Яблоня дикая или лесная

Семейство Розоцветные — Rosaceae Juss.

Используемые части: плоды и листья яблонь.

Ботаническое описание. Яблоня дикая (лесная) — дерево до 12 м высотой и 40 см толщиной. Часто яблоня дикая растет кустом, особенно в молодом возрасте или имеет 2-3 ствола. Крона чаще всего округлая, раскидистая или шаровидная. Ствол с серой растрескивающейся корой. Старые ветви серые, более молодые ветки — бурые, а самые молодые — травянистые, серо-войлочные, темно-коричневые, иногда с колючками. Листья простые, очередные, длинночерешковые, или округлые, с пильчато-зубчатыми краями, молодые — с курчавым войлочным опущением. Зрелые листья голые, сверху темно-зеленые или ярко-зеленые, а снизу — бледно-зеленые, матоватые.
Цветки довольно крупные, правильные, на длинных цветоножках собраны в малоцветковые щитки, располагающиеся на укороченных плодовых побегах. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев в первой половине мая. Чашечка из пяти листочков, остающихся при плодах тычинок, лепестки белые или розовые.
Плоды разнообразные по форме (от шаровидных до округло-яйцевидных) и довольно изменчивых своими размерами (от 2 до 5 см в диаметре) Окраска их чаще зелено-желтая, нередко красная или беловато-желтая, часто с размытым розовым румянцем, или красноватыми дуговидными полосами. Вкус плодов кислый или кисло-сладкий, иногда с горчинкой. В свежем виде плоды пригодны в пищу лишь после полного дозревания, которое часто наступает лишь через месяц после сбора.
Распространена в Украине, в Беларуси, в европейской части России, одиночными деревьями. Растет в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Яблоня служит человеку с глубокой древности.

Легенды и мифы. Согласно существующей библейской легенде, яблоко было именно тем плодом, который Ева предложила Адаму. Доказательством этому приводят то, что когда Ева вкусила яблоко, сердцевину она предложила Адаму, и последняя застряла у него в гортани, в области первого хряща, вследствие чего образовалась опухоль, названная «Адамовым яблоком». Согласно этому источнику, яблоко было известно с древнейших времен, и яблоко являлось лучшим плодом у всех народов.

Действующие вещества. Плоды яблони лесной содержат безазотистые, экстрактивные вещества, белок, катехины, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, арабиновая, хлорогеновая, салициловая, борная, аскорбиновая), пектиновые, дубильные и красящие вещества, каротин, витамины группы В, клетчатку, сахара, органические соединения железа и фосфора, железо, калий, медь, марганец, жирные и эфирные масла, фитонциды, флавоноиды. В состав эфирного масла входят сложные эфиры амилового спирта, с каприловой, капроновой, муравьиной и уксусной кислотами. В семенах найдено жирное масло, гликозид амигдалин, в листьях — витамин С. Кожура яблок содержит флавоноиды (гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин).
Необходимо отметить, что по наличию органических кислот, дубильных веществ и содержанию витаминов плоды яблони дикой превосходят даже большинство культурных сортов. Клеточная оболочка яблок содержит полисахариды и целлюлозу. Микрофибриллы целлюлозы погружены в аморфные полисахариды — пектиновые вещества. Яблочный сок содержит много калия и мало натрия.

Из истории растения. Применение яблок с лечебной целью в медицине имеет свою историю. Так, чтобы успокоить значительно выраженные боли подагриков, Гоффман в 1696 году давал сок, вытекающий из печеных яблок. Плиний рассказывал, что он вылечил гангренозную язву у одной женщины, прикладывая к язве гнилые яблоки.
Дроэтиус отмечал, что во время чумы в Англии хирурги покрывали чумные бубоны припарками из зеленых яблок. Жорен хвалил сок яблок, как предохранительное средство против эпилепсии.
Доктор Дени Димон обратил внимание на то, что в Нормандии, где в большом количестве употребляли сидр из яблок, очень редко встречаются случаи почечных камней, Шенье в 1910 году с успехом применял сушеную кожуру яблок в виде порошка по 1 столовой ложке в 1 стакане кипятка как мочегонное и при камнях в почках и мочевом пузыре.
Бухан применял яблочное лечение при отеках от сердечных заболеваний. Он давал в течение 3-5 дней 300-500 г творога, смешивая с 600-1000 г тертых сырых яблок, при таком лечении диурез усиливался и состояние больного резко улучшалось. Кроме того, такое лечение он применял при водянке и отеках конечностей.

Применение. Яблоки обладают общеукрепляющим, противовоспалительным,
противомикробным, антисептическим, нежным послабляющим, мочегонным действием, а также препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты и стимулируют кроветворение.
Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ, яблоки способствуют выведению из организма ядов, как попадающих извне, так и образующихся в нем самом, в том числе повышенного количества холестерина. В то же время установлено, что пектин яблок задерживает развитие вируса А при гриппе. Исследованиями также доказано, что сок яблок сорта «Антоновка» губительно действует на микробы, вызывающих дизентерию.
Плоды культурных яблок являются превосходным диетическим и лечебным средством. Еще в древности было замечено, что яблоки, употребляемые на ужин, способствуют спокойному и легкому сну и несколько слабят, способствуют выведению из организма щавелевой кислоты при оксалатурии. Свежепротертые яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление дает хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, особенно у детей. Яблоки приносят пользу при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническом ревматизме.
В печеном виде яблоки способствуют нормализации стула при запорах. Незначительная энергетическая ценность яблок учитывается при составлении диеты для больных с ожирением. Один раз в неделю при избыточной массе рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые употребляют 1,5-2 кг яблок. Яблоки полезны для людей умственного труда и работников всех профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. Сырые и печеные яблоки — хорошее мочегонное средство, поэтому целесообразно их употреблять при отеках.

Согласно научным исследованиям установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации. Употреблять яблоки как источник витамина С лучше всего в виде компота. Это объясняется тем, что мякоть яблок богата содержащими медь ферментами, которые при жевании быстро окисляют витамин С почти на 50% в неустойчивую дегидроформу. При непродолжительной варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С, вследствие этого большее его количество попадает в организм.
В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения и смягчения кала. Сырые и печеные яблоки, применяемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при запорах, как мочегонное, при асците и различных отеках, при склерозе, гипертонической болезни, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре, при авитаминозе С, головной боли, беспокойном сне, бронхитах.
Для этой цели можно рекомендовать чай, приготовленный из 2-3 неочищенных яблок, прокипяченных в течение 10-15 минут в 1 литре воды. С этой же целью употребляется порошок из сушеных яблок (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Считается, что это помогает также при камнях в почках и в мочевом пузыре.
Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают к обожженным, обмороженным и воспаленным участкам кожных покровов, к незаживающим ранам, язвам, порезам. Мазь из протертых яблок, смешанных со сливочным маслом или свиным смальцем 1:1, способствует быстрому заживлению ссадин, трещин на сосках, губах, на руках и ногах.
Свежие яблоки используют для производства яблочнокислого железа, применяемого при анемии. Настой коры яблонь в индийской медицине применяется при перемежающейся лихорадке. В Чили яблоки используются при лечении венерической кондиломы, астении, мозолистых наростах. Листья предложено использовать как источник витамина С.

Д. С. Джарвис (1981) рекомендует широкое применение яблочного уксуса как средства народной медицины. Его книга «Мед и другие естественные продукты» была издана в 1981 году в Бухаресте. Согласно его данным, в народной медицине Америки широко используется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний внутренних органов, таких как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение, гипертоническая болезнь, ангина, стоматит, наружно — при лечении гнойных ран, варикозном расширении вен, кожном зуде разной этиологии, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей (трихофития), кожных и волосяных покровов, а также при ночной потливости.
Механизм лечебного эффекта Джарвис объясняет тем, что это средство изменяет щелочную реакцию организма в кислую сторону. В своей книге автор описывает также способ приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, сущность которого заключается в следующем: яблоки моют, удаляют гнилые и червивые части, затем измельчают или натирают на крупной терке, используют и сердцевину, можно употреблять кожуру. Полученную кашицу помещают в сосуд достаточной емкости, затем доливают прокипяченной тепловатой водой из расчета 1 литр воды на 0,8 кг яблочной кашицы. На каждый литр воды добавляют 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей (для ускорения брожения) и 20 г сухого ржаного хлеба. Банку с этой смесью хранят открытой в помещении при температуре 20-30 градусов Цельсия. При этом уксусно-кислому брожению способствует жидкость с небольшим содержанием (менее 20%) сахаристых веществ, достаточно оптимальная температура окружающей среды, а также большая поверхность контакта яблочной кашицы с воздухом (аэробная ферментация).

Посуда должна быть из стекла (банка) или из дерева (бочонок без крышки) или эмалированной, должна храниться в тени, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению. Чтобы произошла первая стадия ферментации, сосуд хранят в течение 10 дней при температуре 20-30 градусов Цельсия, перемешивая яблочную кашицу 2-3 раза в день деревянной ложкой, затем смесь перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес, переливают в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока можно прибавить еще 50-100 г меда или сахара, помешивая до полного растворения. Для проведения второй стадии ферментации банку накрывают марлей, завязывают и хранят в тепле с целью продолжения процесса брожения.
Через 40-60 дней брожение заканчивается, после этого прозрачную жидкость (готовый уксус) шлангом переливают в бутылку, фильтруя его при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрывают пробкой, укупоривают воском и хранят в прохладном месте.
Яблочный уксус приятен к употреблению как приправа к салатам и другим блюдам, отвечает потребности человеческого организма в кислой добавке к пище. Джарвис отмечает, что яблочный уксус можно употреблять как диетический продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях, он также сообщает о разнообразных способах лечения.

Так, при лечении гайморита рекомендуется выпивать семь раз через каждый час по 1 стакану воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса. Автор утверждает, что боли при воспалении тройничного нерва исчезают, если пить такую же смесь ежечасно.
При артрите — если пить 4 раза в день, суставные боли якобы заметно уменьшаются через 2 недели.
При ожирении женщинам и мужчинам яблочный уксус рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки в стакане воды 3-4 раза в день после еды. При этом, согласно данным автора, заметный эффект наблюдается через 2 месяца, а выраженный — через 2 года.
При гипертонической болезни автор рекомендует ежедневное употребление таких свежих фруктов, как яблоки, виноград, клюква, лимон и другие, содержащие большое количество кислых органических кислот (яблочной и лимонной). При этом больные ежедневно должны употреблять количество фруктов, эквивалентное четырем стаканам сока. Их можно употреблять за едой или в любое удобное время.
Яблочный уксус также рекомендуется при лечении почечно-каменной болезни, хронического холецистита. Наружно он полезен при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
При лечении радикулитов и полиартрита автор рекомендует жидкую мазь, состоящую из 1 яйца, 1 чайной ложки скипидара и 1 столовой ложки чайного уксуса. Больным необходимо тщательно натирать этой смесью поверхность больного сустава.
При опоясывающем лишае, а также трихофитии предлагается натирать неразбавленным яблочным уксусом пораженные участки тела 4-7 раз в сутки.
При ожоге и варикозном расширении вен рекомендуется натирать кожу неразбавленным уксусом или развести 2 чайные ложки его в 1 стакане горячей воды и натираться 2-3 раза в сутки.
При появлении усталости на 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку уксуса и натереть тело полотенцем, а при повышенной потливости рекомендуется натирать яблочным уксусом тело перед сном.

Головную боль и боли, связанные с мигренью, лечат с помощью припарки (паровая ванна) яблочным уксусом, проводимой следующим образом необходимо поставить на огонь таз с равным количеством воды и уксуса и медленно закипятить. Когда с поверхности начнет подниматься пар, нужно наклонить над паром голову и держать, пока пар не станет более или менее сильным. За лечебный сеанс необходимо вдыхать пары 75 раз. После этого головная боль значительно уменьшается или прекращается. Систематическое лечение яблочным уксусом, согласно утверждению Джарвиса, через месяц снимает головокружения у больных сосудистой дистонией.

medgrasses.ru

Особенности выращивания и прививки дикой яблони

Описание и характеристики

На территории России и Украины растут разные виды дикорастущих яблонь: яблоня лесная, или дикая, яблоня восточная, сибирская яблоня, яблоня пушистая и другие. Именно дикорастущие сорта стали родоначальниками культурных сортов, которые существует более десяти тысяч.

Самый распространенный вид – яблоня лесная. Дерево довольно ветвистое, высотой до десяти метров. Кроме того, может представлять собой высокий кустарник. Ветви чаще с колючками. Яблоня имеет округлую форму. Листья широкие, округлой или овальной формы. Цветы во время цветения розовые или белые.

Плоды растения сильно варьируются по форме (от 1 до 2,5 см), размеру, цвету. Яблочки преимущественно круглой, иногда овальной формы. Плоды бывают зеленого, красного, желто-белого цвета. Созревают начиная с первой декады августа и до ноября. Мякоть при полном созревании чаще беловатого или бледно-желтого цветов. Плодоношение начинается с 10 лет. Урожайность деревьев очень высокая, однако часто плоды имею горький вкус.

Плоды дикорастущих яблонь часто отличаются по вкусу, но различают в основном две группы – кислиц и пресняк (слабая кислотность). В пищу дикорастущие яблоки желательно употреблять не раньше чем через месяц после сбора.

Посадка, выращивание и прививка

Для того чтобы из лесной яблони вырастить хорошее дерево на приусадебном участке, и получить качественный урожай, необходимо провести колоссальную работу, и знать основные правила выращивания, посадки и прививки дерева. Такая работа проводится специалистами в питомниках, но частные садоводы могут справиться с этой задачей самостоятельно. Первым делом нужно подобрать семена. Для этого собрать плоды с той части растения, которая хорошо освещалась.

Изъятые семена нужно промыть, просушить и поместить в посуду с водой. Воду менять следует ежедневно. По желанию в воду добавляют стимуляторы роста. Семенной материал должен набухнуть, после этого его нужно переместить в заранее подготовленную емкость: на дно выложить опилки и мох, или опилки с песком. Затем эту емкость с семенами на несколько месяцев ставят в прохладное место. Семена можно сразу высадить в почву, но необходимо следовать некоторым правилам посадки. Зимой сеянцы высаживают в теплицу, а с наступлением весны их высаживают в землю.

Для хорошего развития и плодоношения дикой яблони, необходимо тщательно подобрать место для посадки. Лучшим местом будет защищенный участок, освещаемый солнцем.
Неотъемлемой частью ухода за дикой яблоней является прививка. Есть несколько видов прививки дерева. Чаще всего лесная яблоня прививается черенком. Лучше всего процедуру проводить весной до появления первых листочков. Для этого выбирают крепкие и здоровые побеги текущего года. Стоит отметить, что заняться их заготовкой можно осенью – нарезают 30-сантиметровые веточки. Хранят черенки обернутыми в ткань в пакете и прохладном помещении.

Для прививки, которая проводится в летний период, черенки не нужны. Для этого берут однолетнюю ветку с почками, с которой удаляются все листики, и делают прививку, согласно выбранному садоводом способом.

Болезни и вредители

Как и большинство сортов дикая яблоня подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Растение может быть поражено грибковыми заболеваниями. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды. Самые распространенные заболевания дикой яблони – это парша, мучниста роса, бурая пятнистость, ржавчина. Из-за заражения дерево теряет листву. Процесс цветения проходит слабо, урожайность значительно падает. Опасными для ветвей и корневой системы являются такие заболевания, как черный рак, гниль, цитоспоровый некроз. Кроме того, негативно на развитие дерева влияют заморозки, засуха.

Дикая яблоня подвержена нападению более 200 видов различных вредителей, среди которых мухи, бабочки, клещи, жуки и др. Эти вредители поедают листву, почки и плоды. Птицы и белки также могут объедать дикую яблоню.

Для защиты дерева от заболеваний и вредителей нужно проводить определенные манипуляции. Например, для обработки отлично подойдут отвары ромашки или бузины. Также сад можно обработать ядохимикатами, но в таком случае употреблять яблоки можно не ранее, чем через месяц после обработки. Кроме того, своевременное удобрение, избавление от сорняков и обрезка кроны помогут защитить яблоню от вредителей.

Соблюдая основные правила выращивания дикой яблони, можно вырастить прекрасный сад с хорошим урожаем.

Видео «Прививка плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно прививать плодовые деревья.


gryadki.com

Яблоня дикая

Яблоня лесная (Malus silvestris) — один из предков современной домашней яблони.

Вид широко распространен на территории Европы (в том числе и Европейской части России). В Альпах может расти на высоте до 1100 метров.

Это высокое (до 12 метров) дерево или многоствольный куст с мощной корневой системой. Кора ствола и скелетных ветвей серая, кора тонких ветвей бурая. На тонких ветках есть колючки.

Листья яблони дикой яйцевидные, длиной от 4 до 8 см с зубчатым краем.

Цветет обычно в мае, цветки бело-розовые.

Плоды мелкие, от 2 до 4 см в поперечнике, округлой формы. Цвет спелых плодов – желтовато-зеленый с красным пятном на солнечной стороне. Вкус горьковато-кислый, семена содержат малотоксичный (но все же токсичный амигдалин). Для употребления в пищу плоды малопригодны.

Лесная яблоня характеризуется высокой зимостойкостью и поэтому раньше она широко использовалась для выведения европейских и среднерусских сортов. Кроме того, до недавнего времени ее выращивали в качестве сильнорослого подвоя.

Как и все яблони, дикая является медоносом, но довольно слабым (только поддерживающий взяток). Иногда добавляется в варенья для усиления аромата.

usadba.guru

Яблоня дикая цветки

Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.

Фотография ЭДСР.

Декоративные яблони устойчивы к морозу и засухе, выносят запыление, загазованность и засоление почвы. Правда, предпочитают солнечные места и не любят застоя влаги. Посадка их достаточно проста. Уход и обрезка такие же, как и для обычных яблонь. Размножаются посевом семян, ранней осенью — свежесобранными, поздней — после 1,5-2-месячной стратификации, при весеннем посеве — стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой. Сорта яблонь пурпурных и яблоню Недзвецкого используют в ландшафтном дизайне и как одиночные растения, и в группах, и даже в качестве живой изгороди. Но хороши и многие другие, дикие виды яблонь, например, яблони ягодной.Посадки неприхотливой и устойчивой яблони украсят границы участка оригинальной изгородью. Деревце, хорошо поддающееся стрижке, можно использовать и для формирования различных живых фигур. Весной белоснежные цветки с золотистыми тычинками как пеной покрывают все дерево, а осенью, когда опадают листья, оно усыпано крошечными ярко-красными яблочками. Пока нечасто встречается в садах и яблоня обильноцветущая, розово-красные бутоны которой превращаются в бело-розовые цветки.

Яблони появились в Азии около 65 миллионов лет назад. Затем они попали на западное побережье Северной Америки, а также в Европу. Сейчас, по данным разных авторов, общее число дикорастущих видов яблони колеблется от 30 до 50. Различные условия произрастания и перекрестное опыление привели к огромному их разнообразию. Восточная Азия — первичный центр происхождения этого рода, и поэтому в нем сосредоточено наибольшее число дикорастущих яблонь.

Malus purpurea-gruppen ‘Hopa’
Фотография Ворониной Светланы

Россия по составу дикорастущих плодовых занимает второе место после Китая. Однако по числу видов, использованных в селекции промышленных сортов, Россия выходит на первое место. Так, широко известные дикорастущие виды европейской группы: яблони лесная (Malus sylvestris) и восточная (М. orientalis) — послужили исходным материалом для значительного числа среднерусских и кавказских сортов.

Все яблони исключительно декоративны в период цветения и плодоношения. Ряд видов имеют декоративные формы, сорта и гибриды, которые с успехом используются в одиночной, групповой и аллейной посадках. Плодовые деревья издавна сажали для оформления улиц, дорог, защиты построек, от ветра и пыли. Для украшения они и сейчас широко используются в городах Европы и особенно Азии. В озеленении Москвы дикорастущие яблони встречаются редко, а их видовой ассортимент ограничен. Экземпляры яблони лесной, сибирской, маньчжурской, сливолистной, Недзвецкого, домашней встречаются в старых зеленых насаждениях Москвы: в Измайловском парке, в Нескучном саду, Сокольниках, на некоторых старых бульварах. Многие помнят сквер у Большого театра, где на небольшом пятачке среди асфальта и машин цвели и плодоносили более 60 лет яблони сливолистные. Примером жизнестойкости и долголетия могут служить яблоневые аллеи, окружающие Московский государственный университет на Воробьевых горах: высаженные в 1950 году, они до настоящего времени цветут и плодоносят, сохраняя эстетику насаждений. Не менее хороши яблони и для украшения приусадебного участка.

‘Х елен’
Фотография Соловьевой Елены.

Понятие «низкая декоративность» неприменимо ни к каким яблоням, но культурные крупноплодные сорта не могут конкурировать по разнообразию и уровню декоративности со своими дикорастущими сородичами. Главный садовник при Императорском Лесном институте Э. Л. Вольф в книге «Декоративные кустарники и деревья для садов и парков», изданной в 1915 году, дает восторженную характеристику декоративным достоинствам дикорастущих яблонь: «Декоративные яблони как будто ломятся под тяжестью своей сказочной цветочной пышностью наряда, нет ни одной веточки, которая не была бы окутана цветочным снегом. Для сада нет более прочного и богаче цветущего украшения».

И далее: «Уж если обыкновенная яблоня плодового сада во время своего цветения и позже, когда она увешана сияющими плодами, вызывает восхищение, то еще в выcшей степени являются перворазрядным украшением многочисленные и разнообразные виды и формы декоративных представителей этого рода, с дивно богатым цветочным великолепием соединяющие не менее роскошное убранство плодами».

Стадии бутонизации и цветения наиболее красочные. Само цветение длится в среднем 10 дней, но бутонизация существенно удлиняет декоративную фазу. Многие дикорастущие яблони с бутонами выглядят более эффектно, чем в цвету. А одновременное присутствие на ветвях бутонов и цветков, сформированных в разной степени, создает прекрасную цветовую гамму. Особой красотой в это время отличаются формы с розово-карминными оттенками цветков и бутонов. Это среднеазиатские яблони пурпуровая (М. ригригеа) и Недзвецкого (М. niedzwetzkyana), японские — Цуми и Саржанта, восточноази-атские — сиккимская (М. sikkimensis), xyбэйская (М. hupehensis) и некоторые другие. Эффектны дикорастущие яблони и осенью в стадии плодоношения. Плоды дикорастущих яблонь различаются формой, размерами, окраской. Фаза плодоношения длится до одного месяца. У многих видов плоды сохраняются на дереве после опадения листвы и склевываются птицами. Различаются дикорастущие яблони также высотой, формой кроны и осенней окраской листьев.

Распространена на западе Северной Америки, от Аляски до Калифорнии. Растет в долинах рек. Мезофит, микротерм, мезотроф.

Дерево 10-12 м высотой, иногда кустарник с ярко-красными, позднее темно-коричневыми ветвями. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, по краю остропильчатые, нередко трехлопастные, с обеих сторон более или менее волосистые, при основании закругленные. Цветки белые или светло-розовые, до 2,5 см в диаметре, по 6-12 в зонтиковидных соцветиях. Плоды очень эффектные — желтые с красным бочком, или красные, шаровидно-овальные (1,8 х 1,2 см), с опадающими чашелистиками.

В ГБС с 1940 г. 3 образца (4 экз.) выращены из семян, полученных из Курника, Англии, Ванкувера. В 52 года высота 7,7 м, диаметр ствола 19 см. Вегетирует с середины апреля до конца сентября. Темп роста средний. Цветет в мае-июне. Плодоносит с 14 лет, плоды созревают в начале октября. Зимостойкость полная. Укореняется 50% черенков.

Одна из высокоморозостойких и декоративных яблонь. Используется в одиночных посадках и сложных композициях в европейской части России. В культуре с 1836 года. Декоративность бурой яблони определяется красивыми весь вегетационный сезон буро-антоциановыми лопастными листьями. Угрозу представляют сильные морозы и длительная теплая осень, провоцирующая рост побегов. Однако частота повторяемости таких сезонов в нашей климатической зоне 1к 10.

Объединяет множество гибридов на основе яблони Недзвецкого. Они характеризуются широкими кронами до 6-7 м высотой и 4-5 м шириной. Листья, цветки, бутоны и плоды этих яблонь содержат антоциан, определяющий их окраску, разной степени интенсивности. Яблони очень декоративны в ярких фиолетово-пурпуровых бутонах и в фазе массового цветения. Плоды с антоцианом в мякоти и кожице. Яблони с хорошей зимостойкостью, но могут поражаться паршой. Однако степень повреждения не достигает того уровня, который делает непригодным применение растения для декоративных целей, а антоциановая окраска растений хорошо маскирует споры гриба. Яблони хороши для любых типов посадок.

‘Royalty’
Фотография Ольги Бондаревой

Яблоня пурпурная (М. х рurpurea). Это гибрид между яблонями Недзвецкого и кроваво-красной (М. niedzwetskyana х М. atrosanguinea). Существует большое количество сортов яблони пурпурной с той или иной степенью окрашенности листьев в темно-красный цвет. В основном это небольшие деревья (высота около 4-5 м) с бордовыми молодыми листьями и побегами. У некоторых сортов листья становятся полностью зелеными с течением времени, у других — все лето насыщенного пурпурного цвета или же красноватого оттенка.

В ГБС с 1939 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян неизвестного происхождения. В 35 лет высота 4,6 м, диаметр ствола 6 см. Вегетирует с середины апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в июне. Плодоносит с 6 лет, плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость полная. Всхожесть семян 14%. Черенки укореняются слабо.

Эти деревья хороши не только своими декоративными листьями, но и очень красивым цветением. Цветки в зависимости от сорта от нежно-розового до темно-бордового цвета, махровые или простые, могут покрывать полностью все дерево. При благоприятной погоде цветение может продолжаться до двух недель. Затем цветки сменяются пурпурно-красными, декоративными маленькими яблочками. У некоторых сортов они съедобны и очень приятны на вкус. Прекрасно выдерживающие наш климат, эти деревья достойны самого широкого применения в озеленении садов Средней полосы России.

М. х рurpurea
Фотография ЭДСР.

Интересные формы: ‘Элеи‘ (‘Eleyi’) с простыми, винно-красными цветками и ‘Альденхамензис‘ (‘Aldenhamensis’) с полумахровыми. В зарубежных источниках упоминается еще одна форма — ‘Лемойнэй‘ (‘Lemoinei’). Два сорта пурпурной яблони — ‘Роялти‘ (‘Royalty’) и ‘Макамик‘ (‘Macamic’) — прекрасно растут в Подмосковье:

Макамик‘ (‘Macamic’) — полукарликовое (3-3,5 м высотой) раскидистое дерево с розовыми (3-4 см в диаметре) цветками и буро-красными, кисло-сладкими (2,5-3,5 см в диаметре) плодами. Листья зеленовато-пурпурные с темными прожилками.

Роялти‘ (‘Royalty’) маленькое медленнорастущее дерево с овальной кроной (высотой около 3-4 м в 10-летнем возрасте) с суженными, глянцевыми, темно-фиолетовыми листьями, которые затем немного светлеют, становясь красными осенью. Большие, темные пурпурно-красные цветы 2,5-3,5 см в диаметре, мало заметные среди бордовой листвы, превращаются осенью в мелкие (по размеру меньше вишни) несъедобные плоды темно-красного цвета.

Malus ‘Strawberry Parfait’
Фотография Ткаченко Кирилла

Яблоня Арнольда (М. х arnoldiana (Rehder) Sarg. = М. baccata (L.) Borkh. x М. х floribunda Siebold] Дерево. В ГБС с 1952 г. 2 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из Львова и репродукции ГБС. В 35 лет высота 5,8 м, диаметр ствола И см. Вегетирует с апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в мае. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают в сентябре. Зимостойкость полная. Всхожесть семян 16%. Укореняется 10% черенков при обработке фитоном.

Яблоня кроваво-красная (М. atrosanguinea = М. halliana Koehne х М. sieboldii (Regel) Rehder). Гибрид между яблоней Холла и Зибольда. Отличается розово-пурпурными цветками, не светлеющими при распускании. В ГБС с 1957 г. 2 образца (7 экз.) выращены из семян репродукции ГБС и неизвестного происхождения. В 35 лет высота 6,6 м, диаметр ствола 10 см. Вегетирует с апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе. Зимостойкость высокая. Укореняется 20% черенков (без обработки).

flower.onego.ru

Все о травах
и не только

Яблоня (Malus)

Семейство: розоцветные — Rosaceae
Ботаническое название: Яблоня дикая Malus silvestris Mill («Malus» — латинское название яблони, от греческого «malon» — «melon» — яблоко.)
Аптечное:
Народные названия Кислиця, кислички, дички (дичка), лешовка. Лешовкой называли дикую яблоню, подразумевая ее кислоту. Считалось, что съесть такое кислое яблоко под силу только лешему.
Язык цветов: — великолепие.

Используемые части:
С лечебной целью используют свежие плоды, сок и листья.
Древесина используется для изготовления различных мелких поделок (в магии для оберегов).

Сбор и заготовка

Листья заготавливают в июне-июле. Сушить необходимо под навесом, периодически переворачивая, либо в специальной сушилке при температуре от 40 до 50 град. Цельсия. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранить заготовленные листья необходимо в закрытой таре не более одного года.
Плоды яблони заготавливают с середины августа и до середины октября (зависит от географии). Продолжительное хранение плодов яблони дикой возможно в неотапливаемых помещениях при температуре, близкой к 0° C. На длительность хранения влияют сроки созревания плодов. Более поздно созревающие плоды имеют и более продолжительный срок хранения, который для поздно созревающих форм колеблется в пределах от 2 до 5 месяцев.

Медицина:

Свежие плоды яблони используют для лечения больных, страдающих инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дизентерией, острыми и хроническими колитами. Причина в бактерицидных и противовоспалительных свойствах яблок.
Благодаря этим же свойствам возможно применение кашицы из яблок для лечения гнойных ран, язв, ожогов и обморожений.
Яблоки нормализуют обмен веществ, уменьшают негативное воздействие на клетки головного мозга кислых продуктов обмена, накапливаемых организмом при употреблении мясных продуктов, поэтому они полезны для людей с избыточным весом.
Наличие в яблоках аскорбиновой кислоты, солей магния и пектинов позволяет снизить уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Это свойство делает возможным применение яблок для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни.
Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Поэтому они применяются для профилактики и лечения болезней, возникающих у людей, работающих на вредных производствах и связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.
Органические кислоты, витамины и минеральные соли регулировать кислотно-основное состояние организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе и подагре.
Свежие плоды яблони дикой являются легким слабительным средством при запорах, и наоборот, оказывают укрепляющее действие при поносах, благодаря наличию клетчатки.
Благодаря общеукрепляющему, противовоспалительному, противомикробному и антисептическому действию, яблоки возможно использовать для профилактики простудных заболеваний.

  • органические кислоты 2,42% — яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, салициловая, арабиновая, борная и аскорбиновая;
  • сахара до 12% — глюкоза, сахароза, фруктоза
  • пектиновые вещества
  • дубильные вещества
  • клетчатку
  • витамины — А — каротин (0,12—0,3 мг%), В1 — (0,04— 0,08 мг%), С — (5—64,2 мг%)
  • минералы — железо, фосфор, марганец, калий, медь
  • эфирное масло
  • и др. вещества (флаваноиды, амигдалин, жирное масло, красящие вещества)
  • Листья содержат: витамина С 400 мг на 100 г.

    Народная Медицина:

    Авиценна писал о лекарственных свойствах яблони:

    Магия:

    Яблоня традиционно связывается с любовной и исцеляющей магией.
    Яблоня, посаженная рядом с домом, притягивает к нему благополучие.

  • неженатая и незамужняя молодежь привязывала по яблоку на шнурок и вертела им над костром. У кого яблоко упадет раньше всех, прежде всех и вступит в брак, тот же или та, у кого оно продержится до конца, так и умрет, не познав супружества.
  • если срезать с яблока кожуру одной длинной полоской и бросить ее через левое плечо, то по форме, которую она примет на земле, можно узнать начальную букву имени будущего мужа или жены.
  • девушка прилепляла к щеке яблочные семечки, давая каждому имя потенциального жениха. По тому семечку, которое держалось дольше других, угадывали имя суженого. Или подобным же образом поименованное семечко можно было положить на решетку очага со словами: «Если любишь, улетай, если нет, лежи сгорай». Если от жара оно лопалось с треском, это означало, что возлюбленный хранит ей верность, а если тихонько сгорает, то нет.
  • нужно разрезать яблоко на две половинки и съесть одну, а вторую положить под подушку. Тогда суженый придет во сне, чтобы съесть вторую. Данное гадание относится к святочным.
  • если девица повяжет на Яблоню красну ленту и словечко шепнет, то во сне увидит суженного.
  • Яблоня являлась священным деревом Инга, использовалась в целительной и любовной магии, поэтому естественна ее связь с руной Inguz.
    Inguz — одна из наиболее могучих рун Футарка. Считается руной плодородия в его репродуктивном аспекте. Посвящена светлому асу Фрейру, богу плодородия, супругу Матери Земли. (Другое имя Фрейра — Инг или Ингви). Магическое применение руны Inguz связано с силами Фрейра. Руна наиболее действенна будет в заклинаниях, направленных на обеспечение плодородия, роста (как роста растений, так и внутреннего роста человека, практикующего руны). Как одна из «целебных рун», руна Inguz весьма эффективна в заклинаниях, целью которых является укрепление общего состояния здоровья и баланса, как жизненных сил организма, так и внешних обстоятельств.
    Обереги из Яблони носят преимущественно Женщины, контакт с этим Деревом дарует им обаяние и чувственность, способствует пробуждению ярко выраженной женственности.
    Корень Яблони используют для защиты от сглаза и тёмного навета, также его можно использовать для любовной магии: девицы отсушивают им конкуренток от своего избранника.
    Яблоня дерево очень сильное. Снадобья из яблонь с обломанными ветвями, дуплами или другими «увечьями» используются в чёрной магии, особенно мох с северной стороны.
    Чтобы скрепить любовь, нужно разломить яблоко пополам и съесть с возлюбленным по половинке.
    Существует также специальный «яблочный приворот». Для него нужно сорвать самое красивое, самое большое яблоко, разрезать его и положить волосы возлюбленного, связанные любовным узлом и листки белой бумаги. На одном должно быть кровью написано свое имя и имя возлюбленного, а на другом – некоторое магическое слово. Яблоко нужно высушить в печи, а затем подложить в изголовье кровати любимого. К сожалению (а может, к счастью), магическое слово не дошло до наших времен, ведь этот способ был очень действенным и быстрым.
    В канун Хэллоуина имел место обычай «пляски с яблоками». Колдунья, откусывая кусок яблока, передавала ему часть своей души. Она или съедала яблоко, наделенное в этот вечер огромной магической силой, или зарывала надкушенное яблоко в саду. Это приносило удачу и здоровье или богатство.
    Одним из замечательных свойств яблока, подтверждающего его огромную магическую силу, является то, что в некоторых ритуалах соком яблока можно заменить вино или даже кровь.
    Еще один любовный яблочный приворот можно совершить с помощью свежего яблочного сока. Для того чтобы магия сработала, надо выбрать чистое, без изъянов, яблоко, выжать из него сок и произнеси: «Яблоко румяное, румяное, дай силы моей любви! Венера, свяжи-освежи этим соком чувства (имя возлюбленного), чтобы наливалась наша любовь, как яблоко на солнце, чтоб не сгубили ее злые черви неверности и ревности».
    Испокон веков к яблоне обращались и за помощью в исполнении желаний. Сначала надо выбрать яблоню, ту, которая покажется наиболее привлекательной. С собой под яблоню надо взять лист бумаги, карандаш, шнурок из натурального материала и монетку. Необходимо сесть под яблоню, нарисовать символ своего желания. После этого надо обойти вокруг дерева 9 раз, повторяя: «Древнее дерево древней Земли, старое как сам мир, даруй мне силу по твоему приказу, чтобы зарядить мое заклинание». После этого надо обернуть лист вокруг ствола и привязать его шнурком. А монетку надо закопать рядом с яблоней, поблагодарив дерево за помощь.

    Мифы и Легенды:

    Увидеть яблоню во сне:

  • если во сне видеть яблоню, ветви которой прогибаются под тяжестью плодов, то вас ожидает успех и процветание.
  • если приснилось, что вы хотите сорвать с яблони то единственное яблоко, которое находится на самом верху, то в реальной жизни вы ставите перед собой труднодостижимые цели.
  • для молодой женщины сон, в котором она снимает с яблони красивые спелые яблоки, означает, что ее очарование и талант помогут ей удачно выйти замуж за мудрого и богатого человека.
  • засохшая яблоня предупреждает о проблемах и болезнях.
  • Яблоня, а с ней и яблоко, частый «гость» в различных мифологиях.

  • яблоко выступало в функции любовного знака: парень и девушка, обменявшись плодами, выражали взаимную симпатию, публично объявляли о своей любви. Яблоко, принятое девушкой во время сватовства считалось согласием на брак.
  • яблоневая ветка используется при изготовлении свадебного деревца; яблоки укрепляют также в венке невесты.
  • идя на венчание, невеста брала с собой яблоко, а в костеле после венчания она бросала яблоко за алтарь, чтобы иметь
  • под яблоней у южных славян совершалось обрядовое бритье жениха перед свадьбой; при смене головного убора невесты на головной убор замужней женщины покрывало с ее головы снимали яблоневой веткой и бросали его на яблоню.
  • чтобы все были здоровы, на Рождество, Новый год умывались водой, в которой лежало яблоко
  • чтобы дети были здоровыми и красивыми, беременная должна была подержаться за яблоню и посмотреть на ее ветки (зимой) или на яблоки (летом);
  • Скандинавская мифология
    В скандинавской мифологии нельзя не отметить богиню Идунн и ее яблоки бессмертия.

    • Если на Рождество солнце светит сквозь ветви яблонь — жди богатого урожая в этом году.
    • Плоды должны были получить благословение дождем в Петров день или в день св. Свитина, и в некоторых областях без этого они считались непригодными в пищу.
    • Осеннее цветение считалось предвестником смерти для одного из домочадцев хозяина сада, особенно если при этом на ветвях все еще висят плоды. Хорошо известен стишок:
      Коль яблоня в спелых плодах зацветет,
      Кого-то смерть здесь неминучая ждет.
    • Если во время сбора урожая яблоко останется на ветке и провисит до новой весны, то это служит предвестием смерти.
    • Чтобы яблоки хорошо уродили, прикрепи кусок тоста на развилку самого большого дерева в саду.
    • Рецепты, настои, отвары:

      Зелье для изгнания из сердца любви

      • листья девясила
      • розмарин
      • цветы розы
      • фенхель
      • цветы яблони
      • вербена
      • листья олеандра
      • цветы фиалки
      • цветы липы.

      Все измельчается, высыпается в кружку и заливается вином (желательно красным, а еще лучше домашним). Доводиться до кипения и в этот момент добавляется 3 кусочка сахара. Даешь покипеть минут 5. Затем остужаешь и процеживаешь.
      Давать либо в чистом виде, либо подмешав в вино (только в вино).

    • 3 щепотки травы базилика,
    • 1 щепотку сухих лепестков розы,
    • 1 щепотку стертой в порошок яблочной кожуры,
    • 1 щепотку морской соли.
    • Держа размешанное зелье между ладоней, визуализировать энергию любви, наполняющее бокал Силой. Использовать полученное зелье при приготовлении пищи или питья избраннику.

    • Щепотка тысячелистника
    • 1/3 измельченного яблока или 9 яблочных семян
    • 3 ягоды шиповника
    • Приготовление: как обычный отвар, можно на красном вине с добавлением меда.
      Применение: подмешать в пищу своему избраннику.
      Примечание: чтобы зелье не было обнаружено, подмешивайте его в сладкую пищу или используйте очень малую дозу.

      Применение в кулинарии:

      Яблоки лучше всего употреблять в свежем виде.
      Из яблок можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

    • Варенье или повидло.
    • Яблочный сок.
    • Яблочные пироги.
    • Яблочный сидр.
    • Яблочный уксус.
    • Сушеные яблоки.
    • Яблочный чай. Для приготовления чая из яблок берут три нарезанных яблока (в кожуре) и кипятят до 10 минут в 1 л воды; сахар добавляют по вкусу. Пьют чай горячим или теплым.

    • Ингредиенты:
    • Яблоко кисло-сладкое или сладкое 4 шт.
    • Мед 4 ст.л.
    • Грецкие орехи 2 жмени
    • Изюм 2 жмени
    • Приготовление:
      Яблоки вымыть, удалить сердцевину и семечки. Изюм замачиваем на 20 минут в кипятке, обсушиваем. Грецкие орехи мелко порезать. Смешать изюм, грецкие орехи и мед.
      Наполнить полученной массой яблоки. Поставить яблоки в духовку и запекать на среднем огне около 30 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок.

      herbalogya.ru

      Яблоня сибирская

      Яблоня о чень красива во время цветения и плодоношения как в одиночных, так и в групповых посадках. Цветет розово-белыми благоухающими цветами, цветение очень обильное, дающее впоследствии множество плодов — яблочек красного или желто-красного цвета.

      Описание:

      Дерево до 15-20 м высоты. Толщина ствола около 40 см. Молодые дикие яблони могут расти кустом, или иметь 2-3 ствола. Крона у яблони округлая, раскидистая или шаровидная. Кора на взрослых и старых деревьях сероватая, часто растрескавшаяся. Кора на ветвях меняется со временем: молодые ветки оливково-зеленые или темно-коричневые, старые ветки серовато-бурые. У диких яблонь на ветвях нередко встречаются колючки. Почки яйцевидные, длиной около 5 мм, прижаты к побегу. Чешуи почек красно-бурого цвета, блестящие и покрыты сероватыми волосками Листья у яблони яйцевидные или округлые с пильчато-зубчатыми краями. Молодые листья имеют внизу опушение. Цветки яблони белого или розового цвета, собраны с соцветия-щитки или полузонтики. Цветы располагаются на укороченных плодовых побегах. Венчик цветка белый или розовый, 3 — 5 см в диаметре, тычинок 18-50, пестик с 5 столбиками и рыльцами и нижней завязью. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Цветет яблоня одновременно с распусканием листьев, обычно в конце апреля – начале мая (зависит от географии). Опыление у яблони перекрестное. Плодоносить яблоня начинает с десятилетнего возраста. Плоды – яблоки — могут быть разнообразными по форме, зависит от сорта. Яблоки могут иметь различную окраску, зависящую так же от сорта: зелено-желтая, красная, беловато-желтая, нередко встречаются окраски с розовым румянцем или красноватыми дуговидными полосами. В свежем виде плоды пригодны в пищу лишь после полного дозревания, которое часто наступает лишь через месяц после сбора.

      Яблоня является долговечным растением, отдельные виды могут расти до 3000 лет.

      Действующие вещества: плоды яблони дикой содержат безазотистые, экстрактивные вещества, белок, катехины, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, арабиновая, хлорогеновая, салициловая, борная, аскорбиновая), пектиновые, дубильные и красящие вещества, каротин, витамины группы В, клетчатку, сахара, органические соединения железа и фосфора, железо, калий, медь, марганец, жирные и эфирные масла, фитонциды, флавоноиды. В состав эфирного масла входят сложные эфиры амилового спирта, с каприловой, капроновой, муравьиной и уксусной кислотами. В семенах найдено жирное масло, гликозид амигдалин, в листьях — витамин С. Кожура яблок содержит флавоноиды (гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин).

      Необходимо отметить, что по наличию органических кислот, дубильных веществ и содержанию витаминов плоды яблони дикой превосходят даже большинство культурных сортов. Клеточная оболочка яблок содержит полисахариды и целлюлозу. Микрофибриллы целлюлозы погружены в аморфные полисахариды — пектиновые вещества, представляющие собой группу коллоидальных производных углеводов: полигалактуроновых кислот, связанных альфа-1,4-гликозидными связями в виде цепей.

      Яблочный сок дички содержит много калия (74-115 мг%) и мало натрия (2-6 мг%).

      Яблоки дичка — полезные свойства и применение

      Применение диких яблок с лечебной целью в медицине имеет свою историю. Так, чтобы успокоить значительно выраженные боли подагриков, Гоффман в 1696 г. давал сок, вытекающий из печеных яблок.

      Дроэтиус отмечал, что во время чумы в Англии хирурги покрывали чумные бубоны припарками из зеленых яблок дички. Жорен хвалил сок яблок как предохранительное средство против эпилепсии.

      Плиний рассказывал, что он вылечил гангренозную язву, прикладывая к язве гнилые яблоки с дикой яблони.

      Бухан применял яблочное лечение при отеках от сердечных заболеваний. Он давал в течение 3-5 дней 300-500 г творога, смешивая его с 600-1000 г тертых сырых яблок, при таком лечении диурез усиливался и состояние больного резко улучшалось. Кроме того, такое лечение он применял при водянке и отеках конечностей (Н.З.Умиков, 1958).

      Доктор Дени Димон обратил внимание на то, что в Нормандии, где в большом количестве употребляли сидр из яблок, очень редко встречаются случаи почечных камней. Шенье в 1910 г. с успехом применял сушеную кожуру яблок в виде порошка по 1 столовой ложке в 1 стакане кипятка как мочегонное и при камнях в почках и мочевом пузыре.

      Яблоки обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, нежным послабляющим, мочегонным действием, а также препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты и стимулируют кроветворение.

      Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ яблоки способствуют выведению из организма ядов, как попадающих извне, так и образующихся в нем самом, в том числе повышенного количества холестерина. В то же время установлено, что пектин яблок задерживает развитие вируса А при гриппе.

      Согласно научным исследованиям, установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации (антирадианты).

      Употреблять яблоки как источник витамина С лучше всего в виде компота. Это объясняется тем, что мякоть яблок богата содержащими медь ферментами (аскорбиноксидаза, полифенолоксидаза), которые при жевании быстро окисляют витамин С почти на 50% в неустойчивую дегидроформу. При непродолжительной варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С, вследствие этого большее его количество попадает в организм.

      Яблоки в народной медицине

      В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения и смягчения кала. Сырые и печеные яблоки, применяемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при запорах, как мочегонное, при асците и различных отеках, при склерозе, гипертонической болезни, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре, при авитаминозе С, головной боли, беспокойном сне, бронхитах.

      Для этой цели можно рекомендовать чай, приготовленный из 2-3 неочищенных яблок, прокипяченных в течение 10-15 минут в 1 литре воды. С этой же целью употребляется порошок из сушеных яблок (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Считается, что это помогает также при камнях в почках и в мочевом пузыре.

      Свежие яблоки используют для производства яблочнокислого железа, применяемого при анемии. Настой коры яблонь в индийской медицине применяется при перемежающейся лихорадке. В Чили яблоки используются при лечении венерической кондиломы, астении, мозолистых наростов.

      Плоды дикой яблони используются для компотов (перед сушкой нарезанные яблоки опускаются в подсоленную воду, чтобы не чернели), для приготовления мармелада, желе, пастилы, начинки для пирогов, кваса, яблочного вина — так называемого сидра (его в народе употребляют как легкое слабительное), эссенции, идущей для изготовления прохладительных напитков.

      Листья дикой яблони предложено использовать как источник витамина С.

      Для этого измельченные листья дички следует залить четырехкратным объемом кипятка и кипятить 10 минут, слегка остудить, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки в день. Можно добавлять в блюда. На зиму иногда готовят сироп из листьев.

      Авиценна писал о лекарственных свойствах яблони:

      «Листья яблони и выжатый сок яблок полезны в начале образования горячих опухолей и прыщей.

      [Свежие] яблоки укрепляют сердце, особенно сирийские ароматные, если больной угнетен от жара, они очень помогают, так же как и кашица [из них].

      Яблоки, запеченные в тесте, полезны при отсутствии аппетита. Яблочная кашица крепит желудок и препятствует рвоте.

      Сладкие и кислые яблоки, находя в кишках густой сок, иногда спускают его вместе с испражнениями, а если кишки пусты, яблоки запирают желудок.

      При дизентерии более всего подходят яблоки терпкие и тертые, если только не возьмет верх мягчительное действие сахара.

      Яблоки, а также их выжатый сок и листья помогают от ядов».

      В народной медицине сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно детских, и как легкое послабляющее при длительных «привычных» запорах, а также как мочегонное при водянке и различных отеках. При склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни хорошие лечебные результаты дает продолжительное употребление яблочного чая. Для его приготовления 3 неочищенных яблока средних размеров разрезают на части, заливают 1 л воды и кипятят в течение 10 мин. Сахар добавляют по вкусу.

      Теплый яблочный отвар и водный настой яблок яблочный чай оказывают целебное действие при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок).

      Как наружное кашицу свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и применяют для лечения долго не заживающих язв. Яблоки, протертые со свежим сли­вочным маслом или жиром, служат мазью — помадой (от французского слова pomme — яблоко) для быстрого заживления ссадин и трещин, особенно на губах.

      Есть сведения, что сок, вытекающий при жарении яблок, принятый внутрь, уменьшает сильные подагрические боли.

      При изжоге вместо питьевой соды или других аналогичных средств лучше съесть очищенное от кожуры яблоко.

      sadekat.ru

    Рубрики: Особенности