Лучшие сорта груши для Урала – мои отзывы

Выращивание груши на Урале – сорта

Груша в северных регионах, как и на Урале, где растет мой сад, – культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как действительно вкусных сортов до недавнего времени было совсем немного.

Пожалуй, лучшим был сорт из гибридного фонда П.Н. Яковлева Северянка N° 103, больше известная как Северянка челябинская, да в 90-х годах прошлого века в некоторых садах появилось два сорта С. Т. Чижова – Чижовская и Лада, которым, впрочем, не во всех местностях хватало зимостойкости.

За два последних десятилетия ситуация изменилась. Усилиями селекционеров создано несколько сортов, которые завоевывают все большую популярность у садоводов.

Из довольно большого списка сортов я бы выделил следующие: Талица, Красуля, Заречная, Флейта, Вековая, Пермячка, Чусовая, Добрянка, Свердловчанка, Краснобокая, Розовый бочонок, Береженая. Расставил я их в порядке созревания, чтобы садоводам легче было ориентироваться.

Все эти сорта отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу. Классическую грушевидную форму имеют Вековая, Заречная, Добрянка, Свердловчанка, Флейта. Плоды К расу ли бергамотообразные, Розового бочонка – бочкообразные, а плоды Талицы и Береженой округлые и похожи на яблоки. Если говорить, кто в этом списке фаворит, то им окажется челябинский сорт Красуля.

Плоды имеют довольно нарядный внешний вид (авторы сорта явно не ошиблись с названием), мякоть нежная, сочная, с преобладанием сладости и пряным привкусом. Вкус, по оценкам многих садоводов, выше, чем у созревающего в эти же сроки сорта Лада. Снятые с дерева недозревшие плоды Красу ли способны без потери качества пролежать в холодильнике около 1 месяца.

Следующий раннелетний сорт, который я бы отметил, – Талица (старое название Скороспелка свердловская). Ее плоды невзрачны, и бытует мнение, что на вкус они приторно-сладкие и быстро перезревают. Так, наверное, и бывает, если передержать груши на дереве до их полного пожелтения.

Но если собрать в период, когда желтый окрас только начинает себя проявлять, и положить их в холодильник для дозревания, мы получим прекрасные сочные груши с отличным вкусом. И пусть не пугает садоводов небольшой размер плодов. В плодах Талицы вы не почувствуете ни терпкости, ни каменистых точек, ни толстой кожицы, характерных для некоторых крупноплодных сортов. Кроме того, Талица – один из самых зимостойких сортов груши, что немаловажно для северного садоводства. К недостаткам можно отнести огромные размеры дерева, поэтому надо правильно формировать крону.

В форме плодов и во вкусе свердловского сорта Заречная чувствуется известный сорт А.М. Лукашова Тёма, производной которого и является Заречная. Но новый сорт лишен основных недостатков Тёмы – терпкости и грубой кожицы.

Перед нами вкусные, сочные плоды. Но и тут действуют те же правила, что и для Талицы, даже в более строгой форме: снимать плоды нужно в прозелень, а употреблять, когда они только начинают приобретать желтую окраску. Вызревшие желтые плоды превращаются в «вареную картошку», они малосочные и пустоваты по вкусу.

Если в одной корзине будут лежать Флейта и Чижовская, то садоводу их вряд ли получится отличить друг от друга. Что касается вкусовых качеств, то и тут мы убедимся, что Флейта чем-то похожа на Чижовскую. Пермячка созревает чуть позже, имеет сладкую сочную мякоть с приятным грушевым ароматом. Не менее сладкий вкус имеет сорт Чусовая. Эти сорта превосходят по вкусу созревающий одновременно с ними сорт Вековая, который можно отнести к одному из лучших челябинских сортов. Последний, несмотря на больший размер плодов, в период оптимальной зрелости кисловат (на мой вкус).

Собранные в оптимальные сроки Пермячка и Чусовая могут довольно долго храниться в холодильнике, не теряя вкусовых качеств.

Крупные плоды с кисло-сладким вкусом у сорта Розовый бочонок, съемная зрелость которого наступает в сентябре. Чуть раньше созревает челябинский сорт Краснобокая. Плоды обоих сортов имеют довольно хороший вкус и сочную мякоть, но в условиях прохладного лета кисловаты. При благоприятных летних условиях и высокой сумме активных температур вкус плодов перечисленных сортов очень хороший.

Однако к лучшим по вкусу осенним сортам я бы отнес два свердловских сорта: Добрянку и Свердловчанку. Хотя последний сорт назвать уральским можно лишь с натяжкой, так как он был получен в Саратовской области и проходил испытание на Свердловской селекционной станции. Оба сорта немного превосходят по вкусу Чижовскую, имеют насыщенный грушевый вкус. У Свердловчанки тающая полумаслянистая мякоть, а во вкусе Добрянки вы почувствуете очень приятные привкус и аромат. Оба сорта уступают по зимостойкости перечисленным выше сортам, и выращивать их следует только в местах с благоприятным микроклиматом.

Самый поздний из уральских сортов – Береженую – нет никакого смысла пробовать после съема. В этот момент мякоть у нее «деревянная». Лучше снимать плоды в октябре и укладывать на хранение. Лишь полежав пару месяцев в прохладном месте, они приобретают очень хороший вкус и маслянистую мякоть.

Завершая обзор уральских сортов, не могу не отметить, что не все они столь замечательны. Например, не стоит садоводам заводить сорт Пингвин. У него практически невозможно поймать потребительскую зрелость. Плоды или недозрели, или уже перезрели. Хотя сорт очень урожайный и вполне пригоден для технических целей.

Почти во всех случаях, особенно с летними сортами, приходится ловить оптимальный вкус. Не всегда удается поймать его прямо на дереве, особенно если вы бываете в саду только по выходным. Вообще, каждый сорт груши предполагает индивидуальный подход. Только в этом случае груша будет радовать, а не идти в компост. Например, если вы хотите растянуть период потребления Красули, то не надо дожидаться полного вызревания плодов на дереве, когда мякоть уже стала нежной, а собирать в период, когда на плодах появляется небольшая желтизна основной окраски.

Очевидно, что один и тот же сорт в разные годы и в разных регионах ведет себя по-разному. Так, в условиях холодного дождливого лета поздние сорта груш не всегда набирают вкус, в то время как летние не столь быстро перезревают. В целом вкус уральских груш варьируется по годам и зависит от правильного определения съемной и потребительской зрелости.

Я специально не стал упоминать в статье некоторые сорта груш, которые, на мой взгляд, не имеют перспективы. Некоторые старые сорта остались в памяти людей, ведь долгие годы именно они формировали представление о «северной груше» как о чем-то малосъедобном, хотя свою роль в продвижении груши на север они сыграли, а на их место сейчас приходят новые сорта.

vsaduidoma.com

Сорта груши для Среднего Урала

Времена полукультурок с невкусными плодами и трудоёмких стланцев теперь в прошлом. На Урале появились сладкие, урожайные и зимостойкие груши.

Долгие годы в местных садах груша была представлена в основном полукультурками, завезёнными с Дальнего Востока (Тёма, Поля). Хотя деревья таких сортов обладали хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью, но вот плоды отличались посредственным вкусом и были малопригодны для потребления в свежем виде.

Некоторые садоводы-энтузиасты пытались выращивать сорта из средней полосы, формируя их в форме искусственных стланцев (в отдельных старых садах они сохраняются до сих пор). Однако у таких стланцев немало недостатков:

— трудоёмкость возделывания, так как необходимо искусственно направлять все ветви кроны горизонтально (превозмогая их стремление к вертикальному росту) и на протяжении всей жизни растения утеплять крону в зимний период (обычно снегом);

— взрослые деревья занимают большую площадь;

— из-за кроны, расстеленной близко к поверхности почвы, затруднено удаление сорняков;

— нестабильная урожайность, так как часть плодовых почек всё равно повреждается в случае малоснежной зимы или ранних морозов.

На Среднем Урале селекция груши была начата П. А. Дибровым на Свердловской плодово-ягодной станции им. И. В. Мичурина, организованной в 1935 г. (в настоящее время – Свердловская селекционная станция садоводства). С 1966 г. работа продолжена Л. А. Котовым.

В настоящее время создан набор сортов, которые по вкусу не уступают многим формам более южного происхождения. Выведенные и отобранные в местных климатических условиях, отличаясь достаточной зимостойкостью, они наиболее приспособлены для выращивания в нашем регионе.

Тем не менее, предлагаемые сорта груши неоднородны по своей зимостойкости. В статье представлены результаты их исследования и оценка в условиях Екатеринбурга. При подборе сортимента для своего сада нужно обязательно учитывать расположение и микроклимат вашего участка.

ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ГРУШИ

Талица – раннелетний сорт, в условиях Екатеринбурга созревает 15-17 августа. Плоды округлые, жёлтые, массой 60-70 г, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом (средняя оценка – 4,3 балла), сочной мякотью. Потребляются в течение 5-7 дней. Это один из самых зимостойких сортов в рекомендуемом сортименте. Взрослые деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Сорт характеризуется ежегодной высокой урожайностью.

Заречная летний сорт, созревает в конце августа. Плоды грушевидной формы, жёлтые с нарядным оранжевым румянцем, средняя масса 110 г. Мякоть нежная, вкус сладкий с приятной кислинкой (оценка 4,2 балла). Плоды потребляются в течение 10 дней (в холодильной камере могут сохраняться больше месяца). Деревья зимостойкие, сравнительно невысокие, с округлой кроной. Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

Радужная – летний сорт, созревает в конце августа. Плоды округлой формы, крупные (средняя масса 130 г), очень сочные, с плотной кожицей. Вкус хороший (4,2 балла), кисловато-сладкий. Рекомендуется к потреблению раньше достижения ими полной зрелости, при которой мякоть становится более рыхлой. В условиях Свердловской области наилучшие вкусовые качества отмечались в период, когда зелёная кожица плодов приобретает лёгкий желтоватый оттенок, потребление в течение 10 дней. Деревья зимостойкие, средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Сорт отличается ежегодной высокой урожайностью и устойчивостью к галловому клещу.

Чусовая – раннеосенний сорт, созревает в начале сентября. Плоды ромбовидной формы, зеленовато-жёлтые с лёгким румянцем, массой 90 г. Вкус насыщенный сладкий, почти без кислоты, оценка 4,3 балла. Мякоть нежная, хрустящая, сочная, каменистые клетки отсутствуют. Особенностью этого сорта является полное отсутствие терпкости в плодах любой степени зрелости, даже за месяц до начала созревания, поэтому период потребления можно растянуть на 15-20 дней. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Сорт устойчив к галловому клещу.

Гвидон – осенний сорт, созревает в конце сентября. Плоды грушевидные, зеленовато-жёлтые, без румянца, средняя масса 130 г. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, оценка 4 балла. Потребление в течение 10 дней. Деревья среднерослые, с округлой объёмной кроной. Сорт отличается скороплодностью, ежегодной высокой урожайностью. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

Розовый бочонок – сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды бочонковидные, очень крупные, массой 180 г, зеленовато-жёлтые с ярким тёмно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,2 балла. В условиях плодохранилища плоды сохраняются до ноября. Деревья среднерослые с кроной узкопирамидальной формы. Урожайность высокая.

СРЕДНЕЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ГРУШИ

Пермячка летний сорт, созревает в конце августа – начале сентября. Плоды ребристые, колокольчатой формы, жёлтые с легким румянцем. Средняя масса 150 г, отдельные – свыше 200 г. Характеризуются хорошим, 4,3 балла, сладким вкусом. Потребление в течение 10 дней. В условиях сырого лета плоды могут поражаться плодовой гнилью. Деревья среднезимостойкие, высокие, с широкопирамидальной кроной, урожайность хорошая. Сорт отзывчив на полив, при этом вкус плодов улучшается.

Пингвин – летний сорт, созревает в конце августа – начале сентября. Сорт характеризуется коротким сроком потребления плодов – 3-5 дней. Плоды грушевидной формы, жёлтые с оранжевым румянцем, средняя масса 90 г. Вкус сладкий, с оценкой 4,2 балла. Деревья с широкопирамидальной кроной. Ветви околюченные. Сорт устойчив к галловому клещу.

Флейта – сорт летнего срока созревания. Плоды очень красивые, грушевидной формы, чистого желтого цвета с красивым оранжевым румянцем на солнечной стороне. Средняя масса 120 г. Вкус благородный, кисловато-сладкий, оценка 4,2 балла. При чередовании засухи и обильного увлажнения плоды могут поражаться плодовой гнилью, сорт требует регулярного полива.

Свердловчанка осенний сорт, созревает в сентябре. Плоды грушевидной формы, зеленовато-жёлтые, крупные, средней массой 150 г. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, оценка 4,3 балла. Деревья очень высокие, с пирамидальной кроной.

Добрянка – осенний сорт, созревает в конце сентября – октябре. Форма плодов грушевидная, окраска зелёная или желтовато-зелёная с лёгким бурым румянцем, средняя масса 130 г. Плоды сочные, очень хорошего (4,5 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребление в течение 14 дней. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной.

Бережёная (Бере жёлтая) – сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды жёлтые, округлой формы, массой 90 г, кисло-сладкого вкуса, оценка 4,2 балла. Мякоть маслянистая. В годы с жарким летом плоды созревают на дереве в сентябре-октябре. В обычные годы плоды снимаются незрелыми в октябре и могут сохраняться 2-3 месяца в условиях плодохранилища. Деревья высокорослые, с пирамидальной кроной. Сорт отличается ежегодной урожайностью, устойчивостью к галловому клещу.

Султан (Сеянец Россошанской десертной) – сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные, массой 180 г, широко-грушевидной формы, жёлтые с ярким оранжевым румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, оценка 4 балла. Мякоть плотная. Плоды снимаются поздней осенью, до заморозков, и сохраняются в плодохранилище до января. Сорт характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

В заключение хотим напомнить, что груша – самобесплодная культура, поэтому для успешного плодоношения необходима посадка не меньше двух разных сортов.

Г. Тарасова, Д. Тележинский , Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП

(Уральский садовод, 4 апреля 2012)

(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2014)

sadisibiri.ru

Лучшие сорта груши для выращивания в спартанских условиях на Урале

Особенности выращивания

Уральский регион характеризуется не очень благоприятными почвенно-климатическими условиями. Рельеф этой территории разнообразен, но большую часть занимают тяжелые подзолистые и заболоченные грунты, что значительно осложняет выращивание груши на Урале. Погода вообще нестабильная, и никогда не знаешь чего от нее ожидать. Иногда уже в апреле температура достигает летних показателей, а в другие годы еще в июне возможны заморозки, влекущие за собой опадание завязи с грушевых деревьев.

Такие условия диктуют определенные требования к выбору сорта груши для Урала. К примеру, здесь нет смысла садить высокоурожайные колоновидные деревья, поскольку они очень теплолюбивы. Учитывая скоротечность летнего периода, лучше выбирать для этого региона ранние, быстро созревающие или зимние холодоустойчивые сорта. Также желательно, чтобы деревья были самоплодные, так как погода может подвести и опыляющих насекомых будет мало.

Посадка и уход за грушами также имеет свои особенности. Чтобы вырастить хороший урожай в этом регионе, необходимо много внимания уделять таким процессам, как подкормки, формирующие обрезки, утепление на зиму. Ямы для посадки следует готовить заранее. Поскольку грунт очень плотный, нужен хороший дренажный слой, поверх которого укладывается слой органических удобрений, обеспечивающий полноценное развитие саженцев в течение первых лет.

В молодом возрасте груши очень восприимчивы к холоду, поэтому на зиму их нужно хорошо утеплять или зарывать в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость деревьев возрастет, но первые 5–6 лет подготовка к зиме должна быть основательной. Многих проблем с вымерзанием можно избежать, если сажать уральские морозоустойчивые сорта груш: например, Уралочка, Новогодняя, Челябинская зимняя, Тонковетка уральская. Таких сортов много. Далее рассмотрим описание пяти лучших груш разного срока созревания для Урала.

Этот сорт еще называют Скороспелка свердловская за раннее и быстрое созревание. Съемной зрелости плоды достигают за 75–80 дней от цветения – в середине августа, однако хранятся недолго (до 10 дней), что затрудняет их транспортировку и реализацию. Оставаясь на дереве, груши быстро осыпаются. Несмотря на все это, сорт считается удачным, поскольку в любых условиях приносит урожаи до 40 тонн с 1 гектара, и обладает высоким иммунитетом к парше.

Деревья сильнорослые, крона раскидистая, пирамидальной формы. Ветки небольшой толщины, часто прогибаются под тяжестью урожая и требуют подпорок. Плоды мелкие (100–115 г), округлые, похожи на яблоки. Кожура бледно-желтая, слегка шероховатая, под ней заметны отвердевшие подкожные точки. Мякоть кремовая, плотная, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса с легким медовым ароматом. Груша Талица является самобесплодной, однако ей подходят любые опылители с таким же периодом цветения.

Среднепоздняя груша с выдающимися вкусовыми качествами и товарными характеристиками. Выведена путем искусственного мутагенеза при использовании сорта Бере желтая, поэтому иногда ее называют Бере желтая улучшенная. По оценке специалистов, эта груша для Урала входит в число лучших сортов. Она сочетает в себе высокую урожайность, продолжительный период жизни и плодоношения, устойчивость к морозам, большинству болезней и вредителей.

Деревья компактные, средней высоты, с округлой и довольно густой кроной. Плодоносить начинают на 4–5 год, урожай стабильный ежегодный. Плоды не очень крупные (до 120 г), одномерные, однотонного желтого цвета. Кожица тонкая и гладкая, подкожных точек мало. Мякоть желтоватая, средней плотности. К сбору груши готовы в середине осени, хранятся долго (в прохладном месте до 130 дней), дозревая становятся очень сладкие.

По мнению создателя, профессора Л. А. Котова, эта груша является одной из его лучших работ среди позднелетних сортов. Деревья быстрорастущие, но небольшие, аккуратные, с округлой, немного раскидистой кроной. Плодоносят с 5–6 года, обладают исключительной зимостойкостью, не поражаются галловым клещом. Урожайность стабильно высокая.

Плоды, со слов автора, отличаются благородной формой. Они ровные и одномерные, не очень крупные (110–140 г), но привлекательны внешне. Кожица тонкая, в полной зрелости золотисто-желтая, с нарядным красноватым румянцем. Мякоть груши мелкозернистая, умеренной плотности, очень сладкого вкуса.

Созревание груш приходится на конец августа, но поскольку они не осыпаются, сбор урожая можно проводить в несколько этапов. Хранение непродолжительное – до 1 месяца.

Сентябрина

Еще один зимостойкий сорт, выведенный Л. А. Котовым для северных территорий страны. Деревья среднего размера и высоты, быстро растущие. Крона пирамидальная, слегка раскидистая, может формироваться без обрезки. Цветет груша в мае, цветки и завязи устойчивы к возвратным заморозкам. Также отмечается высокая устойчивость к парше и галловому клещу. Для сорта характерна частичная самоплодность, поэтому рядом лучше высаживать груши такого же срока цветения.

Плоды Сентябрины довольно крупные (180–200 г), одинаковые по размеру, классической грушевидной формы. Кожица гладкая, зеленая, по мере созревания становится лимонно-желтой и покрывается легким бурым румянцем с одной стороны. Мякоть имеет прекрасный, кисловато-сладкий вкус, сочная, без твердых вкраплений. Созревают груши к началу сентября. Их потребительский период составляет примерно 1 месяц. Все это время плоды сохраняют свой товарный вид и отлично транспортируются.

Свердловчанка

Очень распространенный на Урале летне-осенний сорт. Он хорош не только выдающимися вкусовыми качествами плодов, но и длительным периодом их хранения. Деревья очень морозоустойчивы, даже без укрытия нормально переносят зиму, какие бы суровые морозы ни были. Они невысокие, с округлой кроной, которая с возрастом становится немного раскидистой. Плодоносят с четырехлетнего возраста. Урожаи стабильные и высокие – до 200 ц/га. Сорт самобесплодный, нуждается в опылителе с таким же сроком цветения.

Плоды довольно крупные (130–180 г), красивой удлиненно-грушевидной формы. Кожура гладкая, в технической зрелости зеленая, во время хранения приобретает легкий желтоватый оттенок и небольшой румянец. Сочная маслянистая мякоть, по мнению дегустаторов, заслуживает высокой оценки. Ее слегка кисловатый вкус по мере дозревания становится очень насыщенным десертным, с характерным грушевым ароматом.

Использовать плоды можно как угодно: для заготовок (сушка, вяление), консервирования, а также в свежем виде.

Видео «Подготовка ямы и посадка саженца»

Из этого видео вы узнаете о том, как подготовить яму и посадить саженец плодового дерева.


gryadki.com

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Груши для Урала: сорта (фото) и посадка грушевого дерева

Сорта груши для Урала

Агротехника уральской груши

Груша в первые годы растет быстро, но начав плодоносить, замедляет рост. В итоге вырастает крупное долгоживущее дерево. Сразу после посадки в сад саженцу груши проводят формирующую обрезку. Чтобы стимулировать ветвление, однолетки укорачивают на 1/3. V двухлетки конкурирующий лидеру побег укорачивают на 2/3, подрезают на 1 /3 другие ветви: нижние – меньше, верхние – больше. В дальнейшем делают только санитарную обрезку, удаляя подсохшие и поломанные веточки, а также те, что растут внутрь кроны. Груша любит хорошее увлажнение, поливать ее следует не часто, но обильно. Землю по проекции кроны занимать ничем не надо. Ее лучше держать под мульчей из перепревшего навоза, торфа, можно под черной пленкой, чтобы не полоть.

Особенность груши – пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты в первые годы полезно зарывать дерево в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает. Как только у груши длина годовых приростов становится короче 35 см, наступает пора ее подкармливать. Обычно это наблюдается на 5-7-й год и связано с началом плодоношения. Нормы удобрения те же, что и для яблони.

Груша – урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в 2-3 раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются, поэтому с началом плодоношения под них надо ставить подпорки. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет.

Как посадить грушу на Урале

Саженец – это, по сути, малыш, который будет жить и расти на вашем участке, и от вас зависит, реализует ли он свой огромный потенциал. А первый и самый важный шаг на пути к успеху – посадка.

Яму для посадки груши желательно вырыть заранее, чтобы форма ее закрепилась, края не осыпались и высаженному деревцу было спокойнее. Размеры ямы: диаметр 0,8-1 м и глубина 0,5-0,6 м. В основание вбивается деревянный кол. На тяжелых глинистых и переувлажненных почвах заполнению ямы должен предшествовать дренаж, поверх которого вносится питательный грунт, а на легких почвах сразу насыпайте в яму плодородную землю – смесь почвы, обогащенной органикой (перегноем или компостом) с фосфорно-калийными удобрениями. В эту смесь добавьте пару стаканов золы – ценного комплексного минерального удобрения и раскислителя почвы, заодно при посадке продезинфицируете травмированные корни.

Перемешайте питательный грунт, чтобы исключить химические ожоги корней от контакта с концентратами солей.

Яму сначала засыпьте только на треть и придайте грунту форму конуса. На этот конус поместите саженец и по горизонтальному ориентиру (доске или палке, уложенной на землю поверх ямы) определите местоположение его корневой шейки, т.е. того уровня, где соединяются побег и корень. У любого высаживаемого плодового дерева корневая шейка должна находиться примерно на 3-6 см выше поверхности земли.

Корни саженца расправьте. В процессе посадки саженец периодически легонько встряхивайте, чтобы не оставить воздушных пустот вокруг корней. Подвяжите саженец к деревянному колу, что вбит в яму. Крепежную петлю вокруг ствола закрепите выше крепежной петли вокруг опоры, чтобы саженец устойчиво стоял после неизбежного оседания грунта, а не повис на опоре.

Засыпав посадочную яму, аккуратно уплотните ее поверхность подошвой обуви в направлении от периферии к центру. По краям ямы не поленитесь сделать земляной бортик в форме круга.

После этого саженец обильно полейте, обеспечив плотный контакт корней с почвой. Замульчируйте поверхность земли торфом или компостом, а глинистую почву присыпьте песком.

На влажных почвах с высоким залеганием грунтовых вод или на низинных участках посадочные ямы вам вообще не понадобятся. Сделайте дренажный отток воды и высаживайте дерево на холмик – искусственно сооруженное конусообразное возвышение из плодородной земли, соблюдая те же правила.

Новосадкам требуется предзимняя защита от солнечных ожогов, морозов и грызунов. С побелкой стволов не торопитесь – известь иссушает кору, а деревца и так ослаблены. Чтобы защитить чувствительные корни, с приходом холодов окучьте подкроновые зоны землей или накройте их чем-нибудь плотным.

Сорта груши для Урала – фото и описание

В течение многих лет селекцию груш в ЮУНИИСК вел известный селекционер Э.А. Фалкенберг. В лаборатории селекции плодовых культур был создан ряд уникальных сортов груши, сочетающих высокую урожайность и зимостойкость уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западноевропейских груш. Это такие сорта, как Красуля, Сказочная, Декабринка, из новинок – Радужная, Фаворитка, Заметная.

Многие из созданных в ЮУНИИСК сортов – летне-осеннего срока созревания, так что срок хранения плодов у них небольшой. Однако в результате длительной работы Эрихтом Александровичем были выявлены доноры, которые позволяют получать в потомстве сорта зимнего срока созревания для регионов с рискованными условиями возделывания. В результате сейчас получен ряд сортов и отборно-элитных форм груши позд-него срока созревания. Это районированные сорта Миф, Уралочка, Декабринка, Краснобокая и переданные на ГСИ новинки Новогодняя, Удачная Фалкенберга, Озерская, Овация.

Всего в настоящее время в ЮУНИИСК создано 39 сортов груши, из которых включены в реестр 9 сортов (Повислая, Долгожданная, Миф, Уралочка, Декабринка, Краснобокая, Красуля, Ларинская, Сказочная), передано в ГСИ 7 сортов (Радужная, Новогодняя, Фаворитка, Удачная Фалкенберга, Озерская, Овация, Заметная), и 9 сортов находятся на изучении (Рыжик, Желтоплодная, Раннелетняя, Беглянка магнитогорская, Золотой шар, Таежная, Вековая, Большая, Челябинская зимняя).

О последних говорить рановато, а о переданных на ГСИ сортах я расскажу подробнее.

Сорт груши Радужная (41-15-9 х Лесная красавица). Сорт выведен совместно со Свердловской ССС. Авторы Э.А. Фалкенберг, Г.Н. Тарасова. Дерево средней высоты, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5 лет). Сорт летнего срока созревания. Не поражается паршой и грушевым галловым клещом. Урожайность – до 30 кг с дерева. Плоды короткогрушевидные или округлые, средней массой 120 г, с легким загаром по солнечной стороне, мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла). Сорт передан в ГС И в 2007 г.

средней высоты, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5 лет). Сорт летнего срока созревания. Не поражается паршой и грушевым галловым клещом. Урожайность – до 30 кг с дерева. Плоды короткогрушевидные или округлые, средней массой 120 г, с легким загаром по солнечной стороне, мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла). Сорт передан в ГС И в 2007 г.

Сорт груши Фаворитка (Декабринка х Лесная красавица). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов. Дерево средней высоты, среднераскиди-стое, средней густоты. Сорт осеннего срока созревания, высокозимостойкий, не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу и бактериальному ожогу. Отличается ежегодной высокой урожайностью (до 35 кг). Плоды короткогрушевидные, зеленые, средней массой 180 г, хранятся до 1 месяца. Мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла). Плоды пригодны для свежего потребления, компотов, приготовления сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2008 г.

Сорт груши Новогодняя (Декабринка хЛесная красавица). Автор Э.А. Фалкенберг. Дерево средней силы роста, средне раскидистое, высокозимостойкое и высокоурожайное. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу. Цветение в средние сроки. Плоды грушевидные, серо-зеленые, покрываются слабым малиновым загаром во время хранения, хранятся до 90 дней. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла), вкус улучшается в процессе хранения.

Для свежего потребления, компотов, приготовления сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2006 г.

Сорт груши Удачная Фалкенберга (Декабринка х Лесная красавица). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Дерево среднераскидистое, средней силы роста и средней густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное (30-35 кг). Сорт не поражается паршой, цветение в средние сроки. Плоды грушевидные, основная окраска зеленая, покровная -малиновая, занимает большую часть плода, средней массой 180 г, максимальной 254 г, хранятся до 2,5 месяца. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая с пряностью, со слабым ароматом (4,6 балла). Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2009 г.

Сорт груши Озерская (Декабринка х Лесная красавица). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Дерево среднераскидистое, сильнорослое и средней густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное (30-35 кг). Сорт не поражается паршой, цветение в средние сроки. Плоды грушевидные, основная окраска зеленая, покровная -малиновая, занимает меньшую часть плода, средней массой 140 г, максимальной 180 г, хранятся до 4 месяцев. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2010 г.

Сорт груши Овация (гибридная семья Уралочка от свободного опыления). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Дерево высокое (до 4 м), сред-нераскидистое, средней густоты, высокозимостойкое и высокоурожайное (30-40 кг). Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу. Цветение в средние сроки. Плоды округлые, основная окраска зеленая, при созревании желтая с легким загаром на меньшей части плода. Средней массой 120 г. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая без кислоты (4,7 балла). Сорт передан в ГСИ в 2011 г.

Сорт груши Заметная (104-15-41 х Лесная красавица). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Дерево высокозимостойкое и высокоурожайное (30-40 кг). Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу. Плоды короткогруше-видные, желто-зеленые, средней массой 180 г, максимальной 220 г. Мякоть белая, сочная, слабосладкая без кислоты, со слабым ароматом (4,6 балла). Сорт передан в ГСИ в 2011 г.

Груши на Урале – практикум по выращиванию, посадке и уходу

ДЛЯ НАС ГРУШИ НЕ МЕНЕЕ ЖЕЛАННЫ, НЕЖЕЛИ ПЛОДЫ ЧЕРЕШНИ, АБРИКОСА, СЛИВЫ ИЛИ ПЕРСИКА. ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ СОРТОИСПЫТАНИЯ НАМ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ КОЛЛЕКЦИЮ ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ ТРЕХ ДЕСЯТКОВ СОРТОВ И СОРТООБРАЗЦОВ ГРУШ

© Автор: ВАЛЕРИЙ И НАДЕЖДА ЧЕРНЕНКО, опытные садоводы, г. Челябинск

Наибольший интерес вызывают сорта груш со сложной историей происхождения. Пришедшие из далеких краев или созданные народом, а то и просто названные по имени или фамилии счастливого обладателя грушевого дерева с ранее невиданными плодами — они одинаково любимы садоводами.

Примечательные сорта груш

Пожалуй, в каждом регионе есть любимые груши народной селекции или иностранки. Можно потерять много времени в поисках только что выведенного сорта, а, дождавшись его плодоношения, разочароваться. Амож-по выбрать среди уже адаптированных местных сортов лучшие, проверенные временем, от которых заведомо известно, чего ждать.

Самой настоящей находкой для Урала стали сорта груш из Самары. Хоть климат Среднего Поволжья и считается суровым, но все равно он не чета нашему, уральскому. Растут эти деревья у нас без какого-либо подмерзания, радуют смелых садоводов-опытников изысканными плодами десертного вкуса. Тот, кто попробовал груши сорта ‘Маршал Жуков’, вряд ли будет искать еще что-нибудь этакое для потребления в свежем виде в августе-сентябре.

Приходят в сады и груши из зарубежья. Белорусский сорт ‘Просто Мария’ зимнего срока потребления, вступает в плодоношение уже на третий год. Маслянистые, кисловато-сладкие ф плоды с желто-белой мякотью и нежным ароматом радуют глаз и красивой формой, и крупно-нлодностыо. Сорт завоевывает сердца все больших почитателей грушевых новинок.

С особым интересом ждем вступления в плодоношение груши, которая попала к нам в сад под названием ‘Демирчяновка’. Если верить истории о том, как этот сорт пришел на Урал, то получается, что проделал он сложный путь, перешагнув океан. Из непростого климата Канады, кстати, схожего с уральским, он попал в благополучное Закавказье, а потом — в нашу суровую местность. Говорят, что дело было так: армянская диаспора в Канаде, встречая в далекие годы первого секретаря Компартии Армении Карена Демирчяна, подарила ему в знак глубокой любви к исторической родине саженцы яблони и груши с великолепными характеристиками плодов. Приехав в Армению, первый секретарь дал задание местным селекционерам вывести что-нибудь подобное, но не хуже, а лучше.

О выполнении поручения партийного лидера было доложено в установленном порядке, а новый сорт груши назвали в честь уважаемого руководителя республики. В декабре 1988 года страшное землетрясение разрушило армянский город Спитак. В те траурные дни весь бывший СССР направлял туда на помощь технику и людей.

Среди них был и врач-офтальмолог из Челябинска. В знак благодарности за оказанную помощь пострадавшим кто-то из местных жителей подарил ему саженец груши сорта ‘Демирчяновка’. Что-то в этой истории может быть и вымышленным, но тот врач-офтальмолог, который выполнил свой профессиональный долг, и сейчас доволен подарком гостеприимного народа. Привезенная из Закавказья груша много лет растет в его саду, радует вкусными плодами. Она широко разошлась по Уралу, дошла и до нас.

Жизнь груши сорта ‘Демирчяновка’ в нашем саду началась с неудачи. Саженец был с оголенными подсушенными корнями, трудно приживался и пошел в рост только к осени, естественно, что побег не успел вызреть и подготовиться к зиме, в результате чего подмерз: его по уровню снега как отрезало. Спасло наше деревце то, что под снегом сохранились не особо сильные скелетные ветви, которые мы всегда оставляем на случай неблагоприятных погодных условий.

До декабря уроженка далекой страны не сбрасывает листву, но при этом подмерзания древесины не наблюдается. Саженец был приобретен двухлетним и ослабленным. Подтверждается мнение, что грушевые деревья, у которых при выкопке был поврежден стержневой корень, позже вступают в плодоношение. Оно растет у нас уже семь лет. В предыдущие два года начинало понемногу цвести, а прошедшей осенью все ветви покрылись плодушками. Будем ждать, чем закончится этот марафон для потомка-клона той заморской груши.

Скороплодность груш

Часто садоводов пугает отсутствие плодоношения в течение длительного времени. Причин этому может быть несколько. И прежде всего — природная скороплодность. Выбирая сорт, в числе прочих желаемых достоинств надо обращать внимание и на срок вступления в плодоношение. Скороплодные сорта начинают давать плоды на 3 —5-й год, срелпескороплодные — на 6 —7-й год, позднеплодные — мороз 8 лет, Одним из достижений современ­ной селекции стали скороплодные сор­та без периодичности плодоношения. А если садовод отдает предпочтение старым, проверенным сортам, чаще — народной селекции, то надо набраться терпения, поскольку они не спешат радован, долгожданными плодами.

Можно попытаться ускорить вступ­ление в плодоношение. Самый простой способ — обрезка и отгибание ветвей практически в горизонтальное положе­ние. Именно в этом случае ослабевает полярность роста — стремление побе­гов расти вертикально вверх. В ветвях со значительным углом отхождения обеспечена закладка плодовых почек.

Повреждения

Но бывает и по-другому: выбран великолепный по качеству саженец, сорт скороплодный и пересортица исключена, поскольку он приобретен у надежного питомниковода, а урожая все нет и нет. Причиной тому могут быть повреждения плодовых почек.

К примеру, если садовый участок расположен в морозобойном месте, нет защиты от обжигающих северных ветров, а сорт недостаточно зимостоек, то можно либо вообще не дождаться плодов, либо довольствоваться еди­ничными. Такое нередко происходит из-за частичного подмерзания или пол­ного вымерзания плодовых почек. После суровой зимы можно проверить их состояние. На поперечном срезе подмерзшие почки далеко не зеленые, практически черные.

Ещё одна причина: плодовые почки могут быть повреждены вредителями или выклеваны птицами. Пели остав­лять в саду ягоды калины, рябины или аронии, то пернатые пощадят поч­ки плодовых и косточковых культур. А своевременное проведение обрабо­ток позволит устранить вредителей. Хорошо, если выбранный препарат будет природного происхождения. Сроки проведения обработки должны быть выбраны с умом.

Осенью опрыс­кивания проводят после сбора урожая по желтеющей листве на кроне и земле, а весной до распускания почек — по зе­леному конусу. По понятным причинам противопоказаны обработки во время цветения. Но опрыскивать сле­дует не только стволы, кроны и приствольные круги. Осо­бое внимание следует уделить состоянию штамба и развилке скелетных ветвей.

Опыление груш

Также плодоношение может не наступить, если по произошло опыления. Груша — достаточно распространенная культура на дачных участках, поэтому мы обычно не особо обращаем внимание на наличие или отсутствие опылителей в отдельно взятом саду. К тому же самоплодным сортам практически не требуется перекрестное опыление. Все это, конечно, верно, но замочено, что при наличии опылителей и урожайность, и качество плодов значительно повышаются.

Если нет возможности посадить самоплодный сорт, который при прочих достоинствах надежно обеспечит вас урожаем, то положение спасет прививка в крону других сортов — создание многосортового или, как его часто еще называют садоводы, семейного дерева. Количество привитых сортов будет зависеть от потребности и вкусовых пристрастий членов вашей семьи.

С периодичностью

Часто огорчает садоводов и периодичность плодоношения грушевых деревьев. Есть современные сорта, избавленные от такого несовершенства. А с грушами с явной периодичностью плодоношения можно постараться найти «общий язык». Нормировать урожай помогает регулярная обрезка или удаление части завязей. В зонах рискованного садоводства нормирование отчасти проводит климат, частично — вредители и болезни.

Нередко относительно неплохо перезимовавшие цветочные почки не завязывают плодов. Случается это, если цветение пришлось либо на жаркую погоду с нескончаемыми суховеями, либо на ненастный дождливый период или на возвратные заморозки. А в благоприятные годы, при хорошем фитосанитарном состоянии садового участка и посадок, как естественное положение дел, груш бывает много, но не крупных, значительно уступающих по размеру плодам, выращен ним при нормировании урожая. При этом не особенно важно, кто провел нормирование, внешняя среда или сам садовод. После года с обильным урожаем, на следующий сезон, практически всегда или не бывает урожая, или плодов завязывается не очень много.

Кора штамба у взрослого дерева груши напоминает растрескавшуюся от засухи землю: глубокие трещины с наросшим пробковым слоем отмершей коры. В трещинах и под слоем коры находят свое пристанище вредители и болезни.

Если периодически счищать ороговевший слой, использовать побелку с добавлением препаратов для оздоровления и борьбы с вредителями, тогда качество жизни и срок плодоношения могут значительно повыситься. Оптимальное время для побелки плодовых деревьев – поздняя осень, когда дожди уже не прогнозируются, а на смену слякоти пришла морозная погода.

В сложных климатических условиях рационально выращивать деревья на низком штамбе, практически получая кустовую форму. Когда подмерзает наземная часть и саженец остается без центрального проводника, на зимовавшем под снегом штамбе просыпаются спящие почки, которые вместе с сохранившимися скелетными ветвями и образуют практически куст.

© Ф. ГАСЫМОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИСК г. Челябинск. Л. БАРИЛЬСКАЯ, кандидат биологических наук

Груши Урала — самые лучшие сорта

Груша известна человеку с глубокой древности. Учёные утверждают, что плодовое дерево пришло к нам из Средиземноморья. Тёплый климат «разбаловал» культуру, превратив её в неженку. Поэтому большая часть культиваров выращивалась исключительно на Юге России. Но селекционные труды современных авторов выполнили небывалый прорыв в создании морозостойких сортов. Сегодня можно подобрать культивар даже для зон с суровым климатом, таких, как Сибирь и Урал. Предлагаем вам изучить описание лучших сортов груш для Урала. Информация поможет в выборе подходящего саженца исходя из собственных предпочтений и климатических особенностей региона.

Особенности подбора культиваров для Урала

Территория Уральского федерального округа России охватывает горную цепь Урала и Западно-Сибирскую равнину. Здесь преобладает суровый резко континентальный климат. Сочетание продолжительной зимы с морозами и очень короткого жаркого лета осложняет возделывание плодовых культур. Из-за наличия горного хребта осадки распределяются неравномерно. Поэтому Урал и относится к зонам рискованного земледелия.

Судя по описанию климата, груша для этого региона должна обладать высоким порогом зимостойкости, устойчивостью к засухе, скороплодностью. При соблюдении агротехнических правил дерево порадует урожаем.

Чтобы получить полную отдачу от дерева, отдайте предпочтение культиварам ранних сроков созревания. Сорта, вызревающие поздней осенью, для Урала не годятся, ведь плоды попросту не вызреют.

Большой вклад в создание зимостойких культур внёс А. М. Лукашов, использовавший в селекционной работе европейские саженцы и пыльцу высоко зимостойкой уссурийской груши. На основе выведенных учёным сортов «лукашовок» создано много современных гибридов, подходящих для возделывания на Урале. Немалого успеха добился Э. А. Фалкенберг, подаривший региону сорта с высокими показателями урожайности, зимостойкости и вкусовых характеристик – Фаворитка, Уралочка, Миф, Радужная, Красуля, Декабринка. Сентябрина, Тихоновна, Пингвин, Гвидон, Заоблачная – подарок уральским садоводам от А. С. Тихоновой и Л. А. Котова.

А теперь рассмотрим подробнее лучшие груши для Урала.

Фаворитка – новинка на рынке. В основе сорта лежит генетический материал Декабринки и морозостойкой Лесной Красавицы. Оригинаторы Э. М. Фалкенберг и его ученик Ф. М. Гасымов. Фаворитка формирует деревья средней высоты. Крона в меру густая и раскидистая. От родительской пары культивар унаследовал морозостойкость, высокую продуктивность, иммунитет к парше, нашествию грушевого клеща, бактериальному ожогу. Уральские садоводы оценили неприхотливость культуры.

Продуктивность стабильная, со взрослого дерева ежегодно снимают 30—35 кг высококачественных плодов. Форма у фруктов укорочённая, грушевидная. Окрас тонкой кожицы зелёный. Фрукты весят 140—170 г, созревают в сентябре и хранятся 4—6 недель. Сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла. Срез окрашен в белый цвет, отличается большим количеством сока. Плодоносит через 4 года после высадки.

Для сорта Миф характерны деревья средней высоты с быстрыми темпами развития саженцев. Узкая пирамидальная крона немного загущена, дерево отличается компактностью. Помимо уссурийской разновидности, при разработке культуры использована груша Северянка. К уборке урожая приступают с середины сентября.

Фрукты созревают мелкими, по форме напоминают Бергамот. У груш толстая шершавая кожура с маслянистым налётом. Окрас шкурки тусклый, желтоватый, к моменту полного созревания становится золотистым. Кисловато-сладкая мякоть кремового оттенка содержит много сока. Урожай хранится до трёх месяцев, универсален в применении. Цветкам не страшны морозы. Дерево имеет иммунитет к парше, галловому клещу.

Груша сорта Миф применяется в селекции устойчивых культиваров с товарными плодами, имеющими высокие вкусовые характеристики.

Элитный гибрид, полученный из генетического материала сортов Поздняя и Маленькая радость. С 2002 года допущен к промышленному и частному возделыванию на территории Урала и Западной Сибири.

Высота дерева не превышает 4 м. Среди округлой кроны расположены веточки, снабжённые колючками. Масса плодов от 90 до 120 г, форма округлая, сходная с Бергамотом. Название груша Красуля получила за яркий наряд фруктов – тонкая глянцевая кожура к моменту созревания становится зеленовато-жёлтой с насыщенным красно-фиолетовым загаром. Вкус оценён на 4,7 балла. Нежная рыхлая мякоть кремового оттенка просто тает во рту, оставляя тонкие нотки пряности и нежный аромат. Красуля самобесплодна, из опылителей ей подойдут Северянка и Радужная. Продуктивность стабильная, высокая. Со взрослого дерева снимают 40 кг фруктов, срок хранения 12—15 дней. Урожай готов к уборке в середине августа. Плодоносит груша с 5—6 года. Культивар морозостоек, устойчив к парше, грибкам, галловому клещу.

Отзывы садоводов о Красуле просто отличные. Лишь единицам не нравится наличие колючек на ветвях, осложняющее уборку урожая и уход за кроной.

Высота деревьев этого позднеосеннего культивара 4—5 м. Почки и древесина не подвержены вымерзанию. Плодоношение с 4 года от посадки, уже к семи годам дерево производит до 40 кг плодов. У Уралочки та же родительская пара, что у Мифа – Северянка и отборный гибрид уссурийской груши. Нередко встречается в промышленных насаждениях. Опылители – Вековая, Повислая.

Крохотные грушевидные плоды с короткой шейкой весят не больше 50 г. Под шершавой кожурой средней толщины сокрыта очень кисловато-сладкая мякоть, изобилующая соком. Срез окрашен в кремовые тона. Груша золотисто-жёлтая, без характерного румянца, но с большим количеством крохотных серых веснушек. Урожай созревает к концу сентября, не склонен к осыпанию в течение 7—10 суток. Хранятся фрукты до 4 недель.

У сорта Уралочка имеется интересная особенность – периодически формируются партенокарпические груши, т. е. внутри нет семян.

Среднерослые деревья Радужной выделяются скороплодностью, первый урожай собирают на 4—5 год. Компактная крона имеет округлые очертания. Зимостойкость этого гибрида Лесной красавицы и отборного сеянца уссурийской груши невероятно высока. Самоплодность, наоборот, очень низкая. Из опылителей радужной подойдут Северянка, Красуля и Сказочная. Перекрёстное опыление позволяет получить 25—30 кг урожая с каждой особи.

Округлые плоды весом 120—140 г созревают в первой декаде августа, хранятся всего 10 дней. Тонкая желтовато-зелёная кожура скрывает невероятно сочную мякоть с ярким сладким вкусом. Засухоустойчивость на среднем уровне, дефицит влаги сказывается на размерах плодов. Саженцы устойчивы к парше, вредителям.

Декабринка

Гибрид получен на основе отборных элитных сеянцев Лесной красавицы, Лимонки исилькульской. Сочетается с подвоем из уссурийской разновидности. Среднерослые деревья имеют округлую крону, склонную к загущению. Плоды небольших размеров весят всего 90—110 г, форма классическая, очень аккуратная. Кожица зрелого фрукта густо-жёлтого оттенка с едва заметным загаром, поверхность густо покрыта мелкими подкожными веснушками. Плоды сладкие с освежающей кислинкой, тонким ароматом. Мякоть сочная, но немного грубая.

Декабринка плодоносит с седьмого года от высадки. Культура самобесплодна, Уралочка и Ларинская – идеальные опылители. Продуктивность стабильная, высокая. Урожай хранится до 90 дней, созревает к середине сентября. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к парше, не поражается грушевым галловым клещом.

Новинка рынка плодовых культур выведена на основе Декабринки и Лесной красавицы. Формирует высокорослые деревья с умеренно загущённой кроной. Озерская даёт 25—35 кг урожая, отлично сопротивляется парше, высоко зимостойка. Груши классической формы весят 120—160 г. Кожура зеленоватого оттенка с тонким налётом малинового загара. В мякоти содержится много сока, вкус сладкий с лёгкой кислинкой и слабым благоуханием.

Продукт разработан Л. А. Котовым. Пингвину свойственны деревья ростом 3—4 м с колючими побегами. Широкопирамидальная крона склонна к загущению, требует особого внимания к обрезке. Сорт груши Пингвин даёт очень красивые фрукты интенсивно-жёлтого окраса с ярким загаром оранжевого цвета. Форма фруктов классическая, вес от 100 до 130 г. Мякоть отличается тающей текстурой, грануляции отсутствуют, сладость ярко выражена. Уборка к концу августа, хранение до 15 дней.

Морозостойкость, товарность, высокая оценка потребительских и вкусовых качеств, стойкость к галловому клещу – достоинства Пингвина. Из недостатков отмечены слишком густая крона и наличие колючек на побегах.

В основе гибрида лежит генетический материал Сентябрьской забавы. Оригинатор – Л. А. Котов. Гвидон формирует низкорослые деревья с прочными побегами и непромерзающей древесиной. К уборке приступают с первых дней осени, хранятся фрукты не более 10 дней. Форма коническая, вес от 100 до140 г. Окрас кожуры желтовато-зелёный. Сладкая мякоть аппетитно хрустит, содержит много сока, присутствует небольшое количество грануляций.

Заоблачная

Оригинатор культуры – Л. А. Котов. У аккуратных плодов массой до 100 г классическая форма, тонкая зеленоватая кожура. Под ней скрывается сладкая мякоть с освежающей кислинкой и отличными вкусовыми характеристиками, текстура мелкозернистая, сока очень много. Уборку совершают к концу сентября, урожай сохраняет свежесть на протяжении месяца. Деревья высокопродуктивны, зимостойки, отличаются большим ростом.

Сентябрина

Груша Сентябрина произошла от культивара Первенец, разработана Л. А. Котовым. Гибриду свойственны деревья средней высоты с широкой пирамидальной кроной. Помимо отличной продуктивности и морозостойкости, Сентябрина даёт довольно большие для Урала груши весом от 160 до 180 г. По форме фрукты напоминают вытянутый лимон. Окраска кожуры желтовато-зелёная. Мякоть богата соком, грануляции отсутствуют. Сладкий вкус высоко оценён экспертной комиссией. Сбор проводят в первые дни осени, лежкость всего 10—15 дней.

Гибрид гордо носит имя своей создательницы А. С. Тихоновой. Урожайность культивара средняя, зимостойкость высокая. Груши округлые или широко грушевидные, зелёные. К моменту полного созревания кожура окрашивается в тускло-жёлтый оттенок с тонким розовым румянцем и большим количеством подкожных веснушек. Средний вес фрукта 70—80 г. Мякоть жестковатая, но содержит много сока, вкус сладкий с тонкой кислинкой. Оценка дегустаторов – 4 балла.

К достоинствам Тихоновны относится продолжительная лежкость, высокие товарные характеристики, возможность транспортировки на дальние расстояния. Фрукты, собранные в первых числах октября, сохранят свежесть до середины весны.

Возможно, вас заинтересуют и другие сорта груш для Урала:

Скороспелка свердловская (Талица);
Заметная;
Заречная;
Новогодняя;
Овация;
Краснобокая;
Бере жёлтая улучшенная (Бережёная);
Светлянка;
Удачная Фалкенберга;
Пермячка.

Подбирая саженец для уральского климата, помните о строгом соблюдении зональности. Лишь зимостойкие сорта способны принести отличный урожай и с достоинством перенести суровую зиму.

misadovody.ru

Рубрики: Уход