7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

Лучшие летние сорта груши

1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы. Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета. Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть. Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш. Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

Лучшие осенние сорта груши

Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

www.mil-sad.ru

18 лучших сортов груши для средней полосы России

Летние сорта

Садоводы, которые хотят получить ранний урожай, предпочитают выращивать летние сорта груш. Их главной отличительной чертой является то, что плоды готовы к употреблению в конце лета, а также непродолжительное хранение урожая. Поэтому сразу же после сборки урожая его следует использовать для разнообразных консерваций.

В средней полосе страны можно сажать только определенные разновидности. К примеру, хорошо здесь себя зарекомендовала груша Ириста. Однако не только она может похвастаться хорошим урожаем в таких климатических условиях. Рассмотрим самые востребованные среди садоводов летние разновидности.

Наиболее популярный вид. На деревьях образуются грушевидные плоды, которые весят порядка 140 г. Они имеют зеленую кожуру с выраженным желтым оттенком и белую мякоть. По структуре груши мягкие, отличаются сладким с кислинкой, но освежающим вкусом. Характерна скороплодность, а также высокая зимостойкость.

Стоит отметить, что чем старше становится дерево, тем мельче плоды оно дает.

Это «классика жанра». Тоже очень популярная разновидность. Сорт раннего срока созревания. Появилась в результате скрещивания разновидностей Ольга и Лесная красавица.

Дерево среднее по высоте. Образует крону в форме пирамиды. Плодоношение начинается в трех- четырехлетнем возрасте. Плоды имеют красивый вид и весят примерно 100 г. Их форма коническая. Характерен выраженный аромат и сладкий вкус. Поэтому можно сказать, что это самые вкусные груши. Плоды с тонкой кожицей и желтоватого цвета.

Для Лады характерны следующие особенности:

  • холодостойкость;
  • частичная самоплодность;
  • урожайность регулярная и обильная;
  • хороший иммунитет (особенно к парше).
  • При правильном уходе с одного дерева собирается примерно 50 кг урожая.

    Бессемянка

    Дерево среднерослое с негустой широкопирамидальной кроной. Оно неплохо переносит отрицательные температуры, но имеет плохую устойчивость перед паршой.

    Данный сорт груши своими плодами напоминает яблоки. Весят они порядка 70 г. Кожура зеленовато-желтая. Для них характерен розовый румянец. Кожица шероховата. На ней чувствуются небольшие бугорки. Желто-белая мякоть, характеризующаяся сочностью и нежностью. По структуре мякоть гранулирована. Они имеют не очень сладкий вкус.

    Одно дерево может давать высокий урожай. После уборки плоды хранятся только 10 дней.

    Скороспелка из Мичуринска

    Дерево отличается среднерослостью и кроной средней загущенности. Плодоношение обычно происходит на 5-й год после высадки саженца и отличается скороспелостью.

    Поспевшие плоды снимают в конце июля. Груши средние по величине и весят порядка 90 г. По форме они напоминают яйцо. Когда созревают, цвет их кожицы становится желтым. Сочная и вкусная мякоть. Для деревьев характерна устойчивость перед низкими температурами и паршой.

    Августовская роса

    Данная разновидность формирует низкорослые деревья с редкой, но раскидистой кроной. Растение имеет хороший иммунитет и способна эффективно противостоять болезням. Ее плоды короткогрушевидные и весят приблизительно 140 г. Цвет – зеленовато-желтый. Дерево формирует наивкуснейшие груши, которые обладают сочной мякотью. Для нее характерен легкий аромат и сладкий с кислинкой вкус.

    Поспевшие плоды снимают с деревьев уже в первых числах августа. В среднем груши весят порядка 140 г. Они слегка удлинены. Кожура зеленовато-желтая. Часто встречается красноватый оттенок. На вкус они сладкие и имеют ярко выраженный аромат. Мякоть очень нежная.

    Это самые популярные сорта из тех, которые имеют летнее созревание. Они способны хорошо плодоносить при должном уходе в средней полосе России.

    Осенние сорта

    Все осенние сорта груш имеют гораздо больший срок хранения, чем летние разновидности. При этом плоды в ходе хранения не теряют своих товарных и вкусовых качеств. Однако о том, чтобы собрать урожай раньше, не стоит даже думать. Средний срок плодоношения таких деревьев составляет около 1–1,5 месяца. Поэтому лучше всего сажать в своем саду сразу несколько разновидностей.

    Сорта Г-2 и Г-3

    Г-2 – поздняя разновидность осенних сортов. Его плоды грушевидные, с бугристой поверхностью. Они в среднем весят около 200 г. Их кожица зеленая, но со ржавым румянцем. На вкус сладкие и хорошо пахнут.

    Описание Г-3 заметно отличается от Г-2. Эти груши весят почти в два раза больше – порядка 400 г. Г-3 формирует плоды обычной формы с выраженным желтым окрасом. Они очень вкусные, источают приятный аромат.

    Эти грушевые деревья относятся к раннеспелым разновидностям. Стоит отметить, что некоторые садоводы причисляют этот вид не к осенним, а к позднелетним видам.

    Дерево рослое, но не вырастает больше 10 м в высоту. Крона округлая. На деревьях образуются груши весом 120 г. Их кожица желтоватая. Имеется румянец карминового цвета. Груши отличаются отличным вкусом и мускатным ароматом. Плоды хранятся около 3-х месяцев. Одно дерево дает до 90 кг урожая.

    К положительным моментам выращивания Рогнеды относятся высокая зимостойкость, устойчивость перед гнилью и паршой. Минусом здесь является периодичность в плодоношении.

    Деревья средние по высоте. Крона в форме пирамиды. Плоды стандартной и правильной формы. Цвет зеленоватый с желтизной. Груши сладкие по вкусу. Их мякоть буквально тает во рту. Аромат практически отсутствует. Плоды хранятся пару месяцев.

    Чтобы насаждения давали хорошие урожаи, их необходимо обильно поливать. Иначе плоды будут осыпаться. Сорт хорошо противостоит парше.

    Входит в перечень зимостойких разновидностей. Плодоношение происходит грушами среднего размера. Их обычный вес – 120 г. Цвет обычный – желто-зеленый. Мякоть сладкая, с кислинкой. Имеет незначительный аромат.

    Для сорта характерен хороший иммунитет, скороплодность, а также универсальность использования плодов.

    Отрадненская

    Отрадненская была получена путем скрещивания Лесной красавицы и Темы.

    Сорт причисляется к частично самоопыляемым разновидностям. Однако для более обильного урожая нужно посадить вблизи несколько опылителей. Также он морозостойкий и имеет отличную устойчивость. На деревьях в период плодоношения созревают груши весом около 130 г. Они обладают отличным вкусом, но лишены аромата. Сам сорт отличается регулярным плодоношением. Плоды могут довольно долго храниться (до 4-х месяцев).

    Для появления урожая после высадки саженцев должно пройти около 6–7 лет. Зато потом отмечается регулярное плодоношение. В среднем плоды весят около 150 г. Груши обладают кремовой мякотью, которая сладкая на вкус, но имеется кислинка. Они хорошо хранятся в холодильнике.

    Это самые лучшие осенние сорта. Каждая груша, описанная выше, подходит для средней полосы России. А вот какой именно сорт лучше выбрать, каждый садовод решает сам. Ведь среди них есть как самоплодные, так и другие разновидности (ранние и поздние, высокие или карликовые и т. д.).

    Зимние сорта дают поспевший урожай примерно в сентябре/октябре. При необходимости их плоды способны храниться до конца зимы. Для таких груш характерен насыщенный вкус. При этом они отлично подходят для различного рода консерваций.

    Первомайская

    Деревья отличаются компактной кроной. Сбор урожай происходит в октябре. Снимать можно даже зеленые плоды. Они в процессе хранения дойдут до необходимой кондиции и станут желтого цвета. Хранятся они около 200 дней. Груши имеют стандартную форму. На кожице встречается восковой налет. Мякоть обычно кремовая. Имеет выраженный вкус и аромат. Сорт хорошо противостоит грибковым недугам и низким температурам.

    Белорусская Поздняя

    Растения формируют округлую крону. Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а также высокая урожайность.

    Груши весят примерно 120 г. Они зеленого цвета с невыраженным желтым оттенком. Имеется легкий румянец. Сочная и зернистая мякоть белого цвета. На вкус она кисло-сладкая. Плоды могут храниться до февраля.

    Данная разновидность отличается очень высокой урожайностью. При этом плодоношение происходит на 4–5 год. Плоды крупные – 200 г. Форма обыкновенная. Кожура желтая с незначительным румянцем. А мякоть кремовая, довольно маслянистая и сочная. На вкус она очень приятна и хорошо пахнет.

    Россошанская поздняя

    Хорошая урожайность, но нерегулярная. На деревьях созревают округлые желтые плоды с выраженным румянцем. Они вкусные, а также имеют эстетически привлекательный вид. Мякоть душистая и сочная.

    Черенки этого сорта хорошо приживаются на новом месте. Также их можно использовать для прививки.

    Данный сорт также отличается высокой урожайностью. Деревья не очень высокие. Они формируют компактную крону. Груши крупные и весят около 250 г. Полумаслянистая мякоть. По вкусу она сладкая, но есть кислинка.

    Деревья этого вида имеют отличный иммунитет, поэтому редко болеют (особенно грибковыми недугами). Крона обладает пирамидальной формой. Чаще всего деревья вырастают до 3 м в высоту. Груши довольно крупные. Их вес колеблется в пределах 200 г. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Плоды снимают в сентябре.

    Чудесница хорошо переносит морозы, давая при этом обильный урожай. Плодоношение обычно начинается на 4-й год после посадки.

    Выше были рассмотрены самые лучшие сорта груш, специально выведенные для средней полосы России. Их всех объединяет одно – они могут выращиваться только в непростой с точки зрения климатических условий полосе. Однако следует помнить, что все перечисленные выше разновидности имеют свои особенности – как в плане урожайности, так и ухода. Поэтому перед выбором того или иного сорта необходимо детально изучить все его достоинства и недостатки.

    Видео «Где лучше посадить грушу»

    Из этого видео вы узнаете о том, где лучше всего садить грушу для высокой урожайности.


    gryadki.com

    Выращивание груш


    Те, кто занимается садоводством и любит это делать, всегда выращивали, выращивают и будут выращивать груши. Грушу ценят за то, что ее урожаи бывают практически каждое лето. Плоды груши всегда сладкие и сочные, поэтому они подвергаются сушке, маринованию, а также варке из них всевозможных джемов и варений. Если сравнивать плоды груши с яблоками, то груши, выращенные в средней полосе России, по своей питательной ценности уступают место яблокам. Установлено, что уссурийская груша способна предупреждать мочекаменные заболевания печени.

    За последние годы выращивание груш резко снижается, ее редко встретишь в садах. Это обуславливается тем, что старые сорта груш не устойчивы к парше, однако, сейчас уже выведены такие сорта груш, в которых успешно соединены биологические показатели. Новые сорта груш обладают крупными, вкусными плодами. У них есть ряд преимуществ: они отлично хранятся, как уже было сказано ранее, они устойчивы к парше и к зимним морозам.

    Несмотря на то, что весной груша раньше яблонь начинает набирать цвет и расти, она менее морозостойкая. Суровые зимы 1978-1979 погубили старые деревья, а также нанесли урон молодым деревьям. Заморозки, которые бывают уже поздней осенью, также портят молодые побеги и листья груш уже при -3С о , завязи при -1,5С о и цветки при -2C o . Корни молодых груш тоже малоустойчивы к зимним морозам. Часто они подмерзают тогда, когда снег еще не выпал, но мороз уже стоит.

    У взрослых деревьев корни вырастают обычно большие, но плохо ветвятся, также немногочисленны обрастающие корешки. Груша более капризна при пересадке, чем яблоня. Встречаются такие случаи, что саженцы груши плохо прижились, плохо растут в первое время после посадки (обычно это первый год), в зимние морозы подмерзают, а также при плохом уходе погибают вовсе. Если вы хотите вырастить хороший урожай груш, то вам стоит обратить внимание на почву, в которую хотите ее посадить, так как груша может произрастать не на всех почвах. Количество солнечного света, воды и агротехники сказывается на качестве плодов груш. Если почва бедная, недостаток солнечного света, то плод у груши будет кислым и жестким. Выращивание груши идет успешно в европейской части России там, где преобладают черноземные почвы, но также груша может произрастать в некоторых районах, где почва не черноземная. Лучше всего груша произрастает на серых лесных почвах, с мощной подпочвой из суглинков. Также хорошо сказывается на деревьях их место произрастания, груша хорошо растет на склонах и возвышенностях. В таких условиях корни груши вырастают огромными, их проникновение в землю составляет от 6 до 8 метров , это также благоприятно сказывается на кроне самого дерева. Районы, где особенно хорошо произрастают груши, наблюдаются в Псковской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Калужской и Брянской областях.

    Агротехника для груши играет большую роль, поэтому стоит придерживаться определенных правил по выбору места для посадки будущего дерева. Груша обладает глубоко залегающей корневой системой, поэтому ей необходима рыхлая, богатая различными микроэлементами, а также хорошо увлажненная почва. Как уже было сказано, это место должно быть достаточно освещено, но защищено от ветра, при этом нахождение грунтовых вод должно быть достаточно далеко от корней дерева. Самыми лучшими почвами для груши являются глинистые и суглинистые почвы, негативно сказываются на дереве почвы тяжелые глинистые и легкие песчаные.

    Если вы владелец привитой груши на карликовый подвой, то вы должны знать о том, что такая груша очень требовательна к условиям, в которых она выращивается. Корневая система у таких деревьев располагается близко к поверхности, поэтому она менее морозостойка, раньше зацветает. Если груша выращивается в условиях северной или средней зоны, это оказывает на нее плохое влияние, а именно: это попадание цветков и завязей под мороз, а также при длительных морозах, которые не поднимаются выше 30- 35 градусов, растение может погибнуть.


    Производить посадку груши можно как осенью, так и весной. Для этого необходимо правильно подготовить посадочную яму. Для весенней посадки ее готовят осенью, а для осенней за 3-4 недели. Важную роль в этом деле играет размер самой ямы. Можно проводить глубокую обработку почвы. Маленький размер ямы приводит к тому, что растение будет слабо развиваться и приживаться, слабо расти. Груши, которые привиты на сильный подвой, диаметр ямы должен составлять от 100 см до 120 см , при этом глубина должна быть 50 – 60 см . Для груши с карликовым подвоем диаметр ямы должен составлять от 60 до 70см, а глубина такая же: 50- 60 см .

    При копке посадочных ям тоже следует придерживаться некоторых правил. При копке верхний, более плодородный слой, следует откладывать в одну сторону, а последующие слои — в другое место. Если вы обладатель бедных, песчаных почв, то вам следует для начала внести в нее торф, глину или компостные удобрения из расчета 1/2-1/3 объема почвы. Если у вас глинистые и тяжелые суглинистые почвы, то вам нужно приготовить рыхлую почвенную смесь, ее смешивают с верхним плодородным слоем почвы. Помимо всего это, в уже готовую яму вносят органические удобрения, примерно 25- 30 кг . Не стоит забывать и о минеральных удобрениях. Их добавляют в готовую яму, из расчета 0,1- 0,15 кг хлористого калия, 0,8- 1 кг суперфосфата или 1 кг древесной золы, а также 1,5 кг извести. Азотные удобрения применяются только по весне.

    Саженцы перед посадкой стоит тщательно проверить, если имеются какие-либо поврежденные ветви или корни, то их следует обрезать, при этом, стараясь сохранить как можно больше корешков. Если саженцы подсушены, то перед посадкой их надо поместить в воду на 10-12 часов, это позволяет восстановить нормальный тургор тканей.

    В процессе посадки корни растения опускают в глиняную болтушку, далее в центр посадочной ямы устанавливают кол, засыпая его на половину верхним слоем удобренной почвы так, чтобы образовался холмик.

    Саженец устанавливают на образовавшийся холмик с северной стороны кола. Это предохраняет ствол растения от ожогов, которые он может получить в период весны и лета. Корни растения необходимо ровно распределить и засыпать рыхлой плодородной почвой. В процессе засыпания землей ямы растение следует потряхивать, так почва лучше и плотней приляжет к корневой системе, также это позволяет избежать образования пустот. После засыпания, почву хорошо затаптывают, начиная от середины и продвигаясь к краям ямы. У посаженного растения корневая шейка на 4- 5 см должна располагаться выше уровня почвы. Вокруг посаженных растений делают лунки.

    Несмотря на погодные условия и влажность почвы, посаженные растения необходимо поливать из расчета 2-3 ведра на растение. Как правило, после полива происходит усадка почвы, при этом устраняются образовавшиеся пустоты, также образуется контакт с корневой системой растения. После полива землю вокруг растения нужно мульчировать, это позволяет сохранить влагу и предотвратить образование корки. Обычно в роли мульчи бывают опилки, торф, перегной, при этом слой мульчи должен составлять 5- 10 см .

    При посадке расстояние между растениями делают с расчетом особенности сорта растения. Это делается для того, чтобы обеспечить растению достаточную площадь освещения и питания. Так, для растений, которые имеют округлую крону, расстояние между рядами не должно быть меньше 7 метров , для растений, которые имеют плоскую крона – 5 метров , расстояние в рядах между растениями не должно быть меньше 3,5- 4 м . Гораздо меньшее расстояние необходимо для груш, которые привиты на карликовый подвой. Для их выращивания расстояние между рядами должно составлять 4- 5 м , а в ряду 1,5- 2 м .

    При выращивании груш особым моментом является формирование кроны и обрезка. У многих сортов груш крона образуется с некоторыми недостатками. У некоторых растений это узкая, неустойчивая пирамида, у других большое количество ветвей, которые низко наклоняются к земле, что затрудняет уход за растением. У груши главное положение закрепляется за центральным проводником, это и обуславливает высоту груши. Если у груши уродился хороший урожай, то ветви ее могут отламываться, так как практически все ветки растения от ствола отходят под острым углом.

    В первый год после посадки груша не отличается быстрым ростом, поэтому по весне не требует обрезки. У молодой груши крона редкая и светлая, годичные приросты довольно сильные, поэтому если их вовремя не обрезать, растение будет иметь мало разветвлений. Чтобы это предотвратить, следует обрезать приросты, это способствует появлению боковых ответвлений. По мере старения дерева образуется меньше древесины, также это сказывается на образовании годичных приростов, их число сокращается, они становятся более слабыми.

    Для того, чтобы вызвать прирост молодых растений, единственным способом остается обрезание легкого омоложения. Данную разновидность обрезки проводят примерно раз в 2-4 года. Смысл этой обрезки заключается в том, что некоторые ветви внутренней кроны, а также ветви по всей периферии обрезаются на боковые ответвления и плодовые образования. При выращивании груша требует больше калийных удобрений, нежели яблоня. Считается, что нормальным соотношением азота, калия и фосфора является соотношение 2:1:5. Калий, фосфор и органику нужно вносить по 20- 30 кг перегноя или торфонавозной смеси, при этом в смесь добавляют 500г суперфосфата, 800г хлористого калия, 1 кг извести. Это проделывается раз в 4-5 лет, в глубокую кольцевую канаву, которая проходит по периферии кроны растения.

    Азот вносят раз в год до цветения и также после вторичного опадения завязей. Все удобрения смешиваются с землей, после добавления канавку заравнивают. Также полезно вносить 0,4% раствор мочевины, его нужно наводить более слабым, чем для других растений. Для того, чтобы плоды летних сортов груши были вкусными и долго хранились, их стоит снимать с дерева немного недозрелыми. По истечению 4-5 дней плоды дозревают, становятся сочными. А вот плоды поздних сортов груши желательно снимать с дерева сильно недозревшими, иначе они могут пострадать от морозов. Но даже после такой операции плоды будут зелеными, не сочными, не вкусными. Поэтому выращивание груш поздних сортов в средней полосе России не желательно.

    sovetogorod.ru

    Добавь радости к заботам!

    Nav view search

    Новое на сайте

    ГРУША В САДАХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

    Груша всегда считалась южной культурой. Но уже созданы сорта груши, не уступающие по вкусу южным и пригодные для выращивания в условиях средней полосы. Подробнее о лучших сортах груши и агротехнике этой культуры рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Нина ЕФИМОВА (фото автора).

    Лучшие сорта груш

    Сортов груши сейчас много, поэтому часто спрашивают — какие самые лучшие. Ответить на это трудно, так как идеальных сортов не бывает. Но для ориентировки можно сгруппировать их по высокому проявлению наиболее ценных признаков (по результатам сортоизучения различных исследователей).

    Зимостойкость (основной фактор, ограничивающий возможность возделывания сорта): ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Верная’, ‘Детская’, ‘Лада’, ‘Любимица Яковлева’, ‘Москвичка’, ‘Нарядная Ефимова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Память Жегалова’, ‘Северянка’, ‘Юрьевская’.

    Высокие вкусовые качества плодов — ‘Августовская Роса’, ‘Брянская Красавица’, ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Детская’, ‘Дюймовочка’, ‘Есенинская’, ‘Москвичка’, ‘Память Жегалова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Петровская’, ‘Осенняя Яковлева’, ‘Отрадненская’, ‘Чижовская’, ‘Юрьевская’.

    Скороплодность — способность к быстрому вступлению в плодоношение (в 2—4- летнем возрасте) выявлена у сортов: ‘Белорусская Поздняя’, ‘Есенинская’, ‘ Лада’, ‘Москвичка’, ‘Память Жегалова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Петровская’, ‘Северянка’, ‘Чижовская’, ‘Юрьевская’.

    Высокая продуктивность (то есть произведение средней массы плодов на их количество с одного дерева): ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Лада’, ‘Любимица Яковлева’, ‘Москвичка’, ‘Нарядная Ефимова’, ‘Память Жегалова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Петровская’, ‘Чижовская’, ‘Юрьевская’.

    Устойчивость к парше: ‘Августовская Роса’, ‘Белорусская Поздняя’, Велеса’, ‘Видная’, ‘Дюймовочка’, ‘Отрадненская’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Память Жегалова’, ‘Петровская’, ‘Юрьевская’.

    А теперь смотрите: одни сорта присутствуют почти в каждой группе, другие — лишь в одной-двух. Разумеется, лучшими являются образцы с комплексом ценных признаков (‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Памяти Яковлева’).

    Впрочем, какой сорт выбрать – это дело вкуса. Подробнее о сортах мы еще поговорим в заключительной части статьи. А пока давайте обсудим агротехнику этой культуры. Например, почему груша обычно плодоносит регулярнее, чем привычная для наших садов яблоня?

    Агротехника груши: многоцветковость

    Детальное изучение позволило автору выявить несколько причин. Наиболее интересной оказалась биологическая особенность, которую я называю многоцветковостью. Посмотрите: каждая цветковая почка, распускаясь, даёт у яблони соцветие с 5—6 бутонами (фото 1), а у груши их бывает по 9—12 (фото 2).

    1. 2.

    Иногда это количество достигает 15—20, что зависит от сортовых особенностей и погодных условий предшествующего лета, когда цветковые почки формируются.

    Известно, что соцветия груши и яблони по своему строению различаются: у яблони они похожи на зонтик (поэтому так и называются) с заметно возвышающимся и раньше распускающимся центральным цветком, а у груши напоминают щиток, так как цветки располагаются в одной плоскости. Но при большом их количестве образуются сложные щитковидные кисти, где первыми распускаются крайние (нижние) цветки, а верхние ждут своей очереди. Такое неодновременное цветение помогает груше выстоять при весенних заморозках: поскольку распускаются не все цветки сразу, часть из них в фазе бутонов или уже образовавшихся завязей всегда сохраняется.

    Многоцветковость создаёт также биологический резерв при нашествии цветоеда — так называется вредитель, личинки которого выедают содержимое бутонов и они, не распустившись, остаются с засохшими лепестками в виде коричневых колпачков.

    Существует два вида цветоеда: яблонный и грушевый. Но грушевый пока распространён лишь в южных регионах. А яблонный — повсеместный враг номер один, который в отдельные годы может напрочь уничтожить потенциальный урожай яблони. Грушу он обычно повреждает в меньшей степени, так как по фазам развития она опережает яблоню и её бутоны успевают «проскочить» невредимыми. Но если в жаркую погоду бутонизация проходит одновременно, то цветоед одинаково повреждает обе культуры, но у груши за счёт большого количества бутонов часть их всегда сохраняется.

    Обычно оба эти врага урожая не лишают грушу всех завязей, которых хватает ещё и на естественное июньское опадение, и на возможное повреждение плодожоркой. Даже если в каждом соцветии сохраняется лишь один-два плода — уже образуются целые гирлянды (фото 3), и большой урожай обеспечен.

    3.

    Выручает и склонность к самоплодности у отдельных сортов груши, благодаря чему образуются завязи и в дождливую погоду, и при иссушающих ветрах, мешающих перекрёстному опылению. Эти достоинства новых сортов груши позволяют выращивать их в любительских садах без применения химических обработок, что особенно важно для детского и диетического питания. Некоторые сорта обладают ещё и таким ценным качеством, как саморегуляция плодоношения: одни ветки дают урожай, а другие отдыхают. На следующий год они «меняются ролями». Благодаря этому исключается периодичность плодоношения.

    Агротехника груши: условия выращивания груши

    Весь этот потенциал высокой продуктивности может состояться лишь в оптимальных условиях выращивания.

    Груша способна нормально развиваться почти на любых типах почвы, кроме торфяных, щебенистых, известковых и заболоченных, требующих предварительного окультуривания. Она лучше удаётся в верхней и средней части небольших склонов. Замкнутые понижения, где скапливается холодный воздух, для груши непригодны! Ориентиром возможности её выращивания в конкретной местности, по наблюдениям автора, можно считать яблоню Штрейфлинг: если там есть взрослые и хорошо плодоносящие деревья этого сорта, то и груша будет с урожаем.

    Как и яблоня, груша не выносит близкого залегания грунтовых вод, которые часто бывают причиной преждевременной гибели деревьев из-за загнивания корней и кольцевых повреждений коры в нижней части штамба. На таких участках необходим почвенный дренаж, высокая посадка и использование скороплодных сортов.

    Агротехника груши: посадка груши

    Основные правила посадки груши такие же, как и у яблони. Но у саженцев груши корневая система менее разветвлённая, поэтому они хуже приживаются и первые год-два требуют повышенного ухода. Сажать их лучше весной, а на зиму прикапывать наклонно, чтобы перезимовали под защитой снега.

    При посадке груши нельзя допускать заглубления корневой шейки (место перехода корней в ствол), не путайте её с местом прививки, которое обычно находится значительно выше и бывает заметно рубцами на коре и небольшим искривлением стволика. При заглублении кора может загнивать, особенно на сырых глинистых почвах, что приводит к постепенной гибели растения. У хорошо прижившихся саженцев постепенно образуются мощные глубокие корни, обеспечивающие дерево водой и питанием. Поэтому даже в засуху груша даёт высокий урожай.

    Но нередко бывает: одни не знают, как справиться с богатым урожаем, а другие удивляются — почему же у них-то груша не плодоносит в тех же условиях выращивания? Причины могут быть разные: позднеплодный сорт; дичок вместо сортового саженца (обычно бывает с колючками); зимние повреждения органов и тканей растения; дисбаланс питания (дерево «жирует» из-за избытка азота при недостатке фосфора и калия); неправильная обрезка, стимулирующая чрезмерный вегетативный рост побегов волчкового типа; повреждения вредителями или болезнями.

    Требования к освещённости груши

    А если эти причины отсутствуют? И саженцы правильные, и уход грамотный, и сорта скороплодные, и посажены в самом тёплом для груши месте. Вот именно последний фактор и может дать ответ, почему груша «бастует» и не хочет давать урожай. А вернее — просто не может из-за недостаточной освещённости, когда самым подходящим, «тёплым» местом почему-то считают затишье между домом и другими строениями или высокими деревьями. Если груша окажется затенённой с восточной и южной стороны, плодоносить она будет только на верхушках, вырвавшись на свет. При этом дерево становится слишком высоким, с вертикально растущими вверх ветвями и, как следствие, с непрочной кроной из-за острых углов в местах отхождения ветвей. Затенённые части ветвей бывают оголёнными, без листьев и цветковых почек, которые могут закладываться только при достаточном солнечном освещении.

    Ещё в начале прошлого столетия специальными исследованиями было убедительно доказано, что в условиях недостаточной освещённости у плодовых деревьев снижается интенсивность фотосинтеза, обеспечивающая плодоношение и другие функции их нормального развития. «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной», говорил К. А. Тимирязев. Это известное его изречение стало определяющим в роли хорошей освещённости деревьев для плодоношения.

    Установлено также, что наиболее высокая интенсивность фотосинтеза бывает летом утром с 4 до 10 часов, т. е. при восточном и юго-восточном освещении. Поэтому для того, чтобы «листья купались в солнце», важно ничем не загораживать деревья именно с этих сторон. По той же причине наиболее целесообразно направлять ряды в садах с севера на юг. В таком случае обе стороны ряда освещаются более равномерно. При направлении восток-запад северная сторона ряда получает лишь 30% прямой солнечной энергии. Этот принцип ориентации по частям света для максимальной освещённости рекомендуется использовать и для иных светотребовательных культур (огородных, тепличных).

    На продуктивность фотосинтеза влияет даже пасмурная погода: дождевые облака на 75% снижают силу солнечных лучей. Поэтому дождливое, малосолнечное лето, особенно во второй половине, снижает фотосинтетическую деятельность деревьев, что ухудшает закладку цветковых почек для урожая следующего года, а также подготовку к предстоящей перезимовке. Многие сорта из более южных краёв реагируют и ухудшением вкусовых качеств плодов: они становятся малосахаристыми, невкусными.

    Груша относится к числу самых требовательных к свету плодовых культур . И если её деревья большую часть дня оказываются в тени — это и является главной причиной отсутствия плодоношения, несмотря на хороший уход и потенциально высокую сортовую продуктивность.

    Таким образом, грушу надо непременно сажать на просторном и хорошо освещённом месте. Для дерева необходима площадь не менее 4 х 4 или 5 х 3 метра (в зависимости от формирования кроны). А что делать, если оно уже оказалось в тени? Выбор невелик: пересадить на новое место (очень трудоёмкая работа для крупногабаритного растений), удалить загораживающие от солнца деревья или предметы (что, как правило, невозможно) или остаётся собирать урожай (если он будет) с макушек, пока «долговязое» дерево не сломается или не замёрзнет. Только в условиях хорошего солнечного освещения проявляются потенциальные сортовые признаки и бывает обильное плодоношение груши.

    Немаловажен и такой фактор: пытаясь вырваться из затенения, ветви растут в сторону свободного места, и происходит перекос кроны, она становится неравномерной, однобокой. От тяжести урожая такое дерево сначала сгибается, а затем из-за налипшего снега или гололёда (как было нынешней зимой) ломается.

    Плодоношение груши. Особенности плодов разных сортов

    При грамотном выращивании разумно подобранных сортов деревья груши плодоносят обильно. Но необходимо знать некоторые особенности плодов, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с несовпадением их съёмной и потребительской зрелости у большинства сортов.

    Наиболее показательным в этом отношении является сорт ‘Нарядная Ефимова’ (я — однофамилица!) — очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий своё название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году сорт получил почётную золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и отличный вкус. Но он достигается только при своевременном съёме урожая «впрозелень», когда плоды кажутся ещё не зрелыми. Нельзя допускать их полного созревания на дереве, когда основная окраска становится жёлтой (фиолетово-красная окраска почти по всей поверхности — это покровная). Такие красивые груши, как на фотографии (фото 4), созревшие на дереве — уже не вкусные: их мякоть вместо сочной стала мучнистой, крахмалистой, похожей на сладкую картошку.

    4.

    К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съёма плодов, так как они варьируют в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето плоды ‘Нарядной Ефимова’ можно собирать уже в первой декаде августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале — середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта я рекомендую ориентироваться на такой визуальный признак плодов. Как только у зелёной, основной окраски кожицы, возле плодоножки начинается лёгкое пожелтение — можно приступать к съёму плодов, начиная с самых крупных и ярких с южной, юго-восточной части кроны. Весь урожай следует собрать быстро.

    Плоды, собранные «впрозелень», сначала дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно в них происходят естественные биохимические процессы и из твёрдых они становятся сочными, с нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения необходим холодильник, где при температуре +1—+2?С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца.

    Груша ‘Нарядная Ефимова’ долго была одним из немногих сортов, пригодных для Подмосковья. Возможно, именно с этим связана бытующая рекомендация о необходимости съёма впрозелень и последующего дозаривания плодов вообще у любой груши. На самом же деле каждый сорт требует индивидуального подхода к сбору и сохранности урожая.

    Аналогичного с ‘Нарядной Ефимова’ обращения требуют сорта ‘Ильинка’, ‘Ровесница’ и др. А вот груша ‘Видная’ (на фото слева), начинающая созревать примерно в первой декаде августа, требует подхода к сбору плодов не менее деликатного, чем первые два сорта, но с точностью до «наоборот». Её урожай, который у взрослых деревьев может достигать 100—120 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съёма плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро перезревают. Это затрудняет их быстрое использование в свежем виде. На дереве же плоды сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2—3-х недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной и нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые достигают 200 г. Но важно уловить сигнальные признаки готовности к съёму у первых созревающих плодов, заметных по приобретению соломистого цвета на всей поверхности кожицы вместо зелёного. Кроме того, их плодоножки уже легко отделяются от ветки.

    За период постепенного сбора урожая плоды ‘Видной’ могут сильно измениться по окраске от слегка желтеющих до ярко-жёлтых с румянцем. Но неизменными остаются их продолговато-грушевидная форма и характерная неровная поверхность — отличительные признаки сорта.

    Если при постепенном съёме всё же не успеваете использовать весь большой урожай, то в начале массового опадения плодов их следует собрать для приготовления различных домашних заготовок. Этот сорт особенно подходит для грушевого сока с мякотью или пюре без сахара, полезного для детского и диетического питания.

    Особого внимания заслуживает осенняя груша ‘Велеса’ (фото слева), не уступающая лучшим южным сортообразцам по вкусу и товарным качествам плодов. Она годится для употребления в свежем виде и прямо с дерева и может храниться 2—3 месяца при температуре около +2?С. Её съёмная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября тоже по началу пожелтения плодов и по свободному отделению плодоножек от ветвей. В жаркую погоду плоды в этот период могут повреждаться осами или начинают осыпаться, из-за чего становятся непригодными для продолжительного хранения. Поэтому урожай лучше своевременно снять при первых признаках созревания и заложить на хранение в холодный подвал или в помещение с холодильным агрегатом. Урожай крупноплодной Велесы (плоды массой 150—200 г) бывает более 100 кг со взрослого дерева, поэтому в обычном холодильнике его не разместить.

    Осенний сорт ’Дюймовочка’ покоряет всех необычно сладким вкусом и очень сочной нежной мякотью плодов, поэтому ей обычно прощают небольшой размер плодов (60 —80 г). Глазомерно их спелость определить не просто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (характерный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но опытный садовод улавливает золотистый оттенок, просвечивающий через коричневатую оржавленность. Съёмная зрелость определяется также лёгким отделением плодов от ветки. Неодновременное созревание позволяет лакомиться ими и прямо с дерева, и при хранении, которое в холодильнике может длиться 2—3 месяца при съёме в середине — конце сентября.

    Осенне-зимние сорта ‘Верная’ и ‘Юрьевская’ требуют поздних сроков съёма: в конце сентября — начале октября. Важно знать, что свои ценные качества их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными с освежающей кислинкой. Потребительская зрелость зависит от условий хранения, в холодильнике она может длиться 2—3 месяца.

    Дольше всех (до марта — апреля) способна храниться ‘Белорусская Поздняя’. Её урожай тоже надо собирать в поздние сроки.

    Следует подчеркнуть, что такие факторы, как почвенная и атмосферная засуха, предшествующие зимние повреждения деревьев, физиологическая несовместимость с подвоем и др., могут у любых сортов ускорять начало созревания плодов, повышать их осыпаемость и сокращать сроки хранения. Не ищите и не ждите готовых рецептов и указаний. На примере названных сортов учитесь приноравливаться сами к своевременному съёму и правильному хранению урожая.

    Нина ЕФИМОВА, фото автора.

    www.vestnik-sadovoda.ru

    Список самоопыляемых сортов груши

    Наверное, самой популярной садовой культурой после яблони считается груша. Ее плоды очень сладкие, отлично утоляют голод и жажду и являются прекрасным летним лакомством для взрослых и детей. Единственным недостатком при выращивании этой культуры можно назвать необходимость в дополнительном опылении, которое повысит урожай.

    Это правило отлично работает на больших участках, но что если нет возможности высадить несколько груш? В этом случае оптимальным вариантом будет приобретение так называемых самоопыляемых сортов. Подробней об этом расскажет наша статья.

    Общие характеристики

    Самоопыляемые виды иначе еще называют самоплодными. Это означает, что даже в одиночной посадке дерево будет приносит стабильный урожай и не нуждается в дополнительном опылении. Особенно важно это требование для выращивания в северных регионах, где климат предполагает риск весенних похолоданий в период цветения садовых культур.

    Все современные сорта (и большинство классических) созданы с учетом получения максимальных урожаев даже в одиночных посадках. Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки. Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте.

    Что необходимо груше:

    1. Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.

    Формовка кроны груши

    Что делать, когда листья на груше чернеют и засыхают, и какие меры предпринять в первую очередь.

    Какое средство от тли на груше самое эффективное, и как оно называется, указано в данной статье.

    Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни листьев груши и какое существует лечение.

    Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.

    Само опыляемые груши: обзор лучших сортов

    Селекция сортов подразумевает видовое разнообразие, поэтому подобрать походящий вид груш можно для практически любой местности. Ранее выращивание в Средней полосе подразумевало определенные трудности, но с выведением морозоустойчивых сортов это перестало быть проблемой.

    Лучшие сорта груш с возможностью самоопыления:

    • Рогнеда. Устойчивый высокоурожайный сорт, хороший опылитель. Распространен для выращивания в Подмосковье, отличается широкой кроной, поэтому расстояние до следующего дерева должно составлять не менее четырех метров.

    Вышеперечисленные сорта являются далеко не полным перечнем возможных «кандидатов» для посадки в северо – западной полосе, но они максимально адаптированы к такому климату. Рекомендуется выбирать деревья и по срокам созревания, ведь поздние сорта не успеют даже при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

    Как можно увеличить плодоношение другими способами

    Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности.

    Среди самых популярных различают следующие хитрости:

  • Прививка к дереву другого штампа. Желательно для этого использовать сорта – опылители, например «Мраморную», «Чижовскую» и даже классическую «Лесную красавицу». А вот как происходит и осуществляется прививка саженцев плодовых деревьев, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.
  • Близлежащие посадки. Дерево – опылитель не обязательно должно расти рядом, если на соседском участке также растут груши, насекомые охотно воспользуются и ими во благо нашим растениям. Главное, чтобы период цветения был приблизительно одинаков.
  • Расположение цветущих веток рядом с деревом. Если есть возможность, можно срезать пару веток цвета с другого дерева и расположить рядом в емкости с водой. Насекомые – опылители перенесет пыльцу и на ваше дерево.
  • На видео — плодоношение груши:

    Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры.

    Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах.

    gidfermer.com

    Рубрики: Уход