Какие овощи замораживают в домашних условиях

Содержание:

Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления. Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования. Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе. Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе.

Основные правила замораживания

Если в доме есть вместительная морозильная камера, то, без сомнения, лучшим способом заготовить овощи на зиму является их заморозка. Замораживать можно различные овощи, с соблюдением некоторых особенностей конкретного продукта. Но есть и общие правила, которые необходимо знать и помнить при заготовке любого продукта путем замораживания:

  • замораживать можно только зрелые, плотные овощи без повреждений;
  • перед заморозкой продукты моют и просушивают так, чтобы на их поверхности вовсе не оставалось влаги. В противном случае они слипнутся во время замораживания;
  • овощи с грубой и плотной мякотью или кожицей следует предварительно бланшировать, опустив их в кипящую воду на несколько минут, после чего быстро охладив ледяной водой;
  • хранить продукты необходимо в плотных герметичных мешках или контейнерах. Это позволит предотвратить высушивание продукта в процессе хранения;
  • при температуре 0…-8 0 С хранить овощи можно на протяжении 3 месяцев. Температура -8…-18 0 С позволяет хранить продукты на протяжении года;
  • замораживать овощи лучше порционно по 250-300 г.
  • Выполняя такие несложные правила, удастся качественно заморозить овощи на зиму и хранить их достаточно долго без потери качества, вкуса и полезности. При этом каждый отдельный вид продукта требует индивидуального подхода, о котором постараемся рассказать далее.

    Какие овощи можно замораживать

    Практически все овощи с огорода можно заморозить. Исключением являются разве что репа, редиска и редька. Проще всего замораживать корнеплоды. Например, морковь и свеклу чистят, моют и измельчают. Их можно нарезать кубиками или натереть на терке, плотно сложить в пакет и заморозить. Куда сложнее дела обстоят с такими овощами, как томат, баклажан, огурец и некоторыми иными «нежными» продуктами.

    В любой сезон томаты являются желанным продуктом на столе. Их широко используют в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов. Заморозить овощ можно целиком, дольками или в виде пюре. Целиком замораживают только маленькие помидорчики, большие плоды обязательно нужно резать дольками и выкладывать на противень. После заморозки дольки складывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Пример того, как заморозить помидоры на зиму и как после этого использовать продукт, приведен на видео:

    По схожей с томатами технологии можно замораживать огурцы. Этот овощ нарезают небольшими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно укладывают в пластиковый контейнер, после чего замораживают. Хранить в таком состоянии овощ можно не более 6 месяцев. Использовать продукт можно, в том числе для приготовления салатов, окрошки.

    Три различных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео:

    Болгарский перец

    Перец сладких болгарских сортов можно заморозить на зиму несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от последующего назначения продукта. Например, для последующей фаршировки овощ моют, удаляют из него семечки, делая характерный надрез сверху. Очищенные таким образом овощи складывают один в один и отправляют в морозильник. Конечно, такая «матрешка» займет немало места в морозильной камере, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусными, полезными, но и весьма дешевыми. Сделав такую заготовку, покупать перец зимой по высокой стоимости для фаршировки уже будет не нужно.

    Для приготовления овощных рагу, салатов и прочих блюд можно использовать измельченный замороженный перец. В этом случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и раскладывают по контейнерам, пакетам, после чего замораживают.

    Перед тем как баклажаны заморозить, их необходимо бланшировать 5-10 мин, обсушить и нарезать кубиками или дольками.

    Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

    Зеленый горошек и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тонким слоем рассыпают на противень, который помещают в морозильную камеру. После замораживания продукт ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

    Различные виды капусты замораживают по-разному:

  • Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и раскладывают по пакетам небольшими порциями.
  • Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавлением лимонного сока. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после чего раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
  • Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и раскладывают в контейнеры, пакеты.
  • Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после чего подсушивают и раскладывают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет.
  • Чаще в морозильных камерах хранят именно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста отлично хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный период времени. Однако, в отсутствии необходимых условий хранения можно прибегнуть и к описанному выше методу.

    Кабачки, патиссоны, тыква

    Все эти овощи перед замораживанием очищают: удаляют кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после чего остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры.

    Стручковая фасоль

    Этот вид продукта заморозить достаточно просто. Для этого необходимо промыть стручки и порезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В таком виде фасоль ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник.

    В зимний период можно хранить не только отдельные виды овощей, но и их смеси. Это удобно в использовании, поскольку все овощи находятся в определенном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда необходимо только высыпать готовую овощную смесь на сковороду и потушить либо обжарить ее.

    Рецепты овощных смесей для замораживания

    Своими руками в домашних условиях можно приготовить смесь, аналогичную той, которая предложена покупателю на прилавках магазинов. Только она будет в разы полезнее, вкуснее и, конечно же, дешевле.

    Начинающим и опытным хозяйкам могут быть интересны следующие рецепты для заморозки:

    Под этим названием скрывается смесь овощей, состоящая из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все ингредиенты перед заморозкой необходимо измельчить и бланшировать, после чего разложить тонким слоем на противень, заморозить и расфасовать по пакетам, предварительно смешав все овощи.

    Овощи по-деревенски

    Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками. Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут. Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук.

    Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все ингредиенты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.

    Смесь «Весенняя»

    Для приготовления «Весенней» смеси используют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а также картофель, горошек, морковь и лук.

    Гавайская смесь

    Это овощное ассорти предполагает сочетание кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Стоит заметить, что для приготовления «Гавайской смеси» рис необходимо предварительно сварить до полуготовности.

    Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи.

    Удивительно, но морозить можно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, популярным является рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные ингредиенты необходимо лишь добавить в бульон и дождаться их готовности.

    Заключение

    Таким образом, заморозка овощей на зиму в домашних условиях – это не только полезно, но еще и очень удобно. Ведь нет ничего проще, чем придя с работы приготовить ужин из уже очищенных, измельченных и полугодовых овощей. Замороженные овощи могут стать находкой для мам, которые заботятся о здоровье своих детей-студентов, находящихся где-то далеко, ведь сварить себе борщ по выше приведенному рецепту сможет даже школьник. Потрудившись однажды в летний сезон, когда на огороде полно овощей, можно сделать колоссальный запас продуктов и витаминов на весь зимний сезон для себя и своих близких. Единственное ограничение для заморозки свежих продуктов – это объем морозильника.

    fermilon.ru

    Как убирать георгины на зиму

    Родиной брокколи является Южная Италия, поэтому она такая нежная. Эта капуста наиболее теплолюбива среди всех остальных видов. Хотя взрослые растения способны перенести заморозки до -5 °С, зато в раннем возрасте заморозки до -2 °С способны запросто погубить растение.

    На рассаду брокколи обычно высевают несколькими приемами : сорта с разными сроками созревания высевают одновременно, а с одинаковыми – с интервалом в неделю.

    Среди ранних гибридов со сроком созревания 70 – 80 дней известны Броган F1, Гном F1, Лаки F1 и Кермит F1. А вот Коронадо F1 и Фиеста F1 относятся к гибридам средних сроков созревания (около 90 дней).

    Высевать брокколи на рассаду нужно на глубину 2 см, причем по 2 семечка в лунку. В дальнейшем, когда образуется два настоящих листа, более слабое растение нужно срезать по уровню почвы, оставив, таким образом, в каждой лунке по одному растению. В Северо – Западном регионе рассаду начинают высевать в первых числах мая. В результате более поздние сорта будут готовы в августе, а ранние – в середине июля.

    Среди остальных видов капуст брокколи больше всех требует богатую гумусом почву, которая обязательно должна быть нейтральной, а лучше слегка щелочной реакции рН 7 – 7,5.

    Брокколи необходима систематическая подкармка раствором «Унифлор — микро», либо любым другим раствор микроэлементов, в состав которого обязательно входит бор, поскольку брокколи очень требовательна к наличию в почве микроэлементов, особенно бора. На тот случай, если у вас нет микроэлементов , придется еженедельно подкармливать обычным настоем золы, добавляя борную кислоту (1/3 чайной ложки на 10 л воды).

    Азотные подкормки должны быть ограниченными. Избыток азота в почве способствует бурному росту листьев и задерживает образование головок. Однако на бедной почве нужно еженедельно подкармливать капусту настоем сорняков или коровяка.

    Особенно брокколи требовательна к умеренно влажному воздуху и почве, хорошей освещенности, а также умеренно теплой температуре. При недостатке влаги и сильной жаре стебель становится волокнистым и жестким, а также образуются мелкие головки, которые быстро рассыпаются на отдельные цветки.

    Головки у брокколи не белые, как у цветной капусты, а цветные, самой разнообразной окраски. Все цветки довольно крупные и желтые. Головки у брокколи, в отличие от цветной капусты, менее плотные.

    Очень важно – уметь вовремя срезать головки. Бывает такое, что вечером они вполне плотные, а утром – букетики цветков вместо головок. Спустя 2 — 3 дня готовое соцветие распадается на отдельные соцветия и сразу зацветает. После этого капуста будет малосъедобной.

    Когда срежите основные головки, не торопитесь убирать растения с грядки, поскольку из пазух верхних листьев образуются еще головки. Они будут в большом количестве, правда не такие большие.

    Брокколи используют таким же образом, как и цветную капусту. Кроме того, что она более нежная и вкусная, она является одной из самых богатых капуст по содержанию витамина С, макро- и микроэлементов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и органических кислот. Брокколи считают диетическим продуктом, поскольку в ней содержится легкоусвояемый белок. В состав белка входит холин и метионин, которые замедляют процесс старения и обладают антисклеротическим действием. Благодаря этому, она получила название «капуста вечной молодости». К тому же, данная капуста относится к одной из самых богатых минеральными элементами капуст.

    Брокколи является незаменимым продуктом в рационе пожилых людей.

    Эту капусту употребляют исключительно в сыром виде. Ее не консервируют, не квасят и не замораживают.

    Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!

    sovetysadovodam.com

    Морковь. Основные секреты выращивания

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

    Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

    И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

    Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

    А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

    Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

    Немного истории

    По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

    Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

    Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.

    Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

    Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

    А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота.

    Требования моркови

    Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

    Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

    Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор — корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки — морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

    Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

    Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

    Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

    Если же почва глинистая — речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

    Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

    Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

    Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов ( так называемого — недогона).

    Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

    Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

    Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

    При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

    Сроки посева моркови

    Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

    Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

    Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

    Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

    А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

    При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

    К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

    Как сеять семена моркови

    Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

    О том как обеззараживать семена , а также правильно замачивать и проращивать можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

    Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

    Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

    Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

    А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу — твердо.

    Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

    После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

    Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

    Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

    Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

    К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

    Как ухаживать за морковью

    Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

    В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

    После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

    Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

    Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

    При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

    Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

    Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

    Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

    Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

    При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

    Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

    Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

    Сколько нужно воды

    Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

    У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

    А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

    Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

    В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

    Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

    В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

    Чем кормить?

    Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

    Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

    Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

    А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

    К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

    Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

    Когда и как убирать морковь

    Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

    Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

    Далее урожай с грядок убираем в зависимости от сорта, так ранняя морковь готова к уборке уже в июле, среднеспелую убираем в августе.

    А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

    Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

    Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

    После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

    Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

    Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

    Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

    Как хранить морковь

    Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

    Вместо песка еще хорошо использовать мох.

    Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови — «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

    В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

    Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

    А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

    В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови, а о ее сортах , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

    syperdacha.ru

    Чем обработать розы от вредителей: сезонные способы лечения

    Благодаря успешной работе селекционеров всего мира, многие сорта роз становятся с каждым годом все выносливее и устойчивее к различным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, при отсутствии профилактических мер и своевременного правильного лечения в случае заражения, болезни и вредители могут нанести розам довольно ощутимые повреждения, что приведет к их ослаблению или даже гибели.

    Другие статьи о розах:

    Болезни роз и меры борьбы

    Возбудители многих болезней роз могут в течение длительного времени сохраняться на растительных остатках. Поэтому очень важно своевременно убирать и сжигать опавшие листья и побеги. Если перед укрытием на зимовку с роз не удалить все листья, то отлично перезимовавшие вредители и болезни активизируются ранней весной.

    Для профилактики ранней весной обработка роз от болезней производится раствором хлорокиси меди 0,3%. Желательно еще провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Осенняя обработка заключается в опрыскивании железным купоросом.

    Основные причины заболеваний роз:

    1. Прохладная и сырая погода (активно развиваются грибные болезни);
    2. Вечерний полив;
    3. Ошибки в агротехнике – недостаток или переизбыток влаги;
    4. Нехватка питательных веществ.

    Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные болезни, поражающие розы.

    Черная пятнистость

    Чаще всего поражает растения, выращиваемые в местах повышенной влажности.

    Первые симптомы проявляются в середине лета – сначала образуются маленькие черные точки на листьях, затем они увеличиваются в размерах, превращаясь в бесформенные пятна, и лист опадает. В первую очередь опадают нижние листья, потом верхние. Куст ослабевает, перестает цвести.

    К числу наиболее уязвимых сортов относят: полиантовые, вьющиеся, чайно-гибридные и чайные.

    Чтобы не задаваться вопросом, чем обработать розы от этой болезни, эффективнее всего проводить своевременную профилактику: опрыскивать отваром хвоща полевого, медьсодержащими препаратами. При сильном заражении целесообразно применение препаратов – Скор или Топаз.

    Заболевание вызывается ржавчинным грибком. Сильнее всего проявляется при затяжной и влажной весне.

    Определить наличие болезни можно ранней весной – в районе корней и на почках можно различить споры гриба ярко-желтого цвета. Позже на верхней стороне листьев появляются пятна ржавого цвета, искривляются молодые побеги, стебли деформируются и растение погибает.

    Вылечить ржавчину довольно сложно. Во-первых, необходимо удалить все зараженные листья и стебли. Во-вторых, провести обработку препаратами Фоликур или Фалькон. При сильном поражении растение целесообразнее выкопать и сжечь.

    Мучнистая роса

    Чаще поражаются комнатные сорта роз и растения, выращенные в тепличных условиях. Развитию инфекции способствует жара и повышенная влажность днем и прохлада ночью. Чаще других поражаются розы чайно-гибридных сортов.

    Признаки заражения этой болезнью проявляются обычно в мае, когда в основном на молодых стеблях, листьях и бутонах появляется белый налет, похожий на муку. Через непродолжительное время весь розовый куст чахнет и погибает.

    Лечение надо проводить быстро, так как болезнь с легкостью перекидывается на соседние кусты. От данной болезни розы обрабатывают фунгицидами – Топазом, Скором. Еще вариант (применяется при незначительном заражении) – опрыскивание раз в неделю содовым раствором с добавлением мыла: 50 г соды, 45 г мыла на ведро воды.

    Так как эту болезнь лучше предупредить, чем лечить, желательно розы весной и летом обрабатывать настоем коровяка.

    Ложная мучнистая роса или пероноспороз

    Заболевание быстро распространяется в дождливое и жаркое лето. Особенно страдает шиповник.

    На листьях с верхней стороны появляются бурые пятна различных форм и размеров, а с нижней – небольшой налет серого цвета. Зараженные инфекцией листья отмирают и осыпаются. Увядают и опадают бутоны, молодые побеги.

    Всю листву, которая имеет признаки заражения, срывают и уничтожают. Обработку проводят медным раствором с добавлением мыла: 20 г медного купороса, 150 г мыла на ведро воды или фунгицидами.

    Для профилактики рекомендуется обработать розы от болезни на зиму раствором бордосской жидкости или 3%-м раствором железного купороса.

    Бактериальный рак

    Заражению способствуют щелочные почвы, удобрение свежим навозом, избыток влаги. В группе риска – плетистые розы. Бывает 2-х типов:

  • бактериальный рак корней;
  • бактериальный ожог стебля.
  • Бактериальный рак корней

    Симптомы

    В районе места прививки, на корнях появляются различные утолщения. Сперва они жесткие, потом размягчаются, и начинается гниение, что приводит к потере всего растения.

    Чем обработать

    Сохранить розу при обнаружении такой болезни практически невозможно.

    Лучшим выходом будет выкопка и сжигание пораженного куста во избежание распространения болезни.

    Бактериальный ожог

    Бактерия, служащая возбудителем этого заболевания распространяется при ветреной и дождливой погоде. Больше других сортов страдают парковые розы.

    Кора на растениях становится бурой, листья сохнут и скручиваются, но не опадают. Рак стеблей поражает в первую очередь ослабленные плохой зимовкой экземпляры.

    Зараженные стебли подвергаются вырезке. Затем проводится обработка сернокислым цинком 3%: 300 г цинка на ведро воды.

    Вредители роз и меры борьбы с ними

    Самую большую опасность представляют вредители в период развития бутонов, побегов и цветов. Необходимо иметь представление о наиболее распространенных видах вредоносных насекомых, чтобы правильно определить, чем можно обработать розы от вредителей.

    Паутинный клещ

    Наиболее распространенным вредителем роз является паутинный клещ. Может появиться на всех видах роз в условиях слишком сухого воздуха.

    Обнаружить этого мелкого вредителя бывает совсем непросто. Самый верный признак – появление тонкой паутины на нижней стороне листа, на молодых побегах. При этом листья становятся бледно-желтыми, как бы высушенными, и вскоре опадают.

    На начальных стадиях заражения розы можно обработать народными средствами: мыльным раствором, настоем чеснока. В случае сильного заражения вредителем проводится трехкратная обработка через 5-6 дней препаратами Фитоверм, Актеллик.

    Обратите внимание! Паутинный клещ – это не насекомое, поэтому инсектициды от него не помогают. Необходимо использовать акарициды.

    Розанная листовертка

    Это мелкая серая бабочка, гусеницы которой и представляют опасность для кустов роз.

    Листья скручены в трубочку, внутри обнаруживается зеленая гусеница. Это не только портит общий вид, но и сильно ослабляет растение.

    Если гусениц и поврежденных листьев немного, можно обойтись обработкой мыльным раствором. В случае массового поражения кустов целесообразно применение инсектицидов (например, Актары).

    В качестве профилактики проводят весеннюю обработку роз от вредителя – опрыскивают раствором нитрафена (250 г на ведро воды.).

    Тля – маленький вредитель зеленого, серого или черного цвета, который питается соками растений.

    Симптомы

    Тлю розанную заметить несложно. Молодые листочки, побеги, бутоны буквально полностью покрыты мелкими точками, а вся роза покрывается жидким блестящим налетом, который привлекает садовых муравьев. Листья становятся желтыми, опадают нераскрывшиеся бутоны.

    Если тли немного, она собирается вручную и уничтожается. При сильном заражении растения полезно применение инсектицидов – Актара, Актеллик, Актофит, Командор.

    Пилильщик розанный

    Симптомы

    Наибольшую опасность светло-зеленые гусеницы представляют для молодых кустов. Они прогрызают листья, от них остается только сеточка жилок. Побеги деформируются. Оранжерейные и тепличные розы тоже поражаются данным вредителем.

    Немногочисленную колонию вредителей уничтожают с помощью народных средств. Растения обрабатывают мыльным раствором с добавлением полыни (40 г мыла и 300 г полыни на 10 л воды).

    Весной от этих вредителей розы обрабатывают контактным инсектицидом (Интавир, Искра).

    Садовый хрущ, другие жуки

    Симптомы

    Выеденные бутоны, молодые листочки свидетельствуют о том, на розы нападает майский жук.

    Единичные особи не причинят вреда растениям. При слишком большом скоплении жуков розы опрыскивают любым контактным инсектицидом.

    В заключении можно добавить, что все-таки основную роль в защите роз от вредителей и болезней отводят профилактике и соблюдению агротехники выращивания: необходимая обрезка пораженных частей, опрыскивание определенными препаратами, грамотный полив и своевременное внесение удобрений.

    Видео о борьбе с болезнями и вредителями роз

    Другие подробности борьбы с недугами роз можно узнать из этого телевизионного сюжета:

    agrarian-blog.ru

    Осенние цветы в саду (65 фото с названиями): как превратить ваш сад в райский уголок

    Хотите расцветить свой сад яркими красивыми цветами к осени? Ниже – ряд идей для вдохновения

    Яркие, разнообразные осенние цветы в саду, фото и названия которых упоминаются в этой статье, помогут ярко раскрасить цветник современной хозяйки на общем фоне увядающей природы. Чтобы создать настоящую колыбель для засыпающего сада, важно знать, какие осенние цветы нужно сажать и как правильно это делать.

    Содержание

    Удачное сочетание цветов сделает ваш двор неповторимым

    Осень: самая яркая пора года

    Классификация осенних цветов

    Прежде чем определиться с теми цветами, которые вы хотели бы видеть на своих клумбах осенью, нужно иметь представление о том, каких видов эти растения бывают.

  • Осенние цветы радуют глаз буйством красок, что хорошо заметно на фото. Но еще их отличают длительные сроки цветения. Большинство из них цветут весь сентябрь, октябрь, а некоторые держатся до первых заморозков.
  • Великолепный осенний ландшафт: оранжевая рудбекия, сиреневая живокость (дельфиниумы)

    Разные оттенки флоксов

  • Классификация по декоративным признакам строится на основе цвета, высоты, декоративности, формы, сроков цветения и т. п. В этом случае приходится говорить о значительном различии видов.
  • С научной точки зрения выделяют однолетние и многолетние.
  • Знание отличительных признаков осенних цветущих растений поможет грамотно разбить садовые клумбы и составить необычные композиции. Например, можно компоновать растения по цветовой гамме или периоду цветения. Чтобы правильно организовать цветник в клумбе, важно учитывать высоту растений, особенности листьев. Низкие не должны заслоняться более высокими.

    Шикарное сочетание садовых и полевых цветов

    Композиции, созданные из осенних цветущих растений, поражают великолепием и буйством красок, а фото садовой клумбы, установленное на рабочий стол, позволит сохранить частичку цветущей осени во всей красе.

    Анютины глазки и корейские астры

    Сентябрьские цветы – названия, описания

    Погода сентября, как правило, напоминает конец лета. Только во второй половине этого месяца становятся ощутимы изменения. В саду доживают последние денечки летние цветочки. Однако, существует немало растений, которые в сентябре только начинают цвести. Среди них особенно выделяются следующие:

    Дубки (Хризантемы)

    Хризантемы, – более привычное их название, могут похвастать большим разнообразием сортов, отличающихся как по высоте, так и по размерам и окрасу цветка. Соцветия этого растения напоминают астры, что хорошо видно на фото, только палитра красок у вторых более разнообразна. Дубки прекрасно чувствуют себя под солнцем, на богатых, умеренно влажных почвах. Цвести растение начинает в конце лета и продолжает всю осень.

    Хризантемы не перестают удивлять красотой

    Сейчас особую популярность приобрели корейские дубки, которые совершенно непритязательны. Кустик растения усыпан множеством маленьких цветков. Что касается листьев хризантем, они отличаются по внешним признакам и размерам.

    Подвесные горшки с дубками

    Дубки – замечательные цветы для любого сада. А выполненные в стиле канзаши искусственные хризантемы могут стать украшением основного букета из этих цветов.

    Нежные, красивые, неприхотливые растения могут похвастать широким разнообразием форм и оттенков. Зацветают они в самом начале осени. Огромное количество видов позволяет подобрать цветочки на любой вкус и цвет, начиная от голубого и белого, и заканчивая лиловым или розовым.

    Астры цветут с июля до поздней осени

    Относящееся к роду травянистых, это растение легко размножается и обладает повышенной устойчивостью к слабым морозам. На клумбах астры продолжают цвести до наступления зимы. Нередко на кустике образуется сразу так много цветочков, что листьев растения совсем не видно.

    Многолетняя астра альпийская

    Букеты из астр прекрасно смотрятся в вазе на столе. Они станут прекрасным украшением любого интерьера.

    Гелениум осенний

    Многочисленные и невероятно красивые цветочки делают расцветший полностью куст похожим на фейерверк, состоящий из множества разных оттенков. Высокие кусты гелениума словно готовые букеты, они станут достойным украшением дачи или палисадника. Цветет до наступления заморозков, привлекая пчел со всей округи.

    Гелениум осенний. Высаживают его в конце апреля или мае, когда ночи уже теплые. Зиму переносит хорошо, но требует укрытия

    Рудбекия волосистая

    Довольно популярное, красивое растение, имеющее ярко-желтые или оранжевые цветочки с темно-коричневой сердцевиной. Напоминает большую ромашку. Стебли высокие, прямые, упругие. Что касается листьев, то они удлиненные, густые, шершавые.

    Рудбекия волосистая в высокой садовой композиции

    Зацветающая в сентябре рудбекия радует глаз до первых заморозков. Земля, на которой она произрастает, должна быть увлажненной и удобренной. Особых требований в отношении ухода нет.

    Огненный цвет лепестков рудбекии

    Зацветают в сентябре и радуют глаз до первых заморозков, пока листьев и соцветий на стебле не окажется, они пожухнут и отпадут. Если были незначительные заморозки, которые продолжались недолго, и георгины сбросить бутоны не успели, то можно вскоре ожидать их повторного зацветания, правда, не во всех случаях. Непритязательные, теневыносливые георгины могут расти практически на любом виде почвы. Увлажнение любят, но избыточной влаги не переносят.

    Различают шесть видов этого декоративного растения, в зависимости от формы, махровости, размера цветков (они могут достигать 10–12 см). Превосходно это растение будет смотреться при оформлении садовых дорожек, красочных партеров, при создании групповой композиции на газоне. Оригинальными и необычными получаются георгины, выполненные в соответствии с японским стилем канзаши. Созданное своими руками творение можно добавлять в обычные букеты, делая их более креативными.

    Расцветают георгины в сентябре и украшают сад до первых заморозков

    Циния изящная

    На сильнорослых и прямостоящих стеблях, имеющих желтый пушок, покоятся величественные цветки, форма которых зависит от вида. Характеризуются также многочисленностью и широкой цветовой гаммой. Цветок весьма прихотлив. Требует питательный грунт, много солнца и защиты от ветра.

    Контрастное сочетание красной и желтой цинии изящной

    Цветы октября

    В октябре погода значительно отличается от летней. Многие растения в саду уже отцвели, но именно октябрьские осенние цветы способны подарить настоящую сказку. Среди всех особенно выделяются следующие:

    Львиный зев (Собачки)

    Львиный зев с нежным розово-коралловым окрасом

    Это растение является многолетним, но его чаще используют, как однолетнее. Свое интересное название оно получило за счет необычной формы цветков, которые напоминают пасть льва. Львиный зев бывает как высокорослый, до 80 см, так и совсем карликовый, не выше 20 см.

    Собачки в невысокой садовой композиции

    Собачки – неприхотливый цветок. Отдает предпочтение легкой суглинистой почве, любит хорошо освещаемые участки. Если те соцветия, которые уже отцвели, убирать регулярно, не трогая листьев, то это приведет к развитию боковых отростков, которые обычно обильно усыпаны красочными цветочками.

    Анютины глазки или Виола

    Анютины глазки – изящные осенние цветы

    Нежная, изящная многолетняя садовая культура. Это низкорослое растение по форме цветков напоминает фиалку. Тенеустойчивое растение отличает широкая и многообразная цветовая гамма. Композиции из виолы служат отличным украшением балконов, уличных вазонов.

    Настурцию часто можно встретить в саду. Популярный цветок облюбовал делянки с умеренным содержанием питательных веществ. Очень прихотлив. Если не угодить с грунтом, то букеты из настурции собрать, возможно, и не удастся. На излишне плодородной земле разрастается зеленая масса из листьев, при этом количество цвета заметно уменьшается. На бедном грунте настурция теряет свою декоративность.

    Камнеломка

    Камнеломки эффектно смотрятся на каменистых участках

    Камнеломка напоит дачный участок свежестью белоснежных цветков в сентябре-октябре. Неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в тенистых уголках на почвах, которые питательны и в меру увлажнены.

    Ноябрьские цветы

    Ярких бордюр из осенних цветов

    Ноябрь – месяц с опустевшим садом, деревьями без листьев, приготовившейся к зимнему сну природой – навевает уныние. Особую радость мы испытываем в это время от созерцания красочного уголка с цветущими растениями. Настоящий взрыв положительных эмоций!

    Бархатцы не одно десятилетие находятся в фаворитах среди цветов практически на любой клумбе

    Бархатцы (Тагетис) – однолетние или многолетние кустовые растения. Тагетис – теневыносливые цветочки, но все же комфортнее чувствуют себя на солнечных участках. Растения требуют питательные и влажные характеристики почвы.

    Бархатцы очень красивы, неприхотливы и долго радуют глаз

    Обладающие несравненным запахом, бархатцы создают живописный цветочный ковер, оттенки которого могут разниться от ярко-желтых до красновато-коричневых. Цветет тагетис до самых заморозков. Перед наступлением морозов кустик можно аккуратно выкопать и пересадить в горшочек. В этом случае неприхотливый цветок еще долго будет радовать своим цветением, но уже в закрытом помещении.

    Петунии – настоящие посланцы лета. Идеальный вариант для любого сада. Помимо ярких, красочных цветков, радующих глаз на протяжении всей осени, это растение может приспосабливаться практически к любым климатическим условиям, непритязательно и к месту посадки.

    Великолепная яркая петуния

    Для своего сада можно выбрать петунии как с прямостоящими стеблями, так и со стелющимися. Обычно высота не превышает 10 см.

    Растение прекрасно переносит холода. Гармонично впишется в дизайн любого дачного участка – как на клумбах и бордюрах, так и в бетонных вазонах.

    Петунии поражают разнообразием своих расцветок

    Флоксы – кустовые растения, с яркими сочными цветками самых разнообразных окрасок. Пышно цветущее, необыкновенно красивое растение привлекает многих садоводов в первую очередь своей неприхотливостью, морозостойкостью и чудесным ароматом.

    Трудно представить осеннюю клумбу без флоксов

    Флоксы подойдут для любого участка, так как существуют и теневыносливые виды, и светолюбивые. Совмещая разные виды этого растения, можно добиться того, что флоксы будут стоять в цвету с самой весны до глубокой осени.

    Этому удивительному растению присвоен статус королевы среди цветов. Есть сорта, отличающиеся зимостойкостью. Они смогут радовать своих хозяев красотой и величием даже после небольших заморозков. В настоящее время выведено много новых видов, способных выживать в условиях самого сурового климата и продолжающих цветение даже после того, как начались холода.

    Выбор по окраске и виду настолько разнообразен, что даже самые искушенные садоводы смогут найти что-то по своему вкусу. А фото поздних цветущих растений, установленное на рабочий стол домашнего компьютера, будет напоминать о вашем саде, придавая еще больший уют и тепло домашнему очагу.

    Полевые цветы на садовом участке осенью

    Полевые цветущие растения не такие яркие и пышные, как декоративные, но и у их скромного очарования достаточно поклонников. Именно благодаря таким растениям, садоводам удастся достичь вожделенной естественности на своих клумбах.

    Некоторые полевые цветы по красоте не уступают садовым

    Использование полевых цветов на садовых клумбах имеет ряд преимуществ:

    • на участок, засаженный полевыми цветами, чаще начнут прилетать пчелы и бабочки, что придаст ему больше жизни и привлекательности;
    • за счет таких растений создается ощущение уюта и неповторимости, сам пейзаж выглядит более естественным;
    • большинство из них обладает лечебными свойствами, что в некоторых ситуациях окажется очень кстати.
    • Шалфей – единственное полевое растение, которое не потеряется в комбинации с другими декоративными цветами на садовом участке. Многогранный шалфей неприхотлив к условиям, отлично выживает в любой почве и к тому же является лекарственным растением.

      Шалфей великолепно смотрится практически со всеми цветами

      Лиатрис – нежный и романтичный цветок, является достойным украшением композиции из полевых растений. Обладающий полезными свойствами, внешней красотой, приятным ароматом и неприхотливостью в посадке и уходе, он идеально подходит для групповых и бордюрных посадок.

      Лиатрис из семейства Астровые

      Тысячелистник, помимо своего лекарственного применения, обладает рядом совершенно замечательных свойств. Ценится за неприхотливость, продолжительное и обильное цветение, множественные полезные качества. Тысячелистник не только украсит сад, но также и стол, и дополнит аптечку.

      Тысячелистник не только красиво выглядит, но и способен дополнить вашу аптечку

      Из соцветий яркой осени можно создать самые различные композиции. Поставленные на стол букеты помогут зарядиться солнечным настроением на долгое время.

      Правила расположения осенних цветов на клумбах

      Чтобы ваш загородный участок до поздней осени расцвечивали осенние цветы, необходимо соблюдать некоторые правила их компоновки

      Для того чтобы цветник радовал глаз, важно следовать определенным правилам при размещении декоративных растений.

    • При грамотном подборе видов растений, клумба может цвести круглый год.
    • Маленькое расстояние между высаженными цветами может привести к тому, что они просто переплетутся между собой, а это не всегда красиво.
      • Растения на одной клумбе следует подбирать таким образом, чтобы они гармонировали друг с другом по величине, цвету, форме листьев. Так, если разместить рядом слишком мелкие и слишком крупные цветки, то это смотреться будет скорее неудачно, нежели красиво.
      • Шикарная клумба с бархатцами

      • Постараться избегать соседства цветков с так называемыми «основными красками» – красным, синим, желтым.
      • Между красными и ярко-желтыми цветочками отлично будут смотреться белые. А вот соседство лимонно-желтых оттенков в этом варианте лучше избегать.
      • По возможности не перегружать участок большим разнообразием растений.

      Замечательный калейдоскоп из осенних цветов

      Канзаши – искусство, вдохновленное красотой осенних цветов

      Канзаши – украшение для волос, которое в эпоху Эдо носили японские девушки. В последнее время особой популярностью пользуется этот вид рукоделия. В рамках искусства канзаши, можно создавать не только оригинальные цветочки, но даже целые букеты. Создание осенних цветов в технике канзаши – занятие несложное, освоить его сможет любой желающий. Главное – запастись терпением, сноровка же придет со временем. Описание техники изготовления и соответствующие фото работ в стиле канзаши легко найти в интернете.

      Канзаши – старинный вид рукоделия, пришедший к нам из Японии

      Для создания шедевра в рамках искусства канзаши понадобятся атласные ленты разных цветов, проволока, ножницы, нитка с иголкой, линейка, пинцет, зажигалка. При изготовлении лепестков и листьев для канзаши, можно использовать два приема: создать острый или круглый вид. Цветы в технике канзаши могут быть и интерьерным украшением. Ими можно украсить вазон или поставить их в вазочку.

      Цветы в технике канзаши отлично смотрятся не только как личные аксессуары, но еще и как интерьерные украшения

      Осенние цветы очень разнообразны и изумительно красивы. И неважно, будут то дубки, розы, астры или простые ромашки, главное, что, зацветая в период, когда природа начинает увядать, они радуют глаз и дарят заряд энергии и хорошего настроения каждый день.


      happymodern.ru