Посадить и вырастить грецкий орех на даче совсем не сложно

Это благородное и популярное дерево хотели бы иметь на своих участках многие садоводы. Проблема в том, что не всем известно, как посадить грецкий орех, чтобы долгие годы собирать с него урожай. Если разобраться в особенностях этой процедуры, становится понятным, что это не такая уж и непосильная задача.

Основные способы размножения

Грецкий орех — неприхотливое, холодостойкое растение, которое лучше всего растет в умеренном и мягком климате. Дерево обладает способностью к самовосстановлению, в результате чего вместо побегов, погибших в суровые зимы, почти всегда отрастают новые.

Чтобы узнать, как правильно посадить грецкий орех, следует ознакомиться с основными способами его размножения. Распространять данную культуру можно:

  • семенами;
  • саженцами;
  • вегетативным способом.
  • Высаживая саженец довольно сложно предусмотреть, какие плоды он принесет в будущем, и будут ли они получены. Поэтому, предпочтительнее выращивание из семян, при этом гарантированно передается около 80% сортовых признаков. Следует подбирать орехи для посадки от тех деревьев, которые произрастают в вашем регионе.

    Если правильно выбрано маточное растение, выращивание грецкого ореха вегетативным способом также обеспечивает идентичность признаков полученного потомства и материнского дерева. Эффективным методом такого размножения считается окулировка в открытом грунте.

    Выращивание грецкого ореха из семян

    Посадка грецкого ореха с помощью семян считается одним из самых простых способов размножения. Осуществлять такую процедуру можно не только весной, но и осенью.

    Плоды, предназначенные для посадки, обязаны быть крупными и спелыми. Обычно они имеют зеленый цвет с легким желтоватым оттенком и умеренно твердую скорлупу.

    Орехи, предназначенные под посадку, лучше всего собирать осенью, когда дерево активно плодоносит и самостоятельно сбрасывает спелые плоды. Достоверным симптомом спелости орехов является трещина в перикарпии или его отставание от скорлупы.

    Как же посадить грецкий орех из семян? Прежде всего, следует замочить в теплой воде отобранные семена на 2-3 дня, после чего они подвергаются стратификации в течении 2-х месяцев. Для этого их помещают во влажные опилки или песок, содержащиеся при температуре 2-5 градусов. По окончании периода стратификации семена вносят в теплое помещение, где их проращивают. С этой целью они помещаются в емкости, наполненные торфом или влажным речным песком, и выдерживаются при температуре 5-7 градусов.

    Наблюдения показывают, что лучшей всхожестью отличаются семена, очищенные от перикарпия.

    Осеннюю посадку производят в конце октября, если климатические условия позволяют, — семена помещают в открытый грунт. Практика показывает, что при осеннем высаживании удается получить более жизнеспособные сеянцы. Посадка грецкого ореха весной приходится на начало мая.

    Семена будут сразу высажены на постоянное место произрастания, поэтому оно должно быть продумано заранее. Этот участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться. Глубина размещения семян составляет 15-20 см, укладывают их в лунке швом вверх.

    Посадка саженцев грецкого ореха

    Эффективного выращивания дерева с помощью саженцев добиваются, благодаря соблюдению всех тонкостей технологии. Помимо этого для успешного роста грецкого ореха потребуются наличие таких факторов:

  • хорошая почва;
  • достаточная освещенность;
  • необходимое количество влаги;
  • тепло.
  • Обычно посадочная яма имеет размер 70х70 см, но, если для корневой системы этого недостаточно, его увеличивают так, чтобы корни будущего дерева уместились в расправленном состоянии. В равных частях яму заполняют землей и перегноем.

    Для посадки выбираются саженцы с толщиной ствола не менее 1 см, их высота особого значения не имеет.

    Как посадить правильно саженцы грецких орехов? Предварительно их корневую систему рекомендуется обработать с помощью стимуляторов роста. Затем корни расправляют, помещают в яму и засыпают землей, которую после этого слегка утрамбовывают.

    Корневая шейка саженца во время посадки должна размещаться на уровне почвы.

    После окончания процедуры, будущие деревья поливаются водой, при этом для каждого саженца требуется не меньше 3-х ведер воды. Приствольные участки мульчируют с помощью листьев или опилок.

    Вегетативный способ размножения

    Размножение черенками также одобряется многими садоводами. Применяется вегетативный способ для улучшения свойств имеющегося сорта.

    Черенки, требующиеся для прививки, срезают с побегов нынешнего года, находящихся на южной стороне ствола на высоте не менее 5 м. Перед срезанием дерево нужно хорошо полить, а почву под ним вскопать.

    С помощью острого ножа вокруг черенка делают несколько острых надрезов, а затем снимают его вместе со щитом размерами 3х2 см, посредине которого должен находиться глазок.

    Чтобы сохранить влагу, место будущей прививки следует обмотать пленкой. Через 2 недели щиток с почкой просто врезается в кору нового дерева и закрепляется изолентой. Снимают ее через 3 недели, за это время щиток и подвой успевают срастись.

    Выращивание и уход

    В разных климатических регионах подбирают соответственные сорта саженцев, обладающие нужными свойствами. К примеру, выращивание грецкого ореха в Подмосковье требует таких сортов, как Садко, Идеал, Подмосковье, которые спокойно переносят низкие температуры и не нуждаются в укрытии на зимнее время.

    Хотя некоторые белорусские садоводы считают выращивание грецких орехов на территории этой страны бесполезным занятием, их соотечественники успешно практикуют высадку здесь таких сортов, как:

    Удачное выращивание грецкого ореха в Белоруссии основано на правильном подборе подходящих сортов, способных переносить особенности климата. Этот пример говорит о том, что данное дерево способно произрастать почти на любых почвах, но они обязательно должны быть рыхлыми, дренированными и плодородными.

    Каким бы способом не было посажено растение, растет оно медленно. Выращивание грецкого ореха требует ухода и терпения. Дерево нуждается в постоянных подкормках, обрезке веток, а в сильную жару ему необходим обильный полив.

    Видео о выращивании грецкого ореха из семян

    www.glav-dacha.ru

    Скороплодный грецкий орех – культура перспективная

    Скороплодные сорта грецкого ореха выгодно выделяются по комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств. Они довольно урожайные, потому что в них продуктивны не только верхушечные почки, но и часть боковых, в результате урожайность дерева увеличивается. Растёт и урожайность с единицы площади, так как малый размер кроны позволяет размещать деревья гуще (рекомендуемая плотность посадки 4х6 м, т.е. на 1 га нужно 416 саженцев). Кроме того, небольшие размеры кроны облегчают сбор урожая. Орехи средней величины (масса 6-9 г), тонкокорые, легко раскалываются, имеют высокое содержание ядра (49-65%). Скорлупа у орехов тонкая, легко раскалывается, иногда с просветами, щелями. Ядра покрыты светлой кожицей, отличаются превосходным вкусом.

    Такие растения вступают в период товарного плодоношения вдвое раньше, чем типичные высокорослые ореховые деревья. Этот признак в скороплодных орехах хорошо наследуется и при семенном размножении. Нередко они дают урожай после повторного летнего цветения. Правда, эта прибавка к урожаю незначительная, но она представляет интерес для дальнейшей селекционной работы, так как плоды, полученные от колосков повторного летнего цветения, даже при семенном размножении полностью повторяют материнские качества растений, от которых они взяты.

    Учитывая то, что прививка у ореха удаётся хуже, чем у других плодовых растений, для закладки насаждений можно использовать сеянцы, полученные от переопыления лучших скороплодных форм между собой.

    Семенное размножение имеет и ряд своих преимуществ. При таком способе размножения будущие растения с первых дней своего существования приспосабливаются к условиям своей среды обитания и потом, во взрослом возрасте, они довольно выносливые и устойчивые к погодным сюрпризам. Такие растения, выращенные из семян прямым посевом на постоянное место – наиболее засухоустойчивы. Они меньше болеют и повреждаются вредителями. Такой способ размножения наиболее подходящ для северных регионов Украины.

    При выращивании ореха из семян бывают и приятные сюрпризы. Бывают сеянцы, которые по своим качествам превосходят своих родителей. Такие сеянцы можно использовать в селекционных целях, отбирая из них лучшие из лучших, а потом размножать вегетативно.

    Как же самому вырастить такое ореховое дерево из семени.

    Проросшие орехи, готовые к посадке

    Плоды заготовляю осенью в период их дозревания. Очищаю их от зелёного околоплодника, просушиваю в сухом помещении. В начале апреля 6 суток вымачиваю орехи в талой воде комнатной температуры (топлю лед из морозильной камеры, потому что в это время в Закарпатье уже нет снега). Можно вымачивать и в родниковой, речной, дождевой воде. Орехи укладываю на дне ёмкости на ребро и заливаю водой так, чтобы они выглядывали из нее на треть, иначе задохнутся. Воду меняю ежедневно. Потом кладу их на 12-15 суток во влажный (не мокрый) песок или ошпаренные кипятком опилки – для этого нужна ёмкость, в которую поступает воздух (я использую старые вёдра с отверстиями в дне и стенках). Орехи в ёмкости с песком нужно выдерживать при комнатной температуре. За две недели почти все орехи прорастают и дают корешки длиной 5-10, иногда 20 мм. Допускать образование боковых корешков нежелательно, потому что они легко отламываются во время сева. Ёмкость с пророщенными семенами в увлажненных опилках выношу в холодное помещение (подвал) и храню до момента сева при температуре не выше 9°С. В конце апреля, (а можно и позже, потому что лучшим считается поздний посев, позволяющий получить всходы в конце І декады июня), сажаю орехи корнями вниз в лунки на глубину 5-7 см (расстояние между орехами – 20-25 см). Землю ничем не удобряю. Всходы появляются через 1-2 недели, к осени сеянцы вырастают до 10-20 см. Когда орехи прекращают рост вверх, начинают утолщаться их стволики. При пересадке сеянцы орехов выкапываю с комом земли и помещаю в яму, на дно которой кладу верхний слой почвы, и устанавливаю опорный кол. Сроки посадки орехов – поздняя осень либо ранняя весна. Высаживаю одно- или двулетние саженцы на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Корни засыпаю землей, привязываю сеянцы к опоре и обильно поливаю. При весенней посадке саженцы поливаю 2-3 раза из расчёта 30-40 л воды на каждое дерево. Крону у пересаженных сеянцев формирую через год после пересадки. Оставляю для будущей кроны центральный побег, три боковые веточки и жду урожая.

    Трёхлетние сеянцы скороплодного ореха

    А в заключение хочу отметить, что, по-моему, скороплодный грецкий орех – идеальная садовая культура, все части которой, от листа до корней, используются человечеством. Он не требует дорогостоящих химических обработок и трудоёмкой обрезки, как, скажем, виноград и персик. Его плоды не нуждаются в создании особых условий для хранения, не требуют специально изготовленной тары, без чего не обходятся, например, яблоки и груши. Является продуктом, который долго, до 1.5 года, хранится, не теряя своих вкусовых качеств, чего не скажешь о черешне, вишне и сливе.

    Ни одна садовая культура не может конкурировать с орехом по уровню ликвидности и прибыльности. А заменяет он и хлеб, и постное масло и японское соевое мясо. Орех принимают оптом и торгуют им в розницу, как в скорлупе, так и ядром. Табличка на базаре « куплю орехи» говорит о факте превышения спроса на данный вид сельскохозяйственной продукции над предложением. Закупочные цены на орех из года в год только растут. И это при том, что надо только один раз посадить, а потом только ухаживай и собирай. Где же тут не скажешь: «Орешки не простые, а золотые». Так что ореховый сад – самое лучшее наследство нашим потомкам.

    Марущак Лариса Васильевна

    Ул. Певрянская, 16-а, г. Виноградов, 90300, Закарпатской обл., Украина

    Телефоны: 096 69 22 613, 095 68 53 759

    Прислано для публикации 12.02.2013

    Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе Орехоплодные культуры

    Саженцы орехов ищите в разделе «Питомники. Саженцы»

    sadisibiri.ru

    Как вырастить грецкий орех из ореха

    Грецкий орех относится к долговечным растениям. Существуют деревья, которым насчитывается свыше 300 лет. Растение любит свет и влагу, поэтому лучше всего растет на дренированных грунтах с умеренной влажностью, в которых есть небольшой постоянный уровень грунтовых вод. Корневая система у грецкого ореха очень мощная и глубоко проникает в почву.

    Существует множество морозостойких сортов грецкого ореха, поэтому выращивание проводится даже в северных широтах России, Сибири. Известны случаи успешного выращивания в Подмосковье и даже Урале. Один из самых популярных сортов — «Идеал». Можно расмотреть в качестве альтернативы гибриды грецкого ореха с серым или маньчжурским орехом.

    Конечно, в теплых регионах выбор сортов гораздо шире.

    О выращивании грецкого ореха в северных широтах смотрите следующее видео.

    Размножать деревья грецкого ореха можно несколькими способами:

    Выбор места для посадки

    Подбирая место для посадки ореха, учтите, что дерево будет раскидистым и высоким. Важно, чтобы в будущем оно не мешало ни постройкам, ни другим деревьям.

    Вообще сажать орех рядом с каким-либо строением нежелательно, ведь у этого растения достаточно сильная корневая система. Когда она будет разрастаться, то повредит фундамент.

    Рядом с саженцами ореха стоит посадить кустарники. В первые годы роста дерево не будет мешать им плодоносить. А через 6-9 лет, когда орех станет довольно крупным, кустарники с легкостью удаляются.

    Размножение семенами является основным способом посадки ореха. Всхожесть у семян ореха – один год. Для посева подбираются крупные плоды, у которых вкусное ядро и тонкая скорлупа.

    Собирать нужно только что упавшие с дерева орехи, а еще лучше – сбивать их самому. На семена отбираются лишь вызревшие и неповрежденные орешки.

    На их скорлупе не должно быть видимых повреждений, пятен и прочих дефектов. Не рекомендуется высаживать орехи, приобретенные в магазине, так как их свежесть неизвестна.

    Орехи можно не очищать от наружного слоя (перикарпия), но очищенные плоды прорастают намного быстрее. Очищайте орешки аккуратно, чтобы отделилась лишь наружная скорлупа, а внутренняя осталась неповрежденной.

    Манипуляции рекомендуют выполнять в хозяйственных резиновых перчатках, поскольку от сока перикарпия на руках остаются тяжело отмывающиеся темные следы.

    Очищенные орехи стоит опустить в наполненное водой ведро. Для посадки отберите утонувшие плоды, так как у них цельное ядро, поэтому вероятность дать хорошие ростки у таких орешков выше.

    После очистки от внешней зеленой оболочки плоды раскладывают одним слоем для просушки на солнце, а затем (через 1-2 дня) убирают досушиваться в тень. Сушить плоды, которые в будущем будут применяться для посадки, возле отопительных устройств не рекомендуется. Если же вы собираетесь посадить ореховые плоды осенью, их вообще можно не сушить, а сразу высевать в выбранном месте. Взойдут такие семена в следующем году в мае.

    У сеянца ореха формируется стержневой центральный корень, который прорастает на большую глубину. И потому сеять плоды следует сразу в постоянном месте, так как пересадка может травмировать этот корень.

    Глубина и диаметр ямок под семена ореха должны быть до одного метра. Такая глубина требуется для обеспечения будущего дерева запасом питательных веществ. Семена заделываются в ямках на глубину 15-20 сантиметров. Выбранный из ямок грунт смешивается с перегноем и возвращается обратно.

    Орехи укладывают на дно обязательно вверх швом, а не острием, иначе дерево начнет плодоносить позже.

    В каждую ямку помещают три-четыре плода, разместив их друг от друга на расстоянии 20-25 сантиметров (плоды высаживают треугольником или квадратом). Яма засыпается с формированием холмика посередине, а затем почва уплотняется. Среди саженцев, которые выросли, выбирают наиболее крепкий. Выросшие из семян саженцы следует правильно обрезать. Поливать молодые деревья ореха нужно с мая по июль дважды в месяц с расчетом на 1 м2 четыре ведра воды. Полив откладывается в дождевую погоду, а в августе прекращается.

    Семена, которые будут высаживаться в мае, нужно хранить в прохладном месте, а примерно за 3-4 месяца до посадки выполняется их стратификация. Она предусматривает закладку орехов при +4+7 градусов во влажный песок. Перед закладкой орехов в песок их можно недолго подержать в стеклянной посуде, наполненной водой (температура воды – комнатная).

    В открытый грунт семена высаживаются в мае. Глубина посадки составляет в пределах 7-9 сантиметров. Первые всходы появляются примерно через десять дней. К осени их высота составляет приблизительно 10-15 сантиметров. Сначала всходы растут вверх, а потом их стволы начинают утолщаться. Если обильно поливать их летом, то растения могут вырасти и выше, но зимуют в этом случае хуже.

    Как прорастить грецкий орех в домашних условиях

    Выращивать рассаду ореха можно дома в пластмассовых стаканах 500 мл. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага выводилась. Емкости заполняются садовой землей, а орешки укладываются на глубину 5 сантиметров. Засыпав их сверху землей, выполняют полив и отправляют стаканы на балкон или в подвал. К началу февраля они переносятся в дом, обильно поливаются и выставляются на подоконник.

    Всходы в таких стаканах появляются через 2-3 недели после возвращения в дом. Когда растения достигают 10-сантиметровой высоты (обычно уже через месяц), их пересаживают в емкости побольше, например, в обрезанные 1,5-2-литровые бутылки. Отправив эти емкости обратно на подоконник, растения своевременно поливают, поскольку им требуется умеренно влажная почва.

    В апреле, когда днем температура повышается до +15 градусов, растения можно перенести на застекленный балкон для закалки перед высаживанием в почву в конце мая. В это время уже отсутствует риск заморозков, а сеянцы достигают высоты 20-25 сантиметров. При этом отметим, что орехи, посаженные осенью в грунт, в мае лишь начинают прорастать, а высоты 10-20 сантиметров достигают лишь к осени.

    Размножение саженцами

    При таком выращивании на постоянное место саженцы пересаживаются в 2-летнем возрасте весной. При выкапывании нужно быть максимально осторожным, стараясь не повредить корни по бокам. Центральный корень, который к этому возрасту уже вырастет на глубину больше метра, отрезается секатором или ножом на глубине сорок сантиметров. Оставшаяся рана замазывается глиной.

    Саженцы закладываются в уплотненную почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на три-четыре сантиметра. Корни саженцев нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Существует мнение, что под центр корня саженца нужно устанавливать кирпич или плоский камень, чтобы корни будущего ореха были мощными, однако оно ошибочно. Установив саженцы, ямки засыпаются почвой, после чего грунт уплотняется, поливается и мульчируется, а с деревца удаляются лишние ветки.

    Выращивая грецкий орех, всегда хочется получить дерево, показатели плодов которого будут хорошими. Однако чаще всего при размножении семенами у сеянцев не сохраняются свойства, присущие материнскому сорту, поэтому новые растения обычно прививаются. Заготовка черенков для прививки проводится с молодых грецких орехов, которые уже дают плоды. Так как прививка является весьма трудоемким делом, требующим определенных знаний, иногда бывает проще приобрести уже привитый саженец. Плодоношение привитого дерева начинается в 8-10-летнем возрасте, но если крона формируется правильно и уход за растением хороший, то первые плоды появляются уже в возрасте 4-5 лет.

    Советуем посмотреть следующее видео, в котором подробно показывается, как правильно осуществляется прививка грецкого ореха.


    www.eda-land.ru

    pes tik . net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

    Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

    Наверное, редко можно встретить человека, которому неизвестно такое растение, как дуб.

    Крупные красивые листопадные деревья дубов с мощной кроной, кожистыми, обратнояйцевидными листьями и желудями – сложно перепутать с другими растениями.

    Благодаря твердости своей древесины, дуб считался символом бессмертия и прочности.

    И вот, у меня появилось желание вырастить себе дубок, вернее маленький дубик. бонсай из дуба. Конечно, насчет маленького – это я,наверное, загнула)) Дуб – реально мощное растение и это я поняла буквально на первом этапе проращивания семян.

    Итак, прежде чем растить бонсай из дуба, нужно его хотя бы прорастить.

    Как же вырастить дуб из семян?

    Раньше, по молодости, я собирала желуди осенью и садила их в землю сразу же или весной. Естественно, не пройдя стратификацию, они попросту сгнивали.

    И вот этой осенью, собранные желуди во время листопада были помещены в холодильник на стратификацию. Несколько штук желудей (семян дуба) были горизонтально посажены в 200-гр. стакан с торфом (глубина посадки около 1 см), накрыты пленкой и тоже помещены в холодильник.

    Расскажу как я стратифицировала семена дуба.

    Напомню, что стратификация – это процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, для того чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести.

    Итак, собранные под деревьями дуба желуди были помещены в зип-пакет в слегка влажный сфагнум и размещены на нижней полке холодильника. Температура у меня там около 8 градусов. Дело было в конце октября-начале ноября. Периодически я заглядывала в зип-пакеты, приоткрывала их на пол минуты, чтобы семена хоть немного подышали.

    Первым меня порадовал желудь, который начал прорастать в стакане с торфом. Просматривая свои «холодильные владения», я вдруг обнаружила 3 января через стенку стакана следующее!

    Снаружи сеянец еще не появился, зато корневая система дуба, причем очень мощная, уже наращивалась.

    С момента посева семян в торф прошло около 2 месяцев.

    В середине января у моих стратифицированных желудей, лежащих в сфагнуме тоже появились корешки.

    Из 8 штук желудей, лежащих на стратификации 2 сгнили.

    Проросшие желуди были незамедлительно посажены в торф с перлитом и помещены в тепличку.

    А вот и первые всходы.

    Как только появилась наземная часть у сеянцев – молодые «дубики» были перемещены под лампы, так как света зимой на подоконниках маловато, и они росли бы вытянутыми. К тому же жар от батарей ничего хорошего не сулил бы.

    Дуб рос не по дням, а по часам)) Интересно наблюдать за процессом роста у сеянца дуба!

    Видя, что корням места в 200-грам. стакане маловато, наш сеянец дуба был пересажен в поллитровый стакан.

    автор статьи

    Ирина Екатеринбург

    Автор статьи

    Виктория Диденко

    Владимир Васильевич

    Любовь Алексеевна

    Сергей Крапцов.

    ryba4ok@rambler.ru

    Williambult

    Ирина Гладкова

    Светлана, Калининградская область

    Александра

    Морихей Уэсиба

    Александр Путин

    Dmitry.Bond

    Александр. Костанай.

    ДобрыЗлыДень

    Надежда Тюмень

    Маленький Будда

    350 мл и отправила на застеклённый, но не утеплённый балкон. Петунии там пока стоят. Зимой там немногим теплее, чем на улице. Правильно я поступила или нет? Как с ними быть, когда будут морозы? Я в Тульской области — по погоде это как Москва. Укромного безопасного места на улице не могу им придумать.

    pestik.net

    Ваниль относится к многолетним растениям. По биологической классификации ее относят к лианам. Принадлежит семейству Орхидных (Орхидеевых).

    Название рода происходит с испанского языка, где оно означает «стручок», однако плодами ванили являются коробочки.

    Название на других языках:

  • лат. Vanilla planifolia,
  • нем. Mexikanische Vanille, Echte Vanille,
  • англ. Vanilla, common vanilla
  • фр. Vanille, Vanille du Mexique.
  • Примечательно, что на всех европейских языках «ваниль» — «Vanilla» пишется практически одинаково, за исключением окончаний слова, и других названий у этой специи не существует.

    Внешний вид

    Может виться по деревьям до высоты 15 м.

    Ствол ванили узловатый, относительно тонкий: его диаметр — до 2 см. Ствол практически не ветвится.

    Листья длинные, плоские и мясистые, заостренно-овальной формы. Они вырастают на стебле между узлами и прикрепляются побегами к тому дереву, вокруг которого лиана обвивается. На узлах, с обратной стороны от листа, растет корень. За счет него лиана также плотно прикрепляется к дереву.

    Гроздья цветков находятся на коротких плодоножках. Образуются они в пазухах листьев и содержат около 15 цветков желто-зеленого цвета, которые имеют довольной резкий аромат. Околоцветник состоит из пяти листиков, а в шестом растут пестик с тычинкой. Так как он заключен в трубочку, то бабочкам сложнее его опылять.

    Из цветков формируются зеленые плоды в коробочках (их многие ошибочно называют стручками). Завязь образует плод узкой продолговатой формы, который представляет собой коробочку с тремя гранями в форме цилиндра. Длина плода может достигать 25 см. Их ширина — около 1,5 см. В них содержится мякоть, напоминающая мусс, в ней и располагается множество черных семян. Плоды собирают, когда они становятся желтыми.

    Официально насчитывается 103 вида ванили. Большая часть из них считается декоративными.

    Пряность получают из трех видов:

  • Плосколистная (Vanilla planifolia) – обеспечивает наилучшее качество специи, имеет стручки, доходящие в длину до 0,25 м. Имеет самое широкое применение.
  • Таитянская (Vanilla tahitensis) – этот вид растет на Таити. У нее красно-коричневые стручки, которые обладают цветочным экзотическим ароматом с нотками фруктов и легкой табачной ноткой. Содержат они меньше ванилина и поэтому стоят дешевле. Используется при приготовлении десертов, мороженого, кремов. Кроме того, используется в сфере парфюмерии.
  • Гваделупская (Vanilla pompona) из Центральной и Южной Америки – ваниль из стручков этого вида имеет уже не такое хорошее качество и ценится меньше. По аромату похожа на таитянскую, служит для производства духов и ароматизации табака.
  • Где растет?

    Ваниль растет в тропических и субтропических областях. Чаще всего ее культивируют в странах, расположенных на экваторе. Наибольшие объемы производства ванили принадлежат острову Мадагаскар. При этом экспортируют ваниль в Китае и Индонезии.

    Произошла ваниль из Мексики и Центральной Америки, после чего и заполучила свою популярность в других странах.

    Способ изготовления специи

    Из стручков ванили получают наиболее известную специю – ваниль. Процесс получения из ванили пряности довольно сложен. Сами по себе плоды не пахнут.

    Чтобы они давали свой неповторимый аромат, их подвергают ферментации:

    Изначально стручки собирают не совсем дозревшими, пока еще они не успели раскрыться.

  • Необходимо, чтобы стручок был высушен (для предотвращения гниения) в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности.
  • Затем их 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть.
  • После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.
  • Отправляется ваниль в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой. При этом проверяется каждый пучок.
  • Белый налет на стручках — и есть натуральный ванилин, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.

    Кооперативы-производители приглашают специальных дегустаторов, которые по запаху определяют стручок с дефектом. Этот стручок удаляют, ведь он может привести в негодность целый пучок.

    Как правильно выбирать?

    Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом.

    Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы настоящего ванилина.

    На рынках и в торговых сетях ваниль продается в виде:

    Стручки ванили и порошок должны быть герметично упакованы. При приобретении порошка обратите внимание на состав на упаковке. Дело в том, что порошок ванили дорого стоит и недобросовестные производители часто заменяют его синтетическим аналогом. Если при производстве специи использовалось синтетическое сырье, на упаковке будет указано наличие лингина. Всего 20 грамм этого порошка может заменить один килограмм натурального порошка ванили.

    Как хранить?

    Для того, чтобы сохранить все органолептические и полезные свойства стручков ванили, специю необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Многие хранят стручки ванили вместе с сахарным песком, который приобретает нежный ванильный аромат, который передает напиткам и выпечке.

    Экстракты и эссенции также необходимо хранить в темном месте и плотно закрывать крышку бутылочки.

    Особенности

    Ваниль – одна из достаточно дорогих специй. Она довольно сложно выращивается за счет трудностей опыления. При этом искусственное производство ванилина не дает того же вкуса и аромата, которые получаются при натуральном производстве. При правильных условиях хранения запах может сохранять до 36 лет.

    Известны следующие характеристики ванили:

  • она используется в роли афродизиака;
  • в ней содержится большое количество минералов и антиоксидантов;
  • из нее изготавливают сахар, ванильный экстракт, эссенцию и сироп;
  • она активно используется в кулинарии.
  • Запах ванили придает блюдам, особенно кондитерским изделиям, тонкий незабываемый аромат. Однако он используется и в парфюмерии. Очень многие духи имеют в своем запахе тонкие ванильные нотки. Чаще всего в парфюмерных целях используется ваниль, произрастающая на Реюньоне.

    Ванильный запах:

  • бодрит,
  • улучшает память,
  • помогает в концентрации внимания,
  • дарит радость,
  • заставляет наш мозг вырабатывать серотонин — гормон счастья.
  • Ваниль по праву считается женской пряностью, ведь именно женщины чаще всего страдают от переменчивого настроения и депрессий.

    Более того, сератонин способен воздействовать на гладкую мускулатуру, поэтому запах ванили помогает при болезненных менструациях. Запах ванили — это мощный афродизиак, который не только стимулирует половое влечение, но и способен продлить половой акт.

    Удивительно, но входящий в состав ванили ванилин — всего лишь один из 400 присутствующих компонентов в натуральной ванили.

    Но его содержание — около 2%, поэтому он наиболее значителен и во многом определяет ценность ванили.

    Остальные компоненты присутствуют в аромате в очень малых дозах, но очень важны для общего впечатления, ведь эти 399 компонентов складываются в полный аромат. Именно поэтому для наслаждения запахом ванили мы советуем использовать только натуральную ваниль.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность и калорийность 100 грамм продукта

    Один стручек ванили весит около 3 грамм.

    О свойствах ванили вы можете узнать из следующего видео из телепередачи «1000 и 1 специя Шехерезады».

    Химический состав

    Полезные свойства

    Ваниль обладает следующими полезными свойствами:

  • делает кожу более эластичной;
  • помогает избавляться от акне и раздражений на коже;
  • отбеливает кожу;
  • приводит в норму пищеварение;
  • помогает при гормональных проблемах;
  • улучшает метаболизм;
  • выступает в роли мощного афродизиака;
  • тонизирует и расслабляет;
  • улучшает настроение;
  • помогает женщинам во время менструальных циклов.
  • Ваниль активно применяется в ароматерапии, восстанавливая аппетит, улучшая работу нервной системы.

    Но у ванили есть не только полезные, но и вредные свойства:

  • одурманивание запахом;
  • повышение чувствительности к солнечным лучам.
  • Эфирное масло ванили склонно вызывать излишнюю чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому после его применения не стоит подставлять кожу под прямой солнечный свет.

    Противопоказания

    Употреблять ваниль противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • при наличии личной непереносимости;
  • при наличии аллергии.
  • Эфирное масло ванили – это продукт, который очень часто подлежит фальсификации. Его получают из стручков, прошедших ферментацию, после этого осуществляется процесс экстракции масляными растворителями. Он долог и требует наличия качественного технологического оборудования. На выходе количество масла получается совсем маленьким. Но и используют его в очень небольших дозах.

    По внешнему виду ванильное масло вязкое, густое и жирное, с переливами на свету. Масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии.

    Ванильное масло активно используется в ароматерапии.

    Оно способствует:

    Масло добавляют во многие парфюмерные композиции. Также оно благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, делая ее эластичной, мягкой и нежной. Оно позволяет лечить раздражения на коже, выравнивать ее цвет.

    Масло не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь. Еще масло используется в кулинарии в соответствующих дозировках.

    Сок добывают из листьев растения. Одно из применений: втирать в кожу головы для того чтобы улучшить рост волос.

    Применение

    В кулинарии

    Спектр применения ванили в кулинарии достаточно обширен:

  • она применяется в приготовлении кондитерских изделий;
  • ваниль добавляют в напитки;
  • ванилин часто добавляют в шоколад, в том числе в напитки из него;
  • ваниль отлично сочетается с фруктами;
  • в основе многих алкогольных напитков содержится ванильная эссенция;
  • из ванили делают ванильный сахар.
  • Ваниль имеет горьковатый привкус, поэтому ее обычно перемалывают в порошок и добавляют к сахарной пудре. На полкилограмма сахара приходится всего один стручок. Ваниль добавляют в пудинги, варенье, фруктовые блюда и алаты, хлебобулочные изделия. Сиропом из ванили пропитывают коржи тортов.

    Часто ванильную эссенцию добавляют в ликеры.

    Однако следует быть осторожными в дозировке. Большое количество добавляемой ванили испортит блюдо, придав ему горький привкус.

    Ванильный сахар получают, смешивая ваниль с сахарной пудрой. Ванильный экстракт получают настаиванием мелких стручков в спиртовом растворе, а потом его добавляют в десерты.

    Ванильный порошок получают путем перемалывания высушенных стручков. Эссенция – это одна из разновидностей ванильного экстракта, только при ее приготовлении используют большее количество стручков.

    Кофейно-ванильное сочетание — одно из самых удачных. Именно на этом тандеме основан аромат известного ликера «Sheridan’s».

    Ваниль часто используется для приготовления ванильных кремов. При варке в сливках либо молоке надрезанный стручок начинает источать свой неповторимый аромат. Затем его нужно вынуть, соскрести мякоть и уже только ее добавить в молоко.

    Стручки после варки нужно вымыть, их можно использовать для приготовления сиропа или ванильного сахара: очищенные стручки укладывают в банку с сахаром. Банку плотно закрывают — и через 1-2 недели у вас будет превосходнейший ванильный сахар.

    После приготовления ванильного сахара стручки помещают в бутылку и заливают сахарным сиропом. Через короткое время вы получите ароматный ванильный сироп, которым можно подсластить десерты и соусы. Срок хранения — 4-6 месяцев.

    Экстракт ванили

    В домашних условиях можно также приготовить экстракт ванили.

    • Берут 1 стручок ванили и 30 мл спирта.
    • Сначала стручок разрезают вдоль, затем нарезают на кусочки.
    • Складывают ваниль в специально подготовленную банку и заливают спиртом.
    • Состав настаивается три недели.
    • После этого срока стручки достают и добавляют новые, чтобы экстракт был более концентрированным.
    • Как отделить мякоть

      Отделение мякоти ванили — процесс достаточно трудоемкий.

      При этом нужно помнить, что:

    • большая часть вкусовых веществ содержится именно в стручках, а не в самой мякоти семян и масла;
    • ваниль обязательно должна быть высокого качества;
    • настоящая ваниль стоит дорого, зато стручки можно использовать неоднократно.
    • Чтобы отделить мякоть, нужно:

    • Положить стручок на доску, взять его за основание и разрезать ножом вдоль;
    • Придавить разрезанные стручки и аккуратно провести вдоль ножом, отделяя мякоть;
    • Мякоть можно использовать для приготовления ванильного сахара или сиропа.
    • Ванильное мороженое

      Необходимо: 0,5 л. молока, 3 желтка, 100 г сахара и экстракт ванили.

    • Желтки взбивают с сахаром и нагревают на водяной бане до загустения.
    • 250 мл молока греют в отдельной емкости, добавляют экстракт ванили и смешивают молоко со смесью из желтков.
    • Полученную смесь подогревают 10 минут, постоянно помешивая.
    • Смесь снимают с огня, добавляют оставшиеся 250 мл молока и охлаждают.
    • После того как смесь остынет, ее помещают в пластиковом контейнере в морозилку.
    • В течение первых нескольких часов смесь периодически перемешивают, чтобы мороженое было однородным.
    • В медицине

      Ваниль часто используется в средствах народной медицины. С помощью нее:

    • снимают лихорадки;
    • устраняют боли и дискомфорт в желудке;
    • лечат расстройства нервной системы;
    • лечат психические заболевания;
    • устраняют сонливость;
    • лечат ревматизм;
    • стимулируют работу мышц;
    • улучшают пищеварение;
    • лечат кишечные заболевания;
    • подавляют склонность к употреблению алкоголя;
    • лечат расстройства сна;
    • используют при задержках менструального цикла и предменструальном синдроме;
    • используют в антибактериальных целях;
    • используют в борьбе против рака;
    • лечат анемию.
    • Известно, что при добавлении ванильного экстракта в пищу можно спастись от вредоносных бактерий.

      При употреблении ванили во время ПМС и менструальных циклов женщины чувствуют гораздо меньше неприятных ощущений и болей.

      При похудении

      Диетологи обнаружили, что запах ванили можно использовать при борьбе с лишним весом. Он помогает подавлять тягу к сладостям и шоколаду. Поэтому признается эффективным способ, когда пациенты, страдающие лишним весом, носят кулоны, внутри которых содержится ванильное масло.

      Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода. Также можно добавлять в готовое блюдо по капле ванильного масла, и тогда насыщение происходит гораздо быстрее.

      Многие косметологические компании давно узнали о пользе ванили для кожи и занялись выпуском кремов на основе ванильного экстракта.

      И, конечно же, это один из любимых ароматов парфюмеров.

      Выращивание

      «Mora, Mora» («Спокойно и без спешки») — именно так говорят о капризной ванили на Мадагаскаре. Ведь ей, кроме влажного тропического климата севера этого острова, необходимо уделять много времени для того, чтобы пресные плоды превратились в благоуханную ваниль.

      Ваниль размножается черенками. Опыляется растение искусственным путем, а первые плоды появляются через три года выращивания. Лиана обладает высокими темпами роста. Буквально за месяц она может вырасти на метр. Но чтобы это было действительно так, ей надо создать наиболее благоприятные условия.

      Цветки могут плодоносить в течение нескольких десятков лет.

      Опыление в естественных условиях производится только единственным видом пчел и колибри. Но таким образом можно опылить всего несколько процентов цветков.

      Длина лиан может доходить до 50 м. Высаживают ваниль на плантациях рядом с опорами или заранее посаженными деревьями, чтобы лианам было к чему прикрепляться.

      Посмотрите видео, как растет ваниль на плантации в Индии.

      В домашних условиях

      Вырастить цветок ванили в домашних условиях очень непросто. Однако даже если вам удалось вырастить растение, добиться урожая будет еще сложнее, так как опылять ваниль придется самостоятельно.

    • Ванили необходим тропический, жаркий и влажный климат, поэтому для начала вам необходимо будет соорудить теплицу.
    • Перед посадкой, побеги ванили следует замочить в воде на 10 минут.
    • Затем вытащите растение, но не полностью, оставив кончики в воде. Оставьте побег в таком положении на 5 дней. Не забывайте периодически подливать воду.
    • Наполните горшок специальным грунтом для орхидей. Позаботьтесь о том, чтобы у растения была опора, вокруг которой оно может обвиться. Место, в котором будет стоять горшок, должно половину дня находиться в тени.
    • Посадите растение в горшок. Нижняя часть растения (на которой находятся отростки) должна лежать горизонтально и быть присыпана тонким слоем грунта. Подвяжите цветок.
    • В течение первого месяца почва должна быть сухой, но не пересушенной. Время от времени увлажняйте ее. В последующие месяцы регулярно поливайте, опрыскивайте и удобряйте растение.
    • Прежде чем ваниль зацветет должно пройти несколько лет.
    • Когда растение зацветет, следует опылить его вручную. Делать это нужно очень осторожно и в строго определенное время. Лучше всего позвать на помощь опытного цветовода, или обратиться к специализированным интернет-сайтам.
    • Если все пройдет успешно, через несколько месяцев завяжутся стручки. Когда стручки начнут желтеть снизу, можно будет собирать урожай.
    • Интересные факты

      • Ваниль была известна еще ацтекам и инкам. Ей представители знати придавали особый аромат напиткам из какао-бобов.
      • Ацтеки подслащивали ею горький шоколад, а затем использовали его для уплаты налогов.
      • Из-за сложностей выращивания и приготовления специи ваниль считается очень дорогой пряностью.
      • В Россию ваниль завезли в начале XVII века.
      • Среди всего семейства Орхидных только ваниль имеет съедобные плоды.
      • С древних времен ваниль считается целебной. Это открытие сделали еще индейцы.
      • Во Франции раньше ванилью ароматизировали табак.
      • Ваниль поступила в широкое употребление после открытия Америки Христофором Колумбом.
      • Существует молодежное модное течение «Vanilla Style».
      • Из-за своей дороговизны ваниль часто подвергается фальсификации. Очень редко можно встретить настоящую ваниль, в продажу чаще поступают искусственные аналоги, так как ваниль естественного происхождения стоит достаточно дорого.

        Еще больше о пользе ванили вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

    Рубрики: Особенности