Клюква – полезные свойства и противопоказания

Клюква – низкорослый кустарник семейства вересковых, который чаще всего можно встретить в болотистой местности – обладает множеством полезных свойств. Различные народные лечебники, дошедшие до наших дней, ставят ягоды клюквы по своим целебным свойствам в один ряд с такими растениям, как корень женьшеня, цветы липы и побеги молодой сосны. И это неудивительно, ведь клюква содержит огромное количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, филлохинон, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также множество микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Полезные свойства клюквы

С незапамятных времен клюкву использовали как основной источник витаминов в зимнее время, благодаря которому удавалось избежать такой коварной болезни, как цинга. Кроме этого, ягоды клюквы, прекрасно сохраняющиеся до самой весны, служили одним из сильнейших природных антибиотиков, помогая справляться с простудными и вирусными респираторными заболеваниями. Позднее ученые выяснили, что клюква является прекрасным природным антиоксидантом, а также содержит минимальное количество калорий. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Кроме этого, клюква славится своими мочегонными качествами, и ее часто советуют включать в рацион беременным женщинам, склонным к отечности, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, установлено, что с помощью клюквенного сока можно за несколько дней избавиться от цистита, если выпивать натощак по 100-150 мл этого напитка.

Ягоды клюквы в сыром виде являются отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, так как содержащиеся в них аминокислоты повышают эластичность кровеносных сосудов. Кроме этого, медики рекомендуют не исключать из рациона эту ягоду людям, которые в силу наследственности склоны к онкологическим заболеваниям и, в первую очередь, предрасположены к раку желудка. Доказано также, что именно клюквенный сок убивает бактерии, которые способствуют развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежая и мороженая клюква обладает прекрасным жаропонижающим свойством, а также способствует заживлению сильных ран и порезов. На основе ее сока готовят компрессы, которые эффективно снимают головную боль, а также мазь, способствующую рубцеванию ожогов. Для этих целей смешивают 2 столовых ложки свежего клюквенного сока с 1 столовой ложкой сока алоэ и 2 столовыми ложками натурального меда, обильно смазывают полученной кашицей сложенную в несколько слоев марлю и прибинтовывают ее к обожженным местам, меняя повязку каждые 2-3 часа.

Что касается клюквенного сока, то он достаточно действенен при камнях в почках, если в течение нескольких недель выпивать по 50 мл напитка натощак, так как помогает раздробить солевые образования и мягко, без боли, очистить от них организм. Кроме этого, соком можно смазывать пораженные грибковыми заболеваниями участки кожи, лечить герпес и угревую сыпь.

Существует множество рецептов приготовления целебных препаратов на основе клюквы. Но, пожалуй, самым распространенным средством борьбы с пищевыми и химическими отравлениям (если газы либо испарения вредных для здоровья веществ попадают в организм через дыхательные пути, не повреждая слизистую оболочку желудка) является клюквенный морс. Готовить его в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь отжать сок из нескольких столовых ложек свежих ягод, смешать его с 200 мл воды, добавив по вкусу сахар либо мед. Варить клюкву при приготовлении морса не рекомендуется, так как во время нагревания ягода теряет практически все витамины и входящие в ее состав микроэлементы. А вот при лечении простудных заболеваний либо для повышения иммунитета лучше всего перед сном готовить клюквенный чай, для чего следует растереть с сахаром 1 столовую ложку ягод и залить их 200 мл кипятка.

Сок клюквы обладает прекрасными тонизирующими свойствами и помогает восстановить силы при повышенных физических нагрузках. Кроме этого, его можно использовать как достаточно эффективное косметическое средство, дающее омолаживающий эффект. Для этого необходимо заморозить сок в кубиках, и использовать полученный лед вместо утренних умываний для всех типов кожи.

Можно ли клюкву при беременности

При беременности клюкву есть можно, но в небольших количествах. Впрочем это правило касается любых продуктов в диете будущей мамы. Клюква же является продуктом, богатым витамином C — витамином, который принимает участие в обмене фолиевой кислоты и железа, ускоряет синтез коллагена, усвоение многих витаминов, отличается противовоспалительным действием. Во время беременности, когда женщины сталкиваются с большинством из вышеперечисленных проблем, положительную роль клюквы переоценить очень сложно. Отдельно стоит отметить, что витамин C — это мощнейшая поддержка иммунитета, что, опять-таки, при беременности очень важно.

Современные врачи рекомендуют включить в рацион клюкву в период беременности при профилактике и лечении воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, при невыраженной гипертонии, при отеках.

Однако злоупотреблять ягодой не нужно в виду ее повышенной кислотности. Противопоказана клюква будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости.

Вред клюквы и противопоказания

Тем не менее, у клюквы есть и противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав ягоды, что может выражаться в виде аллергической сыпи и раздражения кожи. Кроме этого, из-за огромного содержания кислот употребление клюквы стоит ограничить людям, страдающим язвой либо гастритом, а также повышенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется включать в ежедневный рацион ягоды и клюквенный сок кормящим матерям, а также детям в возрасте до 3 лет.

onwomen.ru

Клюква – лечебные свойства

Полезные свойства клюквы были известны еще в древности – эту ягоду использовали для лечения простуды, головных болей, а также при слабом иммунитете.

Плоды клюквы – маленькие красные ягоды с кислым вкусом, из-за которого ее применяют не только в лечебных, но и кулинарных целях – делают джемы, соусы, морсы, соки, коктейли и кисели.

Целебные свойства клюквы

У ягод клюквы масса полезных свойств – в первую очередь именно поэтому ее в народе прозвали «витаминной бомбой», ведь клюква занимает одно из первых мест по богатству витаминного состава. Это характерная черта многих северных трав – для выживания в холодных, недружественных условиях, растения вынуждены были эволюционировать и обладать высоким запасом веществ. Вместе с этим, в составе клюквы есть не только витамины, но и антиоксиданты, которые помогают людям продлить молодость.

  • А – бета-каротин;
  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – ниацин;
  • В6 – пиридоксин;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • С – аскорбиновая кислота;
  • К – филлохинон.
  • Названия этих витаминов мы можем встречать на упаковках множества мультивитаминных лекарств, а также в составе средств для лечения нервной системы, гипертонии, метеочувствительности, повышения работы иммунной системы, а также для улучшения работы сердечнососудистой системы. Таким образом, человек может обращаться непосредственно к природе, а не к химическим фармацевтическим средствам с синтетическими витаминами, имеющими одинаковую молекулярную структуру.

    Помимо витаминов, клюква содержит и микроэлементы – фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Очевидно, что это сочетание крайне полезно для сердечной мышцы и костной системы.

    Женщинам, которые следят за фигурой, понравится и тот факт, что клюква низкокаллорийна – в 100 г вещества содержится всего 27 ккал.

    Полезные свойства клюквы для почек

    Клюква обладает слабым мочегонным действием, а также мощным бактерицидным свойством. Именно поэтому ее рекомендуют при инфекциях мочеполовой системы.

    Полезные свойства клюквы при гипертонии

    Для понижения давления клюква подходит в качестве мочегонного средства, однако, помимо этого, она укрепляет сосуды, и если причина высокого давления кроется в их плохом состоянии, а не нервных нарушениях, то сок клюквы непременно улучшит состояние здоровья.

    Клюква для иммунитета

    Также эта ягода пригодится людям со слабой иммунной системой – по сравнению с остальными витаминами в составе клюквы, содержание витамина С в ней в 5 раз больше, и поэтому она является мощным средством и при простудных заболеваниях, и при гриппе. Поскольку клюква понижает температуру, то ее ценят как средство для снижения жара.

    Рецепты с клюквой и их полезные свойства

    Клюква с медом имеет множество полезных свойств – эта ягода в сочетании с медом становится действенным средством против микробов и вирусов, и поэтому смесь этих ингредиентов в разной пропорции используют для лечения бактериальных и вирусных инфекций. Многие люди запасают на зиму этот витаминный коктейль – смешивают растолченные ягоды клюквы с медом в равной пропорции и хранят в холодильнике, а во время простуды делают из смеси чаи или просто едят.

    Но рецепты из клюквы могут быть не только лечебного, но и кулинарного назначения. Например:

    1. Клюквенный соус делают из лимона (1 ч.л. тертой цедры), сахара (3 ст.л.), крахмала (1 ч.л.), воды (1 стакан) и клюквы (100 г).
    2. Все ингредиенты, кроме клюквы, смешивают, процеживают и отваривают.
    3. В конце добавляют непосредственно клюквенный сок.

    Противопоказания к применению клюквы

    Лечебные свойства клюквы означают, что у ягоды есть и противопоказания – например, при заболеваниях печени и вирусном гепатите клюква запрещена.

    Ягоду не рекомендуется принимать беременным женщинам, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто имеет тонкую зубную эмаль.

    Из-за кислот, содержащихся в клюкве, ее нельзя съедать на голодных желудок, а также людям с язвенной болезнью.

    womanadvice.ru

    Клюква в косметике полезные свойства

    Растворим в воде и спирте, перед применением рекомендуется растворить в жидкости, популярен в антивозрастной косметике.

    Состав: полифенолы, катехин, флавоноиды, притерпеновые кислоты, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, щавелевая, янтарная кислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, глюкоза, фруктоза, арбутин, пектин, йод, марганец, магний, медь, железо, бор, калий, кальций, серебро.

    Косметическое действие

    Экстракт клюквы обладает легким эффектом пилинга и антибактериальным эффектом, увлажняет ее, обогащает множеством полезных веществ и усиливает усвоение кожей кислорода, помогает ей более успешно сопротивляться вредному воздействию окружающей среды, оказывает антикуперозное действие, ускоряет обмен на клеточном уровне. Чаще всего его можно встретить в линейке средств для борьбы с возрастными изменениями, для чувствительной кожи, противовоспалительных средствах, для жирной и проблемной кожи, пилингах.

    В медицинских целях экстракт мега эффективен при лечении циститов пиелонефритов итд..

    cosmobase.ru

    Клюква. Целебные свойства. Применение в косметологии

    В этой статье я хотела бы вам напомнить про целебную ягоду – клюква, полезные свойства и противопоказания которой далее подробно рассмотрим. Ведь большинство из нас знает – что это превосходный природный антиоксидант с уникальным составом полезных химических веществ. Ее особенно любят употреблять в виде морса и киселей при гриппе и простудных заболеваниях. И это правильно!

    Еще с давних времен люди используют клюкву в лечебных целях. Ее полезные свойства трудно переоценить. Главная польза данной ягоды заключается в ее питательных качествах, которые необходимы человеческому организму для его правильного функционирования.

    Что представляет собой клюква?

    Это низкорослый кустарник, наиболее часто встречающийся в болотистой местности. Древние народные лечебники определяют ягоды клюквы настолько же полезными, как и корень женьшеня или цветы липы. Объяснение этому есть – клюква содержит огромное количество витаминов группы В, а также глюкозу, фруктозу и множество других полезных веществ.

    И обязательно посмотрите следующее видео, которое я сама сделала специально для вас:

    Как хранить клюкву?

    Ягоды лучше всего собирать в сентябре. В это время можно собрать большой урожай клюквы, к тому же, она будет намного крупнее, чем в любом другом месяце. Хранить такую клюкву можно «моченым способом» — в стерилизованные банки закладывают промытую клюкву и заливают холодной кипяченой водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в подвальном помещении, погребе или просто в холодном месте.

    Также можно собирать клюкву после первых морозов. Однако такую ягоду лучше хранить замороженной в холодильнике. Сохраняются такими-же свежими, в течение 1-2 лет благодаря наличию в ее составе бензойной кислоты.

    После зимы также можно собирать клюкву, да и на вкус она будет лучше. Хотя в таком случае она потеряет многие свои полезные свойства. Хранить ягоду, перенесшую зимние морозы, не стоит. Следует сразу употреблять ее в пищу.

    Полезные свойства. Применение и рецепты

    При простудных заболеваниях

    Стоит отметить, что ягоды клюквы содержат в себе и витамин группы С, благодаря чему организм способен сопротивляться воздействию различных вирусов. Употребление данной ягоды является хорошей профилактикой любых простудных заболеваний.

    Вы, наверное, слышали о том, что при температуре врачи советуют пить чай с клюквой. Это одно из самых лучших средств борьбы с температурой. После употребления напитка вредные вещества выходят из организма. Улучшение может наступить уже на следующий день лечения.

  • Напиток можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод, добавьте сахар по вкусу. Клюкву с сахаром необходимо тщательно растереть. После этого заливаете их 200 мл горячей воды. Чай готов.
  • Также можно испробовать сделать клюквенный морс. Этот напиток является одним из лучших средств против пищевых отравлений.

    Как приготовить клюквенный морс?

  • Все очень просто. Вам необходимо взять несколько столовых ложек клюквы, выжать из ягод сок. Затем все это перемешать с водой (не больше 200 мл), добавить мед или же сахар. Можно варить клюкву в процессе приготовления морса, однако делать это не рекомендуется. Опять же по причине того, что ягода теряет многие полезные и лечебные свойства.
  • Клюква при цистите

    Цистит – довольно неприятное заболевание, представляющее собой воспаление мочевого пузыря. Подробно об этом заболевании мы писали вот здесь. Женщины подвержены этой болезни намного чаще, чем мужчины. Однако мало кто знает, что клюква может помочь и в этой ситуации.

  • необходимо выпивать около 300 мл клюквенного сока ежедневно.
  • Ягода содержит в себе бензойную кислоту, благодаря которой можно проводить профилактику обострения цистита. Не зря клюква считается антибиотиком, ведь она способствует уничтожению болезнетворных вирусов и бактерий в мочевом пузыре.

    Влияние клюквы на сосуды

    Здоровье сосудов во многом зависит от употребления ягод клюквы. Со временем в человеческих сосудах образуются тромбы, происходит варикозное расширение вен. Регулярное употребление в пищу клюквы поможет вам избежать подобных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, препятствуют возникновению различного рода бляшек в сосудах.

    При заболеваниях желудка

    Скажите «нет» язве и раку желудка. Клюква содержит особые микроэлементы, благодаря которым снижается риск иметь язву, либо рак желудка. Дело в том, что полезные вещества уничтожают вредоносных микробов, которые опасны для желудка.

    Для похудения

    Многие девушки пытаются сбросить лишние килограммы, садятся на различные диеты, делают специальные упражнения, пьют специальные чаи. И только немногие из них знают о свойствах клюквы при похудении.

    Эта ягода содержит весьма малое количество калорий. Специалисты пришли к выводу, что клюква является отличным природным антиоксидантом. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать клюкву в пищу тем людям, которые страдают избыточным весом. Более того, она будет полезна и тем, у кого нарушен обмен веществ.

    При онкологии

    Эта кисловатая, маленькая ягода растущая на болотах настолько уникальна. В ее состав помимо огромного количества разнообразных витаминов и полезных веществ, входят антиоксиданты и клюква является лидером среди остальных продуктов питания по массе их содержания. На 100г этой ягоды приходится 375 мг антиоксидантов, что согласитесь — очень много.

    Антиоксиданты (вам должно быть известно) – это вещества которые выводят из нашего организма вредные свободные радикалы. А ведь чаще всего, именно скопление свободных радикалов является основной причиной онкологических заболеваний.

    Кроме того, ученые, исходя из результатов многочисленных исследований, выяснили, что входящие в состав клюквы лейкоантоцианы тормозят дальнейшее развитие опухоли, а катехины, так же входящие в состав этой ягоды, значительно повышают эффективность лечения злокачественных опухолей с помощью облучения.

    Так же очень полезен клюквенный сок, особенно для людей прошедших химиотерапию или облучение. Благодаря содержанию пектиновых веществ, которые образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами, клюквенный сок способствует детоксикации, выводя их из организма. Что в свою очередь прекрасно помогает ослабленным людям укрепить силы и быстрее достичь стадии ремиссии.

    Кроме того, клюква является замечательным профилактическим средством онкологии. Оказывается, если ежедневно употреблять два стакана клюквенного сока (или чая), это снизит вероятность заболевания в десятки раз. Единственное, не стоит употреблять ее без меры, особенно если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. В этом случае, лучше всего сначала посоветоваться с врачом.

    Применение в косметологии

    Как делать натуральную косметику своими руками я очень подробно рассказала в двух статьях — здесь и вот тут. Клюкву довольно очень широко тоже используют в косметической сфере – делают маски и лосьоны. Давайте рассмотрим лишь маленькую их часть:

    1. Хорошо использовать клюкву женщинам со смешанной и жирной кожей лица. Просто протрите кожу свежим соком клюквы.
    2. Вернуть усталой коже свежесть поможет компресс из свежевыжатого сока, разбавленного водой (1:1 при хорошей переносимости, 1:2 – для плохой переносимости клюквы).
    3. Омолаживающе. Питательная маска: разотрите небольшое количество клюквы с 1 желтком и 1 чайной ложкой нежирной сметаны. Нанесите такую смесь на время равное 15 минутам, затем смочите ватный диск чаем и вытрите маску.
    4. Лосьон для девушек с жирной кожей: на мелкой терке натрите один лимон среднего размера, залейте его 1 ст. водки и настаивайте в темном месте в течение недели, хорошо процедите. Прибавьте 1 ст. сока клюквы, ? ст. кипяченой холодной воды и ст. л. глицерина, тщательно перемешайте. Полученным лосьоном протрите кожу лица перед сном раз в день.
    5. Маска для питания волос: соедините 3 ст. ложки клюквенного сока, 5 ст. ложек масла (лучше оливкового) и еще 2 ст. л. сока лимона. На водяной бане немного нагрейте полученную смесь и аккуратно втирайте массу в корни волос. По истечении 5-8 минут сделайте массаж головы, а затем смойте ее шампунем. Необходимо готовить эту маску перед каждым мытьем волос на протяжении приблизительно двух месяцев.
    6. Расширенные поры и жирная кожа: взбейте 1 куриный белок с 1/2 ч. л. сока клюквы. Нанесите на лицо. При подсыхании маски наносите смесь еще 2-3 раза, смыть ватными дисками, смоченными в чае.
    7. Противопоказания

      Несмотря на все лечебные свойства ягоды, клюква имеет и некоторые противопоказания, которые следует помнить:

    8. Аллергическая реакция (относится к индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в состав клюквы);
    9. Раздражение кожи (также индивидуально для каждого человека);
    10. Не стоит употреблять в пищу людям, страдающим гастритом или язвой;
    11. Детям до 3 лет не рекомендуется давать в пищу данную ягоду;
    12. Мамы, кормящие грудью своих детей, также должны воздержаться от употребления клюквы;
    13. В принципе, это все противопоказания, которые есть у клюквы. Как видите, ягода имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний.

      На этом буду заканчивать статью, хотя можно еще было много чего добавить о свойствах клюквы. Но главное все же мы с вами поняли – что клюква всегда может прийти нам на помощь при любых заболеваниях.

      www.blog-travuscka.ru

      Маски из клюквы

      Клюква — уникальная ягода, одна из самых ценных в природе.

      Полезные свойства клюквы – в её уникальном химическом составе.

      В ней содержатся такие полезные вещества, как железо, бор, йод, марганец, серебро, магний и фосфор.

      Богата клюква и витаминами – это В1, В2, РР, К, но особенно много в ягоде витамина С, отвечающего за

      укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма.

      Клюква содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты

      (лимонную, бензойную, хинную, яблочную), каротин, эфирные масла, дубильные вещества,

      А ещё она обладает антиоксидантными свойствами, которые продлевают молодость.

      Ведь именно антиоксиданты отвечают за замедление старения клеток.

      Благодаря своему составу эта ягода понижает артериальное давление.

      Помогает при лечении кожных заболеваний, способствует избавлению от морщин и обладает высоким

      Используют клюкву и в косметике.

      Домашние маски из клюквы:

      Маски из клюквы для сухой кожи лица:

      Рецепт №1:

      Взять:1 столовую ложку измельченных ягод клюквы,

      1 чайную ложку меда и

      1 столовую ложку оливкового масла.

      Всё тщательно перемешать и нанести на кожу на 15-20 минут.

      Рецепт №2:

      2 чайные ложки ягод,

      одну ст. ложку оливкового масла и

      1 чайную ложку мёда.

      Всё как следует перемешать и нанести на лицо на 10-15 минут.

      Рецепт №3:

      Взять — 5 столовых ложек сухой или свежей клюквы,

      1 столовая ложка льняного масла

      Залейте клюкву горячей водой (половина чашки).

      Отварите в течение 10 минут.

      Взбейте. Дайте полностью остыть.

      Яблоко натрите на мелкой терке.

      Смешайте с клюквенным пюре.

      Добавьте льняное масло.

      Нанесите маску на чисто вымытое лицо на 15 — 20 минут.

      Маска из клюквы для нормальной кожи лица

      1 чайная ложка клюквенного сока,

      1 яичный желток и

      2 ч. ложки нежирной сметаны (можно заменить йогуртом)

      Всё смешать и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут.

      Маска из клюквы для жирной кожи лица

      Тщательно растолките 2 чайные ложки ягод клюквы, и смешайте их с 1 яичным белком.

      Чтобы масса получилась более густой, добавьте в нее небольшое количество пшеничной муки или

      Аккуратно нанесите маску на лицо, не затрагивая область вокруг глаз на 15 – 20 минут.

      Смойте маску холодной водой.

      Питательная маска с клюквой для любого типа лица

      1 столовая ложка сметаны

      Все тщательно перемешать.

      Маска хорошо питает кожу и обладает омолаживающим действием.

      Для получения хорошего результата необходимо использовать ее 2 раза в неделю на протяжение месяца.

      Маска из клюквы от веснушек

      2 столовые ложки творога смешиваем с клюквенным соком и

      добавляем щепотку соли.

      Маску наносим на лицо и оставляем на 10 – 15 минут, после чего умываемся прохладной водой.

      Маска обладает не только отбеливающим эффектом, но и питает кожу лица.

      От прыщей и гнойничков на лице

      Можно избавиться при помощи компресса из клюквенного сока.

      Выдавите из пригоршни ягод сок и смочите в нем х/б салфетки,

      которые нужно приложить к лицу на 10 — 15 минут,

      затем снять и ополоснуть лицо прохладной водой.

      После маски нанесите на кожу увлажняющий крем.

      Бальзам для губ

      10-12 ягод клюквы,

      1 ст.л. миндального масла и

      Необходимо слегка нагреть смесь на водяной бане, чтобы вещества легче перемешивались между собой.

      После этого разомните клюкву.

      Затем протрите через сито, и бальзам готов.

      Можно хранить в холодильнике в контейнере.

      Косметический лед из клюквы

      Для приготовления косметического льда на основе клюквы необходимо соединить равные части клюквы и воды

      и заморозить смесь в специальных формочках.

      Использование такого льда по утрам позволит тонизировать и освежить кожу, а также будет способствовать

      www.lesnajakosmetika.ru

      Полезные свойства клюквы

      Для приготовления клюквенного варенья, морса, начинки для пирогов традиционно используются ягоды. В то же время плодами и листьями лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяются в случае простуды, для увеличения кислотности желудочного сока, улучшения состояния кожи.

      Где растет клюква

      С латыни название растения переводится кислая ягода. Стелющемуся кустарнику требуется достаточно света и влаги. Он образует четыре вида и предпочитает расти в Северном полушарии преимущественно на сырой почве болот. В России произрастает мелкоплодная и болотные разновидности.

      На корнях растения живет гриб. Клетки корней и мицелий гриба образуют симбиоз. С помощью грибковых нитей кустарник получает необходимые питательные вещества.

      Цветет в июне, урожай начинают собирать с сентября. Иногда ягоды находят весной, но в них почти не остается витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем собранные осенью.

      Польза клюквенных ягод

      Клюква полезна свойством усиливать действие антибиотиков, являясь своеобразным катализатором данных лекарственных препаратов. Кроме того, в плодах содержатся фитонциды, антибиотики природного происхождения.

      Биофлавониды

      Клюква полезна содержанием биофлавоноидов, незаменимой компоненте человеческого питания. Они усиливают активность ферментов, необходимых для протекания обменных реакций.

      Клюквенные плоды богаты антоцианами. Данная разновидность биофлавонидов не синтезируется и не накапливаются в организме, они должны постоянно и в достаточном количестве поступать с питанием. Они эффективно уничтожают бактерии и помогают иммунитету. Кроме того, антоцианы, содержащиеся в клюкве, полезны свойством укреплять стенки капилляров, справляться с отеками.

      Другая разновидность биофлавоноидов, проантоцианиды, замедляет процессы старения, снижает интоксикацию, эффективно устраняет свободные радикалы.

      Кислоты представлены лимонной, яблочной, бензойной, другими разновидностями.

      Бензойная кислота используется в составе различных пищевых добавок, применяемых для консервирования продуктов. Она подавляет рост плесени, дрожжей. Ее антимикробное действие проявляется только в кислых продуктах.

      Наличие в клюкве бензойной кислоты способствует длительному хранению ягод в свежем виде с сохранением полезных свойств.

      В собранной осенью клюкве достаточно витамина С (до 30мг на 100г продукта), особенно необходимого в периоды эпидемий. Это приравнивает ее полезные свойства по данному показателю к цитрусовым.

      Витамины группы В представлены:

    14. В1, необходим для процессов роста и развития, поддержания здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
    15. B2, способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и функционированию щитовидной железы. Он полезен для улучшения вида кожи и ногтей, нормализации здоровья волос.
    16. В3 (никотиновая кислота), компонент окислительных реакций клеток. Помогает организму усваивать и использовать витамин С, усиливает его целебный эффект.
    17. B5, важен для жирового и углеводного обмена, синтеза ряда жирных кислот, холестерина, гемоглобина. Термическая обработка уничтожает половину данного витамина. Его применяют в случае гипертиреоза, нарушений обменных процессов, токсикозе беременных, недостаточности кровообращения.
    18. B6, требуется для синтеза нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, а также для синтеза гемоглобина.
    19. Микроэлементы

      Из микроэлементов довольно высоко содержание калия, его усвоение облегчается наличием витамина В6. Достаточное поступление калия необходимо сосудам, капиллярам, мускулатуре, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам. Данный микроэлемент входит в состав различных внутриклеточных жидкостей.

      Употребление клюквы приносит пользу в случае острой невралгии, вызванной нехваткой данного микроэлемента. Также остаются в прошлом различные нарушения сердечной мышцы.

      Клюква противопоказана в случае язвы тонкого кишечника. Ягоды наносят вред не только наличием в плодах различных кислот. Но и из-за того, что данную патологию вызывает переизбыток в организме калия.

      Клюква полезна довольно высоким содержанием фосфора, кальция, железа.

      Сахара представлены глюкозой, основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой, полезной для укрепления иммунитета.

      С другой стороны, в печени фруктоза преобразуется в жир, вредный сердцу. Кроме того, жир способствует увеличению массы тела.

      Польза клюквы в высоком содержании пектинов, так называемой водорастворимой клетчатки, превращающей жидкость в кисель. Нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) не обладает данным свойством.

      Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой, их используют для нормализации жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника. Превращаясь в нем путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки выстилающей кишечник слизистой оболочки.

      Достаточное поступление пектинов при употреблении клюквы нормализует обменные процессы, перистальтику кишечника, очищая его от накопившихся вредных соединений, а также снижает уровень холестерина.

      Кроме того, считается, что клюквенные и другие пектины полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

      Применение свойств клюквы при лечении различных заболеваний

      • При простуде, а также с целью ее профилактики рекомендуется употреблять клюкву. Ее свойства полезны для быстрого снижения температуры, ягода помогает высвободить ресурсы организма для борьбы с инфекцией.
      • Страдающим сердечными заболеваниями клюква полезна свойством эффективно очищать сосуды от холестерина, в результате чего существенно облегчается работа сердца.
      • В случае гипертонической болезни польза клюквы в оказании мочегонного эффекта. В отличие от медикаментозных препаратов аналогичного действия, в данном случае организм не теряет калий.
      • Регулярное употребление клюквенных ягод или сока снижает риск воспалений мочеполовой системы.
      • Включение в ежедневный рацион клюквы приносит пользу желудку, поскольку снижается риск развития гастрита, язвенной болезни, воспалений в пищеварительной системе.

      Лечебные рецепты из клюквы

      Рецепты от ангины

      Смешать в равных количествах клюквенный и свекольный соки, мед, водку. Настаивать 3 дня, каждый день перемешивая. Принимать по 1с.л. за час до еды.

      Проконсультировавшись с врачом, разбавленным клюквенным соком полезно полоскать горло.

      Рецепты из клюквы при гипертонической болезни

      Два стакана ягод, полстакана песка, стакан воды перемешивают, раздавив плоды и смешав их с сахаром и водой. Смесь доводят до кипения, процеживают. Добавляют несколько ложек в горячую воду, употребляя полученный напиток вместо чая.

      Можно измельчить ягоды в мясорубке, смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1с.л за час до еды.

      Клюквенный чай и морс

      Рецепт чая. Ягоды кладут в чашку, разминают, засыпают песком и добавляют горячую воду. Кисловатый напиток замечательно тонизирует, дает запас сил, увеличивает работоспособность.

      Рецепт морса . Размять 2 стакана ягод, слить получившийся сок в отдельную посуду, процедив через марлю. Жмых залить 1,5-2л кипятка, добавить 4-5с.л. сахарного песка. Доведя до кипения, перемешать и оставить настаиваться. Через 15 минут процедить, добавить слитый клюквенный сок.

      Клюквенная маска для жирной кожи

      Если кожные покровы лица жирные, полезна клюквенная маска из размятых ягод. Через 15 минут маска смывается теплой водой. Курс 10-15 процедур, выполняемых через день.

      При чувствительной коже на лицо накладываются салфетки, пропитанные соком, разведенным водой. Чтобы избавиться от угрей, маску необходимо держать долго, до часа.

      Рецепты правильной заготовки и хранения клюквы в домашних условиях

      Лучше заготавливать ягоды, прихваченные морозцем, слегка подмороженные. Для продолжительного сохранения их полезных свойств стоит приготовить клюквенное варенье, растерев плоды с песком или заморозив свежими в холодильнике.

      До трех месяцев ягода хорошо сохраняется в темном прохладном месте. Если разложить ее в банки и залить холодной водой, срок хранения увеличивается до полугода. Воду необходимо менять каждые две недели. Настоянную воду полезно пить, добавляя по вкусу сахар.

      При домашней заготовке клюквы ее не стоит нагревать, чтобы не терялись полезные свойства, не разрушались витамины.

      Рецепт бережной заготовки . Механическим способом выдавить сок. Варить жмых, кожицу и мякоть, добавив сахар. И только после того, как состав остынет, добавить клюквенный сок.

      Противопоказания клюквы

    20. Не стоит лечиться клюквой в случае гастрита с повышенной кислотностью, при наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
    21. Противопоказано употребление клюквы и сока при лечении медицинскими препаратами, поэтому стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
    22. Клюква может нанести вред в случае мочекаменной болезни.
    23. Замечательно пользоваться «сжатой», но полезной информацией! Спасибо.

      www.silazdorovya.ru

Рубрики: Особенности