Лечение почек клюквой

Содержание:

Клюква для почек оказывает неоценимое целебное воздействие: противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и противомикробное. Ее с успехом применяют в комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей: при гломерулонефрите, пиелонефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и других нозологических формах. Она играет важную роль в профилактике образования каменей при мочекаменной болезни.

Польза клюквы для почек

Клюква — это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

Видео про пользу клюквы

Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.

Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

Лечение клюквой при пиелонефрите

Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

  1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
  2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.
  3. Лечение и профилактика мочекаменной болезни

    Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

    Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

    Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

    При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

    Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

    Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

    Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

    2pochki.com

    Настой шиповника, польза и вред. Как сделать настой шиповника

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о том как сделать настой шиповника, а также в чем его польза и вред. Плоды этого кустарника просто кладезь витаминов и полезных веществ. У меня родители собирают шиповник, готовят настой, отвар, добавляют в компот и пьют. Вот и я решил приготовить настой шиповника в качестве витаминного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Ведь после долгой зимы наш организм нуждается в витаминах, почему бы не восполнять их из натуральных продуктов, не прибегая к аптечным витаминам. А настой шиповника прекрасно восполняет недостаток витаминов и полезных веществ. Ведь плоды шиповника богаты витамином С, В2, К, Е, А, железо, медь, марганец, кремний, фосфор, антиоксиданты, аминокислоты. Если сравнивать с яблоками, то в шиповнике содержится витамина С раз в 100 больше, чем в яблоках и примерно раз в 10 больше чем ягодах черной смородины.

    В фармацевтике плоды шиповника используют для приготовления сиропа шиповника, холосаса, аскорбиновой кислоты.

    О шиповнике у меня на блоге уже есть статья, информацию о пользе и о лечении шиповником прочитайте в моей статье «Шиповник. Лечение.»

    Давайте теперь поговорим о том, в чем же польза настоя шиповника для нашего организма.

    Настой шиповника. Польза. Лечебные свойства

  4. Настой шиповника используют как средство повышающее устойчивость организма к вирусам и инфекциям, таким образом устойчивость организма к простудным заболеваниям.
  5. Настой шиповника очень полезно употреблять при умственном и физическом переутомлении.
  6. Препараты из плодов шиповника применяют как мягкое желчегонное средство при холецистите.
  7. Настой шиповника помогает улучшить пищеварение и аппетит.
  8. Настой шиповника нормализует работу желчного пузыря и печени.
  9. Настой шиповника укрепляет кровеносные сосуды, укрепляет капилляры, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза.
  10. Настой шиповника применяют при авитаминозе, так и для его профилактики, благодаря наличию содержащихся в нем витаминов.
  11. Настой шиповника очень полезен при малокровии, является кроветворным средством, так как способствует появлению красных кровяных телец в крови.
  12. Настой из плодов шиповника является отличным мочегонным средством, его применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  13. Настой шиповника снимает усталость, переутомление.
  14. Настой шиповника способствует понижению давления.
  15. Замедляет процессы старения организма.
  16. Выводит из организма соли, шлаки, токсины.
  17. Настой шиповника очищает кровеносную систему.
  18. Улучшает обменные процессы происходящие в нашем организме.
  19. Настой шиповника обладает противовоспалительными лечебными свойствами.
  20. Шиповник обладает массой полезных свойств, но может ли настой шиповника нанести вред нашему здоровью?

    Настой шиповника. Вред. Противопоказания

    • Настой шиповника лучше всего пить через соломинку, или сразу после применения настоя прополоскать рот чистой водой. Так как при длительном применении настоя или отвара из шиповника разрушается эмаль зубов.
    • Людям с нарушением кровообращения, то есть при тромбозе, тромбофлебите, перед применением препаратов из шиповника проконсультируйтесь с врачом.
    • Не стоит применять шиповник при индивидуальной непереносимости или аллергии на шиповник.
    • С осторожностью применяют настой шиповника и только после консультации с врачом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Настой шиповника бесспорно очень полезен для нашего организма и при использовании шиповника в правильных дозах, он не дает побочных эффектов и не оказывает вреда на организм. Но, все же будьте мудры, применяйте даже народные средства только после консультации с врачом.

      На блоге я совсем недавно писал о масле шиповника, о применении и лечении. Информацию о масле шиповника прочитайте в моей статье «Масло шиповника, полезные свойства«.

      Из плодов шиповника можно также приготовить вкусный и ароматный чай, пить такой чай в качестве укрепляющего, витаминного, иммуностимулирующего, а также чай из шиповника полезно пить при малокровии, для очищения организма от шлаков, солей и токсинов, при переутомлении, при усталости. Готовить чай достаточно просто. Я готовлю его прямо в чайнике, наливаю один литр воды, ставлю на огонь, когда вода закипела я бросаю в воду большую горсть предварительно вымытого шиповника, кипячу около 30 минут, на медленном огне, затем настаиваю, чем дольше настой настаивается, тем он становиться насыщеннее и полезнее.

      Настой шиповника при сахарном диабете

      Дедушка жены болел сахарным диабетом, он сам собирал шиповник, сушил его и готовил настои и отвары. При сахарном диабете лучше всего пить чай из шиповника, можно настой или отвар. В настой добавляют сахар или мед по-вкусу, но дедушка пил отвар из шиповника без сахара и меда.

      Настой шиповника при беременности

      Настой шиповника применяют при беременности, в качестве общеукрепляющего, витаминного средства, помогает избавиться от отеков. Для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но, шиповник оказывает значительное действие на почки, поэтому слишком увлекаться им не стоит. Чтобы не навредить организму нужно выпивать в сутки не более 1 литра настоя шиповника.

      Настой шиповника при простуде

      Как известно при простуде наш организм нуждается больше всего в витамине С, а шиповник его содержит в достаточном количестве. Настой шиповника увеличивает сопротивляемость организма при вирусе и инфекциях. При простуде употребляйте чай, настой или отвар из шиповника в теплом виде.

      Также можно добавлять мед или сахар в настой или отвар. А если шиповник смешать с малиной и залить кипятком, то это еще и отличный настой, который поможет снизить высокую температуру. О том какие народные средства помогают снизить высокую температуру прочитайте в моей статье здесь.

      Настой шиповника для укрепления иммунитета

      Все-таки шиповник является уникальным даром природы, это просто кладезь витаминов. И так как шиповник прекрасное витаминное средство его применяют при авитаминозе, а также для укрепления иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Шиповник можно смешать с плодами черной смородины, можно смешать с эхинацеей, заваривать и пить.

      Как сделать настой из шиповника

      А теперь подробнее о том, как приготовить настой шиповника. Для того, чтобы сделать настой из шиповника, нам понадобится горсть сухих плодов шиповника и термос. Я кипячу воду, кипяченной водой ополаскиваю термос, чтобы прогреть термос и убрать возможные бактерии. Просто термос у меня долго стоял без использования. В прогретый термос заливаю кипяченую воду, немного не полный, и добавляю горсть целого, промытого шиповника.

      Я шиповник купил на рынке, поэтому я его промываю. Плотно закрываем наш термос и забываем о нем на 12 часов. Почему именно на 12 часов. Можно конечно и больше, но желательно не меньше. Дело в том, что за более короткий промежуток времени шиповник не успеет отдать в воду свои полезные свойства, и настой получится не таким концентрированным и полезным.

      Специально сделали 2 фотографии настоя шиповника, настаивали в термосе. Настаивали шиповник в термосе 6 часов, как видно из фото настой получился светлый и имел слабый вкус . И 12 часов, настой получился темнее, а также более вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

      Еще хочу вам посоветовать настаивать или заваривать шиповник именно целый. Не надо размельчать ягоды шиповника, он и так отдаст все витамины при правильном настаивании. Если вы добавляете в настой измельченные, перемолотые ягоды шиповника, то настой не станет вкуснее или полезнее, а волокна из шиповника при попадании на слизистую, могут вызвать у вас раздражение, дискомфорт и болезненное состояние.

      domovouyasha.ru

      Ягода калина – польза и вред для здоровья

      Ягода калина – польза и вред для организма: правда, или же, как в песне – калинка-малинка в саду росла, красавица, душа-девица…Ее сравнивают с малиной, приписывают ее свойства. А вот многие полагают, что это дикая смородина, которая опасна для организма и может вызвать ряд заболеваний.

      Калина – полезные свойства и противопоказания для женщин

      Это дар природы, который создан для женского здоровья. Необъяснимо, но факт, что ягода калина – полезные свойства и противопоказания для женщин имеет, но они относительны. Впрочем, как любой другой вид ягоды, она может обогатить организм витаминами. Но вот, что таится внутри этого продукта?

    • Калина усиливает кровообращение в период менструации – при сильном кровотечении ягода помогает свертывать кровь.
    • Она воздействует на кожу – природный эластан, который способен наделить кожу веществами, и придать ей упругость и эластичность.
    • Для репродуктивной системы также полезна – калина быстрее обновляет клетки крови, которые питают женские органы малого таза.
    • Если говорить о противопоказаниях конкретно для женщин, то они заключаются в следующем:

    • Гипотония – калина снижает давление и приводит к обморокам гипотоников. Мужчинам это меньше грозит.
    • Женщинам следует избегать черных цветов ягоды калины – они ядовиты для женской груди. Секреция в железистой ткани может утратить свою функцию.
    • Калина в больших количествах может вызвать авитаминоз. Для женщины это опасно, можно повлиять на гормональный баланс.
    • Молодым девушкам лучше отказаться от калины или заменить их на смородину и малину. Дикие ягоды способны влиять на обновление крови – не рожавшие женщины перед зачатием ребенка должны исключить все ингредиенты, которые меняют стабилизацию компонентов в крови.

      Калина при беременности

      Калина при беременности помогает наладить баланс между затраченными и восполняемыми витаминами. Если беременная женщина недополучает нужный спектр витаминов, следует обращаться к помощникам природы. В калине много фосфора и фолиевой кислоты, что необходимо для развития плода. Есть нужно каждый день по несколько штук. В целом за неделю можно съесть одну-две грозди.

      Калина при грудном вскармливании

      Калина при грудном вскармливании должна быть полностью исключена. Красные плоды нежелательны в течение первых месяцев лактации. Малыш может заболеть переизбытком витаминов или получить хорошую дозу аллергенов, заработав диатез.

      От чего помогает калина?

      От чего помогает калина красного цвета? Всем наверняка уже известно, что ягода является в медицине лечебной травой в силу ее свойств. Но где и при каких обстоятельствах ее применяют?

      Так мы видим, что широкое применение калины может свидетельствовать об ее положительных качествах. Однако большую роль она играет в медицине традиционного направления. Калина способна влиять на выработку гормонов, работу ЖКТ, пищеварительную систему и ЦНС. Кровеносной системе она оказывает «помощь» при проблемах с повышенным давлением. Также, учитывая ее свойства очищать организм, калина стала применяться, как вещества для похудения. В итоге можно сказать, что она – хорошее косметическое средство и хороший лечебный ингредиент.

      Калина для иммунитета

      Что касаемо взрослых, то калина для иммунитета полезна в любых количествах. Ее можно принимать в виде трав, настоек и добавок к пище. Если по каким-то причинам вы не любите или не хотите есть ее в сыром виде, то всегда можно сделать запеканку, травяной чай или ягодный мусс. Устойчивость к различным вирусам повысится, а главное, процент простудных заболеваний снизится.

      Калина от кашля

      Калина от кашля очень применима для взрослых – если начинается тяжелый кашель, боль в грудной клетке, постоянно хочется кашлять, могут возникать приступы в тепле, никогда не начинайте принимать сильные препараты. Нужно создать идеальную атмосферу для лечения:

    • Откройте окна и двери. Проветривайте.
    • Снизьте температуру воздуха в доме до 16 градусов (если нет детей).
    • Опрыскайте воздух, увлажнив его.
    • Только после проведения таких ежедневных манипуляций, можно говорить о выздоровлении. Также стоит употреблять вместе витамина С в таблетках – чаи из калины, который будут разжижать мокроту, выводя наружу.

      Калина от простуды

      Если кашель длится более 5 дней, значит, это не инфекция или вирус. Это бронхит или воспаление легких, затянувшаяся ангина или осложнение после простуды. Калина от простуды помогает избежать таких вот последствий, и сделать протекание симптомов практически незаметным. Пейте отвары, постоянно дышите паром над чаем из калины, ешьте ее, как варения.

      Калина при бронхите

      Бронхит – это всего лишь осложнение простуды, когда было неправильно подобрано лечение или приняты меры по выздоровлению в домашних условиях. Калина при бронхите может употребляться, если есть мокрота в бронхах, глубоко внутри. Для этого нужно понимать, что посещение врача и подтверждение диагноза – обязательно. Если так, то калину следует потреблять ежедневно по несколько столовых ложек. Не заливать ее кипятком, а растереть в топке и есть, как варенье. Можно добавить в холодный напиток.

      Калина от аллергии

      Нельзя точно заявлять, что это гипоаллергенный продукт, поскольку многим она не нравится, и способна даже вызвать тошноту. Это индивидуальная непереносимость. Калина от аллергии помогает в составе с сильнодействующим веществом, но может дать и обратных эффект в некоторых случаях.

      Аллергию вылечить невозможно, тем более ягодами красного цвета дикого сорта.

      Против недуга может помочь крем или мазь на ее основе, но применяться она должна лишь для снижения последствий. Реакция организма на внешний раздражитель дает покраснение, высыпание, зуд и отек. Если это хроническое обострение, можно использовать калину. В противном случае нужна госпитализация, чтобы устранить интоксикацию организма.

      Калина от температуры

      Калина от температуры применяется так же, как и шиповник, лимон и другие подобные растения. Можно есть ложкой или добавить в чашку с чаем. Применять такой напиток только при обострении (свыше 38 градусов) не более 3 дней.

      Калина детям для иммунитета

      Поддержать иммунитет не помогут ни таблетки, ни закалка холодным душем. Если ребенок не предрасположен к таким приемам оздоровления, ничего не поможет ему. Калина детям для иммунитета полезна в двух случаях:

    • Она снижает риск осложнения течения болезни.
    • Повышает способность сопротивляться инфекциям.
    • Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, он сможет изредка потреблять ее для повышения и укрепления иммунитета.

      Калина от кашля для детей

      Калина от кашля для детей может быть полезна только в нескольких случаях:

    • Если у ребенка нет аллергии, и никогда не было;
    • Отсутствуют симптомы гриппа;
    • Нет заболеваний сердца, патологий;
    • Не диагностированы проблемы с ЖКТ.
    • Если ребенок полностью здоров (кроме протекающей простуды), но появился кашель – калина поможет вывести его. При ОРВИ ягода не поможет, так как инфекционное вирусное заболевание лечится иначе, и кашель выводится сиропами и муколитиками. А ОРЗ можно устранить – респираторная болезнь без симптомов вирусов, которая не имеет осложнений, лечится травами и настойками.

      Бронхит, как осложнение, также не требует приема антибиотиков. Просто инфекция после ОРВИ спустилась ниже:

    • Во время не выдували и не капали носик;
    • Частый и близкий контакт с больным;
    • Пребывание в людных местах.
    • При таком положении трудно устранить болезнь. Калина оказывает разжижающий эффект на мокроту, как и лимон. Но будьте осторожны, калина содержит слишком много витамина С. Чрезмерное потребление оказывает аллергию из-за избытка веществ. Норма составляет 50 г в неделю.

      Маска из калины для лица

      Вот наружное применение калины совсем недавно было «обличено». Это не просто антиоксидант, но и настоящая находка для молодости. Она снимает красноту с проблемной кожи, устраняет следы усталости. Хорошо увлажняет лицо и подходит для жирной и комбинированной кожи. Чтобы приготовить маску, нужно немного времени и пара ингредиентов:

      Хоть здесь и содержится большое количество молочных продуктов, маска из калины для лица оказывает питательный и подсушивающий эффект.

      Компоненты нужно соединить в равных пропорциях, перемешать до однородной массы. Потом нанести толстым слоем на лицо, и через 20 минут смыть водой. Кремами пользоваться не обязательно. Также есть рецепты масок для сухой кожи на основе спирта, но мы не рекомендуем его использовать. Замените его гелем для умывания для сухой кожи – там содержатся компоненты, которые увлажняют, а не высушивают эпидермис.

      Калина от прыщей

      Эффективность применения комбинированного метода ухода за кожей (косметический салонный уход и народные средства) заключается в отсутствии привыкания кожи к одному и тому же воздействию.

      Можно это сравнить с действием антибиотиков – чем чаще, тем меньше результат. Организм подстраивается, и нужны новые более сильные медикаменты.

      То же самое с косметическими средствами. Калина от прыщей помогает в 70% случаев, когда требуется мягкое легкое воздействие. Жесткие пилинги, глубокое очищение пор – все ведет к разрушению дермы. Эпидермис становится тонким и дряблым, а для поддержания тонуса кожи не помогут ни лед, ни косметика. Спасать нечего. В связи с этим рекомендуем использовать маски от прыщей на основе калины, чередуя их.

    • Для приготовления маски нужен сок калины и сметана.
    • Все смешать в равных пропорциях, создать однородную консистенцию.
    • По необходимости, подогреть на водяной бане.
    • Нанести на кожу лица, через 25 минут смыть. Кожу обработать растопленным сливочным маслом.

      Чем отличается калина от рябины?

      Чем отличается калина от рябины – всем, и листьями, и назначением, и составом. Калина круглая, шкурка полупрозрачная, а рябина плотная, мелкая. Калина богата кислотами, а рябина в большей степени сахарозой. Калина содержит валерьян, она успокаивает, а рябина может усилить желание и чувство что-то сделать. Это возбудитель, который оказывает воздействие посредством йода.

      Сорбиты в обеих ягодах имеют разное влияние на организм – калина лечит авитаминоз, рябина – помогает вывести излишки. Вот, почему иногда эти продукты замещают друг друга.

      Маска для волос из калины

      Маска для волос из калины поможет сохранить здоровье кожи головы и шевелюры. Она особенно полезна после родов, когда отток гормонов влияет на структуру волоса и его рост.

    • Возьмите 2 ст.л. свежей ягоды.
    • Залейте их 1 стаканов красного вина.
    • Перемешайте и аккуратно влейте рисовое масло в размере 1 стакана.
    • Полученная кашица должна настояться, выделится сок. Его нужно наносить на волос по всей длине, не отступая от корней. Обмотайте голову теплым полотенцем. Сохраняйте термические свойства при помощи пленки или фена. Через полчаса смойте маску и помойте голову шампунем без кондиционера или бальзама. Применять по 1 разу в неделю.

      Несложный рецепт поможет удалить перхоть, избавиться от зуда головы и сохранить текущий рост волос. При ощущении показывания, знайте, что происходит возобновление кожного покрова в тех местах, где имелись царапины или раны. Витамины Е и К помогут сделать волос блестящим, а марганец и хром – прочным и упругим. Вибурнин скажется также – он восстанавливает кончики, делая их ровными и здоровыми.

      Калина для печени

      Калина для печени применяется в санаториях и домашних рецептах. Она полезна и необходима людям в возрасте и молодым представителям обоих полов, кому немного за 35. Калина – анальгетик, который выводит холестерин из организма, восстанавливает работу печени и сосудов. Если мужчина злоупотребляет алкоголем, а лечению не поддается, предложите ему отвар из ягод. В течение недели ему заметно полегчает, а тяга к спиртному пропадет из-за воздействия витамина А. Также калина стимулирует работу почек, позволяет справиться с большим объемом жидкости в организме.

      Калина для гипертоников

      Вот теперь можно почитать о ее отличительных свойствах – калина для гипертоников считается настоящим спасением. Она полностью расширяет сосуды, снижая артериальное давление. Ягода способна излечить постоянные рецидивы, воздействуя антиоксидантами. Они мешают клеткам крови окисляться, создавая вакуум на стенках артерий. Таким образом, не создается полярности, что приводит к сужению кровеносной системы в целом.

      Кровоток нормализуется, и пить отвар можно и нужно минимум 3-4 раза в неделю. Подробнее о рецептах далее в разделе.

      Калина для снижения давления

      Калина для снижения давления готовится следующим образом:

    • Листья плода высушиваются на солнце.
    • Цветки и стебли полностью покрываются холодной водой.
    • Со временем, когда листья станут сухими, их соединяют со второй массой.
    • Повторно все заливается уже горячей водой.
    • Настаивать отвар в течение 5-7 дней.
    • Напиток оказывает мочегонный эффект, снимает отеки и налаживает работу сердца. Из-за отсутствия лишней жидкости нормализуется давление.

      Помните, что гипотоникам такие напитки и рецепты крайне нежелательны. Они могут сопровождаться обмороками и понижением давления.

      Калина от давления

      Также калина от давления незаменима в виде простых чайных напитков. Ее части кроме цветков заваривают в обычном заварнике. Пить его можно каждый день, но после еды, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

      Калина для сосудов

      Калина для сосудов полезна витаминами:

    • Она содержит фруктозу и сахарозу;
    • В ней присутствуют органические кислоты;
    • Там есть и тритерпеноиды;
    • Дубильных веществ – больше всего;
    • В состав также входит соль калия;
    • Витамины и минералы – без них никуда;
    • Фенолкарбоновые кислоты и высшие жирные кислоты – это дар природы.
    • Все компоненты в составе ягоды очень необходимы тогда, когда давление скачет, сосуды «засорены». В этой необходимости могут быть люди, которым уже за 60 лет.

      Калина от сердца

      В коре ягоды содержится много пектина, что говорит о лечебном свойстве растения. Калина от сердца богата углеводами и алкалоидами. Стероидные соединения смогут заменить прием препаратов на основе данных ингредиентов, если принимать ее каждый день. А вот семена имеют большой процент жирных масел низших сортов (не плохих, а низших по значению). Они оказывают расслабляющий эффект. Кора также применяется для остановки кровотечений при разрыве сосудов, внутренних кровоизлияний в мозге, что предотвращает развитие инсульта.

      Тонзиллит выполняет роль спазмолитика, устраняя причины учащенного сердцебиения и аритмии.

      Калина для желудка

      Калина для желудка полезна в случае его полного здоровья. Она способна повысить выделение желудочного сока, что приводит либо к голоду, либо к образованию кислот для переваривания съеденной пищи.

      Калина от диабета

      В калине много сахарозы, и ее можно использовать в качестве помощника для снижения уровня сахара в крови. Если говорить о целенаправленном лечении, то нет – калина от диабета не вылечивает, а просто налаживает общее состояние и самочувствие. Даже если вам предложат в аптеке травы и настойки для лечения или поддержания себя, изучите состав – кроме калины там будет много веществ, которые стоят на первом месте, а значит, в большем количестве используются. Калина идет в виде добавки в любые косметические средства, но не является лечебным компонентом, единственным в составе.

      Калина при гастрите

      Калина при гастрите нежелательна – в ней много кислот, и опять-таки, она не может быть самостоятельным продуктом потребления. Положите гроздь в микроволновую печь или духовой шкаф, сделайте вкусное блюдо, приготовьте пирог с ее начинкой, обработайте термическим компонентом. И только тогда она станет для вас безопасна.

      Калина при панкреатите

      Калина при панкреатите также не может быть полезна, так как кислотность повышается, а ферменты в поджелудочной не всегда вырабатываются в нужном размере. Также это касается воздействия на 12-перстную кишку – чем меньше первичных эфиров низшего сорта попадут туда, тем меньше времени понадобится организму, чтобы вывести их оттуда.

      Калина при язве

      Калина при язве противопоказана лицам, которые страдают повышенной кислотностью. Никаких солей, кислот, острого и жареного есть категорически нельзя. Если человек потребляет такие продукты, случатся рецидив, обострение. Как правило, это происходит в весеннее-осенний период, и симптомы оказываются видны и на коже головы в виде сильной перхоти (себореи).

      Калина для похудения

      Калина для похудения используется в виде трав и местных напитков. Это могут быть фиточаи, купленные в аптеке или магазине, либо чаи, приготовленные самостоятельно. Стоит отметить, что напитки могут выводить жидкость из организма, но никак прямым образом на жировые ткани не влияет. Для их самостоятельного сжигания требуется много литров чая, что приведет к обезвоживанию и последствиям.

      Калина красная – полезные свойства и противопоказания

      Калина может быть двух видов по цвету шкурки, как говорилось выше, однако мы не рассказали, каким веществами она обладает, и что особенного именно в красной ягоде помимо всех запретов на ее кислоты и жиры. Калина красная – полезные свойства и противопоказания для человека:

    • Красная калина содержит больше витамина С, но его разрушает витамин К.
    • Ягода полезна детям при простуде, но губительна для взрослого при том же недуге – это детская ягода, которая дается малышам, но никак не взрослым.
    • В саду детям раньше давали кисели из калины – это помогало проснуться после обеденного сна и сделать упражнения с воспитателем.
    • Калина темная не может заменить красную ягоду, но заменить смородину. Правда, попадаются часто опасные ядовитые сорта. Но если не собирать их самостоятельно, а купить, меньше шансов приобрести некачественный товар, как в случае с красным сортом калины.
    • Калина считается диким сортом ягоды, и просто так употреблять в пищу не рекомендуют.

      Она можно быть опасна – вызвать диарею, не самое приятное ощущение. Сказаться на давлении (как в одну, так и в другую сторону), ярко-красный сорт вообще лучше не принимать в пищу – она сделает из вас настоящего астматика. При лечении бронхита осторожно выбирайте ягоду в магазине – неверное решение приведет к отеку легких, если она ненатуральна, не спела или опрыскана чем-то.

      polza-vred.su

      Тыква – польза и вред для организма

      Польза и вред тыквы для организма будет рассматриваться со стороны химического анализа, так как данный плод содержит много витаминов, но и ядовитых веществ. Относительно каждого организма тыква может «вести» себя по-разному, подробнее об этом – далее в статье.

      Тыква – это ягода, фрукт или овощ?

      Тыква относится к семейству травяных растений, тыквенного подвида. К такому роду относят арбуз, дыню, огурцы. Раньше за тыкву принимали обыкновенный кабачок, позже однолетнее растение получило право на имя в роду растений и семенами. Путаница с названием тыквы появилась, когда ее стаи сравнивать с арбузом, позже появились классификации. Принято использовать растение в кулинарии, быту и ботанике.

    • В кулинарии тыква считается овощем, так как она не очень сладкая, относится к корнеплодам, имеет листья.
    • В ботанике и науке об изучении плодов, тыква называется тыквиной из-за присутствия большого количества семян. Они участвуют в размножении плода.
    • Тыква – ягода, но только в тех случаях, если речь идет о сорте сладкого плода. У него много семян, тонкая кожура и вкусная мякоть с сочной жидкостью.
    • Ошибочно лишь полагать, что тыква является фруктом, так как ничего общего с ними не имеет.

      Тыква для женщин – польза для организма

      Тыква полезна для женщин, поскольку в ней содержатся питательные элементы. Также существуют некоторые доказательства того, что именно в тыкве есть «женские» гормоны, которые помогают женщине «содержать» свой организм в правильной форме.

      Тыква содержит несколько питательных веществ, которые необходимы для поддержания вашей иммунной системы. Витамин А помогает защитить вас от бактерий, вирусов и инфекционных заболеваний. Витамин С помогает быстрее оправиться от существующих простуд, а масло тыквы помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

      Семь граммов клетчатки на стакан, и тыква станет идеальным вариантом для диеты, чтобы поддержать в тонусе мышцы и сбросить лишние килограммы. Волокно мякоти поможет вам почувствовать себя более сытым, и так вы сможете ограничивать себя в еде.

      Бета-каротин – это желтый/оранжевый пигмент, который женское тело преобразует в витамин А. Так как чашка тыквы содержит 200 процентов рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, это будет поддерживать ваше здоровье в целом касаемо поглощения витаминов, а также кожу. Еще она поможет снизить риск развития определенных видов рака.

    • Протеиновая тыквенная встряска
    • Так называют готовые блюда и коктейли из тыквы, потому она обогащает организм редкими микроэлементами и химическими соединениями. Женщине в особенности нужно уделять внимание своим репродуктивным органам, чтобы оставаться молодой и красивой.

      Если что-то работает неправильно, кожа и волосы – первые свидетели нарушений в организме. Тыква помогает несколько оттянуть процесс старения и наступления периода менопаузы.

      Тыква при беременности – что должна кушать будущая мама?

      Тыква в период вынашивания ребенка – это отличный источник пищевого волокна, клетчатки. Беременным рекомендуется принимать ее по три грамма в день при отсутствии панкреатита (приблизительно 225 г тыквы). Включение в рацион волокна может помочь вам почувствовать себя лучше, в общем самочувствии. Другие преимущества пищевого волокна тыквы являются:

    • Снижение риска сердечных заболеваний;
    • Снижение артериального давления и холестерина;
    • Помощь пищеварению;
    • Борьба с запорами;
    • Улучшение здоровья кишечника;
    • Укрепление иммунной системы.
    • Также тыква может развить память и концентрацию. Она является источником лютеина, признанный лучшим за его роль в здоровье глаз. Лютеин также может улучшить когнитивные функции, включая процесс обучение, память, концентрацию и фокус.

      Фактически, добавление лютеина и каротиноида, называемого зеаксантин, помогает улучшить скорость визуальной обработки, согласно исследованию в журнале «Архивы биохимии и биофизики».

      Тыква – отличный источник витаминов цинка и важных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему. Овощ также содержит бета-каротин, антиоксидантный растительный пигмент, который делает тыкву ярко-оранжевой.

      Благодаря содержащимся в ней каротиноидам, тыква снижает риск хронических заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию и катаракту.

      Чтобы увеличить ежедневное потребление витамина А, вы можете просто добавить одну порцию (приблизительно 225 г) приготовленной, запеченной тыквы для ежедневного потребления на завтрак. Одна порция составляет более 200% вашего рекомендуемого ежедневного параметра витамина А – необходимого питательного вещества для здоровья глаз.

      Семена тыквы являются хорошим источником фитоэстрогенов, соединений растительного происхождения, которые были включены в здоровое питание и образ жизни беременных женщин. И было показано, что они «управляют» холестерином и улучшают здоровье сердца.

      Семена тыквы, в частности, являются прекрасным источником триптофана, незаменимой аминокислоты, которая превращается в серотонин – химическое вещество, влияющее на здоровый сон и счастье. Так как организм не может вырабатывать триптофан сам по себе, семена тыквы – это простой и универсальный способ добавить его в свой рацион.

      Тыква при грудном вскармливании – опасно или нет?

      После рождения ребенка маме, конечно же, прописывают диеты и особое питание, чтобы малышу не передавались ненужные компоненты пищи. Но можно ли тыкву потреблять, если она овощ, и не имеет пигментных красных телец?

    • Тыква увеличивает содержание магния
    • По данным Национального института здоровья (NIH), одна порция тыквы может содержать 168 миллиграммов магния, более половины из 310 мг, рекомендуемых для взрослых женщин в период лактации. Они должны потреблять это количество ежедневно. Тело нуждается в магнии для многих процессов, включая регулирование функции мышц и нервов, уровня сахара в крови и артериального давления, а также для создания белка, защиты костей и ДНК. NIH отмечает, что люди на западе постоянно потребляют магний, который содержится в малом количестве, поэтому из рекомендуемых величин следует поднять планку дозы.

    • Она укрепляет ваш иммунитет
    • Есть мнение, что лечение, предотвращающее и подавляющее простуду, обычно содержит цинк; это важный минерал, который играет значительную роль в иммунной функции. NIH рекомендует 8 мг цинка ежедневно для взрослых кормящих женщин. Если кушать по 1 тарелке мякоти тыквы, уровень цинка в крови будет почти соответствовать показателю, необходимому для нормы – что составляет 6,59 мг.

      Семена тыквы уникальны по своему содержанию антиоксидантов. WHFoods отмечает, что семена содержат многочисленные формы витамина Е, а также фенольные кислоты:

      • гидроксибензойную,
      • кофейную,
      • кумарическую,
      • феруловую,
      • синапическую,
      • протокатечучую,
      • ванильную,
      • сиринговую.
      • Антиоксидантные фитонутриенты, такие как лигнаны, также встречаются в семенах тыквы, в том числе лигнаны пинорезинола, медиорезинола и ларициресинола. Важно, чтобы «эта разнообразная смесь антиоксидантов в семенах тыквы была поводом съесть тарелочку мякоти», так как вещества, связанные с антиоксидантом в организме кормящей мамы, будут значительно увеличивать выработку молока.

        Теперь, когда мы все это выяснили, вы можете выделить себе несколько минут для покупки и приготовления тыквенных семян или мякоти. Это полезная еда из овощей тыквенного семейства поможет быстро восполнить недостающие витамины и минералы, которые были затрачены на вынашивание и кормление ребенка. А ведь впереди еще много месяцев долгого ночного поедания.

        Тыква от морщин – как использовать?

        Обычно стремление к гладкой, здоровой коже и форме лица означает использование омолаживающего крема, содержащего «последний ингредиент чуда». Однако новые исследования показали, что вы можете улучшить свою кожу и помочь организму замедлить процесс старения, просто изменив свою диету. Хотя генетика и образ жизни играют важную роль в здоровье кожи, употребление правильных продуктов может также помочь побороть морщины, увлажнить покровы лица и сохранить упругость эпидермиса.

        Одно из исследований, проведенное в Манчестерском университете, показало, что, включив тыкву в свой ежедневный рацион, вы можете увеличить естественную защиту от солнца до трети нормы.

        Конечно, признаков старения нельзя избежать навсегда, и никакие продукты не будут давать мгновенные результаты, «изгоняя» линии и морщины в течение одной ночи. Однако употребление сбалансированной диеты может улучшить общее состояние здоровья, которое также должно положительно повлиять на внешний вид.

        Ешьте больше: семян тыквы, орехов и рыбу

        По мере того, как мы становимся старше, кожные сальные железы вырабатывают меньше масла, что означает, что кожа становится более сухой и склонной к отслаиванию и скейлингу. Омега-3 помогают бороться с обезвоживанием, делая ее румяной и ровной.

        Верхний слой кожи состоит частично из основных жиров, которые входят в состав химического анализа тыквы и ее семян. Они помогают создать водонепроницаемый слой, который уплотняет влагу.

        Ешьте больше: моркови, зелени, тыквенных семечек

        В вашем рационе есть две ключевые вещи, если вы страдаете появлением стрий (растяжек) и пигментными пятнами, которые остались после прыщей (не путать с пигментными пятнами от УФ лучей).

        Витамин А помогает защитить эпидермис, внешний слой кожи, производящий мертвые клетки кожи, которые могут закупоривать поры. Он также помогает высушить жирные участки лица, и работает, как естественный антибиотик для лечения пятен.

        Продукты, богатые витамином А, это – морковь, кресс-салат, сладкий картофель, листовая зелень, молоко и яичный желток. Самым большим содержанием веществ будет в тыквенных семечках.

        Витамин А является жирорастворимым, поэтому ваше тело будет поглощать его намного лучше, если вы соедините его с некоторыми естественными жирами, такими как оливковое масло или авокадо.

      • Проблема: возрастные и мимические морщины
      • Ешьте больше: брокколи, киви, зеленый чай и мякоть тыквы

        Есть много антивозрастных ингредиентов, которые помогают бороться со старением. Пища, богатая витамином С (красный перед на 1 месте, лимон – на 6), поможет перекрывать свободные радикалы, прежде чем они нанесут какой-либо ущерб.

        Полифенолы растений, найденные в зеленом чае, помогают увеличить циркуляцию в коже. Этот «импульс» в кровотоке поможет клеткам получать больше питательных веществ, разлагающих морщины.

        Антиоксиданты имеют два основных эффекта на кожу: удаление токсинов и замедление старения. Ешьте зеленые листовые овощи, чернику и киви регулярно, чтобы увидеть выгодные последствия и результаты.

        Наконец, мякоть тыквы, предпочтительно дикой, является одним из лучших источников противовоспалительных жирных кислот Омега-3, причина всех устранений и бед, которая делают кожу сияющей, эластичной и без морщин.

        Если говорить о покупных продуктах из области косметологии, то стоит обратить внимание на сыворотку, в состав которой входит шиповник, тыква и огурец. Это овощная маска-бальзам для кожи против первых признаков старения и возрастных морщин.

        *** Внимание! Мы не делаем рекламу и не несем ответственности за материалы, предлагаемые компанией-производителем. Вес информационные данные о продукте стоит читать непосредственно на официальном сайте. Далее представлена вычитка из текста.

        RENEW – Сыворотка из миниатюрной тыквы – идеальная косметическая ампула для осветления темных пятен и устранения рубцов. Самая продаваемая сыворотка «Savor Beauty Pumpkin Serum» из серийной линейки заслуживает отдельного внимания за аромат и способность сделать вашу кожу бархатисто гладкой и мягкой. В составе есть органическое масло для лица, которое обновляет кожу посредством клеточной регенерации и обеспечивает интенсивную ремонтную обработку жировыми кислотами и витаминами A, C, E и цинком.

      • Семена тыквы богаты Омегой 3 и 6, которые помогают уменьшить морщины и тонкие рубцы.
      • Семена огурца уменьшают возрастные пятна, шрамы и солнечные ожоги.
      • Медоносный экстракт обеспечивает глубокую гидратацию и блокировку влаги.

Как использовать: нанесите 2-3 капли на ладони. Втирать массажными движениями пальцев. Используйте сыворотку семян тыквы ночью.

#SavorBeauty Tip от основателя Angela Jia Kim: «Я люблю сложить тыквенную сыворотку с моим кремом для лица с трюфелем … Это делает мою кожу невероятно мягкой! Упакованная свежими ингредиентами, сыворотка Savor Beauty Beauty роскошна и питательна для кожи».

Непрерывное применение эффективно помогло ослабить видимость шрамов и морщин, предотвратить развитие преждевременного старения и восстановить естественный цвет и тонус кожи.

Если вы имеете дело с акне, текстура вашей кожи может быть слегка неровной, что затрудняет использование макияжа и достижение необходимого «уровня охвата» косметикой. Если вы ищете естественный способ улучшить текстуру своей кожи и ее внешний вид без использования химических продуктов, идеальное решение для вас – фитокэкстракт тыквы. Отшелушивание происходит посредством нанесения частиц маски на кожу. Этот процесс позволяет применять экстракт обладательницам чувствительной кожи.

Тыква для похудения – стоит ли придерживаться диет?

Как и оранжевая, белая тыква также относится к семье Cucurbitae. Вот несколько рецептов белого тыквенного сока, который вы можете попробовать для похудения. Тыква хороша для эффективного снижения веса. Рецепты тыквы, приведенные ниже, восхитительны и просты, и вам они обязательно понравится.

Белая тыква и яблочный сок не только хороши для потери веса, но и для множества других аспектов. Некоторые из преимуществ этого сока: снижение уровня холестерина в организме, улучшение пищеварения, снижение артериального давления и увеличение иммунитета организма.

  • Возьмите белую тыкву и разрежьте ее на две половины.
  • Теперь нарежьте их помельче, и удалите кожу из каждой части.
  • После очищения тыквы вы можете хранить эти кусочки в алюминиевой фольге.
  • Теперь поместите кусочки в духовку – выпекайте.
  • Нагрейте духовку до 190 градусов, а затем поместите посуду внутрь.
  • Выпекать тыкву в течение 70 минут.
  • По истечении 70 минут удалите алюминиевую фольгу с тыквы и соберите сок, который появился в миске. Отделите его.
  • Теперь возьмите свежее яблоко и растолчите его в миксере.
  • Отфильтруйте сок из целлюлозной массы яблока и поместите его в миску.
  • Теперь вам нужно смешать два сока вместе. Оставьте смесь в течение 15 минут настаиваться.
  • Вы можете выпивать этот сок каждое утро натощак. Регулярное питье этого сока даст вам хорошие результаты. Он поможет уменьшить размер вашей талии всего за 15 дней.

    Белая тыква, кардамон и перец

    Этот напиток помогает расщеплять лишний жир в организме. Потребление приводит к потере веса и уменьшению подкожного жира.

    Как сделать этот сок:

  • Возьмите белую тыкву и очистите ее. Разрежьте ее на кусочки.
  • Поместите кусочки в миксер и добавьте к ним воду и лимонный сок.
  • Теперь перемешайте все хорошо.
  • Возьмите отфильтрованный сок и добавьте к нему кардамонный порошок.
  • Если вы хотите, чтобы он был сладким, вы можете добавить мед в сок.
  • Добавьте немного черного перца и соль в сок и потребляйте этот напиток каждый день утром.

    Теперь, когда вы видели разные способы приготовления белого тыквенного сока, попробуйте их и регулярно употребляйте сок. Это поможет вам сбросить вес, а также воспользоваться множеством других преимуществ.

    Польза тыквы для мужчин

    Тыква помогает в лечении заболеваний предстательной железы. Журнал по профилактике и лечению мужского здоровья ВОЗ сообщает, что семена тыквы имеют защитные соединения, известные как фитостерины, которые могут быть причиной сокращения простаты. Они также «предлагают» химические вещества, которые могут предотвратить превращение тестостерона в дигидротестостерон (DHT), что связано с увеличенной простатой.

    Между тем, The Times of India предлагает кушать семена тыквы за несколько часов до сна для выработки L-триптофана (который используется при производстве мелатонина и серотонина), чтобы способствовать спокойному ночному сну.

    Аллергия на тыкву – как проявляется?

    Как правило, аллергия на тыкву сред взрослых не наблюдается, однако очень часто может возникать у детей. Это связано только с грудным вскармливанием, когда малышу вводят прикорм. Тыква – второй-третий по счету компонент, который вводится малышу в виде 1-2 чайных ложек. Баночное пюре не имеет никаких консервантов и химических добавок, поэтому если речь идет об аллергии, то это – индивидуальная непереносимость.

    Для предотвращения пищевой аллергии назначают адсорбенты и антигистаминные средства. Ребенок может проходить лечение дома, либо в стационаре.

    Тыквы слабит или крепит?

    В чистом виде тыква слабит, помогая предотвратить спазмы в кишечнике. Если говорить о детском прикорме, когда у малыша обычно начинаются запоры из-за новой пищи, то тыквенное пюре поможет расслабить мускулатуру. Если этого не произошло, она была совмещена с другими продуктами. Также детский ЖКТ работает еще не совершенно, и винить во всем овощ не стоит.

    Тыква с картофелем, что тоже можно предложить ребенку и взрослому, регулирует работу кишечника, как и яблочно-тыквенный сок. Стоит отметить, что любой компонент, куда входит много крахмала и углеводов, будет хорошо сочетаться с тыквой.

    Тыква от глистов – активное полезное вещество

    Кишечные паразитирующие очень боятся вещества, которое содержится в тыкве – кукурбитин. Оно является составляющей семечки, и большее скопление приходится на оболочку прозрачного цвета. Пленочка разделяет ядро и кожуру, и ее вещества способны навсегда парализовать червей. Из-за отсутствия движения и размножения среди паразитов, они не могут цепляться за стенки тканей, после чего выводятся. Если говорить о пользе, то тыква способна вывести «мертвые тела» червей разных типов:

    Дополнительным плюсом является приятный вкус рецепта из тыквы. Если вы выбрали семечки, то их можно кушать жареными, сырыми, сушеными, печеными в виде настойки или отвара в сочетании с чаем. Самым полезным и вкусным рецептом будет следующий:

    1. 300 г семян очистить и измельчить.
    2. Мелкие крошки семечек залейте простой чистой кипяченой водой до консистенции кефира.
    3. Добавьте ложку меда или по вкусу.
    4. Принимать натощак, растягивая прием на 1-1,5 часа.
    5. В самой тыкве также содержатся фитонциды – они тоже хорошо воздействуют на паразитов, выводя их из организма. Единственным минусом всего рецепта – полноценно позавтракать можно только спустя 3-4 часа.

      Тыква для печени

      Октябрь – идеальное время года, чтобы добавить немного тыквы в свой рацион. Тыквой, о которой мы говорим, является Cucurbita moschata, известная, как сквош Butternut в Северной Америке, или как Butternut Pumpkin в Австралии и Новой Зеландии. Этот веселый, уникальный, сезонно соответствующий «ингредиент» обеспечивает отличное послевкусие к диете для печени. Тыква также является хорошим обезжиренным низкокалорийным источником клетчатки.

      Тыквенный сок очень полезен для печени и почек. Те, кто страдает от камней в почках и проблемами желчного пузыря, могут улучшить свое состояние, выпивая по полстакана тыквенного сока три раза в день в течение десяти дней.

      Тыква при диабете, панкреатите и гастрите

      Для владельцев проблемных желудков и недугов при поражении органов ЖКТ, рекомендуем сперва узнать, так ли полезна тыква для организма в случае с присутствием дополнительных ограничений в приеме пищи.

      *Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо