Как посадить голубику правильно

Содержание:

Голубика — садовый долгожитель, она может расти и плодоносить более 20 лет, и для того, чтобы постоянно получать высокие урожаи, ее важно правильно посадить.Предпочтительнее сажать голубику весной, так больше шансов, что саженцы приживутся.Для посадки лучше всего подойдут 2-3 летние саженцы.Место для посадки должно быть закрытым от ветра (изгородями, деревьями, забором).Выбирая место, следует помнить, что голубика любит полутень.Для посадки требуется кислая почва,За всеми видами голубики, благодаря близкому родству, требуется одинаковый уход.Эта ягода любит кислую почву, и для создания идеальной микросреды, делают следующее.Копают глубокую посадочную яму и заполняют ее землей из соснового леса. На дно ямы кладут сосновую кору, для хорошего развития грибокорня голубики.В дальнейшем землю под кустами постоянно подкисляют.

Осенью для этого используют серу (около 50 г на каждый куст), весной же подкисляют сульфатом аммония (10 г на ведро воды)Перед посадкой корни очищают от земли, смывая ее водой. Корешки подрезают на треть острым секатором, — это вызовет дополнительное ветвление корней.Землю при посадке трамбуют аккуратно, чтобы избежать разрывов корней, и заливают водой.

Повторный полив необходимо производить лишь после подсыхания почвы.В предыдущей статье мы поговорили о видах голубики и о их особенностях, узнали о том, чем полезна эта ягода и рассмотрели несколько сортов . А в этой же статье разберемся с вопросами посадки и ухода за ней.Голубика не относится к тем из растений, о которых можно сказать «посадил и забыл». Она одарит нас своими вкусными и полезными ягодами, только при правильной посадке и надлежащем тщательном уходе.

Высаживать на постоянное место можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой. Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте.

Если посадить ее в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует. Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (рН 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю.

Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы. Для этого выкапываем яму размером 60х60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить, для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха.

Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40-60 г серы (для подкисления), все перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика.А еще для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9%-ную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты).

Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают. Кусты высокорослой голубики рекомендуется на дачных участках высаживать на расстоянии 0,75-1,2 м друг от друга.Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить.

Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет. Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками.

Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей). Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.

Большое значение при уходе за голубикой имеют регулярные прополки. Особенно, пока кусты молоденькие, сорняки являются злейшими врагами голубики. Не менее важно и рыхление, но при этом не следует забывать, что корневая система залегает на глубине 20-40 см и, поэтому, рыхление приствольных кругов мы должны проводить на глубину не более 8-10 см.В течение периода вегетации растения, приствольные круги желательно 2-3 раза мульчировать смесью состоящей из опилок и перепревшего навоза.

При выращивании голубики необходимо постоянно контролировать водный режим, так как это растение нуждается во влаге. Очень важно не допустить пересыхания почвы.Пока саженец голубики не приживется, надо чтобы земля была постоянно влажной.

И в течение нескольких недель нужно поддерживать двух-трехразовый полив. А, в дальнейшем, если погода стоит сухая, голубику нужно поливать два раза в неделю и лучше это делать утром и вечером. А при жаркой погоде желательно еще и опрыскивать кусты холодной водой.

В июле-августе, когда кусты плодоносят и закладывают цветковые почки для будущего урожая, голубике очень необходим обильный полив. Но, в то же время, хотя голубика и очень влаголюбивое растение, избыток влаги ей тоже противопоказан, поэтому застоя воды следует избегать.

Когда нужно обрезать кусты голубики?

Обрезать голубику в молодом возрасте не рекомендуется. Можно лишь ранней весной (до набухания почек) у неплодоносящих кустиков вырезать больные, поломанные, стелющиеся по земле, слабые и подмерзшие ветки. Но уже к 10-12 летнему возрасту куста начинается измельчание ягод и снижение урожайности. Поэтому необходимо провести омолаживающую обрезку, которую можно осуществить двумя способами:

  • Сразу же в один год удаляем все старые ветви. Недостаток этого метода в том, что в течение 2-3 лет будет значительная потеря урожая.В первый год обрезки удаляем только часть старых ветвей, а остальные оставляем для плодоношения. А затем на следующий год, когда отрастут молодые побеги, оставшиеся старые удаляем.
  • Для улучшения роста и увеличения урожая голубику хорошо подкармливать минеральными удобрениями, в то время как органические удобрения ей просто противопоказаны. Подкармливать голубику рекомендуют два раза весной. Один раз подкармливаем голубику, когда набухают почки, а второй — через 6-7 недель.Подкормку голубики следует начинать со второго года выращивания:

  • на двухлетний куст вносят 1 столовую ложку полного минерального удобрения, на трехлетний — 2 столовые ложки, на четырехлетний — 4 столовые ложки, на пятилетний — 8 столовых ложек, на шестилетний и старше — 16 столовых ложек.
  • По внешнему виду голубики очень легко определяется то, каких минеральных элементов ей не хватает на данный момент. Так, например, если не хватает:

  • азота — замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелеными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зеленым, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;фосфора — листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок;калия — отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;кальция — листья деформируются, а края их становятся желтыми;магния — у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зеленый цвет;бора — верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;железа — на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа;серы — листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми.
  • Зная эти признаки можно с большой достоверностью определить каких элементов не хватает растению и своевременно восполнить этот дефицит, дополнительно подкормив его соответствующими минеральными удобрениями.

    В большинстве случаев, пределом морозостойкости высокорослой голубики является температура минус 23-25 градусов и, конечно, особенно велика вероятность подмерзания в бесснежную зиму. Если вы посадили позднеспелые сорта, то не забудьте, что они часто страдают от ранних осенних заморозков и, поэтому эти сорта необходимо первыми укрывать нетканым материалом или мешковиной.Подготовку кустов к зимовке надо начинать заблаговременно.

    Ветки надо пригнуть к земле, для этого можно использовать шпагат или проволочные дуги, расположив их крестом. Затем с наступлением устойчивых заморозков кусты укрываем нетканым материалом, мешковиной. А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать.

    Сверху можно набросить лапник. Зимой кусты можно также присыпать рассыпчатым снегом так, чтобы верхушки стеблей постоянно были под белым покрывалом.С наступлением весны укрытие снимаем, обрезаем кончики подмерзших веточек. Цветки голубики обычно не нуждаются в защите от весеннего похолодания, так как могут переносить заморозки до 7 градусов.

    Сроки сбора ягод зависят от того, какие сорта мы посадили. Так если сорт голубики:

  • раннеспелый, то ягоды начинаем убирать с первой декады июля; если среднеспелый — со второй-третьей декады июля; а позднеспелый — со второй-третьей декады августа.
  • Плоды голубики поспевают неодновременно, поэтому сбор урожая на кусте продолжается больше месяца. Первым признаком начала созревания голубики является изменение зеленого цвета ягод на голубовато-фиолетовый.

    Это означает, что через неделю при хорошей погоде ягоды уже дозреют. Снимать с куста надо только такие ягоды, которые легко отделяются от кисти с сухим отрывом.

    Наиболее крупными, привлекательными и вкусными являются ягоды первого и второго сборов, так что их лучше всего потреблять в свежем виде. А ягоды следующих сборов намного мельче и их рекомендую пустить на переработку.Вот теперь мы знаем об этой замечательной ягоде почти все.

    Нам осталось только рассмотреть: как размножается голубика; какие болезни и вредители ей докучают; как с ними бороться. Но об этом мы поговорим попозже.До скорой встречи, дорогие друзья!

    Также на эту тему Вы можете почитать:

    Голубика — правильная посадка

    Дачный поселок расположен практически среди смешанного леса, где преобладают сосны. Еще дед, а потом и отец учили меня определять характер почвы по растительности: если рядом с участком сосновый лес, значит, почва дерново-подзолистая (песчаная).

    Однако даже на такой земле успешно выращиваем голубику.Вы соорудили какие-то специальные грядки. Какая в них почва?Чтобы голубика успешно плодоносила, ей нужна кислая среда (pH примерно 4,5).

    Бывает, при посадке выкапывают яму, разбавляют вынутую почву верховым торфом и сажают растение. И вроде бы оно приживается и даже растет. Но кустики образуются куцые, приросты — коротенькие, а листья — мелкие.А причина вот в чем: поначалу растению всего хватает.

    Но потом корни «перешагивают» посадочную яму, достигают почвы, в которую не вносили торф, и развитие приостанавливается. В лучшем случае — начинают проявляться признаки азотного и калийного голодания.

    Вначале темно-зеленые листья бледнеют, потом их краешки становятся коричневыми, верх побегов усыхает. В худшем, запущенном состоянии растение может погибнуть.Поэтому при посадке мы постарались учесть все эти моменты.

    Выкопали почву почти на метр глубиной, в ширину немного меньше. Длина грядки может быть произвольной.Ссылка по теме: Посадка крупноплодной голубикиЗатем закрыли стенки и дно траншеи толстой пленкой, чтобы корни не могли выходить за ее пределы.

    Дно укрыли предварительно заготовленной лесной подстилкой с ветками, хвоей.Чтобы голубика плодоносила с июня по сентябрь, желательно высадить сорта разных сроков созреванияСверху за сыпали все это опилками и измельченной древесиной до половины траншеи.

    В качестве посадочного субстрата использовали верховой (кислый) торф. После посадки растений поверхность замульчировали тоже подстилкой.Если ее нет, отличный вариант — опилки. Их можно подсыпать дважды в год.

    В результате и почва периодически будет подкисляться, и корни в жару не перегреются. А закладывать в посадочную яму навоз, как многие это любят делать, либо мульчировать им или перегноем голубику не нужно.

    ФАКТ: в Финляндии, Швеции, Польше и некоторых других странах саженцы голубики высокорослой нередко продают под названиями «кустовая черника», «черничное дерево». .Но как быть с тем, что пленка на дне траншеи не сможет пропускать воду?Ее в нескольких местах нужно проколоть вилами.

    Здесь не так важно, чтобы вода уходила, как, наоборот, чтобы в засуху почва могла подпитаться глубинными водами. Дело в том, что голубика влаголюбива. Если ваш сад находится на горочке, растение придется чаще поливать.

    Вместе с тем культура не выносит застоя воды.Недавно услышала, как один дачник сетовал, что голубике уже восемь лет, мол, она состарилась, пора черенковать и сажать снова…Голубика — долговечная культура. В подходящих условиях может расти и тридцать, и сорок лет.

    Поэтому очень важно посадить голубику правильно.Растению необходимо солнечное место. В тени ягод будет мало. Чтобы баловать себя голубикой с июня по сентябрь, нужно высадить сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние.

    Для средней полосы, на мой взгляд, наиболее подходят ранние и средние.Ссылка по теме: Выращивание голубики в огороде – посадка и сортаРазмножить голубику под силу даже начинающему садоводу. Достаточно весной пригнуть побеги, которые ближе находятся к земле, уложить их в канавку, пришпилить (или прижать камнем) и присыпать почвой.Верхушку вывести наружу.

    Следующей весной (можно и в сентябре этого же года) отделить молодое растеньице от материнского куста и посадить на постоянное место.Легко размножить растение и зелеными черенками (в конце июня — июле, как и другие кустарники). Условия для их укоренения обычные: затенение и влажная почва.Садовая голубика для многих дачников культура новая, но выращивать эту полезную ягоду не так сложно. Кусты голубики дадут вам не только хороший урожай, но и украсят участок.

    Где посадить голубику?

    Голубика весьма светолюбива и при малейшем затенении значительно снижает урожай, поэтому ее высаживают на открытом, хорошо освещенном месте. Голубика может мирится с бедной песчаной почвой.

    А вот на почве с плохой водопроницаемостью и воздухопроницаемостью она расти не хочет. И совершенно ей не подходят тяжелые суглинистые и глинистые почвы, с близким уровнем грунтовых вод.Лучше всего голубика чувствует себя на легких, прогреваемых, аэрируемых почвах с содержанием гумуса не менее 3% и с уровнем залегания грунтовых вод на 40-70 см от поверхности почвы.Важна для голубики кислотность почвы.

    Она предпочитает кислые почвы. Голубика не нуждается в органических удобрениях. Навоз и компост имеют нейтральную или слабощелочную реакцию и сдвигают уровень pH почвы в щелочную среду. А при выращивании голубики нужна повышенная кислотность почвы.

    Оптимальный показатель pH от 3,5 до 4,7. При pH 5-6 отмечается угнетение растений, хлороз, а при pH выше 6 кустики прекращают рост и погибают.Если вы не знаете кислотность почвы на своем участке, то pH почвы подскажут растения.

  • на кислых минеральных почвах растут — хвощ, щавель, мята;на кислых торфяно-болотных — багульник, сфагновые мхи, пушица.
  • Для точного определения уровня кислотности лучше обзавестись специальным прибором рН-метром или, если есть возможность, провести лабораторное исследование. Посадка голубики «на глазок» нередко приводит к неудаче.

    Как поливать голубику

    Очень важно для хорошего роста кустов голубики поддерживать оптимальный водно-воздушный режим в почве. Ведь 80% корней голубики находится на глубине всего лишь 20 см, а этот слой наиболее подвержен иссушению.Следите, чтобы почва постоянно была влажной.

    Голубика может стерпеть только кратковременный дефицит влаги. При влажности ниже 60% замедляется ее рост и развитие, а при влажности ниже 30% она погибает.

    Но и длительный застой воды, из-за недостатка кислорода в почве может привести к ее гибели.Вода для полива тоже должна быть кислой, т. е. иметь pH от 4 до 5. Желательно нейтральные и щелочные воды подкислять. Годится для этого столовый уксус. Кроме того важно, чтобы корни голубики могли «дышать», поэтому нужно почаще рыхлить почву на небольшую глубину, подсыпать торф или перепревшие опилки.

    Когда и как посадить голубику

    Посадку 2-3-летних саженцев голубики проводят весной перед началом роста или осенью после его окончания. Голубику с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать весь вегетационный период.

    Нужно учитывать, что весной на минеральных почвах период вегетации наступает до двух недель раньше, чем на торфяно-болотных, а осенью на торфяниках вегетация заканчивается позже, поэтому побеги могут не вызреть и подмерзнуть.Посадочные ямы копают диаметром до 1 м, глубиной 0,5-0,6 м, заполняют их кислым верховым или переходным торфом, в который добавляют третью часть опилок хвойных пород, древесной щепы, коры, или полупревшей подстилки хвойных деревьев. Растения голубики заглубляют в почву на 5-6 см выше корневой шейки.Расстояние между кустами выдерживают 1-1,5 м. Раннеспелые сорта высаживают гуще, позднеспелые реже. После посадки почву вокруг кустов поливают.

    Как подкармливать голубику

    Вносим минеральные удобрения: 12 г сульфата аммония, 12 г простого суперфосфата, 6 г серно-кислого калия на куст.Хлорсодержащие калийные удобрения применять нельзя!Соотношение N: Р: К для минеральной почвы составляет 1:2:1, на торфяниках 1:1:1. Подкормку желательно проводить в два приема: ранней весной, перед цветением, 2/3 и вторую во время завязывания ягод 1/3 дозы. В дальнейшем можно довести подкормку до 250 г и более на куст, соблюдая обязательно соотношения.

    Как формировать кусты голубики?

    В год посадки на кустиках голубики удаляют плодовые почки, чтобы растения не тратили питательные вещества на цветение и плодоношение. Три года удаляют только поврежденные, больные и сухие ветви.

    Позже сильно укорачивают слабые оголенные ветви, вырезают плохо расположенные и растущие внутрь куста, старые, которые не дают прироста и почти не плодоносят. Омолаживают кусты за счет корневых побегов.

    Мульчирование голубики

    Важным приемом выращивания голубики является мульчирование приствольных кругов слоем 10-15 см. Мульча сохраняет влагу, улучшает структуру почвы, предотвращает перегрев и переохлаждение, препятствует росту сорняков.В качестве мульчи для голубики могут быть использованы: опилки, измельченная солома и сено, торф, хвоя, листва, кора, песок и гравий.

    На минеральных почвах лучше использовать торф, опилки, на торфяниках — песок и гравий. Если мульчируют свежими опилками, то дозу азотных удобрений увеличивают в 3-4 раза, так как при разложении опилок расходуется азот почвы.

    Сорта голубики

    Блюкроп (Bluecrop)

    Прямостоячий куст высотой 1,6-2 м. Время созревания ягоды этого сорта — с начала августа. Урожай регулярно высокий 6-9 кг с куста. Плоды большие (18-20 мм в диаметре), светло-голубые, прочные, высокого качества, очень хорошего вкуса. Грозди открытые, длинные.

    Свежие ягоды используются для промышленной переработки и замораживания.Сорт очень устойчив к болезням, засухе, заморозкам (в период цветения без ущерба выдерживает -7° С) и морозам в зимний период. Куст имеет отличный декоративный вид весной, летом и осенью благодаря красивой листве, крупным цветкам и плодам.

    Нортланд (Northland)

    Низкий, но мощный раскидистый куст высотой 1-1,2 м. Ягоды созревают с середины июля. Урожай очень хороший, регулярный, 4,5- 8 кг с куста. Ягоды средней величины, голубого цвета, относительно плотные, рубчик от маленького до среднего, вкус хороший, сладкий. Хранятся хорошо.

    Рекомендуется для промышленной переработки. Отличается высокой морозостойкостью, в декоративном садоводстве ценится из-за компактного, раскидистого, среднерослого куста.

    Эрлиблю (Earliblue)

    Куст высотой 1,2-1,8 м. Созревание ягод начинается с середины июля. Урожай с куста в среднем 4-7 кг. Ягоды средней величины (15 мм в диаметре); позже созревающие ягоды мельчают.

    Они формируются в длинные, открытые кисти. Побегов образуется немного, поэтому в ежегодной осветляющей обрезке нет необходимости.

    Вкусовые качества плодов удовлетворительные, цвет светло-голубой, не опадают с куста до полного вызревания.Нежелательно длительное хранение и дальние перевозки. Ценится сорт из-за раннего созревания. Обладает высокой декоративной ценностью.

    Эрлиблю также известен как один из самых морозоустойчивых сортов.

    Блюэтта (Bluetta)

    Высота куста 0,9-1,5 м. Время созревания: с середины июля. Урожай очень хороший, регулярный 4,5-9 кг. Ягоды маленькие, средний размер 11 мм в диаметре, темно-голубого цвета. Вкус хороший.

    Способность к хранению и транспортировке не вполне удовлетворительная. Высокая декоративная ценность из-за компактного, приземистого роста.

    Спартан (Spartan)

    Прямостоячий куст высотой 1,5-2 м. Созревает со второй декады августа. Средний урожай с куста 4,5-6 кг. Плоды светло-голубые, большие (16-18 мм в диаметре). Только с третьего сбора ягоды становятся мельче. Имеют очень хороший аромат и приятный кисловатый вкус.

    Очень красивый вертикально растущий куст.

    Кусты высотой 1,2-1,8 м со слабым побегообразованием, что обеспечивает хорошее освещение куста и освобождает от обрезки. Созревание ягод начинается со второй декады июля. Урожай регулярно высокий, 6-8 кг с куста.

    Плоды очень большие (17-20 мм в диаметре), плотные, светло-голубые. Хороший вкус, который улучшается при охлаждении. Ягода реализуется в свежем виде. Сорт цветет относительно поздно.

    Цветы устойчивы к заморозкам, а кусты к морозам в зимний период.

    Патриот (Patriot)

    Прямостоячий куст высотой 1,2-1,8 м. Созревает с середины июля. Урожай 5-7 кг с куста, регулярно. Плоды большие, немного плоские, светло-голубые (19 мм в диаметре). У еще не полностью созревших ягод характерная красная окраска. Удовлетворительное качество.

    Ягоды реализуют в свежем виде. Кусты имеют отличный декоративный вид.

    Комментарии к «Голубика садовая»

    Маленький19 июня 2014 12:52 Голубика у меня на участке не прижилась. Я несколько кустов посадил, но они медленно погибли. Не знаю, может почва не сильно закисленая была. Рита19 июня 2014 19:55

    Я очень хочу завести голубику. Но пока не нашла ее. Я думаю, она бы у меня приросла. Мята и хвощ растут на участке. А вот долго ли куст не устареет?

    Сколько лет он может расти? Марина11 июля 2014 13:47 У меня кусты садовой голубики прижились на участке.

    Особого ухода за ними не осуществляла. Только поливала обильно. Уже пробовали первый урожай.

    Правда, с трёх кустиков ягодок не много. Маша18 февраля 20:48 Я тоже как-то не могу вырастить эти ягоды.

    Вроде куст растет нормально, но не плодоносит. Высаживала вот такую голубику Наверное, что-то с грунтом неправильно сдлелала, больше причин не вижу. Новичку конечно тяжеловато с этой ягодой Геннадий18 июня 22:52

    Полил голубику сильно концентрированным раствором уксуса 1000 мл на 20 литров воды поливал под корень листья и стволики стали коричневыми и стали сохнуть можно-ли спасти кустики? Gala Гена, вы скорей всего сожгли уксусом растения.

    Ольчиквчера 20:35 А я весной посадила эту ягодку, пока жива и вроде здорова )), поливаю раз в две недели электролитом 1 мл : на 1 литор воды. Посмотрим как дальше будет.

    sad0vodu.ru

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Как правильно черенковать розы–инструкция и фото

    Правильное черенкование садовых роз в цветнике

    Вопрос у цветоводов о том, как правильно размножить наиболее любимые и красивоцветущие сорта роз, далеко не праздный. Что делать в этом случае, а вернее как это делать правильно?

    Наилучший выбор, как для мастеров цветоводства, так и для начинающих – черенкование роз.

    Первое: Какие розы черенковать?

    Подвергнуть черенкованию можно далеко не все розы. Так, например крупноцветковые плетистые розы, парковые, шрабы, или чайно-гибридные сорта роз черенкованием размножать сложно.

    При черенковании роз флорибунда ситуация 50 на 50 – тут как повезет.

    А вот почвопокровные розы, миниатюрные, мелокцветковые (плетистые) и полиантовые сорта роз размножаются черенкованием и растут на своих корнях очень хорошо, и сделать это для Вас своими руками труда не составит. Как? Читайте ниже.

    К процедуре черенкования роз приступать следует лучше всего в конце июня или начале июля. Это тот самый срок, который позволит укоренившимся черенкам хорошо перезимовать, потому что они успеют достаточно развиться, за оставшийся теплый период времени.

    Черенки роз можно высадить на то место где они будут расти не сразу. Некоторые сорта роз больше предпочитают высадку черенков в парник или теплицу, с последующей их окончательной пересадкой в цветник на открытый грунт на так называемое «доращивание».

    Если Вы решили так и поступить, то обязательно заранее подготовьте любую земляную смесь, субстрат – для роз подойдет такой состав: листвяная земля, песок (речной – без глины), дерновая земля. Пропорции такого субстрата 2-1-2.

    После подготовки и засыпки субстрата поверх его можно дополнительно еще присыпать песочком, сантиметра на три. Песок также берите речной, серый. Если у Вас на участке есть торф то песок можно перемешать с ним в равных пропорциях. Если же нет ни песка, ни торфа, можно воспользоваться перлитом. Что бы вы ни выбрали, из вышеперечисленного, в любом случае это очень улучшит дренажные и гигроскопические свойства субстрата и облегчит Вашу задачу.

    Второе: Какие черенки выбрать?

    Для черенков стоит использовать только годовалые, частично одревесневшие побеги роз, и обязательно без цветков.

    Не годятся в качестве черенков совсем молодые побеги (как правило, они красного цвета) и наоборот – слишком одревесневшие побеги.

    Приживаемость готовых черенков можно значительно улучшить, если использовать стимуляторы корнеобразования, например препараты Корневин, Циркон, Гетероауксин, Эпин и др..

    Для противников «химии» не только в цветнике, но и на участке вообщем, можно посоветовать приготовить для этих же целей раствор разведенного в воде мёда (пропорция на 1 стакан простой воды – 1 чайная ложка натурального меда).

    Третье: Уход за молодыми розами

    Укоренение и нормальный рост черенков роз в первые 2-3 недели лучше всего происходят при окружающей температуре не мене 20 и не более 25 градусов и средней влажности в 85%. Молодые черенки не любят попадание на них прямого солнечного света, поэтому им требуется притенение, чтобы избежать солнечных ожогов.

    Оптимальную влажность легко поддерживать при помощи частых опрыскиваний теплой водой – листья на черенках роз должны быть постоянно влажными, а вот с поливом не перебарщивайте – черенки легко загнивают из-за переувлажненной почвы, по этой же причине рекомендуется проветривать теплицы и парники.

    Оптимальными условиями для укоренения черенков в первые 15-20 дней является температура воздуха +22-25 °С, влажность 80-90 % и непрямой солнечный свет. Первые две недели влажность поддерживают частыми опрыскиваниями. Необходимо, чтобы листья на черенках были влажными. Полив грунта должен быть умеренным, так как излишняя влага может вызвать загнивание черенков. Периодически черенки проветривают. Во избежание ожогов в жаркие солнечные дни черенки притеняют.

    Как правило, первые признаки зачаточных корней начинают образовываться дней через 12-15. Это так называемый «каллюс». Настоящие корни появятся еще через 15-20 дней.

    При их появлении опрыскивание можно производить реже, а вот проветривать наоборот чаще, чтобы розам было легче перенести последующую пересадку в открытый грунт, (если Вы делали черенкование в парнике, то спешить с пересадкой на зиму не стоит – молодые розы, скорее всего не перезимуют, хотя они и легко переносят осенние заморозки в -1… -3 градуса – в этом случае пересадите их в горшки и оставьте зимовать там же, в парнике, слегка утеплив поверхность почвы в горшках подопревшим навозом).

    Поздней осенью и зимой, начиная приблизительно с октября и заканчивая февралем, черенки которые хорошо укоренились необходимо будет оставить зимовать в помещении со средней температурой около 3 градусов тепла. В это время они сбросят листву и «заснут», то есть прекратят всякий рост. Это период так и называется – «период покоя».

    В начале марта, еще до того как распустились почки пересадите черенки своих роз сначала в горшки а потом и в открытый грунт, где они и будут доращиваться.

    Дальнейший уход за укоренившимися черенками

    Все полученные таким методом корнесобственные розы очень требовательны к уходу за ними и таким условиям как качество земли на участке, температуре и влажности и т.п.

    Дальнейшее их развитие, в том числе и цветение, будет, конечно, зависит от качества почвы в цветнике. Для них непригодны участки с тяжелыми почвами, глинистыми, а также те участки, где грунтовые воды находятся близко к уровню земли (профессиональные заводчики роз не рекомендуют для высадки те участки, где уровень залегания менее одного метра)..

    Учитывая тот факт, что у корнесобственных роз вся корневая система расположена сверху, они очень требовательны к поливу. Также их лучше сажать на высоких рыхлых грядках – тем самым Вы обеспечите им еще 2 таких важных условия для роста как прогреваемость и сток излишней воды. Почва для них должна быть питательной, ухоженной и легкой. Хорошие результаты дает мульчирование участков вокруг роз опилками или мелко нарубленной соломой.

    Для того чтобы Ваши молодые розы набрали силу в конце лета и начале осени обильно зацвели в течение всего лета им необходима подкормка удобрениями.

    После цветения готовьте их к первой зимовке на открытом грунте, 2 годовалые розы приходиться утеплять тоже, но зиму они переносят уже гораздо лучше.

    Черенкование роз в открытом грунте – инструкция к фото

    1. Нижний срез правильнее делать сразу под почкой. Угол среза должен быть строго 45 градусов. Прямой верхний срез делает на 7 миллиметров выше почки.

    2. Нормальна длина черенка для высадки в грунте должна быть 9-10 сантиметров ,с расположенными на нем 3 междоузлиями.

    3. Удалите нижний лист, но оставьте его черешок и верхний лист – таким образом поспособствуете уменьшению испарения и сохранению влаги в черенке.

    4. Черенок заглубляется в почву нижней почкой также под углом в 45 градусов.

    5. Сразу после высадки полейте и опрыскайте розу.

    6. Если размножение происходит в грунте, черенок можно закрыть с помощью отрезанного горлышка от пластиковой бутылки (вот уж поистине незаменимая вещь). Готовя к заморозкам просто засыпьте эту конструкцию листьями.

    Желаем Вас удачного размножения Ваших любимых сортов.

    Черенкование роз – советы, рекомендации и отзывы

    Розы из черенков

    Оставшиеся после осенней обрезки веточки роз можно укоренить. Из личного опыта знаю, что лучше всего укореняются сорта почвопокровных и плетистых. Выбираю побеги толщиной примерно с карандаш. Острым секатором нарезаю черенки с двумя почками, нижний срез под почкой делаю косой, верхний — прямой, два верхних листочка укорачиваю наполовину, нижние удаляю. Черенки замачиваю на 4 часа в растворе стимулятора корнеобразования («Эпине», «Корневине», по инструкции). Пластиковые ведерки (стаканчики) заполняю приготовленной смесью из покупного грунта для роз, перлита и песка (1:2:1).

    Емкости лучше использовать прозрачные, так как в них можно будет увидеть появившиеся молодые корешки.

    Смесь уплотняю, увлажняю, делаю палочкой отверстия и вставляю черенки, предварительно опудрив нижние срезы порошком «Корневина». Еще раз все уплотняю. После чего надеваю на емкости полиэтиленовые пакеты.

    Условия содержания

    Ставлю емкости с высаженными черенками в неотапливаемое, но непромерзаемое помещение (у меня это второй этаж на даче). Также можно вынести их на застекленный балкон.

    Через месяц после посадки черенки проверяю: проветриваю, почерневшие экземпляры удаляю, остальные опрыскиваю раствором «Эпина» и им же увлажняю субстрат. Снова надеваю пакеты. Проверяю спустя месяц. В таких условиях мои розы содержатся до весны.

    В марте-апреле удачно укорененные черенки роз начинаю проветривать каждый день, ненадолго снимая пакеты. Через пару недель можно снять их полностью и расселить розочки в более просторные горшочки.

    В конце мая высаживаю саженцы в школку на доращивание, первое время притеняя от яркого весеннего солнца.

    В первый год бутоны выламываю, чтобы сформировать красивые кустики. В начале осени пересаживаю розы с большим комом земли на постоянное место.

    Елена СМИРНОВА, г. Череповец Вологодской обл.

    vsaduidoma.com

    Как сажать виноград черенками

  • Такой вкусный, полезный и сочный виноград – любимая ягода многих детей и взрослых. Садоводы выращивают разные сорта того замечательного растения, чтобы попробовать всю многогранность его вкуса. Но покупать саженцы – дело достаточно затратное. Есть простой способ вырастить молодые растения дома, не покупая черенки. Их можно подготовить и высадить самостоятельно. Итак, если вы хотите размножить любимые сорта винограда, тогда – вперед!

    Когда заготавливать черенки

    Черенки из винограда заготавливаются еще осенью. Лучше всего выбрать материал во время обрезки. Сделать черенки можно из побегов, диаметр которых составляет примерно 7-10 мм. Из выбранной ветки нужно устранить все лишнее – усики, побеги, листки, а также верхушки, которые не успели вызреть. Это обеспечит долгое хранение и продлит способности к росту.

    На каждом черенке оставляется всего по 4 почки. Этого вполне хватит для того, чтобы весной черенок начал прорастать и смог закрепиться в земле после высадки. Через 2-3 см в высоту от верхней почки делается срез. Черенок режется под углом. Внизу готового черенка делается три вертикальных надреза, до 3 см длиной. Благодаря им он получит лучший обмен веществ и, соответственно, скорее приживется.

    Когда все черенки готовы, их лучше всего собрать по сортам и связать в пучки, промаркировать. Разные сорта в одной связке тянут друг из друга полезные вещества, поражают соседей. Поэтому сортировка играет важную роль.

    При заготовке черенков важно обращать внимание на их цвет. Он должен быть зеленым без пятен гнили и повреждений.

    Также важно правильно обработать виноградные черенки перед зимовкой, чтобы они хорошо сохранились. Связанную в пучки лозу на сутки ставят в воду, после чего обрабатывают медным купоросом (5%-ный раствор). Далее заготовки необходимо просушить.

    Как хранить зимой

    Можно выделить несколько способов правильного хранения виноградных черенков зимой. Первый предусматривает помещение пучков с черенками в полиэтиленовые пакеты. Также внутрь насыпаются влажные опилки. Чтобы черенки могли дышать, завязывать плотно пакет нельзя. Готовый пакет нужно оставить в погребе. Температура должна составлять 2-4 0 С. Обычно именно погреба соответствуют таким требованиям. Допускается еще плюс-минус 1-2 0 .

    Если вы живете в многоэтажном доме, то его подвал может и не подходить по температурному режиму. В таких помещениях часто проходят коммуникации, существенно повышающие температуру. Если черенкам будет слишком тепло, они начнут дышать, растратят все свои питательные вещества. В итоге – у вас будут слишком слабые саженцы. И это еще в лучшем случае.

    Второй способ зимовки черенков подходит дачникам, не имеющим погребов, а также тем, кто выращивает виноград в больших объемах. Для начала прямо на своем участке нужно подобрать место, на котором выкапывается траншея. Лучше всего подходят места защищенные, расположенные на возвышенности. Например, возле построек – сараев, гаражей, или заборов. Это не даст дождям и талой воде заливать черенки. Можно искусственно отвести воду от траншеи при помощи выкопанной канавы и уклона.

    Что касается размеров, то все зависит от количества заготовленных черенков. Глубина должна составлять примерно полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Затем их аккуратно складывают в траншею. Дно перед этим посыпается влажным песком (слой – 5 см). Все черенки укладываются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный (но не мокрый!) песок слоем до 10 см. Затем траншея засыпается землей толстым слоем – 25-30 см.

    Третий способ характеризуется откровенной простотой, но большой эффективностью. Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае – простой холодильник. Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало – около 200 черенков.

    Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань – натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии.

    Когда и как правильно сажать

    Доставать черенки из зимовочных укрытий можно начинать в конце февраля. После извлечения необходимо проверить их пригодность. Ветошью лозу протирают от плесени и остатков купороса после осенней обработки. Если черенок сохранился хорошо, тогда он выглядит не пересушенным, кора не отслаивается, не сморщилась. Срез черенка весной должен быть зеленого яркого цвета.

    Подготовка черенков к посадке

    Подготовка черенков состоит из следующих этапов:

  • Секатором делаются срезы. Нижний просто под почкой, а верхний – через 1-2 см над почкой.
  • Бороздование. С помощью острого предмета (иглы, гвоздя) на коре делаются вертикальные царапины от середины ветки до низа.
  • Замачивание. На сутки черенки оставляют в воде. Лучше брать талую или отстоянную кипяченую воду. Погружать лозу необходимо полностью.
  • Стимуляция. В емкость наливается стимулятор корнеобразователей. В нее опускается нижний край черенков на сутки. Для этой процедуры подходят следующие препараты: гетероауксин, корневин и т. п.
  • После этого черенки ставят в чистую воду, углубляя край на 3-4 см. Их нужно оставить в солнечном месте.
  • Спустя всего 10-12 дней, может немного больше, верхняя почка начнет набухать. Далее там появится молодой побег. По мере испарения в воду подливается свежая чистая жидкость. Уже через 20 дней черенки пустят корешки. Когда процесс начнется – пора готовить их к посадке.

    В домашних условиях

    Проращивать черенки винограда можно дома при помощи подручных материалов – пластиковых бутылок, стаканчиков.

    В стаканах проращивание производится следующим образом.

  • На дне емкостей делаются три отверстия с помощью шила.
  • Сначала в стаканы насыпается земля с листовым перегноем (слой – 2 см).
  • Наверх ставится меньшая емкость с вырезанным дном (тоже стаканчик). Между стенками нужно насыпать землю, уплотнить и полить.
  • Во внутреннюю емкость засыпается речной чистый песок, после чего он поливается.
  • Теперь можно убирать меньшую емкость и вставлять черенок в середину песка, углубляя примерно на 4 см.
  • Песок снова нужно полить.
  • Стакан накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным дном и верхом.
  • Такие саженцы поливаются теплой водой раз в 1-2 дня.
  • Снимать бутылку можно, когда на саженце вырастает до 4 листка, а его корни видно возле стенок стаканчика.

    Можно проращивать черенки в бутылках. Для этого на них обрезают горлышка, в донышке делаются отверстия. Засыпается сначала дренаж, затем почвенная смесь (около 7 ст. л.). В нее втыкается черенок. Он должен быть под наклоном, чтобы на уровне верха бутылки оказался верхний глазок. Сверху насыпается слой старых пропаренных опилок и все накрывается пластиковым стаканчиком. Когда побег подрастет – накрытие снимается. Поливается черенок через поддон.

    Высадка в открытый грунт

    Высаживать в грунт пророщенные черенки можно не ранее того момента, когда средняя температура за сутки – выше нуля. Выбранное место стоит обработать мочевиной, полить. Пройдет 2 часа – пора высаживать виноградные саженцы. Размещать их нужно через 2-3 м. Между рядами оставляется 1,7-2 м. Чтобы саженцы лучше приживались и росли, при посадке корни их немного подрезаются.

    Высаживать черенки нужно в специальные посадочные ямы. На дно такой траншеи насыпается холмик, в который и сажается черенок. Расправив корни, их аккуратно присыпают землей. После этого почва утрамбовывается, поливается. Черенок накрывают колпаком, например, из бутылки. От солнца он притеняется при помощи марли или газеты, наброшенной на колпак.

    Способы посадки в грунт

    Часто виноградные черенки высаживают в траншеи или ямы. Такой способ имеет ряд преимуществ. Среди них:

  • Удобный полив и внесение удобрений;
  • Легкое укрытие на зимовку;
  • Простое переоборудование под парник;
  • Траншеи выкапываются по 30 см в глубину и примерно по 45 см в ширину и длину. Непосредственно перед посадкой в канаву вносится удобрение – 2 с золы и 150 г калийно-фосфорного удобрения. Все перемешивается с почвой, поливается. Землю после лука, овощей и корнеплодов перед высадкой винограда стоит обработать марганцовкой. Посадка в канавы иногда производится при помощи лома – им предварительно делаются заглубления для черенка с корнями.

    Также различается вертикальный способ посадки и наклонный. Что касается расстояния между черенками, то от него зависит будущий способ выращивания винограда. Если сажать реже – кусты будут ниже, за ними легче ухаживать в наших условиях. Плотная посадка приводит к тому, что на следующий сезон кусты формируются и растут вертикально. Это позволяет повысить плодоношение. Но ухода подобный способ требует больше, и укрывать его на зиму сложнее.

    Посадка винограда черенками: видео

    Уход за черенками после посадки

    Уход за высаженными черенками такой же, как и за остальными кустами винограда. Во-первых, нужен хороший полив. Молодые растения в нем особо нуждаются. Поливать нужно только под корень. Весной – по мере высыхания. За 1-2 недели до цветения не поливаем, а после его окончания – снова даем растениям напиться.

    Растущие побеги винограда нужно подвязывать грамотно. Лучше всего делать горизонтальную подвязку с легким уклоном. Но применяется и вертикальная, при которой рост более активный из верхних глазков.

    Увеличить урожайность и быстрее сформировать куст поможет прищипывание. Верхушку над 10 узлом удаляют за пару дней до цветения.

    Если посадка сопровождалась внесением удобрений, то их хватит примерно на 3-4года. Дальше снова вносятся удобрения как органические, так и минеральные. В качестве первых хорошо подходит навоз, компост, торф, птичий помет. Из минеральных подходит калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфаты, мочевина. Весной используются сухие удобрения под куст в канавки. Перед цветением – полив раствором минеральных веществ.

    Также дальнейший уход за растением включает укрытие на зиму, обрезку, обработку против болезней и вредителей.

    Виноград — проращивание черенков в воде: видео


    belochka77.ru

    Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения

    • View the full image
    • Проращивание черенков винограда

      Способы разведения саженцев

      Как правильно заготовить черенки

      Роль парафинирования

      Подготовительные работы перед выращиванием

      Проращивание в пластиковой бутылке

      Проращивание саженцев в пакетах

      Весенняя посадка черенков

      Проращивание в помещении по Радчевському

      Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. Существуют эффективные и простые технологии, позволяющие вырастить виноград и начинающим садоводам.

      Способы разведения саженцев: какой выбрат

      Результат культивирования будет благоприятным, если придерживаться технологии выращивания и правильно выбрать районированный сорт.

      Молодые растения получают из:

      Семена высевают с целью получить новые сорта или размножить трудно укореняющиеся виды. Как показывает практика, из 1000 экземпляров интерес представляют лишь несколько. Качество всех остальных страдает в сравнении с оригиналом. Занимаясь садоводством на приусадебном участке, стоит сосредоточить внимание на вегетативных методах.

      Самый простой способ получить посадочный материал – использовать зеленые летние или одеревеневшие зимние черенки.

      Первый год саженцы требуют особого внимания. Время нарезки побегов и укоренения зависит от вида растения и географической широты. Наиболее рационально использовать местные сорта. Проращивание чубуков – верный метод получения здоровой лозы того же качества, что и материнское растение.

      Как правильно заготовить черенки

      О посадочном материале нужно побеспокоиться заранее. Осенью, обрезая виноградные кусты, выбирают подходящие побеги. В качестве сырья используется средняя часть плодовой стрелки или ветвь, срезанная на сучок замещения.

      Оптимальный вариант – ветви, обильно плодоносившие в сезон, диаметром от 7 до 10 мм. Длина междоузлий – 7-10 см. Такие показатели среднестатические. Нужно помнить о существовании сортов с тонкой лозой.

      Последовательность действий при подготовке черенков:

    • С ветки удаляют всю листву, побеги, пасынки, несформировавшиеся верхушки.
    • Сырье нарезают, оставляя по 4 почки. Расстояние от верхней почки до края черенка – 2 см. Сам срез – наклонный, начиная от глазка.
    • Торец под нижним глазком должен быть прямым (на 5 мм от нижней почки).
    • Чтобы ускорить процесс образования корней, иголкой или ножом чертят 3 вертикальных полоски (длина 3 см) до луба.
    • Из подготовленных побегов формируют пучки, не смешивая разные сорта. Далее – маркировка.
    • Черенки на 24 часа опускают в чистую воду, повышая показатель влажности. После их обрабатывают 5% медным купоросом и высушивают.
    • Побеги заворачивают в полиэтилен.
    • В домашних условиях небольшому количеству материала будет хорошо в холодильнике. Если винограда много, можно отнести его в погреб, подвал или просто закопать в землю.

      Забывать о сырье тоже нельзя.

      В первых двух случаях их осматривают несколько раз за зимний период и переворачивают на другую сторону. Если почки раскроются слишком рано, черенкование не удастся. Выбрав осенью подходящие виноградные ветви, заготавливают черенки для проращивания.

      Роль парафинирования

      Существует эффективный способ предохранить черенки от высыхания. Через срезы, покрытые слоем парафина, не испаряется влага. Вещество способствует формированию естественного защитного покрова.

      Как делается парафинирование:

    • Берется любая емкость объемом 0,5 л.
    • Она наполняется водой.
    • Добавляется искрошенный парафин (приблизительно 2/3 свечи).
    • Посуду ставят на огонь и нагревают, пока на поверхности не образуется слой из растаявшего парафина.
    • Поверхность смеси довольно горячая (80-850С).
    • Сняв посуду с огня, ей дают остыть до 65-750С.
    • Снижение температуры занимает приблизительно 20-25 минут.
    • По истечении этого времени черенки окунаются сразу в парафин (верхний срез и первая почка).
    • Предварительно подготавливают высокую посуду с холодной водой, куда помещают виноград после обработки парафином.

    Удобно растапливать вещество «на водяной бане», накрошив его в узкую железную емкость. Добавление воска или садового вара (1:3) повышает пластические свойства парафина и способствует образованию более тонкого слоя. Можно купить специальный воск для обрабатывания прививок. Парафинирование позволяет предотвратить излишнее испарение влаги через срез.

    Подготовительные работы перед выращиванием

    Дождавшись начала весны-конца зимы, возобновляют активные действия. В этот период правильно подготовленное и сохраненное сырье готово к размножению. Нужно помочь чубукам быстрее «проснуться». Вынутые из хранилища ветви проверяют на сохранность, делая поперечный надрез секатором.

    Появившиеся капельки влаги «расскажут» о хорошем состоянии заготовок.

    Если жидкость не показалась, черенок засох. Тоже плохо, когда вода сочится сама по себе, без надреза. Такое происходит со сгнившим чубуком. У сохранившегося винограда светло-зеленый срез, черные вкрапления отсутствуют.

    Действие перед выращиванием:

  • Посадочный материал на 48 часов замачивают в теплой отстоявшейся или снеговой воде, которую каждый день меняют.
  • Обязательное условие – ее чистота. Жидкость из крана не подойдет.
  • Погружать черенки под воду на долгое время нельзя. Их погубит длительное отсутствие кислорода.
  • Рекомендуется добавлять стимуляторы роста (Эпин, гетероауксин, гумат натрия). Природные вещества тоже активизируют развитие черенков. Готовятся растворы из меда (1 столовая ложка на 10 л воды) или сока алоэ (соотношение сока и воды 1:2). В таких жидкостях нижние части ветвей выдерживают 24 часа.
  • После вымачивания целесообразно провести профилактику против вредителей. Серая гниль, пятнистый некроз, черная пятнистость могут доставить много неприятностей.

    Для этого подготавливают 0,5% раствор Хинозола. Черенки обрабатываются 3-4 часа. Важно применить именно эту концентрацию препарата. Из-за резкого запаха Фундазол лучше не использовать.

    Химические вещества можно заменить народными средствами борьбы с вредителями. В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки.

    После окончания всех процедур, материал проветривают, несколько дней хранят в полиэтилене. Температурный режим – 12-160С. Перед проращиванием нужно помочь черенкам «проснуться».

    Пластиковая бутылка – доступный кильчеватор

    Для размножения винограда подготавливается специальное устройство, в котором проходит его предпосадочная подготовка. Роль кильчеватора состоит в том, чтобы создать повышенную температуру в зоне формирования корней.

    В таких условиях развитие корневища ускоряется, а образование листвы в более холодной области замедляется. Сложные устройства с электрическим подогревом или естественными термообразователями вполне заменит обычная пластиковая бутылка.

    Действия при проращивании:

    1. Обрезать горлышко емкости.
    2. Сделать в дне несколько отверстий.
    3. Насыпать дренаж.
    4. Сверху – почвенная смесь (7 ложек).
    5. Наклонно воткнуть виноград так, чтобы верхняя почка и край бутылки были на одном уровне.
    6. Пропарить старые опилки и засыпать землю сверху.
    7. Спрятать чубук под пластиковым стаканчиком.
    8. Сооружения поставить глазком от окна. Когда побег подрастет и стаканчик станет мал, его освобождают из-под укрытия.
    9. Полив умеренный. Воду наливают в поддон. Емкость с черенком ставят туда на 15 минут. Температурный режим в помещении – 20-250С.
    10. В кильчеваторе саженцы растут до июня или начала июля. За это время появляются листочки, виноград укореняется. Побеги высаживают в грунт, на постоянное место.
    11. Пластиковая бутылка – простейший самодельный кильчеватор.

    Как прорастить саженцы в стаканчиках и пакетах

    Черенки очень хорошо приживаются в пластиковых стаканах. Технология:

  • Подготовить емкость 0.5л.
  • Шилом в дне сделать 3-4 отверстия.
  • Смешать грунт и листовой перегной. Субстратом покрыть дно. Толщина слоя – 2 см.
  • Сверху почвы закрепить пластиковый стакан, но меньшего размера. Дно убрать. Землю полить.
  • Во вторую емкость насыпать промытый речной песок. Обильно полив, ее убирают.
  • Посредине песка палочкой делают углубление (4 см).
  • Вставляют саженец и хорошо поливают.
  • Сверху почва засыпается песком. Все сооружение прячется под пластиковую бутылку без горлышка и дна.
  • Каждые сутки или хотя бы 1 раз в несколько дней виноград нуждается в дополнительной влаге. Для полива используют только теплую воду. При появлении коней возле стенок стакана и образовании 4-х листочков верхнюю бутылку снимают.

    Черенкам в стаканчиках будет хорошо на солнечном подоконнике. В оптимальных условиях 2-3 недели достаточно для того, чтобы показались первые листья. Корни порадуют появлением через 4-6 недель. В среднем на формирование полноценного посадочного материала уходит 45-50 дней.

    Отростки можно получить, используя полиэтиленовый пакет. Для этого на его дно кладут влажный поролон, в который втыкают лозу. Содержимое тщательно заматывают и оставляют в шкафу.

    Через 10 дней проверяют образование зачатков корневой системы.

    Далее черенки выращивают в пластиковом стаканчике, придерживаясь описанных выше рекомендаций. Благодаря такому способу появляется возможность выбрать уже проросшие побеги, сэкономить время и место у окна. В феврале чубуки можно проращивать, используя стаканчики или полиэтиленовые пакеты.

    Весенняя посадка черенков

    Виноград несложно укоренить с помощью зеленых побегов. Посадочный материал нарезают за 10-15 дней до цветения или сразу же после него. Обламывая и пасынкуя культуру, получают зеленые черенки.

    Сырье тут же опускают в ведро, наполненное водой. Чубуки разрезают на части из двух почек. «Заготовки» держат в воде.

    Ящики или стаканчики с высаженными ростками относят в теплицу, где их прячут от яркого солнечного света. После начала активного роста притемнение убирают.

    На протяжении лета чубуки будут развиваться. Осенью пора позаботиться об их дальнейшем хранении: виноград укладывают в погреб.

    Дождавшись окончания зимы, саженцы определяют на постоянное место жительства. Такой способ позволяет вырастить редкие сорта культуры в домашних условиях. Размножение зелеными черенками довольно долгое, но надежное предприятие.

    Проращивание в помещении по Радчевскому

    Заготовленное сырье ставится в стеклянные банки (1 л), в которые налито несколько сантиметров воды. Емкости размещают в тепле, чтобы предотвратить охлаждение жидкости.

    Черенкам необходимо солнце. Еще эффективнее – свет флуоресцентных ламп. Через 10-12 дней покажутся побеги, по истечении недели – корни. В это время важно следить за уровнем воды в банке.

    Советы для проращивания:

    • Как показала практика, на формирование корневой системы благоприятно влияет 100% влажность на границе жидкости и воздуха. Чтобы обеспечить такие условия, дно банки покрывают слоем ваты (2-3 см). Сверху – марля. Она не должна позволить нижнему срезу черенка зацепить вату.
    • Наливают воду с таким расчетом, чтобы она на 0,5-1 см не доставала до верха «подушки». Поверхность должна быть влажной, но не скрытой под жидкостью.
    • Банку затягивают пищевой пленкой в несколько слоев, закрепляют резинкой у горловины. В одной емкости свободно поместятся 10 чубуков. Ими осторожно протыкают полиэтилен, стараясь не растянуть проколы.
    • Для контроля температурного режима в банку помещают термометр так, чтобы его шарик не соприкасался с дном. Показания прибора должны быть равны 26-280С. Условия снаружи – 18-200С. Для появления корешков понадобится 10-15 дней.
    • Рекомендуется ослепить нижний глазок. Если этого не сделать, он опередит верхний и проснется намного раньше.
    • Метод Радчевского эффективен для раннего укоренения зимой.

      Проращивание черенков – наиболее доступный способ размножить виноград. Эта удивительная культура способна полностью восстановиться из побега, сохранив высокие качества материнского растения.


      megaogorod.com

    Рубрики: Уход