Описание сорта

Этот сорт выведен на одной из опытных станций в Мордене, причем за основу взят саженец Грушовки московской. Деревья Мантет вырастают средней высоты, не могут похвастать густой кроной, однако обладают сильными скелетными ветками. Для побегов характерна коленчатая форма, они коричневые, опушенные с чечевичками серого цвета. Листья крупные, насыщенно зеленые и блестящие. Их довольно легко отличить от других сортов по удлиненной форме и заостренному вверх кончику и клиновидному основанию. В большинстве своем они прямые, без опушения.

Цветет сорт крупными, похожими по форме на блюдца белыми с нежным розовым оттенком цветами. Нередко цветы приобретают фиолетовый или насыщенно розовый оттенок.

Плоды зачастую средней величины, округлые с ребристостью в верхней части, конические. Кожура зелено-желтая, желтеет при созревании, покровная часть насыщенно красного цвета с оранжевыми вставками по фону. Сорт отличается тонкой и нежной кожицей, которая легко отделяется от мякоти яблока. Семечки небольшие, трехгранные с тупым кончиком, коричневые. Мякоть белого цвета, сочная с устойчивым ароматом, кисло-сладкая.

В 100 г мякоти Мантета содержится:

  • 10,4% сахаров;
  • 0,8% кислот;
  • 12,4% пектина;
  • 371 мг Р-активных веществ;
  • 11,2 мг аскорбиновой кислоты.
  • Созревают плоды в конце июля, однако в зависимости от погодных условий сроки могут сдвинуться вплоть до конца августа.

    Подытоживая описание, следует отметить, что сорт характеризуется скороплодностью, высокой урожайностью молодых деревьев, постепенно сходящей на нет при старении. Чем обильнее урожай, тем меньше плоды. Сорт хорошо переносит не очень холодные зимы. Среди минусов следует отметить уязвимость перед паршой.

    Полезные свойства

    Как и любой другой, этот сорт содержит большое количество витамина C, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Более того, это один из легкоусвояемых источников железа, что полезно для кровеносной системы, а также оказывает благоприятное воздействие на почки при их заболевании. Обилие клетчатки, которая медленно усваивается, нормализует работу пищеварительной системы и надолго оставляет чувство сытости. Хлорогеновая кислота, один из составных элементов яблока, ускоряет выведение щавелевой кислоты из организма.

    Регулярное употребление яблок способствует снижению уровня холестерина в крови, а это уменьшает вероятность закупоривания кровеносных сосудов и является профилактикой сердечных приступов. В кожице содержится квертецин — антиоксидант, мешающий свободным радикалам негативно влиять на организм. Помимо этого, пектин и витамин C положительно воздействуют на состояние кожи. Сорт Мантет гипоаллергенный, поэтому его можно употреблять всем.

    Особенности выращивания

    Чтобы получить хороший урожай с деревьев этого сорта, необходимо правильно подготовить участок к выращиванию. Поскольку продолжительность жизни одного дерева составляет порядка 50 лет, а пересадка взрослого дерева — затея сложная и бессмысленная, лучше сразу позаботиться о том, чтобы условия были подходящие.

    Описание идеального места следует начать с защищенности от сквозняков и обилия холодного воздуха. При этом место должно быть хорошо освещаемым и теплым. Посадку проводят как осенью (до начала заморозков), так и весной (пока почва не прогрелась). При весенней посадке необходим дополнительный полив, чтобы саженцы лучше адаптировались и прижились.

    Перед посадкой важно удалить поврежденные корни и ветви, чтобы они не отбирали ресурс у всего растения. При выборе почвы отдайте предпочтение суглинистой, хотя при должном уходе сорт Мантет растет на любом типе почвы.

    Под каждый саженец понадобится яма глубиной не более 70 см и шириной 1 метр. Дно ямы выстилают смесью плодородного грунта, торфа, перегноя и компоста в равных долях, а также минеральные удобрения. Разместив саженец, его послойно засыпают грунтом и удобрениями. Перед посадкой рекомендуют расправить корешки саженца, однако делать это следует осторожно, чтобы не обломить их. После того как вы засыпете яму, нужно мульчировать лунку перегноем и подвязать саженец.

    Сорт не требует специфического ухода, по крайней мере, его описание немногим отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. В течение всего роста дерева нужно тщательно пропалывать сорняки, которые особенно опасны для саженца в первые месяцы роста в саду. Рыхлить почву вокруг ствола нужно аккуратно, не углубляясь, чтобы не повредить корни. По мере роста и отмирания некоторых веток их нужно обрезать, а срезы обрабатывать известью во избежание попадания инфекций. Каждый год ствол яблони нужно белить гашеной известью.

    Поливать дерево нужно каждую неделю, внося около 15 л воды.

    С подкормками частить не стоит — достаточно одного раза в год, по весне. Для этого используют перегной, суперфосфат и калий, либо же комплексное удобрение для плодовых деревьев (внимательно читайте описание, чтобы не ошибиться с пропорциями).

    Поскольку яблоня сорта Мантет уязвима к парше, важно проводить профилактическую обработку от насекомых и инфекционных заболеваний.

    Обязательно нужно снимать старую кору, а оголенные места закрашивают гашеной известью.

    Видео «Выбираем яблоню для участка»

    Этот обзор поможет вам выбрать лучшие сорта яблонь для дачного участка, а также воспользоваться практическими советами по их выбору в питомнике и уходу за ними.

    plodovie.ru

    Яблоня Мантет: описание сорта, посадка и уход

    Наиболее распространенным плодовым деревом в наших садах является яблоня. Она отлично приспосабливается к условиям климата того региона, в котором произрастает. Не требовательно это плодовое дерево и к почве. Единственным ограничением для выращивания яблони могут быть замкнутые котловины и низкие с впадинами места. Здесь цветки дерева повреждаются заморозками. Широкое распространение яблоневого дерева объясняется ценностью его плодов.

    Описание дерева сорта Мантет

    Все яблони по срокам созревания делятся на летние сорта, осенние и зимние. Они в свою очередь бывают: скороплодные, средние и поздние.

    Рассмотрим канадский летний скороплодный сорт. Яблоня Мантет берет свое начало от Грушовки московской. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, редкой кроной, сильными, направленными вверх скелетными ветками. Коричневого цвета коленчатыми побегами с чечевичками, большими зелеными листьями отличается яблоня Мантет. Описание сорта дополняет характеристика листьев. Они имеют блестящий кожистый вид, гладкую, ровную листовую пластину. Края листьев пильчатые, волнистые.

    На следующий год после высадки в грунт саженцы набирают силу, выпрямляются, их ствол становится толстым. Крупными цветками покрывается во время цветения яблоня Мантет. Описание сорта будет не полным, если не сказать о бутонах. Они имеют продолговатую форму, розоватый цвет с фиолетовым оттенком и сказочно красивый внешний вид.

    К недостаткам этого сорта можно отнести среднюю зимостойкость, склонность к поражению паршой и короткий срок хранения плодов, а к достоинствам – раннее созревание яблок.

    Еще одной важной особенностью обладает сорт Мантет. Яблоня, отзывы о которой самые положительные, начинает плодоносить рано. Она приносит свои первые плоды через четыре года после посадки.

    Яблоки Мантет, описание

    Созревание плодов этого сорта приходится в основном на начало августа, редко — конец июля. Яблоки созревают поочередно. Поэтому урожай нужно собирать несколько раз в сезон.

    Средней величины плоды, масса которых не превышает 130 граммов, имеет яблоня Мантет. Описание сорта невозможно без характеристики вкусных и полезных яблок. Их основной окраской является желтоватый или зеленовато-желтый цвет. Покрыто яблоко румянцем красноватого цвета в виде крапчатых полос.

    Под гладкой тонкой кожицей плода скрывается нежная, сочная, белая мякоть. Яблоки этого сорта имеют приятный десертный вкус. Съедать их нужно сразу, хранятся они недолго, около двух недель после сбора.

    Зрелые плоды употребляют в свежем, консервированном, маринованном, моченом виде. Из них можно приготовить компот, варенье, джем, повидло и многое другое.

    Полезные свойства яблок

    Яблоки ценны содержанием в них витамина С. Их следует есть людям, перенесшим операцию или тяжелое заболевание. Яблоки рекомендуют употреблять при заболевании почек и сердечно-сосудистой системы. Если человек имеет избыточный вес, нужно устраивать раз в неделю разгрузочные дни. Яблоки в количестве 2 кг едят очищенными и запивают 2 стаканами воды в течение дня.

    Посадка яблони Мантет

    Посадку плодовых деревьев этого вида проводят весной в конце апреля или осенью с конца сентября до середины октября. Заблаговременно выкапывают ямы на расстоянии 4 метров одна от другой и глубиной 70 см. Дно ямы устилают жестяными банками, скорлупой грецких орехов. Затем на 1/3 засыпают перегнойным слоем земли с добавлением минеральных и органических веществ. Все перемешивают и досыпают землей без удобрений до самого верха.

    В центр ямы вбивают колышек, с северной стороны которого устанавливают саженец. Корешки равномерно расправляют и засыпают плодородной почвой, плотно ее утрамбовывая. Саженец подвязывают к колышку и обильно поливают — 5 ведер воды в одну ямку.

    Яблоневое дерево и уход за ним

    В летний сезон яблоня Мантет, описание сорта которой продолжается, нуждается в уходе. Ее нужно поливать и подкармливать. В жаркое без дождей лето поливают яблоню 2 раза в неделю по 2-3 ведра воды на одно дерево. После каждого дождя землю вокруг яблони нужно взрыхлить для лучшего доступа воздуха к корням. Поливать яблоневое дерево лучше вечером, так можно избежать солнечных ожогов листьев.

    Весной и осенью нуждается в подкормке яблоня Мантет. Описание фото, которое представлено для обозрения, поможет правильно ухаживать за яблоней.

  • Первая подкормка приходится на конец апреля. Полкилограмма мочевины или 10 ведер навозного перегноя вносят под каждое дерево.
  • Вторая подкормка проводится в начале цветения. На 20 ведер воды по 1 кг суперфосфата и сернокислого калия и полкилограмма мочевины. Сначала яблоню поливают простой водой, а потом этим раствором.
  • Третий раз подкармливают яблоню после цветения, когда начнут наливаться плоды. Нитрофоски 1 кг и сухой гумат натрия 20 г разводят в 20 ведрах воды и поливают деревья, по 3 ведра раствора под каждое.
  • Четвертую подкормку нужно проводить, когда урожай собран. Суперфосфат и сернокислый калий по 300 гр. рассыпают вокруг каждого дерева. В сухую погоду удобрения разводят и поливают ими яблони.
  • Болезни и вредители, борьба с ними

    Болезни дерева можно определить по усыханию веток и коры, увяданию листьев и появлению гнили на плодах при хранении. Поражению паршой подвержена яблоня Мантет. Описание фото будет неполным, если не узнать об этом заболевании больше. Это грибок, при котором листья покрываются пятнами с бурым налетом, затем засыхают и опадают. На поврежденных паршой плодах появляются черные пятна и трещины. Яблоки перестают наливаться и гибнут. Этим заболеванием поражаются цветы и цветоножки.

  • Первую обработку проводят весной, когда начнут распускаться листья. Поливают деревья разведенным в воде препаратом «Хорус».
  • Вторая обработка проводится после цветения таким же раствором.
  • Наиболее опасным вредителем является яблоневая плодожорка. С ней могут справиться химические препараты. Спустя 20 дней после цветения яблоню опрыскивают препаратом «Цимбуш», 1 мл которого разбавляют в ведре воды. Помогает бороться с прожорливыми вредителями очистка коры, сбор и сжигание поврежденных плодов и листьев.

    fb.ru

    Канадская яблоня Мантет

    Канадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Мордене, путем свободного опыления. За основу нового сорта был взят сеянец Московской Грушовки.

    Сорт яблони Мантет, получившийся в результате опыления, утратил зимостойкость и высокорослость прародителя, но зато повысил размер плодов и их вкусовые качества.

    Яблоня Мантет входит в Росреестр по Центральноми и Средневолжскому региону.

    Характеристика

    Высота дерева

    Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

  • Овальной формы,
  • Довольно редкая,
  • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.
  • Крупные,
  • Кожистые, блестящие,
  • С пильчатыми краями.
  • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
  • Ароматные,
  • Очень крупные.
  • Плоды

  • Среднего размера, 120-160 гр.,
  • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
  • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
  • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
  • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.
  • Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

    Дегустационная оценка

    Время созревания урожая

    Конец июля, но при пасмурном нежарком лете может сместиться до середины августа.

    Урожайность

    Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг. с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

    Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет, и постепенно спадает.

    Зимостойкость

    Средняя, не более – 25°. Сорт не рекомендован к выращиванию в Северных регионах.

    Устойчивость к болезням

    Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.

    Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

    В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

    Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

    Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

    Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

    При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).
  • При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

    По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.
  • Выполняется ранней весной, до начала распускания почек, или осенью, после первых заморозков.

    При посадке, ветви яблони сокращают на треть длины.

    Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые, и загущающие крону.

    За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

    Особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

    Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

    Особенности плодоношения и созревания

    Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.

    Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:

    Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет, в середине мая.

    Сорт рано вступает в плодоношение:

  • На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
  • Дерево быстро наращивает урожайность,
  • Сохраняет ее 10-15 лет.
  • Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года, на следующий год яблоня «отдыхает».
  • Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.

    Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других, в конце июля в южных регионах, и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.

    Разновидности

    Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки, и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки, и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.
  • С коммерческой точки зрения, выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

    К тому же, вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых, разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

    Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

    Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.
  • К недостаткам таких яблонь относят:

    • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
    • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
    • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.
    • Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

      Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами, или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.

      Колоновидные яблони.

      Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

      Подойдет ли для Подмосковья?

      Яблоня Мантет включена в реестр сортов, подходящих для выращивания в Центральном регионе России, куда и относится Подмосковье.

      Яблоня Мантет не отличается высокой зимостойкостью, и может подмерзать в особо суровые зимы.

      Как свести риск подмерзания к минимуму:

      1. Выбрать саженец, выращенный в местном питомнике.
      2. Для посадки выбрать солнечное место, избегая низин и сильно продуваемых участков.
      3. Первые три года укрывать саженец не зиму.

      Полезные видео

      Смотрите на видео о том, как выбирть сорт яблони:

      Смотрите на видео, как правильно выбрать саженец для посадки:

      Смотрите на видео опыт садоводов о формировании кроны саженца:

      Смотрите на видео советы специалистов, как обрезать молодые яблони:

      Полезные советы

      1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
      2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
      3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.
      4. Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато.
        Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?

        Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.

        Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди.
        Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.

        sadsezon.com

        Яблоня Мантет — описание сорта, посадка и уход

        Данный сорт был завезен в Россию из Канады, получен в результате опыления «Грушовки Московской». Однако многие садоводы считают, что сорт изначально был завезен в Канаду русскими и спустя долгие годы его «возвратили» на родину.

        Описать сорт Мантет просто, относится он к летним сортам, созревание плодов приходится на середину июля, начало августа. Само по себе дерево среднерослое, не более 6 м. в высоту. Крона округлой формы, светло-коричневого цвета. Ветки тонкие, редкие, светло-серых тонов, смотрящие вверх. Листья у сорта обладают эллиптической формой, слегка вытянуты.

        Листовая пластина темно-зеленых оттенков, толстая, гладкая с плотной кожицей. По краям листья немного заостренные, кончик смотрит вверх. Зацветает дерево в начале весны, крупными белыми соцветиями с 4-6 лепестками, с нежным тонким ароматом. Сорт Мантет начинает плодоносить на 3-й год после посадки.

        В первые года плоды достаточно крупные, сладкие, особенно хороший урожай собирается с молодых саженцев. Но со временем яблоки мельчают и отдают небольшой кислинкой. К тому же яблоня нуждается в «отдыхе» т.е. плодоношения становится нерегулярным, дерево дает плоды, например, через год. Разновидность этого сорта хорошо приживается в Подмосковье, средней полосе России, особенно в местах с теплым климатом.

        Характеристика плодов у данного сорта особенная: плоды яблони средних размеров, масса одного яблока от 90 грамм и более. По своей форме плоды округлые, слегка вытянуты, с небольшой ребристостью возле плодоножки.

        Плодоножка короткая, толстая, коричневато-желтых тонов. По своему окрасу яблоки светло-зеленые при формировании плода, меняют цвета на желто-оранжевые в течение лета, а при полном созревании превращаются в сочно-красные. Мякоть у плода белого оттенка, сладкая, сочная, с приятным сладким ароматом. У яблок тонкая и гладкая кожица. В сердцевине располагается небольшая камера с семенами коричневого цвета, не более 8 семян в каждом яблоке.

        Особенностью этого сорта является неравномерное поспевание плодов, первое созревание начинается в середине лета и яблоки продолжают спеть до осени. К тому же спелые плоды плохо сохраняются на ветках, быстро опадают. Да и в собранном виде яблоки этого сорта хранятся не более 2-х недель.

        Еще одним недостатком сорта являются его пряморастущие ветки, которые затрудняют сбор урожая. К тому же яблоня сорта Мантет не морозоустойчива, подвержена таким заболеваниям как парша. Однако у сорта есть и свои достоинства, высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества и раннее созревание плодов в летний период.

        Правила посадки и уход за деревом

        Яблоня способна расти на одном месте более 50 лет, поэтому при посадке дерева важно правильно подобрать время и место. Место для посадки лучше выбирать солнечное, где в течении дня достаточно солнечного света для роста дерева.

        Высаживать саженец лучше там, где мало сквозняков и молодое дерево надежно защищено от сильных порывов ветра. Отлично подойдет место возле дома или у забора.

        Сажать яблоню можно как весной, так и осенью. При весенней посадке нужно помнить, что яблоню нужно посадить до распускания и набивания почек, т.е. ранней весной, например, с середины апреля, когда сошел снег и земля немного прогрелась.

        При осенней посадке сажать дерево нужно с конца сентября, за несколько недель до наступления холодов. За это время молодое дерево успеет прижиться на новом месте и лучше переживет свою первую зиму. После того как выбрано место для посадки саженца необходимо подготовить само дерево, для этого необходимо расправить его корневую систему, удалить сухие части и на несколько часов поставить дерево в слабый раствор марганцовки. Это спасет дерево от заболеваний и вредителей. Далее выкапывается яма, ее высота и ширина зависят от корневой системы дерева.

        На дно ямы хорошо уложить дренаж, сухие листья, торфа или навоза, все перемешать с землей и вылить 4-5 литров воды, чтобы земля осела. Теперь необходимо поставить дерево строго вертикально, засыпать землей, немного примять землю и хорошо полить. Для большей устойчивости можно подвязать дерево к опоркам, это поможет ему формировать прямой ствол. Землю вокруг корней лучше закрыть лапником или сухими листьями для сохранения влаги. Теперь молодое дерево нуждается в поливе не реже в 3-4 в неделю.

        Уход за яблоней сорта Мантет ничем не отличается от ухода за другими сортами. Важен своевременный полив, особенно молодым деревьям. Так же на протяжении всего лета нужно удалять сорняки вокруг дерева, рыхлить почву и перекапывать землю. Чтобы яблоня дала хороший урожай каждую весну ее нужно обрызгивать химическими веществами, чтобы насекомые не вредили завязям и листьям. Но опрыскивать нужно ранней весной, до момента цветения, иначе химия убьет соцветия, и опылять их будет невозможно.

        Яблоня влаголюбивое дерево, особенно молодые саженцы. Взрослое дерево нуждается во влаги особенно весной при цветении, и при формировании плодов в течение лета.

        Взрослое дерево необходимо поливать не реже 1 раза в неделю, 15-20 литрами воды.

        Вообще у взрослой яблони достаточно разветвленная корневая система, дерево способно самостоятельно обеспечивать себя влагой. Молодой саженец нуждается в меньшем количестве воды. При этом важно не перелить дерево, от избытка влаги его корни начнут загнивать, развиваются многие болезни и формируется благоприятная среда для вредителей.

        Для формирования кроны дерева его необходимо обрезать, проделывать эту процедуру можно как весной, так и осенью. Весной, важно успеть обрезать дерево до набивания почек, а осенью до наступления холодов. При обрезке следует удалять замершие, сухие ветки. Так же обрезаются ветки пораженные болезнями и вредителями. Удаляются побеги, которые закрывают свет плодоносящим веткам. Обрезка помогает не только правильно сформировать ветки, но и увеличивает количество урожая на следующий год. Все обрезы необходимо обработать садовым варом.

        Яблоня сорта Мантет особо в подкормках не нуждается, взрослые деревья сами «достают» себе необходимые элементы. А вот молодые саженцы все же лучше подкармливать 1-2 раза в год. Для этого подойдет обычный перегной из сухих листьев, торфа и навоза. Можно добавлять минеральные и калийные удобрения. Для внесения подкормки лучше вырыть вокруг ствола дерева небольшую траншею, внести подкормки и присыпать землей. Так же важно осенью и весной перекапывать землю вокруг яблони. Это даст почве больше кислорода весной, и обезвредит от вредителей осенью.

        Хотя яблоня сорта Мантет стойко переносит различные заболевания, она подвержена парше. Проявляется заболевание повреждением кроны и побегов, белым налетом на нижней части листа. Парша способна уничтожить не только молодые побеги и листья, но приостановить рост дерева и в разы снизить урожайность. Бороться с этой напастью следует при помощи химических препаратов, вырезанием и сжиганием зараженных частей дерева.

        Сорт яблони Мантет полюбился многим садоводов, не только из-за своей неприхотливости в уходе, быстрому созреванию урожая, и благодаря своим вкусным и сочным яблокам.

        agronomam.com

        Яблоня «Мантет»

        Есть в селекции такой метод – свободное опыление. В этом случае селекционеры высаживают более-менее по соседству растения разных сортов. Во время цветения они переопыляются случайным образом с образованием огромного количества комбинаций генов. Остается только собрать семена, высеять их и потом отобрать выдающиеся образцы.

        До недавнего времени метод свободного опыления использовался, в том числе и в селекции яблони. Сорт «Мантет» был выведен в Канаде именно так – его получили на селекционной станции Морден (провинция Манитоба, Канада) свободным опылением. По данным Госреестра опыляли яблоню «Титовка», по данным ВНИИСПК — «Грушовку московскую». В 1971 году сорт попал на государственное сортоиспытание, а в 1986 году был зарегистрирован в Реестре селекционных достижений. Оригинатор – ВСТИСП из Москвы.

        Молодые побеги яблони «Мантет»

        Характеристики

        «Мантет» — описание сорта

      5. дерево среднерослое, крона овальной формы, у старых деревьев крона становится шире;
      6. скелетные ветки крупные, мощные, расположены редко, направлены вверх;
      7. побеги средней длины, коричневые, с опушением и выраженной коленчатостью, Важным сортовым признаком является яблони «Мантет» наличие хорошо заметных серых чечевичек;
      8. листья крупные, удлиненно эллиптической формы с вытянутым кончиком, ярко-зеленого цвета. Опушения нет. Край листа пильчатый, листовая пластинка ровная;
      9. черешок длинный и толстый, с темно-красной окраской. Есть небольшие узкие прилистники;
      10. цветки крупные, блюдцевидной формы;
      11. бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком;
      12. у распустившихся цветков лепестки светло-розовые;
      13. пыльники тычинок расположены значительно выше, чем рыльце пестика;
      14. цветки формируются преимущественно на кольчатках.
      15. У «Мантета» небольшие, округло-конические яблоки с яркой покровной окраской

        Яблоки у сорта «Мантет» среднего размера, массой от 90 до 130 граммов. Форма яблока округло-коническая или округло-овальная, в верхней части заметна небольшая ребристость. Основная окраска зеленовато-желтая или бледно-желтая, покровная имеет вид сплошного оранжево-красного фона, на котором видны размытые полосы и риски насыщенно-красного цвета.

        Прочие сортовые признаки яблок «Мантет»:

      16. плодоножки разной длины и толщины, но короткими не бывают никогда;
      17. блюдце маленькое, складчатое;
      18. воронка неглубокая и узкая;
      19. чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными чашелистиками;
      20. семенные камеры открытые или полуоткрытые;
      21. семена мелкие, темно-коричневые, трехгранной формы.
      22. Кожица у яблок тонкая, гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, очень нежная. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой, дегустационная оценка вкуса – 4.4…4.5 баллов. К сожалению, «Мантет» очень быстро перезревает: его вкус сохраняется от силы пару недель. Потом мякоть становится «ватной».

        На фото видно, что блюдце яблока имеет небольшие складки

        Зрелые плоды содержат:

      23. сахаров – 10,8%;
      24. титруемых кислот – 0,8%;
      25. аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100 г;
      26. пектиновых веществ – 12,4% от сухой массы.
      27. Яблоня «Мантет» — посадка и уход

        Сорт яблони «Мантет» районирован по трем регионам — Северо-Кавказскому, Центральному (только Брянская область) и Средневолжскому (только Ульяновская область). Впрочем, я не уверен, что, к примеру, в Калужской области сорт вымерзать или плохо расти (смотрите отзывы).

        Саженцы «Мантета» купить несложно – они есть во многих питомниках Подмосковья, Смоленской области, в Орле. Обычно предлагают однолетки на полукарликовом или карликовом подвое. Схема посадки зависит от типа подвоя и региона выращивания — подробнее смотрите в таблице тут.

        Яблони вступают в плодоношение на 4 или 5 год. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, по мере старения появляется периодичность. В годы с большим урожаем яблоки мельчают.

        Официальных рекомендаций по выбору опылителя я не видел – так что ориентируйтесь на другие летние сорта яблонь с ранним цветением.

        Созревание в условиях Орловской области приходится на конец июля… конец августа в зависимости от летней погоды. В Беларуси «Мантет» редко созревает раньше последних чисел августа.

        Урожайность высокая – в исследовании урожайности разных сортов яблони на клоновых подвоях, которое проводилось в Тамбовской области в 2001-2003 годах, яблоня «Мантет» показала гораздо более высокую урожайность, чем «Лобо», «Уэлси» и «Мельба».

        Источник: «ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯБЛОНИ НА КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПОЧВЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ», Захаров В.Л, Пугачёв Г.Н.

        Зимостойкость сорта средняя, из-за раннего цветения бутоны часто страдают от заморозков. Сорт восприимчив к парше.

      28. очень хороший вкус плодов;
      29. скороплодность;
      30. высокая урожайность.
      31. Недостатки

        • периодичность плодоношения;
        • средняя зимостойкость;
        • разноразмерность яблок, уменьшение их размера при большом урожае;
        • высокая восприимчивость к парше яблони.
        • В общем-то, если бы не вкус и урожайность, «Мантет» можно было считать негодным сортом. А так… едва ли есть смысл сажать яблоню «Мантет» на даче, но сделать прививку на другое дерево вполне можно.

          Отзывов о яблоне «Мантет» довольно много:

        • Рязанская область: растет, обильно плодоносит через год, несколько раз подмерзали почки;
        • Московская область: растет, пережил зиму 2004 года, во время которой замерзла яблоня «Мелба»;
        • Московская область: каждый год страдает от парши, яблоки очень вкусные;
        • Ивановская область: хорошо растет и плодоносит, яблоки крупные;
        • Калужская область: посадили в 2004, в последние годы очень большие урожаи;
        • Регион неизвестен: очень нравится вкус, сорт урожайный, яблоки красивые, но не хранятся;
        • Беларусь, Брестская область: на 4 года после посадки было уже 4 довольно крупных яблока, на пятый десяток. Две зимы яблоня перенесла хорошо.
        • Почти созревший «Мантет»

          Если вы тоже выращивали яблоню «Мантет», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Любая дополнительная информация поможет другим читателям.

          Другие интересные сорта яблони

          Яблоня «Мельба» — описание и фото

          На самом деле «Мелба», но в России почему-то прижился смягченный вариант. На мой взгляд, это один из лучших сортов яблони – она дает очень вкусные яблоки, рано вступает в плодоношение и урожайность у нее тоже вполне приличная. Недостатки, конечно, тоже есть – в Подмосковье и севернее «Мельба» часто подмерзает. А еще она поражается паршой.

          Яблоня «Лобо» — описание и фото

          Когда-то «Лобо» был вне конкуренции, но сегодня уступает место более перспективным сортам – в первую очередь зимостойким и устойчивым к парше. По двум этим пунктам у него большие проблемы. Зато он довольно урожайный, дает яблоки каждый год и вкус у этих яблок замечательный. И выглядят они хорошо: ярко-красные, с заметными точками, а на срезе – светло-розовые. Хороший сорт для Центрально-черноземного региона.

          «Орлинку» знают немногие, а зря. Это новый сорт, который превосходит любимую всеми «Мелбу» почти по всем параметрам. «Орлинка» почти не поражается паршой, рано вступает в плодоношение, дает очень много яблок с отличным кисло-сладким вкусом. Недостатков у нее всего два – во-первых, период созревания плодов растянут почти на месяц, а во-вторых, дерево очень высокое

          Яблоня «Медуница» — отзывы и фото

          «Медуница» — один из самых известных сортов селекции Исаева. Она очень морозостойкая и отлично зимует даже в Ленинградской области. Урожайность у «Медуницы» вполне приличная, хотя бывает и больше (например, «Мантет»). Зато у нее очень сладкие яблоки вообще без кислинки (но и без аромата) : это именно то, что нравится детям.

          Сорта «Мечта» нет в Госреестре: поэтому его описание дается по помологической литературе и неофициальным источникам. Это летний сорт яблони с крупными (150…200 граммов) яблоками. Основная окраска яблок – светло-зеленая, покровная — тонкие розовые полосы и риски, которые занимают значительную часть яблока.

          Яблоня «Синап орловский»

          «Синап орловский» — сравнительно устойчивый к парше, скороплодный, урожайный и в целом неплохой зимний сорт яблони селекции Седова. Он не совсем подходит для промышленного выращивания из-за высокорослости, но в остальном очень хорош. Яблоки «Синапа» хранятся до мая – это практически рекорд для сортов советской селекции.

          usadba.guru

          Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

          Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

          Описание и фото сорта Мантет

          Впервые сорт был упомянут в 1928 году. На селекционной станции в городе Морден (провинция Манитоба) в результате естественного опыления яблонь сорта Грушовка московская и получили Мантет. О нём довольно быстро узнали и в России и принялись высаживать на садовых участках. В результате летний сорт Мантет был включён в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Некоторые садоводы, принимая во внимание его схожесть с Грушовкой, уверяют, что яблоки сорта Мантет вкуснее и крупнее по размеру.

          Сорт Мантет, хоть и получен за рубежом, но исходным материалом для него послужила русская яблонька Грушовка московская

          Яблоня Мантет средней высоты, крона овальной формы, редкая. Её скелетные ветки отличаются хорошей крепостью и направлены вверх. Большие и сочные листья имеют форму эллипса и кожистую поверхность. Края листьев пильчатые, немного приподнятые. Большинство плодов расположено на кольчатках. Побеги коричневого цвета, коленчатые, имеют маленькие чечевички.

          Так выглядит яблоня Мантет в начале лета

          Плоды отличаются повышенной сочностью и приятным десертным вкусом с особой кислинкой. Вес от 90 до 180 грамм. Имеют коническую, продолговато-круглую форму с некоторой ребристостью в верхней части. Кожица тонкая и гладкая, жёлто-зелёная, но может быть и жёлтой с румянцем ярко-красного цвета. Воронка маленькая и узкая. Мякоть белая и нежная.

          Яблоки Мантет очень вкусны и обладают большим набором полезных веществ

          Плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, фруктозу, антоцианы и пектины.

          Достоинства и недостатки

          Достоинства

          Начнём с того, что дерево начинает плодоносить уже с третьего года жизни. Это несомненно порадует тех садоводов, кто с нетерпением ждёт первого урожая после высадки саженца. Причём этот урожай будет достаточно большим, что свойственно лишь малому количеству сортов. Сбор яблок начинается уже с конца июля, что тоже является большим плюсом — пробы первого плода не придётся ждать до сентября. И конечно, за вкус этих свежих летних яблок садоводы часто прощают им недолгий срок хранения.

          При отличных вкусовых качествах яблоки сорта Мантет хранятся недолго и требуют скорейшей переработки

          Собственно, плохая лёжкость плодов относится уже к отрицательным характеристикам сорта. Равно как и их быстрое перезревание. Поэтому садоводам рекомендуется собирать урожай в несколько заходов и не дожидаться полной его зрелости. Правда, есть отзывы, опровергающие этот факт.

          …это в описании ВНИИСПК написано, что плоды быстро перезревают. В реальности яблоки Мантета не наделены этим свойством. Скорее Мельба и Коричное п. этим страдают. Вообще, на мой взгляд, Мантет превосходит Мельбу по вкусу…
          Витал (forum.prihoz.ru)

          При всём обилии урожаев плодоношение происходит через год, и богатым оно бывает только у молодых яблонь (до 20–25 лет).

          Ещё один момент касается размера яблок: чем больше их количество на дереве, тем меньше их размер.

          Мантет даёт обильные урожаи, но с возрастом их объём снижается и начинает сильно зависеть от погоды

          Мантет подвержен заболеванию паршой, особенно если летом стоит дождливая погода. Об этом говорят и отзывы садоводов.

          У нас Мантет каждый год сильно поражается паршой. Сорт вкусный, но обрабатывать надо регулярно.
          Анжела

          Эта яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому Мантет не рекомендуют выращивать в северных районах.

          Вертикальный рост многих побегов при всей крепости скелетных ветвей тоже отрицательно сказывается на развитии дерева. Под тяжестью урожая они могут обломиться.

          Особенности посадки

          Место, на котором вы собираетесь высадить яблоню Мантет, должно быть хорошо освещено солнцем, но при этом защищено от сквозняков и лишено застоя холодного воздуха.

          Посадку можно производить и весной, и осенью. Основное правило — делать это надо в период покоя растений. Весной это делается до распускания почек и полного прогрева земли, а осенью — до первых заморозков. В любом случае яблоню нужно обеспечить дополнительным поливом, ведь во влаге она будет нуждаться в этот момент больше всего.

          Опыт садоводов подсказывает, что лучшим посадочным материалом являются саженцы в возрасте от одного до трёх лет — такие деревья быстро и активно начинают развиваться.

          Подгнившие, а также повреждённые корни нужно удалить, как и сломанные ветки.

          Лучшей почвой для яблони Мантет является суглинок, но и на других типах почв её можно с успехом выращивать, если соблюдать сроки и правила посадки и обеспечить надлежащий уход.

          В первую очередь нужно грамотно подготовить посадочную яму. Её выкапывают за несколько месяцев до посадки саженца, чтобы земля стала плотнее, впитав в себя как можно больше влаги. В этом заключается некоторое отличие сорта Мантет от других сортов, для которых яму рекомендуют выкапывать за неделю или, максимум, за месяц до посадки.

          Верхний слой почвы закладывается вниз вместе с органикой, а нижний неплодородный перемешивается с минеральными удобрениями

          Размер ямы зависит от того, какой тип почвы на вашем участке и насколько она подготовлена была к моменту выкапывания. К примеру, на плодородной перекопанной земле размеры ямы будут следующими: 40 см в диаметре и 30–35 см в глубину. Если же место для посадки долго не обрабатывалось или почва сама по себе тяжёлая, размеры ямы будут такими: 70 см в диаметре и метр в глубину. Существует и третий вариант, при котором в составе почвы присутствует меловая глина, мергель и щебень, и при этом земля не была перекопана — в этом случае размеры ямы будут составлять 1–1,2 метра в диаметре и метр в глубину.

          Выкопанную яму заполняют плодородной почвой, а верхний слой земли перемешивают с торфом, перегноем, компостом или перепревшим навозом (любой из этих компонентов берут в размере 3–4 вёдер на деревце). Для глинистой почвы используют песок в объёме одного ведра. Получившуюся смесь выкладывают на дно ямы так, чтобы она образовала холмик, на который и будет ставиться деревце при посадке.

          Теперь приходит очередь минеральных удобрений. На одну яму уходит смесь, состоящая из калийной соли (30–40 гр), сернокислого калия (35–45 гр) и суперфосфата (80–100 гр). Этот состав мы перемешиваем с землёй, взятой из нижнего неплодородного слоя.

          Саженец яблони ставим на холмик и аккуратно расправляем все корни в разные стороны, после чего засыпаем смесью земли и минеральных удобрений. Делать это надо не спеша, чтобы грунт равномерно заполнял пустоты между корнями. После того как яма будет заполнена, притаптываем его в приствольном круге и досыпаем землю до образования небольшого холмика. Теперь остаётся только обильно полить деревце, используя 15–20 литров воды, и замульчировать место посадки перегноем или листвой толщиной 1–2 см. В течение двух — трёх недель земля уплотнится и просядет, а благодаря сооружённому сверху холмику не образуется провал возле ствола саженца.

          Молодая яблонька обладает тонким стволом, который может гнуться и ломаться под действием сильных ветров, поэтому привяжите саженец после посадки к трём колышкам.

          Нюансы ухода

          Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

          Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

          Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

          Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

          Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

          Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

          Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

          Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

          Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

          Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

          Фотогалерея средств защиты яблони от болезней и вредителей

          Сбор урожая

          Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

          Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

          Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

          Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая. Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

          maja-dacha.ru

    Рубрики: Особенности