Яблоня Легенда

Новейший сорт яблони Легенда был выведен на рубеже веков в Московском Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Основой для его создания послужил всемирно известный лидер товарных качеств, японский Фуджи. Он был скрещен с отечественным Брусничным.

Дочерний гибрид превзошел своих родителей по совокупности характеристик, делающих его идеальным для выращивания в климате Средней полосы. За выведение этой прогрессивной формы садоводы благодарят профессора, доктора биологических наук Виктора Валерьяновича Кичину. Легенда внесена в Госреестр с 2008 года.

Плоды исключительных товарных качеств. Они крупные, массой более 150 граммов, выровненные, усеченно-конической формы. Привлекательности им добавляет блестящая, будто лакированная кожица, покрытая темно-красным румянцем. Она довольно плотная и хорошо оберегает сочную зернистую мякоть во время продолжительного хранения. В воронке иногда бывает оржавленность.

Лежкость яблок достаточная, в прохладных хранилищах они сохраняются до января. Вкус сладкий, десертный, с конфетными нотками карамели, оценивается дегустаторами в 4,5 балла по 5-балльной шкале. Имеется приятный сортовой аромат.

Урожайность высокая и регулярная, около 100 килограммов с дерева или 35-40 т/га. Созревание наступает в начале октября. Фрукты универсального назначения, подходят для еды свежими и изготовления заготовок.

Деревья компактные, чему способствует выращивание их на низкорослых и карликовых подвоях. Зимостойкость отличная. По этому показателю сорта, предназначенные для культивирования в России, принято сравнивать с признанным эталоном — Антоновкой обыкновенной. Легенда ни в чем не уступает ей по устойчивости к низким температурам. Также благосклонно она относится к климатическим особенностям Подмосковья — прохладному и иногда дождливому лету.

remontanta.ru

Сорт яблони Орловим

Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает.

На Государственное испытание сорт принят в 1989 году в областях, расположенных в Средней полосе России, в 1999 году районирован в Центральном регионе.

Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидную форму. Основные ветви располагаются редко и имеют искривленную форму, при отхождении от ствола образуют с ним практически прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневого окраса, с шелушением.

Побеги тонкие, коричневые, ворсистые, коленчатой формы, в сечении — округлые. Чечевички достаточно мелкие и встречаются редко. Почки прижатые, конической формы, ворсистые. Листья среднего размера, морщинистые, светло-зеленого окраса, с легким желтоватым оттенком, слабым жилкованием, продолговато-яйцевидной формы, с вытянутозаостренными, винтообразно закрученными кончиками. Листовая пластина с матовой поверхностью, выпуклая, изогнутая книзу. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые. Прилистники средней величины, имеют ланцетовидную форму. Плодовые почки ворсистые, удлиненной формы.

Цветки бледно-розовые, практически белые, большие, блюдцевидной формы, лепестки сомкнутые, приподнятые в виде «лодочки». В цветке иногда встречается 6 лепестков. Бутоны бело-розового окраса.

Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Орловим содержится: сахара (10,2%), аскорбиновая кислота (10,2 мг/100 г), титруемая кислота (0,72%), пектиновые вещества (13,6%), P-активные вещества (186 мг/100 г).

В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа. При сборе урожая и последующем его хранении следует избегать ударов о землю и другие твердые поверхности, так как в случае падения яблоки могут раскалываться. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло.

Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Средний показатель урожайности равен 200 ц/га. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.

К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.

sortoved.ru

Фото любимых сортов яблонь с названием и описанием

На территории Российской Федерации существует большое количество самых разных видов и сортов яблонь. В этом заключается главная проблема. Так как выбрать порой что-либо подходящее достаточно сложно. Садовод просто теряется среди обилия такого выбора. Прежде чем остановиться на каком-либо сорте, стоит в обязательном порядке изучить популярные сорта яблонь по фото с названием и описанием.

Яблоня «Белый налив» и «Лобо»

Некоторые сорта яблонь являются особенно популярными. Порой они даже фигурируют в различного рода фильмах и спектаклях. Причиной тому – большое количество самых разных достоинств. Как раз такая яблоня – «Белый налив», которая широко представлена на просторах интернета в многочисленных фото с описанием. Главной особенностью сорта является внешний вид его плодов. Спелые яблоки имеют белый цвет, но при этом обладают отличными вкусовыми качествами. Плоды очень крупные, в некоторых случаях величина их достигает 250 граммов. Яблоню «Белый налив» также иногда называют «папировка». Этот сорт не имеет автора, многие называют его народным.

Также не менее популярным является яблоня «Лобо» Отличается от других аналогичных сортов очень ярким сизо-красноватым цветом, Яблоня чрезвычайно морозостойка, что является самым важным достоинством. Представленный сорт был выведен на другом континенте, в Канаде, методом простого опыления. Урожайность «Лобо» очень велика, потому его нередко называют сортом коммерческим. Яблоня данного типа получила на территории всей России большее распространение.

К недостаткам же можно отнести слабую устойчивость к большинству болезней. Особенно это касается парши и мучнистой росы. Плоды яблони сорта «Лобо» сохраняют свои вкусовые качества после сбора достаточно плохо.

Сорт «Китайка» и «Слава победителям»

Довольно своеобразный сорт яблони – «Китайка». Такое необычное название дерево получило по причине формы своих листьев – они напоминают сливу китайскую. Главной отличительной чертой этого сорта яблони является крайне малая величина яблок. По достижению полной спелости они становятся достаточно вкусны. Многие дачницы делают из этих плодов вкусное ароматное варенье.

Основными достоинствами сорта «Китайка» являются следующие:

  • чрезвычайно морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе
  • плоды отлично хранятся.
  • Как раз именно из-за своей уникальной устойчивости к морозам «Китайка» стала часто использоваться садоводами в качестве подвоя, как основа для выведения новых сортов яблонь. Цвет плодов данного дерева может быть различным: красным, желтым, зеленым.

    В большинстве случаев сама яблоня сорта «Китайка» имеет относительно небольшие размеры. Крона её достаточно велика, пирамидальной формы. Побеги имеют среднюю толщину, их цвет коричнево-оливковый. При этом зрелость плодов наступает очень рано по меркам средней полосы Российской Федерации – примерно в середине и конце августа. По наступлению данного месяца можно приступать к съему плодов. К почве «Китайка» не особенно требовательна, но самые лучшие показатели урожайности у неё при посадке в суглинистый грунт.

    Яблоня «Слава победителям» также является одним из самых популярных сортов на сегодняшний день. Данная разновидность является гибридом двух других яблонь: «Белый налив» и «Мекинтош». При скрещивании получившийся сорт унаследовал самые лучшие качества от двух разновидностей. Главной особенностью являются чрезвычайно крупные плоды, вес их может достигать 250 и более граммов.

    Само дерево рассматриваемого сорта имеет весьма внушительные габаритные размеры, порой высота ствола взрослого дерева достигает 4-5 м. В молодости крона имеет пирамидальную форму, в дальнейшем же она приобретает форму высококруглую или же высокоовальную. К качеству почвы сорт «Слава победителям» достаточно нетребователен. При этом первые плоды созревают уже в середине или конце августа. Сорт является самобесплодным, потому необходимо использовать опылителей («Мелба», «Боровинка» и других). Первые несколько лет дерево плодоносит ежегодно, в дальнейшем этот момент зависит от состояния агрофонда.

    Яблони сортов «Спартан» и «Уэлси»

    Сорт яблони «Спартан» был получен впервые почти сто лет назад – в далеком 1926 году при скрещивании «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Дерево «Спартан» относительно невелико, но даже молодое представлено внушительных размеров стволом. Созревшие плоды имеют форму округло-коническую или же просто округлую. Яблоки – светло-желтого цвета. Особенностью является то, что уже созревшие плоды очень прочно держатся на ветках и не осыпаются. Усыпанные плодами ветви очень сильно прогибаются, почти метут землю. Заботливый хозяин обязательно делает подпорки, чтобы сохранить дерево и урожай.

    Негативной чертой сорта является его очень плохая устойчивость к заморозкам. Даже при небольших низких температурах ветви достаточно часто обмерзают.

    Чем старше становится дерево, тем меньше размеры плодов, которые на нем созревают. Бороться с этим можно банальной подрезкой новых побегов. Чем меньше будет крона дерева, тем большее количество яблок можно будет собрать за один урожай.

    Сорт яблони «Уэлси» является на сегодняшний день одним из самых старых, выведен он в далеком 1860 году, в США. Причем в качестве основы для прививки послужила вишнеплодная сибирская яблоня. Именно поэтому представленный сорт отлично приживается на территории всей России, так как фактически она является его родиной. Величина самого дерева не очень велика, форма кроны является пирамидальной. Созревание плодов достаточно позднее – зимнее или же осеннее. Яблоки очень долгое время могут лежать в погребе, кладовой и сохранять свои вкусовые качества достаточно долгий период времени. Сам сорт является чрезвычайно морозостойким, он отлично переносит даже очень низкие температуры (до -30 0 С).

    Сорта «Ягодная» и «Орлик»

    Яблоня «Ягодная» является одним из самых мелкоплодных видов из всех существующих на сегодняшний день. Визуально плоды дерева очень сильно похожи на яблоки от «Китайки». Диаметр плодов «Ягодной» яблони составляет всего 1 см. К самым важным достоинствам этого сорта можно отнести следующее:

    • неприхотливость;
    • высокая урожайность;
    • небольшой размер самого дерева.
    • В большинстве случаев «Ягодная» яблоня используется в качестве подвоя при создании всевозможных гибридных деревьев.

      Яблоня «Орлик» была выведена на территории России методом гибридизации в далеком 1958 году. Величина ствола дерева невелика, крона имеет ровную округлую форму. Большая часть ветвей отходит от ствола под прямым углом и направлена вверх. Плоды этого сорта имеют желтовато-зеленый цвет в момент сбора. Созревание плодов происходит достаточно поздно. В средней полосе России – приблизительно в середине и конце сентября-месяца.

      Сорта «Кандиль Орловский» и «Мантет»

      Яблоня «Кандиль Орловский» может похвастаться плодами весом 120-150 грамм, которые имеют своеобразную вытянуто-коническую форму. Вкусовые качества яблок смогут оценить даже самые искушенные гурманы – сочный сладкий вкус крупных плодов придется по нраву любому. К важным достоинствам сорта яблони Кандиль Орловский можно отнести следующее:

    • морозостойкость;
    • быстрое созревание;
    • отличную урожайность.
    • Плоды становятся полностью созревшими только в середине сентября. В это же время можно приступать к их съему. В дальнейшем они сохраняют все свои вкусовые и иные качества до самой середины февраля, что является самым настоящим рекордом среди аналогичных сортов.

      Яблоня «Мантет» также, как и «Кандиль Орловский», может похвастаться великолепными вкусовыми характеристиками своих плодов. Они очень рано созревают, что хорошо ценится садоводами. Плоды необычного вкуса с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. Но имеется один очень важный недостаток – срок хранения составляет всего 15 дней. После этого яблоки теряют свои потребительские качества, начинают портиться. Также сорт чрезвычайно восприимчив к болезням самого разного рода.

      На сегодняшний день существует очень большое количество самых разных видов яблонь. Выбор настолько велик, что даже самый придирчивый садовод сможет подобрать что-либо себе по вкусу.

      Яблоневый сад на дачном участке — видео

      www.glav-dacha.ru

      О пыт выращивания иммунных зимних сортов яблони

      «Селекционерами создано огромное количество сортов плодово-ягодных культур. Как показывает опыт, они различны по устойчивости к различным климатическим условиям, к температурным стрессам, причём, независимо от своего происхождения и официально рекомендованных к районированию в конкретных регионах. Некоторые сорта часто не выживают в районах, рекомендованных Госреестром для освоения. Напротив, многие сорта, не рекомендованные для освоения, давно и успешно освоены садоводами-опытниками и любителями в особо жёстких климатических условиях. Садоводы-опытники стали основной движущей силой в интродукции новых сортов …» (Из писем Геннадия Казанина).

      О проблемах любительского садоводства в последние годы не написал только ленивый. Казалось бы, все эмоции выплеснуты, враги садов указаны, пора к делу приступать, возрождать сады, но вот с практическими рекомендациями, конкретными советами для начинающих садоводов «публицисты – теоретики» что-то не спешат. Все мусолят по бесконечному кругу, мол, государство виновато, не даёт денег на «российскую селекционную науку», на возрождение старых питомников и сортоиспытательных станций и борьбу с засильем «южных нерайонированных саженцев».

      Поэтому я не буду плакать, описывая свои неудачи и потери, а просто предостерегу начинающих от повторения типичных ошибок и поделюсь своим опытом создания сада в новых условиях, когда климат поменялся, экология изменилась, болезни изменились, точнее эпидемии вирусных, грибковых и бактериальных инфекций свирепствуют, когда с небес падает не живительная влага, а кислотные дожди, когда все рынки завалены саженцами, а интернет завален рекламой купить черенки супер-новинок, когда в садовых магазинах полки ломятся от химических средств защиты и стимуляторов роста.

      35 лет назад, когда рынка не было, свирепствовал дефицит, я решил заложить свой первый сад. Просто поехал в Малую Вишеру к учёному Серегину, посмотрел на его питомник, на его опыт и разжился его подвоями и черенками из Орла. А затем через пару лет съездил в Павловский питомник под Ленинградом. И заложил сад на 10 сотках холодной глины (других участков не давали).

      Труд, упорство, увлечённость творят чудеса. Все последующие 20 лет мой первый сад радовал и меня и город (победы на городских выставках) чудесными плодами.

      Затем я увлёкся коллекционированием, переписывался с садоводами менялся черенками и всё прививал в поисках лучших сортов.

      Но получилось наоборот. Я приобретал с разномастными черенками всё больше болезней и постепенно все мои деревья (на которых было до 20 прививок) и вся моя коллекция погибли.

      На рождество 2014 года, (т.е. вчера), я съездил в этот запущенный сад, за котором не ухаживал последние 10 лет. И увидел только одно сохранившееся дерево, яблоню без единой морозобоины, выращенную из первых черенков, присланных из Свердловска. Сорт Краса Свердловска, дереву 35 лет, получается. А под ним на мху запущенного сада сплошным слоем лежали красные яблоки, припорошенные снегом, некоторые были совершенно без признаков гнилей. Собрал десяток и сделал фото на память.

      Вкус этих яблок, съеденных в Рождественскую ночь, оценил на 4.5 балла. (На Новгородчине до сих пор в этом году морозов не было). Черенки нарезал, привью весной в новом саду.

      Погиб мой первый сад, параллельно погиб и СССР и колхозный строй и 6-соточные садовые товарищества. Вот уже 20 лет стоят вокруг нашего города тысячи таких пустующих, заброшенных садовых участков, с погибающими деревьями и домиками.

      … И хорошо. Зато город не узнать. Вместо тысяч заброшенных участков на неудобицах в товариществах, в городе построены тысячи великолепных коттеджей с прилегающими 12-20 сотками благоустроенной земли, где высажены миллионы новых растений.

      Я тоже построил дом, воспитываю внуков, которых уже пятеро, обустроил и на 12 сотках насадил сад у дома новыми растениями.

      Подвои вырастил свои, черенки на 90% приобрёл в питомниках Орла и Мичуринска, и снова мой второй сад украшает Новгородскую землю. Опыт создания этого сада описан в публикациях в «ПХ» и других журналах, а тысячи черенков и саженцев на основе лучших сортов прижились в садах соседей и знакомых и превратились в плодоносящие деревья.

      10-12 лет назад я стал готовиться к пенсии. Взял рядом с домом 40 соток земли и стал высаживать третий сад, огромный, из многих сотен деревьев. Но опять же не промышленный, а экспериментальный сад, где я испытывал не столько сорта, сколько агротехнические приёмы.

      Итак, 3 сада я довел до плодоношения, опыт есть, практические наработки есть, шишек набил немало, пора передать этот опыт начинающим.

      Сегодня поговорим об очень узкой теме, о лучших иммунных зимних сортах яблонь, которые можно выращивать в любительских садах средней полосы и Нечерноземья.

      Подчеркну, опыт выращивания в любительских садах Нечерноземья яблонь, новинок последних 10 лет, именно иммунных сортов с длительным сроком хранения, почти не описан, и думаю, он будет интересен. Пару слов о моих любимых колоннах и парше.

      Посмотрите на две фотографии. Это одно и то же деревце сорта Диалог. В возрасте 9-10 лет. Это колонна, абсолютно не иммунная к парше. Летний сорт. Хранится не более месяца. В зимы с морозами более -30 градусов верхушечные почки подмерзают, поэтому у меня растёт канделябрами.

      Казалось бы, сорт имеет массу недостатков и не пригоден для промышленного садоводства. Почему же я его не выкорчевал и не выбросил? Потому что я не промышленник, а сортоиспытатель. У меня в саду десяток деревьев этого сорта. Каждое занимает всего 0.5 м. кв. площади и все годы начиная с третьего даёт от 10 до 50 ( в этом году) великолепных сладких с особым ароматом и нежностью летних яблок. И когда я приношу корзинку яблок этого сорта, снятых с дерева, внуки именно её опустошают в первую очередь. А Белый Налив и даже Мельба ждут своей очереди на столе неделями. И не важно, что на некоторых яблочках пятнышки парши. Дети это — не привередливые покупатели на рынке. Им — не вид, а вкус и аромат важнее.

      Но посмотрите на второе фото: парши на Диалоге нет. Такое чудо делает в саду АКЧ.

      В 2013 г я летом регулярно опрыскивал сад АКЧ, и не использовал других пестицидов. Даже очень чувствительный к парше Диалог и Президент набрали великолепную покровную окраску и был собран без единого паршивого пятнышка.

      Вывод. В любительском саду стоит держать любой сорт, который нравится вам по каким либо отдельным признакам, а вот сорта которые из года в год доставляют одни огорчения, следует без раздумий заменять.

      Есть у меня и устойчивый к парше зимний сорт колонновидной яблони Икша.

      Сорт все годы давал выдающиеся урожаи абсолютно чистых плодов на деревьях карликах, даже привитых на сеянцы Антоновки. Лежали в подвале плоды Икши до декабря. Яблоки вкусные, получше большинства магазинных.

      Но ни дети, ни жена, заходя в подвал за яблоками, не трогают Икшу. А тянуться за сортами Алеся, и другими новинками Белорусской селекции. Потому что по вкусу, по размеру, по аромату, который наполняет комнату в зимний вечер, им пока (в моём саду) нет равных. За последние пару лет именно Белорусские сорта вытеснили любимые ранее Орловские иммунные сорта. Зимние иммунники Свежесть и Имрус погибали всегда на 3-7 год, сколько не пытался их прививать.

      В этом году впервые мой большой сад заплодоносил в полную силу. Яблок собрали много ведер. Я все эти годы старался высаживать минимум летних яблонь, не более трети осенних, предпочтение отдавал зимним сортам, которые можно хранить в подвале всю зиму.

      Но всё равно, наступил август и вёдра летних и даже осенних яблонь мы скармливали животным, только особо сладкие и привлекательные удалось раздарить знакомым и отнести на работу. В урожайные годы цены на рынке опускаются ниже 10 руб. и реализовать яблоки было невозможно.

      Так что вопрос о дефиците зимних хорошо хранящихся сортов напомнил о себе ещё раз.

      Вывод второй. Если земли мало и сад небольшой, высаживайте побольше летних и осенних самых вкусных сортов, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки, сразу с дерева, так и вкусней и полезней, нет потерь витаминов при хранении.

      Но если сад большой, то в урожайные годы обилие ранних сортов доставит вам огорчение. Никто не хочет есть ваши яблоки, они на ваших глазах портятся, жалко видеть, как гниёт ваш труд. Поэтому думайте о подборе и выращивании зимних сортов, которые вы сможете сохранить зимой. И не забывайте о парше, зимой яблоки должны быть красивыми, Подумайте не о пестицидах, а о их устойчивости к болезням.

      Поговорим немного о проблеме зимних сортов в целом. Коснёмся теории.

      30-40 лет назад весь мир захватила эпидемия агрессивных рас парши. Все мировые селекционные центры стали тратить огромные деньги на создание иммунных сортов. Особого успеха добились американские селекционеры, затем новозеландские. Последние годы и во Франции и в странах восточной Европы появились великолепные иммунные зимние сорта. Любой, кто сейчас ходит в магазины, знаком с польскими яблоками. Польские садоводы смогли в очень короткие сроки приспособиться к современному рынку, размножить и высадить миллионы саженцев лучших из мировой коллекции иммунных к парше зимних и позднезимних сортов и освоили мировой опыт интенсивного высокорентабельного производства плодов.

      Наши рынки завалены польскими, чешскими, французскими и новозеландскими яблоками. Яблоки из Российских садов иногда можно встретить только в начале зимы и то по бросовым ценам. Не имея надёжных, иммунных, высокотоварных, а следовательно, и высокорентабельных сортов, плодопроизводство России исчезает как отрасль, а рынок наполняется импортом.

      Почему западные сорта вытеснили Российские? Потому что там за основу селекции брали самые лучшие сорта, с лучшими донорами вкуса и лёжкости из новинок мировой селекции, и победили те селекционеры, которые работали над иммунными гибридами, несущими ген Vf устойчивости к пяти расам парши и имели возможности вести отбор из миллионов сеянцев.

      Естественно, в период перестройки наши селекционные центры не смогли провести такие же масштабные гибридизации с возможно большим количеством сортов — носителей моногенной устойчивости к парше (ген Vf).

      Основной Российский селекционный центр Орловский ВНИИСПК, пожалуй, единственный селекционный центр, где под руководством Седова Е. Н. в годы перестройки велась селекционная работа с донорами (носителями) гена Vf. Практически на одном энтузиазме, без хорошего Государственного финансирования, здесь так же были созданы иммунные сорта яблони.

      На сегодня эти Орловские гибриды занимают лишь нишу раннего и осеннего срока потребления. Почти все садоводы с ними знакомы. Последние 30 лет любой садовод имел возможность выписать из института черенки Орловских новинок и испытать их в своем саду. На эту тему есть тысячи публикаций, как любителей так и учёных. Все эти новинки прошли и через мой сад. Зимних долгохранящихся не осталось, а летние и осенние занимают основное место среди любимых сортов моего сада. Появились подобные сорта и из Мичуринска.

      В те же годы, что и в Орле в БелНИИ плодоводства (г. Минск, п. Самохваловичи) с 1985 г. велась работа по гибридизации и селекции новейших сортов яблони, иммунных к парше. Используя моногенность и полигенность, белорусские селекционеры создали прекрасные промышленные сорта, которые сегодня введены в Российский реестр и интенсивно размножается. Сорта Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Белорусское Малиновое по основным показателям товарности значительно превосходят имеющийся в реестре сортимент. Их устойчивость к парше обусловлена полигенностью и при достаточной агротехнике сада плоды свободны от парши.

      Белоруссия страдает от парши сильнее, чем Орловщина, поэтому в своих исследованиях Белорусские селекционеры были до конца принципиальны, не шли на компромиссы, по возможности охватывая большее количество доноров-носителей устойчивости, не забывая о главном – о лёжкости новых гибридов и о повышенной зимостойкости.

      Кроме того, селекционеры БелНИИ сада в кратчайшие сроки провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и, из этого богатейшего материала, выделили высокотоварные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёными введены в производство.

      Сейчас белорусские сорта завоёвывают центр России, так как при сравнительном изучении Белорусских гибридов с Российскими аналогами выявляется определенная несопоставимость по вкусовым качествам и типам плодоношения.

      Для продвинутых садоводов я приведу (см. фото) родительские пары, которые использовались при выведении сортов в Белоруссии и Орле. И вы поймете, что ещё в 70 годы в Российских центрах была допущена главная стратегическая ошибка. Не уделено основное внимание донорам лёжкости.

      Изучение миллионов сеянцев в Белоруссии показало, что в Российских селекционных центрах работа велась и ведется с донорами устойчивости, не давших в БелНИИ плодоводства результатов по такому важнейшему признаку, как лёжкость плодов. Прошло 30 лет от начала внедрения имунных сортов и оказалось, что для Центрального региона садоводства нет новых позднезимних Российских иммунных сортов для весенне-летнего срока потребления.

      Имеющееся отставание от белорусов огромно, и эта брешь будет постоянно увеличиваться и, естественно, заполняться импортом. А любая попытка интродуцировать западные лёжкие сорта оканчивается неуспехом, ввиду их слабой зимостойкости и высокой требовательности к летнему теплу.

      Приведу цитату из статей наших учёных плодоводов:

      «… На сегодня Госреестр селекционных достижений «забит» сорными сортами, не имеющих промышленного применения. Отраслевое плодопитомниководство дезорганизовано. У него постоянно отбивается доля рынка посадочного материала. На рынке все вольготней чувствует себя частник, привнося хаос и фальсификацию. Не обладая информацией о действительно значимых достижениях, частные питомники наводняют рынок сортами, уже не пользующихся спросом, создавая ещё больший «перегрев» рынка предложений. В такой ситуации чрезвычайно трудно проводить эффективное сортообновление, не имея информационной и финансовой поддержки Государства, что могло бы создать дополнительный спрос на посадочный материал для успешной работы питомников.

      Контролирующие органы Семсортинспекции на сегодня не эффективны. Страна медленно теряет отрасль плодоводства. Сегодня, как никогда важно вычистить Госреестр от сорных сортов, передав их поддержку по адресу их селекции и внести ясность в приоритетах, защищая Госреестром исключительно значимые промышленные сорта яблони …

      Все участники рынка предложений посадочного материала должны иметь донорскую поддержку от селекционных центров. При этом секционные центры в своих регионах обязаны упорядочить авторский надзор за правом на эти использования. На рынке в открытую орудуют пираты. Легально работающие производители должны быть связаны массой договоров на лицензионное использование патентов. Жёсткие санкции к пиратству на сегодня просто необходимы.

      Сегодня, производимый в большинстве Российских питомниках посадочный материал, является практически неликвидом и для собственного развития — для закладки садов он не применяются. Не производя товарных плодов яблок, питомниководы оторвались от основного занятия садовода — торговля плодами.

      Состояние рынка селекционных предложений на производство плодов яблок в Центральном регионе крайне скудно. Выбор можно сделать между единицами орловской селекции и множеством белорусских сортов. Синап Орловский, Кандиль Орловский с одной стороны и Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — таков противовес двух селекционных школ. Новейшие сорта с моногенной устойчивостью — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант, 86-24/6, Лобо х Прима, 86/33 вообще не оставят места Российским иммунным сортам на рынке селекционных предложений. Сегодня, когда КНР со своими 25 млн. тонн яблок устремлен в ЕС, Россия должна в кратчайшие сроки собраться с мыслями и сделать первые шаги к восстановлению собственного плодоводства, разрушение которого идёт на всех фронтах».

      Но ничего, пока учёные будут писать публицистику, мы, простые садоводы, будем обмениваться опытом и внедрять новинки наших друзей белорусов в свои сады.

      А цитату я привёл с одной целью. Никогда не покупайте саженцы ни в питомниках, ни на рынках у «пиратов с юга». Там хороших сортов просто нет. Там бросовый неликвид!

      Первое мое знакомство с белорусскими сортами с достаточной лёжкостью и зимостойкостью произошло лет 15 назад. Я поехал к Сусову в Тимирязевку, и он мне подарил черенки сорта Алеся, тогда ещё очень дефицитный. Через 3 года я дегустировал первые плоды, доставая их из подвала после Нового года. По вкусу и качеству равных им тогда не было. Затем в моем саду появились Память Сикоры, Память Сюбаровой, которые успешно плодоносят уже десяток лет и пережили все зимы лучше, чем мои колонновидные и орловские сорта. Сейчас я имею прививки и в крону и на сеянцы почти многих белорусских иммунников.

      Изучив опыт знакомых садоводов и имея свой небольшой опыт я позволю себе поделится выводами, которые я сделал.

      Начинающий садовод читает литературу. Но она ведь написана специалистами промышленниками. Промышленника, зарабатывающего деньги на яблоках, вкус самих яблок мало волнует. Прибыль приносит в основном внешний вид, а любителя вкус интересует в первую очередь.

      Любителя волнует вопрос устойчивости сорта к болезням, профессионала — не всегда. Потому что вырастить хороший коммерческий урожай в современных условиях без химических обработок невозможно. К примеру, в той же Польше и Китае число всяческих опрыскиваний в саду за вегетационный сезон доходит до пятидесяти, и организуются они чаще одного раза в неделю.

      Поэтому я и пишу статью об иммунных сортах и о своем опыте применения АКЧ в саду. Чтобы меньше увлекались «химией».

      Начинающий начинает с Госреестра. Вот перечень сортов яблони из Госреестра на 2011 год по центрально-черноземному региону (эти сорта можно успешно выращивать от Орла до Новгорода):

      Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ ИМРУС КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.

      Выделенные шрифтом сорта иммунные. Но как видно даже в обновлённом Госреестре преобладают орловские сорта, которые любители сейчас заменяют на белорусские и европейские новинки.

      По отзыву знатоков и моему опыту самые вкусные сорта – не иммунные. И они следующие (из сортов уверенно произрастающих в нашей местности): Мелба, Орлик, Мекинтош, Киддс Оранж Ред, Голден Резистент, Старкримсон, Изумительное, Медуница, Слава переможцам, Краса Свердловска. Эти сорта без обработок от парши не вырастить.

      Самые интересные новинки, которые я испытываю в саду из очень вкусных урожайных и зимостойких, сорта Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти. Это кандидаты в приусадебные сады последних лет.

      Другие новые сорта которые растут пока 2-3 года: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.

      Посмотрите на фото сорта Энтерпрайз из моего сада. Созрело 2 плода на 2 летнем саженце. Съели на Новый год. Вкус великолепный.

      Когда я уже заканчивал эту статью, решил посмотреть, какие сорта являются самыми вкусными, по мнению продвинутых московских садоводов, из тех, что смогли вырастить яблоки лучших новинок от Тамбова до Владимира.

      Привожу самую последнюю таблицу их оценок.

      Результаты помологической комиссии от 11 декабря 2013 г.

      1. Брянское золотистое (Тамбовская область) – 4,31 (сахара больше чем кислоты);

      2. Боровинка Ананасовая (Тамбовская область) – 4,36 (сочное, вкусное, гармоничный вкус, приятный цветочный аромат);

      3. Праире Спай (Тамбовская область) – 4,46 (гармоничный вкус с лимонным привкусом);

      4. Либерти (Тамбовская область) – 4,34 (гармоничный вкус, с вяжуще-терпким привкусом);

      5. Рубиновое Дуки (Тамбовская область) – 4,51 (гармоничный вкус, виннокислый привкус);

      6. Голден Делишес (Тамбовская область) – 4,41 (гармоничный вкус с пряным привкусом и ароматом);

      7. Памяти Коваленко (северо-запад МО) – 4,38 (белая мякоть, гармоничный вкус, вяжет);

      8. Заславское (северо-запад МО) – 4,23 (гармоничный вкус с приятным ароматом и привкусом);

      9. Антей (северо-запад МО) – 4,25 (вкус с виннокислым оттенком);

      10. Памяти Липунова (северо-запад МО) – 4,28 (кисловат, но вкус хороший);

      11. Памяти Липунова (запад МО) – 4,25 (почти созрело);

      12. Рождественское (северо-запад МО) – 4,39 (белоснежная мякоть с оттенком банана, гармоничный вкус);

      13. Россошанское вкусное (северо-запад МО) – 4,41 (гармоничный вкус, не хватает кислоты, легкий приятный привкус и яблочный альдегид);

      14. Керр (северо-запад) – 4,2;

      15. ВИКОР (северо-запад МО) – 4,27 (вяжет);

      16. ВИКОР (запад МО) – 4,4 (гармоничный вкус);

      17. Весялина (северо-запад МО) – 4,33 (гармоничный вкус, ярче предыдущего ВИКОРа);

      18. Кальвиль краснокутский (юг МО) – 4,34 (гармоничный вкус);

      19. Россошанское полосатое – 4,2 (гармоничный вкус, перележало);

      20. Вербное (юг МО) – 4,32 (гармоничный вкус, перележало);

      21. Брянское (юг МО) – 4,37 (гармоничный вкус с приятной кислотой);

      22. Ветеран (юг МО) – 4,41 (гармоничный вкус, перележало);

      23. Белорусский синап (юг МО) – 4,37 (гармоничный вкус, перележало);

      24. Антей (юг МО) — 4,4 ( гармоничный вкус с освежающим привкусом);

      25. Богатырь (Владимирская обл.) — 4,2 (гармоничный вкус, перележало);

      26. Бефорест (Ярославская обл.) – 4,4 (гармоничный вкус с парфюмированым приятным запахом и вкусом);

      Приятно, что особой популярностью стали пользоваться зимние новинки из Брянска и Белоруссии.

      Но опыт Российских садоводов с иностранными сортами невелик. Побольше опыта у садоводов Белоруссии, вот что они об этом пишут:

      «… Хороши интродуцированный из США сорт «Редфри» осеннего срока созревания, чешский позднезимний сорт «топаз». — А как зарекомендовали себя известные многим иностранные сорта «глостер», «джонаголд» и «шампион»? — Они очень теплолюбивы и восприимчивы к парше и европейскому раку, поэтому рекомендованы для использования только в юго-западных областях. Из «украинцев» привлекательный внешний вид и десертный вкус у сортов «аскольда», «старт», «элегия». Из прибалтийских по качеству выделяются «ауксис», «иедзену», но не все они дают ежегодно высокие урожаи. Так, раннезимние сорта немецкой селекции «алкмене», «пикант» проявляют себя неплохо.

      Что касается сортов позднезимнего срока созревания, то они в наших условиях не могут реализовать свой генетический потенциал из-за нехватки тепла в вегетационный период. И как результат — масса плодов 100-120 г, а то и меньше у сортов «альва», «арлет», «банкрофт», «ренет Кокса», «джонафри», «рубинетте», «айдаред», «голден граймс», «отава», «феймез», «харальсон», «шампион», «элстар», «эмпайр».

      Самыми приспособленными к условиям брянщины и Белоруссии оказались польские сорта «витос» (раннеосенний), «редкрафт» и «сава» (зимние), американские «либерти» и «фридом», чешские «мелодия» и «топаз».

      В заключение я еще раз подчеркну, если вы хотите испытать в своем саду иммунные новинки с длительным сроком хранения, которые с наименьшим риском перенесут наши зимы — начинайте с белорусских сортов. В моем саду пока равных им нет.

      Есть отзывы, что при недостатке тепла белорусские сорта недостаточно вкусы. Я тепло компенсирую агротехникой. Первые мои белорусские сорта Алеся и Память Сикоры последние 5-7 лет кислыми не были . Все белорусские сорта, что пробовал в этом году отличались не просто сладостью, но и рыночной окраской, ароматом и лёжкостью выше всяких похвал.

      А теперь полюбуемся фото с кратким описанием таких сортов.

      ДАРУНАК. Происхождение: ВМ41497 х Антей. Сорт зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный. Иммунный к парше (ген Vf). Обладает свойством партенокарпического образования плодов.

      Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.

      ПОСПЕХ. Происхождение: 72-41/94 х Антей + ВМ41497. Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Иммунный к парше (ген Vf).

      Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

      ВЕРБНАЕ. Происхождение: (Лавфам х 18/4) х (Бабушкино х 4/8). Сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный, обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.

      Плоды очень крупные (средняя масса – 220 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – кирпично-красная в виде размытого румянца на солнечной стороне плода. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Срок потребления: декабрь-май.

      ЗАСЛАВСКОЕ. Происхождение: [(Уэлси х (Антоновка х Ольденбургское)] х (Джойс х Бабушкино). Сорт высокозимостойкий, урожайный, обладает полигенной устойчивостью к парше.

      Плоды очень крупные (средняя масса – 205 г и выше), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска зелёная, покровная – тёмно-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть светло-зелёная, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Срок потребления: ноябрь-апрель.

      ЧАРАВНИЦА. Происхождение: Белорусский синап х Ренет Кокса. Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к парше и бактериальному раку.

      Плоды выше средней величины (средняя масса – 120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зелёная, покровная – ярко-красная в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, с сильным ароматом. Срок потребления: декабрь-май.

      ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ. Происхождение: [Серуэл (Серинка х Уэлси) х Белорусский синап]. Сорт высокозимостойкий, урожайный, высокоустойчив к парше.

      Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), овально-конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Срок потребления: январь-июнь.

      ВЕСЯЛЯНА. Происхождение: 59-13/27 (Джойс х Уэлси) х 58-3/13 (Бабушкино х Лавфам). Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к парше.

      Плоды выше средней величины (средняя масса – 160 г), округлой или округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – тёмно-красная с фиолетовым оттенком по большей части плода. Подкожных точек много, крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть белая, розовая у кожицы, средней плотности, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом. Срок потребления: ноябрь-февраль.

      ИМАНТ. Происхождение: Антей х Либерти. Сорт зимостойкий, урожайный, иммунный к парше (ген Vf).

      Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красно-пурпуровая, размытая по большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, очень плотная, колющаяся, кисловато-сладкого вкуса. Срок потребления: декабрь-июнь.

      НАДЗЕЙНЫ. Происхождение: ВМ41497 х Антей. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к весенним заморозкам, иммунный к парше (ген Vf). Обладает свойством партенокарпического образования плодов.

      Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г., максимальная – 205 г.), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: декабрь-апрель.

      ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО. Происхождение: Белорусское малиновое х ВМ41497. Сорт зимостойкий, урожайный, иммунный к парше (ген Vf).

      Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округлые. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть желтая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, гармоничная, кисло-сладкая, ароматная. Срок потребления: ноябрь-март. Сорт среднего срока созревания.

      ПАМЯТЬ СИКОРЫ. Происхождение: Фольвель х Ренет Симиренко. Сорт зимостойкий, урожайный, средне поражаемый паршой.

      Плоды ниже средней величины (средняя масса – 105 г), правильной овально-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная – красновато-коричневая в виде размытого румянца с бурым оттенком только на солнечной стороне плода. Мякоть светло-зелёная, плотная, средней сочности, кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Срок потребления: январь-июнь.

      Не могу не отметить наиболее интересный иммунный сорт из Мичуринска. Фото сделано в моем саду в конце августа 2013 г, черенок привитый в крону дичка дал через 2 года 30 великолепных яблок сорта Былина.

      БЫЛИНА. Сорт выведен в ВНИИГиСПР им. Мичурина путём скрещивания сортов Прима x Бессемянка мичуринская. С 2008 года включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Позднеосеннего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября.

      Плоды массой около 160 г, одномерные, правильной формы. Покровная окраска красная на большей части плода. Мякоть хрустящая скалывающаяся, тёмно жёлтого цвета, сочная, мелкозернистая. Вкус десертный, карамельный, гармоничный сладко кисловатый, очень приятный.

      Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. В плодоношение на подвое 54-118 вступает на 3-й, а сильнорослом — 4-5 й год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью. Характеризуется высокой зимостойкостью. Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf. По отзывам обладателей: сорт Былина — гордость Мичуринска.

      Для сравнения кратко о лучших европейских сортах.

      АЛДАС. Зимний сорт, выведен в Литве. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше. Обильное ежегодное плодоношение. Яблоки 95% высшего стандарта. Сорт очень скороплодный на любых подвоях. Плодоносит в год посадки. Зелёно-жёлтого окраса с размытым красноватым оттенком солнечной стороны. Плоды средней величины, круглой формы, основная окраска кожицы — жёлтая, есть красные румянцы. Мякоть сочная, сладкая. Срок потребления: сентябрь-январь.

      АЛВА. Польский сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды крупные, ярко красные, очень вкусные, хранятся до мая. Дерево сильнорослое, устойчивое к болезням, урожайность средняя.

      АЛКМЕНЕ. Немецкий сорт яблок. Сорт очень скороплодный и высокопродуктивный с первых же лет плодоношения. В пятилетнем насаждении Алкмене на семенном подвое (схема посадки 5 X 4,0 м) получено по 16,2 кг с дерева, в последующие шесть лет плодоношения в среднем по 53,5 кг.

      Характерной особенностью Алкмене, довольно редко встречающейся у яблони, является склонность к стабильному плодоношению. По срокам созревания и длительности хранения (два-три месяца) в хранилищах без искусственного охлаждения Алкмене типичный осенний сорт. Яблоки этого сорта отлично держатся на дереве и не осыпаются даже при запаздывании с уборкой.

      Плоды на молодых деревьях крупные (140 г), с нарастанием урожайности – средние (110-120 г). Основная их окраска оранжевая, покровная – полосатый, на части плода размытый румянец. Кожица тонкая, однородная по вкусу с мякотью. Мякоть мелкозернистая, сочная, без грануляции, сладкая со слабой кислотностью (оценивается в 4,3 балла). Транспортабельность высокая.

      Достоинства сорта: скороплодность, регулярность плодоношения, высокая продуктивность и товарность плодов, устойчивость к поражению паршой.

      ПИКАНТ. Осенний сорт. Создан в Германии. Дерево среднерослое с широкоовальной среднезагущенной кроной. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Скороплодный, вступает в плодоношение со 2-3 года после посадки в сад. Плодоносит умеренно и регулярно. Плоды крупные (200-220 г), округлые, зеленовато-жёлтые с интенсивным тёмно-красным румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса. Они имеют хорошую лёжкость – в обычном хранилище (подвале) сохраняются 2-2,5 месяца, в холодильнике — 4-5 месяцев.

      ПИНОВА. Сорт получен в Германии в 1986 году. Один из популярнейших сортов. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, достаточно зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе.

      В плодоношение вступает на второй год после посадки. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов. Плоды выше среднего размера (150-200 г), одномерные, округло-конусоподобные, зелёновато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка – 4,7-4,8 балла. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

      Садоводы Европы называют сорт Пинова «сортом XXI века».

      Дельбар Жюбиле. Сорт активно выращивается во Франции и Италии и широко изучается в других странах Европы. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе.

      Завязываемость плодов всегда высокая. Требует обязательного прореживания цветков и завязей. Плоды крупные (200-250 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с интенсивным красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая с характерным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. При хранении не поражаются болезнями. Транспортабельность высокая.

      Чемпион. Сорт чешской селекции. Дерево слаборослое с овальной среднезагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах и плодовых прутиках. Зимостойкость и стойкость к мучнистой росе средняя, к парше – высокая. Завязываемость плодов от свободного опыления – 18-31%. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Урожайность 5-6-летнего дерева составляет 17-25 кг. Плоды весом 160-190 г, одномерные, округло-овальные, зеленовато-жёлтые с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка – 4,5-4,7 балла. Плоды снимают в конце сентября. В обычных хранилищах сохраняются 1,5-2 месяца, в холодильнике – 5 месяцев.

      Лигол. Сорт польской селекции. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость выше средней. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. . В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плодоносит очень щедро. Склонен к периодичному плодоношению. Требуется обязательное прореживание плодов. Плоды крупные (200-240 г), одномерные, округло-конусоподобные с ребристой вершиной, зеленовато-желтые с красно-карминным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются до шести месяцев.

      Теперь полюбуйтесь моими фото сделанными в саду в первых числах сентября, когда поздние сорта уже набрали окраску.

      Сорт Легенда, как бы его не ругали в начале сентября у меня имел плоды весом по 400 г. Дети не верят, что это не японский Фуджи, вкус такой же.

      Как всегда, с 1 сентября едим виноград со шпалер открытого грунта, это знаменитый сладкий Плевен устойчивый, и ниже Русбол без косточек.

      Геннадий Распопов , Новгородская область, г. Боровичи

      sadisibiri.ru

    Рубрики: Уход