

    Полный список продуктов, отсортированный по уменьшению содержания жиров можно посмотреть на этой странице.

    Поэтому советуем вам употреблять все в меру и помнить, что многократно увеличивает количество жира обжаривание.

    Есть четыре простых способа снизить потребление жиров:

    1. Перестать жарить на масле, а использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием;
    2. В один или два приема пищи есть нежирный белок, как нежирная рыба, куриное филе, нежирный творог;
    3. Снимать кожу с птицы и срезать видимый жир с мяса до приготовления;
    4. Откажитесь от фастфуда, колбас и полуфабрикатов.

    Полностью отказываться от жиров нельзя. Помните, что их недостаточное поступление в организм может нанести вред, привести к нарушениям работы ЖКТ, нервной системы, потенции, к ослаблению иммунитета, способствовать развитию атеросклероза и тромбоза. Ну а избыток жиров ведет, прежде всего, к ожирению, к скоплению в крови большого количества холестерина, к ухудшению памяти.

    Теперь вы знаете свою норму потребления жиров, знаете, какие продукты употреблять вредно для фигуры. Остается выбирать здоровые продукты, и соблюдать правило умеренности.

    www.calorizator.ru

    Кекс шоколадный, Маффины

    Готовятся шоколадные кексы на сметане, с маслом и молоком. В тесто добавляется какао и растопленный темный шоколад.

    Тесто для маффинов готовится на йогурте и молоке, с добавлением какао-порошка, бананов и кусочков шоколада.

    Изумительный кекс с тающей шоколадной начинкой. Рецепт французской кухни.

    Нежные, вкусные и очень легкие в приготовлении кексы. Вам обязательно понравятся!

    Простой в приготовлении рецепт воздушных шоколадных маффинов.

    Вот такой вариант маффинов, которые очень хотят походить на настоящий брауни! :))) Нежный ванильный творожок отлично влился в компанию к шоколаду!

    Испеките вкусные кексы-маффины с шоколадом — угостите подружек или порадуйте деток.

    Тесто для шоколадных кексов по этому рецепту готовится на сметане, с какао-порошком. Шоколадные маффины отлично сочетаются с консервированной вишней и сливочным кремом.

    Приготовьте новогодние шоколадные маффины (кексы) с вишней и кремом, в этом нет ничего сложного. А процесс украшения шоколадно-вишневых кексов поднимет настроение в ожидании праздника.

    Шоколадные маффины готовятся с добавлением карамелизованного имбиря, молотого миндаля и апельсиновой цедры.

    Такие маффины наполняются вишневым джемом и украшаются масляной глазурью.

    Очень шоколадные маффины. Такой выпечкой можно порадовать близких в выходные. Особенно они понравятся детям – любителям шоколада.

    Двухцветные бисквитные маффины с шоколадной пастой — настоящая находка для сладкоежек и просто ценителей нежной выпечки.

    Очень вкусное, нежное и совсем нежирное пирожное. Готовится легко и просто! Приготовить сможет каждый, если, конечно, имеется желание.

    Мини-кексы 2-х видов — с начинкой из джема и с орехами.

    Готовятся маффины с добавлением шоколада и кофейного ликера и покрываются нежным шоколадным кремом (ганашем).

    Приготовить что-нибудь вкусное к чаю можно быстро — на раз-два! Потребуется всего пара-тройка ингредиентов — и уже есть чем угощаться. Рецепт кексов из мороженого до безобразия простой и быстрый, а кексы получаются в меру сладкими и мягкими.

    Иногда попадаются такие необычные рецепты кексов, что просто невозможно пройти мимо! Вот, например, этот — с печеньками «Орео» и белым шоколадом. Когда испечёшь такие шоколадные кексики, выясняется ещё один приятный нюанс: весь процесс приготовления вместе с выпеканием занимает не более получаса!

    Рецепт шоколадных кексов на кефире и вкуснейшего крема «Пломбир». Данный масляно-сметанный заварной крем идеально подходит для украшения кексов и тортов, выравнивания и прослойки тортов или рулетов. Советую приготовить!

    Удивите своих гостей и порадуйте их нежным десертом — шоколадными кексами с грушами. Рецепт кексов очень прост — и начинающие кулинары, и даже подростки с легкостью приготовят эти вкуснейшие кексы.

    Очень вкусные кексы, а главное — продуктов нужно не много.

    Вкусные, яркие и простые в приготовлении маффины можно готовить с детками, что вызовет у малышей истинный восторг.

    Шоколадные маффины в микроволновке — это очень быстрая выпечка к чаю. Можно приготовить маффины в микроволновке на завтрак быстро, и так, что они будут легкими, воздушными, мягкими и вкусными.

    По сути, эти кексы — шоколадные брауни с кусочками печенья «Орео», которые приготовить совсем не сложно, и к чаепитию с гордостью подать можно! Получается очень вкусно и шоколадно!

    Маффины — одна из самых простых выпечек. А чтобы готовые маффины имели хрустящую корочку на поверхности, нужно перед выпеканием посыпать тесто небольшим количеством сахара.

    Вкуснотющие шоколадно-банановые маффины, причем полезные! Рекомендую!

    Всеми любимая карамель находит свое применение во всех десертах, я готовлю шоколадные маффины с карамелью, это по-настоящему сладко и вкусно.

    Такие маффины шоколадные — рецепт приготовления с сюрпризом внутри. Вы сможете поделиться этим лакомством со своими близкими в ближайший праздник.

    Для кокосовых маффинов готовится масляный крем с добавлением белого шоколада.

    Из готовой смеси для кексов можно быстро и просто приготовить вкусные кексы-маффины, а добавки и украшение придумать на свой вкус. Я пеку маффины с шоколадом, орехами и карамелью.

    Профилактика варикоза


    Профилактические мероприятия могут быть направлены на предупреждение развития болезни или на торможения прогрессирования патологического процесса.

    Для избегания данной проблемы необходимо соблюдать следующие правила:

    На начальной стадии заболевания не стоит отдавать предпочтение компрессионному белью, эластичным чулкам или просто тугим носкам, которые после ношения оставляют след на коже. Применение компрессии эффективно лишь в качестве профилактики обострения проблемы, а при её отсутствии компрессия может запустить механизм формирования болезни за счет сдавливания кровеносных сосудов и нарушения в них тока крови;

    Отказ от вредных привычек;

    Регулярное занятие гимнастикой (бег, спортивная ходьба);

    Избегания тяжелого физического труда;

    Профилактика запоров и нормализация пищеварения.

    4 направления профилактики варикоза

    Если уже патологический процесс варикозного расширения вен сформирован, то необходимо соблюдать несколько правил для предупреждения рецидива, торможение прогрессирования заболевания и предотвращение развития осложнений:

    Гимнастика

    Гимнастика утром после пробуждения, перед тем как встать с постели, необходимо подготовить ноги к предстоящим нагрузкам. Лежа в постели нужно поделать сгибательные, разгибательные и круговые движения ногами, а также сделать упражнение «велосипед». Последнее упражнение можно выполнять как двумя ногами одновременно, так и поочередно. Упражнения нужно делать 2 раза в день по 5-10 минут для снятия отечности и улучшения оттока крови.

    Поднявшись с кровати встать на носочки так, чтобы пятки оторвались от пола не меньше чем на 2 см, после резко опустится. Подъемы делаются 60 раз за 1 подход, желательно до 5 раз за день.

    При любой возможности лечь, необходимо воспользоваться этим для очередной разминки ног. В горизонтальном положении поднять 1 ногу и в расслабленном состоянии резко встряхнуть ее. То же самое повторить со 2 ногой. Упражнение делается 10-20 раз, несколько раз в день. По возможности чаще.

    Из одежды эластичное белье — гольфы, чулки, колготки или эластичные бинты необходимо одевать ещё лежа в постели, перед тем как принять вертикальное положение. Накладывать бинты следует внахлест, начиная от стопы и поднимаясь вверх. Компрессия (затягивание) ног эластичным материалом сдавливает и уменьшает диаметр поверхностных вен, что предупреждает их дальнейшее расширение, предотвращает рефлюкс, нормализуя тем самым венозный отток и лимфатический дренаж, предотвращая развития отеков.

    Одежда, как и обувь, должна быть удобной – не стягивать и не зажимать тело. Следует отказаться от облегающих джинс, тугих поясов и чулок из капрона. Капрон усиливает потоотделение кожных покровов и вызывает зуд. При частых расчесах есть опасность занесения инфекции в связи с чем может сформироваться флебит – одно из осложнений варикозной болезни.

    Каблуки туфлей не выше 3-4 см, при наличии плоскостопия не стоит забывать про стельки-супинаторы.

    Отдых любителям путешествовать необходимо, знать, что проблемные вены очень чувствительны к перепадам климата и изменениям атмосферного давления, поэтому при выборе места для отдыха нужно выбирать регион с климатом идентичный родному городу.

    Лучшим отдыхом для кровеносных сосудов ног является ходьба. В момент пешей прогулки попеременно напрягаются и расслабляются различные группы мышц, в связи с этим усиливается циркуляция крови для скорейшей доставки кислорода и питательных веществ к работающим тканям. Поэтому ходьба — это не только профилактика венозного застоя, но и укрепление венозной стенки путем восстановления её эластичности. Именно благодаря этому необходимо регулярно в качестве отдыха устраивать себе небольшие пешие прогулки перед сном.

    Не стоит принимать в пищу, или свести к минимуму приём следующих продуктов:

    Пища, способствующая резкому увеличению веса:

    www.ayzdorov.ru

    Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы

    Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

    Яблоки на ветвях дерева

    Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

    Как выбрать яблоню для своего сада?

    Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

    Зимостойкость сорта

    Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

    Наступление плодоношения и урожайность

    Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

    Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

    Период созревания яблок

    Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

    Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

    Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

    Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

    Яблоня осеннего сорта

    Лёжкость яблок

    Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

    Устойчивость яблонь к заболеваниям

    Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

    Форма кроны

    Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

    Вкус не на последнем месте

    Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

    К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

    Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

    Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

    Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

    Читайте также на эту тему

    25 комментариев

    Здравствуйте. Никто не будет спорить, что у всех свои представления о красоте и предпочтения в выборе сортов, однако, что толку от наших эстетических изысков, если рекомендуемых сортов нет, просто нет, в плодопитомниках. И чем они там занимаются, и как деньги зарабатывают – вообще не понятно. Конечно, есть возможность заказа, но во-первых, не всего чего хочешь, а во-вторых, как-то уже и сомнительно, всё же специализация это признак профессионализма, а всё подряд молотить…. настораживает.

    Меня давно интересует такой вопрос. У меня в саду есть яблони ранних и поздних сортов. Плодоносят обильно, но не каждый год. Как бы один год “работают”, другой отдыхают. А вот на некоторых других участках я вижу, как яблони ежегодно обильно усыпаны плодами. Причем в основном это яблони, у которых плоды не красного, а “белого” цвета. Вот я и хочу спросить: а не сказывается ли ежегодное плодоношение на продолжительности жизни дерева? Не изнашивается ли дерево подобным образом и стоит ли приобретать такие сорта?

    Плодоношение – это не только сортовой признак, но и способность организма. Если он старый – многого от него не жди. А тогда, когда он молодой – почему бы ему не пофеерить?

    Да пускай себе феерит каждый год! Лишь бы организму это не повредило. А то ведь и женщинам не рекомендуется рожать чаще, чем через два-три года – для восстановления запасов “строительного материала”. У меня же вопрос был в чем. В статье написано: “Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением”. Ну кто же с этим спорит! Вот только не скажется ли ежегодное повышенное плодоношение на продолжительности жизни дерева? Все старинные яблоневые сорта, как известно, отличались долгожительством. Как с этим у новых сортов?

    Кому известно? Все “старинные” сорта – не более чем миф. Сказка.
    Сортовая особенность, конечно, определяющий фактор, но только в соответствующих, для этого сорта, условиях. Именно отсюда и растет миф о долгожительстве.

    Если регулировать плодоношение обрезкой, то плодоносить яблоня будет каждый год. А на продолжительность жизни дерева влияет сорт, подвой, условия выращивания, внешние факторы.

    Оксана, спасибо вам за ответы. Но речь идет только о повышенном плодоношении. У меня яблони тоже плодоносят каждый год. Но очень обильно только в т.н. “яблоневые” годы. А те деревья, о которых я говорю, очень обильно плодоносят каждый год. Причем даже на заброшенных участках, где нет хозяев и некому об яблонях позаботиться. Вот что любопытно! Интересно, какие это сорта?

    Скорее всего переопыленцы. Плюс к этому – качество плодов – ниже плинтуса.
    И каждый год они не плодоносят. Кроме этого, то что яблони выглядят старыми – это не значит, что они по возрасту старые. Это может означать, что они чахлые.
    Возраст, как и остальные признаки – сортовая особенность. Кому-то 100 лет, а кому-то и 20. Но за эти 20 она даст в 20 раз больше, чем столетняя.

    Я, конечно, не специалист в этом деле. Но я, напр., знаю. что в садах интенсивного типа яблони живут меньше положенного. Да, такие яблони за 20 лет дадут плодов в 20 раз больше, чем столетние. Но ведь и проживут в 5 раз меньше. Так что, наверное, надо выбирать, что вам больше подходит. В этом году из-за дождей на участках многих моих соседей яблок было не так уж много. А вот у тех яблонь, о которых я говорю, ветки просто гнулись от обилия плодов (хотя я не знаю, какие они на вкус). Это и заставило меня задуматься: а как долго живут такие яблони, если каждый год работают на износ? А насчет долгожительства старых яблонь скажу, что у меня немало знакомых, в чьих садах яблони растут уже 50 лет, а то и больше. И яблоки у них просто отменные.

    Так в чем проблема? Вам яблоки нужны или 50 лет, которые ни кто не считал? И да. Вы попробуйте на вкус. И еще раз: заброшенный сад, не значит старый сад. Скорее всего он моложе тех, кого так усердно пестуют по 50 лет. Поэтому из этого следует вывод, что лучше молодые яблони, чем 50-ие. Те, кто живут по 20 лет – так и в пору плодоношения вступают очень рано. А те “старинные” сорта – ждать по 7-8 лет надо, а если не повезло с условиями, так и все 10. Вопрос: зачем?
    В округе хватает “объектов” для наблюдения, насчет урожая по “заброшенным”. Не было вообще ничего. Т.е. совсем.
    А вот насчет качества яблок, проверка простая. Мы импортируем, а не экспортируем яблоки. Вот если бы экспортировали, вот тогда бы могли утверждать о качестве, а если закупаем, то это говорит о низком качестве. Всё остальное – на вкус и цвет все фломастеры разные.

    Для себя мы, конечно, стараемся выбирать деревья с наиболее вкусными плодами. И, естественно, не руководствуемся сроками. Хотя почему-то именно старинные сорта часто бывают и вкусными, и долгожителями. Что касается заброшенных садов, то приведу такой пример. Если идти со стороны Коломенской набережной в Москве к парку Коломенское, то придется пройти через бывший совхозный сад с яблоневыми деревьями. Яблони эти были высажены еще в незапамятные времена. В 1980-е гг. совхоз закрыли. И с тех пор никто за деревьями не ухаживает. Словом, заброшенный сад по всем статьям. Однако каждый год вся бывшая совхозная земля бывает просто усыпана спелыми яблоками, которые местные жители собирают в сумки. Хотя про эти деревья не скажешь, что они молодые.

    Ого… это я удачно зашел! Изучал тему яблок еще 11.07.2015, тогда подобных статей не находил…. Просто великолепная статья, столько полезнейшей информации и все в одном месте… прямо слюнки текут! Большое вам спасибо, Валентина!
    Позабавило, что многие сорта, указанные здесь, были мной подмечены еще в 2015 году (тот же “Северный синап”, например), решил еще раз всё проштудировать.
    Обратил особое внимание на сорт “Богатырь”… Характеристики просто потрясающие, тут никаких и гренни смитов не нужно! будем изучать.

    Валерий, сорт Богатырь излишне пропиарен! Да, яблоко большое и сорт поздний и довольно лежкое. Лежит почти всю зиму. И Урожайность большая. Одно только но. Его и близко рядом нельзя поставить с десертными сортами типа Гольден делишес. Небо и земля. Трава и амброзия. Есть по вкусовым качествам яблони лучше Богатыря и такие же лежкие, большие и урожайные и поздние.

    Соглашусь с Дачником.Плодоношение напрямую зависит от обрезки,проверено на практике.А за так называемыми старинными сортами не гоняюсь,ибо зачастую вкус их оставляет желать лучшего.Гораздо “вкуснее” миф о них.

    Яблони, которые живут долго – это, как правило, яблони, выращенные из семечка, т.е. не привитые, не сортовые, но имеющие стержневой корень. У меня дача в деревне. У деревенских в садах таких яблонь много, и ухода за этими яблонями я не наблюдаю, а плодоносят они ежегодно и не требуют ни полива, ни защиты от мороза и солнца, и вкус отличный. Посажены яблони теми, кого уже давно нет, а яблони живут. Раньше росли яблони в огороде и единственный уход – это внесение весной под огородные культуры в большом количестве навоза с саломой. Нынче в деревне у местных коров нет, а вместо огорода газон. Если посеете семечки от яблок, выращенных в вашем регионе, может вырасти дичок, а может и яблоня. Дичок виден сразу, он будет с колючками. На него можно что-либо привить, и это будет более жизнестойкая яблоня, чем купленный саженец. Если из семечка получится яблоня, то вкус яблок узнаете не скоро.

    Ох, наконец хоть какое-то объяснение! Спасибо вам, Лариса! Вообще интересно было бы поговорить с деревенскими старожилами, что они могли бы поведать из собственного опыта и многолетних наблюдений.

    Интересно,какая вероятность,что из семечка вырастет полноценная яблоня,а не дичка,5-10%. Я за свою жизнь видел только дички,успешно прививаются,крепкое,здоровое дерево получается.А если кому и надо старые сорта,то ещё остались сады с 50-70г,почти заброшенные, там взять прививку со старых яблонь и привить на дичку,это оптимальный вариант,у меня так Мельба привита,ей уже 26лет…

    Здравствуйте.хочу ответить о саженцах и семенах. Я жена лесника, мы 30 лет собираем семена, и выращиваем саженцы для посадки леса . Плодовые обязательно высаживаются вперемешку с основной посадкой. За 30 лет ,я только однажды наблюдала ,, новый .. сорт крупноплодной черешни.И вот в прошлом году отметили в дичке сортность яблони. На самом деле это очень редкий случай, в основном это все -дички.Даже если бывает яблоко немного крупнее, то кислотность ,на столько высока, что это становится не сьедобным. По этому нет смысла ,выращивать косточковые из семян , это пустые надежды, и потраченное время!

    Если собирать семена для посадким с дичек, то и будут дички и культурности не ждите. Крупноплодный сорт черешни появился скорее всего из семян занесенных туристами или грибниками от плодов крупноплодной черешни. Сею около 10 лет семена яблонь и груш. Из 4-х заплодивших яблонь на одной были плоды с боярышник, на остальных хорошие яблоки. Груши дали плоды только с 2-х образцов, один среднего качества , а второй образец в единственном экземпляре несмотря на плохую погоду в 2017г. оказался отменного качества. Сорванный 16.09. и пролежав 3 дня 19.09. был употреблен в пищу. У меня 5 сортов районированных груш, но этот оказался на уровне лучших сортов. Сею лучшие сорта по вкусу из магазинных южных плодов. Подмерзание за 10 лет было на одной груше, молодые растения подмерзают на верхушке побега, но далеко не все и не каждый год, в дальнейшем вполне акклиматизируются. Процент выхода довольно высокий. Кто хочет начать совет- сейте один сорт груш или яблонь семян семян 20 или больше. За зиму что-то отсеется, худшие уберете, через 3 года оставьте 3-5 экземпляров, лучший по морфологическим признакам оставить, другие привить на плодоносящие яблони если ограничены в земле.

    Светлана, со сторожилами поговорить не могу, могу только с их детьми, которым нынче далеко за 60, и то только весной. Зимой мы не ездим на дачу, да и местные зимой мало кто живёт в деревне.
    Вадим., насчёт % не знаю. Хотелось бы попробовать, но раньше было не до того, а теперь возраст к такому эксперименту не располагает. Знаю только, что сеялись семена из яблок соседей, которые понравились по вкусу. Удачи

    После комментария Галины,точки над i сами встали на место,процент появления сортовой яблони из семечка неи5-10%как я предполагал,а 0000000,1%.Так что уважаемые садоводы экспериментировать надо!но лучше прививки средства нет.Лучше подскажите как вырастить грецкий орех во владимирской губернии,товарищ из Пятигорска предлагает орехи для посадки

    Из личных знаний.Вырастить грецкий орех , не проблема, он хорошо прорастает и дает всходы. Проблема -морозы, которые убивают побеги предыдущего года, даже если они сохранятся, весенние заморозки начисто уничтожают урожай. Даже в Украине ,в Одесской области, возвратные заморозки в мае, начисто подчищают все деревья.Если у Вас таковых не наблюдается, то есть реальная возможность получить урожай. А еще есть такое правило ,,Не попробуете -не узнаете..

    У нас в питомнике есть все эти сорта. Напишите в личку.

    Здравствуйте,Мир вам.
    Скажите мне пожалуйста какие сорта яблок для сада подойдут для выращивание в Абхазии-субтропики с жарким летом и высокой влажностью.И где достать эти сорта?

    Добрый день, Леван! Я не специалист по Абхазии, знаю только, что в Вашей зоне есть сорт “Шампанское”. Но уверена, что он не единственный. Советую обратиться в какой-либо местный питомник. Либо съездить, либо попросить консультацию по телефону. Там, Вам подскажут какие сорта ранние, какие средние, какие поздние. Что лучше по Вашим предпочтениям к вкусу, лежкости.

    www.botanichka.ru

    Завтрак считается самым важным приёмом пищи. Именно поэтому миллионы людей озабочены вопросом, что приготовить на завтрак. Подробней о завтраках .

    Хотите сделать на завтрак что-то новое и необычное? Тогда попробуйте яичный ролл по-корейски. Такой завтрак можно есть каждый день, меняя начинку, – всегда будет индивидуально и вкусно! Тем более готовить это блюдо из яиц достаточно просто, и набор продуктов подбирается по вкусу.

    Мягкие, сладкие, вкусные американские блинчики, которые еще называют панкейки (pancakes), отлично сочетаются с медом. Панкейки на молоке понравятся и взрослым, и детям. Блинчики на молоке станут отличным завтраком.

    «Ленивые» хачапури с сыром и зеленью можно приготовить за 15 минут — и быстрый, сытный, вкусный завтрак можно подавать.

    Очень вкусный рецепт пиде — турецкой пиццы с яйцом, сыром и помидорами. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак для своих близких. Очень вкусно и сытно! Запоминайте рецепт!

    Сытный завтрак во французском стиле – это доступно и легко. Предлагаем приготовить бризоль с начинкой из сосиски и сыра. Вообще, бризоль является не блюдом, а способом приготовления, а именно – в яйцах зажаривается определенная начинка. В нашем рецепте это сосиска и сыр твердых сортов.

    Яичница в хлебе — идеальное блюдо на завтрак.

    Вкусные пышные сырники за несколько минут! На первый взгляд может показаться, что это самый обычный рецепт сырников, но по вкусу сырников вы убедитесь, что это не так!

    Готовлю фриттату из всего, что нахожу в холодильнике. Самая простая, на мой взгляд, — фриттата с колбасой и помидорами.

    Хочу предложить вам отличный рецепт быстрых булочек, которые удобно брать с собой на работу, в дальние поездки или на пикник. Сезон пикников прошел, но все женщины всегда переживают, что приготовить мужу на работу. Эти булочки мужчинам точно понравятся.

    Очень вкусные и нежные оладьи на кефире. Настоятельно рекомендую пышные кефирные оладьи на завтрак.

    Это блюдо очень выручит тех, у кого есть дети, которых не заставишь есть кашу, или прожорливые мужья, которых как раз не надо упрашивать есть. Вопрос с завтраками теперь решён.

    Вкусное и аппетитное блюдо за 10 минут — омлет с гренками и зеленью.

    Омлет – это идеальный завтрак на все времена, а запеченный в духовке – еще полезней. Омлет приготовить сможет каждый, главное — знать несколько тонкостей, и у вас тоже получится высокий и сочный омлет, как в детском саду! Нужно, правда, проснуться раньше, чтобы порадовать своих близких вкусным и полезным завтраком.

    Гренки на завтрак – быстро, просто и красиво! Гренки с сыром – отличное начало дня. Снаружи хрустящие, внутри мягкие, очень ароматные и конечно вкусные. Если добавить чесночок – то получится отличная закуска к пиву.

    Предлагаю вкуснейший рецепт заварных блинов. Они получаются очень вкусными, нежными, а на вид — ажурными.

    Жареный в яйце лаваш с начинкой — это просто объедение. Конвертики получаются очень вкусные и сочные. Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Также вкуснячий жареный лаваш складываем в пластиковый контейнер и берем с собой на природу.

    Рецепт вкуснейшего блюда из яиц — шакшука. Этот завтрак любят многие в разных частях света, полюбите и вы.

    Пока все спят, приготовлю быстрый завтрак без заморочек! Всего за 5 минут, засекайте. :)) Продукты обычные, результат великолепный! Хрустящая картофельная корочка на кусочке поджаренного хлеба — фантастика! Главное не съесть все самому!

    Приготовим нежный и сладкий творожно-банановый десерт, который чудесно подходит как для легкого завтрака, так и для романтического ужина.

    Как быстро и вкусно приготовить завтрак на скорую руку или перекус? Выход – ленивая пицца! Дети и взрослые в полном восторге! Готовится быстро, получается очень вкусно!

    Классическая испанская тортилья из картофеля и яиц — еда простая и сытная.

    Горячие бутерброды с колбасой и сыром, на завтрак. Бутерброды «Лодочки» можно делать в духовке, а также в микроволновке.

    Очень быстрая и вкусная творожная запеканка! Очень простой рецепт запеканки с манкой.

    Рекомендую приготовить закуску ёка с зеленью. Ёка — блюдо из лаваша с начинкой, популярное на Кавказе. Настолько простое и быстрое, что вы за 15 минут сможете накормить всю семью. Готовьте, пробуйте, приятного аппетита!

    А сегодня у нас на завтрак блинчики из овсянки, с яблоком и бананом. Делаю давно, рецепт прижился:) Действительно, очень вкусно и к тому же необычно!

    Готовим дома очень вкусные и быстрые лепешки на сковороде всего за 15 минут. Лепешки с сыром и ветчиной — просто объедение! Побалуйте себя и своих близких хрустящими и сочными сырными лепешками к чаю. Сырные лепешки на кефире — просто и быстро!

    Есть несколько приемов, которые позволят приготовить яйцо пашот без особого труда. Все, что нужно — это пищевая пленка.

    Вполне съедобный маффин, не хуже, чем выпеченный в духовке, хотя и, возможно, не так красив. Кто-то любит быстрые рецепты, кто-то считает их вообще недостойными к существованию. Такие смешные варианты я делаю больше для детей, чтобы хоть как-то привить интерес к приготовлению пищи, а значит к самостоятельному выживанию.

    Эффектный пирог «Подушки» из шоколадного теста с творогом.

    Люблю творог. Ленивые вареники из творога – это замечательный, здоровый, быстрый, а главное, вкусный завтрак. Дети едят с удовольствием.

    Такого рода трубочки из лаваша с сыром и яйцами смело можно приготовить на завтрак, так как весь процесс приготовления не отнимет у вас много времени.

    Такая яркая, интересная гренка будет отличным завтраком.

    Предлагаю приготовить еще один вариант ролла или рулета из яиц, по другой технологии. В середине ролл получается желтый, а вокруг белый – это придает еще больше необычности и сочного цвета. Наполнение — из колбасы и зеленого лука. Такой завтрак с удовольствием съедят даже дети, которые не любят обычный омлет.

    Люблю на завтрак омлет. Вы, наверное, тоже его готовите, и я предложу рецепт омлета с колбасой, сыром и сладким перцем. А чтобы омлет был вкусным, его нужно вкусно готовить:)

    Тонкие блинчики с сыром и зеленью. Вкусный и сытный завтрак.

    Готовим вкусные лепешки с начинкой, на сковороде. Начинкой для этих лепешек может стать отварной картофель, тушеная капуста, творог с зеленью, жареный фарш, отварная печень. Готовятся лепешки на кефире просто и легко!

    Не знаю точно, откуда в нашей семье появился этот удивительно вкусный рецепт завтрака, но передается он из уст в уста уже более 5 поколений. Я не нашла ни одного похожего рецепта яичной драчены и поэтому хочу поделиться с вами простым, вкусным и сытным завтраком. С этим блюдом из яиц справится даже кулинарный новичок. 🙂

    Омлет с колбасой, копченостями и картофелем — простой и сытный завтрак для всей семьи из того, что есть в холодильнике.

    В случае, когда нужно вкусно и быстро перекусить, выручают любимые многими сосиски. Рецепты их приготовления можно разнообразить. Кроме обычного отваривания, есть и более интересные рецепты — в кляре, хрустящем и румяном, сосиски будут выглядеть очень аппетитно. Для этого их нужно обжарить в жидком тесте из яйца, молока, растительного масла и муки.

    Очень сочный и ароматный яблочный десерт — это бургундская яблочная запеканка. Готовить блюдо можно из любого сорта яблок, добавляя немного корицы или ванили для более яркого аромата.

    Булочки поповеры (Popovers), «выпрыгивающие» булочки, — американский вариант йоркширского пудинга. Поповеры получаются полыми внутри и могут быть наполнены разными начинками. Булочки очень просты в приготовлении, тесто для булочек готовится на молоке и сливочном масле, однако этот рецепт поповеров — без масла.

    Это вкуснятина, которую хочется еще. Я добавила кое-что от себя к классическим драникам. В этом рецепте терка станет нам родной.

    Кубанские сырники — замечательный вариант вкусного и сытного завтрака или горячей закуски для всей семьи. Приготовить кубанские сырники просто и быстро!

    Быстрый и вкусный, а главное, полезный завтрак к Вашему столу — банановый смузи с овсяными хлопьями.

    Панкейки — это мягкие американские блинчики, которые готовятся на сухой сковороде. Я расскажу несколько секретов приготовления — и у вас обязательно все получится.

    Обычный сэндвич с ветчиной и сыром можно сделать необычайно вкусным, если обжарить его!

    Данное блюдо очень просто в приготовлении, оптимальный вариант для завтрака представительниц прекрасного пола, следящих за здоровым питанием. Такой завтрак даст вам необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, калорий и заряд бодрости с утра.

    Отличный завтрак для всей семьи. Рекомендую, моя любимая молочная рисовая каша с изюмом.

    Если вы любите бутерброды, но ваш хлеб уже не свежий, то рецепт горячих бутербродов с сыром для вас) И это займет очень мало времени.

    Для романтичного завтрака, украшения салатов или других блюд можно приготовить вареное яйцо в форме сердца.

    Домашние сырники в духовке — идеальное блюдо для завтрака. Готовить эти мини-запеканки из творога с манкой легко и просто. Вы всегда можете изменить блюдо по своему вкусу, добавив ягоды, орехи или изюм.

    Простое бюджетное блюдо на завтрак — сладкий макаронник или макаронная запеканка!

    Пышные и ароматные ватрушки, сдобренные сливочным маслом, с румяной запеченной корочкой, горячие и ароматные, прямо из духовки. Что может быть вкуснее?! Приготовить ватрушки с творогом совсем не сложно, нужно всего лишь чуточку терпения.

    Очень вкусные сырники к завтраку. Простые и быстрые в приготовлении.

    Блины на сметане по быстрому проверенному рецепту можно приготовить за считанные минуты. За счет смеси пшеничной и овсяной муки эти бездрожжевые блины-пухлячки получаются нежными, сытными и необыкновенно вкусными. Несмотря на свою толщину, блины пропекаются очень хорошо.

    Этот рецепт дрожжевых блинов стал известен благодаря семье графа Шувалова, точнее его потомкам, переехавшим в Америку, и их друзьям. Рецепт попал на просторы интернета и сейчас, конечно, уже адаптирован. Он не самый простой, требует некоторой сноровки и терпения, но однозначно достоин внимания. Графские блины отличаются особым сдобным ароматом, мягкостью и бархатистостью.

    В чем секрет ленивых вареников? Одни утверждают, что в простоте приготовления, другие — в доступности ингредиентов, третьи признаются, что к ленивым вареникам их приучили с детства. А мы уверены, что дело во вкусе — всегда нежном, сливочном, немного сладковатом. с маслом, сметаной, ягодами. Наверное, это и есть главный секрет ленивых вареников.

    Очень вкусные и сытные оладьи из брокколи с овсяными хлопьями и фетой можно приготовить по этому рецепту.

    Этот густой напиток по консистенции представляет собой нечто среднее между соком и пюре. Банановый смузи с йогуртом, молоком и орехами — чудесный вариант полезного и быстрого завтрака.

    Как приготовить быстрый и вкусный завтрак? Рекомендуем рецепт горячих бутербродов с любимыми продуктами – сыром и фаршем! Готовить очень легко, полюбит вся семья. Отличное начало дня!

    Предлагаю приготовить домашнюю ветчину. Её очень удобно использовать вместо колбасы для бутербродов на завтрак. К тому же домашняя ветчина гораздо полезнее, потому что сделана из натурального мяса.

    Сегодня я вам расскажу, как вкусно, просто и полезно запекать яблоки в духовке. Яблоки в духовке являются самым незатейливым, но одновременно очень вкусным и полезным десертом, который подарит незабываемое наслаждение как детям, так и взрослым.

    Отличная идея для вкусного и сытного завтрака по-летнему. Такие капустные блины с кукурузой оценят и взрослые, и дети.

    Рецептов блинов множество — как правило, тесто для блинов готовят на молоке, с добавлением яиц, масла и муки. Ингредиентов требуется совсем не много, а вот приготовить настоящие блины — это нужно уметь. Воспользуйтесь нашим рецептом — и у вас получатся настоящие, тонкие блинчики. Главное, хорошо разогреть сковороду.

    Всего несколько минут — и отличный перекус, который очень напоминает самсу, готов! Хороша самса из лаваша! Очень довольны этим простым рецептом — корочка лаваша хрустящая, сыр растопился и тянется. Ну а с колбаской все вкусно. 🙂 Готовьте на завтрак или перекус, получается отлично!

    Горячие, прямо со сковороды, золотистые и нежные на вкус оладьи из дрожжевого теста, со сметаной или джемом, — ароматные и всегда желанные.

    Разнообразные запеканки, я считаю, — универсальное блюдо. И на завтрак, и на ужин, и в качестве перекуса с собой в дорогу. Вкусно, питательно, сытно, при этом достаточно легко. Банановая запеканка — очень ароматная и нежная, рекомендую включить ее в свое меню.

    Невероятная манная каша в тропическом стиле: на кокосовом молоке, с бананом, манго, лаймом и льном. Потрясающий результат при простейшем процессе приготовления.

    Масала чай (инд. masala chai) — сладкий пряный имбирный чай с молоком и специями, который употребляется в Индии повсеместно также широко, как простой чай в России. Его продают повсюду, и с него начинается утро любого индийца. Когда говорят «чай (chai)», — подразумевают именно такой.

    Рецепты завтраков разнообразны, но все сходятся в одном: завтраки должны быть достаточно плотными, здоровый завтрак обязательно должен содержать фрукты и молочные продукты. Ну и конечно все любят вкусные завтраки. Завтрак на скорую руку, кофе и бутерброд, это конечно лучше, чем ничего, но желательно, чтобы даже быстрый завтрак был более разнообразным. Для завтрака лучше использовать хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Быстрый и вкусный завтрак — это завтрак из яиц. Яичница и омлет приходят на помощь, когда перед вами стоит задача, что приготовить на завтрак быстро. Но даже банальный омлет можно приготовить интересно. Обязательно используйте для омлета специи, добавьте в него немного молока, и посыпьте его сверху тёртым сыром. Если вы хотите приготовить неординарный завтрак для любимого, сделайте из остатков картофельного пюре запеканку с кусочками сыра и колбасы. Запеканки, это вообще отличные рецепты на завтрак: смешала, поставила в духовку или микроволновку, и скоро готов твой быстрый завтрак. Рецепты вкусных завтраков также могут быть из блинов или блинчиков с начинкой. И помните, если готовить каждый день один и тот же завтрак, даже если это будет вкусный завтрак, то он может надоесть. Поэтому импровизируйте, удивляйте и радуйте себя и своих любимых, а мы вам поможем подобрать рецепты завтраков на каждый день.

    www.russianfood.com

Рубрики: Уход