Груша «Чижовская»: описание и фото сорта

Данный сорт является позднелетним сортом, полеченным в результате скрещивания груш «Ольга» и «Лесная красавица». Основатели: С.Т. Чижов, С.П.
Потапов.

Груша «Чижовская» представляет собой среднерослое дерево с узкой пирамидальной или конусовидной кроной. Кора ствола светло-серая. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серого оттенка. Плодоношение кольчаточное. Побеги темные, красно-коричневые, слегка изогнуты, с мелкими чечевичками, расположенными на уровне поверхности. Листья овальные, удлиненные, вытянутые, зеленые, изогнутые, по краю пильчатые, гладкие, без опушения.
Черешок длинный. Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму, края лепестков цельные. Плоды грушевидные, массой до 140 г. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая. Окраска плодов желтовато-зеленая с размытым розовым румянцем. Мякоть белая или светло-желтая, тающая, полумаслянистая, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность одной культуры достигает 50 кг.
Высота дерева груша «Чижовская» достигает до 2.5 м.

Сорт груши «Чижовская» является среднеспелым. Плоды долго держатся на ветках, не осыпаясь. Лежкость хорошая. Срок хранения фрукта составляет 60-120 дней при температуре 0°С. Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используются опылители. Лучшие опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».

Плодоношение культуры регулярное, зимостойкость высокая. При описании груши «Чижевской» следует отметить высокую устойчивость дерева к парше и адаптированность к различным условиям окружающей среды.

К достоинствам культуры относят товарный вид и хорошие вкусовые качества плодов, морозостойкость и скороплодность дерева. Недостатком считают мельчание плодов с возрастом.

Сорт груши «Чижовская»: посадка и уход

Посадка данного сорта производится в удобренную почву с низкой кислотностью. В кислую почву добавляют известь. В посадочные ямы вносят перегной, суперфосфат, хлористый калий, известь. В некоторых случаях груша «Чижовская» выращивается без пересадки, с помощью прививки на подвой – сеянец.
Такая особь начинает обильно плодоносить через 3-4 года.

Фото груши «Чижовская» представлены ниже в фотогалерее.

www.udec.ru

Подробная характеристика сорта груши Чижовская

Этот сорт груши был создан в Тимирязевской сельскохозяйственной академии учеными Потаповым и Чижовым. При скрещивании были использованы сорта Лесная Красавица и Ольга, которые дали прекрасный вкус и устойчивость ко многим заболеваниям.

Груша Чижовская прошла сортоиспытания и в 1933 года была районирована (предложена для выращивания) в трех регионах: Средневолжском, Центральном и Северо-Западном. Но чаще всего этот сорт культивируется в садах Самарской, Московской и Владимировской областях. В данной статье Вы можете ознакомиться с характеристиками и описанием сорта груши Чижовская — сроки созревания, особенности ухода, болезни деревьев и методы борьбы с ними.

Описание сорта

Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.

Груша сорта Чижовская

Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров. Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли. Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.

Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.

Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.

Характеристика плода, срок созревания

Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.

Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.

Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок. Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

Плоды груши Чижовская

Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь). Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели. При температуре 0 градусов плоды сохраняются от 2 до 4 месяцев. Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.

Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Рогнеда, Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.

Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Среди других сортов груша Чижовская выделяется:

  • отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
  • высокой зимостойкостью;
  • выносливостью к плохим климатическим условиям.
  • К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.

    Выбор места и посадка

    Для посадки груши Чижовской выбирают освещенные места с водопроницаемым, рыхлым грунтом и достаточным количеством питательных веществ. Обязательно нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды располагались на большой глубине.

    Оптимальным временем посадки считается осень, когда вегетация полностью закончится (с саженца полностью облетели листья). Но можно делать это и весной, до того момента пробуждения почек (начало вегетации).

    Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Если грунт на приусадебном участке или даче плохой, то размеры ямы увеличивают на 20-30 см. Если земля глинистая, то на дно ямы обязательно насыпают дренаж, который должен состоять из песка и гравия или мелкого щебня. Высота слоя может варьироваться от 10 до 15 см.

    Яма для посадки груши

    Там где в грунте много песка, на дно ямы насыпают глинистую землю слоем от 5 до 10 см. Это делают, чтобы вода и питательные вещества быстро не уходили в нижние слои земли.

    Лучше всего для посадки покупать саженцы в возрасте от 1 до 3 лет. Но быстрее всего приживаются и растут 1-2-летние деревья. Высота таких саженцев сорта Чижовская обычно бывает в пределах от 1,3 до 1,8 метра. Длина корней должна быть не менее 20 см, а толщина ствола больше 1-1,5 см.

    Пред посадкой корневую систему желательно обработать в растворе гетероауксина или любого другого стимулятора для роста корней. Корни замачивают от 3 до 12 часов. Перед посадкой их осматривают, укорачивают поломанные, подсохшие и сильно длинные.

    Корни в посадочной яме должны помещаться свободно и равномерно. Для их засыпания готовится земляная смесь из садовой плодородной земли, полностью перепревшего навоза (перегноя), а также сернокислого калия (350 грамм) и суперфосфата (350 грамм). Сначала на корни насыпают хорошую садовую землю (слоем от 10 до 15 см), а затем – смесью с минеральными удобрениями.

    После посадки пролейте место посадки большим количеством воды и досыпьте просевший грунт. Поверхность земли вокруг ствола желательно замульчировать (покрыть) торфом, шелухой, древесной щепой или опилками. Такой прием помогает сохранить влагу в земле, предохраняет от уплотнения и не дает появляться большому количеству сорняков.

    Мульчирование земли после посадки груши

    Не забудьте при посадке разместить между корнями колышек, который будет удерживать саженец во время непогоды.

    Уход за грушей Чижовская

    Уход за грушей сорта Чижовская заключается в подкормках, поливе, обрезке и борьбе с болезнями и вредителями.

    Постоянный полив в течение всего сезона только молодым грушам в первые 3-4 года после посадки. При этом нужно следить за тем, чтобы грунт пропитывался на всю глубину залегания корней. Такие поливы помогают быстрой приживаемости и хорошему росту растений.

    Молодым грушам необходим обильный полив

    Взрослые деревья поливают всего несколько раз за сезон (от 3 до 7), но при этом нельзя жалеть воды. Обязательно нужно поливать груши перед началом цветения и сразу после его окончания, а также в осенний период (в конце сезона).

    Чтобы этот сорт груши хорошо рос, развивался и давал урожаи, нужны подкормки. Саженцы подкармливают один раз в год в самом начале весны. Для этого приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (высота слоя от 4 до 6 см), а также добавляют минеральные удобрения (азофоска или Кемира). На одно дерево достаточно от 100 до 150 грамм.

    Удобрение плодовых деревьев

    Взрослые грушевые деревья подкармливают осенью во время перекопки. Для этого используют наполовину перепревший коровий навоз или другие органические удобрения. Еще обязательно нужно добавить сернокислый калий и суперфосфат (по 250-350 грамм каждого). Чтобы удобрения дошли до корней в достаточном количестве, их раскидывают по диаметру кроны и заделывают во время перекопки на глубину не меньше 35 см.

    Также проводятся и дополнительные подкормки, которыми можно частично регулировать величину урожая. Если количество плодов на дереве завязалось небольшое, то подкормку проводят перед опадением завязи. А если плодов получилось много, то подкормку проводят после опадения завязей.

    Только что посаженные деревья обрезают только ранней весной, даже если посадка проводилась осенью. При обрезке саженцев стоит помнить, боковые ветви должны располагаться на стволе не ниже 50-70 см от поверхности земли. Их длина не должна превышать 30-40 см. Центральный побег укорачивают так, чтобы он возвышался над самым высокой боковой ветвью на 15-30 см.

    Схема правильной обрезки груши

    Взрослым грушам обрезку проводят два раза в год. Во время санитарной обрезки удаляют все поломанные, усохшие и больные побеги, а также старые сучья. В другой раз проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой восстанавливают и поддерживают на хорошем уровне интенсивный рост растения, а также регулируют количество цветочных точек.

    При проведении омолаживающей обрезки обязательно вырезают многолетние ветки до 3-5-летних и более старых побегов. Обязательно нужно следить за ежегодным приростом. Если он меньше 15-20 см, то обрезку проводят слабую (на 2-3 летние ветви). Если величина прироста меньше 15 см, то побеги обрезают на более старые ветви. Чтобы крона не становилась загущенной, удаляют часть плодоносящих ветвей внутри ее.

    Вредители и борьба с ними

    Груша Чижовская может подвергнуться нападению следующих вредителей: тля яблонная зеленая, грушевая листоблошка (медяница), калифорнийская щитовка, грушевый клоп, грушевый галловый клещ, яблонный цветоед и букарка.

    Личинки букарки питаются тканями листа и завязей плодов, в результате чего листья и завязи осыпаются. Для уничтожения этого вредителя используют инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио.

    Жуки яблонного цветоеда ранней весной обгрызают набухшие почки и съедают их внутреннюю часть. Из-за такого нападения почки теряют сок. Личинки цветоеда, отложенные в бутонах, питаются пестиком и тычинками. Цветки сначала становятся коричневого цвета, а потом засыхают. Для борьбы с ним подходят следующие препараты: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа. Обычно проводится только одна обработка.

    Среди наиболее опасных болезней для этого сорта груши стоит назвать цитоспороз, корневой рак и морозобоины.

    Цитоспороз чаще всего появляется на коре ствола и многолетних ветвей, создающих каркас дерева. Он появляется как красно-коричневое пятно, немного вдавленное внутрь. Вскоре по краям пятна и на здоровой древесине появляются довольно большие трещины, а кора на пятне размягчается. Если заболевание появилось совсем недавно, то пятно тщательно зачищают, обрабатывают медным купоросом и специальным садовым варом.

    Груша поврежденная цитоспорозом

    Морозобоины появляются при сильном снижении температуры, когда наружные слои дерева охлаждаются сильнее, чем внутренние. Разрывы, полученные в результате морозов, зачищают до здоровой древесины, потом обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом и замазывают варом.

    Морозобоины на стволе дерева

    Корневой рак появляется у груши в виде наростов в местах прививки, около корневой шейки и на корнях. Сначала мягкие наросты со времен увеличиваются в размерах и твердеют. Появление корневого рака приводит к приостановке роста и развития молодых деревьев. На взрослые груши он почти не оказывает отрицательного действия.

    Корневой рак

    Чтобы это заболевание не появилось в вашем саду, нужно покупать здоровые саженцы в промышленных питомниках. И не высаживать их на месте, где росли зараженные плодовые деревья.

    Borovchanka: Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Муж радовался, как ребёнок, и бережно прижимал грушки к себе. Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях. Дачный форум

    Syoma: Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий. Garden Star

    profermu.com

    Груша сорта Чижовская: описание, фото, отзывы садоводов

    На сегодняшний день на рынке огромный выбор разнообразных плодовых деревьев и садоводы, в связи с этим, находятся часто в замешательстве при выборе. Конечно, каждый сажает в своем саду те фрукты, которые любит. И груша Чижовская стала одним из самых популярных деревьев. И все, благодаря отличным характеристикам.

    Этот сорт является гибридом груш Лесная красавица и Ольга. Ее выведением занимались двое ученых — С.П. Потапова С.Т. Чижова. Наверное, отсюда и название сорта.

    Дерево Чижовской груши среднего размера и его высота может быть от 1,5 до 2,5 метров. У молодого дерева узкая крона, но когда оно достигает стадии плодоношения, крона изменяется и становится похожей на конус. Кора дерева серого цвета.

    Побеги круглые в сечении, листья длинные с зазубринами по кромке. Цветки груши имеют белый цвет.

    Плоды груши Чижовская очень сочные, но твердые. Одна грушка весит от 150 до 180 грамм. Кожица тонкая, цвет желто-зеленый. На некоторых плодах может быть небольшой румянец. Также на плодах могут быть маленькие точки. В груше есть от 5 до 10 семян коричневого цвета.

    Мякоть груши белая или с желтоватым оттенком, средней сочности. Плод очень ароматный и кисло-сладкий на вкус. Дегустационный бал у этих плодов — 4,2 из 5.

    Первый урожай с дерева можно собрать уже на 3-4 год. Плоды, как правило, не перезревают.

    Груша Чижовская хоть и заявлена, как морозоустойчивая, но она значительно уступает в этом сорту Лада.

    Также этот сорт не подвержен парше, которая поражает большинство грушевых деревьев. Это огромный плюс данного сорта. Но Чижовская не переносит засуху и требует обильного полива на протяжении всего лета.

    Плюсы и минусы сорта

    Самым главным плюсом Чижовской груши является то, что плоды практически не осыпаются с дерева. Также, есть у нее и другие достоинства:

  • скороспелость;
  • урожайность на высоком уровне;
  • морозоустройчивость;
  • прекрасный вкус груш;
  • иммунитет к парше;
  • фрукты поддаются транспортировке и при этом сохраняют свою целостность и внешний вид.
  • Есть у Чижовской и недостатки:

  • по мере старения дерева, плоды становятся все меньше. Спустя 15 лет, одна грушка будет весить не более 80 граммов;
  • дерево не переносит засуху, но ситуацию исправит регулярный полив. Лить воду нужно так, чтобы она не касалась дерева и листьев.
  • Посадка дерева

    В посадке груши Чижовской нет ничего необычного, все делается так, как и со многими плодовыми деревьями.

    Высаживать саженец в грунт нужно либо весной, либо осенью. В регионах с холодным климатом лучше все-таки сажать дерево весной. Саженцы можно купить на различном подвое, даже на карликовом.

    Место для дерева нужно подготавливать заранее. Лучше заняться этим осенью.

    Итак, подготавливая место, нужно сделать следующее:

    1. Выкопать лунку в глубину на один метр и 60 сантиметров шириной.
    2. Снятый плодородный слой почвы смешиваем с песком и перегноем.
    3. Добавляем туда же около 200 грамм суперфосфата.
    4. Яму заполняем полученной смесью и обильно поливаем водой.
    5. Место для саженца готово, теперь весной дерево прекрасно приживется.

      Срок посадки нужно выбирать в зависимости от региона. В холодных климатических условиях, сажать дерево лучше в мае, на южных краях можно заниматься этим уже в начале апреля.

      Посадка дерева осуществляется по некоторым правилам:

    6. Для начала у саженца нужно убрать плохие корни, после чего он помещается в лунку и его корни аккуратно расправляются.
    7. Шейка корневой системы должна быть над почвой. Засыпаем саженец землей и обильно поливаем. На один саженец должно уйти около 20 литров воды.
    8. Яму до краев наполняем грунтом и осторожно приминаем руками, чтобы не было пустот.
    9. Еще раз поливаем дерево.
    10. Груша Чиховская — самоплодное дерево и оно не нуждается в наличии других опылителей. Но если они есть, то это только поможет увеличить урожай. Такие деревья должны быть по соседству с грушей примерно в трех метрах.

      Полив дерева

      Чижовская груша очень любит воду и страдает от засухи. Первые месяцы после высадки в грунт, грушу нужно поливать раз в неделю, а далее будет достаточного трехкратного полива за весь сезон.

      За один год жизни, дереву нужно около трех ведер воды.

      Для того, чтобы урожай был богатым, дереву нужны удобрения. Подкормка производится следующим образом:

    11. Первая — в период цветения. При этом используются азотные удобрения.
    12. Вторая — после окончания периода цветения. В этот период понадобится нитроаммофоска.
    13. Третья — в середине июня. На этом этапе снова нужны азотные удобрения.
    14. Четвертая — осенью. При подготовке к зиме груше нужны минеральные удобрения.
    15. Можно пользоваться специализированными составами либо же готовить их самостоятельно, в интернете можно найти множество составов самодельных удобрений.

      Грушу Чижовсткую необходимо формировать, это поможет сделать растение компактным, а также обеспечить лучшее проникновение солнечных лучей. Обрезают дерево весной и осенью.

      Летом обрезать дерево запрещено, так как в этот период в ветках очень много сока и питательных веществ. При летней обрезке можно лишить дерево нужных элементов. Зимой обрезка также запрещена, так как низкая температура не позволит местам среза зажить.

      Начинать процедуру формирования кроны можно уже тогда, когда температура воздуха достигает восьми градусов тепла. При обрезке нужно убрать параллельные стволу ветви и те, что направлены внутрь.

      Осенью нужно произвести профилактическую обрезку, во время которой нужно убрать все старые сухие ветки. Это делается до морозов. После процедуры обрезанные ветки нужно обработать садовым варом, который состоит из сосновой смолы (50 г), солидола (250 г) и воска (200 г). Все составляющие соединяются и нагреваются до полного растворения до однородной массы.

      Часто садоводы обрезают нижние ветки из-за того, что не видят на них груш, но это в корне неверно. Причиной этому является, на самом деле, отсутствие солнечного света, который просто не попадает на нижние ярусы груши. Вот для этого и нужна обрезка, т.е. прореживание.

      Подготовка к зимовке

      Этот сорт выведен как морозоустойчивый, но все-таки лучше не рисковать и укрыть дерево. Этим заниматься можно уже в октябре. Круг около ствола открывается при этом листвой и сверху засыпается землей, это поможет дереву не пострадать даже от самых лютых морозов.

      Вредители и болезни груши Чижовской

      Чёрный рак — распространённый грибок, поражающий дерево и может его погубить. Проявляется, как бурые пятна на коре дерева и при этом они вдавлены. Спустя время, они трескаются и становятся черными, а кора на этом месте будет с буграми.

      Вылечить растение можно путем удаления пораженной коры, при этом срезается около двух сантиметров здорового дерева. После этой манипуляции место среза нужно обработать 1% медным купоросом, после чего все запечатывается садовым варом.

      Плодовая гниль — разновидность грибка, которая вызвана обильной влажностью. Проявляется, как бурые пятна, которые растут и увеличиваются при этом появляется нарост с гнилью. Плод приобретает коричневую окраску.

      При такой ситуации поможет только ликвидация гнилых груш. И обработка бордосской жидкостью. Также поможет обработка дерева медным купоросом, но это делается только после полного сбора урожая.

      Ржавчина — еще одна грибковая болезнь. Проявляется, как красноватые подушки на внешней стороне листвы.

      Поможет только ликвидация заболевшей листвы. Также можно опрыскивать дерево после периода цветения препаратом под названием «Хом».

      Черный рак может полностью погубить грушу, плодовая гниль погубит урожай, а ржавчина уменьшит его количество.

      Наряду с заболеваниями, есть у груши еще и враги, с которыми садовод обязан бороться, чтобы получить качественный урожай.

      Боярышница — гусеница, которая приводит к высыханию и скручиванию листвы. Бороться с гусеницей можно специализированными препаратами, которыми опрыскивается дерево в летний период.

      Златогузка — бабочка. Из-за нее на листве образуется множество гусеничных гнезд. Борьба с вредителем производится также путём применения инсектицидов.

      Кольчатый шелкопряд — бабочка. Как и предыдущий вредитель, ее наличие также характеризуется наличием на груше огромного количества гусениц, которые поедают листья дерева. Убивает вредителя Энтобактерин.

      Сбор плодов

      Собирать урожай можно уже в августе. Груша Чижовская — среднеспелая. С одного дерева можно получить до 50 килограмм груш.

      Плоды крепко держатся на ветках, но если груша падает, то никогда не деформируется. Начинать собирать плоды нужно с нижних ярусов дерева, постепенно поднимаясь вверх.

      Собранный урожай нужно отсортировать и отложить в сторону поврежденные груши. Остальные плоды складываются в контейнер и каждый слой груш перекладывается слоем бумаги, после чего отправляются на хранение. Для этого лучше всего подходит подвал с температурой воздуха от 0 до +1 градуса. Влажность должна быть от 80 до 90%. При таких условиях можно сберечь груши в первоначальном виде до четырех месяцев.

      Сорт Чижовская — очень универсален и подходит как для консервации, так и для употребления прямо с ветки.

      Отзывы садоводов

      Дерево достаточно активно заплодоносило уже на второй год. Прекрасно переносит даже самые лютые морозы, притом, что я дерево никак не укрываю. В общем, я каждый год собираю богатый урожай. Плоды хрустящие и очень вкусные. Варенье из них получается просто потрясающее, ароматное и сладкое. Я доволен что выбрал этот сорт, благо, описание соответствовало действительности.

      У меня груша сорта Чижевский была посажена семь лет назад и до сих пор ни разу не цвела. Или я выбрал неправильное место, или саженец был плохой. Соседи посадили себе такую же грушу и каждый год радуются высокой урожайности. Созревание груш начинается уже в начале августа. Мне, видимо, просто не повезло.

      Купила Грушу осеннюю Чижову или Чижовскую два года назад. Саженца на момент посадки был один год. Особого ухода она не требует, дерево действительно морозостойкое. Еще у меня в саду посажена груша Лада, но она немного другая по вкусу.

      В общем, с Чижовской у меня не было никаких проблем, она прекрасно зимовала. Так вот прошлым летом она порадовала нас богатым урожаем. Груши очень вкусные и ароматные, мякоть настолько сочная, что течет по рукам.

      Выбирала себе грушу по описанию и характеристикам в интернете. Нашла подходящий для себя сорт, для которого уход заключается лишь в поливе и обрезке. Ну, еще, конечно, удобрение до и после того как дерево будет цвести. Это Чижевская груша. Еще мне понравилась груша Лада, но в питомнике Лады не было и я взяла только Чижевскую.

      Плоды у нее около ста граммов, но очень вкусные. Едим их как только они начинают желтеть, не люблю переспелые груши. Урожай собрали уже на четвертый год. Мы довольны.

      rostok.guru

      Чижовская груша: описание сладкого сорта

      Сегодня груша – это один из самых любимых фруктов как среди детей, так и взрослых. Плоды всегда сочные, сладкие и ароматные. Кроме этого, перед каждым огородником открываются широкие возможности выбора подходящего сорта. Не менее востребованным считается сорт груши Чижовская.

      Описание и характеристика

      Рассматриваемый сорт груши относится к самым простым по уходу и выращиванию. Основным достоинством его можно считать высокую зимостойкость. Также груша отлично растет и дает высокий урожай даже в экстремальных условиях, ведь Чижовская не предъявляет никаких требований к грунту и имеет довольно стойкий иммунитет к болезням.

      Давать плоды груша начинает рано. С момента посадки должно пройти 4 года, чтобы можно было собирать первый урожай. С одного дерева можно получить около 50 кг фруктов. Сборка урожая может происходить в конце лета – начале осени. Хранить плоды можно при температуре 0 градусов на протяжении 3-4 месяцев.

      Груша сорта Чижовская – это представитель средрослой штамбовой культуры. Это говорит о том, что внизу ствола нет ветвей. При этом крона у дерева густая и средне облиственная. Окрас коры темно-серый. Ветки растут вертикально с незначительным наклоном. А вот молодые побеги могут быть представлены в красно-коричневом окрасе. На них присутствуют мелкие чечевички. Они сосредоточены редко и поверхностно.

      На листьях отсутствует опушение. Пластинки пильчатые, имеют овальную форму, а на молодых побегах – ланцетную. Соцветия у взрослого дерева представлены в виде щитковидной кисти. В ней сосредоточенно 5-7 цветков.

      Также стоит остановиться на том, какие существуют лучшие поздние сорта груши для Подмосковья, и как они выглядят.

      На видео — описание сорта груши:

      У бутонов светлый цвет. Цветки небольшие, но полностью самоопыляемые. Уже зрелые плоды имеют желто-зеленую окраску с незначительным румянцем. Кожица на плодах ровная и гладкая, имеются мелкие подкожные точки. Плоды среднего размера, а форма у них грушевидная. Мякоть имеет белый цвет с еле заметной желтизной. Кроме этого, она довольно сочная и ароматная.

      Как и когда сажать

      Перед посадкой саженца необходимо определиться с местом посадки. Для этого отлично подойдет место, тщательно освещаемое солнечными лучами. Кроме этого, почва должна быть питательной. Следите, чтобы подземные воды располагались на большой глубине. Высаживать саженец груши лучше всего осенью. В это время вегетация полностью окончится. Хотя проводить подобные мероприятия можно и весной.

      Посадочная яма должна иметь такие размеры – 60х60х80 см. Если почва бедная, то размер ямы увеличить на 20-30 см. При наличии глинистого грунта, на дно углубления уложить дренаж. Для этого используется песок и гравий. Толщина дренажа будет составлять 10-15 см.

      Если почва содержит много песка, то на дно ямы уложить глинистую землю, толщиной 5-10 см. Это позволит воде и питательным веществам не покидать быстро верхние слои земли.

      Для посадки стоит выбирать саженцы, возраст которых 1-3 года. Корни обработать при помощи раствора для стимулятора роста. Длительность замачивания составит 3-12 часов. Перед посадкой саженен необходимо тщательно осмотреть, удалить поломанные или подсохшие ветки. А вот когда сажать самоопыляемые сорта груш для средней полосы, поможет понять данная информация.

      На видео — как правильно посадить грушу:

      Корни в посадочной яме должны быть распложены свободно и равномерно. Засыпать их нужно земляной смесью, состоящей из садового плодородного грунта, перегноя, а также следующих компонентов:

    16. сернокислый калий – 350 г;
    17. суперфосфат – 350 г.
    18. Вначале корни присыпать садовым грунтом. Толщина слоя составит 10-15 см. После в яму отправляется смесь с минеральными подкормками. При посадке необходимо следить, чтобы между корнями отсутствовали пустые полости. Когда яма будет заполнена на 1/2, то землю слегка утрамбовать.

      После посадки грунт обязательно нужно полить и замульчировать. Для этого отлично подходит торф, опилки или древесная щепа. За счет мульчирования можно подольше сохранить влагу в земле, защитить ее от уплотнения и предотвратить развитие сорняков.

      Стоит понимать, почему чернеют листья у груши, и что с этой проблемой можно сделать.

      Как происходит обработка груши весной от вредителей и болезней, можно увидеть в данном видео.

      Также стоит больше узнать про описание болезни груши, и какие средства самые лучшие для лечения: http://gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html

      Как выглядит сорт груши ранняя летняя, и как происходит её посадка в грунт.

      Как ухаживать

      Ухода за грушей Чижовская совершенно несложный. Все мероприятия стандартные и включают в себя полив, внесение подкормок и борьбу с вредителями. И хотя цветки самоопыляемые, для получения большей урожайности можно выращивать грушу около других сортов. Например, Лада и Чижовская – это два сорта, которые отлично подходят друг для друга, как опылители.

      Постоянное увлажнение на протяжении всего сезона требуют только молодые деревца, возраст которых 3-4 года. При поливе необходимо следить за тем, чтобы почва пропитывалась на всю глубину залегания корневой системы. При помощи таких поливом можно добиться быстрой приживаемости саженца и отличного роста.

      А вот взрослые деревья увлажнять необходимо всего лишь 3-5 раз за сезон. Но полив должен быть обильным. Первый полив осуществляется перед цветением, второй – сразу после окончания цветения, а последний – осенью. После каждого увлажнения необходимо рыхлить грунт около ствола на глубину 10-15 см.

      Для полноценного роста груши, обильного урожая необходимо вносить подкормки. Делать это раз в год весной. Для начала грунт около ствола мульчируют при помощи перегноя толщина слоя 4-6 см. Затем нужно добавить минеральные подкормки – азофоска, Кемира. На одно растение приходится 100-150 г состава.

      Взрослые деревья нуждаются в подкормке осенью, когда выполняется перекопка. Для этого стоит задействовать перепревший навоз и различные органические удобрения. Также обязательно добавлять сернокислый калий и суперфосфат – по 350 г.

      Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют морозостойкие сорта груш для средней полосы.

      Молодые деревья подвергают обрезке только весной. При выполнении этой процедуры необходимо, чтобы боковые ветки были сосредоточены на стволе не ниже 50-70 см от поверхности грунта. А вот длина их не должна быть больше 30-40 см. Обрезка центрального побега должна выполняться так, чтобы он возвышался над самой высокой веткой на 15-30 см.

      Взрослые деревья нуждаются в обрезке 2 раза в год. При выполнении санитарной обрезки удалению подлежат все поломанные, засохшие и пораженные болезнью ветки.

      Во второй раз выполняется омолаживающая обрезка, благодаря которой удается восстановить и поддерживать на нормальном уровне интенсивный рост дерева. Если выполнять омолаживающую обрезку, то удалению подлежат многолетние ветки и старые побеги.

      Также стоит больше узнать про то, какие существуют самоплодные сорта груш для Сибири.

      На видео — как правильно ухаживать за деревом груши:

      Вредители и болезни

      Среди паразитов большую опасность для груши представляет тля, медяницы, щитовка, клоп, букарка и цветоед.

      Таблица 1 – Борьба с вредителями и болезнями

      gidfermer.com

      Груша «Чижовская» — описание сорта

      Груша, вкусный сочный и безумно полезный плод с немного терпким вкусом, необычайно популярна у нас. Многие счастливые обладатели дач и приусадебных участков стараются посадить у себя фруктовое дерево, чтобы летом или осенью собирать урожай спелых груш. Благо, сортов сейчас имеется множество и на любой вкус. Мы же расскажем о сорте груши «Чижовская».

      Описание сорта груши «Чижовская»

      Сорт груши «Чижовская» был выведен российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Сорт был получен в результате скрещивания двух сортов – груши «Лесная красавица» и «Ольга». Официальная регистрация груши «Чижовской» произошла в 1993 году, сейчас это весьма распространенный сорт в Московской, Владимировской, Самарской областях.

      Если перейти непосредственно к описанию груши «Чижовской», то следует сказать, что это среднеспелый и позднелетний сорт. Само дерево относится к штамбовому типу, оно среднерослое. Высота груши «Чижовская» обычно достигает 1,8 – 2,5 м. При постепенном росте крона дерева образует конусовидную или узкопирамидальную форму. Кора ствола груши и скелетных веток светло-серого цвета, а молодые побеги приобретают красно-коричневый окрас. Если говорить о листьях груши сорта «Чижовская», то они овально-удлиненной формы, вытянутые и гладкие зеленого цвета. Весной дерево покрывают белые цветки, которые собраны в соцветия чашевидной формы по шесть бутонов.

      Отдельно стоит сказать и о плодах груши «Чижовская». Они созревают до среднего размера, достигают массы около 110-140 г. Форму плодов можно охарактеризовать как типичную грушевидную или обратнояйцевидную. Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей с желто-зеленым окрасом, с небольшим бледно-розовым пятном. Что касается мякоти, то ее можно охарактеризовать как полумаслянистая по структуре, среднесочная, очень светлая, с приятным кисло-сладким вкусом и нежным тонким ароматом. Отдельно стоит упомянуть о том, что плоды груши «Чижовская» среднеспелые. Это оказывает влияние на товарный вид груши – они прекрасно сохраняют внешние качества и хорошо переносят транспортировку. Плоды могут висеть на ветках долго и не осыпаться. К преимуществам сорта груши «Чижовская» можно отнести и высокую урожайность (с дерева собирают до 50 кг плодов), морозоустойчивость, скороплодность, устойчивость к парше и некоторым неблагоприятным условиям окружающей среды. Недостатком сорта считается мельчание плодов с возрастом дерева.

      Груша «Чижовская»: уход и посадка

      Если вы решили в своем саду завести такой сорт груши, обратите внимание на то, что немаловажным фактором для хорошего произрастания считается правильно подобранная почва. Посадка груши «Чижовская» производится в слабокислую почву, хорошо удобренную перегноем, известью и минеральными удобрениями (хлористый калий, суперфосфат). Если на вашем участке почва кислая, добавьте в землю извести. В этом случае через три, максимум через четыре года после прививки ваш саженец принесет первые плоды.

      Несмотря на то, что деревья груши сорта «Чижовская» самоплодные, многие опытные садоводы и селекционеры рекомендуют в 3-4 м от дерева посадить грушу сорта «Рогнеда» или «Лада» в качестве лучшего опылителя.

      Поскольку крона груши этого сорта хорошо ветвится, а плоды со временем мельчают, ей необходимо производить обрезку для омолаживания. Процедура производится ранней весной до активной вегетации.

      Что касается болезней груши «Чижовская», то сорт очень устойчив к большинству возбудителей. Единственное, груша не любит резкие перепады в увлажнении почвы, что приводит к потрескиванию плодов, и, соответственно, ведет к возникновению гниения.

      womanadvice.ru

      Чижовская – удачный выбор для любителей груш

      Сегодня, вряд ли встретишь плодовый сад, где наряду с яблонями не росла бы груша. При правильном уходе, выбор районированных сортов очень большой.

      Но есть сорт, который дает стабильный результат в центральном регионе при минимальном уходе. Это груша Чижовская, или, как она известна в народе груша Чижевского.

      Почему за грушей закрепилось название «Чижевского» не ясно. Ведь этот сорт был назван в честь её создателя, известного орловского селекционера 40-х годов Сергея Тихоновича Чижова. Прародителями Чижовской стали:

    19. зимостойкая, урожайная и устойчивая к парше – Ольга;
    20. вкусная, крупноплодная и неприхотливая лесная красавица.
    21. Сорт Чижовская был зарегистрирован в Госреестре в 1993 года. В качестве авторов указаны: Чижов С. Т. и Потапов С. П.

      Описание сорта, достоинства и недостатки, полезные свойства

      Полученный сорт много лет не выходит из моды. Описание сорта среднеспелой груши Чижовской дает возможность понять, почему это происходит.

      Высота дерева Чижовской может варьироваться в зависимости от того, на какой подвой привито дерево. Рост дерева достаточно быстрый. Максимальной высоты груша достигает к возрасту 6 лет.

      Сортовой, не привитый саженец может вырасти до 4х -5ти метров. В продаже Чижовская, чаще всего, представлена двумя категориями:

    22. на среднерослом подвое, взрослое дерево при этом достигает 2,5 – 3м
    23. за счет карликового подвоя рост может быть уменьшен до 2-х метров.
    24. Груша Чижова в начале роста формирует узкую крону. По мере роста, форма ее меняется, и, к моменту плодоношения, напоминает конус. Листва густая, кора ствола отличается глубоким серым оттенком, скелетные ветки коричневые.

      • побеги округлые, чуть искривленные, коричнево-красного оттенка. Длина и толщина средняя;
      • листья гладкие, не имеют опушенности, овальные, темно-зеленого цвета. На каждом листке хорошо заметин изгиб;
      • цветы белые, чашеобразные, соцветие может содержать до 7 цветков одновременно.
      • Плоды желто-зеленые, грушевидные, в зрелом виде часто имеют румянец. Средний вес каждого – 125 г. Груши Чижова отличаются тонкой, но достаточно плотной матовой кожурой. Мякоть крепкая, кисло-сладкая.
      • Известный садовод Андрей Туманов рекомендует всем начинающим дачнику выращивать Чижовскую в своих садах. Один из главных критериев, по которым дачники подбирают посадочный материал – насколько устойчива груша к парше. По этому критерию груша Чижова имеет один из самых высоких показателей. Груша легко переносит сильные холода. Эта характеристика одинаково верна для весеннего и зимнего периода.

        После весенних заморозков выживаемость плодовых почек приближается к 100%.

        А морозные зимы, практически не влияют на жизнедеятельность дерева. В средней полосе России риска погибнуть от мороза, у этого сорта, нет. Чижовская легко переносит летнюю жару и засуху. Повышенная влажность также мало повлияет на плодоношение. При этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы.

        На семенном подвое саженец груши Чижова начинает плодоносить на 6 год, однако, при прививке на карликовый подвой, плодоношение начинается уже на 3 год. В отличие от яблони, этот сорт груши плодоносит ежегодно, не делая перерывов на годичный отдых. Особенно ценно это качество сорта, если возможна посадка только одного сорта груши на участке. Чижовской не требуется подбирать пару. Зато сама она является прекрасным опылителем для многих современных сортов груш.

        Осыпаемость плодов часто идет в комплекте с высокой урожайностью яблони. Это неприятное явление заставляет садоводов терять большую часть урожая. Чижевская, при высоких показателях урожайности, практически не осыпается. Если время сбора плодов сильно просрочено, и груши упали, то они сохраняют форму и вкус достаточно долгое время. Особенно сильно плодоносит Чижовская на карликовом подвое. С одной взрослой яблони можно собрать до 60 кг фруктов. На среднерослых подвоях урожай в среднем составляет 50 кг с дерева.

        Несмотря на небольшие сроки хранения, типичные для всех летних плодовых сортов, при правильных условиях, хранение груш возможно до четырех месяцев.

        Плоды этого сорта прекрасно переносят транспортировку, благодаря правильной грушевидной форме часто выращиваются на продажу.

        Длительное хранение не ухудшает вкус плодов. Ни одно вышеперечисленное качество не имело бы значения, если бы груши Чижова не обладали прекрасным вкусом. Этот сорт отличает сочная, ароматная мякоть со слабой кислинкой.

        Плоды данного сорта имеют свойство мельчать с возрастом. Это считается основным недостаткам сорта Чижова. Проблема связана с возрастным уменьшением питания и легко решается грамотной обрезкой – омоложением. К минусам также можно отнести и недолгое хранение. Если нет возможности создать идеальные условия, а именно,- помещение, с температурой от 0 до 2 градусов и влажностью воздуха от 80 до 90%, то плоды пролежат не больше 2-х недель.

        Польза от употребления в пищу груш:

        1. В составе груши много клетчатки, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника.
        2. Витамин С, содержащийся в плодах укрепляет иммунитет и выступает в качестве антиоксиданта
        3. Груша богата фолиевой кислотой, участвующей в процессе обновления клеток
        4. В состав входит витамин женской красоты – Е, благотворно влияющий на гормональный фон
        5. Поддержать красоту зубов помогут кальций и фосфором, которые содержаться в этом фрукте.
        6. Калий поможет в работе сердца, а цинк – хорошо влияет на кожу.
        7. Гипоаллергенные свойства позволяют использовать грушу для детского питания
        8. Груша – фрукт сладкий (9,1% сахара), но малокалорийный, поэтому для тех, кто придерживается диеты – это прекрасный десерт.
        9. Полезные вещества проявляются во всей своей полноте тогда, когда плоды полностью созреют.

          При правильном уходе, Чижовская, выращенная на участке, будет содержать только полезные вещества.

          Посадка и уход за деревом, защита от болезней и вредителей

          Поскольку сорт Чижовская относится к зимостойким сортам – оптимальный срок ее посадки в средней полосе России – середина осени. Традиционные сроки для центральных регионов приходятся на середину сентября и продолжаются до середины октября. Более поздняя посадка нежелательна, так как корневая система не успеет прижиться до заморозков.

          В районах с более суровым климатом эту работу лучше перенести на раннюю весну. Почва при этом должна оттаять на глубину двух штыков лопаты. То есть на 40-60см. Этот срок приходится обычно на последнюю неделю апреля – первые числа мая.

          Для груши Чижова подходят любой тип почвы, но она будет лучше расти на нейтральной или слабокислой, хорошо удобренной земле. Если почва кислая, то в посадочную яму следует внести известь, около полутора кг. Это поможет изменить состав почвы. На глинистых грунтах не стоит сильно трамбовать землю вокруг саженца. Иначе можно повредить молодые корешки дерева.

          Хотя сорт груши Чижовская не требователен к поливу и легко переносит засуху, это не относится к трем первым годам жизни саженца. Нерегулярные поливы могут привести к негативным последствиям. До достижения деревом 3-летнего возраста необходимо его обильно поливать 1 раз в неделю. Если район посадки засушливый, или нет возможности систематически поливать молодой саженец – высоту мульчирующего слоя стоит увеличить до 8-10см.

          Груша достаточно неприхотлива и к уходу нетребовательна. Но для хорошего роста, развития и плодоношения дереву стоит помогать. Молодому саженцу необходимо повышенное внимание. Кроме еженедельных поливов дереву требуются подкормки. На первое время груше будет достаточно тех удобрений, которые были добавлены в посадочную яму. Подкормки начинают в год, следующий за годом посадки.

          У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

          В мае, когда груша начинает цвести, растение нуждается в поддержке азотом. Первая подкормка осуществляется путем полива приствольного круга. Можно воспользоваться готовыми комплексными составами, а можно сделать питательную смесь самостоятельно. Осенью, для подготовки к зиме и хорошему вызреванию коры молодых побегов, груше нужны минеральные удобрения. Подойдет смесь из суперфосфата и калия в соотношении 2:1 (столовых ложки) на ведро воды.

          Приствольный круг надо содержать в чистоте, и регулярно удалять сорняки. Санитарная обрезка нужна любому дереву независимо от сорта и вида. Зато необходимость формирующей обрезки у груши минимальна, так как, в отличие от яблони, она во многом формирует себя сама. Для сорта Чижовская важно своевременно проводить омолаживающую обрезку, чтобы плоды не начали мельчать.

          Груша Чижова мало подвержена заболеваниям. Но некоторые штаммы парши поражают и ее. Для борьбы с этим заболеванием грушевые деревья подвергают тройной обработке. Проводят ее в процессе цветения, с интервалом – 10-14 дней.

        10. для первого опрыскивания используют 100 грамм медного купороса, растворенного в ведре воды;
        11. для второго – 1 литр бордосской жидкости, разведенной в ведре воды;
        12. для третьей обработки 1 кг соли растворяют в ведре воды.
        13. Этот же способ подходит для лечения септориоза.

          В процессе выращивания груши можно столкнуться со следующими болезнями:

          1. Черный рак. При этом заболевании кора дерева покрывается темно-фиолетовыми пятнами, которые со временем чернеют и образуют трещины. По всему стволу образуются бугры. Чтобы избавиться от этого заболевания больную кору срезают. Обрабатывают рану медным купоросом (раствор 1%), а затем садовым варом.
          2. Гниль плодовая. Заболевание относится к грибковым, поражает плоды. Больные фрукты уничтожают, дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%), а после окончания плодоношения – медным купоросом (раствор 1%).
          3. Ржавчина. Болезнь, вызванная грибком, поражает листья. По окончанию периода цветения грушу необходимо опрыскать противофунгицидным препаратом по инструкции. Все больные листья надо сжечь. После окончания плодоношения дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%).

          Из вредителей груша Чижовская может повреждаться: плодожоркой, галловым клещом, клопами и трубковертами. От двух последних вредителей поможет ежегодное сжигание старой листвы. Плодожорку можно побороть коллоидной серой, а клещей – бензофосфатом.

          Сбор и хранение урожая

          Период массового плодоношения у Чижовской приходится на конец августа – начало сентября.

          Взрослое дерево на среднерослом подвое способно дать за сезон до 60 кг плодов.

          Урожай деревьев на карликовом подвое почти вдвое ниже. Для сбора надо выбирать момент, когда плоды уже поспели, но еще не переспели. Определить спелость можно по нескольким признакам:

        14. цвет кожуры Чижовской меняется в процессе созревания и меняет оттенки от зеленого до желтого, в конце срока на грушах появляется румянец;
        15. для того чтобы снять созревшие плоды с ветки не требуются усилия – отделение происходит легко;
        16. если легко нажать на спелую грушу, мякоть продавливается;
        17. можно определить спелость груши по семечкам, которые становятся коричневыми;
        18. созревший плод имеет ярко выраженный аромат.
        19. Когда все эти условия соблюдены – можно приступать к сбору. Преимущество груши Чижова — низкая осыпаемость. Это качество сорта позволяет использовать созревший урожай по максимуму. Созревшие плоды могут оставаться на месте длительное время. Удобно производить массовый сбор плодов. Этот показатель особенно хорош для хозяйств, которые сделали ставку на выращивание и последующую продажу свежей груши. Опавшие фрукты можно использовать для переработки, так как падение не приводит к гибели плодов. Они долго остаются свежими и не теряют формы.

          Лучшие условия хранения для свежих груш – прохладное, сухое помещение. Температура должна быть постоянной и поддерживаться на уровне от 0 до +2 градусов. Влажность – 80-90%. В подобном помещении груши могут сохраниться в течение четырех месяцев.

          Отбирать на хранение надо только идеальные плоды: правильной формы, без изъянов на кожуре. Можно убирать на хранение чуть недозревшие груши, и дать им доспеть в помещении. Вкусовые качества груш от этого не изменятся. Хранить следует осуществлять в деревянных ящиках. Они не должны быть цельными – для циркуляции воздуха в них необходимы отверстия. Можно хранить груши и в пластиковых контейнерах при соблюдении тех же условий.

          Материал, из которого изготовлены ящики для хранения, должен быть чистым и сухим. Плоды укладываются в ящики не более чем в два яруса. Если в хранилище повышенная влажность, можно обернуть каждый плод бумагой или воспользоваться способами хранения в опилках или песке.

          Груша Чижовская, описание которой позволяет сделать вывод о ее превосходных качествах, украсит любой сад. Всего одно дерево может порадовать большим количеством ароматных груш.

          Неприхотливость к типу грунта и пренебрежение к погодным катаклизмам делает выращивание Чижовской легким даже для новичков в садоводстве.

          agronomam.com

    Рубрики: Особенности