Подробное описание сорта яблок Грушовка

Содержание:

Грушовка – это старый сорт яблок, который получен путем естественной эволюции. Яблони этого сорта имеют ценность среди дачников и садоводов любителей за превосходные свойства яблок, за морозостойкость и высокую урожайность.

Яблони сорта Грушовка распространены по всем регионам Российской Федерации. Но если вы планируете посадить саженцы, стоит изучить характеристики этой разновидности плодовых культур.

Описание сорта яблок Грушовка

История селекции

Сорт Грушовка – разновидность яблонь, которая появилась путем естественной селекции, то есть естественным путем. Этот сорт один из старейших, ему более 200 лет. Еще в древней Руси есть упоминания об этих яблоках. В 1797 году яблоня Грушовка была подробно описана знаменитым ученым А.Т. Болотовым в научном труде.

На основе Грушовки путем скрещивания были получены другие разновидности яблонь – Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка московская.

Описание яблони

Деревья сорта Грушовка обладают следующими характеристиками:

  • По размеру крупные. Высота дерева 6-7 метров;
  • Крона, разветвленная с круглым видом, молодые деревца обладают пирамидальной кроной;
  • Яблони Грушовка — это прямостоячее растение с симподиальным типом ветвления, ветки без колючек;
  • Кора веток обладает желтовато-оранжевым цветом;
  • Побеги вегетативного типа имеют кору с красновато-коричневым цветом;
  • Побеги генеративного типа или кольчатки располагаются в большом количестве, их расцветка намного темнее главных веток;
  • Листья располагаются на длинных черешках, форма в виде элипса;
  • По цвету листовые пластинки имеют зеленый или желтовато-зеленый оттенок;
  • Листья молодых деревьев имеют опушку на поверхности, у взрослых на листьях имеется редкий пух или их поверхность гладкая;
  • В период расцветания появляются цветки с розовыми лепестками, через некоторое время они меняют оттенок на светло-розовый или белый.
  • Яблоки сорта Грушовка

    Описание плодов

    В момент плодоношения, на деревьях яблонь сорта Грушовка появляются плоды, которые имеют следующие характеристики:

  • Спелые яблоки небольшого размера. Вес одного плода в момент созревания составляет от 60 до 80 грамм. Максимальный вес составляет от 100 до 120 грамм;
  • Плоды имеют круглую форму с приплюснутой структурой;
  • Поверхность яблок зеленовато-желтая с большим количеством полос и вкраплений с красным или розовым цветом;
  • Кожица обладает тонкой структурой с гладкой поверхностью. Сверху имеется покрытие с природным воском;
  • Плоды имеют мягкую мякоть с высокой сочностью, которая обладает ярким и приятным ароматом.
  • Регион произрастания

    Яблони сорта Грушовка растут во всех регионах России. Они широко распространены в следующих регионах:

  • Все регионы, входящие в европейскую часть территории России;
  • Урал;
  • Западные регионы;
  • Восток Сибири.
  • Кроме этого сорт растет в других странах СНГ – в Белоруссии и в Украине.

    Вас могут также заинтересовать следующие сорта яблок:

    Урожайность и хранение московского и зимнего сорта

    Грушовка — это ранний сорт. Период созревания урожая наступает в конце июля начале августа. Яблони могут прожить до 50-60 лет. Период плодоношения начинается с 4 года после высадки. Объем урожайности в первый год плодоношения доходит до 10 килограмм, а если дерево имеет возраст 15 лет, то уровень урожайности доходит до 80-100 килограмм с одного дерева.

    Сбор плодов начинают в начале августа. Срок хранения урожая 2-3 недели.

    Сорт Грушовка самобесплодный, для завязи плодов необходимо опыление пыльцой от других сортов. Для опыления этого сорта можно использовать такие опылители, как Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка.

    Яблоки Грушовка на дереве. Показатели высокой урожайности

    Достоинства и недостатки

    Сорт Грушовка обладает рядом достоинств, из которых стоит выделить главные:

  • Деревья имеют высокую морозоустойчивость и могут выдерживать заморозки до температуры ниже 50 градусов Цельсия;
  • Длительная продолжительность жизни до 50-60 лет;
  • Обладают ранним плодоношением;
  • Быстрое появление зрелых плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Высокий уровень полезных компонентов в яблоках;
  • Из яблок можно делать компоты, варенье, джемы, соки, повидло.
  • Помимо достоинств имеются и отрицательные стороны:

    1. Деревья подвержены заболеваниям, воздействиям вредителей;
    2. Высокая восприимчивость к погодным условиям;
    3. Не регулярное плодоношение;
    4. Обладает неравномерным созреванием плодов. На одном дереве одни плоды полностью созревают и осыпаются, а другие остаются зеленными;
    5. Небольшой срок хранения. Собранный урожай максимум пролежит 2-3 недели;
    6. Не предназначены для транспортировки.

    Фото спелых яблок

    Ниже представлены разновидности яблок сорта Грушовка:

    Грушовка на кусте Грушовка Московская Грушовка восточная

    Правила посадки

    Подходящая основа для выращивания — суглинистая, песчаная и дерновая.

    Правила высадки саженцев:

  • Лунки следует делать с отвесными склонами. Размер ширины лунок должен составлять 100 см и глубина 60 см;
  • За 4 дня до высаживания в ямы нужно поместить удобрительные смеси. В каждую яму нужно засыпать 25 килограмм перегноя;
  • В выкопанной яме следует сделать углубление для разветвленных корней молодых деревцев;
  • Посадку нужно производить с колышками, к которым подвязывают высаженные саженцы;
  • Колышки следует вбивать с северной стороны;
  • После высадки дерево сразу поливают. Для одного саженца требуется около 30 литров воды;
  • После полива лунки мульчируют перегноем и компостом.
  • Правила ухода

    Рекомендации по уходу:

  • Для хорошего развития дерева в момент первого цветения обрывается 85 % цветов, 50 % плодов в зеленом состоянии;
  • Яблони сорта Грушовка не переносят сильной засухи, поэтому обязательно их нужно поливать минимум 2-3 раза в неделю. Полное прекращение полива нужно делать в конце августа начале сентября, чтобы дерево успело подготовиться к зимовке;

    Рекомендации по побелке:

  • Перед началом побелки все трещинки и различные отверстия в коре дерева нужно замазать садовым варом;
  • Для побелки нужно приготовить раствор, который должен состоять из 2 килограмм негашеной извести, 6 литров воды и 1 килограмма жирной глины. Все компоненты перемешиваются, добавляем немного обезжиренного молока, чтобы побелка лучше приставала к дереву;
  • Побелку деревьев нужно делать в ноябре, после окончания осенних ливней%
  • Белится поверхность ствола и развилок, которые являются основанием крупных ветвей.
  • Защита от вредителей

    Для того чтобы избежать поражения яблонь паршой, каждый год в осенний период необходимо сад полностью очищать от старой листвы, падалицы. Обязательно нужно перекапать всю поверхность приствольного круга, а также обработать все ранки специальными средствами, например садовым варом.

    Если же на деревьях уже имеются поражения от парши, то их нужно обработать бордоской смесью 1-3 %-ным раствором. При приготовлении данной смеси необходимо смешать раствор медного купороса и извести.

    Во время готовки 1-ного раствора, в 10 литров воды нужно засыпать 100 грамм медного купороса и 120 грамм негашеной извести. Предварительно медный купорос нужно развести в 1 литре кипятка. Далее медленно в эту смесь нужно влить 5 литров холодной воды.

    Известь также нужно развести в 1 литре кипятка. Затем в этот раствор заливается 5 литров холодной воды. Оба раствора по отдельности процеживаются через марлевый материал. Далее в раствор извести вливается раствор из медного купороса. Все перемешивается. Этой смесью деревья нужно обработать с обеих сторон.

    От поражений парши помогут избавиться и другие средства. Наиболее действенными считаются «Строби» и «Скор». Средством «Строби» яблони нужно обрабатывать ранней весной, а «Скор» в осенний период. Оба препарата разводятся одинаково – 1 ампула в 10 литрах воды.

    Отзывы садоводов

    Ольга: «В моем саду уже давно растет яблоня сорта Грушовка. Этот сорт ранний. Спелые плоды я собираю уже в начале августа. Несмотря на то, что яблоки обладают небольшого размера, на вкус они превосходные. При полном созревании они становятся зеленного ил и желтого цвета с большим количеством вкраплений красного или розового цвета. Структура мякоти белая. Однако они не слишком долго хранятся».

    Елена: «У меня на участке растет несколько яблонь сорта Грушовка. Им уже около 15 лет. Урожай получаю большой, с каждого дерева собираю до 3 мешков яблок. Период созревания наступает с начала августа. Спелые яблоки обладают отличным вкусом и высокой сочностью. Однако только срок хранения не большой, всего 3 недели».

    Александр: «У нас в огороде растет одно дерево яблони сорта Грушовка. Ему уже почти 20 лет. Срок созревания достаточно ранний. Спелые яблоки уже срываем вначале августа. Цвет спелых плодов светло-зеленый с большим количеством красных вкраплений. На вкус они превосходные – сочные, сладкие и ароматные».

    Яблоня сорта Грушовка – это старый сорт, который имеет высокую ценность. Деревья отлично приживаются в регионе с любым климатом, а также спокойно переносят суровые морозы. А спелые яблоки обладают отличными вкусовыми и полезными качествами. При этом почти каждый год можно получать высокий уровень урожая.

    profermu.com

    Яблоня сорт грушовка зимняя

    версия базы 1.0.0

    обновление:22 May 09:48

    Может ли ежевика регулярно и обильно плодоносить в .

    Благодарность коллективу ВНИИСПК от проекта «Энцикл.

    Андрей Клычков провел выездное совещание по вопроса.

    Сорт: Яблоня, Грушовка московская (Грушовка, Скороспелка)

    Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Впервые описан в 1797 году известным русским помологом А. Т. Болотовым.
    Сорт за свои недостатки исключен из Госреестра по Центрально-Черноземному региону, но он остается в районировании по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

    Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Грушовка московская (Грушовка, Скороспелка) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    vniispk.ru

    Яблоня Грушовка Московская

    Сорт яблони Грушовка Московская — один из старейших, он известен в России со второй половины 17 века. Он районирован на большинстве территорий Европейской части, в Уральском и Сибирских регионах, но исключен из Госреестра по Центрально-Черноземному району.

    Плоды у Грушовки откровенно мелкие, в основном весом 80-100 граммов, максимум до 120 граммов. Форма у них сплюснутая с полюсов, реповидная, как и сорт яблони Имрус. Кожица бывает разных цветов: зеленоватого или бело-желтого, с красным румянцем в виде штрихов и полосок. Она гладкая и покрыта восковым налетом. Вкус приятный, сладкий, белая сочная мякоть обладает характерным ароматом. Эти яблоки очень полезны, содержат большое количество витамина С и витаминов группы В, а также пектины и Р-активные вещества.

    Урожайность сорта высокая, с взрослого дерева снимают 80-150 килограммов яблок. Делают это, начиная с конца июля — в начале августа. Плодоношение растянутое, а перезревшие плоды осыпаются. Это неудобно для коммерческого выращивания, хотя для сельских хозяйств приемлемо.

    Яблоки Грушовки Московской имеют очень ограниченный спектр использования: их можно съесть свежими ограниченное время (максимум через три недели после съема), или отжать из них сок. Для других заготовок этот сорт не годится. Перерабатывать урожай надо непосредственно на месте сбора, так как перевозку он переносит плохо.

    Краткая характеристика

    Выращивание, опылители

    Деревья большой силы роста, высотой 6-7 метров. Обильно покрытые плодами, они выглядят впечатляюще. Чем моложе растение, тем стройнее его силуэт.

    С возрастом ветви, оттянутые щедрым урожаем, постепенно склоняются к земле. Крона из пирамидальной становится развесистой, а затем шарообразной. Грушовка начинает плодоносить на 4-6 год после посадки. Для опыления ей нужны другие сорта, растущие неподалеку. Хорошо подходят в качестве опылителей сорт яблони Антоновка, Анис полосатый, Бельфлер Китайка и другие.

    Одно из основных достоинств Грушовки — высокая зимостойкость. Она объясняется тем, что этот сорт был отобран из дикорастущих яблонь, сохранив преимущества, приобретенные в результате естественного отбора. Деревья выдерживают морозы до -50?С, поэтому Грушовка встречается в садах по всей России, включая те регионы, где более нежные формы не растут.

    К самым распространенным грибковым заболеваниям, таким как парша, сорт неустойчив, его приходится обрабатывать растворами с фунгицидным действием, например бордоской жидкостью. Плохо реагирует Грушовка на засуху, что ограничило ее продвижение на юг. При недостатке влаги в почве дерево может сбросить невызревший урожай.

    Уход за яблоней включает, кроме опрыскивания, такие защитные мероприятия, как позднеосенняя побелка стволов и заматывание их от грызунов, ранневесенняя обрезка, летние поливы, прополки и рыхления почвы в приствольном круге, и подкормки.

    Положительные отзывы об этом сорте в основном продиктованы ностальгическими чувствами садоводов. В последние годы и десятилетия трудами селекционеров выведено множество улучшенных форм с куда более совершенными характеристиками. Сейчас коммерческая ценность описанного сорта существенно снизилась. Впрочем, в старых садах он еще встречается, радуя хозяев скороплодностью и урожайностью. Питомники же предпочитают продавать более перспективные яблони — их саженцы дороже, зато и качество будущего урожая ожидаемо лучше.

    Грушовка ранняя

    На основе материнского сорта были созданы варианты яблонь. Например, Грушовка ранняя или улучшенная — результат опыления Московской пыльцой Папировки. Она во многом превосходит описанный родительский сорт. Плоды ее намного крупнее, урожайность достигает 200 кг с дерева, хотя растения более компактные, что удобно для небольших участков. Кроме того, сорт намного устойчивее к парше.

    Но такой недостаток, как неодновременное созревание, передался Грушовке ранней по наследству. Плюс плодоносит она нестабильно из года в год, так что коммерсанты ставку на нее не делают, из-за чего, как ее прародительница, ранняя Грушовка распространена преимущественно в любительских садах Европейской части России. Очень часто можно встретить ее в Подмосковье.

    Подробное описание сорта Грушовка московская на видео:

    Грушовка зимняя

    Скрестив Грушовку Московскую с осенним Кронсельским Прозрачным, неизвестные авторы получили Грушовку зимнюю. Яблоки у нее средних размеров. Этот урожайный сорт созревает в сентябре-октябре и может храниться до весны. Однако он тоже не получил широкого распространения, и виной этому — невысокая зимостойкость и устойчивость к парше.

    remontanta.ru

    Высокую урожайность и отличную лёжкость демонстрирует сорт яблонь Грушовка зимняя

    Среди плодовых растений умеренных широт яблоня по площади и урожаям занимает первое место.

    В каждом приусадебном саду около 80% посадок – это яблоня.

    Польза яблок известна давно. Постоянно выводятся новые гибридные сорта.

    Одним из таких сортов является Грушовка зимняя— описание и фото далее в статье.

    К какому виду относится?

    Грушовка зимняя принята к использованию для Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областей.

    Сорт является зимним, сохранность плодов хорошая.

    Отлично сохраняются до конца весны.

    Описание сорта Грушовка Зимняя

    Рассмотрим раздельно описание внешнего вида дерева и самого плода.

    Дерево невысокое с густой шарообразной кроной и крупными листьями.

    Не отличается морозостойкостью. Плодоносить начинает через 4-5 лет после посадки. Урожайность хорошая.

    Плоды достаточно большие, немного удлиненные, бледно -кремового цвета с карминовыми штрихами.

    Вкус кисло-сладкий, яблоки сочные.

    Хорошую урожайность и великолепный вкус также демонстрируют сорта Брянский, Марина, Алтайская Румяная, Настенька и Орлинка.

    История селекции

    Этот сорт выведен в 1957 году известным селекционером С. Ф. Черненко.

    Получен сорт путем скрещивания Кронсельского прозрачного и Грушовки московской.

    Широкого распространения сорт не получил из-за низкой зимостойкости и склонности к болезням.

    Но, благодаря хорошей урожайности и лёжкости, также имеет право на существование на приусадебных участках.

    Регион природного произрастания

    Грушовка зимняя – сорт, выведенный для средней полосы России.

    Распространен также в Беларуси и Украине.

    Урожайность

    Отличается высокой урожайностью, примерно 90-100 кг. с дерева. Собирают урожай в конце сентября – октябре.

    После 2-3 месяцев хранения вкусовые качества улучшаются. Плодоносит через год.

    Перекрестно опыляются только яблони с одинаковым типом цветов. Поэтому эти яблони лучше высаживать рядом.

    Посадка и уход

    При выборе участка для посадки необходимо учитывать рельеф, состав почвы, глубину нахождения грунтовых вод и т.д.

    Если рядом хорошо растут груши, дубы, рябина, клены и липы, то будет хорошо расти и яблоня.

    Нельзя выбирать для посадки замкнутые котлованы.

    Это может привести к гибели яблони от затопления и промерзания.

    Выбирать для посадки лучше не равнинную местность, а пологие склоны.

    Наиболее благоприятными почвами для яблони являются дерновые, дерново-подзолистые, дерновые слабо- и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные.

    Лучше всего высаживать саженцы весной, но можно и осенью, примерно за месяц до наступления настоящих морозов. Но и весной не надо затягивать с посадкой.

    Чтобы провести весеннюю посадку вовремя, все подготовительные работы необходимо провести осенью. Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 80-100 см. и глубиной 50-70 см.

    Закладку удобрений в яму проводят за 3-4дня до посадки. В одну подготовленную яму вносят около 30 кг. перегноя. Вносить свежий навоз не следует. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нем можно было разместить корни деревца.

    Кол вбивают перед посадкой, следом сажают саму яблоню. Кол располагают с северной стороны ствола, для защиты саженца от морозов и солнца.

    Посадка должна быть углубленной, с земляными валиками по границам ямы. Сразу после посадки в углубление вливают 20-30 л. воды. После впитывания воды лунки мульчируют компостом и перегноем. При сухой погоде поливают 2-3 раза в 12-15 дней.

    В первый год после посадки необходимо оптимальное увлажнение почвы и содержание ее в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлят.

    Удобрения в этот период не вносят.

    С наступлением морозов стволы деревьев укутывают ельником для защиты от грызунов.

    Первую обрезку делают для выравнивания веток и формирования основного ствола.

    Для этого обрезают боковые ветки: верхние – на 1/3 длины, нижние не трогают.

    Основной ствол у Грушовки подрезают на 30-35 см. выше боковых веток. Обрезка проводится весной.

    На второй год, весной, ельник убирают, почву перекапывают и удобряют перегноем на расстоянии 30 см. от ствола.

    Подкормки проводят до и после цветения. Осенью перекапывают междурядья.

    Стволы деревьев до 5 лет белят мелом, потом – известью. Не стоит забывать об обвязке стволов на зиму.

    В последующие годы проводят подкормку калием и фосфором раз в 3-4 года, а азотные удобрения – ежегодно. Некорневые опрыскивания повышают урожайность и устойчивость к болезням. По мере необходимости делают обрезку.

    Смотрите видео о том как защитить саженцы от грызунов.

    Болезни и вредители

    К вредителям яблони относятся:

    • Бурый плодовый клещ, красный яблоневый клещ. Поражают листья. Для борьбы с клещами опрыскивают дерево весной настоем ромашки или табака. Чуть позже можно применить 10% карбофос, после цветения – обработать коллоидной серой. Поврежденные ветки срезают и сжигают.
    • Яблонная листоблошка. При борьбе с личинками проводят опрыскивание настоями золы и мыльным раствором. Взрослую особь окуривают табачным дымом.
    • Зеленая яблочная тля, красногалловая яблочная тля. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания карбофосом, мыльным раствором или настоями табака, чеснока, хвои сосны. Ствол очищают и белят известью.
    • Яблонная запятовидная щитовка, кольчатый шелкопряд, зимняя пяденица, листовертка, яблонная моль, яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, плодовый заболонник. Меры борьбы примерно одинаковы: опрыскивание, обрезка, обработка почвы возле ствола и создание специальных ловчих поясов, побелка.
    • Грушовка зимняя, хоть и в меньшей степени, чем московская, но также подвержена парше и мучнистой росе. Также может поражаться обыкновенным раком и плодовой гнилью.

      Меры борьбы. Опрыскивание бордосской смесью, побелка стволов с добавлением медного купороса, своевременное внесение минеральных удобрений, обрезка и сжигание пораженных ветвей.

      Главное в выращивании яблони – это правильный уход (посадка, полив, подкормки и борьба с болезнями). Яблоня — не сложная в выращивании культура и подойдет для начинающих садоводов.

      selo.guru

      Особенности ухода за ранней яблоней сорта Грушовка

      Описание сорта

      Описание сорта следует начать с внешнего вида яблони: это высокое дерево с объемной кроной, достигающее в высоту 7 метров. Средний период жизни у него составляет 50 лет, при этом плодоношение начинается рано – яблоками деревце вас порадует уже на четвертом году жизни.

      Основные характеристики

      Грушовка характеризуется высокой урожайностью: в первые несколько лет каждое дерево подарит вам около 10 кг плодов, а по достижению 15-летнего возраста – до 80 кг. При этом яблочки нельзя назвать крупными – каждое достигает веса около 100г. Плоды округлой формы, желто-зеленого цвета, с красными полосами. Мякоть вкусная, ароматная и сочная. Яблоня Грушовка московская представляет собой основной вид, а Грушовка зимняя, Грушовка ревельская или Грушовка ранняя – это уже гибриды, полученные в результате скрещивания основного вида с другими сортами. При этом ранняя считается наиболее удачной разновидностью, так как плодоносит она крупными яблоками, а урожайность каждого дерева может достигать 200 кг. Зимняя Грушовка очень урожайна – меньше 100 кг с дерева вы не соберете, но, к сожалению, не очень устойчива к морозам.

      Выращивание и уход

      Сорт яблони под названием Грушовка не отличается капризностью, но, все же, нуждается в определенных условиях:

    • деревья предпочитают расти на солнечных местах, защищенных от сильного ветра;
    • при посадке деревца позаботьтесь о дренажном слое на дне ямы, иначе влага будет застаиваться, что неизменно приведет к развитию грибковых инфекций;
    • для яблонь этого сорта лучше всего подходит чернозем, слабокислый дерновой или супесчаный грунт;
    • дерево растет большое, поэтому и посадочную яму нужно готовить соответствующую – шириной около 1 метра, а глубиной – около 80 см;
    • яблоня сорта грушовка отдает предпочтение органическим удобрениям – перегною или компосту.
    • Если говорить об уходе, то отзывы опытных садоводов свидетельствуют, что сорт не нуждается в особенных манипуляциях – деревьям достаточно регулярных поливов, удобрения и формирования кроны. Если стоит жаркая погода, поливайте саженец методом дождевания, но следите за тем, чтобы листва полностью просыхала.

      Проведение подкормок планируйте так, чтобы их общее количество не превышало 4 раз за сезон: в конце апреля, перед цветением, в период активного плодоношения и осенью, после сбора урожая.

      Несмотря на то что Грушовка считается культурой со средней устойчивостью к заболеваниям, она иногда поражается грибком – паршей, плодовой гнилью или мучнистой росой. Одним из факторов, способствующих развитию заболевания – густая и пышная крона дерева, благодаря которой возникает высокая влажность. Чтобы предотвратить такую неприятность, нужно проводить профилактическое опрыскивание яблонь фунгицидами. Делать это нужно дважды: в момент формирования почек, и сразу после цветения.

      Для профилактики заболеваний нужно делать следующее:

    • регулярно проводить обрезку и формировать крону;
    • систематически обрабатывать деревья профилактическими веществами;
    • не оставлять на зиму опавшую листву, а тщательно убирать ее, ведь гниющие листья представляют собой идеальную среду для развития патогенных микроорганизмов.
    • Если говорить о вредителях, то наибольшую опасность представляет тля и яблочная моль. Эффективным средством для борьбы с ними является традиционная бордоская жидкость или медный купорос. И еще одна проблема – это грызуны. С приходом холодов, кора яблонь приобретает особую привлекательность для мышей и зайцев. Не забывайте белить стволы, а можно даже обмотать их защитным слоем укрывного материала – например, рубероидом.

      Плюсы и минусы

      К основным положительным характеристикам грушовок можно отнести:

    • раннее плодоношение деревьев;
    • быстрое созревание урожая;
    • высокая урожайность сорта;
    • отличные вкусовые и питательные характеристики плодов.

    Из слабых сторон можно выделить недружное плодоношение, низкую устойчивость к засухе, не очень высокие транспортировочные характеристики, низкая пригодность плодов к переработке.

    Видео «Ранняя яблоня сорта Грушовка»

    Из этого видео вы услышите об особенностях ранней яблони сорта Грушовка.


    gryadki.com

    Грушовка Московская: как ее вырастить яблоню, описание

    С давних времен повелась традиция угощаться яблоками на праздник урожая в конце лета. К этому дню как раз созревали вкусные и сочные яблоки сорта Грушовка Московская. За прошедшие с древних времен века, яблоня не утратила популярности в народе и у садовников, желающий вырастить такой сорт в своем саду. По сей причине, без углубления в метафизику, в этой статье предлагается описание Грушовки Московской, краткий очерк ее родственниц, достоинства и недостатки, советы по выращиванию и уходу, а также фото, на которых можно зрительно оценить красоту и сочность яблок.

    Плоды сорта «Грушовка» — сочные и ароматные

    Яблочный спас – ешь сейчас и про запас

    Кто есть кто

    Под названием Грушовка в магазинах и интернете представлены разные сорта, которые связаны друг с другом прямым родством. Обычно говоря о Грушовке, подразумевается Грушовка Московская. Означенный сорт является летним, иначе говоря поспевающий летом.

    Достоинств у него много и о них будет отдельно оговорено чуть дальше в статье, если же сконцентрировать всевозможные его плюсы, можно сказать что главные черты Грушовки Московской – морозоустойчивость, обильная урожайность и раннее плодоношение. Этот сорт стал основоположником, прародителей других, гибридных сортов, в названиях которых также есть слово «Грушовка».

    Новых сортов на основе Грушовки Московской перечислять можно долго, самые же знаменитые из них – это ранняя и зимняя. Стоит дать небольшое описание этим двум разновидностям яблони.

  • Грушовку раннюю величают титулом одного из самых удачных сортов яблоньки. Это гибрид двух сортов – Грушовки Московской и раннелетнего сорта под названием Папировка или Белый налив. Плоды дерева вдвое превосходят по размеру яблоки своих основателей, а урожайность яблони высокая – с каждого дерева собирается не меньше 200 кг. Сорт устойчив к традиционным для яблонь, заболеваниям, включая паршу и относительно морозостоек. Недостаток Грушовки ранней – в нерегулярном плодоношении и в том, что яблоки на ней созревают не одновременно. По этим причинам яблоню выращивают преимущественно садоводы – любители.
  • Грушовка зимняя является плодом селекции Грушовки Московской и французским сортом Кронсельское прозрачное, которое полагают потомком «Антоновки». Как и Грушовка ранняя, зимняя отличается более крупными плодами, чем те, которые созревают на ее прародителях. Урожайность для яблони вполне хорошая – с каждого дерева собирают до 100 кг. плодов. Однако этот сорт не славится способностью претерпевать морозы и часто становится жертвой болезней.
  • Первое описание сорту «Грушовка» дал Болотов

    Первое подробное описание сорта Грушовка было дано А.Болотовым, увлеченным исследователем и любителей плодовых деревьев.

    Название яблони он объяснил сходством ее «грушевидной» кроны с означенным фруктом, грушей. Дополнение – Московская было добавлено к названию для того чтобы отличить сорт от его европейского тезки: Грушовки Немецкой.

    Коротко о сорте

    Описание Грушовки Московской невозможно уместить в несколько строк. Постараемся все же выделить основные черты этого летнего сорта:

    Урожайная «Грушовка» выживает даже при экстремальных температурах

    1. Плоды яблони созревают рано – этот время приходился на первые две недели августа.
    2. Урожай сорт приносит периодически: через год. По этой причине коммерческий успех Грушовки Московской стоит справедливо поставить под сомнение. Однако неприхотливость яблоньки и ее богатая урожайность – до 180 кг. плодов с одного дерева. Плодоносить дерево начинает с возраста 4 лет, а продолжительность его жизни насчитывает около полувека. Небольшие порции яблок – от 10 кг, яблоня начинает приносить уже в первый год после посадки.
    3. Сорт выживает при экстремальных температурах, до -50 градусах Цельсия. Благодаря своей устойчивости, яблоня как нельзя лучше подходит для посадки в холодных регионах страны.
    4. Яблоня грушовка относится к самобесплодным сортам, то есть требует опыления пыльцой другого сорта. У новичков, не знающих этого нюанса, дерево не принесет урожая. Подобрать яблоню, подходящую для опыления Грушовки Московской непросто, поэтому эту черту нельзя назвать достоинством. Следует приобрести дополнительную яблоню, схожую с основной по срокам плодоношения и цветения.
    5. Из маленького саженца Грушовка Московская постепенно вырастает в могучее красивое дерево, высотой до 8 метров, с раскидистой пышной кроной пирамидальной формы, которая со временем становится шарообразной. Восхититься внешним видом дерева можно на фото. Кора у саженцев темная, с возрастом светлеет, приобретая желтоватый оттенок. Листья у дерева удлиненные и крупные, с зубчатым краем. В конце весны дерево украшает себя нежно-розовыми бутонами, которые позднее превращаются в прекрасные белые и крупные цветки.
    6. Плоды Грушовки Московской имеют круглую, но слегка сплющенную форму. Цвета ее тонкой, блестящей кожицы широко варьируются от желтого с зеленоватым отливом, до желтого с красным при том сочный фон подчеркивают разного рода крапинки и солнечный румянец. Выглядит это даже на фото очень красиво, а в вазе на столе такие яблоки привлекают еще больше. Мякоть у плодов очень сочная и рыхлая, ближе к кожице она имеет розоватый цвет, но в основном она желтая. Яблоки небольшие по размеру, обычно весят от 60 до 100 грамм, но при успешном заботливом уходе, способны вырасти и до 120 грамм. Вкус плодов приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Однако срок хранения плодов желает лучшего – не больше 60 дней, эта еще одна причина, по которой сорт так и не завоевал коммерческого успеха.
    7. Описание яблок стоит закончить небольшим предупреждением. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, так как при небольшой калорийности – от 47 Ккал, продукт содержит большое число разнообразных витаминов, полезных микроэлементов и сахаров, но яблоки насыщены аскорбиновой кислотой. Последний ингредиент оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому желательно ограничить количество съедаемых яблок и тщательно прополаскивать рот после этого. Помимо употребления фруктов в свежем виде, их можно переработать в другой приятный на вкус продукт – варенье, джем, сок, вино, сухофрукт, пастилу, другое лакомство.
    8. Как посадить яблоню

      Сорт Грушовка Московская не капризен, посадка яблони мало отличается от высаживания яблоню других сортов, поэтому описание сего действия не станет для опытных садовников откровением.

      Новичку необходимо садить яблоню в паре с другом

      Новичкам стоит посоветовать не браться за посадку в одиночестве, а попросить помощи друга: тогда работы пройдут быстрее и легче.

    9. Главное требование при посадке плодового дерева состоит в выборе участка. Сильный ветер легко сломает тонкий юный саженец, яблоне свойственно осыпаться и от ветра данное явление усиливается. Так можно лишиться если не всего урожая, то значительной его части. По этой причине рекомендуется выбирать для посадки место, защищенное от порывов ветра и при том достаточно солнечное. Хорошо подойдут возвышенности, в то время как в низинах и котловинах дерево рискует замерзнуть.
    10. Дабы яблоня выросла такой же красивой и урожайной как на фото, желательно подобрать для ее посадки участок с плодородной землей. Почвы лучше всего подходящие для этого сорта, — супесчаные и суглинки. Яблоня нервно реагирует на близкое расположение грунтовых вод, если же на участке сложилось такое положение грунтовых вод, то придется затратить несколько больше сил на посадочное мероприятие и помимо посадки, выкопать водоотводные каналы неподалеку от яблонь.
    11. Яблоню этого сорта, как и других сортов плодовых деревьев, высаживают или весной, или осенью. Предпочтительнее весенние посадочные мероприятия проводить, начиная с середины апреля, а осенние до средних чисел октября. Высаживать деревья по истечению октября не желательно из-за заморозков.
    12. Перед посадкой проводят земляные работы, желательно завершить их за неделю до основных мероприятий. Сначала под каждый саженец копают яму, чьи размеры зависят от размеров корневой системы деревца – она должна свободно вмещаться в яму. Средние размеры посадочной ямы – глубина 60—70 сантиметров и диаметр до 100 см. За четверо суток до высаживания растения, землю на дне ямы разрыхляют и закладывают перегной – по 25 г. на каждую яму. После этого в будущее место жительства саженца, добавляют слой из минеральных и органических удобрений, скажем для этого как нельзя лучше подходят древесная зола и суперфосфат.
    13. На земляную подушку высаживают саженец, расправив корневую систему и осторожно засыпая ее землей. Присыпав корни, землю аккуратно, стараясь не повредить корешки, утрамбовывают. Рекомендуется перед посадкой саженца, поставить в яму кол и привязать юное деревце к этой опоре. Предназначение кола – добавить устойчивости саженцу, пока он еще мал. После посадки, растение обильно поливают, для чего используют не меньше пяти ведер воды. Затем приствольную землю мульчируют торфом. На следующей неделе саженец снова поливают.
    14. Уход за яблоней

      Посадка растения только первый этап на пути выращивания яблони. Чтобы деревце выросло и стало радовать глаз своими плодами, как на фото, придется постараться. Уход за плодовыми деревьями любого сорта состоит из череды обязательных мероприятий, включающих обрезку, подкормку, профилактических опрыскиваний растения от болезней и вредителей, полив.

      Яблоня «Грушовка» требует регулярного опрыскивания

    15. Поливают дерево вечернее время, дождевым способом. Перед тем как утолять жажду яблони, проводят рыхление земли в приствольном круге. Полив всегда обильный, до 20—30 литров за один раз; а в жаркие и сухие летние деньки поливать растение придется два раза в неделю.
    16. Обрезка. Эта работа состоит в удалении поврежденных веток, слабых побегов и размежевания кроны. Одна из целей обрезки – увеличение урожайности и уменьшение нагрузки на дерево, так как слишком обильный урожай потребует от дерева дополнительных сил, которых на все яблоки не хватят. В результате плоды вырастут маленькими и их внешний вид будет далек от того соблазнительного лакомства, которые можно увидеть на фото. Весной обрезку проводят до развития почек. Для нормирования урожая, в момент первого цветения удаляют больше половины цветков.
    17. Подкормка. Подкармливают яблони сорта Грушовка со второго года их жизни. Первую подкорму делают в начале весны, используя для этого перепревший навоз или мочевину. Во второй раз дерево подкрепляют в начале цветения, для этого разводят в воде суперфосфат, мочевину и сернокислый калий. Когда созревают плоды, яблоню поддерживают еще одним раствором, для которого смешивают гумат натрия, воду и нитрофоски. Осенью, после того как урожай покинет дерево и очутится в корзинах и ведрах, проводят последнюю в этом году подкормку яблони, для чего в воде разводят и тщательно смешивают суперфосфат и сернистый калий.
    18. Зимовка. Хотя Грушовка Московская знаменита морозоустойчивостью, все же есть резон окружить его дополнительной защитой перед приходом холодов. Для этой цели землю мульчируют навозом. Еще одно предзимнее мероприятие – побелка. Главное средство для побелки изготавливают самостоятельно, используя воду, молоко, негашеную известь и глину. Белят дерево для защиты от лишайника, вредителей и спор, которые прячутся от морозов в коре яблонь. Проводят эту работу в последний месяц осени, когда перестанут лить ливни.
    19. Многие яблони, включая Грушовку, рискуют пасть под натиском грибковых заболеваний и вредителей. Для защиты урожая, деревья нужно вовремя опрыскивать профилактическими средствами: бордосской жидкостью.
    20. На фото можно полюбоваться видом цветущих яблонь и главное – их яблоками. Что самое приятное – такого результата можно добиться не только при помощи фотошопа, но и собственными руками, проявив внимание и терпение по отношению к яблоням.

      roypchel.ru

Рубрики: Выращивание