Устойчивая яблоня Уэлси: описание достоинств

Просматривая описание сортов яблонь, большинство садоводов обращают внимание только на урожайность культуры, иногда на ее устойчивость к заболеваниям. Опытные садоводы рекомендуют учитывать все характеристики растения, но в первую очередь наиболее подходящий вам сорт выбирать в зависимости от того, с какой целью вы собираетесь выращивать яблоки. Если вы намерены употребить их сразу в свежем виде, или хотите пустить яблоки для приготовления варенья, то лучше брать летние ранние сорта, они лучше всего подойдут для этих целей. Согласно описанию, зимние яблоки хранятся значительно дольше, поэтому ими можно лакомиться вплоть до весны. Сейчас очень много зимних сортов яблонь, и данная статья будет посвящена одному из них – яблоне Уэлси. Кроме общего описания характеристик яблони Уэлси, рассмотрим также сильные и слабые стороны этой культуры.

Сорт яблони Уэлси был районирован в наших краях во второй половине 19 столетия. Это продукт работы американских селекционеров, но при выведении яблони Уэлси использовались семена сибирской вишнеплодной яблони. Сначала этот сорт подвергся длительному исследованию в разных научных учреждениях (в частности в Воронежском помологическом рассаднике и Орловском плодово-ягодном опорном пункте), а потом уже начал распространяться по просторам будущего СССР. Сейчас Уэлси выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах.

Перейдем непосредственно к характеристикам яблони Уэлси. Начнем с описания дерева. Яблони Уэлси невысокие, средних размеров. Крона поначалу широкая, пирамидальной формы, с возрастом растения она становится слегка закругленной. Ветки дерева направлены вверх, но с опущенными концами. Большинство основных веток отходят от ствола под очень острым углом, что иногда может стать причиной неприятных ситуаций (часто из-за огромной тяжести веток происходит их отламывание). Весной почки крупных размеров, выпуклые и опущенные.

Яблоня принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Они темно-зеленого цвета с характерным блеском. Молодые побеги окрашены в бурый цвет, слегка опущенные, имеют ветки средней толщины. Саженцы Уэлси характеризуются средней силой роста, даже, можно сказать, сдержанным ростом. Процесс цветения происходит дружно, цветки бело-розовой окраски, небольшие и плотные. Плодоношение Уэлси возможно уже на четвертый-пятый год, потому сорт относится к скороплодным.

Теперь рассмотрим характеристики плодов яблони Уэлси. Яблоки небольшие, средних размеров и массы (одно яблоко Уэлси может весить от 80 до 150 грамм). Плоды очень гладкие, уплощенные, то есть реповидной формы, реже бывают округлыми. Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок. Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки. Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат. Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.

Плоды яблони Уэлси очень богаты различными полезными веществами. Примерно 1/10 состава яблок представляет сахар (фруктоза), примерно такое же количество пектиновых веществ, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты (более привычное название – витамин С) – около 10 мг/100 г. Кроме того, следует отметить, что в химический состав также входят титруемые кислоты (чуть больше, чем полпроцента) и радиоактивные вещества (то есть некоторые металлы, макро- и микроэлементы) – до 200 мг на 100 г плода.

Созревание плодов яблони Уэлси наблюдается в основном во второй половине сентября на территориях с умеренным климатом, и позже в более холодных регионах. Яблоки Уэлси употребляют в свежем виде, но они также пригодны и для приготовления варенья или сока.

О яблоне Уэлси садоводы зачастую оставляют хорошие отзывы, но недостатки у этого сорта тоже есть. Сейчас разберемся поподробнее. Начнем с преимуществ яблони Уэлси. В первую очередь, как и у многих других зимних сортов, одним из плюсов сорта являются плоды, точнее, их характеристики. Помимо прекрасных вкусовых качеств, яблоки Уэлси отличаются хорошей лежкостью, то есть способны храниться достаточно длительный срок, не теряя при этом ни привлекательного внешнего вида, ни вкусовых качеств (яблоки без проблем в удобном месте смогут пролежать вплоть до февраля), удобны для транспортировки. Привлекает садоводов и высокая урожайность яблони – до 200 кг с одного дерева (наивысший результат, который был зафиксирован – 275 кг).

Недостатков не так много, но отметить их стоит. Связаны они в большинстве случаев с плодами. Например, наблюдается мельчание яблок при обильном урожае, также они склонны к осыпанию в период созревания. Характерным недостатком сорта является изменчивость вкусовых качеств под влиянием различных факторов (погоды, региона выращивания и т.п.).

Сорт яблони Уэлси хорошо подойдет садоводам-любителям, так как он не очень трудный для выращивания. Также стоит отметить, что с помощью данного сорта было выведено несколько других (наиболее известные – Прима, Аэлита).

Видео «Подготовка яблонь к зимовке»

В ролике даются советы по подготовке летних и зимних сортов яблонь к морозам, в частности, рассказывается о роли побелки деревьев.

plodovie.ru

Яблоня Уэлси

Сорт Уэлси интересен тем, что выведен в Америке из семян сибирской вишнеплодной яблони. Появление его датируют 1860 годом. На территории России форма долго изучалась, в частности, в Воронежской и Орловской областях. По результатам исследований Уэлси был включен в Госреестр с районированием в европейской части страны.

Кроме собственной ценности, он стал родительским сортом для более 30 новых форм, в числе которых знаменитая Аэлита и иммунная к парше Прима.

Яблоки некрупные, масса их колеблется между 80 и 150 граммами. Форма плодов уплощённая, так называемая реповидная. Вкус кисло-сладкий, с приятным тонким ароматом. Однако он неодинаков от года к году, и если сезон дождливый, то яблоки могут стать безвкусными.

Как и у многих зимних сортов плоды сразу после сбора имеют довольно простой, даже терпкий вкус. При хранении он «настаивается» и совершенствуется, яблоки становятся сочнее. Транспортабельность и лежкость на высоте.

Цвет кожицы сначала зеленый, затем переходит в желтый. Поверхность покрыта красным румянцем, с хорошо заметными белыми подкожными точками. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, либо красные прожилки. Плодоножки длинные и тонкие.

Одной из особенностей Уэлси является довольно слабое крепление плодов к веткам. Поэтому надо внимательно следить за сроками созревания, иначе придется собирать урожай с земли, а в этом случае хранятся яблоки хуже. Созревают они, в зависимости от места произрастания, поздней осенью или ранней зимой.

Хорошо перерабатывать плоды в джемы, повидла, соки, вкусны они в моченом виде. Яблоки — ценный диетический низкокалорийный продукт питания. В плодах Уэлси общее количество сахаров достигает 10,1%, а кислот — 0,61%, при этом аскорбиновой кислоты содержится 10,2мг/10г. Пектиновые вещества, входящие в состав этих фруктов, способствуют выведению токсинов и общему очищению организма, что особенно актуально для городских жителей.

Урожайность сорта высокая, до 200 кг с дерева. Она увеличивается в возрастом посадок и практически не колеблется. Иногда Уэлси демонстрирует склонность к перегрузу, как и сорт яблони Елена. Если завязывается и вызревает чересчур большое количество плодов, то они могут быть мелкими.

remontanta.ru

Яблоня Уэлси: описание, фото, отзывы опытных садоводов. Технология посадки и ухода за яблоней на территории России

Яблоня Уэлси — американский сорт яблони, который был привезен на территорию России в 19 веке. Сорт активно выращивается в промышленном садоводстве и любительских садах. Яблоня Уэлси является районированной почти во всех областях России. Опытные садоводы Ленинградской области, Подмосковья, южных регионов, средней полосы России без затруднений каждый год собирают приличный урожай раннезимних яблок.

Многими селекционеры из Алтая, Новосибирска и Москвы используют сорт Уэлси в своей работе. Особый интерес заключается в высокой зимостойкости и устойчивости к парше и мучнистой росе. На основе Уэлси было выведено порядка 30 новых сортов яблонь.

Крупноплодный сорт относится к зимним, отличается ранним плодоношением. Плоды после высадки появляются на 4-5 год. Яблоки отлично хранятся с октября по январь и не уступают по вкусовым качествам известной Антоновке. Полноценный вкус плоды приобретают после сбора урожая.

Дерево небольших размеров, средняя высота около двух метров, но широкая крона. Ветки не мощные, направлены вверх. Зачастую под тяжестью плодов ветви обламываются. Дерево, которое достигло пятилетнего возраста, имеет пирамидальную крону, затем происходит ее округление. В результате чего дерево похоже на шар. Вырастает дерево с побегами постепенно. Даже в вегетативный период не наблюдается сильного разрастания ветвей.

Плоды у сорта Уэлси небольших размеров красного цвета. Лиственный покров умеренный. Размеры листьев средние, края немного изогнуты, слегка зазубрены. Окрас листьев темно-зеленый или изумрудный, текстура блестящая и гладкая. Черенки под листья длинные и достаточно тонкие. Цветет культура розовым или белым цветом, бутоны небольшие, наполняемость средняя.

Характеристики плодов:

  • Средний вес одного плода около 100 грамм;
  • Плоды можно без проблем транспортировать, так как кожура у яблок упругая, несмотря на эластичность;
  • Через основную окраску плодов видны подкожные точки;
  • Кожица бывает красного, розового или даже желтого цвета;
  • Мякоть внутри желтого или белого оттенка, с алыми прожилками;
  • На вкус яблоки кисло-сладкие;
  • Плоды отличаются прекрасным ароматом, присутствуют медовые нотки;
  • Основная особенность культуры — самые вкусные яблоки произрастают по периметру кроны. В плодах, которые выросли в середине кроны, чувствуется кислинка.
  • В большинстве случаев качественные характеристики яблок зависят от климатических условий регионов. Если часто идут дожди или избыток солнца, то вкусовые качества плодов снижаются.

    Зимостойкость

    Яблоня Уэлси может выдерживать заморозки до – 25° C. Более низкие температуры для деревьев не желательны. Безусловно, уровень зимостойкости саженцев зависит от ухода, осенней погоды и вида подвоя.

    В разных регионах России яблони сорта Уэлси имеют другие названия:

  • Тартуская роза;
  • Плодородное;
  • Урожайное;
  • Изобильное;
  • Тартуское розовое.
  • Именно за счет замечательных свойств яблони этого сорта широко известны в таких регионах России, как:

    • Центральный федеральный округ: Московская, Ярославская, Воронежская, Ивановская и другие области;
    • Северо-Западный федеральный округ: Вологодская, Ленинградская, Новгородская и другие области;
    • Северо-Кавказский федеральный округ: Автономные республики и Ставропольский край;
    • Приволжский федеральный округ: Нижегородская, Татарстан, Кировская, Ульяновская, Саратовская и другие области.
    • Важно! Особых различий в том, как правильно выращивать яблони Уэлси в разных регионах нет. Важно только, что в северных регионах страны нужно утеплять на зимний период молодые саженцы, чтобы избежать поражения побегов и дерева.

      Достоинства и недостатки

      Тот факт, что сорт долгое время используется селекционерами, говорит о том, что Уэлси обладает ценными качествами.

      Достоинства урожая сорта Уэлси:

    • Быстрый урожай. Первые плоды могут появляться на четвертый год после высадки;
    • Высокая урожайность культуры. Согласно статистике, с одного дерева в урожайный год можно собрать до 200 килограмм яблок;
    • Вызревание плодов приходится на середину-конец октября. В южных регионах можно начинать собирать яблоки в конце сентября. Плоды богаты витаминами и полезными компонентами;
    • Длительный срок хранения. Сохранять внешний вид плоды могут до января;
    • Презентабельный внешний вид;
    • Яблоки не нуждаются в дополнительном дозревании. Употреблять в пищу плоды можно сразу;
    • Растение устойчиво к заболеваниям, которые поражают яблоневые культуры и сами плоды;
    • Высокая зимостойкость, которая значительно выше, чем у других фруктовых деревьев.
    • Однако стоит сказать и о недостатках:

    • Если прогадать со сроками сбора плодов, то яблоки могут осыпаться. Такие плоды долго не хранятся, быстро морщатся, засыхают;
    • Вкусовые качества яблок напрямую зависят от погодных условий. Так, например, плоды могут приобретать кисловатый вкус, если сезон будет дождливый;
    • Изменчивость цветового окраса. Если климатические условия будут изменчивы и солнечная активность не будет стабильной, то яблоки могут стать ярко-красного или светло-желтого оттенка;
    • Плодоносить сорт может примерно 25 лет, затем происходит отмирание дерева;
    • Для того, чтобы урожай был высоким, необходимо высаживать дополнительные опылители: Макинтош или Антоновку.
    • Однако можно сказать, что достоинства культуры в большей мере перекрывают небольшие недостатки.

      Посмотрите видео! Крупномер яблони «Уэлси»

      Для посадки оптимально выбирать места, такие же, как и для любого сорта яблони средних размеров. В весенний период талая вода на участке не должна застаиваться, а в летний — не скапливаться дождевая вода. Оптимальный уровень грунтовых вод — не меньше 2 метров. Растение следует высадить рядом с забором или домом, чтобы уберечь от северного ветра.

      Почва

      Яблоня комфортно будет расти на нормальных или слабокислых почвах. Оптимально, если это будет чернозем, супесь. Плодородную смесь нужно готовить заранее. Потребуется:

    • перегной или компост – одно ведро;
    • древесной золы — 0,5 литровой банки;
    • нитроаммофоска — 1ст. ложка;
    • Торф – одно ведро.
    • Яму следует сделать среднего размера — 80*80 сантиметров. Приготовить ее необходимо за 7-14 дней до посадки. Если речь идет о глинистом грунте, то потребуется дренаж. Можно использовать гальку, битый кирпич. Половина плодородной смеси высыпается в центр ямы, а вторая потребуется для засыпки корней.

      Схема посадки растения стандартная: расположить саженец на холмике, расправить аккуратно корни, далее засыпать плодородной смесью.

      Затем утрамбовать землю таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Корневую шейку углублять не нужно, она должна виднеться на 8 см над уровнем почвы. Сформировать приствольную лунку. Полить 3-мя ведрами воды.

      Уход

      Уход стандартный:

    • Регулярный полив;
    • Удаление сорняков;
    • Профилактика от болезней и вредителей;
    • Своевременная обрезка (формирующая , санитарная, омолаживающая);
    • Мульчирование;
    • Подкормка;
    • Рыхление почвы.
    • Первые три года после высадки необходимо рыхлить почву приствольной лунки. Особенно, если речь идет о плотных суглинистых грунтах, которые плохо пропускают воздух. Рыхлить следует сразу после полива, частота рыхлений – один раз в месяц.

      Полив и удобрение

      Полив важен в период цветения и формирования завязи плодов. Молодые саженцы (до 7 лет) нуждаются в еженедельном поливе. На один ствол должно приходиться три ведра воды. Для взрослых деревьев – 4-5 ведер, но частота полива – один раз в две недели.

      Зачастую регулярность полива может зависеть от климатических условий. В период дождей полив можно уменьшить, а в засуху — увеличить.

      Мульчирование уменьшает испарение влаги и снижает появление сорняков. Для мульчирования следует использовать сухую траву, солому, компост или перегной.

      Подкормки осуществлять надо на протяжении всего вегетационного периода:

    • Весной – 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 кв. м;
    • Период цветения – калийная соль + суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 кв. м;
    • Осенью – древесную золу – 0,5 килограмма на кв. м.

    Санитарная обрезка должна осуществляться каждый год, начиная со второго года после посадки. Удалять нужно все поврежденные ветки и побеги, которые засохли или растут внутрь кроны. Обрезать нужно на кольцо выше наружной почки, срезы надо обработать садовым варом. Оптимальное время для обрезки — февраль, март.

    Формирующая обрезка должна осуществляться весной. Основной проводник следует обрезать на три верхние почки. Ветви первого и второго порядка подрезаются снизу вверх острыми инструментами над почкой. Каждый год нужно укорачивать побеги, которые загущают дерево. Для того, чтобы сформировать крону у взрослого дерева, потребуется сучкорез, а для молодых деревьев будет достаточно секатора.

    Опылителями могут быть:

    Так как сорт Уэлси обладает частичной самоплодностью, поэтому уровень завязываемости без опылителей низкий, примерно 3-7 %.

    Болезни и вредители

    Сорт устойчив к парше, что является его преимуществом. Повышенная влажность и частые дожди не отразятся на качестве плодов. Яблоки сохранят свой красивый вид. Защищать деревья нужно от гусениц. Для этого в апреле – начале мая надо установить пояса для ловли паразитов.

    Сбор урожая

    Собирать урожай можно в сентябре — примерно вторая или третья декада. Возраст дерева влияет на величину урожая. С молодого дерева можно собрать примерно 25-40 килограмм яблок, а с дерева старше 10лет — более 200 килограмм. Если был урожайный год, то в следующий сезон урожайность может снизиться.

    Для хранения яблок можно использовать коробки или корзины. Слои между яблоками надо выстилать бумагой. Хранить урожай следует в подвале или помещении с нулевой температурой. Если речь идет о промышленном выращивании, то плоды хранят в специальных холодильниках. В таких условиях срок хранения увеличивается до марта.

    Заключение

    Сорт Уэльс обладает многими преимуществами, которые прославили культуру на всю страну. Вырастить плодовое дерево не сложно, если придерживаться грамотной агротехники. Новичкам перед посадкой рекомендуется посмотреть фото, почитать описание и отзывы опытных дачников о яблоне сорта Уэлси.

    При грамотном уходе культура порадует садоводов своей неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

    С каждым годом возрастает популярность плодовых деревьев в предпринимательской деятельности, так как плоды длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества, которые не могут не радовать покупателей.

    Посмотрите видео! Уэлси в Сибири

    dacha365.net

    Сорт яблони Уэлси – неоспоримая ценность для вашего сада!

    Сорт Уэлси (Wealthy) родом из далекой Америки, ее плоды созревают ближе к зиме. Он был выведен в 1860 году от семян сибирской вишнеплодной яблони. Со временем Уэлси пришел в Россию и стал достаточно популярным, благодаря устойчивости к холодам и различным заболеваниям.

    Дерево отличается средними размерами. В самом начале развития его крона напоминает пирамиду, с взрослением — приобретает округлую форму с приподнятыми ветками и припущенными вниз концами. Основные ветки отходят от ствола дерева под острым углом, из-за этого они могут ломаться под тяжестью плодов.

    Почки и побеги

    Почки отличаются выраженной выпуклостью и крупными размерами, зачастую они приспущены. Чечевички круглой формы, их на дереве очень много. Побеги у яблони среднеопущенные, отличаются бурым окрасом и средней толщиной ветвей. Дерево не отличается быстрым ростом. Размер листиков маленький, иногда — средний, верхушка листьев закручена. Их цвет темно-зеленый, они отлично блестят на солнце.

    Плоды созревают поздней осенью или ранней зимой. Их размеры не слишком крупные, можно сказать средние, они сильно уплощены и отличаются гладкостью. Цвет яблок желто-зеленый, золотистый. На них может появляться красноватый румянец, на них очень хорошо заметны подкожные точки. Сама кожица очень гладкая, плотная и тонкая. Мякоть у плодов белого или зеленоватого цвета, временами можно встретить красные прожилки. На вкус яблоки Уэлси кисло-сладкие, приятные, аромат очень выразительный. Вкус плодов зависит от состояния дерева и погодных условий: при неблагоприятной погоде вкус может быть немного травянистым.

    Сорт отличается средней устойчивостью к морозам, а вот парши он совсем не боится, да и многих других заболеваний.

    За что ценится?

    Достоинства

  • Достоинств у этой яблони сорта Уэлси немало. Ее ценят за скороплодность, стабильный урожай она начинает приносить уже на 4-5 год посадки;
  • Урожай очень богатый, если его вовремя не снять — это может привести даже к обламыванию веток;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют свой товарный вид;
  • Уэлси — это отличный исходник для выведения новых сортов, с его участием уже создано более 30;
  • Обладает отличным иммунитетом к парше, что является весьма хорошим качеством, ведь от этого заболевания страдают многие яблони;
  • Плоды очень сочные и вкусные (фото это подтверждает), их можно потреблять в сыром виде, а можно делать компоты, варенья, джемы и т. д.
  • Недостатки

    • Нельзя не упомянуть о недостатках сорта. В условиях Центрального региона яблоня Уэлси обладает недостаточной зимостойкостью;
    • При очень обильных урожаях плоды начинают мельчать;
    • Из-за того, что яблоки плохо крепятся на ветках — они могут осыпаться еще до уборки;
    • В зависимости от места произрастания, погодных условий и урожайности — вкус плодов может сильно варьироваться, доходя даже до травянистого.
    • Для многих садоводов — это любимый сорт яблони. В отзывах отмечают, что после сбора урожая, плоды Уэлси на вкус кисловатые и терпкие, но если дать им полежать несколько недель — они становятся очень сочными, ароматными, а на вкус — кисло-сладкими. Яблоня очень хорошо приживается, дает обильные урожаи. Многим не нравится, что плоды начинают осыпаться раньше времени, но это не такая уж серьезная проблема. В общем, если вы еще думаете — сажать или не сажать Уэлси, то, надеемся, вы нашли ответ на свой вопрос в этом описании!

      ylik.ru

      Сорт яблони Уэлси, он же Изобильный

      Яблоня Уэлси — старинный сорт американского происхождения, до сих пор один из самых любимых на всей территории нашей страны. Уэлси сажают в Ленинградской области и в Волгоградской, в Сибири и на Алтае, на основе Уэлси получено более 30 новых сортов. Это болезнеустойчивая яблоня, приносящая ежегодные обильные урожаи превосходных яблок, отличающихся неплохой лёжкостью. Уэлси стараются посадить у себя на участке многие дачники.

      Описание сорта

      Сорт Уэлси известен в России ещё с XIX века, но до сих пор в больших количествах культивируется как в промышленном садоводстве, так и в любительских садах. Он имеет ещё несколько названий (Плодородное, Тартусская роза и др.), но лучше всего передаёт его свойства имя Изобильное: эта яблони ежегодно приносит очень большие урожаи.

      Когда мои дети были совсем маленькими, только учились говорить, они называли эту яблоню «Уелся». Что, впрочем, недалеко от истины: съев одно яблоко, хочется ещё, пока не наступит предел насыщения.

      Сорт получен в 1860 году в штате Миннесота. Его истинное происхождение точно неизвестно, все версии специалистами оспариваются, поэтому Уэлси считают производным от свободного опыления неизвестного сорта. В нашей стране он включён в Госреестр в 1947 году, рекомендован для выращивания во многих регионах (Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском). Но эта рекомендация не останавливает и садоводов, живущих в не самых суровых областях Сибири, Урала и Алтая.

      Сорт считается раннезимним, плоды готов к употреблению сразу после съёма и неплохо хранятся до января-февраля. Дерево среднерослое, очень удобное для ухода за ним. В зависимости от природы подвоя, вырастает до 4–5 метров. Крона приподнятая, широкопирамидальная, у старых яблонь становится округлой, без квалифицированной обрезки склонна к загущению. Скелетные ветви отходят от ствола под острыми углами, что требует обязательных подпор по мере созревания урожая. Нижние ветви обычно пониклые. Молодые побеги имеют коричневую окраску.

      Нельзя сказать, что яблоки облепляют ветви дерева, но при этом урожайность всегда очень высокая

      Листья мельче средней величины, с волнистыми краями. Дерево цветёт обильно ярко-розовыми цветками, в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.

      Тип плодоношения смешанный, в настоящее плодоношение сорт вступает на 4-й год после посадки. Урожайность очень высокая, но с возрастом наблюдается некоторая периодичность: не то чтобы год есть, год нет, но в отдельные годы количество урожая несколько падает. Самоплодность частичная: сорт обязательно требует наличия опылителей, без них яблоки завязываются не более чем из 7% цветков.

      Среди самых простых, широко распространённых сортов лучшими опылителями считаются цветущие одновременно с Уэлси Антоновка, Осеннее полосатое, Звёздочка.

      Зимостойкость хорошая, но не идеальная: в северных регионах яблоня в суровые зимы подмерзает, нормально выдерживает температуру лишь -25 о С. Сорт совершенно не поражается паршой и — очень слабо — мучнистой росой. Некоторым минусом является неодновременное созревание плодов; спелые яблоки недолго висят на деревьях и осыпаются. Примерный срок готовности урожая в большинстве регионов — середина сентября.

      Плодоножка длинная или средней длины, тонкая. Плоды средней величины, массой 100–130 г, правильной плоскоокруглой формы, разброс в размерах невелик: редко встречаются как гиганты, так и мелочь. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — вишнёво-красная. Красный цвет располагается почти по всей поверхности яблока широкими размытыми полосами. Присутствуют и хорошо заметные светлые подкожные точки.

      Форму яблок Уэлси часто называют «точёной»: действительно, яблоки с неправильной формой у него практически не встречаются

      Мякоть белая, у самой кожицы может быть слегка розоватой, плотная, тонкозернистая. Сокосодержание высокое, вкус десертный, приятно кисловатый. Аромат созревшего яблока слегка напоминает земляничный.

      Как окраска, так и вкус плодов сильно зависят от освещённости: самые красивые и сладкие яблоки вырастают на макушке дерева и на периферии кроны, те, что растут у ствола и плохо освещены, могут до конца оставаться желтовато-зелёными.

      Яблоки употребляются как в свежем виде (они готовы уже сразу после съёма), так и для всех видов переработки. Они хорошо перевозятся, чем представляют и коммерческий интерес. Яблоки Уэлси рекомендуются для использования в детском питании.

      Посадка яблони сорта Уэлси: пошаговая инструкция

      Посадка яблони Уэлси не имеет особенностей по сравнению с посадкой любой другой среднерослой яблони. Она должна проводиться на защищённом от холодных ветров, но хорошо освещённом месте, там, где не застаиваются талые воды, а грунтовые воды не подходят ближе, чем на 2 метра к поверхности. Можно сажать яблоню и на не слишком крутом склоне. При посадке нескольких деревьев между ними выдерживают расстояния 4–5 м.

      Лучшие почвы — нейтральные или слабокислые, средние по составу. Оптимально — чернозёмы или питательные супеси, ещё лучше — плодородные суглинки. Глины надо заранее исправить внесением больших количеств песка, торфа, перегноя. На особенно проблемных участках требуется не только выкопать посадочную яму, но и облагородить грунт на расстояниях до двух метров во все стороны от неё. Сажать Уэлси можно как весной, так и осенью, лишь бы саженец был хорошим, с мощной корневой системой, крупными почками, но без листьев.

      При осенней посадке надёжнее купить саженец нужного сорта, продавцы за зиму часто, даже не специально, перепутывают всё не проданное осенью, да и времени на весеннюю посадку обычно не хватает.

      Поэтому лучше не спеша приготовить с лета посадочную яму, а где-то в октябре, после опадания большинства листвы, приобрести одно- или двухлетку и посадить её по всем правилам. Примерный ход работ известен каждому садоводу.

      1. Выкапываем посадочную яму, лучше сделать это уже в конце лета. Минимальные размеры 60 х 60 х 60 см, но лучше побольше, особенно в случае тяжёлых почв. Нижний слой, малоплодородный, выбрасываем, верхний сохраняем. То, что идёт ниже плодородной почвы, можно сразу вынести из сада
      2. В случае тяжёлой почвы укладываем 10-сантиметровый слой дренажа (щебёнки, гальки, в крайнем случае, просто крупного песка). Слой щебёнки необходим для предотвращения скапливания лишней воды у корней
      3. Вынутый верхний слой почвы тщательно смешиваем с удобрениями: два ведра перегноя, 100 г суперфосфата, литровая банка древесной золы. Засыпаем эту смесь в яму. Почву с удобрениями перемешивают очень тщательно
      4. Приобретённый в октябре саженец опускаем хотя бы на сутки в воду (по меньшей мере, его корни). После этого обмакиваем корни в болтушку, приготовленную из глины и коровяка (3:1) и разведённую водой до консистенции жидкой сметаны. Ну, или хотя бы просто в глиняную болтушку. От покрытия корней слоем глины приживаемость саженца улучшается
      5. Вынимаем из ямы столько почвы, чтобы свободно поместились корни саженца. Вбиваем туда крепкий метровый кол (метр — это над поверхностью!), ставим в яму саженец, расправляем корни и засыпаем его вынутой почвой, потряхивая, чтобы почва окружила корни без пустот. Корни нельзя располагать с напрягом: они должны находиться в естественном положении
      6. После засыпки почвы притаптываем землю рукой, а затем ногой, следя при этом, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на 4–6 см. Бояться не надо: после полива и выстаивания ямы она опустится так, как требуется. Со временем корневая шейка, оставленная чуть выше земли, опустится на нужную высоту
      7. Подвязываем саженец к колу, используя способ «восьмёрка». «Восьмёрка» хорошо держит саженец и не травмирует его
      8. Делаем валик по периферии посадочной ямы, чтобы не растекалась поливная вода, и выливаем под саженец 2–3 ведра воды: последние порции должны впитываются не сразу. Мульчируем приствольный круг перегноем, сеном или любым другим сухим материалом. Валик позволит не растекаться и дождевой воде, направляя её для полива саженца
      9. Если после полива окажется, что земля сильно просела, надо добавить ещё немного. При посадке однолетки стволик можно и не укорачивать, но если он очень длинный, обычно отрезают 20–30 см. У двухлетки боковые веточки укорачивают на треть. Если срезы превышают в диаметре 1 см, лучше замазать их садовым варом. Впрочем, в холодных регионах лучше даже эту обрезку перенести на весну.

        В случае осенней посадки ближе к зиме стволик надо защитить от морозов и мышей, обвязав его лапником ёлки или сосны. С наступлением снегового покрова стоит набросать в приствольный круг побольше снега.

        Особенности выращивания и тонкости ухода

        Трудности с выращиванием яблони Уэлси могут возникнуть только в суровых климатических условиях; в целом, уход за этим сортом не имеет каких-либо принципиальных особенностей. Он включает в себя поливы, подкормки, опрыскивания, обрезку. В первые годы необходимо и рыхление приствольного круга с удалением сорняков, в последующем Уэлси можно выращивать и под задернением.

        Воды эта яблоня требует немало, что связано с характером плодоношения: она отличается высокими урожаями сочных яблок. Особенно нуждается дерево во влаге во время цветения и интенсивного роста плодов. Молодые деревья в случае засушливой погоды поливают еженедельно, взрослые — два раза в месяц. Совершенно обязательным является обильный подзимний полив, незадолго до окончания дачного сезона.

        Даже взрослым деревьям не помешает валик по краям для облегчения полива

        Удобряют Уэлси так же, как и другие сорта яблонь. Один раз в несколько лет дают подкормку органическими удобрениями, закапывая пару вёдер перегноя в маленькие ямки по периферии приствольного круга. Ежегодно трижды используют минеральные удобрения: весной мочевину или селитру (столовая ложка на 1 м 2 приствольного круга), сразу после цветения азофоску (вдвое больше), осенью — суперфосфат и древесную золу.

        Весеннее внесение мочевины по таломёрзлой почве возможно и без заделывания в почву, в остальных случаях подкормки вносят в жидкой форме, разводя удобрения необходимым объёмом воды. Осенью можно питательный раствор приготовить и из смеси коровяка с золой, настаивая их в воде в течение минимум недели.

        Санитарная обрезка может проводиться почти в любое время года, особенно если речь идёт об удалении погибших или больных веточек. Нежелательно делать это лишь во время цветения и начала завязывания плодов. А серьёзной, формирующей обрезкой занимаются ранней весной (конец марта) и, в более щадящем варианте, сразу после листопада. В любом случае не следует пренебрегать использованием садового вара для замазывания срезов.

        Формирующая обрезка преследует цель не перегрузить дерево урожаем и создать все условия для лучшего освещения плодов в кроне. Поэтому уже первое укорачивание веточек молодого саженца имеет большое значение. В последующем проводят как укорачивание слишком длинных веток, так и удаление «на кольцо» всего того, что растёт в нежелательном направлении. Многие садоводы удаляют центральный проводник при достижении яблоней высоты 3,5 метра.

        Какова бы ни была схема обрезки, она должна максимально осветлять крону

        Кроме обрезки, скелетные ветви Уэлси, растущие под очень острыми углами, стараются с помощью распорок или верёвок немного отогнуть вниз, придавая им более горизонтальное положение. При этом преследуются две цели: ускорение плодоношения и укрепление остова яблони.

        Не следует упускать время сбора урожая: спелые яблоки Уэлси склонны к осыпанию. Сразу надо приготовиться к тому, что даже при аккуратном съёме плодов с дерева будут потери, а битые яблоки хранятся недолго. Это не страшно: со взрослой яблони этого сорта собирают более 200 кг плодов, хватит и на хранение, и на приготовление различных компотов и варенья. Если год выдался особенно урожайным, стоит ожидать некоторого снижения количества яблок в следующем сезоне.

        Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

        Уэлси полностью устойчив к опаснейшему заболеванию яблонь — парше, которое нередко приводит к потере значительной части урожая яблок многих других сортов. Поэтому не приходится бояться за урожай Уэлси в дождливые годы. Не очень страшна ему и мучнистая роса. Остальные болезни поражают этот сорт умеренно, они, как и вредители, те же, что и у остальных яблонь.

        • Мучнистая роса проявляется, как белое опушение листьев. Впоследствии оно буреет, листья засыхают, а грибок переселяется на плоды. Лечение несложное, эффективны препараты Топаз или Строби. К счастью, мучнистая роса редко одолевает Уэлси
        • Плодовая гниль, или монилиоз, – заболевание, без которого не обходится ни одна яблоня: плоды, загнивающие уже на дереве, видели все. На Уэлси доля поражённых плодов обычно крайне мала. Поэтому обработку применяют лишь в крайних случаях; пользуются препаратами Скор или Фундазол. Десяток загнивших плодов на дереве можно себе позволить, но при большем распространении болезни надо что-то придумывать
        • Цитоспороз — грибковое заболевание, при котором поражённые участки коры засыхают и покрываются мелкими бугорками. Болезнь быстро развивается, затрагивая все части дерева. В случае сильного поражения лечение невозможно, на начальных стадиях вырезают поражённые участки вместе с соседними здоровыми. Срезы дезинфицируют раствором медного купороса. Цитоспороз — одно из опаснейших заболеваний
        • Среди вредителей наиболее опасны плодожорка, яблонная тля и цветоед.

        • Цветоед — небольшой тёмный жучок с хоботком, выгрызает бутоны, которые темнеют и засыхают. С ним редко борются химикатами (например, Актарой), гораздо безопаснее механический метод. Рано утром, по холодку, оцепеневших жучков стряхивают на подстилку и уничтожают. Этот симпатичный слоник вполне может лишить нас урожая
        • Яблонная зелёная тля очень опасна тем, что высасывает соки из молодых побегов, чем приводит к их гибели, причём она размножается всё лето. Иногда тля приводит и к гибели всего дерева. К счастью, против неё эффективны многочисленные народные средства, такие, например, как табачный настой или отвары полыни. Тлю постоянно сопровождают муравьи, поэтому бороться надо и с ними
        • Плодожорка — это маленькая бабочка, личинок которой знают все. Это — те самые «червяки», поедающие яблочки вместо нас. Полностью уничтожить плодожорку можно лишь постоянным опрыскиванием яблонь химикатами (а зачем нам такое?). Но использование ловчих поясов и своевременный сбор падалицы сводят потери урожая к минимуму. Можно, конечно, поделиться с плодожоркой несколькими яблочками, это лучше, чем кушать хлорофос, но бороться с ней всё-таки надо
        • Отзывы о сорте

          Я бы рекомендовал Уэлси. Эта яблоня сумела пережить зиму 1978 года, вступает в плодоношение на 3–4 год, яблоки ароматные и достаточно лёжкие. Единственный недостаток: очень ломаются ветки под тяжестью яблок.

          Фамусов

          https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=300

          Из сортов яблок больше всего люблю Уэлси. Даёт урожай каждый год, при съёме яблоки не очень вкусные (вкус кисло — терпко-ядрёный), но полежав несколько недель, становятся ароматным кисло-сладким чудом.

          «Жабка»

          http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1160

          У меня на Уэлси яблоки довольно сильно окрашены, был у меня и клон, Ред Уэлси, на нём ещё сильнее окрас, некоторые плоды почти полностью красные.

          «Дим1»

          http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2524&start=75

          Уэлси растёт у нас в саду уже 35 лет, хорошо плодоносит. Яблоки очень вкусные! При полном созревании мякоть так пропитывается соком, что становится полупрозрачной, действительно наливные. Неплохо лежат. У нас нормально лежат по февраль, дальше — не знаю, так как очень хорошо съедаются нашей семьёй и всеми родственниками. Рекомендую!

          Шлыкова Елена

          Уэлси очень нравятся, старый сорт, моя бабушка покупала заброшенный сад в 70-х годах, там росла яблоня этого сорта, я её только и ела… Очень ароматная, вкусная…

          Фоменко

          https://www.asienda.ru/answers/chto-eto-za-sort-yablok-uelsi/

          Яблоня Уэлси — широко распространённый раннезимний сорт, которому исполнилось уже более 150 лет. И, несмотря на столь солидный возраст, она до сих пор является одной из самых востребованных яблонь как в промышленных садах, так и у дачников. Сорт очень прост в уходе и ежегодно приносит обильные урожаи долго хранящихся красивых плодов.

          fruktik.guru

          Американский сорт ввезен в Россию в XIX веке и с тех пор его успешно используют в промышленном садоводстве и любительских садах. Районирована яблоня Уэлси во многих областях России. Садоводы Подмосковья, Ленинградской области, юга и средней полосы страны без проблем выращивают этот раннезимний вид яблок.

          Селекционеры Алтая, Новосибирска и Москвы используют Уэлси в своей работе. Интерес представляет его хорошая зимостойкость и устойчивость к парше и мучнистой росе. Около 30 новых сортов яблонь было выведено с его использованием.

          Характеристика, описание сорта с фото

          Сорт зимний, крупноплодный, характеризуется ранним вступлением в плодоношение (4-5 год). Лежат плоды Уэлси хорошо (октябрь-январь) по вкусу не уступают, а даже превосходят Антоновку, употребляют их зимой. Полноценный вкус приобретают сразу после уборки урожая.

          Деревья средние по размеру. Высота взрослого дерева зависит от подвоя: сильнорослый – 5 метров, низкорослый – не выше 4 метров. Крона пирамидальная, широкая, с возрастом меняет форму и становится округлой. Нижние ветви обычно пониклые.

          Угол роста основных ветвей острый это делает вероятным их повреждение при большом количестве яблок. Правильно сформированная крона хорошо освещается, проветривается, обрастает плодовыми ветвями равномерно. Побеги с большим количеством округлых чечевичек растут медленно, опушены мало.

          Размер листовых пластин небольшой, располагаются редко, окрашены в темно зеленый цвет, имеют блестящую поверхность. Цветки бело-розовые, среднего размера, покрывают всю крону, украшая ее в период цветения. Завязываемость плодов высокая.

          Плодовые почки формируются на приростах вегетативного типа. Требуется нормирование завязей, так как перегрузка плодами ослабляет дерево, что чревато подмерзанием ствола зимой и снижением качества плодов на следующий год. Для регулярного и длительного плодоношения нужна своевременная омолаживающая обрезка.

          Потребительские качества высокие. Средняя масса плодов от 80 до 150 г. Форма плоскоокруглая, правильная. Кожура тонкая, гладкая, размер семенных камер небольшой. Окарас основной светлого желтого цвета, покровной вишневого цвета, размытый или в виде полосок. У зрелых яблок он занимает 80% поверхности, а у растущих с южной стороны кроны он гораздо ярче и полоски заметнее. Есть подкожные точки, они более светлые, хорошо заметные.

          Белая, плотная мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная, с хорошим ароматом, хрустящая, имеет зернистую структуру. В мякоти могут встречаться прожилки красные или розовые, а также ровный розовый цвет около кожицы.

          Характерная особенность яблони сорта Уэлсм – более сладкие плоды растут по периметру кроны, в середине кроны кислый привкус более выражен.

          Яблоня Уэлси отличается сравнительно высокой зимостойкостью. Деревья переносят без повреждений зимние понижения температур до – 25° C. Более низкие температуры не желательны. Уровень зимостойкости зависит от соблюдения агротехники, осенних колебаний температур, вида подвоя.

          Сбор урожая

          Время уборки урожая приходится на сентябрь – это вторая или третья декада. Спелые плоды могут осыпаться, поэтому запаздывание с уборкой может привести к ощутимым потерям. Величина урожая зависит от возраста дерева. Молодое дерево дает 25 – 40 кг плодов, дерево старше 10 лет более 200 кг. Небольшое снижение урожая наблюдают на следующий год после особо урожайного года, если почва бедная возможна периодичность плодоношения.

          Хранение урожая

          В домашних условиях стоит использовать коробки и корзины. Слои перекладывать бумагой. Тару с яблоками хранить в погребе или помещении где температура воздуха близка к нулю. При промышленном выращивании хранят в специальных холодильниках, там плоды могут лежать вплоть до марта месяца.

          Распространение

          Ареал распространения широкий. Сорт популярен во многих областях России, находящихся в Европейской части. Наиболее благоприятными считаются Нечерноземная зона, ее области: Тульская, Псковская, Брянская, Орловская и районы, относящиеся к Центрально-Черноморской зоне.

          Любители успешно культивируют Уэлси в садах Нечерноземной зоны, как в центральной ее части, так и в северо-западных областях. Растет сорт и в Прибалтийских странах, а также на юге Сибири, на Алтае.

          Оценена высоко, яблоки рекомендуют использовать в детском питании. Плоды хороши при употреблении в свежем виде, из них можно приготовить: компоты, джемы, варенья. При сушке яблоки сохраняют свою питательную ценность.

          Состав 100 г мякоти:

          1. Сахара – 11 %.
          2. Кислоты – 0,6 %.
          3. Витамин C – 10 мг.
          4. Витамин P – 190 мг.
          5. Пектин – 11 %.
          6. Достоинства и недостатки

            То, что сорт до сих пор используют в работе селекционеры, говорит о его ценных качествах, не смотря на небольшие недостатки: зрелые плоды могут осыпаться, вкус яблок зависит от региона произрастания, плоды могут мельчать в урожайные годы.

            Достоинства сорта Уэлси перекрывают эти небольшие изъяны. В плюсы можно смело отнести:

            1. Вкус и внешний вид яблок.
            2. Возможность хранить яблоки до января месяца с сохранением вкусовых качеств и товарного вида.
            3. Средняя зимостойкость (- 25° C).
            4. Транспортабельность.
            5. Иммунитет к парше.
            6. Посадка и уход

              Место для посадки выбирать так же, как для любой яблони среднего роста. Весной на участке не должна застаиваться талая вода, летом скапливаться и долго стоять дождевая. Залегание грунтовых вод не менее 2 метров. Саженец должен быть защищен от северных ветров стеной дома или забором.

              Яблоня развивается лучше на почве с нормальной или слабокислой реакцией. Лучший вариант – супесь, чернозем. Готовим плодородную смесь для заправки посадочной ямы:

            7. Компост (перегной) – 1 ведро.
            8. Зола древесная – 0,5 литровой банки.
            9. Нитроаммофоска – 1 ст. л.
            10. Торф – 1 ведро.
            11. Яма для посадки нужна среднего размера – 80 * 80 см. Вырыть яму за неделю, лучше за две до посадки. На глинистой почве насыпать дренаж (керамзит, гальку, битый кирпич). Часть подготовленной плодородной смеси высыпать горкой в центре ямы, вторую половину использовать для засыпки корней.

              Посадка саженца стандартная: разместить на холмике, корни распределить равномерно по всей его поверхности и засыпать смесью земли и перегноя. Трамбовать грунт: аккуратно, не повреждая молодые корни. Корневую шейку не заглублять, соблюдать требование – 8 см над уровнем земли. Оформить приствольную лунку, вылить в нее несколько ведер воды, количество зависит от влажности почвы, но не менее 3 ведер.

            12. Поливы.
            13. Борьба с сорной травой.
            14. Профилактическая обработка от яблоневых болезней и вредителей.
            15. Обрезка (формирующая, санитарная, омолаживающая).
            16. Внесение удобрений.
            17. Мульчирование.
            18. Рыхление.
            19. Рыхление приствольного круга необходимо в первые три года после высадки саженца, особенно необходимо на плотных суглинистых почвах, где почва плохо проводит воздух. Рыхлить на следующий день после полива не реже одного раза в месяц.

              Поливы особенно важны во время цветения, формирования завязей. Молодым саженцам (до 7 лет) нужны еженедельные поливы в объеме 3 ведра на одно дерево, взрослым деревьям нужен больший объем воды – от 4 до 5 ведер, но поливать можно реже – один раз в две недели. Частота полива по большому счету зависит еще и от погоды: в период дождей их можно сократить, а в жару и засуху увеличить.

              Мульчирование позволяет уменьшить испарение влаги и избавиться от сорной травы. В качестве мульчи можно использовать солому, сухую траву, измельченные ветки, компост или перегной.

              Удобрения вносить в течение всего периода вегетации:

            20. Весна – 1 ст. л. нитроаммофоски на 1 кв. м приствольного круга.
            21. Период цветения – суперфосфат плюс калийная соль по столовой ложке на квадратный метр.
            22. Осень – древесная зола 0,5 кг.

            Обрезка санитарная проводится ежегодно, начиная со второго года после посадки. Удалению подлежат ветви и побеги поврежденные, сухие, больные и растущие внутрь кроны. Срезать нужно на кольцо выше наружной почки, рану замазывать варом. Лучшее время – февраль, март.

            Формирующую обрезку начинают делать в первую после посадки весну. Центральный проводник нужно укоротить на 3 верхние почки. Скелетные ветви первого и второго порядка подрезать снизу вверх только острым инструментом над почкой. Также необходимо ежегодно укорачивать полускелетные и обрастающие ветви. Для формирования кроны взрослого дерева нужен сучкорез, а для молодого и невысокого дерева: достаточно садового ножа и секатора.

            Опылители: Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка. Из-за частичной самоплодности у яблонь Уэлси низкая завязываемость (3-7 %) без опылителей. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев яблони опылители нужны в саду.

            Отмечена устойчивость к парше, это ценное качество сорта. Дождливое лето не является помехой для получения качественных плодов. Весь урожай сохраняет товарный вид.

            Защита от вредителей яблоням нужна, особенно от гусениц, которые любят яблоки этого сорта. Помогает установка в конце апреля или в самом начале мая ловчих поясов.

            Уэлси в Сибири: видео

            Камила:

            Я довольна сортом много лет. Едим вкусные плоды до февраля месяца, да и про паршу не врут: яблоки не портятся ни во время хранения, ни на дереве. Они у нас от парши не страдают никогда. Наша яблоня уже не молодая и недавно немного пострадала от ураганного ветра. Этой осенью планируем посадить молодую яблоньку этого же сорта.

            Евгений:

            Выращиваю яблоки Уэлси для продажи, уход за яблонями нужен, но они окупают себя. Урожай каждый год высокий, лежат долго, при перевозке не портятся. Сортом я доволен.

            1001sort.ru

    Рубрики: Особенности