Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Б оярышник, известный также как глод или боярка, веками используется в народной и официальной медицине. Из него готовят отвары и настойки, экстракт плодов и цветков входит в состав ряда препаратов, направленных на поддержание здоровья сердца и сосудов. Фитотерапия предлагает разнообразные рецепты, однако важно знать, как заваривать боярышник, чтобы сохранить все полезные свойства. При правильном приготовлении и употреблении растение налаживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы и оказывает общеукрепляющее действие.

Лечебные свойства чая с боярышником

Целебным эффектом обладают листья, соцветия, ягоды кустарника, которые используют для заваривания. Содержащиеся в них активные вещества – флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, природные кислоты – благотворно влияют на организм:

  • оказывают кардиостимулирующее действие, улучшают кислородный обмен;
  • выводят соли тяжелых металлов и токсичные соединения;
  • увеличивают эластичность стенок сосудов, укрепляют их;
  • нормализуют уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклеротических изменений;
  • успокаивают нервную систему, облегчают состояние после перенесенных стрессов, налаживают ночной сон;
  • регулируют уровень сахара в крови, что играет важную роль при диабете второго типа;
  • расширяют сосуды, приводят в норму показатели давления при гипертонии;
  • стимулируют синтез коллагена, укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.
  • Боярышниковый чай полезен в реабилитационном периоде после инсультов и инфарктов, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии. Спазмолитическое действие устраняет головные боли, дискомфорт при остеохондрозе. Способность улучшать липидный обмен и подавлять аппетит станет подспорьем при похудении. Вяжущие свойства плодов используют для преодоления расстройств пищеварения и устранения диареи. Мягкий диуретический эффект избавляет от отеков. В климактерический период у женщин напиток облегчает неприятные симптомы, помогает преодолеть приливы и головокружения. В сочетании с мятой плоды кустарника полезны при изжоге и гастритах.

    Как правильно заваривать боярышник

    Для приготовления целебного напитка используют цветки, сухие, свежие либо замороженные ягоды. Подойдут кроваво-красный, пятипестичный сорта растения. Сырье заготавливают самостоятельно либо приобретают сбор в аптеке. В зависимости от региона цвести кустарник начинает в мае – начале июня. Срезают бутоны в ясную, сухую погоду, не допуская повреждения лепестков. Раскладывают тонким слоем в защищенном от прямых солнечных лучей месте с качественной вентиляцией. Пока кустарник цветет, заготавливают и листья, выбирая чистые, без следов поражения вредителями или грибком.

    Ягоды снимают с веток в конце сентября – начале ноября, допустимо – после первых заморозков, когда концентрация полезных веществ максимальна. Сушку сырья в домашних условиях проводят в духовом шкафу, нагретом до 50–60 градусов. Хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками. Важно оберегать сбор от частых контактов с воздухом: от этого растение потеряет целебные качества. Также плоды замораживают, в таком виде они сохранят свойства 6–12 месяцев.

    Готовят напиток из ягод, цветов боярышника, усиливает целебное действие добавление других лекарственных растений: шиповника, пустырника, корня валерианы, зверобоя. Для профилактики заболеваний заваривают сырье вместе с черным либо зеленым чаем в пропорции 1 к 4. Чтобы сохранить полезные свойства ягод и цветов, желательно использовать остывшую после закипания до 85 градусов жидкость.

    Заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде. После ошпаривания кипятком внутрь засыпают сбор с цветами боярышника, заливают горячей водой. Укрепляющее действие окажет напиток, приготовленный из взятых в равных пропорциях листового чая и сушеных соцветий кустарника из расчета 2 столовых ложки на 200 мл воды. Полезно пить с добавлением меда либо лимона. Снять напряжение и нервозность поможет смесь из шишек хмеля, перечной мяты, пустырника, цветов боярки, положенных в пропорции 1 к 1. Столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, после заваривания фильтруют, принимают на ночь.

    Этот способ помогает сохранить наибольшее количество ценных веществ, поскольку исчезает необходимость измельчать плоды. Долгое настаивание при поддержании постоянной температуры придает напитку максимум пользы. Чтобы приготовить боярышник в термосе, емкость промывают горячей водой, после чего засыпают плоды и заливают кипятком. Через 5–7 минут закручивают крышку и оставляют на 5–10 часов.

    Уменьшит раздражительность и тревожность лечебный напиток, приготовленный из взятых в одинаковых частях иван-чая, ягодок боярышника, мяты. Смесь заваривают и употребляют незадолго до отхода ко сну, добавляя по вкусу мед. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы готовят сбор по следующему рецепту: 50 г листового черного чая, по столовой ложке боярки и шиповника, по чайной – перечной мяты и аптечной ромашки. Для заварки берут литр кипятка на большую ложку смеси.

    Боярышниковый напиток с шиповником

    При нормальном и пониженном давлении рекомендуется принимать чай из смеси плодов. Чтобы снять симптомы гипотонии, избавиться от головокружения и слабости по утрам, берут две части шиповниковых ягод и одну – боярки. Если показатели в норме, плоды кладут из расчета 1 к 1. Для приготовления используют сухое сырье. Поможет такой напиток при авитаминозе, пониженном иммунитете, частых простудах, упадке сил после перенесенных болезней. На литр жидкости берут горсть целых ягод боярышника, две – шиповника, засыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на ночь для настаивания, принимают по утрам во время завтрака. Для вкуса при заваривании допустимо добавлять сухофрукты.

    Боярышниковый чай для сердца

    Напиток полезен при заболеваниях, связанных с нервными нарушениями, тахикардии, сердечной слабости. На одну часть аптечной ромашки берут по 4 доли пустырника, сушеницы, цветков боярышника. Столовую ложку сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и принимают на протяжении дня. По другому рецепту на стакан воды кладут 10 г смеси из птичьего горца, хвоща полевого и боярышникового цвета в пропорции 2:3:5.

    При сердечном неврозе, аритмии, повышенной возбудимости ЦНС делают напиток из сухих ягод: 20 г плодов заливают 200 мл холодной воды, оставляют на 3–4 часа, затем варят 30 минут на слабом огне. После остывания фильтруют, разбавляют жидкостью до прежнего объема и принимают по 15 мл три раза в сутки.

    Как пить чаи и отвары из боярышника

    Применение средств из ягод и цветков кустарника помогает нормализовать давление при I и II стадиях гипертонической болезни, предотвратить появление атеросклеротических бляшек, устранить симптомы вегетососудистой дистонии. Однако максимальная длительность курса лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 2 недели. При долгом приеме повышается риск резкого снижения давления, развития аритмии, брадикардии.

    Не рекомендуется пить лечебные настои натощак – это провоцирует нарушения пищеварения, тошноту, рвоту. Принимают чай в теплом виде, запивать холодной водой нельзя, чтобы не вызвать колики и спазмы кишечника. Стойкое улучшение самочувствия отмечается через 1,5–2 месяца фитотерапии. Для того чтобы оперативно сбить высокое давление, средства на основе боярышника не подходят и служат лишь дополнением к медикаментозному лечению.

    В отличие от настойки, приготовленной на водке или спирту, отвары и чаи имеют меньшее количество ограничений. Однако их надо принимать, соблюдая рекомендованные схемы и не превышая дозировок. Нежелательно пить водяные настои в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания (даже при наличии показаний прием любых препаратов разрешен только по назначению врача, поскольку велика опасность нанести вред ребенку);
  • детский возраст до 12 лет (подросткам допустимо дать слабый чай из боярышника для снижения возбудимости и повышения иммунитета);
  • выраженная гипотензия, брадикардия;
  • параллельный прием лекарственных средств от аритмии;
  • выполнение работы, требующей быстроты реакций и высокой концентрации внимания;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ;
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы, склонность к запорам.
  • При передозировке возможны нарушения работы ЖКТ, слабость, вялость, тошнота, сонливость. Не рекомендуется выпивать более 200 мл концентрированного настоя в сутки. Если пациент одновременно принимает гипотензивные препараты, лечение боярышником согласуют с кардиологом, поскольку отвары способны усиливать действие лекарств.

    Страна Садов и Огородов

    Полезные статьи о приусадебном хозяйстве

    Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

    С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

    А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

    Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

    Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

    Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

    Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

    Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.

    Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

    1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

    2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

    3. Заливают стаканом кипятка.

    4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

    5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

    Хроническая гипертония

    1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

    2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

    3. Тщательно процеживают.

    4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

    Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

    1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

    2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

    3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

    Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.

    Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

    Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

    Как и любое лекарственное растение, боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

    — Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

    — Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

    — Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

    — Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

    Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

    Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

    Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

    — лактация;

    — хроническая гипотония — пониженное давление.

    Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

    www.strana-sadov.ru

    Как запарить шиповник в термосе: полезный напиток

    А знаешь ли ты лекаря, который стоит семи докторов? Он заменяет вредные химические стимуляторы иммунитета и помогает организму человека побеждать многие болезни. Из него получается полезный, со свежей кислинкой, немного сладковатый напиток. Правильно, это шиповник, который лучше заварить в термосе.

    Важно: Обращай внимание на внешний вид плодов при покупке. Плоды должны быть оранжевые либо буровато-красные, без плесени и пятен. Если они рассыпаются и имеют черный цвет, значит пересушены. Проку от такого шиповника будет немного.

    Пошаговый рецепт приготовления классического отвара

    Для приготовления необходимо взять:

    • Термос.
    • Сахар.
    • Мед.
    • Ягоды шиповника (2 – 4 горсти или 40 – 60 г сухих плодов).
    • Вода (1 литр).
    • Полезный отвар правильно заварить в термосе достаточно просто. Для этого вымой посуду и обдай кипятком. Перебери сухие плоды шиповника и промой в проточной воде. Переложи в термос горсть ягод. Добавь туда сахар (2 столовые ложки). Эту смесь залей кипятком и хорошо перемешай, чтобы растворился сахар. Закрути крышку термоса и оставь отвар настаиваться минимум 2 часа. Еще лучше, если заваришь шиповник вечером, а утром насладишься вкусным полезным напитком. Интересно, как ты готовишь чудодейственный отвар?
    • Если ты любишь мед – не беда. Добавь в термос вместо сахара 2 столовые ложки жидкого меда. Не расстраивайся, если мед и густой. Возьми баночку с медом и поставь ее в горячую воду. Он моментально станет мягким.
    • Я подскажу тебе еще несколько рецептов напитка. При заваривании шиповника в термосе можно добавить туда несколько веточек душицы. У тебя получится чай, который еще полезнее. Можешь добавлять и другие сухие травы (мяту, мелиссу, чабрец, душицу). Они все отлично будут сочетаться с ароматным кисловатым вкусом шиповника. Есть любители напитка, которые в термос добавляют горсть кураги либо изюма.
    • Отвар шиповника с имбирем

      Его можно заварить по прежнему рецепту, но в термос, кроме шиповника, нужно добавить 1 ч. л. имбиря. Такой отвар очень полезен в сезон простуд.

      Поделись, какие ты травы добавляешь в напиток?

      Важно: 10 – 15 плодов шиповника оставляют суточную норму витамина С. Ее желательно не превышать, чтобы не возникли негативные последствия.

      По секрету всему свету

      Так и быть, открою тебе еще 5 секретов заваривания ягод шиповника.

    • После того, как ты положил все ингредиенты, залей их кипятком, но оставь в термосе немного воздуха. Это желательно делать для того, что отвар «дышал».
    • Ягоды лучше измельчи. Они так быстрее отдадут полезные вещества. Однако не используй для измельчения металлическую посуду. Это делать хорошо в деревянной ступке.
    • Говорят, что при температуре 80 градусов разрушается витамин С. Для того, чтобы правильно приготовить напиток – заливай шиповник кипятком не сразу, а только после остывания до этой температуры.
    • Плоды шиповника не храни в термосе больше 8 часов. Витамины начнут распадаться.
    • Храни ягоды в чистой и сухой банке или в холщовом мешочке. Чтобы за период хранения не разрушился витамин С, поставь емкость с плодами в темное место.
    • Как употреблять напиток из шиповника

      Перед употреблением пропусти отвар через марлю, чтобы он был прозрачным, а ты не проглотил волоски, которые находятся внутри плодов.

      Если употреблять отвар прописал врач, то строго придерживайся его рекомендаций. Если ты сам решил пить напиток для повышения иммунитета, то пей его не чаще трех раз в сутки (по 100 – 130 мл).

      Перед тем, как давать отвар шиповника детям, наполовину разбавь его кипяченой водой.

      Важно: после употребления отвара плодов шиповника обязательно прополощи рот водой, чтобы не разрушали эмаль зубов имеющиеся в нем кислоты.

      Не думай, то шиповник полезен всем. Это заблуждение. Его не рекомендуется употреблять при таких болезненных состояниях:

    • Склонности к образованию тромбов.
    • При гипертонии плоды лучше употреблять вместе с лекарственными травами или же принимать масло шиповника.
    • В случае повышения кислотности желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве)
    • Важно: не пейте напиток постоянно, делайте перерыв после 7 дней приема.

      Польза напитка

      Употреблять отвар из ягод шиповника полезно при таких болезненных состояниях:

    • Анемии (малокровии)
    • При желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
    • При атеросклерозе.
    • При гастрите с пониженной кислотностью.
    • При плохо заживающих ранах.
    • При истощении организма.
    • Маточных кровотечениях.
    • Для ускорения срастания костей.
    • Не забывай, что шиповник – лучший друг иммунитета.

      Витамины – вещь нужная для организма, но очень хрупкая. Если ты будешь неправильно хранить шиповник и готовить отвар из него, то кладезь витаминов превратится в бесполезный жмых без запаха и вкуса. А есть ли у тебя свой фирменный рецепт приготовления напитка здоровья? Открой его нам.


      amazingwoman.ru

      Как правильно заваривать шиповник

      Шиповник одно из самых полезных растений. Концентрация же в нем самых полезных для вашего здоровья веществ просто безгранична, и во многом превосходит таковые во многих других целебных растениях. Известно, что у шиповника полезными являются не только плоды, а и лепестки, семена и корни. Давайте попытаемся разобраться, как правильно заваривать шиповник, чтобы не утерять массу его полезных свойств.

      Полезные свойства шиповника

      На вопрос, чем же так богат заваренный шиповник? Можно смело отвечать, что он является настоящим кладезем благотворных для человека витаминов и микроэлементов. В качестве примера — содержание витамина С в ягодках шиповника примерно в 50 раз больше, нежели в лимоне, самом известном источнике данного витамина.

      В зависимости от разновидности, это растение может содержать в своих плодах от шести до восемнадцати процентов витамина С. Хотя шиповник богат не только им, а и витаминами группы В.

      Кроме этого в нем имеются витамины К, А, Е и Р, а также целый комплекс различных микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, магний, кобальт, хром, натрий, медь, молибден, марганец и фосфор. Мало того, в нем еще имеются органически кислоты, пектины, эфирные масла, сахар и даже дубильные вещества.

      Применение заваренного шиповника

      Область применения сего растения довольно широка, учитывая его уникальный биологический состав. Посему много людей знает, как правильней будет заваривать шиповник. Ко всему прочему он стимулирует работу почек, органов пищеварения и имеет ярко выраженные мочегонные свойства.

      Также он блокирует размножение вредоносных бактерий и препятствует генезису воспалительных процессов. Регулярное питье настоя из плодов шиповника конкретно укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит мочеполовые расстройства, анемию, понижает давление и даже восстанавливает организм от вредоносного воздействия малярии.

      Что в дополнении с высочайшей концентрацией витамина С, которое дает существенный бонус в борьбе простудой и авитаминозом, сей напиток является одним из наиболее часто используемых в домашней профилактической медицине.

      Как правильно заваривать шиповник в термосе?

      Настой в домашних условиях

      Дабы в полном объеме насладится целебными свойствами этого кустарника, нужно знать, как правильно его заваривать самостоятельно и сколько раз. Стоит знать, что из ягод шиповника можно делать не только отвар, а и настойки, чаи и экстракты.

      Самым важным условием правильной заварки шиповника является четкое соблюдение пропорции — с расчетом на один литр кипящей воды вам понадобится 100 грамм плодов шиповника (около 4 столовых ложек). Практика показывает, что лучше всего заваривать и настаивать плоды целебного растения именно в термосе.

      Любая хозяйка с опытом посоветует вам перед завариванием проколоть иголкой плоды шиповника, после чего их слегка помять. Затем отправить в термос, залить кипящей водой и дожидаться готовности на протяжении семи часов.

      Чтобы КПД выхода в воду полезных веществ поднять на максимальный уровень, плоды шиповника следует сначала отварить в закрытой посудине, после чего дать настоятся в термосе по времени около двенадцати часов. В конце свеженастоявшийся отвар процеживается и пьется перед едой, по одному 0.1 литра стакану.

      Чай с шиповником для детей

      Для деток настойка из шиповника не менее полезна, чем для взрослых. Однако родители зачастую сталкиваются с проблемой нежелания своего чада вообще употреблять сию настойку. Чтобы решить эту проблему, необходимо просто добавить сахара в настой и подать к нему что-то очень вкусненькое, к примеру, курагу.

      Для приготовления вкусного чая из шиповника вам понадобиться кипяток, сухие плоды сего полезнейшего лекарственного растения, сухофрукты и немножко сахара. Перед завариванием необходимо промыть ягоды шиповника под проточной водицей, и предварительно помяв или измельчив, отправить их в термос. Туда же добавить столовую ложку сахара и столько же изюма или кураги. Настаивать сию полезнейшую жидкость в кипятке необходимо 7-8 часов.

      Можно ли заваривать корень шиповника?

      Как мы помним, что практически все компоненты данного кустарника являются полезными. Поэтому многие люди задают себе вопрос. Как же правильно заваривать корень шиповника? В общем, отвар из корней шиповника готовится следующим образом: одну столовую ложку помельченных корней заваривают в половине литра воды на протяжении пятнадцати-двадцати минут. После этого, в закрытом состоянии настаивают минут пятнадцать и затем процеживают.

      Полезные советы для употребления

      Перед каждым употреблением, будь то настоя или отвара, желательно пропустить его через марлю, во избежание поглощения неприятных волосков, находящихся внутри плода. Чашечка здоровья должна приниматься в течении целого одного месяца, перед завтраком, обедом и ужином — по три раза в день, по сто миллилитров. Перед повторением лечебного курса следует взять двухнедельный перерыв.

      Для беременных стоит соблюдать некие правила, как говорят поляки «что занадто, то не здраво». Следует располагать знаниями о том, что суточная доза витамина С, находится всего в 15 ягодах этого растения. Посему злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам.

      Как заваривать шиповник для похудения?

      Для избавления от лишнего веса сегодня существуют множество специализированных диет, непосредственно в состав, которых обязательно включаются эти полезные и уникальные чудо-ягоды. Используются они, в виде настояв для быстрой и эффективной ликвидации излишков жировых отложений в домашних условиях.

      Шиповник содержит некоторые химические вещества в своем богатом составе, которые помогают сжигать жировые клетки. Кроме того данный продукт отлично насыщает человеческий организм необходимыми соединениями, благотворно ускоряющими процесс биохимических реакций.

      В общем, если каждый день принимать отвар либо настой данного продукта то механизм похудения примерно на 2-3 килограмма, возможно, наблюдать всего лишь через пару недель. Рекомендуемая продолжительность такой диеты – составляет 1 месяца.

      Чтобы сделать чудо-отвар следует 3 ложки сушеных плодов, залить крутым кипятком и оставить хорошо настоятся в течение 12 часов (лучше на ночь). Пить средство для похудения желательно за полчаса до приема пищи. В результате, будет улучшаться работа пищеварения, а также быстро ускоряться обмен веществ в вашем организме.

      Выбор и хранение ягод шиповника

      При покупке, в первую очередь обязательно следует обратить свое внимание на цветовую гамму и качество внешнего вида плодов шиповника. Они должны быть без пятен и плесени, красно-бурого или оранжевого оттенка. Если же вы видите ягоды темного, или даже черноватого оттенка это значит, что они пересушены и полезных веществ в них не очень много.

      Дабы сохранить все благотворные свойства этого уникального растения, необходимо хранить его в специальном тканевом мешочке в темном месте, ну или в сухой стеклянной баночке.

      В общем, шиповник является этакой палочкой-выручалочкой в сфере домашней профилактики заболеваний простудного типа. Это растение позиционирует, как серьезная конкурентная альтернатива другим целебным растениям, и даже лекарственным препаратам. С него можно сделать огромное количество всяких веществ согласно всяческим рецептам, довольно полезных для организма. Его следует употреблять, а не злоупотреблять ним.

      Противопоказания к применению шиповника

      Отвары, настойки, чаи либо экстракты строго противопоказаны при наличии аллергической реакций на компоненты препаратов. Большое количество употребленной аскорбиновой кислоты может привести к неприятностям, так как не секрет что витамин С является сильным активатором различных биохимических реакций.

      Запрещается принимать ягоды диабетикам. При таком недуге нарушен процесс усвоения глюкозы человеческими клетками по причине относительной либо абсолютной нехватки гормона инсулина, который формируется «В» клетками островков Лангерганса. Болезнь обуславливает тяжелые последствия, которые могут привести вплоть до абсолютного нарушения систем и функций внутренних человеческих органов, а также конечностей.

      Также противопоказаны препараты на основе шиповника для больных, которые страдают наличием камней, к примеру, в желчном пузыре либо почках. Рекомендуется перед употреблением, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

      sovetcik.ru

      Как правильно заваривать боярышник и шиповник в термосе

      Боярышник является очень целебным лекарственным растением, его плоды пользуются огромной популярностью, широко применяются в нетрадиционной медицине, не оказывают токсического воздействия, не вызывают привыкания и абсолютно безопасны, поэтому отвары боярышника не противопоказаны в период беременности, а, наоборот, очень полезны.

      Боярышник оказывает комплексное целительное воздействие на организм: снимает сердечные боли, снижает артериальное давление, нормализует процессы пищеварения, а также оказывает успокаивющее действие. В результате этого нормализуется обмен веществ, повышаются иммунные силы организма, снижается уровень холестерина в крови. Как заваривать боярышник в термосе, не теряя при этом его целебных свойств?

      1. Поставьте чайник на плиту и ждите, когда он закипит.
      2. На 750-граммовый термос возьмите горсть ягод боярышника. Примерное количество: 15-20 штук.
      3. Под струёй холодной воды хорошо промойте плоды боярышника.
      4. Засыпьте промытый боярышник в термос.
      5. Когда чайник закипел, залейте плоды крутым кипятком и закройте термос.
      6. Оставьте настаиваться на протяжении 5-6 часов.Лучше, если оставите на всю ночь.
      7. Утром настой боярышника готов. Процедите его. Теперь отвар готов к употреблению.
      8. Если отвар настаивается 5-6 часов, процедите его, а затем охладите и принимайте.

    Способ применения: три-четыре раза в день в виде 100 мл, за полчаса до употребления пищи.

    about-drinks.ru

    Учимся правильно заваривать плоды шиповника

    П лоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.

    Свойства чая

    В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».

    В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне. Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом. Фитотерапевты рекомендуют заваривать шиповник сушеный в термосе или чайнике в профилактических и оздоровительных целях.

    Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • воспаление слизистых оболочек во рту;
  • дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • скопление шлаков и токсинов;
  • низкий иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • воспаление тазовых органов у женщин;
  • атеросклероз.
  • Как часто можно пить шиповник?

    Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.

    Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.

    Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.

    По мере взросления ребенка доза увеличивается:

  • c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
  • с 6 лет – по 70-80 мл.
  • Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

    Способы заваривания

    Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

    Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

    Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

    В мультиварке

    С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

    В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

    Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

    Отвар из свежих плодов

    На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения). Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту. Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:

    1. Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.
    2. Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.
    3. Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.
    4. Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.
    5. При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.

      В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.

      Измельченные ягоды

      Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.

      Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.

      Цветки шиповника

      Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут. Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.

      Напиток из корня

      В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

      Настой из семи плодов

      Для приготовления настоя нужно 7 ягод кипятить на среднем огне в течение 60 минут. Получившейся жидкостью насыщенного коричневого цвета необходимо залить другие семь плодов в термосе и оставить для настаивания на ночь. Утром готовый отвар пьют небольшими глотками. Шиповник из термоса не нужно выкидывать, чтобы использовать для повторного приготовления нового чая. Такой напиток полезен для выведения из печени шлаков и токсинов, восстановления солевого баланса.

      На водяной бане

      Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

      На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

      Противопоказания

      Несмотря на научно доказанные целебные свойства шиповника, перед применением нужно учитывать сопутствующие заболевания и другие особенности здоровья. К противопоказаниям относят:

    6. Патологии ЖКТ, обостряющиеся под воздействием аскорбиновой кислоты.
    7. Повышенное артериальное давление.
    8. Дисфункции почек, так как отвары шиповника обладают мочегонным эффектом.
    9. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
    10. Предрасположенность к тромбообразованию, поскольку растение сгущает кровь.

    Использовать шиповник как средство домашней фитотерапии допустимо после консультации врача и прохождения диагностики состояния здоровья. При таком подходе снижается риск развития побочных реакций.

    Общие рекомендации

    Дозировка отваров, чая зависит от крепости приготовленного средства и имеющегося заболевания. Фитотерапевты напоминают, что шиповник богат натуральными кислотами, поэтому настойку желательно пить через трубочку для сохранения целостности зубной эмали или полоскать рот после каждого приема.

    Для борьбы с респираторными инфекциями рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника, смешанного с медом, чайной ложкой тертого имбиря. Если начинать принимать шиповниковый настой с начального этапа простуды, утром признаки болезни (кашель, насморк) частично исчезают. Для получения тонизирующего эффекта принимают по 50-70 мл отвара за 30 минут до завтрака. Поскольку плоды растения оказывают мочегонный эффект, лучше не пить чай в вечернее время, чтоб не нарушать сон. Не рекомендуют при заваривании использовать металлические или эмалированные кастрюли, так как покрытие вступает в химическую реакцию с составными компонентами растения.

    При приготовлении отваров нужно тщательно промывать и чистить плоды шиповника (внутренние волоски раздражают слизистые оболочки пищевода). Врачи напоминают, что в 15 плодах растения содержится суточная доза витамина С (аскорбинка), поэтому злоупотреблять не стоит. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс в течение одного месяца: по 100 мл дважды в сутки. После двухнедельного перерыва прием шиповника повторяют.

    floradoc.com