Ананас — это ягода или фрукт? Описание и полезные свойства ананаса. Как правильно выбрать ананас?

Содержание:

Ананас – это тропическое растение, о принадлежности которого к той или иной группе до сих пор ведутся споры. Но никто не может поспорить с тем фактом, что оно содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ. А любовь людей к ананасу просто безгранична, об этом можно судить по количеству ввозимого из-за границы продукта.

Откуда родом ананас?

Считается, что родом ананас из солнечной Бразилии, так как на ее просторах до сих пор растут его дикие заросли. Широкую известность сочные плоды получили после путешествия Христофора Колумба, который обнаружил их в Центральной Америке на острове Гваделупа. Произошло это в 1493-м году. С тех пор ананас продолжает свое торжественное шествие по всем европейским странам.

Редкий плод был привезен в несвойственные для него холодные условия и, как ни странно, разведен в оранжереях. В закрытом грунте ананас выращивали для подачи к королевским и императорским столам. Есть информация, что в XVIII — XIX веках растения выращивались в холодной снежной России для удовлетворения потребностей двора. Каждый плод был на вес золота.

Сейчас ананасы разводятся и культивируются в регионах, имеющих тропический и субтропический климат, таких как Австралия, Северная Африка, Гавайи и многие другие. Благодаря прекрасному транспортному сообщению, плоды поступают к столу покупателей в изобилии.

Как выглядит ананас?

Не все знают, что ананас – это многолетнее травянистое растение. Его рост достигает одного метра, при этом листья имеют длину 80-90 сантиметров. Они имеют колючки по краям, что является препятствием при сборе урожая, который совершается вручную.

Плод представляет собой соцветие из большого количества маленьких ягод. Цвет ананаса желтый или слегка коричневатый, в момент цветения и в зависимости от сорта он может доходить до фиолетового. Вес плода может достигать пятнадцати килограмм, а самый маленький имеет всего восемьсот грамм. На плантациях выращивают пять самых распространенных и урожайных сортов.

Селекционеры вывели вид ананаса с гладкой коркой, который очень легко чистится. Размеры плодов этого сорта не очень большие, а вес составляет 800 грамм.

Ананас – овощ, фрукт или ягода?

До сих пор, с момента открытия Колумбом растения, люди не перестают спорить о том, что такое ананас. Существуют версии, что это растение злаковое, так как строение стебля напоминает привычные культуры данного вида. Группа людей утверждает, что ананас – овощ. В качестве доказательства приводится аргумент, что он растет на земле.

Действительно, интересно узнать, ананас – это ягода или фрукт? Существуют обоснованные доказательства к каждой версии. В момент роста и созревания ананас представляет собой много маленьких ягод, собранных в одно соцветие. Когда растение вызревает, они превращаются в один большой плод, достигающий пяти килограмм. Тем не менее, вопрос о том, ананас – это ягода или фрукт, не отпадает. Ведь у него нет косточек. Отсюда многие делают вывод, что плод может быть фруктом.

Во всех спорах на тему, ананас – это ягода или фрукт, неизменным остается одно, растение, действительно, уникальное. Оно не перестает удивлять все новыми свойствами, открываемыми учеными.

Из чего состоит ананас?

Ананас – это не просто вкусное лакомство для детей и взрослых. Он имеет очень много полезных свойств, которые скрываются в его составе. Сочный плод состоит на 86 процентов из воды, на 15 из сахарозы. В его составе 0,7 процентов лимонной и 50 процентов аскорбиновой кислот. Все самые ценные витамины, такие как B1, B2, 12, РР и провитамин А, в изобилии присутствуют в каждом плоде.

Кроме представленных выше составляющих, в ананасе содержится много полезных химических элементов. Мякоть плода изобилует железом и калием, которые необходимы для качественной работы сердца. А медь, цинк, кальций, марганец и йод способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Это растение – кладезь бодрости и здоровья.

Лечение ананасом

Все составляющие плодов ананаса необходимы для органичной работы человеческого организма, поэтому он должен входить в рацион постоянного питания как детей, так и взрослых. Кроме того, употребляя его в определенных случаях, можно избежать неприятных болевых ощущений.

Для правильной работы пищеварительной системы необходимо выпивать один стакан ананасового сока во время еды. Особенно пригодится это действенное средство в случае обильного употребления мясной и жирной пищи, которая под воздействием ферментов, входящих в состав плода, быстрее переваривается. Это помогает избежать несварения желудка.

Ананас в диетологии

Ананас – это прекрасное диетическое блюдо. Его можно употреблять без ограничений всем желающим избавиться от лишнего веса. Калорийность ананаса свежего составляет всего 48 килокалорий на сто грамм продукта. Кальций, содержащийся в мякоти плода, содействует выведению лишней жидкости и избавлению от лишних килограмм. Съедая десерт из ананаса, можно продолжать худеть, так как при его употреблении налаживается пищеварение. Калорийность ананаса свежего – это находка для современной диетологии.

В России с XVIII века экзотический заморский фрукт ели не только в свежем виде, но и квасили на зиму в кадках, как капусту. При этом блюдо считалось деликатесным и пикантным.

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Производители и плантаторы южных стран могут выращивать ананасы в открытом грунте, что они и делают уже многие столетия на радость покупателям. В условиях умеренного климата это сделать гораздо сложнее, но нет ничего не реального, если есть желание.

Вырастить ананас можно в условиях городской квартиры, создав ему подходящие условия. Поскольку семян у плода нет, то его высаживают в виде розетки или среза верхушки без мякоти. Эту часть плода помещают в горшок, наполненный землей и древесным углем. В качестве верхнего слоя можно использовать перегной, смешанный с песком.

Чтобы растение укоренилось, его надо держать в тепле при температуре 27 градусов, при этом накрыв полиэтиленом. Так во влажной теплой среде росток должен находиться два месяца. После этого допустимо открыть его. Появившиеся первые нижние отростки необходимо прикопать.

Поливают ананас кислым водным раствором с соком лимона. Пересаживать растение надо ежегодно в горшки больших размеров, при этом не забывать вносить удобрения. При правильном уходе плоды можно получить через четыре года после посадки.

Как определить спелость плода?

Спелый ананас очень вкусный, сочный и ароматный, обладающий различными полезными свойствами. Но необходимо приобретать и употреблять в пищу именно вызревшие плоды. Зеленый плод не имеет тех качеств, которые необходимы.

В первую очередь недозревший ананас очень кислый, его будет трудно кушать, а впоследствии в уголках губ и во рту могут образоваться трещинки. Это вызывает неприятные болевые ощущения.

Во-вторых, от употребления незрелого ананаса может начаться диарея, которая приведет к обезвоживанию организма.

На вопрос о том, как выбрать вкусный ананас, можно ответить следующее: необходимо обратить внимание на верхние перышки. Если они легко вытаскиваются, значит, плод готов к употреблению.

Покупка ананаса

Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:

  • Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит – это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
  • При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
  • Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
  • Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
  • Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
  • Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.
  • Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.

    Консервированные ананасы

    Очень популярным лакомством среди детей считается компот из экзотических фруктов. Консервированные ананасы продаются в жестяных банках различного размера.

    При покупке такого продукта необходимо обратить внимание в первую очередь на срок годности товара, он не должен превышать допустимые нормы. Обычно информацию подобного рода можно найти на крышке.

    Внутрь заглянуть не получится, поэтому необходимо осмотреть банку снаружи. Вмятины и повреждения говорят о некачественной транспортировке. В таком случае содержащийся в упаковке продукт мог разгерметизироваться и стать опасным для здоровья.

    Вздутые банки указывают на нарушение в процессе приготовления и хранения. Скорее всего, содержимое будет кислым и забродившим, то есть непригодным в пищу. Покупая консервированные ананасы, надо быть очень внимательными, чтобы не нанести вред здоровью.

    Ананасовая кулинария

    Так как ананас — очень полезный и вкусный продукт, то он является ингредиентом многих пикантных и необычных блюд. Кулинарные изыски на основе фрукта бывают достаточно разнообразными. Он входит в состав салатов, десертов и вторых блюд.

    Рецепты с ананасом можно найти в книгах по кулинарии. Хозяйкам на заметку предлагается вкусное и ароматное горячее блюдо. Оно называется «Фаршированный курицей ананас».

    Для его приготовления потребуется один большой фрукт, филе курицы, сыр и приправы.

    Ананас необходимо разрезать вдоль и вычистить из него мякоть. Нарезанное мясо курицы обжаривается на растительном масле с добавлением соли и кари. Перед снятием с огня в сковороду нужно положить кусочки ананаса и потушить все еще три минуты. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.

    В ананасовые корзинки выкладывается начинка и присыпается сыром. Затем эта кулинарная заготовка устанавливается на противень и запекается 15 минут при температуре 200 градусов. Употреблять блюдо лучше в горячем виде.

    Рецепты с ананасом очень популярны у детей. Для маленьких лакомок можно приготовить фруктовый салат. В него можно положить банан, киви, яблоко, виноград без косточек и мандарин. Все фрукты и ягоды измельчаются, в том числе и ананас, и перемешиваются. Продукты лучше брать в одинаковых пропорциях. Получившаяся смесь заливается йогуртом, перемешивается и раскладывается на порции. Готовится блюдо быстро и очень нравится детям.

    Ананас – это прекрасный продукт, который не только вызывает приятные эмоции от употребления, но и производит лечебный эффект. Этот экзотический фрукт должен входить в рацион каждого человека, так как он поможет избежать многих проблем со здоровьем.

    fb.ru

    Как быстро сбить температуру без таблеток

    В домашних условиях сбивают температуру, вызванную простудой или ОРВИ. Заболевания сопровождаются насморком, слабостью, головными болями, першением в горле и кашлем. Если причиной жара стали хирургические операции, аллергия, грипп или скрытые воспалительные процессы, нужно обращаться к врачу. Температуру при простуде снижают различными народными средствами: настоями, обтираниями, компрессами и ягодными морсами.

    Вода и лед

    Врачи советуют сбивать жар постепенно и всего на 1–3 градуса. При резком скачке температуры страдают внутренние органы: сердце, сосуды, легкие. Появляется головная боль, проблема с давлением и пульсом.

    Простая вода и растворы
    Жар уменьшается при обтирании обычной водой. Жидкость, попадая на горячее тело, испаряется и поглощает часть тепла. Взрослых обтирают спиртовыми и уксусными растворами. Детям до 10–11 лет они противопоказаны. Вещества вызывают интоксикацию у маленьких пациентов.

    Спиртовые и уксусные растворы готовят просто: разбавляют компонент обычной водой в пропорции 1 к 1. Жидкость подогревают до 27–29 градусов. Слишком холодные компрессы – причина спазмов в мышцах и сосудах. Вместо растворов используют чистую воду. Жидкость правильной температуры при контакте с кожей вызывает приятные ощущения.

    Пациента раздевают и укладывают на кровать. В воду или раствор окунают мягкую губку, подойдет хлопчатобумажная или льняная ткань. Тряпку выжимают, чтобы с нее не капала жидкость, и проводят по всему телу. Увлажняют лоб, щеки, подколенные впадины и предплечья, живот. Губка должна оставлять на коже влажный след с маленькими капельками воды.

    Человека с жаром не укрывают, если в помещении тепло. Он лежит на кровати в нижнем белье, пока полностью не высохнет. Обтирание повторяют несколько раз, чтобы температура упала на 2–3 градуса. Пациентов, которым холодно, укрывают тонкой чистой простыней.

    Пациентов, у которых температура держится в пределах 38–39 градусов, заматывают в кокон из хлопчатобумажных простыней. Ткань для первого слоя окунают в таз с теплой водой, затем хорошо отжимают. Влажной простыней накрывают спину и грудную клетку, заматывают нижнюю часть туловища. Снаружи остается только голова и шея. Следующий слой – сухая ткань, затем теплое одеяло или плед. Больной спит в таком коконе всю ночь. Простыни снимают после высыхания.

    Метод с мокрым плащом и носками не применяют, если человека знобит. Противопоказаны компрессы из прохладной воды при спазмах сосудов, когда руки и ноги становятся белыми или синеватыми, а щеки и туловище краснеет.

    Лед и клизма
    Жар сбивают кубиками льда. Заготовку измельчают молотком или блендером, пересыпают в специальную грелку или обычный целлофановый пакет. Компресс заворачивают в вафельное полотенце и протирают участки, в которых расположены крупные артерии:

  • паховые складки;
  • подмышечные впадины;
  • подколенные ямки;
  • локтевые сгибы.
  • Компрессы со льдом прикладывают ко лбу. Некоторые советуют проглотить кусочек замороженной воды, но этот метод опасен. Температура поднимается во всех внутренних органах, и когда лед попадает в горячий желудок, возникают спазмы.

    Жар сбивают клизмой. Грушу заполняют 500 мл теплой воды. Жидкость подогревают до 35–36 градусов. Холодная вода ухудшает самочувствие и приводит к обострению воспаления. Теплая клизма вымывает из кишечника пищу, которую он не смог переварить, и облегчает работу внутренних органов. Вода охлаждает тело изнутри, помогая сбить температуру на несколько градусов.

    Морсы и витаминные чаи

    Жаропонижающими свойствами обладает аскорбиновая кислота. Организм получает витамин С из цитрусов:

    Пациент съедает половинку или целый экзотический фрукт, запивает теплым чаем и ложится под плед. Витамин С бодрит, убирает воспаление и укрепляет иммунную систему, помогая организму побороть простуду или вирусную инфекцию. При регулярно употреблении цитрусов, температура нормализуется всего за 1–2 дня.

    Снизить жар помогает свежевыжатый лимонный сок. В стакан теплой воды выливают 2–3 ложки цитрусового напитка, добавляют 30 г меда и выпивают перед сном. У лимонного лекарства двойной эффект: горячая жидкость стимулирует потоотделение, а витамин С, содержащийся в экзотической фрукте, уничтожает очаги воспаления. Иногда медово-цитрусовый напиток дополняют чесноком. Специю мелко нарезают, выкладывают на блюдечко и ставят рядом с кроватью. Заготовка насыщает воздух фитонцидами. Они уничтожают бактерии и вирусы.

    Один из лучших способов сбить температуру без таблеток – хорошо пропотеть. Пациенту понадобится хлопчатобумажная пижама, шерстяные носки, плед и 300 мл горячего напитка. Рекомендуют отвары из трав с жаропонижающими свойствами:

  • плодов рябины или шиповника;
  • цветков бузины или липы;
  • ежевичных листьев;
  • веточек облепихи;
  • сушеных грушевых долек.
  • Чашкой кипятка заливают столовую ложку выбранного растения. Напиток настаивают 10 минут на водяной бане, затем емкость укутывают полотенцем и ждут, пока отвар остынет до 55–60 градусов. Жидкость процеживают, отделяя от жмыха, и смешивают со столовой ложкой меда. Натуральное лекарство выпивают мелкими глотками, надевают пижаму и шерстяные носки, залезают под одеяло. Спустя 5–10 минут начинается активное потоотделение. Больному нельзя вылезать из-под пледа минимум полчаса.

    Полезен отвар из перечной мяты. Быстро сбить температуру способна обычная сода. Высыпать в стакан теплой жидкости 2 ч. л. порошка, размешивать до полного растворения сухих частиц. Взрослые выпивают залпом 2 стакан лекарства, ребенку дают 150–200 мл жидкости. Содовый раствор может угнетать выработку соляной кислоты, его не рекомендуют при сниженной кислотности. Лекарство дополняют компрессами из трав:

  • тысячелистника;
  • чабреца;
  • эвкалипта;
  • березовых почек.
  • Тряпки, пропитанные теплыми травяными лекарствами, прикладывают к подмышкам, лбу, затылку и подколенной ямке.

    Жаропонижающие напитки готовят из ягод, сухофруктов и трав:

    1. Залить чашкой кипятка 30 г изюма. Подождать, пока сушеный виноград разбухнет. Выпить настой, не добавляя мед или сахар, укутаться теплым одеялом. Изюм можно съесть, в сухофруктах много микроэлементов и витаминов, укрепляющих иммунитет.
    2. Насыпать в чашку 30–50 г малинового варенья или сиропа. Разбавить горячей водой, выпить мелкими глотками.
    3. Приготовить из чабреца, березовых почек, зверобоя, душицы и мяты отвар. Толченые травы смешивают в равных пропорциях. На 2 ч. л. заготовки берут стакан кипятка. Чтобы растения отдали свои минералы и эфирные масла, напиток настаивают на водяной бане. Процеживают 250 мл средства, можно добавить немного меда для улучшения вкуса. Когда отвар станет теплым, нужно надеть хлопчатобумажную пижаму с шерстяными носками, принять 100 мл коньяка. Запить стаканом травяного чая, укрыться на полчаса одеялом. Принимать алкоголь и отвар можно перед сном.
    4. Высыпать в полулитровую банку 30 г сушеных ягод малины и столько же липовых цветков. Добавить 400 мл крутого кипятка. Банку закупорить, накрыть полотенцем. Процедить через 40 минут, разделить на 2 порции. Принимать травяное лекарство мелкими глотками, укрывшись теплым пледом.
    5. Смешать измельченные листья мяты с сушеными цветками бузины и липы. На 30 г растений брать 60 мл воды. Варить 20 минут на водяной бане. Пить процеженный настой трижды в сутки, добавляя немного сахара или меда.
    6. Размять вилкой 100 г свежей или мороженой клюквы. Залить стаканом горячей жидкости, размешать. Выпивать за сутки 500–600 мл морса. Если не нравится кислый вкус, добавлять в ягодное лекарство мед. Жаропонижающий напиток готовят из красной смородины, брусники и клюквы. Продукты смешивают в равных пропорциях, перетирают вилкой с сахаром или медом. Добавляют горячую воду, чтобы получился густой напиток. Употребляют перед завтраком и обедом. Стакан теплого морса выпивают перед сном.
    7. При простуде не зря рекомендуют пить молоко с медом, содой и маслом. Напиток укрепляет иммунитет, стимулирует потоотделение и обладает жаропонижающими свойствами. Молоко употребляют, если температура тела не выше 39,5 градусов, иначе оно свернется в желудке и вызовет несварение.

      Сиропы и фруктовые рецепты

      Люди, которые часто простужаются, готовят к зиме с сентября. Сушат апельсиновые корки, в которых много аскорбиновой кислоты. Если под рукой не окажется свежих цитрусов, заготовку перетирают в кофемолке и ежедневно съедают по столовой ложке оранжевого порошка. Апельсиновые корки убирают воспаление, помогают при простуде и высокой температуре.

      Готовят с осени жаропонижающий сироп:

    8. Собирают 1 кг сосновых почек, выкапывают 500 г малиновых корней.
    9. Заготовки моют, подсушивают. Корень нарезают на маленькие кусочки или ломтики.
    10. Моют и кипятят трехлитровую банку. Укладывают на дно емкости слой сосновых почек. Засыпают сахаром, а затем поливают липовым медом.
    11. Сверху укладывают нашинкованный корень малины. Опять перемазывают заготовку кремом из сахара и меда.

    Температуру сбивают пастой, приготовленной из крупного зеленого яблока, средней луковицы и 100 мл меда. Продукты измельчают, соединяют и тщательно перемешивают. Взрослый съедает 2 ложки медово-лукового пюре, ребенку дают 20 г лекарства. Пациент после приема заготовки должен полежать несколько часов.

    Помогает при температуре 39 и выше клизма. В 100 мл теплой воды добавляют 2 ч. л. соли и 1 ст. л. свекольного сока. Лекарство вводят в прямую кишку и стараются задержать в кишечнике на 10–15 минут.

    Температуру снижают спиртовыми и уксусными растворами для обертываний, компрессами изо льда и горячими травяными отварами. Если не удалось сбить жар народными методами, рекомендуют принять таблетку парацетамола или ацетилсалициловой кислоты. При температуре 40 градусов нужно вызывать «Скорую помощь», настои, клизмы и морсы не помогут, а лишь навредят.

    Видео: как без лекарств снижать температуру детям

    howtogetrid.ru

    Как приготовить вкусное варенье из киви

    Киви по праву считается уникальным фруктом. В его составе находится множество полезных элементов. В настоящее время не составляет большого труда приобрести плод в любом магазине. При изготовлении варенья из экзотического фрукта полезные микроэлементы не исчезают. По этой причине лакомство из киви нужно употреблять не только ради удовольствия, но и для укрепления здоровья в целом.

    Варенье из киви по классической технологии

  • киви — 1,5 кг.
  • лимонная кислота — 13 гр.
  • сахар — 1 кг.
  • Очистите кожуру с киви, порубите мякоть в произвольном порядке. Положите кусочки в толстостенную тару, всыпьте лимонную кислоту.
  • Томите состав на медленном огне до размягчения. Помешивайте компоненты, избегая пригорания. Затем всыпьте сахарный песок. Дождитесь закипания массы, перемешайте.
  • Варите треть часа. Простерилизуйте тару из стекла, подготовьте крышки. Распределите варенье по банкам. Подождите остывания, закройте капроном, уберите на хранение в тёмную комнату.
  • Варенье из киви с белым вином и лимоном

  • сахарный песок — 950 гр.
  • киви — 1,1 кг.
  • вино сухое (желательно белое или розовое) — 220 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • Вымойте лимон содой, потрите губкой и просушите. Отрежьте «попки», цельный плод порубите сначала кольцами, затем дополнительно полосками или квадратиками.
  • Острым ножом срежьте кожуру с киви, мякоть ополосните, протрите полотенцами. Также нашинкуйте плоды кубиками размером 1*1 или 2*2 см. Всыпьте 1/3 сахара в миску с лимоном, перемешайте, дайте постоять 2 часа.
  • Пока цитрус пускает сок, займитесь приготовлением сиропа для заливки. Соедините оставшийся сахар с белым вином, поставьте на самый медленный огонь, варите и помешивайте до растворения гранул.
  • Когда кристаллы растают, добавьте к ним лимон с сахарным песком. Томите угощение ещё 4—5 минут. Теперь остудите сироп, добавьте в него нарезанный киви.
  • Опять поставьте посуду с содержимым на плиту, варите без крышки треть часа. Аккуратно перемешивайте ингредиенты и удаляйте пену шумовкой. После всех манипуляций остудите, разлейте по банкам, укупорьте капроном.
  • Варенье из киви с яблоком

    • яблоко кисло-сладкого сорта — 1 кг.
    • киви твёрдые — 950 гр.
    • лимон — 0,5 шт.
    • сахарный песок — 0,6 кг.
    • Привычным способом подготовьте фрукты для варенья. Избавьтесь от оболочки на плодах, из яблок нужно вырезать середину. Нашинкуйте фрукты ломтиками.
    • Влейте в кастрюлю немного воды, добавьте все недостающие ингредиенты. Из лимона выжмите сок. Томите продукты треть часа на малом огне, выключите конфорку, подождите 4 часа.
    • По истечении этого срока смесь должна полностью остыть. Затем снова массу нужно проварить по вышеописанной технологии. Повторите манипуляцию трижды.
    • Цвет варенья получится тёмный. Отправьте состав по чистым сухим банкам, закройте железными крышками. Утеплите тару традиционным способом, выдерживайте в холоде.
    • Варенье из киви с бананом

    • желатин — 60 гр.
    • киви (в меру спелый) — 12 шт.
    • банан — 6 шт.
    • сахарный песок — 630 гр.
    • лайм — 3 шт.
      1. Очистите бананы от кожуры, мякоть извлеките, порубите кусочками. Отправьте плоды в чашку блендера и сделайте пюре. Можете воспользоваться мясорубкой или вилкой.
      2. Аккуратно освободите киви от кожицы, ополосните мякоть, нарежьте кусками 1,5*1,5 см. Соедините с бананом, переместите фрукты в термостойкую посуду для варки.
      3. Всыпьте желатин, вымешайте, добавьте сахар. Отправьте посуду на плиту, томите на средней мощности до начала бурления. Когда жидкость закипит, проварите её на малом огне ещё 7 минут.
      4. Затем выключите конфорку, оставьте лакомство при комнатной температуре остывать. Примерно через 5 часов повторите варку, вновь остудите. Всего вам нужно провести 3 термических обработки.
      5. На последнем этапе варки выдавите сок из лайма, отфильтруйте его, примешайте к содержимому кастрюли. Томите угощение ещё 7 минут, затем сразу распределите по ёмкостям и укупорьте жестью.
      6. Варенье из киви, винограда и крыжовника

      7. лимонный фреш — 85 мл.
      8. крыжовник зелёный — 470 гр.
      9. виноград «Киш-Миш» — 500 гр.
      10. сахар — 1,8 кг.
      11. цедра лимона — 35 гр.
      12. Удалите кожуру с киви, промойте крыжовник, обсушите и пропустите через кухонный комбайн. Экзотический плод порубите дольками. Воспользуйтесь толстодонной тарой, положите в неё пюре ягод и подготовленный киви.
      13. Насыпьте в общую ёмкость сахар, перемешайте компоненты. Доведите ингредиенты до кипения. Тушите на малом огне треть часа, затем дайте остыть. Вновь отправьте кастрюлю с содержимым на конфорку, ждите закипания.
      14. Добавьте недостающие компоненты, вымешайте состав. Варите лакомство не менее получаса. Далее остудите угощение естественным путём, вылейте в керамическую ёмкость. Храните в холоде.
      15. Варенье из киви с мандаринами

      16. кардамон — 20 гр.
      17. мандарины — 1,1 кг.
      18. киви — 1,2 кг.
      19. бутоны гвоздики — 4 шт.
      20. сок лимона — 55 гр.
      21. мёд жидкий — 0,5 л.
      22. цедра цитруса — по факту
      23. Удалите с фруктов кожуру, натрите цедру мандаринов на мелкой тёрке. Каждую дольку цитруса нужно разрубить пополам, а киви нарезать на кусочки.
      24. Поместите подготовленные фрукты в сотейник, влейте мёд и лимонный сок. Добавьте кардамон, цедру и гвоздику. Включите плиту, варите продукты не менее 15—20 минут.
      25. Дайте варенью возможность полностью остыть при комнатной температуре. Далее нужно повторить манипуляцию томления на малом огне в течение получаса.
      26. Простерилизуйте стеклянные банки по классической технологии, проделайте то же самое с крышками. Разлейте варенье по ёмкостям, закатайте и утеплите тканью. Храните угощение в подобающей комнате без доступа солнечных лучей.
      27. Варенье из киви и лимона

      28. киви — 750 гр.
      29. сахар — 0,5 кг.
  • Киви желательно тщательно ополоснуть, удалить кожуру, порезать мякоть небольшими кусками. С лимоном нужно поступить подобным образом, цедру при этом удалять не следует.
  • Цитрус порубите полукольцами. Отправьте продукты в сотейник, присыпьте сахарным песком. Варите на маленьком огне, не забывайте постоянно помешивать компоненты.
  • Томите кипящий состав 10—12 минут. Остудите варенье, отправьте в красивую посуду. Поместите в холодильник на несколько часов, после этого можете употреблять.
  • Варенье из киви с клубникой и ванилью

  • клубника — 900 гр.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • киви — 1 кг.
  • сок лимона — 60 мл.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • Избавьте киви от кожуры, промойте плоды под краном, затем тщательно просушите салфетками. Покрошите плоды кубиками одинакового размера (1—2 см.).
  • Ополосните клубнику, удалите чашелистики. Теперь каждую ягоду разрежьте на половинки, мелкие экземпляры оставьте цельными. Сбрызните клубнику соком лимона.
  • Поместите в кастрюлю все плоды, присыпьте сахарным песком и ванилином. Аккуратно перемешайте рукой, дайте содержимому постоять 4 часа. За этот срок киви и клубника пустят сок.
  • Спустя отведённое время ещё раз перемешайте ингредиенты и отправьте на варку. Дождитесь закипания на среднем огне, затем снизьте мощность до минимума. Нагревайте 8 минут.
  • Не забывайте удалять пену, не отходите от плиты. После термической обработки дайте лакомству остыть при комнатной температуре. Повторите действия, увеличив длительность томления до 10 минут.
  • Опять остудите, проведите манипуляции в третий раз. Горячий состав расфасуйте по стерильным банкам, укупорьте жестью сразу или дайте варенью остыть. Последующее закрывание осуществляется капроном.
  • Варенье из киви и абрикосов

  • дольки киви (готовые) — 700 гр.
  • абрикос (без косточки) — 650 гр.
  • сахар — 1,4 кг.
  • вода с желатином — 200 мл.
  • свежий сок лимона — 30 мл.
  • бренди (абрикосовый) — 95 гр.
  • Заранее подготовленные фрукты нужно переложить в толстостенную кастрюлю. Добавить к общей массе сахарный песок и свежевыжатый сок лимона.
  • Тщательно размешайте и отправьте на плиту. Дождитесь закипания, переведите мощность плиты на минимум. Томите варенье порядка 15 минут.
  • Не забывайте перемешивать компоненты. Влейте жидкость с желатином и бренди, проварите ещё 5—7 минут. Снимите тару с огня, тщательно перемешайте лакомство. Разлейте варенье по баночкам, уберите в прохладное место после остывания.
  • Варенье из киви в мультиварке

  • сок лайма — 35 мл.
  • киви — 900 гр.
  • сахар — 650 гр.
  • Очищенное и порубленное на кубики киви закиньте в мультичашу, посыпьте сахаром, опрысните лаймовым соком, перемешайте.
  • На кухонном приборе выставите программу «Варка», включите таймер на 45—50 минут. Далее готовое лакомство можно перелить в подобающую ёмкость, остудить в комнате и убрать в холодильник.
  • Варенье из киви с хурмой

  • лимонный сок — 50—60 мл.
  • хурма сорт «Королёк» — 0,5 кг.
  • сахар желирующий — 380 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • киви — 1,4 кг.
  • Ополосните, высушите хурму. Вырежьте плодоножки, порубите плоды кубиками. Освободите киви от кожуры, вымойте мякоть и нарежьте её в произвольном порядке.
  • Смешайте компоненты, присыпьте сахаром. Добавьте ванилин, поставьте на плиту. Варите состав с момента закипания 8 минут. Выключите огонь, подождите 5 часов.
  • Когда смесь остынет, повторите варку ещё 2 раза. Не забывайте остужать содержимое. В процессе третьей термообработки влейте лимонный сок. Варенье разливается по банкам в горячем состоянии.
  • Вы можете остудить угощение, затем укупорить капроном. Либо лакомство сразу закатывается жестяными крышками, затем остужается вверх дном и убирается в холод.
  • Варенье из киви и апельсина

  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • киви — 5—6 шт.
  • Избавьтесь от оболочки на экзотических плодах, порубите кусками. Поместите продукт в термостойкую тару с эмалированным покрытием. Всыпьте песок, перемешайте.
  • Оставьте фрукт на всю ночь, за отведённое время выделится необходимое количество сока. Далее кастрюлю отправьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте мощность.
  • Помните, что при варке лакомства его постоянно нужно помешивать. Удалите цедру с апельсина, по возможности оставьте только мякоть без плёнки и косточек.
  • Аккуратно разорвите цитрус, отправьте к киви, перемешайте. Продолжайте томить фрукты порядка 35 минут. Порционно залейте варенье в банки, закатайте металлическими крышками.
  • Если вы хотите чтобы сладкий состав получился более густым, варенье нужно протомить на плите 3—4 раза. При этом после каждой процедуры смесь должна полностью остывать.
  • Если вы собрались готовить варенье из киви, при выборе экзотического фрукта нужно отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые немного не доспели. Дополняйте лакомство пряными приправами, сухофруктами и орехами. Также вместо сахара можно добавлять липовый мёд. В составе варенья из киви хорошо себя зарекомендовали различные ягоды. Не бойтесь экспериментировать, дополняйте лакомство на свой вкус.

    Видео: ароматное варенье из киви

Рубрики: Выращивание