Как правильно сделать прививку арбуза на тыкву

Содержание:

Зачем нужна прививка

Для чего проводят прививку? Растения прививают тогда, когда одно из них обладает развитой мощной системой корней, но плодоносит плохо, а второе стремится радовать обильными урожаями, имея слабую корневую систему. Второй культурой нередко выступает арбуз, подземная часть которого нередко страдает от фузариоза, что приводит к отмиранию целых плантаций бахчи.

Проблему с фузариозом смогли решить в конце прошлого века. Именно тогда начали прививать арбуз на лагенарию, известную также как бутылочная тыква. Почему остановили свой выбор именно на тыкве? Во-первых, этот представитель Бахчевых устойчив к фузариозу. Во-вторых, его корневая система мощная и хорошо разветвленная. В-третьих, культура не нуждается в постоянном севообороте. В-четвертых, тыква выявляет высокую устойчивость к дефициту воды и тепла. И, в-пятых, она способна обильно плодоносить даже на тяжелых грунтах с низкими показателями плодородности.

Прививку арбуза обычно осуществляют на тыкву лагенарию, так как это растение считается лучшим подвоем. Однако и его успешно можно заменить на некоторые сорта обычной тыквы. Кроме того, были созданы подвои, специально предназначенные для конкретной цели – укрупнения плодов или выращивания в прохладных областях.

Необходимый инструмент

Успешность проведения прививки напрямую зависит от правильного выбора инструмента. Главные требования к инструменту: он должен быть острым и чистым. Недостаточно заостренным металлом вы не сможете разрезать камбий, а только сомнете его. В результате этого влага не сможет попасть в ткани, процесс митоза клеток замедлится, а сам привой высохнет. Именно поэтому многие дачники используют для прививки лезвие для бритья, одну половину которого обматывают тканным материалом.

Немаловажно также обеспечить полный контакт подвоя для домашнего арбуза с привоем. Важно, чтобы оболочками соприкасалось как можно больше клеток. Для этого обычно применяют обвязывание, которое предусматривает тугую обмотку места соединения культур пеньковой нитью. Вместо нитки можно использовать бинт, мочало или полосы из целлофана. После обвязывания материал плотно прижимают специальными клипсами.

4 способа прививки

Как привить арбуз на тыкву? Арбуз всходит дольше, поэтому тыкву нужно сеять спустя 5 дней. После того как у обоих растений появится пара настоящих листьев, стоит начинать прививание. Как правильно проводить прививку арбуза? Существует 4 основных способа прививки.

Первый и наиболее часто используемый способ – язычковый. Прививка арбуза на тыкву лагенарию методом язычка предусматривает недолгую жизнь арбуза на собственной корневой системе. С этой целью культуры следует разместить недалеко друг от друга и сделать на них косые надрезы ниже семядолей. Тыкву надрезают сверху вниз, а арбуз – наоборот. Максимальная длина разреза составляет 0,8 сантиметра. Надрез надо сделать так, чтобы он достиг сердцевины стеблей. Таким образом получают «язычки», которые нужно скрепить вместе. Через неделю стебель ниже надреза прижимают пальцами, а еще через пару-тройку дней отрезают.

Вторая технология – китайская. Она предполагает удаление молодой особи тыквы почки и проделывание на ее месте глубокого, сантиметрового разреза. Арбузный росток срезают под семядолями таким образом, чтобы стебель внешне напомнил острие отвертки, и помещают его в разрез. Данный способ называют прививкой в расщеп.

Третий способ предполагает боковой разрез ниже семядолей тыквы. Стебель арбуза также нужно плоско срезать. Длина разреза рассчитывается так, чтобы срез легко мог войти в разрез.

Иногда дачники прививают арбуз последним способом – встык. Он предусматривает удаление точки роста и одного листика семядоли. При этом лезвием надо орудовать так, чтобы после него остался длинный срез. Арбузный сеянец нужно срезать на пару сантиметров ниже семядолей под таким же углом. После этого стебли следует соединить между собой.

После проведения процедуры любым из выше перечисленных способов нужно надежно и плотно обвязать место соединения, закрепляя его клипсой.

Эта операция помогает не только прижать ткани обоих растений, но и уберечь место соединения растений от бактерий. Удалять обвязку можно через полмесяца, когда стебли надежно срастутся. Опытные дачники нередко прививают на кабачок. Эта культура близка к тыквенным, поэтому успешность процедуры вполне оправдана. Иногда в качестве подвоя для арбуза используют горлянку.

Уход за привитым арбузом

Арбузы после прививки требуют особого ухода. Если погода сопутствует, прививаемое растение допустимо высаживать в незащищенный грунт. Если нет возможности защитить от неблагоприятных условий рассаду, высаживать ее стоит не раньше конца весны.

Для арбуза нужно отвести хорошо освещаемое место. Культура очень любит свет, на нее плохо влияет даже полутень. При посадке в лунку нужно поместить ведро компоста и полкилограмма золы. Удобрения нужно перемешать между собой, полить и в получившуюся кашицу поместить ростки. Сверху грунт обильно мульчируют травой.

Во время роста плодов важно правильно поливать культуру. Если лето засушливое, арбузы нужно поливать хотя бы раз в неделю. Увлажнять участок нужно так, чтобы не намочить ботву. Арбуз нужно подкормить настойкой растений. Плоды культура образует быстро. Как только плоды перестают расти, поливы нужно прекратить. Итак, прививка арбуза помогает избежать возможных негативных проявлений при выращивании.

Видео «Прививка арбуза на тыкву»

В этом видео вы услышите полезные советы по прививке арбуза на тыкву.


gryadki.com

Прививка яблонь

Прививка яблонь фото

Прививку яблонь можно начинать ранней весной после окончания морозов; а заканчивать во время цветения растений. Наиболее благоприятное время — период активного сокодвижения (набухания почек), когда среднесуточная температура составляет 7…9 °С.

Для прививки нужно брать черенки с наиболее урожайных растений. Подвой в месте прививки и привой перед работой очищают от грязи на коре. Пальцами за поверхность среза никогда не берутся, так как это может привести к плохой приживаемости. Окисление и подсыхание срезов предупреждается быстрой и точной работой.

Существует более 200 видов прививки. Лучшими считаются те, при которых на ветви не остается пеньков. В этом случае прививка служит продолжением ветви и практически не отличается по диаметру.

Окулировка яблонь, или прививка щитком, — основной способ размножения плодовых растений. Он прост в исполнении, высокопроизводителен, обеспечивает прочное срастание привоя с подвоем и высокий коэффициент размножения. Щиток — часть стебля, срезанная с побега в зоне узла, длиной 25-30 мм и шириной 4-6 мм. Он состоит из почки, части черешка, полоски коры и камбия и тонкого слоя древесины (иногда без древесины).

Лучший срок окулировки за кору — период максимальной активности камбия, когда у подвоя легко отделяется кора (фаза летнего сокодвижения). Окулировку вприклад можно проводить при отсутствии сокодвижения. При окулировке щиток с почкой срезают с однолетнего побега культурного сорта и вставляют его под кору подвоя или помещают вприклад на срез. Возможна также окулировка щитка без древесины.

Для окулировки яблони используют почки со средней части черенка; это обеспечивает хорошую приживаемость глазков и сильный рост побегов. Жировые побеги не используют для заготовки черенков. Черенки заготавливают в день окулировки с 4 до 10 ч утра. У побегов удаляют верхушки, срезают листья, оставляя черешки длиной до 1 см, удаляют прилистники. Если необходимо, черенки хранят в холодильнике при температуре 1…3 °С или в подвале во влажном песке, мхе, опилках. Срок хранения черенков не должен превышать 10 дней.

Срезанный щиток с почкой берут большим и указательным пальцами левой руки за черешок и бока щитка, на ветке делают поперечный и продольный надрезы коры в виде буквы “Т” и, не вынимая, нож поворачивают влево и вправо. Затем в образовавшееся отверстие вставляют щиток, продвигая его вниз под кору, пока весь он не поместится в разрезе коры подвоя. После вставки щитка место окулировки обвязывают полимерной лентой сверху вниз, затягивая на конце петлю (рис. 12). Почку оставляют свободной, так как при сплошной обвязке она часто погибает. Лучшая приживаемость глазков получается при окулировке побегов, выросших в текущем или предыдущем году, на более старых процент приживаемости снижается. При окулировке через 1-2 недели повязку ослабляют, чтобы она не очень сильно врезалась в кору. При летней окулировке глазок прорастает следующей весной и дает побег; в результате формируется однолетний саженец.

Первую ревизию на приживаемость привитых почек проводят через 2-3 недели после окулировки. У прижившихся щитков почка и кора нормального цвета, несморщенные, а черешок листа опадает при легком прикосновении пальца. Привитой глазок считается погибшим, если он подсыхает и черешок не отделяется. В последнем случае окулируют повторно обратную сторону подвоя.

Окулировку лучше проводить в утренние и вечерние часы или в пасмурную погоду.

Прививка черенком

Прививку черенком применяют для перепрививки и лечения деревьев, при выращивании саженцев методом зимней прививки, со вставками карликовых и полукарликовых подвоев, во втором поле питомника (на подвоях с неприжившейся окулировкой), для создания садов на устойчивых штамбо- и скелетообразователях и т.д.

К моменту прививки черенки должны находиться в состоянии покоя. Их заготавливают в начале зимы до наступления сильных морозов. Для черенков срезают ростовые приросты длиной 39-40 см с периферии кроны. Их хранят в холодном подвале в песке при температуре 0…2 °С или в снегу. Для прививки берут черенки с 2-3 почками.

Прививают прививочным, или копулировочным, ножом, заточенным до остроты бритвы. Длина косого среза превышает диаметр черенка в 3-3,5 раза, поверхность среза должна быть ровной. Между срезом и плоской поверхностью лезвия прививочного ножа не должно быть просветов.

Рис. 12. Прививка: А — в Т-образный разрез: а — разрез коры подвоя, 6 — срез щитка, в — щиток, г — установка щитка в разрез, д — обвязка; Б — вприклад: а — щиток, б — срез на подвое, в — совмещение компонентов, г — обвязка

Копулировка яблонь

Копулировка яблонь, может быть, простой и улучшенной (с язычком на косом срезе) (рис. 13). Улучшенная копулировка применяется при одинаковой толщине привоя и подвоя (допустима разница в диаметрах не более 25%). Срезы на подвое и привое должны максимально совпадать, что связано с лучшим совмещением камбиальных слоев и более быстрым их срастанием. Если черенок тоньше подвоя, при их соединении необходимо хорошо совместить камбий вдоль одной стороны. Для изготовления язычка на средней трети косого среза делается дополнительный надрез. Язычок способствует хорошему закреплению черенка и увеличивает поверхность срастания. С простой и улучшенной копулировкой сходны прививки вприклад без язычка и вприклад с язычком, применяемые на подвоях большого диаметра.

Рис. 13. Копулировка (А) и улучшенная копулировка (Б): а — срезы привоя и подвоя; б — совмещение компонентов; в — обвязка

Прививка яблонь в приклад

Прививки в приклад применяют, если подвой толще прививаемого черенка в 1,5-3 раза (рис. 14а). В отличие от прививки щитком прививка вприклад проще, приживаемость глазков выше, практически не наблюдается их заплывания. На подвое делают продольный срез коры, ширина и длина которого равна ширине и длине щитка. Чтобы щиток удерживался на подвое, срез коры делают с оставлением плечика. Требования к прививке в приклад такие же, как и к прививке щитком: хорошее совмещение тканей, плотное прилегание срезов, надежная обвязка. Щитком и вприклад можно прививать не только почки, но и ветви.

Прививка в приклад с язычком применяется, если прививаемая ветвь толще черенка. Подготовка черенка такая же, как при копулировке. На ветви срез делают сбоку. Ширина среза должна быть равна толщине черенка.

Рис. 14а. Прививка вприклад: а — привой и подвой; б — обвязка

Прививка врасщеп

Прививку яблонь врасщеп применяют на разных по диаметру подвое и привое. На черенках делают два косых среза и образовавшийся клин вставляют в щель с одной или с двух сторон расщепа (Рис. 14д). Прививку врасщеп применяют также в саду при перепрививке деревьев в период с ранней весны (до начала сокодвижения) до конца цветения плодовых растений. Прививку выполняют на толстых скелетных и полускелетных ветвях, а также на стволах. Ствол или ветвь спиливается в месте прививки под прямым углом и прививается в торец. Для этого ветвь надкалывают топором, садовым ножом или прививочным долотом специальной формы. Ветвь расщепляют продольно по диаметру или хорде и по концам расщепа вставляют 2 черенка с клиновидными срезами так, чтобы хорошо совпадали камбиальные слои вдоль внешней стороны черенка. Для облегчения работы на толстых ветвях щель расклинивают, клин удаляют после вставки черенков. Для лучшего зарастания торцового среза 1 черенок должен быть привит на каждые 4-6 см окружности ствола или ветви. Основная ветвь в дальнейшем формируется из наиболее сильной и удачно расположенной прививки. Рост остальных прививок ограничивается прищипками или подрезкой, их временно сохраняют до зарастания раны.

Места соединения срезов подвоев и привоев при всех способах прививки черенком обвязывают синтетической пленкой или мочалом, а верхние срезы черенка и все открытые срезы замазывают садовым варом. Срастание прививочных компонентов продолжается от 30 до 50 дней и более в зависимости от внешних условий и вида растения. Оптимальная температура срастания для яблони — от 12 °С до 20 °С, относительная влажность воздуха в месте прививки 100%.

Рис. 14д. Прививка врасщеп

Паразитарную прививку можно проводить в период сокодвижения в ветвь без ее удаления (рис. 14г). Этот способ рекомендуют начинающим садоводам без должного опыта прививок. На ветви выбирают ровное и подходящее по изгибу место и делают вырез, срезая кору и часть древесины. Подготавливают черенок. Примеряют черенок, который должен частично помещаться в месте выреза. Если необходимо, вырез увеличивают, после чего ножом делают продольный разрез коры до места выреза и под кору вставляют черенок так, чтобы он плечиком упирался в край выреза. Кора может охватывать черенок только с одной стороны, а с другой прикасаться к обнаженным камбиальным тканям ветви, которые не повреждались. В этом случае черенок с одной стороны немного срезают, чтобы камбиальные ткани черенка и ветви совпали на большей площади.

Рис 14г. Прививка паразитарная

Если прививка прижилась, продолжение старой ветви весной следующего года срезают. В случае неудачи прививку повторяют немного ниже или выше первой.

Прививка яблонь за кору

Прививку за кору применяют в период сокодвижения, когда прививают ветви среднего и большого диаметров. При этом выбранную ветвь аккуратно спиливают в месте, где намечена прививка, стараясь не повредить кору. Срез делают несколько скошенным, чтобы вода не задерживалась на торце ветки. Торец ветви гладко зачищают острым садовым ножом. Прививают в более высокую часть. При одном надрезе коры подвоя черенок можно вводить под одну или под две стороны (рис. 146). В первом случае черенок сбоку немного зачищают, чтобы его камбиальные слои и древесина могли с одной стороны соприкасаться с нетронутой корой подвоя. Под кору с другой стороны вводят черенок.

Во втором случае черенок вводят так, что кора с обеих сторон отходит и охватывает его. Черенок вдвигают, пока срез его полностью не войдет под кору подвоя. Иногда в верхней части среза делают уступ (плечико), тогда он служит ограничителем движения.

При прививке за кору можно делать надрез коры с двух сторон в соответствии с диаметром черенка. В надрез вставляют черенок, чтобы он плотно прилегал к нетронутой коре подвоя.

Рис. 14 6. Прививка за кору: а — с разрезом коры; б — без разреза коры; в — с седлом

hitagro.ru

Чем обрабатывать сад ранней весной — подробная инструкция по уходу за плодовыми деревьями

Весна – важный период для плодовых культур. В это время растениям нужно быстро восстановить силы после зимовки и запасти питание для плодоношения. После зимы вместе с многолетними растениями просыпаются и паразитирующие насекомые. От того, насколько своевременно была проведена обработка сада, будет зависеть урожай наступившего сезона.

Уход за садом ранней весной – март месяц

С началом таяния снега можно приступать к работе в саду. Ранней весной необходимо произвести осмотр всех посадок и определить, как растения перенесли низкие температуры.

Ускорять таяние снега не нужно. Наоборот, снег в приствольной зоне лучше плотно утоптать и посыпать мульчей из сена или соломы, чтобы сохранить влагу и предотвратить поселение грызунов вблизи плодовых культур.

В снегу можно сделать междурядья, посыпав снег золой или торфом. Этот прием также позволит подольше задержать влагу в приствольной зоне. После полного схода снега землю приствольного круга аккуратно перекапывают и вносят первые подкормки.

Прежде, чем обработать деревья весной против вредителей, следует выполнить следующие манипуляции:

  1. После таяния снега убрать остатки прошлогодней листвы.
  2. Снять укрывной материал и обмотку со стволов деревьев.
  3. Побелить деревья, если это не было сделано осенью.
  4. Выполнить санитарную и прореживающую обрезку всех плодовых культур с обязательной дезинфекцией открытых ран.
  5. Листву и неубранные плоды убирают до обрезки, так как растительные остатки являются местом зимовки паразитов, которые могут заразить деревья через свежие раны. На обрезку идут все обмороженные, поврежденные, старые и ослабленные ветви. Срезанную древесину сжигают, так как в ней также могут находиться личинки насекомых.

    Побелку деревьев проводят не позднее марта, так как этот прием помогает уберечь деревья от солнечных ожогов. Более поздняя обработка известью станет профилактикой садовых вредителей, но не спасет деревья от пагубного солнечного воздействия.

    В конце марта проводят обработку сада против грибковых инфекций фунгицидами и опрыскивание против насекомых, пока они еще не вышли из состояния зимовки.

    Уход за садом в апреле

    Апрель – это месяц, когда можно исправить все недоработки марта: обрезать деревья и кустарники, перекопать приствольный круг, подкормить почву.

    В апреле сажают новые деревья, это прекрасный момент для создания ягодников. В этом месяце прививают плодовые культуры и повторно обрабатывают сад против вредителей и инфекций.

    Уход за садом в мае

    В мае нужно успеть проделать оставшиеся работы до распускания почек. В этом месяце прививают деревья, если по каким-то причинам это не было сделано в апреле.

    В начале месяца опытные садоводы готовят дымовые кучи, чтобы помочь растениям перенести возвратные весенние заморозки. Для сада площадью в 5 – 6 соток достаточно 8 – 10 дымовых куч. Можно использовать дымовые шашки, которые продаются в любом хозяйственном или садоводческом магазине.

    Обратите внимание! Яблоневые деревья с нераскрывшимися бутонами способны перенести кратковременное понижение температуры до – 4°C, а раскрывшиеся соцветия осыпаются уже при температуре 0 – 1°C.

    В мае из зимовки выходит большинство паразитирующих насекомых. Приблизительно до и во время цветения появляются гусеницы пяденицы и листовертки. После цветения – яблоневая плодожорка. В это время ягодные кустарники повреждаются долгоносиком, тлей, огневкой, пильщиком. Против насекомых в мае проводят обработки химическими препаратами.

    Также в качестве профилактической меры применяют регулярное рыхление приствольной зоны и удаление сорняков. В процессе рыхления разрушаются гнездовья насекомых, что предотвратит распространение паразитов по всему саду.

    Сколько раз обрабатывают сад весной

    Всего рекомендуется четыре опрыскивания сада против насекомых и инфекций:

    1. До начала сокодвижения и набухания почек.
    2. На стадии нераскрывшихся бутонов – опрыскивание по «зеленому конусу».
    3. До цветения – в фазе «обособления бутонов».
    4. Сразу после цветения.

    Химические средства подбираются с учетом периода вегетации растений. Например, в раннюю обработку можно применять более агрессивные препараты по сравнению со средствами для обработки сада в период бутонизации.

    Первая обработка деревьев ранней весной

    Для первого опрыскивания сада используются обычно агрессивные химические средства, содержащие медь. Во второй половине марта – начале апреля, когда сад опрыскивают впервые, у деревьев еще не начался период интенсивного сокодвижения, поэтому навредить им невозможно.

    Обработка ранней весной считается одной из важнейших за вегетативный сезон. Носит первое опрыскивание превентивный характер, нацелено на предупреждение появления паразитов и их истребление, пока они еще не вышли из зимовки. Именно поэтому необходимо со всей тщательностью обрабатывать трещины в коре и почву приствольного круга, то есть места зимовки личинок.

    В качестве раствора для деревьев используется бордосская жидкость в концентрации не более 3%. В готовом виде ее можно купить в торговых объектах, но при желании можно составить самостоятельно:

  6. извести 0,5 кг/медного купороса 0,3 кг/10 л.
  7. На основе медного купороса можно составить и другую смесь:

  8. медного купороса 0,5 кг/ 50 г карбамида/10 л.
  9. Карбамид можно заменить любым азотным или калийсодержащим удобрением. Следите, чтобы агрохимикаты для опрыскиваний не содержали хлор. Из готовых составов также применяется препарат «Нитрафен».

    Обратите внимание! Деревья и ягодные кустарники начинают обрабатывать сверху по кроне, переходя постепенно на ветки, ствол. Участок приствольного круга опрыскивается последним.

    Из народных средств можно посоветовать обработку сада дизельным топливом. Этим рецептом пользуются опытные садоводы. Однако в продаже появились новые препараты, например, инновационное средство на основе нефти под названием «Препарат 30 В«.

    «30 В» уничтожает все виды лиственных паразитов и сосущих насекомых. Препарат обладает свойствами прилипателя и может применяться вместе с фунгицидами против грибковых болезней. Для опрыскивания понадобится 1 л средства/50 л.

    Еще одно новейшее средство – «ДНОК». Этот препарат эффективно борется со всеми видами садовых паразитов и одновременно препятствует распространению грибковых инфекций. Используется из расчета 250 мл/50 л.

    Как и чем обрабатывать деревья?

    Опрыскивание по «зеленому конусу»

    Следующее опрыскивание проводится на стадии нераспустившихся бутонов, которые напоминают на внешний вид зеленые конусы, отчего обработка в это время и называется по «зеленому конусу».

    Процедура имеет профилактические цели против мучнистой росы, всех видов пятнистости и парши.

    Для обработки можно использовать препараты:

    Вместо промышленных препаратов можно снова применить раствор для деревьев из медного купороса: 150 г/10 л. Для яблонь специалисты рекомендуют заменить купорос медный на железный: 200 г/10 л.

    Последнее опрыскивание до цветения

    Третья по счету обработка весной и последняя до цветения направлена против вредителей. Именно на стадии обособления бутонов происходит отрождение личинок большинства садовых паразитов.

    Для опрыскивания растений применяют проверенный временем препарат «Карбофос» или средства нового поколения:

    Опрыскивание в период цветения

    Опрыскивать плодовые и ягодные культуры в цветение не рекомендуется, так как агрессивные химикаты способны опалить соцветия. Цветки опадут, завязей будет меньше, и это, несомненно, отразится на урожайности. Но при большом нашествии насекомых можно выполнить опрыскивание. Главное – правильно выбрать момент.

    Оптимальным сроком станет период с распускания, но до начала опадания соцветий. В крайнем случае опрыскивать деревья можно, пока они потеряли не более 50% – 70% цветков. Самым доступным средством, имеющимся в арсенале каждого садовода-огородника, станет мочевина.

    Обработка сада после цветения

    Заключительное опрыскивание сада весной проводят после цветения, приходится этот период на май месяц. Для этой обработки препарат подбирается индивидуально для каждого вида дерева.

    Для яблонь и грушевых деревьев

    Эти культуры после цветения обычно подвергаются воздействию парши, которая быстро распространяется на соседние растения. Для профилактики данного заболевания применяют средства:

    Через 15 – 20 дней обработку повторяют, сменив средство из предложенного списка.

    Для черешен и вишен

    У вишен и черешен прослеживается склонность к заболеваниям коккомикозу, а также клястероспориозу. Из насекомых наиболее распространены на вишнях и черешнях тля и вишневая муха.

    Для обработки против инфекций и от вредителей применяются средства «Топсин» или хлорокись меди с добавлением ядохимикатов от паразитов.

    У сливы часто развиваются заболевания полистигмоз и монилиоз. Из вредителей на сливе паразитируют растительноядные клещи, тли, плодожорки. Причем, большинство заболеваний на сливу заносят именно гусеницы плодожорки. Сливу опрыскивают «Карбофосом» или «Фуфаноном«.

    Для абрикоса

    Абрикос часто страдает от заболевания дырчатой пятнистости и монилиального ожога. Против инфекций на абрикосе применяются опрыскивания бордоской смесью или другими медьсодержащими средствами с добавлением инсектицидов для профилактики садовых паразитов.

    Народные средства для весенней обработки сада

    В весенний период редко применяют опрыскивания на основе народных рецептов. Ранней весной используют агрессивные средства, чтобы уничтожить паразитов на стадии личинок. В апреле и мае, когда происходит отрождение насекомых, использование агрохимикатов также более эффективно.

    Народные средства чаще используют для повторных опрыскиваний, чтобы закрепить результат химических препаратов, но не навредить растениям. Также народные рецепты пригодятся для обработки деревьев с установлением жаркой погоды.

    Самыми популярными являются чесночный и табачный настои, резкий запах которых отпугивает вредителей, а антисептические компоненты предотвращают болезни.

    Чесночный настой

    На десять литров настоя понадобится 500 г чеснока. Чеснок мелко рубят и разводят в трех литрах воды, процеживают, снова замачивают и отжимают. Жидкость, полученную в первый и во второй раз, сливают в одну емкость и доводят до объема 10 литров.

    Табачный настой

    Табачный настой эффективен при атаках тли. Табачную обрезь, махорку или курительный табак заливают в соотношении 1:10. Раствор настаивают сутки, процеживают, за счет добавления чистой воды увеличивают объем вдвое. Перед опрыскиванием добавляют 40 г хозяйственного или туалетного мыла на каждые 10 л настоя.

    Весенняя обработка сада – процесс сложный, состоящий из нескольких этапов. Но без весенних опрыскиваний не вырастить здоровых растений и не получить качественного урожая.

    Мощное удобрение из травы из сорняков — как приготовить?

    plodorod.net

    Как прививают виноград

    19-20 января в пространстве «Среда» ( Невский 35, Большой Гостиный Двор) пройдет очередной IV Городской винный фестиваль WineJet посвященный Российскому виноделию

    ALIANTA WINE FORUM заметное событие на календаре всех любителей вина

    Словарь винных терминов

    Acidity (Кислотность)
    Естественное свойство винограда, благодаря которому красное вино возбуждает аппетит, а белое освежает. Повышенная кислотность придает вину резкий вкус, тогда как ее недостаток делает вино слабым и вялым. Измеряется в граммах на литр.

    Amontillado (Амонтильядо)
    Тип хереса, в котором дрожжевой флор вина фино погибает, что приводит к окислению и приобретению вином более насыщенного орехового аромата.

    Batonnage (Батонаж)
    Французский термин, обозначающий взбалтывание осадка.

    Canopy management (Управление кроной)
    Манипуляции лозой для обеспечения ягодам и листьям большего доступа к солнечному свету, улучшения качества плодов, увеличения урожайности и профилактики заболеваний. К самым нехитрым методам можно отнести подрезку листьев, ранний сбор ягод и более широкую подрезку веток.

    Cava (Кава)
    Испанское игристое вино, изготовленное по шампанскому методу.

    Caudal ( Каудаль )
    Единица измерения длительности послевкусия; 1 каудаль соответствует 1 секунде.

    Degorgement (Удаление)
    Французский термин, описывающий традиционный процесс при производстве игристых вин, при котором замерзший осадок удаляется из бутылки.

    Echelle des cru (Эшель де крю)
    Французское слово, означающее «градация урожая». Рейтинговая система винодельческих районов, производящих шампанское.

    Filtering (Фильтрация)
    Удаление из вина дрожжей, твердых частиц и различных примесей перед бутилированием.

    Garagiste (Гаражники)
    Термин, появившийся для обозначения некоторых очень мелких и дорогих вино дельческих хозяйств в правобережной част и провинции Бордо. Подобные хозяйст ва могут быть столь малы, что изготовле ние вина в них может производиться в гаражах.

    Hectolitre, hl (Гектолитр, гл)
    100 литров; 22 галлона или 133 стандартные 0,75 л бутылки.

    Indicacao de Proveniencia Regulamentada -IPR (Указание на регламентированное происхождение)
    Официально установленная категория для винодельческих регионов Португалии, проходящих испытательный срок для получения статуса DOC.

    Jerepigo (Джерепиго)
    Южноафриканский эквивалент термина Vin doux naturel.

    Kabinett (Кабинет)
    Низшая категория качества немецких вин, обозначенных как QmP. Вино изготавливается из спелого винограда, собираемого раньше того, что предназначается для изготовления вина Шпатлезе (Spatlese).

    Lagar, Lagares (Лагар)
    Португальский термин, обозначающий каменную лохань с низкими бортами, в кото рой производится раздавливание виногра да и его ферментация. В наше время подоб ное приспособление используется только при производстве портвейна.

    Length (Послевкусие)
    Продолжительность времени, в течение которого аромат вина остается во рту после проглатывания или сплевывания.

    Negotiant (Негоциант)
    Французский термин, означающий коммерсанта или морского перевозчика, который покупает вино у производителей, подвергает его выдержке, создает из него смеси и разливает в бутылки на продажу.

    Oak (Дуб)
    Дерево, традиционно используемое для производства винных бочек. Во время выдержки и ферментации оно наделяет вина ванильными и танинными ароматами. Чем более свежее дерево используется, тем сильнее эффект его воздействия на вино. Для выдержки тонких вин предпочтение отдается французскому дубу. Американский дуб дешевле, но иногда выделяет слишком сильные ванильные ароматы.

    Palo Cortado (Пало Кортадо)
    Разновидность хереса, изготовление которого основано на редком в виноделии явлении, при котором флор не развивается.

    Prohibition (Сухой закон)
    18-я поправка к Конституции США, принятая в 1920-м, о запрете на спиртные напитки. Данная мера погубила большинство виноделен, лишь некоторым удалось выжить благодаря тому что они начали производить виноградный сок и вина для церковных и медицинских нужд. Поправка была отме­нена в 1933-м.

    Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Качественное вино из указанной области)
    Категория качества немецкого вина (сокращенно QbA), оп­ределяемого как «качественное вино из указанной области», т.е. как вино среднего уровня, довольно ординарное. Тем не менее некоторые очень неплохие вина, созданные в порядке эксперимента, также могут быть обозначены как QbA.

    Racking (Сливание с осадка, декантация, переливание)
    Постепенное осветление качественного вина как часть процесса созревания вина. Вино переливают из одной бочки в другую, отбраковывая осадок. Переливание также обеспечивает доступ воздуха, необходимого для старения вина, смягчает танины и помогает вину еще больше развить свои ароматы.

    Saignee (Кровопускание)
    Французский термин, обозначающий процесс в виноделии, при котором часть красного вина изымается после непродолжительного контакта с кожицей винограда. Применяется для изготовления розового вина.

    Tawny Port (Янтарный портвейн)
    Портвейн, выдерживаемый в деревянных бочках и обычно смешиваемый через 10, 20, 30 или 40 лет. Содержит в себе смесь вин, средний возраст которых указывается на этикетке.

    Varietal (Сортовое)
    Характер вина, заимствованный от винограда, из которого это вино было получено. Так же вино, полученное из одного единственного или доминирующего сорта винограда, названное его именем и обычно содержащее не менее 75% этого сорта. Данное минимальное процентное содержание немного различа­ется в разных странах, а в США — в разных штатах.

    mywines.ru

    «Зеленый мыс» предлагает саженцы, выращенные в Хабаровске, большинство сортов выведены на Дальнем Востоке. Практика выращивания более пятнадцати лет.

    Все деревья в нашем питомнике привиты. Посадочный материал проходит тщательный отбор и предпочтения отдается стойким сортам, проверенным временем.

    Сорта которых нет на данный момент в наличии

    Все сорта, которых нет в наличии можно, заказать на осень 2018г. (при оформлении заказа, указать в графе комментарии «заказ на осень»)

    Начала сезона с середины апреля

    Доставка заказов начнется с середины апреля и весь май, в порядке очереди.

    Прием заказов на весну.

    ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2018 г.

    Рассылка наших новостей и новинок!

    Уважаемые посетители сайта подписывайтесь на рассылку наших новостей, новинок и скидок (рассылка 2-3 раза в год). Для этого слева есть форма для заполнения?РАССЫЛКА?заполните и нажмите подписаться.

    Идет приём заказов на сезон весна 2018, доставка заказов с апреля 2018. Доставка по России, Транспортной компанией. А также доставка в пределах города Хабаровска.

    СМОРОДИНА ОПТОМ

    Предлагаем саженцы смородины черной, крупной, сладкой, оптом 250 руб.

    СТАТЬИ посадка и уход

    Посадка плодовых деревьев

    Посадка и уход за саженцами.

    Деревья (Слива, яблоня, груша, абрикос) все привиты на дичку. При посадке весной, найти место повыше, выкопать лунку пошире

    1)В лунку добавить песок, навоз, землю 1/1/1,перемешать

    2) Расправить корни.

    3) Вбить колышек, аккуратно не задевая корень .

    4) Засыпать землей до корневой шейки, полить (1-2 ведра), немного уплотнить землю ногой.

    5) Подвязать. Подвязывать саженец к колу нужно не туго, восьмеркой – задача веревки или шпагата не притянуть как можно туже саженец дерева к колышку, а лишь удерживать его в вертикальном положении, чтобы он рос прямо.

    6) Место прививки засыпать землей нельзя.

    7)1/3 дерева обрезать сверху, срез обработать садовым варом.

    В течение лета поливать, убирать поросль. Осенью побелить, удобрить землю фосфорно-калийным удобрением. Весной мочевиной.

    Зачем нужна прививка деревьев?

    Что такое прививка деревьев

    Прививка дерева – это перенесение черенка или почки одного дерева на другое для сращивания их между собой. То дерево, на которое прививают, называют подвоем, а то, от которого берут черенок – привоем.

    Если все мероприятия по прививанию черенка выполнены верно, то подвой и привой превращаются в цельное дерево – единый живой организм.Сеянцы-дички, выращенные из семян – отличаются устойчивостью к заболеваниям и климатическим перепадам. У них крепкая корневая система и отличный запас жизненных сил, чтобы сопротивляться любым невзгодам. Фактически мы своими руками конструируем нужное вам дерево из двух частей – надземной и подземной части.

    1) для сохранения сортовых качеств

    2) для ускорения плодоношения. ( Из семечка яблоня например может заплодоносить лет так через 8-15.)

    3) для ускорения размножения.

    4) для жизнеспособности и зимостойкости. Корешки (сеянцы, подвой) свои — местные, устойчивые. (дички)

    plants-dv.ru

    Прививка винограда в разные времена года

    Прививка винограда позволяет получить новый сорт на старом кусте, защитить лозу от многих заболеваний. Чтобы прививка была удачной, нужно придерживаться технологии, соблюдать сроки и время. Также важно правильно выбрать сорт винограда, который будет плодоносить в конкретной климатической зоне, повысит устойчивость куста к болезням. После прививки нужно за веточками ухаживать, чтобы привой хорошо прижился.

    Основные правила

    Виноград прививают, чтобы повысить его устойчивость к болезням, получить новые разновидности, придать дикому растению сортовые качества. Даже на небольшом участке, где растет 3-4 куста, можно иметь несколько видов вкусных ягод. При этом не нужно долго ждать укоренения, как при высадке новой лозы. Для того, чтобы сделать прививку винограда, нужно иметь привой — ветку, которую приживляют на подвое. Успешной прививка будет, если придерживаться ряда правил:

  10. Привой должен быть устойчивым к заболеваниям, характерным для данной местности.
  11. Нужно выбирать сорта, наиболее приспособленные к той или иной климатической зоне.
  12. Интенсивность роста подвоя и привоя должна быть приблизительно одинаковой.
  13. Для зимней и весенней прививки привой заготавливают осенью. Летнюю и осеннюю можно проводить свежими ветками.
  14. Нож для обрезки черенков берут очень острый и чистый, желательно его продезинфицировать марганцовкой, спиртом или обжечь над пламенем.
  15. Черенок режут от себя, чтобы не получить вогнутый срез.
  16. Лозу подвоя срезают перпендикулярно ее росту.
  17. Прививать виноград желательно тогда, когда температура воздуха выше 15°С.
  18. После процедуры за кустом нужно правильно ухаживать.
  19. Технология прививания должна быть строго выдержана, иначе черенок не приживется. Если вы новичок, просмотрите видео уроки, где точно показаны все этапы процедуры, или проконсультируйтесь с более опытными виноградарями. Свою голову хорошо иметь, но совет профессионала всегда полезен.

    Заготовка черенков

    Перед тем, как привить виноград, нужно правильно заготовить черенки. Делают это осенью, приблизительно в октябре или ноябре, но до начала заморозков. Срезают черенок секатором со здорового куста нужного сорта. На каждом черенке должно быть 2-3 глазка. Идеальная длина — 9-12 см, а толщина — 0,7-1 см. Черенки должны быть ровными, без узелков и повреждений. Нежелательно брать лозу с верхней части куста, где она слишком тонкая.

    После нарезки черенки следует замочить в 3% растворе медного купороса. Это поможет обезвредить грибки и бактерии, которые живут на винограде. Затем лозу просушивают при комнатной температуре. Сухие черенки оборачивают в ткань и полиэтилен. Хранить их нужно в прохладном месте, при температуре около 5°С. Это может быть нижняя полка холодильника или подвал. Важно, чтобы в помещении не было слишком сыро и веточки не покрылись плесенью.

    Зимой следует раз в несколько недель осматривать привой. Если на нем появились пятна или плесень, их аккуратно удаляют раствором марганцовки или повторно замачивают в медном купоросе. Черенки не должны пересыхать. Если это случилось, ветки на полчаса кладут в воду, затем просушивают, оборачивают тканью и полиэтиленом и опять кладут в прохладное место.

    Подвой тоже следует подготовить. Если предусматривается весенняя прививка, куст аккуратно обрезают осенью. Перед летней или осенней прививкой тоже следует удалить лишние веточки. Летом применяют либо черную, либо зеленую прививку. Нельзя сочетать привой и подвой разных типов. При зимнем прививании кусты выкапывают полностью, чтобы весной опять их высадить в винограднике уже привитыми.

    Способы прививки весной

    Прививка винограда весной проводится несколькими способами. Это самое популярное время у виноградарей. Приблизительно в средине апреля начинается активная пасока или движение соков в лозе. Именно при таких условиях привой лучше всего приживается. Используют следующие методики весенней прививки:

  20. окулировка;
  21. прививка в расщеп;
  22. подземная прививка впритык;
  23. прививка сверлом.
  24. Перед тем как прививать ветки, их можно замочить в растворе Эпина или в другом стимуляторе роста. Весенняя прививка винограда должна проводиться, когда температура воздуха будет около 15°С, а корни прогреются до 10°С. Выбирать лучше не слишком пасмурный и не слишком солнечный день. Время прививки — раннее утро или вечер.

    Окулировка

    Эту методику можно использовать, если толщина привоя и подвоя приблизительно одинаковая. Привой срезают ножом по косой линии, отступив на 1,5-2 см от ближайшей почки. Такой же срез делают на подвое. Аккуратно прикладывают друг к другу две веточки. Заворачивают место стыка тряпкой и перевязывают шпагатом. Прививание окулировкой требует навыка, если диаметр веток не совпадает или срезы неправильно прилегают, привой может не прижиться, потому для начинающих советуют использовать другие способы.

    Прививка в расщеп

    Сделать прививку винограда в расщеп проще всего, это самый популярный способ. Таким методом прививают и другие плодовые деревья, яблоню, шелковицу, грушу, сливу, вишню и т.д. Весной виноград прививают чёрное в черное. Выбирают достаточно толстую черную ветку. Отмеривают приблизительно 5 см от узла, лишнюю часть срезают секатором. Острым ножом делают продольный разрез на глубину около 3 см. Кончик привоя срезают в виде клина.

    Когда привой и подвой подготовлены, их можно обработать слабым раствором марганцовки. Черенки также на час окунают в стимулятор роста. Вставляют лозу в расщеп, аккуратно связывают ее шпагатом и прикрывают тряпкой либо пластырем. Прививать виноград в расщеп лучше в начале мая, когда на улице уже достаточно тепло.

    Прививка в расщеп на подземный ствол

    Прививка винограда весной в сроки более ранние, чем начало мая, чаще проводится в расщеп на подземный ствол. Виноградный куст окапывают приблизительно на 15-20 см в глубину. Удаляют лишние корни со ствола. По центру среза делают расщеп, глубиной около 3-4 см. В расщеп вставляют 1 или 2 черенка. Их кончики должны быть заострены в форме клина.

    Подвой с привоем завязывают шпагатом и аккуратно замазывают глиной. Сверху можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем привитую лозу окучивают песком. Подземная прививка может проводиться уже в апреле. Песок надежно защитит куст от холода и заморозков, шансов приживления у него намного больше.

    Прививка сверлом

    Способ прививки винограда сверлением — это усовершенствованный расщеп. Черенки заготавливают и оставляют на хранение стандартным методом. Подготавливают и срезают довольно широкий штамб. Берут сверло, дезинфицируют его в марганцовке, делают в центре ствола дырку, глубиной 3-4 см. Ветку привоя зачищают от коры со всех сторон, чтобы хорошо обнажить камбий. Вставляют лозу в ствол, присыпают стружкой, замазывают глиной.

    Преимущество прививки сверлом — более плотное прилегание привоя к подвою. Проводится такая манипуляция быстро, она под силу даже новичкам. Если все сделать правильно, шанс успешного прививания винограда намного выше по сравнению с обычным прививочным расщепом.

    Летняя прививка винограда

    Прививать виноград летом можно двумя способами: вчерное и зеленой веткой. Черную прививку проводят черенками, заготовленными осенью. Предварительно их нужно поставить в воду на несколько дней, чтобы набухли почки. Период вегетации подвоя и привоя должны совпадать. Лучше всего использовать способ прививания в расщеп. Кончик привоя срезают под почкой за 2-3 см от нее в виде клина.

    Выбирают достаточно толстую ветку подвоя. Ее обрезка должна проводиться острым ножом. Затем по центру делают расщеп на 2-3 см. Вставляют в нее ветку привоя. Завязывают все шпагатом, куском ткани или оборачивают в пленку. Прививать виноград таким способом можно с средины июня до средины июля.

    Виноград, виноград, Прививка винограда весной, вот и ?

    Прививка зелёным в зелёное, выполняется в конце мая- ?

    Технология прививки в штамб виноградного куста. Комм

    прививка винограда, виноград, прививаем виноград, пр?

    В этом видео я покажу один из методов прививки виногр

    Прививка винограда в штамб по методу Якушенка В.Е. по?

    Самая легко выполнимая прививка винограда- в расщеп.

    Прививка винограда это просто. Прививка винограда у ?

    Способы весенней прививки винограда ( копулировка и ?

    Летняя прививка зеленым черенком — тоже популярная методика. Сроки ее проведения – июнь или июль. Способ не требует предварительной заготовки привоя. Зелёная ветка срезается с куста непосредственно перед прививанием. Кончик заостряется в виде клина. На таком же зеленом пагоне делают разрез, глубиной около 3-х см. В него вставляется лоза, место прививки завязывается пластырем, шпагатом или тканью. Зеленые ветки достаточно легко и быстро приживаются.

    Летняя прививка домашнего винограда бывает успешной, если делать ее правильно. Нельзя прививать растения в жаркий день, когда температура воздуха выше 30°С. Холодная дождливая погода — тоже не самое благоприятное время. Лучше всего делать прививку винограда, когда на улице 20-25°С и немного пасмурно. Подходящее время суток — вечер после 18.00 или утро до 11.00.

    Осенняя прививка винограда

    Осенью в большинстве случаев проводится прививка винограда на старый куст. Она эффективно улучшает плодовитость лозы, позволяет уже на следующий год получить вкусные ягоды нового сорта. При этом старые крепкие корни полностью сохраняются, что позволяет новому растению быстрее развиваться. Делают осеннюю прививку винограда в штамб чаще в августе (конец месяца), сентябре или октябре (начало месяца).

    Сначала проводится обрезка старого куста почти до основания. Штамб срезают секатором или пилой. Обрабатывают срез дезинфицирующим раствором.

    Саженцы правильно подготавливают. Предварительно их ставят в воду и обрабатывают симулятором роста (Корневин, Гумиам, Эпин). Перед прививанием они должны быть с набухшей почкой. Кончики черенков срезают конусом длиной около 2,5-3 см.

    На стволе подвоя делают продольный разрез глубиной 3-4 см. Чтобы прививание было успешным, в расщеп надо вставить минимум 2 черенка с 3-4 почками. Саженцы вставляют в разрез, заделывают щель опилками, кусочками лозы или туалетной бумаги. Затем место прививки перевязывают шпагатом или крепкой тканью, замазывают сверху глиной. Можно дополнительно прикрыть ствол полиэтиленом. Чтобы лоза не пересохла и не замерзла, на зиму ее окучивают землей с песком.

    Важно помнить, что прививать осенью виноград нужно в период, когда температура не опускается ниже 15°С, иначе привой может замерзнуть и не прижиться. К моменту прививания все плоды должны быть собранными, а большинство листьев — пожелтевшими. Зеленая масса насыщает штамб питательными веществами, чем больше их запас, тем выше гарантия успешной прививки. Обрезка куста делается максимальная, удаляются практически все ветки, чтобы остался только основной ствол.

    Зимняя прививка

    Можно ли привить зимой виноград? Такой способ часто используется для кустов возрастом 1 или 2 года. Второе название метода — настольная прививка. Сроки прививки винограда — конец февраля или март. Можно использовать для прививки и совсем молодые саженцы, которые взращиваются в полиэтиленовых пакетах или в контейнерах. Тогда процедуру можно начинать уже во второй половине декабря. Но при этом необходимо обеспечить надежную консервацию растений при температуре 2 или 4°С (в холодильнике или подвале).

    Куст винограда осенью выкапывают, обрезают, оставляя штамб длиной 10 см. Корни осматривают, удаляют подгнившие. Засыпают кустик песком или опилками и ставят в подвал. Можно предварительно обработать ствол раствором марганцовки.

    В конце февраля, за день до прививки, куст вытаскивают из подвала, осматривают ствол и корни. Гнилые корешки удаляют, здоровые укорачивают до 15 см. Ставят на сутки кустик в воду с температурой 15-20°С, после этого делают прививку черенков в расщеп.

    Привитый куст должен стоять в комнате при 20-25°С около трех недель. Если появятся зеленые побеги, их следует удалять. Через три недели привой с подвоем вытаскивают из воды и опять консервируют в прохладном месте. В открытый грунт виноградную лозу можно посадить, когда температура на улице будет около 15°С.

    Уход за прививкой

    Привить нужно виноград, чтобы получить новые сорта, превратить дикий в домашний, защитить лозу от болезней. Для успеха процедуры правильно выбирают способ прививки, сроки, подбирают подходящий сорт и девичий привой. Не менее важным условием является правильный уход за кустом после прививания.

    Какие основные правила ухода за привитой лозой? Вот их краткий перечень:

    • Привитие домашнего винограда должно проводиться в правильные сроки.
    • Обматывать место стыка привоя и подвоя нужно герметично, чтобы не просачивался сок.
    • Температура в месте прививки должна быть не меньше 26 градусов.
    • Слои камбия должны полностью между собой стыковаться.
    • Раз в 10-13 дней нужно проверять, срастаются ли между собой веточки.
    • Первые побеги следует прищипывать, а также обрабатывать бордосской жидкостью с концентрацией 0,5-1%.
    • На протяжении 4-х лет удаляют побеги и корни подвоя.
    • Нельзя в первый год на зиму пригибать ветку с прививкой к земле.
    • Если проводится прививка винограда осенью, куст покрывают соломой, ветками или опилками.
    • После прививки побеги должны появиться через 35-40 дней. Если этого не случилось, нужно прививать виноград по-новому. Только правильная технология прививания и надлежащий уход сделают процедуру успешной.

      villaved.ru