Виноград маринованный: рецепты приготовления

Содержание:

Виноград маринованный – это изысканный гарнир к различным мясным блюдам, а также непременный компонент сырной тарелки и знаменитой капусты «Провансаль». У этого блюда приятный терпкий вкус, который очень ценят гурманы. Кроме того, маринованные виноградины часто используются для приготовления фруктовых десертов. О том, как создать это утонченное кушанье, мы и поговорим в данной статье.

Маринованный виноград с корицей. Ингредиенты

Солнечные ягоды, разумеется, являются основным ингредиентом нашего блюда. Они должны быть достаточно крупными, чтобы эффектно смотреться на тарелке. Однако все же удобнее есть виноград маринованный без косточек, поэтому можно отдать предпочтение и более мелким сортам.

  • виноград – 1 килограмм;
  • вода -700 миллилитров;
  • уксус (винный или бальзамический) — 80-100 миллилитров;
  • сахар (лучше коричневый) – 300 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • гвоздика – 8 штук;
  • корица — 1-2 штуки.
  • Маринованный виноград с корицей. Способ приготовления

  • Прежде всего, кисти винограда следует тщательно промыть и оборвать с них все ягодки. При желании можно ножницами отрезать небольшие гроздья по три-четыре виноградинки на каждой.
  • Далее в чистую и сухую баночку необходимо положить специи – бутоны гвоздики и палочки корицы.
  • После этого в стеклянные емкости нужно заложить виноград.
  • Затем следует приготовить маринад. Для этого в кипящей воде необходимо растворить соль и сахар.
  • Теперь кастрюлю с жидкостью нужно снять с огня и влить в нее уксус.
  • Далее горячий маринад следует залить в банки с виноградом и поставить их стерилизоваться при температуре 85 градусов. Причем полулитровые емкости необходимо пропаривать 20 минут, литровые – 30 минут, а трехлитровые – около 50 минут. Если использовать для стерилизации микроволновую печь, то время обработки можно сократить вдвое.
  • Теперь банки следует закатать крышками, перевернуть и оставить остывать в теплом месте. Через три дня виноград маринованный будет готов к употреблению.
  • Белый маринованный виноград. Составляющие

    Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград – 200 граммов;
  • душистый перец – пять горошин;
  • лавровый лист – одна штука;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – три бутона;
  • уксус 9-процентный – 20 миллилитров;
  • вода – один стакан;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – две ложки (чайных).
  • Белый маринованный виноград. Процесс приготовления

  • Для начала нужно вымыть и просушить виноград. Далее его необходимо разделить на гроздья по три-четыре ягодки в каждой и наполнить ими полулитровую простерилизованную банку.
  • Затем следует сварить маринад. Для этого в воде необходимо смешать все специи и дать полученной смеси закипеть. Потом из жидкости нужно извлечь лавровый лист и корицу.
  • После этого в баночку с виноградом следует влить уксус и кипящий маринад.
  • Далее виноград маринованный необходимо закатать крышкой, перевернуть и остудить. Хранить получившееся лакомство нужно в холодильнике.
  • Обычно это блюдо настаивается неделю. Однако уже через пять дней оно приобретает восхитительный вкус и аромат. Таким способом можно делать не только белый маринованный виноград. Рецепт гласит, что светлый сорт ягод можно смешать с черным. Тогда кушанье приобретет приятный розовый цвет.

    Виноград с горчицей на зиму. Продукты

    Маринованный виноград на зиму можно готовить разными способами. Один из них предполагает использование горчицы. С ней вкус блюда получается особенно пикантным. Для этого рецепта лучше выбирать виноград с плотной кожицей и хрустящими большими ягодами. Например, подойдет светлый поздний сорт Кеша. Количество консервируемого винограда каждый может определить для себя сам. Но при этом нужно иметь в виду, что на один килограмм ягод необходимо употребить 750 миллилитров заливки.

    Ингредиенты для маринада:

  • сахар – два килограмма;
  • вода – десять литров;
  • уксусная кислота – 200 граммов;
  • гвоздика – пять граммов;
  • горчица – десять граммов;
  • корица – 15 граммов;
  • лавровый лист – десять граммов;
  • душистый перец – 15 граммов.
  • Виноград с горчицей на зиму. Рецепт приготовления

    1. Прежде всего, необходимо очистить собранные гроздья от поврежденных ягод, хорошенько промыть остальные плоды и положить их в банки.
    2. Далее нужно сварить маринад. Для этого следует смешать в воде все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько прокипятить их.
    3. После этого необходимо залить охлажденной заливкой наш будущий маринованный виноград. Рецепт указывает на то, что сверху маринад лучше залить тонким слоем масла, чтобы он не покрылся плесенью.
    4. Затем банки с заготовкой нужно закатать железными крышками. Далее емкости с ягодами следует отправить на хранение в подвал, погреб или другое прохладное и темное место.
    5. Хорошо использовать в качестве украшения зимних салатов маринованный виноград на зиму. Консервированная капуста будет особенно вкусной и красивой, если добавить в нее эти пряные консервированные ягоды.

      Виноград с мятой и розмарином. Что нужно

      Говорят, что маринованный виноград на зиму, рецепт которого рассматривается в этой статье, очень похож на консервированные оливки. Так это или нет, вы можете убедиться сами, когда приготовите его по указанному ниже способу. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

    6. виноград (кишмиш) – 400 граммов;
    7. свежий имбирь — 10 граммов;
    8. лавровый лист – одна-две штуки;
    9. черный перец (горошком) – четверть чайной ложки;
    10. сушеный розмарин – пол чайной ложки;
    11. вода – 200 миллилитров;
    12. сахар – 100 граммов;
    13. уксус 9-процентный – пять столовых ложек;
    14. мята сушеная – одна ложка (чайная).
    15. Виноград с мятой и розмарином. Как готовить

    16. Сначала необходимо приготовить маринад – прокипятить в воде сахар, уксус, розмарин, лавровый лист, мяту, черный перец и имбирь. После этого жидкости нужно дать остыть.
    17. Далее следует промыть виноград, каждую ягоду в нескольких местах проколоть зубочисткой и положить в стерилизованную банку. Туда же можно добавить веточки свежего тимьяна или розмарина.
    18. После этого сырье нужно залить остывшим маринадом и закатать крышками.
    19. Теперь вы знаете, как мариновать виноград на зиму. Вышеуказанные рецепты станут хорошим подспорьем для любой хозяйки. Приятного аппетита!

      fb.ru

      Маринованный виноград на зиму: рецепты

      Традиционно из домашнего винограда садоводы делают красное вино.

      Предлагаю вам попробовать что-то новенькое — маринованный виноград на зиму, рецепты данной заготовки в нескольких вариантах представлены ниже.

      Маринованный виноград на зиму: классический рецепт

      Этот рецепт консервации винограда будет отличным дополнением к жареному мясу. Хорошо если виноград маринуется в больших емкостях, тогда его маринуют большими гроздями и это красиво смотрится на блюде, подаваемом на стол.

    20. Вода – 1 л;
    21. Сахар – 100 гр.;
    22. Уксус 9% – 100 гр.
    23. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать продукты, и проварить 5 минут.
    24. Вымытый виноград кладем в банки. Добавляем гвоздику, лавровый лист и заливаем кипящим маринадом.
    25. Ставим стерилизовать банку емкостью 1 литр на 12 минут.
    26. Закатать, а потом укутать на 6 часов.
    27. Хорошо использовать в салатах вместо чернослива и салат заиграет новыми красками.
    28. Виноград маринованный по-армянски

      Виноград — это символ Армении, так как по легенде он после потопа был высажен Ноем на горе Арарат. Для приготовления нужно иметь виноград сортов «Мсхали» или «Ачабаш» – 1 кг.

    29. Вода – 100 гр.;
    30. Уксус 9% – 200 гр.;
    31. Соль – 20 гр.;
    32. Сахар – 50 гр.;
    33. Мед – 50 гр.;
    34. Гвоздика, кардамон – по 5 штук.
    35. Вымытые грозди винограда высушить и расфасовать по банкам.
    36. Сварить маринад, из перечисленных выше продуктов, и горячим залить ягоды, находящиеся в банках.
    37. Закупорить их и стерилизовать 1 л. банки 20 минут.
    38. Маринованный виноград с горчицей

      Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.

    39. Горчица – 5 ст.л. в зернах;
    40. Сухое белое вино – 400 гр.;
    41. Черный перец – 15 шт.;
    42. Винный белый уксус – 400 гр.;
    43. Соль –1,5 ч. л.;
    44. Сахар – 6 ст. л.;
    45. Корица – 2 палочки.
    46. Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
    47. Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
    48. Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.
    49. Маринованный виноград с зелеными яблоками и болгарским перцем

    50. Виноград столового сорта;
    51. Болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета;
    52. Яблоки зеленого цвета.
      • Соль – 0,5 ч. л.;
      • Сахар – 2 ст. л.;
      • Уксус 9% – 35 гр.;
      • Гвоздика – 3 шт.;
      • Корицу – 2 гр.
      • Чтобы было красиво в банках все ингредиенты выложить послойно.
      • Сначала кладем болгарский перец, а потом фрукты.
      • Все заливаем горячим маринадом на пару минут, главное следить за временем, чтобы не передержать.
      • Потом этот же маринад слить через сетку в кастрюльку и снова дать ему закипеть, залить второй раз, после чего закатать стерилизованными крышками.
      • Так как ягоды почти не подаются тепловой обработки, то они остаются целыми и красивыми, ими можно украсить любой стол.
      • Перевернуть все крышками вниз и укутать одеялом на 6 часов.
      • Маринованный виноград под крепкое спиртное

        Этот виноград — замечательная закуска под крепкий спиртной напиток.
        Ингредиенты:

      • Виноград – 3 кг.;
      • Вода – 4 л.;
      • Сахар – 2 ст.;
      • Соль – 4 ст. л.;
      • Лавровый лист – 3 шт.;
      • Корица – 4 гр.;
      • Уксус 6% – 200 гр.;
      • Сухая горчица – 4 ст. л.
      • Берем сухую горчицу в порошке и замачиваем в холодной воде примерно на 7 часов, можно чуть дольше.
      • Затем варим маринад и постепенно добавляем вышеперечисленные специи.
      • После даем маринаду остыть и холодным заливаем ягоды, уложенные в чистые банки.
      • Укупориваем и укутываем на 7 часов до полного остывания.
      • Виноград с мятой и розмарином

        Говорят, что виноград, замаринованный на зиму, поэтому старинному рецепту имеет вкус оливок. Можете проверить сами.

      • Виноград кишмиш – 400 гр.;
      • Черный перец горошком – четверть чайной ложки;
      • Мята сушенная – 1 ч. л.
      • Сушеный розмарин – пол чайной ложки;
      • Свежий имбирь – 10 гр.;
      • Лавровый лист – 2 шт.;
      • Вода – 200 гр.;
      • Сахар –100 гр.;
      • Уксус 9% – 5 ст. л.;
        1. Сначала приготавливаем маринад, смешиваем все ингредиенты, кроме винограда, заливаем водой и доводим до кипения.
        2. Даем прокипеть примерно 5 минут, и остуживаем.
        3. Ягоды моем, отделяем плодоножки и накалываем в двух трех местах.
        4. Складываем все в чистые банки, добавляем розмарин, и заливаем еле теплым маринадом.
        5. Маринованный виноград от бабушки Эммы

          Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.

        6. Вода – 400 гр.;
        7. Уксус 5% – 80 гр.;
        8. Корица молотая – 2 гр.;
        9. Душистый перец горошком – 6 шт.;
        10. Соль – 2 ч. л.;
        11. Гвоздика – 2 бутона;
        12. Пока закипает маринад, виноград без косточек (кишмиш) чистим от веточек (или можно оставить маленькие веточки с 3-5 ягодами) плотно укладываем в банку.
        13. Заливаем горячим маринадом и плотно закрываем крышкой.
        14. Спустя четыре дня маринованный виноград готов.
        15. Если виноград делать на зимнюю заготовку, то его надо стерилизовать 15 минут на литровую банку.
        16. Хранить виноград надо в темном и холодном месте. Этот виноград хорош к шашлыку и бараньей лопатке.
        17. Маринованный виноград по-деревенски

        18. Виноград (крупный) – 500 г.;
        19. Чеснок – 2 зубца;
        20. Растительное масло – 100 мл.
        21. Уксус винный – 25 мл.;
        22. Вода – 0,5 л.;
        23. Сушеный перец Чили – 15 г.;
        24. Соль – 20 г.;
        25. Сахар – 35 г.;
        26. Розмарин – 1 веточка;
        27. Перец душистый – 3-5 горошин;
        28. Корица – 1 веточка.
        29. С чистого винограда обобрать все веточки. В емкость кладем розмарин, чеснок и перец Чили.
        30. Затем на половину банки накладываем виноград, опять специи и до верха наполняем банку ягодой.
        31. Из воды и специй сделать маринад, и холодным залить в банки.
        32. Сверху налить столовую ложку растительного масла и закупорить крышкой.
        33. Хранить в холодном месте, где температура не выше 5 градусов Цельсия.
        34. Маринованные листья винограда

          Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.

        35. Виноградные листья – примерно 100 штук;
        36. Сахар – 15 гр.;
        37. Уксус 9% – 150 гр.;
        38. Вода – 1 литр;
        39. Соль – 1,5 ст. л.;
        40. Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
        41. Теперь правильно вкладываем в банки. Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
        42. Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
        43. Маринад заливаем горячим и закатываем.
        44. Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.
        45. mne-30.ru

          Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты

          Маринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюминкой вашего зимнего стола.
          Такой виноград можно подать к мясу, курице. Можно просто его есть или украсить им праздничное блюдо.

          Виноград для маринования нужно брать слегка недозрелый, крепкий. Подойдет как белых, так и красных сортов.

          Как мариновать виноград – основной рецепт
          1 кило винограда хорошо промыть. Ягодки снять с гроздей. В подготовленные баночки выложить 1/2 палочки корицы, три штуки гвоздики, 1 горошину душистого перца. После добавить виноград.

          Приготовить маринад: к 700 мл воды добавить 300 грамм сахара-песка, 10 грамм соли морской. Все оставить закипать, пока не растворится сахар-песок. Затем кипятить еще две минуты. Отключить плиту. Долить 100 мл 9% уксуса. Перемешать.

          Залить виноград. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться. Пол-литровые баночки — 5 минут. 0,7 литра — 7 минут. 1 литр — 10 минут. Закрыть под ключ. Укутать «шубой» и оставить до полного остывания.

          Маринованный виноград – рецепт «поострее»
          На 1 кг винограда взять 1 стакан воды, 500 мл белого винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 веточку розмарина, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. сушеного перца чили.

          Ягоды промыть, отделить от веточек. Разложить виноград по стерильным банкам. Чеснок очистить и пропустить через пресс, розмарин разобрать на листочки.
          В кастрюле соединить воду и уксус, добавить чеснок, зелень и остальные ингредиенты. Довести смесь до кипения, тут же снять с огня и разлить по банкам (нужно сделать так, чтобы розмарин равномерно попал в каждую банку).

          Если вы хотите закатать маринованный виноград на зиму, то закупорить их стразу же.
          Либо остудить банки до комнатной температуры и убрать в холодильник – тогда через 2 часа маринованный виноград будет готов!

          Маринованные сливы с виноградом
          Сочетание винограда со сливами сразу наполнит вашу кухню бесподобными ароматами.
          На литровую банку: виноград, сливы, 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 гвоздики, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 50 мл уксуса.

          Отобрать равное количество небольших спелых слив и крупных ягод винограда с плотной кожурой. Очистить и вымыть.
          На дно чистых сухих банок выложить специи: душистый перец, корицу, гвоздику. Затем уложить слой слив, слои винограда, снова слои слив и снова слой винограда.
          Приготовить маринад из воды, сахара и уксуса, довести его до кипения и залить им ягоды в банке. Накрыть банки крышками (крышки предварительно прокипятить) и стерилизовать в кастрюле с водой 15-20 мин.
          Банки закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

          Овощные ягодки
          Почему бы не закатать пару необычных баночек? Например, маринованные помидоры с виноградом.
          Рецепт рассчитан на количество: Помидоры – 3 кг, репчатый лук – 500-600 г, виноград – 1 кг, черный (или душистый) перец горошком, соль -1 ст. л., уксус – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л.

          Помидоры и виноград вымыть. Ягоды винограда избавить от веточек. Лук очистить и разрезать на 4 части. Помыть и простерилизовать банки. Крышки прокипятить. На дно банок уложить слоями лук, виноград и помидоры. Добавить несколько горошин черного или душистого перца. Залить банки кипятком и накрыть крышками.

          Через 15 мин. воду слить в кастрюлю, довести до кипения и добавить соль, сахар и уксус. Разлить готовый маринад по банкам, банки закатать и перевернуть. Кстати, цвет маринада будет зависеть от сорта винограда.

          v-domashnih-usloviyah.ru

          Маринованный виноград на зиму рецепт

          Привычнее на зиму консервировать виноград так, как и большинство фруктов и ягод. Используя всевозможные сиропы, пересыпая плоды сахаром, доморощенные кулинары варят из винограда вкусное варенье, джем, готовят витамины и прочее традиционное сладкое угощение. Маринованный виноград на зиму, приготовленный по нашему простому рецепту, получается ничуть не хуже, чем сладкие варианты консервации. Даже интересней получается виноград по вкусу, чем обычные виды домашних заготовок.

          Рецепт маринованного винограда на зиму быстрого приготовления

          Для маринования можно использовать виноград любого сорта. Неважно, какого он будет цвета, размера. Однако лучше выбирать те его виды, что без косточек, плотные и мясистые.

          Ингредиенты на литровую банку:

        46. от 3 бутонов гвоздики;
        47. 4 горошка черного перца (или 7 розового перца).
        48. Ингредиенты для маринада на литр воды:

        49. 2 столовые (с горкой) ложки сахара;
        50. ложка (столовая) соли;
        51. 50 мл уксуса.
        52. Прежде всего нужно подготовить виноград: снять с веток, удалить порченные ягоды, тщательно вымыть под проточной водой.
        53. Затем следует подготовить банки к консервации. Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки, поставьте их на противне в духовку. Потом, установив рабочий режим на 100 градусов, поддержите пустую тару там полчаса. Есть еще несколько способов, как подготовить банки – над паром, в микроволновой печи и т. д. В духовке – самый удобный потому, что есть возможность стерилизовать сразу несколько больших емкостей.
        54. После стерилизации уложите на дно банок пряности, виноград.
        55. Приготовьте кипящую воду. Залейте ею ягоды. Прикрыв крышками, оставьте их в покое на 15 минут.
        56. После слейте воду. Снова ее закипятите, влейте в банки. Подождите еще 15 минут. А затем, вылив воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Маринад готов. Как только разольете его по банкам, сразу же плотно их закрывайте.
        57. Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания консервации.
        58. Маринованный виноград, приготовленный по этому простому рецепту на зиму, получается очень вкусным и ароматным! Но этого еще не все. Чтобы виноград довести до нужного состояния, потребуются не один день. Чем дольше он будет мариноваться, тем получается вкуснее!

          zagotovochkj.ru

          Как замариновать виноград на зиму — легкий рецепт незабываемой сладости

          15.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

          Всем привет! Если вы не пробовали никогда маринованный виноград на зиму, то обязательно попробуйте! Еще та вкуснятина! Готовится легко, предлагаю вам пошаговую фото-инструкцию по приготовлению, вот увидите, вам понравится — еще и спасибо скажете!

          Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

          Создавая заготовку маринованного винограда на зиму, вы точно не прогадаете, так как приобретете весьма изысканную закуску, которая скрасит любое мясное или сырное блюдо. Вы сможете привычные вкусы открыть совершенно с новой стороны.

          Маринованный виноград на зиму рецепт в домашних условиях

          Вариаций маринада для винограда придумано достаточное количество. Стандартный набор компонентов — это уксус, сахар и специи, соль кидать совсем не обязательно. Несмотря на то, что перец в состав не входит, блюдо приобретает легкую остроту благодаря уксусной эссенции. Стоит отметить, что чем больше в маринаде уксуса, тем острее будет виноград.

          Не бойтесь поддаваться экспериментам, создавая новые и оригинальные вкусы.

          Список ингредиентов для баночки объемом 500 миллилитров:

          • 500 граммов винограда;
          • 150 миллилитров воды;
          • 40 граммов сахара;
          • 30 миллилитров уксусной эссенции;
          • 4 гвоздики;
          • 1 палочка корицы.
          • Как приготовить маринованный виноград на зиму

            Первым делом подготовьте все продукты по списку.

            Ягодки винограда отделите от грозди, поместите в миску с водой, тщательно вымойте.

            Чтобы стекла лишняя влага, виноград оставьте в дуршлаге на несколько минут.

            Предварительно позаботьтесь о стерилизации тары. Сначала баночку вычистите содовым раствором и ополосните водой, затем прокипятите или обдайте паром, после полностью высушите. С крышкой поступите аналогично. Также не забудьте проверитьбанку на наличие трещин и сколов.

            Тару до верха наполните подготовленным виноградом, далее банку встряхните пару раз, чтобы ягода плотнее и равномернее распределилась по емкости.

            Параллельно вскипятите отмеренную порцию воды, кипятком залейте виноград в банке. Прикройте крышкой, отставьте тару с содержимым на 10 минут в укромное место.

            Жидкость из банки вылейте в сотейник. Для удобства слива используйте капроновую крышку с дырочками, специально предназначенную для таких процессов. Емкость установите на конфорку, всыпьте сахар в указанных объемах. Частым перемешиванием растворите сахарные крупинки в жидкой основе.

            Подходя к стадии активного кипения, добавьте гвоздику и корицу. Кипятите 2-3 минуты, ближе к концу процесса влейте уксус.

            Маринадом снова залейте виноград, моментально закупорьте банки крышками. Убедитесь в надежности закрутки, перевернув банку на бок. Далее заготовку утеплите пледом до полного остывания стекла, потом перенесите в кладовую.

            prekrasny-mir.ru

            Как мариновать виноград на зиму

            Если виноград замариновать на зиму, то он послужит прекрасным украшением стола и замечательной закуской. Виноград — очень вкусный и когда его ешь, то возникает желание сохранить его на всю зиму. Но на ум приходит только один вариант — сделать из него изюм. Но ведь можно еще замариновать виноград и тогда зимой им можно будет украсить любой десерт, нанизать на шпажки и сделать шашлык, в общем, вариантов масса.

            Очень важно помнить, что мариновать можно только сладкий виноград, кислый не подойдет. Из кислого можно, например, наварить компота и закатать на зиму. Маринованный виноград также можно подавать и к мясу, например к свинине или курице.

            Для того, чтобы замариновать виноград, понадобится: грамм 150-200 ягод, ложка корицы, пара горошков перца душистого, пара гвоздиков гвоздики, 830-850 мл воды на один литр маринада, 280-300 грамм сахара на литр маринада, пару ложек 9% столового уксуса на литр маринада.

            Для маринада надо использовать только спелые и не испорченные ягоды, их надо тщательно вымыть и облить кипятком, потом дать самостоятельно высохнуть. Банки тоже надо тщательно подготовить, каждую помыть и простерилизовать.

            На дно банки выкладываются специи — это гвоздика, перец и корица. Затем банка заполняется виноградом. Желательно в полбанки заложить темный виноград, а вторую половину белый.

            Затем надо приготовить маринад, для чего надо вскипятить воду с сахаром и подержать на огне минут 15, затем влить уксус и снять маринад с плитки.

            Маринаду надо дать немного остыть, примерно до 29-30 градусов, затем залить в банку с виноградом. Обычно на пол-литровую баночку приходится 145-155 грамм маринада.

            Существует еще один способ приготовления.

            Банки тщательно стерилизуют, для чего ставят их в кастрюлю с нагретой до 29-30 градусов водой. И укладывают на дно небольшой отрезок ткани.

            Если объем банки пол-литра, то время стерилизации для нее будет примерно 15 минут при температуре 85-87 градусов, при литровом объёме время увеличивается до 20-25 минут и так далее, чем больше банка, тем дольше времени ее надо обрабатывать.

            Пастеризуют для того, чтобы ягодки сохранили свой неповторимый вкус и не полопались от перепада температур.

            Время пастеризации считают с того момента, как была достигнута необходимая температура.

            После того, как пастеризация закончена, банку осторожно достают из кастрюли полотенцем и быстро охлаждают. Главное — ее плотно закрыть, поставить вверх тормашками и не оставлять на сквозняке.

            Также банку можно быстро остудить, если не вытаскивать ее из кастрюли, а добавить туда холодной воды, чтобы вода в кастрюле не остыла меньше 29-30 градусов.

            Хранить маринованный виноград надо в темном, прохладном месте, где не больше 20 градусов.

            Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

            www.sky-blog.net

    Рубрики: Особенности