Яблоня свежесть сорт

версия базы 1.0.0

обновление:22 May 11:24

Сорта смородины черной, устойчивые к почковому клещ.

Может ли ежевика регулярно и обильно плодоносить в .

Благодарность коллективу ВНИИСПК от проекта «Энцикл.

Сорт: Яблоня, Свежесть

Иммунный к парше (ген Vf) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от гибридизации в 1976 году [Антоновка краснобочка х PR12T67 (Уэлси х F2 M. floribunda)]. Первое плодоношение отмечено в 1985 году, в 1994 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова и В. В. Жданов.
Сорт в 1995 году включен в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России. С 2001 года в Госреестре. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Свежесть , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

vniispk.ru

Сорт яблони Свежесть был получен в конце прошлого столетия, в результате сложного скрещивания, при участии таких сортов как Антоновка краснобочка и гибрида на основе сорта Уэлси.

Его основными регионами культивирования являются Центральные регионы России. Свое наименование он получил благодаря сочным плодам с приятным освежающим вкусом.

Особенности дерева

По своему строению яблоня Свежесть имеет округлую крону, характеризующуюся искривленными ветвями, растущими вверх под острым углом. Высота дерева средняя. Ствол и ветви имеют буры оттенок. Расположение ветвей яблони очень плотное. При этом, они активно покрываются крупной листвой, что нередко приводит к загущению. Достаточно плотное строение имеют и соцветия — до шести цветов.

Поскольку яблоня сорта Свежесть имеет природный иммунитет к поражению паршой и другими грибковыми заболеваниями, обрезку кроны можно выполнять только по мере необходимости, при формовке.

Для данного сорта возраст первого плодоношения составляет около пяти лет с момента проведения прививки. Без выполнения последней, первый урожая можно получить только на девятом году роста.

Характеристики плодов

Яблоки сорта Свежесть имеют довольно крупные размеры. Как правило, вес одного плода составляет около двухсот граммов. На одном дереве могут расти яблоки различного размера. В целом они имеют округлую форму немного сплюснутую с боков, что делает их бочкообразными.

Кожица яблок сорта Свежесть гладкая, с характерным глянцем. Основной цвет кожицы спелого яблока желтый с зеленоватым оттенком. При созревании они также покрываются полосатым красным румянцем.

Мякоть яблока достаточно плотная, зеленоватого цвета. При ударе яблоко может расколоться, благодаря высокой сочности мякоти. Вкус яблок Свежесть кисло-сладкий, с мало выраженным ароматом, что не мешает использовать яблоки для переработки на повидло и соки.

Таблица. Химический состав яблок сорта Свежесть

www.domogorodnika.ru

Непривередливая яблоня Свежесть: описание, фото

Бывалые садоводы всегда находятся в поисках идеального сорта плодовых деревьев для своего сада.

Сорта, который будет легок в уходе, будет способен давать регулярный вкусный урожай универсального назначения.

Если вы подбираете и планируете сортовой состав своего сада и никак не можете определиться с сортами и разновидностями яблони, найти такой, в котором будут сочетаться все важные для вас характеристики, вам стоит изучить сорт яблони Свежесть.

Сорт Свежесть подходит также и для возделывания в интенсивных садах.

Яблоня Свежесть

Свежесть получена учеными-селекционерами (Е.Н. Седов, В.В.Жданов, З.М.Серова) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путем гибридизации родителей Антоновка краснобочка и Уэлси.

Она заключила в себе их лучшие характеристики, а по некоторым параметрам и превзошла.

В 1995 году сорт включили в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, а уже в 2001 году он был внесен в Госреестр.

Особенности

Одной из важных особенностей сорта является потрясающая устойчивость к парше, которая обусловлена наличием иммунного к этому заболеванию гена. Это значительно облегчает труд садоводов, упрощая уход за деревом.

Морфология дерева и кроны

Деревья яблони сорта Свежесть отличаются быстрыми темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Яблоня Свежесть вырастает до 3-4 метров.

Крона шарообразной формы, густая, но компактная, составлена из ветвей средней толщины, отходящих от ствола под острым углом. Побеги коленчатые, в сечении округлые, на верхней части видно опушение.

Листья яйцевидной формы, крупные и широкие, глубокого изумрудного цвета, на конце слегка скрученные. Листовая пластина глянцевая, морщинистая. Цветки гладкие некрупные, гладкие, белые с розовым отливом.

Срок жизни

Яблоня способна жить и плодоносить длительное время, специалисты указывают ориентировочный срок 60 лет, который можно немного продлить омолаживая побеги.

Урожайность

Группа селекционеров, которая работала над сортом и его испытаниями указывает урожайность сорта Свежесть как среднюю – 61 ц/га, однако в последние годы среднее количество снятого урожая озвучено как 187 ц/га.

Здесь можно говорить либо о постепенно нарастающей урожайности, либо о том, что его количество имеет сильную взаимосвязь с качеством почвы и погодными условиями.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки этого сорта отличаются отличными внешними характеристиками, при визуальной оценки им дали 4,3 балла, дегустационная оценка вкусовых качеств составила 4,3 балла.

Плоды яблони Свежесть.

Морозо- и жароустойчивость

Сорт Свежесть относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Устойчивость к болезням

Яблони Свежесть выделяются высокой устойчивостью к парше, выказывают неплохую сопротивляемость заражению других грибковых и бактериальных заболеваний.

Посмотрите, как выглядит яблоня Свежесть на видео:

Сроки и правила посадки

Яблоню Свежесть лучше всего высаживать весной, начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но осенью сложнее выбрать правильный момент для посадки, ведь это нельзя сделать слишком рано, при этом важно не опоздать, чтобы дать время саженцу прижиться.

При выборе участка нужно обращать внимание на его расположение относительно солнца и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления заболеваний корневой системы, что очень быстро приводит к гибели растения в целом.

Не рекомендуется садить яблони на участках с высокими грунтовыми водами.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 70 – 80 см, и 100 см в диаметре, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Посмотрите видео, как нужно сажать яблони:

Расстояние при посадке зависит от подвоя. Высаживают яблони, привитые на:

  • семенной подвой по схеме 5х5 м,
  • на карликовых подвоях – 3х3 м,
  • полукарликовых подвоях – 4х4 м.
  • Примерные расстояния при посадке яблони.

    Особенности выращивания и правильная агротехника

    Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов.

    Это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

    Удобрения начинают вносить на третий год после посадки:

  • осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением),
  • весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину,
  • перед началом бутонизации и в период завязывания плодов – фосфорно-калийные.
  • Обрезка и формирование кроны

    У Свежести крону начинают формировать на 3 год после посадки. Обрезку проводят весной, после установления теплой погоды. Обрезаются:

    • побеги, растущие внутрь кроны,
    • старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи,
    • больные и поврежденные за зиму ветки.
    • Схема обрезки яблони на третий год.

      Посмотрите видео, как проводится весенняя обрезка трёхлетней яблони:

      Особенности созревания и плодоношения

      Дерево сорта Свежесть начинает плодоносить на пятый год после посадки. Цветение начинается в июне, созревание плодов происходит в конце сентября, потребительская зрелость продолжается с ноября до конца мая.

      Сроки хранения плодов

      Плоды Свежести могут храниться очень долго, в среднем до 6 месяцев, при этом вкусовые качества их не ухудшаются.

      Яблоки Свежесть могут храниться до 6 месяцев.

      Посмотрите видео, где рассказывается, как сохранить яблоки до весны:

      Подвиды и варианты

      Карликовая

      Свежесть можно выращивать на карликовом подвое, в таком случае она начинает плодоносить на год раньше, яблоня вырастает более компактной, но при этом несколько сокращается продолжительность жизни дерева.

      Плоды Свежести на карликовом подвое.

      Колоновидная

      Свежесть на колоновилных подвоях чаще всего возделывают в промышленных садах. Вариант выращивания этого подвида хорош тем, что посадки занимают меньше площади.

      Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе

      Для выращивания Свежести в Подмосковье нет необходимости в дополнительных или специальных агротехнических мероприятиях. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

      Заключение

      Посмотрите фото и описание сорта выше — Свежесть может стать отличным вариантом для начинающих садоводов, благодаря ее неприхотливости и устойчивости к морозам и парше.

      Универсальное назначение яблок и длительное их хранение позволяет выращивать один сорт в саду, что, несомненно, важно при отсутствии большого участка.

      Любите свои деревья, дарите им заботу и любовь и они обязательно порадуют вас отличным урожаем!

      sadsezon.com

      Сорт яблони Свежесть

      Свежесть — позднезимний сорт яблони, выведенный в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате сложного скрещивания Антоновки краснобочки с гибридной формой PR12T67 (Уэлси x F2 M. Floribunda). Данный сорт наделен природным иммунитетом к парше благодаря заложенному гену Vf. В 1985 году зафиксировано первое плодоношение, в 1994 году сеянец выделили в элиту. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, В. В. Жданов и З. М. Серова.

      В 1995 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, а с 2001 года — районирован. Данная яблоня пригодна для выращивания в садах интенсивного типа.

      Деревья яблони Свежесть относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста и хорошей морозоустойчивостью. Крона по форме округлая, среднезагущенная. Основные ветви искривленные, компактно расположенные, концами устремленные вверх, при отхождении от ствола образуют острый угол. Кора на штамбе и основных сучьях бурого цвета, с гладкой поверхностью.

      Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, опушенные в верхней части. Чечевички средние по величине, хорошо заметные, встречаются часто. Почки гладкие, прижатые, конической формы. Листья большие, широкие, широкояйцевидной формы, темно-зеленого окраса, слабоопушенные, с мелкогородчатыми краями и винтообразно скрученной верхушкой. Поверхность листовой пластинки вогнутая, изогнутая вниз, морщинистая, с глянцевым отливом и глубоким жилкованием. Черешки длинные, по толщине — средние, со слабой ворсистостью. Цветковые почки средней величины, гладкие, удлиненной формы.

      Соцветия щитковидного типа, плотного строения, включают по 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки средней величины, блюдцевидной формы, розового окраса; лепестки округлой формы, несомкнутые. Рыльца расположены на одном уровне с пыльниками или немного выше. Цветоножки средней длины. Сросшиеся колонки пестиков опушенные.

      Плоды яблони Свежесть среднего размера и более крупного: один плод весит в среднем 130 — 140 г, самые крупные экземпляры, как правило, не превышают 200 г. По форме яблоки бочонкообразные (в целом, округлые, но приплюснутые по бокам), одномерность плодов средняя, ребра широкие. Поверхность кожицы гладкая, с глянцевым отливом, маслянистая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме полос и штрихов ярко-красного цвета. Подкожные точки зеленоватые, слабозаметные и малочисленные. Плодоножки средние по толщине и длине, прямые, поставлены под наклоном. Воронка средней ширины, достаточно глубокая, остроконической формы, без оржавленности. Чашечка закрытого типа. Блюдце большой ширины и глубины, по форме — бороздчатое. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры по величине средние, закрытого типа. Подчашечная трубка довольно длинная, мешковидной формы. Семена большие, темно-коричневого окраса, по форме — узкие, конические.

      Мякоть зеленоватого оттенка, мелкозернистой, плотной структуры, легко раскалывающаяся при ударах, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус яблок хороший, кисло-сладкий. По дегустационной 5-балльной шкале оценка внешней привлекательности плодов равна 4,3 баллам, оценка вкуса — 4,2 баллам. Для сравнения: яблоки контрольного сорта Антоновка обыкновенная за привлекательность получили 4,1 балла, за вкус — 4,0 балла. По химическому составу в плодах яблони Свежесть содержится: сумма сахаров (9,2%), кислоты титруемые (0,77%), кислота аскорбиновая (12,4 мг/100 г), пектиновые вещества (17,8%), P-активные вещества (436 мг/100 г). Яблоки отлично подходят для консервации и переработки (соки, повидло, джемы и т. д.).

      Период съемной спелости плодов выпадает на конец сентября. Потребительский период весьма продолжительный, начинается с ноября и заканчивается в конце мая.

      Скороплодность сорта достаточно хорошая. Деревья со вставкой 3-3-72 впервые заплодоносили на 5-м году. Корнесобственные яблони дали первые плоды на 9-й год. Средняя урожайность яблони за последние 4 года составила 187 ц/га (для сравнения: урожай контрольного сорта был равен 61 ц/га).

      Главными достоинствами яблони Свежесть являются: иммунность ко всем пяти расам парши плодов и листьев, высокая урожайность, позднезимний срок созревания яблок, высокая товарность плодов и возможность их длительного хранения (до конца весны).

      Основным недостатком является тот факт, что это лишь столовый сорт, а не десертный (в связи со средними вкусовыми качествами яблок).

      sortoved.ru

      Яблоня Свежесть

      Столовый сорт яблони Свежесть был выведен в знаменитом отечественном научном заведении — Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, что в Орловской области. Произошло это в 1976 году благодаря группе известных ученых: Е. Н. Седову, В. В. Жданову и З. М. Серовой.

      Для получения Свежести пришлось провести сложное скрещивание Антоновки краснобочки и гибрида PR12T67, в родословной которого присутствует американец Уэлси. С 1995 года новинка находилась на сортоиспытании, а в 2001 году была внесена в Госреестр. Основные регионы возделывания — Центральный и Центрально-Черноземный.

      Плоды привлекательные, хотя и некрупные, в основной массе весом 110-140 граммов. Форма их правильная, округлая и немного вытянутая, так называемая бочонковидная. Имеются широкие, сглаженные ребра. Наблюдается некоторая разнокалиберность в размерах. Кожица при съеме желто-зеленая, внешний вид оживляет красно-розовый полосатый румянец.

      Мякоть имеет зеленоватый оттенок и плотную, скалывающуюся консистенцию. Она содержит большое количество сока, демонстрирует приятный освежающий вкус и легкий аромат. Сахаров в яблоках содержится 9,2 %. Вкусовые показатели средние, 4,2 балла по сравнению с 4,0 баллами, отданными Антоновке обыкновенной. Поэтому многие причисляют Свежесть к промышленным сортам: их плоды идут на изготовление сухофруктов, компотов, соков и слабоалкогольных напитков.

      Отдельного упоминания заслуживает повышенное содержание пектина (17,8%). Это делает яблоки идеальным сырьем для изготовления желирующихся кондитерских изделий: повидла, джемов и муссов.

      Урожай снимают в конце сентября. Как и у подавляющего большинства зимних сортов, фрукты Свежести не едят непосредственно с дерева. Для приобретения оптимальных органолепических характеристик им нужно вылежаться в прохладном месте примерно месяц. Поэтому потребительская спелость наступает в ноябре.

      Зато лежкость у яблок отличная — они остаются сочными до мая. По этому показателю сорт опережает отечественные районированные аналоги. Урожайность в промышленных насаждениях порядка 150 ц/га, или 45 килограммов с отдельных деревьев. У взрослых экземпляров с возрастом плодоношение может стать нерегулярным.

      remontanta.ru

      Яблоня Свежесть: описание, фото, отзывы, уход и особенности выращивания

      Яблоки являются едва ли не самым богатым на витамины и микроэлементы фруктом, который растет в нашей местности. Этот факт побуждает многих садоводов завести на своем участке яблоню. Однако тут перед человеком появляется нелегкий выбор: какому сорту отдать предпочтение, какой из них обладает наибольшими преимуществами в конкретной местности. Яблоня сорта Свежесть очень хорошо зарекомендовала себя при выращивании в различных климатических условиях. При этом ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами.

      История появления сорта яблони Свежесть

      Яблоня Свежесть была выведена в конце 1970-х годов в НИИ селекции плодовых культур. Над сортом работали ученые Е. Н. Седов, В. В. Жданов и З. М. Серова. Получили эту яблоню путем гибридизации. Прежде чем труды увенчались успехом, была проведена колоссальная работа, приложено немало усилий. Впоследствии новому растению добавили еще ген Vf, который обеспечил ему непревзойденную устойчивость к вирусам и заболеваниям.

      Яблоня Свежесть: описание, фото, отзывы, посадка

      Сорт яблони «Свежесть» довольно прост в разведении и выращивании, поэтому на этом этапе даже у начинающих садоводов не должно возникнуть проблем. Созревающие плоды способны доставлять истинное наслаждение хозяевам в течение нескольких месяцев.

      «Свежесть» была выведена в конце прошлого столетия в процессе очень сложного скрещивания. За основу была взята яблоня сорта «Антоновка-краснобочка», а также использовались дополнительные гибридные деревья с сортовыми особенностями «Уэлси».

      Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой приводятся в данной статье, рекомендована к выращиванию в центральных регионах нашей страны. Надо отметить, что название этого сорта очень точно характеризует сами плоды: сочные, с приятным освежающим вкусом. Однако именно вкус плодов послужил поводом для дискуссий у садоводов: отзывы одних свидетельствуют о полном восторге от него, другие, напротив, категорически неудовлетворены таковым.

      Яблоня (сорт «Свежесть») очень устойчива к такому распространенному заболеванию, как парша. Также она очень урожайная, имеет поздние сроки формирования урожая и пригодна для зимнего хранения плодов. Товарные показатели у яблок очень даже высокие.

      Описание сорта яблок «Свежесть»

      Сорт яблони «Свежесть», фото, отзывы, описание которого даются в этой статье, представлен в виде деревьев средней величины. Они обладают прекрасной зимостойкостью, быстро растут и развиваются. Крона у этих растений округлая, средней густоты. Ветки отходят от ствола под довольно острым углом, что сразу бросается в глаза. Кора у дерева гладкая, имеет бурую окраску.

      Сорт яблони «Свежесть», описание, отзывы о котором нужно изучить перед покупкой саженца, характеризуется крупными и широкими листьями с грубой нервацией. Они крепятся на длинных черешках. Почки цветков достаточно гладкие, имеют средний размер и несущественно удлинены.

      В соцветиях может быть собрано по четыре-шесть цветков. В бутоне цветки имеют практически белый окрас, который при распускании сменяется на розоватый. Растение этого сорта имеет цветоножку средних размеров.

      Характеристика плодов

      Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой интересуют садоводов, характеризуется плодами среднего и крупного размера. В большей степени они одномерные, однако можно пронаблюдать очень незначительную приплюснутость.

      Плоды имеют правильную форму и обладают широкой ребристостью. Кожица у них гладкая, маслянистая, отличается красивым блеском. Мякоть зрелого плода окрашена в зеленовато-желтый оттенок, а кожица имеет штрихи и полосы красного. Присутствуют зеленые кожные точки, однако они почти незаметны.

      Плодоножки у данного сорта средних размеров, больше прямые. Плод обладает закрытой семенной камерой средних размеров. Семечки достаточно крупные.

      Характеристика по химическому составу

      Яблоня «Свежесть», описание сорта, химический состав плодов которой представлены в данном материале, обладает набором всех необходимых компонентов и микроэлементов, которые должны присутствовать в яблоке.

      Количество сахара в плодах составляет чуть больше десяти процентов, а титруемых кислот меньше одного процента. Также в этом фрукте присутствует аскорбиновая кислота. Ее в ста граммах находится более двенадцати процентов. Р-активные вещества на сто грамм продукта составляют приблизительно 436 миллиграмм. Характерным является также присутствие пектинового вещества, на долю которого выпадает чуть меньше восемнадцати процентов.

      «Свежесть» — достаточно скороплодный сорт, способный плодоносить уже через пять лет после посадки.

      Посадка и уход за саженцем

      Яблоня «Свежесть», описание сорта и советы по выращиванию которой становятся предметом бесед садоводов, достаточно неприхотлива к условиям собственного культивирования. Однако крайне важно правильно выбрать место в вашем саду для этого растения. Предпочтительнее для нее будет расти на светлом участке, неподалеку от яблони другого сорта. Это обусловлено тем, что сорт «Свежесть» является перекрестно опыляемым, поэтому для полноценного развития он требует группировки его с яблонями другого сорта.

      Высаживать саженец следует в яму шириной не более одного метра, а глубиной приблизительно сантиметров шестьдесят. При этом следует заранее позаботиться о том, чтобы почва была удобренной и рыхлой. Однако если переусердствовать с удобрением, то это тоже может негативно сказаться: яблоня прибавит в росте, однако плодоносить будет очень плохо.

      При посадке молодого растения его корневая шейка должна находиться на уровне грунта. После посадки растение требует обильного полива и правильного ухода, который заключен в целом комплексе различных мероприятий.

      Некоторые рекомендации по уходу за яблоней

      Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой можно увидеть в данной статье, после посадки требует проведения регулярных осмотров насаждений. Если у растения имеются какие-либо повреждения или ранки, то их необходимо своевременно залечить.

      Сухие или поврежденные побеги лучше сразу удалять. Грунт вокруг растения рекомендуется периодически рыхлить. Также в весенний и осенний сезон необходимо проводить обработку от вредителей, обрезку веток, лишних побегов и побелку ствола дерева.

      Если стоит жаркая и сухая погода, то не стоит забывать о том, что ваши растения нуждаются в поливе.

      Сбор и хранение урожая

      Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой нами сегодня были рассмотрены, характеризуется созреванием плодов в последней декаде сентября. Именно в это время рекомендуется собирать фрукты и закладывать их на хранение. Этот сорт достаточно высокоурожайный, хранится довольно долго: с ноября и до конца мая.
      Хранить собранный урожай рекомендуется в деревянной таре, которую располагают в прохладном помещении.

      В последнее время яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой приводятся в этом материале, уже очень хорошо районирована. Многие садоводы уже испытали ее на своем приусадебном участке и лично почувствовали все ее преимущества и недостатки. По отзывам тех, кто занимался выращиванием этого дерева, преимуществ у него гораздо больше чем недостатков. К основным негативным сторонам отнесли лишь то, что яблоня относится к столовым сортам, а не к десертным ввиду своих средних вкусовых качеств.

      Преимущества сорта в современных условиях

      «Свежесть» обладает плодами с плотной и сочной мякотью, которая не утрачивает своих характеристик до самой весны. При этом кожица на яблоке не слишком толстая, как у аналогичных сортов. Единственное, что служит поводом для раздоров у садоводов, — вкус плода. Многие считают его слишком обыденным и ничем не выделяющимся на общем фоне. А ведь сейчас так модно сажать те фрукты, которые имеют свою вкусовую изюминку, отличились оригинальностью, не похожи на все остальные и при этом устойчивы к вредителям и заболеваниям. Не всегда получается сочетать все эти качества в одном растении, поэтому «Свежесть» уверенно держит свои позиции и по-прежнему находит для себя поклонников среди садоводов-любителей и профессионалов.

      Нужно отметить, что все новые сорта яблонь, обладающие сверххарактеристиками и привлекающие внимание владельцев приусадебных участков, сейчас селекционируются в большинстве случаев за рубежом. После посадки в наших климатических условиях они очень тяжело приживаются, а иногда и вовсе погибают. В этом случае сорта отечественной селекции, такие, как «Свежесть», имеют существенное преимущество, потому как они уже адаптированы к нашему климату и прекрасно в нем растут.

      fb.ru

    Рубрики: Особенности