Кизил. Сорта и выращивание

Полезное декоративное растение кизил можно попробовать освоить на дачных участках

Кизил обыкновенный (или мужской) – Cornus mas – листопадный, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 метров высотой. В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до уровня 1500 метров. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.

Общая характеристика

Молодые побеги кизила поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко заостренные на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками.

Растения кизила – кустарники долгожители – живут от 120 до 250 лет. Их кора красно-коричневая. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, после заморозков вкус их значительно улучшается.

Сокращение площадей кизила связано с недостаточным производством качественного посадочного материала, однако автору этой статьи достоверно известно, что проблема эта начинает потихоньку разрешаться, уже есть насаждения в Красногвардейском, Белогорском, Бахчисарайском районах, в зоне Севастополя и Ялты, в Херсонской и Запорожской области. Более широкому распространению кизила препятствует и его невысокая зимостойкость – даже в условиях Центральной полосы России, отличающейся не таким уж и суровым климатом, кизил иногда вымерзает до уровня снежного покрова.

Кизил – исключительно ценная плодовая культура, биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Его плоды считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится до 17% сахаров, свыше 3% органических кислот, витамины С, Р, А, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Содержание витамина С в плодах близко к смородине, а у некоторых сортов оно даже выше.

Жители Крыма считают плод кизила чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, особенно в виде отвара. Есть даже небольшая легенда по этому поводу, объясняющая нехватку в Тавриде медиков, которые не соглашались оставаться там работать, так как не видели в этом смысла из-за наличия огромного количества дикорастущего кизила, считавшегося в то время самым лучшим врачом против всех болезней, свойственных человеческому организму.

С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов – простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже совсем недавно было установлено, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине. На Кавказе из протертых ягод кизила делают особый витаминный лаваш. Достоверно известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша на Кавказском фронте удалось ликвидировать такое опасное заболевание как цинга.

Жители южных районов, где кизил наиболее распространен, незрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем, получается блюдо, по вкусу напоминающее всем известные маслины. Из достоверных источников известно, что этот рецепт, минуя годы, дошел и до наших дней и со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их с сыром и рыбой, и почти не изменился.

Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, долговечности и устойчивости в городских условиях – кизил прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков.

Сорта кизила

За долгую историю выращивания кизила было создано довольно большое количество сортов, отличающихся формой кроны, окраской листьев, размером и вкусом плодов. Среди них стоит отметить наиболее известные:

Владимирский

Один из наиболее урожайных сортов с крупными (средним весом более 7 г), внешне привлекательными, одномерными, блестящими, черно-красными плодами, овально-циллиндрической формы, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть плодов хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Созревают они в конце августа. Положительным качеством этого растения является отсутствие осыпаемости плодов, благодаря плотному их прикреплению к веткам. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с двадцатилетнего растения 55-60 килограммов. Плоды хороши как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

Выдубецкий

Плоды крупные, достигают 6,5 грамма, овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие и сочные с тонкой кожицей и нежной, кисло-сладкой мякотью со специфическим кизиловым ароматом. Сорту характерен средний срок созревания и ежегодная стабильная (до 60 килограммов с растения) урожайность. Плоды вкусны как в сыром виде, так и пригодны для переработки.

Плоды правильной овальной формы, блестящие, темно-красные, при полном созревании почти черные с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислого вкуса. Средний вес плода 6 граммов. Плоды созревают в последней декаде августа – начале сентября. Сорт отличается высокой урожайностью, 15-летнее дерево может дать до 50 килограммов плодов. Плоды созревают дружно, не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, свежие в холодильнике сохраняются до пяти недель. Сорт Евгения – один из лучших по биохимическому составу плодов. Они хороши свежие, замороженные и в продуктах переработки.

Коралловый Марка

Сорт получен от скрещивания желтоплодного кизила (Янтарного) и кизила красноплодных сортов. Плоды розово-оранжевые, оригинальные по форме, бочонкообразные, похожи на плоды алычи. Средний вес плода около 6 граммов. При полном созревании плоды прозрачные. Они сладкие, с черешневым вкусом, но несколько кислее. Мякоть плодов розовая. Сорт отличается средним сроком созревания, ежегодным плодоношением и стабильной урожайностью до 40 килограммов с дерева. Плоды пригодны для потребления как в свежем виде так и в желе, джеме, соках и сиропах.

Лукъяновский

Плоды крупные, одномерные, имеют форму бутылочки, красиво окрашены в темно-красный цвет, а в период полного созревания почти в черный. Средний вес плода 6 граммов. Плоды отличаются сочной мякотью, плотной и темно-красной, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды обычно созревают в третьей декаде августа. Растения этого сорта имеют компактную, округлую крону, и достигают высоты 3 метров. Плодоношение ежегодное, урожай с двадцатилетнего дерева достигает 70 килограммов.

Желтоплодный сорт, отличающийся оригинальными плодами бутылочной формы с нежной сладкой мякотью, у зрелых плодов сквозь нее просвечивается косточка. Средний вес плода 4,5-5,5 грамма. Сорт отличается средним сроком созревания, ежегодным и стабильным плодоношением, урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 40 килограммов. Крона дерева овально-пирамидальная, высотой до 2,2 метра, благодаря чему растение выглядит очень привлекательно. Плоды хороши как в свежем виде, так и в сырых джемах.

Один из самых крупноплодных сортов со средним весом плода 6,5–7,5 грамма. Плоды бутылочной формы с утолщенной шейкой. Зрелые плоды красно-черные с темно-красной мякотью, плотной, сладко-кислой и очень ароматной. Созревают они в конце августа, не осыпаются и хорошо хранятся после уборки. Дерево с овальной кроной высотой до 2,5 метра и шириной до 3. Плодоношение ежегодное, урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 60 килограммов. Свежие плоды очень вкусны при полном созревании, хорошо подходят для замораживания и переработки.

Элегантный

Плоды бутылочной формы с тонкой шейкой, изящные, очень красиво выровненные по форме и величине, со средним весом 5 граммов. Зрелые плоды вишнево-черные, мякоть у них темно-красная, нежная. Сорт ранний, созревает в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля. Несобранные плоды не осыпаются, подвяливаются и висят на дереве до морозов. Сорт спурового типа – растения низкие, высотой до 2 метров с широкой, но разреженной кроной. Урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 50 килограммов. Это несколько ниже, чем у других сортов, но благодаря красивым, изящным и вкусным плодам, сорт Элегантный заслуживает внимания. Его плоды, как самые ранние по срокам созревания, чаще используются свежими.

Эти сорта очень ценны и можно с уверенностью их рекомендовать как для любительского так и для промышленного садоводства.

Рынок саженцев кизила на сегодняшний день представлен в основном мелкими частными хозяйствами, либо просто садоводами-любителями, которые производством саженцев зарабатывают себе на хлеб, цены на саженцы варьируют в зависимости от их происхождения. Самые дешевые, полученные от посева семян (их цена в диапазоне от 20 до 45 рублей), однако и качество таких растений не очень высокое – от исходного сохраняется всего 1,5-2% культурных признаков, и плодоносить такой саженец начинает лишь на 10-12 год. Гораздо дороже ценятся саженцы, полученные путем зеленого черенкования; укоренение их происходит в теплице, отсюда и затраты, такой саженец может быть оценен в 120-170 рублей, но его преимущества в том, что он начинает плодоносить уже на 3-4 год. Самые дорогие саженцы получаются путем прививки сортов на подвой – дикий кизил, плодоносить такие саженцы могут уже на следующий год, и стоят они около 200-250 рублей за растение.

Требования к агротехнике

Кизил – теплолюбивое растение и наиболее успешно выращивается в регионах с довольно мягким климатом. В условиях средней полосы России плоды кизила вызревают в теплое, мало дождливое лето. Можно попробовать выращивать его и в более северных регионах. Ведь там в последние годы начинают широко внедрять виноград, отдельные садоводы выращивают абрикосы, нектарин. Нужно помнить, что кизил требователен к составу почвы, лучше всего он себя чувствует на богатых известью, нежели на кислых почвах, довольно светолюбив, однако растет и в тени.

Посадка кизила

Саженцы кизила лучше высаживать на садовом участке осенью, ориентиром могут служить деревья тополя: окончание листопада – хорошее время для высадки кизила. На участке его следует размещать на южной или юго-западной стороне, чтобы хоть немного снизить вероятность поражения растений морозами. Обычно для того чтобы вдоволь насладиться плодами кизила достаточно посадить 2-3 растения. Учитывая дальнейший рост куста и развитие корневой системы, размещать их следует на расстоянии не менее 2,5–3 метров друг от друга.

Высаживают растения в ямки шириной и глубиной 50-60 см, засыпают почвой, богатой перегноем, и обязательно поливают 1–2 ведрами воды, этого обычно вполне достаточно.

Надземную часть обрезать не следует, поскольку мочковатая корневая система кизила обеспечивает его 100-процентную приживаемость.

Что касается промышленных насаждений, то здесь схема посадки несколько иная и зависит, прежде всего, от плодородия почвы. Чем плодороднее ваш участок, тем более мощными получатся растения и, соответственно, тем дальше друг от друга они должны располагаться. На более бедных грунтах посадку проводят гуще. В то же время, если кизиловый сад примыкает к другим плодовым культурам, можно сохранить схему этого сада. Рекомендуется высаживать промышленные плантации по схеме 5×4 метра, так на гектаре можно расположить 500 деревьев.

Уход за посадками и сбор урожая кизила

Уход за промышленной плантацией практически ничем не отличается от такого же в любительском садоводстве, исключением, пожалуй, является обязательный полив, достаточное количество которого обеспечивается путем установки капельного орошения.

Сбор урожая как в промышленном так и в любительском садоводстве проводят вручную.

Использование плодов кизила

Плоды употребляют как свежими, так и после переработки их в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, а также получают из них прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. Помимо прочего плоды используют и в сушеном виде для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты – пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, которая удивительно быстро утоляет жажду.

Несколько рецептов, которые использовал автор статьи:

Кизиловый компот

Заливка – на один литр воды один килограмм сахара. Кизил перебираю, промываю, отвариваю 2-3 минуты в кипящей воде и оставляю обсохнуть. Раскладываю по маленьким стерилизованным банкам, заливаю горячей заливкой и закрываю. Банки с компотом стерилизую затем около 30 минут при 85°C.

Кисель из кизила и крыжовника

130 граммов ягод (пополам), 125 граммов сахара, 50 граммов крахмала – будет жидкий кисель. Ягоды промываю и выкладываю в горячую воду, кипячу около 10 минут. Отвар сливаю, а оставшиеся ягоды разминаю. К отвару добавляю мякоть, кипячу и процеживаю, затем высыпаю сахар и снова кипячу. В конце добавляю крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, и завариваю кисель.

Джем из кизила

1 кг кизила, 700 граммов сахара. Плоды кизила очищаю от косточек и варю в небольшом количестве воды с сахаром до загустения. Затем стерилизую в банках при температуре 85°C в течение двадцати минут.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник,
отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

www.floraprice.ru

Саженцы кизила – разделяется на два вида. Дерево с листьями высотой 4-5 метров и кустарник высота которого варьирует от 3,5 до 4 метров. Плоды у саженцев кизила имеют различную формы и величины – длинновальные, шаровидные и грушевидные. Цвет плодов бывает светло-красный, красный тёмно-красный, тёмно-фиолетовый и почти черный. Плоды начинают созревать в конце августа. Благодаря своему раннему цветению многие могут купить саженцы кизила как декоративные растения для того чтобы создать живую изгородь.

Вы можете купить саженцы кизила дешево в питомнике плодово-ягодных культур «Сады Победы» оптом, мелким оптом и в розницу.

Кизил – одна из более доходных плодовых культур. Плодоношение у саженцев кизила каждый год. С одного дерева можно получить до 70 кг ягод. Это очень выгодное и доходное растение.

Плоды кизила могут быть различной формы – как грушевидной , так и шаровидной . От красного до практически черного цвета, с сочной кисло-сладкой мякотью. Вес одной ягоды может быть до 9 гр., из них от 60 до 90 % приходится на мякоть. Урожай можно собирать уже с конца августа, ягодки долго не осыпаются. Рекомендованы к употреблению, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Кизил обладает лечебными свойствами и богат витаминами. Так, например, настой из кизиловых ягод можно использовать при проблемах с желудочно-кишечными расстройствами. Хорошо употреблять в пищу людям, у которых сахарный диабет и склонность к нему.

За долгое время выращивания кизила было выведено большое количество сортов, но наиболее продуктивным являются саженцы кизила Владимирский. Высокий, с крупноплодными ягодами, длиной до 21 мм и шириной до 6,5 мм. От темно-красного цвета до черного цвета в период полного созревания. Вес до 9 гр. Созревание приходит с середины августа и до сентября. Имеет сладковато-кисловатый вкус, косточка занимает от 9 до 11 % мякоти. В среднем с куста можно получить до 50 кг. сочных, мясистых ягод.

Саженцы кизила Владимирского могут расти в каменистой местности и на склонах гор. Очень не привередливое растение, может расти там , где для большинства плодовых не подходят условия. Плохо адаптируется к болотистой местности.

Наиболее удобное время для посадки саженцев кизила – это осень. Желательно высаживать кусты в южной или юго-западной части участка. Расстояние между кустами около 2,5 – 3 м. На больших промышленных участках земли кизил Владимирский лучше высаживать квадратами 5 на 4 м., так можно расположить около 500 деревьев на 1 га земли.

sady-pobedy.by

Кизил Владимирский

  • Созревание Средний
  • Опыление Частично самоплодный
  • Вкус Кисло-сладкий
  • Размер плода Крупный
  • Жизненная форма Кустарник
    • Размер Цена
    • 2 года
      1 200 руб.
    • Оформите заказ на сайте и получите подарок

      Сделав заказ на сайте вы получите в подарок набор буклетов в фирменной пластиковой папке

      1. «Памятка садовода. Посадка и обрезка саженцев»
      2. «Лекарственные травы»
      3. «Декоративные растения»

      Товар добавлен в отложенное

    • 500 грамм 800 руб.
    • 1 литр 550 руб.
    • Опылители данного растения

    • 2 года 1 200 руб.
    • Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

      Разрешите присылать Вам короткие уведомления с этого сайта о распродажах и скидках, полезные советы садоводам и другую интересную информацию о саде и огороде.

      Попробуйте! Вам понравится, а если нет, то Вы всегда можете отказаться.

      semiramisgardens.ru

      Царичанский питомник Agro-sad

      Саженцы кизила сорт «Владимирский»

    • Описание
    • Характеристики
    • Саженцы Кизила сорт «Владимирский» характеристика.

      Тип саженца: открытый корень.

      Возраст саженцев: 2года, рост ? 50-70 см.

      Созревание: с 15 августа.

      Ягода: весом до 7,5г.

      Урожайность: 4-5кг.

      Дерево: среднерослый до 3м.

      Морозоустойчивость: средняя (до –23 градусов).

      Устойчивость: высокая

      Описание кизила сорт «Владимирский»

      Владимирский – сорт украинской селекции, один из крупноплодных, высокоурожайных. Вырастает до 3-х метров ветки тянутся в высь, вызревания плода начинается с середины августа. Плоды весом до 9 грамм, на вкус кисло терпкий, но если после срыва его продержать 2-е суток, выйдут аминокислоты и вкусовые качества повысятся. Собирают с куста до 5 килограммов ягод.

      Кизил растет на любых почвах и даже в горных ущельях, по этому саженцы кизила можно высадить в любом удобном для вас месте.

      agro-sad.uaprom.net

      Кизил «Владимирский» (средний срок созревания, крупноплодный сорт)

      • Кизил «Владимирский» (средний срок созревания, крупноплодный сорт)

      Полностью адаптированы под украинский климат

      Все товары без исключения проходят проверку на складе

      Оплата при получении

    • высокая урожайность сорта
    • отменная зимостойкость
    • универсальность в употреблении
    • приятный вкус плодов
    • крупноплодность сорта
    • хорошая урожайность
    • отличная лёжкость плодов
    • Из этой ягоды готовят пасту для космонавтов и моряков
    • Из косточек изготавливают чётки в Турции
    • Древесина кизилового дерева отличается отменной прочностью
    • Кизил часто называют «шайтановой ягодой»
    • Маркировка каждого сорта
    • 100% соответствие сортов
    • Бережная и целостная упаковка
    • Проверенные временем сорта
    • Приживаемость в любом регионе Украины
    • Оставить новый отзыв о товаре

      100% гарантия удовольствия

      от товаров из Вашего заказа

      Деревья из наших питомников

      Минимальная сумма заказа 250 грн

      Гарантированная быстрая отправка заказов

      Контролируем срок годности

      Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

      Ваша бесплатная доставка в разделе от грн

      Стоимость доставки товаров из этого раздела — всего 59.9 грн. Для владельцев карты LUX всегда 29,90 грн или бесплатно

    • крупноплодность
    • хорошая лёжкость плодов
    • отличная транспортабельность
  • отменная транспортабельность
  • универсальность в использовании
  • стабильное плодоношение
  • Косточки кизила отлично заменяют кофе
  • Римляне солили кизил подобно маслинам
  • Только лучшие сорта
  • Стоимость доставки для
    членов клуба «LUX» — 29,90 грн

    Оплата при получении
    Без оплаты за пересылку денег обратно

    Контролируем сроки годности
    и соответствие сортов

    Минимальная сумма
    заказа всего 250 грн

    agro-market.net

    Проказин Леонид Ильич

    Частный питомник плодовых и ягодных культур

    История сорта

    Украина, г. Киев. Национальный Ботсад НАН Украины. Получен от скрещивания раннее отселекционированных форм 9-15-1 и 6-3-9. С.В.Клименко

    Срок созревания

    Средне-поздний, с 15-20 августа до 5-15 сентября. Созревают равномерно.

    Урожайность

    С 15 летнего дерева 30-35 кг, а с 20-25 летнего-55-60 кг. Плодоносит ежегодно, обильно и равномерно.

    Морозостойкость / засухоустойчивость

    Зимостойкий Достаточно засухоустойчив.

    Характеристика ягод

    Вес: Одномерные, крупные, со средней массой 7,5 г. максимальной-8,5-9,5 г. (в годы с достаточным количеством влаги, средний вес-8,5-9 г.)

    Размер: 20-30 мм длины, 6,5-7,5 мм ширины

    Форма: Овально-цилиндрические, немного сплющенные, с обоих боков, один бок более выпуклый, иногда заметна слабая вертикальная борозда на одном боку.

    Цвет: Блестящие, красивые, чёрно-красные, с самого начала созревания, в конце созревания-чёрные.

    Вкус / Мякоть:

    Насыщенный, кисло-сладкий. Хрящеватая, плотная, хорошо окрашенная (немного слабее, чем шкурка)

    Дополнительная информация и комментарии садовода

    Один из найкрупнейших и урожайных сортов. Длина плодоножки-1,6 см. Плоды очень хорошо прикреплены и после созревания долго остаются на дереве. Свежие плоды красивые, Вкусные в сыром виде, а так же в переработках: желе, компоты, варенье и т.д.

    prokazin.com

    Рубрики: Особенности