Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Персик – как высаживать и правильно обрезать

Персик: посадка и правильная обрезка

Невероятный вкус, а вместе с ним — размер и качество плодов персика сильно зависят от соблюдения основных агротехнических мероприятий. Причем основную роль здесь играют умелое формирование кроны и регулярная обрезка растения. Персик — очень ценная, скороплодная и высокоурожайная культура. Он показывает хорошие результаты не только в теплых южных регионах , но и в довольно сложных для него климатических условиях лесостепи. Привитые растения персика при посадке на постоянное место начинают плодоносить на 3-й год, а выращенные из семени — на 3-5-й год.

Посадка персика

Персик лучше высаживать весной хорошо развитыми 1-2-летними саженцами. Площадь питания может быть 5?3 м, 6?4 м и 6?6 м. На нормальных почвах в ямы размером 60x60x60 см осенью вносят 5-6 кг перегноя и минеральные удобрения: 100-150 г суперфосфата, 50-70 г калиевой соли и 50-100 г аммиачной селитры. Если сразу вносят органические и минеральные удобрения, норму уменьшают наполовину. На малоплодородных почвах ямы делают больше — 1?1 м и 80 см в глубину. Их копают весной, перед посадкой. При этом почву с верхнего слоя перемешивают с органическими удобрениями и потом ею засыпают корни, а из нижнего слоя почвы формируют лунку вокруг саженца. Для персика подходят легкие суглинистые и супесчаные питательные почвы с нали­чием извести и достаточной влажностью.

Формирующая обрезка

Персик обычно форми­руют кустом. Такая крона не имеет центрального про­водника и состоит из 3-4 основных ветвей (стволов), которые выходят из ниж­них частей дерева. Это обеспечивает достаточное освещение веток, а в случае подмерзания одного штам­ба остаются еще стволы, которые и дадут урожай. При этом обрезка омолаживает дерево и стимулирует образова­ние новых сильных побегов, которые в дальнейшем станут штамбами. Кроме обеспечения хороших уро­жаев задачей формировки является создание крепкой кроны. Обрезка позволяет продлить жизнь дерева и помогает ему перенести морозы. Помимо кустовой формы кроны, для персика используют чашеоб­разную форму или безъярусную. По высоте штамба различают кроны низкоштамбовые (50-60 см) и кус­товые (30-40 см). Возможен также вариант без штамба, когда основные ветви выходят почти из корневой шейки. Штамбовые формы приме­няют в южных районах , кустовые – в северных.

Обрезка саженца

Персик формируют в виде куста с пер­вого года жизни, сначала в питомни­ке, а потом в саду. В питомнике, если на окулянтах (растениях, которые подверглись окулировке), есть 5-6 побегов, проводник прищипывают, тогда лучше развиваются оставлен­ные побеги. Весной во время высадки однолетних саженцев в сад на дереве оставляют 3-4 основных побега, рас­положенных в нижней части расте­ния, а остаток вместе с проводником удаляют.

Однолетний саженец обрезают на сильные побеги, оставив от них 2 /з. Побеги обрезают очень коротко — на 3-4 почки. При таком укорачивании штамба развиваются дополнительные побеги — в будущем штамбы. В первый год выращивают сильные побеги.

На второй год после посадки весной выбирают 3-4 основных побега и обрезают их на l /3- l/4 длины. На третий год, снова весной, из этих побегов формируют 6-8 основных ветвей на плодоношение. Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны. На третий год осенью формируют­ся скелетные ветви, а в следующие годы — плодовые веточки. Основные разветвления должны развиваться под углом 45° к грунту, побеги, кото­рые растут горизонтально, вырезают.

Обрезка плодоносящих деревьев

У персика закладывается много рос­товых и цветочных почек. На одном дереве может завязаться около 1000 плодов, но они будут мелкие и невкус­ные. Оптимально, когда на растении до 300 плодов, тогда они большие и с высокими вкусовыми качествами.

Для плодоносящих деревьев применяют прореживание и укора­чивание побегов. Оба эти приема направлены на то, чтобы улучшить освещение внутренней части кроны. Во время прореживания удаляют ветви, которые загущают крону. Укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, которая препятс­твует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны.

Ежегодная обрезка позволяет регулировать рост и плодоношение персика. Пропускать ее ни в коем случае не стоит. В южных районах ее начи­нают осенью и продолжают зимой, за исключением морозных дней. В лесостеп­ных районах, где существует опасность подмерзания по­чек, обрезку нужно выпол­нять с марта до середины апреля.

Обрезка персика на замещение

Часть побегов с цветочными почками обрезают на ?-1/3 их длины на плодоноше­ние, а другую часть, в том числе и ростовые побе­ги, — коротко (на 2-3 поч­ки) на рост. В дальнейшем с двух почек на коротко обрезанном побеге разви­вается два побега, из которых один обрезают длинно – на плодоношение, а второй корот­ко — на замещение. Потом ветвь, которая принесла плоды, удаляют, а нижние побеги обрезают по описан­ному выше принципу. Побеги на за­мещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это препятствует смещению роста плодов на периферии кроны.

Омолаживающая обрезка

Продуктивный период привитых деревьев персика составляет 8-10 лет. Однако срок плодоношения можно продлить, применив омолаживающую обрезку во втором периоде жизни растений. У старых деревьев, если их рост ослабляется, обрезают отде­льные или все ветви в кроне на 3-4-летнюю древесину, удаляют усыха­ющие ветви, которые срезают возле молодых побегов, и они в дальней­шем используются для формирования основных ветвей.

Обрезка поврежденных деревьев

Персик, поврежденный морозами, обрезают сильно, иначе дерево может погибнуть. При этом удаляют все сухие ветви, а сильно поврежденные обрезают на 2-3-летнюю древесину. Оставленные одногодичные побеги обрезают коротко на 2-3 почки. В се­редине лета, если хорошо видно, что отдельные деревья погибли, их вы­корчевывают.

vsaduidoma.com

Как растут персики и что нужно, чтобы вырастить их на участке?

Персик — растение из семейства Розовых, входит в породу Миндальных. Миндальное дерево отличается от персикового свойствами и формой плодов. Это теплолюбивое, низкорослое растение с широкой кроной и ланцетовидными, зубчатыми по краям листьями. Цветение дерева начинается до развития листьев.

Спелые персиковые плоды на вкус очень сочные, а на вид шаровидные, бархатистые с бороздкой по одному краю. Созревание и рост плодов приходится на июль и август. Начальное место произрастания персика, следует считать Северный Китай. Первая страна, которая заинтересовалась как растут персики, оказалась Италия.

Где растут персики?

Растут персики в странах, отличающихся тёплым климатом:

В таких районах персики растут даже без должного ухода.

На Кавказе, Азии, Украине и Молдавии можно увидеть огромные плантации персиковых угодий. Персики очень теплолюбивое растение, поэтому растить такую культуру в средней полосе России — непростая задача.

Но факты показывают обратное:

Таким образом, растут персики при грамотной агротехнике не только на Юге, но и на Севере.

Подготовка к посадке

Выбор саженцев

Советы по выбору саженцев:

  • Приобретать персиковые саженцы желательно в питомниках и у местных садоводов.
  • При покупке саженца необходимо обратить внимание на корневую систему. Срез на корне должен быть светлым, а не тёмным. Светло-зелёный срез говорит о том, что растение живое и нигде долго не хранилось.
  • Хороший корень имеет крепкие ответвления. Плохой признак, когда слишком мелкие, множественные корешки.
  • На самом стволе не должно быть язвочек и больных пятнышек. Кожура здорового ствола должна быть ровной, серого цвета.
  • Если обратить внимание на почки, они должны быть крупными, не подсушенными, без повреждений.
  • Когда сажать персик?

    Посаженые саженцы дают белые корешки, которые нельзя травмировать и повторно пересаживать. При посадке на зиму почва успевает уплотниться вокруг саженца, благодаря этому корешки и почки начинают нормально расти и развиваться.

    Выбор места под посадку

    Место под посадку лучше выбрать хорошо освещённое, не затенённое взрослыми деревьями и закрытое от ветра. На дачном участке желательно выбрать место с южной стороны, так как персик начинает цвести одним из первых плодовых деревьев.

    В низинах, переувлажненных и заболоченных местах застаивается холодный воздух, который не даёт развития и роста будущему персику. В таких местах почки не закладываются и вовремя не вызревают в итоге плодовые деревья плохо растут и погибают.

    В течение 2-3 лет нельзя садить на почве, которая использовалась ранее для выращивания:

    Не страшно, если рядом с персиком растут плодовые культуры, на расстоянии 3-5 метров друг от друга, главное, чтобы они не затеняли и не мешали расти и плодоносить.

    Подготовка почвы

    Для выращивания персика подойдут различные виды почвы, главное, создать хороший дренаж. Яму для посадки засыпать камнем, ломанным кирпичом и ржавым железом.

    Почву для начала освобождают от сорняков и тщательно перекапывают. В хорошую почву можно просто добавить любое удобрение, а истощённую необходимо обильно подкормить минеральными удобрениями.

    На посадку одного саженца потребуется:

  • Перегной органический или компост-7 кг.
  • Древесная зола 250 грамм.
  • Минеральные суперфосфатные удобрения-200 гамм.
  • Минеральные калийные или азотные удобрения-100 грамм.
  • Как вырастить персики на участке?

    Приживаемость и рост персика зависит от различных факторов. Персики растут в тёплых краях, но, несмотря на это, они морозоустойчивы. Чтобы растение начало расти и плодоносить уже через 3 года необходимо укрывать неокрепший саженец на зиму.

    Этот метод касается колоновидных, карликовых сортов. При посадке, желательно саженец зафиксировать под наклоном, для удобного укрывания на зиму. Ознакомимся с пошаговым руководством по весенней и осенней посадке персика.

    Весенняя посадка персика

    При ранней весенней посадке, почва должна быть перекопана ещё весной. Если климат тёплый, высадку уже проводят в конце февраля. Размер ямы должен быть в ширину один метр, а в глубину не менее 60 см.

    Действия при посадке:

  • Дно ямы засыпать необходимыми удобрениями, а также можно добавить ржавые гвозди и мелкие камушки.
  • После проверки саженец ставят в яму строго вертикально, фиксируют, притаптывают и засыпают землёй. Корневая шейка должна быть на уровне почвы.
  • Саженец привязать к колышкам для устойчивости и сделать обрезку.
  • Затем обильно полить на глубину высадки, и наблюдать как растёт.
  • Осенняя посадка

    Посадка в зиму больше подходит для южных районов, так как зимы не слишком суровые. Корешок за зиму прирастёт и адаптируется к новым условиям. Садоводы советуют садить саженец на постоянное место. Такое место лучше выбрать, где хорошо растут персики: с южной, хорошо освещаемой стороны, поближе к краю забора.

    Поэтапная технология осенней посадки персика:

  • Подготовить углубление для высадки. Ширина ямы 70 см, глубина-70 см.
  • В дно ямы закрепить колышек, для подвязывания саженца.
  • Дно засыпать навозом, золой или перегноем, смешанными с землёй.
  • Корни хорошо прирастут, если бережно расправить и зафиксировать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над поверхностью земли.
  • Засыпать саженец землёй и подвязать к колышку.
  • Обильно полить, для этого потребуется 4 ведра воды.
  • Сверху можно посыпать перегноем листьями или опилками.
  • Как ухаживать за персиковым деревом?

    Уход за молодым персиком

    После высадки персика, важно следить за тем, чтобы почва вокруг него не была слишком влажной или пересохшей. Именно в такой почве растут персиковые культуры.

    Вода — самый важный фактор, при котором растут и плодоносят все плодовые культуры, но и здесь нужна норма. Как недостаток, так и избыток влаги приводит к ухудшению плодовитости и жизнедеятельности всего растения.

    Рекомендации по поливу:

    1. После посадки полив производится, в среднем, один раз в неделю исходя из климатических условий.
    2. Удобрения при правильном поливе принесут нужный результат, при котором растут и плодоносят персики.
    3. Для полива вдоль грядок делают борозды в виде углублений.
    4. В вегетативный период, когда растут и набухают почки, желательно полить 3 раза: вовремя, до и после цветения персиков.
    5. В зависимости от осадков сад поливают всю весну и лето, по потребности.
    6. Особенно весной фруктовые деревья нуждаются в азоте, калии и фосфоре, которые можно добавить в виде удобрений. Важным фактором, при котором успешно растут и развиваются почки, цветы и плоды, является фосфор. Калий помогает растениям усваивать углекислый газ и азот, а также способствует сопротивлению дерева заморозкам и засухе.

      Очень важную роль играют органические удобрения в виде компоста, навоза или витаминной жижи. Истощённую почву следует обогащать один раз в год органическими или химическими удобрениями, а последующие годы достаточно одной подкормки в 2-3 года. Вносить следует рано весной или при перекапывании осенью.

      Прививка персика

      Прививка на кору, является очень простым и распространенным методом, при котором растут персики. Такой выращивание подходит для молодых порослей алычи, сливы или персика. Для этого подойдёт весеннее время, утром или вечером.

      Инструкция по проведению прививки:

    7. Для начала приготовить веточку персика, длиной 3-5 см. При помощи садового ножа сделать косой срез, расположенный между почками.
    8. На прививаемом саженце делают небольшой срез.
    9. В место надреза помещают срезанную веточку персика.
    10. Фиксируют с помощью повязки тканью или плёнкой.
    11. Спустя один месяц, когда веточки прирастут, следует удалить повязку, и обработать место прививки садовым варом.
    12. Зимовка персика

      Подготовка деревьев на зиму проходит осенью. Для начала обрезают больные сухие, сломанные ветки. В последний раз обильно поливают.

      Размножение персиков

      Саженцы хорошо растут и плодоносят благодаря некоторым видам размножения: семенной способ, прививкой и черенкованием.

      Размножение косточкой

      Для размножения, лучше брать плоды, которые растут в северных районах, или попросить семена у местного садовода. Купленные на рынке плоды, растут в южных районах, и в результате оказываются пустоцветом.

      Посадку семян возможно произвести непосредственно в грунт. Или ранней весной, в марте посадить как рассаду в парник или в горшок в домашних условиях.

      В земле некоторые семена могут погибнуть, поэтому рекомендуется высевать сразу много косточек. При рассадном методе, ранней весной, садоводы рекомендуют высевать ядра (семечко), отделённые от косточек, для быстрой всхожести.

      А в середине мая саженцы из парника высаживают на постоянное место в грунт, где они потом растут. За летний период саженцы из косточки могут достигнуть одного метра.

      Размножение прививкой черенка

      Для прививки черенка подойдут подвойные плодовые деревья:

      Черенки нужно заранее заготовить, до первых морозов и хранить укрытыми в подвальном помещении. А ранней весной привить к подвою и крепко укутать плотной тканью. Когда ветвь вырастет на 25 см, убрать повязку и обработать садовым варом.

      Высадка черенков в грунт

      Такой же способ можно проделать, но только черенок воткнуть в среднюю картофелину и посадить в горшок. При таком удобном способе картофелины растут и помогают расти персикам.

      Черенкованием можно заняться весной. Срезанную веточку(25-30 см) поместить в хорошую почву, обильно полить и надеть на него пластиковую бутылку. При появлении первых листочков бутылку снимают.

      Обрезка и формирование

      Важно помнить, что персик болезненно переживает срезы. Срез выполняется за один раз, обработанным спиртом инструментом, а после сам срез обрабатывается садовым варом.

      Весенняя обрезка

      Оптимальное время для весенней обрезки нужно выбрать между набуханием и цветением почек. Весенняя обрезка не так губительно воздействует на растение, как обрезка на зиму. Потому что в тёплое время года растение имеет большую способность бороться с болезнями и травмами.

      Укорачивание производят с целью формирования красивой кроны, удобной для ухода и сбора урожая. Прореживание подойдёт взрослым деревьям с густыми ветвями.

      Принципы обрезки:

    13. Важно запомнить первое правило: плодоносными будут те ветви, которые в прошлом году набрали рост.
    14. Здесь работает принцип замещения: сучок с двумя побегами, первый побег должен плодоносить в этом году, его сохраняют, а второй побег, который будет плодоносить в следующем году, его удаляют.
    15. Такой способ подрезки даёт хороший урожай и тормозит лишнее разрастание молодых веток.

      Если не видно какую веточку убрать до цветения, то можно воспользоваться таким вариантом во время цветения. Ветка, на которой растут слишком много цветочков, соответственно, принесёт мелкие плоды. Такую ветвь убирают, а срез обрабатывают.

      Схема по очерёдности работ выглядит так:

    16. В нижнем ярусе веток оставляют 4 основные каркасные ветки.
    17. Во втором ярусе оставляют 5 ветвей.
    18. Все ветки подрезают на одну треть. Убирают все обмёрзшие и больные.
    19. Обрезка осенью

      Осенняя обрезка персика производится после уборки урожая, но до прихода первых морозов.

      Схема такая:

    20. Число ветвей на дереве не должно быть более 80 штук.
    21. Подрезают все плодоносящие ветви.
    22. Удалить сухие и пораженные бактериями ветки.
    23. Если зимы суровые, следует убрать хрупкие веточки.
    24. Схема обрезки персика по годам

      Болезни и вредители персика

      Главные враги персика:

      Борьбу начинают осенью, после сбора урожая:

    25. Удаляют и сжигают поражённые ветви и дезинфицируют срезы известковым раствором, с добавлением 2% медного купороса.
    26. Весной, при набухании почек деревья обрабатывают 90% хлорокисью меди и 70% метеором.
    27. Заражённые участки следует срезать и сжечь, а затем обильно опрыскать одним из средств:

    28. Бордоская жидкость 3%;
    29. хлорокись меди 9%;
    30. медный купорос 1%, 2 раз через 5 дней;
    31. специальный препарат от болезней растений ДНОК, 100г на 10л воды.
    32. При обнаружении, необходимо:

      • Незамедлительно собрать и уничтожить поражённые листья, а почву вокруг дерева перекопать.
      • В конце цветения производят обработку препаратом Топаз, Бордоским раствором 3% или медным купоросом.

      Простой способ борьбы:

    33. Замочить 1 кусок хозяйственного мыла в ведре воды и опрыскать этим раствором поражённые деревья.
    34. Для опрыскивания персика можно воспользоваться карбофосом.
    35. Борьбу с насекомым производят ранней весной, до появления первых листочков, при помощи эмульсий минеральных масел. А в вегетативный период обработку проводят карбофосом.

      Как растут персики в теплице?

      Существует много преимуществ когда растут персики в тепличных условиях круглый год.

      Об этом поделился садовод Евгений Федотов из Подмосковья:

    36. Теплица защищает растение от опрелости корневой шейки, при которой погибают многие растения.
    37. Постоянная температура: нет ожогов и обморожений. Плёнка хорошо рассеивает солнечные лучи.
    38. Когда персики растут в теплице, они не подвержены заболеванию курчавостью листьев, которая может уничтожить урожай.
    39. Очень высокая урожайность персиков.
    40. Интенсивного полива не требуется, потому что корни персика растут достаточно глубоко, за пределы теплицы.
    41. В теплицу для персиков не надо даже ставить специальный обогреватель, хватает самой температуры в теплице.
    42. Но, а среди трудностей при уходе садовод отметил:

      1. Постоянная подрезка деревьев в течение года. Ветви растут и упираются в стены и потолок и нельзя этого допускать.
      2. Цветение настолько обильное, что приходится убирать добрую половину цветущих веток, иначе плоды вырастут мелкие.
      3. Во время цветения необходимо постоянно открывать окна в теплице, для доступа опыления насекомыми. Иначе нужно будет опылять каждый цветочек вручную.
      4. Больше о том, как растут персики в теплице узнайте из видео:

        Советы по выбору сорта персика

        Пперсиковые плоды подразделяются по интенсивности роста, по скороспелости и объёму урожая. Плоды персика созревают после вишни, урюка, айвы и сливы, и заканчивают своё созревание до начала сбора поздних сортов яблонь.

        Для посадки и выращивания рекомендуется выбирать самые популярные и неприхотливые виды персиков.

        • Сочный;
        • Киевский;
        • Редхейвен;
        • Крымский;
        • Коллинз;
        • Моретини Фаворит.
        • Редхейвен, Киев;
        • Кремлёвский;
        • Кардинал;
        • Делика;
        • Сказка.
        • Золотая Москва;
        • Турист.
        • Подвиды персиков:

        • Персик обыкновенный. Дерево высотой от 5 до 8 метров. Плод формой полукруга, размером от 3,5 до 12 см. Кожица шероховатая, цветом жёлто-оранжевая, припудренная румянцем.
        • Нектарин. Отличительные черты Нектарина — в его гладкой кожице. Эта мутация происходит при самоопылении обычного персикового дерева. Цвет плодов меняется от оранжевого до ярко-бордового.
        • Потатина. Дерево персика Потатина не вырастает в высоту даже двух метров. Плоды полукруглой формы, жёлто-оранжевого цвета. Пищевая ценность не востребована, поэтому широко не используется в торговых сетях.
        • Инжирный. Необычная, плоская форма персика с маленькой семенной косточкой. Цвет, вкус и запах такой же, как у обычного персика.
        • Cорта для выращивания в южных областях

          1. Ветеран, низкорослое дерево до 3 м в рост. Масса одного персика 150 г. Кожица жёлтая, с бордовым румянцем. Мякоть сочная со сладкой кислинкой. Срок поспевания приходится на 15 августа, с выходом до 50 кг с дерева.
          2. Сорт Редхейвен
          3. Редхейвен, невысокое, раскидистое растение. Плоды массой одного персика вырастают до 150 г. Уплотнённая кожа с желтоватым и красным румянцем. Очень приятные вкусовые качества. Срок созревания происходит в середине августа.

          4. Отечественный. Плоды массой в 100 грамм. Кожица кремовая, плотная и бархатистая. Мякоть рыхлая и сладкая. Созревает в конце июля.
          5. Лола — узбекистанский сорт. Растение возвышается до 6 метров. Плоды вырастают до 100 г, имеют широкоовальную форму. Кожица с зеленоватым и красным оттенкам, легко отделяется от мякоти. Растение раннее, с хорошей устойчивостью к условиям.
          6. Скиф — высокорослое дерево в длину до 8-10 м. Плоды вырастают до 160 г. Созревает в августе. Скиф пользуется спросом за периодическую и высокую плодовитость.

          Cорта для северных областей

          Возделывание персиковых культур в северной и средней полосе России задание не из лёгких. Сорта, подходящие для выращивания в данном регионе ограниченны, поэтому выводятся новые, зарекомендовавшие себя в морозных условиях.

          Морозостойкие сорта:

        • Елгавский. Отлично зарекомендованный, урожайный, зимостойкий сорт.
        • Сорт Киевский ранний

      Киевский ранний. Невысокое дерево, которое растёт 3-метра в длину. Плоды округлые, весом 50-100 грамм. Цвет от кремового, до размытого жёлтого. На вкус сладкие, с тонкой кислинкой. Сбор урожая проходит в конце июля. Плодоносность достигает до 55 кг с каждого дерева. Данный вид устойчив к заморозкам и болезнетворным вредителям.

    43. Нектарин Краснослободский. Крона вырастает 4-5 метров в длину с пышными раскидистыми ветвями. Плоды средние, весом до 50 г. Кожица шероховатая, оранжево-светлая, с ярким румянцем. Вкус обычный, сладко-кисловатый. Урожайность достигает 60 кг с одного растения.
    44. Днепровский. Высокорослое растение, с широкими ветвями. Плоды крупные, увесистые до 200 грамм. Цвет жёлто-кремовый. Кожица бархатная, с лёгкостью отделяется. Урожайность высокая. Саженцы морозоустойчивые.
    45. Воронежский Кустовой. Саженец обычно прививается на алычу и приносит свой первый плод уже через 3 года. Рост дерева возможно формировать в высоту, как кустарник. Плоды средние, желтоватые, приятные на вкус. Высокоустойчивые к болезням и холодам.
    46. Белый лебедь, растёт до средних размеров. Плоды массивные, до 200 г. Кожица жёлтая, с розоватым румянцем. Сорт принято считать десертным, исходя из высокой концентрации сахара. Созревание происходит в конце августа. Растение высокоурожайное, переносит засуху и морозы до -25С. Большей частью растёт в северных районах России.
    47. Заключение

      При благоприятных условиях, персики растут в среднем 20-25 лет, а плодовитость 30-40 кг плодов с дерева. Чтобы добиться таких результатов и радоваться собранному урожаю, стоит постараться, приложить усилия и знать, как растут персики и как правильно за ними ухаживать.

      mirogoroda.com

      Персик в вашем саду: посадка, уход и обрезка

      Персик – посадка, уход и обрезка

      Персик (лат. Prunus persica) – растение подрода Миндаль семейства Розовые. Откуда произошло растение, достоверных данных нет. Во всяком случае, известно, что в природе Северного Китая произрастает персик Давида, являющийся дикорастущей формой персика обыкновенного. В культуре дерево возделывается в теплых регионах, а чемпионом по промышленному выращиванию персиков является Китай.

      Дерево персик – описание

      Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см. В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру. Плод персика, обычно бархатистый, может быть плоским, округлым или удлиненно-эллиптическим с бороздкой на одной стороне. Косточка плода – морщинистая, бороздчатая, с заостренной верхушкой.

      В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким плодовым деревьям, как миндаль, от которого он отличается только плодами, абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.

      Предлагаем вам старательно отобранный нами материал о том, как вырастить персик в своем саду и как правильно ухаживать за персиком, чем обрабатывать персик от вредителей и болезней, как удобрять персик в течение всего сезона и как привить персик, если у вас появилось желание заняться его размножением.

      Посадка персика

      Когда сажать персик

      Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.

      Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника, люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.

      Посадка персика весной

      Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.

      Посадка и уход за нектарином в саду

      Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.

      При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.

      Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка. Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.

      Посадка персика осенью

      Яму под саженец накануне осенней посадки выкапывают как минимум за 2-3 недели, но осенью с грунтом смешивают только золу и минеральные удобрения. Почву с удобрениями так же, как и во время весенней посадки, насыпают горкой в центр ямы вокруг колышка. Сажают персик осенью точно так же, как и весной, но после посадки и полива саженца, когда грунт высохнет, деревце окучивают на высоту 20-30 см, а накануне наступления холодов ствол персика укутывают мешковиной, проделав в ней с южной стороны отверстия для вентиляции.

      Уход за персиком

      Уход за персиком весной

      Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя.

      После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней.

      Если зима была бесснежной, а весна сухой, не забудьте в мае полить персик.

      Уход за персиком летом

      После того, как с дерева осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов на дереве: на каждом плодоносящем побеге оставьте столько плодов, чтобы на 8-10 см длины приходилось по одной завязи, остальные плоды удалите. Следите за состоянием грунта в приствольном кругу – рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Персик летом нуждается в поливе, особенно когда наступает затяжной зной, однако сначала дождитесь затвердения косточки, иначе плоды начнут растрескиваться. Чтобы не лишиться урожая, обрабатывайте дерево от заболеваний и вредителей.

      До сбора плодов целесообразно провести 2-3 внекорневых подкормки персика калийными удобрениями для увеличения сахара в плодах, которые можно совместить с обработкой от вредителей и мучнистой росы. Не позднее, чем за месяц до сбора урожая, проводят полив персика – это позволит увеличить плоды в размере на треть.

      Уход за персиком осенью

      Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки.

      Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины.

      Осенью в грунт приствольного круга заделывают органические и минеральные удобрения, которых дереву должно хватить до весны.

      Полив персика

      Количество поливов в течение вегетационного периода зависит от погодных условий, но в среднем ранние сорта персика поливают 2-3 раза за сезон, а поздние – 5-6 раз. За сеанс на одно дерево расходуется от 2 до 5 ведер воды. Полив осуществляют ранним утром или вечером. Первый раз персик поливают в начале июня, а если зима была без снега, а весна без дождей, то лучше полить растение в конце мая. Следующий полив осуществляют в первой половине июля, а третий – в первой половине августа. Старайтесь промочить грунт на глубину залегания корней – 60-70 см.

      Очень важно за 3-4 недели до сбора урожая провести полив, который позволит плодам нарастить массу. Количество воды на каждый м? приствольного круга – 30-60 литров в зависимости от возраста дерева. После этого до самого сбора урожая персик поливать нельзя, иначе его плоды станут водянистыми и утратят сахаристость.

      Не менее важен подзимний полив персика, напитывающий грунт влагой и повышающий зимостойкость дерева. Расход воды для влагозарядкового полива 90-100 л на м? приствольного круга.

      Зимовка персика

      Персик растение теплолюбивое, и на зиму его нужно укрывать: рядом со стволом в землю вбивают два колышка высотой со штамб дерева и оборачивают ствол и колышки мешком от сахара. Можно сделать из картона короб вокруг ствола и обернуть его пленкой. Если зимы у вас не слишком холодные, окучьте штамб персика землей на высоту 50-60 см. Приствольный круг на зиму мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 10-15 см.

      Обрезка персика

      Когда обрезать персик

      Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.

      Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Насколько необходима формирующая обрезка кроны? Во-первых, она регулирует баланс между кроной и корневой системой растения. Во-вторых, она позволяет поддерживать здоровье дерева в хорошем состоянии. В-третьих, способствует более раннему вступлению персика в плодоношение, а также обеспечивает вам удобства при сборе урожая.

      Как обрезать персик

      Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.

      На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки.

      На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие вверх приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.

      На четвертый год жизни персика на разветвлениях второго порядка скелетных веток выбирают по два удачных разветвления третьего порядка и укорачивают их на треть первоначальной длины. На разветвлениях второго порядка завершают формирование плодовых звеньев, а приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают и некоторые подрезают коротко – на две почки, а остальные не трогают, чтобы использовать их, как непостоянные плодоносящие ветки. На плодовых звеньях первого порядка удаляют неплодоносящие части. Коротко обрезанные в прошлом году ветки нижнего прироста срезают на две почки, расположенные снизу. На верхних приростах для стимуляции будущего плодоношения удаляют 7-8 групп почек.

      Обрезка персика весной

      Формирующая обрезка, о которой мы вам рассказали, осуществляется весной для того, чтобы придать кроне удобную для ухода за персиком и сбора урожая форму чашевидную форму. Но обрезка персика преследует также санитарные цели: после весны на дереве можно обнаружить подмерзшие, больные или поврежденные ветки, которые необходимо удалить. После обрезки обработайте срезы садовым варом.

      Обрезка персика осенью

      Осенью деревья готовят к зиме: осторожно обрезают старые, больные, сухие и поврежденные при сборе урожая плодов ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, загущая ее: дерево должно расходовать силы и питание только на здоровые ветки и побеги, которые в следующем году дадут урожай. Формирующей обрезкой осенью не занимаются, для этого будет время весной.

      Летом плодоносящий персик без нужды не обрезают.

      Размножение персика

      Как размножать персик

      Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.

      Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.

      Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.

      Размножение персика семенами

      Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:

      корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;

      они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;

      в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.

      Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.

      Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.

      Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см. После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно. Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.

      Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев. Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву.

      Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.

      Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.

      Сорта персика

      Подвиды персика

      Вид Персик делится на несколько подвидов:

      персик обыкновенный – его описание мы давали в начале статьи;

      персик (или миндаль) Потанина – низкорослое дерево, достигающее в высоту 2 м, с красноватой корой, крупными белыми или розовыми цветками и округлыми плодами с удлиненной косточкой, непригодными в пищу. Эта разновидность персика встречается только в природе Китая. Поскольку плоды этого подвида не представляют пищевой ценности, в культуре его не выращивают;

      персик Давида – дерево, вырастающее в высоту до 3 м. Плоды у этого подвида мелкие, с сухим околоплодником и малосочной кисло-сладкой мякотью, поэтому выращивают персик Давида в основном в декоративных целях;

      персик гасуанский произрастает в дикой природе Китая. Это среднерослое дерево высотой 3-4 м, оно очень эффектно выглядит во время цветения, когда его покрывают мелкие розовые и белые цветки. Плоды у этого персика с низкими вкусовыми качествами небольшие, округлые, желтоватого оттенка, с жесткой мякотью белого цвета. Этот подвид служит основой для выведения ценных сортов персика обыкновенного, наделяя их своей устойчивостью к болезням и морозостойкостью;

      персик мира – дикорастущий высокорослый восточный подвид, достигающий в высоту 8 м, с шаровидными плодами низких вкусовых качеств. Для культивирования ценности не представляет;

      нектарин очень похож на персик. Его главное отличие – гладкая скользкая кожица. Окраска нектарина может быть желтой, белой или желто-красной. Мякоть плодов сочная, желтого цвета, не такая сладкая, как у персика, зато семена в косточках как раз сладкие, их можно использовать, как ядра миндаля;

      некоторые ученые в отдельный подвид выделяют также персик инжирный, или ферганский, представляющий собой дерево высотой до 5 м с широкой раскидистой кроной. К инжиру этот подвид не имеет никакого отношения. Плоды у персика инжирного округлые и сплюснутые, с вдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, плотная, желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть светло-желтая, волокнистая, сладкая и ароматная. Косточка мелкая. Достоинством разновидности является устойчивость к вымерзанию почек и бутонов.

      Сорта персика

      Сегодня существует множество сортов персика, плоды которых отличаются по форме, размеру, аромату, вкусу, окраске и текстуре кожицы и мякоти.

      По виду плодов персики делятся на четыре класса:

      настоящие персики – бархатистые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;

      павии – бархатистые плоды, мякоть которых не отделяется от косточки;

      нектарины – голые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;

      бруньоны – голые плоды, у которых мякоть не отделяется от косточки.

      По цвету плодов сорта персиков делятся на:

      желтые (Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун);

      красные (Санкрест, Хармони, Краснодарец);

      зеленые (Сочный, Грисборо).

      К лучшим сортам нектарина относятся Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. А лучшими зимостойкими сортами нектарина считаются Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

      По срокам созревания сорта персика делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

      Ранние сорта персика

      К лучшим сортам персика раннего созревания можно отнести следующие:

      Мореттини – сверхранний самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, вступающий в плодоношение через 2-3 года после посадки. Урожайность этого сорта – до 30 кг с дерева. Плоды средних размеров весом до 115 г покрыты ярко-желтой нежно опушенной кожицей с ярким красным румянцем в виде пятен и точек, занимающих 60 % поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, ароматная, сочная, с нежными волокнами. Косточка средней величины отделяется от мякоти с трудом;

      Бархатистый – среднерослый урожайный сорт со средними и крупными плодами весом до 140 г округлой формы, ярко-желтого цвета с карминным румянцем, почти полностью покрывающим поверхность. Опушение плодов слабое, замшевое. Очень сочная мякоть золотисто-желтого цвета с нежными волокнами прекрасного вкуса. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти;

      Киевский ранний – скороспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт украинской селекции, нетребовательный к условиям выращивания. Округло-удлиненные светло-желтые плоды средних размеров весом до 100 г иногда могут быть покрыты ярким румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белого цвета, сочная, вкусная;

      Редхейвен – устойчивый к морозам и курчавости сорт с крупными плодами весом до 150 г оранжево-желтого цвета с красными пятнами и крапинами. Мякоть желтая, нежная, очень ароматная. К сожалению, деревья этого сорта при несоблюдении агротехники поражаются грибками;

      Коллинз – зимостойкий и урожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе и курчавости, с опушенными плодами весом до 150 г красно-желтого цвета, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Этот сорт требует заботливого ухода – частых подкормок, поливов и своевременной обрезки.

      Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.

      Средние сорта персика

      Из сортов персика среднего срока созревания чаще всего выращиваются:

      Ветеран – зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с округлыми слабоопушенными плодами массой до 130 г желтого цвета с красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть плодов желтого цвета, средней плотности, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к мучнистой росе;

      Посол мира – зимостойкий самоплодный урожайный сорт с очень крупными плодами весом до 220 г желто-карминной окраски с плотной желтой, сочной, волокнистой мякотью приятного вкуса, которая плохо отделяется от косточки. Созревают персики этого сорта в середине августа;

      нектарин Краснодарец – сорт с мелкими округлыми плодами с едва заметным швом, массой до 50 г желтой окраски с ярко-красным румянцем, состоящим из точек и полосок. Кожица у плодов этого сорта гладкая, без опушения. Мякоть желтого цвета, сочная, вкусная, с нежными волокнами;

      Советский – сорт, районированный для южных районов Украины с овально-притупленными плодами весом до 170 г, слегка сдавленными с боков. Кожица средней бархатистости, желтая с карминным румянцем. Мякоть желтая, средневолокнистая, очень сочная и ароматная. Косточка средних размеров легко отделяется от мякоти;

      Дружба – зимостойкий сорт, выведенный из китайского материала, с округлыми плодами весом от 140 до 250 г с ребристым брюшным швом. Кожица нежная и эластичная, с едва заметным опушением, кремово-желтая, с румянцем из точек и штрихов красного цвета. Мякоть кремово-белая, сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.

      Интерес представляют также среднеспелые сорта персика Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.

      Поздние сорта персика

      Поздних сортов персика не так много, как ранних и среднеспелых, но для теплолюбивой культуры это в порядке вещей. Лучшими из поздних сортов считаются:

      Джаминат – высокоурожайный сорт с удлиненной формы плодами, слегка сдавленными с боков, ярко-желтого цвета с мраморной краснотой. Ярко-оранжевая мякоть средней плотности, очень сочная и сладкая, с едва заметным кисловатым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти;

      Ирганайский поздний – морозостойкий сорт с округлыми плодами весом до 160 г. Кожица с замшевым опушением, ярко-желтая, с красивыми красными пятнами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, нежноволокнистая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт неустойчив к клястероспориозу и курчавости;

      Кремлевский – урожайный сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с округлыми плодами весом до 200 г с желто-оранжевой кожицей и мраморным карминово-бордовым румянцем, занимающим значительную часть поверхности. Кожица с мягким опушением. Оранжево-желтая ароматная мякоть средней плотности и сочности очень приятного вкуса легко отделяется от небольшой косточки;

      Золотая Москва – зимостойкий высокоурожайный сорт с плодами весом до 180 г ярко-желтой основной окраски и размытым красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Опушение кожицы слабое, бархатистое. Мякоть желтая, ароматная, плотная, средней сочности, хорошо отходит от косточки;

      Турист – относительно зимостойкий сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с плодами округлой широкоовальной формы весом до 200 г, зеленовато-кремовой окраски с размытым румянцем бордового цвета, занимающим до половины поверхности плода. Опушение кожицы слабое, замшевое. Зеленовато-белая мякоть волокнистая, средней плотности, сочная и ароматная, сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.

      econet.ru

    Рубрики: Выращивание