Яблоня колоновидная Талисман

Саженцы яблони Талисман принадлежит к скороплодным сортам. Дерево рослое, раскидистое с темно-зеленой листвой.

Плод довольно крупный, правильной округлой формы, зеленовато-золотистого окраса с небольшими малиновыми вкраплениями.

Мякоть плотная, кисло-сладкая, сочная, с насыщенным ароматом. Талисман зимостоек в средней полосе.

Дерево требует прореживания плодов, поскольку при переизбытке они могут уменьшиться в размере. Достоинствами сорта является стойкость к парше, зимостойкость.

Срок созревания: середина сентября.
Дерево слаборослое. Тип плодоношения смешанный. Засухо- и морозоустойчива.

Устойчивость к заболеваниям: имеет ген иммунитета к парше и устойчивость к мучнистой росе.
Вступление в плодоношение: скороплодный, вступление в плодоношение на 2 год.
Плоды: крупные, одномерные, с гладкой поверхностью, с ярко-малиновым румянцем.
Вкусовые качества: плоды кисловато-сладкого гармоничного вкуса с сильным ароматом.

Лежкоспособность: продолжительность хранения 2 месяца
Транспортабельность: хорошая.
Основное назначение: потребление в свежем виде.
Привлекательность: скороплодность, высокая и ежегодная урожайность, превосходные вкусовые и потребительские качества плодов.

xn—-otbaiigfgzd.xn--p1ai

Сайт о садоводстве

Яблоня ТАЛИСМАН

Осенний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Е. В. Ульяновская, Т. В. Рагулина, г. А. Седышева, л. В. Махно, Т. Г. Причко. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2004 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Деревья ниже среднего размера, крона округлая, компактная, средней густоты. Сорт имеет смешанный тип плодовых образований.

Плоды крупные (средняя масса 211 г), репчатые, правильной формы. Окраска в момент съемной зрелости: основная — зеленовато-желтая; покровная по большей части плода, размытая и слегка полосатая, ярко-малиновая.

Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом (4,8 балла). Химический состав плодов: сухих веществ — 13,3%, сахаров — 10,1%, титруемых кислот — 0,60%, витамина C — 7,5 мг/100 г, витамина P (катехинов) — 88,8 мг/100 г. Сахарокислотный индекс 16,8. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до двух месяцев. Транспортабельность хорошая. Плоды рекомендуются для изготовления соков, сидров с гармонично кисло-сладким вкусом.

Сорт скороплодный, В плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Плодоношение не резко периодичное. Имеет ген иммунитета к парше Vf, высокоустойчив к мучнистой росе, засухоустойчивость выше средней, морозоустойчивость средняя. Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской, Предгорной и Черноморской зонах садоводства.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, высокое качество плодов.

Недостатки сорта: нерезко периодичное плодоношение; необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке дерева мельчают.

sadmordovii.ru

Яблоня «Янтарное ожерелье» (колоновидная)

Зимостойкость сорта яблони «Янтарное ожерелье» — высокая.

Яблоня «Янтарное ожерелье» (колоновидная) требует плодородных, влажных, хорошо дренированных почв. Не переносит близкого залегания грунтовых вод. У молодых растений на зиму нижнюю часть деревьев и ветви рекомендуется закрывать, чтобы избежать повреждения зайцами и мышами. Колоновидным яблоням необходимы подкормки, которые проводятся в начале весны.

Яблоня «Янтарное ожерелье» (колоновидная) требует открытых, хорошо освещенных мест.

Яблоня «Янтарное ожерелье» (колоновидная) Плоды хорошо хранятся, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки.

Возможность покупки этого и других растений, можно посмотреть, перейдя на сайт нашего интернет-магазина Эко сад.

Яблоня «Янтарное ожерелье» колоновидный сорт яблони позднего срока созревания. Размер растения до 3 метров, плоды среднего размера, желто-зеленого цвета с розовым румянцем, вкус приятный, десертный. Плоды хранятся хорошо — при благоприятных условиях до апреля следующего года. Урожайность сорта высокая.

www.pitomnic.com

МАРАТ БУСУРИН

Осенний сорт. Плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная, плоды траспортабельны. По созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению.

ЖИГУЛЕВСКОЕ

Осенний сорт, высокоурожайный. Плоды этой яблони крупные, отдельные экземпляры достигают веса 250 г, в среднем масса составляет 120— 200 г. По форме яблоки округлые, иногда широкоребристые; темно-красные на 50 — 80% в стадии полной зрелости, малосочные, кисловато-сладкие. Оценка вкуса по пятибалльной системе 3,8 балла. Кожица у плода прочная, блестящая, маслянистая. Мякоть нежная, сливочного цвета.

РОЗОВОЕ ПРЕВОСХОДНОЕ

Скороплодный летний сорт зимостойкий, Плоды по величине варьируют от крупных до средних, средний вес плода 140 г, максимальный — до 200 г. Форма плодов округло-коническая и реже коническая или приближается к плоской, правильная, иногда скошенная. Окраска основная — светло-кремовая, но большую часть поверхности плода занимает нежный розовый румянец в виде широких размытых штрихов, сливающихся на хорошо освещенной части плода в сплошной румянец. Кожица очень тонкая, гладкая, слегка блестящая, покрыта легким восковым налетом, нежная, не ощущается при еде.

ЧУДНОЕ

Летний сорт. Деревья вступают в плодоношение на третий год после посадки однолетками. Урожайность до 100 кг с дерева. Плоды массой 120-140 г, крупные до 200 г, округло-продолговатые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем.

УЭЛСИ

Деревья средних размеров. Основная окраска в фазе съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в фазе съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Сорт скороплодный, урожайный, среднезимостойкий, устойчивый к парше. Плоды лежкие, транспортабельные, хороших вкусовых качеств

СКРЫЖАПЕЛЬ

Сорт зимний. Яблоки начинают созревать в лежке в половине октября и могут сохраняться до половины февраля. Яблоки с темно-малиновой или кровяно-красной окраской более гниют, нежели с малиновой более светлой окраской. Кожа толстая, плотная, лоснящаяся, жирная, основного желтого или оранжевого цвета, почти вся покрытая разлитым темно-малиновым румянцем с неясными полосами и пятнами, так что яблоко красное, а не полосатое. Запах сильный, ароматный. Мякоть зеленовато-белая, плотная, винносладкая, крупитчатая, с небольшой пряностью.

ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ

Летний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. Плоды массой 100г, яйцевидно – удлиненной формы, немного ребристые зелено-желтые с красным румянцем. Мякоть белая, с хорошим вкусом (4,0 балла). Сорт поражается паршой во влажные годы слабо.

ВАСЮГАН

Сорт летнего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкость высокая. Плоды твердые, массой 100-140 г., конические, красно-полосатой окраски. Мякоть кремовая, плотная, зернистая, десертного вкуса. Плодоношение на 4 год.

БРУСНИЧНОЕ
Летний сорт. Дерево сдержанного роста. Плоды средние (80-100 г), округлой формы, сплошь окрашены пурпурным размытым румянцем. Мякоть сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, скороплодный, Урожайность высокая. Плодоношение на 3-4 год.

ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО
Раннелетний сорт. Дерево высокорослое, зимостойкое. Плоды массой 100г, окраска по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами. Мякоть зеленоватая, сладко-кислого вкуса с ароматом. Урожайность высокая. Плодоношение на 3-4 год.

ОРЕНБУРГСКОЕ КРАСНОЕ
Летний сорт. Плоды массой 120 — 140г, округлые, слаборебристые, темно-красной окраски по всему плоду. Мякоть плодов зеленоватая, кисло-сладкого вкуса, средней плотности, сочная, хорошего вкуса с оценкой 4,4 балла. Урожайность высокая. Плодоношение на 4 год.

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ
Летний сорт. Плоды среднего размера, массой 80-90 г. Окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение на 4 год.

ПАПИРОЯНТАРНОЕ
Летний сорт. Плоды средней и крупной величины, до 120-140 г, полого-ребристые, желтоватого янтарного цвета, мякоть сочная, может наливаться, отличного, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа и могут сохраняться до двух месяцев. Плодоношение на 4 год.

ЗАРЯНКА
Летний сорт.Плоды среднего размера (130г), приплюснуто — округлые, слаборебристые, скошенные. Окраска в виде красных полос на розовом фоне. Мякоть плодов кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт скороплодный, урожайный.

МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Летний сорт. Плоды массой 100-120 г, округлой формы, на желтоватом фоне легкие полоски. Яблоки сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды очень рано, в первой декаде августа. Плодоношение на 4 год.

АКАЕВСКАЯ КРАСАВИЦА
Летний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное, скороплодное. Плоды массой 100г, яйцевидно – округлой формы, окраска плода светло-желтая с ярким красным румянцем, приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая.

СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ

Летний сорт. Дерево зимостойкое, среднерослое с округлой компактной кроной. Плоды округлые, массой 60-80 г, основная окраска густо-кремовая, почти оранжевая, покровная-размыто-полосатый румянец. Мякоть кремовая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают с середины августа, хранятся 1-1,5 месяца. Оставшись не снятыми до конца августа, наливаются, становятся прозрачными.

ПРИЗЕМЛЕННОЕ
Раннеосенний сорт. Дерево слаборослое, зимостойкое. Плоды плоскоокруглые. Масса плодов 110-120 г. Окраска зеленовато-жёлтая, с красным румянцем. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого, десертного вкуса — 4,0 балла. Вступает в плодоношение на 3-4 год.

СПАРТАК
Осенний сорт. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Средняя масса плодов 90-130 г. Форма плода плоско-округлая или округлая. Окраска желтоватая, в начале с тусклым полосатым румянцем, затем переходит в ярко-красный полосато-сливающийся. Мякоть кремовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса

БЕРКУТОВСКОЕ
Позднеосенний сорт. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Плоды выше средней величины, округлой формы, массой 130 — 150 г, темно красный размытый румянец с многочисленными подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ

Осенний сорт. Дерево среднерослое, зимо-стойкое. Плоды мелкие, округлой формы, одномерные, масса плода 80-90 г. Основная окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Вступает в период плодоношения на 3-4 год. Продолжительность хранения 45-60 дней.

ПОДАРОК ОРЕНБУРЖЬЮ

Сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды округло-овальной формы массой 120-140 г. основная окраска интенсивно зеленая, покровная темно-красная. Мякоть кремовая, сочная, кисло сладкого вкуса. Срок потребления до февраля-марта. Сорт устойчив к парше.

БРАТЧУД

Зимний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды продолговато-округлые слаборебристой формы с характерным швом по боку плода. Масса плодов 130-140 г. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная — розовый румянец. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса — 4,0 балла. Устойчив к парше.

СЕВЕРНЫЙ СИНАП
Зимний сорт. Плоды массой 120 г, округло-конической формы. Окраска в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне. Мелкозернистая мякоть плодов окрашена в белый или в слегка зеленоватый цвет, сочная, освежающая, кисловато-сладкая с легкой пряностью.

КРАСА СВЕРДЛОВСКА

Зимний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды округло-конической правильной формы, массой 140 г. основная окраска кремовая. Мякоть очень сочная, кисло-сладкого вкуса — 4,5 балла. Ступает в период плодоношения на 3-4 год. Плоды начинают созревать в первой половине сентября, хранятся до марта — апреля. Сорт устойчив к парше.

СИМВОЛ
Зимний сорт. Дерево среднерослое. Плоды 80-120 г. Мякоть сочная, средней плотности, мелко-зернистая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью. Окраска плода в виде размытого румянца на желтом фоне. Зимостойкость высокая.

БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ
Раннезимний сорт. Плоды средние, 100-140г, одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Окраска беловатая с полосатым красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Оценка, вкуса – 4,4 балла.

РЕНЕТ КИЧУНОВА
Зимний сорт. Плоды среднего или вышесреднего размера, 100-140г, выравненные. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.

vinogradnik56.ru

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПРИУСАДЕБНОГО САДОВОДСТВА

Широкое распространение яблони в мире обусловлено ее достаточно высокой рентабельностью, длительным периодом хранения и хорошей транспортабельностью плодов, круглогодичным использованием и традиционной популярностью плодов у населения.

Плоды яблони – ценный диетический продукт. Энергетическая ценность 100 г мякоти плодов яблони 45-51 ккал. В России количество ежегодно потребляемых фруктов составляет 25 кг на 1 человека, при необходимой норме – 85 кг, включающей 35-41 кг яблок. Считается, что полезнее употреблять плоды, выращенные в зоне проживания человека, а не привезенные из стран с иными природными условиями. Поэтому, наиболее целесообразно увеличение производства плодов (на юге страны – преимущественно яблок), пригодных для универсального использования, уделив особое и пристальное внимание формированию их качества и экологической безопасности.

Яблоня – многолетняя плодовая культура. Поэтому в современном садоводстве необходимо использовать те сорта яблони, которые будут адаптивными, устойчивыми к грибным патогенам, высококачественными, востребованными рынком и способными обеспечить финансовый успех на ближайшие 10-20 лет и больше.

В Северо-Кавказский (6) регион Российской Федерации Государственного Реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, входит: Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край, Чеченская Республика.

В Северо-Кавказском регионе России яблоня – основная плодовая культура, которая уверенно лидирует по занимаемым площадям (от 60 до 95 % в различных зонах садоводства) и валовым сборам. Основные стрессовые факторы южного региона, влияющие на величину и качество урожая яблони – поздневесенние и раннеосенние заморозки, зимние морозы, неравномерное распределение осадков в период вегетации и периодические засухи, кроме того, положение усугубляется наблюдающимися все чаще эпифитотиями основных грибных заболеваний яблони (парша и мучнистая роса). Поэтому, для того, чтобы высокая продуктивность и высокие качества плодов сорта не зависели от капризов погоды и других неблагоприятных факторов, надо обеспечить сочетание в сорте всех необходимых признаков адаптации на максимально возможном уровне.

Перспективные сорта яблони нового поколения должны обладать необходимыми хозяйственно-ценными и адаптивно-значимыми признаками в максимальной степени, сочетать высокую скороплодность и продуктивность, стабильность плодоношения, высокие коммерческие характеристики плодов с иммунитетом или устойчивостью к грибным заболеваниям, адаптивностью к стрессовым абиотическим факторам окружающей среды.

Широко распространенная на юге России и наиболее вредоносная болезнь основной плодовой культуры яблони – парша (возбудитель – гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter). Высокая устойчивость сорта предполагает небольшое, незначительное его повреждение патогеном, в данном случае паршой, в годы с сильным развитием этой болезни вследствие сложившихся неблагоприятных погодных условий. Иммунитет – это абсолютная невосприимчивость к болезни, несмотря на условия года.

В настоящее время в мире создано более 200 иммунных к парше сортов яблони. С 1985 года развернута большая долгосрочная работа по программе селекция яблони на иммунитет к парше в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия (СКФНЦСВВ) совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) на основании договора о творческом сотрудничестве. В результате создана серия высококачественных иммунных к парше сортов и элитных форм яблони разных сроков созревания – от раннелетнего до зимнего.

Наиболее скороплодны (вступают в плодоношение на 1-2-й год после посадки в сад на подвое М9 или СК2) раннелетние и летние сорта яблони: Фея, Амулет, Фортуна, Золотое летнее, Подарок Ставрополью, Кокетка, а также осенний сорт Талисман. Все перечисленные сорта обладают иммунитетом к парше, за исключением сортов Фея и Золотое летнее, которые обладают лишь полевой устойчивостью к парше.

Известно, что основные составляющие коммерческих характеристик плодов яблони – хороший вкус и внешний вид плодов. Высокую оценку вкуса плодов имеют сорта и элитные формы яблони: Золотое летнее, Кокетка, Модерн, Марго, Ноктюрн, Алиса, Кармен, Талисман и др. (дегустационная оценка вкуса – 4,7 балла), Фортуна, Орфей, Экзотика, Шанс, Любимое Дутовой, Гранатовое, Азимут (4,8 балла), Союз, Ника (4,8-4,9 балла). Максимальную оценку внешнего вида имеют сорта: Орфей, Союз, Марго, Гранатовое, Экзотика, Шанс (4,8 балла).

Вкус плодов определяется содержанием кислот и сахаров, характеризуется соотношением сахара к кислоте – сахаро-кислотным индексом (СКИ), а также содержанием пектиновых и ароматических веществ. По мнению ряда исследователей, самый приятный вкус имеют плоды, имеющие титруемую кислотность 0,70 % и СКИ плодов 15-30. Среди новых сортов яблони по этому признаку наиболее близки к оптимальным показателям сорта яблони Фортуна и Гранатовое, достаточно близки к оптимальным показателям по кислотности и СКИ сорта: Орфей, Союз, Экзотика, Любимое Дутовой. То есть у всех этих вышеперечисленных сортов наиболее гармоничный вкус плодов.

Преобладание сладости во вкусе отмечено у сортов яблони, полученных на основе сорта Голден Делишес. Среди сортов летнего срока созревания – это сорт Золотое летнее, осеннего – Памяти Евдокимова, зимнего – Марго и Орфей. Необходимо отметить, что при определении характера вкуса плодов принято придерживаться следующих градаций: очень сладкий, сладкий, кисло-сладкий (когда сладость преобладает над кислотой), сладко-кислый (когда кислота преобладает над сладостью), кислый.

По комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков нами выделены наиболее перспективные для приусадебного садоводства сорта яблони различных сроков созревания. Стоит отметить, что на приусадебных участках наиболее целесообразно выращивание раннелетних, летних и осенних сортов яблони, особенно иммунных и высокоустойчивых к основным грибным заболеваниям. Предлагаем вам описание новых сортов и элитных форм яблони, обладающих иммунитетом или высокой устойчивостью к парше, рекомендуемых нами для выращивания на приусадебном участке. Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39; контактный телефон: 252-66-21; 252-65-59.

В представленном в данной статье описании сортов и элитных форм яблони сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани. Рекомендуемые новые сорта яблони разбиты на группы по срокам созревания.

Раннелетние сорта яблони:

Фея. Сорт раннелетнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ (раньше Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства).

Дерево сдержанного роста, компактное, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Сорт очень скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Цветение обильное. Плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив.

Плоды выше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта, созревающего на уровне мелкоплодного сорта Суперпрекос. Плоды плоскоокруглой формы, зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом.

Сорт созревает одним из первых, на уровне сорта Суперпрекос. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и более.

Подарок Ставрополью. Иммунный к парше раннелетний сорт яблони селекции СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК и СОСС.

Дерево сдержанного роста, компактное, крона округлая. Сорт скороплоден, в плодоношение вступает на 2-й год после посадки (на подвое М9, СК2). Устойчив к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив (в условиях Краснодарского и Ставропольского края). Урожай – до 30-35 кг с дерева.

Плоды выше среднего размера (средняя масса 173 г, максимальная – 187 г), одномерные, с ярко-красным румянцем по большей части плода, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Кокетка. Иммунная к парше элитная форма раннелетнего срока созревания получена в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Дерево сдержанного роста, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Элитная форма очень скороплодная (в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки) и урожайная, устойчива к мучнистой росе.

Плоды до 180-195 г, одномерные, эффектные, ярко-красные, округлые, высокотоварные. Мякоть ароматная, отличного вкуса.

Союз. Иммунный к парше сорт летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Тип плодоношения смешанный.

Скороплодный, на подвое М9 плодоношение на 2-3-й год после посадки. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Цветение обильное. Урожайность – до 28-30 кг с дерева.

Плоды одни из самых красивых – очень крупные (до 355 г), одномерные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зелёная, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8-4,9 балла.

Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и более. Используются в свежем виде.

Сорт отлично зарекомендовал себя в условиях Краснодарского края, республики Северная Осетия-Алания.

Фортуна. Иммунный к парше сорт летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ.

Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37 кг с дерева. Необходима сильная омолаживающая обрезка. Из-за очень высокой плодоносности рекомендуется прореживание плодов, поскольку плоды при перегрузке могут мельчать.

Плоды вышесреднего размера и крупные (180-235 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.

Золотое летнее. Сорт летнего срока созревания, создан с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Сорт получен в СКФНЦСВВ.

Дерево слаборослое, крона округлая, средней густоты. Сорт скороплоден, плодоношение на слаборослом подвое М9 на второй год после посадки. Сорт имеет комплексную устойчивость к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная по годам.

Плоды среднего размера, средняя масса – 160 г, максимальная – 250 г, усеченно-конической формы, поверхность плода гладкая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в момент потребительской зрелости — золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,7 балла.

Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям.

Юнона. Иммунный к парше сорт позднелетнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево среднего роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.

Плоды эффектные, очень крупные и крупные (270-345 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная – ярко-малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом.

Используется в свежем виде.

Амулет. Иммунный к парше высокоурожайный сорт позднелетнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Дерево слаборослое, крона округлая, компактная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.

Плоды выше среднего и среднего размера. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-малиновый размытый румянец практически по всему плоду. Мякоть кремовая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с нежным ароматом.

Используется в свежем виде. Перспективен для приусадебного садоводства по комплексу ценных признаков: слаборослость, высокая скороплодность и продуктивность, иммунитет к парше, качество плодов.

Осенние и позднеосенние сорта яблони:

Кармен. Иммунный к парше сорт осеннего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево среднерослое с очень удобной для уборки вертикальной кроной. Тип плодоношения смешанный. Устойчив к мучнистой росе, морозоустойчив, засухоустойчивость высокая.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9, СК2 вступает на 2-й год после посадки, быстро наращивает продуктивность. В условиях Кубани на подвое М9 урожайность до 35-40 т/га.

Плоды эффектные, ярко-красные, округло-конической формы, кисло-сладкого очень гармоничного вкуса с тонким ароматом. Транспортабельность высокая. Используется в свежем виде. Сорт проявил высокую зимостойкость и продуктивность в условиях центральной зоны (на подвое М9) и предгорной зоны (на подвое ММ 106) Краснодарского края, хорошо зарекомендовал себя в условиях Ставропольского края и Северной Осетии-Алании (на подвое М9, СК2).

Талисман. Иммунный к парше сорт осеннего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.

Плоды крупные, округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная – малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с нежным изысканным ароматом.

Василиса.Иммунный к парше сорт позднеосеннего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 7-10-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 38-44 кг с дерева.

Плоды крупные (255-355 г), одномерные, с ярко-карминовым румянцем, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.

Розовый закат – ранетка осеннего срока созревания селекции СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево слаборослое, крона плакучая. Плодоношение обильное, регулярное. Морозо- и засухоустойчива, высокая устойчивость к парше. Плоды с ярким розовым румянцем, хорошего вкуса, пригодны для потребления в свежем виде и на переработку. При посадке на приусадебном участке обладает наибольшей привлекательностью в одиночной посадке и небольших группах. Ранетка прекрасно выполняет роль фокусного растения на фоне газона при использовании в декоративных целях.

Ноктюрн. Иммунная к парше элитная форма зимнего срока созревания получена в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Устойчива к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие.

Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. В условиях Кубани у 7-10-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37-45 кг с дерева.

Плоды крупные (до 380 г), одномерные, с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса с нежным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность высокая.

Марго. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.

Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-40 кг с дерева.

Плоды крупные (до 234 г), одномерные, красивой, продолговатой формы, с гладкой кожицей. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много, они среднего размера, серые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного вкуса (4,7 балла).

Орфей. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.

Высокоустойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 34-38 кг с дерева.

Плоды очень эффектные, крупные (до 292 г), продолговато-конические, правильной формы, с гладкой кожицей. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало, они среднего размера, зеленовато-серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного вкуса (4,8 балла).

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.

Сорт отлично зарекомендовал себя в условиях Краснодарского и Ставропольского края, республики Северная Осетия-Алания.

Гранатовое. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.

Имеет высокую полевую устойчивость к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-38 т/га.

Плоды очень эффектные, крупные (средняя масса 264 г), одномерные, с гладкой поверхностью, с ярко-красным румянцем по большей или по всей поверхности плода, сочные, гармоничного очень хорошего вкуса, с нежным ароматом. Вкус плодов улучшается в хранении.

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября – начале октября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.

Ника. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты, хорошо облиственная. Тип плодоношения смешанный.

По вкусу и внешнему виду плоды похожи на сорт Голден Делишес. Плоды выше среднего размера и крупные (средняя масса 210 г, максимальная 258 г), округло-конической формы, с гладкой, сухой кожицей. Основная окраска – золотисто-желтая, покровная отсутствует. Мякоть сочная, мелкозернистая, отличного десертного вкуса, с тонким ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8-4,9 балла.

Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде октября. Транспортабельность высокая. В хранении – до 180 дней.

Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 34-38 т/га (34-38 кг с дерева, схема 5х2 на подвое М9).

Азимут. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-40 т/га.

Плоды эффектные, крупные (средняя масса плода – 234 г), одномерные, округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная – ярко-малиновый размытый румянец по большей части или по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября – начале октября. Вкус плодов улучшается в хранении. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая

Ульяновская Елена Владимировна,

заведующая лабораторией сортоизучения и

селекции садовых культур,

доктор сельскохозяйственных наук,

Северо-Кавказский федеральный научный

центр садоводства, виноградарства, виноделия,

www.gardencentr.ru

Виноград талисман

Виноград Талисман

Виноград Талисман относится к группе ранне-средних сортов с периодом от распускания почек до спелости грозди — 128-135 дней. Морозостойкость Талисмана довольно высокая (выдерживает температуры до -25?С), что делает его пригодным для возделывания в южных, центральных районах и в средней полосе России.

В условиях с более холодным климатом виноград часто вымерзает, а при холодном лете не вызревает. Цветы талисмана женского типа и отличаются хорошим опылением. Все же было замечено, что при дополнительном опылении кисть становится более крупной (до 2-х раз), а ягоды в ней более выравненными.

Дополнительное опыление необходимо в годы с плохим цветением. Кисть крупная (до 1,1 кг), конической формы, средней, реже рыхлой плотности. На одном побеге следует оставлять не более 3-х кистей (лучше 2). При перегрузке лозы ягоды и грозди вырастают мелкими, а виноград не вызревает.

Виноград Талисман имеет гармоничный сладкий, с легкой кислинкой вкус.

Ягоды белые, крупные (до 20 г), выровненные, с плотной кожицей, с нежным мускатным ароматом, при оставлении на кусту после поспевания приобретают еще более тонкий вкус. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Сорт Талисман выделяют между других сортов винограда благодаря повышенной устойчивости к болезням (серой гнили, милдью).

Куст мощный высокорослый, черенки легко укореняются, а саженцы быстро растут и вступают в плодоношение, благодаря этому размножить сорт на участке довольно просто. Сорт винограда Талисман при должном уходе щедро одарит хозяина прекрасным вкусным виноградом, который можно оставить как для домашнего использования, так и для продажи.

РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.

mirvinograda.ru

Рубрики: Особенности