Ирга – полезные свойства бишмулы, или коринки

Содержание:

Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду Amelanchier, от чего происходит второе название данного растения – амеланхиер. Это определение уходит корнями к провансальскому слову amelanche, что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги: коринка либо бишмула.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ohotnik.

Самое важное, за что так ценится данное растение, это польза ирги, точнее ее плодов. Они представляют собой яблоки синевато-черного либо красно-фиолетового цвета, с эффектом бархатистого налета, который и отвечает за цвет плодов. Плоды ирги небольшие: каждое «яблочко» имеет диаметр около 10 мм. Плоды эти созревают ближе к середине лета – с июля по август уже можно собирать ягодки.

Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обычной черемухой, тем более период цветения совпадает. Спелая ирга необычна и вкусна: яблочки хоть и небольшого размера (всего до 12 м в диаметре), зато имеют тонкую кожицу, а мякоть у них сочная с медовым запахом, терпко-сладкая на вкус. Один закоренелый кустарник дает с одного растения в сезон 2-5 кг урожая.

Люди находят применение этим плодам в любом виде – сухом, свежем, вареном. Надо сказать, что сушеная ирга по внешнему виду схожа с сушеной черникой. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Большое преимущество в засухоустойчивости и морозоустойчивости имеет эта ягода перед другими кустарниками: она прекрасно уживается на каменистых неплодородных почвах при разных температурах. Плодоносит на 3-й год после посадки каждый сезон, живет одно дерево более 40 лет.

Полезный состав ягод ирги

В плодах этого кустарника находится немало питательных веществ, которые отвечают за полезные свойства ирги и очень нужны человеческому организму. Так, в плодах растения содержатся:

  • 12 % разных сахаров;
  • 1 % различных кислот;
  • 0,5 % дубильных веществ;
  • стерины;
  • флаванолы;
  • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина, красящих микроэлементов;
  • провитамин A;
  • ряд соединений – Р-активных;
  • витамин B2.
  • В чем заключается польза ирги или за что ее нужно ценить?

    Ирга бывает разных сортов. Наиболее пригодна для пищи разновидность канадской ирги – эти плоды самые сочные и крупные среди всех других видов коринки. Но за полезные свойства ирги хвалят именно иргу обычную или круглолистную.

    Известно, что плоды коринки содержат немалое количество кератина, мощного антиоксиданта, а это для человека – его молодость, иммунитет, способность противостоять загрязненной окружающей среде, избегать раковых образований, успешно бороться с негативным влиянием канцерогенных веществ на организм (канцерогены могут быть и в воздухе, и в еде).

    Плоды имеют следующие ценные для человека полезные свойства:

  • повышение сопротивления организму инфекциям;
  • снижение вреда для организма от электромагнитных полей и сетей (мало того, что электромагнитные поля издавна присутствуют в атмосфере, к ним добавились в последнее время сети Wi-Fi, операторов мобильной связи, сети высоких и низких частот различных коммуникаций);
  • за счет пектинов ирга имеет очень сильные вяжущие свойства. Пектины необходимы человеку для связывания шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, вредных продуктов распада внутри клеток. Также пектины уменьшают в крови уровень холестерина, который блокирует свободное движение крови по сосудам, ухудшая работу сердца. Таким образом, пектины ирги – борцы против атеросклероза и варикозных болезней сосудов;
  • не только плоды коринки полезны, но и листьям с корой нашлась задача – из-за высокого содержания дубильных компонентов их можно отваривать и делать из отваров примочки и компрессы в качестве обволакивающего средства при гнойных поражениях кожи и ожогах, полоскательные настои – при пародонтозе, гингивите, стоматите, пить внутрь – при болезнях ЖКТ;
  • плоды ирги – поливитаминное сырье (имеет витамины ряда групп A, C, B, Р), рекомендованное для применения при гиповитаминозах и, наоборот, при дефиците витаминов – авитаминозе;
  • содержание группы веществ из ряда Р-витамин, определяющих массу полезных свойств ирги. Ирга применима для лечения болезней сосудов, особенно при варикозном расширении вен, инфаркте миокарда, что достигается за счет продления «жизни сосуда», то есть, за счет повышения эластичности волокон сосудов;
  • настой из цветов растения используют для приведения в норму артериального давления у гипертоников, он помогает облегчить проблему сердечной недостаточности у пожилых людей;
  • сок: добыть его из ирги сразу не удастся, нужно, чтобы она немного отстоялась в посуде, к 5-м суткам ирга отдаст до 70 % своей влаги. Сок выступает седативным средством: улучшает сон, уменьшает нервозность, а также имеет мощные антимикробные качества – соком ирги хорошо лечить ангину, фарингиты, ларингиты, просто полоская горло. Полезными свойствами ирги богаты разбавленные соки из ее плодов, которые хороши для нормализации работы почек и очищения печени;
  • сухие плоды ирги сохраняют ценное вещество – кумарины. Они помогают разжижать кровь, уменьшать ее свертываемость, что сокращает риск развития сердечной недостаточности и образования тромбов;
  • ирга богата на бета-ситостерин, что активно борется со склерозом у людей пожилого возраста.
  • В чем заключается вред ирги?

    Но не только одна лишь польза ирги имеет место. Как всякое растение с яркими целебными свойствами, оно может приносить вред при неправильном или чрезмерном его употреблении.

    На каждое действие существует и противодействие, например: исцеляя от гипертонии, вред ирги проявляется в способности снизить давление до опасных пределов, ведь каждый организм реагирует на вещества по-разному.

    Если регулярно употреблять иргу, можно значительно уменьшить вязкость крови, что не есть хорошо при травмировании, тогда крови сложнее свернуться в тромб на месте раны. Вред ирги наблюдается также в ее седативном (успокаивающем, убаюкивающем) действии, что не очень кстати будет для водителей, которым нужна быстрая реакция.

    Противопоказания, скорее всего, возможны при злоупотреблении иргой. Но если съесть ложку варенья из этого растения или засушить его плоды на зиму для компота или чая, то растение окажет только неоценимую помощь человеческому организму.

    www.poleznenko.ru

    Вред и польза малины для здоровья

    Наверное, нет людей, которых бы в детстве не кормили малиновым вареньем при простуде. Ведь, это замечательное средство, сбивающее высокую температуру. И, в отличие от многих медицинских лекарственных препаратов, оно очень приятно на вкус. Примечательно, что вред и польза малины проявляются не только через плоды. Лечебным действием обладают также и листья, и веточки растения.

    Малина — это многолетнее растение, кустарник высотою почти полтора метра. Она является представителем семейства розоцветных. У малины белые цветочки, имеющие легкий приятный аромат. Цветет она с конца весны примерно две-три недели, после чего начинают созревать ягодки. Даже на одном кусте они подходят неравномерно. Более того, на ветке можно увидеть как уже спелые, так и совсем зеленые плоды. Но в основном их начинают собирать в массовом количестве лишь в августе.

    Вред и польза малины раскрывается через ее состав, который чрезвычайно богат на различные вещества и микроэлементы. Среди них: клетчатка, глюкоза, дубильные вещества, углеводы, фруктоза. Также эта ягода богата медью, железом, калием, марганцем, селеном, магнием, фосфором, натрием. Из витаминов в ней выделяются: А, группа В, С, РР, Е.

    В семенах содержится почти двадцать процентов жирного масла. Из них делают эфирное масло, широко применяемое в косметологии. Оно является очень полезным в уходе за лицом и волосами.

    Как выбрать

    Тому, у кого растет эта ягода на даче, садовом участке или во дворе, повезло. Но большинству людей приходится покупать малину. Чтобы правильно ее выбрать, внимательно осматривают ее внешний вид. Все ягодки должны быть сухими и целыми. Иногда попадаются они в мятом виде. Такие плоды лучше не покупать.

    Также можно попробовать одну ягодку. И если вкус ее не понравится, то покупать не стоит. Также лучше обойти стороной, если будут заметны запах плесени, повреждение или гнилые ягоды. Польза и вред малины напрямую зависят от ее качества. И если ягодки не выглядят свежими, ярко-красными, ароматными, то от них лучше отказаться. Ну, а при хорошем качестве можно не только сразу насладиться прекрасным вкусом, но и заморозить, высушить или приготовить варенье на зиму.

    Сбор и заготовка

    Чтобы была очевидной польза, и вред малины стал минимальным, нужны ли определенные правила для заготовки их на зиму? Как их приготовить?

    Для заморозки ягоду аккуратно моют и высушивают, чтобы ненужная влага испарилась. Удобно просушивать ее на бумажном полотенце.

    Замораживать можно по-разному. Например, в целлофановые пакетики раскладывают и направляют в морозилку. Однако ягода в таком случае превратится в «кашу» и подойдет разве что для чая или компота.

    Если же разложить в тонкий слой ягодку к ягодке и таким образом их заморозить порциями, то такая малинка сохранит свой красивый вид, и ею можно будет украшать десерты и просто с удовольствием кушать.

    Интересно, что, в отличие от других ягод, она не теряет своих свойств при обработке термически. Поэтому любые компоты и варенья будут так же полезны, как и свежие ягоды. Вот почему вред и польза малины не зависят от способа приготовления.

    Замороженный продукт хранится в морозильнике, не теряя своих свойств, до года.

    Полезные свойства

    Малина не только прекрасна на вкус, в ней имеется чрезвычайная польза. И вред малины-ягоды, как любого лекарственного растения, просто теряется в ее многочисленных целебных свойствах. Среди них выделяются следующие:

    • благодаря витамину С ее применяют при авитаминозе;
    • имеет противовоспалительный эффект;
    • способствует повышению аппетита и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
    • богата антиоксидантами;
    • прекрасно проявляет себя как жаропонижающее средство за счет того, что в ней содержится салициловая кислота;
    • укрепляются кровеносные сосуды;
    • полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря магнию и калию, которые являются очень важными для сердечной деятельности;
    • способствует свертываемости крови, так как содержит витамин К;
    • хорошее антитоксическое, противорвотное средство;
    • имеет легкий болеутоляющий эффект;
    • как ягоды, так и веточки могут применяться в качестве общеукрепляющего средства;
    • утоляет жажду;
    • благоприятно действует на кожу;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • фолиевая кислота, входящая в ее состав, помогает женщинам готовиться к беременности и успешно вынашивать ребенка;
    • положительно проявляет себя малина при лечении гипертонии;
    • свежие ягоды помогут пьяному человеку быстрее протрезвиться.
    • Вред и польза малины, как уже говорилось, одинакова как в свежем виде, так и при термической обработке. Тем не менее, для лечения ее готовят отдельно. Зимой с ягодой будет отлично пить чай. С этой целью ее замораживают, делают варенье или перетирают с сахаром.

      Если задаться вопросом, в чем заключается польза и вред малины-ягоды для лица, то ответ будет однозначным. Вреда не будет. Польза проявляется в разглаживании мелких морщинок, укреплении кровеносных сосудиков и общего улучшения цвета лица. В масках удачным сочетанием будет применение их со сметаной или йогуртом из натурального сырья.

      Противопоказания

      Несмотря на свое природное происхождение, имеется польза и вред малины для здоровья. Не рекомендуется принимать ее в следующих случаях:

    • при аллергии;
    • индивидуальной непереносимости;
    • при обострении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
    • при любых почечных болезнях и камнях в почках.
    • Если человек сомневается или не знает, как на него будет действовать ягода, то лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ее в качестве лечебного средства.

      Применение

      Ягода имеет широкий спектр использования в лечебных целях. Какая польза и вред малины для здоровья?

      Ее употребляют при ОРЗ, простуде, гриппе, лихорадке, радикулите и невралгии. При этом ее принимают как самостоятельно, так и в составе при заваривании чаев.

      Она может помочь в излечении бесплодия и импотенции, так как сокращает размеры предстательной железы.

      Также при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, гипертонии и дисфункции сердечной мышцы используется малина. Польза и вред при сахарном диабете несопоставимы по значимости, так как сок ягоды, как уверяют народные целители, даже способствует избавлению от этого заболевания.

      Известно также и наружное ее использование.

      Кроме того, что польза и вред свежей малины проявляется в ягодах, по-настоящему эффективными являются и листья этого растения.

      Лучше их собирать в мае, когда в них имеется больше всего полезных веществ.

      Выбирают для сборки здоровые листья. Их расстилают тонким слоем и просушивают таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

      Они оказываются очень полезными при простудных и вирусных заболеваниях. Надо иметь в виду, что в них содержатся ферменты, которые играют роль природного аспирина. Поэтому совмещать его с данным лекарством нельзя.

      Листья заваривают отдельно или пьют просто как чайный напиток. Он станет большим помощником в поддержании иммунитета. Также листья избавят от кашля и заболеваний дыхательных путей (трахеита и бронхита), будут способствовать остановке внутренних кровотечений благодаря содержанию в них вяжущих и дубильных веществ. Эти свойства помогут и при гастрите. Для заживления ран, при экземе, прыщах, конъюнктивитах и блефаритах используют примочки из отвара листьев. Женщинам их прием поможет отрегулировать менструальный цикл.

      Кроме ягод и листьев растения, используется еще одна часть растения. Это веточки, на которых растет ягода малина. Польза и вред при панкреатите, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, женских органов, дыхательных путей и так далее… словом, все те действия, которые оказывают ягоды и листья, способны оказать и веточки.

      Кроме того, применяемый из них отвар, также как и из листьев, способен облегчить предстоящие роды и уменьшить риск вакуумных родов, кесарева сечения и использования хирургических щипцов. Для этого от тридцати шести недель беременным следует выпивать отвар из свежих побегов малины. Он фактически подготавливает матку и мышцы к исполнению родовой функции.

      Черная малина: польза и вред

      В основном на участках встречают привычную для всех красную малину. Однако кое-кто предпочитает и необычный вид. Более того, некоторые ученые сегодня уверены, что черная малина является еще более полезной, чем красная.

      Главное ее преимущество заключается в большом количестве антиоксидантов, которые содержатся в ее составе. Это не только поддерживает организм в тонусе, продлевая его молодость, но и защищает от раковых образований.

      Также в ней содержатся все те витамины и минералы, что и в красной малине. Те, кто регулярно употребляет ягоду внутрь или наружно, имеют сильную иммунную систему, хорошее состояние крови и клеток организма.

      Распространен рецепт так называемого сырого варенья, когда ягоды перетираются в соотношении один к одному с сахаром. При этом, если малина выращена на собственном участке, то ее можно даже не промывать. Однако, если это делается, то нужно затем ее просушить.

      Зимой достаточно добавить ложку такого варенья в теплую воду, чтобы получить природное жаропонижающее средство при простуде.

      Отвар из листьев

      Чтобы приготовить отвар, берут две ложки листьев и заливают 200 мл кипятка. После настаивания его употребляют как внутрь, так и наружно. Он поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях дыхательных путей.

      Сушеные ягоды

      В таком виде малина может применяться при простудных заболеваниях. Для этого берут две чайных ложки ягод, заливают 200 мл кипятка, немного настаивают и употребляют как потогонное средство. После принятия средства следует сразу же лечь под одеяло.

      А проявляется ли польза и вред малины для женщин каким-то особенным образом? Оказывается, да. Кроме избавления от простуды, средство поможет восстановиться им после родов или просто менструации. Чай из малины обладает тонизирующим и в то же время успокаивающим действием.

      Для того чтобы облегчить состояние после укусов насекомых, готовят простую настойку из цветков и листьев растения. С этой целью 100 г сырья заливают 500 мл водки и настаивают в течение трех-четырех часов, после чего средство готово к применению. Место укуса смазывают до десяти раз. При этом необходимо каждый раз дожидаться высыхания и лишь после этого поврежденный участок обрабатывать снова.

      fb.ru

      Чай из листьев малины. Польза напитка и его свойства

      Весенне-летний сезон всегда радует нас большим разнообразием свежих и ароматных фруктов и ягод. Хорошие хозяйки не только подпитывают своих домочадцев свежими витаминами, но и делают заготовки на зиму в виде варенья или джема. Особенно любима в нашей стране яркая, вкусная малина. Обычно все используют только ягоды, часто не подозревая, какую пользу могут приносить листья малины. Свойства этого уникального растения должен знать каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

      Что мы знаем о малине?

      Редко можно встретить человека, который не любит малину. Эта чудо-ягодка имеет целый букет преимуществ. Прежде всего, она необычайно вкусная, с характерным кисло-сладким привкусом. Цвет спелых ягод, в зависимости от сорта, колеблется от светло-розового до темно-красного.

      Малина прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои вкусовые и витаминные качества длительное время. Очень популярны заготовки из этой ягоды: малиновое варенье считается классикой в деле лечения простуды в холодное время года.

      Ягоды растут на кустах, покрытых колючками. Кусты плодоносят несколько раз за сезон, и садоводы бережно снимают каждую спелую ягодку, не обращая внимания на листья. А зря! Правильно приготовленный чай из листьев малины может уверенно соперничать с ягодами, так как имеет богатый состав и множество полезных свойств.

      Что полезного в листочках?

      Специалисты в области фитотерапии при различных заболеваниях назначают чай из листьев малины, польза которого не вызывает сомнений. А все потому, что зеленые листочки с колючего малинника имеют в своем составе целый набор полезных веществ:

    • Большое количество витаминов. Особенно велика концентрация витаминов группы С, А, К.
    • Антиоксиданты. Эти вещества помогают выводить из организма шлаки и токсины, а также активно бороться с новообразованиями.
    • Салицилаты. Эти уникальные вещества сходны в своем действии с ацетилсалициловой кислотой, или аспирином. Благодаря содержанию этих компонентов, малина и ее листья имеют выраженное жаропонижающее действие.
    • Микроэлементы. Листья малины содержат много железа, калия, фосфора и кальция.
    • Фруктовые органические кислоты. Такие вещества помогают работе пищеварительной системы человека.
    • Глюкоза и клетчатка.

    Именно благодаря такому богатому на полезные вещества составу чай из листьев малины пользуется залуженной популярностью у людей, которые заботятся о своем организме.

    Кому будет полезен чай из малиновых листьев?

    Каждому человеку будет крайне полезно заменить привычные чаи черного и зеленого цвета на травяные. Сборы можно сделать самостоятельно или купить готовые в аптеке и чередовать их. Польза для организма будет огромная – различные травы будут оказывать укрепляющее действие на системы и органы человека.

    Но случаются ситуации, когда чай из листьев малины становится лекарством, которое рекомендует врач. Благодаря свойствам этого напитка удается добиться улучшения состояния больного.

    При повышении температуры тела доктора всегда рекомендуют обильное питье. В этой ситуации уместно заменить воду или чай отваром из малиновых листьев. Он поможет снизить жар, а также поспособствует борьбе организма с вирусами или бактериями.

    Чай из листьев малины также назначают при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он обладает выраженным противовоспалительным действием, а также способствует отхаркиванию и выведению слизи из органов дыхания.

    Большой популярностью чай из малиновых листьев пользуется при лечении гинекологических заболеваний, а все благодаря выраженному кровоостанавливающему и заживляющему действию.

    В целях профилактики отвар подойдет абсолютно каждому человеку – он отлично укрепляет иммунитет и помогает очистить клетки от продуктов жизнедеятельности вирусов.

    Есть ли противопоказания?

    Несмотря на доступность и высокую эффективность лечения травами, чай из листьев малины – это прежде всего лекарственное средство. А это значит, что нужно относиться с осторожностью к его самостоятельному применению и при первых признаках побочных эффектов немедленно обращаться за медицинской помощью.

    Противопоказан прием отвара из малиновых листьев людям, которые по различным причинам не могут употреблять ацетилсалициловую кислоту. Листья данного растения – это эквивалент аспирина растительного происхождения, поэтому при наличии проблем со свертываемостью крови или кислотностью чай из листьев малины лучше не принимать.

    Осторожность должны проявить беременные женщины, особенно на ранних сроках. Отвар малиновых листьев, в силу своих свойств, назначается на поздних сроках для подготовки к родам. На ранних сроках он может привести к преждевременным родам или угрозе прерывания беременности.

    Не стоит принимать чай из листьев малины и аллергикам – высока вероятность возникновения реакции на подобный напиток из-за большого содержания в нем фруктовых кислот.

    При любых хронических заболеваниях необходима предварительная консультация доктора. Это нужно для того, чтобы выяснить соотношение пользы и вреда от приема чая из малиновых листьев.

    Как подготовить сырье для отвара?

    Чтобы чай из малиновых листьев в полной мере раскрыл все свои полезные свойства, нужно быть уверенным в качестве сырья, используемого для его приготовления.

    А добиться этого можно только одним способом: собрать листья малины самостоятельно. Сделать это совсем несложно, нужно знать только некоторые особенности.

    Сбор листьев малины для чая нужно проводить в начале июня, когда растения еще молодые и полные свежих соков и сил. Отбирать следует самые здоровые и яркие листочки, поврежденные насекомыми для заготовки не подойдут.

    Во время сбора сырья нужно помнить и о самом кусте – не стоит обрывать листья в одном месте, отщипывать их нужно аккуратно и равномерно.

    После того как сырье собрано, наступает этап просушки. Для этого листья нужно разложить на чистую горизонтальную поверхность. Если их много – можно уложить в два слоя, периодические проворачивая, чтобы добиться равномерной просушки. В помещении, где заготавливаются любые травы, должно быть сухо и не слишком жарко.

    Признаком того, что листочки высушились, становится их ломкость. После достижения такого состояния листья можно убирать в сухие тканевые или бумажные пакеты. Максимальный срок, который они могут там провести без ущерба для полезных качеств, – 24 месяца.

    Как правильно приготовить чай?

    После проведения всех подготовительных процедур и сбора сырья возникает резонный вопрос: «Как сделать чай из листьев малины?» Это совсем несложно! При этом напиток получается не только очень полезным, но и вкусным.

    Для приготовления чая нужно измельчить высушенные малиновые листья. Измельченной смеси потребуется 4 столовые ложки. Их заливают двумя стаканами крутого кипятка и накрывают посуду крышкой, дав возможность настояться. Минимальное время для настоя – два часа. После этого полученный отвар лучше процедить от мелких листочков и веточек и с удовольствием пить! В такой чай допускается добавление меда или сахара, но лучше воздержаться от этого. К вкусу неподслащенного снадобья можно довольно быстро привыкнуть, а польза от него значительно выше, чем от сладкого.

    Современные чаи, которые мы так привыкли пить, насыщены добавками и красителями. Употребляя их, мы не только не получаем никакой пользы, но и причиняем вред своему здоровью. Прекрасная альтернатива – это чаи из трав. Они не только позволят быть уверенным в отсутствии химии в чашке с напитком, но и существенно укрепят защитные силы организма, а в некоторых случаях еще и послужат отменным лекарством.

    Мурайя – комнатный экзот

    История мурайи окутана тайнами и легендами. Это растение во времена средневековых японских императоров охраняли так же, как наследников престола. А всё потому, что из листьев, цветков и плодов готовили «эликсир жизни»; считалось, что даже вдыхание аромата мурайи делает человека здоровым, красивым и умным.

    Мурайя: краткое описание растения

    Как и многие другие экзоты, мурайя (также «муррайя») долгие годы была недоступна для наших любителей комнатного цветоводства. Притом, что это, пожалуй, одно из самых неприхотливых растений, способных терпеливо переносить невзгоды сухого воздуха городских квартир. Сегодня купить кустик этого цветка несложно и недорого. Вот только цвести и плодоносить растения начинают с большим трудом. Иное дело укоренённый черенок из ботанического сада или сеянец.

    Что же представляет собой столь легендарное растение? В комнатных условиях это деревце высотой 1–1,4 м. Очень красивы белая кора ствола и глянцевые тёмно-зеленые перистые листья с 5–7 листочками. Ароматные белые цветки и бусинки красных плодов напоминают о родстве с цитрусовыми. Это, наверное, одно из самых долгоцветущих растений, к тому же не нуждающееся в периоде покоя. Еще одна привлекательная особенность мурайи — одновременно на растении есть и цветки, и созревшие плоды (ягоды). Внешне они похожи на боярышник и тоже съедобные — мякоть сладковатая, с пикантным привкусом.

    Некоторые называют аромат мурайи божественным

    Виды: метельчатая, карликовая, голландская и прочие с фото

    У этого волшебного растения называют множество разновидностей. Так, вот лишь некоторые из них:

    • мурайя паникулата,
    • метельчатая,
    • карликовая,
    • гималайская,
    • голландская,
    • экзотическая,
    • черноплодная,
    • Кенига и т. д.
    • Как разобраться в таком разнообразии и понять, какое именно растение нужно для выращивания на вашем окошке? Описание поможет определить вид.

      Метельчатая (паникулата, экзотическая)

      Основная разновидность цветка, с которой далее работали селекционеры для выведения новых сортов. Изначально она произрастала в Австралии, а также Южной Азии. Листья узкие и крупные, ягоды (плоды) ярко-красные, круглые, с приятным вкусом и стойким ароматом.

      Мурайя Кенига (черноплодная, гималайская)

      Второй вид, более прихотливый в уходе. Родина растения – Индия. В природе высота мурайи Кенига достигает 4–6 метров, что в 2 раза больше по сравнению с предыдущим видом. Листья небольшие и перистые, цветы белые, с чудесным ароматом. Когда растение отцветает, на его месте формируются плоды тёмного оттенка и вытянутой формы. Листья такого сорта мурайи применяются в приготовлении приправы карри.

      Карликовая (комнатная)

      Разновидность метельчатой, предназначенная для домашнего разведения. В высоту достигает не более полуметра. Цвести может начать уже спустя полгода после высадки, за что и ценится цветоводами.

      Голландская

      Обычная метельчатая мурайя, плод селекции голландских учёных. Выглядит более презентабельно, нежели карликовая. Особенно если приобретать её в магазине, где несколько саженцев могут поместить в один горшок, что придаёт растений дополнительный объём. По качествам и лечебным свойствам от своего прародителя не отличается. К тому же молодые деревца из Голландии цвести начинают аж на 5 год!

      Лечебные свойства, польза и вред

      Аромат и все части мурайи метельчатой, о которой и пойдёт речь далее, обладают целебными свойствами. Они оценены не только восточной медициной, но и современными фармацевтами. В листьях и плодах мурайи содержится гесперидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и благоприятно влиять на проницаемость капилляров. Плоды содержат биологически активные вещества, воздействующие на мозговую деятельность и нервную систему, замедляющие старение.

      Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других заболеваний.

      Листья используются как анальгетик. Если медленно разжевать листик, то можно унять зубную боль и даже боли в горле и желудке. Листья и более приятные на вкус ягоды жуют при стоматите и ранках в ротовой полости, к тому же они понижают давление. Правда, в день более 4 штук съедать не рекомендуется.

      Желательно держать горшок с цветущей мурайей в детской комнате и на рабочем столе, так как фитонциды растения благотворно сказываются на настроении и умственной деятельности. Аромат цветков помогает унять головную боль, особенно метеозависимым людям. Сложный по составу, он обладает удивительным свойством — заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон. Возникает ощущение лёгкости, возвращается хорошее настроение.

      При наличии такого обширного количества полезных свойств мурайя всё же может принести вред. Например, она не рекомендована к применению гипотоникам. Также с осторожностью следует отнестись к употреблению ягод и листьев растения беременным, кормящим мамам и детям до 12 лет.

      Уход за мурайей в домашних условиях (с фото)

      Выращивание: температура, свет, полив

      Проще всего вырастить цветок из семян. В каждой ягоде содержится 2 семени. Всхожесть хорошая. Если регулярно поливать почву, через 25–30 дней появляются дружные всходы. В возрасте 3-4 месяцев даже при минимальном уходе сеянец может зацвести.

      Обратите внимание, что сквозняк деревцу не понравится

      Мурайя не любит лишней влаги в почве, жары и больших горшков. Зимой она отлично растёт на подоконнике при температуре 17–19 градусов. Летом нежится на свежем воздухе, под сенью деревьев. Яркий свет ей необходим, но летом прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Зимой в самые пасмурные и тёмные дни желательна досветка.

      Горшок для нее должен быть тесноват, грунт рыхлый и не слишком жирный, а влаги ровно столько, чтобы земляной ком не высох полностью.

      Вопросы пересадки

      Пересаживают ежегодно. Так как растение не переносит избытка воды, в горшки кладут хороший дренаж (до одной трети). Лучше всего это растение чувствует себя на смеси из равных частей качественной огородной земли, торфа и речного песка. Для обеззараживания огородную почву надо пролить за 2–3 недели до использования микробиологическим средством «Байкал» или же просто раствором марганцовки. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку, иначе растение будет угнетено и может прекратить цветение и плодоношение.

      Как пересаживать муррайю и ухаживать после (видео)

      Какие подкормки будут полезны

      Несмотря на свою неприхотливость, мурайя всё-таки нуждается в подкормках — с весны до осени раз в 14 дней слабым раствором минерального цветочного удобрения, а в октябре желательно вставить в землю удобрительные палочки. Для горшка диаметром 21 см достаточно трёх. Крона не нуждается в обрезке и корректировке. Даже веточки с опавшими плодами не нужно отрезать — буквально через несколько дней на них появятся новые бутоны.

      Размножение семенами и черенками

      Семена проращивают в горшках с песком или листовой землей при температуре 22-25 градусов. Всходы появляются через 10-14 дней. На черенки режут полуодревесневевшие побеги и укореняют их в горшке с песком, торфом или перлитом, накрыв банкой. Корешки появляются через 2-3 недели, тогда черенки пересаживают в горшок, наполненный питательной почвой.

      Сеянцы лучше выращивать в тепличке

      Как ухаживать за цветком в случае проблем

    • Вероятнее всего, ваше деревце не получает нужного комплекса полезных веществ. В фазу интенсивного роста благоприятно скажется подкормка цветка комплексным минеральным удобрением.
    • Также причиной может быть тесный горшок или недостаток воздуха в почве. Вследствие частых поливов земляной ком прессуется, что затрудняет дыхание корней, поэтому неплохо аккуратно вынуть растение из горшка, слегка растормошить ком земли, проведя своеобразное рыхление почвы. Возможно, понадобится пересадка в более просторное «жилище». Это должна быть именно перевалка, т. к. это меньший стресс для цветка.
    • А ещё виной проблеме может быть неудачное расположение. Наиболее излюбленные места цветка — на юге и юго-востоке.
    • Цветок сохнет или с него опадают листья

    • Самый частый вариант – перелив или недостаток влаги. Проконтролируйте эти процедуры. При недоливе листья сначала желтеют, а затем опадают. Избыток воды может сказаться на корнях – они станут подгнивать.
    • Если была проведена пересадка цветка с полной заменой грунта, то этот процесс наиболее вероятен как исход. Причиной тому повреждённая корневая система мурайи. В этом случае остаётся лишь регулярно поливать, выставив на достаточно освещённую зону, а также опрыскивать. Можно попробовать применить корневин.
    • Если листья у мурайи опадают, также есть вариант того, что ей не подходят те подкормки, которыми вы решили подпитать растение. Удобрения для мурайи следует использовать как для цитрусовых.
    • Почему ещё мурайя сбрасывает листья? Растение подморожено или стоит в зоне с нестабильным температурным режимом. Поставьте цветок на южную сторону, оберегайте от сквозняков.
      1. Узнайте, какой у вас вид растения. Существуют декоративные сорта, которые в принципе не цветут или расцветают сравнительно редко (например, японская, голландская и прочие).
      2. Растение нуждается в подкормке.
      3. Тесный горшок, недостаток освещения и полива.

      Несмотря на эти проблемы множество цветоводов выбирают мурайю в качестве излюбленного растения в своём домашнем «саду». Всё ещё сомневаетесь, стоит ли выращивать императорский цветок? Однажды насладившись ароматом мурайи, вы примете правильное решение.

      sazhaemvsadu.ru

      Азотнокислый натрий: вред и польза

      Без азотнокислого натрия сегодня просто немыслима практически ни одна промышленная сфера. Даже пищевая промышленность – и та не обходится без этого совсем неоднозначного вещества. Где-то азотнокислый натрий – это действительно полезный и нужный компонент, а где-то… приносит только вред.


      Азотнокислый натрий: физические свойства

      Азотнокислый натрий – это натриевая соль азотной кислоты, что имеет множество названий, хотя, по сути, это все одно и то же вещество:

    • Нитрат натрия
    • Натриевая селитра
    • Чилийская селитра
    • Натронная селитра
    • Само вещество представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, с ярко-выраженным соленым вкусом, но без запаха. Вещество обладает высокой гигроскопичностью. Азотнокислый натрий хорошо растворим в воде, этиловом спирте, метиловом спирте, жидком аммиаке.

      Интересен эффект от реакции нитрата натрия с серой. Это химическая реакция происходит с таким большим выделением теплоты, что стеклянная пробирка с веществами может попросту лопнуть или расплавиться.

      Азотнокислый натрий: история происхождения

      Впервые о новом химическом веществе заговорили в 1825-м году, когда натриевая селитра была завезена в Европу из Чили (вот и ответ на происхождение одного из названий нитрата натрия, «чилийская селитра»). Со временем добыча селитры начала приносить большую прибыль, и именно на территории Чили были выявлены наиболее богатые месторождения нового вещества.

      Азотнокислый натрий: применение

    • Сельское хозяйство. Как и сульфат магния или хлорид калия, селитра – широко распространенное азотное удобрение. Оно идеально подходит для обогащения почв полезными веществами под картофель, сахарную свеклу, овощные, плодово-ягодные и декоративные растения.
    • Промышленность. Азотнокислый натрий применяется в качестве ускорителя сварки, осветлителя стекла, входит в состав ракетного топлива и пиротехнических составов.
    • Пищевая промышленность. Азотнокислый натрий – это пищевая добавка Е251. Без ее «участия» сегодня не обходится ни одно колбасное изделие. Останкинская, детская, докторская, краковская… Какую-бы колбасу-сосиски-сардельки вы ни купили – везде в составе будет значиться Е251. Этот химический компонент выступает в качестве восстановителя «мясного» цвета изделия. Так что, аппетитный розоватый оттенок колбасы – это вовсе не заслуга высококачественного мяса, а всего лишь – следствие добавления селитры.
    • Изготовление свечей. В свечном деле азотнокислый натрий применяют в растворах для вымачивания свечных фитилей.
    • Азотнокислый натрий: «обратная сторона медали»

      Ученые и медики давно доказали вредное воздействие натриевой селитры на организм человека. И, тем не менее, в пищевой промышленности, продолжают успешно использовать этот компонент. А ведь, между тем, чрезмерное употребление азотнокислого натрия в пищу приводит к:

    • Дисбактериозу
    • Холециститу
    • Аллергическим реакциям
    • Возникновению злокачественных опухолей
    • Кроме того, эта пищевая добавка противопоказана гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, вегетососудистой дистонией.

      Передозировка вещества может привести к:

    • Болям в животе
    • Судорогам
    • Нарушению координации опорно-двигательного аппарата
    • Обморокам
    • Головокружениям
    • Азотнокислый натрий в изготовлении свечей

      Рецепты приготовления раствора для фитилей с селитрой достаточно просты:

    • 8,5 г азотнокислого натрия и 30 г негашеной извести растворяют в 550 мл воды.
    • 1 г азотнокислого натрия и 1 г хлорида аммония растворить в 700 мл воды
    • 5 г нитрата натрия + 5 г хлорида аммония + 5 г хлорида кальция + 10 г буры растворить в 500 мл воды.
    • Фитили, вымоченные в растворах с селитрой – залог того, что декоративные свечи не будут коптить и дольше будут гореть.

      Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

      makecandles.ru

      Польза ягод: открываем ягодный сезон!

      Сейчас, когда уже появляются первые настоящие ароматные ягоды, душа так и рвется им навстречу! Польза ягод для нашего здоровья несомненна. Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, ягоды способны многое сделать для нашего организма.

      Эти замечательные продукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме. О том, как окисление разрушает наше тело, заставляет его быстрее стареть и накапливать различные болезни, я описывала в этой статье, рекомендую почитать.

      Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.

      Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

      В чем же заключается польза ягод?

      Как я уже писала выше, ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.

    • Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Антоцианины помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.
    • Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах. Вместе с антоцианинами, кверцетин замедляет процесс потери памяти.
    • Витамин С – это также мощный антиоксидант, который отвечает за здоровье коллагена. Коллаген необходим для сосудов, кожи, суставов (поддерживает хрящи, помогает суставам быть гибкими). Употребление витамина С из ягод будет способствовать сияющей коже, здоровым волосам, снижает риск развития артрита, катаракты и дегенерации желтого пятна.
    • Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода (мы же помним об этом мнимом чувстве голода?), в результате уменьшает калории.

      В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.

      При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов, диареи и зеленого цвета лица.

      Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, потому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.

      Ну, а теперь поговорим о пользе и вреде отдельных ягод:

      Ежевика . В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.

      Ежевика – хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые помогают сохранить волосы здоровыми, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение. Антиоксиданты в ежевике помогают при артрите, возрастной потере памяти, катаракте и других проблемах со зрением.

      Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере. Как же вкусны пироги и пирожки с ежевикой, ммммм.

      Черника . Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.

      Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней также 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.

      Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, улучшается кровоснабжение глаз, микроциркуляцию, кровь приливает к сетчатке, потому на чернику нужно обратить внимание диабетикам.

      Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях. Ее можно добавлять в выпечку, особенно хороши черничные кексы (ну как тут не поправиться? )

      Клюква . Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.

      Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!

      Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.

      Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.

      Бузина . Этот замечательный продукт содержит противовирусные соединения и вещества, помогающие при плохом холестерине. Его употребление способствует повышению иммунитета. В древние времена бузину использовали для лечения артрита, простуды и гриппа.

      Не стоит употреблять бузину в сыром виде, так как она обладают небольшой токсичностью. Однако, в то же время, эта токсичность разрушается при кулинарной обработке.

      Именно поэтому бузина используется для приготовления варенья, желе и вина, ну а к тому же никто не запрещает положить ее все в ту же выпечку.

      Ягоды годжи . Китайское название этих ягод затмило известное нам название — дереза обыкновенная (еще одно название: волчья ягода). Этот продукт приобретает все большую популярность благодаря его невероятной пользы для здоровья.

      Сейчас много пишут и говорят о ягодах годжи, потому ее описание достойно отдельной статьи, и, если такая статья появится, вы ее не пропустите, подписавшись на обновления. Но кратко могу сказать следующее: ягоды годжи можно назвать «локомотивом питательных веществ». Они содержат 18 аминокислот, 22 минерала, а также некоторые витаминные вещества. Например, утверждается, что в дерезе витамина С больше в 500 раз, чем его можно найти в апельсинах. Дереза защищает печень и борется с раком.

      Ягоды годжи продаются, как правило, в сушеном виде. Они темно-красного цвета и примерно размером с изюм. Вкус похож на сочетание высушенной вишни и клюквы. Дереза иногда используется для приготовления китайских супов и вина.

      Однако, как утверждает Википедия, если вы употребляете сушеные ягоды, то никакого витамина С в них уже нет. Кроме того, чтобы получить столько антиоксидантов, сколько мы даем организму, съев простое красное яблоко, нужно выпить 13 (!) порций сока из ягод годжи! Получается, еще один миф.

      Малина . И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.

      Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.

      Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.

      Клубника . Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? И даже если у кого-то этот запах смешивается с воспоминанием о прыщах на животе, это никак не умаляет достоинств и пользы этой восхитительной ягоды! В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.

      В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Как будто всего этого не достаточно для этой ягоды, она также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.

      Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.

      Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам лакомства и

      fitdeal.ru