Правильная посадка и уход за кабачком в парнике

Содержание:

Кабачки — это раннеспелые овощи семейства тыквенных. Культура неприхотливая, но, невзирая на это, любит обилие света и влаги. Несмотря на устойчивость к понижениям температуры, опытные огородники рекомендуют выращивать кабачки в теплице или парнике.

Преимущества выращивания в теплице

К достоинствам этого вида выращивания относится следующее:

  • нежные вкусовые качества;
  • сокращение сроков вызревания;
  • повышение урожайности;
  • возможность выращивания ранних сортов в промышленных масштабах;
  • высокая рентабельность;
  • малая степень вероятности поражения вредителями и болезнями.
  • Сорта кабачков, рекомендованные для парников

    Для парников лучше всего подходят кустовые гибриды. Они не только отличаются повышенной урожайностью и отличными вкусовыми качествами, но и занимают достаточно мало места. Самыми распространенными являются:

    Высокоурожайный сорт раннего срока вызревания. Плоды среднего размера. Мякоть достаточно плотная с тонким вкусом. Подходят как для консервации, так и для использования в свежем виде.

    Относится к раннеспелым сортам. Обладает продолговатыми плодами бело-зеленого цвета. Мякоть плотная, без горьковатого привкуса. Используют для приготовления супа, рагу, консервирования.

    Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды средних размеров, ровные. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, сочная.

    Сроки высадки рассады в парник

    Опытными огородниками замечено, что сроки высадки рассады в парники разные. Они напрямую зависят от места произрастания:

  • для Москвы оптимальный срок высадки — 5—10 мая;
  • для Сибири — 15—20 мая;
  • для Краснодарского края — 10—15 апреля.
  • Основные требования к теплице

    Для выращивания кабачков подойдут как поликарбонатные теплицы, так и обычные пленочные парники. Если предполагается выращивание в зимний период, то в этом случае теплица должна быть на фундаменте, и покрыта стеклом. Оптимальный размер — 45-50 кв. метров. Высота не имеет особого значения. Для проветривания теплица в обязательном порядке оборудуется форточками. В теплице, покрытой стеклом, в целях обогрева можно применять дровяную печь или электрокотел. Теплицу, покрытую поликарбонатом, можно обогревать при помощи теплонагревателей.

    Теплица из поликарбоната Кабачок

    Особо любимо кабачками биотопливо. Оно хорошо согревает корни растений и выступает в качестве подкормки, улучшающей рост саженцев. Для его приготовления понадобится:

  • перепревший коровяк или свиной навоз;
  • солома.
  • Смешивают коровяк с соломой в одинаковом количестве, укладывают в кучу, обильно поливают водой и оставляют в покое под пленочным укрытием на 3-4 дня. Затем в теплице верхнюю часть почвы убирают, укладывают тонким пластом биотопливо и сверху насыпают слой почвы. Образовавшаяся подушка выделяет углекислый газ, который согревает корни растений и благоприятствует хорошему росту и улучшению вкусовых качеств кабачков.

    Особенности выращивания

    Лучше всего выращивать кабачки рассадой. Семена на рассаду высаживаются в начале марта. Перед посевом семена необходимо подготовить:

    Замачивание семян кабачков перед посадкой

    1. Залить семена горячей водой. Температура воды должна быть +45—52 градуса. Выдержать в течение 5—7 часов.
    2. Опустить на 2 минуты в ледяную воду. Выполняется эта процедура с целью предотвращения грибковых заболеваний.
    3. Завернуть семена во влажную ткань и оставить на 48 часов в помещении с температурой не ниже 23 градусов. Необходимо ткань поддерживать все это время во влажном состоянии.
    4. Выращивание рассады

      Когда семена прошли стадию подготовки, приступаем к посадке. Для посадки кабачков необходимо приготовить специальный грунт. Для этого нам понадобится:

    5. земля огородная — 7 частей;
    6. торф — 5 частей;
    7. коровяк — 3 части;
    8. зола —150—200 грамм;
    9. суперфосфат — 30—40 грамм;
    10. селитра аммиачная — 25—40 грамм.
    11. Диаметр горшка должен быть от 10 см. Глубина посадки не более 3 см. В горшок можно сажать 2 семечка. После всходов оставить один более крепкий росток. При посадке горшок рекомендуется наполнять грунтом лишь наполовину. После посадки семена слегка поливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. До появления первых всходов температура в помещении должна быть +26-28 градусов.

      После появления ростков, рассаду переносят в светлое помещение с температурой: в дневное время — +17-18 градусов, а в ночное — +12-14 градусов. Такой температурный режим соблюдают на протяжении 4 дней, чтобы дать саженцам окрепнуть. Затем температура в течение всего периода выращивания поддерживается в зависимости от погодных условий:

    12. при пасмурной погоде —+21—22 градуса;
    13. при солнечной погоде—+26—28градусов;
    14. в ночное время — +17—18 градусов.
    15. Через 10-12 дней после посадки, землю в торфяные стаканы следует подсыпать. При этом стебель аккуратно скрутить наподобие штопора. Чтобы на поверхности остались только нижние листочки.

      Поливать рассаду рекомендуется по мере высыхания поверхности грунта.

      Если рассада выращивается на подоконнике, важно учитывать следующие особенности освещения:

      • подоконник, расположенный с южной стороны, не требует дополнительного освещения;
      • западная, восточная сторона — световой день не менее 11 часов;
      • северная сторона — необходима установка дополнительного освещения.
      • Рассада кабачков, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу на постоянное место

        Когда на саженцах вырастает 3-4 листа, (через 20-25 дней), ее пересаживают в парники. Парник перед высадкой рассады рекомендуется немного прогреть. Высадку выполняют квадратно-гнездовым методом. Между рядами должно быть 50-72 см. Лунку хорошо поливают водой, высаживают рассаду и присыпают землей до первых листов. После пересадки рассады температура в парнике должна быть в пределах 14-15 градусов. Проветривать с тщательной предосторожностью, чтобы не снизить значительно температуру.

        Чтобы растения выросли крепкими и давали богатый урожай, необходим правильный уход, который в свою очередь предотвратит заболевания кабачков. Важно соблюдать следующие правила:

        Ежедневно парник нужно проветривать

        1. Поливать растения следует водой комнатной температуры (+19—24 градуса) не часто, но обильно. В конце апреля — начале мая увеличить количество полива и частоту проветривания парника.
        2. Не создавать в парнике высокую влажность. Кабачки этого не любят.
        3. Каждые 10 дней следует производить подкормку. Для подкормки разводят в 10 литрах воды 1,5—2 литра свежего коровьего навоза.
        4. Куст не следует прищипывать и формировать.
        5. Чтобы уменьшить испарение влаги, поверхность грунта присыпать опилками или торфом.
        6. Рамы с парников снимают как только прекращаются заморозки.
        7. Если куст очень густой, следует вырезать ножом часть листьев в средине куста. Это обеспечит дополнительное проникновение воздуха и облегчит доступ к цветкам насекомым, опыляющим растение.
        8. Сбор урожая

          При сборе урожая рекомендуется придерживаться следующих правил:

          1. Урожай следует собирать, когда плоды достигнут в длину 20-25 см и в диаметре 8—10 см (через 45—50 дней после высадки рассады).
          2. Прекратить полив за 7 дней до сбора урожая. Это предотвратит чрезмерную водянистость кабачков.
          3. В разгар созревания кабачки рекомендуется собирать каждые два дня.
          4. Деформированные плоды убрать, чтобы сохранить силу растения.
          5. Переспевшие кабачки убирают, чтобы дать возможность образовываться новым завязям.
          6. При сборе плодов важно не повредить их. При повреждении они теряют внешний вид и сокращаются сроки хранения
          7. На различных форумах огородники оставляют свои отзывы и комментарии. Вот некоторые из них:

            Станислав. Очень доволен тепличным методом. Кабачки почти не подвергаются заболеваниям. Урожай собираем с самого начала весны и аж до поздней осени.

            Раиса. Не вижу смысла сажать кабачки в парнике в виде рассады. Высаживаю семена и они быстро догоняют рассаду. В остальном теплицей довольна.

            Виталий, Краснодар. Построил свой бизнес на выращивании кабачков в парниках. Выращивать не сложно, затрат не много. Всем рекомендую…

            Соблюдая эти не сложные рекомендации довольно просто вырастить в теплице кабачки. К тому же этот способ не требует больших вложений, поэтому может стать хорошим бизнесом для огородников и приносить значительную прибыль.

            profermu.com

            Как высаживать кабачки в торфяных горшочках

            Кабачковую культуру можно выращивать двумя способами – рассадным и безрассадным: кто хочет скорее получить урожай, выбирает первый способ.

            Многим интересно знать, как высаживать кабачки в торфяных горшочках для облегчения труда, связанного с пересадкой растений, и лучшей приживаемости. Узнаем все о выращивании рассады данным способом, а также о том, можно ли вырастить полноценный урожай этого овоща в большом горшке или вазоне.

            Как вырастить кабачки в горшках из торфа

            Подготавливаем семена к посадке

            Чем лучше вы подготовите семена, тем крепче получится рассада и взрослые растения. Для получения хорошей рассады рекомендуется применять гибридные сорта, предназначенные для выращивания в вашей местности.

            Подготовка семян к посадке производится следующим образом:

            Защита от болезней

            Для защиты от грибка помещаем семена кабачков на 6 ч в горячую воду — 50°С. После перекладываем в емкость с холодной водой на 15 мин.

            Для защиты от вирусных заболеваний выдерживаем семянки в соке алоэ (каланхоэ) или в растворе Гамаиры, Алиниры-Б и т.п.

            Закаливание

            Для укрепления иммунитета семян и будущих растений держим посевной материал 12 часов в холоде и 8 часов в комнатных условиях.

            Закаленные семянки не боятся низких температур и дают отличные урожаи при ранних посадках сеянцев в грунт.

            Стимуляция роста

            Для улучшения всхожести и роста выдерживаем семена в любом стимуляторе роста, разведя его по инструкции.

            Семянки к посадке готовы. Перед тем как высаживать кабачки в торфяные горшочки, осталось подготовить грунт.

            Подготавливаем землю

            Желая посадить семена в собственноручно приготовленный грунт, добавляем в садовую почву немного песка и перегноя. Непременно проливаем его теплым раствором марганцовки для обеззараживания и профилактики болезней.

            Обязательно сдабриваем почву минеральными удобрениями, суперфосфатом и аммиачной селитрой (в небольшом количестве), чтобы у сеянцев было достаточно питательных веществ.

            Приступать к посадкам можно только через пару недель.

            Высаживаем семена кабачков в торфяные горшочки

            Перед тем как вырастить кабачки в горшке, подготавливаем торфяные горшочки и наполняем их удобренным субстратом. Они хороши тем, что вам не придется вынимать саженцы из тары, травмируя корни. Желательно высаживать в один горшочек не более двух семян, чтобы потом оставить из них самое сильное растение.

            Заделываем обработанные семянки на 3 см вглубь, хорошенько поливаем и держим в жарком месте.

            Когда появятся всходы, ставим горшочки на более прохладные подоконники, где температура не превышает 18°С.

            Ухаживаем за рассадой

            Неважно, где находятся сеянцы — в торфяных горшках или в случае, если кабачок сразу посадить в большой горшок, уход за ними заключается в следующем:

            Освещение

            Световой день, необходимый для нормального развития сеянцев кабачка, должен составлять не менее 12 часов. Если света недостаточно, включаем фитолампы.

            Полив и рыхление

            По мере подсыхания поверхностного слоя поливаем растения теплой водой, но не заливаем: при чрезмерном увлажнении корни кабачков быстро загнивают.

            Регулярно рыхлим землю в горшочках, чтобы обеспечить корешкам приток кислорода.

            Как вырастить кабачки в горшках из торфа

            Подкормка

            Пару раз – через 7 дней после посева и еще через 2 недели — подкармливаем растения любым удобрением: азотным, суперфосфатом, мочевиной, зольным раствором.

            За две недели до пересадки в грунт выносим горшочки с рассадой на свежий воздух. Они привыкнут к уличной среде и лучше приживутся.

            Как вырастить кабачки в больших горшках

            Оказывается, кабачки успешно выращиваются в крупных вазонах и горшках. Обычно в них культивируют цуккини лианного типа: он легко формируется как лиана.

            Как вырастить кабачки в больших горшках

            Желая кабачок посадить в большой горшок, воспользуйтесь советами по посадке и уходу от опытных огородников:

          8. Засыпаем в вазон плодородный рыхлый грунт: растение не любит бедных тяжелых почв.
          9. Высеваем обработанные семянки сразу в горшки, на 2 см вглубь: пересадка нам не понадобится.
          10. Ставим емкости в теплое местечко с температурой не менее 20 градусов и ждем прорастания семян: они проклевываются примерно через неделю.
          11. Следим за влажностью грунта: он не должен пересыхать и закисать.
          12. Не забываем рыхлить почву для обогащения корней кислородом.

          13. Регулярно подкармливаем сеянцы минеральными и азотными удобрениями.
          14. С наступлением тепла ставим вазоны во дворе и продолжаем ухаживать, как и прежде.
          15. Регулярно обрывайте молодые завязи, чтобы кабачок дал еще больший урожай. Это все секреты выращивания кабачков в больших горшках.

            Теперь вы знаете, как высаживать кабачки в торфяных горшочках и выращивать в вазонах для цветов. Выбирайте любой подходящий способ и получайте крупные урожаи кабачков для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

            agroflora.ru

            Выращивание клубники в кашпо

            Традиционная технология предполагает выращивание клубники (садовой земляники) на грядках, однако, такой способ имеет ряд недостатков, поэтому огородники регулярно ищут новые методы культивирования этой ягоды. Так, некоторые земледельцы практикуют выращивание клубники в горшках. Технология относительно новая, но уже достаточно популярная. Она имеет ряд достоинств и особенностей, с которыми обязательно нужно ознакомиться земледельцам, которые впервые решили выращивать клубнику таким способом.

            Достоинства технологии

            Выращивая клубнику в горшках, можно получить хороший урожай ягод и уникальный декоративный элемент ландшафтного дизайна. В сравнении с иными методами культивирования эта технология имеет некоторые преимущества:

          16. мобильность конструкции позволяет перемещать растения из одной зоны участка в другую, или переносить горшки в укрытие на зиму для предотвращения вымерзания;
          17. удобство сбора ягод, которые свисая с горшка, так и просятся в руки;
          18. отсутствие контакта ягод с грунтом предотвращает их загнивание и оставляет урожай чистым, без песчаного налета;
          19. выращивание в горшках клубники ремонтантных сортов непрерывного плодоношения позволяет получать урожай круглогодично, при условии перемещения горшков в комнатные условия;
          20. возможность сэкономить свободное пространство на небольших земельных участках.
          21. Конечно, при всех описанных достоинствах технологию выращивания клубники в горшках назвать идеальной нельзя, поскольку для ее реализации требуются некоторые финансовые затраты. Уход за такими посадками также отличается определенными сложностями.

            Лучшие сорта для горшка

            Для выращивания в горшке лучше использовать ремонтантные сорта, которые будут за сезон неоднократно цвести и образовывать плоды. Это позволит увеличить урожайность культуры и обеспечит высокие декоративные качества посадки.

            При выборе сорта клубники для выращивания в горшке стоит обратить внимание на способность образовывать усы. Существуют специальные сорта, которые на генном уровне лишены этой способности, а, значит, все свои силы растения будут отдавать на созревание ягод. Именно поэтому таким сортам следует отдавать предпочтение.

            Решив вырастить клубнику в горшке нужно отдать предпочтение ремонтантным сортам «Болеро», «Домашний десерт». Известный многим сорт непрерывного плодоношения «Королева Елизавета II» также подходит для выращивания в ограниченном количестве грунта. Высокой декоративностью отличается сорт «Финляндия». Он относится к ампельным, вьющимся сортам. Его особенность состоит в том, что ягоды образуются на протяжении всего вегетативного периода как на самом кусте, так и на его усах. Причем образование и созревание ягод происходит одновременно. Фото такой клубники в горшке можно видеть на фото ниже.

            Подробно об ампельной клубнике можно узнать из видео:

            Как выбрать подходящий горшок

            Решив выбрать горшок для выращивания клубники, не стоит полагаться только на его эстетический вид. Красота и дизайн в этом случае совсем не имеют никакого значения, поскольку большая часть горшка будет закрыта листвой и ягодами растений. Выбрать можно обычные цветочные горшки, кашпо, или продолговатые пластиковые контейнеры. Изготовить горшок можно и самостоятельно, используя в качестве основы ведра от майонеза, обрезанные 5-литровые емкости от воды. Украсить самодельные горшки можно при помощи окрашивания, наклеивания бусин, камушков, ракушек.

            Объем горшка может быть различным, в зависимости от того, какое количество кустов клубники предполагается в него высадить. На дне выбранной емкости необходимо проделать дренажные отверстия, которые не позволят скапливаться излишкам влаги в грунте. Важную роль в системе водоотведения также играет дренажный слой керамзита или битого кирпича на дне посадочной емкости.

            Наполнение емкости грунтом

            Клубника требовательна к питательности почвы, а выращивание культуры в горшках предполагает ограниченный объем грунта, который быстро истощается корнями растений. Именно поэтому еще на стадии создания клубничного горшка необходимо позаботиться о питательности наполнителя. Так, оптимальный состав почвы должен включать в себя смесь дерновой земли и перегноя, в пропорции 1:1. Пара ложек нитроаммофоски на 5 л грунта также позволит внести некоторые необходимые минералы в почву.

            Питательный грунт в горшок насыпают поверх дренажного слоя. В процессе выращивания клубники питательность почвы периодически повышают путем внесения минеральных удобрений.

            Уход за растения

            В горшки с питательным грунтом можно высаживать уже подращенную рассаду клубники или семена. Второй способ культивирования требует много времени и заботы. Высевать семена в почву можно в комнатных условиях в январе — феврале.

            Для этого усы нужно срезать и плотно сложить в тряпочный пакет, после чего хранить в прохладном месте.

            Практически все сорта клубники обладают высоким уровнем устойчивости к холодам, однако, стоит учитывать, что горшки на улицу можно выносить при ночной температуре не ниже 0 С. При даже незначительных заморозках грунт в емкости может замерзнуть, что приостановит рост растений или навредит им.

            Уход за клубникой в горшках значительно отличается от ухода за растениями на грядке. Кусты не нужно пропалывать или рыхлить, что значительно облегчает уход за посадками. При этом полив требует особого внимания. Его осуществлять необходимо регулярно по мере высыхания почвы. Количество воды при поливе должно быть умеренным, поскольку замкнутое пространство горшка может способствовать загниванию корней.

            Важную роль в процессе выращивания клубники играют удобрения. Так, почву в горшках периодически необходимо насыщать минеральными веществами. В качестве удобрения можно использовать настой навоза или древесной золы. Также для подкормки клубники можно использовать комплексное удобрение «Кемира люкс». Ремонтантные сорта клубники следует подкармливать ранней весной, во время цветения и по окончании каждого этапа плодоношения. Для этого удобрения добавляют в воду при поливе.

            Интересно знать, что многие промышленные предприятия выращивают клубнику в контейнерах. Эта технология схожа с культивированием растений в горшках. Однако ее особенность состоит в том, что плодородная почва в контейнерах отсутствует, а в качестве наполнителя используют керамзит или специальные гранулы. Все питательные вещества растения получают из влаги, которая представляет собой смесь воды и минеральных удобрений. Влага поступает к корням клубники регулярно в небольшом количестве при помощи капельного полива. Это позволяет выращивать ягоды в сжатые сроки в большом количестве. Отсутствие грунта предотвращает даже малейшее загрязнение ягод, именно поэтому на прилавках магазинов можно видеть красивые, крупные, чистые плоды.

            Вертикальные грядки с использованием горшков

            Технология создания вертикальных грядок с использованием горшков позволяет на небольших земельных участках выращивать значительное количество ягод. Для этого необходимо создать стенд, высотой до 1,5 м. В качестве материала можно использовать доску. К ней удобно при помощи саморезов фиксировать клубнику в цветочных горшках или продолговатых пластиковых контейнерах. Также для выращивания ягод на стендах можно вертикально закрепить трубы с отверстиями.

            Примеры иных способов вертикального выращивания клубники приведены на видео:

            Заменить стенд могут металлические или деревянные опоры, стена здания с южной стороны.

            Идеи для создания декоративных гряд

            «Клубничными» горшками можно украсить абсолютно любой участок. Такая клумба будет уникальной дизайнерской «изюминкой» существующего приусадебного ландшафта. Наиболее интересно смотрятся композиции с использованием нескольких горшков разного диаметра. Их можно поставить друг на друга, получив красивую высокую грядку.

            В продаже можно найти цветочные горшки различных неправильных форм, которые также могут быть «плацдармом» для выращивания клубники и уникальным дизайнерским элементом. Пример такой композиции можно видеть на фото:

            Высадка клубники в кашпо позволяет полакомиться ягодами и украсить садовый участок или, например, веранду. В подвесном кашпо отлично смотрится клубника ампельных сортов, ягоды которой обильно образуются на свисающих побегах. Ремонтантные сорта клубники можно подвешивать в горшках в теплице. Подвесные конструкции не помешают иным культурам и порадуют хорошим урожаем вкусных ягод.

            Удобно горшки с клубникой крепить к подоконнику здания с наружной стороны. Это позволит сделать наружный декор уникальным, и при этом лакомиться ягодами не выходя из дома.

            Таким образом, способ размещения и комбинирования горшков с клубникой ограничен лишь фантазией огородника. Мобильные конструкции можно передвигать из одного места на участке в другое, вслед за солнцем. Это позволит растениям получить максимальное количество солнечного света и тепла, а значит, ягоды будут завязываться в большом количестве и быстро созревать.

            Зимовка горшков

            Выращивание клубники на улице в горшках позволяет сохранить растения даже с приходом суровых зимних морозов. Сделать это можно спрятав емкости в прохладном помещении с температурой от -1 до -3 С. Такая температура заставляет растения впасть в «спячку» и благополучно проснуться весной с приходом тепла.

            Однако, как было упомянуто выше, ремонтантные сорта непрерывного плодоношения могут радовать ягодами круглый год. Для этого поздней весной емкости с посадками следует поместить в комнатные условия. Рост и плодоношение клубники в зимний период ограничивает лишь недостаток света, поэтому для получения урожая зимой нужно подсвечивать растения так, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12 часов. Полив и подкормку клубники зимой следует осуществлять регулярно.

            Уникальное видео о горшочном выращивании клубники в круглогодичном режиме можно видеть тут:

            Заключение

            Принято считать, что горшки предназначены для выращивания комнатных цветов и декоративных культур, однако, область их применения гораздо шире. В емкости с ограниченным количеством грунта можно успешно выращивать томаты, огурцы и, конечно же, клубнику. Технология выращивания клубники в горшках является уникальной и перспективной, ведь она позволяет не только вырастить богатый урожай ягод, но и украсить двор, защитить растения от зимних морозов и обеспечить для них благоприятные условия летом, путем перемещения конструкции. Вырастить клубнику таким способом вовсе не сложно, если проявлять заботу и помнить о регулярных подкормках и поливах.

            fermilon.ru

            Выращивание кабачков в открытом грунте

            Простое в содержании и полезное растение кабачок выращивается на «садовых просторах» многими. Некоторые отмеряют ему место в теплице, другие предпочитают выращивание кабачков в открытом грунте. Такое растение проще поднимать без тепличного «укутывания», поскольку оно скороспело и неприхотливо. Технология выращивания не имеет особых трудностей.

            Кабачок – описание и польза

            Растение из семейства обыкновенных тыкв. Страна происхождения – Мексика.

            Крупные листы устроены на продолговатых черешках, имеют пять заострённых концов. Окрас зелёный, от бледных до более тёмных тонов, иногда со светлыми «кляксами». На ощупь колючие.

            Система корней поверхностного типа, широко раскинутая. От основного корешка отходят боковые и придаточные.

            Цветы кабачков разнополые, но растут на кусте рядом. Цвет жёлтый, размер не маленький, форма напоминает колокольчик.

            Плоды чаще всего удлинённые, могут быть несколько изогнутыми. Можно выращивать разные расцветки: зелёные или жёлтые, иногда чёрные или в полосочку. Мякоть у молодых кабачков нежная, вкусная и полезная, легко усваивается.

            Кабачок имеет невысокую калорийность (на 100 г примерно 27 Ккал), богат калием, железом и целым набором витамин. Отлично помогает в диетах для похудения, людям, выздоравливающим после болезни. Обходить вниманием такой овощ при выращивании на собственном участке непростительно.

            Для кабачка, выращиваемого в открытом грунте, стоит выбрать хорошо освещённый склон без ветра, лучше на юге или юго-западе земельного участка, вдали от грунтовых вод.

            Предшественники – хорошие и плохие

            При посадке кабачка в открытый грунт, очень важно учитывать, что выращивали на этом месте в прошлый сезон.

            Плохими предшественниками для кабачка представляются любые «собратья» – огурцы, патиссоны, тыквы. Они брали полезные вещества из почвы того же уровня, где выращивают кабачок, а значит он уже обеднён. В этом же слое остались болезнетворные микробы, которые всегда собираются к концу сезона после определённой культуры. Поэтому при новом выращивании тыквенных (кабачков) в земле практически не останется полезных веществ для растений. Зато болезни с удовольствием перейдут на знакомый для них вид растения.

            Хорошими предшественниками кабачка считаются: редис, морковь, томаты, картофель, петрушка. Лучше всего – бобовые, капуста, лук и чеснок. Неплохо высадить перед выращиванием кабачков сидераты.

            Подготовка семян и посадочного материала

            Сажать кабачки можно семенами или рассадой. Оба способа требуют подготовки посадочного материала.

            Технология выращивания семян

            Подготовка семян перед высадкой. Замочить их в растворе нитроаммофоски, удобрений «Кристаллина» или «РОСТ – 1», можно взять однопроцентную марганцовку. Выдержать минут 20 и промыть. Выложить в намоченную марлю для проклёвывания (обычно хватает 1-2 суток). Как только это произойдёт – семена кабачков посеять. Перед этим можно устроить закаливание – пять дней продержать большую часть для и ночи при температуре чуть ниже нуля.

            Далее посадка семенами возможна в горшочки или сразу в грунт, если почва прогрелась до 12-14 градусов тепла.

            Если семена старые. Перед высеванием в ёмкости проверить на всхожесть: взять по нескольку семян от всех планируемых для посадки сортов кабачка, замочить и уложить во влажную тряпочку до появления корешков. Если они появятся – можно высевать в горшочки.

            Подготовка рассады

            Используются подготовленные, как было ранее сказано, семена. Выращивают в ёмкостях размерами не меньше, чем 10 х 10 см.

            Выращивание

            Любые ёмкости или горшочки заполняются питательным грунтом или землёй, проливаются тёплой водой или полупроцентным раствором марганца. На глубину в 2-3 см высаживают семена кабачка – по одному на каждую ёмкость.

            Важно, чтобы проросший росток «смотрел» в сторону дна горшка.

            Делают это за 20-30 суток до планируемой посадки в грунт, обычно в первых числах мая. Пока стебель не появился над поверхностью – температуру регулируют в пределах 18-25 градусов, позднее понижают до 15-20. Поливают за неделю один раз, тёплой водой.

            Для выращивания обязательно много света, чтобы растения сильно не вытягивались и подрастали крепкими.

            Удобрение почвы

            1. По прошествии 7-10 дней после «проклёвывания» ростка над поверхностью. Первый способ: на 5 л воды половину большой ложки мочевины и целая ложка – суперфосфата. Второй способ: на литровую ёмкость 2 г средства «Бутон», лить по стакану на каждый росток.
            2. С разницей в неделю или чуть больше от первой. На 5 л воды одна большая ложка любого удобрения комплексного типа, полстакана на один кабачок. Или в 1 л воды размешать по одной маленькой ложке нитрофоски и «Эффектона». На каждый экземпляр выливать по стакану.
            3. Если почва в стаканчиках хорошая – можно удобрять один раз, за 7 дней до выноса в открытый грунт.

            Сажать рассаду в грунт начинают в первых числах июня.

            Готовим к посадке грунт

            Чтобы вырастить хороший урожай кабачков, земля, где они будут посажены, должна быть подготовлена. Её перекапывают, удаляют сорняки и добавляют удобрения. Состав их во многом зависит от типа грунта на конкретном участке.

          22. В торфяные почвы вносится перегной с сухой глиной, с добавлением сульфата калия, а также золы.
          23. Глинистые и суглинистые грунты требуют торфа, древесных опилок и перегноя с добавкой древесной золы, сухого речного песка.
          24. Песчаные почвы «подкармливают» сухой глиной вперемежку с торфом, перегноем и древесными опилками.
          25. Везде добавляют суперфосфат.

            После внесения полезных веществ в торфяные почвы – грядки нужно хорошо перекопать, подравнять и залить удобрение, подогретое до 40 градусов, по 3 л на метр площади. Желательно «Росса» или «Агрикола-5» — 1 большая ложка на ведро. До посадки кабачков грунт прикрыть плёнкой для аккумулирования тепла.

            Если осваиваются «свежие» участки открытого грунта под выращивание кабачков – качественно перекопать, освободить от корешков и личинок, внести удобрения по торфяному типу почвы.

            Когда нет возможности добавлять удобрения под перекапывание, можно распределять его в лунки непосредственно перед высадкой кабачков. В каждое углубление добавляют смеси – в литре перегноя чайная ложка комплексного удобрения и 1 большая – золы.

            Если почвы совсем бедные – готовят ямки диаметров в 30-40 см и глубиной 25-30, укладывают навоз (или перегной), сверху почву высотой в 15 см и на неё устраивают кабачки.

            Посев и посадка

            Выращивают кабачки в тёплых, хорошо освещённых местах. Для формирования почвы можно замешать магазинный грунт с большим процентом гумуса и нейтральной кислотностью. Проще и дешевле приготовить смесь для почвы своими руками. На половину торфа добавить 20% дерновой земли, столько же перегноя и 10% опилок. На земли с высоким уровнем кислотности для выращивания полноценных кабачков досыпают мел или золу.

            Кабачки не выращивать рядом с другими тыквенными. Переопыление может создать непредсказуемые формы и вкус овоща, плохо отразиться на семенах.

            Высадка в грунт семенами – самый простой способ, потому что кабачок начинает плодоносить быстро. В районах Поволжья и южнее семена кабачков садят в начале мая, в европейской части России и районах Урала чаще всего в первой половине июня, в Сибири соответственно позднее. Но обязательно под плёнку. Главное, чтобы почва прогрелась до 15-16 градусов. Покрытие убирают примерно через две недели.

            Углубления для посадки кабачков делают в 6-7 см, расстояние между ними около метра, ряды разносят до полутора метров. В лунку заглубляют по 2-3 семечка с корешком в подготовленную почву на 3-4 см. Закрывают землёй и присыпают торфом. Когда вырастет первый лист – оставляют только самый сильный росток, остальные выщипывают. В крайнем случае – аккуратно пересаживают вместе с корневым комом земли.

            Лишние ростки нельзя выдёргивать, чтобы не пострадали корни оставшейся посадки.

            Когда сажать планируется рассадой – высчитывают, в какие сроки её нужно подготовить дома. Высевают в горшочки за 35 дней до посадки в открытый грунт. Соответственно – перенос рассады в землю должен попадать на дни, когда холодов уже не ожидается.

            Рассаду кабачков выносят на грядки при отсутствии прямого солнечного света и в тёплый день или с раннего утра. Усаживают вместе с земельным комом, в котором рассада всходила. На следующий день почву рыхлят.

            Как выращивать кабачки?

            Солнечными летними днями кабачки хорошо цветут и приносят плоды. Уход за ними несложен, если знать виды работ, которые необходимо проводить обязательно.

            Формирование куста. Во время цветения стоит обрезать в центре куста 2-3 листа, чтобы к завязям лучше поступал свет, и насекомые могли подлетать к цветам.

            Окучивание и рыхление. До вырастания 4-5 листа стебель кабачка можно слегка окучить для стимулирования роста боковых корней.

            Температурный режим. Лучшая температура для выращивания кабачков – 18-24 градуса выше нуля. Заморозки не переносит совершенно. Минимальная температура выращивания при кратковременном похолодании – не ниже 5 градусов тепла.

            Неприхотливый в выращивании кабачок требует полива достаточно редко. Пока не выйдут цветы – один раз в неделю, 5 л на метр площади. Когда начинают появляться плоды, поливают дважды за неделю (или чаще) тёплой водой по 8 и даже 10 л на ту же площадь.

            Если поливать растения холодной водой – произойдёт общее загнивание только что появившихся завязей.

            При частом поливе грунта – оголяются корни и возможно загнивание кончика плода. Если воды будет недостаточно – вкус кабачка становится горьким. Оптимальная влажность почвы для выращивания с обильными плодами – 70-80%, воздуха – чуть больше, до 85%.

            Полностью прекращают поливы за 7-10 дней до последней уборки плодов.

            Опыление кабачков

            Обычное опыление происходит при помощи насекомых. Чтобы их привлечь, растения с утра можно опрыскивать водой с мёдом (1 ч. л. на стакан) или сахарным сиропом.

            При отсутствии солнца можно провести ручное опыление: цветком мужского типа с оборванными лепестками (чтобы не мешали) перенести пыльцу на центр женского соцветия, одного мужского достаточно на 3-4 женских.

            Внесение удобрений

            Уход за кабачками обязательно включает в себя подкормки грунта и растения. Больше всего при выращивании овощи «любят» азот, чуть меньше – калий, не воспринимают хлор. Подкормки делают под корень или общие.

            • Первая. Пока растение не зацвело. Разводят на десятилитровое ведро воды 2 столовые ложки удобрения «Росса» или полкило коровяка и одну большую ложку нитрофоски. На один кабачок выливается литр смеси.
            • Вторая. При распускании цветов. На 10 л по 2 больших ложки «Эффектона» и золы древесного типа. Расход на один куст кабачка тот же.
            • Третья. При созревании плодов кабачка. На один куст – 2 л следующей смеси: разведённые в большом ведре «Эффектон-О» и древесная зола, по 2 больших ложки.
            • Внекорневые

              Проводятся два раза с интервалом примерно в две недели. Виды смесей: на большое ведро воды 10 г препарата «Бутон» или 1 столовая ложка жидкой «Россы». На 10 кв. м выливается 2 литра.

              Для успешного выращивания кабачков не повредит еженедельная добавка Митлайдеровской смеси №2, других удобрений с учётом предпочтения кабачков.

              Борьба с вредителями

              Как и другие тыквенные во время выращивания кабачок тоже атакуют болезнетворные бактерии и вредители. Самые распространённые из них антракноз и белая гниль. Первый лечат бордосской жидкостью. Профилактикой второго будет правильный оборот посадок в грунте и оптимальная влажность. Вредителями являются бахчевая тля и паутинный клещик.

              Для профилактики заражения кабачки обсыпают древесной золой. Возможна обработка средствами «Нарцисс», «Циркон», «Оберег» и подобными. Полезны смешанные посадки кабачков с «дружественными» растениями.

              Сбор выращенных кабачков

              Выращенные кабачки убирают дважды за неделю и чаще, не допуская перезревания плодов. Частое срезание способствует созреванию новых завязей. Первое плодоношение происходит через месяц полтора после укрепления посадок в открытом грунте.

              Самые вкусные из выращенных кабачков – не больше 25 см. Они лучше подходят для зимних заготовок. Чтобы хранить плоды свежими – им дают дозревать полностью, убирают с «хвостиком», пока не пришли заморозки.

              Вкусные и полезные плоды кабачков при правильном сборе и хранении могут радовать садоводов до новогодних праздников, а в замороженном виде отлично «проживут» и до весны.

              ovosheved.ru

              Без кабачка и жизнь не та

              Здравствуйте, уважаемые читатели!

              «Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок»

              Как вы уже поняли в этой статье речь пойдет о выращивании кабачков. Это, пожалуй, одна из самых легких в уходе овощных культур.

              Даже у начинающих дачников с выращиванием кабачков не будет проблем и без урожая кабачков практически невозможно остаться.

              Откуда же появился этот овощ и чем он так привлекателен для нас?

              Давным-давно существовала на свете небольшая рыбацкая деревенька.

              Когда все мужчины деревни ушли в море на долгий промысел, их женщины обратились к Высшим силам с молитвой.

              Они просили подарить им некий волшебный плод, мягкий, как рыбье мясо, с прочной, как черепаший панцирь кожурой.

              И чтобы он имел цвет морской глади в мистическую лунную ночь. Боги услышали их и подарили рыбачкам кабачок.

              Что такое кабачок

              Крепенький овощ является ближайшим родственником тыквы. Отличается он от нее скороспелостью и многоплодностью.

              Кабачок – однолетнее, теплолюбивое растение с мощными листьями, увеличенной вегетативной массой и активной и крепкой корневой системой.

              Откуда же он прикатился к нам?

            • Его родина американский континент. Выращиванием кабачков люди занимались более 4000 лет назад. В Европе кабачок появился только в 16-ом веке. Растение изначально было декоративным. Его ценили за красивые, яркие цветы.
            • В России о нем узнали лишь в середине 18-ого века, тогда была мода на все итальянское. Подражая итальянцам, наши предки стали употреблять в пищу кабачковые завязи (молодые, недельные зеленцы).

              Мы и сейчас едим недозрелые кабачки (с появлением семян этот овощ становится по вкусу значительно грубее).

              Чем хорош кабачок

              Симпатичный овощ отличается богатством химического состава: огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей он хранит под крепкой кожурой.

              Кабачок богат пектинами, антиоксидантами. Кстати, этот овощ еще и низкокалорийный (женщинам на заметку!). Его калорийность всего 270 кал на килограмм.

              Кабачок поможет вам:

            • Вывести все радионуклиды из организма.
            • Омолодить и слегка осветлить кожу.
            • Привести в порядок обмен веществ.
            • Очистить кровь от холестерина.
            • Кстати, лучше всего готовить кабачок в духовке и микроволновке (при термообработке у него разрушается запас антиоксидантов).

              Можно кушать и цветы кабачка. Их запекают, варят наваристые супы, добавляют в различные салаты.

              Итак, нам просто необходимо заняться выращиванием кабачков на своем участке.

              Лучшие сорта для огорода

              Выбирая семена для участка, ориентируйтесь на происхождение вида кабачка. На отечественном рынке сейчас в равном количестве представлены сорта кабачков отечественных и зарубежных селекционеров.

              ? Сорта отечественные. Идеально подходят для произрастания на территории центральной России и на севере (где короткое лето).

              Наши кабачки более нежные по вкусу и богаче по пищевой ценности. Да и хранятся они лучше и дольше.

              Они очень хороши для консервации, в кулинарии и знаменитой кабачковой икры.

              • Лучшие отечественные сорта: Белый (созревание 35-40 дней); Белоплодный (созревание 36-44 дня); Водопад (созревание 42 дня); Горный (созревание 38-50 дней); Грибовский 37 (созревание 46-57 дней); Грушевидный (созревание 40-45 дней); Деликатес (созревание 55-60 дней); Длинноплодный (созревание 45-55 дней); Зеленый кустовой (созревание 50-60 дней); Карам 9908380 (созревание 41-45 дней); Мячик (созревание 50-55 дней).
              • ? Сорта зарубежные. Их лучше выбирать для выращивания кабачков в южных областях. Эти виды отличаются более долгим вегетационным периодом.

                Импортные сорта в своем большинстве являются гибридами. Они имеют более тонкую кожуру и меньше семян, дольше держатся на кустах, не перезревая.

              • Лучшие импортные виды: Белогор F1 (созревание 34-57 дней); Вайт-Буш (созревание 40-45 дней); Голдраш (созревание 49 дней); Кавили (созревание 40-45 дней); Ленуца (созревание 38-43 дня); Неро-ди-Милано (созревание 36-61 день); Сангрум (созревание 40-45 дней); Сотэ (созревание 45-50 дней); Тиволи (созревание 100-120 дней); Хелена (созревание 41-45 дней); Эмбесси (созревание 49-55 дней).
              • ? Что такое цуккини. Кабачки цуккини – это вид овоща, но более мелкого размера. Зато цветы его и листья крупнее, чем у собрата.

                Цуккини можно употреблять в пищу сырым, цвет его плода темно-зеленый (у кабачка желтый или белый).

                При выращивании кабачков цуккини знайте, что они более изнежены (любят больше тепла и влаги, плохо переносят колебания температуры). Калорий у них также меньше.

              • Лучшие сорта цуккини: Аэронавт (созревание 46 дней); Геновезе (созревание 36-61 день); Желтоплодный (созревание 43-62 дня); Зебра (созревание 38 дней); Золотинка (созревание 50 дней); Куанд (созревание 52-61 день); Негритенок (созревание 38-40 дней); Нефрит (созревание 53-58 день); Ронде (созревание 35-40 дней); Тинторетто 9551387 (созревание 48-51 день); Цуккеша (созревание 45-51 день); Черный красавец (созревание 40-45 дней).
              • Кабачки посадка и уход

                Крепенький овощ будет очень хорошо себя чувствовать после редиса, морковки, лука, гороха, картофеля, зелени, капусты, петрушки, ранних овощей и сидератов.

                Его плохие предшественники – это патиссоны, тыквы, кабачки и огурцы.

                ¦ Подготовка почвы. Кабачок уважает свет, чем больше света он получает – тем лучше развивается. Идеальное место для него в огороде: юго-западные или южные склоны, с защитой от ветра.

                Земля нужна плодородная, богатая перегноем и с нейтральной кисло-щелочной средой. Готовить почву под выращивание кабачков следует, исходя из состава грунта:

              • Торфяник. С осени вносятся суглинистые или глинистые земли (2-3 ведра) и пару ведер перегноя с компостом (к ним добавьте 1 ст. л древесной золы и 1 ч. л суперфосфата). Расчет на 1 кв. м. После внесения добавок перекопайте грядки и полейте их жидким удобрением.
              • Глинистые и суглинистые почвы. В такие земли нужно внести 2-3 кг торфа (сделать это перед посадкой кабачков). Также добавить перегной, древесные опилки и золу, суперфосфаты.
              • Песчаник. Этот грунт нуждается в добавлении дерна, опилок и торфа с перегноем.
              • Если при перекопке осенью удобрения не были добавлены, то сделать это можно непосредственно перед посадкой.

                На один квадратный метр земли внесите компост (10-15 кг), суперфосфат (50-60 г) и древесную золу (1 ст. л).

                ¦ Подготовка семян. Чтобы семена кабачков дружно взошли и росли крепкими и здоровыми, их необходимо поместить в разведенный раствор минеральных удобрений (гумата натрия или калия), либо стимуляторов роста.

                Накрыть увлажненной тканью на пару суток.

                ¦ Как сажать кабачки рассадой. На рассаду кабачки следует высаживать в конце апреля-начале мая для открытого огорода и в конце февраля для выращивания кабачков в теплицах.

                Рассаду лучше выращивать в горшках диаметром 10-12 см. В одну емкость для выращивания кабачков можно поместить 2-3 семени на 1,5 см в почву, после всходов оставить самое крепкое.

                При высадке семян горшок засыпайте грунтом наполовину.

              • Кольцевание рассады. Спустя 10-12 суток после высева (в это время замедляется рост подсемядольного стебелька) в горшок досыпьте влажную землю, при этом скручивайте стебель штопором таким образом, чтобы из земли виднелись только семядольные листочки.
              • Рассада кабачков на южных окнах не требует дополнительной подсветки.

                Семена начинают прорастать при +12-15° С, для нормального роста семенам необходимы температурные условия днем: +21-26° С; ночью: +19-21° С.

                В период выращивания рассаду нужно подкормить. Спустя 8-10 дней после появления всходов и еще через 8-10 дней после первой подкормки.

                Лучшее удобрение – комплексное, минеральное.

                Выращивание кабачков в открытом грунте

                Лучшее время для посадки под открытое небо: конец мая-начало июня.

                ¦ Посадка кабачков рассадой. Для высадки используют горшечную рассаду возрастом 25-35 дней. Этот овощ – довольно объемное растение, это нужно учитывать при посадке и выращивании кабачков.

                Между растениями нужно оставлять расстояние 0,9-1 м, в междурядьях 1-1,5 м.

                Рассаду лучше высаживать на небольших холмиках или грядках. В них подготовьте лунки в 8-10 см глубины и высаживайте по одному овощу.

              • За 7-8 суток до посадки рассаду нужно закалить. Понижайте дневную температуру до +15-17° С, ночную до +13-16° С. Почаще проветривайте горшки с рассадой.
              • Перед посадкой внесите в каждую лунку 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полейте теплой водой (1-2 л на одну лунку).

                Рассаду высаживайте в получившуюся кашицу, присыпая со всех сторон сухой землей.

                Чтобы юные кабачки хорошо прижились, первые 7-10 суток укрывайте их колпаками из бумаги или обрезанными пластиковыми бутылями.

                ¦ Посадка напрямую, семенами. На юге и средней полосе кабачки в открытом грунте можно высеять и сразу семенами в середине мая.

                Высевать необходимо под укрытия в одну лунку по 2-3 семени. После их всходов оставить самое крепкое, остальные удалить.

                Для продолжительности урожая посев можно проводить несколько раз, делая недельный перерыв.

                syperdacha.ru

    Рубрики: Выращивание