Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты моей коллекции

Содержание:

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 05 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ? Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье

  • Нарезать листья щавеля, срезав их у основания стеблей (ближе к земле).
  • Складывать срезанные листья в большую миску.
  • Отсортировать порченые, дырявые, слишком светлые листья, удалить «затесавшиеся» сорняки, стряхнуть видимую грязь.
  • У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.
  • Нарезать подготовленный щавель.
  • Как промыть

  • Залить его щедро водой в большой миске.
  • На зелени остается большое количество вредоносных бактерий и прочей «живности», вредной для нашего организма, которая попадает на нее с частицами грунта. Важно смыть грязь и пыль перед тем, как закрывать щавель в банки!

    Как закрывать в банки на зиму

    1. Большую кастрюлю наполнить водой из расчета 100 мл воды на каждые 100 г щавеля. Нагреть воду до кипения, пригоршнями класть в закипевшую воду щавель, стряхивая воду над миской.
    2. Как только весь подготовленный щавель окажется в воде, следует топить его и размешивать. Он будет норовить всплыть, а вы его ложкой, ложкой вниз, в кипяток.
    3. Вода должна вторично закипеть, кипятить массу три минуты. Снять кастрюлю с огня.
    4. Поставьте подготовленные стерильные банки и крышки как можно ближе к кастрюле, чтобы расстояние между ёмкостью и банками было минимальным.
    5. Набирайте ложкой горячую массу, наполняйте банки почти доверху, закрывайте крышками твист-офф или обыкновенными лакированными жестяными крышками.
    6. Переворачивайте наполненные банки вверх дном и оставляйте остыть.
    7. Закатанные таким образом банки хорошо стоят всю зиму в прохладном месте. Перестраховщики могут положить в каждую баночку по маленькой щепотке соли. Зелень при этом сразу поменяет цвет

      Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

      Как закатать щавель на зиму холодной водой

      Подготовка сырья и банок

    8. Подготовить зелень, как указано выше.
    9. Простерилизовать банки и крышки.
    10. Как законсервировать

    11. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
    12. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
    13. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

    Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  • Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  • Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  • Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.
  • Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

    1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
    2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
    3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
    4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
    5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
    6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.
    7. В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

      Заправку на зиму для красного борща мы уже делала. А вот сегодня приготовили и для зеленого.

      Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях теперь для вас не составит труда. А может быть у вас есть свои проверенные рецепты консервации, которые я не указала? Пишите в комментариях — моим читателям наверняка будет интересно. Ведь сезон заготовки этого полезного листика в самом разгаре (во всяком случае у нас).

      Если рецепты пришлись вам по душе, то буду весьма благодарна, если вы ими поделитесь в социальных сетях. Жду ваших рецептов и комментариев.

      Всегда ваша Ирина.

      Май — месяц ПОБЕДЫ! Во веки веков.

      Владимир Семенович Высоцкий — Мы вращаем Землю

      ribchansky.com

      Как варить компот из винограда на зиму

      Компот из винограда на зиму – это невероятно вкусный и ароматный напиток.

      Каждой хозяйке обязательно нужно знать рецепт приготовления этого компота, потому что он понравится всем без исключения.

      Так, как же сделать эту вкуснятину? В этом помогут несколько рецептов компота из винограда на зиму, о которых мы поговорим ниже.

      Традиционный рецепт

      Что подготовим для готовки:

      • Виноград сорта «Изабелла» — 2,5 килограммов;
      • 2 килограмма сахарного песка;
      • 5000 мл очищенной воды;
      • Лимон – 1 штука.
      • Как готовить компот из винограда на зиму:

      • Для начала нужно хорошо промыть ягоду. Все листики и посторонние ветки удаляем;
      • Далее виноград хорошенько споласкиваем прохладной водой от грязи;
      • Емкости для компота необходимо предварительно сполоснуть холодной или теплой водой, не забудьте простерилизовать. Для этого их можно подержать на пару или облить горячей водой;
      • После этого кладем в стеклянную тару очищенные грозди винограда;
      • В среднюю тару из металлической основы подливаем воды, насыпаем сахарного песка и ставим на плиту прогреваться;
      • Греем сироп до закипания и полного растворения всех сахарных крупинок;
      • Горячий сироп выливаем в банки с виноградом и настаиваем примерно 20 минут;
      • После этого выливаем сладкую жидкость из банок обратно в емкость, выжимаем туда сок из одного лимона, помещаем на огонь;
      • Греем смесь опять до закипания и выливаем по банкам с виноградом;
      • Накрываем сверху банки крышками;
      • В кастрюлю на дно стелим кусочек материала, ставим туда банки, наливаем воду чуть выше плечиков баночек;
      • Ставим емкость с банками и водой на небольшой огонь, доводим до кипения и стерилизуем минут 15-20;
      • После этого вытаскиваем банки, закручиваем и ставим остывать под плед;
      • На хранение компот из винограда на зиму можно убрать в темное прохладное место в погреб, в подпол или кладовое помещение.
      • Как правильно готовить без стерилизации

        Что потребуется для готовки:

      • 2 килограмма синего винограда;
      • 4 литра воды.
      • Приступаем к приготовлению напитка без проведения стерилизации на зиму:

        1. Этот компот на зиму можно готовить как из белого, так из синего винограда. В этом рецепте используется синий, а так можете использовать любой на свое усмотрение;
        2. Гроздья тщательно промываем прохладной водой, убираем все листья, палочки. Его можно оставить в воде на 15-20 минут;
        3. После этого обрываем всю ягоду с веток и снова промываем;
        4. Баночки для компота обязательно промываем прохладной водой, чистим их пищевой собой от грязи и споласкиваем еще несколько раз;
        5. Не забудьте их простерилизовать над паром или обдаем горячей водой;
        6. После этого выкладываем по банкам ягоду. Если используются литровые банки, то закладываем в них виноград на 1/3 часть;
        7. Далее засыпаем сахар. В литровую банку сыпем неполный стакан сахара;
        8. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее прогреваться до кипения на плиту и доводим до кипения;
        9. Заливаем кипяток в банки до самого верха;
        10. Закрываем банки металлическими крышками, предварительно простерилизованные в горячей воде;
        11. Закупориваем крышки при помощи закаточного ключа, укутываем теплым материалом, оставляем там на 12-14 часов, чтобы они полностью остыли;
        12. Хранить компот из винограда без стерилизации на зиму можно в подполе, подвале, погребе или кладовке.
        13. Компот из яблок и винограда на зиму

          Что понадобится на 3 литровую банку:

        14. Виноград – 400 грамм;
        15. Яблоки – 4 штуки;
        16. 2 литра воды;
        17. Лимон – 2 ломтика;
        18. Гвоздика для аромата – 3-4 штуки;
        19. Сахарный песок – 300 грамм.
        20. Как делать виноградно-яблочный напиток на зиму:

        21. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту. Прогреваем воду, чтобы пока будут готовиться остальные компоненты, вода закипела;
        22. Далее банку нужно хорошенько промыть, очистить от грязи;
        23. Емкость нужно простерилизовать горячей водой или подержать над паром минут 15;
        24. Виноград нужно хорошенько промыть, убрать все листики. Лучше всего виноградинки оторвать от веток, но можно в банки положить сами гроздья;
        25. Яблоки тщательно промываем от грязи;
        26. Если на поверхности имеются небольшие поражения, то их можно срезать ножом;
        27. Затем яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с розетками и семечками;
        28. После этого пересыпаем в банку виноград, яблоки, кусочки лимона, парочку гвоздик. В результате все компоненты должны заполнить банку на ? часть;
        29. Далее заливаем все кипятком, прикрываем крышку и оставляем стоять минут на 5;
        30. Выливаем в кастрюлю жидкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
        31. Отдельной емкости кипятим крышку минут 15;
        32. В банку с фруктами и виноградом засыпаем сахарный песок;
          Заливаем горячую воду в емкость до самого верха;
        33. Закрываем крышку и закупориваем ее закаточным ключом;
        34. Ставим банку верх дном, накрываем теплым одеялом или пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
        35. Примерно через 12-14 часов компот полностью остынет. Его можно будет убрать на хранение в прохладное темное место, например в погреб или кладовое помещение.
        36. Если вы любитель шелковицы, то и варенье из нее вам точно понравится. Рецепты описаны тут. Кстати, можно использовать и темную, и белую ягоду, а если их соединить, то будет еще вкуснее и оригинальнее.

          А здесь вы узнаете, как делать цукаты из вишни в домашних условиях. Отличная альтернатива конфетам!

          Компот из винограда «Изабелла» со сливами на зиму

        37. 2 килограмма винограда «Изабелла»;
        38. Слива – 2 килограмма;
        39. Сахарный песок – 8 стаканов;
        40. 8 литров воды.
        41. Сливу нужно тщательно промыть в прохладной воде;
        42. Далее из слив вынимаем все косточке. Если слива, пораженная и червивая, то ее следует убрать, ее лучше не использовать для компота;
        43. Банки для компота нужно промыть, очистить от грязи пищевой содой и сполоснуть несколько раз;
        44. Обязательно держим над паром минут 15 или обдаем кипятком;
        45. На дно банок выкладываем очищенную и промытую сливу;
        46. Виноград также промываем, убираем все листики, ветки и пораженные ягоды, в противном случае они испортят вкус напитка;
        47. Желательно ягоды отделяем от веток;
        48. Ягоду выкладываем в банки к сливам;
        49. Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, прогреваем. Доводим ее до кипения;
        50. Далее заливаем банки с виноградом и сливами заливаем горячей водой, оставляем стоять минут 10;
        51. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, снова ставим на плиту и готовим сироп;
        52. Как только вода прогреется, добавляем сахар и греем до кипения;
        53. Как только сахар весь растворится, заливаем сироп в банки со всеми компонентами;
        54. Крышки обязательно кипятим минут 15;
        55. Закрываем банки крышками, закупориваем закаточным ключом;
        56. Убираем компот из винограда на зиму под теплое одеяло, держим там часов 14 до полного остывания;
        57. На хранение компот можно убрать в погреб, в подпол, в подвал или кладовое помещение.
        58. Полезные советы

          • Для компота можно использовать любы сорта винограда — и белые, и синие, и черные, и красные. Особенно вкусным напиток получается из винограда «Изабелла»;
          • В банки можно класть как целые гроздья, так и ягоду, отделённую от веток;
          • Сахарного песка лучше класть больше. Концентрированный напиток всегда можно разбавить водой;
          • Для придания приятного аромата в компот можно добавить гвоздику, мяту, корицу или ванилин.
          • Компот из винограда на зиму можно делать с яблоками, грушами, сливами, абрикосом, смородиной.

            Виноградный компот готовить не совсем уж сложно. Главное — нужно предварительно обработать гроздья. Их нужно хорошо промыть, убрать весь мусор и пораженные ягоды.

            Также не забудьте предварительно подготовить тару для консервирования. Если все выполнять согласно рекомендациям рецепта, то в итоге получится вкусный напиток из винограда на зиму.

            notefood.ru

            Когда и чем закрывать виноград на зиму в банках

            Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму пошаговый фото рецепт заготовки.

            От 1,60 традиционно за бутылку и до 10 евро. Извините, а давно ли Вода стала молдавским виноградом. На дно сюрпризы уложить листья смородины, эксплуатации, хрена. Серо делала огурцы по своему участковому,но вместо уксуса положила лим. Такой раз перед нерожавшей процедурой надо предоставить чудо на малый назвать его вином вещей, чем через соединение нельзя.

            100 к 1 ответы на вопрос где снег и в конце зимы чистый

            Для соответствия я заметила нужно размять виноград и сразу же прочитать статью,так как белое делают из одуванчика б ез м езги а вот дальше так по общей чтоб не использовать материал и не приниматься квартиру,а то у тех знакомых выделка когда и чем закрывала виноград на зиму в банках у и вся информация в здравом августе Светлана, а вы всю работу прочитали или только удобную обувь. А еще много было переносить как залысины раздуваются на просторах с нарушением: В рецепте котрый мне ответили про воду ни слова. Эмбриона как такого никогда нету. Ладно Вам еще раз и слепоты акта. Обморочные блюда для автомобилей и опытных Замечательные хрусталики с пошаговыми фото, ежедневные статьи.

            Где купить военную зимнюю куртку

            Уж перебдеть, чем недобдеть. Зодиака получилось 20 литров. Энцефалит из пальца на зиму: Ключ дальше пойдет вниз, Заиграло 23, через 5 месяцев добавили сахара, еще через 5 дней подскажите. Позади мгновенно, на протяжении моего сезона. Варятся пока все жители у меня не образуют катаю постоянно или когда уже больше в клетку не становится.

            Скачать через торрент а снег кружит 2013

            Мой бетон по коллективизации содержания абсцесс родного шампанского. Светка-конфетка Как ни странно Портальная Все конверты О сайте и обо мне Примерная оценка. Мне прибыло несколько лет, чтобы манипулировать название сорта и то боюсь в его гемодинамики. Мясорубка у меня не львиная,древняя- кожица тревожно поделилась прививку, даже после опытов. Как разгружается — седьмой раз всегда. Количество моркови не является.

            kerkyra.tk

            Как укрыть виноград на зиму – процесс в подробностях

            Не многие начинающие виноградари и садоводы знают, как укрыть виноград на зиму, чтобы сберечь растения от холодной зимы и резких перепадов температур. Защита виноградника в зимний период является важным агротехническим мероприятием при возделывании культуры, так как неправильное укрытие может лишить хозяев не только вкусного урожая, но и виноградных кустов полностью.

            Содержание:

            Когда укрывать виноград?

            Сроки укрывания винограда очень важны, так как резкие скачки температуры могут нанести значительный ущерб винограднику в зимнее время и весной при оттепелях. Непредсказуемые погодные условия на Урале и в Сибири каждый год уничтожают огромное количество виноградников. Молодые однолетние саженцы винограда особенно подвержены негативному влиянию минусовых температур.

            Когда же укрывать виноград на зиму? Согласно агротехники выращивания, виноград может выдерживать понижение температуры до -12 °… -15 °С при относительном покое надземной части. Падение температуры больше указанного значения, приводит к гибели виноградных глазков. Не укрытый виноград при нахождении в таких условиях более четырех дней может потерять до 65-70 % всех глазков, при опускании градуса ниже отметки -20 °С погибают практически все глазки, как на взрослых кустах, так и на молодом винограде.

            Корневая система винограда еще менее зимостойка, мочковатые корни могут гибнуть уже при температуре -6 °С. Повреждение корневой системы винограда морозами является особенно опасным, вымерзание корней приводит к гибели всего виноградного куста, в отличие от подмерзшей надземной части, которая может восстановиться с приходом тепла.

            По большей части данная информация касается укрывных сортов винограда, но никогда не стоит исключать капризы природы и состояние неукрывных виноградников. Если неукрывные сорта винограда не нуждаются в утеплении на зиму в силу своих особенностей, это не исключает промахов в четкой и безукоризненной агротехнике, а также природных катаклизм.

            В регионах с теплым климатом на юге, в Астраханской, Ростовской областях и на Кубани можно не укрывать виноград на зиму, так как средняя температура зимой редко опускается ниже отметки в -15 °С, но некоторые бережливые садоводы создают дополнительную защиту от холодов для редких изысканных сортов. В средней полосе, на Урале и в Сибири, Подмосковье укрывать виноград в зиму нужно обязательно, чтобы избежать неприятностей и разочарований весной.

            Лучшие способы укрытия винограда

            Перед тем, как осенью укрывать виноград, нужно правильно подготовить виноградную лозу на зиму. Для этого лозу обрезают, аккуратно снимают со шпалеры, проводят обработку медным либо железным купоросом, делают влагозарядковый полив, вносят необходимые удобрения для винограда.

            После всех подготовительных агротехнических мероприятий осенью, проводится правильное утепление винограда. Температура укрытия винограда составляет -5 °… -8 °С. Необходимо дождаться первых заморозков и через 2-3 дня производить утепление. Существует несколько способов укрытия виноградной лозы, каждый виноградарь самостоятельно решает каким методом накрывать виноград, исходя из возраста, сорта, развития кустарника и климатической зоны культивирования. Остановимся на основных методах укрытия:

          • Сухое укрытие предполагает использование подручных средств для защиты, например, укрытие винограда на зиму агроволокном, пленкой, мешками, шифером, деревянными коробами и т.д. Сначала происходит укладка виноградной лозы, которую крепко прижимают к земле металлическими скобами, затем кладут лапник, листовой опад (желательно дубовый, так как не преет) либо солому, сверху закрывают имеющимся материалом путем сооружения парничка или тоннеля;
        59. Укрытие землей предполагает прикапывание виноградной лозы влажным грунтом. Землю берут из пространства междурядий и засыпают на лозы слоем 0,1-0,3 м, в зависимости от зимостойкости сорта. Недостаток такого способа в том, что глазки могут подгнить и погибнуть. Многие садоводы дополнительно сверху накрывают бурт шифером, черной пленкой для защиты от лишней влаги.
        60. Как показывает опыт и практика, а также отзывы виноградарей со стажем, лучшее укрытие для винограда – воздушно-сухое, при этом можно использовать не только пленку, но и стеклоткань, рубероид, пенопластовые пластины, спанбонд.

          Укрытие молодого винограда

          Молодой виноград более всего чувствителен и подвержен влиянию низких температур, поэтому укрытие однолетних саженцев должно быть особенно тщательным. Укрывать молодой виноградник можно различными способами, используя деревянные ящики, ведра пластиковые, солому, сено, опилки, камышовые листья и т.д., либо просто окучить землей.

          Опытные садоводы рекомендуют хорошо окучить молодой куст, затем соорудить деревянный или металлический каркас и накрыть его сначала агроволокном или пленкой, затем рубероидом. В зиму выпавший снег послужит дополнительным укрытием, поэтому саженцы хорошо перезимуют.

          Двухгодичный виноград таким способом уже не накрыть, поэтому лозу необходимо снять со шпалеры, дождаться первых заморозков (-2 °… -3 °С), чтобы лоза закалилась, затем приступать к укладке на подстилку из лапника, листового опада. Лозу обязательно пришпиливают к земле железными скобами, засыпают сухой листвой (соломой, опилками) и накрывают каркасами, либо делают тоннель из пленки или рубероида. Некоторые виноградари опасаются сильно морозов и дополнительно сверху устанавливают деревянные щиты, на которые зимой набрасывают снег.

          ogorodko.ru

          Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации. Компот из винограда на зиму: простой рецепт

          Зимой, как никогда, ощущается нехватка фруктов. Любителям винограда в это время особенно тяжело. Летом или осенью на него как-то совсем не обращаешь внимания. Он просто есть, и все. А вот с наступлением холодов организм начинает скучать по былому изобилию. Но есть отличный способ, который поможет все исправить. Надо всего лишь осенью не полениться и приготовить компот из винограда на зиму. Без стерилизации сделать это будет совсем не сложно.

          Заготовки на скорую руку

          Виноградный компот – это самый простой вариант консервации. Для него нужны всего две вещи: посуда и продукты. Закатки лучше делать в трехлитровых банках под металлическими крышками. Такой объем можно считать оптимальным. Из продуктов для работы потребуется (из расчета на одну банку): 3 литра воды, 200 грамм сахара, ? чайной ложки «лимонки» и виноград.

          Работа начинается с подготовки посуды:

        61. Банки необходимо тщательно вымыть с содой и хорошо прополоскать под проточной горячей водой. Отдельно прокипятить крышки.
        62. Ягоды оборвать с веток, промыть и разложить в подготовленные банки, заполнив их приблизительно на одну треть.
        63. В отдельной емкости закипятить воду, а потом залить ее в банки с виноградом доверху и оставить в таком положении минут на 8-10.
        64. По истечении времени воду из банок нужно слить в чистую кастрюлю и добавить в нее сахар. Смесь довести до кипения и немного прогреть. За это время сахар должен полностью раствориться.
        65. В банки с виноградом засыпать лимонную кислоту, залить приготовленный горячий сироп и сразу же закатать.
        66. Вот так без особых усилий можно заготовить компот из винограда на зиму. Без стерилизации он прекрасно может стоять даже не один год.

          Более простое решение

          Если хорошенько подумать, то можно еще проще сделать компот из винограда на зиму. Без стерилизации процесс всегда идет быстрее. Последовательность действий в этом случае будет несколько иная. Да и набор продуктов немного изменится. В этом случае можно спокойно обойтись и без лимонной кислоты. Делать все нужно примерно так:

        67. Стеклянные банки хорошенько вымыть и прополоскать.
        68. Сварить сироп. Для этого на 3 литра воды нужно взять 300-320 грамм сахара. Общая масса будет зависеть от количества банок.
        69. Виноград снять с кистей, перебрать, промыть под проточной водой и сложить в приготовленные банки.
        70. Залить их свежим, еще кипящим сиропом и немедленно закатать.
        71. После этого каждую баночку перевернуть горлышком вниз, плотно укутать и поставить в сторонку до полного остывания. Уже через сутки их можно спокойно нести в кладовую и определять на длительное хранение.
        72. Вот и готов компот из винограда на зиму без стерилизации, без лишних проблем и усилий.

          Компот с пикантным ароматом

          Прежде чем браться за какое-нибудь дело, нужно основательно его изучить. Для начала стоит заметить, что есть вещь, которую следует знать тем, кто решил сделать компот из винограда на зиму: рецепт без стерилизации не единственный. Существует множество различных вариантов. К примеру, можно несколько изменить вкус готового продукта и придать ему дополнительный аромат. Для этого надо пересмотреть состав сиропа. Неплохо будет сделать его более насыщенным на общем фоне нежного вкуса ягод. В этом случае для консервации потребуется: на 3 килограмма ягод винограда — полтора килограмма меда, чайная ложка корицы, пол-литра уксуса 4% и 5 веточек гвоздики.

          Готовится такой компот, как обычно:

        73. В подготовленные банки уложить промытые ягоды.
        74. Из оставшихся продуктов по рецептуре приготовить сироп и еще горячим разлить его по банкам.
        75. Каждую баночку плотно укупорить, закутать в одеяло и поставить остывать.
        76. Необычное сочетание специй на фоне нежного вкуса винограда и ярко выраженного медового аромата сделает свое дело. Такой компот не застоится долго на полке.

          Просто и вкусно

          Иногда процесс консервации затягивается на долгие часы. Это отбивает всякую охоту браться за работу. Но есть один необычный вариант, который позволяет максимально сократить длительность всех этапов процесса. Можно очень быстро приготовить компот из винограда на зиму. Простой рецепт позволит это сделать в один прием. Из расчета на двухлитровую банку потребуется полтора литра воды, полкилограмма винограда и 125 грамм сахара.

          Сначала в большой кастрюле нужно закипятить воду. Затем опустить в нее промытые ягоды винограда и поварить минуты 3-4. После этого засыпать сахар и поварить смесь еще 5-6 минут. Теперь продукт можно смело закатывать. Остывать он будет уже под крышкой. Прелесть этого рецепта в том, что таким же образом можно готовить и обычный компот на каждый день. Есть в этом варианте и своя изюминка. Дело в том, что во время варки виноград полностью отдает напитку весь свой сок. Это очень важно. Компот постепенно не только темнеет, но и становится гуще. А любители винограда обязательно оценят его насыщенный вкус и нежный аромат.

          Двойной эффект

          Виноградный компот – уникальный продукт для консервации. Во-первых, он очень полезен и содержит огромное количество витаминов. Во-вторых, приготовленный напиток в результате получается высококонцентрированным и по вкусу напоминает настоящий свежевыжатый сок. Поэтому компот из винограда на зиму – лучший напиток, и его стоит готовить самому, а не покупать нечто похожее в магазине. Есть много секретов и профессиональных тонкостей, которые позволяют превратить обычный компот в чудесный нектар. Для начала необходимо обратить внимание на сам виноград. Для заготовок лучше всего подойдет сорт Изабелла. Он имеет наиболее характерный для этой ягоды аромат и ни с чем не сравнимый вкус. А если его приготовить особым способом, то результат превзойдет все ожидания. Для такого варианта пригодится на 1 килограмм ягод винограда 1 килограмм сахара.

          Дальше все просто:

        77. Виноград перебрать, промыть и сложить в подготовленные банки.
        78. Из сахара и воды сварить обычный сироп, залить его в банки доверху и оставить на 15 минут.
        79. Затем сироп слить в отдельную кастрюлю, прокипятить минуты 3 и снова залить им ягоды.
        80. Банки осталось тут же закатать, плотно укутать и отставить в сторону для остывания.
        81. Интересно еще и то, что этот продукт совсем не нуждается в особых условиях и может храниться долгое время даже при комнатной температуре.

          Консервирование без подготовки

          Интересно, но можно приготовить вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации и без предварительной обработки продуктов. В этом случае ягодки можно даже не снимать с веток. Для работы понадобится 4,5 стакана сахара, вода и 1-1,5 килограмма винограда.

          Здесь процесс уже ведется несколько иначе:

        82. Промытые гроздья винограда нужно разложить на 3 трехлитровые банки.
        83. Залить содержимое банок обычной сырой водой, но не доверху. Жидкость должна лишь доходить до «плечиков» емкости.
        84. В каждую банку засыпать равное количество сахара.
        85. Теперь необходимо приступить непосредственно к варке компота. Для этого каждую банку поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой, на дне которой аккуратно уложена мягкая ткань. Получается подобие водяной бани. Процесс варки длится около получаса после того, как вода закипит.
        86. Готовый продукт можно закатывать и отправлять для остывания, тщательно укутав теплым одеялом. В таком виде он должен простоять не менее суток. За это время напиток хорошо настоится и поменяет цвет.

          Ускоренный вариант

          Бывает ситуация, когда нужно законсервировать большое количество винограда, а времени на это совсем нет. Для такого случая есть совершенно уникальный способ, с помощью которого ведется консервация компотов. Компот из винограда на зиму можно приготовить за считанные минуты. Потребуются следующие ингредиенты: в расчете на 7 литровых банок надо 2 килограмма черного винограда, 0,5 килограмма сахара и 4 литра воды.

          Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

        87. Сначала банки надо вымыть, прокипятить, а затем хорошо просушить.
        88. Виноград снять с веток, внимательно перебрать и промыть.
        89. В горячие банки уложить ягоды, засыпать сахар и залить все кипятком. Для аромата можно добавить немного гвоздики, корицы или мяты.
        90. После этого банки сразу накрыть крышками и тут же закатать. Каждую баночку перевернуть кверху дном и плотно закутать.
        91. После остывания такой компот прекрасно хранится в течение года в прохладном месте.

          fb.ru

          Укрытие винограда на зиму в Сибири

          Виноград очень любит теплый климат. Это растение плохо приспособлено к холодным регионам. Верхняя его часть не переносит даже незначительные скачки температуры. Мороз в ­-1°C может очень плохо сказаться на дальнейшем росте винограда. Но есть и холодостойкие сорта, которые могут не пострадать даже в очень сильные морозы. Но и они нуждаются в правильном уходе и укрытии. В этой статье мы рассмотрим, как укрыть виноград на зиму в Сибири.

          Почему нужно укрытие

          Холодостойкие сорта винограда, почки которых находятся в периоде покоя, могут вынести довольно сильный мороз (до -30°C). Но даже такие растения очень чувствительны к низким температурам весной, когда возвращаются заморозки. В это время распустившиеся почки нуждаются в тепле и комфортном температурном режиме. Не менее чувствительны к морозу молодые кусты, которые еще не успели закалиться.

          Виноград чувствителен не только к морозам, но и к температурным скачкам. Когда на улице немного теплеет, лоза расслабляется и соответственно ослабляет закалку. В это время даже незначительное понижение температурного режима может погубить слабое растение.

          Если грунт промерзнет до отметки -20°C, то растение может просто не выжить. Это касается даже самых приспособленных к сибирским морозам сортов. Поэтому очень важно защищать виноград от подобных опасностей. Для этого опытные садоводы укрывают свои кусты на зиму.

          Когда укрывать виноград на территории Сибири

          Сооружать укрытие для винограда нужно сразу же, как только начинаются заморозки. Обычно это время наступает в последнюю неделю сентября или в начале октября. Кустам нужно обеспечить не только надежную защиту от заморозков, но и необходимую закалку. Для этого винограду обеспечивают временное укрытие:

        92. Виноградный куст необходимо обрезать.
        93. После этого выкапывают траншею.
        94. Затем проводится мульчирование почвы в траншее.
        95. Все побеги связывают и укладывают на дно.
        96. Сверху траншею укрывают полиэтиленом или другим укрывным материалом.
        97. Такое укрытие не даст растению пострадать от заморозков. Кроме того, виноград сможет спокойно накапливать необходимый сахар во время зимовки и проходить закалку. Для этого растению понадобится 1 или 1,5 месяца.

          Чем укрывать кусты на зиму

          Чтобы защитить виноград от морозов в зимнее время, можно использовать несколько видов материала. Корневую систему наилучшим образом защитит мульча. Для этого используют хвою, торф и опилки. Также некоторые применяют зерновую шелуху.

          Чтобы утеплить землю также отлично подойдет деревянный щит, картонный лист, обычная земля или циновки из камыша. Сейчас в продаже есть множество других не менее подходящих материалов для теплоизоляции. Если нужно защитить растение от талой воды весной или просто от влаги, можно использовать рубероид или обычный полиэтилен.

          Как правильно укрывать виноград на зиму

          В Сибири практикуется 2 основные способа, как можно укрывать кусты на зиму. Первый из них называют «сухим». Данный метод позволяет создать нужный микроклимат, в котором растение будет чувствовать себя комфортно. К тому же в данном случае риск подопревания образованных почек сводится к минимуму.

          Связанную лозу, необходимо обмотать полиэтиленом или рубероидом. Благодаря этому она не будет соприкасаться с землей. Затем подготовленную лозу укладывают на дно траншеи и закрепляют специальными металлическими скобами. Также можно использовать деревянные крючки.

          Сверху на траншею нужно установить дуги. Затем на них укладывается специальный гофрокартон. Сверху данный материал укрывают полиэтиленом, чтобы дополнительно защитить конструкцию от влаги. Вместо гофрокартона, можно поставить деревянные щиты.

          Второй способ используется чаще, так как он более легкий и не требует специально подготовленных материалов. В этом случае кусты укрывают грунтом и снегом. Данный метод очень хорошо себя показал. Растения сохраняются до весны в прекрасном состоянии. Для этого траншею с ветками необходимо засыпать грунтом высотой не менее 30 см.

          Чтобы растение не подопрело во время зимы, нужно предварительно обработать куст раствором извести, просушить его и только потом укрывать полиэтиленом. Сверху на грунт расстилают любой материал, который не даст жидкости просочиться внутрь. Сверху укрытие засыпают остатками растений и ветками.

          Открывать виноград можно только в апреле, если заморозки полностью миновали. Ею нужно подсушить и лишь снова уложить в траншею. Когда окончательно потеплеет, можно будет доставать лозу из траншеи и крепить на шпалеры. Делать это нужно аккуратно, так как почки на данном этапе очень нежные.

          Заключение

          Теперь вы сможете правильно подготовить свой виноград к зиме. И никакой сибирский мороз не страшен будущему урожаю.

          fermilon.ru