Уход и выращивание в саду камелии

За садовыми камелиями закрепилось сравнение с розами, но только цветущими, когда все растения на покое, зимой. Но сходство культур ограничивается только пышностью и формой цветков, уход и выращивание камелии в саду разительно отличается от агротехники других декоративных кустарников.

Причина уникальности камелий – в особенностях их произрастания в дикой природе родных для растений регионов. Во влажном, близком к субтропическому, климате юга-востока Азии красивоцветущие кустарники и небольшие деревца камелий уже много веков используются для озеленения парковых и дворцовых комплексов.

При умеренно жарком лете и зиме с небольшими минусовыми температурами культура прекрасно себя чувствует в открытом грунте. Но возможно ли выращивание и уход за садовой камелией на улице в российских условиях?

История выращивания и ухода за камелией в саду

В Европе первые экземпляры камелий появились в первой половине XVIII века. За прошедшие годы садоводы научились ухаживать за культурой, появились многочисленные сорта и гибриды:

  • которые стали устойчивее, чем дикорастущие виды, к заморозкам;
  • с более долгим периодом цветения;
  • с уникальными по форме, размерам и разнообразию расцветки венчиками.
  • Старейшие экземпляры камелий, когда-то вывезенные из Японии и Китая, до сих пор можно увидеть в оранжереях Британии, в саду старинной королевской резиденции в Дрездене и в парках Испании.

    А в распоряжении современных любителей цветущих кустарников садовые камелии, как на фото, с цветами, напоминающими пионы, розы разных видов и даже анемоны. Среди камелий есть деревья и кустарниковые формы.

    Растения способны переносить значительные холода, но выжить при температурах ниже –20 °C камелиям вряд ли удастся. Наиболее зимостойкими сегодня считают сорта: Donation, Jury’s Yellow, Debbie, Hagoromo. Цветение этих разновидностей отсрочено до весны, но и зимой они сохраняют яркую зеленую листву.

    Условия для ухода и выращивания садовой камелии

    Но и такие морозостойкие растения не смогут противостоять холодам в средней полосе страны. Поэтому здесь садовые камелии выращивают в крупных контейнерах, на зиму занося в прохладное помещение, на террасу или в теплицу.

    В горшках камелия неплохо себя чувствует при температуре 10–15 °C. Если растению будет обеспечено хорошее, но рассеянное освещение на 12–14 часов в сутки, то уход за камелией при выращивании в саду не составит труда. Кустарник в сроки наберет цвет и порадует садовода обилием чудесных цветов.

    В регионах с более мягкими зимами вечнозеленые кусты укрывают, а в зоне субтропиков садовые камелии, как на фото, с февраля и до середины весны покрываются множеством эффектных цветов диаметром до 10 см.

    Цветущие в саду камелии могут пострадать не только от мороза, но и от яркого зимнего солнца, проявляющего свою активность в утренние часы.

    Чтобы листва и лепестки цветов не почернели и не погибли, оттаивая после ночи, растения лучше затенять или укрывать на ночь нетканым материалом. Эта же мера поможет сохранить кустарники, если на участке нередки холодные зимние ветра.

    Поскольку садовые камелии, на фото, хорошо переносят полутень, то защитить их от негативных воздействий среды могут кроны садовых деревьев. При подборе соседей для декоративной культуры важно лишь учитывать, что камелии любят кислый грунт, который нравится далеко не всем садовым обитателям.

    Камелии хорошо растут под укрытием заборов, возле стен домов и хозяйственных построек. С помощью опор и шпалер садоводы успешно выращивают в саду вьющуюся камелию, которой с помощью кропотливой формировки придана плоская вертикальная форма.

    Посадка и уход за садовой камелией

    Кроме знаний о правильном месте посадки садовой камелии и об уходе за ней, садовод должен понимать требования растения к почве, поливу и подкормкам. Но жизнь культуры в открытом грунте начинается с высадки кустарника.

    Посадочная яма для садовой камелии делается вдвое шире и глубже, чем имеющийся у саженца земляной ком. Это делается для того, чтобы растение сразу попало в питательный достаточно кислый грунт, необходимый капризной красавице для роста и цветения.

    Почва для садовой камелии, на фото, состоит из равных долей перегноя, хвойной земли, верхового торфа и песка. Для подкисления грунта в субстрат можно добавить измельченную еловую или сосновую кору. Подобранная смесь должна быть рыхлой, легкой и структурированной. В таком грунте корни камелии:

  • получат требуемое количество воздуха и влаги:
  • не подвергнутся риску загнивания;
  • будут активно разрастаться, помогая получать питание надземной части куста.

На дне ямы делают дренажный слой, поверх него насыпают подготовленный грунт так, чтобы после засыпки поставленного на дно кома корневая шейка кустарника не оказалась под слоем почвы. В этом случае посадка камелии для ухода в саду проведена правильно. Поверхность грунта мульчируют хвоей, опилками, стружкой или корой, чтобы:

  • предотвратить испарение влаги;
  • постепенно восполнять кислотность субстрата.
  • К осени слой мульчи увеличивают, тщательно прикрывая основание камелии. Такая мера поможет избежать поражения куста от распространяющихся по почве заморозков и отсутствия снега в начале зимы.

    Чтобы упростить уход за садовой камелией, посадку проводят глубокой осенью или в конце зимы, когда у растения еще не начался активный рост побегов. В этом случае кустарник хорошо акклиматизируется и быстро начинает расти, воспринимая и полив, и удобрение.

    Полив и подкормки камелии при уходе и посадке в саду

    Подкормки садовой камелии проводят с весны и до конца июля. Кустарник хорошо воспринимает внесение комплексных добавок, которые можно заменить разовой подкормкой гранулированным птичьим пометом в начале лета.

    Растение, как и другие обитатели сада, нуждается в воде. Наиболее обильные и частые поливы – весной и летом, но с осени, вместе с ограничением в удобрениях, сокращают увлажнение почвы. Эта мера ухода при выращивании камелии в саду стимулирует появление бутонов.

    Чтобы все усилия, потраченные на посадку и уход за камелией в саду, не оказались напрасными, при покупке посадочного материала важно убедиться, что выбранный сорт способен выжить в зимних условиях в открытом грунте. Если есть сомнения, резоннее подобрать для саженца подходящий контейнер и выращивать камелию как горшечную культуру, которую на зимнее время придется переносить в прохладное помещение.

    Праздничное цветение камелии — видео

    www.glav-dacha.ru

    Бальзамин садовый: выращивание из семян, посадка и уход

    Благодаря длительно цветущим красивым цветкам и неприхотливости, бальзамин долгое время был популярен, как комнатное растение. В настоящее время цветок широко используется для выращивания в открытом грунте, украшая своими крупными цветами палисадники, цветники, клумбы и бордюры. При соблюдении всех требований по посадке и уходу, бальзамин можно вырастить из семян и длительное время любоваться его цветением.

    Бальзамин садовый: фото, описание, разновидности

    Растение представляет собой кустарник высотой от 25 до 50 см. На его вытянутых в длину достаточно крупных, мясистых листьях в процессе роста образуются капельки, из-за чего бальзамин получил второе название «Ванька мокрый».

    У основания листьев образуются крупные цветки, которые могут быть различных оттенков. В природе бальзамин цветет фиолетовыми и розовыми цветками. Гибридные садовые растения могут иметь простые или махровые цветы различных оттенков, кроме голубого и желтого. После того как соцветия раскрываются полностью, в них образуются шпорцы. В открытом грунте цветение начинается в конце мая – середине июня и продолжается до самых заморозков.

    В природе бальзаминов насчитывается очень много видов. Селекционерами были выведены специальные садовые сорта, к которым относится:

  • Бальзамин садовый «Том Тамб» представляет собой однолетнее сильноветвистое растение, вырастающее до 25 см в высоту. Его пильчатые нежные листья имеют ланцетную форму. Многочисленные яркие махровые цветки могут быть белого, красного, фиолетового, лилового или розового оттенка.
  • Растение «Камелия» отличается пирамидальной формой, мясистыми стеблями и цветками с диаметром до 4 см. В июне на кустике высотой в 25 см появляются камелиевидные махровые цветки, окрас которых может быть от белого до фиолетового.
  • Бальзамины «Уоллера» отличаются многообразием и могут иметь как простые, так и махровые цветки самого разнообразного окраса. Чаще всего – это шарообразные кустики высотой в 25-30 см, обильно цветущие в течение всего сезона красными, лососевыми, карминными или нежно-розовыми цветами. Их лепестки могут быть однотонными, или иметь более светлые полоски.
  • Гибридные сорта «Экзотик карлик» предназначены для оформления балконов и лоджий. Эти невысокие кустики вырастают всего до 18-20 см, имеют пильчатые ланцетные листья и яркие цветки. Их лепестки могут быть различных цветов от розового до лилово-фиолетового.
  • Размножение бальзамина

    «Ваньку мокрого» размножать можно двумя способами:

    Семенное размножение в домашних условиях

    При выращивании бальзамина из семян в домашних условиях можно получить раннее цветение растения.

    В феврале-начале марта посев производится в наполненные специальным грунтом рассадные емкости. Земляная смесь готовится из равных частей садовой земли, торфа и крупнозернистого песка. Она должна получиться легкой и воздухопроницаемой.

    Семена раскладываются друг от друга на расстоянии в 3-4 см. Растение любит свет, поэтому сверху семена можно землей не присыпать. Грунт опрыскивается теплой водой и прикрывается стеклом или полиэтиленом. В результате получается мини тепличка, в которой дружно взойдут сеянцы. Емкости ставятся в теплое место, грунт ежедневно проветривается.

    Как только появятся первые ростки, рассада выставляется на хорошо освещенное место. Уход за ней заключается в поддержании почвы во влажном состоянии. При появлении 2-3 настоящих листочков растения пикируются в отдельные стаканчики. Стебли и корни бальзаминов очень хрупкие, поэтому пересадка делается аккуратно. Как только кустики разрастутся и на них появятся 6-8 листочков, их можно прищипнуть. В этом случае корни станут более крепкими, а растение пышным.

    Если не хочется возиться с рассадой, то вырастить бальзамин из семян можно сразу в открытом грунте. Высеваются семена после последних заморозков в заранее подготовленную почву и сверху прикрываются полиэтиленом или акрилом. Сеянцы должны взойти примерно через 5-7 дней.

    Размножение черенками

    Кустики бальзаминов легко черенкуются, укореняются и разрастаются в новые красивые растения. Черенкование проводить можно в любое время года. Для этого потребуется:

    1. Нарезать черенки длиной в 5-6 см, на каждом из которых должно быть не менее 3-5 листиков.
    2. Убрать снизу листочки, поставить отрезки в воду и убрать их в затененное место.
    3. Примерно через 7-10 дней появятся корешки, и черенки можно высаживать в домашних условиях в горшки или сразу в открытый грунт.

    Уход за черенками после посадки в почву заключается в обеспечении их хорошим освещением, температурой в пределах 20-22С и регулярном поливе. Стоит отметить, что с увлажнением почвы сильно усердствовать не надо, поскольку мясистые стебли бальзаминов подвержены гниению.

    Бальзамин: посадка и уход в открытом грунте

    Выращивать «Ваньку мокрого» лучше всего на западной или восточной стороне садового участка. Под хорошим естественным освещением растение быстро наберет бутоны и будет цвести длительное время. Высаженные в тень кусты получаются высокими, но у них примерно на 50% уменьшается количество цветков. Если участок для посадки бальзамина солнечный, то в жаркий период времени от полуденного солнца его надо притенять.

    Его можно располагать практически с любыми растениями, но лучше всего он будет расти и смотреться с вербеной, фуксией, бегонией или агератумом.

    Особенности посадки

    Выращенная в домашних условиях рассада будет готова к высадке в грунт сразу после прекращения последних заморозков. К уличным условиям ее необходимо подготавливать заранее, вынося емкости с молодыми растениями на несколько часов на балкон или в сад.

    Ямки для посадки бальзаминов должны быть друг от друга на расстоянии в 25-30 см. Если грунт не очень питательный, то в каждую ямку предварительно добавляется торф, немного перегноя и песка.

    Рассада аккуратно достается из горшочков, переставляется в углубление, засыпается земляной смесью, поливается и мульчируется. Чтобы получить широкий кустик, верхушку бальзамина можно прищипнуть.

    Полив и подкормка

    Бальзамины любят влажные почвы без застоя воды. Растение нужно регулярно и обильно поливать, в противном случае его листья начнут сворачиваться в трубочку, тускнеть, увядать и осыпаться. Полив производится в вечерние часы после захода солнца. В дождливые дни растение не поливается.

    Каждые две недели кустики рекомендуется покармливать комплексными удобрениями для цветущих цветов. Желательно чтобы в них присутствовал азот и калий. В этом случае бальзамины будут долго радовать своим красивым цветением.

    Для того чтобы кустики «Ваньки мокрого» длительное время были усыпаны цветами, увядшие и отцветшие цветочки необходимо регулярно удалять.

    Как получить семена садового бальзамина?

    Развести бальзамины из выращенных в саду цветов можно из собранных самостоятельно семян. В конце августа в сочных зеленых коробочках созревают семена, которые можно собрать и сохранить до весны. Поскольку созревшая коробочка при прикосновении к ней может легко лопнуть, собирать семена рекомендуется у недозревших цветков.

    До полного созревания коробочки раскладываются в сухом помещении. Как только семена дозреют и просохнут, их раскладывают по коробочкам или бумажным пакетам и хранят при температуре в пределах 0-+10С.

    Болезни и вредители бальзамина

    Как и каждое растение, выращиваемое в открытом грунте, бальзамины подвержены некоторым заболеваниям и нападкам вредителей:

    1. Паутинный клещ очень любит мясистые листья бальзаминов, плетет на них свои паутинки и высасывает сок. Для профилактики растение обрабатывается мыльным раствором. В случае заражения необходимо опрыскивание специальными химическими препаратами.
    2. Вирусная мозаика проявляется волнистыми листьями с желтыми пятнами. Вирус этого заболевания разносят тли и трипсы. Профилактика и лечение заключается в обработке растения препаратами против этих вредителей.
    3. Бронзовость листьев вызывает их деформацию и замедляет рост. Листья сначала сморщиваются, а затем опадают. Пораженные этим заболеванием растения удаляются полностью.
    4. Кольцевая мозаика поражает сначала листья. Они покрываются пятнами, трескаются и деревенеют. Бальзамины сначала постепенно увядают, а потом погибают полностью. Пораженные листья удаляются, а само растение обрабатывается фунгицидами.
    5. На садовых участках лучше всего бальзамины смотрятся в групповых посадках. Одиночные растения очень эффектны в кашпо и контейнерах. С их помощью можно украсить даже еще «не обжитой» участок, скучный балкон или большую лоджию. Поскольку посадка и уход за бальзамином не отнимают много времени, то превратить обычную клумбу в постоянно цветущий разноцветный цветник не составит большого труда.

      klumba.guru

      Ананас (Ananas). Описание, виды и выращивание ананаса

      Ананас (лат. Ananas) — род вечнозелёных тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

      В отличие от большинства растений семейства бромелиевых, ананас не является эпифитом и в природе растет не на других растениях, а в грунте, получая из земли и воду, и питательные вещества.

      Родом ананас из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII века. Через 30 лет англичанам впервые удалось получить плоды ананаса в оранжерее, и с того времени он начал повсеместно выращиваться в теплицах наряду с виноградом и апельсинами — как излюбленный десерт богатых людей. В книгах по садоводству, выпущенных в 19 веке, подробно описывались способы культивирования ананаса. В конце 60-х годов возник торговый экспорт ананасов с Азорских островов, где это растение стали выращивать в промышленных масштабах, и интерес к комнатному разведению угас. В 1553 году упоминается первое описание ананаса в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

      Ананас — это травянистое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Листья жесткие линейные мечевидные длинной 50-120см и шириной 3-6 см, по краям зубчатые, колючие. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» — розеткой небольших прицветковых листьев. Именно эту наплодную розетку можно видеть на плодах ананаса, которые продаются в магазинах. В колосовидном соцветие более ста зеленовато-белых или слегка фиолетовых невзрачных цветков. Каждый цветок прикрыт красным или зеленым прицветником. Цветение продолжительное, около одного месяца. В начале зацветают цветки внизу соцветия, затем — соседние с ними и так далее до вершины. Соплодие, образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Таким образом, плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками.

      Кожура и сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание плодов длится 90-200 дней. В течение года могут снимать 2-3 урожая. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой от 800 г до 3,6 кг в редких случаях до 15 кг. Размер плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды ананаса содержат витамины А, В, С, 11-12% сахаров, 0,5% органических кислот и др.

      Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки используют вполне спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы для приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина. Из листьев некоторых видов ананаса получают волокно. Из-за чудесных плодов во многих тропических и субтропических странах культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus).

      В тропических районах Америки: Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия, произрастает 8 видов ананаса; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах. В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре используются 2-3 вида. Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30% мирового производства)

      В настоящее время его культивируют — в домашних условиях как чисто декоративное растение, а если на нем появляется небольшой плод — это дополнительная награда владельцу.

      Виды ананаса

      Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) . Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas), Ананас дукей (Ananas duckei), Ананас посевной (Ananas sativus), Ананас посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei), Бромелия ананасовая (Bromelia ananas), Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa).

      Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег — «султан». Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с 1650 года.

      Имеется наиболее яркая форма variegatus отличается меньшими размерами и белыми продольными полосами по краям листьев.

      Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus) . Самый красивый вид. Листья длиной до 70-90 см, вытянутые, с острыми шипами, серо-зеленые или зеленые с розоватым оттенком и желтой каймой. Компактное соплодие, напоминающее шишку, состоящее из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Плоды имеют розовую окраску. Приносит плоды в основном в летне-осенний период, но в комнатной культуре очень редко.

      Растение следует беречь от прямых солнечных лучей. При поливе лучше использовать мягкую воду.

      Ананас карликовый (Ananas nanus) . Синоним: Ананас ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus). Это новый карликовый сорт 20-30 сантиметровыми листьями.

      Уход за ананасом

      Освещение. Ананас светолюбивое растение, круглый год ему нужно хорошее освещение. Оптимально для него подойдет размещение у окон южной ориентации. Показатель достаточной освещенности ананаса – сизый цвет старых листьев и красноватые кончики молодых; растение растет плотным, крепким, его листья не разваливаются в стороны. В зимние время и пасмурные дни желательно в течении 8-10 часов подсвечивать люминесцентными лампами на расстоянии около 20 см.

      Температура. Оптимальная температура воздуха для ананаса в летнее время около 22-30°C. В осенне-зимний период не ниже 18°C. Зимой, во избежание повреждения растения горячим потоком воздуха, исходящим от радиаторов центрального отопления, горшки с ананасами устанавливают в широкие поддоны с влажным песком.

      Полив. В летнее время растение обильно поливают мягкой водой комнатной температуры. В жаркую погоду воду можно налить в розетку листьев, но если температура воздуха опускается ниже 20°C, то воду из розеток следует удалить. Зимой полив сокращают, если температура воздуха опускается до 15°C, то полив сокращают и совсем прекращают во избежание загнивания растения.

      Ананас хорошо переносит сухость воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивание не нуждается.

      Удобрение. Весной и летом вносят удобрительные поливки. Лучше всего использовать попеременно органические и минеральные удобрения, внося их каждые 2-3 недели.

      Почва. Почвенную смесь для выращивания ананаса составляют из: 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка или из полуперепревших листьев, волокнистого торфа, гнилушек, комковатой дерновой земли, взятых в равных частях. Ананасы нуждаются в кислой почве pH 4-5. Для ананаса необходим хороший дренаж, емкости для выращивания ананаса необходимо брать широкие и невысокие, так как корневая система у ананаса поверхностная.

      Размножение. Ананасы размножают разными способами: семенами, черенками, детками, корневой порослью.

      Семена у ананаса небольшие, размером 1,5 x 4,0 мм, желто-коричневые, серповидноизогнутые. Их извлекают из хорошо созревших плодов, промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают на воздухе. Субстратом для посева семян может служить листовая земля, хвойная или смесь из равных частей торфяной земли и песка. При этом семена погружают в почву на глубину 1-2 см, поливают отстоявшейся водой и сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

      Посев помещают в очень теплое помещение (температура не должна опускаться ниже 20°C). От температуры в помещении зависит скорость появления первых всходов. При температуре 20-24°C прорастание семян происходит через полтора месяца, при 25-27°C — через 20-25 дней, а при 30-35°C уже через 15-20 дней появляются первые ростки. Семена ананаса прорастают недружно, в разное время. Так, прорастание некоторых семян может растянуться на 5-7 и более месяцев.

      Уход за сеянцами сводится к регулярному поливу и опрыскиванию. Два раза в месяц вносят удобрительную поливку раствором минеральных удобрений или птичьим пометом из расчета 15-20 г на литр. В жаркие дни молодые растения притеняют от солнечных лучей.

      По достижении листьями 6-7 см сеянцы пикируют в рыхлый субстрат. Его готовят из равных частей листовой, дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка с добавлением небольшого количества (около 5% от общего объема субстрата) древесного угля. Кроме того, растения необходимо постепенно приучать к более сухому воздуху, систематически приоткрывая пленочное укрытие.

      На черенки можно срезать бесплодные побеги, которые часто развиваются под соцветием, и надплодную розетку листьев, которую срезают вместе с вершиной плода.

      Чтобы размножить ананас надплодной розеткой, надо выбрать плод с хорошо развитым пучком листьев и срезать от него верхушку толщиной 2,5 см. Мякоть надо обрезать, оставить только пучок листьев на волокнистой цилиндрической сердцевине. Срезы на черенках обрабатывают крепким раствором марганцовки, а затем порошком древесного угля. После этого черенки подсушивают в течение 2 дней в темном и сухом месте. Высаживают в субстрат из равных частей листовой, торфяной земли и песка с добавлением древесного угля. Высаженные черенки культивируют под стеклом или пленкой при температуре 22-24°C и хорошей освещенности. Укоренение черенков в таких условиях обычно наступает в течение 1,5-2 месяцев, при более высокой температуре укоренение наступает быстрее. Их оставляют под прозрачным укрытием еще на некоторое время, а когда усилится рост новых листьев, его снимают, саженцы часто опрыскивают водой.

      Ананас можно размножать и прикорневыми детками. Боковые побеги и прикорневые отпрыски аккуратно выламывают после того, как они достигнут в длину не менее 20 см. Прикорневые отпрыски часто уже имеют свои собственные корешки. Срез присыпают толченым древесным углем и дают ему обсохнуть в течение 5-7 дней в прохладном, проветриваемом месте. Для улучшения образования корней в уголь хорошо добавить также стимулятор (гетероауксин). Укореняют черенки только тогда, когда срезы зарубцуются. После этого прикорневые розетки высаживают в субстрат, составленный из двух слоев: на дно горшка насыпают трехсантиметровый слой дерновой земли, а сверху насыпают субстрат состоящий из одной части листовой земли, одной части перегнойной и двух частей песка. Или крупный промытый и прокаленный песок, мелкий керамзит или гравий, битый кирпич или черенки, перлит в смеси с длинноволокнистым торфом. Иногда черенки укореняют сразу в рыхлой земельной смеси для молодых растений с примесью крупного песка.

      Оптимальная температура воздуха для укоренения деток составляет 22-26°C, но при этом должен быть обеспечен нижний подогрев, чтобы температура субстрата была не ниже 25°C. Для увеличения влажности черенок накрывают банкой или прозрачным пакетом. Для этого вокруг черенка между листьями втыкают 3-4 палочки и накрывают его полиэтиленовым пакетом так, чтобы листья не касались его. Края пакета стягивают резинкой, если укоренение происходит в горшке. В этом случае капельки воды будут стекать не по листьям, что может вызвать загнивание черенка, а по внутренней стенке пакета. Растению необходимо создать оптимальные условия: яркий рассеянный свет (но не прямые солнечные лучи), высокую влажность и тепло, температуру субстрата не ниже 25°С. В домашних условиях его можно подогревать лампами дневного света, либо люминесцентными лампами, либо просто от батареи центрального отопления.

      При благоприятных условиях корни появляются в течение месяцев. В этот период необходимо следить за влажностью субстрата, важно не переувлажнять и не пересушивать его, систематически проветривать растения, ежедневно снимая мешок или банку на несколько минут. Первый признак укоренения — появление в центре новых светло-зеленых листьев.

      Для посадки давшего корни растения используют неглубокую плошку, так как корневая система ананаса широкая и поверхностная, корни не уходят глубоко в почву. На дно помещают большой черепок вогнутой стороной вниз или укладывают кусочки алюминиевой проволоки (можно использовать пластмассовые или полиэтиленовые решеточки). Плошку на 2/3 обязательно заполняют, дренажем. Хороший дренаж и рыхлый субстрат способствуют развитию корней и препятствуют в холодное время года переувлажнению и закисанию почвы. Укоренившиеся молодые растения пересаживают в горшки, наполненные субстратом состоящим из 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка. Их содержат в теплых и светлых помещениях с температурой не менее 25°C (оптимальная — 28-30°C).

      Цветение. Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания — около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе. Чтобы стимулировать цветение, можно использовать ацетиленовую воду. Для этого надо растворить кусочек карбида (15 г) в литровой банке с водой. После окончания выделения газа раствор надо тщательно отфильтровать и хранить в холодильнике в плотно закрытой банке (так он не теряет своих свойств в течение 2 дней). Четверть стакана жидкости комнатной температуры заливают в центр розетки, где расположена точка роста. На следующий день процедуру повторяют. Стимуляция возможна только у взрослых растений и в теплое время года. Через 1,5-2 месяца из центра розетки должен появиться красновато-рыжий цветонос. При недостатке света он может иметь салатовую окраску. В это время надо максимально усилить освещение и увеличить в подкормках содержание фосфора и калия за счет уменьшения доли азота.

      Меры предосторожности

      Ананас хохлатый может вызывать контактные дерматиты.

      Возможные трудности

      Бледная окраска листьев. Причина может быть в недостатке освещения. Отрегулируйте освещение, в пасмурные дни необходима подсветка люминесцентными лампами.

      Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону. Причиной также может быть недостаток освещенности.

      Верхушки листьев приобретают коричневую окраску и подсыхают. Причина, скорее всего в недостаточной влажности воздуха в помещении. Опрыскивайте растение и увеличьте влажность в помещении.

      Растение загнивает у основания. Вероятная причина — переувлажнение почвы, а в комнате слишком холодно. Перенесите ананас в более теплое и лучше проветриваемое помещение, немного просушите землю. Если гниль распространится выше, растение погибнет. Другой причиной загнивания может быть необрезанная мякоть верхушки, которую вы посадили в грунт, при размножении ананаса верхушками.

      Повреждается

      Химический состав ананаса

      В 100 гр. ананаса содержится:

      • Белки — 0.4 г
      • Жиры — 0.2 г
      • Углеводы — 10.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 10.2 г)
      • клетчатка — 0.4 г
      • Органические кислоты — 0.7 г
      • Зола — 0.7 г

      Витамины в ананасе:

      Макроэлементы в ананасе:

      • Калий — 321 мг
      • Кальций — 16 мг
      • Магний — 11 мг
      • Натрий — 24 мг
      • Фосфор — 11 мг

      Микроэлементы в ананасе:

      • Железо — 300 мкг

      Калорийность ананаса

      В 100 г ананаса в среднем содержится около 49 ккал.

      Полезные свойства ананаса

      Ананас – очень и очень полезный фрукт. Он стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности способствует нормализации артериального давления, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, а также помогает выводить излишки жидкости из организма. Содержащийся в ананасе в больших количествах марганец, способствует обмену протеинов и углеводов.

      Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладал. Бромелайн по своим свойствам очень близок к пепсину желудка, — ферменту, участвующему в переваривании белков. Так бромелайн способствует:

      — повышению ферментативной активности организма;
      — оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток, и их утилизации организмом;
      — может разрушать тромбы в сосудах, а значит, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
      — способствует нормализации уровня инсулина в крови.

      Бромелайн быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена и гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по борьбе с лишним весом. Необходимо отметить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается.

      Также полезен и ананасовый сок.

      Ананасовый сок рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах и язвах), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги.

      Некоторые рецепты использования ананаса

      при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

      при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

      при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

      при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

      Противопоказания к употреблению ананаса

      Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно осторожным при употреблении ананаса следует быть людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу и при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.

      Также ананас следует аккуратно употреблять беременным женщинам, поскольку частое его употребление может стимулировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это, само собой, чревато ранним прекращением беременности.

      Рецепты масок из ананаса

      Перед применением маски из ананаса обязательно проверьте вашу кожу на чувствительность. Для этого приложите кусочек мякоти ананаса к запястью, и подержите минут 5, если не появилось никаких раздражительных реакций, то можно использовать и на лице.

      Маска для сухой и увядающей кожи лица: Хорошенько разомните 2 кружочка консервированного ананаса, добавьте 3-4 капли эфирного масла лаванды и 1 столовую ложку оливкового или другого растительного масла. Перемешайте все и нанесите на лицо на 10 минут, после чего смойте теплой водой. Такую смесь можно использовать и для рук.

      Очищающая маски из ананаса: Разомните 1 кружочек ананаса, очищенный от кожуры. Добавьте чайную ложку меда, и немного овсяной муки до образования густой кашицы, которую нанесите ровным слоем на лицо. Через 10-15 минут снимите влажным ватным тампоном. Не переживайте если во время процедуры почувствуете легкое пощипывание, это устраняются ороговевшие клетки, кожа обновляется.

      Маска для жирной кожи лица: Протирайте кожу лица кусочком свежего ананаса по возможности утром и вечером. Или же просто наложите дольки этого фрукта на все лицо, и полежите с ними в расслабленном состоянии минут 15, затем ополосните лицо прохладной водой.

      Маска для отбеливания лица (помогает также сделать менее заметными веснушки и другие пигментные пятна): 4 столовые ложки свежего ананасового сока размешайте с 2-мя чайными ложками жидкого меда и с 3-мя столовыми ложками йогурта. Оставьте смесь настояться на 5-10 минут, после чего обильным слоем наложите на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой.

      Питательная маска из ананаса: Возьмите 1 кружочек свежего ананаса, столовую ложку мякоти банана и 1 чайную ложку меда. Тщательно разотрите все ингредиенты до однородной массы, которую наложите на кожу лица на 10 минут, по истечении которых смойте теплой водой. Рекомендуется использовать увлажняющий крем после такой процедуры.

      Рецепт красоты для увлажнения сухой кожи лица: Ананасовую мякоть смешайте в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым маслом. Обильно нанесите смесь на лицо, и спустя 10-15 минут смойте теплой водой.

      Смягчающая маска из ананаса: Измельчите 1 очищенный кружочек ананаса, добавьте 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Перемешайте все и нанесите на кожу лица. Через 10-15 минут снимите влажным ватным тампоном, после ополосните лицо теплой водой.

      Чтобы сделать кожу лица гладкой и мягкой: Возьмите в равных пропорциях мякоть ананаса, банана и киви (можно еще добавить папайю), и тщательно разтолките в пюре. Нанесите полученную массу легкими массирующими движениями, и оставьте на 15 минут. После снимите салфеткой или ватным тампоном, и умойтесь теплой водой.

      Увлажняющий рецепт красоты: Взбейте в миксере четверть стакана кокосового молока (если нету, можно использовать обычное молоко) с таким же количеством ананасовой мякоти. Подогрейте слегка полученную массу, и смажьте ей лицо. Через 10-15 минут смойте теплой водой.

      Маска из ананаса для увлажнения губ: Протирайте губы кусочком ананаса, после чего смазывайте вазелином.

      Как правильно выбирать ананас при покупке?

      Ананас занимает одно из центральных мест в фруктовом натюрморте нашего праздничного стола. Стоит этот тропический фрукт не очень дешево, поэтому выбирать его нужно с умом.

      У свежего ананаса должна быть густая зеленая ботва. Корка ананаса должна быть плотной и упругой. Зеленая корка вовсе не означает, что фрукт не дозрел, а вот если вы видите на корке темные пятна, не берите его — он перезрел и начал портиться.

      От цены зависит качество. Дорогие ананасы были собраны спелыми и доставлены в короткие сроки самолетом. Ананасы, продающиеся по более низкой цене, как правило, были собраны недозрелыми и доставлены морским транспортом — они дозревали в пути. Поэтому у них нет сладкого специфического аромата.

      Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит, фрукт в меру зрелый, если ананас издает «пустой» звук, значит, он перезрел и «усох».

      Внутренности зрелого ананаса яркого желто-золотистого цвета, а более бледный фрукт — незрелый.

      Хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре. При низкой температуре он теряет свой аромат.

      Обсудить эту статью на форуме

      Теги: ананас, ananas, как вырастить ананас, фото ананаса, посадить ананас, польза ананаса, калорийность ананаса, чем полезен ананас

      flora.dobro-est.com

    Рубрики: Особенности