Зимние сорта яблонь: виды и их характеристики

Зачастую мы покупаем яблоки в магазинах, на базар, на рынках и т.д. Но возникает такой вопрос «Почему бы не вырастить свои яблоки на приусадебном участке?». Яблоню может вырастить кто угодно, главное, чтобы было желание, терпение и, конечно, участок земли.

Так как Россия большая, то разные люди живут на разных климатических поясах. Поэтому кому-то можно вырастить яблоню как летних сортов, так и зимних. А вот для некоторых приходиться довольствоваться и выбирать только зимние, иначе они просто не выживут в районах, где в зимнюю пору преобладают снега и морозы.

Существует огромное множество различных зимних сортов яблони. Поэтому рассмотрим подробно каждый сорт и выявим все преимущества и недостатки. А также узнаем их типичные характеристики.

Антоновка обыкновенная

Это раннезимний сорт яблони. Распространен по большей части в центральной России, Беларуси, в северной части Украины и в Поволжье. Родословная антоновки обыкновенной так и неизвестна. Знаем лишь то, что она выведена народными селекционерами. Этот сорт стал популярным и известным еще во 2-ой половине прошлого столетия, но и до сих пор не уступает другим сортам и также цениться нынешним поколением садоводов.

До сих пор более половины товарной продукции занимает сорт антоновка обыкновенная в центральной части России и северной части черноземной зоны. И это несмотря на то, что еще недавно его численность была сильно сокращена в новосадках. Связано это с тем, что на «пятки» этому сорту наступают новые зимние сорта, которые отличают своей продуктивностью и качеством.

Характерные особенности для антоновки обыкновенной:

  • сильнорослое дерево.
  • овальная крона, со временем увеличившаяся и превратившаяся в шаровидную форму.
  • главные ветки коричневого цвета, направлены вверх. По истечении нескольких лет эти ветки расходятся в разные стороны и обрастают ветвистыми кольчатками.
  • на 7-8 год начинается плодоношение. Первые годы, плодоношения будет регулярным, а затем периодичным. После 1-2 лет после начала плодоношения яблочки должны принять более товарный вид.
  • побеги имеют коричневый цвет, коленчатые и граненые в сечении.
  • цветки крупные с беловато-розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.
  • яблоки гладкой, округлой слабосплоченной внешности. При съеме имеют характерные зелено-желтый окрас и частично розовой размытостью.
  • мякоть желтая, сочная, по вкусу кисло-сладкая.
  • срок сбора урожая приходится в большей степени на середину сентября.
  • отличается своей продуктивностью. Обычно это до 200 кг/га. Иногда встречались случаи, что продуктивность достигала и 500, и даже 1000 кг.
  • хранить яблоки нужно не более 90 дней. При обработках антиоксидантами этот срок увеличивается на 30 дней.
  • употреблять яблоки можно как в свежем виде, так и в переработанном: соки, повидло, компоты и т.д.
  • нуждается в опылении. Лучшими в этом случае опылителями призвано считать – Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и Уэлси.
  • отличается высокой зимостойкостью. Сорт не требует особого ухода, неприхотлив и устойчив к некоторому ряду болезней.
  • Химический состав Антоновки обыкновенной:

  • Сахар – 9,22%;
  • Титруемые кислоты – 1,0% на сырой вес;
  • Дубильные вещества – 41 мг/100г;
  • Аскорбиновая кислота – 17 мг/100г;
  • Р-активные вещества – 327 мг/100г;
  • Пектин – 14% на сухой вес.
  • Товарность плодов Антоновки обыкновенной достигает 91%. При этом первый сорт 38-40%, а второй – 13-15%.

    Плюсы Антоновки обыкновенной:

  • отличная экологическая приспособленность;
  • высокий урожай;
  • высокий показатель товарности плодов;
  • запоминающийся, отличный от других сортов аромат;
  • разновидность в употреблении в пищу (свежий, переработанный, моченный и т.д.)
  • Минусы:

  • маленький срок хранения;
  • периодичность плодоношения.
  • Как и у Антоновки обыкновенной, так и у Апорта нам неизвестна его родословная. До сих пор, все специалисты по садовой части только могут биться в догадках откуда же к нам пришел этот сорт и какая у него родословная. Известно только одно, что он выращивался в Польше и Украине еще в 12 веке.

    Широкое распространение он получил после того, как переселенец из Воронежской губернии завез несколько саженцев в Алма-Ату –столицу Казахстана (ранее г. Верный). Как известно звали его Редько Е.В. Все соседи, увидевшие эти чудесные яблочки просто влюбились в этот сорт, и он потихоньку начал набирать известность.

    Сейчас же в промышленных садах Апорт стал менее популярным. На его место стали приходить более новые выведенные сорта. Но для тех кому полюбился этот сорт не проблема вырастить его на своем участке и наслаждаться урожаем.

    О, какого название, не, правда ли. Наверняка не зря он получил это название. Ведь Афродита известна нам еще из древней истории богов. Это величественная богиня красоты.

    Афродита – раннезимний сорт яблони. Получен из семян свободного опыления на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Его авторы: Долматов Е.А, Седов Е.Н, Жданов В.В. и Серова З.М.

    Характеристика зимнего сорта Афродита:

    • Дерево на вид крупное с округлой, средней густоты кроной.
    • Ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
    • Кора гладкая, коричнево-зеленого оттенка.
    • Плодовые образования – сложные и простые кольчатки.
    • Побеги тонкие, изгибающиеся полукругом. Опущенные, бурые, граненные в сечении.
    • Почки маленькие, конические.
    • Листья небольшого размера, ближе к среднему. Имеют продолговатую форму, длинно заострённые и на кончике сворачиваются. Темно-зеленого цвета с оттенком желтизны.
    • Цветки крупные, по форме напоминают зонтик. На цветковой почке находится 4-6 цветка. Лепестки розоватые, круглые, немного сомкнутые.
    • Яблоки в целом среднего размера, около 125 гр.
    • Кожица плодов нежная, блестящая, гладкая и переливается на свету.
    • При съеме урожая яблоки зеленого цвета, но до употребления в пищу принимают слегка желтоватые оттенки.
    • Мякоть белая, плотная, с прожилками розового цвета, сочная и мелкозернистая.
    • Химический состав:

    • Сахар – 12%;
    • Титруемые кислоты – 0,46%;
    • Аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г;
    • Р-активные вещества – 367,8 мг/100г.
    • Снимать урожай начинают в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся 3-3,5 месяца. Дерево стойкое к морозам.

      Плюсы сорта Афродита: иммунность к парше, легко переносит зимние холода, высококачественные продукты.

      Аэлита – это яблоня сорта раннезимнего. Выведен селекционером Исаевым С.И. при скрещивании сортов яблонь Уэсли и Коричное. Получен во ВНИИС имени Мичурина И.В.

    • Дерево сильнорослое. Крона средней густоты, напоминает широкую пирамиду.
    • Главные ветки отходят от ствола под острым углом.
    • Ветки имеют серовато-коричневый оттенок. Что касается коры, то она серого цвета.
    • Побеги длинные, толщина средняя, немного изогнутой формы или же вовсе прямые.
    • Листья темно-зеленые, крупного размера, продолговатые, покрытые морщинками и длинно заострённые.
    • Цветки крупные, бело-розового цвета.
    • Плоды среднего размера, около 120 гр. Цвет преобладает зелено-желтый. Все яблочко покрыто красным румянцем.
    • Мякоть желтая, средней плотности, сочная, нежная и мелкозернистая.
    • Вкус яблок кисло-сладкий.
    • Съем урожая начинается в первых числах сентября. Полная зрелость достигается по истечении 14 дней, а заканчивается в праздничные дни января.
    • Употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
    • Плодоношение начинается на 5 или 6 год.
    • Отличается высокой урожайностью. В среднем 140 ц/га.
    • Урожай Аэлиты будет ежегодным.
    • Плюсы: высокий уровень устойчивости к морозам, плоды более устойчивы к парше, крупногабаритные размеры яблок, приятный внешний вид, что повышает его спрос.

      Минус у этого сорта, пожалуй, один – это его скелетные ветки, которые отходят под острым углом от ствола. А, значит, при большой заснеженности они могут надломиться.

      Бежин луг – это триплоидный сорт яблони. Авторы, создавшие его: Долматов Е.А., Седышев Г.А., Павлюк В.И., Серова З.М. и Седов Е.Н. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Выведен в 1984 году путем скрещивания сорта Северный Синап и Уэсли тетраплоидный.

    • Деревья крупные. Крона круглая.
    • Ветки кривые, в кроне ветки расположены с весьма редкими промежутками.
    • Кора коричневого цвета.
    • Побеги коленчатые, изогнутые полукругом и граненные в сечении.
    • Почки маленькие, конические, прижатые.
    • Листья большие, широкой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета.
    • Плоды больше средней величины, около 152 гр. Поверхность гладкая, имеет продолговатую форму, цвет преобладает зеленого оттенка. На половине поверхности плода присутствует малиновый румянец.
    • Мякоть нежная, мелкозернистая, имеет сладко-кислый вкус и зеленоватый окрас.
    • Сбор урожая начинается с 15 по 20 сентября.
    • Срок хранения продолжается до февраля.
    • Сахар – 9,6%;
    • Титруемые кислоты – 0,50%;
    • Аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г.
    • Плюсы зимнего сорта Бежин луг: высококачественные плоды, ежегодное плодоношение, высокоустойчив к парше.

      Белорусский синап

      Белорусский синап – это позднезимний сорт. Получен в селекции Белорусского НИИ плодоводства. Выведен в результате скрещивания 2 сортов: Антоновка обыкновенная и Пепинка литовская. Создатели этого сорта: Сюбаров А.Е. и Сюбарова Э.П. До сих пор он мало кому известен. В основном обитает в краях Северо-Западного региона.

      Сбор урожая приходится на конец сентября. Срок годности яблок весьма внушительный. В ряде случаев, бывало, срок хранения доходил до июня месяца, но в основном конец хранения приходится на апрель-май.

      Плюсы: высокая устойчивость к морозам и парше, длительный срок хранения.

      Минусы: низкий показатель вкусовых качеств.

      Беркутовское

      Яблоня сорта Беркутовское – это зимний сорт. Получен в Саратовской опытной станции садоводства. Выведен путем опыления яблони сорта Кортланд пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Его авторы: Кондратьева Г.В. и Беркут О.Д.

      Плюсы:

    • ежегодное плодоношение
    • большая урожайность
    • высокий показатель по вкусовым качествам
    • долгий срок хранения
    • зимоустойчивость
    • способен выдержать даже самую долгую засуху
    • маленькая и аккуратная крона.
    • Минус, пожалуй, будет один – это то, что в годы эпифитотии сорт Беркутовское может поразить болезнь – мучнистая роса.

      Сорт Богатырь – это зимний сорт, полученный во всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых имени Мичурина. Выведен путем скрещивания сортов: Антоновка и Ренет Ландсбергский. Автора этого сорта только один – это Черненко С.Ф. Сорт Богатырь распространен в Черноземных, Центральных и Северо-Западных регионах.

      • Сахар – 10,1%;
      • Титруемые кислоты – 0,56%;
      • Сухие вещества на сырое вещество – 12,9%;
      • Аскорбиновая кислота – 12,9 мг/100г.
      • Деревья начинают свое плодоношение на 6 или 7 год после посадки.

        Плюсы: высокий уровень экологической приспособленности, ежегодное плодоношение, обильный урожай, длительный срок хранения, скороплодность. Еще один плюс в том, что такой сорт употребляется как в сыром виде, так и во всех видах переработки.

        Зимние сорта — все наименования

        К большому сожалению, но зимних сортов настолько много что просто невозможно охватить их все. Перечень всех наименований зимних сортов:

        1. Болотовское. Зимний сорт, имеющий иммунитет к парше. Высокий показатель товарного вида и вкусовых показателей, урожайность и зимнее созревание урожая.
        2. Брянское. Раннезимний сорт. Плюсы: экологическая приспособленность, самоплодность, высокий показатель внешних и вкусовых свойств, скороплодность и не осыпаемость. Минусы: маленький срок хранения, уязвимость гнилью.
        3. Братчуд. Зимний сорт. Плюсы: высокий показатель внешних и вкусовых качеств, естественный карликовый рост, высокая урожайность. Минусы: При засухе и высокой температуры качество плодов снижается.
        4. Московское позднее. Поздний сорт. Плюсы: срок годности может быть более 12 месяцев, зимоустойчивость, стойкость к поражению паршой, высокий показатель вкусовых качеств. Минус – густая крона (излишняя ветвистость).
        5. Память Семакину. Зимний триплоидный сорт. Плюсы: скороплодность, стойкость к поражению паршой, ежегодное плодоношение, обильная урожайность и отличный товарный вид. Минус – сильнорослость.
        6. Орлик. Зимний сорт. Плюсы: скороплодность, урожайность и высокий уровень вкусовых качеств. Минус – способность к осыпанию.
        7. Память воину. Зимний сорт. Плюсы: стойкость к поражению паршой, качества плодов на высоком уровне, а также хорошая урожайность. Минус – позднее начало плодоношение в период сезонного разгара.
        8. Орловская заря;
        9. Олимпийское;
        10. Низкорослое;
        11. Память Мичурину;
        12. Орловское Полесье;
        13. Памяти Хитрово;
        14. Витязь;
        15. Зимнее полосатое;
        16. Ветеран;
        17. Здоровье;
        18. Звездочка;
        19. Вишневое;
        20. Веньяминовское;
        21. Вита;
        22. Первенец Ртищева;
        23. Память Ульянищева;
        24. Ренет Громова;
        25. Пепин орловский (Надежное);
        26. Ренет Черненко (Ренет Кичунова);
        27. Подарок Графского;
        28. Ренет татарский;
        29. Рождественское;
        30. Изумительное (Россошанское вкусное);
        31. Куликовское;
        32. Старт;
        33. Свежесть;
        34. Карповское;
        35. Синап орловский;
        36. Куйбышевское;
        37. Соколовское;
        38. Карликовое;
        39. Россошанское багряное;
        40. Имрус;
        41. Северный синап;
        42. Россошанское полосатое;
        43. Кандиль орловский;
        44. Курнаковское;
        45. Юбилей Москвы;
        46. Московское красное;
        47. Уэсли;
        48. Кутузовец;
        49. Строевское;
        50. Московское зимнее;
        51. Утес;
        52. Мартовское;
        53. Лобо;
        54. Суворовец;
        55. Студенческое.

        ogorod.guru

        Зимняя яблонька Лобо: характеристика сорта

        Всем, кто заинтересован в постоянном получении урожая сладких и крупных яблок, рекомендуется обратить внимание на сорт яблонь Лобо. Впервые этот сорт появился путем свободного опыления в Канаде. Основой послужили не менее известные яблоки Макинтош. На сегодняшний день его активно выращивают в России, Белоруссии, Прибалтике, Литве и других странах. Сорт яблони Лобо используют как в коммерческих целях, так и для собственного потребления. А что этот вид фруктовых деревьев собой представляет, можно узнать из нижеизложенного описания.

        Характеристика

        Яблоня Лобо является поздним, или, другими словами, зимним сортом, поскольку её плоды созревают поздней осенью, когда приближаются первые заморозки. Сорт был получен путем свободного опыления известных яблок Макинтош. Яблоки Лобо выращиваются как для продажи, так и для домашнего использования, ведь они дарят обильный урожай. Деревья дарят крупные плоды, при условиях недостаточного питания деревьев либо во время плохих погодных условий яблоки могут иметь средние размеры. Их форма округло-коническая, изредка попадаются уплощенно-округлые. Кожура гладкая с достаточно интенсивным восковым покровом. Ее цвет желтовато-зеленый с полосатым румянцем от мраморного до красно-коричневого цвета. Плодоножка достигает небольших размеров, а кончик ее утолщен. У плодов наблюдается широкая и глубокая воронка, которая не дает возможности плодоножке выйти за ее пределы.

        Яблоки Лобо имеют небольшую сердцевину сердцевидной же формы с семенными камерами, которые бывают как закрытыми, так и полуоткрытыми. Мякоть яблок Лобо имеет белый окрас и мелкозернистую структуру с огромным количеством сока. На вкус яблочки кисло-сладкие и нежные.

        Молодые деревья отличаются быстрым ростом. В начале у них овальная крона, которая устремлена ввысь. Зрелые деревья изменяют форму кроны до широко-округлой, которая слегка разрежена. Деревья по высоте средние. Плоды созревают на прутиках, кольчатках и прошлогодних приростках.

        Побеги яблони Лобо имеют среднюю толщину, с крупными или средними листьями. Основание листа сердцевидной формы, на кончиках листики скрученные.

        Достоинства и недостатки

        К преимуществам яблони Лобо относятся регулярный и хороший урожай, крупные спелые плоды, хорошие вкусовые качества яблок, красивый товарный вид, а также высокая транспортабельность плодов, стойкость к засухам, которая обеспечивается средней высотой деревьев.

        Агротехника

        Отзывы опытных садоводов говорят о том, что во время посадки молодых яблоней сорта Лобо нужно учитывать большое количество важных моментов, которые приведут к получению хорошего дерева, ежегодно дарящего богатый урожай. Первое, с чего необходимо начать, так это с описания необходимого расстояния между саженцами. Все зависит от размеров зрелого дерева. Если оно среднего роста, тогда расстояние должно составлять 3,5 метра. При посадке большого числа деревьев расстояние увеличивается до 5 метров.

        Сейчас будет приведено описание основных требований к почве. Если саженцы яблонь Лобо высаживаются весной, тогда подготовку грунта необходимо начать еще с осени. А если посадка молодых яблонь планируется на осень, тогда подготовить грунт лучше за несколько месяцев до посадки. Если проводится первичная перекопка грунта, тогда очень важно очистить его от сорняков, обогатить удобрениями, а через время снова перекопать. На 1 метр необходимо 5-8 кг перегноя или навоза. Если перекопка осуществляется осенью, тогда большие комья земли разрыхлять не нужно, дерн важно оставить до весны. Если кислотность земли выше рН 5,5-6,5, тогда очень важно внести в грунт известь.

        Осенью яму для высадки яблонь Лобо необходимо копать за 1-2 месяца до посадки. Если этот процесс запланирован на весну, тогда яма должна быть готова еще осенью, чтобы почва выветрилась и быстрее прогрелась.

        При выкопке ямы не стоит забывать, что в нее должны поместиться саженец с корнями и плодородная почва, которая укладывается на дно ямы. Исходя из этого, ширина ямы должна достигать 1 метра, а глубина – 90 см. Говоря об описании самого процесса копания ямы, нужно разделить нижний слой и плодородный слой земли. Когда саженец будет закапываться, тогда важно использовать лишь верхний слой, тем самым позволяя молодому дереву расти. На дно ямы нужно положить 2/3 объема (от самой ямы) удобрительной смеси. Обычно используют 2-3 ведра перегноя, 1 кг суперфосфата, 3-4 ведра торфяной крошки и 1 кг золы. Все удобрения на поверхности смешиваются и засыпаются в яму. Не рекомендовано использовать свежий навоз. После этого необходимо посадить и прикопать саженец, утрамбовывая землю около него.

        Видео «Как выбрать саженцы яблонь»

        В этом ролике даются советы по выбору саженцев яблонь; по каким критериям выбирать, как выбрать хорошие экземпляры.

        plodovie.ru

        Яблоня Беркутовское

        Зимний сорт яблони Беркутовское появился на опытной садоводческой станции российского города Саратова в 70-х годах прошлого века. Он был получен опылением Кортланда (США) смесью пыльцы отечественных форм: Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторами гибрида стали О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьева, по фамилии автора и сложилось название.

        В Госреестр Беркутовское внесено в конце 80-х годов, оно рекомендовано к выращиванию и составляет основу промышленных насаждений в Волгоградской и Саратовской областях. Встречаются эти яблони и южнее, где дают более сладкие яблоки, и севернее, при условии выполнения дополнительных агромероприятий. В 1991 году сорт был отмечен золотой медалью на конкурсе в ВВЦ.

        Яблоки ровные, товарного вида, они крупнее среднего размера, массой от 150 до 250 граммов. Форма их классическая округлая, иногда со сглаженными буграми, а кожица блестящая и без часто встречающегося у других яблок воскового налета. Покровная окраска зависит от степени освещенности: в тени она базовая, желтовато-зеленоватая, а на солнце появляется красный румянец в виде сливающихся полос и пятен. Редкие светлые подкожные точки хорошо заметны на этом фоне.

        Мякоть плотная, сочная и мелкозернистая. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Транспортабельность хорошая, назначение универсальное. Урожайность высокая, 70 килограммов с дерева. Снимают фрукты в конце сентября — начале октября.

        Лежкость отличная, до 200 дней. Чтобы яблоки хранились без проблем и сохраняли свои вкус, аромат и плотность, их аккуратно снимают с деревьев, перебирают и укладывают слоями в деревянные ящики, перестилая мягким материалом.

        Деревья Беркутовского средние, с округлой, достаточно разреженной кроной. Они достигают высоты 3 метров, что удобно и для обслуживания, и для сбора урожая. Морозоустойчивость высокая в рекомендованных районах, а для Московской области она средняя.

        Садоводы отмечают хорошую засухоустойчивость деревьев, что делает форму подходящей для так называемой «дачи выходного дня». Полезно это качество и в регионах с жарким летом, где выпадает мало дождей. К влажному климату гибрид приспособлен меньше, в этом случае деревья могут заболеть мучнистой росой. Заболевание поражает сначала распускающиеся листья и молодые побеги, а потом и соцветия. От него хорошо помогает весеннее опрыскивание бордоской жидкостью, фунгицидами или летнее опыление препаратами серы. Иногда может понадобиться применение инсектицидов и акарицидов — от плодожорок, медяниц и клещей.

        remontanta.ru

        Яблоня сорта беркутовская

        Постепенно отходят в прошлое те сорта яблонь, которые были популярны у наших дедушек и бабушек. Встретить в садах Китайку Золотую раннюю, Боровинку, Апорт, Коробовку, Грушовку Московскую уже практически невозможно. Даже популярная Антоновка понемногу сдает позиции. Несмотря на то, что у этих сортов приятный вкус и множество достоинств, они во многом уступают тем сортам, которые селекционерам удалось вывести в последние годы.

        Ежегодно в Госреестре появляются новые сорта яблонь с повышенной зимостойкостью, устойчивостью к болезням и улучшенными показателями урожайности. Отдельные новые сорта яблонь отличаются невосприимчивостью к парше, а иные ценятся за длительность хранения, лежкость, красивый внешний вид и десертный вкус.

        Не обязательно высаживать у себя в саду яблони только тех сортов, которые высоко зарекомендовали себя 30 лет назад. Замените их новыми сортами, которые получили широкое распространение среди отечественных садоводов. Вы не разочаруетесь!

        Лучшие новые сорта яблонь

        Работа селекционеров не прошла даром — были выявлены гены, отвечающие за устойчивость яблонь к опасным болезням и гены карликовости. Это именно то, чего так не хватало старым сортам яблонь. На сегодняшний день на планете существуют около 150 сортов яблонь, устойчивых против парши, из чего следует, что дополнительно обрабатывать их фунгицидами не нужно.

        Самыми лучшими характеристиками среди недавно выведенных сортов яблонь обладают: Снегирь, Радогость, Капитал Ред, Чемпион, Вильямс Прайд, Аскольда, Грен Блюз, Ловели Ред, Краса Свердловска, Лигол, Энтерпрайз, Баритон, Голден Резистент, Либерти. Большая часть перечисленных сортов уже получила широкое распространение за границей, а у нас они только набирают популярность.

        Давайте кратко поговорим о том, какими характеристиками обладают любимые российскими садоводами новые сорта яблонь :

        1. Яблоки сорта Легенда характеризуются преобладанием конфетного, сладкого вкуса. У конических крупных плодов темно-красного цвета одинаковый размер и привлекательный товарный вид. При грамотном уходе у яблонь ежегодное плодоношение и высокая продуктивность. Устойчивость к болезням и зимостойкость у Легенды аналогичны традиционным сортам.

        2. Медуница стала находкой для тех, кому нравятся сладкие яблоки с привкусом меда. Вкус проявляется в большей степени непосредственно после снятия плода с ветки. В холодильнике яблоки могут храниться вплоть до января. На четвертый год наступает плодоношение яблонь. Урожаи регулярные, обильные, однако, с возрастом они становятся периодическими. Сорт невосприимчив к парше и гнили.

        3. До марта будут храниться плоды сорта Орлик. Это зимний сорт, созревающий к середине сентября. На желтых плодах выступает красный румянец, а сами они обладают ярким ароматом и сладко-кислым вкусом. Яблони характеризуются средней устойчивостью к парше и приличной зимостойкостью.

        4. Мантет — летний скороплодный, зимостойкий, урожайный сорт. Хорошая урожайность периодична. Яблоки созревают, начиная с последних чисел июля, а употребить в пищу их следует за месяц. У плодов нежная, ароматная, сочная, сладкая с кислинкой мякоть. Мантет неустойчив к мучнистой росе, в противовес отличной устойчивости к парше.

        5. Позднезимний сорт Богатырь славится высокой урожайностью. Крупные, с розовым румянцем плоды очень вкусны и ароматны. Сладость гармонично дополняется легкой кислинкой. После посадки яблони начинают плодоносить с 5 года.

        Также особого внимания заслуживают сорта, полностью устойчивые к парше:

        Рождественское, Здоровье, Старт, Кандиль орловский, Свежесть, Орловское полесье, Юбилей Москвы, Болотовское, Имрус, Солнышко. Все эти сорта включены в Госреестр.

        sovetysadovodam.com

        Сорт яблони Беркутовское

        Беркутовское — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в 1970-е годы на Саратовской опытной станции садоводства через опыление американского сорта Кортланд (Cortland) пыльцевой смесью 2-х сортов: Анис розово-полосатый + Антоновка обыкновенная. Авторство закреплено за О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьевой. С 1988 года сорт районирован в Саратовской и Волгоградской областях. В 1991 году удостоен золотой медали ВВЦ.

        Деревья обладают средней силой роста и в высоту достигают в среднем 3-х метров, для кроны характерна средняя загущенность и компактная округлая форма. Кора на штамбе с гладкой поверхностью, сероватого окраса. Ветви имеют прямую форму.

        Побеги средней толщины, прямые, ворсистые, окрашены в красно-коричневый цвет. Чечевички среднего размера, по окрасу — кремовые, встречаются на побеге редко. Почки средней величины, округлой формы, ворсистые, прижатые. Листья крупного размера, зеленой окраски, эллиптической формы, длиннозаостренные, с пильчатыми краями. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с сильным жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые, с прилистниками. Цветковые почки среднего размера, ворсистые. Цветки блюдцеобразной формы, розовато-белого окраса, лепестки овальной формы, коготки средние. Бутоны средней величины, кремового окраса.

        Плоды яблони Беркутовское вышесредней величины (вес одного яблока составляет в среднем 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), высотой 75 мм, диаметром 70 мм, выровненные, округлой формы (как яблоки Антоновки обыкновенной). Поверхность плодов не гладкая, а покрытая мелкими бугорками. Кожица гладкая, ровная, с глянцевым отливом, без воскового налета. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые и желтые. Покровная окраска яркая, нарядная: по всей поверхности плода или большей части темно-красные полосы переходят в размытый чисто красный румянец. Подкожных точек немного, но их можно легко разглядеть: они средней величины, белого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины, поставлены под наклоном. Воронка средней ширины, глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, часто закрытого типа, в редких случаях — полуоткрытая. Блюдце с мелкими ребрами, по ширине и глубине — среднее. Сердечко крупного размера, репчатой формы. Семенные камеры крупные, открытые. Подчашечная трубка по длине — короткая, по ширине — средняя. Семена большие, конической формы, по окрасу — коричневые.

        Мякоть белого цвета, плотной структуры, мелкозернистой консистенции, весьма сочная, с легким ароматом, отличного сладковато-кислого вкуса (по дегустационной шкале — 4,5 — 4,8 балла из пяти возможных). Назначение сорта универсальное.

        По срокам созревания плодов сорт зимний. Лежкоспособность у него очень высокая (до 200 дней), в зависимости от местности произрастания яблоки хранятся до марта — мая.

        Скороплодность яблони Беркутовское хорошая, первый урожай деревья приносят обычно на 3 — 4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, регулярное, обильное. Сорт высокоурожайный (до 70 кг/дер.). Зимостойкость вполне высокая: в условиях Нижне-Волжского региона — достаточно высокая, в условиях Центрального региона (в частности для Подмосковья) — несколько ниже, ближе к среднему уровню. Засухоустойчивость высокая. К основным болезням сорт устойчив, но в эпифитотийные годы может поражаться мучнистой росой.

        К основным достоинствам этой яблони относят: высокие вкусовые качества плодов, высокая лежкоспсобность, обильные ежегодные урожаи, невысокие компактные деревья, высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.

        Существенным недостатком является поражаемость мучнистой росой в дождливые годы.

        sortoved.ru

        Новые популярные сорта яблонь – достойная замена старым проверенным сортам

        Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

        Сорта, с которыми пора распрощаться

        В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

        Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!

        Видео про сорта яблонь

        Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

        К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

        Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше

        Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

        Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

        Сорт яблок «Антоновка обыкновенная»

        Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

        Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

        Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.

        Видео про ранние летние сорта яблонь

        Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

      • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
      • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
      • Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
      • Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.
      • orchardo.ru

    Рубрики: Выращивание