Семена капусты.

Поздний, неприхотливый сорт семян белокочанной капусты «Амагер» — хорош для консервирования (квашения). Период созревания от всходов до сбора урожая от 137 до 148 дней. Растение любит легкие, плодородные почвы. Кочан крупного размера, круглой формы (слегка сплюснутый), хорошей плотности, зеленого цвета, устойчив к растрескиванию. Середина с сочно-сладким вкусом. Вес одной капусты в зрелом виде до 4 кг. Сорт белокочанной капусты «Амагер» обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, богата витаминами. Устойчива к различным видам заболевания. Пригодна для длительного зимнего хранения. Рекомендуется для употребления в пищу в свежем и переработанном виде. Подходит для засолки (квашения) и приготовления разнообразных блюд: голубцов, салатов, рагу и т.д.

Капуста Лосиноостровская 8 — среднеспелый сорт. Розетка крупная, раскидистая. Лист средней величины, округлый до округло-усеченного, светло-серо-зеленый со слабым восковым налетом и слабой антоциановой пигментацией по краю листа. Кочан среднего размера до крупного, округло-плоский до округлого, средней плотности, массой 2,7-3,4 кг. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Сорт устойчив к растрескиванию, к серой гнили и точечному некрозу. Отличные вкусовые качества. Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

Позднеспелый гибрид. Период созревания урожая от 135 до 140 дней. Розетка приподнятая, компактная, до 60 см. в диаметре. Лист средний, серо-зеленый, со средним восковым налетом. Кочаны округло-плоские, массой 2,5-3 кг. Внутренняя структура плотная, беловатая, сочная, хрустящая, сладкого вкуса. Урожайность 6,8-6,9 кг/м2 . Ценность гибрида: устойчивость к перепадам температуры, растрескиванию, способность длительно сохраняться на корню, хорошая лежкость и транспортабельность. Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения.

Капуста белокочанная Внучка F1 — скороспелый гибрид. Период созревания от всходов до сбора урожая 87-100 дней. Розетка листьев в диаметре 45-50 см. Кочаны выравненные, массой 1-1,3 кг, светло-зеленого цвета, открытые, округло-плоские, среднеплотные. С нежной внутренней структурой, сочно-сладкого вкуса. Ценность гибрида: отличные вкусовые и товарные качества, интенсивное образование кочанов, кочаны не растрескиваются. Рекомендуется для употребления в свежем виде и различных кулинарных переработок.

Капуста Гарант F1 — позднеспелый гибридный сорт. Период созревания от всходов до сбора урожая 140 дней. Лист крупный, серо-зеленый, восковой налет средний. Кочан овальной формы, плотный. Наружная окраска кочана серо-зеленая со слабым антоцианом, на разрезе — желтоватая. Масса 2-3 кг. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Капуста Крюмон F1 — позднеспелый гибрид. Период созревания от всходов до сбора урожая 165-170 дней. Листья темно-зелёные с сильным восковым налётом. Кочан округлый и округло-плоский, очень плотный. Масса 2-3,5 кг. Для гибрида характерно дружное формирование урожая, высокая устойчивость к фузариозу. Удачно сочетает лежкость с высокой потенциальной продуктивностью и экологической устойчивостью. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения (более 6 месяцев).

Поздний гибрид белокочанной капусты Русская зима F1. Период созревания от всходов до сбора урожая от 135 до 140 дней. Растение отзывчиво на удобрения и даёт отличный урожай. Кочан среднего размера, плотный, зелёного цвета с восковым налётом, сочного вкуса, устойчив к растрескиванию. Вес одной капусты в зрелом виде до 3,5 кг. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошей устойчивостью к различным видам заболевания. Пригодна для продолжительного, зимнего хранения. Идеально подходит для засолки, квашения и приготовления различных блюд. Подходит для профессионального выращивания на продажу.

Позднеспелый гибрид. Период созревания от всходов до сбора урожая от 135 до 140 дней. Розетка полуприподнятая, до 70 см в диаметре. Лист среднего размера, серо-зеленый, с сильным восковым налетом. Кочаны округлые, массой 3-4 кг, с плотной, беловатой, хрустящей и сочной внутренней структурой. Внутренняя кочерыга среднего размера. Вкусовые качества отличные. Гибрид устойчив к колебаниям температуры, растрескиванию кочанов, обладает способностью продолжительно сохраняться на корню, пригоден для длительного хранения. Назначение универсальное. Урожайность 63-67 т/га.

Среднеспелый гибрид. Период созревания плодов от 50 до 55 дней. Розетка листьев полувертикальная. Лист сильнопузырчатый, слабоопушенный. Кочан цилиндрический, плотный, на разрезе светло-желтый, нежного вкуса, сочный, хрустящий, весом 2-2,3 кг. Урожайность 7,2 кг/м2. Ценность гибрида: дружное формирование урожая, отличные вкусовые качества при употреблении в свежем виде и после кулинарной переработки (особенно при засолке по корейским рецептам), содержит много витаминов, каротина, белков и углеводов. Рекомендуется для употребления в свежем и переработанном виде.

www.ruscemena.ru

Семена капусты белокочанной.

Среднепоздний гибридный сорт. Период созревания от всходов до сбора урожая от 135 до 145 дней. Розетка листьев крупная, полуприподнятая. Лист светло-зеленый, сильновогнутый, волнистый по краю. Кочан округлый, полуприкрытый, светло-зеленый, массой 3-4,5- до 10 кг, очень плотный. Кочерыжка короткая. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Урожайность 13-15 кг/м?. Ценность гибрида: устойчивость к фузариозному увяданию, высокая урожайность, транспортабельность. Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения и хранения.

Семена белокочанной капусты Казачок F1 — гибрид скороспелка. Период созревания от всходов до сбора урожая от 85 до 110 дней. Рассада капусты отзывчива на минеральные удобрения и рыхления почвы 2-3 раза за сезон, взамен дает хороший урожай. Кочан маленького размера, хорошей плотности, шарообразной формы, бледно-зеленого цвета, устойчив к растрескиванию. Середина очень нежная и сочная. Вес одной капусты в зрелом виде до 1,2 кг. Обладает отменными вкусовыми и питательными качествами и отличается высоким витаминным содержанием. Устойчива к различным вирусным болезням. Пригодна для непродолжительного хранения. Рекомендуется для любой кулинарной переработки и отлично подходит для засолки (квашения) и приготовления разнообразных блюд: свежих салатов, щей, капустных пирогов, рагу и т.д.

Ранний гибрид белокочанной капусты Трансфер F1. Период созревания от всходов до сбора урожая от 96 до 118 дней. Растение отзывчиво на удобрения, даёт отличный урожай. Кочан небольшого размера, средней плотности, круглой формы, зеленого цвета с белой серединой, на вкус сочный, слегка сладкий, устойчив к растрескиванию. Вес одной капусты в зрелом виде до 1,5 кг. Обладает отличными вкусовыми качествами и высоким витаминным составом. Устойчива к различным видам заболевания. Пригодна для длительного, зимнего хранения. Рекомендуется для любой кулинарной переработки. Идеально подходит для закваски и приготовления различных овощных блюд.

Капуста Лежкий F1 — позднеспелый гибрид. Период созревания от всходов до сбора урожая 135-150 дней. Кочан округлый, плотный. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе бело-желтая. Масса 2,5-3,5 кг. Устойчив к растрескиванию, характеризуется дружным формированием урожая. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения в течение 6-8 мес.

Среднеспелый сорт. Период созревания от всходов до сбора урожая от 130 до 140 дней. Кочан округло-плоский, плотный, весом до 5 кг, наружная окраска бледно-зеленая, на разрезе – белая. Вкусовые качества отличные. Ценность сорта: стабильно высокая урожайность, холодостойкость, устойчивость к растрескиванию, хорошая лежкость и транспортабельность. Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения и хранения.

Капуста Атаман F1 — раннеспелый гибрид. Период созревания от всходов до сбора урожая 65-70 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — короткая до средней длины. Масса 1,2-1,8 кг. Отличный вкус. Устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Капуста белокочанная Бомонд-Агро F1 — позднеспелый гибрид. Период созревания от всходов до сбора урожая 130 дней. Кочан округлой формы, очень плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Устойчив к фузариозу. Отличные вкусовые качества. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).

Скороспелый гибрид белокочанной капусты Вспышка F1 — неприхотлив в выращивании. Период созревания от всходов до сбора урожая от 87 до 100 дней. Растение любит рыхлые, удобренные почвы. Кочан среднего размера, круглой формы, ярко-зеленого цвета с сочной, сладкой серединой, хорошо уплотненный, устойчив к растрескиванию. Вес одной капусты в зрелом виде до 2 кг. Устойчив к различным видам заболевания. Обладает отличными вкусовыми качествами и отличается высоким содержанием витаминов. Пригодна для непродолжительного хранения. Рекомендуется для любой кулинарной переработки и подходит для засолки и приготовления различных блюд: рагу, салата, солянки, запеканки, щей, пирогов, голубцов и т.д.

Семена белокочанной капусты Взрыв F1 — гибрид скороспелка. Период созревания от всходов до сбора урожая от 85 до 90 дней. Растение неприхотливое, приспособленное к любым климатическим условиям, любит рыхлые, удобренные почвы. Кочан среднего размера, круглой формы, светло-зеленого цвета с белой серединой, средней плотности, по вкусу очень сочный, устойчив к растрескиванию. Вес одной капусты в зрелом виде до 1,5 кг. Устойчив к различным видам заболевания. Обладает отличными вкусовыми качествами и повышенным содержанием витаминов. Пригодна для непродолжительного хранения. Подходит для любой кулинарной переработки. Рекомендуется использовать в свежем виде для приготовления: овощного рагу, салата, солянки, запеканки, первых блюд, пирогов, голубцов, для засолки (квашения).

Семена белокочанной капусты Бэлла F1 — ранний, скороспелый гибрид. Период созревания от всходов до сбора урожая от 87 до 100 дней. Растение отзывчиво на удобрения и даёт отличный урожай. Кочан крупный, средней плотности, бледно-зелёного цвета, сочно-сладкого вкуса, устойчив к растрескиванию. Вес одной капусты в зрелом виде до 2 кг. Обладает высокими вкусовыми качествами. Устойчива к различным видам заболевания. Пригодна для непродолжительного хранения. Идеально подходит для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

Капуста белокочанная Точка — небольшие кочаны для свежего потребления. Раннеспелый сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 60-75 дней. Кочан округлый, диаметром 15-18 см, массой 0,9-1,2 кг. Отличные вкусовые качества. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая. Рекомендуется для использования в свежем виде в летний период.

Семена белокочанной капусты Кухарка F1 — гибрид средней спелости. Период созревания от всходов до сбора урожая от 120 до 130 дней. Растение неприхотливое, отзывчиво на минеральные удобрения. Кочан среднего размера, хорошей плотности, круглой формы (слегка сплющенный), бледно-зеленого цвета, устойчив к растрескиванию. Середина очень сочная и хрустящая. Вес одной капусты в зрелом виде до 3 кг. Обладает отличными вкусовыми качествами и повышенным содержанием витаминов. Устойчива к различным видам заболевания. Пригодна для продолжительного хранения. Идеально подходит для маринования (квашения), приготовления пирогов с капустой, салатов, овощного рагу, солянки, запеканок и т.д.

Виноград плодовый Гарольд

Vitis Harold

Саженец с упакованной корневой системой.
До посадки хранить при t 0+2°С.

Столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, янтарно-желтые, средней массой 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, аромат легкий мускатный. Вызревание побегов хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Местоположение: светолюбивое растение, посадку необходимо производить на хорошо освещенном солнце участке. Почва: нетребователен, хорошо растет на всех почвах, за исключением чрезмерно увлажненных, болотистых и солончаковых.
Использование: плодовая культура.

www.semenasad.ru

Семенной картофель

Внимание! Х ороший урожай в прошлом году не позволила полностью собрать погода: на залитые поля не смогла пройти уборочная техника. Поэтому получить семенной картофель хорошего качества на сезон 2018 года несколько затруднительно — его мало. Морозная погода также не позволяла подвозить его в магазин. Если Вам нужно для посадки более 20 кг картофеля, а Вы живете далеко от нашего магазина — узнайте по телефону о наличии нужных Вам сортов, т.к. ситуация с сортами очень быстро меняется.

Сегодня в продаже:

1. Аврора

супер-элита 100 руб/кг — срок созревания средний; кожура кремовая; мякоть белая; крахмал 13-17%; средняя масса клубня 100-130 гр; для песчаных почв.

с-супер-элита 150 руб/кг — срок созревания средне-ранний; кожура желтая; мякоть желтая; крахмал 16%; средняя масса клубня 120-140 гр; отличный вкус.

с-супер-элита 150 руб/кг — срок созревания сверхранний; кожура т.желтая; мякоть светло желтая; крахмал 13-15%; средняя масса клубня 70-100 гр; засухоустойчивый сорт.

с-супер-элита 150 руб/кг — срок созревания ранний; кожура желтая; мякоть желтая; крахмал 11-13%; средняя масса клубня 100-120 гр; для любых типов почв (хорошо растет и на глине, на переувлажненных почвах).

5. Елизавета

с-супер-элита 150 руб/кг — срок созревания средне-ранний; кожура белая; мякоть белая; крахмал 11-14%; средняя масса клубня 80-140 гр;сорт не вырождается, посадочный материал можно заготавливать самостоятельно.

6. Журавинка

с-супер-элита 150 руб/кг — срок созревания средне-поздний; кожура красная; мякоть светло-жельая; крахмал 15-20%; средняя масса клубня 90-140 гр; в гнезде до 20 шт и более, поэтому сажать более разреженно, чем др сорта.

с-супер-элита 150 руб/кг — срок созревания средне-ранний; кожура св-желтая; мякоть белая; крахмал 10-15%; средняя масса клубня 90-130 гр; в гнезде до 15 шт; для любых типов почв.

8. Ред Скарлет

с-супер-элита 150 руб/кг — срок созревания раннеспелый; кожура темно-красная; мякоть светло-желтая; крахмал 10-15%; средняя масса клубня 100-120 гр; повышенная урожайность.

с-супер-элита 150 руб/кг — срок созревания среднеспелый; кожура светло-желтая; мякоть желтая; крахмал до 17%; средняя масса клубня 150-200 гр; для любых климатических условий.

с-супер-элита 150 руб/кг — срок созревания раннеспелый; кожура кремово-коричневая; мякоть белая; крахмал 11-15%; средняя масса клубня 100-150 гр; для любых климатических условий; замечательный вкус.

11. Голубизна

супер-элита 150 руб/кг — Среднеспелый. Форма клубней — округло-овальная. Глубина глазков — от мелкой до средней.Тип кожуры — слегка сетчатая. Цвет кожуры — светло-бежевый, мякоти — кремовый. Размер клубня — от среднего до крупного.Количество клубней в гнезде — среднее. Товарность клубней — высокая.Содержание крахмала — 17-19 %. Клубни хорошо развариваются, мякоть умеренно мучнистая, нежная, достаточно сухая, очень приятная на вкус. Клубни растрескиваются при варке, однако не распадаются полностью.Клубни пригодны для приготовления пюре, отваривания в очищенном виде и «мундире», запекания.

Ценность сорта: высокая урожайность, засухоустойчивость, выровненность по размеру, отличные вкусовые качества, пригодность для длительного хранения; для любых климатических условий. Улучшенный сорт Синеглазки. Устойчив к колорадскому жуку. ВНИИ картоф хоз-ва им. А.Г. Лорха.

12. Жуковский ранний

супер-элита 150 руб/кг — Очень ранний, столовый сорт. Клубни — округло-овальные.Тип кожуры — гладкая, прозрачная. Цвет кожуры — розовый, мякоти — белый. Размер клубня — от среднего до крупного. Количество клубней в гнезде — от среднего до высокого.Товарность клубней — высокая. Крахмал — 10-12 %. При варке клубни сохраняются целыми, легко разрезаются на доли, ломтики и брусочки. Клубни пригодны для приготовления салатов, отваривания в очищенном виде и «мундире», особенно при ранней уборке.

Ценность сорта: очень раннее клубнеобразование и созревание, высокая урожайность, стабильное качество клубней в различных условиях выращивания, превосходное качество для приготовления отварного «молодого» картофеля. сорт для любых климатических условий, для всех типов почв.Устойчив к основным болезням. ВНИИ картоф хоз-ва им. А.Г. Лорха.

супер-элита 150 руб/кг — Очень ранний, столовый для зимне-весеннего потребления. Форма клубней — овально-округлая. Глубина глазков — от мелкой до средней.Тип кожуры — гладкая, прозрачная. Цвет кожуры — желтый. Цвет мякоти — светло-желтый. Размер клубня — от среднего до крупного. Количество клубней в гнезде — среднее.Товарность клубней — высокая. Содержание крахмала — 10-12%. Клубни не развариваются, мякоть умеренно плотная, не мучнистая, слегка водянистая, приятная на вкус. При отваривании клубни остаются целыми, мякоть легко разрезается на доли, ломтики и брусочки. Клубни пригодны для приготовления салатов, отваривания в очищенном виде и «мундире», запекания.

Ценность сорта: получение ранней продукции, высокая урожайность на ранней стадии, возможность посадки в ранние сроки в непрогретую почву, пригодность для всех типов почв. Устойчив к засухе. ВНИИ картоф хоз-ва им. А.Г. Лорха.

14. Никулинский

супер-элита 150 руб/кг — срок созревания средне-поздний; кожура желтая; мякоть белая; крахмал до 21%; средняя масса клубня 90-135 гр; для любых климатических условий; замечательный вкус. ВНИИ картоф хоз-ва им. А.Г. Лорха.

15. Великан

супер-элита 150 руб/кг — Среднеспелый, столовый для зимне-весеннего потребления. Форма клубней — округло-овальная. Глубина глазков – мелкая.Тип кожуры — гладкая, прозрачная. Цвет кожуры — светло-бежевый с красными глазками. Цвет мякоти – кремовый. Размер клубня — от среднего до крупного. Количество клубней в гнезде — среднее.Товарность клубней — высокая. Содержание крахмала — 16-19%. Клубни слабо разваристые, мякоть умеренно плотная, не мучнистая, слегка водянистая, приятная на вкус.При варке клубни слегка растрескиваются, но сохраняют целостность.Клубни пригодны для приготовления салатов, супов и обжаривания в качестве гарнира вторых блюд.

Ценность сорта:пригодность для всех типов почвы, высокая урожайность, стабильное качество в различных условиях выращивания, пригодность для длительного хранения.

супер-элита 150 руб/кг — Ранний, столовый для зимне-весеннего потребления. Форма клубней – овальная. Глубина глазков — от мелкой до средней.Тип кожуры — гладкая, прозрачная. Цвет кожуры — светло-желтый. Цвет мякоти – кремовый. Размер клубня — от среднего до крупного. Количество клубней в гнезде — среднее. Содержание крахмала — 10-12%. Клубни не развариваются, мякоть плотная, не мучнистая, водянистая. При отваривании клубни остаются целыми, легко подвергаются разрезанию на доли, ломтики и брусочки. Клубни пригодны для приготовления салатов, супов, отваривания в очищенном виде и в «мундире».

Ценность сорта: раннее клубнеобразование, раннее созревание, хорошая выровненность клубней, хорошая лежкость, красивая и гладкая кожура.

17. Ильинский

супер-элита 150 руб/кг — Средне-спелый, столовый для зимне-весеннего потребления. Форма клубней — овальные. Глубина глазков — мелкие. Тип кожуры — гладкая, прозрачная с глазками красного цвета. Цвет кожуры — розово-красные. Цвет мякоти — белый. Размер клубня — крупные.Товарность клубней — высокая. Содержание крахмала — 10-12%. Клубни не развариваются, мякоть умеренно плотная, не мучнистая, слегка водянистая. Отзывы дегустаторов говорят о высоких вкусовых качествах сорта Ильинский. При кулинарной обработке клубни развариваются, но сохраняют форму и естественный кремово-белый оттенок.

Ценность сорта: высокая урожайность, красивые выровненные клубни. Отлично хранятся. Превосходный вкус белой разваристой мякоти.

www.nikaland.ru

Хорошая рассада магазин

Тагетес или Бархатцы (Tagetes) — род однолетних и многолетних растений из семейства Астровые, или Сложноцветные. Название произошло от имени внука бога Юпитера — Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Естественный ареал — Америка, где дико произрастают от Нью Мексики и Аризоны до Аргентины.

Листья перисто-рассеченные или перисто-раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до темно-зеленых, расположенные супротивно или в очередном порядке. Соцветия — корзинки, очень яркие, желтые, оранжевые, красновато-коричневые, коричневые или пестрые, одиночные или собранные в сложные соцветия. Краевые цветки язычковые, с широкими, горизонтально отстоящими венчиками; серединные — трубчатые, обоеполые. Цветут обильно с июня до заморозков. Плод — семянка. Cемена сохраняют всхожесть 3-4 года. Дают обильный самосев.

В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта нижеприведенных видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные и хризантемовидные; махровые, полумахровые и простые.

Однолетнее рестение. Стебли прямостоячие, 15-50 см высотой, сильно ветвистые от основания, боковые побеги отклоненные. Листья небольшие, перисто-рассеченные, с линейно-ланцетными долями, темно-зеленые, расположены в очередном или супротивном порядке. Соцветия — корзинки 4-6 см в диаметре, одиночные или в щитковидных соцветиях, чашеобразные, разнообразные по форме, на длинных цветоносах. Обертка однорядная, из 5-7 сросшихся листочков, заостренных на верхушке. Язычковые цветки желтые, оранжевые, лимонные, буровато-коричневые или темно-красные, бархатистые, часто двуцветные, с различным соотношением названных оттенков; трубчатые — желтые или оранжевые. В культуре с начала XVI века.

В практических целях многочисленные сорта этого вида подразделяют на группы: высокие — до 60 и более см высотой, соцветия простые;средние — до 50 см высотой, соцветия махровые; низкие — 25-40 см высотой с простыми или махровыми соцветиями; очень низкие (‘лилипут’) — 15-20 см высотой, с простыми или махровыми соцветиями. Наиболее распространенные сорта:

Кустики раскидистые, 20-30 см высотой, сильноветвистыс. Побеги прочные, зеленые, с красновато-коричневым налетом, ребристые. Листья средней величины, зеленые. Соцветия махровые, 4-7 см в диаметре. Язычковые цветки расположены в 1-2 ряда, красновато-коричневые, бархатистые. Трубчатые цветки золотисто-желтые. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков. Хорош в срезке.

Кустики раскидистые, 25-40 см высотой, густо облиственные. Побеги прочные, зеленые, с красноватым налетом. Листья среднего размера, темно-зеленые. Соцветия махровые, 4-7 см в диаметре, желтые с красновато-коричневыми пятнами, бархатистые. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков. Хорош в срезке. Рекомендуется для клумб, рабаток, горшечной культуры и украшения балконов.

Соцветия не очень мархровые двухцветные: красные с бронзово-оранжевой каймой, слегка выгорают на солнце, приобретая коричневый оттенок, диаметром 7 см.

Кустики компактные, 20-30 см высотой, почти шаровидные, сильноветвистые, густо облиственные. Побеги прочные, толстые, с темно-красными ребрами. Листья средней величины, темно-зеленые. Соцветия простые, 3-6 см в диаметре, желтые с бурыми пятнами у основания. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков.Рекомендуется для клумб, рабаток, украшения балконов и ваз.

Кустики до 20-30 см высотой, компактные, густо облиственные. Побеги прочные, зеленые с красноватыми полосками. Листья темно-зеленые с мелкими узко-ланцетными долями. Соцветия хризантемовидные, махровые, 3,5-4,5 см в диаметре, состоят из широковорончатых ярко-оранжевых трубчатых цветков с красными мазками и одного ряда язычковых, отогнутых книзу красно-коричневых, бархатистых цветков с желтым пятном у основания и желтой каймой. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков.

Растение однолетнее, куст компактный или раскидистый с ясно выраженным главным побегом. Стебли сильноветвистые, 80-120 см высотой, голые, прямостоячие, мелкоребристые, у основания одревесневающие, боковые побеги направлены вверх, образуют кусты обратнопирамидальной формы. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными, острыми долями, по краю пильчатые, от светло- до темнозеленых, расположены в очередном порядке. Соцветия — крупные корзинки 6-13 см в диаметре, одиночные, простые, полумахровые или махровые, на длинных цветоносах. Цветет с конца июня — начала июля. Окраска соцветий однотонная, светло-желтая, желтая, ярко-желтая, оранжевая или двуцветная.

ростом всего 20 см, но при этом образует множество соцветий диаметром до 10 см ярко-желтой или оранжевой окраски.

Кусты компактные, 90-120 см высотой. Побеги прочные, ребристые, толстые, светло-зеленые. Листья крупные, темно-зеленые. Соцветия гвоз-дикоцветные, почти шаровидные, густомахровые, 7-8 см в диаметре, красно-оранжевые, без запаха. Сорт ранний, цветет с начала июня до заморозков.Рекомендуется для высоких групп и срезки.

Кусты компактные, 60-75 см высотой. Побеги прочные, ребристые, светло-зеленые с красноватым налетом. Листья крупные, темно-зеленые. Соцветия гвоздикоцветные, полушаровидные, махровые, 8-10 см в диаметре, кремового или белого цвета. Цветет с конца июня до заморозков.

Растения однолетние, низкие, компактные, 20-40 см высотой, густоветвистые, с прямыми, голыми, прочными или хрупкими светло-зелеными побегами. Листья мелкие, дважды перисто-рассеченные, с узкими, редкозубчатыми долями, светло-зеленые, с точечными железками, расположены в очередном порядке. Соцветия — мелкие корзинки, 1,5-3 см в диаметре, простые, на коротких цветоносах, собраны в свою очередь в щитковидные соцветия. Окраска соцветий желтая, желто-оранжевая, красная. Обертка однорядная, из пяти сросшихся листочков, острых на вершине. Цветет очень обильно. В культуре с 1795 года. Известно свыше 70 сложных гибридных сортов. Используются для бордюров, клумб, рабаток, массивов, ваз.

Бархатцы неприхотливые, быстрорастущие, свето- и теплолюбивые, засухоустойчивые растения. Оптимальная температура для роста молодых растений 18-20 °С. При температуре ниже 10 °С листья приобретают антоциановый налет и рост приостанавливается. При -1. -2 °С растения погибают.

Месторасположение: не нуждаются в интенсивном солнечном свете, хотя максимальной декоративности достигают на солнечных местах. Особенно это касается бархатцев тонколистных. Плохо переносят весенние и осенние заморозки.

Уход: считаются засухоустойчивыми, но в начале роста им необходимы поливы, иначе растения будут щуплыми, а соцветия — мелкими. К избытку влаги в почве бархатцы, особенно прямостоячие, относятся отрицательно. В дождливую погоду их крупные соцветия начинают гнить. А если почва перенасыщена водой, растения начинают погибать от грибных болезней корней. Весеннее внесение удобрений влечет за собой сильный рост и задержку цветения.

При выращивании рассады раньше других, в середине марта, высевают бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные сеют в начале апреля. При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне. Рассаду бархатцев нетрудно вырастить в комнатных условиях на светлом окне, а еще лучше в пленочных тепличках, где растения будут самыми крепкими. Чтобы сеянцы получились здоровыми, нужны рыхлая, питательная земля (1 часть перегноя + 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части песка), ровная температура 18-22 °С и умеренный полив. Менее требовательны к почве и температуре бархатцы отклоненные. Хотя сеянцы бархатцев считаются неприхотливыми, лучше брать для посева свежую почву, особенно для бархатцев узколистных, которые сильнее других видов поражаются черной ножкой.

Сеянцы можно выращивать в ящике, плошке или горшке. На дно надо насыпать дренаж (щебень, керамзит, крупный песок) слоем 3 см или проделать отверстия. Иначе растения могут погибнуть от грибных болезней. Вначале на дренаж насыпают 2/3 почвы, и этот слой уплотняют рукой или трамбовкой. Следующий слой должен быть рыхлым, чтобы прорастающие корни имели достаточное количество воздуха. Почва не должна доходить до края емкости на 1-2 см. Подготовленную землю хорошо проливают и оставляют на один-два дня в теплом месте, чтобы она «задышала».

Cемена бархатцев крупные, следовательно их можно осторожно разложить в бороздках на расстоянии 1-1,5 см. Расстояние между самими бороздками 1,5-2 см. Загущенные всходы больше страдают от недостатка света и вытягиваются. Они могут даже заболеть «черной ножкой».

Проще всего получить оптимальную густоту, высевая пророщенные семена. Для прорастания их нужно разложить на влажной ткани на блюдце и, вложив в полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место. Через 2-3 дня семена наклюнутся. Разложенные семена засыпают слоем земли в 0,5-1 см. Слабо засыпанные семена могут погибнуть от пересыхания. Если семена заделать в почву слишком глубоко, они могут вообще не взойти, особенно у бархатцев узколистных. После посева верхний слой земли аккуратно поливают, затем накрывают бумагой. Емкости ставят в теплое место (22-25 °С) и внимательно следят за влажностью почвы. Через 3-7 дней появятся проростки и емкости нужно перенести на светлое место при более низкой температуре (18-20°С).

Если рассада все-таки загущена, ее надо пикировать. Сеянцы аккуратно вынимают из хорошо политой земли и сажают в лунку, заглубив до семядолей. Это будет способствовать образованию новых корней. Хорошая рассада к моменту высадки имеет 2-3 пары листьев и мощную корневую систему. Рассаду высаживают в грунт в конце мая — начале июня. Растения сажают в почву глубже на 1-2 см, чем они росли раньше. Расстояние между растениями зависит от вида и сорта. Высокие гибриды и сорта бархатцев прямостоячих высаживают по схеме 40 х 40 см, средние сорта и гибриды F1 30 х 30 см и низкие сорта и гибриды всех видов 20 х 20 см. Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

Что мы знаем о капусте?

Большей части населения нашей страны известна только белокочанная капуста, тем не менее, в мире выведено много других видов капусты и на территории Украины выращивается еще шесть: краснокочанная, цветная (кудрявая), савойская, кольраби, брокколи (спаржевая), брюссельская. Они все разные по форме, химическому составу, и неизвестно, какая из них должна быть признана за «королеву овощей», как теперь часто называют белокочанную капусту.

Белокочанная капуста.

Ее ценят за то, что она содержит в себе аскорбиновую кислоту во все времена года (особенно поздние сорта). Несмотря на то, что в процессе хранения кислота теряется, но даже через полгода ее содержание 50 мг на 100 г массы. Прекрасно сберегается витамин С в квашеной и замороженной капусте. Кроме этого, капуста обеспечивает поступление в наш организм витаминов В1, В2, В6, К, РР, а также витамина U, который назван противоязвенный. Также в капусте находятся необходимые минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, йод и др.). Белокочанная капуста укрепляет организм, усиливает иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему, утоляет головные боли, лечит бессонницу. Капустный сок имеет особенное значение. Очень полезна капуста людям с болезнями почек и сердца.

Рецепт квашеной капусты из Закарпатья.

Hа 10 кг очищенной капусты необходимо 200-250 г соли. Добавляем тертую морковь (200-250г), нарезанные мелко яблоки — обычно используют Антоновку (500-700г), тмин, семена укропа или перца (по 5г). Можно добавить лавровый лист (2-3г).

Капусту очистить, вырезать кочерыжку, нашинковать. Перемешать с морковью и остальными ингредиентами, уложить все в бочку или большую кастрюлю, равномерно пересыпать солью и хорошо прижать. Сверху положить слой вымытых зеленых листьев капусты, затем марлю, на марлю деревянный круг, на круг что-нибудь тяжелое. Вес груза не должен превышать 10% веса капусты. Брожение происходит при 18-22С и может продлиться до 10-12 дней. Во время брожения образовывается пена, которую нужно снимать время от времени. Готовой капуста считается тогда, когда на поверхности рассола пузырьки уже не образовываются, а сам рассол станет прозрачным. Хранить квашеную капусту необходимо в холодном месте, оптимальная температура 0 С.

А еще квасит капусту можно на меде. Разница состоит в том, что прежде чем закладывать капусту стенки бочки или кастрюли необходимо смазать медом, а на дно положить кусочки простого черного хлеба, нарезанные толщиной 1,5 см. Такая капуста будет готова за три дня. Успехов!

Краснокочанная капуста.

Кочан этой капусты плотнее, чем у белокочанной, а листья толще. Однако она превосходит свою белокочанную содержанием витаминов, минеральных солей, органических кислот. Обладает замечательными бактерицидными свойствами.

Из краснокочанной капусты получаются замечательные салаты, винегрет, ее маринуют, можно тушить, но не варить. Если при квашении белокочанной капусты добавить краснокочанную, то конечный продукт будет значительно обогащен витамином С.

Савойская капуста.

Отличается савойская капуста от белокочанной, морщинистыми, будто гофрированными листьями и менее плотной головкой. По вкусу она напоминает цветную капусту, необычно вкусной получается в салатах, подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам, более пригодна для голубцов. Можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, но солить и консервировать ее не стоит.

Следует отметить, что по содержанию белка савойская капуста доминирует над белокочанной в 2 раза, также она богата минеральными солями, в частности фосфором, калием, магнием, серой, оказывает разностороннее оздоравливающее действие: успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает зависимость от метеофакторов, укрепляет волосы, ногти, зубы, предотвращает анемию.

Цветная капуста.

Цветная капуста богата на пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоту.

В ней содержится немного целлюлозы, которая отличается более нежной структурой и легче переваривается, не вызывая усиленной ферментации в кишечнике.

Цветная капуста содержит витамин A, витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин C (в среднем 70 мг%), пантотеновую кислоту, витамин K, фолиевую кислоту.

Минеральный состав этой капусты тоже довольно разнообразен: натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор.

В кулинарии рекомендуется варить эту капусту в небольшом количестве воды, так как вода, в которой варится капуста, вытягивает часть ее минеральных и других водорастворимых компонентов, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

Брюссельская капуста.

В пищу используются кочанчики, сформированные из маленьких нежных листьев, оформленных в виде обычного кочана капусты. Они прекрасны на вкус, из них готовят различные блюда.

Брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг% витамина C в зависимости от условий выращивания, и его количество не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что красный сладкий стручковый перец содержит 160 мг%, а лимон 50 мг% витамина C, то видно, какое большое значение имеет брюссельская капуста как богатый источник витамина C, что делает ее ценным продуктом питания, который необходим для укрепления человеческого организма, для повышения его устойчивости против простудных и заразных заболеваний.

В брюссельская капусте содержатся также витамины B2, PP, каротин, как и около 1,5% минеральных солей, большая часть которых – калийные, а белков, витамина C, аминокислот и минеральных солей в ней в два-три раза больше, чем в белокочанной капусте.

Хранить кочаны брюссельской капусты лучше на общем стебле — так они лучше сохраняются. Готовя блюдо из этой капусты, не нужно срезать кочаны очень близко к основанию, так как они легко распадаются, листья разрываются, и блюдо приобретает неприятный вид. Тушить их тоже надо осторожно, чтобы не распались початки — они должны быть твердыми и плотными.

При варке брюссельская капуста увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшают свой объем примерно на 20%.

100 г брокколи – содержит всего25 ккал.

Эта капуста содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магнии, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А.

Систематическое употребление брокколи является отличным оружием против стресса.

Эта капуста содержит в себе громадное количество витаминов и минеральных веществ, особенно калия, фолиевой кислоты, железа, бета-каротина и соединений серы, что делает из нее витаминно-минеральную бомбу. Брокколи мобилизует наш иммунитет, помогает предотвратить инфекции, анемию, опухоли, болезни печени, а также замедляет процесс старения!

Брокколи содержит сульфорафан — соединение, что позволяет замедлить развитие опухоли груди. Сульфорафан блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Пекинская капуста.

Пекинская капуста стала популярным ингредиентом салатов. На вкус она подобна белокочанной капусте. Кроме того, пекинская капуста имеет диетические и лечебные свойства, особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка.

Пекинскую капусту считают источником долголетия, поскольку в ней содержатся аминокислоты, которые незаменимы для человеческого организма, они растворяют посторонние белки, очищают кровь от вредных микробов и вирусов и повышают сопротивляемость организма к болезням.

Пекинская капуста отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочана, что и роднит его с салатом. Еще одно преимущество — способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Используется она в свежем виде, из нее можно готовить и первые блюда. Правда, она быстро разваривается, поэтому варить ее нужно не более 10 минут.

Относительно приготовления салатов, то пекинская капуста вкусная и с маслом, и с майонезом или с различными соусами. К ней можно добавить консервированную кукурузу, крабовые палочки, гренки. Словом, фантазируйте и пробуйте новые вкусы.

Оригинальный «Цезарь».

Половина пекинской капусты, две гренки белого хлеба, 100 г грецких орехов, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, зелень.

Листья капусты или порвать руками, или достаточно крупно нашинковать. Положить их в натертый чесноком салатник. Приготовить смесь из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса, все это хорошо перемешать. Равномерно полить капусту смесью (лучше не размешивать) и посыпать сверху тертым сыром. Приготовить гренки, лучше в тостере, натереть их со всех сторон чесноком, нарезать кубиками. Положить гренки на салат, сверху — снова сыр, а затем — измельченные грецкие орехи и зелень. Салат не перемешивать. Раскладывать на тарелки его удобно двумя ложками.

www.vashsad.ua

Рубрики: Особенности