Все об искусственном вскармливании (ИВ)

Содержание:

Все молодые мамы прекрасно понимают, что в первые месяцы жизни более полезного питания, чем грудное молоко для новорожденного ребенка нет. Но иногда возникает ситуация при которой есть необходимость перевести ребенка на другое питание (нет грудного молока или мама не может кормить грудью). Искусственное вскармливание новорожденного ребенка требует правильного подхода и к выбору смеси и к следованию новому режиму питания. Консультация с педиатром является обязательным условием перед началом ИВ.

Показания для перехода на ИВ

Вскармливание даже самыми качественными смесями не сможет восполнить те микроэлементы, которые малыш получает вместе с молоком мамы. Поэтому введение адаптированного питания должно быть всегда обосновано. Педиатры выделяют несколько обстоятельств, когда искусственное вскармливание считается необходимым:

  • Тяжело протекающие роды, после которых мама должна восстанавливать свои силы;
  • Прием некоторых групп жизненно необходимых лекарств женщиной;
  • Инфекционные болезни мамы;
  • Отсутствие молока в железах груди или его недостаточность. Нехватка молока определяется контрольным взвешиванием малыша после кормления;
  • Невозможность кормления ребенка в связи с временным отсутствием. Это показание обосновано, когда нет условий для хранения сцеженного молока или период отсутствия мамы исчисляется неделями.
  • Недостаточность выработки молока вначале должна восстанавливаться с помощью препаратов, усиливающих лактацию. Искусственное вскармливание ребенка начинают проводить, только если эти препараты не приносят ожидаемого результата. Не нужно и полностью сразу вводить смеси, даже несколько грамм грудного молока полезны для организма малыша и лишать его этой пользы нельзя.

    Плюсы и минусы использования искусственных смесей

    Не все молодые мамы всерьез задумываются о том, что ждет их и малыша при переходе на использование детских смесей. Часто, только из-за своего удобства женщина лишает ребенка необходимых для его иммунитета и общего здоровья микроэлементов. Прежде чем принять решение о переходе на ИВ рекомендованной педиатром смесью нужно взвесить все преимущества и недостатки нового питания. К очевидным плюсам искусственного вскармливания ребенка относят:

  • Возможность кормления малыша другими родственниками. То есть мама спокойно может отлучиться по своим делам и не переживать, что кроха будет плакать от голода;
  • Вскармливая ребенка из бутылочки, мама всегда знает, сколько он кушает за один раз и, если есть проблемы с самочувствием, сразу замечает это по количеству оставшегося питания;
  • Появление аллергии всегда связано с видом смеси. Для того чтобы определить аллерген у ребенка на грудном вскармливании кормящей маме приходится полностью пересматривать свой рацион;
  • Смесь переваривается дольше, чем молоко, поэтому количество приемов пищи малышом сокращается.
  • Это одни из плюсов кормления смесями, но минусов гораздо больше:

    • Искусственники чаще болеют простудными заболеваниями, аллергиями в последующие годы. Этот факт объясняется отсутствием в их организме особых ферментов, которые малыш может получить только из молока мамы;
    • Использование бутылочек требует их постоянной стерильности. Если чистота не соблюдается, то возможно развитие диспепсических расстройств;
    • Малыши на вскармливании смесями часто страдают от колик и периодического срыгивания – некачественная соска способствует заглатыванию воздуха;
    • При поездах с ребенком приходится брать с собой отдельную сумку со смесью, бутылочками, стерилизаторами, то есть лишний багаж;
    • Часто приходится менять несколько видов смесей для того чтобы найти самую подходящую;
    • Искусственное вскармливание ребенка подразумевает и определенные финансовые затраты. Хорошая смесь не может стоить дешево, а по мере взросления ребенка ее требуется раз от раза все больше.
    • Минусов от вскармливания смесями гораздо больше, чем плюсов и потому стоит сначала попробовать восстановить гиполактацию, а только потом прибегать к такой крайней мере.

      Как смесь выбрать

      Подбор смеси нужно обязательно согласовывать с педиатром. Врач знает особенности здоровья вашего ребенка и посоветует наиболее щадящее питание. Нужно и самостоятельно проявлять повышенное внимание к выбору смесей и обязательно соблюдать следующие критерии:

    • Срок годности – самое главное условие отсутствия нежелательных реакций. Выбирайте те коробки, где есть запас по времени использования в несколько месяцев;
    • Упаковка не должна быть вскрытой или деформированной. Наличие вмятин, царапин говорит о несоблюдении условий транспортировки, и такая смесь может быть испорчена;
    • Питание производится по возрастным категориям. Нельзя новорожденному ребенку давать смесь, предназначенную для детей более старшего возраста, несформировавшийся желудок и кишечник могут отреагировать серьезными заболеваниями;
    • Приучать малыша нужно с введения гипоаллергенных смесей;
    • Если у ребенка имеются определенные проблемы со здоровьем, то питание может содержать полезные для улучшения работы органов добавки. Смеси могут содержать травы для поднятия иммунитета, железо для лечения анемии.
    • Давая ребенку смесь в первый раз, обязательно смотрите за его кожными покровами, поведением, частотой опорожнения кишечника и характером стула.

      Как приготовить питание

      При искусственном вскармливании ребенка его самочувствие будет напрямую зависеть от того, как вы готовите смесь. Инструкция обязательно должна быть прочитана и следовать ее пунктам нужно обязательно.

    • Для разведения лучше всего использовать специальную воду в бутылках, при кипячении часть полезных веществ теряется. Если вода берется из под крана, то ее кипячение обязательно;
    • Необходимо полностью соблюдать дозировку. Превышение количество сухой смеси или недостаток воды могут привести к перенасыщению кишечника питательными веществами, а это отражается коликами, диспепсическими расстройствами. Недостаток сухой основы приводит к тому, что малыш капризничает, просит бутылочку не по времени;
    • Смесь разводят непосредственно в бутылочке, куда предварительно заливают воду с температурой не выше 50 градусов. Более высокая температура приводит к разрушению полезных бактерий;
    • После разведения смесь встряхивают и следят, чтобы не было комочков. Перед кормлением проверяют температуру – она не должна быть выше 37 градусов;
    • Отверстие в соске должно быть таким, чтобы малыш прилаживал определенные усилия к сосанию. Вытекание тонкой струйкой приводит к полному отказу от груди и к тому, что желудок начинает быстро растягиваться.
    • Смесь может готовиться и заранее, но храниться она должна в холодильнике не более суток и подогреваться в горячей воде.

      Видео инструкция:

      Как правильно кормить ребенка

      Дети, находящиеся на скармливании смесями, часто весят гораздо больше своих сверстников, употребляющих молоко мамы. Это не так хорошо, как кажется, при повышенном ожирении возникают разнообразные проблемы со здоровьем. Чтобы избежать этого не нужно малыша перекармливать, обязательно нужно учитывать, сколько он выпивает и как долго может обходиться без бутылочки.

    • Бутылочку выбирают, когда малыш полностью питается смесями или их количество доходит до 2/3 от всего питания. Соска должна быть обязательно с узким отверстием, это не позволит малышу отвыкнуть от груди (как выбрать бутылочку для питания);
    • Чайная ложечка используется, когда питается ребенок в основном грудью, а недостающий объем пищи получает в виде смесей;
    • Иногда ребенок отказывается и от бутылочки и от ложки, а накормить его нужно. В этом случае разведенную смесь вливают через шприц без иглы небольшими дозами.

    Техника кормления

  • Малыш должен находиться в почти вертикальном положении, это удобно для сосания и не позволит захлебнуться.
  • Следите, чтобы молоко полностью перекрывало соску, а воздух скапливался на дне бутылочки. Это не даст проникнуть воздуху в желудок.
  • После кормления ребенка нужно подержать в вертикальном положении, чтобы попавший воздух вышел.
  • Правила и советы

    Если вы кормите малыша смесями, то это не значит, что его нужно оставлять одного. Малыш может захлебнуться молоком или потерять бутылочку. Важен и эмоциональный контакт мамы с малышом, поэтому держа его на руках можно спокойно наблюдать за сосредоточенным личиком крохи и отдыхать от домашних дел.

    Соску на бутылочке нужно периодически менять, она быстро истончается, и смесь льется через отверстие непрерывной струей. Всегда нужно использовать смесь после приготовления или хранить ее в холодильнике. Остатки питание выливаются сразу же.

    Малыш «искусственник» нуждается в более раннем употреблении дополнительного прикорма, это позволит восполнить дефицит недостающих микроэлементов.

    Сколько молочной смеси должен съедать малыш:

    Новорожденный ребенок в первый месяц жизни съедает от 700 до 800 мл адаптированной смеси за 8-10 раз. На 2-3 месяцы жизни количество смеси вырастает до 900 мл. При введении прикорма объем смесей уменьшается.

    Как правильно рассчитать нужный объем:

    Считается, что ребенку достаточно питание, которое составляет 1/5 от его веса тела в сутки. То есть, если малыш весит 4 кг, то в сутки он должен выпивать 800 мл молока. В первые дни жизни малыш может выпивать по 30 – 40 мл за раз, в последующим до 100 мл. В связи с этим частота кормлений после первого месяца жизни уменьшается. Смотри материал: сколько молока (смеси) съедает ребенок в первый месяц

    Частота стерилизации бутылочки и соски для кормления:

    В первый месяц жизни все бутылочки и соски нужно стерилизовать после каждого кормления. Сначала остатки смеси удаляются теплой водой и ершиком, затем все приспособления кипятятся в течение 10 минут. Лучше всего приобрести специальный стерилизатор, используя его, вы всегда будете уверены в чистоте посуды.

    После первого месяца жизни достаточно промыть соску и бутылочку и сполоснуть их кипятком. Но все же следите, чтобы бутылочки тщательно промывались, особое внимание нужно уделить резьбе, труднодоступным местам, в которых бактерии могут размножиться за несколько часов.

    Можно ли хранить приготовленную смесь:

    Приготовленную смесь хранят при комнатной температуре не более 2-х часов, в холодильнике не больше 12 часов. Оставшиеся остатки смеси после кормления выливают, употребление такого молока через час может привести к отравлению.

    Видео: Правильное кормление из бутылочки

    Свободное ИВ

    Потребность в еде у малыша в разное время суток не одинакова. Но все-таки необходимо придерживаться определенного графика с отклонением в полчаса в ту или иную сторону. Так вы будете всегда знать, во сколько малыш обычно кушает и сможете подгадать время визита в поликлинику или на прогулку. При соблюдении режима малыш проще засыпает и меньше подвержен избыточному увеличению массы тела,

    Ситуации, при которых необходима замена смеси:

  • Смесь не подходит, вызывает частое срыгивание, понос или запор, аллергические реакции;
  • Достижение определенного возраста. Малышу 6 месяцев смысла давать смесь для новорожденных нет;
  • Необходимость использования специального лекарственного питания.
  • Проблемы искусственного вскармливания:

    Искусственное вскармливание ребенка считается в медицине «метаболическим стрессом» и потому вызывает самые разнообразные реакции. Аллергия, проблема со стулом, колики возникают в первые дни у большинства малышей. Кто-то из них привыкает, другим приходится менять смеси.

    Комаровский


    razvitie-krohi.ru

    Как вырастить новые зубы: способы выращивания новых зубов

    Наверное, у любого человека мысль о посещении стоматолога вызывает отрицательные эмоции. Но современная медицина нашла способы сделать посещение стоматолога менее неприятным и более безболезненным.

    Многие считают, что вырастание зубов ограничивается лишь двумя циклами: вырастание молочных, их выпадение и вырастание постоянных. Однако это совсем не так, поскольку в современной медицине возможно ещё и искусственное выращивание.

    Выращивание новых зубов: миф или реальность?

    Наверное, мало кто знает, но с помощью учёных, появилась возможность выращивать свои зубы в третий и последующие несколько раз искусственным путём.

    Благодаря открытию швейцарских учёных, выявлен ген, реагирующий на здоровье зубных тканей. Это дало возможность применять стволовые клетки не только с целью лечения различных заболеваний зубов, но и для воссоздания новых. Планируется, что при помощи этих стволовых клеток разрушенный зубец будет самовосстанавливаться, а также можно будет избежать возникновения волчьей пасти и заячьей губы.

    В настоящее время есть несколько методов, с помощью которых можно вырастить новые зубные зачатки: внешний, внутренний, с помощью лазера, ультразвука, ментальных технологий.

    Способы выращивания зубов: внутренний и наружный

    Понятно, что в пробирке позволено воссоздать всё что угодно, в том числе и зуб. А реально ли воссоздать новый зуб во рту у человека? Один украинский генетик утверждает, что да. Как это происходит, будет разобрано ниже.

    В чём же заключается внутренний способ воссоздания зубов? Учёный считает, что необходимо вводить инъекции на основе стволовых клеток молочных зубов в то место, где рос этот самый зубчик. Подобные стволовые клетки начинают размножение и, по истечении нескольких месяцев, будет расти новый зубной зачаток. Возникает вопрос: откуда же взять эти стволовые клетки? По словам учёного, их рационально выявить из выпавших молочных резцов.

    Стало быть, это довольно простая процедура воссоздания нового зуба, но она требует времени. В настоящее время разработки в этой области временно остановлены из-за нехватки финансов.

    Наружный способ заключается в воссоздании нового зуба во внешней среде. Это может быть органная культура или специальная пробирка. Выращивание зубов впервые было испробовано на грызунах.

    Этой разработкой занимались японские учёные. Суть этого наружного метода заключалась в использовании примитивных клеток, которые находятся выше, чем стволовые. Внедрение материала возможно в каркас коллагена, который затем помещают в пробирку или органную культуру.

    Процесс роста нового резца занял две недели. Он включал в себя все необходимые части для своего полноценного роста. И имел дентину, пульпу, сосуды, необходимые ткани и эмаль. Искусственный зубной зачаток хорошо прижился у грызунов и хорошо функционировал в будущем.

    Проблемы выращивания зубов искусственным способом

    Невзирая на то, что возможность воссоздания новых зубов является прорывом в отечественной медицине, учёные и генетики отмечают некие сложности и проблемы.

    Известно, что целью выращивания зуба является воссоздание нового органа, который должен принять необходимую форму. Но как сделать так, чтобы новый орган не превратился в аморфный кусок? Если у мышей удалось воссоздать качественный зуб, то никто не ручается, что у человека случится то же самое.

    Чтобы выращивать полноценный зубной зачаток, необходимо сделать так, чтобы стволовые клетки начали делиться одновременно и по разным направлениям. Даже если новый зубец сформируется, то надо его ещё качественно пересадить в рот больного. Правильно вживить зуб и сделать так, чтобы он прижился тоже задача не из лёгких, и гарантии нет.

    Стоматологи как никто понимают, что утраченный зуб достаточно тяжело вернуть на место, это сделать практически нереально. Также методика, по которой вместо удалённых зубов пересаживают собственные не обрела популярности именно из-за невысокой эффективности. Поэтому нет гарантии, что зубы, созданные искусственным путём, смогут качественно прижиться во рту у пациента.

    Ещё одним спорным моментом является то, что пересаживается не зуб, а лишь его зачаток, поэтому непонятно, что из него в будущем получиться и сможет ли он стать полноценным зубом. Ещё необходимо стимулирование роста этого зачатка, иначе он может остановиться в своём развитии. Настоящие зубы питаются через собственные каналы, а как сделать подобный механизм у искусственного зуба — пока загадка.

    Открытым остаётся вопрос и дифференциации зубов. Где гарантия того, что на месте клыка не вырастит моляр? Исследования в этой области ведутся, но каких-то хороших результатов пока добиться не удалось.

    Воздействие ультразвуком

    Этот способ строится на воздействии импульсов ультразвука. Во время выращивания ультразвуковое воздействие передаёт импульсы в челюсть и стимулирует восстановление старого зуба или рост нового. Это оказывает влияние на кость челюсти. Если раньше людям, у которых одна часть челюсти недоразвита, требовалось хирургическое вмешательство, то сейчас им поможет ультразвуковое воздействие. Этот принцип похож на массаж.

    Опыты с ультразвуковыми импульсами были проведены на кроликах. Может быть, через какое-то время такую методику внедрят в практику медицины.

    В Канаде создан специальный аппарат с ультразвуком, похожий на небольшую горошину. Он внедрён в корень выпавшего зуба и массирует его с помощью ультразвуковых импульсов. Такой опыт был проведён на грызунах и в скором времени вырос новый зуб. Но главной целью этого опыта было укрепление тканей под утраченным зубом. И то, что вырос новый зуб, оказалось настоящей сенсацией.

    Этот прибор закрыт в корпусе из биологического материала и не приносит больному никакого дискомфорта. Конечно, такой способ, в первую очередь, способен помочь людям с не полностью разваленным зубом.

    За изобретение такого аппарата изобретателям была вручена награда Канадского Совета. Создатели по сей день занимаются усовершенствованием этого прибора с целью, как можно быстрее его внедрить в медицинскую практику.

    Профессор Джереми Мао разработал порядок воссоздания зубного зачатка прямо в альвеоле. Из натуральных материалов профессор соорудил каркас, который ничем не отличался от настоящего зуба и внедрил туда стимулятор роста. Опыт был проведён на животных, которым внедряли этот зубец в пустую альвеолу. И, спустя пару месяцев, у животных вырастал новоиспечённый зубной зачаток, который идеально приживался в полости рта и хорошо действовал в будущем.

    Лазер и ментальные технологии

    Способ применения лазера для воссоздания нового зубного зачатка создан сравнительно недавно. Его сущность заключается в использовании стволовых клеток одновременно с лазером небольшой мощности. Эту идею разработали исследователи Гарварда. Она находится на начальной стадии. Поскольку на людях так и не была проверена, поэтому не целесообразно говорить о ней, как о состоявшейся технологии.

    Пока исследователи ломают голову над тем, как же всё-таки освоить технологию, которая позволит эффективно выращивать новые зубы и внедрять их в полость больного, народные целители рекомендуют добиться этого эффекта с помощью силы мысли. Ни больше ни меньше!

    Природой заложена смена зубцов у людей. Доказательство тому — молочные зубцы, которые сменяются обычными. Целители и йоги считают, что этот механизм обновления можно запустить вновь силой мысли, стоит только сообщить своему организму об этом желании. Но далее последует кропотливая работа над собой и своим сознанием.

    Описал алгоритм действий для воссоздания новых зубов силой мысли Михаил Столбов. Этот алгоритм мысли действует следующим образом:

  • Следует вспомнить те ощущения, которые были у ребёнка, когда у него выпадали молочные зубы и росли новые. Важно вспомнить больше таких моментов, связанных с выпадением зубов, с болевым ощущением и так далее. Это даёт толчок к обновлению сознания.
  • Далее следует вспомнить, что сначала появляются резцы, они же первыми и выпадают. Поэтому механизм восстановления следует начинать именно с резцов.
  • Эти мысли должны возникать у человека не только когда он об этом думает, а всегда, на протяжении 24 часов в сутки, вне зависимости от других мыслей человека.
  • Затем необходимо перейти к практике. Практические упражнения, для выполнения которых нужно потратить около 30 минут:

    1. Следует раздать своё внимание на все десна. Вспомнить, как они набухали, зудели и болели во время появления зубов. Рекомендуется представить семя, как оно начинает прорастать.
    2. Следующие 10 минут необходимо сконцентрироваться на пространстве под резцами.
    3. Не прекращая первые два упражнения, следует включить ещё одно — сосредоточиться на точке между бровей. Мысленно нужно проговаривать такие слова: Все зубы обновлены, здоровые и крепкие. Всё следующее время практики следует держать в мыслях эти три этапа, представляя, как больные зубы падают и на их месте вырастают новые.
    4. Время продолжения этих упражнений зависит от их регулярности и от особенности человеческого организма. Упражнения желательно повторять каждый день на протяжении месяца. У кого-то результат будет быстрее, а у кого-то медленнее.

      Главной ошибкой такого метода является то, что у человека начинают возникать негативные мысли от того, что зубы начинают выпадать, возникает боль и дискомфорт. Такие мысли следует незамедлительно отбросить и направить их в нужное русло.

      Для того чтобы эти упражнения принесли пользу, необходимо выполнение ещё некоторых условий:

      • Создать трёхмерное пространство мысли с зубом и корнями. Далее необходимо постараться его мысленно укоренить.
      • Создать точный образ зуба, его форму, размер и эмаль.
      • Методом мысли можно вылечить и кариес, стоит только представлять себе, что чёрное пятно начинает белеть. А после излечения можно уже приняться за восстановление зуба.
      • Для лечения любых болезней зубов, можно создать мысленно здоровую энергию, которая будет перемещаться в больную область.
      • Подобными ментальными техниками занимался не только Столбов, но у всех подобных авторов есть общий механизм воздействия на зубы:

      • Перемещение во времени. Необходимо вернуться в детство и вспомнить, как происходило расшатывание зубов и рост новых, вернуть те ощущения, которые были испытаны в этот период.
      • Изменение энергетического поля и направление его в нужное место.
      • Необходимо постоянно обращать внимание на подобные упражнения, лучше даже не один раз в день. И тогда результат точно не пройдёт стороной.
      • Начинать визуализацию необходимо с резцов и передвигаться к периферии.
      • Многих людей этот вопрос волнует в первую очередь. Однозначного и конкретного ответа на него нет, поскольку этот метод ещё не приобрёл своей популярности.

        Но всё же планируется, что цены не будут сильно отличаться от традиционного протезирования. На современном же этапе пока проводятся лишь лабораторные опыты в основном на грызунах. Когда этот метод заработает и на человеке — точных прогнозов нет.

        Должно пройти ещё несколько лет, возможно даже десяток, для того, когда все спорные вопросы искусственного выращивания будут решены и такой метод станет доступен любому кругу пациентов.

        Для начала технология подобного выращивания должна пройти все эксперименты на животных, после этого уже будут клинические испытания на человеке. Если же они себя оправдают, то эта технология будет внедрена в жизнь.

        Опыт долгожителей

        Несмотря на то, что технология искусственного выращивания ещё не нашла своего применения в медицине, в современной практике уже есть случаи людей, которые уже сумели обзавестись третьим набором зубцов.

        Как такое могло произойти? Мистика, не иначе! В российском городке Сочи проживает пенсионерка Цаповалова, у которой после столетнего юбилея стали расти новые зубцы. Этот удивительный случай произвёл настоящий фурор в современной медицине. В то время как специалисты думали и гадали, как же такое произошло, сама пенсионерка раскрыла все карты. Как утверждает женщина, эта аномалия произошла в результате её здорового образа жизни. Она не пила, не курила, была вегетарианкой и старалась избегать стрессовых ситуаций.

        Подобный случай не один в своём роде. Были выявлены ещё четыре долгожителя, которым посчастливилось обладать третьим комплектом. Один житель индийской глубинки, который также был вегетарианцем, но он не соблюдал даже простейшую гигиену. Похвастаться третьим комплектом зубов так же могут долгожительницы из Татарстана и Чебоксар.

        Учёные и генетики в один голос утверждают, что это не что иное, как феномен. У всех этих людей произошла активизация зубных зачатков, которые сохранились на протяжении долгого времени.

        zub.guru

        Белые грибы в домашних условиях

        Сбор грибов в осеннем лесу под шуршащими разноцветными листьями – дело увлекательное, но в природных условиях плоды зреют только в определенный период года.

        А вот искусственное выращивание белых грибов может приносить урожай по несколько раз за год, к тому же этот сорт один из самых вкусных и ароматных среди тех, что растут в наших краях. Белый гриб также называют боровиком, он имеет довольно крупные размеры и мясистую ножку, рассмотрим все тонкости технологии разведения этих растений в домашних условиях.

        О белом грибе

        Относится белый гриб к семейству болетовых, трубчатых. Характерной особенностью являются крупные размеры плода и толстая ножка, похожая на бочонок. В высоту боровики могут иногда достигать до 25 см, а их шляпки диаметра в 30-40 см. Цвет шляпок практически всегда имеет коричневый оттенок разной интенсивности, ножка белая. Мякоть гриба сочная, имеет розоватый, кремовый, серый или бело-желтый, оттенок.

        Существует несколько сортов боровиков:

        В наших регионах чаще всего встречается белый гриб сосновый и березовый, реже дубовый. Именно их размножают в искусственной среде. Грибницы на природе располагаются близ деревьев, соответствующих их названию и образуют с корнями симбиоз (взаимовыгодный обмен).

        Боровик любит сухие дренажные почвы, кратковременные грозы, умеренную влажность и температуру, солнечные лучи. Это один из немногих грибов, который хорошо переносит солнце.

        Последнее время боровик становится настоящим деликатесов из-за постепенного сокращения размножения в природных условиях и сложностей разведения в искусственных. Он является одним из самых дорогих грибов на нашем рынке. Именно поэтому многие стараются вырастить грибницы на своих участках или в подвалах, чтобы чаще иметь на столе дорогое лакомство.

        Белые грибы в домашних условиях

        Выращивание белых грибов в домашних условиях

        Существует две техники выращивания боровиков в домашних условиях:

        • Экстенсивная – грибы разводят в естественной среде на участках, в лесах, искусственно размножая грибницы и ухаживая за ними.
        • Интенсивная – условия полностью создаются искусственно, используется специальное оборудование, теплицы, отдельные помещения.
        • Интенсивная технология подходит для коммерческого выращивания грибов в больших количествах. Экстенсивный способ применяют грибоводы-любители, размножая их для себя. Именно этот метод мы рассмотрим первым

          Выращивание белых грибов на участке

          Подготовка места

          Как уже говорилось выше, гриб любит соседство с деревьями. Вы сможете вырастить боровик на своем земельном участке, если у вас там растут хвойные или лиственные деревья. Посадку лучше делать весной.

          Зону для грибниц подберите хорошо освещаемую солнцем, недалеко от деревьев. Удалите все сорняки в этом месте и за месяц до посадки начните увлажнять почву. Если вы намереваетесь использовать дикую рассаду, то можете выкопать почву в местах найденных грибниц и перенести ее на свой участок.

          Также необходимо заранее подготовить смесь сухих листьев и коры деревьев, которые надо будет добавить в почву перед посадкой.

          Рассадочный материал

          Собрать посевной материал можно самостоятельно в диких условиях. Следуйте таким правилам:

        • Отыщите в лесу грибы, которые растут под теми же деревьями, что есть на вашем участке. Выберете самые крупные, зрелые плоды.
        • Придя домой, отсоедините шляпки боровиков от ножек.
        • Налейте в небольшое ведро или чашу чистой воды без хлора, растворите в ней немного марганцовки и 10-15 кусочков сахара.
        • Шляпки грибов разомните в кашицу и опустите в воду.
        • Оставьте массу в воде на сутки.
        • После, процедите воду через марлю. То, что останется в марле, и будет вашим посевным материалом.
        • Если вы хотите размножить лишь небольшое количество грибниц, то более легким способом будет вырезать грунт с грибами в лесу и целиком (куском) вкопать его в землю на своем участке.

          Также можно купить готовый порошковый мицелий боровика в магазине и засеять его в почву.

          Итак, когда у вас готова рассада, пора переходить к самой высадке.

        • В выбранном участке выройте яму глубиной в 30 см и площадью примерно в 3 кв. м.
        • Вырытую почву смешайте с перегноем.
        • На самое дно набросайте смесь коры и сухих листьев.
        • Посевной материал смешайте с небольшим количеством песка и раскидайте по всей площади ямы. Рассаду прикройте компостом. Сверху закройте все землей.
        • Боровик не любит сильную влажность, поливать почву надо по мере ее высыхания и желательно через оросительную систему.

          На зиму грибницы рекомендуется прикрыть сеном, мхом или сухими листьями.

          Если вы сажали белые грибы весной, то первый урожай можно получить уже осенью. Высаженные участки в осень дадут урожай только через год. Плодоносит грибница 5-7 лет. Выращивание белых грибов на приусадебном участке не является сложным процессом. Проблема лишь в том, что не все грибницы приживаются и начинают плодоносить в искусственных условиях.

          Выращивание белых грибов в теплице, подвале

          Теперь рассмотрим интенсивную технологию размножения белых грибов. Разводят их таким методом в подвалах, теплицах, сараях, ангарах и любых других помещениях, в которых возможно организовать специальные условия.

          Подготовка помещения

          Внутри теплицы или любого другого помещения необходимо создать микроклимат, с постоянной температурой в +8-12 градусов и влажностью около 80-90%. Белый гриб нуждается в кислороде, важно, чтобы зона хорошо проветривалась.

          Инкубационный период гриба может проходить без света, но когда покажутся плоды, им нужен свет не менее 5 часов в день. Можно использовать как естественное, так и искусственное освещение (лампы дневного света). Мощность ламп не должна быть высокой.

          Для рассады в полностью искусственной среде лучше всего использовать голландские технологии выращивания белых грибов. В Голландии ученым удалось вывести такой сорт боровиков, который наиболее устойчив к размножению в неволе. Рассаду гриба (мицелий) продают в специальных магазинах.

          Использование посевного материала дикого гриба может не дать всходов. Но если вы готовы рисковать, то подготовить споры для размножения можно так же, как и в вышеописанном способе, собрав плоды и размочив шляпки или выкопав участки грунта с грибницами.

          Интенсивным способом размножают боровик на грядках теплицы, в мешках, в ящиках.

          Проще всего происходит выращивание белых грибов в теплице. Процесс точно такой же, как и для посадки в естественной среде: в почве роются ямы, застилаются смесью коры и листьев, закладывается рассада, углубления закрываются компостом и почвой. Важно лишь, чтобы внутри теплицы сохранялись указанные условия.

          В подвалах, сараях и прочих помещениях используют или ящики, наполненные питательным субстратом, или мешки. Для боровика лучше использовать именно ящики. Состав субстрата для белого гриба вполне стандартный: смесь сена, шелухи семечек или гречки, кукурузные початки, немного опилок. Питательную смесь, как и в случае с высадкой любых других грибов, нужно простерилизовать. Посевной материал закладывается в субстрат слоями.

          Мешки или ящики с материалом размешают на полках, на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Если используются мешки, то в них делаются надрезы. Далее идет интенсивный уход.

          В инкубационный период температуру в помещении нужно поднять до +23-25 градусов, свет в это время не нужен. Не стоит также проветривать площадь, но следите за влажностью, чтобы она не превышала 90%.

          Когда покажутся шляпки грибов, температуру опускают до +10 градусов, помещение начинают хорошо проветривать. Два раза в день грибница надо поливать теплой водой через мелкокапельную оросительную систему. Можно разбрызгивать воду через пульверизатор. Каждый день включают свет на часов 5-6. Через дней 20-25 можно снимать урожай.

          Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях

          Все это время, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая, необходимо поддерживать в помещениях с грибницами стерильную чистоту.

          Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях – дело рискованное. Грибницы создают симбиоз с корнями деревьев и при отсутствии таких условий могут просто не прижиться. В целом боровик – это один из самых сложных грибов для размножения вне природных условий. По капризности с ним может сравниться, разве что сам трюфель. Но если вам все же удастся «подружиться» с этим растением, вы будете в течение нескольких лет обеспечены мясистыми, сочными, вкусными и полезными плодами.

          Если вы новичок в этом деле и это ваш первый опыт, лучше купить готовый мицелий белых грибов, выращивание которого будет осуществить проще. Его делают из грибниц, которые уже росли в искусственной среде и имеют к ней определенную устойчивость. Там же можно купить и готовый обеззараженный субстрат. Обычно продавцы предоставляют к материалу инструкцию по уходу и хранению.

          Решая создать искусственное выращивание белых грибов, стоит быть готовыми к неудаче – боровик не всегда плодоносит в такой среде. Куда больше шансов размножить растение на дачном или приусадебном участке, особенно если территория прилегает к лесу. И тем не менее многие идут на риск и высаживают гриб в домашних условиях. Если повезет, то старания будут полностью оправданы.

          agroflora.ru

          Инкубатор вместо мамы: зачем ученые создают искусственную матку

          Наука давно стремится разгадать тайну появления человеческой жизни и воссоздать человека при помощи искусственных технологий. И, кажется, сегодня она как никогда близка к разгадке.

          Ученые в разных странах мира пытаются создать искусственную матку.

          Первые шаги к бестелесному рождению человека уже сделаны: сегодняшняя медицина научилась выхаживать младенцев, родившихся на 22–24?й неделе беременности. Таким образом, из 280 дней беременности порядка 160 дней плод проводит не в матке, а в инкубаторе. И теперь ученые пытаются создать условия для выращивания младенцев от пятидневного зародыша до пятимесячного плода. Работы идут с разной степенью успешности, но пока вопросов все же больше, чем ответов.

          Имитация материнства

          Самым трудным оказалось воссоздать плаценту, через которую осуществляется связь матери и ребенка. Наладить оптимальный кровоток, гормональный обмен – все это пока науке не под силу. Шаг влево, шаг вправо – и плод погибнет.

          Плодный пузырь с эмбрионом прикрепляется к стенкам матки – в этом залог нормального развития, так что вторая проблема, над которой бьются ученые, – выращивание маточных тканей.

          Но есть вещи, которые не поддаются никаким расчетам. Это чувства, которые мать испытывает к развивающемуся внутри нее ребенку, и ни у кого нет сомнений, что эмоции и биохимия тесно взаимосвязаны. Не случайно, все чаще детей, родившихся раньше срока, даже глубоко недоношенных, рекомендуют не держать постоянно в специальном кювезе. Медицина ищет возможности младенцу, оказавшемуся слишком рано вне матери, максимально приблизиться к ней телесно. Метод кенгуру – новорожденных вместе с опутывающими их проводками и аппаратурой буквально «закрепляют» на груди у матери.

          Французский режиссер Мари Манди в своем фильме «Искусственное чрево: бестелесное рождение» изучает достижения ученых в современной медицине, призванные помочь недоношенным детям. Правда, одновременно возникает вопрос: не приведет ли эта технология к выращиванию младенцев отдельно от тела женщины. Мужчины, наконец, уравняются в правах с женщинами, а те потеряют свою биологическую монополию на рождение детей. После создания противозачаточных средств и технологии искусственного оплодотворения не приведет ли разработка искусственной матки к полному контролю над жизнью?

          Увы, этот вопрос не всегда тревожит людей, погруженных в науку. Как признается доктор Лиу из США, пытающаяся создать искусственную плаценту, только после явно выраженного недовольства людей она задумалась об этической стороне вопроса. И – отка­залась от дальнейшей работы.

          Благие намерения

          Искусственная матка, безусловно, – благо для недоношенных детей, которых рождается все больше и которых так сложно выхаживать. По словам заведующей акушерским отделением НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Натальи КАН, у младенцев, рожденных на 22?й неделе беременности, летальность доходит до 70%!

          Кроме того, новая технология дает возможность стать мамами и бесплодным женщинам, или тем, кто по состоянию здоровья не может выносить своего ребенка.

          Но также ясно, что у этой идеи есть и оборотная сторона. Для многих современных женщин материнство не является первоочередной задачей. Они спешат получить образование, сделать карьеру, заработать деньги…

          Ребенок в их шкале ценностей занимает место между сменой автомобиля и выплатой кредита. И, когда очередь доходит и до него, часто оказывается, что биологические часы показывают «поздно». Наверное, грустно осознать, что у тебя не будет детей, когда ты наконец имеешь материальные возможности и чувствуешь себя вполне молодой – даже ВОЗ сдвинул крайнюю планку молодости уже до 45 лет!

          Впрочем, сегодня, рассказывает старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова, материнство фактически можно разложить на части: забор яйцеклетки, ЭКО, суррогатное материнство…

          И женщина буквально получает выбор, в каком этапе участвовать, а от какого отказаться. Есть женщины, для кого телесная составляющая беременности, возможность грудного вскармливания очень важны. Но есть и такие, кто хотел бы получить «готового ребенка», минуя процесс беременности. То есть фактически она может оказаться на месте мужчины, который, сидя на переговорах, получает эсэмэску: у тебя родился ребенок. И многие женщины с удовольствием воспользуются такой возможностью, – уверена Ольга Исупова.

          Баланс науки и морали

          Какие дети родятся у таких матерей, предпочитающих перепоручить процесс вынашивания искусственному органу? Когда-то похожие сомнения были и по поводу «детей из пробирки». Между тем они рождаются, взрослеют, сами становятся родителями. Может, и с искусственным чревом не все так страшно, если будет найден баланс между наукой и моралью?

          «Мать и ребенок – две сложные системы, – говорит Наталья Кан. – Это не только обеспечение гормональными, питательными веществами, плод подает матери свои импульсы. Как это можно воссоздать? С другой стороны, у нас сегодня не хватает суррогатных мам для женщин, которые не могут по медицинским причинам выносить своего ребенка…»

          «Создание искусственных органов – сегодня активно развивающаяся наука, – считает начальник отделения молекулярной биологии НИЦ Курчатовский институт, член-корреспондент РАМН Сергей Северин. – Создаются кусочки сердечной мышцы, мочевой пузырь, будут выращивать и матку, хотя это очень непросто, поскольку она состоит из неоднородной ткани. Но создать многогранный вариант общения мамы и ребенка – науке это не под силу».

          www.aif.ru

          Искусственное разведение рыб в водоемах как бизнес

          Организовав разведение рыбы в пруду, бассейне или садковым способом, владелец может сбывать экологически чистый продукт на рынок по высокой стоимости, а подходящий климат нашей страны и растущий спрос на карпа и форель, делает этот бизнес рентабельным и очень прибыльным, во всех регионах.

          Продукты мирового океана многие тысячелетия составляют конкуренцию товарам животноводства. О пользе этих продуктов написано множество трактатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в день. Содержание в ней специфических жирных кислот (Омега-3) позитивно влияет на работу головного мозга и сердца. Наличие витамина D незаменимо для правильного роста костей. Употребление семги, форели и скумбрии очень важны для нормального развития плода и рекомендуются беременным и детям. Разведение рыбы в России является довольно актуальным направлением бизнеса и постоянно развивается.

          Способы разведения рыбы в искусственных условиях

          Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:

          Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.

          Особенности разведения в искусственных бассейнах

          Выгодным качеством воспроизводства рыбы в искусственных бассейнах является то, что его можно расположить абсолютно в любом месте. Это может быть сад или другая часть приусадебного участка. Еще одним позитивным моментом является возможность выбрать объем, материал и форму резервуара. Такие резервуары очень долговечны, так как выполняются из стеклопластика, металла или железобетонной конструкции. Они требуют незначительных профилактических работ и не нуждаются в очень частых очистительных мероприятиях. При желании, можно заказать бассейны любой формы, что позволит установить его исходя их наличия свободной площади. Как правило, стенки резервуара, выполненные из различных видов пластика имеют гладкую поверхность, что предупреждает их значительное загрязнение, снижает траты на очистку воды и вероятность эпидемии рыб. Возможность искусственно регулировать температурный и гидрохимических режим позволяет использовать водоемы такого типа круглогодично.

          Установка замкнутого водообмена, как самый передовой метод выращивания в искусственных условиях, позволяет добиться полной механизации и автоматизации процессов. Для воспроизводства малька таким способом лучше всего выбирать деликатесные сорта (осетровые или лососевые), так как установка дорогой техники очистки и водообмена увеличивает расходы примерно в 1,5 раза. Насыщенность посадки в такой среде рассчитывается исходя из скорости очистки воды и ее циркуляции. Норма рыбопродуктивности составляет от 20 до 100 кг на 1 м3. Метод несложный, однако имеются типичные ошибки при его запуске.

          Типичные заблуждения начинающих рыбных фермеров

          1. Крупный объем производства. Техника выращивания довольно проста, но при отсутствии опыта в данной отрасли и допущении элементарных ошибок можно потерять весь приплод сразу. Для начала следует освоить первые азы этого дела и получить положительные результаты, а потом уже переходить на промышленные объемы.
          2. Закупка кустарного оборудования. Если вы решили обустроить резервуар для малька с соблюдением всех правил и норм, то следует потрудиться приобрести если и не самое дорогое, то надежное оборудование. При сбоях в процессе очистки, кислородообогащения или перекачки воды, весь живой массив вашего бассейна может погибнуть и траты будут колоссальными. Дело является выгодным, но не нужно спешить и гнаться за суперприбылью рискуя всем производством.
          3. Изготовление бассейна собственными руками. Если у вас нет опыта в сооружении бассейна или вы не знакомы с базовыми принципами строительства таких сооружений, то следует прибегнуть к помощь специалистов, которая при верном ведении дел, конечно, окупится. А потратив значительные средства и нервы на постройку и получив колоссальное фиаско, вы можете прекратить свои коммерческие рвения.
          4. Некачественно выверенная бухгалтерия проекта. Надежда нашего человека на «авось» не перестает удивлять и совершенно очевидные, казалось бы, вещи не учитываются. Только точные финансовые подсчёты затрат и прибыли, многочисленные консультации с опытными производителями и экономистами помогут вам избежать значительных убытков.
          5. Особенности разведения в пруду

            Этот вариант относится к наименее рискованным и подойдет новичкам. Минимальный денежный порог и возможность использования естественных водоемов без дополнительных трат позволит получить позитивные наработки. На территориях России, Беларуси и Украины вы без труда найдете подходящий пруд или заводь. Есть вариант с применением собственного искусственного пруда, который заставит сделать дополнительные вложения в земляные работы и имеет определенный риск, связанный с недостатком грунтовый вод и критическим обмелением пруда. Также, чтобы получить хорошую рентабельность нужен пруд площадью не менее 1 га.

            Садковый способ

            Предполагает комбинированный подход к воспроизводству. Он имеет как положительные. Так и отрицательные качества. Используются естественные акватории с определенным инструментальным обеспечением. Для реализации метода нужно закупить или соорудить самостоятельно плавучий садок и зарыбить его мальком. Садковые линии устанавливаются в озерах, заводях рек или водохранилищах. Последний способ, при условии подогреваемой среды, позволяет получать рост популяции круглый год. Основные преимущества садкого хозяйства:

          6. Малая площадь. Позволяет более качественно охранять садки и упрощает лов.
          7. Возможность реализации круглый год. Большинство компаний имеют сезонной вектор продаж. Этот преимущество позволит увеличить прибыли.
          8. Можно использовать все виды водоемом, даже комплексного назначения.

          Какую разновидность растить?

          Перед началом реализации проекта следует задаться вопросом о том, какой сорт рыбы вы готовы поставлять на прилавки магазинов. Основными разновидностями на продажу являются: карп и форель. Методики выведения, кормления и ухода несколько отличаются. Карп – это очень неприхотливый сорт, который можно расположить во многих видах водоемов и использовать менее специализированный корм. Информации об особенностях технологии в интернете и специализированных пособиях очень много. Выращивание малька форели – это процесс несколько более трудоемкий. Нужно иметь базовый опыт рыбоводства и специальное образование. Этот сорт крайне требователен к месту содержания и условиям.

          Технология разведения карпа

          Этот представитель морской фауны занимает лидирующую позицию в этом сегменте рынка пресноводной аквакультуры. Для роста малька это вида можно использовать искусственные водоемы, пруды и садковый метод. Выращивают следующие породы:

        • Чешуйчатый.
        • Зеркальный.
        • Линейный.
        • Голый.
        • Украинский рамчатый.
        • Можно культивировать карпа в монокультуре с различными другими видами, в том числе с хищными породами. Различают три системы воспроизводства:

        • Экстенсивная.
        • Полуинтенсивная.
        • Интенсивная.
        • Экстенсивная среда предполагает кормление карпа натуральными производными фауны дна и зоопланктоном. Метод отличается малым приростом на единицу площади (от 200 до 650 кг). Преимущество заключается в низких затратах на корм и издержки.

          Полуинтенсивный способ заключатся в составлении рациона таким образом, чтобы в нем содержалось больше искусственных кормов, которые в значительном количестве производятся агропромышленным комплексом. Недостаток калорийности рациона нивелируется с помощью пищевых добавок углеводного типа (различные виды злаков). При правильном подборе рациона производительность достигает уровня от 650 до 1400 кг на один гектар. Явным преимуществом этой системы является возможность корректировать недостаток энергетической ценности пищи с помощью добавок.

          Интенсивная система предусматривает перевод всего поколения на комплексный корм, который содержит белок в высоких концентрациях (до 40%). Высокая ценность питания приводит к большой засадке акватории роста, что требует дополнительной аэрации, при несоблюдении норм которой имеется риск гибели приплода. Эффективность этой системы дает возможность получать от 5 до 20 тонн с одного гектара площади акватории. Позитивной чертой является максимальная задействованность водных площадей. Однако есть и значимый риск инфекции и эпидемий.

          Технология разведения форели

          Существует более десятка видов форели в акватории мирового океана. К промышленному воспроизводству более всего пригодны два основных:

        • Ручьевая форель.
        • Радужная форель.
        • Первый вид произрастает в акваториях Азовского, Черного, Белого и Каспийского морей. Имеет хорошие вкусовые качества и относится к наиболее ценным сортам рыбы. Обитает исключительно в холодных условиях и требует достаточно высокой аэрации. Ареалом роста Радужной форели является Северная Америка. Может жить не только в холодных ручьях, но и в теплых реках. Обладает отличными способностями к росту.

          Для воспроизводства подходит садковый метод и метод выращивания в прудах. Однако в прудах форель не размножается и приходится применять искусственное оплодотворение. Следует придерживаться температурного режима от 4 до 18°С. Нужно около 2 лет, чтобы вырастить взрослую особь готовую для продажи.

          Сколько можно заработать?

          Расходная и доходная часть проекта будет изменяться от масштабов производства. Стоимость малька карпа варьирует в пределах от 60 до 120 рублей за килограмм. Минимальная цена комбикорма для него составляет 7-8 рублей. Взрослая особь реализуется по 100-130 рублей за 1 кг. Для примера, можно взять усредненные значения основных пунктов при выращивании карпа. При самых скромных подсчётах с минимальными объемам конечного продукта затратная часть выглядит примерно так:

          1. Малек – 5200 руб.
          2. Персонал – 15150 руб.
          3. Корм – 3350 руб.
          4. Прочее – 9350 руб.
          5. Регрессивная часть бухгалтерии составит 30050 руб.

            При общей доходности в 50 000 рублей, чистая прибыль будет равняться 19 950 рублей. Кратное увеличение параметров приведет к снижению затрат и повышению прибыли. Рентабельность при верной организации процесса может достигать 40%.

            Примеры успешного «рыбного» бизнеса

            Успешным выращиванием рыбы в промышленных масштабах в России занимаются крупные холдинги с широкой сетью экспортных связей. Однако большого внимания заслуживают средние и малые рыбные хозяйства, которые успешно наращивают производство в России (ООО «Арский Рыбхоз», ООО «Вывенское», ООО «Назаровское рыбное хозяйство». Такие компании являются отличным примером выверенной технологической и финансовой основы выращивания рыбы.

            xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai