Груша, Pyrus

Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру?ша (лат. Pyrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

vniispk.ru

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г.К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь—февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта—апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

sortoved.ru

Груша Бере Боск — один из лучших поздних сортов

Французский старинный сорт груши Бере Боск в наше время является наиболее распространенным осенним сортом на обширных территориях не только России, но и Закавказья, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Молдавии и Средней Азии. Данная груша имеет только положительные отзывы как среди профессионалов, так и среди садоводов-любителей. Особенно она ценится своими крупными плодами, с высокими вкусовыми качествами.

Описание сорта

Груша Бере Боск относится к высокорастущим сортам с раскидистой, несимметричной кроной, пирамидальной формы. Молодое дерево имеет высокий темп роста. Ветви коленчатые, длинные. Плодоносит в основном на копьецах и кольчатках. Побеги серовато-коричневого цвета, толстые, с мелкими чечевичками и прижатыми почками. Листья крупной, яйцевидной формы, с вытянутым кончиком, темно-зеленого цвета с коротким черешком 0,7-1,5 см.

Цветки широко раскрытые, крупные, собраны в многочисленные соцветия по 12-20 штук, с продолговато-овальными лепестками и выемчатым волнистым краем, устойчивы к холоду. Столбики пестиков значительно короче тычинок. Благодаря позднему периоду цветения, цветки не подвергаются весенним заморозкам. Подробное описание этого сорта можно прочесть в специальных справочниках.

Плоды крупные или среднекрупные, массой 190-250 г, бутылочно-удлиненной формы. Однако зачастую на одном дереве зрелые плоды могут значительно отличаться по форме – от крупногрушевидных, до вытянутых. Кожица сплошь оржавленная, тонкая, шероховатая, желтовато-коричневого или золотисто-ржавого цвета. Плодоножка толстая, изогнутая, длинная воронка отсутствует, чашечка открытая. Семенное гнездо луковицеобразное, большое, семена мелкие. Мякоть очень сочная, кремовая, тающая, нежная, кремового или белого цвета. Имеет особенный миндальный привкус, выраженный аром, сладкая. Плоды имеют высокую концентрацию сахаров, аскорбиновой кислоты, активных катехинов. Созревают они в первой половине сентября. Имеют хорошую транспортабельность, но лежкость относительно короткая 27-35 дней.

Плодоносить груша начинает с 7-8 года после высадки. Размножается только на семенных подвоях лесной груши или сеянцах, желательно культурных сортов. Если прививается на айву используется промежуточная вставка.

Наибольшим достоинством данного сорта является высокое качество плодов, их крупный размер. С возрастом урожайность значительно увеличивается. Кроме того, дерево малотребовательно к почвенным условиям и хорошо плодоносит на легких почвах по механическому составу при достаточном орошении. Груша имеет высокую устойчивость ко многим грибным заболеваниям и парше.

К одним из значительных недостатков этого сорта относят низкую зимостойкость и засухоустойчивость. Так что молодые, недавно высаженные деревца обязательно следует укрывать на зиму, высаживать на участке, огражденном от ветра стеной какого-либо строения или крупными деревьями. Взрослое дерево уже без вреда переносит суровые зимы. Поскольку крона асимметричная и раскидистая, необходимо регулярно проводить обрезку, придавая правильную форму.

Груша Бере Боск относится к не скороплодным сортам. Хотя плоды удерживаются прочно на дереве и не осыпаются даже при созревании, недостатком является их неодновременное вызревание и разнообразная форма.

Видео «Многосортовая, семейная груша»

Как прививать на грушу различные сорта и о выращивании семейной груши подробно освещается в данном видеоролике.

plodovie.ru

Описания популярных сортов груш ФОТО

Вкусные и сладкие груши кушают практически все, и не только сырыми, но и как полезные компот и варенье, алкогольный или безалкогольный напиток. Нежные же соцветия груш становятся красой и достоинством сада, даря чарующее благоухание. Присутствие груши в наших хозяйствах привычно, но не каждый из нас задумывался, насколько они давно живут вместе с нами.

В мире культивируется несколько тысяч сортов груши. Каждый из них имеет видимые стойкие отличия, зависящие от местности, климата, состава почвы и размера осадков, выпавших на данной территории в течение года.

Груша любит солнце и тёплый, мягкий климат. Если хочется получить качественные и спелые плоды, то, надо аккуратно, старательно разрыхлить грунт и удобрить посаженное дерево.

Насыщенная витаминами, полезными микроэлементами эта культура радует нас урожаем полгода, с последней недели июля и до прихода первых декабрьских заморозков. Особенности климата напрямую влияют на время созревание урожая, следовательно, мы можем разделить все произрастающие груши на сорта в зависимости от времени года.

Летние сорта груш

Спелые плоды созреваемых летом груш появляются к концу июля и прекращают плодоносить в начале осени. Очень важно не упустить сбор урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания.

В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Что-то делать с ними, как-то применять эти груши надо оперативно, так как они плохо хранятся, не больше 14 дней. Среди общеизвестных сортов можно выделить следующие:

Описание сорта груши «Лимонка»

Эта груша не требует к себе особого внимания. Плоды груши зреют с июля по август. Плоды маленькие (80 — 100 г), кожица тонкая. Цвет у них – лимонный, мякоть – плотная и сочная. Сорт плодоносит к седьмому году.

Достоинства: высокий урожай, нет требований к грунту, выносливый и долговечный сорт.

Недостатки: невыраженный водянистый вкус, скорое переспевание, стоит опасаться парши. Так как Лимонка – сорт без особых запросов, ее посадка не обязывает Вас к каким-то специальным мерам. Просто учитывайте то, что этому дереву свойственно широко разрастаться.

Уход за деревом можно совершать минимальный: полив, вспушивание земляного покрова вокруг него, обрезка по сезону.

Груша «Лада»: описание сорта

Раносозревающий, хорошо известный многим сорт. Вес грушек – 150 г. Мякоть у плодов — средней сочности, нежная. Вкус у грушек – кисло-сладкий. Дарит нам свои плоды уже на третий год, в крайнем случае – на четвёртый.

Недостатки: маленький размер и короткий период сохраняемости.

Достоинства: урожай велик и обилен, дерево скороплодно, хорошо устойчиво к морозу.

Сорт «Белолистка»

Описание сорта. Сорт Белолистка даёт стабильно хорошие урожаи, размер созреваеющих грушек от 30 до 60 г, созревшие груши спеют с третьей декады августа. Кожица у грушек средней плотности, цвет – желтоватый, мякость – плотная и сочная.

Преимуществом данного сорта следует признать устойчивость к морозу, непривередливость к условиям роста, малую подверженность гниению и грибковым заболеваниям.

Недостаток: недолгий срок хранения – всего около 10 дней.

Посадка и уход: место посадки следует хорошо дренировать, земля должна быть свежей и рыхлой.

Груша «Скороспелка»

Описание сорта. Скороспелка гарантированно приносит высокие урожаи, грушки спеют в начале июля. Приносит плоды на пятый-седьмой год после высадки. Груши средние по величине, вес – 120-170 г, имеют зеленоватый цвет с красными румяными бочками.

Вкус хорошо выраженный, кисло-сладкий. Не боятся засушливых районов, и достаточно морозостойчива. Плохо хранится, дней десять-двенадцать.

Существенным минусом «Скроспелки» требуется признать неустойчивость к поражению паршей.

Достоинства: высокий урожай, стойкость к перепадам погодных условий.

Особенности посадки и ухода сорта: предпочитает наиболее освещенное место.

Сорт груши «Рогнеда»

Описание сорта. Зимоустойчива, даёт достойно высокий урожай, грушки зреют к концу лета. Грушки – небольшие, вес – 120-130 г. Кожица у них неплотная, цвет – желтый с красноватым румянцем.

Вкус сладковатый, имеет выраженные мускатные нотки. Эта груша практически не болеет паршей, и плодовой гнилью. Снятые плоды её лежат долго, как для сортов летнего периода созревания – до трёх месяцев в прохладном месте.

Недостатки: нерегулярное плодоношение и достаточно раннее опадание плодов.

Достоинства: интересный вкус, устойчивый сорт к вредителям, неплохая сохраняемость, не боится заморозков.

Особенности посадки и ухода: во время большого урожая необходимо устанавливать поддерживающие ветки опоры.

Сорт груши «Бере Жиффар»

Описание сорта. Даёт урожай ближе к концу июля. Вес 60-100 г, кожица-зелёная, румянец — красновато-оранжевый. Урожай низкий, но сорт популярен благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу и тающей во рту мякоти.

Грушки этого сорта достаточно устойчивы ко многим болезням, не боится они и парши. Груша требует к себе особого внимания со стороны садовода: щедрый урожай можно собрать только на удобренных почвах, а деревья боятся заморозков. Лежат плоды этого сорта мало – около трёх-пяти дней.

Достоинства сорта: болезнестойкость, отменный вкус.

Недостатки: слабоурожайный, прихотливый, маленький размер плода.

Посадка и уход: грунт требует существенной подкормки, его нужно продолжать удобрять со временем.

Осенние сорта груш

Урожай зреет, соответственно названию, когда приходит осень, с сентября по начало ноября. Хранятся осенние груши лучше летних, но всё же срок их хранения не превышает полтора месяца.

Срывать их необходимо оперативно, не задерживаясь, т.к. они быстро теряют вкус и внешний вид. Собирать их надо оперативно за 5-7 дней. В первую очередь, осенние груши применяют и для консервации, и для переработки на варенье.

Сорт «Отрадненская»

Описание сорта. Популярен, тем, что скороплоден и зимоустойчив. Плодоносит этот сорт регулярно. Гарантированно высокий урожай. Устойчива к различным заболеваниям и перепадам погодных условий.

Вес не более 130 г. Груши не имеют запаха. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Родятся грушки на пятый или шестой год. Для транспортировки хорошопригодна.

Недостатки: слабоинтересный вкус, нет аромата.

Преимущества: транспортабельна, зимоустойчива, высокоурожайна.

Особенности посадки и ухода данного сорта: Сорт самоплодный частично. Чтобы повысить урожай Отрадненскую следует посадить рядом с Памятью Жегалова, Мраморной, Москвичкой.

Груша «Черемшина»

Описание сорта. Эта груша быстро растёт, у неё крона в виде высокой пирамиды. Приносит свои плоды на пятый или шестой год. Зреют грушки в октябре-ноябре. Вес груш колеблется между 160 г и 250 г. Окрас от ярко желтого до желто-оранжевого. Хранится до 4-5 месяцев.

Недостаток – узость кроны, но это легкоисправимое явление. Формирующая обрезка поможет добиться требуемой формы кроны.

Достоинства Черемшины: богатый урожай, наращиваемость урожайности, нет боязни заморозков, не болеет паршей.

Посадка и уход: этот сорт следует высаживать во вспушенный и хорошо удобренный грунт.

Сорт груши «Адмирал Жерве»

Описание сорта. Французский гость, знают его у нас слабо. Сорт слаборослый, крона имеет форму пирамиды. Не опасается заморозков. Урожай — стабильно высок. Приносит плоды на пятый год, созревают они в середине осени, в октябре. Вес – 270 г. Груши — вкусные, имеют хорошо улавливаемый запах, мякоть их нежно-сочная и кисло-сладкая на вкус.

Недостатки: имеется потенциальная склонность к бактериальному ожогу листьев.

Достоинства сорта: вкус – выше всяческих похвал, аромат – тоже хорош, транспортировка плодов – оценка прекрасно, высокоурожайный.

Особенности посадки и ухода: Чтоб хорошо рос, данному сорту необходимо теплое место, богатые, влажные почвы.

Сорт груши «Память Жегалова»: описание

Описание сорта. Российский сорт, позднеосенний. Назван в честь известного селекционера. Груши – среднерослые, урожайность дерева тоже средняя. Дают плоды к пятый году, или к шестому. Мякоть груши ароматная и сочная, слабозернистая, вкус грушек – кисло-сладкий. Плоды имеют массу от 120 до 150 г.

Минусом можно считать самобесплодность.

Плюсы: скороплодность, хорошая урожайность и вкус, универсальность, устойчивость к различным болезням и перепадам температур.

Посадка и уход: нуждается в опылителях (хорошо подходит Отрадненская).

Описание сорта груши «Дюшес»

Описание сорта. Ещё один гость из Франции. Эта груша прихотлива. Дарит свой урожай на пятый или шестой год. Груши с этого дерева крупные (350-600 г). Нежно-сочная мягкая мякоть. Чётко выражен аромат.

Недостатки: труднопереносимость низких температур, избирательность в условиях, одним словом эта груша привередлива.

Достоинства: прекрасный запоминающийся вкус, крупные сочные плоды, сорт перспективен для селекции.

При посадке надо помнить, что качество плодов падает на лесных и глинистых почвах. Очень важно её утеплить.

Зимние сорта груш

Груши зимних сортов хорошо хранятся на холоде (0.. 2), лежат они намного лучше сортов летнего и осеннего периодов созревания. А в общем, эти плоды спокойно лежат до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно с середины октября.

Обрывать желательно как можно позже, но следует помнить, что созрев, плоды могут легко осыпаться.

Сорт груши «Кюре»

Описание сорта. Кюре – популярный зимний сорт. Груша растёт высокой, крона её – густая. Этот сорт – раннезимний, плоды его дозревают в конце ноября – начале декабря, и нормально хранятся до последних дней января.

Сорт высокоурожаен, не особо требователен. Радует урожаем на шестой-седьмой год. Вес – 200 г. Мякоть – средняя по сочности и плотности, немного терпкая; аромат умеренный. Вкусовые качества средние.

Преимущества: хорошо переносит холода, высокая урожайность, нетребовательность к грунту.

Недостатки: дерево сильнорастущее, вкус плодов средний.

Посадка и уход. Сорт без требований по качеству грунта, но лучше растет на более влажной почве. Требуется выполнять более частое прореживание ветвей.

Груша «Этюд Киевский»

Особенности сорта. Интенсивный, зимний сорт, компактный, крона – не густая. Плоды созревают к октябрю – ноябрю. Начинает нас радовать своими плодами на третий или на четвёртый год. Заметно высокая урожайность.

Мякоть груш – нежнейшая, сочная, маслянистая. Сильно выражен аромат розы. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Масса 200-270 г.

Недостатки Этюда Киевский: имеет склонность к увяданию.

Количество достоинств намного больше: скороплодность, зимоустойчивость, стойкость к парше, компактность дерева, длительность хранения.

Особенности посадки и ухода: абсолютно не требующий каких-то специальных ухищрений сорт.

Груша «Бере Арданпон»

Особенности сорта. А это, гость из Бельгии. Деревья сильнорослые. Крона деревьев этого сорта густая, в виде пирамиды. Снимают грушки в начале октября.

Хранятся груши, при правильной температуре, до января – начала февраля. Первый урожай не бывает раньше чем через четыре года, а то и через пять лет. Урожайность сорта умеренная.

Плоды вкусные, сладкие. Мякоть у них нежная, тающая, слегка терпковата. Вес – 250-500 г.

Недостатки: высокая требовательность к почве и температурным условиям, сильная поражаемость паршой.

Достоинства: вкус, неплохая урожайность, хорошая лёгкость.

Особенности посадки, уход. Почва должна быть легкой, теплой, влажность не сильно выраженной. При морозах дерево нуждается в укрывании.

Груша «Киргизская зимняя»

Описание сорта. Среднерослый, скороплодный сорт. Грушки вызревают в начале октября, снимаются за 2 раза. Груши транспортабельны (при правильно выбранных условиях их можно хранить до середины весны). Вес от 220 до 250 г. Мякоть крупнозернистая, терпкая. Вкус специфический.

Достоинства: сорт морозоустойчив, стойкий к термическим ожогам, парше.

Недостатки: особенности ветвления.

Особенности посадки и ухода: до начала плодоношения побеги необходимо отгибать (60 градусов), не обрезать.

Описание сорта груши «Ноябрьская»

Описание сорта. Популярна в странах Европы благодаря замечательным свойствам. Плодоносит в первых числах октября. Грушки хранятся до первой декады февраля. Вес от 190 до 700 г. Эта груша признана одной из вкуснейших. Мякоть её сочная, нежная, ароматная. Вкус эталонный, кисло-сладкий.

Преимущества: скороплодность, высокая урожайность, не боится мороза, устойчива к парше и бактериальному ожогу, очень достойные вкусовые показатели.

Недостатков у этой груши быть просто не может.

Особенности посадки и ухода: сорт не привередлив. В особенностях условий не нуждается.

Как видно, сортов груш — великое множество. Можно так сказать, что зимние груши – дольше лежат, летние – вкуснее, а осенние надобно использовать для обработки и консервации. У каждого из сортов имеются как достоинства, так и недостатки.

Выбирая сорт нужно принимать во внимание условия климата, земляного покрова и свою готовность к тщательному, или же наоборот, не очень, уходу. Запомните 3 главных правила: вспушивайте регулярно землю, поливайте, а при посадке отдавайте предпочтение наиболее освещенному месту на участке.

agronomu.com

Опыт садоводства. Н. Лановенко. Про выращивание груш

Уже никого не удивишь разнообразием ассортимента фруктов и ягод на наших рынках и в супермаркетах, как экзо­тических, так и тех, что издревле растут в наших садах. Когда-то в диковинку нам были бананы, теперь они вместе с киви стали привычными, вроде семечек, мы иногда даже вкушаем авокадо, манго, плоды гуавы или карамболя. Но как часто хочется взять в руки душистую с алым бочком грушу, вгрызться в ее нежную мякоть так, чтобы медовый сок побежал по губам… И не в августе-сентябре, а где-то на Рождество. Итальянские, голландские и другие заморские груши – есть всегда, только выбирай, но нередко эти большие красивые плоды не имеют вкуса. (Опубликовано в № 04.2010 г.) И какой консервант они содержат и в какой дозе -нам неведомо. Так где же наши груши? Примерно таким вопросом задаются мно­гие. Но слышат ли они ответ на эти вопро­сы? Я садовод-практик и хочу поделиться своими знаниями и опытом.

I чужому научайтесь, і свого не цурайтесь.

Т.Г. Шевченко

Живу и работаю на Черкасчине, люби­мом крае Великого Тараса и уникальных отечественных садоводов – Льва и Владимира Симиренко. Именно их идеи по уходу за молодыми насаждениями легли в основу технологии, которую мы ныне знаем как голландскую… О перспективах карликово­го садоводства Лев Платонович писал более столетия назад. Здесь похожая ситуация, как с трудами И. Овсинского по земледе­лию. Организовав помологический питом­ник в Млиеве, Лев Платонович наряду с яблоней большое внимание уделял и груше; изучил 1123 сорта груш, и каждый из опи­санных им 575 сортов получил отнюдь не сухую характеристику, а живое образное описание, в котором выражена и оценка сорта автором. Вот, например, как он опи­сал хорошо известный и популярный ныне сорт Конференция, выведенный в Англии в 1893 году Т. Риверсом и С.: «Мякоть души­стая, розовая, у кожицы желтоватая, у семен­ного гнезда слегка зернистая, очень нежная и сочная, тающая, весьма сладкая, со сла­бой дозой кислоты во вкусе. Дерево даже на айвовом подвое хорошей силы роста. Плоды Конференции принадлежат к числу самых сладких нашей грушевой коллекции».

В одной из своих первых публикаций «Наши садовые злобы дня», ссылаясь на данные о ввозе в 1880-х годах больших пар­тий свежих фруктов из-за рубежа в Россию, ученый писал: «И хладнокровный русский плодовод заволнуется, узнав о тех милли­онах, которые утекают от нас преимуще­ственно во Францию, тогда как широкая полоса нашего юга представляет все дан­ные к развитию такого плодоводства, кото­рое с избытком покрыло бы требования рус­ского рынка». Украинский садовод не мог мириться с таким положением и многое сде­лал для развития отечественного садовод­ства, стал одним из его фундаторов. Но про­шло 130 лет, и ситуация вернулась, такие же миллионы вновь уплывают из теперь уже независимой Украины.

Так есть ли у нас свои сорта или другие, но хорошо произрастающие здесь? Кроме летней Бере или «лимонки»? Большинство представленных сегодня в европейском сортименте груш – сорта давней французской, бельгийской, английской, американ­ской и австралийской селекции. Лучшие из них – Парижанка, Бере Гарди, Жозефина Мехельнская, Оливье де Серр, Бере Боск, Вильямс, Бере Конгрессу, Деканка дю Комис, Триумф Виенны, Аббат Фетель и др. – стали основой при создании новых сортов отече­ственной селекции. И таких сортов у нас достаточно. Новые сорта груши украинской селекции скороспелые, имеют высокие вку­совые качества, устойчивы к заболевани­ям, хорошо приспосабливаются к интен­сивному садоводству. Сорта Вижниця, Черемшина, Роксолана, Золотоворітська, Стрийська, Вродлива – результат много­летней кропотливой работы супругов Копань. Селекционеры Приднестровской опытной станции садоводства В. Сайко и Л. Сатина – авторы прекрасных сортов Буковинка, Крупноплідна, Осінь Буковини, Придністрянка, Малівчанка, Чернівчанка, Кучеренка, Яблунівська и др.

О сорте груши Ноябрьская, популяр­ность и распространенность которого в Украине пришла с Буковины, став сегодня хитом в Европе, хочу сказать особо. Каждый садовод мечтает иметь в своем саду сорт плодовой культуры, который был бы идеа­лен во всех отношениях и высокоурожаен, и устойчив к вредителям и болезням, и чтобы плоды были красивыми и вкусными, и лежкость была хорошая и так далее и так далее. Но в реальности так не бывает – если плоды крупные, они болеют, если дерево зимостой­кое, то высокорослое и в пору плодоноше­ния вступает на 7-й год… Но что касается груши, то у этой культуры такой почти иде­альный на сегодня сорт имеется. И это имен­но Ноябрьская, или Ноябрьская Молдовы. Он создан молдавским ученым Ксенией Дашутиной в результате скрещивания сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер.

Дерево среднерослое с раскидистой пира­мидальной кроной, зимостойкость средняя, сорт устойчив к грибковым заболеваниям, прежде всего парше и бактериальным ожо­гам. Плодоношение щедрое и регулярное – на четвертый год после посадки уже буде­те иметь урожай. Плоды крупные – 180-350 г (в условиях Буковины встречались плоды до 700 г), после созревания – желтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, кисловато­сладкая, освежающая, с приятным арома­том, вкусовые качества почти эталонные – 4,8 балла. Без преувеличения можно утверждать, что как в Украине, так и в Европе вкуснее этой груши нет.

Н. Лановенко около груши сорта Ноябрьская

Садоводство – интересное занятие и при правильном подходе может стать хорошим бизнесом. Например, Польша, благодаря внедрению интенсивных технологий в соб­ственную садоводческую отрасль, за послед­нее десятилетие переместилась по показа­телям производства яблок с двадцатого на второе место в Европе. Уже почти десять лет на площади 4,5 га в польском хозяйстве Тадеуша Пагача выращивают грушу Ноябрьскую. Ежегодно 200 т этих плодов успешно реализуют на местных оптовых рынках и за рубежом. Популярен он и в супермаркетах. Поскольку плоды груши отличаются высокими вкусовыми качества­ми и диетическими свойствами, их цена в два-три раза превышает цену яблок при оди­наковых затратах на содержание сада. И дру­гой пример в этом ряду. Голландский питом­ник «Ван Райн де Бран» приобрел в Молдове генеральную лицензию на выращивание посадочного материала Ноябрьской, заре­гистрировав сорт на территории Евросоюза под названием Ксения (Xena). Так автор многих прекрасных сортов селекционер Ксения Дашутина получила наивысшую награду – мировое признание, а ее детище продолжает успешное шествие по европей­ским садам.

Было бы правильным, если бы число поклонников этой груши росло и у нас.

Дерево груши растет медленно, но при использовании однолетних некронирован-ных саженцев крону можно сформировать через три года, а приличный урожай полу­чить через пять лет. Наилучшие результаты получают от двухлетних саженцев с силь­ным проводником высотой более 2 м, зна­чительным количеством кольчаток и неболь­шим числом боковых ответвлений, которые не кронируют в третьем поле питомника.

Наверное, сегодня каждого интересуют показатели сохранности плодов. Уже само название – Ноябрьская говорит о том, что это зимний сорт. Съемное созревание пло­дов приходится на конец сентября – нача­ло октября, полное созревание плодов насту­пает в ноябре-декабре. Это позволяет реа­лизовать плоды еще с осени, но пик продаж Ноябрьской – канун новогодних праздни­ков. Вот тогда ее вкус в самый раз! Вообще сорт имеет хорошие свойства для дальней­шего хранения, что и обеспечило ему такую популярность в Европе. Правильно выбран­ный срок снятия плодов с деревьев – надеж­ная гарантия получения оптимального каче­ства плодов и их хорошей сохранности. В промышленных насаждениях для этого используют различные методы, например с помощью пенетрометра измеряют плот­ность мякиша (показатель должен быть не ниже 6 кг/см2), рефрактометром измеряют содержание сухих растворимых веществ (оптимальное – 11-14%), проводят йод-крахмальную пробу, при которой лучшим показателем является 6-7 баллов по 10-балль­ной шкале. В условиях природного охлаж­дения груша сохраняется до ноября, в обыч­ном холодильнике Ноябрьская лежит до конца марта. Хотя некоторые выдержива­ют ее и до мая. Чтобы достичь свойствен­ного сорту богатого вкуса, плоды до 7 суток выдерживают в тепле после окончания хра­нения в холодильнике. При этом мякиш груши не теряет сочности, упругости и транс­портабельности без применения обработок консервантами или другими веществами. Благодаря длительному сохранению высо­ких вкусовых качеств и товарного вида, в супермаркетах к этому сорту груш относят­ся с должным пиететом.

Не лишним будет напомнить, что даже наилучший сорт нуждается в тщательном уходе. Если вы не будете дерево надлежа­щим образом подкармливать, поливать, обре­зать, защищать от вредителей и болезней, даже хитовая Ноябрьская долго баловать вас не будет.

Сорт Снежинка

И последнее. Богатство сада не в боль­шом разнообразии сортов, а в строгом сорти­менте немногих, но ценных сортов, кото­рые хорошо растут и плодоносят в данных почвенно-климатических условиях. Груша обычно составляет 12% видового состава сада. В своем семейном хозяйстве на Черкасчине мы культивируем множество перспективных для условий Украины сортов яблонь и груш, в том числе и Ноябрьскую на айвовом подвое. Ее двух­летние саженцы дают товарные плоды уже в питомнике.

Н. Лановенко,

садовод-предприниматель, г. Черкассы

www.zerno-ua.com

Медовая груша — сладкий плод

Груша сорта Медовая популярна среди садоводов из-за скороплодности и высокой урожайности. Но чтобы вырастить здоровое дерево, следует знать об особенностях выбора саженца, правилах посадки и ухода. А также о разновидностях сорта и защите от болезней и вредителей.

История и описание груши сорта Медовая

Сорт груши Медовая получен путём свободного опыления французского сорта Бере Боск на Крымской опытной станции садоводства в 1964 году. Также этот сорт известен под названием Крымская Медовая. Авторами сорта являются А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина и В. А. Якимов. На государственное сортоиспытание принят в 1992 году. Для испытания рекомендован Северо-Кавказский регион.

Медовая — скороплодный сорт груши

Груша Медовая принадлежит к позднеосенним сортам. Дерево невысокое — до 2 метров. Крона пирамидальной формы, свободно растущая, средней густоты. Завязи располагаются на кольчатых и плодовых прутиках. Плодоношение наступает на 3–5 год. Скороплодна на карликовом подвое. Сорт частично самоплоден.

Плоды крупные – весом от 400 до 520 г. Форма плода короткогрушевидная, неравнобокая, поверхность с небольшой бугристостью и слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, сухая. Окрас плода зеленовато-жёлтый с коричневатым покровным румянцем. Подкожные точки серого цвета, мелкие. Мякоть плода сочная, кремового цвета, слегка маслянистая, нежная, очень ароматная. Вкусовые качества отличные — сладкие плоды, имеют медовый вкус и тают во рту. По пятибалльной системе оценка от 4,7 до 5 баллов.

Плоды Медовой груши сладкие и ароматные

Наиболее подходящим регионом для выращивания сорта является Северо-Кавказский, а также Подмосковье и близлежащие регионы средней полосы России.

Содержания веществ в плодах — таблица

Кроме того, Медовая содержит большое количество витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов. Поэтому она считается лекарственным растением и рекомендуется для повышения защитных сил организма. Также груша помогает противостоять инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительное действие.

Подвиды Медовой

Так как дерево Медовой имеет небольшие размеры, то на основе этого сорта вывели колоновидную разновидность груши. Сорт довольно молодой, на рынке появился около 20 лет назад.

От обычной Медовой груши колоновидная отличается только компактными размерами

По вкусовым качествам колоновидная груша не отличается от обычной Медовой. Плод вырастает весом до 400 г. Зато форма и размеры дерева порадуют садовода. Оно вырастает не более 2 метров в высоту. Не имеет горизонтальных веток, поэтому не разрастается вширь. Все ветки этого растения плотно прижаты к главному стволу. Не требует обрезки. Подходит для садового участка любого размера. Расстояние между высаженными колоновидными грушами в идеале должно составлять 1 метр. Но на небольшом участке высаживать можно и через каждые 50 сантиметров. Урожайность составляет 15–20 кг с одного дерева.

Создатели колоновидных груш выделяют 5 подвидов, имеющих маркировку «Г»:

  • Г-1 — относится к зимним сортам. Имеет жёлтые бугристые плоды весом до 250 г с сочной и нежной мякотью.
  • Г-2 — поздний осенний сорт. Масса плода не превышает 200 г. Плод зелёный, с коричневыми пятнами, бугристый. По вкусу сладкий и очень ароматный. Созревает поздней осенью.
  • Г-3 — ранний осенний сорт. Крупные плоды, достигающие веса в 400 г. Груши жёлтого цвета, очень яркие. Мякоть вкусная и нежная.
  • Г-4 — осенний сорт. Плоды широкие, крупные, весом до 300 г. Вкус отличный.
  • Г-5 — поздний летний сорт. Вес плода составляет 250 г. Плоды жёлто-коричневого цвета, с прекрасным вкусом и ароматом.
  • Медовая обладает повышенной урожайностью, скорыми сроками плодоношения и зимостойкостью. Побеги выдерживают температуру до -25 °C.

    Достоинства и недостатки

    Среди достоинств сорта следует отметить следующие:

    • Высокая скороплодность. Плодоношение наступает на 3 году.
    • Стабильная урожайность. На неё не влияет ни суровый климат, ни заболевания.
    • Небольшие размеры дерева, что позволяет экономить место в саду.
    • Крупные и вкусные плоды.
    • Отсутствие склонности к осыпанию спелых груш.
    • Неприхотливость к почве и условиям произрастания.
    • Высокая устойчивость к главным болезням груши: монилиозу и клястероспориозу.
    • Отличный внешний вид и транспортабельность.
    • Хорошая зимостойкость.
    • Недостатки сорта Медовая:

    • При слишком большом количестве завязей плоды могут быть неодномерными.
    • Большая урожайность может стать причиной ослабления дерева, что негативно скажется на зимостойкости.
    • Подходит только для регионов с тёплым и умеренным климатом.

    Лучшие опылители для сорта

    Так как сорт груши Медовая лишь частично самоплоден, то для получения ежегодного урожая на участке необходимо иметь как минимум 2 дерева-опылителя. Важным условием для них является цветение в одно время с опыляемым растением и принадлежность к одной группе по срокам созревания. Подходят такие сорта, как Чудесница, Бере Боск, Таврическая, Бере Арданпон.

    Фотогалерея лучших опылителей для груши Медовая

    Особенности посадки

    Сроки посадки

    Самым благоприятным временем для посадки груши является осень. Работы следует начинать после опадания листвы до прихода первых заморозков. В средней полосе России это примерно первая половина октября. Но если по каким-то причинам вы не успели сделать это осенью, то вполне можно посадить саженец и весной. Успеть нужно до середины апреля – начала мая, в зависимости от региона. Главное, чтобы почки не успели распуститься до намеченного срока. Для весенней посадки яму лучше всего приготовить с осени.

    Для колоновидной груши предпочтительна весенняя посадка. Если посаженное деревце не успеет прижиться до морозов, то корни могут погибнуть.

    Посадочный материал

    Лучше всего приобретать саженцы до 3 лет. Чем дерево старше, тем больше вероятность повреждения корней при выкапывании и транспортировке. У молодых же деревьев самый большой процент адаптации и приживания.

    Определить возраст саженца груши Медовая очень просто: если он в высоту чуть за 1 метр, толщина ствола около 1 сантиметра, и отсутствуют разветвления на стволе — значит, деревцу 1 год. На однолетнем растении обязательно должны присутствовать развитые почки, расположенные от середины ствола и до верха. Из них впоследствии разовьются ветки. На двухлетнем саженце будет от 3 до 5 боковых веточек длиной около 30 сантиметров. В высоту растение будет достигать 1,5 м, а высота штамба (расстояние от корневой шейки до боковых веток) должна быть не меньше 50 сантиметров.

    Внимательно осмотрите кору саженца. Она не должна быть сухой и сморщенной. Почки должны быть хорошо развиты. Обязательно обращайте внимание на состояние корневой системы. На корнях не должно быть наростов, вздутий — это возможные признаки заболевания. Кроме того, они должны быть влажными. Хорошая корневая система молодой груши должна иметь три толстых основных корня, покрытых дополнительными тонкими корешками, похожими на густую сетку. Длина корней однолетки не менее 20 сантиметров, а двухлетки – 30 см. При транспортировке молодого саженца необходимо обернуть его корни мокрой тканью.

    Саженцы груши должны обладасть развитой корневой системой

    Внимательно осмотрите верхушку деревца – она должна быть вызревшей, одеревенелой. Это говорит о том, что груша была выкопана в нужный срок. Если вы купили саженец Медовой с травянистым верхушечным побегом, то не стоит его высаживать на постоянное место сразу. Лучше всего прикопать его под наклоном в укромном месте, желательно, чтобы саженец был покрыт снегом. В этом случае у молодого деревца больше шансов перезимовать.

    Выбор участка

    Груша не любит пересадок, поэтому тщательно выбираем постоянное место для посадки. Предпочтение отдаём южным, юго-западным и западным участкам. Место должно быть хорошо освещённое, но не знойное — груша не любит солнцепёка. Также нужна защита от холодных северных ветров — высокий забор или постройка. Не подходят низменные и переувлажнённые места с подпочвенными водами, в таких местах происходит загнивание корневой системы, появляется суховершинность кроны, дерево слабеет и погибает. Земля должна быть рыхлой и плодородной, воздухо- и водопроницаемой. Не подходят кислые почвы.

    Готовим место для посадки

    Для посадки груши необходимо заранее подготовить яму. Её размеры зависят от подвоя. Если дерево сильно развитое, то яма должна быть 80 сантиметров в диаметре и глубиной около 100 сантиметров. Для слаборазвитых молодых деревьев — 60 см в диаметре и глубиной примерно 80 см. Такие же размеры ямы подойдут и для посадки колоновидной груши.

    Верхний плодородный слой почвы при копке ямы следует отложить в сторону. В зависимости от размера ямы в неё закладывают в первую очередь органические удобрения — торф, перегной 2–3 ведра, 1–2 ведра крупного песка, а затем фосфорно-калийные удобрения. На одну яму их понадобится — 3 столовые ложки сульфата калия, 1 стакан суперфосфата. Всё перемешать и залить 2 вёдрами воды. Вода способствует уплотнению почвы. В таком состоянии оставляем яму на неделю.

    Пошаговый процесс

    Тонкости посадки деревца — видео

    Уход за деревом

    Частота полива и уход за лункой

    Если вы посадили грушу осенью, достаточно будет одного хорошего полива. Если посадка весенняя, то поливать прийдётся часто — 1 раз в 3 дня, а при очень жаркой погоде почти каждый день. Норма полива — 2 ведра на каждый год жизни растения. Полив лучше всего осуществлять дождеванием. Если нет такой возможности, то в лунку аккуратно наливайте воду в несколько приёмов.

    После полива землю в лунке необходимо осторожно прорыхлить и замульчировать. Для этого подойдёт скошенная и слегка подсушенная трава. Толстый слой мульчи дольше сохранит влагу, и частоту полива можно будет сократить.

    У груши слабая побегообразовательная способность, поэтому приросты долгое время остаются оголёнными. Обрезку лучше всего производить весной – в конце марта (до начала сокодвижения). Для обрезки подойдёт острый садовый секатор.

    1. Однолетние саженцы обрезать не нужно. Первую обрезку делают на второй год после посадки. Ствол укорачивают на 1/4 длины, что способствует формированию будущей кроны.
    2. У двухлетних саженцев выбирают 2 или 3 хорошо развитые ветки и центральный проводник. Остальные ветки обрезаются на кольцо (у основания ветки есть так называемое кольцо — наплыв кольцевидной формы, содержащий в себе клетки, способствующие быстрому заживлению раны). Выбранные ветки обрезают на 1/3 длины, а центральный проводник таким образом, чтобы он на 15–20 сантиметров был выше верхней боковой ветки. Так формируется первый ярус кроны.
    3. На третий год формируется второй ярус. Для этого выбирают две хорошо развитые ветки на высоте 50–70 сантиметров от уровня первого яруса и выравнивают их по длине. Они будут составлять второй ярус кроны. Находящиеся между ярусами ветки сильно укорачивают. Центральный проводник обрезают на 10–20 сантиметров. Конкуренты выбранных веток, формирующих второй уровень, обрезаются на кольцо.
    4. На четвёртый год закладываем ещё одну основную ветку, которая будет располагаться на 40 сантиметров выше веток второго уровня. Находящиеся между ярусами ветки сильно укорачиваются, а конкурирующие вырезаются на кольцо. Через 2 года, когда верхняя ветка займёт вертикальное положение, следует срезать над ней центральный проводник.

    Правильная и регулярная обрезка способствует быстрому развитию груши и регулярному плодоношению.

    Секреты правильной обрезки — видео

    Первое цветение

    Это в первую очередь относится к колоновидной груше, высаженной весной. Если она зацвела, то цветы лучше удалить, чтобы у груши хватило сил прижиться на новом месте. На следующий год оставляем несколько цветков и не более 3 завязей.

    Подготовка к зиме

    Перед наступлением холодов молодую грушу необходимо хорошо полить, вылив в лунку 3 ведра воды. Под взрослые деревья выливают 5–6 вёдер воды. Калийно-фосфорные удобрения, внесённые при посадке, способствуют лучшей зимостойкости.

    Ствол груши и часть нижних веток перед зимовкой необходимо побелить. Это поможет груше избежать термических ожогов. Для молодых саженцев опасность представляют не только морозы, но и грызуны. Уберечь дерево от них можно, обвязав его ствол еловыми ветками или старыми колготками, чулками. Если зима снежная, то хорошо нагрести как можно больше снега на прикорневую лунку, это предохранит корни от вымерзания. Можно укрыть корни под слоем опилок или соломы. Особенно это касается колоновидной груше. Все эти меры предосторожности необходимы в первые 4 года. Под взрослыми деревьями в период подготовки к зиме убирают всю опавшую листву и сгнившие плоды. Под ними могут зимовать вредители.

    Подкормка и удобрения

    В первый год посадки Медовую грушу не удобряем, всё нужное для её развития уже внесено при посадке. На второй год посадки вносим органику и минеральные удобрения. Весной, когда начинается активное сокодвижение, грушу необходимо подкормить органическими удобрениями. Навоз содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора и 0,4% калия. Вносится под дерево в расчёте 1–2 килограмма на 1 квадратный метр и перемешивается с землёй. Такую подкормку нужно делать ежегодно. Азот важен именно весной, но после июня его не нужно применять, так как груша начинает готовиться к зиме, и активный рост в этот период нужно исключить.

    Минеральные удобрения вносятся по краю кроны в приствольном круге в проделанные углубления.

    sazhaemvsadu.ru

    Рубрики: Выращивание