Как правильно заваривать сухой шиповник

Содержание:

Шиповник относится к категории чудодейственных растений, сферами применения, которого является фармакология, парфюмерия, медицина, пищевая промышленность и т. д. В этих сферах человеческой деятельности используются абсолютно все части растения. Оно является не только приятным напитком, но и профилактическим средством разнообразных заболеваний. Для обеспечения воздействия растения на человеческий организм необходимо правильно его заваривать, чтобы извлечь все лечебные свойства шиповника.

  • Полезные свойства растения

    Шиповник используется в народной медицине давно благодаря универсальным полезным свойствам.Подробно о полезных свойствах шиповника можно прочитать в нашей статье.

    Плоды данного растения состоят из:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • каротина;
  • витаминов К и РР;
  • пантотеновой кислоты;
  • минеральных солей;
  • органических кислот;
  • пектиновых веществ;
  • флавоноидов.
  • Этот богатый химический состав обеспечивает растению противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Во время приема чая из шиповника наблюдается активация окислительно-восстановительных процессов в организме пациента. Прием растения осуществляется очень часто для активизации ферментных процессов. Именно поэтому шиповник широко используется для похудения. Он помогает не только сбросить лишний вес, но и стабилизировать массу тела пациента.

    Во время приема лекарственного средства на основе растения производится усиление диуреза и секреции желчи. С его помощью осуществляется лечение печени. Шиповник положительно влияет на усиление синтеза гормона, его принимают при гормональных сбоях. При возникновении необходимости в лечении различных заболеваний кожи также может использоваться растения.

    ВНИМАНИЕ! Для плодов данного растения характерно наличие противосклеротического свойства. Поэтому их используют для лечения разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В нашей статье вы можете узнать повышает или понижает шиповник давление.

    Шиповник также является укрепляющим и успокаивающим растением, которое широко используется в народной медицине для лечения различных болезней.

    С целью сбережения полезных свойств данного растения его плоды нужно правильно сушить (как заваривать сушеный шиповник в термосе читайте здесь). Это позволит растению иметь высокий концентрат полезных веществ в своем составе. Также необходимо правильно уметь готовить чай из шиповника.

    Использование растения в народной медицине

    Благодаря уникальным свойствам растения он широко используется для устранения разнообразных патологических состояний и лечения заболеваний. Наиболее часто используется шиповник сушеный при простуде. Конечно при этом стоит знать о пользе и вреде шиповника и применять его строго по дозировке.

    Также с помощью данного растения осуществляется лечение:

    С помощью растения осуществляется лечение язв, трещин, заболеваний кожи. Высокоэффективен и при глазных заболеваниях, разнообразных кровотечениях. В народной медицине он используется при заболеваниях сосудов и атеросклерозе.

    Если у пациента наблюдаются болезни таких органов, как желудок, печень острого или хронического характера, то ему нужно для лечения регулярно употреблять чай из шиповника.

  • Данное лекарственное средство широко применяется при заболеваниях горла.
  • Растение используется при острых респираторных заболеваниях.
  • Он неоднократно доказал свою эффективность при острых вирусных заболеваниях.
  • С помощью напитка из шиповника можно максимально быстро избавиться от депрессии или упадка сил.
  • Благодаря большому количеству витаминов в составе растения, чай из него широко используется для борьбы с авитаминозами.
  • Шиповник – это универсальное растение, с помощью которого можно избавиться от разнообразных заболеваний. Самое главное, правильно придерживаться пропорций и технологии приготовления чая.

    Методы заваривания сушеного шиповника в термосе

    Перед применением лекарственного средства в виде напитка, многие люди спрашивают, как заваривать чай? Для приготовления напитка необходимо использовать растение только в высушенном виде.

    Если вам необходимо получить настой из растения, то заваривать его необходимо в термосе. При отсутствии такого приспособления можно самостоятельно его сделать. С этой целью берется стеклянная банка с пластмассовой крышкой. Ее необходимо тщательно укутать в одеяло. Такой вариант термоса идеально подойдет для заваривания шиповника.

    Важно! Читайте как правильно принимать настой шиповника, о его пользе организма в нашей статье.

    Во время приготовления чая необходимо максимально точно рассчитать количество сухих ягод. Если используется емкость в два литра, то взять 200 грамм шиповника. То есть соотношение води и ягод должно быть один к десяти.

    Для приготовления напитка можно применять целые сушеные ягоды растения. Они просто помещаются в посудину и заливаются кипяченой водой. Во время использования такого метода заваривания чая, в нем будут отсутствовать ворсинки, что сделает напиток максимально приятным для употребления. Недостатком данного способа является слабая выраженность его вкуса.

    Заваривание измельченных ягод

    При возникновении желания можно перед приготовлением чая измельчить ягоды шиповника. Такой способ не только обеспечит насыщенность вкуса, но и сделает напиток намного богаче на питательные и полезные вещества. Недостатком являются ворсинки. Такой чай употреблять не очень приятно.

  • Полученная масса помещается в посудину и заливается кипятком.
  • Для того чтобы убрать ворсинки из напитка его необходимо процедить через плотную ткань. Использовать с этой целью марлю не стоит, так как она будет их пропускать.
  • Измельчать плоды необходимо максимально внимательно. Это объясняется тем, что при попадании ворсинок в глаза или на кожу появиться зуд.
  • Независимо от способа приготовления напитка настаивать его необходимо в течение семи часов. Именно поэтому приготовление чая осуществляется в вечернее время, что позволяет людям принимать его уже утром.

    Приготовление отвара из растения

    Несмотря на то, что растение характеризуется целебными универсальными свойствами, необходимо правильно научиться готовить лекарственные средства из него. В противном случае шиповник может потерять все свои полезные свойства и не иметь вообще никакого эффекта воздействия на организм человека. Заваривать растения можно без термоса.

    ВНИМАНИЕ! Для приготовления отвара из шиповника используются только плоды, которые предварительно собираются и высушиваются. Прежде необходимо очистить плоды от волосистой части.

    Плоды выложить на полотенце и раздавить с помощью кухонного молотка. Если у вас есть на кухне специальная ступка, то процесс измельчения плодов с ее помощью значительно упростится.

  • Для заваривания плодов лучше использовать керамическую или эмалированную емкость.
  • Плоды необходимо поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить чай на огне до тех пор, пока он не закипит.
  • После закипания напитка отставить его с огня. А перед тем как пить чай, настоять в течение трех часов.
  • Для получения необходимой концентрации полезных веществ в напитке брать сто грамм очищенных плодов на литр воды.
  • Перед приемом его нужно в обязательном порядке процедить.
  • Рецепт для укрепления иммунитета

    Многие люди не знают, как пить отвар из растения. Принимать его лучше после того, как чай настоится. Пьется в теплом виде.

    Методы заваривания напитка напрямую зависят от того, в каких целях будет приниматься. Для улучшения работоспособности иммунной системы можно использовать целые или измельченные плоды растения.

  • Плоды выдерживаются в течение десяти минут в горячей воде.
  • Далее производится процеживание жидкости через плотную ткань.
  • Прием чая осуществляется трижды в день после еды. Это позволит максимально эффективно повлиять на работу иммунной системы.
  • Также можно приготовить шиповник в виде напитка. Для этого необходимо всего лишь залить плоды растения кипятком и дать им настояться в течение нескольких часов.

    Для приготовления чая можно использовать не только плоды, но и корни шиповника. Взять корни и максимально мелко их измельчить, столовая ложка полученного сырья заливается кипятком. Проварить напиток необходимо в течение 15 минут и дать настояться еще 15 минут. Перед употреблением чая — процедить.

    Оба метода приготовления напитка характеризуются простотой, что позволяет его заварить любому желающему.

    Приготовление поливитаминного чая

    Чай из шиповника не только можно, но и нужно детям и беременным женщинам (интересно узнать о пользе шиповника при беременности). Так как растение насыщено огромным количеством витаминов, из него можно делать поливитаминный чай, который будет полезен не только детям, но и взрослым. Он является настоящей поливитаминной бомбой.

    Для приготовления напитка необходимо использовать листики растения. Они могут быть сухими или свежесорванными. В листках шиповника содержится огромное количество витаминов, что позволяет гарантировать не только насыщение организма витаминами, но и укрепление иммунитета.

    Для приготовления витаминного напитка необходимо взять листья растения и максимально мелко измельчить их.

    1. Полученное сырье заливается кипятком с расчета одна горсть листьев на пол литра кипятка.
    2. В чай в обязательном порядке добавить ягоды шиповника в количестве двух столовых ложек.
    3. Полученный напиток тщательно перемешать и проварить на огне в течение трех минут.
    4. По истечении этого времени снять с огня и дать настояться в течение часа.

    Прием лекарственного напитка осуществляется в весенний период. Если пациент пережил затяжную болезнь, то этот поливитаминный чай также позволит восстановить силы в любое время года. Питье напитка должно осуществляться через соломинку.

    Важно! Поливитаминный чай показал высокий уровень эффективности в период лечения острых респираторных заболеваний у детей. Все полезные свойства и противопоказания шиповника для детей мы уже описали в статье.

    Чай из шиповника – это оригинальный напиток, который благотворно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. Он имеет приятный вкус и аромат, что позволяет его пить не только взрослым, но и детям. Для усовершенствования вкуса в чай можно добавить мед.

    Данный напиток широко используется не только для лечения разнообразных заболеваний, но и для их профилактики. Он характеризуется простотой приготовления. Благодаря наличию большому количеству рецептов человек может использовать наиболее удобный из них для максимально быстрого и комфортного приготовления чая.

    lechim-prosto.ru

    Как правильно заваривать шиповник для детей

    Каждая заботливая мама старается приложить максимум усилий, чтобы уберечь своего ребенка от болезней. Поэтому уже с раннего возраста приучает свое чадо принимать витамины и другие иммуностимулирующие средства для укрепления здоровья. Несмотря на широкий выбор современных фармакологических средств, призванных усилить защитные свойства организма ребенка, наиболее популярными все же остаются народные методы укрепления иммунитета. Одним из самых полезных натуральных иммуностимуляторов является шиповник, о котором мы и предлагаем поговорить в нашей статье.

    Настои, отвары, чаи и компоты, приготовленные с плодами шиповника, способствуют повышению защитных сил организма, поэтому каждая мама обязана знать, как правильно готовить такие лекарственные средства в домашних условиях. Детям разрешено принимать настои и отвары из шиповника уже с полугодовалого возраста. Однако чтобы заварить плоды рассматриваемого растения правильно, необходимо учитывать подходящую для ребенка дозировку и изучить способы приготовления напитка. Найти подробную инструкцию о том, как готовят иммуностимулирующие средства для детей на основе шиповника, вы сможете, прочитав рекомендации наших экспертов.

    Готовим чай из шиповника для детей

    Сегодня приобрести такой напиток можно практически в любом супермаркете. В одном пакетике чая из шиповника содержатся измельченные плоды растения в нужной для ребенка дозировке. Для приготовления целебного напитка вам придется лишь положить пакетик в чашку, залить его горячей водой, настоять 5 минут, после чего отсудить чай, немного подсластить и перелить в бутылочку, если малыш еще не умеет пить самостоятельно из кружки.

    В случае если вам не удалось приобрести чай из шиповника для детей, то приготовить его вы сможете сами. Для этого измельчите в кофемолке два плода шиповника, залейте их 200 мл кипятка, настаивайте жидкость в термосе 5 минут, после чего используйте по назначению.

    Отвары и настои из шиповника

    Специалисты рекомендуют с приходом осени укреплять иммунитет всей семьей. Для этого вовсе необязательно заваривать шиповник ребенку отдельно. Можно взять гоhсть засушенных плодов, засыпать их в термос, залить 0,5 литрами горячей воды и дать настояться в течение ночи. Утром уже можно пробовать готовый напиток. Для малыша настой разводят теплой водой в пропорции 1:1. Вот и весь секрет!

    Такой вкусный напиток можно подсластить медом или добавить в него дольку лимона. Для профилактики простудных заболеваний настой из шиповника достаточно принимать один раз в день на протяжении недели.

    Обращаем ваше внимание на то, что настой приготовится гораздо быстрее, если плоды шиповника предварительно измельчить. Тогда время настаивания можно сократить в два раза. Есть еще один эффективный способ приготовления вкусного напитка: засыпьте в термос плоды, залейте их горячей водой и наставайте в течение часа. После этого достаньте шиповник и разомните его в кашицу. Засыпьте измельченную смесь в термос с настоем и закройте крышкой. Через полчаса напиток готов к употреблению.

    Для детского организма дозировка такого настоя должна быть в два-три раза меньше, чем для взрослых. Кстати, если у вас нет термоса, то приготовить напиток вы можете, воспользовавшись заварочным чайником. Только в этом случае придется предварительно измельчить плоды.

    Детский отвар из шиповника

    Быстро приготовить лекарственное средство для ребенка поможет следующий рецепт: 10 высушенных плодов шиповника засыпьте в литровую стеклянную банку, залейте литром горячей воды, после чего поставьте емкость в кастрюлю с горячей водичкой и подержите отвар на водяной бане примерно 15 минут. Огонь должен быть слабым. После этого аккуратно достаньте банку и дайте напитку остыть при комнатной температуре. Лучше прикрыть емкость наполовину капроновой крышкой. Процедите напиток и давайте ребенку. Поскольку на водяной бане отвар кипеть не будет, то и витамины все останутся в целости и сохранности.

    Напоследок отметим, что принимать настои, чаи и отвары из шиповника как взрослым, так и детям можно только в течение недели. Затем следует сделать двухнедельный перерыв, иначе постоянное употребление шиповника приведет к сгущению крови и повышению внутричерепного давления у детей.

    mirmam.info

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы получить максимальную пользу?

    Шиповник употребляется в виде настоев, чая или отваров. Для приготовления полезного напитка используются свежие, сушеные или толченые ягоды, во время приготовления в напиток можно добавлять мед и другие ингредиенты.

    Шиповник является очень полезным продуктом, в его состав входят многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы самых различных органов и сохранения прекрасного самочувствия.

    Перед тем как заваривать шиповник, надо определиться, для чего именно он будет употребляться и выбрать самый подходящий рецепт.

    Отвар из сушеных плодов

    Для употребления напитка особых ограничений не существует, его можно пить даже аллергикам и грудничкам.

    Чаще всего для приготовления используются сушеные плоды, в которых полностью сохраняются все полезные компоненты. Напитком, изготовленным по классическому рецепту из сушеного шиповника, можно поить даже пятилетнего ребенка.

    Для приготовления следует выбрать ярко-красные плоды, после размять их в ступке и залить горячей водой. Полученную смесь следует держать на водяной бане примерно 15 минут, после чего остудить и процедить. Готовый напиток надо долить кипяченой водой до прежнего объема, после чего пить в любое время.

    Настойка в термосе

    Одним из наиболее простых рецептов, как заварить шиповник, является приготовление плодов в термосе. Процесс приготовления очень простой:

    • плоды надо измельчить, после чего засыпать в термос;
    • вода кипятится, остужается 5 минут, после чего заливается в термос;
    • настаивать напиток надо не меньше 5 часов, плотно закрыв термос крышкой.

    Пить полученный настой надо по 200 миллилитров в сутки, но лучше делать это не каждый день, а через 2 дня. Для беременных допускается употреблять напиток по 300 миллилитров в сутки, для пятилетних детей эта доза составляет 50 миллилитров. А вот грудничкам пить отвар, приготовленный по этому рецепту, не рекомендуется.

    Общее время заваривания может быть большим – до 12 часов, что позволяет полностью отдать напитку все полезные вещества и сделать его более вкусным и ароматным. Полученный отвар можно пить самостоятельно или добавлять его в обычный чай, особенно при простудах, заболеваниях почек.

    Как заварить плоды в банке?

    Одним из популярных рецептов является заваривание в банке.

    Для этого надо приготовить жаропрочную посуду и фиксирующую крышку, сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в банку надо налить 2 литра воды, оставить на пару минут;
  • затем в емкость насыпается 100 граммов плодов, банка закрывается крышкой и заворачивается в полотенце;
  • время настаивание – полчаса;
  • далее шиповник надо растолочь, закрыть банку и настаивать напиток в течение двух часов;
  • после остывания напиток фильтруется, его можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.
  • Отвар в мультиварке

    Одним из способов, как заварить шиповник, является рецепт в микроволновке. Для этого надо взять 2 литра обычной воды и 100 граммов плодов. Продукты засыпаются в чашу мультиварки, при этом вода должна быть теплой, примерно на уровне 80 градусов. Далее ставится режим «тушение», выставляется время приготовления в 2 часа.

    Шиповник при простуде

    Шиповник очень полезен при простуде, способствует быстрому выздоровлению и укрепляет организм. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • сушены плоды шиповника – столовая ложка;
  • кипяток – 1 литр;
  • корень имбиря (лучше брать свежий).
  • Весь объем этого напитка рассчитан на прием в течение одного дня, дополнительно можно добавлять мед или плоды малины, что облегчит течение простуды и позволит укрепить организм.

    Как похудеть при помощи отвара?

    Плоды шиповника крайне эффективны для похудения, но пить отвар надо не меньше 4 недель, не забывая о физических нагрузках и правильном питании.

    Для приготовления используются различные методы – в термосе или в виде отвара.

    Настаивание в термосе очень простое, надо 3 столовые ложки плодов залить литром кипятка, после чего настаивать в течение ночи. Пить напиток надо по 200 миллилитров за полчаса до приема пищи, разбив питание на 5 раз в день.

    Для приготовления отвара надо 3 столовые ложки шиповника залить полтора литрами кипятка, поставить на водяную баню, после чего греть в течение получаса. Настаивается напиток не меньше двух часов, пить его надо по схеме первого метода.

    Польза шиповника для сердца

    Заваренный шиповник очень полезен для сердца, он улучшает его работу, позволяет справиться с гипертонией, снизить уровень вредного холестерина.

    Для приготовления следует выполнить такие действия:

  • надо смешать по 1,5 столовых ложек боярышника и шиповника;
  • полученная смесь засыпается в термос, заливается 400 миллилитрами кипятка;
  • напиток настаивается 7-8 часов, после чего его надо пить трижды в день по 70 миллилитров.
  • Отвар для печени

    При заболеваниях печени используется следующий рецепт:

  • в 250 миллилитрах кипятка завариваются 2 чайные ложки корня шиповника;
  • на водяной бане напиток надо продержать около 10 минут, затем настаивать в течение часа;
  • принимать напиток надо трижды в день по 50 миллилитров, делать это следует примерно за 15 минут до еды.
  • Шиповник при беременности и для грудничка

    Плоды шиповника можно использовать при беременности и давать затем малышу для укрепления здоровья. Для ребенка настойка используется в качестве добавки к чаю по 50 миллилитров в день. Начинать лучше с 8 месяцев, используя следующий рецепт:

  • листья шиповника – 5 штук;
  • плоды – 2 столовые ложки;
  • обычная вода – 400 миллилитров.
  • Листья и плоды надо измельчить, залить водой и варить на водяной бане около 5 минут. Затем напиток настаивается в течение часа, фильтруется. Малышу надо давать пить такой напиток через соломинку.

    Затем напиток настаивается час под крышкой (надо укутать емкость полотенцем), готовый настой отфильтровывается, принимать его можно трижды в день по 100 миллилитров.

    Настой при болезнях почек

    Шиповник для почек помогает не только улучшить общее состояние, но и снять боли, избавить от воспалительных процессов, снизить уровень вредного холестерина.

    Для приготовления следует 200 граммов плодов залить литром кипятка, настаивать около часа. Отфильтровать и пить по 20 миллилитров в день, всего – 3-4 раза.

    Кроме плодов, при заболеваниях почек используется корень растения, для чего 50 граммов измельченного корня надо залить половиной литры кипятка, настаивать около получаса. Напиток принимается трижды в день по 3 столовые ложки, что позволяет значительно облегчить общее состояние и убрать боли.

    Настои из шиповника при диабете

    Эффективным решением будет заваривать плоды шиповника при диабете, что позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами, укрепить стенки сосудов, иммунную систему. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • корень шиповника – чайная ложка;
  • плоды шиповника – 100 граммов;
  • кипяток – 0,5 литра;
  • свежие, сушеные листья черной смородины – 50 граммов.
  • Все компоненты смешиваются и заливаются водой, после чего провариваются на водяной бане около 15 минут. Напиток настаивается при закрытой крышке 2 часа, пить его надо за полчаса до еды по 100 миллилитров. Кроме того, настой добавляется в чай, но пить его можно только через 2 часа после еды.

    Пить его надо без сахара, но можно добавлять мед, имбирь или малину, что не только улучшает вкус и делает его более ярким, но и придает напитку больше пользы. Рецептов заваривания очень много, все зависит от заболевания, возраста и требуемого эффекта.

    adella.ru

    Учимся правильно заваривать шиповник

    В старину российские лекари именовали шиповник свороборинником. Ягода издавна была признана лекарственной. Главы о том, как заваривать шиповник и как пить, непременно помещали в популярные рукописные сборники о ведении домашнего хозяйства – «Домострои». Известно, что в начале XVI века царь Иван III отправил «знающих людей» в Оренбургские степи для сбора «зело целебного свороборинника для снадобий лекарских».

    О пользе напитков из шиповника

    Как правильно заварить шиповник, должен знать каждый, заботящийся о своём здоровье, ведь эта ягодка содержит массу полезностей.

    В природе не встретишь растения, столь богатого витамином С, как плоды свороборинника-шиповника.

    Как правило, содержание этого витамина в растительных продуктах измеряется в тысячных долях процента (т. н. миллиграмм-процентах – мг %).

    В лимонах, к примеру, витамина С содержится примерно 50 мг %.

    Намного богаче аскорбиновой кислотой ягодки черной смородины и красный перец: 100-400 мг %. В лучшем же из сортов шиповника Rosa Beggeriana данный показатель возрастает до совершенно невероятных 17 800 мг %! Но и в сортах «попроще», что растут на опушках лесов и при деревенских проселках, целебного витамина достаточно.

    Кроме того, это растение содержит целый список других витаминов, а также органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, нужных организму микроэлементов, в том числе тех, что составляют кроветворную группу.

    Как заваривать шиповник правильно

    Самые вкусные напитки получаются из спелых свежих ягод, которые тронул первый морозец, а самые полезные – из высушенных плодов.

    Перед тем как заварить, сухой шиповник часто измельчают — делать это лучше в ступке из камня или дерева.

    Соприкосновение продукта с металлом допустимо, но часть органических веществ при этом разлагается.

    Лучше всего сохраняются полезные вещества, если заваривать шиповник в термосе либо готовить отвар на водяной бане без кипячения.

    Наиболее полезные напитки получатся из ягод, заготовленных собственноручно, поэтому лучше заранее узнать, как хранить и собирать шиповник.

    Целебный отвар

    Традиционно отвар из алых ягод готовят на водяной бане.

    Понадобится:

  • 1 ст. л. сухих плодов
  • 2 ст. горячей кипяченой воды
  • 2-3 дольки лимона.
  • Измельчите ягоды, переложите их в эмалированную кастрюльку или стеклянную огнеупорную емкость. Залейте водой.

    Поставьте посуду на водяную баню, закрыв ее крышкой. Через четверть часа снимите, добавьте лимон, чуть остудите и процедите.

    Такой метод приготовления отвара хорош тем, что напиток не нужно кипятить. Ведь, как мы знаем, витамины, особенно С, очень не «любят» высокие температуры.

    Для укрепления иммунитета принимайте это полезное питье по 100 мл дважды в день на протяжении 2 недель.

    Это ещё один способ, как заваривать шиповник сушеный.

    Для приготовления взвара, отменного по своим вкусовым качествам старинного целительного напитка, понадобится:

  • 20 сухих ягод
  • 2 ст. горячей воды
  • сухие листья шиповника, земляники, ежевики, смородины (на выбор или ассорти).
  • Поместите в эмалированную емкость ягоды, залейте горячей водой. Пусть 3 минуты постоит на огне. Снимите, добавьте сухие листья, прикройте. Пусть насыщается ароматами около четверти часа. Пейте горячим либо освежайтесь охлажденным напитком.

    Настои готовят на воде или спиртосодержащем продукте.

    Настой на воде готовится следующим образом: сушеные ягоды (1 ст. ложка) измельчают и заливают кипятком (200 мл).

    Остужают под крышкой до комнатной температуры.

    После процеживают и пьют 2 раза в день по 100 мл.

    Для лечебного спиртового настоя понадобится:

  • 25 свежих ягод шиповника
  • 300 мл воды
  • 200 мл спирта
  • 200 г меда.
  • Вскипятите воду, погрузите в нее плоды. Кипятите 10 минут, позвольте настояться 4 часа.

    Процедите, смешайте со спиртом и медом.

    Пейте ежедневно (2-3 раза) по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды.

    Это средство рекомендовано при простудных заболеваниях, гастритах (не в острых состояниях), нервных расстройствах, авитаминозе.

    Термос: отличный способ сохранить витамины

    Многие предпочитают заваривать шиповник в термосе, поскольку это удобно. Но такой метод приготовления напитка еще и помогает максимально сохранить богатый «внутренний мир» целебных ягод. Термос – сосуд, который обеспечивает герметичность. Если вас интересует как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины, то именно этот способ заваривания можно считать лучшим вариантом.

    Как заварить шиповник правильно в термосе? Тут ничего сложного. Обычно берут целые плоды. Их потребуется 4-5 ст. л., кипятка – около литра. Оставьте заваренные ягоды на ночь. Кстати, если вы не знаете, сколько шиповника заваривать на 1 литр воды, то запишите эти пропорции — они подойдут для любого способа.

    Сахар или мед добавляйте непосредственно в чашку.

    Если хотите угоститься напитком поскорее, измельчите ягоды.

    Заваривать чай из шиповника желательно в термосе со стеклянной колбой. Контакт с металлом многие полезные вещества, содержащиеся в растении, «не приветствуют».

    Целебный чай из шиповника

    Чай из шиповника – эффективное средство при авитаминозе, гипертонии.

    Его ценят любители диет и заботливые мамы, оберегающие своих детей от простудных заболеваний.

    Целебный чай заваривают в чайниках и термосах.

    2 ст. л. сушеных измельченных ягодок заливают кипятком (200 мл) и настаивают около 10 минут.

    В заварку можно добавить боярышник, немного натурального чая или каркаде.

    Угощая чаем детей, регулируйте его крепость, учитывая возраст.

    Витаминные ягоды входят в состав многих натуральных сборов для похудения: в их структуре присутствуют элементы, ускоряющие биохимические процессы в организме и помогающие «сжигать» жиры.

    Залейте 3-4 ст. л. подробленных ягод крутым кипятком (800-1000 мл) и оставьте настаиваться на ночь. Пейте по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Придерживаясь прочих условий диеты, уже в первые 10 дней можно избавиться от пары-тройки кг лишнего веса.

    Как заваривать шиповник детям

    Поскольку аромат и вкус напитков из шиповника нейтральны, дети не очень охотно им угощаются. Разве что ваше чадо на редкость сознательное или просто послушное. Приходится прибегать к хитростям и добавлять к целительным плодам сахар, изюм, курагу, лимон или другой заманчивый компонент.

    Настои из шиповника можно давать уже годовалому ребенку, но не более 80 мл на протяжении дня. По мере подрастания малыша количество полезного питья увеличивают.

    Промойте плоды под холодной проточной водой, помните или измельчите (лучше в ступе) и отправьте их в термос. Добавьте ароматные сухофрукты, лимон, подсластите и залейте кипятком (на 2 ст. л. плодов 400 мл воды). Настаивайте 7-8 часов.

    Для подслащивания можете сахар заменить медом, который вкуснее и полезнее добавлять непосредственно перед питьем. Не забывайте о правилах хранения мёда — тогда этот пчелиный продукт из полезного шиповникового напитка сделает просто витаминную бомбу!

    Такие настои очень полезны и будущим мамам. Они укрепляют иммунитет и предохраняют от простуд, которые особо опасны в этот период. К тому же, большинство женщин при беременности страдают от отеков, а напитки из шиповника избавляют организм от излишней жидкости. Но более 200 мл в день выпивать не следует.

    Кормящим мамам вкусный и полезный напиток также пойдет на пользу. Правильное употребление настоев из шиповника улучшает лактацию. Пить его следует порционно (по 50 мл несколько раз в день). Будет удобнее заварить ягодки в термосе, залив их не кипятком, а просто горяченькой водичкой.

    Можно ли и как заваривать свежие плоды?

    Напиток, заваренный на свежих ягодах, по вкусу превосходит целебные отвары и настои на высушенных плодах.

    Особенно он хорош, если шиповник подморожен.

    В подмороженных плодах концентрация полезных веществ гораздо меньше, чем в собранных до морозов, но приготовленный из них вкусный освежающий чаек в любом случае, принесет больше пользы, чем магазинные продукты.

    Ягоды (просто зрелые или подмороженные) перед завариванием обязательно следует размять. Можете переложить их в заварочный чайник, залить кипяточком и использовать как заварку.

    Но вкуснее будет, если вы перетрете измельченные плоды с сахаром, лимончиком, зальете горячей водой и дадите настояться. Пропорции определите сами. Этот напиток очень хорош охлажденным. Если же вы любите горячее питье, приготовьте его в термосе.

    Напиток из корня шиповника

    В народной медицине давно используют питье, приготовленное на основе корней шиповника, как противовоспалительное средство. Оно помогает также при заболевании суставов, выведении камней из почек.

    Для приготовления универсального напитка понадобится:

  • 150-160 г сухого корня;
  • 1 л воды.
  • Измельчите корень. Переложите его в эмалированную кастрюльку, залейте водой. Кипятите под закрытой крышкой около четверти часа.

    Перелейте в банку, укутайте. Пусть постоит 5 часов.

    Процедите и принимайте в лечебных целях 10 дней по 200 мл 3 раза в сутки.

    Советы и секреты

    • Покупая сушеные ягоды, помните: свежие плоды должны быть оранжевого или алого цвета, без плесени, подсушенные – буровато-красного. Почти черные рассыпчатые ягоды явно пересушили, и пользы от них ожидать тщетно.
    • Напиток из измельченного шиповника очень желательно процедить (2-3 слоя марли). Это делают, чтобы избавиться от волосков, находящихся в середине ягоды.
    • Цельные плоды можно заваривать дважды, особенно, если вы выбрали в качестве сосуда термос. Третья заливка нежелательна.
    • Измельченные ягоды сразу отдают свои полезные «богатства», поэтому заваривать их во второй раз смысла не имеет.
    • Если вы употребляете напитки из шиповника регулярно (с лечебной целью), а не время от времени, ограничьтесь одним месяцем приема. Затем посоветуйтесь с врачом.
    • Полезное видео

      По мнению многих медиков, напитки из шиповника, в том числе в сочетании с другими плодами — боярышником, яблоками, абрикосами, нужно пить регулярно. В ролике советы от опытного врача:

      na-mangale.ru

      Как правильно заваривать и пить шиповник?

      Шиповник относится к целебным растениям и имеет множество полезных свойств. Напиток можно отнести к тонизирующим и общеукрепляющим. Оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. В зимнее время года настой шиповника — лучшее профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря своим лечебным свойства шиповник нашел широкое применение при лечении проблем органов пищеварительной системы и почек. Врачи рекомендуют применять напиток для борьбы с болезнетворными бактериями. Отвар используют в качестве дополнительного средства у людей, страдающих от высокого давления. О том, как правильно приготовить отвар из шиповника и для чего полезен настой, пойдет речь в данной статье.

      Содержание статьи:

      Показания к применению лечебного отвара

      Свойства ягод позволяют использовать их в целях лечения следующих заболеваний и нарушений в работе организма:

    • сбои в пищеварительном процессе, в частности при пониженной продукции желудочного сока;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • частые простуды;
    • панкреатит;
    • атеросклероз;
    • кашель, сопровождающий заболевания дыхательной системы;
    • состояние гиповитаминоза;
    • воспалительные процессы различной локализации – гастрит, цистит, холецистит и пр.;
    • заболевания печени и почек в острых и хронических формах (в том числе средство используют и от камней в почках);
    • диабет (отвар шиповника выступает как поддерживающий метод);
    • сниженные показатели свертываемости крови;
    • гинекологические заболевания;
    • простатит;
    • малокровие;
    • используется средство и при температуре.
    • Способы заваривания средств на основе шиповника

      Рецепт отвара из сушеных плодов

      Неправильное приготовление напитка становится причиной потери полезных свойств. Чтобы приготовить отвар из шиповника для питья потребуются высушенные плоды. Раздавить плоды шиповника поможет кухонный молоток и полотенце. Для этого высушенные ягоды заворачиваются в полотенца, после чего по ним нужно несколько раз ударить. Измельчение можно также проводить с помощью ступки. Лучше всего заваривать отвар в керамической или эмалированной емкости. Плоды, помещенные в кастрюлю, необходимо накрыть крышкой, после чего кипятить на небольшом огне не более 5 минут.

      Перед применением отвар необходимо настоять и процедить. Время настаивания должно составлять не менее 2,5 часов. Необходимая концентрация витаминов получается, если на один литр воды взять 100 гр. высушенных плодов шиповника.

      Готовим отвар из свежих ягод

      Для приготовления отвара используют и свежие ягоды. Рецепт отвара:

    • Плоды очищаются от семян и волосков и промываются;
    • Плоды помещаются в эмалированную емкость и заливаются кипятком;
    • Емкость накрывается крышкой и ставится на медленный огонь;
    • Время кипячения — 2 минут;
    • Время для настаивания – 3 часа;
    • Отвар процеживают;
    • Одна чайная ложка настоя разводится в стакане воды.
    • Как заваривать в термосе

      Заваривание в термосе — один из самых простых способов. При этом можно максимально сохранить все полезные свойства плодов. Предварительно сухие ягоды измельчаются одним из вышеперечисленных способов. Можно использовать мясорубку. Термос необходимо ошпарить кипятком. В него помещаются размельченные плоды. Для залива шиповника потребуется горячая вода, температура которой составляет около 80 градусов. Термос плотно закрывается. Время настаивания составляет 10 часов. На 100 грамм шиповника берется один литр воды. После этого напиток можно наливать в кружку и пить, подсластив его медом или сахаром.

      Настой из свежих плодов

      Свежие плоды нежные и требуют аккуратного обращения, что позволяет сохранить кладезь полезных свойств плодов:

    • Плоды шиповника промываются, раскрываются и очищаются от волосков;
    • Подготовленные ягоды разминаются вилкой;
    • Полученная масса помещается в стеклянную емкость или термос и заливается кипяченой водой, температура которой 60 градусов (на 1 ч. ложку плодов требуется 1 стакан воды);
    • Настой выдерживается 40 минут;
    • Использованные ягоды залить водой (на 1 ложку пол литра воды) и поставить на медленный огонь на полчаса;
    • Отвар процеживается и смешивается с настоем.
    • Полученный напиток можно употреблять до и после еды. По желанию добавляется сахар или мед.

      Средство из корней растения

      Корень шиповника обладает множеством полезных свойств, что позволяет использовать его при борьбе с камнями в почках и желчных протоках, цистите, бурсите, подагре, мышечных болях и маточных кровотечениях. В каждом отдельном случае рецепт приготовления настоя имеет свои особенности. Однако, как правило, сохранить весь комплекс целебных свойств можно следующим образом:

    • 2 столовые ложки корней заливаются 2 стаканами воды;
    • Будущий настой в эмулированной посуде помещается на медленный огонь на 15 минут;
    • Время настаивания — 3 часа;
    • Отвар процеживается и может быть употреблен в пищу.
    • Используем листья и цветы

      Отвар из листьев и цветов шиповника полезен при таких заболеваниях, как авитаминоз, малокровие, язва желудка и т.д. Настои помогают справиться с вирусными и простудными заболеваниями.

      Шиповник – уникальное растение. Каждое составляющее может быть использовано в качестве основы для заваривания чая, настоя или отвара. Измельченные листья и цветы помечаются в керамическую емкость или эмалированную посуду и завариваются. Предварительно необходимо прокипятить настоя в течение 15 минут на медленном огне. Стоит отметить, что такой полезный напиток может нанести вред организму, только в случае, если есть индивидуальная непереносимость организма или он принимается в больших дозах.

      Длительность приема и рекомендации по лечению

      Метод приема отвара шиповника зависит от того, какое именно заболевание он призван лечить. Рассмотрим основные рекомендации:

    • при обострении панкреатита средство можно начинать пить после того, как прекратилась рвота, то есть, примерно через пару дней после приступа атаки. Отвар принимают мелкими глотками в теплом виде по 150 мл, разделенных на 3-4 приема на протяжении недели;
    • для желчегонного эффекта отвар принимают непосредственно перед приемом пищи (за треть часа) на голодный желудок;
    • от отеков пьют по половине стакана три раза в сутки, перед приемом пиши;
    • при холецистите курс должен быть коротким, не более недели. Рекомендуемая дозировка – по 100 мл 4 раза в день, предварительно разведя отвар водой в равных пропорциях;
    • для профилактики простуд и повышения иммунитета средство выпивать по 100 мл трижды в день на протяжении двух-трех недель.
    • Стандартная дозировка для взрослых – стакан в день, для детей – 150 мл. Курс терапии не должен превышать двух месяцев.

      Можно ли употреблять отвар беременными и детям?

      Отвар шиповника рекомендуется применять и детям, и будущим мамам. Сироп, настой и чай — такие напитки из плодов шиповника не только доступны, но и очень полезны. Они повышают сопротивляемость организма против многих болезней. Слабый отвар укрепляет организм и благотворно влияет на самочувствие даже очень маленького человека и рекомендуется кормящим мамам.

      Противопоказания к применению напитков

      Использование напитков на основе шиповника помогает при многих недугах, но может оказать и вред для человека, если игнорировать противопоказания. Стоит отказаться от метода терапии при:

    • повышенной кислотности в желудке;
    • аллергии и индивидуальной непереносимости;
    • склонности к образованию тромбов;
    • заболеваниях сердечной мышцы;
    • если давление понижено, то водные настои запрещены, если повышено – запрещены спиртовые;
    • запорах;
    • дерматологических заболеваниях;
    • при сахарном диабете (если напиток подслащенный).
    • Длительная терапия напитками с шиповником может обернуться неинфекционной желтухой, поэтому курс должен быть оправдан и четко отрегулирован.

      Видео-рецепт чая для укрепления иммунитета

      Полезный и вкусный чай из шиповника не только утолит жажду, но и повысит иммунитет. Он полезен практически всем. Приготовить напиток просто. Достаточно иметь подготовленные плоды, термос и немного терпения. Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в данном видеоролике.

      myadvices.ru

      Способы приготовления отвара из плодов шиповника

      Перед тем, как правильно заварить шиповник, необходимо узнать, какими полезными свойствами обладает такая ягода. Шиповник, как и боярышник, относится к семейству розовые. Особую ценность представляют плоды лекарственного растения, которые используют для приготовления настоев, отваров, напитков. Пить их можно даже женщинам во время беременности, поскольку ягоды не вызывают аллергических реакций.

      Часто чаи и отвары используют для лечения детей и взрослых при острых респираторных заболеваниях. Способов правильного заваривания шиповника существует несколько. Многие предпочитают приготовление напитка в термосе или обычном заварнике. Следует учитывать, что боярышник и шиповник достаточно долго завариваются. Необходимо подождать не менее двух часов, чтобы ягоды отдали свои полезные свойства.

      Что необходимо знать о шиповнике?

      Шиповник и боярышник – это очень распространенные растения в России, Украине, Беларуси. Их плоды имеют красный цвет. Официальная медицина давно признала, что пить отвары из них полезно для иммунитета. Боярышник содержит тритерпеновые кислоты, витамины С, P, A, дубильне вещества, ацетилхолин, винную, уксусную кислоты. При этом шиповник обладает еще большими полезными свойствами. Он оказывает бактерицидный эффект за счет высокого содержания фитонцидов.

      Шиповник, как и боярышник, широко применяется для лечения следующих заболеваний:

    • респираторные инфекции;
    • грипп;
    • заболевания верхних дыхательных путей;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • цистит;
    • мочекаменная болезнь;
    • подагра;
    • пиелонефрит;
    • малокровие.
    • Шиповник, как и боярышник, можно употреблять в течение всего года. Плоды прекрасно сохраняются в высушенном состоянии, не теряя при этом своих свойств. Ягоды, которые поспели в сентябре, необходимо собрать, тщательно промыть, высушить естественным способом. После этого плоды пригодны для приготовления чая, настоек в течение всего года. Из свежего шиповника также можно приготовить ароматный, вкусный напиток.

      Чаще всего врачи назначают отвар женщинам во время беременности и детям для повышения иммунитета и профилактики малокровия. Но сам по себе напиток имеет очень приятный, кисловатый вкус. Он отлично утоляет жажду и спасает от обезвоживания в жаркие летние дни. Можно пить его с самыми разными добавками – черной смородиной, лимоном, имбирем, изюмом, курагой. Чай в термосе удобно брать с собой в длительное путешествие. Важно учитывать, что в термосе плоды прекрасно заварятся и напиток получится ярким по цвету и насыщенным по вкусу.

      В отличие от шиповника, боярышник может использоваться не только для приготовления напитков. Из него готовят полезные и вкусные джемы, вино. Мякоть боярышника более нежная, не имеет волокнистых включений, в отличие от шиповника. При этом необходимо помнить, что при чрезмерном употреблении плоды могут вызвать понижение артериального давления, что негативно сказывается на здоровье человека. Женщинам во время беременности и детям не рекомендуется употреблять более одной чашки настоя боярышника. При этом шиповник не вызывает таких симптомов, поэтому при беременности или сердечно-сосудистых заболеваниях лучше отдавать ему предпочтение.

      Важный совет от редакции!

      Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

      Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

      Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

      Правила заваривания вкусного напитка

      Способов, как правильно заваривать шиповник, существует несколько. Необходимо помнить простое правило – нельзя заливать плоды крутым кипятком. Дело в том, что при высоких температурах витамин С имеет способность разрушаться. Поэтому неправильно приготовленный чай не будет полезным для детей и взрослых, которые хотят укрепить здоровье. Желательно использовать воду, температура которой не превышает 80 – 85 градусов.

      Перед тем, как залить ягоды кипятком, их следует тщательно промыть от пыли и грязи, особенно, если вы готовить напиток для детей. Такая процедура обеспечит высокое качество и безопасность отвара. Такую рекомендацию следует выполнить, когда завариваете боярышник. Бактерии, которые могут попасть в напиток вместе с плохо вымытыми плодами, представляют опасность для женщин во время беременности.

      Время заваривания настоя составляет не меньше двух часов, после чего его можно пить с самыми различными добавками – сахаром, медом. Правильно заваренный чай имеет насыщенный светло-красный цвет и специфический аромат. При этом вкус настоя должен быть мягким. Если вкус достаточно резкий, чай получился крепким. Если крепкий напиток приготовлен для детей, его можно слегка разбавить кипятком.

      Независимо от того, будет употреблять чай женщина во время беременности, здоровый человек или маленький ребенок, классический рецепт остается одинаковым.

      Существует секрет, который позволит заварить шиповник два раза. Первый раз плоды нужно заварить обычным методом. Перед вторым завариванием необходимо измельчить ягоды и снова залить кипятком. Готовый отвар можно пить уже через несколько часов.

      Посуда для заваривания отвара шиповника

      Чаще всего шиповник заваривают в термосе. Такой способ позволяет сохранить высокую температуру напитка для употребления. Кроме этого, высокая температура, которая поддерживается в термосе, позволяет более качественно заварить ягоды. Настой получается с большим содержанием полезных веществ, что важно для женщин во время беременности и для профилактики простудных заболеваний у детей.

      Можно приготовить отвар в специальном френч-прессе. Подобная посуда имеет ряд преимуществ. В отличие от заваривания в термосе, френч-пресс позволяет процедить напиток от частичек ягод перед употреблением, поскольку данная посуда оснащена специальной сеточкой. Из такого заварника можно сразу разливать отвар в чашки и угощать им детей и взрослых.

      Современный способ предусматривает приготовление чая из шиповника в мультиварке. Для этого достаточно положить в чащу мультиварки ягоды, залить их водой и включить самый подходящий для приготовления отваров, компотов режим. Данный способ является очень удобным, если оставить настаиваться плоды на ночь. Утром вы сможете пить уже готовый чай. Также можно заварить шиповник в микроволновке и обычном заварнике.

      Отвар из шиповника можно заварить различными методами. Сегодня самым распространенным является приготовление напитка в термосе и френч-прессе. Данный чай является необычайно полезным, потому показан при многих болезнях, а также женщинам во время беременности. Напиток из целебных ягод является необычайно ароматным и приятным на вкус. Он чудесно утоляет жажду. Кроме того, шиповник – это недорогой продукт, поэтому чай из него доступен каждому.

      lediveka.ru